5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心頭滅却ッ!FFT 総合スレッドChapter30

1 :電神ツド:04/07/08 14:34 ID:JL6ExAhn
前スレ
FFT 総合スレッドChapter29
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1087673777/l50
FAQ、シナリオバトル攻略
http://park3.wakwak.com/~mizuho/gc/fftch/
お勧めサイト、関連スレ、過去ログリンク集
http://morioka.cool.ne.jp/ramza_beoulve/tactics.html
改造ネタでわからないことがあれば
ttp://homepage1.nifty.com/~gamo/


2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 14:36 ID:AaNY8BzR
>1乙です

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 15:05 ID:AaNY8BzR
前スレの話題だが音楽ならA Chapelが好きだなあ。
ランダムバトルの曲なんだが。

4 :前スレ1000:04/07/08 15:09 ID:na6VsEnb
>>1

前スレ>999
d

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 15:14 ID:EzimX9yi
俺が相当のニブチンだっていう事は随分前から自覚していた事だ。
が、FFTをクリアしてもアグリアスが女だと気付かない程だとは思わなんだ。
何かね、男として見ていても違和感なかったのよ、言動が。

皆、どこで気付いた?初めは戦闘要員にしてなかったから、女専用モノを装備できるとか
そういう所で気付けなかった。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 15:35 ID:HKEhQ82o
見習い戦士って日本語訳すると従者だよな
それなら見習い騎士だと思ったんだがちがったっけ?

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 15:37 ID:HKEhQ82o
>5
このスレの凡愚がハァハァしてるのを見たとき
俺もはじめどっちが判断つかなかったよ・・
主人公からしてグラのみだとどっちかわかりづらいくらいだし・・

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 15:39 ID:tOIq5b/O
>>1


>>5
言われてみるとわかんないなぁ、やっぱり顔か?
最初から気づいてたような気がするけど。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 15:43 ID:db6SGOb9
>>1

>>5
俺は最初から当然のように女だと思っていたな
王女の護衛+部下が女だったからかな

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 15:56 ID:dpuNuvmn
普通に名前で女っぽいし
顔も女だし、もう普通に女だと思ってたしハァハァしてたし・・・

ラムザは普通に男だと思ったけどな

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 15:56 ID:uIAU/v7p
オヴェリアと呼ばれた娘
「もう少し待って、アグリアス…。

アグリアスと呼ばれた女騎士←←←←←←ここかな
「すでに護衛隊が到着しているのです。


12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 16:02 ID:4TCxHDxk
>>1乙カレー。

ゾディアークを敵召喚士にラーニングさせた時って何かコメントとか出てくる?
こっちがラーニングして何か覚えたとき「●●を覚えました」って出てくるじゃん。
イノセンかけてMP回復しながら何度も何度もゾディアークかましてるんだけど
ラーニングしてるのかしてないのかよくわかんない。

あと、魔法攻撃力上げるオススメの装備ってありますか?
ショップで売ってるものならウィザードロッド+閃光魔帽+魔術師のローブ+魔力の小手
の組み合わせがやっぱり最強??

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 16:02 ID:tSjzhbnU
>>1
でも、スレタイは何もつけなくてもよかったんじゃね?

アグリアスは普通に女としか思えなかったな
「綺麗な顔に傷が付くぞ」ともいわれてたし。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 16:07 ID:H6OopWTk
ローファルはおばはんだと思ってた

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 16:07 ID:kULAYdaE
>>12
イノセンかけたらラーニングできないよ
マインドブレイク使え

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 16:23 ID:AaNY8BzR
失礼だけど>5氏がどうして男騎士と思っていたのかわからないな…。
最初の第一声から名前に女騎士って出てたしね。
でも…まあ主張はわかるよ。
それ以前に、松野ゲーの女性は微妙に存在感が薄いしね。
VAGRANT STORYなんて可哀想なくらい女性がお飾り役だし。
個性で誤魔化されてるだけで、実は松野氏って
女性を書くのが苦手なんじゃなかろうかと疑いたくなる。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 16:42 ID:bBY2o1sM
>>1
なんでスレタイに余計な言葉を入れちゃうのか…。
最近はどのスレもシンプルに整理されたスレタイつけて
番号だけ振って次スレ立ててるのに
たまーにこういう馬鹿が出てくるんだよなあ。
まさしく空気が読めないというか、調子に乗っちゃうというか。
お子ちゃまはスレ立てんなって。まじ迷惑だから。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 16:43 ID:Bzhb63RE
そんな怒んなよ

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 16:43 ID:sJjTdHmR
他スレで見たけど「指輪物語に匹敵!?○○」ってつけたやつはリア厨だった だから>>1もリア

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 16:52 ID:UWpZZSxr
>>17
同意。

余計な言葉イラネ
厨臭い言葉イラネ

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 16:53 ID:cIzb3KmS
>>5
俺もアグリアスが女だって気付かなかったよ。
結構進んでからアグリアスをジョブチェンジしてる時に初めて気付いた

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 17:29 ID:xRVSISud
アガリクス

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 17:40 ID:US5+UT6D
アグリアスとガフガリオンってどっちが強いんだろう

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 17:43 ID:wd9xE/kg
タイマンで普通に勝負したら100% ガフガリオンの勝ち
だがストップか即死が発動した場合はアグリアス

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 17:47 ID:sJjTdHmR
香水をつけるアグリアス

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 17:58 ID:dpuNuvmn
アグリアス輪姦殺害ルート作ってガフガリオン仲間になるようにすれば桶

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 18:07 ID:dpuNuvmn
神殿騎士ヴォルマルフ
「この女はお前らにクレティアン

神殿騎士
「さっすがー ヴォルマルフ様は話が分かる

騎士アグリアス
「さわらないでーおねがいやめてー

28 :12:04/07/08 18:41 ID:4TCxHDxk
>>15
な、なんだtt(ry(AA略)
敵がラーニングした時って何かコメント出てくる?
こっちがラーニングした時みたいに「●●をラーニングした」とか。

>>27
>「この女はお前らにクレティアン
ゴメソチョットワラタ(w

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 19:05 ID:H6OopWTk
アグは枢機卿とその部下に輪姦されてますが

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 19:17 ID:YSmvIdHz
>>29
枢機卿は病気持ちだと思う。なんてったって不浄王だし。
アグリアスヤバイな

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 19:30 ID:AFr5Oatx
アグリアスはガフと対になるキャラとして
2章のラストあたりで殺しとくのもいいかもな話的には。

処刑場でガフにやられてアグ死亡
    ↓
城門でラムザ敵討ち

って感じで。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 19:30 ID:Cy9LEoLg
洗ってないのか・・・

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 20:02 ID:YSmvIdHz
ガフ「神に背きし剣の極意 その目で見るがいい・・・ 闇の剣!」
アグ「キャー!!」
ラムザ「さよならアグリアス・・・」

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 20:03 ID:+rBdzHM+
確かラーニングはダメージを受けないとラーニング出来ないんじゃなかったっけか。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 20:16 ID:sJjTdHmR
ラファは貫通済ってことか

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 20:16 ID:6QUTqTiP
イノセン状態でもラーニング出来るよ

ラムザと普通召還士に覚えさせようと出撃して
ゾディアのターゲットでダメージ-415と見えて(召還士のHP350程)
アカン、死ぬはってことでイノセンかけた

ラムザと召還士が食らった、ラムザ755ダメージ、召還士0ダメージ
ラムザのみラーニングしますか?の表示

イノセンだとだめなのかなーと思いきや
アパンダ駆逐隊のオルランドゥがゾディの標的に、一応召還士を範囲に配置

オルランドゥ655ダメージ(即死)、召還士0ダメージ
直後召還士にラーニングしますか?の表示が、、

イノセン状態とかは関係無い
とりあえず食らえばラーニングできる
複数キャラ同時にラーニングすることは出来ない
みたいね

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 20:42 ID:9baKhAiS
ヘイスト状態だとナイフや弓で与えられるダメージも大きくなるのでしょうか?

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 20:43 ID:hjLBaeFz
>>37
ならない

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 20:49 ID:9baKhAiS
ありがとう

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 21:54 ID:DbhjCHEp
>>28
敵の場合は出ないけど、カーソルが一瞬
ラーニングしたキャラに移動するからわかる。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 22:23 ID:5h5UyDiW
>>36

なんと・・・そうだったのか・・・
以前、奴の魔力削りきってゾディアークに備えていたのだが、何遍喰らってもラーニングしなかった為やり直すハメになった事があって・・・
イノセンと純粋にダメージを喰らわない(魔力1など)は違うのだろうか・・・

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 22:33 ID:An2aLp+o
魔法攻撃力UPって魔法銃に効果ある?

