5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CEROレーティングについて悩め!

1 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/25 08:29 ID:PkiqVJdv
超適当な代表的ギャルゲーのCERO対象年齢のリスト

CERO18: C†C
CERO15: Ever17, R11, メモそれ, SNOW, プリホリ, はにはに
CERO12: TLSS, 想オフ, ゆめりあ

個人的にはなんであんなにエロいTLSSが12禁なのかと…
エロゲ移植からのばらつきもなんなんだ?
レーティングって一体どうやって決まっているの?
と色々想像してハァハァするスレです。

関連サイト
特定非営利活動法人コンピュータエンターテインメントレーティング機構
http://www.cero.gr.jp/

2 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/25 08:31 ID:FfV/pGxy
2222222222222222222222222222222222

3 :1:04/07/25 08:40 ID:PkiqVJdv
関連リンク
ITmediaニュース: 「このゲームの対象年齢は15歳以上」――誰がどうやって決めている?
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0406/04/news073.html

ウィキペディア: CERO
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/CERO

4 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/25 09:03 ID:ibWKLE2h
全然エロくないけど、なぜかCERO18(PS2版のみ、DC版は未審査)
http://www.kid-game.co.jp/kid/game/pizzicato/html/product.html
後半に残虐なシーンとか血まみれCGがあるからのようだ。

5 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/25 09:14 ID:ibWKLE2h
これも別にエロくないのにCERO15。
http://www.bandaigames.channel.or.jp/list/stellvia/
水着の露出度が高いからか、それともカードの絵柄のせいか。

6 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/26 00:12 ID:rfSWWCEF
http://www.success-corp.co.jp/software/sl2000/duet/index.html

メモオフduetもCERO12…
メモオフシリーズでCERO15なのは”メモそれ”だけか…
メモそれがCERO15なのはキスシーンのせいかなぁ。

7 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/27 02:01 ID:/L3L/qJ7
>>1
CROSS†CHANNELも残虐シーンのせいでCERO18?
さすがに人に矢が刺さってたり血の海が出来てたりはまずいのか?
キスシーンもあるけど、エロはぼかしすぎるくらいぼかしてるから、
そういう方面では無問題と思われ。

8 :名無しくん、、、好きです。。。:04/07/28 05:56 ID:VWOZqoXt
>>5

水着の露出なら、ゆめりあのこのキャラはからりすごいんだが、
ttp://www.yumeria.com/chr/nanase/img/image03na.jpg
なぜCERO12におさまっているんだろうね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)