5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ファイファン」の発生源を突き止めるスレ

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 01:05 ID:CMHtdwZV
「ふぁいふぁん」とか言われると鳥肌が立つほどムカつく。
誰が言い始めたんだ?
張本人を突き止めてやりましょう。

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 01:06 ID:J7xPgRU2
そんな風に呼ぶ人は、周りにいないんだけど。

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 01:08 ID:+yTT5jBx
>>1
マジレスすると「ふぁいふぁん」は関西で発祥。
以降色んな地域でプチ流行。
基本的にFF、ファイナルファンタジーが主流。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 01:08 ID:ixPUWdu+
とりあえず「エフエフ」とか言ってるのはヲタだけ
大体は「ファイナルファンタジー」と呼んでますよ。



まぁFFなんて特に話題にしないけどな。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 01:11 ID:60SHYt88
5まではファイファンだった。
6からFF。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 01:11 ID:u2vc++jJ
じゃあ仕方ないから俺が言いだしたって事でいいよ。
だから、このクソスレ終了
↓削除依頼ヨロ

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 01:12 ID:CMHtdwZV
>>4
毎回「ファイナルファンタジー」と言うのは長すぎる。
かといっていきなり「エフエフ」とか言われると意味がわからない。
よって、これからは
「ファイナルファンタジー、以降エフエフ」と会話なされることをお勧めします。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 01:14 ID:WZu3tKdf
>>1
ファイファン

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 01:17 ID:CMHtdwZV
↓断罪されるべき者たち
http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=%83t%83@%83C%83t%83@%83%93&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 01:17 ID:UDOaj05Y
ファイナル・ファンタジー(以下FFと記す)

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 01:17 ID:ZcADcJIb
>>6
その強引で投げやりなまとめ方に萌え

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 01:19 ID:CMHtdwZV
そう言えば今ふと思い出しましたが、「ファイアーエムブレム」のことを
「ファイヤーエンブレム」と言う奴もムカつきます。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 01:25 ID:AE7noK9b
漏れは誰に聞いたわけでもなく
普通にファイファンと言っていたわけだが・・・



14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 01:26 ID:qwfCdyvN
スーパーマリオブラザーズ→スーマリ
ドラゴンクエスト→ドラクエ
とくれば、
ファイナルファンタジー→ファイファン
となるのは自然の流れ

車に乗るようになるとむしろ「エフエフ」などと簡単に言えない

15 ::04/06/25 01:27 ID:u2vc++jJ
もう分かった、もう言わないから、誓うから!
だからこのクソスレ終了!
>>N!削除しとけ!

16 ::04/06/25 01:28 ID:u2vc++jJ
失敗
>>S!削除しとけ!

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 01:41 ID:3fjTtOOB
普通に消防から工房までふぁいふぁんって言ってた。それが普通だった。
大学入って東京にでてきたときふぁいふぁんって言ってちょっと浮いた。
俺の出身地は高知県。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 01:57 ID:05gvDp2p
ジェットリーがこのゲームにはまったことがきっかけで、
彼の代表作の役名とかけて、ファイファンと呼称するようになったと、
何かの雑誌で読んだことがある。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 05:16 ID:Lv5vQdol
ファンファン

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 08:54 ID:3rtV6KT7
海皇でファイファンと読む、ラーメン屋か゛近所にある。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 08:57 ID:UZ4/HF8x
豊橋の三河湾沿岸はファイファンだったが引越しで駅より内陸になってからはエフエフでした。
懐かしかったんでマジレス

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 08:59 ID:u2vc++jJ
>>20
そうか、そりゃ良かった。で、削除依頼出したか?


… は や く 依 頼 だ せ よ

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 09:11 ID:8hbyudag
ナルファン

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 09:29 ID:oXbTG7LY
ファイファンってパイパンみたいでえろいよね

25 :無月 密:04/06/25 11:07 ID:WqDj6b+C
消せ・・・

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 13:02 ID:skyr0xs1
なるたじーって呼んでる人もいるらしいね

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 15:27 ID:/HKTHqdD
>>5
俺は5まではファイナルだった。
6からFF。


28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 16:21 ID:AGx4HpMb
>>20
霧小町 特製ラーメン萌え
本店以外うまくない
以上

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 01:44 ID:JzeBAAPP
釧路?

