5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SisterPrincess2 PFD - ネタバレ攻略スレッド3

1 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/26 23:01 ID:dr1wFgGa
メディアワークス公式サイト
http://www.mediaworks.co.jp/gamers_s/sispri/index2.html

===本スレはココ===
SisterPrincess Vol.67
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1068907476/

前スレ
SisterPrincess2 - ネタバレ攻略スレッド ぱーと2
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1048637796/
SisterPrincess2 - ネタバレ攻略スレッド
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1047948991/

2 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/26 23:13 ID:???
2げと

3 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/26 23:17 ID:???
シスプリ3の発売を祈願しつつ
3げと

4 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/26 23:30 ID:???
シスプリ4

5 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/26 23:44 ID:???
第5期連載を祈念しつつ5げと

6 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/27 00:05 ID:???
6人目の妹がすきだ

7 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/27 00:22 ID:???
で、PFDはおもしろいのか?というよりCGは追加されてるのか?きれいなのか?
1の絵は半分以上がかなりひどかった

8 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/27 00:37 ID:???
8人目の妹はあまり好きではない

9 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/27 00:48 ID:???
ぶっちゃけ13人目が一番萌える。ホントの妹じゃないけど

10 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/27 01:18 ID:???
乙鈴凛

11 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/27 10:54 ID:???
シスプリを「面白い」「面白くない」の基準で考えたことって
ないなあ

2とPFDの絵は1とは「違う」と思うが

12 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/27 16:13 ID:???
1は非血縁エンドの衛とか千影のキスしてる絵があまりにも汚い

13 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/27 21:28 ID:???
タイピングのときに出来ていたと思われる絵と
PFDで描き下ろされたと思われる絵の差が辛い

春エンディングCGと夏CGは全体的に…

14 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/27 21:50 ID:???
春歌で、初日の「声」のところでは立ち絵は描き下ろしてある和服なのに
本編立ち絵では夏服なのはなんでだろう

つかぶっちゃけ寒そうだ

15 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/27 21:57 ID:???
今回は特に服装とかの細かいとこがおおざっぱな感じだな
これはシナリオライターというよりスクリプト担当者の責任か?

2立ち絵準拠で服装の種類が増えたのは良いんだが

もしかして3月○日は全員が薄着→気温が高い
とかきちんと設定されてたりするんだろうか?
ちょっとそこまで確認する暇はないが…

16 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/27 22:10 ID:???
今まで以上に、白雪への思いが熱くなりました。

17 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/27 23:34 ID:???
まだ最後までやってないんだけど、初日に兄がイメージするシーン
(例のへたれ可憐とかの絵)はお話の中に絡んでくるの?

18 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/27 23:40 ID:???
>>15
元のタイプリを使って無理にPSのゲームを作ろうとしたって感じで
はじめから少し無理があって、あとはいろいろ気が回ってないというか
細かいところを詰める時間がなかったような気がする

19 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/28 15:46 ID:???
あの看護婦は「煽 り 屋」か?

20 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/28 19:14 ID:???
鞠絵が看護婦さんと呼ぶのはどうも違和感が拭えなかった
あれだけ親しい仲なら名前で呼んでるだろ普通

21 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/28 20:48 ID:???
スプリングストーリーは血縁エンドでいいの?

22 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/29 00:02 ID:???
>>20
>あれだけ親しい仲
(;´Д`)ハァハァ

23 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/29 00:05 ID:???
>>22
百合ノ園病院らしいからな

24 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/29 04:42 ID:???
「実はあの看護婦さんのほうが本当の妹だった」エンドはないのか


25 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/29 11:47 ID:???
>>21
千影エンドでは、ただの男と女になったって描写があったような。
キスをしてたぐらいだから、非血縁と考えても良いのかな?

とりあえず、他の数人の妹エンドの文章を読んだ感じでは、
血のつながりに関しては触れてないね。シスプリもここにきて
「血のつながりなど関係無くラブになる」ことを認めちゃったのか…

26 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/29 11:52 ID:???
鞠絵の退院もあるし終わりっていう感じが強いな

27 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/29 20:35 ID:???
>>25
今までは非血縁のときはちゃんと本当の兄妹じゃないって言ってたろ
今回何も言ってないから血縁だよ

28 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/29 23:54 ID:???
四葉初日の選択肢、てっきり派手にデートで「遊園地」かと思いきや
支度に時間がかかるという理由であっさり終わってしまうので注意

地味に「御近所にアイスでも食いに行っか」と提案すると
四葉が巨大化して、二人してアイスをむさぼるという展開になる


まだ春だろうに、藻まいら寒くないのか

29 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/30 00:00 ID:???
3月末ともなれば時には5月並の気温になったりすることもあるだろう

そういう状況を表すテキストとかちゃんと書いてあればいいんだがな

30 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/30 00:27 ID:???
まぁ3月にノースリーブの咲耶に比べたら気にならんレベル
ついでに言うなら部屋の中では帽子脱げや咲耶

31 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/30 01:13 ID:???
いやなんかさ、最近の奴らって部屋の中でも帽子取らないんだよ
近所にカーボーイハットみたいなのかぶってる香具師いるけど、
ずっとかぶったままで取らない
ホント、不思議な連中だ

32 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/30 03:15 ID:???
あの帽子って、1の服装の立ち絵にそのまま
帽子の絵を上から重ねてあるだけみたいだな
確かに頭から浮いてる

1の絵はきちんと帽子も含めて描いてたんだがなあ

33 :名無しくん、、、好きです。。。:03/11/30 20:30 ID:???
雛子や花穂も、あんな紐みたいな服で寒そうだ。

34 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/01 00:08 ID:???
「2」の絵をたくさん使って手間を省いてるのはいいんだが
だったらもう少しそれにあった季節設定のほうが良かったかも

春の3月にしては、という立ち絵が多くてな

35 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/02 22:27 ID:???
エンディングに向けてなんかそれなりのイベントを起こそうとするから
こんな春休みの時期を設定せざるを得なくなってんだな

マターリした学園生活&放課後&休日とか
そんなんが良かったな…
1では見られなかった亞里亞の登校に付き添ってみたり(車か?)とか

せっかく制服夏服とかデザインされてたのにもったいない

36 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/03 00:38 ID:???
そうだな、1みたいな普通の学校生活をぜひもう一度経験したい・・・

37 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/04 00:24 ID:???
>>36
一ヶ月程度でシナリオの期間を区切れる
適当なシチュがあれば可能だろうけど。

・・・なかなか思いつかないよなぁ・・・。

38 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/04 02:08 ID:???
妄想ついでで、PS2で容量を確保して2学期分全部を含めた作品を

テストとか、体育祭とか、学園祭、最後に再びクリスマスを!
今度は一人の妹と....

39 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/04 12:02 ID:???
そもそも「妹達が全員集合するのはお正月くらいしかなかった」
というその正月の光景をまだ漏れ達は見たことがないような気がする


40 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/05 00:05 ID:???
>>39
妹達にお年玉をねだられるのも悪くはないわな
んでマイシスと初詣

攻略スレらしく無くなってきたけどまぁ良いだろw

41 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/05 12:26 ID:???
あんまり「攻略」するようなゲームでもないしな

42 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/05 13:24 ID:???
>>40
そして千影にお酒を飲ませて酔わせるイベントが……

うぉぁぁぉあぁおぃああいぁ

43 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/05 18:46 ID:???
>>42
ソレダ!(;´Д`)ハァハァ

44 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/05 20:35 ID:???
>>42
二けたになった雛子に飲ませます。

45 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/05 22:47 ID:???
姫、酔ったらすごいんでぃすの!

46 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/06 01:07 ID:???
12人全員が酔っ払って大変なことに

47 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/06 15:34 ID:???
白酒と見せかけて精液を飲ませてハァハァ

48 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/06 17:41 ID:???
CG抜き出せる?

49 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/07 01:23 ID:???
_| ̄|○

最近PFD始めたのですが、
GALLERYモードのOTHEREVENTSで
2ページ目の2段目一番左のCGが埋まりません…
●もないし、過去ログも読めないので何方かご存じないでしょうか。

<(_ _)>場違いでしたらすみません。

50 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/07 01:30 ID:???
サマーストーリーやってみた?

51 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/07 01:40 ID:???
>>50 即レス有難うございます。
一応G'sマガジン買ってみて載っている攻略一通りやりました。
スプリングストーリーはグッドエンディングを12人分終わらせました。
サマーストーリーは終わらせはしましたが、妹と恋人END両方終わらせていません。

…まさか…( Д)  ゚ ゚

52 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/07 08:03 ID:???
OTHEREVENTSなら12人エンドじゃないのか?
春で何もせずに日々を過ごせば

53 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/07 10:06 ID:???
>>52
なるほど、ありがとうございます。
やってみます('◇')ゞ

54 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/09 23:09 ID:???
で、どうだったのよ結局>>53

55 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/10 00:00 ID:???
報告遅れましてスミマセン。
('◇')ゞ できました!
<(_ _)>ありがとうございました。

56 :シスプリ初心者:03/12/10 02:01 ID:???
シスプリスレから誘導されて来ました。
微妙にスレ違いなんですが、シスプリ1の四葉ENDが見れません。
誰かヒントください(´・ω・`)

57 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/10 08:20 ID:???
四葉以外の妹は徹底無視。
四葉以外の妹のメールも読まないし、会わない。

58 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/10 12:00 ID:???
漏れもそうだと思う

白雪は確か最後の方に衛だったか誰かのメールを読まないといけないと
思うんだけど、他の妹はその妹だけに絡んでいれば良かったと思う

そういえば、咲耶と学校行ってたら四葉が出てきて、ってのもあった
ような気がするけど、あれはそのまんま四葉の選択肢だったような

59 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/10 14:15 ID:???
>>58
白雪は最後に衛のメールが必須。

咲耶と登校すると四葉が出てきて、
「おまけの咲耶ちゃん」と暴言を吐く場面が…。
そして四葉がキスをねだってくる。
可憐や衛との登校のときも違うイベントで登場したはず。

60 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/10 19:51 ID:???
四葉は2月27日くらいの謎かけメールで
上手く返答しないとお泊りイベントが発生しないので注意

あとはクローバーのメールを見逃さないことくらいじゃないか?

それから3/6に雛子、3/7に咲耶と登校すれば四葉関連イベントが発生する
クリアに必須ではないけど、3/7咲耶のほうには四葉CGがある


シスプリスレで以前ちょくちょく挙げられてた攻略サイトはここ
ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~riarisu/game/consu.html

61 :1日ぶりの56:03/12/10 21:25 ID:???
>>57-60 皆さんありがとうございます!
家帰ったら早速やってみます(`・ω・´)
プレイ後しっかり報告させていただきます。

62 :プレイ終了56:03/12/11 00:30 ID:???
四葉ENDキタ━━(゚∀゚)━━!!
アドバイスをくださった>>57-60の皆様、ありがとうございました。
それでは、チェキようなら〜〜♪

63 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/11 02:27 ID:???
なんかこのスレ役に立ってるような気がする

64 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/14 20:44 ID:???
役立ってるので保守

65 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/15 23:19 ID:???
禿しく時代遅れな質問なんだが

ゲーム1で、2月15日って、実は全妹まったく同じなの?

66 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/15 23:30 ID:???
>65
だな。
一日で会うキャラが多すぎ。
兄としては嬉しいが。

67 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/16 00:09 ID:???
そうだったのか...Thx>>66


実はゲーム1で「全妹順次並行攻略」とかやってみてる
(一日に一人の妹の一日分だけをプレイする)わけだが
ゲームの初期説明部分があまりに長すぎて

最 初 の 3 日 が 突 破 で き な い

2月15日は全員同じなら、もうLボタン押しっぱなしでも
いいか、という気になってきた

4日目からは普通の進行になってくれることを期待する

68 :流浪の兄 ◆fSpzlFC36w :03/12/16 21:09 ID:???
3/3(ひな祭り),3/5?(マラソン大会)も共通


69 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/17 00:53 ID:???
マラソン大会って、妹が応援に出てくる順番に
なんかのパラメータが反映されてなかったっけ?

