5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FS2004】MSFS : A Century of Flight【Part11】

1 :大空の名無しさん:04/06/27 13:43
前スレ
【FS2004】MSFS : A Century of Flight【Part10】

http://game6.2ch.net/test/read.cgi/fly/1082128026/

<過去ログ>

【FS2004】MSFS : A Century of Flight【Part9】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/fly/1078199430/l50
【FS2004】MSFS : A Century of Flight【Part8】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/fly/1074223366/
【FS2004】MSFS : A Century of Flight【Part7】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/fly/1069729433/
【FS2004】MSFS : A Century of Flight【Part6】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1067406019/
【FS2004】MSFS : A Century of Flight【Part5】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1066315083/
【FS2004】MSFS : A Century of Flight【Part4】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1061804685/
【FS2004】MSFS : A Century of Flight【Part3】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1060425871/
【FS9】MSFS : A Century of Flight【開発費ゼロ】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1045069348/
【神作?】MSFS : A Century of Flight【激重?】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1059121590/

2 :大空の名無しさん:04/06/27 13:43
<FS2004公式サイト>

Microsoft Flight Simulator 2004(日本)
http://www.microsoft.com/japan/games/fs2004/default.asp
Microsoft Flight Simulator 2004(US)
http://www.microsoft.com/games/flightsimulator/

<関連スレッド>

FS2002/2004初心者&リペインターその12
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/fly/1080466354/

【MS】AIトラフィックを極めるスレ!【2002-2004】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/fly/1078902673/

【ズブの素人から】操縦技術相談室【本職まで】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/fly/1067434960/

3 :大空の名無しさん:04/06/27 13:44
<MSFS関係サイト - 日本語>

hama氏のHP  ttp://www.bekkoame.ne.jp/i/m28hama/
Urara氏のHP  ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/urakawa-t/
カラスタソのHP  ttp://karasu.ma.cx/
FSDQNタソのHP ttp://fsdqn.hp.infoseek.co.jp/

<MSFS関係サイト - 英語>

AVSIM  ttp://www.avsim.com/
Flight Sim.com ttp://www.flightsim.com/
FS DOME  http://www.fscorner.com/

<↓スクショやファイルのアップロードはこちらへ↓>

File uploader for Flightsim@2ch  http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/

4 :大空の名無しさん:04/06/27 13:51
MouseCam - ハットスイッチの代わりにマウスで視線を動かすゲージ。
ホイールでズームイン、ズームアウトが可能 。
離着陸時に画面が振動したり、旋回中にGに合わせて画面がずれる機能もあり。

最新版は↓のスレで入手可能。
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/fly/1009285046/

5 :大空の名無しさん:04/06/27 14:07
記念カピコ

6 :大空の名無しさん:04/06/27 16:34
今、2004インストール記念に、成田−香港の貨物便の運行してます。

7 :大空の名無しさん:04/06/27 19:01
>>6 うんこしてるわけね

8 :大空の名無しさん:04/06/27 19:17
>>7

運行:うんこう

9 :大空の名無しさん:04/06/27 21:40
△:運行
○:運航

10 :大空の名無しさん:04/06/27 23:32
<マルチプレイサイト>

ONLINE FLIGHT CENTER http://hp11.e-notice.ne.jp/~fsparty/index.html
Japan Virtual Air Service http://websky.ddo.jp/fshost/index.htm
VATJPN(VATSIM日本支部)http://www.vatjpn.org/ja/


11 :大空の名無しさん:04/06/28 17:28
無題 名前: おじさん [2004/06/27,23:46:14] No.609
ま〜 なんといいますか。 人生経験が少ないとしょうがないのでしょうが
上っ面しか見てないというか、考えてないというか。
あなたも、よほどストレスが溜まっているのでしょうね。
しかしながら、公の掲示板にこのように大きなことを言うわけですから、
もちろん、責任を取れる発言なのでしょう。
HPを拝見させていただいたところ、ファシリティデータも作成できるようですから、
是非、今までご苦労されたののさんに変わって、全国のデータ&アドオンシーナリーのデータ
もちろん、各製品のデータも含めて、製作してもらいましょう。
FSで飛ぶ暇もなく、全国の空港のデータを集め、PCの前ではすべて作成の時間に
あてて、1ヶ月くらいで作成できるでしょうか。
そうすれば、ののさんも引退してゆっくり心置きなくFSを楽しめるはずです。
是非、新旧交代、受け継いで、やってくれるだろうと確信しております。

>> (new) 無題 名前: おじさん [2004/06/28,00:26:50] No.611
あ、ちなみに、私は新規のFS関係のHPは大歓迎です。どんどん作成するべきです。
ただし、勉強もたくさんして海外の作品に負けない物を作ってほしいですね。

それと、上の彼のHPは http://fsdqn.hp.infoseek.co.jp/ です。
初心者にも優しく答えてくれそうですから遠慮せずに質問メールしましょう。

12 :大空の名無しさん:04/06/28 18:38
またDQNがらみか。 おまえ911だろ

13 :大空の名無しさん:04/06/28 19:13
むしろ"おじさん"も911だったりね

14 :大空の名無しさん:04/06/28 19:54
アンチDQNは3人以上居る ←間違いない

15 :大空の名無しさん:04/06/28 19:56
考えて見れば9.11不吉な番号だ

16 :大空の名無しさん:04/06/28 20:29
なんでFS2004やってるのはDQNばっかなんだ

17 :大空の名無しさん:04/06/28 20:42
FSなんてそんなもんだろ。

18 :大空の名無しさん:04/06/28 23:13
口を開けばエアラインの話しかしない日本のFSマニアは
世間からは鉄オタと並んで幼稚なキモヲタと見られているしな

19 :大空の名無しさん:04/06/29 00:23
ノートPCでFS2004やってますが、キーボードでの操縦が非常に難しいです。
やっぱジョイスティックのがいいんでしょうか?

20 :大空の名無しさん:04/06/29 03:38
>>19
ジョイスティックのほうが、イイ!!

21 :大空の名無しさん:04/06/29 06:21
>>19
マウスを操縦桿にしてやってみたら?

22 :大空の名無しさん:04/06/29 07:02
>>19
己の(ry

23 :大空の名無しさん:04/06/29 07:13
操縦桿をマウスに含む

24 :大空の名無しさん:04/06/29 20:31
今日買ってみたけど面白いね。
980円で買ったWing Man AttackよりGT-Force Proでやった方が細かい操作できて楽しい

25 :大空の名無しさん:04/06/29 21:57
夏休み、ニュージーランドに自家用免許取りに行くことになったyo!
(ネルソン航空大学校にしようと思ったけどやめた。あそこ現地の2倍の費用を請求してきた・・。)

クライストチャーチっていうところに学校があるんだけど
初心者の人が操縦しやすいと言われるセスナ152に標準で50時間乗る予定。

フライトシムとの違いを体験できる絶好の機会だから
がんばってEnglishと航空英語勉強するぞー!!

26 :大空の名無しさん:04/06/29 23:17
イイナァイイナァマジイイナァ

俺は親の同意を取れず・・・次男に生まれたかったorz

27 :大空の名無しさん:04/06/30 00:22
>>26
学生さん?

28 :大空の名無しさん:04/06/30 00:42
大学ですよ。

29 :大空の名無しさん:04/06/30 00:54
トラック乗りなのに資金ためてJEXで機長やってる人とかいるしなぁ

>>25
イイナァ(*´д`)
うらやましいからおれも夏休み免許取ってくる
タイヤが4つでタキシングしかしないやつだけど

30 :大空の名無しさん:04/06/30 01:46
>>29
解釈が変でない?