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 01:49 ID:gHXEMhC6
>>29
ヤスなんていませんよ、とスレを超えてレス

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 02:28 ID:WaEYncgg
16年前、小学3年くらいの時にはファイファンだったぞ。山口だが。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 06:13 ID:taCMtYzY
こちらは横浜だけど、
3が出たくらいから普通にみんなファイファンって呼んでるよ

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 06:44 ID:2EWjhCqm
東京でも5当たりまではファイファンって言ってた

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 06:53 ID:1Pm3Azfu
俺の周りの呼び名

FF1→ファイナルファンタジー
FF2→ファイナルファンタジー(当時の新作だから2とか付けなくても通じる)
FF3→忍者とか出るヤツ or あの高いゲーム
FF4→スーファミのファイナルファンタジー
FF5→エフエフファイブ
FF6→エフエフロク
FF7→エフエフセブン or 電波クンRPG
FF8→エフエフハチ or あの韓国映画みたいなの
FF9→エフエフキュウ or 宮崎ファンタジー
FF10→エフエフテン
FF10-2→エフエフのギャルゲー

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 07:38 ID:u4NEJ+Gp
( ^,_J^)

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 07:41 ID:1ljn5HgP
>エフエフテンのギャルゲー

ワロタ

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 07:49 ID:QCoHsW+/
小学生の頃ファナファンと言ってた俺はギリギリセーフですか?

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 08:22 ID:rBiU2wsM
FF厨は、「エフエフ」と呼ぶことによって「FFは上質なエンターテイメントだ」って思い込もうとしてる
マジ気持ち悪い

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 08:30 ID:9oFe8g2y
ファミ時代は「ファイファン」って言ってたような気がするな。
ドラクエ並にメジャーになったけど、「ドラクエ」ほど語呂良くないし、
結構かったるい略語だから
「エフエフ」が浸透していったんじゃぁないのか?

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 08:46 ID:db95KZYl
俺以外の>>1-1000
だから結局それがどうした?
スレタイが『発生源をつきとめる』だし、そんなこと不可能って時点で
…このスレ終了だろ?

いつのまにか『ファイファンがエフエフと呼ばれるようになったのは何時頃からか』になってるし、…趣旨さえ変わってる

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 08:51 ID:IJ6fS/zD
>>40
それくらい気付いてるよ!

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 08:55 ID:7YP3IYV1
なんか近畿に住んでるんだけど漏れの友達以外ファイファンなんだよね。
で、漏れはオタクなりかけと、つまり近畿ではファイファンと言っとけ。
オタクと誤解されかねんぞ。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 11:42 ID:xnJFc2nv
宮城県はファイファンが多いな

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 11:51 ID:HdbWg76W
俺の学校にも宮城から来た奴がいるけどファイファンって言ってる。
そうか、宮城だったか。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 15:00 ID:j1XejquP
俺は近畿だが
エフエフですよ

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 15:01 ID:+WZACAK0
近畿はファイファン。

47 :40・:04/06/26 15:51 ID:db95KZYl
分かった。おまいらが下らない談義を続けるなら、いっそ呼び方を統一しようぜ。

ファイナルファンタジーは

@ファイファン
Aエフエフ
Bファイナル
Cドラクエ
Dその他(  )
の5択で、その他の場合はどう呼ぶか明記すること。
〜ルール〜
集計は>>950まで
名前欄か本文の一行目に番号を書いてくり
以降の本文はこれまでのノリでいいから最初に番号だけ頼む

↓では次からヨロ↓

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 16:18 ID:UFWOMzzP
ァイァンーだろ

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 17:41 ID:aBDBkT8M
6まではファイファンだった@さいたま

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 18:25 ID:rBiU2wsM
「エフエフ」って言う奴は、左右対称を「シンメトリ」って言うやつくらい気持ち悪い

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 18:28 ID:rBiU2wsM
「エフエフ」だってよ…うわっキモッ
想像しただけでさぶいぼが出る
ファイファンでいいんだよファイファンで
所詮ゲームなんだから

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 18:29 ID:rBiU2wsM
「エフエフ」…うわぁマジでダメだわぁそれ
キモイキモイ

53 :お初:04/06/26 18:31 ID:nOIy+T3c
友達はファイファンといってるけどね


54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 18:33 ID:w7pYDutZ
香川(うどん)ではファイファンが主流
田舎はファイファン?