70 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/17 01:44 ID:dpFSa9q6
>>69
単純に好感度順でカウントダウンの要領で出てきたような記憶はある。

71 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/17 08:27 ID:XPvGv+P8
おいお前らヤフーのトップ行ってみろ

「花穂のタイムカプセルを紛失」っていうニュースがトピックスになってるぞ!

72 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/17 08:41 ID:???
花博?

73 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/17 10:34 ID:pUSdrnCZ
>>71
俺もそう見間違えたよ……。

74 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/20 13:57 ID:???
今この季節にやるのは「ピュアスト」しかないと思ってやってみた
最初に来る12人からの手紙は、一度に一人しか読めないので
結構面倒

だが、最後に全員がそろってパーティーをやるところの兄の独白で
漏れは妙にしんみりした

この季節にお勧めする

75 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/20 15:06 ID:???
あと、内容的にも、意外に一枚絵とかあって、セリフもそれなりによかった

短い時間にちょっと楽しむにはちょうどいいかもしれない

76 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 16:07 ID:???
あぁUZEe あぁUZEe
仲良い厨房は ホンット心中自殺してもらいたいね

ネタがおもしろいどーこーより
てめー風呂入ったら? くせ−匂い漂わしてよ
いい加減異臭はなってるのが自分だって気付けよくそ厨房(ゲラ
でもそんな君は漏れを必死に「お前が厨房だろ」
とか言ってくれるんだよね
あぁ 速く君の必死な自己弁護がききてー(ゲラゲラ

あとこの糞スレ ネタですか?
それともPcのやりすぎで視力sageたか(ゲラ
それともメガネかけたらもっとヲタ顔になる自分が嫌なわけ?
え? クソ厨房がよぉ(ゲラ
誰もてめーの顔なんざ見たくねーYo チンカス君が

はいはい こんな親切なスレも君は見逃すんだろうよ(ゲラ
ほらヲタスレ進めろよ 他のスレとまーったく変わらねー
全然おもしろくねースレを(ゲラゲラ


77 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/21 16:08 ID:???
あぁ 終了終了
よかったな 糞ヲタども てめーら十分ウゼェよカス

あとよぉ お前等に問いただしたいわけだが
自作自演ばっかしててたのしいか?(ゲラ

あー わかったわかった名無しの厨房さん
てめーらそれで無駄な人生過ごして楽しいんだろ?(ゲラ
いいかげんヒキコモリを卒業したらどうだ?(ゲラゲラ

PCの電源も切らずに寝てんだろ?
あぁわかんねーなお前等の思考が
しかもダウンロードするのもどーせヲタアニメかAVだろ?

いいかげん飽きろよ PCの電源切れよ このヒキコモリ厨房が
お母さんは心配してますよ(ゲラゲラ

まぁお前等みたいなクズは更正したって使えねーよ
はっきしいってクズはクズ ゴミはゴミ箱へって感じ

せいぜいドラッグでもやって 人生満喫して氏んで下さい(ゲラ
あ もぅ満喫してんのか!そりゃ失礼(ゲラゲラ


78 :名無しのプログラマ:03/12/22 22:18 ID:???
ミレニアムFanDisc以外のシナリオ複合化ツール(DOSネイティブね。)なら
以前から作りためてたんだけど、うpする?
それともここって、こういう話題は嫌う方?

79 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 22:44 ID:???
『シナリオ複合化ツール』って、どんなもの?

80 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 22:51 ID:???
>>78

OK

81 :名無しのプログラマ:03/12/22 23:05 ID:???
>>79
通常、ゲームに入ってるシナリオファイルって暗号化されてるでしょ?
Windowsだろうと、プレステだろうと、シナリオを直接テキストファイルで入れたらマズイわけよ。
復号化っていうの暗号化したものを元に戻すこと。
つまり、暗号化する前の普通のテキストに戻すツール。
ただ、こういう話をするとドコでも煙たがられるので聞いてみたんだけど…

82 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 23:34 ID:???
なるほど「複合化」じゃなくって「復号化」なのね

てっきり「1」「2」「ピュアスト」のシナリオを複合して好きな日時で
再構成してプレイできるツールかと思ったよ


それはさておいて、いいんじゃないの、ここで

83 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/22 23:54 ID:???
>>81

もうネタが無くなってきたので
ある程度ご自由にドゾー

84 :78:03/12/23 00:36 ID:???
了解。
今ちょっと出先から書き込みしてて明日まで帰れそうにないから
もうちょっと待ってけれ。

85 :流浪の兄 ◆fSpzlFC36w :03/12/25 00:28 ID:???
>名無しのプログラマ
実は漏れも挑戦した事がある。かなりショボイが一応出来た。
ちなみに暗号化、というか圧縮の方法は1、ピュアスト、DC版、2、PFDすべて同じ事を確認

興味あるんで見てみたい。うpキボンヌ
漏れの作った奴は↓
http://nise428.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/img/1564.zip

>82
やろうと思えば自作シナリオ突っ込む事もできるけどね。今は解析面倒なんでやってない。

86 :78:03/12/25 00:37 ID:???
待たせてゴメンよぉ
家に帰れねぇんだよ(;つД`)

87 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/29 00:44 ID:X6JPW+SO
初代なんですが、鈴凛の恋人エンドに行かないらしく、画像が埋まりません。
攻略サイトを見ても大方間違ってない様に思うのですが・・・
何か注意点ってありますか?

88 :名無しくん、、、好きです。。。:03/12/29 10:40 ID:???
鈴凛シナリオには罠がある

2/16の下校イベントを発生させると、放課後イベントが発生しなくなってしまう
この放課後イベントが必須なので、2/16には一緒に下校してはいけない

ここだけ難度を上げる理由なんて無いと思うし
制作側の方で配慮がされてないとしかいえないって感じ

89 :88:03/12/29 17:44 ID:???
花火シナリオには罠がある

2/16の大神肛姦イベントを発生させると、ちんこイベントが発生しなくなってしまう
このちんこイベントが必須なので、2/16には大神たんのケツにちんこ入れてはいけない

ちんこ花火たんだけ発売直前に急遽女の子に変更するなんてと思うし
制作側の方もちんこ花火たんを気に入ってたっていうのに何でだよ?って感じ


90 :87:03/12/30 02:38 ID:???
>>88
サンクス、鈴凛クリアーできました!
現在、日本軍戦闘機名で身長順に攻略しているんで、
震電アニキが終わって、いよいよ疾風あにぃですw

91 :G's関連スレ巡回新年挨拶:04/01/01 00:14 ID:???
あけましておめでとうございます

92 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/03 23:52 ID:wVGauYt8
あれ?
俺が新年2番のり?

みんなもうシスプリやってないの?












一日一時間くらいはやろうよ・・・・・・

93 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/04 00:54 ID:???
>>92
あきらめろ…
もうシスプリは終わったんだよ…

94 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/04 01:05 ID:???
兄どもが手ぐすね引いて質問待ってるだけだよ。

95 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/04 01:07 ID:???
イイヨーイイヨー
俺は一人でシスプリ3をマツヨー

96 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/04 01:33 ID:???
そういや本スレでゲームの時間設定の話がでてたな

97 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/04 15:20 ID:???
>>92
プレイしてるよ。

98 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/04 23:15 ID:???
プレイしてるからレスする時間が無いんだよw
正月は妹漬けだったさ。

99 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/05 23:12 ID:???
妹漬け
美味しそーw

100 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/08 21:44 ID:???
100

101 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/09 01:27 ID:???
うちのDCはシスプリがあるおかげで押入れで眠らずに済んでる。

102 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/10 23:36 ID:???
延々と「一日一人の妹の一日」で順次並行プレイしている
今日ようやく、咲耶と夏祭りに行った
始めたのは去年の6月だった

103 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/11 22:59 ID:???
>>102
2は季節的に……w

俺もPFD2をプレイするか!
しかしいつもエンディングで醒める。
別に恋人になりたいわけじゃなくて、たわむれていたいだけ……。

104 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/11 23:55 ID:???
2にしても2PFDにしてもセンチメンタル度が強くなってるから
気楽に楽しみにくくなってるんだよね・・・

105 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/12 00:20 ID:???
キスシーンなんか見たくない!
俺は妹たちとキスはおろか、触れることもできないんだぞゴルァ!!

106 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/12 00:23 ID:???
俺もキスシーン嫌だ…
1のキス待ち顔CGは良かったんだけどな…

107 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/12 13:45 ID:???
頬なら別にいいんだけど、唇は勘弁ほしかった

108 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/12 16:48 ID:???
今日は今日とて鞠絵マイシスターで鞠絵抜きでの夏祭りだったわけだが
いきなり亞里亞が手紙を置いていて、亞里亞と祭りに出向いたりした

これって、なんで亞里亞なんだ?

109 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/14 14:33 ID:???
PFD2の千影は萌え分が多かったが、同時に悲しくもあった。
そして最後にディープ(?)キス…… ○| ̄|_
2では抱き合って終わりだったのに……。

>>107
俺は頬もいやだ……。

>>108
そういえば、なんで亞里亞なのかな?
誰も誘わなかったらじいやさんを誘えるようにしてくれればよかったのに。

110 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/14 17:25 ID:???
久々にゲーム1をやって、可憐と学校に行こうと迎えにいったら
可憐が驚くのなんの。

『だから、お前の方から登下校に誘ってくれと言ったんだろうが!!」
と突っ込むこと甚だし。

111 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/14 21:45 ID:???
1の雛子はなかなか胡散臭い声だ。

112 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/15 01:55 ID:???
2PFDをやってると、時々声優が違うんじゃないかと思うときがある

113 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/15 09:12 ID:???
2のじいや妹は蛇足だと思うんだが・・・
エンディングにも絡まないし、双子の設定を活かせてない

114 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/15 13:07 ID:???
同意。
つーか別にじいやイラネ

115 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/15 14:41 ID:???
>>114
却下。

じいや妹は蛇足。

116 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/15 17:51 ID:???
PFDで公園で雛子に会ってたら、しりとりとか始めるんですよ。しりとり。
でもって「チョコレート」か「地図」か選べっていわれたんですけど、実は
どっち選んでもその直後に全然関係ない猫の話に飛ぶんですよ。怪我した猫。

いったいあの選択肢は何だったんですか?いやまじで。

117 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/15 22:34 ID:???
>>113
双子か・・・ある意味シスプリに
恋焦がれる兄たちにとってあまり縁起が良いものではないな

118 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/15 22:47 ID:???
>>116
どっちを選んでもいいんじゃないの?

個人的に、シスプリで良かった選択肢は
1で可憐の手を「にぎる」と、2の鞠絵のお弁当だ。

119 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/15 23:26 ID:???
>>118
いやまあもちろんどっち選んでもいいんだけど、選択肢の意味が
全然ないわけよ。

せめて、
「チョコレート」を選んだら「うわーい、ヒナ、チョコレートだーいすき!」
「地図」を選んだら「ちず?ちずってなあに、おにいたま」
くらいの会話があればいいんだが、それもなにもなくて
どっちも次の会話から唐突に「あ、あそこに猫さんが」みたいな。

あれなら選択肢なくても同じだ

120 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/15 23:33 ID:???
季節柄、久々にゲーム1をやってみて気が付いた

ゲーム1は、登校と下校、それと放課後の3ターン制だったんだな
ゲーム2が実質的に午前と午後の2ターン制だったのに比べて、ずいぶん
一日が濃くてやりがいがある感じだ

ゲーム1は、それに加えて朝起こしにくる妹はいるし、昼には弁当屋は
来るし、チアの覗きもあるし、いろいろと内容が豊富だったんだなあ

ちなみに、花穂でやってたら、花穂からメールを受け取って、翌朝いっしょに
登校して、昼にチアを見て、いっしょに下校して、夕方に団子を買う花穂と会った。
わずか1日にこれだ。なんかいい密度だと思ったよ。

121 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/21 21:06 ID:???
1、2持っててFDまだ買ってないんだが、面白いんですか?