>トラック乗りなのに資金ためてJEXで機長やってる人とかいるしなぁ

飛行機に乗る為にトラック乗りしたんでしょ?そんなんで学科は大丈夫か?
タキシングまで辿り着けるか心配です。

31 :大空の名無しさん:04/06/30 02:41
トラッカーだったらタキシングは得意だろ

32 :大空の名無しさん:04/06/30 04:25
実機は全部足で操作するので、また一味違うかも
風向きに対して、エルロンとエレベーター動かすだけだし。

33 :大空の名無しさん:04/07/02 05:22
死ぬまでに、一度は行きたい航空留学。

34 :大空の名無しさん:04/07/02 21:32
なんでYS Flightから来るやつはFSDQN以下であり、
FSDQNはある程度読める(みたい)なのにYSやつは英語も読めないし
クレクレ、教えてくんばっかりだし
FSDQNより飛行機の知識がないの?誰か教えて。

35 :大空の名無しさん:04/07/02 21:38
ゲーマーだからです。以上。

36 :大空の名無しさん:04/07/02 22:09
DQN荒らしが他のスレを荒らしに来たのですが・・・

836 名前:大空の名無しさん[] 投稿日:04/07/02 22:03
34 名前:大空の名無しさん 本日の投稿:04/07/02 21:32
なんでYS Flightから来るやつはFSDQN以下であり、
FSDQNはある程度読める(みたい)なのにYSやつは英語も読めないし
クレクレ、教えてくんばっかりだし
FSDQNより飛行機の知識がないの?誰か教えて。


35 名前:大空の名無しさん 本日の投稿:04/07/02 21:38
ゲーマーだからです。以上。


FOR YS PLAYER AND IGM YS PLAYER


何とかしてください。以上。

37 :大空の名無しさん:04/07/02 22:10
>>34
若いからです。

38 :大空の名無しさん:04/07/02 22:30
|・・)IGMを愚弄するMSFS信者・・・ ( ´,_ゝ`)プッ
|)彡 サッ

39 :大空の名無しさん:04/07/03 00:05
さあ盛り上
       が
        っ
          て
            ま
              い
                り
                  ま
                    し
                      た

40 :大空の名無しさん:04/07/03 00:07
下がってる

41 :大空の名無しさん:04/07/03 07:58
さっそくYS信者の侵食が!戦争か?戦争か?

42 :大空の名無しさん:04/07/03 10:06
プロペラピッチの使い方がよく分からないのですが
着陸と離陸時は最大で、その後にどの計器を見て
どれくらいに調節すると判断すればよいのでしょうか?

43 :大空の名無しさん:04/07/03 10:52
>>42
http://www.microsoft.com/games/flightsimulator/fs2002_lessons_baronbasics.asp

44 :大空の名無しさん:04/07/03 12:03
プロペラピッチの使い方がよく分からないのですが
着陸と離陸時は最大で、その後にどの計器を見て
どれくらいに調節すると判断すればよいのでしょうか?

45 :大空の名無しさん:04/07/03 12:06
>>44
http://www.microsoft.com/games/flightsimulator/fs2002_lessons_baronbasics.asp

46 :大空の名無しさん:04/07/03 12:28
プロペラピッチの使い方がよく分からないのですが
着陸と離陸時は最大で、その後にどの計器を見て
どれくらいに調節すると判断すればよいのでしょうか?

47 :大空の名無しさん:04/07/03 12:31
>>46
http://www.microsoft.com/games/flightsimulator/fs2002_lessons_baronbasics.asp


48 :大空の名無しさん:04/07/03 12:50
プロペラピッチの使い方がよく分からないのですが
着陸と離陸時は最大で、その後にどの計器を見て
どれくらいに調節すると判断すればよいのでしょうか?


49 :大空の名無しさん:04/07/03 13:14
>42の勝ちだな。


50 :大空の名無しさん:04/07/03 13:21
そもそもプペラビッチ氏が世の中に住むかが問題だ。
bitchがつく名前の人が住んでいるところはどこか。
すぐに調べろ!

51 :大空の名無しさん:04/07/03 20:55
アドオン機体使用中に(コンコルド)いきなりハングるんだけど何が原因かな?
あとオートパイロットのアプローチ保持が全然効かないんだけどいいほっほうないですかなえ?

52 :大空の名無しさん:04/07/03 23:27
質問です。
CFS2の機体をFS2004で使用したいのですが、やり方を解説しているサイト(出来れば
日本語)ってないもんでしょうか?よろしくお願いします。

>>48@プロペラピッチ
軽く解説。
プロペラピッチ100lがもっともエンジン抵抗が少ない
→エンジン回転数上昇、加速良、最大速度低
少ないほどエンジン抵抗が上がる
→回転数低下、加速悪、最大速度高

それから各機体に「エンジン最適回転数」が決まっていて
スロットルとペラピッチを調整してタコメータ(エンジン回転計)を注視しながら
最適の位置に保つようにします。これを保つ事で無駄な燃料消費がなくなるので、
燃費が良くなります。
このゲームに関しては何処にそのような資料があるかは分からないので
実機の資料を参考に御自分でお調べ下さい。
分からなければ離陸時は100lにし、巡航時は85l位にすると良いでしょう。

因みに他に「節約巡航回転数」と言うのがあり、大体最適回転数の400回転
位、下である事が殆どです。これを維持する事でより長い距離を飛行出来ますが、
あまり速度は出ません。

余談ですがペラピッチの調整と併せてミクスチャの調整も重要。

53 :大空の名無しさん:04/07/04 13:24
>>52
FS2004でCFS2の機体を飛ばしています。
自分は以下リンク先を参考にさせていただきました。

http://www2.odn.ne.jp/~cdh88520/fs2002.html


54 :大空の名無しさん:04/07/04 20:34
>2004.07.04 JapanScenery Vol.2〜3の制作中。発表は晩夏に。

どこだろ

55 :大空の名無しさん:04/07/04 20:39

'45 広島市



56 :大空の名無しさん:04/07/05 05:16
>54
JPS繋がりと言うことで・・久々に修正パッチとサービスファイルがアップされてるね。
そろそろvol2のSS見せて欲しいところ。

57 :大空の名無しさん:04/07/05 08:06
test

58 :大空の名無しさん:04/07/05 09:15
香港2004シーナリー買ったんですが、海面の水面効果がオフに出来ません
(香港シーナリーのまわりだけオンになっている)海面がチラチラするのでオフにしたいです。
誰か解決方法を知っている方はいらっしゃいますか?

athlonXP3000、win2000、メモリ1G、FX5900Ultraです。

59 :大空の名無しさん:04/07/05 23:21
ちょっといいですか?
AlliedFsGroup NAMC YS-11 BASE PACK Aを
AVSIMで頂いたんだが第二エンジンがスタートしないし
タキシングしてるとエンジンカットしちゃうんだけど
分かる方いますか?

60 :大空の名無しさん:04/07/05 23:55
さんざんガイシュツ。
なので、終了。



61 :大空の名無しさん:04/07/05 23:58
ゲージファイルの逆コンパイル方法おしえれ。

62 :大空の名無しさん:04/07/06 01:13
念じる

63 :大空の名無しさん:04/07/06 01:20
>>61
.cabファイルなら解凍すればxmlファイルでソースが見れる
.gauならソースを吐くソフトがある

64 :大空の名無しさん:04/07/06 01:20
>>62 は まいそう されます。

65 :大空の名無しさん:04/07/06 08:01
>>59
リアリティの設定があったりすれば
リアリティを下げれば、エンジンカットがなくなるかも・・。

66 :大空の名無しさん:04/07/06 18:36
PSSのA340と、PMDGの737NG、このスレの住人的にはどちらが買いですか?