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 19:18 ID:hbEW2Ovv
俺高知だけど、消防の頃は皆ファイファンって言ってた(エフエフなんて言う奴いなかった)。
でも高校あたりから?エフエフに変わった。
今じゃファイファンって言う奴まず見かけない。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 19:20 ID:JAvaKkbz
meは略さない。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 22:08 ID:+8zr7siF
周りはみんなファイファンだった 
というか雑誌でFFと書かれてたがなんのことかわからなかった中学時代
現在 22歳 青森県人


58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 22:30 ID:2IwPZgrw
ファイナンタでしょ?

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 00:57 ID:ide9JtuK
3をファイスリとか4をファイフォーとか呼んでたトコ他に無いのかな
俺の周りはそんな感じだたんだけど

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 01:17 ID:hY2hoHbG
ファイフォー!

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 03:10 ID:VM9U2qnT
まぁあれだ。日本語自体にも流行り廃れや地域差が存在するんだから、
様々な呼び方や略称が存在してもおかしくない。
気持ち悪かろうが無かろうが、結局は相手に通じればそれで良い。
それだけの話だよ。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 03:42 ID:nvmcyU0q
友達との共通の会話がゲームだったころはファイファンだった。
ゲームが話題にならなくなったころからエフエフになった。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 08:56 ID:sC9rsQK5
ここの書き込み読んでると全国的にファイファンからエフエフに変わっていった流れがあるみたいだな。
でもファイファンのままのところなんかもあって、言葉の流行の地域格差が分かっておもしろい。


64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 08:57 ID:xQsIHsfn
さいたまだけど小学生の時までファイファンだったな。6まで。
7から略してる香具師自体いなかった。

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 11:32 ID:EcaD/Br7
広島では「エフエフ」だと「フラワーフェスティバル」と混同するからダメ

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 23:49 ID:mvpxwbat
おれも【ふぁいふぁん】って呼んでる。
ちなみに世で言う
スーパーマリオはスパマリと呼んでた
少数派集団だったんだな。

ナルタジーという略称をファ通のバカタール総研で提唱してたな。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 23:51 ID:/tEbjjmE
俺の前の席に座ってるやつはファンファンだよ。中国人らしい。

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 00:21 ID:opsvP3li
スーパーマリオはただの「マリオ」っていってるよ

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 01:03 ID:KwArYsRU
ドラクエをDQとだれも言わないから、僕がファイファンと言い始めた。それがどんどんひろがったんでしょうね。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 01:42 ID:VDUQYdJc
>>68-69
スーパーマリオはスーマリだったな。。。
DQ表記は紙の上だけでしょ、ディーキューとか言うと、
(゚д゚)ハァ??って言われるんだ、まちがいないっ。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 14:12 ID:d7Qk8FWL
DQと書いてドラクエ

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 19:07 ID:oliZm/or
ここみてからエフエフというようになったな。
それまではファイファンだった。

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 19:12 ID:AW0Smn07
ファイファンパンチ!とか言ってふざけて弟にパンチしたら
意識不明になってそれ以後ファイファンは縁起悪いので
使わなくなった

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 21:32 ID:Cj26QjXi
エゲツないきっかけだ

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 00:07 ID:fd66Zj9R
ぱいぱんぱいぱんぱいぱんぱいぱん

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 00:08 ID:SrVOWJIc
エフエフもむかつくね

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 00:16 ID:T8is6NUL
たしかFF6のサウンドトラックの解説で、
作曲者とかが「エフエフ」の方を使ってたんだが
FF5?の隠しアイテムにも「えふえふ」ってあるし

ちなみに当方大阪だが、
山間部ではエフエフ、都市部ではファイファンとエフエフに二分されてる

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 00:31 ID:1JmzXVQs
大阪だけど、はじめはファイファンで、プレステになったあたりで、周りがエフエフと言い出したから、エフエフになった。
なんとなくファイファンって田舎臭い響きがある。気がつけばパソコンもPCって言う人のほうが多いから、そういうもんだと思ってた。みんなナウなヤングだな。
でも、エフエフフォーとかって言いにくいから一回で通じないことが多いし、
FFという略称をする他のものも多そうだし、やはりあまり好きではない。

ところで、今使ってる携帯で【えふえふ】と変換するとFinalFantasyとファイナルファンタジーに一発変換。
【ふぁいふぁん】では何もなし。今はエフエフがグローバルスタンダードのようだね。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 00:35 ID:SrVOWJIc
PC(ピーシー)って言う奴いるの・・・?

パソコンって言えよ・・・(嘲笑)

でもパソって言ってるやつよりいいね。

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 00:37 ID:aWTEpDPK
よし!
まだ誰も言ってないな?

