5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF 3.5

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 23:06 ID:sUuqCgep
http://somewhen.hp.infoseek.co.jp/

2 :1:04/06/26 23:07 ID:sUuqCgep
ついでに攻略HP

http://members.at.infoseek.co.jp/by_stander/html/

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 23:12 ID:aeQbN/Yj
本当に立ってるし。
乙。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 23:18 ID:GzyxsZ8l
>>乙。

とりあえずクラッシュにもめげず、頑張れanywhere氏。応援しとります。応援だけw

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 01:40 ID:/pYL7JQk
むしろFFDQクローン総合スレを立ててほしかったと言いたい

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 02:41 ID:KRpEDkEu
このゲーム、アトモスがロゴに入ってる割に弱いよな。
場所が場所だし仕方無いけどさ。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 00:27 ID:fH89RjXx
ボスの個人的批評でもしてみる。
ユミール:雑魚。
アントリオン:雑魚から逃げずに進めれば普通に勝てる。
ライフォビドゥン:まともに戦うとかなり強い。エクスポーションのせいですぐ倒せるが。
シルドラ:ライフォビドゥンの方が強く感じる。
アダマンタイマイ:ラストバードの方が苦戦する。
サラマンダー:序盤の壁。カウンター、攻撃、特殊攻撃共にいやらしい。
マザーボム:先にこっちに来た場合、かなりつらい。
ラムウ:回避率高いだろう…
イフリート:召喚獣3人組の中では一番弱い。
シヴァ:全体グラビデとリジェネで苦戦。
クアール:強さはカウンターにあり。また、ブラスター対策してないと全滅必至。
デブチョコボ:チョコケアルで1000回復するのは反則。この辺から稼ぎが必要となる。
デモンズウォール:本家よりは弱体化。
イズルード:ジャンプで1000くらうのは反則。特殊剣技も痛い。
ローファル:対ギルガメのあの有名な技で楽勝。まともに戦うと強すぎる。
ビッグス&ウェッジ:曲変わるくせに対したことはない。
ルゲイエ&バルナバ:バルナバの自爆は反則級。ストップが効くけど。
飛竜草&飛竜花:崩壊前最大の壁。ステータス異常の恐怖を思い知らせてくれる。
ギザマルーク:こいつ強すぎる。
タイタン:
アロサウロス:飛竜草と比べると弱い。
ドラゴンゾンビ:生存中、持っていたエクスポーションのおかげで瞬殺される哀れなボス。
ジュリアス:赤魔道師だがそれなりに強い。締めくくりとしてはふさわしい。
アトモス:コメット2連発はなく、吸い込み中は攻撃しないため、残念ながら弱い。強いと逆に困るが。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 00:47 ID:fH89RjXx
カトプレパス:罠としか思えない。コーネリアでジュエルリング買えないし。
ビブロス:出るのが唐突すぎる。おまけに結構強い。
カルコ&ブリーナ:運が悪いとはまる。運がいいとすぐ倒せる。
サイクロプス:瞳に攻撃できるのは知らなかった…トリプルヒットが強すぎ。
フンババ:みぞおちのダメージがおかしい。
ガルーダ:ダメージのムラが激しすぎる。
ケルベロス:結構いやらしいとは思うが割と楽に倒せる。
オーディン:そんなに強くはない。
グレンデル:物理攻撃ばっかり。弱い。
アクアドラゴン:耐性次第。8竜の中では弱い方。
デュラハン:レベル5デスで瞬殺されました…それなくても結構強いけど。
レッドドラゴン:炎の指輪装備で楽勝。
どくろイーター:アビリティ次第。でもまあ、弱いか。
カーバンクル:こいつは強い。魔法のダメージ高すぎる。
ブルードラゴン:反則級の強さといやらしさ。特攻すれば即敗北。
エルノーイル:初めはまず負ける。結構強い。
リングコマンダー:弱い。
ブラックドラゴン:イヤな技多すぎ。
ギュノス:まあ戦い方次第。ガンマ線はウザいと思った。
デスギュノス:進化して魔力の下がった人。割と苦戦する。
スキュラ:序盤に準備しておけば楽勝。
クレティアン:斬新な攻撃方法でいい!
イエロードラゴン:普通に戦うと相当強い、自滅ドラゴンさん。
ガード:攻略スレは雑魚と書いてるがカウンターのエクスポーションが異常にウザい。
ユウナレスカ:HPも高いし、攻撃も強い。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 01:01 ID:fH89RjXx
デスゲイズ:即死耐性あればどうってことない敵。
ウルフラマイター:HPも低いし、対したことはない。
トンベリキング:HP10万はつらい。だんだん攻撃力上がるし…
アーリマン:結構いやらしいやつ。
フェアリー&Fオーク:告死鳥が極悪。絶対オークは後で倒すべきだと思う。
メリアドール:素早さ高い。極悪のアイテム封じと装備外し。
ファイアー:一気にたたみかけないとこっちがやられる。
4エレメント:誰を残すかで難易度激変。どいつも強いが。
ギザマルーク:強すぎ。カウンターでハリケーン&マイティガードって何よ…
ローファル:ステータス以外崩壊前と全く変わらないのが悲しい。
アルテマ:侍形態凶悪すぎる。
アースドラゴン:相変わらずするどいキバは反則ダメージ。
ヴァリガルマンダ:ワンパターン&強敵。
リヴァイアサン:ヴァリガルマンダの方が強い。バンガードあれば一人で倒せる。
ゾーナ・シーカー:シールドの基準が不明。刺激針とフィジカルシールドの組み合わせはいやらしいと思った。
アレクソウル:やっぱり弱めなんじゃ…