67 :大空の名無しさん:04/07/06 19:45
>66
圧倒的にPMDG737じゃないかな。
PSSは、昔は評価が高かったけど、今は問題が多い。
A340なんか、機体選択の前に、MSFSのデフォの機体
を一旦ロードしないとうまく動かない。つーか、そういう制限
があることを堂々とマニュアルに書いてある。そんな製品
出すなっていいたいよ。


68 :大空の名無しさん:04/07/06 19:51
>>67
貴重な情報サンクスです。やっぱプレイ時間とかを考えても、短距離な737の方がリーズナブルですよね。


69 :大空の名無しさん:04/07/06 20:13
いろんなところのレビューにも書いてあるが、PSSのA340は、前作のAirbus Pro(A319,A320,A321)
と事実上同じ。前作を持っている人は、買う価値はほとんどない。

70 :大空の名無しさん:04/07/07 00:09
PMDG以外に必要なものって、
FSUIPCだけで良いんでしょうか?

71 :大空の名無しさん:04/07/07 01:55
しかし、エアバスとボーイングは両方持っておきたいですね。
となると、やはりpssとpmdg・・・。

72 :大空の名無しさん:04/07/07 14:12
A320picは・・・?

73 :大空の名無しさん:04/07/07 20:27
>>72
誰が見ても、最低。PSSのほうがはるかにまし。
巡航中にスイッチをこねくり回すだけなら、価値は
あるかもしれんが。

74 :大空の名無しさん:04/07/07 20:35
eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

75 :大空の名無しさん:04/07/07 21:00
海外のサイトに、747とMD80のラインパイロットのカキコがあったよ。
MSFSのアドオンで、PMDG737と767PICは、プロの訓練に流用できる
くらいの出来らしい。

76 :大空の名無しさん:04/07/07 21:28
hage

77 :大空の名無しさん:04/07/07 23:08
へぇ〜そうなん

78 :大空の名無しさん:04/07/07 23:25
>>59
赤く光ってるボタンをポチッっとな
スロットルは最高でも95%開くくらいに さもないとオーバーヒート

79 :大空の名無しさん:04/07/07 23:34
そういえば、2chの航空板でも、現役パイロットの人が
767PICはパイロット同士でもすごいという評判で、自宅での
練習のために貸し借りをしていたって書いてあったな。

80 :FSDQN ◆h3IXqCSgtg :04/07/07 23:39
でも、やっぱり現実の飛行機を知らんから
リアルかどうかはわからんが、旅客機操縦マニュアルを読む限りでは
いい出来だよ、737TNG。

81 :大空の名無しさん:04/07/07 23:44
死ねよ

82 :大空の名無しさん:04/07/07 23:57
PMDG747に同梱されている国内NAVデータって
ずさん過ぎて使えない代物って聞いたけどホント?
前海外のサイトでスクショ見たけど
2Dパネルもフリー以下の出来みたいだね。

やはりGA737にはかなわないアドオンなのか…

83 :大空の名無しさん:04/07/08 00:12
>>76
なんだと(@u@ .:;)

84 :大空の名無しさん:04/07/08 00:52
>>82
たしかにずさんかも。
しかし、navデータはnavdata.atから良く出来たのがダウンロードできます。
sid,star等は主要な空港のしかないけど。
気に入らないなら自分でも作れますし。

私はGA737をいつも使ってましたが、PMDGの737を入れて一回飛ばした後にはもうGA737はアンインストールされていました。
個人的な意見ですが、GA737の方が優れているところは?と聞かれると悩んでしまうほどです。
外観が綺麗なのに感動した。
NDの動きが滑らかなのに感動した。
同じくILSの表示が滑らかなのにも感動した。
CWSが使えるようになっていました。感動した。
fmc、オートパイロットも凄く良く出来てます。感動した。
パネルについては人それぞれなのでよくわかりません。

但し、800,900にアップデートする必要は殆ど無いとは思いますが・・・・。

85 :FSDQN ◆h3IXqCSgtg :04/07/08 01:03
Dream Fleetにはぜんぜん及ばないね。
ただ
>2Dパネルもフリー以下の出来みたいだね。
PMDG747はしらないw
つーかまだでてないよね、2004の747。
擁護するわけではないけど、NAVdatは自分で作ればいいと思う。
確かにひどいよ。

86 :大空の名無しさん:04/07/08 05:40
>84の後半の感想については、俺も全く同じ。
一度使ってみたら、これまで優秀だと思っていた他のペイウェア・アドオンが
全て見劣りするようになっちゃったよ。

ちなみに、AVSIMのフォーラムによると、PMDG747が間もなく発売になる
みたい。PMDG自身が、近く正式アナウンスするって書いていたので、間違い
ない。激しく、期待age。


87 :大空の名無しさん:04/07/08 12:39
パッケージ版のPMDG737TNG購入しますたが、
パチをゲトするにはどうすればいいんですかね。

88 :大空の名無しさん:04/07/08 15:48
GA737の2004うpデートマダー?(AA略

89 :大空の名無しさん:04/07/08 17:10
>>75
へえー。プロの訓練に流用できる出来とは。
もし現実でパイロット二人がテロでやられちゃったときは
操縦をお願(ry

90 :大空の名無しさん:04/07/08 17:18
実行犯もそうやって練習したんだろうな。

91 :大空の名無しさん:04/07/08 18:12
アノ当時、そんなソフトはないし

92 :大空の名無しさん:04/07/08 20:48
>>89
あまり額面通りに受け取らないように。
「プロ」の訓練には流用できるかもしれないが
「素人」の訓練に流用できるなどとは思わないように。

93 :大空の名無しさん:04/07/08 21:35
>>91
PICは2000時代の産物、というのをお忘れなく。

94 :75:04/07/08 21:38
>92
まさしく、おっしゃるとおり。原文でも、

・・・・I as well as many other pilots can use for proficiency ・・・・

って書いてあったよ。

最初原文のカキコを読んでたら、脳内Pかなって一瞬思ったけど、PMDG737と
実機との違いは何か、っていう突っ込みに対して、FMCの高度予測
のアルゴリズムや最適巡航高度等、FMC周りが一番違うとか、実機
ではFMCのTOCの予測地点でピタリとレベルオフするとか、具体的に丁寧
に説明していたので、脳内ではなさそう。つーか、2chと違って、ラインPが
開発者やベータテスターに多数加わっているPMDGのフォーラムに、いい加減
なカキコができる勇気のある脳内Pはいないだろうな。

95 :大空の名無しさん:04/07/08 22:01
俺の学生時代の友達で、その後パイロットになった奴から聞いた話だが、
DC9の副操縦士になりたての頃、紙でできた計器パネルを家の部屋の壁に
貼って、各シチュエーションごとのスイッチ操作等の手順を毎日練習
していたそうだ。FSをトレーニングツールとして評価しているパイロット
は、操縦感覚を磨くためのツールとしてFSを評価しているんではなく
て、システム習得のためのツールとして評価しているんじゃないかな。

96 :大空の名無しさん:04/07/08 22:47
何を、今更・・・

97 :大空の名無しさん:04/07/09 21:27
AeroSim B747-400D > 本物操縦してるみたい(職業パイロット) (2004/07/05(月) 23:03/ge)
From http://fsdqn.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/votec/votec.cgi
卒倒しそうになった。

98 :大空の名無しさん:04/07/09 22:22
こんばんは、ロリンコです!