「パイパン」

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 00:40 ID:NO0CC3zO
そもそもFFの話題なんてしないしなぁ。
てか「FF」ってあんまり浸透してないよな。
「ドラクエ」「ポケモン」はゲームやらない人でも知ってるけど、「FF」はゲームやらない人は全然だ。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 00:41 ID:o8PjMirM
>>80
>>75

83 :∫'A`∫:04/07/09 00:43 ID:WPqCG3Wr
え・ふ・え・ふ。
ふぁ・い・ふぁ・ん。

ありゃ。どっちも4つかぁ。短いほうが採用されると思ったのに。
表記ではFFのほうが短いから使いやすいとは思うけれども
やっぱり他の単語と混同しちゃいそうになるよなあ。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 01:36 ID:FTT7JjHx
だってFFったら他に優先度の高い単語があるじゃん。
普通はストーブとか車を思い出すよ。
FFと聞いてゲームが頭に浮かぶようじゃ終わってる。
ファイファンにしておいたほうがいいね。

85 :∫'A`∫:04/07/09 01:47 ID:WPqCG3Wr
それが、ストーブや車の優先度がゲームより低い人間もいるわけですよ

で、ストーブと車のFFってそれぞれ何の略すか

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 01:48 ID:VwXm+D/L
やっぱファイファンだな。

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 02:17 ID:jIiB3cRK
爆裂☆インド象

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 02:41 ID:x2HH72ce
Cドラクエ

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 10:28 ID:eO+i9qo2
フー・ファイターズ

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 20:28 ID:2LBmhZoM
ウチの周りではエフエフもファイファンも使われてますよ
ウチも両方使ってます

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 20:30 ID:OjreW2Yq
友達にゲームの話をすると必ずと言っていいほどFFの話が出てくるが、
2人を除いて全員エフエフ。
ファイファンと言ってたのは小学生のときの
いじめられっことデブ。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 20:35 ID:3s6fRGWW
ファイファン旧世代
エフエフ新世代

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 21:38 ID:VwXm+D/L
つまり、クソゲーになってからエフエフと呼ばれるようになったのか

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 21:48 ID:obMtTau9
>>78
>ところで、今使ってる携帯で【えふえふ】と変換するとFinalFantasyとファイナルファンタジーに一発変換

そんな携帯はイヤだ

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 22:52 ID:SP2Eieza
>>94
登録してんだろ

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 23:49 ID:YIq2XFGo
FC時代のゲーム雑誌には「ファイファン」と書いていた。
というのをどこかで見たことがあるんだが。
覚えてるやつはいないのか?

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 23:49 ID:8PCzqoAz
地元の名古屋では「ファイファン」
東京に来てからは「FF」
もうFFとしか言わなくなってたけど、
今の彼女は静岡に住んでるけど「ファイファン」って言ってた気がする。
境目は静岡!

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 00:01 ID:IVCC3NM0
ん?
岡田真澄のスレか

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 00:09 ID:I/Nv1Ewf
土屋礼央は「いまね、携帯でファイファンやってるんですよ。ファイガって
すごいね。」



(’A`)

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 00:12 ID:bbwaUuuq
パァイパァン

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 15:30 ID:p9N93U6u
俺のパソコンはふぁいふぁんと打つと
FinalFantasyに一発変換
FFじゃ何もでない

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 21:16 ID:4zvBRTWH
昔はFFったらゲームブックのシリーズのことだったんだよな。
FightingFantasyシリーズ。
「火吹き山の魔法使い」とか。
ファイナルファンタジーはほぼ同時期(初登場は1年位あとだが)だから区別する意味で「ファイファン」。
ゲームブックがとうの昔に廃れた今では区別する必要もないわけだけど、今でも「FF」ったらゲームブックですよ。

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 21:37 ID:cczgf+e3
FFといえば FistFuck だろ

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 21:50 ID:uNqZcTWq
えふえふっていってるよ

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 22:10 ID:VFayET2D
フーファイターズだろ

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 22:25 ID:wSqb/uIG
ファイファンの方がメディアの言いなりになっていない分
適度に距離があって好きだ。

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 23:42 ID:+w7NcdYg
ふぁいなるふぁいと・・・(ボソッ

108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:48 ID:I74ApG7s
>>106
それ正解
意地でもえふえふなんて言ってやりたくないね