ずっと書き込みないようだし、暇であれば細かく教えてください。
ネタバレOKですのでお願いします。

122 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/21 22:23 ID:???
2が楽しめれば、PFDも楽しめると思う

立ち絵が春服になってるし

声が少し変なところがある気がするが、まあ気にしなければ気にならないくらい

相変わらず「ゲーム」というより他の何かだけど、それを求めてるなら問題なし

123 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/25 10:31 ID:???
1のバレンタインで妹から誤って日記がメールで送られてくるが
どうして千影にだけは返信するのだろう。

124 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/25 11:42 ID:???
千影のメールには秘術の添付がされてうわなにするや(ry

125 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/25 22:55 ID:???
あの妹たちは全員相当『うっかりさん』だと思う

126 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/26 23:30 ID:???
PFDやってて思うんだが、やっぱしどーも無意味な選択肢が多いし
話も微妙

もしこのストーリーでそのまんま例の「タイプリ」が作られてたんだとしたら
たしかに漏れでも一瞬ダメを出したくなるかもしれないと思った

立ち絵はいいんだけどなあ

127 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/30 17:05 ID:???
エンディングのネタバレキボン。
買えないんだよぉ・・・。

128 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/30 17:23 ID:???
エンディングと言ったって、
「1人の女の子としてお兄ちゃんのことが好き!」
と告白されて兄もそれを受け入れる。

1、2、PFDすべてそれだけ。
漏れはエンディングを見るためにプレイしているわけではない。

129 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/30 18:19 ID:???
むしろ、いつまでもエンディングが来なければいいと思う

130 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/31 19:46 ID:???
そうそう、シスプリにエンディングなんていらないよな。
恋人になる必要もない。
ただ妹に好かれているという現状こそが最良にして最高なのだから。
時間が止まって欲しいくらいだ。

131 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/31 20:17 ID:???
激しく同意。
ラストは本当に唐突過ぎる。

「本当の兄妹じゃないの!」
「そうだったのか……」
「お兄ちゃんが好きです。お兄ちゃんは私のこと……」
「好きだよ」

   完

132 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/31 20:19 ID:???
うろ覚えだが、2の千影 非血縁エンディングで、
「この町から出よう! そして新しい関係を築こう!」
と兄が言ったのには激しくハァ?だった。

133 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/31 21:48 ID:???
>>130
漏れも同意する。
「妹達と一緒に仲良くしている状態」
これこそがあの世界の真髄だ
エンディングなんか余計なおまけにすぎない

ゲームの最後に
「いつまでもこの幸せな時間が続けばいいのに」
と心でつぶやく「ピュアスト兄」が、実際の
「プレーヤー兄」の心情に最も近いと思う

134 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/31 22:05 ID:???
エンディングなんか無ければいい、か・・・・。
でもゲームはゲームとして割り切ってほしいんだが・・・。

135 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/31 22:08 ID:???
>>132
あれはひどすぎ

136 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/31 22:11 ID:???
全員揃ってのエンディングを迎えるのは
ゲーム的にはバッドエンドだが、兄的にはハッピーエンドだ。

137 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/31 22:37 ID:???
>>136
そのとおり。
シスプリ世界にバッドエンドは存在しない。
あの終わり方が一番好き。

つか終わるな。

138 :名無しくん、、、好きです。。。:04/01/31 23:05 ID:???
>>136
ゲーム的にも「バッド」エンドじゃねーだろ。てゆーかむしろノーマルエンド。
1のノーマルEDは名前読み上げるだけだったんでちょっとぼみょーだったではあるけどもが。

139 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 04:28 ID:???
俺にとってのベストエンディングは

咲耶と結婚した後ほかの妹たちを引き取ってみんなで一緒に暮らすのがいいな

140 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 11:46 ID:???
1は全体的にめちゃくちゃで、どうでもいいところに凝っていた。
2は原作に近いが、兄に関する部分がひどい。
そしてラストサマーパーティーにしか出てこない鞠絵が不憫でならない。

141 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 12:47 ID:???
1は公野がキャラコレ書く前にシナリオ上がってたはずだからなあ
春歌とか性格自体が模索段階だったんじゃないだろうか
主要イベントは公野がプロット書いているらしいが…

2はキャラコレ参考にされた部分が多くなってるようだが
公野がどのくらい関わってるかは謎だ

142 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 13:41 ID:???
1は外人部隊についてはまだ模索してたんだろう

1の最初のほうだと、亞里亞が手紙でよくしゃべることしゃべること
言葉遣いも別人

143 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 14:16 ID:???
1の亞里亞は「ですの」と言っている。

144 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 16:43 ID:???
しかし、あんで鞠絵を隠しキャラ状態にする必要があったのかなあ
1じゃ雛祭りのプールにまで来てたのに

145 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 16:55 ID:???
最初しか出てこない鞠絵……。しかも手紙。
途中で雛子からの手紙が来るが、鞠絵からの手紙にしなかったのは何故だ。

146 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 19:40 ID:???
ゲーム1で、ジョギングを断られ続けながらも
毎日誘いに来てくれる衛がかわいそうでならない。

147 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/01 20:13 ID:???
あれって、何回くらいだったらマイシスターの結果に
影響を与えないでジョギングに付き合えるのかな

148 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/02 02:25 ID:???
好感度は下がらないよ

149 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/02 08:58 ID:???
でも衛の好感度が上がりすぎると……。

150 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/02 17:05 ID:???
衛とのーまるえんどって微妙にせつねええええええ。

151 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/02 20:52 ID:???
全員切ないんだが……。

2とPFD2の製作者め!
ラストでキスシーン出しやがって!
俺を泣かすのもいいかげんにしろ!
抱き合って終わりくらいでいいだろうがっ!
俺の心を千々に切り刻みたいか!

152 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/02 20:57 ID:???

  __,冖__ ,、  __冖__   / //      ,. - ―- 、
 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /   _/        ヽ
 ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    / /      ,.フ^''''ー- j
  __,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ     /      \
 `,-. -、'ヽ'   く <´   7_//     /     _/^  、`、
 ヽ_'_ノ)_ノ    \>     /       /   /  _ 、,.;j ヽ|
   n     「 |      /.      |     -'''" =-{_ヽ{
   ll     || .,ヘ   /   ,-、  |   ,r' / ̄''''‐-..,フ!
   ll     ヽ二ノ__  {  / ハ `l/   i' i    _   `ヽ
   l|         _| ゙っ  ̄フ.rソ     i' l  r' ,..二''ァ ,ノ
   |l        (,・_,゙>  / { ' ノ     l  /''"´ 〈/ /
   ll     __,冖__ ,、  >  >-'     ;: |  !    i {
   l|     `,-. -、'ヽ'  \ l   l     ;. l |     | !
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー-.   !.    ; |. | ,. -、,...、| :l
   ll     __,冖__ ,、 |\/    l    ; l i   i  | l
   ll     `,-. -、'ヽ' iヾ  l     l   ;: l |  { j {
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ  {   |.      ゝ  ;:i' `''''ー‐-' }
. n. n. n        l  |   ::.   \ ヽ、__     ノ
  |!  |!  |!         l  |    ::.     `ー-`ニ''ブ
  o  o  o      ,へ l      :.         |


153 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/02 21:21 ID:???
泣くは泣くでも
妹がどこか別のところへ逝ってしまった感じで嫌すぎる…

154 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/02 22:46 ID:WWzqP6P8
>>136-138
何をバッドエンドとするかは評価が難しいな。
あからさまに「bad end」とかかれたもの以外は、これはもうプレイした
ものの主観の領域だから…

漏れ的には、1のノーマルと千影記憶喪失エンド以外はバッドエンド
扱いでなくてもいいが…

155 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/02 23:10 ID:???
千影記憶喪失エンドってなんだ!?
詳しく教えてくれ!

156 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/02 23:49 ID:???
>>147-149
ゲーム1の解説書はそのあたりの閾値を書いてくれてないな

でも、ゲーム1は(2と違って)確か「必ず誰かのエンドにたどり着く」
はずだから、メインターゲット以上に好感度を上げすぎなければ
大丈夫な気がする

どうだろ

157 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/03 00:01 ID:???
1は誰の条件も満たさないなら一人でホワイトデーのお返しを選んでるエンドだぞ

158 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/03 12:40 ID:???
な、何だって……知らなかった……

159 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/03 15:28 ID:???
>>157
あの終わり方はもの凄くあっさりしていて
「終わり」という感じがしないのが良い。
全員集合の1枚絵くらいは欲しいものだが。


160 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/03 18:18 ID:???
ゲーム以外だとやっぱり
妹全員happyENDだよな〜。
ゲームの場合は八方美人だと無理だからなぁ。
まぁ兄の気分満喫ゲームって事deok?

161 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/03 19:23 ID:???
>>154
| (1の)千影記憶喪失エンド
あぁ、すっかり忘れていたな。

 あ れ は バ ッ ド だ よ _ |  ̄ | ○

>>155
3月5日に千影のメールを読んだ後、最初の選択肢で下側を選ぶ。で合ってたはず。
心構えをしてないと鬱死するかも試練。。。

162 :155:04/02/03 20:12 ID:???
マジで……。やってみる。
なんかぞっとしてきた…。


163 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/03 20:24 ID:???
1には亞里亞の下僕になるエンドもあったな

164 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/03 22:45 ID:???
160だけど、
千影記憶喪失ENDと亞里亞の下僕ENDなんてあったの?!
時間無くて2しかやってないんだけど、しかも六人だけ・・・。
誰か詳細キボン。
受験で時間ないんだよぅ。・゚・(ノд`)・゚・。

165 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/03 23:13 ID:???
>>164
よし、漏れが明日詳しく書いてやろう。

166 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/03 23:18 ID:XpmjAVIl
>>164
どっちも、最後の選択肢1つで芋を引くと見られるよ。

でも亞里亞下僕エンドって、バッドエンドなのにCGがキスシーンという、
なんかわけわかだったな。さいしょ漏れは亞里亞唯一のエンドだと誤解
してた。


167 :165:04/02/04 17:10 ID:???
>>161
やってみたけど、完全にバッドエンドだな……。

>>164
魔界への扉に入るか否かで、「ついていかない」を選択すると、
「兄くん、さようなら……」と言われる。
そしてその後、千影の家を訪ねていくと
「きみは誰だい? 美しい死相の持ち主だな……
 私のコレクションに加えたい……。
 そうだ……現世がどういうところなのか案内してくれないか?
 きみとは馬が合いそうだ……。ふふふ……。」
とか言われて終。

なめんな!!

168 :165:04/02/04 17:15 ID:???
>>164
「じいやみたいに亞里亞のお家にいてください」
といわれ「もちろんさ!」と答えてしまうと、
じいやさんがメイドを辞め、亞里亞の世話はすべて兄やがすることに……。

ふざけるな!!