99 :大空の名無しさん:04/07/10 00:25
pmdg747が出たらやっとFS2004に乗り換えることができる。

100 :大空の名無しさん:04/07/10 08:11
>97
思いっきり、ワロタ。腹いてー。
しかも堂々の第一位(w

日本のアドオンメーカー万歳のウサコの茶屋ですら、標準旋回すらできないと指摘されて
いるのに・・・・。工作員必死すぎ!  そんな暇があるのなら、自分のところの製品を
改良しろよ。

101 :大空の名無しさん:04/07/10 08:54
それキチガイ荒しのしわざ


102 :大空の名無しさん:04/07/10 15:21
まだ言ってるのか。

103 :大空の名無しさん:04/07/10 16:16
アンノウン310はキチガイ荒し寄り

104 :大空の名無しさん:04/07/10 20:02
シャトル東京大阪ってどうです?

105 :大空の名無しさん:04/07/10 23:35
ここ最近、便数が多いですよ
予約や搭乗も簡単ですし。

106 :大空の名無しさん:04/07/10 23:39
いや、AeroSimのアドオンのね。

107 :大空の名無しさん:04/07/11 00:36
ちと困ったことがあるので教えて下さい。
自分はソビエト機が妙に好きなのでネットからアントノフ、ツポレフといった機体を
DLして飛ばしているのですが、計器がロシア語になるリアルなパネル、及びGaugeファイル
が同梱されているタイプで機体を飛ばすと
コクピット視点時に水平儀や速度計といった一部の計器が動かなくなる(全く可動しない)
のですが、どなたか原因か解消法をご存知ないでしょうか?他の高度計やタコメーターは
動くのですが・・・Gaugeファイルの入れ方が間違っているかも知れない、とも考えましたが
インストーラー付のファイルとかではあり得ませんし・・・

因みにFS2004日本語版を使っております。宜しくお願いします。

108 :大空の名無しさん:04/07/11 01:37
>>107
ロシア語で考えるんだ!

109 :大空の名無しさん:04/07/11 02:02
>>107
どこかのSWが入っていない。
電源や、エンジン回しただけではだめだったと思う。

110 :107:04/07/11 08:26
>>109
同志よ・・・計器動きました!!
ナビーゲーション呼び出してスイッチ押して水平儀が傾いた状態から
水平に戻ったときは本当に感動しますた( ´Д⊂
その内マルチで一緒に飛んでくれ(爆 ついでに記念スクショage 見難い画像でスマソ
愛機アントノフAn-24
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040711081823.jpg
計器稼動記念コクピット内部
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040711081855.jpg
FSでネット上に上がってるソビエト機って作ってる人々は巧い人ばかりなので
作ってる人は少ないが一機一機の出来はデフォルト機並みに良いと思うのだが・・・



111 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:46
arianeの737NGはもう発売されてるんでしょうか?
かなりよさそうなんですが英語が分かりません・・


112 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:28
売られてるようですよ。
ヨサゲなんで買ったらレポートよろしく。

113 :大空の名無しさん:04/07/12 09:54
質問です
このゲーム買ったんですが、例えば東京から札幌に行きたい時に途中で燃料が
切れるので、仙台に一度降りて空港の駐機場なりで燃料を補給して
また出発、と言うような事は出来るのでしょうか?

114 :大空の名無しさん:04/07/12 20:36
>>113
買ったのなら試してみれば?

115 :大空の名無しさん:04/07/12 21:21
みなさん、FSUIPCはレジストしてます?
なにかと便利ですか?

116 :大空の名無しさん:04/07/12 22:30
>113
(1)中継空港に燃料補給スポットがあれば、そこに入れば満タン。
(2)そうでなくても、ALTキー、Aircraft、fuelで満タンにすれば無問題。

 と思ったけど、(1)の方法って、FS2004でもあるの?最近(つーか
FS98以降)やったことがない。

117 :大空の名無しさん:04/07/13 16:23
あるよー

118 :大空の名無しさん:04/07/13 17:33
>113
離陸前に燃料計画をする。
しかし113はこのソフト(あえてゲームとは書かない)基本的な使い方を判っていないと見た。




119 :大空の名無しさん:04/07/13 19:51
いや、行き当たりばったりで飛んで燃料が無くなったら
適当に着陸して燃料リロードしてまた飛び立つっつー遊び方もアリだと思うけどな

所詮はゲームだし

120 :大空の名無しさん:04/07/13 19:53
>>118はプロパイロットになり切りたいんだから、そんな事言ったら可愛そうだよ。

121 :大空の名無しさん:04/07/13 20:52
そうだよ。>>118さんはパイロットになりきりたいんだから、虐めないでよ。
優しくしてあげようよ。


122 :大空の名無しさん:04/07/14 22:51
そうだよ。>>118さんはロリコンなんだから、虐めないでよ。
優しくしてあげようよ。

123 :大空の名無しさん:04/07/15 15:37
FSNavigatorってシムマーケットで購入後
CDが自宅に送られてくるの?メールの中にレジキー
なかったんやけど。

124 :大空の名無しさん:04/07/15 16:35
>123
も少し我慢して待つべし!!

125 :大空の名無しさん:04/07/15 22:11
>>124
そうなん?じゃあ寝て待つよ。
dクス

126 :大空の名無しさん:04/07/16 15:10
PMDGの744はいつごろ?

127 :大空の名無しさん:04/07/16 16:45
俺はすごいバカなんだろうな。
PMDGすごい良いって聞いたから買ってみたが
一度も着陸出来ない。VNAV反応しないし
一度もアプローチできない。離陸だけで楽しんでるんで
一度も滑らかでよいと言われるGSを目撃できない。
捨てようかな。

128 :FSDQN ◆h3IXqCSgtg :04/07/16 19:06
http://fsdqn.hp.infoseek.co.jp/
また宣伝とか言われるかもしれんが、一度よんでくれ。
それとアップデートはした?VNAVつかないって書いたままになってるけど
確かアップデートしたらちゃんとついた。
それからFMCもちゃんと入力した?

さて、久しぶりに更新するか。

129 :大空の名無しさん:04/07/16 19:11
 

130 :大空の名無しさん:04/07/16 19:29
 

131 :大空の名無しさん:04/07/16 19:47
>>123

あれは30センチぐらいの地図表示GPSデバイスが
箱詰めで届くからかなり値ごろ感がいいよね

132 :大空の名無しさん:04/07/16 20:24
>127

まずは、AVSIMで次のチュートリアルをダウンロードしてくれ。中に5つのチュートリアルがある
ので、これを順番に一つずつこなしてみるように。もちろん英語だが、絵付で、ステップバイステップ
で親切に説明しているので、とてもわかりやすいよ。これを全てこなせば、マニュアルを読まなくても
737NGのほぼすべての機能を使いこなせるようになるよ。俺も最初、離陸の時にブザーなりっぱなし
だとか、アプローチボタンが勝手にOFFになるとか、着陸時にオートスロットルが勝手に切れるとか、
「バグじゃねーの」と思ったり、どこから手をつけていいか呆然としたけど、このチュートリアルのおかげ
で、このアドオンの恐ろしいまでの精密さを理解できるようになったよ。

  http://library.avsim.net/search.php?SearchTerm=737ngadvtutorialv2.zip&CatID=root&Go=Search

ちなみにVNAVは、一定の条件が成立しないとスイッチが入らないし、条件が満たされなくなると自動的に
OFFになる。これもチュートリアルをこなせばわかるようになるよ。

あと、CD版を買ったのであれば、パッチはいらないはず。

133 :大空の名無しさん:04/07/16 20:53
東京フォトシーナリーをインストしてある状態から再度インストして、
その後FS2004のフォルダごと消して東京シーナリーフォルダも消したわけさ。
そしたら、それはアンインストでやってはいけないことったらしくて
FS2004も東京シーナリーも入れなおしてライブラリ登録したけど適用されないわけ。
どうしたらいいもんかね?