109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:13 ID:15SwQx40
俺の地域では数字で言ってたよ。Xだけ「ゴ」で、他は英語読み。
たまにファイナルファンタジー自体の話題が出た時は、ファイファンだったけど。
このスレでも何人か言ってるけど、Yあたりから「エフエフ」って呼び方が出てきたような気がする。

つか「エフエフ」って言い出したの誰よ?
そっちの方が気になる。

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 01:20 ID:WRqd7uNw
俺も昔ファイファンだったけど
中学からエフエフになったな…
丁度ブリーフからトランクスになるころだ

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 06:56 ID:/MiYYQUM
ドラクエを先にプレイした人や知った人はファイファンって言ってそうだ。
ドラクエと同じ略し方だし。あとファイファンファイブかな?これ言いにくいから
エフエフファイブになって、シックス辺りからかなりの人がエフエフって言ってた気がする。
PS以降ではファンファンなんて言ってる人は稀になった。

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 17:33 ID:bjJrAlyC
>>109
いえる。このスレ読んでるとファイファンよりもエフエフの方が後から出てきたみたいだしな。
だいたい6〜7辺りからエフエフっていう呼び方が出てきたのかな?

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 21:22 ID:QbngZF7O
ファミコンでドラクエ4が出た時、CMで「でぃー、きゅー、ふぉー」と連呼してたのに
誰もドラクエを「でぃーきゅー」と呼ぶようにはならなかったのは何故ですか?

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 21:24 ID:sCmi/dM8
>>111
そうか俺の周りはみんな「ファイファンご」だったから未だにファイファンなんだな。
まあ、ほとんどファイファンはおろかゲームすらやらなくなってしまったが。
俺以外は。

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 21:36 ID:mltr5W70
エフエフって言う奴はかなりの確率でキモヲタ

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 21:37 ID:mltr5W70
プレステをピーエスって言う奴は100%キモヲタ

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 22:12 ID:5WMaLPgp
お前の周りでだけだろ?


118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 22:16 ID:CCShq6xQ
>>115
ということは日本人はヲタまみれじゃないか。

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 22:30 ID:zJ9zbZAg
衛星第二をビーエスツーって呼ぶ香具師は?

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 22:38 ID:svi089cG
漏れは1作目から『FF』と言ってたが・・・・理由は言いやすいからなんだが。
『ファイファン』は一部の人間が使っていたな・・・ちなみに関東。
だから関西発祥ってのは無いな。

FFが略語として雑誌とかでも定着してきたのは2か3辺りだったかと。

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 23:20 ID:mt1S2FPq
漏れはファイファン。エフエフというと「へ?」といわれたことがたびたび…。
ちなみに京都です。

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 00:06 ID:MrZmdi5h
俺は首都圏だけど6までふぁいふぁんって言ってた。
えふえふって言ってる奴もいたと思うけどふぁいふぁんの方が多かったと思う。
俺の実感としてはえふえふが多数派になったのは7から。

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 00:17 ID:q7CYSVV7
やっぱりえふえふだと他にも色々ありすぎて紛らわしいよ。
ファイファンなら間違うことがない。

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 00:38 ID:uWg0nV3O
昔はファイファンって呼んでたなー。

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 00:42 ID:SDRrAT+l
エフエフって呼ぶようになったのと日本が不景気になった時期は一致してるな

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 01:28 ID:2VJInqxm
ファイファンイイネ!

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 01:35 ID:kLub6bTw
パイパンイイネ!

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 01:48 ID:Tsqz29DX
フンフン
糞糞イイネ!

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 01:52 ID:FJzPtlHB


130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 01:55 ID:+t58i/TS
俺の学年はエフエフで兄貴の学年はファイファンだった。

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 11:47 ID:V8f5bcoP
7以降やり始めた人はFF
その他はファイファン

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 13:47 ID:Sn2j2UuN
FF=Final Fightって人もいるからなぁ…
それはそうとファイファンが自然発生でFFが雑誌やCM等で作られた感じがするな
単純に二つの単語の頭部分をくっつけた略称は、ファミコンやスーファミにも通じるし

133 :130:04/07/13 15:31 ID:qLK2bc7q
まだスーファミも発売されてない頃の話なんだけどな

134 : :04/07/13 17:02 ID:DFQ7XQMC
>>132
だから1作目はともかく2-3作目の頃には"FF""ファイファン"両方既に発生してたっての。

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 17:35 ID:JHJUh5wf
>>134
うちの地方ではファイファンしか発生してなかった。その時期でエフエフなんて言ってる奴はいなかった。
ちなみに高知

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)