5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無料で】Allegiance【宇宙戦争】

1 :名無しさんの野望:04/05/05 21:40 ID:g563VwGg
Allegiance

RTSとスペースフライトシムが融合されたゲームです。1999年にオープンベータが行われ、それなりに盛り上が
りましたが、マイクロソフトが鯖代を取るなどというこの手のゲームにはありえないことをしたもんで、一気に
下火となりました。

最近マイクロソフトもあきらめたのか、ソースコードが無料で公開され、海外のファンコミュニティがサーバー
立てて現在無料で製品版をプレイできるようになってます。

現在ASGSというサーバーとFree Allegiance Zoneという2種類の鯖が立っており、Free Allegiance Zoneのほう
はベータですが、各プレイヤーの戦跡が記録されるようになるみたいです。

ゲーム内容は、Savageのスペースフライトシム版ってな感じ、一人コマンダーがいていろいろ開発したり他プレ
イヤーに指示を出したり、ってやつです。このゲームではコマンダーも出撃できます。

ジョイスティックなくてもマウスとキーボードで気軽にできます。大体日本時間朝10時くらいには、30〜40人く
らい外人さんが集まってやってます。

2 :名無しさんの野望:04/05/05 21:41 ID:g563VwGg
インストール方法
ASGS編
http://www.freeallegiance.org/login.shtml
ここからAllegiance ClientとLatest Patchをダウンロードして、同じフォルダにインストール

ASGSをダウンロードしてASGS.exe実行し、Callsign、Password、Email Addressをいれて、メールで送られてき
たURLにアクセスしてアカウントをアクティベイトする

その後登録したASGSからCallsign、PasswordでSign Inすると、Allegianceが立ち上がり、FreeGameを選ぶと
ゲームロビーに接続できる。

Free Allegiance Zone編
上のリンクからAllegianceをダウンロードしてインストールした後
http://www.freeallegiance.org/phpBB2/viewtopic.php?t=4937
ここからFAZBetaSetup.exeとshadow switcherをダウンロードして実行し、shadow switcherでShadow
Allegianceに変更した後にAllegianceを実行するとアップデートが始まり、一度終了する。

もう一度実行するとAllegianceのスタート画面にAllegiance Zoneというボタンが出てきてCD-Keyを聞かれるの
で、適当な文字を入れ、ASGSのほうで取得したアカウントをいれればゲームロビーに接続できる。

3 :名無しさんの野望:04/05/05 21:42 ID:g563VwGg
参考サイト

Free Allegiance公式サイト
http://www.freeallegiance.org/

Allegiance Academy
http://web123.s1.okayspace.de/MyAcademy/index.htm

PlanetAllegiance
http://www.planetallegiance.com/

4 :名無しさんの野望:04/05/05 22:32 ID:vQH1elwc
丁寧なスレ建てですな、乙カリーメルシー

…初めて聞くタイトルだ、ウィングコマンダーなSavageって所かな?
個人的には好きなタイプ。

スレタイに「無料」って入ってると、折れみたいな厨房が殺到しそうだけど
人を選びそうだから無問題、か

5 :名無しさんの野望:04/05/05 22:39 ID:Sz5WE8pG
うむ、漏れみたいな厨房も今さっそくインスコしてるところだ。

6 :1:04/05/05 23:05 ID:g563VwGg
レスありがとうございます。なにぶんスレ立て初めてなもんで、至らないことがあったら
ご容赦ください。

このゲーム、何気に覚えることが多くて大変なので、とりあえず始めはトレーニングから
始めてみてください。全部英語なんでつらいと思いますが。各ミッションの概要は以下の
とおりです。

Mission 1: Introduction -- ゲームのインターフェイスの説明
Mission 2: Basic Flight -- 飛行方法とHUD内のゲージについて説明
Mission 3: Basic Weaponry -- 武器、ターゲット方法、シールドとアーマーの説明
Mission 4: Enemy Engagement -- チャット、コマンダーから与えられるミッションの受け方、戦闘についての説明
Mission 6: Practice Arena -- CPU敵機編隊が飛んでくる戦闘訓練。
Mission 7 -- コマンダーの訓練。サーバーのインストールが必要

トレーニングをやるときは、ASGS経由じゃなく直接Allegianceを立ち上げないといけないんで
注意してください。

7 :1:04/05/05 23:47 ID:g563VwGg
Virtual JoystickをONにすると、マウス上下左右でよくあるFPSのように上下左右を向きます。
FS用語で言うPitch Up, Pitch Down, Yaw Left, Yaw Rightです。宇宙なので重力の概念はな
く、リアル系FSによくあるエネルギーうんぬんとかはなしに、FPSチックに戦闘できます。