134 :大空の名無しさん:04/07/16 21:13
>>133
fs2004も再インストしたんなら適用されると思うんだが…
シーナリーライブラリに二重に登録されてないかリストの下の方調べてみ?

135 :大空の名無しさん:04/07/16 21:36
2重登録はないね・・・
何が問題なのかな?

136 :大空の名無しさん:04/07/17 01:01
>>135
scenery.cfg の東京フォトの部分見せてみて。

137 :大空の名無しさん:04/07/17 01:15
亀レスすまそ

>>128
おー、プロバカンダにのっとく。
さんきゅ

>>132
素晴らしいリンクありがとう。
英語レベルは低いがとらい&えらーで
がんばります。
CD版なんでインストーラーははねのけられましたね。
いらねーって事だったんだ。


138 :大空の名無しさん:04/07/17 06:12
PSS777亡き後、トリプルセブンのいいアドオンありませんか

139 :大空の名無しさん:04/07/17 08:10
>>138
ペイウェア、フリーウェアともに、これぞというものはない。
PSSが当初FS2004版を一から作るっていってたけど、
最近PSSフォーラムで、PSS自ら、現在予定はないって書き
込んでた。PMDGが747の後に作ってくれることを期待
している人が多いみたい。

140 :133:04/07/17 22:44
こんなかんじだよ

[Area.040]
Title=Tokyo-Japan Photo Scenery(TK2004G)
Local=C:\Japanscenery\tokyo\TK2004G
Active=TRUE
Layer=40
Remote=
Required=FALSE
[Area.041]
Title=Tokyo-Japan Photo Scenery(RJTT)
Local=C:\Japanscenery\tokyo\RJTT
Active=TRUE
Layer=41
Remote=
Required=FALSE
[Area.042]
Title=Tokyo-Japan Photo Scenery(RJTT_T2)
Local=C:\Japanscenery\tokyo\RJTT_T2
Active=TRUE
Layer=42
Remote=
Required=FALSE
[Area.043]
Title=Tokyo-Japan Photo Scenery(JPSappendix)
Local=C:\Japanscenery\tokyo\JPSappendix
Active=TRUE
Layer=43
Remote=
Required=FALSE


141 :133:04/07/17 22:45
[Area.044]
Title=Tokyo-Japan Photo Scenery(js2004afd)
Local=C:\Japanscenery\tokyo\js2004afd
Active=TRUE
Layer=44
Remote=
Required=FALSE
[Area.045]
Title=Tokyo-Japan Photo Scenery(R_Airport)
Local=C:\Japanscenery\tokyo\R_Airport
Active=TRUE
Layer=45
Remote=
Required=FALSE
[Area.046]
Title=Tokyo-Japan Photo Scenery(IZU)
Local=C:\Japanscenery\tokyo\IZU
Active=TRUE
Layer=46
Remote=
Required=FALSE
[Area.047]
Title=Tokyo-Japan Photo Scenery(OGASAWARA)
Local=C:\Japanscenery\tokyo\OGASAWARA
Active=TRUE
Layer=47
Remote=
Required=FALSE


142 :133:04/07/17 22:45
[Area.048]
Title=Tokyo-Japan Photo Scenery(Narita)
Local=C:\Japanscenery\tokyo\Narita
Active=TRUE
Layer=48
Remote=
Required=FALSE
[Area.049]
Title=Tokyo-Japan Photo Scenery(Tokyo_v1)
Local=C:\Japanscenery\tokyo\Tokyo_v1
Active=TRUE
Layer=49
Remote=
Required=FALSE
[Area.050]
Title=Tokyo-Japan Photo Scenery(Tokyo_v2)
Local=C:\Japanscenery\tokyo\Tokyo_v2
Active=TRUE
Layer=50
Remote=
Required=FALSE


143 :133:04/07/17 22:46
[Area.051]
Title=Tokyo-Japan Photo Scenery(Tokyo_v3)
Local=C:\Japanscenery\tokyo\Tokyo_v3
Active=TRUE
Layer=51
Remote=
Required=FALSE
[Area.052]
Title=Tokyo-Japan Photo Scenery(Tokyo_v4)
Local=C:\Japanscenery\tokyo\Tokyo_v4
Active=TRUE
Layer=52
Remote=
Required=FALSE
[Area.053]
Title=Tokyo-Japan Photo Scenery(Tokyo_v5)
Local=C:\Japanscenery\tokyo\Tokyo_v5
Active=TRUE
Layer=53
Remote=
Required=FALSE
[Area.054]
Title=Tokyo-Japan Photo Scenery(Tokyo_v6)
Local=C:\Japanscenery\tokyo\Tokyo_v6
Active=TRUE
Layer=54
Remote=
Required=FALSE


144 :大空の名無しさん:04/07/17 22:46
これでPC侵入の可ry)

145 :大空の名無しさん:04/07/17 22:58
なんかウザイ>133

146 :大空の名無しさん:04/07/18 02:03
で、ちゃんとシーナリーのパスは通ってるんだろうな。

147 :133:04/07/18 13:50
パスって?

148 :大空の名無しさん:04/07/19 03:57
つられてPMDG購入したんだけど
エロイ人教えて下さい。
10000FTまではVNAVで高度下がるんだけど
そこからは勝手にALT HOLDになって高度も下がらないし
FMC見るとVNAV DISCONNECTになってしまう。
ALT2000とT/D前に指定しているんだけど何度やっても
ダメなんですけど。FMCでちゃんとILS指定して
あげてるんだけど…
フライトプランはFSNavigatorで作ってます。


149 :大空の名無しさん:04/07/19 04:09
>>148
漏れPMDGまだ触ったことないからとんちんかんな事かもしれんが

スピード落としてもダメ?
250ノットまで減速してみ

150 :大空の名無しさん:04/07/19 06:20
>148
一番可能性が高いのは、追い風等による速度超過によって、事前に計算された
VNAVパスが維持できなくなったことによるオートディスコネクト。10000フィート
に到達する前にFMCに「ドラッグを使え」っていう警告がしつこく出ていたのであれ
ば、間違いなくこれ。10000フィート到達までは許容範囲の速度超過だったのが、
10000フィート以下の速度制限が250ノットで急に下がるので、そこでディスコネクト
されていると思われ。
解決策としては、既に降下状態に入っているのであれば、スポイラーを展開させる
こと。TODよりはるか前の段階であれば、NDに表示される風速・風向を見て、追い風
状態なら、その情報をFMCのCRZ面(DESCENT面だったかも?)に入力して、
FMCに計算しなおさせる手もある。

151 :大空の名無しさん:04/07/19 07:12
いやいや、恐らくMCPの高度設定が10000FTになっていると思われる。

152 :大空の名無しさん:04/07/19 15:04
>>148 150 151
ありがとう。まず、オーバーヘッドパネルのフライトアルトインジゲーターは
巡航18000ftにセットして離陸。
MCPのアルトも18000FTでセット自動で離陸、順序よくVNAVスイッチまで
移行。その後CRZモードに入り、TD手前でALT2000にセット。
FMCでは10000FT/240となっている。
もしかしたら148さん、150さんがいったSPEEDがデカイのかも。
巡航速度は自動で320にセットしてある。この速度を小さくして240ノットで
10000FTに到達すればokって事だよね?
んじゃ、ちょっと高知空港行ってくる。
またお知らせします。
ちなみに>150さんの言ったドラッグを使えって何?
警告に気づいてないっす。ちなみにVNAVDISCONNECTでその後でるのは
4500がどうのこうのって…。まぁちょっと見てみますね。
ありがとう。