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 01:59 ID:ZzR97F6U
解説すごいけど・・・

あのゲームをここまでやりこむとは暇なんですね♪
漏れはバグが発生してストーリー進めることができず足止め。
しかも、作者アレだから当分は解決することはないだろうし・・・

1ヶ月待って解決しなかったらゴミ箱行きかな

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 11:08 ID:IVrpfpPI
>>7
じゃあ、俺もいくつか。

>>ジュリアス
期待を裏切らぬ強さだったので大満足。
何気にラスボスになりそうな予感w

>>アトモス
こっちは逆に期待外れ。
ジェイドでパワーアップ版キボン。

>>ユウナレスカ
あの攻撃パターンをFF5システムで再現したanywhere氏は神!
特にネクロマンシー、今後も登場させて欲しい。

>>ギザマルーク
間違いなく、現時点では最狂。

>>ギュノス
なんか予想に反して弱かった気が。
もう少し嫌な魔法を使ってくるかと思ったのだが…。

>>アルテマ
究極のドレス姿萌えw

>>アレクソウル
強くはなかったがイラついた。
戦闘シーンがじゃがんれっこ氏のMIDIと合っていたのが印象的。

こんな感じか。
FF3.5は物理攻撃に対してカウンターを仕掛けてくる奴が多いから、
黒魔法を使う機会が多いのが好印象だ。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 01:07 ID:xYLrE195
ひりゅうそうに勝てん。
オリジナルだとすぐ倒せたのに…
それにあそこの雑魚って強すぎないか?特にワイバーンなんか。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 01:34 ID:Cmu8RQnl
>>12
全員召喚士にしてひたすらイフリート連呼。

これ楽勝。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 07:11 ID:7v07+nH/
キャラの移動速度が激遅で投げ出した

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 15:44 ID:737zsw3E
このゲームの作者ってドラゴンファンタジーとか
FINALFAMTASYとか、他のFFのクローンもちゃんとプレイして
どのネタを使おうかとか研究してるみたいね。
頑張れ

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 16:44 ID:u6hPRrF9
>>12
ひりゅうかの花粉は物理攻撃なので、ナイトのまもるで無効化可能。
戦闘前にあらかじめナイト以外を瀕死にしておき、
戦闘がはじまったらナイトが守る、他の3人が攻撃(主に召喚獣)で
楽勝のはず。混乱対策に安らぎのゆびわを用意できれば理想的。

FF3.5、後半戦はひたすらケアルガとへイスガと乱れうちしか使ってない気がする。
もう少し違う戦い方がしたいんだがお奨めのジョブってある?