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 22:34 ID:An2aLp+o
お勧めサイトでは魔法銃のMA=WPとか微妙な書き方してるけどさ。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 22:36 ID:bLtHHy9y
魔力をブレイクしすぎると他の魔法や特殊攻撃に切り替えられるよ。
あとMP切れもある。ハイエーテル投げれる人が要る。
大体3,4回ブレイクすればダメージが2〜300で適度なんじゃないかな。
あとシェルが間に合うから白魔法で。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 22:50 ID:5szMZpgO
シドのテーマかなり好き。
歴戦の勇士って感じしまくり。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 22:52 ID:6Ppfc3WU
固有キャラにはもっと喋ってほしかったよ。
アグリアスなんて後半は、儚い・・としか言わなくなるし。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 23:00 ID:dpuNuvmn
ラムザ
「ねえアグリアス

アグリアス
「人の夢と書いて儚い・・・(ry

ラムザ
「これからのことだけど・・・

アグリアス
「人の夢と書いて儚い・・・(ry

ラムザ
「ねえってば!

アグリアス
「人の夢と書いて儚い・・・(ry

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 23:09 ID:cdgeYXfM
>>36
ひょっとして「その一撃で誰か一人でもダメージを食らえばいい」んだろうか。
確か範囲3の魔法はみんなラーニング可だったよね?

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 23:34 ID:5qs584Xm
>>46
その点、ムスタディオは大活躍だったな。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 00:37 ID:JJQKIvJH
>>44
MPすり替えで食らう方が手っ取り早い
ちゃんとラーニング出来るし

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 00:42 ID:hqoHR/RF
で、バルクはブラックリストに載ってるのになぜ神殿騎士団に入れたのでしょうか

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 00:51 ID:3z7Pv1DN
>>51
ルカヴィに適していたのでヴォルマルフがスカウトした

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 00:57 ID:ojSv/f0h
教会が権力を握るために貴族の権力をうばわにゃならんしね。
つーか、バルクをネタに出すならウィー(ry

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 00:59 ID:hqoHR/RF
>>53
ムス太=機工士で思い出した。
ベスロディオもバルクと同じ強い方の機工士なんだろーなー


55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 01:10 ID:nBZWaQjD
モンスターを仲間に出来るのは意味あったのだろうか
結局使わないからさいしょのチョコボだけで充分なような気がする

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 01:23 ID:pcAcjg/H
>>55
密漁!密漁!

あとはレベル下げのためにマインドフレイアくらいしか思いつかない。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 01:24 ID:2icYwAO/
ティアマットたんを忘れるなー!!

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 01:27 ID:gKcwfJi+
豚の養殖の為に常に一匹飼ってた。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 02:29 ID:VFLp7jnO
ラムザ ベスロ マラーク シド ザルバッグ

コレ最強

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 02:32 ID:yOMGnfCs
マラーク解雇しちゃったΣ(´Д`;)

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 04:21 ID:VFLp7jnO
オーランだったOTZ

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 04:23 ID:WeC5Llzc
マラークはいずれ天下を取れる男だぞ。
それがいつかは分からんけど。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 06:12 ID:VFLp7jnO
マラもラファも、「仕方ないからどっちか一人くらい使ってやろう」と思うんだけど、
片方だけだと締まらないので結局両方使わないキャラ。
TOだとホワイトナイトの二人みたいな感じで・・・
FFTだと出撃枠が五人なんでなおさら使う気にならない。

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 06:18 ID:7Qkpbg+s
ラファは性欲処理で大活躍

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 08:37 ID:ZOjZeUn9
うちもうちも

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 10:13 ID:Fjba/bDR
相性も最悪だしな。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 12:03 ID:pnDotY64
拙者、2ch外では方々でマラークをとことん賛美したSSを書き散らしてござる

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 14:03 ID:ojSv/f0h
相性最悪と言えば、アグとメリア。

69 :サザンクロス ◆SwRKJgrcMA :04/07/09 14:21 ID:2JF6cjHX
今こそ問おう、ラファはバリンテンに(具体的に)何をされたのかっ

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 14:52 ID:FQpKZwFq
>>69
あぁ、俺知ってるよ

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 15:04 ID:j06W9lXx
自分らは暗殺集団としてガンガン人殺しをしてたくせに
セックルされたぐらいでぎゃあぎゃあ騒ぐラファはいかがなものか

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 15:54 ID:yOMGnfCs
ラムザの精神年齢低すぎ

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 15:55 ID:3z7Pv1DN
マラークに大地の衣装備させて、自分も巻き添えに裏天魔鬼神(地属性)撃たせれば
回復も攻撃もできると某サイトで読んだが・・・
ちっとも敵に当たらないくせにマラーク自身には何度も当たって無駄に回復するんだよなあ
しかも直後に連続攻撃喰らって殺されるし・・・

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 15:56 ID:tA/qQMU6
真言を使うなら場所を考えないとイカソ

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 16:10 ID:8Z6JAWtK
壁や崖のあるマップで使わないとな

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 16:32 ID:1lHV/URg
マテリアブレイドの埋まっているパネルを指定すれば、ウマー

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 16:42 ID:EkGL41mv
>>76
滅多に敵が登らないだろw
それにしてもマジで使えないなぁ。
なんとなく兄弟セットで気に入ってるんだけど。

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 17:00 ID:VFLp7jnO
真言の使えなさにはワロタが、
レーゼのホーリーブレスは大爆笑した。
アビリティのところ見ると使いやすそうで強そうなのでなおさら。
まぁ・・・レーゼは基本性能高いし、あのカスどもとは比べ物にならないわけで。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 17:20 ID:LhzG8z8N
ランダム攻撃でエリアが広いのが憎い

80 :レーゼ:04/07/09 18:23 ID:LI1PNB+7
みんなもっと人化したあとの私を見て!竜のときの方が強いとか言わないで!

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 18:52 ID:aCPxbUaE
>>80

ドラグナーは成長率、とくにMAがずば抜けているから、
引き出すや話術が強力になるので汎用性は上がってるぞ。

ただし、一番良さを引き出せるのが基本職じゃなさそうなのが難だが…

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 18:54 ID:EClfqPF8
レーゼ
ドラゴン時代→ブレスは強力、でも動きがトロイ、結局踏み台にしかならず

人間→Lvあげさげで馬鹿みたいに強くなる、超絶ハードパンチャー、引き出すなどセットで激強

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 18:59 ID:2m4/1rvD
このゲーム買う前にバハラグやってたせいで
ドラグナー?強そう!とか思って強力な竜召喚魔法とかかと思ってたら
普通に地味な能力でショボーン…。だった。まぁ能力値は優秀なんだケド。
ホーリーブレスなんて、使ってみて「こんなん当たるか!」って感じだった。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 19:46 ID:nz/Pxn2O
もしかして、チョコボデータの、「最初からジョブマスター」を使うと、最強ラムザ作れますか?
ずっとものまね士でレベル上げ続ける。

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 19:59 ID:g5qPPrnr
MPは無茶苦茶低くなるけどな

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 20:08 ID:KWh+v8Hp
戦場でロングヘアをなびかせ、
ブレス吐きながら素手で相手を鎧ごとコナゴナにするレーゼ

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 20:12 ID:yOMGnfCs
レーゼの顔は平凡すぎる 編成時になかなか探せない

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 20:12 ID:hqoHR/RF
刀剣二刀流ってのもいいな

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 20:22 ID:eN0kIxF/
ドラグナーってんで槍装備とジャンプつけてた時期もあったな。

キャラ特性も全然活かせないし
見た目もあんまりカッコよくないからやめたけど。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 20:31 ID:hqoHR/RF
ドラグナーにバハムートとリバイアサンとサラマンダー「だけ」覚えさせてセットするとそれっぽい

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 20:40 ID:eUt1qU74
武器は竜の髭な。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 20:58 ID:x35JK7w4
レーゼは踊り子にすると見た目は似合いそう
どうも肉弾系のジョブは似合わない

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 21:06 ID:yOMGnfCs
ジョブチェンジとともに服装も変わればなぁ アグとか

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 21:09 ID:beAFeMua
それだったらFFTにハマりまくっちゃうじゃないか

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 21:34 ID:ZOjZeUn9
FFT-2はアグリアス、メリアドール、ラファの(ry

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 21:36 ID:VFLp7jnO
アグリドール

成長率と補正率とムーブジャンプはディバインでアビリティは聖剣

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 21:50 ID:0Y94dhiq
既出?
ttp://www7.plala.or.jp/twilig/fft/voice/index.html

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 22:03 ID:j06W9lXx
>>97
CD化かと思ったらただのオナニーかよ
宣伝ご苦労。さっさと帰れ

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 22:05 ID:yOMGnfCs
ウィーグラフが山寺・・・

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 22:06 ID:2icYwAO/

_ゝ`)

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 22:44 ID:BhwYNGhX
すいません ドラゴンロッドって最後の方に出てきて いかにもつよそうなんですが何か特殊能力あるんですか?