153 :大空の名無しさん:04/07/19 15:36
降下中に[DRAG REQUIRED]とFMCに表示されたら、「追い風か何かで計画された降下角を維持できないのでスポイラーを使ってスピードを下げ、降下率を上げてください」と言う意味。
流石にスポイラーは自動で出ませんからね。
ACTIVESKY等の気象ソフトを使えばWINDS ALOFTの部分に高度に応じた風向きと強さが表示されるので、降下前にそれをFMCに入れておけばその情報によって降下開始地点を再計算してくれる。
恐らくその情報を入れていないのでは?
PMDGのFMCはMSFSの中ではかなり頭がいい部類に入るので、きちんとデータを入れれば本当にぴったりと計算どおりの位置で決められた高度に降下できます。
売れている要因の一つでしょうね。

と玄人ぶって書いたが、間違っている部分があったら訂正よろ。

154 :大空の名無しさん:04/07/19 16:21
>>153
ありがとうございまする。その警告は出ていないですね。
ちなみに今やってみたがVNAV DICONNECTは出なかったかが
アプローチ失敗。降下率が800で何故か固定されていた。
FMCでは計算上190/2000のはずが210/8800だった。
たぶん何かが間違ってる…
あ〜。ちょっと面倒に感じてきたwいつになったら
FMC通りに飛ぶのやら。

155 :大空の名無しさん:04/07/19 16:23
またYSからの質問厨房か・・・

156 :大空の名無しさん:04/07/19 18:37
とりあえずはどんなフライトプランなのか教えてくれ。
俺もそのとおりにやってみるよ。

157 :大空の名無しさん:04/07/19 18:46
pmdgフォルダの中にあるflightplanフォルダの中の、.rteファイルをどこかにupして下さいな。
フライトシム板のupろーだーでもいいし。

158 :大空の名無しさん:04/07/19 18:54
ありがとう。じゃあちょっとupします。
やってみたがテキストになってしまった。
うむ?とりあえずfsなびげーたーで作った
プランなんですけどね…

159 :大空の名無しさん:04/07/19 18:56
ごめんなさい。たぶんこれで平気です
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040719185619.zip

160 :大空の名無しさん:04/07/19 19:04
もし試してくれるのなら一応…
CRZ WIND 258/052
RESERVES 06.1
COST INDEX 30
TAKE OFF THRUST TO2
CLIMB2
ZFW 085.3
です。


161 :大空の名無しさん:04/07/19 19:18
おお、速いですね。
ちょっとやって見るっす。

ちょっと後になりますがなるべく早くやってみますよ。

162 :大空の名無しさん:04/07/19 19:25
>>161
ありがとうございます。
んじゃ自分もちょっと那覇→石垣やってみます。

163 :156,157,161:04/07/19 21:09
原因わかったよ。
念のため、もう一度確認します。

164 :大空の名無しさん:04/07/19 21:59
>>163
ありがとうございました。
せっかくの休日なのにこんなんで潰してスマソ


165 :161:04/07/19 22:33
これで解決するといいのですが。

私の試したところ、フライトプランのHIROSにおける210ノット制限が、無茶ではなかろうかと。。
OYODOで2000FTになるように降下開始地点を計算するわけですが、そこから降下すると、
どうやってもHIROSで10000FT、210ノットには到達する事が出来ません。

で、オートパイロットも「ダメでした。後は任せます」となってしまうようです。
因みに、「DRAG REQIRED」も出てました。と言うか、出っぱなしでした。
これが出たら直ちにスポイラーを全開にしてあげましょう。
2000FTまで殆どスポイラーは出しっぱなしでした。
風をFMCに入力しなかったからなのかな。
PMDGの機体は実機に近いのかどうかはわかりませんが、非常に減速しづらいです。
それでも10000FTの240ノット減速は間に合わず、「OVERSPEED DISCONNECT」と出て、一旦VNAVが解除されてしまいましたが、
スピードを落としてからVNAVをもう一度オンにすれば降下できました。

むしろ問題なのが、乱気流の中をずっと降下する時で、オートスロットルがうまく動かず、スピードがぜんぜん落ちません。
この場合は、早く降下を始めるしかないと思います。

とりあえずは、HIROSの速度制限を解除してFMCのメッセージに注目して試してみてください。

166 :大空の名無しさん:04/07/19 23:25
すいません、最近は、FSやるよりも、
バトルフィールド1942で戦闘機飛ばしてる方が楽しいんですが…。

やっぱ、あれくらいのアバウトさは楽だね。


167 :大空の名無しさん:04/07/19 23:51
>>161 165
ありがとうございました。やっぱりフライトプランに問題があるわけですね。
見直してみます。
わざわざありがとう。

ちなみにカンパニールートって結局FSNavigatorで作ったルートを
exportするわけじゃないですか?
本来は基本ルートですよね。
たとえば今回のRJOK RJFMでしたら
OKFMとカンパニールートに入力すればいいわけですが、
こういうのもできるようになると更にいいですよね。

168 :大空の名無しさん:04/07/20 07:11
 話は変わるが、Flightsim.comにニュースで出ていたここのHPってどんな人が
運営しているんだろう。「私は日本語がわかりません」って日本語で書いているの
もわけわからんし、そのわりには、「海上保安庁プロジェクト」っていう通なことも
やっているし。

     http://www.japanwings.com/

169 :大空の名無しさん:04/07/20 14:14
>>168

http://www.flightsimmer.com/forums/showthread.php?t=20772

ここにポストしている人のサイトみたいだけどイタリアの人みたいだね。
日本好きのFSシマーっぽい。

170 :大空の名無しさん:04/07/20 14:56
>>168
飛んだら1000踏んじゃった

171 :大空の名無しさん:04/07/20 14:57
>>170
む、よく見たら1000ヒット報告の間違いだった
ちぇ

172 :大空の名無しさん:04/07/20 18:59
ウィンドウモードに変えるのってどうするの?

173 :大空の名無しさん:04/07/20 19:01
ttp://www.navdata.at/index.php

↑こいつなんですがね、dlすると
テキストなんですけど、これを眺めて
FSNavigatorで自分で作ってねって事??

174 :173:04/07/20 19:05
ごめん自己解決した

175 :大空の名無しさん:04/07/21 18:24

    i-、_           i
   l_ `ー┐ r- 、_    \ll/, -‐'了 /\  l|
    _二二  ー--'  フ llヾ_   l ヽ/` / !
   l  __/´ l二 ̄了l二了.r、ノ /    / ,/
    _二-‐フ  _/ /     .! \_了  i-‐'   /
   「   _」 '´ ̄             l  __/
   L -‐'´                   l/
         /;;;;;;;;;;;;`Y´;;;;;;;;\
         /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
       l;;;;;r'´ ̄ ̄~  ̄ ̄ヽ;;;;;!
        |;;;;;;|         |;;;;;|
        {;;;;r' ,rェz 、 ,rzェ 、',;;;}
       rゝl!. r'Oァ ! l r'Oァ  ljヽ
        l(),|    ノ ヽ     !ノ,!    ,、 , 、
.  r、r、r、r、 ゝ_l    ゝ- '   ,jノ    ///ノ
  \\\\ l、.   ___   /!   ////ノ
    \\\ヾ`ヽ  ー‐'  ,/ !‐/´   ,//
    / \     `ー─‐'"ー/     /ヽ、_
   l     `iー-、_ _,〃, -‐''´      / ̄`= ヽ
  l _」!_, -‐'てi   !        /      ヽ ヽ
 / ノ /       ヽ   _,. -‐'´          l  l
 l  l l        l  / ` ー- 、___ノ /




176 :大空の名無しさん:04/07/21 22:35
あぷろだの方に上がっていたFS2004用のMp3Playerなんですが、個人的に
大変気に入ったので愛用しています。
作者の方のメアドなり、連絡先が書いていなかったのでこちらに書いたのですが、
バグ報告や要望などってこちらでやってもいいのでしょうか?作者さん見てますかね?