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/29 23:45 ID:q7CjQZhu
魔法戦士系がなかなか

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 01:11 ID:sP8qA/OE
雑魚戦ならネクロマンサーで操る&憑依が好きなんだが
バグがあるからなあ…

イーファの森〜浮遊大陸、浮遊大陸フィールド〜クリスタルタワー周辺あたりは雑魚が強い気がする。
前半はなかなか倒せないし後半は攻撃が強い。
アックスピークのくちばしであの時点で3000くらったのには目を疑った。魔道師一撃じゃん…
サーベルタイガーのするどいキバで5000くらうし…

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 15:51 ID:hgf8636Z
効果音と音楽の音の大きさの差をなくしてほすい

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/30 22:30 ID:hgf8636Z
あんまやってるひといない?

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 00:01 ID:t8oRtyFB
>>1
クソゲー乙。
あまりの厨房くさいシナリオ・退屈な戦闘ですぐやめたわ。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 00:12 ID:XRy29nAZ
長すぎだからなー
おまけにどこいったらいいかわからんし
もうちっとメリハリつけて
バシッと進めたらいいんだが

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 01:05 ID:p0wezmNd
多分完成品は飛空艇、鍵2つを取ればすぐクリスタルタワーに行けるはず。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 07:02 ID:n8fyLT19
意外と盛り上がらないな。

セリフまわりが萎えるんだよな。会話としては問題ないんだが、
ゲームとしては落第点といった感じ。
あと、>>22が仰っているとおり、無駄なサブイベントが多すぎ。
FF6仕様で「気が向いたらいってもいい」という方向に持っていけば、
良ゲーになると思う。
戦闘に関しては本人が力を入れていることもあり、よく出来ていると思う。
味のある敵キャラグラフィックも好印象。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 07:47 ID:fBDOMSd6
オリジナルの敵キャラに萎え。顔が…

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 18:00 ID:p0wezmNd
これに出てるローファルってオリジナル?

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 23:48 ID:xcGzsnDi
>>24
企業の商業用じゃなくてフリーゲームなんだから大目に見ようやw
とはいえ、公に公開している以上、anywhere氏もこういう意見も取り入れて良作に近づいて欲しいね。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 00:39 ID:Uh0uSaLa
崩壊後のイベントなんか「気が向いたら行ってもいい」イベントばっかだと思うがな。
過去の浮遊大陸すら絶対行く必要が無いような気がするし。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 05:49 ID:oQegedJ8
>>26
ローファルはFinal Fantasy Tacticsより参戦。
他にはメリアドールやクレティアンなんかもそう。
良ゲーで値段も手ごろ(今なら1500円くらい)なんで気が向いたらやってみては?

話は変わるが、FF3.5、シナリオ自体は悪くないと思う。
だが各町に戦闘のコツについて教えてくれる人間がいることには、
正直違和感と不快感を感じた。
あれは一番の醍醐味をネタばれしてるようなもんだし、どうしてもやりたいのなら
中級者の館や上級者の館を作ってやるべきだと思う。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 14:02 ID:jNDthIRr
>>29
>FF3.5、シナリオ自体は悪くないと思う。

( ´,_ゝ`)プッ
ネタか?

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 22:40 ID:jZz9VJHU
>>29

>中級者の館・上級者の館

あ〜それいいね。
ジュノンにある上級者の館のように一定のストーリーの進行度のあいまに設置しておけば。
ミシディアに中級者、サロニアもしくはコーネリアに上級者館があるといいね。

>>30
釣りですか?