その他の操作として、キーボードのNumキーで左右のRoll、前後上下左右のThruster、
Throttle0〜100%などを制御します。自分はEDSF周りに設定してます。

操縦以外の重要な操作としては、地雷撒く(D)、チャフを撒く(A)、レーダーモード切替(I)、ク
ローク起動(K)、テレポート(R)、あたりでしょうか。カッコの中はデフォルトキーです。

ターゲット関係いろいろありますが、でとりあえずTarget Enemy、Target Friendlyを使いやす
い場所に設定して、ゲームしていくにつれ、必要なものにキーを割り振っていくのがいいで
す。

ファンクションキーで出てくる画面は、F1:ヘルプ画面、F3:マップ画面、F4:武器・アイテ
ム窓、F5:開発画面、F6:チームメンバー画面、F7:宙域接続図となります。敵がいないとき
なんかは、F3でマップ画面だして、行きたいところを右クリックでオートパイロットにしたり
するとよさげです。

肝心のゲームの目的ですが、とりあえず最初はScoutという速度と索敵範囲が広い機体でマップ
を探索し、Alephと呼ばれる各宙域をつなぐワープゾーンを発見して探索範囲をどんどん広げて
いきます。たまに落ちてるPower Up取るとたぶんなんかいいことおきます。この段階ではF3押
してマップ画面で移動すると楽でいいです。

敵と遭遇し始めたらFighterやらInterceptorに乗り込んで敵機を迎撃したり、Bomberに乗って
敵ベースを破壊しにいきます。Commanderが糞で相手の機体とのレベル差がつきすぎて手におえ
なくなるときもありますが、それはこの手のゲームのお約束なんであきらめてください。

最後敵のベースを全て破壊したらゲーム終了です。

8 :名無しさんの野望:04/05/05 23:49 ID:jo6VsTo3
マジで? 本当の話?
http://www.unko-ranking.net/linkrank/linkrank.cgi?mode=t_rank&sort=1


9 :名無しさんの野望:04/05/06 08:45 ID:fGYYFCQC
懐かしい話だ。
昔オープンベータの頃はやりまくってたよ。
でも小規模MMO板の方が相応しいんじゃないかな?


10 :1:04/05/07 02:46 ID:Jl1dA8I1
覚書変わりに、各機体の紹介なんてやってみます。

まずはScout。序盤はAleph探索とProbe撒き、その後はNanite Gun(ナノテクノロジーで撃てば
味方を修理できる武器)で壊されかけの基地を修復したり、Bomberのお供についたりと、何気に
活躍する機体です。

速度もかなり速いんで、敵に見つかって追いまわされたらとりあえず逃げつつMineばら撒くと
よさげです。

あと言い忘れてましたが、敵にやられると救命ポッドに乗って自軍ベースまで戻って復活にな
ります。救命ポッドはめっちゃのろいんで、ボイスコマンドのN→Pで誰かに拾ってもらえな
いかお願いしてみましょう。

11 :名無しさんの野望:04/05/07 16:25 ID:yzfbXYs/
懐かしいな
ただ戦艦のガンナーは適当に弾撃つだけでひまだった
オートパイロットがわりと簡単でよかったな

12 :名無しさんの野望:04/05/07 22:00 ID:pO00nZmH
>>9
FPSとストラテジーを足したようなものだから
ここでいいのでは
NSもここだったはず

13 :名無しさんの野望:04/05/07 22:25 ID:ADEz3NMC
このゲーム、全機体全装備をある程度使いこなせるのはもちろん
常に状況に合わせた行動を選んどかないと、通常サーバーでは
ウンコーヽ(・∀・)ノ扱いだから、初心者には少し敷居が高いんだよね
漏れも紹介しようかどうか迷ってたが、とりあえず>>1

始める人は、まずnewbie serverでまったり楽しんでくんろ

ちなみにログインしたときIDの後ろにつく(数字)はnewbie tagという初心者マーク
数字が大きいほど長くor頻繁にプレイしている事を表す
これがついてない人はベテランなんで、通常サーバーで狩られても泣かないこと