177 :大空の名無しさん:04/07/21 23:07
>>176

http://game6.2ch.net/test/read.cgi/fly/1009285046/

こっちだよぉ〜

178 :大空の名無しさん:04/07/21 23:10
>>176
見てますよ、気に入っていただけたようで嬉しいです

Mp3Player以外にも自分の作ったアドオンは以下のスレで発表していますので
そちらでどうぞ(MouseCam以外はもう流れたみたいですが)

アドオン制作者の憩いの場
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/fly/1009285046/

179 :大空の名無しさん:04/07/22 12:25
ところでPMDG737NGの最新のverって何??
AVSIMのれヴゅー見たら1.4がどーのこーのって書いてあるんだけど
PMのサイトには1.3までのSPしかアップされてない・・
誰かこの馬鹿な漏れに教えて下さい。

180 :大空の名無しさん:04/07/22 13:52
みんな、PMDGやらFSNavigatorとかで
高々度フライト飛ぶ時ってATCは
どうしてるの?俺はATCに無断で
飛び降りしてるけどさ。
途中でレーダーベクターされると結局FSNavi
とかSTAR SIDちゃんと作っても意味ないもんね。
その辺のみんなの動向が気になる次第です。

181 :大空の名無しさん:04/07/22 14:19
>>180
降下前にIFRキャンセルして、フライトフォローイング要請。
いつもこんな感じでやってる。

182 :大空の名無しさん:04/07/22 15:50
.         , ----、
..         /::(ノ、^^_   方々に告ぐ!
          |::|,,・  ・   御館(ミタッチ)の御首(ミシルシ)、OVAが頂戴仕った!
         l:ト、 (フノ
.            /ヽヾ二二ノヨ)
          | |ヴァ|   ,l:`、- 、
          Lノ =7 /::(/ _^^_l 
          / / l | |::l, ○,○
          (^ー)ー) lト、 (フノ
             ̄   ̄ ─━━─



183 :大空の名無しさん:04/07/22 21:44
>180
空港にもよるが、ATCでレーダーベクターを指示された時、
他のアプローチを探すためのスタンバイを要請した後、
他のアプローチをATCメニューで調べて、空港の3レター
コードと同じトランジッションがある場合には、それを選択
すれば、空港上空経由のSTARどおりに降りても、文句は
言われないよ。もっとも、そういったメニューがある場合だけだが。
そうでなければ、上の人と同じで、IFRキャンセルでいくけどね。

184 :180:04/07/23 02:33
遅レスすまそ。

>>181 183
ありがとう。でも皆さんちゃんと離陸の時とか許可貰ってるんですね。
183が言ったように他のアプローチ選択してもOKな場合があるとは
知りませんでした。
2006でどこまで改善してくれるのか分からないけれど
描画向上も大切だがシミュレーターとして楽しめる醍醐味を
忘れないで欲しいもんですね。

185 :大空の名無しさん:04/07/23 07:22
やっぱり日本のエアライン延期したか・・・

186 :大空の名無しさん:04/07/23 08:46
各航空会社の認可って・・ マジで全部とっちゃったんだ?? 


187 :大空の名無しさん:04/07/23 11:01
フライングレッスンの計器飛行操縦士の試験、何回やってもうまくいかないよ。

188 :大空の名無しさん:04/07/23 16:28
日本のエアライン楽しみにしているから残念。
みんなの空港2も楽しみだけど早く出してくれないかな。

189 :大空の名無しさん:04/07/23 21:30
今日アソビットにいってきたら、ALTITUDEとかいう聞いたこと
ない会社のコンコルドのアドオンが出ていたよ。一瞬買おうかと
迷ったけど、聞いたことない会社だし、PSSも開発中なんでや
めておいた。誰か買った人いる?

190 :大空の名無しさん:04/07/24 21:44
このゲームはマウスでの操縦はできないのでしょうか?

191 :大空の名無しさん:04/07/25 00:52
>>190 可能ですよ。下記でどうぞ。(少し慣れが必要です)
ttp://www.lovettsoftware.fsnet.co.uk/Mouse_as_yoke_about.htm

ところで 737NG ですが、フライトが最終盤にさしかかると必ず FMC に
NAV INVALID と言われてしまい、APP MODE に入れません。
私の操作手順に落ち度があるのだとは思いますが、pdf の FMCマニュアル
を見ても具体的に何が足りないのか判明しませんでした。

どなたか御教授いただけると幸いなのですが・・・・


192 :大空の名無しさん:04/07/25 00:53
>>191
有難うございました

193 :大空の名無しさん:04/07/25 13:29
最近、ActiveSky2004を買って良かったのか悩んできた・・・
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040725130801.jpg
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040725130835.jpg
羽田空港でデフォルトとActiveSky2004で比較してみた。
デフォルトと比べて、地上で20マイル以上視程あるのは良いけど
雲の配置は何ともいえない・・・

http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040725132257.jpg
今度は南紀白浜で比較。
こっちもデフォの方がいい感じになっている・・・

しかも、最新のデータを反映するのに30分もかかるし、
ちゃんとDLできてないこともあってデフォルトに完全に負けてる。

4000円・・・はぁ・・・orz

194 :大空の名無しさん:04/07/25 13:31
5000円以下の物に期待しちゃいかん

195 :大空の名無しさん:04/07/25 13:35
一番上の一枚以外違いがよくわからん。

196 :193:04/07/25 13:37
訂正
こっちも ×
こっちは ○

デフォルトは、日本の地上の視程が
10マイルにならないなら使えるんだけどなぁ・・・

197 :大空の名無しさん:04/07/25 20:07
>>191
appモードって、fmcのapp画面が見れないということですか?
それとも、appスイッチを押してもILSに機体が追従しないと言うことなのでしょうか。

198 :大空の名無しさん:04/07/25 22:31
>>193
でもデフォルトだと、上空の偏西風とか再現されていないとか、
あと、雲のレイヤーが2層しかないとかなんてことない?

漏れはFSmetarってつかってて、それなりに満足してるんだけど、
唯一、stationが変わると、空中の天気が変わっちゃう。
あれはデフォルトのほうがはるかにいいんだよね。
そのあたり、ActiveSkyってどうよ?

199 :191:04/07/25 22:46
>>197 app スイッチを押してもスイッチが点灯しない=エンゲージすら
しない状態です。

NAV INVALID のメッセージの意味は、そのフライトのその時点に
もっともふさわしい VOR に Auto Tune 出来ていない、という事のようです。
実際、羽田 ILS 34R なら 丁度 KOITO あたりで NAV INVALID が出ます。
そこで RADIO PANEL を見ますと確かに ILS Freq が Tune されていないのです。
Auto Tune が機能しないのが根本的な問題かな、と見ています。

なお、FMC の App 画面は一見異常は見当たりません。
ND の App 画面は EFIS(NDかな)/VOR mode disagree とのメッセージ
です。

200 :191:04/07/25 22:58
お騒がせしてます。
最新版の AIRAC 0407 SID/STAR 0404 を入れたはずなのにちゃんと
上書きされていないようなので、まずそこをやり直してみます。
自己解決しそうです(大汗)

201 :大空の名無しさん:04/07/25 23:53
>>198
>stationが変わると、空中の天気が変わっちゃう
これはActiveSkyも同じ気がする

それからデフォルトでも偏西風再現されてるはず・・・
雲のレイヤーは、よく分からんのでノーコメント

202 :大空の名無しさん:04/07/25 23:57
〉193
2・3枚目は悪いとは思わないけど、\4k出す意味が無い…
一枚目の変化にどれだけ価値を見出せるかってとこだね

203 :191:04/07/26 00:29
正しくFMCデータベースは更新しましたが、
それでもだめでした。_| ̄|○

204 :大空の名無しさん:04/07/26 00:47
ところで、何で737NG人気あるの?