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 13:35 ID:nn3VMEOj
やっぱかくとうが強いな

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 14:26 ID:1YofyPRK
>>29
>FF3.5、シナリオ自体は悪くないと思う。

  釣  り  で  す  か  ?


>>31
??

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 21:24 ID:9bmqprtF
賢者のレナたんが見たい・・・ハァハァ

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 21:56 ID:UMPHBHXl
ボスの個人的批評でもしてみる。
ユミール:殻に入りすぎな上にHP高いので意外に苦戦。。
アントリオン:雑魚から逃げずに進めれば普通に勝てる。
ライフォビドゥン:ファフニールが強い。回復の上手く白が行きてれば勝てる。
シルドラ:ライフォビドゥンの方が強く感じる。
アダマンタイマイ:ブリザドは必須。
サラマンダー:よく覚えてない。
マザーボム:分裂した時のボム達の自爆コンボが凶悪過ぎ。初めて全滅したんですが。
ラムウ:よく覚えてない。
イフリート:召喚獣3人組の中では一番弱い。
シヴァ:全体グラビデとリジェネで苦戦。
クアール:アンクレットとヘイストを絶え間なくかけていないとはまり死。
デブチョコボ:チョコボどっこから来てんねん。
デモンズウォール:ゴリ押しで楽勝。
イズルード:ゴリ押しで楽勝。
ローファル:プロテスかけた後、地道に回復、攻撃を繰り返すくらいしか(この時点では)無理。
ビッグス&ウェッジ:毒ガスの攻撃範囲が広がると危険。適度な苦戦が出来る。
ルゲイエ&バルナバ:ルゲイエをジャンプで総攻撃すればビッグス・ウェッジより楽。
飛竜草&飛竜花:イフリート作戦を行わないと間違いなくはまり死する。
ギザマルーク:こいつ強すぎる。
タイタン: 地震で回復は反則だろう・・・
アロサウロス:かまいたちがウザい位で結構弱いボス。
ドラゴンゾンビ:ゾンビパウダーやかまいたちが曲者。ジャンプを多用すれば何とか勝てる。
ジュリアス:攻撃方法が変わった後はバッツ一人で倒せたんですけど・・・やはりジャンプは必須。シェルとヘイストも忘れずに。
アトモス:余裕。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 22:03 ID:UMPHBHXl
カトプレパス:金の針をごっそり買い込んでおけば楽。
ビブロス:地味に強い。
カルコ&ブリーナ:一人でも合体するのは仕様ですか。 合体っつーか巨大化だろ!
サイクロプス:リベンジブラスト、トリプルヒット、悪魔の瞳など見た目に反してとてもいやらしい奴。
フンババ:はないきで画面外に飛ばされるのはちょっと・・・
ガルーダ:ジャンプ多用で楽勝。
ケルベロス:ヘイスガ役が二人くらいいれば楽。
オーディン:乱れうちが無いと相当辛い。
グレンデル:物理攻撃ばっかり。弱い。
アクアドラゴン:微妙。
デュラハン:レベル5デスさえな食らわなきゃゴリ押しで楽勝。
レッドドラゴン:レベル上げないと辛い。
どくろイーター:ぜになげ
カーバンクル:シェルは必須。ディスペルでリフレクを外すときがあるが、逆に弱体化してるので焦らないように。
ブルードラゴン:ジャンプオンリーで勝利。運次第。
エルノーイル:強過ぎる。HP高いうえに、エアロガや氷柱落としなどの攻撃は凶悪そのもの。そして、カオスグレネード・・・
リングコマンダー:弱い。
ブラックドラゴン:ゴリ押しで余裕・・・
ギュノス:マテリアを破壊すれば楽に倒せる。
デスギュノス:ライフスティール連続は無しっすよせんぱ〜い
スキュラ:突然出るのでびびる。
クレティアン:ゴリ押しで余ゆ(ry
イエロードラゴン:普通に戦うと強すぎる。6と違いすぎ。
ガード:攻略スレは雑魚と書いてるがカウンターのエクスポーションが異常にウザい。
ユウナレスカ:ミールストームが少々やっかいか。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 22:08 ID:UMPHBHXl
デスゲイズ:即死耐性が無かったので、苦戦。とりあえずゴリ押しで・・
ウルフラマイター:グラビガ連発。かまえたらジャンプや乱れうちでとどめを刺す。
トンベリキング:何か知んないけど適当にやってたら倒せた。
アーリマン:仲間を殺すのはとても面倒くさい。いやらしい。
フェアリー&Fオーク:ぜになげでオークを殲滅後、ゴリ押し・・・ほほ
メリアドール:戦闘終了後に装備しなおすのを忘れずに。
ファイアー:
4エレメント:
ギザマルーク:強すぎ。絶対零度、マイティガード、ハリケーン、とびかかる・・・何、コイツ。
ローファル:ステータス以外崩壊前と全く変わらないのが悲しい。
アルテマ:燃える血潮とアルテマが凶悪。あとはシーフ形態の格盗む攻撃も厄介。
アースドラゴン:相変わらずするどいキバは反則ダメージ。
ヴァリガルマンダ:とりあえず耐性がつく装備を装備し、そしてゴリ押し。
リヴァイアサン:回復と攻撃を適度にやってれば楽勝。
ゾーナ・シーカー:うふ
アレクソウル:フューリー何不明