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 22:46 ID:ojSv/f0h
クレティアン専用。

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 22:51 ID:KWh+v8Hp
>>93
いいねそれ
フード取ったメリアドールが見てみたい

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 22:54 ID:yOMGnfCs
お嫁にいけない

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 23:07 ID:7WbJR5bs
お下げだよ。

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 23:51 ID:hqoHR/RF
むしろフードとらないとお嫁に行けない
メリーは父親譲りのウェーブヘアーですよ

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 00:13 ID:nu5GbC+X
イグロース城内・・・・瀕死になると逃げ出す敵ナイト萎え・・・ダイスダーク守れよw

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 00:19 ID:66pndzgU
ビブロスに犯されるラファ。

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 00:25 ID:GDAJvls0
>>108
ビブロスはそんな悪党じゃないよ
そもそもあいつは本だし

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 00:30 ID:qm0pxD9o
なあ、ちょっと考えてくれよ。
ジャンプのチャージSpeedって「キャラのSpeed×2」だよな。
これって、ヘイストの影響は受けないはずだよな。

でもさ、俺のメリアドール、異常に早いんだよ。
明らかにそれ以上のSpeedでチャージしてるんだよ。

実例を挙げる。ついさっきやったばっかりの実例。
メリーの状態はこんな感じ。

メリアドール(ディバインナイト)Speed17
ジャベリン(強)・ベネチアプレート・リボン・忍びの衣・セッティエムソン
剛剣・ジャンプ・カウンター・装備変更・Move+2

で、相手はSpeed12のベヒーモス。こいつのCTが84のときにジャンプした。
どう考えても当たるはずがないんだけど、見事命中。わけわからん。どういう法則性なんだ。

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 00:32 ID:qm0pxD9o
あ、カウンターじゃなくてSpeedセーブだ。
でもジャンプしたときのSpeedは17。これは確認した。

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 00:38 ID:mgnpdvEN
最強の凡庸ユニットメンバー作ってます

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 00:53 ID:k+Mk4XiU
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   ..:::::  ..::: ..::::::::::::::.::::::..  :::::::::..  ::::..  :::::.. :::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::   ..::::::  .:::::..:::::::::::::::::::::::::::.. :::::::::::::::...::::::..  :::::.. ::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::    .::::::::  .:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::...:::::::::::::::::::::::::..  ::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::   .::::::::   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.  ::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::   :::::::::  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :  :::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::   :::::::::  ::::::_, -‐ 、:::::::::::::::::::::::::::::::_,、-‐‐ 、_. :  :::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::: .:  ::::::::::  ::`‐、 :::::: ,>:::::::::::::::::::::<、 ::::::_,、-´:  :::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::  .:: :::::::::::  ::::::::::: ̄::::::::::::::::::   :::::::::: ̄   :  ::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::  .::: :::::::::::  ::::::::::::::   .:::::::::          :  :::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::  .:::: .::::::::::::  ::::::::::...  ...::::::::::::......        :  ::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::  .::::::.:::::::::::::  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::         :  ::::::::::::::::::::::::::::::::

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 01:29 ID:hR3D/Ufq
汎用ユニットが最強です

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 01:31 ID:nu5GbC+X
だが個性がないっ

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 03:11 ID:gAIXIFgI
俺の大嫌いな○貴君が、彼女や大勢の友達と遊んでるんですが・・・orz
ちなみに俺もそいつも高校二年です。どうすりゃいいんだよ。
最近じゃ俺より運動も勉強も出来るようになってるし。身長175あるし。(俺は170)
問題集で手が止まってると、「〜はこーするんですよ。」とか一々説明してくるし・・・何様?

あー畜生ムカつく。今年も夏祭りイカネ!家でゲームやってやるからな!!

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 03:12 ID:gAIXIFgI
↑誤爆スマソ

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 03:39 ID:nu5GbC+X
オヴァリアが死んだのってディリータが即位してから何年後ぐらい?

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 03:54 ID:xrbE4+Gw
カチューシャとバレッタって使えますか?
リオファネス城で、盗み且つクリアが出来ません。
即効せずに盗みをやるとラファが必ず死にます。
アビリティは一通り使えるのですが、厳しいです。

自分の場合は、
ラムザ:見習い戦士(盗み要員+エールor回復など)
アグリアス:ナイト(スピードブレイク+白魔法)
ムスタディオ:忍者(盗み要員)
汎用:時魔道士(回復要員)

こんな感じでやってるのですが、敵の攻撃がラファに集中するため、回復空しく死んでしまいます。




120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 04:01 ID:gAIXIFgI
レベルとかアビリティが分からないとどうにもな・・・
後バレッタやカチューシャは密漁でも取れる

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 04:13 ID:xrbE4+Gw
レベルは全員40前後です。
<ラムザ>
ガッツ
盗みorアイテム
竜の魂

HP回復
<アグリアス>
剣技
白魔法
スピードセーブ

HP回復
<ムスタディオ>
投げる
盗み
見切り
精神統一
Move+2
<汎用>
時魔法
白魔法
リジュネータ
ショートチャージ
MP回復

こんな感じです。
密漁とここで盗むのと総合的にどちらが効率がいいですかね?(使える度も考慮して)



122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 04:44 ID:d4WSFsPx
結局リボンまでの繋ぎアイテムだからね。
特にこだわりが無ければスルーかな。リボンはともく、その二つなら密漁で比較的簡単に増やせるよ。
とはいえ、結局はリボンなわけだけど

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 05:05 ID:xrbE4+Gw
どうもありがとう。
スルーすることにします。

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 06:10 ID:155Il0OE
なんであいつらだけバレッタ・カチューシャと黒頭巾を併用できるのか。

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 06:16 ID:qmjZXpjg
人間じゃないから。

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 08:19 ID:laKR182i
器用だからっ!

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 08:42 ID:gGUxM5jl
首が2つあるから。

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 09:12 ID:dvbWm1fP
>>127
乳首のことか?

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 11:32 ID:3kQd+HVx
よく考えたらパーティ最年少はラファなのね…年長はオルランドゥか?

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 12:13 ID:b67kH9Qp
鉄巨人じゃね?

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 12:34 ID:NndgOX2D
生まれる直前の卵じゃね?

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 14:27 ID:29iD7ekY
鉄巨人は設定からして千年と言わず昔の機会だろ?
よく現代語が理解できてるよな。

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 14:43 ID:cEtMYuhK
でもヘルプで名前クリックするとリカイフノウって言う辺り
現代語の語彙は少なそうだな

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 16:18 ID:wUWk3w6Z
>>119
もう解決したみたいだが、どうしても盗む場合。

ラムザ:見習いorモンク(拳術orガッツ)
汎用1:忍者(盗む)
汎用2:白魔道士(時魔法 できればショートチャージ)
ムスタディオ:機工士(アイテム)
全員ン・カイと柔術胴着orカメレオンローブは装備。他の装備はSpeed重視で。
最悪でもラムザは両方、白魔道士はカメレオンを装備しておきたい。

ラムザは叫びつつ、道を塞いでエルムドアの攻撃を引き付ける。
白魔道士は自分→ムスタの順にヘイスト。
ムスタディオはドンアクドンムが効く方をひたすら狙撃。腕→足の順で。
もう片方、ドンアクドンムが効かない方は白魔がストップをかける。
2人共の足が止まったら、忍者にヘイストかけて
ストップしている方からアクセサリを盗んでいく。

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 18:43 ID:FpV2aea4
>>124
確か、アクセサリとして装備してたハズ
という事は・・太ももか(;´Д`)ハァハァ

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 20:22 ID:nu5GbC+X
アグの英語のつづり教えてください

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 20:27 ID:IsMFvY4r
Agrias Oaks

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 20:29 ID:nu5GbC+X
thank you

すいません そういう綴りってどこに載ってるんでしょうか

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 20:42 ID:FpV2aea4
攻略本とかに載ってるかもしれないし、
アグリアスっていう蝶がいるから調べようと思えば調べられる。
オークは確か樫の木だっけか、さすがに豚ではないだろう

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 21:10 ID:Ege4FFxs
>>110
亀レス。
ジャンプで降ってくるのって、「チャージのCTが100になった時」ではなく、
「キャラのCTが50溜まった時」では?

だとすれば、移動せずにジャンプすればその時点で20。
speed17なら50溜まるまでに2クロック(20+17*2>50)、
speed12でCT84のベヒーモスもATを迎えるまでに2クロック(84+12*2>100)。
立ち位置による順番の優位によってはメリアドールが降ってくるのが先って事もあり得るかも?

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 22:18 ID:vr8NRrXY
アークナイトの”アーク”ってどういう意味?