14 :1:04/05/08 05:07 ID:bpQQsHJW
みんなけっこうやってたんですねー。っていうか懐かしがってないでもっかいやろうよ!ヽ(`Д´)ノ

>9
Savageもこの板にあるし、自キャラが固定されないゲームなんでこっちでいいかなー、と
立てちゃいました。

でもって今日は戦闘機の紹介。大体大きく分けてFighterとInterceptorの2つがあります。

Fighterは攻撃、防御どちらにも使える汎用機型で、バルカン、ミサイル、Ripcord(テレポート)
機能などをもち、機動もいたって標準的。敵miner襲撃、Bomberのエスコート、自陣での敵機
迎撃、後半になれば武器を換装して敵基地襲撃までこなします。

対してInterceptorはおもに迎撃に使われます。最高速度は低いですが、ブースター、高い機動
性能、強力なミニガン、強固な装甲(シールドはなし)など、ドッグファイトに特化した機体と
なってます。

ただ、どうもInterceptor操縦するのって苦手なんだよね。こちらの射程範囲内で相手が
付き合ってくれたらいいんだけど、ヒット&アウェイでこちらの射程外から狙われると
どうにもならない。ブースター使って加速しちゃうとそれだけ有効射程内にいる時間が
短くなっちゃうし。

こないだのゲームとかCommがExpantionだけ作って、InterceptorとTroop Transportとしか
開発しない時は最悪だった。おまえ勝つ気ないだろ、ただ相手基地のっとりたいだけだろ!
と素人目には映ったんですが、どうなんでしょうね。

上に挙げた特徴は、各勢力によって違いとかあったりするんで、詳しい情報は>3の説明サイト
を参考にしてください。使われている用語とかは、きりがいいところで適当に説明していくんで
待ってて。

15 :名無しさんの野望:04/05/08 11:15 ID:GVfpstk9
慣れるまでが結構大変な割には(宇宙シムなのに水中の動き)
日本語の操作説明や詳しい紹介サイトが全く無いからねえ
参入はまったりペースでしょう

つうか今年に入ってから漏れが見た日本人(?)プレイヤーの総数って、片手で足りるんだがw

>>14
Intは機動管理が出来てるベテランが使うと空戦最強だから、
Fighter Sweepは勿論、Bomberの随伴/迎撃やScoutと一緒にMiner狩りなど
ほとんどオールマイティーな力を発揮する

>InterceptorとTroop Transportとしか
いわゆる"whore them into submission"というやつで、
味方のプレイヤーに上手いベテランが多数の時にcomが取る"狩り作戦"
空戦最強機体の運用で早期に敵経済を破壊、あるいは敵チームの士気を挫くことで優勢を決めるのが目的

Expに集中してcreditを注ぎ込み、早めにAdv Expにアップグレード
Hvy IntとHvy Troop Tranceportでボロ勝ちを納める戦術
comが自チームの名簿(roster、F6)をよく見てなかったり、
Newbie comが無謀にも真似しようとしてボロ負けするのはよくあることなのでキニシナイ!(゚ε゚)

16 :1:04/05/10 09:56 ID:IlVZ3xOM
>>15
色々詳しいですねー、自分は戦術とか全然知らないんで、他にもあったら書いてもらえませんか?

とりあえずINTでFIG相手に、どうやって射程圏内に近付くかってとこで苦労してます。
上手い人とかだといつのまにか入られてるんですよね。

17 :名無しさんの野望:04/05/10 13:05 ID:Iu2uvqCG
ASGS.exeでアカウント取得できねぇ。つうか、FW設定してあるのに サーバーに繋がらない。
なんだ コレハ(;´Д`)

18 :名無しさんの野望:04/05/10 15:58 ID:KLOnHyWu
>>17
さっき試したら普通に取得できたけど・・・
自動返信メールのactivateリンクをクリックしてないとか?
それとも、そもそもサーバーに繋がらないということなんだろうか
フォーラムを見てみたら、今日の昼頃までasgsのサーバーがおかしかったそうだから
もっぺん試してみてくれ

19 :名無しさんの野望:04/05/10 18:01 ID:wzpOYzas
>>16
それぞれのTech Pathで決定打となる戦術が違うから全部覚えるのは面倒だよね
とりあえず慣れるまでの間はチームリーダーの指示どおり動くだけでいいと思う
Techが複数ある時は当然戦術もミックスされるけど、何をするかの指示を聞き逃さなければ問題なし