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 01:14 ID:oliZm/or
俺にとって一番つらいのはボスよりもエルオーネの精神世界だったりする。
いやらしい通路配置に、行き止まりだけでなくループもあり、
何より普段通路が見えないという極悪さ。
幻獣界への洞窟は道を覚えれば簡単だがこっちはそうはいかない。
ついでに雑魚にデスを乱発するワイトがいる。
敵からすぐ逃げられることが救いだろう。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 05:26 ID:iirTaUdq
>>1
anywhere本人のスレたて乙。
宣伝乙。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 16:29 ID:1TZYvUU8
デバックアイテム便利だな。
カトブレパスとばせるし、崩壊前に海底神殿で経験値稼げるし。
過去の浮遊大陸で使えなかったのが残念だ。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/06 20:27 ID:/XkF9rng
ちょっといい?
これってエンディングあるの?
アルテマ倒して、浮遊大陸のクリスタルタワーに行けと言われたが船がない・・・

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 01:21 ID:8ZQIyLrF
まだできてないよ。
つうか浮遊大陸にはクリスタルタワー無いぞ。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 08:10 ID:pgYyqlyz
>>42
さんくす
フェニックスの塔だったのかなあ、けど、フェニックスの塔は攻略したし
浮遊大陸の水に囲まれた塔がクリスタルの塔だと思ってた

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 21:38 ID:Vks6ekNR
HDD崩壊後、管理人のコメント

>また、申し訳ありませんが、おそらく、次回更新版には現在のセーブデータが移行できないと思われますので、下手にやりこむとつらいかもしれません。




   ふ   ざ   け   る   な   !   !

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 22:44 ID:YWL+7DYf
管理人さんをこれ以上いじめるなよ

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 00:21 ID:wCSFLP58
これ以上っていついじめたのだ

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 01:26 ID:34p+TO0g
あの世界樹ってマナの聖域だったのか。
しかしまだバハムートが出る気配がないとは。
モンスターのところにはもう描いてあるのにな。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 13:59 ID:UB46yP/i
>>47
この後、一向はクリスタルタワーから月に飛ばされます。
月で例の少女をキャッチした後、
幻獣神の洞くつでドラゴンオーブを掲げると、少女はバハムートへと変化します。
そんで次は(ry

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 23:41 ID:c0l37y35
雷迅・水遁・火遁があるのに忍者のジョブはないのか?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)