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 22:22 ID:FpV2aea4
大騎士

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 22:27 ID:VZnPdS9x
聖騎士

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 22:28 ID:nu5GbC+X
後者が正解

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 22:30 ID:FpV2aea4
え、でもアークビショップで大司教だよ

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 22:34 ID:nu5GbC+X
あれそうか・・・俺の元ソースはATLだからちょっと違うか・・

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 22:42 ID:dnYpAVcM
日本語の単語と英単語はまったくのイコールじゃないぞ。
場合場合によって、一番しっくりくるものを当てはめているだけだから、
組み合わせによってどうとでも変化してくる。

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 23:06 ID:YaKtX5E4
アークナイトとかディバインナイトとかホーリーナイトとかテンプルナイトいろいろ呼び名あるけど、
意訳すりゃ一言聖騎士で通るからなぁ。

所属によって呼び名変わるだけなんかね。

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 23:08 ID:FpV2aea4
本当なら神殿騎士がテンプルナイトなのになー

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 23:15 ID:gAIXIFgI
神殿騎士をテンプルナイトにする場合なら、
ベイオウーフはやっぱりマージナイトとか・・・
FEのぱくりだけど。

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 23:21 ID:YaKtX5E4
勝手に聖堂騎士と心の中で呼んでたよ。
確かに専用アビリティは騎士というより魔法剣士みたいだけど。
まあ細かい事言ったら、聖剣技とか剛剣もアレだけど。

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 23:23 ID:FpV2aea4
盗剣技キボンヌ

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 23:33 ID:eWGi1gcp
パラディンはアークナイトとホーリーナイトどっちが近い意味かね?
パラディンこそ聖騎士という感じがするが。

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 23:42 ID:O7sB1GyK
そもそも聖騎士の意味がよく分からん罠
FFTだと聖騎士=一番偉い騎士っぽいが

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 23:43 ID:t1tYtCAz
>149
そこで、こめかみ騎士ですよ

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 23:48 ID:dnYpAVcM
某所より抜粋

>今でこそパラディン=聖騎士という感じで定着していますが、
>もともとはフランスのシャルルマーニュ帝(歴史の教科書に出てくるカール大帝)に仕える
>12勇士のことをパラディンというのだそうです。

ということなので、実際には階位ではないそうな。
ちなみにアークってのはアクビショップの他にもアークエンジェル(大天使)とかにも
使われる単語なので、「大」という意味の中に自然と「聖」という意味も含まれている
らしい。(根本的には箱舟を意味する単語らしいが)

ホーリーナイトってのは非常に広い意味の単語であって、アークナイトはその中でも
上位に分類されてると考えるのが良いかと。

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 23:52 ID:eWGi1gcp
>>154
アークナイトは騎士のなか階級でしかなく
パラディンっていうのは騎士道を極めた者って
意味なんですかね。

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 23:58 ID:155Il0OE
聖騎士とホーリーナイトは全くの別物って話もあったな。
前者は騎士の中でもかなり上位にランク入りするザルバックとかの武将で、
後者は言わずと知れた辺境の皇女護衛隊隊長さん(巨乳)の専用ジョブ。

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 23:58 ID:gAIXIFgI
まぁアグリアスって直訳すると聖騎士だけど
実際は騎士アグリアスだもんな

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 00:01 ID:KT9rFjL1
>>159
アグリアスってどう直訳すると聖騎士なの?

161 :110:04/07/11 00:07 ID:aHeecV86
>>140
レスサンクス。
ただ、それには疑問がある。

さっきまで自分で検証してた。
Brave100のラムザに瀕死クイックつけて、メリーのジャンプを当ててちょうど瀕死になるようにラムザのHPを調整する。
これで、ラムザのターンで他のキャラのCTを見れば、ジャンプが発動するのに何クロック必要だったか分かる。

メリーのSpeedが、
 18のとき:1クロック
 17のとき:1クロック
 16のとき:2クロック
 12のとき:3クロック
 11のとき:3クロック
 10のとき:4クロック

やってみると意外と手間が多かったから、まだこれだけしかデータが出てない。
でも、これだけでも既に140たんの説に合わない。
とはいえ俺にも有力な説はない。わけがわかんなくなって検証を断念した。

なにしろ、オンラインヘルプの「本人のSpeed×2」ってのは絶対におかしい。それだけは確か。

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 00:07 ID:QRPk5VGX
>>160
ほー里奈色だろ

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 00:09 ID:QRPk5VGX
ホーリーナイト、なorz


ところで話題に上がらないウィーグラフのジョブはどうよ。
あれはTOからのオマケ的な出演らしいけど。
成長・補正率だけなら剣聖より強いよな。

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 00:12 ID:88ALkJHz
どこがホワイトナイトなのか謎。
そしてこめかみと同じ服なのも謎。

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 00:21 ID:KT9rFjL1
>>163
ホワイトナイトと言ってもホーリーナイトと何も変わらんしね。
やっぱ貴族と一般人の身分違いを見せたかったのかも。


166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 00:35 ID:QRPk5VGX
でもディリータも平民だしなぁ。まぁ、彼はアークにもなってるし特別か。
それにしてもホワイトナイトの清らかな鎧ってなんだろうな?
ルーンナイトの装備は結構好きだったけど。
ルーンブレイドと光のローブとかの方が魔法剣士っぽかったかな。

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 01:20 ID:Oe7TKHBM
アークウィッチたんを忘れるでないッ!!

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 01:23 ID:smiPyk9j
ベイオウーフは魔法剣士か魔剣士の方がよかったな

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 01:53 ID:BtI/YajL
>>163

やはり、奴は貴族社会の崩壊を、つまり平和への革命を起こそうとしたから聖騎士たる称号を名乗った。
だが結局は賊に違い無くホーリーナイトの劣化コピーのようなホワイトナイトになったのじゃないかなと。
革命家を志した者が少しでも本物の正義に近づこうとした結果だとか何とか勝手に妄想してみたりする。

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 02:03 ID:c2brAO7g
そこでたまねぎ剣士ですよ。

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 02:30 ID:Oe7TKHBM
ローファルが最期にデジョンを使ったのが激しく謎。
敵をわざわざ(しかも昔アルテマを倒したヤシの末裔)招待してどうすんだyo!

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 03:03 ID:+0ZBT5TF
父  天騎士=元帥
次兄 聖騎士=将官

アグ=称号、贈名または名誉職の総称

ということかと思われ


173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 03:36 ID:Vgc2Cg8p
アークは "arc"

ちなみに、ジャンヌ・ダルクのダルクは "D' arc" だったりする。
だからダルクは苗字じゃなくて敬称ね。
ジャンヌ・ダルク = 「聖ジャンヌ」なわけだ。

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 06:43 ID:enVcfEfI
>>173
archだろ

175 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:24 ID:JUXg6QW4
ウィズ1にアークメイジが2種類でてくるね。

176 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:25 ID:ru9UJ9kf
>>167
そこで「ういっち」ですよ。

177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:58 ID:l5Umvqak
>>167
そんなのいたっけ?

178 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:16 ID:QXEgh6Qj
>>177
バルマウフラ

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:56 ID:smiPyk9j
archもarcも一緒じゃない?
うろ覚えだけどarcはフランス語かなんかだと思う

180 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:09 ID:1mXipW7B
>>179
適当なこと言うのはイクナイ。

英語でも仏語でも、arcは弧や弓形のこと。

arch- で教会や貴族のより高い地位の意を表す。

archangelやarchdukeといった具合にね。

181 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:51 ID:KmA4YHDh
横槍だが、Archにも橋とか弧の意味はあるぞ。
アークビショップなんかのArchはギリシャ語由来。

182 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:03 ID:hPftBbQq
>>174
俺も仏語はあんまり詳しくないが、ジャンヌ・ダルクに関しては
Jeanne d'Arcで合ってるぞ。
ただ、ダルクは苗字だ。おとんはジャック・ダルクで妹はカトリーヌ・ダルクだ。

>>181
アーチ橋とかのアーチだな。その場合。

183 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:06 ID:1mXipW7B
>>181
横槍入れられるまでもなく、
わかってると思って書かなかったんだけどね。
182も言ってる通り、いわゆるアーチだから。

ちなみに arch には「いたずらっぽい、お茶目な」といった意味もあったりする。

184 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:20 ID:KmA4YHDh
>182
頭いいなおまいさん。
Archはアナーキストの語源でもあるな。

185 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:53 ID:rBToJKIz
お茶目な騎士(・∀・)

186 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:00 ID:HdQG+RQw
アークエンジェル
アーチビショップ

187 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:09 ID:UsBysHQ6
な‥なんというラストがスキーリしないゲームなんだ‥‥

188 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:21 ID:smiPyk9j
「うろ覚え」と断ったのに「適当なこと」と諭されるとムカッとくるな
まあ全面的に俺が悪いんだけどさ

189 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:37 ID:pRKIOa9O
実は刀って増殖技不可?
二刀流と盾装備と刀装備を全て満たすのってできる?

190 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:38 ID:iXTEbvJi
http://www.mickey.ne.jp/~pierrot/gc/fft/bs_me.html
ここの「???」って項はなんなの?
ブレイブストーリーに記録されるの?