205 :大空の名無しさん:04/07/26 05:36
>203
ちょっと根本的な話なんだが、ILS周波数を「手動」で
入力していないんじゃないの?
737NGのFMCは、実機同様、自動チューンしないよ。


206 :大空の名無しさん:04/07/26 08:36
>>204
なんでだろうな。
767PIC : FS2004に対応してない。強引に導入できるが不都合ありすぎ。だがIRSアラインが再現されていて楽しい。更に操縦しやすく着陸が楽しみになる。

DF737 : パネルのギミックが豊富。キャビンにコーヒー注文できるのは笑える。これも操縦し易い。個人的に一番のお気に入りアドオンだった。だが完全にFS2004未対応なので激しく減点。

レジェンドリー727 : 2Dパネルの出来、ギミックはこれ以上望めないほど。しかし流行のFMCの無い機体で物足りない?だが機械ヲタにはたまらんものがある。さらにアイドリングでタキシングできるのは他も見習って欲しいところ。

A320PIC : バーチャルコクピット、バーチャルキャビンの出来は737NG以上かも。しかもアクティブカメラ不要にもかかわらず、同様な機能が付属!バーチャル好きにはたまらん。
これもアイドリングでスルスルとタキシングできる感覚は病みつき必至。しかし!時代が早すぎた。PCスペックが追いつかず、まともに飛ばせる奴いるか?しかもエアバスよくワカンネ。

PSS A320 : ごめん。持ってない。

737NG : FS2004完全対応詳細ボーイング機!素晴らしい作り込み、そして優れたバランスのバーチャルコクピット&キャビン(特にVCの立体感は上手すぎる)!・・・なんというか「FS2004完全対応詳細ボーイング機」の一言で全て言い尽くせるな。

ということでとくに俺は737NGに対して思い入れはなく、仕方なく使ってる感じ。コメントの長さで今のところA320PICがお気に入りかな。

207 :大空の名無しさん:04/07/26 12:59
エアバスとボーイングの電波高度のオートコール、どちらの声が好きですか?
エアバス『トゥハンドレ』
ボーイング『トゥー ハンドレッド』

>>206
なるほど。参考になります。どれも持ってないんですが、どれか導入しようかな。

208 :大空の名無しさん:04/07/26 15:19
>>207
漏れはボーイングのほうが聞きやすい希ガス
でもエアバスの20ftでの「リタード」萌え

209 :204:04/07/26 15:30
>>206
やっぱ、リアルなコックピットが魅力あるのかねぇ・・・

それから、PSSA320は絶対に買っちゃいけないよ。
パネルとフライトモデルはまぁまぁだけど、FDEが酷いからね・・・
何円だったかは忘れたけど、ActiveSky2004以上に損したよ・・・・・・

話し変わるけど、VmaxのReady For Pushback-2nd Generationに興味あるけど
どんな感じなの?
スクショを見る限りでは、出来も良さそうだし、なかなか面白そうだけど・・・


210 :大空の名無しさん:04/07/26 20:07
Pen4_3G@800+1024Mb@PC3200にしたら、
VGAはGF4ti4200のままでも
FPSかなーり良くなった。
日経データ100%の羽田でも楽々離着陸。
あーうれしい。

211 :大空の名無しさん:04/07/26 20:12
>>205 有難うございます。

>737NGのFMCは、実機同様、自動チューンしないよ。

実機自体がそういう仕様だとは思ってもいませんでした。
根本的な理解不足でした。お騒がせしてスミマセンでした。

One VHF NAV receiver must be tuned for an ILS Freq before
App mode can be engaged. (マニュアル P 7-21)

って、Automatic Flight の説明が全体にサラッとし過ぎてる!!
今までのボーイング機とこんなに大事な点が違うならもっと強調して
欲しかったです・・・・_| ̄|○

212 :207:04/07/26 21:00
エアバスの『リタード リタード リタード』の後に言ってるのって
『V6』って聞こえるんだけど、なんなんだろう。。。

213 :大空の名無しさん:04/07/27 01:13
>>212
ふぃふてぃ
ふぉーてぃ
さーてぃ
りたーど
てん
ふぁいぶ

と思われ

214 :大空の名無しさん:04/07/27 02:05
PMDG737NG持ってる。2Dオンリーモデルでは、パネルも機体もとんでもなく
スゴおろしいクオリティを持つ製品だが、VCやキャビン付きのモデルにすると
とたんに画面が(((( ゜Д゜)))ガクガクブルブル・・・

だからVCやキャビンは眺めるだけにしてるけど、皆さんもそんなもんなの?
マニュアルに2Dパネルを勧めるとかなんとか書いてあるから仕方ない
とは思うけど。これだけが残念といえば残念。ただオレのマシンはアス2000+
なんで、>>210さんのようなハイスペックなものなら、結果全然違うのだろうねー。
新しいマシンが保水( ´・ω・`)



215 :大空の名無しさん:04/07/27 04:55
俺もPMDGの737NGについては、VCはまず使わない。一度使ったけど、
重すぎて、マシンをアップグレードするまで、お蔵入りに決めた。
でも、VCなしでも、料金分の価値は十分あると思う。

あとは、Ready for Pushbackの747-200と、同じPMDGの747-400に期待。
特に前者は、前のバージョンがお気に入りだったので、期待度高いよ。

216 :大空の名無しさん:04/07/27 08:10
どうしても、「タコマで5000fを維持しませんんですた」
と言われてしまうんですが、なんでですか?
ちゃんとSEA VORから17nm過ぎたところから効果をはじめてんのに。

217 :大空の名無しさん :04/07/27 15:52
Captain SimのBoeing727ってどうですか。
売ってるとこみかけませんが。

218 :大空の名無しさん:04/07/27 21:41
>>217
727 Professional 秋葉原アソビットにあったよ。

さて、AltitudeのConcordeなんてのに挑戦してるヤシいる?
これもアソビットにあったんですが、買おうかどうか迷ってる。

219 :大空の名無しさん:04/07/28 02:00
a320picってそんなにいいんですか?
あらゆるところで酷評を受けているだけに買ってないんだけど。
pss a320で満足してしまってるが。

220 :大空の名無しさん:04/07/28 12:34
最近、FSからは遠ざかってるんだけど、
FSって進化の度合いが小さいよね。

いま人気のFPSゲームなんかと比べると(FARCRYとか)、
もっと進化してても良さそうだけど。


221 :大空の名無しさん:04/07/28 14:46
市場が小さいしね。

222 :大空の名無しさん:04/07/28 15:44
>>220

つか米M$がまじFSやめたがってるらしいからな

もうPC買ってやることないから猫も杓子もFS買うって時代じゃなくなったんだろ
まじうれないらすぃ・・・

もうだめぽ

223 :大空の名無しさん:04/07/28 16:15
Ready for Pushback 2ってCDバージョンだけNOW AVAILABLEってなってるけど、
ダウンロードバージョンも購入できるよね?
一応、チェックアウトの画面には行けるけど・・・


224 :大空の名無しさん:04/07/28 18:59
天気が変わるときに、唐突に雲とか霧が出るのに
ちょっと萎え気味なのですが、
これってFSUIPCで何とか出来るのでしょうか?
「出来る」、「どうにもならない」、だけでいいから教えていただけませんか。

225 :大空の名無しさん:04/07/28 20:40
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040728/tokyo.htm

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)