169 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/04 21:50 ID:???
>>167-168
ま、まじか?
シスプリにもそんなENDがあるなんて・・・・。
怖いよぅ。
俺さ、ダブルキャストぐらいでもう夜眠れないから
そーいう嫌な人間関係ENDってのが一番怖いんだYO!
もうシスプリできねぇよぅ・・・怖い・・・・。


170 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/04 21:58 ID:???
安心しなさい。1をやらなければいいのだ。
2やPFD2はそんなわけのわからん展開はない。

171 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/04 22:33 ID:???
千影の血縁ノーマル,非血縁ノーマル(記憶喪失ではない。少しだけエンドの影千影の反応が違う)、亞里亞のノーマルエンド(血縁度関係なし)。確かにバッドと言えばバッド…
でもってシスプリの理想とはかけ離れたエンド。
>169
その程度で恐がってたら昨今の鬱ゲーなんて出来ませんよ。


172 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/04 22:48 ID:???
>>171
シスプリも中々やってくれるよ。
今やってたら鈴凛の火事なんてあったんだね・・・・。
俺、泣いてもいいかな?


173 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/04 23:22 ID:piIguCZ4
>>171
最初から鬱だったらそれなりの覚悟はあろうと思われ。
あのシスプリでそのエンドがあるからかえって強烈に感じる、という
のもありかな?



174 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/05 11:29 ID:???
シスプリ1はウニメみたいなものだろうか。

安定しない狂った立ち絵と音楽
dj兄
明らかに原作と性格の違う妹たち
無駄に多いオリキャラ

175 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/05 18:19 ID:???
俺さ、記憶喪失ENDと下僕ENDをフルボイスで聞いた日にゃ
もう立ち直れねぇ。

176 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/05 18:39 ID:???
下僕END最高

177 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/06 00:04 ID:6HuXkcnc
>>174

んで、オリキャラに1人ずつ(主人公以外のだけど)妹キャラがいる。
1:佐々木さん
ウニ:眞深

あ、でも2でもじいやの妹がいたなぁ…

そういえばじいやで思い出したが、なんで2ではじいやが代わったん
だろうか? そりゃ2のほうが原作準拠だけどさー…まさか、亞里亞
バッドエンド基底で2は作られているのか?

漏れ的には2のロリじいやより1のアダルトじいやのほうが好みなの
だが。


178 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/06 00:41 ID:???
>177
佐々木さんが何故妹キャラなんだ?
…と思ったが調べたら兄がいると言ってるな… よく覚えてるねそんなこと


シスプリ1と2でじいや代わってるか? 
声は一緒だが… 
加藤優子→加藤ゆう子 になってるが、同一人物だろ
アニメリピュアは別の人だが

それとも絵柄や性格? こっちは妹にも結構変化あるしな…

179 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/06 14:51 ID:???
糞スレばかり立てちゃってすみません。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.       ∧_∧    花火たんは開発初期は女装の男の子という設定だったんだよ
       (;´Д`)     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  -=≡  /    ヽ       ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
.      /| |   |. |    ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
 -=≡ /. \ヽ/\\_ (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
    /    ヽ⌒)==ヽ_)=`''|   永田    |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
-=   / /⌒\.\ ||  ||   !       '、:::::::::::::::::::i
  / /    > ) ||   ||   '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
 / /     / /_||_ || _.\_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (_)) ̄(.))   \>




180 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/06 16:58 ID:???


181 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/07 01:02 ID:REm6NHEv
>>178
代わったのは中の人ではなく、キャラ(じいや自体)のほう。





182 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/08 17:24 ID:???
久々にゲーム1やってみたら、白雪が街でぶちきれていた
魚屋にワニの肉がないといって暴れていた

昔は妹たちもワイルドだったんだなあ、と思った

183 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/08 19:45 ID:???
あの……
1は黒歴史かと……

184 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/08 20:28 ID:???
黒歴史=1999年3月号だろ。
外巻き白雪とか、しっかりものの花穂とか……



と思った漏れは古い人間ケテーイ_| ̄|○

185 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/08 20:28 ID:???
なんだとー!
忘れたのか貴様!
初めてシスプリのゲームが出た、あの時の灼熱した妹萌えビッグバンを!

186 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/08 20:33 ID:???
プレイしてての妹たちとのコミュニケーションの楽しさ、という点では
1の方が春歌に上

2以降は切なさメインな感じでプレイしてて胸が痛い

187 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/08 21:03 ID:???
1も2もそんなにEND見てないから
どうとも言えない・・・。

188 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/08 21:55 ID:???
>>186
>2以降は切なさメインな感じで

そうそう、2は夏なのになんか音楽とか雰囲気とか
どこか寂しいんだよ

1は後先考えずに作った勢いのある感じで
はっちゃけていて悪くない



でも、1の春歌には「おまえそのままじゃいつか
暴行罪で手が後ろに回るぞ」と忠告したくなった

189 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/08 22:21 ID:FJe27vYm
>>188
で、PFDではとってつけたように一部の妹について妹同士の交流を
復活させたわけか…

でも2はひどすぎだよな。雛子の誕生日に雛子と雛子母と兄しかい
ないなんて…姉11人(雛子基準で)だれひとり祝いに来ないとは…



190 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/08 22:28 ID:???
ゲームは基本的に兄と妹2人だけの世界で
他の妹が出てくる場面はそこだけパラレルワールドの中って思ったほうがしっくりくるな

191 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/08 22:49 ID:???
昔から夏は恋愛の季節。
そう、切なさ満載。

192 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/09 18:26 ID:???
咲耶の非血縁ベスト&春物語は
話が出来過ぎてて逆に白けた

PFD2の春物語で一番楽しめたのは花穂だったけど
これって変かなぁ?

193 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/09 22:40 ID:???
ごめん、PFD買う金は無いんだ。

194 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/09 23:15 ID:???
ごめん、まだPFDは千影、四葉、亞里亞しかエンディングを見てないんだ。

195 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/10 00:53 ID:???
PFDの鈴凛、目の前にいるのに電話でしゃべってるみたいな
妙な声だな


これはやっぱりメカ鈴凛が入れ替わってるとしか....

196 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/10 19:05 ID:???
鈴凛はゲーム1と2でキャラがえらく変わったな。妹全員に言えることかもしれんが
1のキャラの方が好きだったんだが…

197 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/10 19:12 ID:???
漏れは鈴凛以外は2の方がいい。
1の亞里亞や千影はあんまりだ……。

198 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/10 20:10 ID:???
PFDは立ち絵がきれいでいい

>>189
せっかく誕生日が設定されているのに、誕生日イベントがあんまり
ないのは不思議といえば不思議だな

199 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/11 00:48 ID:???
さて、今日の晩には可憐からメールが届くはず....

200 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/11 09:25 ID:???
西側がPFD画像変換ツールを売り出した
ttp://www.westside.co.jp/download/sale/20040210/sisprifd.htm

900円とは…
どんどん単価が上がってるな

201 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/11 12:54 ID:???
というか2の春歌は洋服多すぎ。
後半出てくる洋服はちゃんとしたお披露目があるから納得できるけど、
最初は何の理由もなく洋服を着ているので違和感を覚える。

別に洋服着てもいいけど、和服キャラなんだから着る理由を少しくらい入れて欲しかった。
その後半の服のお披露目でも兄は「いつもは和服の春歌が洋服なんて珍しい」
というような事を言ってるし。
おい、ここ半月の間見ていた服は洋服じゃなかったのかよ!と兄に突っ込みを入れたくなった。

202 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/11 17:19 ID:???
1の可憐のCGウマラン
EDって血縁と非血縁の2種類しか無いよね?

203 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/11 17:30 ID:???
シスプリ1は1人4種(亞里亞のみ3種)

可憐非血縁ノーマル(分類上だけど)は
非常に好感度・血縁度の調節が難しいようだ
>>60の攻略サイトのチャート見てやったほうがいいかも

ゲーム公式本にもベストエンドまでのチャートしか載ってなくて
本見ただけではCGコンプは無理だったりする

204 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/11 17:43 ID:???
四種類もあるのか!!
12人それぞれ血縁と非血縁出せば良いとか考えていた自分が甘かったということか。
とりあえず千影の鬱エンド見てからゆっくり攻略サイト見てやらせていただきます。


205 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/11 20:20 ID:evlbWum3
>>203,>>204
可憐は5種類だったと思われ。
―非血縁ベストエンド(CGあり)
―非血縁バッドエンド(CGがない)
―血縁おまじないエンド(非血縁ベストと同CG)
―血縁背徳エンド(CGあり、おまじないエンドとは別)
―非血縁ノーマルエンド(一番とりにくいCGあり、ナチャーンすら諦めた位)
 
なお、血縁についてはどちらがベストともノーマルとも言いがたい。
人によって、背徳エンドをベストとしたり、その逆だったり。

ただ、好感度の関係で言うと、
好感度高、血縁度低→非血縁ベストまたはバッドエンド(最終選択肢で分岐)
好感度高、血縁度高→血縁おまじないエンド
好感度低、血縁度高→血縁背徳エンド
となるから、背徳エンドよりおまじないエンドのほうがベストと見るのが妥当かも。


206 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/11 21:04 ID:???
エンディングへの分岐は4つ用意してあって
唯一可憐非血縁ベストルートのみエンディング最中でさらに分岐するというのが正確か

207 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/11 22:27 ID:uFNQtAtg
>>206
そうでつ。なぜかエンディング最中に選択肢が出てくるのが不思議だが、
そんな遊びするくらいだったら亞里亞のノーマルエンドをもう1つ作って
やれよと(コソーリ)言いたい。



208 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/11 22:37 ID:???
>>205
背徳とかバッドがあるんだねぇ。シスプリにも。
結構重いんだねぇ・・・。やっぱり鬱。

209 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/11 23:37 ID:???
言葉のあやだからそんなに深刻にとるな

上のほうにもあったが、基本的にはシスプリに
バッドエンドは存在しないというのが定説

むしろ、妹と過ごす日常を楽しむことが目的

210 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/12 01:10 ID:???
毎日寝る前に「一人の妹の一日分だけ」をやり続けて
半年をはるかに超えて
やっと今日、12人目の盆踊りを終えた

気がつけば、もうシスプリ1が始まる季節になっていた

211 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/12 08:08 ID:???
>>210
凄すぎ。
俺はプレステが逝ったので買わないと……。

212 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/12 17:25 ID:???
>>209
そうか、そうだよな。
でも攻略本あっても中々時間かかるな。
非血縁しか見れんよ。

213 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/13 01:15 ID:???
とりあえず一番良いエンディングはどれになるの?
非血縁エンドはなんとなく自分の設定が壊れてしまい
エンディングに向かう最中も鬱な展開があってちょっと引けるんだけど
こんな兄にあうエンディングはどれになるのかな?

それと背徳エンドとはいったいなんでしょう?

214 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/13 22:34 ID:8GZuN0mM
>>212
本当は兄妹ではない、ということを言わないまま、兄を恋人として
愛すると宣言する、という程度のこと。

他のキャラだと:
 血縁ベスト→兄と妹が同居
 血縁ノーマル→たんにマターリ

可憐だと:
 血縁(好感度高)→たんなる「おまじない」としてのキス
 血縁(好感度低)→上述の背徳
となる。

もっとも、PFDという12人それぞれに背徳エンドが存在する凶悪なものが
出てしまった今となっては、もうパンチがよわくなってしまったが。



215 :214:04/02/13 22:36 ID:8GZuN0mM
すまそ、上のは>>213へのレスだった。


216 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/13 23:24 ID:???
シスプリにエンディングが存在する事自体が異常事態なのだから、結果が納得いかないのは当然かもしれない。

それと、背徳言うのヤメレ。いくら言葉のあやでもイメージ悪い。
ちなみに背徳感なら血縁ベストの方が上だそ。可憐の場合。

>214
言わないんじゃなくて本当に「知らない」のでは?