191 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:39 ID:LqY1ACeu
>>189
オル爺が居るじゃないか。
オル爺に二刀流付ければ無問題。

192 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:48 ID:wZ76lsKu
>>187
あれはディリータが即位してすぐなのかな 

193 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:49 ID:53NtS0cC
あの爺、剣や騎士剣は言うまでもなく刀や忍者刀まで装備できやがるんだよな。
まさしくバランスクラッシャーの名に相応しい。

194 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:50 ID:hPftBbQq
>>189
あれ別に二刀流じゃなくてもいいぞ。
盾も使わなくてもいい。但し、正宗や塵地螺鈿飾剣クラスでないとダメだけどな。

刀の場合、侍に増やしたい刀を装備させて貿易都市へ。
試着室に入り
左手にバッグor刀装備→右手にバッグor刀装備
→最強試着(この時に最初の武器に戻らないとダメ。つまり菊一文字以下の刀は不可)→終了でOK。

菊一文字以下の刀を増やす場合はオルランドゥか盾装備可能な侍を使う必要がある。

195 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:53 ID:53NtS0cC
てか菊一文字以下なら普通に店で買えよ。値段変わらないんだし。

196 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:57 ID:hPftBbQq
>>193
最悪なのは服も帽子も装備できるんだよな。

元々のSpeed差もあって、ほぼ確実にアグリアスより1クロックは速く動ける上
物理ATも上げやすい。
エクスカリバーが無くても、さらに言うなら全剣技が無くてもラムザ並の戦闘力はある。

197 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:59 ID:DO2tIzVV
>>192
いや、エンディング以後では。仮にも英雄王の伝説になるんだから、しばらくは王だったのだろう。
直後にあぼーんだったら悲劇の英雄王になりそう。

198 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:11 ID:U4To+GsG
>>196
シドにエクスカリバー、シーフの帽子、力襷、ブレイサー、攻撃力アップ
で殆ど敵を全滅させることができるよね。

199 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:51 ID:88ALkJHz
ディリータイイヨーイイヨー

200 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:54 ID:hrWq8Dif
ベルオブ家の3人の兄弟ってカラマーゾフの兄弟が元ネタかな?
ダイスザークとドミトリーは似ても似つかないし
ザルバックにイワンのような全能さはないけど
ラムザはかなりアリョーシャ系

201 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:27 ID:BDC57Aa0
そっか じじーは全剣技無くても最凶か

202 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:34 ID:6e75/xy/
2週間ほど前に買ってチクチク進めてるんだが、
マップで移動するたびに日数が経つけど、これってクリアまでの日数が少ないほうがいい?


203 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:37 ID:MUqzlASx
あんまり日数稼ぐとみんな爺婆になるぐらいで影響はまったくなし。

204 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:52 ID:6e75/xy/
サンクス、そうなのか。日数経つと敵のレベルも上がるとか考えてたから寄り道しなかったら、
チャプター2の最後で詰まった。
レベル8ぐらいなんだが開始直後に眠らせられるか死の宣告受けて惨殺される。
レベル上げしようにも外に出れないし、かれこれ30回ほどリセット・・。
その前のおっさん騎士との戦いも20回はリセットしたような。

205 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:56 ID:MUqzlASx
けっこうそういうハマリがあるから、城攻略中のセーブデータは別にとっておいたほうがいいよ。

チャプター2の最後のアレは防具でどうにかふせがないと。

206 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:14 ID:PzZ690ok
初プレイ時、キュクレインは忍者とアグリアスで楽勝ですたが

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:19 ID:Oe7TKHBM
Speed上げてバイオラのチャージ中にヌッ殺して、いまだにバイオ系見た事がありませんが

208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:20 ID:9cAeiRKw
レベルが低い=稼いでいない=金がない=まもりの指輪無し
だろうな。ご愁傷さま。

209 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:44 ID:wZ76lsKu
ディリータは嫌いだから投票しない

210 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:14 ID:hPftBbQq
>>204
フェニックスの尾15個ぐらいとロマンダ銃が2本以上
そしてスピードブレイクを覚えているキャラが居るなら気合いで勝てるぞ。

ムスタディオ:機工士/足を狙う 戦技/スピードブレイクorアイテム/フェニ尾
他のキャラ:アイテム士/フェニ尾 銃装備キャラのみスピードブレイク
アグリアス:ホーリーナイト/適当に

1ターン目の先手悪夢は配置を工夫して銃持ち2人が食らわないようにする。
他のキャラは悪夢を食らっても構わない。むしろ悪夢を食らえ。

ムスタディオの初回行動でキュクレインの足を狙う→2人とも全力で逃げる
以降、キュクレインの周囲6マスに近づかないようにスピードブレイク連打。
当然、キュクレインが動き出さないように注意すること。
2回決まったら他のキャラを一旦起こす。起きたキャラが再び悪夢を食らっても構わない。

後はスピードブレイクを2回(合計4回)決めるとキュクレインのSpeedが1になるので
アグリアス起こして聖剣技で適当にしばけばいい。

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 20:22 ID:etQVlX8P
>>109 本だったのか.
知らんかったよサンクス
てっきりアパンダの同類かと思った

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 20:23 ID:2oeBwj4N
>>211
アパンダも本だよ

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 20:35 ID:jXFv0Hpx
イフリート怖いよー。

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 20:39 ID:l5Umvqak
>>204
LV8かそれ以下で処刑場クリアできたのか

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 20:45 ID:QRPk5VGX
>>214
ネタだろ。

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 20:51 ID:JES6P5w0
Lv18の間違いでは。
初プレイでLv8で2章ラストは無理だろ。ありえない。
つーか初プレイじゃなくてもかなり無理なレベルだ。

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 20:54 ID:hwe49U23
そもそもHPの関係でスラム街あたりで
詰まるはず。召喚のダメージに耐えられない。

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 21:08 ID:QRPk5VGX
まぁ本当なら相当のプロだろ。
大戦略とかもう他のゲームやった方がいいんじゃないかと。

219 :算術士 ◆3yARITHTLM :04/07/11 21:26 ID:anzw3f7B
 >>161 ジャンプの滞空時間問題
 面白そうだから調べてみました。
>>161と同じ調べ方でやってみたところ、滞空時間は次のようになりました。

Speed 1 … 滞空時間 = 49クロック
Speed 2 … 滞空時間 = 24クロック
Speed 3 … 滞空時間 = 15クロック
Speed 4 … 滞空時間 = 11クロック
Speed 5 … 滞空時間 = 9クロック
以下、Speed 20までの滞空時間を列挙すると、
7, 6, 5, 4, 4, 3, 3, 2, 2, 2, 2, 1, 1, 1, 1 クロック となります。

 これを定式化すると、「滞空時間 = [100 / (Speed * 2)] - 1 クロック」になります。
[…]内の割り算は小数点以下切捨てです。最後のマイナス1の項がポイントですね。
 Speedが高くなると、小数点以下切捨ての効果とマイナス1の項の影響が
大きく出てくるので、予想以上に滞空時間が短くなるようです。

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 21:35 ID:tAyu5CYF
レベル8だったらHP低いアビリティ覚えてない金無いでかなりきついな

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 21:46 ID:wZ76lsKu
外見は竜でもステータス見るとモンクの顔の敵出てきたんだけどバグですか?

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 21:49 ID:jXFv0Hpx
>>221
それが仕様だとしたら末恐ろしいことになる

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 21:55 ID:wZ76lsKu
バグか・・・ビックリしたんで、勧誘したくても話術士いネ━━━━(゚д゚;)━━━━!!

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 22:02 ID:88ALkJHz
>>221
その人もきっとレーゼと同じ呪いの被害者

225 :110:04/07/11 22:08 ID:aHeecV86
>>219
                  ∩
                  ( ⌒)      ∩_ _ グッジョブ!!
                 /,. ノ      i .,,E)
             / /"      / /"
  _n  グッジョブ!!   / /_∧  ,/ノ'
 ( l    ∧_∧ / /*´∀`)//∧_∧   グッジョブ!!
  \ \ (*´∀`)(      / (*´∀`)     n
   ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ      |  ̄    \    ( E)
     /    /   \    ヽ フ    /ヽ ヽ_//


そういう式になるのか・・・。
実際、Speedの2倍が基準になってたんだな。
鋭意調査乙。とくにSpeed1の49クロック。。。

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 22:22 ID:U8qRyfif
エンディングのトンベリ事件では二人とも死んでないと思う。
あれが決定的な溝になって、以降の二人は会話をしない仮面夫婦となった、
程度の事件かと。

長く治世をひいた、なんて言われるからには国政がある程度、軌道に乗る
までは生きていたと思うのだがね。

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 22:25 ID:2jZ9FYpw
ディリのほうは生きてたと思うけどな。
不意打ちでくらったとはいえ。

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 22:26 ID:9cAeiRKw
エンディングのλとαがオーランの幻覚じゃない、ってのと同レヴェルな意見だな。悪いとは言わないが。

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 22:28 ID:88ALkJHz
しかしディリ太は章が進むごとにデコ禿げ進行してるな

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 22:32 ID:PzZ690ok
王が死んだ事を国が隠してた可能性は無いのか

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 22:33 ID:88ALkJHz
長く平和な治世を行ったらしいからそれは無理

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 22:40 ID:Oe7TKHBM
????

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 22:44 ID:wZ76lsKu
オーランの死に様が一番酷く思える

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 22:47 ID:LEi4ngzH
結局ラストのラムザはオーランの幻覚だったのかな。
って話題ループしてるが本当どうなんだろ。

あと実はアルガスは生きてるに一票。

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 22:49 ID:a/T4IdGt
以前、「白羽取り」と「見切る」どっちが良いかって話題が出たよね。
俺「白羽取り」一筋だったんだけど、魔法も避けれるんだったら「見切る」が良いのかなぁ。

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 22:51 ID:88ALkJHz
白「刃」取りはとりあえず使える
見切るは装備による

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 22:59 ID:dCW+3p2U
装備が弱かったら白刃取りかなぁ・・・。
brave高ければ物理攻撃はほとんど当たらないし。

っつーか弾丸まで掴み取るFFTメンバーに萌え

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 22:59 ID:l5Umvqak
>>234
ローファルによると脱出不可らしいけど
マラーク蘇生で見せた聖石の奇跡があるから絶対無理とは言えないんだよな

まあ死亡でいいと思う

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 23:00 ID:KLS8QPM2
俺は「白刃取リ」を使ってるけど。
魔法なんてそう乱発されないだろうし、
その程度のダメージなら回復も手間じゃないから。

ってか、「見切る」は使ったことないや。
「白刃取リ」で事足りているって感じかな。

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 23:06 ID:e5QOBA6i
問題はどちらもトリプルサンダーやチョコメテオが防げないことだ

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 23:26 ID:F4ZItEhW
トリプルサンダー・フレイムなどは防具で防げるのだがチョコメテオだけは何をどうやっても防げない・・・

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 23:28 ID:e5QOBA6i
え?防げるの?イージスの盾装備してるのに100%ダメージ食らってたからてっきり。
あと召喚獣とか。

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 23:31 ID:l5Umvqak
>>242
属性だろ

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 23:31 ID:dCW+3p2U
>>242
属性防御だろ?

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 23:31 ID:smiPyk9j
>>242
属性吸収の防具を装備するって意味だと思う

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 23:34 ID:hwe49U23
そこで白のローブですよ。

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 23:37 ID:PzZ690ok
ケコーンワラタ

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 23:39 ID:e5QOBA6i
>>243-246
おお、なるほど

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 23:40 ID:o86Wm4J7
ファイア
 ↓
ファイラ
 ↓
ファイガ

みたいだな

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/11 23:41 ID:smiPyk9j
ああ、属性吸収だけじゃなくて属性無効ってのもあるか
俺的にはフレイムシールドが好み

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 00:05 ID:mpav5GOC
サンダー系はラバコン・ラバシューズで無効化できる。炎・冷気
系はそれぞれの属性盾で。

チョコメテオは・・・・・・どうにもならん (;´д⊂)ウウ

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 00:13 ID:8BkHP/Tt
チョコメテオを防ぎたいんなら、まず何の目的も無しにフィナス河周辺をうろつくな、と。

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 00:14 ID:5lz2UoO5
うおおおおお自爆で4人死んだぁああ

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 00:16 ID:4m39i3oJ
自爆はダメージも大きいけどそれ以上に
キャラが真っ黒になって「火気厳禁!」とかなるから非常に焦る

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 00:16 ID:bpRQYnuL
ゐ`

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 00:20 ID:FV1NMDRI
1章のスウィージの森のシナリオバトルで自爆食らうとほぼ確実に死ぬからな。
次にボムのターンが回ってくるのにもかかわらずディリータのアホが勝手に瀕死ダメージ与えたりするし。

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 02:44 ID:YKBxPGr1
NPCは最初に倒しておくに限るな
アグリアスは活躍させてたが

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 03:52 ID:pXQy3jg6
モンスターも何匹か入れたくなったから爺さん除名しちゃった…
お世話になったよ。ありがとう。けどもう使っても面白くないや

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 08:14 ID:iLxxcSSV
>>258
父は、父は勇敢に戦って死んだのですか!?

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 08:59 ID:jlSuKXoJ
>>257
サクサクとチャプター1を攻略してしまうと、チャプター2の敵ってやけにレベルが高く感じる。
だからアグとガフに頼るところも大きい。つーかあの二人いないと結構厳しいよな。

261 :サザンクロス ◆SwRKJgrcMA :04/07/12 12:21 ID:O+kkgsXW
ひとつ疑問が。
イズルードとかその周囲に落ちてたナイトがクリスタルにならなかったのは何故?
あのガフガリオンさえも潔くクリスタルになったというのに。

262 :204:04/07/12 12:34 ID:TemC+aCL
>>210
サンクス。ほぼ丸一日かけて不浄王倒しました。
スロウと足を狙うがことごとく当たったのとナイトを囮にして一人つっこませたら
アグリアスに攻撃がほとんどいかなかったからなんとか。
とりあえずチャプター3はレベル上げと資金集めに専念することにします。
スラム街、城門前、不浄王との三戦合わせると軽く3桁はリセットしたので・・。

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 12:44 ID:+HWTF4+v
アルガスもクリスタルにならなかったぞ。そんなに変かな…?
イヴァリースの人間は死んだらみんなクリスタルになるってのも…………

それも面白いな。

まあ、本当言うとOPのテロップを見る限りクリスタルになるには
積極的な本人の意志が必要なように見えるんだけどな。
イズーはアルマと会話して眠るように死んでったんだし、
クリスタルになってないのは、単に即死しただけじゃない?
>262
よくわからんがおめでとう。
ルカヴィ戦はチョコボに乗ると少し楽だぞ。

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 13:04 ID:qOVlWpa1
>>261
ロウのおかげです。

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 13:10 ID:5lz2UoO5
まだ3ターン目じゃなかったんだよ

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 13:29 ID:nThoOskN
だれか俺をハメ撮ってください

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 13:30 ID:8BkHP/Tt
>>262
てか処刑場では詰まらなかったのかと。

268 :サザンクロス ◆SwRKJgrcMA :04/07/12 13:51 ID:O+kkgsXW
>>264
なら死なんて

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 13:52 ID:qOVlWpa1
>>266
私があいつに何をされたか!

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 13:55 ID:5lz2UoO5
モハメどるは攻撃も防げてさらに返せるのに皆なぜ使わないんだ!!

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 13:59 ID:9ILKTy67
発動条件がよくわからないんだよね。
ブレイブの数値%?

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 13:59 ID:qOVlWpa1
>>268
「死んだらクリスタルになる」というロウなんです。
死を回避する為に設けられたわけじゃないという事で。

273 :サザンクロス ◆SwRKJgrcMA :04/07/12 14:03 ID:O+kkgsXW
イズがクリスタル化
 ↓
アルマが継承
 ↓
ヴォルマルフ登場
 ↓
アルマがジャンプ&踏み

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 14:11 ID:qOVlWpa1
>>273
そして「ヤツの死体が広間にあったわ」と再びイズルードに報告するわけですね。

275 :サザンクロス ◆SwRKJgrcMA :04/07/12 14:14 ID:O+kkgsXW
>>272
ロウが何のために存在するか知ってます?
ネタにそこまで突っ込みいれるのも気がひけるけど…。

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 14:24 ID:+HWTF4+v
ぬるぽーっくるくるぴゅー
モナグリ!

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 14:25 ID:9ILKTy67
ガ

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 14:32 ID:r9pGK1BK
>>271
http://park3.wakwak.com/~mizuho/gc/fftch/sb.html
ここの"07. 誤解されやすいアビリティの効果"の項によると
"【リアクションアビリティ全般】 「装備武器ガード」と「見切る」以外の発動率はBraveの高さで決まる。"
ということらしい。

でもって、http://park3.wakwak.com/~mizuho/gc/fftch/faq.html
"23. 「ハメドる」って物理攻撃すべてに対応しているんだっけ?"によると
"「ハメドる」は、ハメドるをセットした味方ユニットの射程範囲内に敵ユニットがいないと発動しません"
ということらしい。

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 14:35 ID:qOVlWpa1
>>278
モンスターの攻撃とかに反撃しないよなハメどるって。
反応するのは「たたかう」だけだっけ?

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 14:40 ID:5m5G2eMy
やっぱり欲張りはよくないよ。防いでなお反撃するなんて、フェアーじゃない

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 14:42 ID:9ILKTy67
>>278
なるほど。
dクス

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 14:47 ID:5lz2UoO5
>>280
そのせりふなんだっけ

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 15:30 ID:3lPVQaA6
バキ対烈?

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 15:41 ID:+pfF03AY
馬喜が列に余裕ぶっこいて言った言葉。その割にはボコられてたが

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 15:58 ID:5lz2UoO5
そうか、バキは知らないけど聞いたことがあった

286 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 16:06 ID:r9pGK1BK
>>279
>反応するのは「たたかう」だけだっけ?
と思っていたら、微妙な結果に。でもないか。

たとえば、弓使いに対しての「聖剣技」は
間合いによっては射程圏内になるけれども、
たとえ圏内からの「聖剣技」であったとしても無反応。
射程が1のキャラに隣り合って打っても無反応。
モンクの遠距離攻撃や竜騎士の「ジャンプ」も無反応。

でも忍者の「投げる」は射程圏内であれば意外にもハメどれる。
弓使いにダガーを投げようとしたらバビュンと打ち返された。
逆、つまり忍者に対しての遠距離攻撃はハメどらないけどね。

一見「投げる」っぽさを漂わせる「投石」には無反応。
「体当たり」も無理。どちらも「白刃取リ」でも防げないけど。

そんなわけで一概に「たたかう」のみに反応とは言えなかったりする。
誰も言ってないって?