217 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/13 23:35 ID:mWgFbCyf
>>216
だーかーらー、深刻にとっちゃダメなんだってば、たかが言葉のあや
程度で。

ところで、血縁ベストってどっちのこと言ってる?
ちなみにあの攻略本だと、非血縁はベストに行くが、キャラによっては
血縁に関してはベストではなくノーマルに行く。
(好感度高+血縁度低→非血縁、好感度低+血縁度高→血縁、という
記述だから)



218 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/14 00:36 ID:???
>>214-215
解説有難うございます。

一々専用ハードで起動しなくてはいけないのが面倒ですが
時間空いたらちょくちょくプレイして行きたいデスね
全部WIN(ry

219 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/14 07:01 ID:???
212ですが、結構複雑ですな。
兄弟の事を言わないまま愛するってのも
それはそれで中々・・・(*゚∀゚)=3。
ここで思ったのだけど
ゲームだと可憐は血の繋がり事も考えてる
傾向強いですね。
ヌルポな2で満足かなぁ・・・。
ゲーム上のBADENDはあと一つぐらいあっても
いい気がするねぇ。

220 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/14 14:09 ID:???
1でCGを集めるために攻略しているサイトは結構あるけど
CGのないエンディングのルートを解説しているサイトってないのかな?

221 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/14 20:55 ID:???
>>220
ないと思う。
ゲームレビューをしているところはけっこうあるが、
エンディングを詳細に解説しているところはないな。

222 : ◆fSpzlFC36w :04/02/14 21:14 ID:???
>217
攻略本というかビジュアルブックは必ずベスト(好感度高)に行くようになっている。
表記されている選択肢は血縁度を変化させる最低限の部分しか書かれていない。

・・・実は3/3の可憐&咲耶に聞かれて答える選択肢は血縁度が変化する選択肢。これも攻略本ではおざなりにされている。

223 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/14 21:29 ID:NLflJMNO
>>222

ビジュアルブックは必ず「好感度高」に行くようになっていると勘違い
されている方多いみたいだが、実は可憐に関しては違う。

3/6まで非血縁ルートで行ったあと、3/13まで可憐を徹底的に避ける
と(ビジュアルブック上の)血縁ルートと同じエンディング(兄妹でも構
わない云々)になるが、3/12登校時まで非血縁ルートで行った後可憐
と下校せず、その後に血縁ルートをなぞると、血縁のおまじないのキ
スのエンドとなる。

つまり、3/7以降可憐ルートを進むことで、好感度が上がる勘定になる。


224 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/14 21:51 ID:???
可憐は非血縁ベストルートでシナリオ構成が違う以上
好感度うんぬんよりフラグ管理の仕組みが分かってないとなんともいえないんじゃないか?

非血縁ベストの条件を満たしているのにそのルートに行かなかった場合
血縁ノーマル(おまじない)に進まされてるような気はするんだが…

225 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/14 22:49 ID:???
なんだか、複雑でとてもシロートが口出すことじゃないすね。
(*゚∀゚)=3

226 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/15 00:56 ID:PeOGYwuZ
>>223->>224
ちょっと確認してみたが、>>223のルート(3/6まで非血縁ルート、3/7から可憐
回避)でもおまじないのキスのエンドに逝ってしまう。

で、これだけで話が終わってもナンなのでちょっと他のことも試してみた。

3/5まで非血縁ルート、3/6から可憐回避
 →なぜか非血縁ノーマルとされてるはずのエンド
3/6放課後まで非血縁ルート、その夜可憐を叱り、3/7から可憐を回避
 →血縁エンド・兄妹でも構わない編
3/12登校まで非血縁ルート(但し3/6夜のみ可憐を叱る)、3/12可憐と下校せず、
その後血縁ルート
 →血縁エンド・おまじない編

ということは、>>223の話の最後の行(3/7以降も好感度上がる)についてはあり
えるのか…
(つまり好感度の高さは おまじない編>兄妹でも構わない編 となる。)

…というか、なんでこんなに可憐の、しかも1の話だけでここまで伸びるのか?
と言いつつ、俺も加担してるが。


227 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/15 01:04 ID:???
ある意味ゲーム性とでもいえる部分がシスプリ1可憐エンド分岐にはある

鈴凛とかのはゲーム性ではなくて理不尽なフラグ配置だし

228 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/15 07:26 ID:gbtjPN5y
>>227

あれか、鈴凛べったりが過ぎると非血縁ベストに逝けないという?
確かにあれは分かりにくすぎる。

俺最初攻略本見ないでやってて全然非血縁に逝けなかったから
さんざん苦労した。


229 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/15 09:32 ID:???
鈴凛べったりというか…
一緒に下校すると放課後イベントが発生しなくなって
その放課後イベントが必須ってやつだな
あれは酷すぎる

230 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/15 14:37 ID:???
PFDちまちまやってるんだけど、外人部隊の26日はいったいなんなんだと思った
春歌と四葉は「一人で読書」、亞里亞にいたっては本すらなくて「一人で黙考」

これは「手抜き」ってやつなのか?

231 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/15 14:56 ID:???
花穂以外の全員ある

232 : ◆fSpzlFC36w :04/02/15 20:45 ID:???
エンド条件
可憐の場合
ベスト37回以上会って,25回以上(メール含む)非血縁の選択肢を選択、3/12放課後に音楽室に行けば非血縁エンド。


233 : ◆fSpzlFC36w :04/02/15 21:13 ID:???
>232続き
実は血縁ルートで進んでも3/12放課後に音楽室に行けば非血縁エンドになる。
ノーマルにするには可憐と直接会う回数を37回未満に抑えなければならない。3/6以降可憐を無視するとちょうど良いくらいになる。
3/6夜の選択肢は血縁度のみに影響。

>205の補足 勘違いしていた部分も含めて
―非血縁ベストエンド(CGあり)
―非血縁バッドエンド(CGがない)
血縁もしくは非血縁のベストルートで3/12放課後に可憐を誘う→音楽室へ。

―血縁おまじないエンド(非血縁ベストと同CG):血縁ノーマル
最初に可憐と数回会ってからあとは徹底無視。

―血縁背徳エンド(CGあり、おまじないエンドとは別):血縁ベスト
血縁もしくは非血縁のベストルートで3/12放課後に可憐を誘わない。

―非血縁ノーマルエンド(一番とりにくいCGあり、ナチャーンすら諦めた位)
可憐と直接会う回数を37回未満に抑え、その上で非血縁選択肢を25回以上選択。
非血縁ベストルートで進め、3/6以降可憐を無視するとちょうど良いくらいになる。

詳しい事はこれ使えば分かるはずだから。
ttp://nise428.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/img/1679.zip


234 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/15 21:41 ID:l3ARdAIM
>>233
詳細情報ありがとう…と言いたいところだが、非血縁ベストルートを忠実
になぞり、3/12放課後可憐に会わないとおまじないエンドに逝くのだが…何がまずいのか?

ちなみに、他の妹には(強制的に会わされる場合を除き)会っていない。

235 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/15 21:58 ID:???
ちょっと前にも書いたけど
非血縁ベストの条件を満たしているのに3/12に行かなかった場合
血縁ノーマル(おまじない)に進まされてるんじゃないか?って思うんだけどな

236 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/16 00:27 ID:???
正直難しくて話題が追えない
ゲーム1はそんなに大変だったのか

でも、単にCG見たいだけだったら
ピュアストの回想モードじゃダメなの?

237 : ◆fSpzlFC36w :04/02/16 04:25 ID:???
完全ではないにしろ調べがついた。スクリプト解析&改造で
ある意味エンディング判定のミスなのかもしれないともおもったが、そうでもなさそう。

血縁ベスト:血縁のベストルートで3/12下校時に可憐を誘わないようにする。非血縁ルートでは弾かれて血縁ノーマルになる。
 パラメータで言うと:3/13夜時点で好感度147(37回)以上、非血縁度100(25回)未満
非血縁ベスト:好感度,血縁度に関係なく、どこかのフラグが立った状態で3/12下校時に可憐を誘う
非血縁ノーマル:3/13夜時点で好感度147(37回)未満、非血縁度100(25回)以上。タイミングの関係でかなり難しい。
血縁ノーマル:3/13夜時点で好感度147(37回)未満、非血縁度100(25回)未満 or 好感度147(37回)以上、非血縁度100(25回)以上

>236
それを言ったらお終いyo

238 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/16 07:15 ID:???
シナリオ中で見てこそ思い入れが増すというものだ

239 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/16 11:45 ID:???
何かこのスレすごく熱いな
俺も可憐を始めたくなってきた

240 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/16 17:08 ID:???
>>239
お前もか。
俺もだぞ。

241 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/16 17:54 ID:???
>>240
同意

242 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/16 19:00 ID:???
ややこしそうでやる気がしない俺は負け組…

243 : ◆fSpzlFC36w :04/02/16 21:31 ID:???
非血縁ベストの「どこかのフラグ」立てる条件分かったんで書きます
3/11午後に白並木学園に行き、最初の選択肢で「ちょっと行ってみるか」、次の選択肢はどちらでもいい
この時点で好感度が90(23回)以上だと兄のモノローグシーン(CG1枚)と非血縁ベストへのフラグが立つ。
(ただし,この日は1回会うごとに好感度+8(2回分)なので注意)

244 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/16 22:03 ID:???
>>243
お疲れサーン。
今までのまとめれば可憐のはイケそうか?


245 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/17 00:05 ID:taqYLU0I
>>237=>>243

本当に乙可憐。

なんとおまじないエンドは好感度血縁度とも低いか、好感度血縁度ともに
高いかとなっていたのか…こうなると本当に作成者はベスト・ノーマルとい
う感覚で作っていたのか否かがそもそも疑問だな。

ある意味、2が単純な血縁度・好感度フラグになった意味がわかるような
気がする…。




246 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/17 00:14 ID:???
>好感度血縁度ともに高い
それは非血縁ベストの条件を満たしてるのに音楽室に行かなかったという例外だってば

247 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/17 00:18 ID:???
シスプリ2でもそうだが血縁度というのは
内部データ的には「非血縁度」とか「血縁度低下」と言った方が適切みたいだな

248 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/17 12:28 ID:???
>>247
つまり、内部では『血縁度』という、はじめからすでに値が入った
変数があって、プレーヤーの選択によってその値を減少させていく
っていう感じ?

249 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/17 19:11 ID:???
違う
初期状態が0で、非血縁選択をすると上昇、
これが一定を越えると非血縁になるってこと

250 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/17 21:15 ID:???
花穂がパーになったのは可憐が小さい時ビールビンで殴ったからだと思っています
なのでどうしても可憐のエンディング見る気になれません

251 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/17 22:06 ID:???
自分で転んで自分で頭打ったに2アーリーアー

252 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/19 22:28 ID:???
シスプリのゲームをやりながら、自然に体力作りができないか考えているんだが

何かいい方法はないか

253 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/20 08:42 ID:???
立ってプレイしろ。

254 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/20 18:10 ID:???
>>252
普通に生活してれば
散歩しながらMDプレイヤーで
シス歌聴きながらで。

255 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/20 23:31 ID:???
なんか非血縁エンドはろくなのが無いな。
なんだよ、千影の愛の逃避行エンドって。
逃避行なんてしたら他の可愛い妹達が悲しんでしまうじゃないか。

256 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/21 00:19 ID:???
非血縁というのは間違っている!
兄妹という微妙な関係だからこそ、だ。

257 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/21 00:36 ID:???
確かに非血縁という言い方は間違いだな。訂正する。

258 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/21 00:53 ID:???
<シスプリ体力増進法>

1. 腕立て伏せの姿勢をとり、顎が落ちるあたりにコントローラを置く

2. プレイ開始後、進行させるためのボタンを、すべて腕立てをした
顎で押すようにする

3. 会話を進行させるためには、意地でも腕立て伏せを行う必要がある

4. 夢中で押しているうちに、実は結構な回数をこなしている


毎日少しずつやろう!
ゲームが一通り終わったころには、君もムキムキの兄になれるぞ!




漏れは一日で筋肉痛になったがな.....