……というのは今試した結果だったりする。微妙ですまそ(w
間違ってたらごめんよ。っていうか 俺 必 死 だ な (無駄に) 。

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 16:39 ID:bBaDPyei
ハメ撮りは敵の編成が人間ユニット中心のイベントバトル専用にせざるをえないかな。
せまい通路等に「ハメドる」セットした戦士系ユニットを置いて壁役にし、
後方から残るメンツが遠距離攻撃しかけるといい感じ。

288 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 16:49 ID:rJ2RD2Sd
敵がクリスタルになる間にJP稼ぎしてたら
間違えてハメどるセットしたユニットを殴っちゃって殺されたりした事が何度か。

289 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 17:04 ID:hY53KW1Q
今度の金曜日が楽しみです

290 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 17:06 ID:hY53KW1Q
誤爆

291 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 18:03 ID:gttNHzOt
>>219
検証乙。
やはり−1クロックなわけね。
>>140
移動せずにジャンプのみ行った場合でもCTは0になるようだ

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 18:37 ID:5lz2UoO5
チョコオレンジ一匹に全滅させられたぁッハッハ

293 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 19:32 ID:gttNHzOt
ナイトだけで死都ミュロンドのクレティアンの部隊を皆殺しにしようと
思ったら逆に皆殺しにされた
白刃どり侍に見切る忍者2人だとコラ全然あたんねえじゃねえか

294 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 19:33 ID:w6MhDKyE
そこで体当たりですよ

295 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 21:39 ID:5m5G2eMy
>>283-284
へぇーそーなんだ
俺はバキとやらは知らないが、素直な気持ちを書いてみただけなんだけどな

296 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 22:07 ID:Jed21i1R
バキの台詞と一致してるのなんて「フェアじゃない」の部分だけだろ

297 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 22:09 ID:x5TPaa5z
>>293
精神統一か狙撃(武器何でも)で回避無視

298 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 22:14 ID:um25Voac
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ! アグリアスがいないゲームなんかヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ

299 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 22:16 ID:JyaGZSCc
オルダンドゥのアビリティは暗黒剣でいいよ。
全剣技はちょっと卑怯杉&他のキャラが不要になる。

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 22:18 ID:rE0uE4SJ
メリアドールの強さに気付かない香具師は損している


301 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 22:19 ID:JyaGZSCc
○オルランドゥ

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 22:22 ID:5m5G2eMy
>>299
同意だな

303 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 22:50 ID:ilCuJ0f0
ダークナイトオルランドゥってのもアレだな・・・
だから聖剣技+暗黒剣でいいんじゃないか?
せめて剛剣はただでさえ存在感のないメリアの専売特許にしてやれよ。

304 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 23:36 ID:um25Voac
つーかオルランドゥ死んでガフガリオン仲間にすりゃよかったんじゃねーか

305 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 23:37 ID:5lz2UoO5
剣聖も嫌われたものだ・・・

306 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 23:42 ID:0dctZ6TY
バランスブレイカーは嫌われるもんだ

307 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 23:47 ID:oOpLG5RJ
せめて隠れキャラにすれば良かったのに

308 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 23:48 ID:LRTix8Hz
チャプター4でラムザが天騎士になれて全剣技使えるようになったらいいのに。彼異端者だけど。

309 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 23:48 ID:5m5G2eMy
バランスブレイカーでも萌えれば(ry
黒いゴスロリっぽい服でフード被ったアグなら全剣技使っても(ry

310 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/12 23:56 ID:5lz2UoO5
戦闘中にトランスして若返ればオルランドゥつかったのに

311 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 00:41 ID:o39fJcok
暗黒剣だって闇の剣は充分すぎる程強いと思うが・・・。
アンデットには効かないけど。

闇の剣>>>>>>>>>>剛剣全部

暗の剣は・・・使った事ないや。爺にMP回復が必要な局面って無いし。

312 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 00:42 ID:hsxb6+F0
オル爺仲間になる時に激難度救出戦闘
だったら有り難みが増したのにな。

313 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 00:47 ID:HvjUv+Rn
相手のMP削るのに超便利

314 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 01:16 ID:ZHS2q2Sg
例え使わんでもオルランドゥはオビワンっぽくて好きなんだがな・・・

そういえば、バルマウフラって制作段階では仲間になる予定だったのかな?
アークウィッチとかあるところを見ると・・・

315 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 01:28 ID:2pHcI35a
わざわざMP削らなくても稲妻突きで一撃死だからなぁ

316 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 01:42 ID:AWXAsvoT
Jp稼ぎに使ってる。
オル爺→敵に暗の剣
ベイオ→オルにアスピル
ムスタ→敵に狙撃
ラムザ→ためる
アグ→敵に戦技やら無力化系アビリティ

317 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 01:45 ID:mvnLCkUe
ミドガルズオルム他攻撃系召喚獣を覚えられる「幻獣」というアビリティのヘルプにある
「魔界幻師」とやらは伝説的魔道士エリディプスのジョブと妄想
でも即ルカヴィ化するから削られた、と

318 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 01:50 ID:ZVxGWffo
オルランドルは条件によっては仲間にできないとかあればよかった
で、その条件がそこそこ難しいとか

そうすりゃバランスブレイカーでもありがたかったね

319 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 02:00 ID:KM9j4CHD
根釜にするのがめんどくさいクラウドが弱いのがなぁ
チャージ無しだったら最高だったのに

320 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 02:04 ID:nDFwQ7Ad
チャージあっても聖剣技より弱いし。上回ってるのは効果範囲ぐらいか。
騎士剣も装備できず、かつリミットがマテリアブレイド専用で、しかもリミットが弱く、
ついでにローブが装備できない。

クラウドは顔キャラとしてはウンコとしかいいようがない。

321 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 02:06 ID:oAdWfjF8
画竜点睛は見所あると思うが・・・。

322 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 02:11 ID:hj6xSMoZ
侍の両手持ちにハマタ 二刀流の方がDMGは食らわせれるけど

323 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 02:12 ID:mvnLCkUe
みんなで一生懸命固めてやっと発動した殺撃舞荒剣が単発技だった時にはもう・・

324 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 02:14 ID:DrxCOvZy
顔キャラ皆して強すぎだから相対的にクラウド弱く見えるけど、
耐性のない敵を(一時的にでも)100%無力化できるのは十分強力だと思う。

325 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 02:16 ID:427yWp27
敵の侍の緑色が物凄くかっこいいんですけど

326 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 02:18 ID:hj6xSMoZ
>>325
ユーグォ?

327 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 02:19 ID:mvnLCkUe
敵の方がカコイイ色が多いな
白い女召喚士とか

328 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 02:23 ID:427yWp27
>>326
そう。今丁度集団で出てきた
で、固まって一気に正宗・清正引き出すもんだから全員ヘイストやらリネジェやらプロテスやら…
ラムザが次のターンにクリスタルになっちゃうorz

329 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 02:23 ID:BilaLEQ6
俺屍みたいに自軍のデフォカラー決められたらよかったのに。

330 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 02:26 ID:hj6xSMoZ
黒がいいなぁ・・

331 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 02:29 ID:zuFYko7e
女ナイトみたいに、白と青を基調にした色は好きなんだけどな。
あ、弓使いとかも好きだな。

332 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 03:12 ID:XzGX7ICw
ザルモゥの部下の白タイツ女モンクはなんかエロい。

333 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 06:02 ID:cH48mnbG
TOの緑ニンジャは泣きたくなるほどださかったんで
青・赤ニンジャは嬉しいですよ

334 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 06:26 ID:oAQscJhp
TO厨キターーー

335 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 06:30 ID:3zgQnyBg
マラークの下僕の忍者て、その地位に満足してたのかなぁ?

336 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 07:04 ID:AMw6skl7
マラークって味方の忍者にいっせいに投げられたら死ぬだろ

337 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 07:39 ID:cH48mnbG
>>334
俺はto厨じゃねぇッ

338 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 07:53 ID:cH48mnbG
いやあ、もうこれはFEシリーズ最高傑作にしてSRPG最高傑作にして
全TVゲーム中最高傑作の

フ ァ イ ア ー エ ム ブ レ ム 聖 戦 の 系 譜 

しかないでしょう?
とにかくストーリーが凄い、一般の「感動するゲーム」とか言われてる奴は
『感動』で止まるが、このゲームは感動の後に【深い世界観】【設定一つ一つの練り込まれよう】
などに『納得』する訳だ!詳しくはPLAYしてからのお楽しみ
また10年ぐらいゲームにハマっちゃいますよ?

339 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 08:15 ID:oAQscJhp
>>337
うう、例のTO荒らし厨かと思った。正直すまんかった(´д`;)

340 :204:04/07/13 10:31 ID:PyT+GrFw
>>267
亀レススマン。処刑場は黒魔2人でラ系魔法→聖剣技でガフガリオンを序盤に倒せたからわりと楽にクリアできた。
魔法がガードされたり、アグリアスの鎧がブレイクされたりと、うまくいかずにリセットがあったのも事実だが。
それでも城門前とかスラム街に比べれば易しかったわけで。

341 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 10:59 ID:kY9wnebx
そこでメリア侍ですよ。

342 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 10:59 ID:hj6xSMoZ
メリアの甲冑きてるとこ見たいのになぁ・・いまいち雰囲気がでない

343 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 12:02 ID:n+FsdvIK
専用ジョブもそれぞれのジョブチェンジグラフィック欲しかったな…。

344 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 13:15 ID:cXVB3zDS
アグリアスの風水士とか見たいな

345 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 13:26 ID:OsMZs95M
オルランドゥは神妙である筈の指の動きを制御できぬと自覚した時以来、
心の平衡を失ってしまっているという設定にすればイイんだよ。
デフォで混乱状態、んで時々正気に戻る。

346 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 13:27 ID:o3MF2EX2
>>345
ぬふぅネタかよ!

347 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 15:02 ID:llkiHLiQ
やってくれた喃 ・・・ラムザ

348 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 16:34 ID:iJPhefr/
>>297
いや、見習い騎士・アイテム士・ナイトのジョブ・アビリティだけで
クリアしようという制限プレイでの話(*オートポーションは禁止)

こっちの攻撃はなかなか当たらないのに
「引き出す」で自在に攻撃・回復されて八角棒投げられて時魔にはジャンプされて
もうなにがなんだか

349 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 16:36 ID:9qaYVPhi
制限プレイしてクリアできませんってのはちょっとかっこ悪いな。

350 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 16:46 ID:cH48mnbG
>>349
ですな。
普通のプレイは物足りないから制限プレイをするんだろうに・・・

351 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 16:46 ID:iJPhefr/
>>349
結局、敵が白刃どり・見切るを装備してない回でクレティアン戦は一応クリアしたんだが
それはそれでなんかつまらん

352 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 17:33 ID:cH48mnbG
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
  ∧_∧<   おにぎり ドゾー
 ( ´・ω・)  \_______
 (つ▲と) ..-、 ,.-、  .-、 ,.-、  ,-、 ,.-、  .-、 ,.-、  ,-、 ,.-、
  と_)_)(,,■)(,,■)(,,■)(,,■) (,,■)(,,■) (,,■)(,,■) (,,■)(,,■)
 .-、 ,.-、 .-、 ,.-、  ,.-、 ,.-、  .-、 ,.-、 .,-、 ,.-、 .,-、 ,.-、
(,,■)(,,■)(,,■)(,,■) (,,■)(,,■) (,,■)(,,■) (,,■)(,,■)(,,■)(,,■)


353 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 18:37 ID:zuFYko7e
>>352
いただきます

つ∧_∧

354 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 19:28 ID:+lwLw/Qp
>>352
  /ヽ_______/ヽ
 (    ´   ∀  `)  いただきまぁー す
 (      つ ▲ と
 と______)______)

355 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 20:06 ID:qlcYs8XY
>>352
リアルで食いたくなっちまった。
作ってくるノ

356 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 21:13 ID:hj6xSMoZ
ディープダンジョンでナイトから300食らったんですが普通ですか?

357 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 21:15 ID:AMw6skl7
ディープダンジョンの敵はレベルばらつきあるからね
たまに敵のレベルが99のときとかあるし

358 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 21:22 ID:hj6xSMoZ
そうですか d

359 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 21:49 ID:mvnLCkUe
ディープダンジョン明るさを保つとかなり印象が変わるね(当たり前か・・
他のRPGでも思うがあーゆーとこにいる人型敵は盗賊なんだろうか
普通に殺してるけど・・
まさか探検家?

360 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 22:58 ID:Sg/M2UC+
○←A
○○←B
↑○←D
C   A,C,DがBをなぐりBがチャクラ+スピードセーブを推奨します

361 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/13 23:05 ID:enGLbxxL
ずっとオートバトルでクリアできるだろうか…。

362 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 00:52 ID:TtGTTvhA
>>361
>1のFAQ、シナリオバトル攻略を見れ。先人は何人もいる

363 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 01:23 ID:Ltsj3hQo
>>362
スマソ('A`)
見てなかったyp…
とりあえず何とかなるみたいだな。

364 :サザンクロス ◆SwRKJgrcMA :04/07/14 12:08 ID:oXu9tE45
他にもおもしろプレイはあるかなぁ?

リアクションなしとか
アクセサリなしとか

やってみようかな。

365 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 12:56 ID:FMtoKuCx
>>364
やっぱ、稼ぎ完全封印だろ。

366 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 13:14 ID:9E8+A6F1
>>364
序盤のアイテム士は別として魔法オンリープレイ

367 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 13:24 ID:PGsg9UlN
FFTは改造しないとやってられません
なんでラムザは剣技を覚えないんだろう
アルテマはホント使えないし

368 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 13:31 ID:JZ3vDg7U
カオスブレイドの通常攻撃が充分強い

369 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 13:34 ID:plav9hQ2
剣技のエフェクトがカッコいいから羨ましいんだろ>>367は。
気持ちは解るがな

370 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 14:18 ID:PLEFBexv
ラムザはせめて破壊魔剣くらい覚えろ

371 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 14:51 ID:PGsg9UlN
>369
エフェクトより100%命中するダメージが羨ましい

372 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 15:52 ID:fdx/veL8
ラムザが神鳴明王剣を使えれば…

373 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 16:27 ID:tBJvs5qj
TOの必殺技は弱いけど誰にでも習得できるのは良かったな。
まぁ、ハンマーとか斧の技が多すぎて剣技が三つ(しかも二つしょぼい)のが難点だが。

暗黒騎士専用の必殺技でも、聖剣技ほど凶悪じゃないし。
聖剣技はマジやばいっしょぉ。後マラファはTOの召喚魔法みたいに、絶対ユニットのみに発動するようになってたらそこそこ使えたか?

374 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 16:43 ID:rtKzUjKW
えーい みたいな攻撃の仕方が気に入らない
忍者ならトンファーみたいに持ってずばっと

375 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 16:46 ID:FZLah/lM
シナリオ場面での剣をグサッて刺すのがよかった。
叩くのはなんとなく萎え

376 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 17:04 ID:2WlrYVCG
FFTはさりげにキャラが細かい動きをするのに愛着が持てた

377 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 17:15 ID:ZbnkbEiZ
>>366
漏れのFFT初プレイはなぜか自動的にそうなったぞ。算術こそ使ったが。
案外楽、ってか要領よければ(むしろ戦士系を使う要領が悪ければ)戦士系よか楽。

序盤:ラバーシューズはいてサンダラズガーンズガーン
中盤:全体の中では苦しいとこ。ここだけはショートチャージつける。状態異常使いこなす。
終盤:算術ウマー

漏れがやった時はボス戦以外では所得JpUPだった。まあランダムバトルすれば誰でもクリアできるゲームなんで何の自慢にもなりませんが・・・
状態異常が豊富なのは魔法の特長。

378 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 17:50 ID:qU1cbnmK
>>367
改造出来るなら、剣技よりもジャ魔法とか全魔法を二つ目のアクションに付けるや。

379 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 17:52 ID:tBJvs5qj
改造でガッツの中に破壊魔剣と暗国研とか出来ないのかなぁ

380 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 18:04 ID:Y8qJcuwq
>>379
そういうのは無理。
組み合わせは最初から決まってる。

381 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 18:04 ID:Nnjmulru
引き出すで我慢汁。
敵見方区別できるし100%成功するぞ。攻撃・回復・補助ができる万能アビリティじゃないか。

382 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 18:05 ID:Nnjmulru
×見方
○味方

383 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 18:16 ID:QNSehlu9
なぜFFT2が出ない?なぜFFTがリメイクされない?なぜだッ・・・!

384 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 18:21 ID:rtKzUjKW
FF12をやれってことさ

385 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 18:44 ID:YVZt6s9z
FFT2
FF12
見た目も結構似てるしな。

386 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 18:48 ID:plav9hQ2
>>376
いいゲームだよな

387 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 19:15 ID:t627vkl6
>>370
破壊魔剣って地味にエグいよな。エフェクトもかっこいいし。
剣技はシド、アグ、メリアがいるからラムザには必要ない。

388 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 19:43 ID:jijDGdlt
>>383

FFTAが実質FFT2

389 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 19:47 ID:CB58R02O
質問です。見切りってどれぐらい見切りしてくれますか?あとムスタング?機工師の人はアイテム師マスターしたら次は何にジョブチェンジしたらいいですかね。できれば最強のパーティー教えてくださたい。今Chaputa3です。

390 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 19:55 ID:n8hk4a6y
ふむぅ、機工師は野生馬じゃろかー?

391 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 19:55 ID:Nnjmulru
釣りにしか見えない俺逝ってよし

392 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 19:57 ID:rtKzUjKW
FFTオンライン 一人1キャラでパーティを組んで(ry

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)