259 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/21 02:09 ID:???
>>258
ほんとにやったのかw

うろつきパートの時、実際にその場所に行くというのはどうだ
例えば、カフェを選ぶなら家から一番近い距離の喫茶店なんかへGO

260 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/21 09:09 ID:???
>>257
そういうつもりで言ったんじゃないんだけど……。
血縁度という設定が間違ってると言いたかった。
最初から最後まで兄妹でいいじゃないか!

261 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/21 11:26 ID:???
公野がすべて悪い

262 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/21 20:39 ID:???
>260-261
シスヲタや自称兄が全員実妹派だと思ってる?
義妹派もいるんだよ。
だから実妹派も義妹派も両方取り込めて、なおかつ,近親相愛が倫理的に問題があるから義妹に設定すりかえることができる血縁度制が出来たわけ。
今は規制が厳しくなってるから近親相愛は下手に書けないと思うが?
ましてや公野が悪いなどというのは筋違い。

263 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/21 20:48 ID:???
>>259
そしてそこで

「誰もいない……
そんなアクシデントなんて都合よく起きるわけないよな
僕、何考えてたんだろ
さて、早く部屋に帰ろう
他にもすることあるしね」

とつぶやいて戻る
毎日それを繰り返す

264 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/21 21:22 ID:???
実妹派だが妹に優しく接していたら非血縁にされた
        ふ ざ け る な

265 :259:04/02/21 21:28 ID:???
>>263
いやん

266 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/21 23:13 ID:???
>>262
スイマセン...

267 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/22 11:05 ID:???
>>264
ハゲドウイ
つーか事前に選択できればよかった。
MYシスターとか特に意味のない選択をするぐらいなら・・・・・・

268 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/22 11:25 ID:???
MYシスター選択の直前にセーブできたらなぁ。

269 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/22 11:27 ID:???
>>268
それはいつも思う

270 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/23 12:35 ID:???
親しくすればするほど非血縁に近づくなんて間違っている!

271 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/23 23:12 ID:???
確かに、なんかまるで「本当の妹は大事にしちゃいけない」
みたいで、気にかかる

272 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/25 01:17 ID:???
ところで「リリエンシュタットの兄妹」って本当にある本なのか?
googleではぜんぜん引っかからないけど

273 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/25 09:23 ID:???
>>272
漏れもちょっと気になってた。
全然ひっかからないな。

274 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/25 12:50 ID:???
洋書だろうけど、そもそも元が何語なのかわからんので
スペルで引っかけるのも難しそうだと思う

275 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/25 21:35 ID:???
>274
おそらくドイツ語。「リリエンシュタット」のスペルは「Lilien Stadt」で正しいはず。


276 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/25 23:28 ID:???
そして「兄妹」のドイツ語スペルがわからずに挫折する漏れだった


つっても「Lilienstadt」で全世界で26件しか引っ掛からないわけだが…

277 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/25 23:32 ID:???
検索かけてもぜんぜんわからない。
そもそも、実在するのだろうか?

278 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/25 23:57 ID:???
実在自体がだんだん問題になってきたな

「民明書房」刊なのか……

279 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/26 19:45 ID:sZEgfboZ
民明書房ってここか?そんなタイトルは見かけなかったぞ。
ttp://www1.mahoroba.ne.jp/~kemorin/minmei/minmei.html

280 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/26 20:22 ID:???
創作としか思ってなかったけど…

281 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

282 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/29 12:59 ID:???
おいおい他のスレで延々と粘着してんじゃないよ。

283 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

284 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

285 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/29 19:44 ID:???
>>280
> 創作としか思ってなかったけど…

しかし、わざわざ「架空の本」を創作するかなあ……


まあ、あえてネタとしてするのかもしれないなあ……

286 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/29 20:15 ID:???
マンガでもドラマでもゲームでもなんでも普通にあるだろ
むしろ既存著作物の名前出すほうが問題になりがち

287 :名無しくん、、、好きです。。。:04/02/29 21:39 ID:???
ふと思った。


実在しないのなら、自分で書いてそれを現実にしてしまえばいい。

288 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

289 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/02 00:09 ID:???
ちょっと遅い話題なんですけど
可憐の話題が出てからちまちまとプレイしてたんですが
3/12の下校で可憐を誘うと「はい/いいえ」の分岐が出るエンド(何かピアノ弾くやつ)
誘わないと兄が可憐にメールして、チャペルで可憐が「妹だっていい。愛されて、いっしょにいられるのなら」と語るエンドになるのです
これらはエンディング5種のどれにあたるんでしょうか?

290 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/02 00:55 ID:FxiqdCKN
>>289
濃厚背徳突入エンド。
思いっきり軟らかく誤魔化した言い方だと「血縁ベストエンド」とも言う。



291 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/02 01:01 ID:???
なんかピアノ:非血縁ベスト
愛されていっしょにいられるのなら:血縁ベスト

血縁度が血縁側であっても
3/11午後イベントを起こすと3/12に非血縁ベストルートが開いてしまうようだな
意図的なのかフラグ設定ミスなのか、どうなんだろう

292 :289:04/03/02 01:44 ID:???
選択肢はイベントに必要不可欠そうなモノ以外は適当だったんですけど
非血縁ルートできた場合、3/12の下校に可憐を誘わないと「おまじないEND」になると上の方で論議されてるので、自分がプレイしたのは血縁よりだったと思われます。
次は出すのが難しいと言われる血縁ノーマルに挑戦します。

293 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

294 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/02 08:20 ID:???
咲耶しかちゃんとプレイしてないので申し訳ないのですが

非血縁END:最後にキスして終了
血縁END:お兄様といっしょに暮らす

おおまかなこの2パターン以外にもあるということなのでしょうか?
大体この2パターンのエンディングが見れたら他の妹に移ると言う感じで
プレイしてるのですがもっと他の皆様のようにもっと深くプレイするべきでしょうか?

295 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/02 12:29 ID:???
>>294
したければしたらいいよ・・・。

296 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/02 19:25 ID:???
漏れは非血縁エンドしか見ていない。

297 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/04 00:11 ID:???
全編通してこのイベントは見とけってのある?
ちなみに亞里亞、千影、花穂、可憐はALLクリアしてるので残りの8人で

298 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/04 02:22 ID:???
>>297
パンツはいてない咲耶

299 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/04 05:07 ID:???
>>297
レアなイベントで言えば咲耶の「スーパー人違い」かな・・・

300 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/04 08:14 ID:???
>>298は1の話だよね
>>299はあんまり聞いたことないけどどこら辺?

あと300ゲト

301 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/04 08:39 ID:???
>>300
スマン>299も1だ

咲耶のお泊りイベント(だったかな?)
本来なら2日分消費するこのイベントをおこさずに、
翌日、喫茶店で咲耶のイベントをおこすと発生。(違ってたらスマソ)
ちなみにこのイベントに登場する女の子はここでしか使われてない立ち絵

302 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/04 09:28 ID:???
>>301
今日、さっそくやってみるよ

303 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/04 18:28 ID:???
>>302
話し聞きたいので詳細よろしく。

304 :301:04/03/04 20:46 ID:???
スマン、やはり俺が勘違いしてたみたいだ。
1やったの久方ぶりでド忘れしてたよ・・・・・・(汗
確かなのは喫茶店だった事ぐらいだが・・・
今、確認してるんで分かり次第報告するよ
それじゃ

305 : ◆fSpzlFC36w :04/03/04 22:50 ID:???
これでしょ。
>スーパー人違い
(イベント:咲耶)2/23(金)、放課後、喫茶店
下校中に占いに行って結ばれないと言われる日です。

兄と咲耶はたまたま喫茶店の中で会う。そこに女の子が現れる。どうやら待ち合わせていた彼氏と勘違いしたらしく無理に引っ張っていこうとするが…
気づいたところで「スーパー人違いしちゃったぁー」などと言ってくれる。

あと関係ないけど
>以心伝心クイズ
(イベント:可憐)2/25に可憐の家にお泊りしないで2/26朝に可憐に会いに行くと発生。四葉が現れて「以心伝心大作戦」などとのたまわってくれる。
全問正解すると四葉の好感度が8上がる


306 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/04 23:13 ID:???
>>305
> >スーパー人違い
> (イベント:咲耶)2/23(金)、放課後、喫茶店
> 気づいたところで「スーパー人違いしちゃったぁー」などと言ってくれる。

 この「人違い」イベントは出現の条件とかあるんですか?
 咲耶で普通にやってればいい?

 血縁ベストは見たつもりだったけど、このイベント、覚えてない気が…


> 全問正解すると四葉の好感度が8上がる

 これって、可憐のイベントなんですよね……

307 : ◆fSpzlFC36w :04/03/04 23:32 ID:???
>スーパー人違い
選択肢で「相席」を選択(咲耶の非血縁度+4)。それ以外は条件無しです。

>これって、可憐のイベントなんですよね……
スクリプト上は,です。実際のイベント分類では四葉のイベントと言うこともできるでしょう。
あと訂正なんですが,四葉の「好感度」ではなく「非血縁度」が8上がります。


308 :302だけど:04/03/04 23:53 ID:???
スーパー人違い観れました
それにしても下校をスルーするのは盲点だよね、フツー咲耶を攻略してれば下校するし、他のキャラを攻略してればわざわざ放課後咲耶に会いにはいかないだろうし・・・

あと、誰か「以心伝心大作戦」の模範回答教えて

309 :301:04/03/04 23:57 ID:???
>>305-307
おお、神!
あの後、咲耶と可憐と鈴凛と四葉をひととおりクリアしてみたけど
結局、見つけられなかった・・・・・・_| ̄|○
メモリーカード消さずに取っときゃよかった

そんじゃ、お騒がせ者は逝ってくるわ

310 : ◆fSpzlFC36w :04/03/05 00:00 ID:???
正解は、
肉じゃが、コモドオオトカゲ、ぺんぺん草、ニューヨーク

特に4問目で四葉がまともに勉強してないことがよく分かります。他の選択肢も試してみましょう。

311 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/05 00:05 ID:???
可憐研究並の盛り上がりage

312 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/05 01:31 ID:???
シスプリ1って意外にトリックプレイがあるんだな

つか>>307すごい
シスプリの師と呼ばせてくれ

313 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/05 10:37 ID:???
別にレアでもなんでもないが、「お兄ちゃんの教室見学ツアー」がおもしろいと思った人いない?

314 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/05 18:57 ID:???
嬉し恥ずかしハァハァイベントだと認識しています。

315 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/05 22:12 ID:???
可憐と咲耶が意気投合してるのにビックリだ

316 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/06 23:57 ID:???
雛祭りイベントでも可憐と咲耶の2人だったな。

317 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/07 00:46 ID:???
可憐と咲耶は同じシナリオライターが担当した可能性が高そうだな

318 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/08 21:06 ID:???
可憐と咲耶は協力して他の妹達を始末します
残り二人だけになった所で戦い、勝った方が兄を手に入れます
戦友
好敵手
もっとも殺したい相手

319 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/08 22:05 ID:???
あー、怖いね。

320 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/09 23:51 ID:???
シスプリ2廉価版
せっかくの機会だし通常版を買うと思って買ってみるか・・・
確か、初回版と通常版てジャケットが違って、廉価版は通常版のジャケットになるんだよね?(1みたいに)

321 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/10 00:51 ID:???
中身は店頭から引き取られた限定版のディスクだったりしてな…
果たしてメモリ管理画面でどう出るか

322 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/10 10:07 ID:???
管理画面で「廉価版」なんて出されたら欝だ

323 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/10 18:19 ID:???
まぁシスプリ買ってないから買うよ。
この機会に1も買うかなぁ。


324 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/11 10:29 ID:???
シスプリ1の鈴凛非血縁EDを見るには、序盤であえて鈴凛と下校せずに
放課後に鈴凛と会う必要がある・・・・・
こんなの分かるか!!!

325 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/11 12:02 ID:???
咲耶のどうでもいいイベントと違って、EDに絡むのが痛い

326 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/11 12:45 ID:???
非血縁ED=BADEND
そんなに怒るなよ

327 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/11 14:19 ID:???
>>326
それはイカガナモノカ...

328 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/11 17:34 ID:???
1の望月久代の声は神。

329 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/11 17:51 ID:???
歌も神!

330 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/11 18:01 ID:???
>>328-329
漏れは2の方が好きだが。
歌はすごいな。
花穂に上手くなりきっているw

331 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/11 20:37 ID:???
初めてこのスレ見たけど、シスプリのゲームをゲームとしてここまで熱く攻略論議
しているのは初めて見た。感動。

332 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/11 20:54 ID:???
歓迎>>331
ここは普段は静かだが、一度質問・疑問が寄せられれば住人が持てる知恵を持ち合い答えを導いてくれる

俺はここに世話になってから、住人となった。
ホント良スレだと思う

333 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/12 13:49 ID:???
>>332
「普段静か」って今の状態ですか?

334 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/12 19:13 ID:???
「普段静か」というより、ネタがないだけだと思う。

335 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/12 23:39 ID:???
まぁ、やりきっちまうと終わるからなぁ。そこはゲームの悲しい所。
ところで、一番「軽い」非血縁ENDって誰だと思う?
誰も結構重いんだけど、普通に楽しめそうな奴で。

336 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/13 00:12 ID:???
雛子

337 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

338 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

339 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/15 21:44 ID:???
シスプリ2の可憐非血縁ノーマルエンドの最後
可憐「うふふふふふふふふ」
兄「あはははははははは」
コワイんですけど…

340 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/15 21:58 ID:???
そこで一緒に声を出して笑えなければ兄失格




だが人間には合格


341 :339だけど:04/03/15 22:46 ID:???
シスプリやるとき左上から妹順にセーブデータを置いていくんだけど
2行目(左から雛子、鞠絵、白雪、鈴凛)だけが空白だわ
何か興味がわかないんだよね

342 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/16 00:10 ID:???
>>341

はぁ?
空白なんか作るなよ。
マイシスで埋めろ。

343 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/16 00:31 ID:???
とかいいながら、実はおやつの時間は大好きなものを最後までとっておく性質の>>341

344 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/16 00:57 ID:???
俺は1のはっちゃけ具合のが好きだ。
可憐の声もよりエロいし。

345 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/16 01:20 ID:???
>>341は全員クリア前提でセーブしてるらしいけどみんなそうしてるの?
俺はマイシスのエンディングだけで4つ、他にもすぐ見たいイベントの前でセーブしたりしてるから人数分スペースはとれないんだけど・・・

346 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/16 10:42 ID:???
>>344
漏れにとって1は立ち絵のばらつきがキツイ……。

>>345
俺は1つだけ。上書きしていく。

347 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/16 20:03 ID:???
俺はPS2のメモカにバックアップしとく

348 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/16 21:52 ID:???
そういやPS2移植はあきらめたほうがいいのかな

349 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/16 23:08 ID:???
PS2よりもPCで出せやゴルァ

350 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/16 23:28 ID:???
そういや思い出したよ
タイピング…

351 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/16 23:50 ID:???
今MWとスタックとの仲はどうなってるんだろうな?
タイミングを見計らって移植とかする話が進んでいればいいんだけど…

352 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/17 01:49 ID:???
シスプリ程の知名度があれば(だが)他のメーカーが作ったりしないかね。
たとえば、573とか…意外なとこでアルファシステムとかね…

353 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/17 08:48 ID:???
もし新作出すなら別の制作にしてほしいが
移植はスタックじゃないとダメだろ
素材データはあっちにあるだろうし

354 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/17 22:38 ID:???
とにかく新しいシスプリがやりたい
もうピュアストみたいな短いのでもイイ

355 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/21 14:13 ID:???
>>313
> 別にレアでもなんでもないが、「お兄ちゃんの教室見学ツアー」がおもしろいと思った人いない?

昨日遭遇したが、可憐の「名づけてお兄ちゃんの教室見学ツア〜!」に対して
素で「名づけなくていいから…」とゲーム兄とまったく同じ反応をしてしまう

「あと9人いるって知ったら、こいつ卒倒するな」
「やべえよなあ、兄妹は…」
等に笑う


さらに放課後「可憐もちょっと天然なんだよな」にも笑う




そして、新作が出てほしいと寂しく思った

356 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/22 12:03 ID:???
思った。・゚・(ノд`)・゚・。

357 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/22 15:44 ID:???
まだ正月をネタにして作れるハズ

358 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

359 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/22 22:02 ID:???
クリスマスから正月をはさんでバレンタインデーまで、というのはどうだ

360 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/22 22:09 ID:???
つーか正月とかの休み時期ネタはもう結構

妹に囲まれた学園生活にしてくれ

361 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/22 23:42 ID:???
全員同じ学校じゃない
という変に凝った設定があるからなぁ

362 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/23 00:36 ID:???
>>361
> 全員同じ学校じゃない
> という変に凝った設定があるからなぁ

 あの設定なんか意味があったのかな?
 正直よくわからん。

 どうせならウニメ設定でこれまでと似たようなゲームを
作ってほしいかもしれないが、登校下校は全員一緒ってのも
なんかなあ

363 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/23 12:57 ID:???
>>360
クリスマス前からバレンタインまでなら、学校にも行けるぞ。
休日はすべて『リリエンシュタットの兄妹』を読んで過ごすことにすればいいし。

364 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/23 14:45 ID:???
小森さんと困っている鈴凛を見たい

365 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

366 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/24 17:30 ID:???
12月〜2月まで出来るの欲しいな。
容量的にPSじゃ無茶そうだからPS2辺りかな?
といってもやっぱり制作キツいかな。
1万でも3万でも5万でも出すから本当に出て欲しいよ。

367 :風の谷の名無しさん:04/03/24 21:18 ID:???
イベントのネタが思い浮かばないよな

368 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/24 22:09 ID:???
思い浮かばないけど、
妹達がやってくれるならどれも新鮮だな。
1でお泊り、2で旅行だったから・・・・。
次はなんだ。なんだろうなー。なにがあるんだろうなー。
20分考えたがでてこね。

369 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/24 23:05 ID:???
年越しイベントとかは?

370 :368:04/03/25 00:11 ID:???
>>369
すごいniceなイベントだ。
当然全員居るわけだな?

371 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/25 00:19 ID:???
千影はちかのイベントが欲しかった。
もったいなさすぎる。

>>369-370
年越しと初詣だな。
鞠絵は療養所で隔離になりそうな悪寒。

372 :369:04/03/25 00:29 ID:???
>>371
不憫杉

373 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/25 01:10 ID:???
>鞠絵は療養所で隔離になりそうな悪寒。

それだけは勘弁





と言いつつ鞠絵とまったり過ごす年末年始も悪くない気もしている漏れは兄上

374 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/25 01:21 ID:???
12月から2月のイベント


12月10日ごろから開始
イントロ
学校生活
終業式
クリスマス(全員集合)
>カード、プレゼント
雪景色
大掃除
大晦日・年越しそば
正月(全員集合)
>年賀状・お年玉
雪だるま・かまくら
学校再開
学校生活
梅の花
バレンタイン(結論)

……ありきたりで、いいものが思いつかない

 この季節でなければ、あとは秋だろうなあ……


あと、今回は妹全員について一人ずつ
兄のライバルが登場するというのはどうだ
妹は基本的に相手にしないわけだが

375 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/25 09:45 ID:???
>>372
最後の3行はいらね…

妹全員について一人ずつ"妹の"ライバルなら許すw

376 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/25 21:11 ID:???
でも柿うざくなかったか?

377 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/25 23:43 ID:???
柿はうざかったが最後に俺に服従したから許す。

378 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/25 23:48 ID:???
柿もずいぶん丸くなったもんだな。

379 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/26 16:08 ID:???
12妹の兄ではなく12組の兄妹って設定で作って欲しい。

380 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/27 00:19 ID:???
>>379
ポケストを除く原作はそういう感じだよな。

381 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/27 00:44 ID:???
ゲームの方も共通イベントを除けば他の妹との関連はほとんどないし
共通イベントがあるところだけ別設定のような感じなんだがな

妹12人の話を完全に分けてしまうとゲームとしての体裁が取り辛いような…
ピュアスト妹回想タイプのものを兄視点でやるって程度になりそうな気が

382 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/27 10:34 ID:???
鈴凛のキャラコレでは「2人兄妹」と明言されてるしね

383 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/30 01:25 ID:???
>>382
詳細めっちゃkibon
組って今初めて聞いた見た

384 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/30 17:01 ID:???
とりあえず落ち着け

385 : ◆fSpzlFC36w :04/03/30 20:01 ID:???
>382
キャラコレ8巻「鈴凛」の8ページ8行目(第1編「レースのハンカチ」)の一節
「私の家は・・・・・・アニキと私の2人兄妹。アニキとは・・・・・・今はちょっと別々に暮らしてるんだけど・・・・・・」


386 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/03 22:20 ID:???
>>385
遅れたがさんくす。


387 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

388 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/04 02:50 ID:???
ピュアストーリーズのバレンタイン・ストーリーで千影をやった。
基本的に妹の独白で、途中一つ二つ選択肢があるだけだけど、
千影の場合はやはら選択肢が多く、しかも「メール読まなかった」「忘れた」
などの否定的な対応を取ると、「また、来世・・・」と言われて
即タイトル画面まで戻された。クソワロタ

389 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/04 08:08 ID:???
>>388
本当に?
俺は否定的な対応は取らなかったから、知らなかった。

390 : ◆fSpzlFC36w :04/04/04 22:55 ID:???
千影の場合は選択肢出現6回の内,4回目はメッセージが変わるだけで,6回目はエンディングが変わる。
それ以外は正解しないとバッドエンド

ついでに攻略。エンディング?は可憐とヒナだけ3パターンで他は2パターン
影響する選択肢は
可憐 1,2回目(選択肢は2回)
花穂 4回目(4回)
衛 3回目(3回)
咲耶 1回のみ
雛子 2回目(2回)
鞠絵 1回のみ
白雪 2回目(2回)or3回目(3回)
鈴凛 3回目(3回)
千影 6回目(6回)
春歌 6回目(6回) ※セリフに誤植あり(ボイスのほう)
四葉 1回目(2回)
亞里亞 1回のみ

391 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/04 22:58 ID:???
>>390
おお! 詳細ありがとう。

さすが千影だ!

392 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

393 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/13 05:48 ID:???
ピュアストの5×5パズルなんてむりぽ

394 : ◆fSpzlFC36w :04/04/13 12:10 ID:???
あれはパターンどおりやれば4x4でも5x5でも簡単。機械的に解ける。
解き方は家帰ってから書くのでしばしお待ちを・・・


395 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

396 : ◆fSpzlFC36w :04/04/13 21:37 ID:???
ではピュアストの16パズル,25パズルの解き方です。面倒なんで16パズルの図解です。
まず,下2列を残して残りをそろえます(図4)。(別に上2列でも左2行でも構わないけど説明は下2列として行う)
揃えるときのポイント1。図1→図2→図3の通り(1,2,3,4のブロックに注目)

図1            図2             図11(16パズル完成)
 1  2  3  □    2  3  4  □     1  2  3  4
12 14 10  8    1 12  8 14     5  6  7  8
 6  9  5 15    9 13 10  5     9 10 11 12
 4 13  7 11    6  7 11 15    13 14 15  □

図3            図4             図12(25パズル完成)
 1  2  3  4    1  2  3  4     1  2  3  4  5
□  12  8 14     5  6  7  8     6  7  8  9 10
 9 13 10  5    □ 10  9 14    11 12 13 14 15
 6  7 11 15   12 11 13 15    16 17 18 19 20
                             21 22 23 24  □
揃ったら、下2列を右からそろえます(図5,図6)
(9,10,13,14に注目)
図5(下2列)       図6(下2列)
 9 11 10 14    9 10 12 15
13  □ 12 15   13 14  □ 11

揃えるときのポイント2。10と14の揃え方。図7から順にどうぞ。
図7(右下3×2) 図8      図9        図10
11 10 14  12 11 14  12 15  □  10 12 15
□ 12 15   10  □ 15  10 14 11  14 11  □

あとは回すだけ。図11の並びになればOK
25パズル(5×5)は図12の並びになれば良い。解き方は16パズルの応用で。


397 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

398 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/13 22:59 ID:???
まさかシスプリスレでパズルの解き方を見ることになろうとは夢にも思わなかった。

399 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/14 05:46 ID:???
>396
サンクス

400 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/14 16:33 ID:???
今日、はじめて1の衛シナリオをプレイしましたが・・・

いいな先生・・・こんなエロイ先生が見れるなんて幸せだ

俺も先生にしごかれたい!(;´Д`)

401 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/14 18:55 ID:???
竜崎先輩や佐々木さんの影に隠れがちだが、
あの先生もサブキャラとしてはなかなか。
それにしても、可愛い妹がいるだけでなく、先生まであんなエロ美しいとは・・・


402 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/25 01:26 ID:???
PFDって途中スカスカなんだな
毎日少しずつやってたんだけど
なんか途中で拍子抜けしてる

403 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/26 22:58 ID:???
たまにはこんな日もいいかなとか何とか言って勝手に休むのが気に食わん。

404 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/28 12:55 ID:???
1は雛子をクリアすれば完結できるとこまできた



今日は3月まで進めることにしよう

405 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

406 :404:04/04/30 12:51 ID:???
1がやっと終わったーーー!!!



と叫んだところで誰もいないが・・・_| ̄|○

407 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/30 12:53 ID:???
イルヨ

408 :404:04/04/30 12:58 ID:???
やっぱあれ?
質問とか振ったほうがいいのかな?

409 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/30 22:35 ID:???
漏れはまだ「一日一人の妹の一日」ペースでじわじわと続けてるぞ

半年以上続けてると、もはや寝る前の就寝行事と化している

410 :名無しくん、、、好きです。。。:04/04/30 22:40 ID:???
>>409
すごいな・・・

411 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/01 00:19 ID:???
PF2の鈴凛のED、非血縁EDはないのかしらん?
朝二人ででかける時にチュウしてくれるのだが
お泊りの夜にはっきり「僕の妹だよ」って言ってるし・・・

412 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/03 10:18 ID:???
>>411
2の話だが、鈴凛との旅行でダイビングをしてるときに
アニキと鈴凛が水中で会話してるのが気になる

413 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/03 18:04 ID:???
ああもうマジで千影エンド画像きぼんぬ

414 : ◆fSpzlFC36w :04/05/16 16:49 ID:???
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/dxdbifaafd
dat落ちの過去ログとか突っ込んでおいた。これ見れば攻略には困らないはず。
気が向いたら更新するかも。

415 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/17 18:47 ID:???
>>414
乙。助かった。

416 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/22 00:05 ID:???
捕手

417 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/26 21:54 ID:???
シスプリ2の音声を引き出したいのですが方法しりませんか?

418 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/27 00:55 ID:???
知らないのです。
ここは放置されているのです。
本スレで訊くのです。

419 : ◆fSpzlFC36w :04/05/27 19:33 ID:???
放置っぽいけどちゃんと見てるよ。
>音声吸い出し
解析しないと分からんが、解析は正直辛い。

420 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/28 01:49 ID:???
っていうか、こういう書き込みって他所でも定期的に見かけるよな。
もしかして、全部同じヤツか?

421 :名無しくん、、、好きです。。。:04/05/28 17:08 ID:???
>>414
気づくのが遅くなってしまったが

GJ

422 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/07 10:08 ID:???
ほしゆ

423 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/07 11:52 ID:???
初心に帰って1プレイすると楽しいな
MELODYのお兄ちゃんコールも買った当初は何回も繰りかえしていたし

424 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/07 12:07 ID:reyo7YiW
久びのage

425 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/09 23:49 ID:???
シスプリ1で,ある日の夕方四葉に出会って兄が一言.

 「あの子だけはわからんなあ…」


よく考えるとなかなかすごい台詞だと思った.

426 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/10 14:43 ID:???
>>425
明らかに四葉だけをウザク思ってますな

427 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/10 23:15 ID:???
「白雪ちゃんは料理のことしか考えてないし…」

って、鈴凛もメカのことしか考えてないんじゃないか。

428 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/10 23:51 ID:LWV3EMxT
>>425->>426
それ以前に、それって「亞里亞のことはわかる」ってことか?
それはそれで超人的だが……

でも兄くん、亞里亞に関してはあまり自身がなさそう。
エンディング直前の回想で半ば咲耶や可憐をアテにしている気配が…


429 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/11 00:10 ID:???
くっそー、やっぱり四葉や春歌や亞里亞と登校下校したいよなぁ

430 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/11 16:15 ID:???
>>429
亞里亞と車でしたい
歩くのメンドクサイ


431 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/11 18:58 ID:???
>>430
なんていやらしいレスだ

432 :名無しくん、、、好きです。。。:04/06/11 23:35 ID:???
>>431
意味が2分くらい分からなかった

>>430
許しがたい奴だな

433 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

434 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

435 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

436 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

437 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

438 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

439 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

440 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/01 22:15 ID:???
久々に1をやってるが,結構新鮮だ

外人部隊の切れっぷりというかなんというかが
後世のものとは違って吹っ飛んでてなかなか逝ける

441 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/04 17:27 ID:???
シスプリをやってると、現実の日常生活において滅多になされない
「散歩」という行為を、もう一度きちんと見直さねばならない
という気になってくる

というか、あの兄は妹が12人もいる割には、比較的暇というか
生活に余裕やゆとりがあるなんだよなあ。なんでだろう。

442 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/04 20:24 ID:???
散歩以外に直接妹の家に行くという選択肢がないのは府に落ちない
あとお兄ちゃんには仲の良い友達がいない

443 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/05 00:26 ID:???
>>442
> 散歩以外に直接妹の家に行くという選択肢がないのは府に落ちない

それは確かに謎
毎朝お迎えには行ってるわけだが


> あとお兄ちゃんには仲の良い友達がいない

友達ができても、次々と妹がやってきて遊ぶどころじゃなくなるから
そのうち疎遠になっていく、のではあるまいか

実際、兄も妹で忙しくて、友達どころではないんだろう

444 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/05 01:04 ID:???
咲耶あたりを目当てに友達になろうとする奴がいてもいいのにな
でもそんな友達やだな・・・・・あ、山田か

PFDで可憐は、お兄ちゃんの「他の友達にも会いたくないの?」という問いかけに
可憐が会いたいのはお兄ちゃんだけだもん。お兄ちゃんだけなんだから・・・・・
という電波な答えが返ってきた時は正直身震いしたけどね
やっぱり妹のせいで親しくなる友達できないな

445 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/05 08:43 ID:???
>>444
俺も身震いしたw
でも妹がいてくれたら、
友達なんて別にぃぃゃってなってしまうかも……。

446 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/05 21:14 ID:???
妹が友達少ないってのもなんだか淋しい気もするけど、兄として
俗世間との繋がりがどうでもいいなら山奥にでも隠れ住めば世間の目を気にせずやりたいほうだいできる

447 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/06 03:44 ID:???
兄はともかく、妹たちには親友とまではいかないが、
それなりに付き合っている友達はいそうな気がする。

個人的に想像してみるとこんな感じ。
@(友達が)多そうな妹
花穂・咲耶・雛子・鈴凛
Aそれなりにいるだろう妹
可憐・衛・鞠絵・白雪・春歌
B少ないorまったくいないに違いない妹
千影・四葉・亞里亞


448 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/06 04:24 ID:???
Bはもうフォローのしようがないな
社会に出てもやっていけないだろう
やはり山奥に・・・・

449 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/06 10:22 ID:???
>>447
四葉はそれなりにいると思うが
帰国子女+明るい性格でクラスのリーダーっぽい

450 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/06 10:57 ID:???
四葉はクラスでも浮いてそう
明るさが空回りしてウザがられたりとか・・・

千影は兄以外には話しかける事もかけられる事もなさそう

亞里亞は論外

451 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/06 22:16 ID:???
>>450
千影には実体のない友人が。
亞里亞には見えてはいけない友人がいる。(妖精さんとか)

452 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/07 00:47 ID:???
本当に友達がいないのは四葉だけか・・・
ずっとストーキングしてたらできないよな

453 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/07 01:32 ID:???
シスプリ2で終業式(または登校日?)に様子を見に行ったときの
四葉が一人で勉強してる様子に涙がでた    やっぱり友達いないのか・・・って感じで

454 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/07 01:54 ID:???
四葉は本当に場をわきまえないというか空気読めないというか、
ああいう風に振る舞うしか知らないんだね
素直に小公女(だったか?)を読んでおけばもっとまともな人格になったろうに

455 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/08 03:00 ID:???
亞里亞にはじいやさんがいるし、千影も意外に兄や他の妹たちから何かとかまわれてそうだが、
四葉の場合、他の妹たちからもマジでウザがられてそうなイメージがある。

456 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/08 03:22 ID:???
鈴凛がいるじゃないか・・・
それとも鈴凛は無理やり付き合わされてるだけ?

一回ストーキングしてる四葉をストーキングしてみたいな
きっと(*´Д`)ハァハァできるぞ

457 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/08 03:28 ID:???
>>456
犯罪です。

458 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/10 03:53 ID:???
リストラされて31時間ぶっ続けでシスプリ2やったんだが、
どうしてもギャラリーの雛子の一番左下に当たる所のEDが見れない。
それさえ見れば雛子コンプなんだけどね。





2の雛子は声優がうんざりしてる感が漂って来る気がするのは気のせいだよね?

459 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/10 04:28 ID:???
リストラされて31時間ぶっ続けでシスプリやったところに男を感じる

460 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/10 22:32 ID:???
他の妹を攻略中に四葉に浮気しちゃう事がよくある
友達いないだって?
ますますかまってあげたくなるじゃないか!

461 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:37 ID:???
>>458
雛子は2の声が良かったけどな。

462 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/11 20:28 ID:???
2は高い声は良いんだけど
低い声がなんかおかしい印象を受けてしまう

463 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/14 02:13 ID:???
リプア→アニメ→2→1
と経験して良かったと思います。

464 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/18 03:46 ID:???
未だ延々とシスプリ2をじわじわやってるんだが
そろそろさすがに終わりに近づいてきた


でも、なんとなく終わりたくないような気がしてきた

465 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/19 05:15 ID:???
影千代って、シスプリ世界でゲーム1以外に
出てくるところ知らないんだけど







あれって何?

466 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/19 09:22 ID:???
>>465
ウニメに出てくる鳩かと思われ

467 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/19 10:10 ID:???
1999/5月号の千影イラストに一緒に描かれてた鳥のことじゃなかったっけな
あれ画集に入ったのかな? 画集2買ってないんだよ…

468 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/19 18:11 ID:???
画集2の96ページ右下

鷲だか鷹だかわからない鳥が十字架を首にさげている


469 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/20 02:40 ID:???
あれが、そうなのか……?

470 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/22 22:11 ID:R2AhE4JO
シスプリDC版を入手した

絵がきれいなのは知ってたけど
音楽も少し違うんでなんか新鮮だ


でも一番ありがたいのは

「自動進行があること」

だったりする

471 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/27 01:19 ID:2fuWYyq5
>>470
うちのDCはシスプリ専用機

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)