何も指示がないときは以下を参考にアドリブヽ(`Д´)ノケッキョクオボエルノカヨ
通常・・・・・・BomberとNaniteRepairのScoutを組み合わせた普通の爆撃、
        TechがAdvになった後も陽動(decoy)や最後の詰めの一手として重要
Adv Exp・・・Int/HvyIntで狩りまくりつつHvyTTが隠密行動からBase乗っ取り(爆撃はチーム次第)
Adv Tac・・・通常爆撃、StealthでMiner&Con狩りの後StealthBomberラッシュ(十分狩れてないと返り討ち)
Adv Sup・・・強化版通常爆撃、GlavonicBlasterでOutpost&Teleport破壊、TeleportProbe2で神風爆撃
Shipyard(Drydock)・・・巨大Bomberと空飛ぶTeleport(Assault Ship)

20 :名無しさんの野望:04/05/10 18:02 ID:wzpOYzas
あとIntの操縦だけど、Training Mission6のFighterにDumbfire無しで勝てれば照準技術はOK
でもプレイヤー相手のドッグファイトだと、FigのDumbfireを避けるために
相手の周りをグルグル回るか、横に飛ぶ相手の正面にカニ歩きで食らいつくのが基本だから、
BoosterだけじゃなくThrusterとThrottleをフルに活用しないとまともに戦えない
Key Mapを変更してThrusterやThrottleを使いやすいキーに割り当てて、
味方のBomber相手にでも円運動やカニ歩きの練習をしておいた方がいい

Figに正面や側面から接近するときは、まっすぐ飛ぶDumbfireを食らわないよう
軸をずらしながら(FigがSeekerしか積んでないなら軸をずらさなくてもよし)マイルドにBoostし、
FigがこちらのMinigunの射程に入る前(400〜1500?相対速度次第)にThrottleをカット、そのまま
SideThrustやThrustBackwardを用いてFigを中心とする円運動に移行し、350程度以下の距離で撃ち合う
350程度から離れそうになったらThrottleを戻したり、Boostで少し接近したりして間合いを詰める
常に横や斜め後ろ、あるいは斜め前の動きをしてFigのDumbfireをミスらせるのがポイント
なおBoosterの性能はIntが上なので、一度この状態になればFigはRipcordする以外逃げる方法がない

FigがThrustBackwardやCourseLock(Lキー、飛行方向ロック)などで後ろに飛びながら
Dumbfireを撃ってくるときは、冷静に軸をずらしつつBoostで近づいて相対速度をあわせ、
カニ歩きで撃ち込むか上記の円運動に持ち込めば勝ち
ただしMinepackには要注意

21 :1:04/05/10 18:27 ID:IlVZ3xOM
すげー、全然そんなこと考えてなかったよ!Thrust使うというのは薄々気付いてたけど、
そこまで細かく挙動を考えてはいなかった。

でもってASGSにつながらないとのことですが、残念ながらフォーラムでもいくつか話題に
なっているように、根本的な問題があるようです。どのような段階で、どのようなエラー
メッセージがでるのか書いてもらえればもしかしたら手助けできるかも知れません。


22 :名無しさんの野望:04/05/10 19:03 ID:wzpOYzas
ん〜、うちはFZもFAZも問題なく接続できるけどねえ
また鯖のセッティングでもいじったんだろうか

>>20補足
最初にBoosterでFigに近づいたときThrottleをカットするって書いたけど、
これってスロットル付きのジョイスティックで細かく推進力を調整するときの漏れの癖なんだよね

減速のためだけなら必ずしもThrottleを切らなくてよく、ThrustBackwardを使えば足りる
マウスコントロールの人ならThrustBackwardだけの方が簡単だろうね
ブレーキの効きがいいので少し慣れが必要だけど
あと、マウスコントロールなら一旦円運動に入ったらThrottleは全開にした方が簡単

23 :名無しさんの野望:04/05/10 21:32 ID:0Prf8RSn
アカウント取得に必要な必要情報を入力して。
Send Requestを押すとUnable to connect to the ASGS Server. Chkeck internet connectivity とか出るんですよ。

FWは設定ミスってるかも知れないから切ってやってみたが繋がらないし(;´Д`)

24 :名無しさんの野望:04/05/10 21:59 ID:KLOnHyWu
そんなエラー見たことねーyo
asgsの導入に失敗してるんじゃないか?
一緒にダウンロードしなきゃならんのもあったから
ttp://www.freeallegiance.org/phpBB2/viewtopic.php?t=183

もしかしたらこれの入れ忘れじゃないだろうか
Microsoft .NET Framework 1.1
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=262D25E3-F589-4842-8157-034D1E7CF3A3

25 :名無しさんの野望:04/05/10 22:49 ID:0Prf8RSn
だめだ。Microsoft .NET Framework 1.1も入ってるんだけど 繋がってる気配がないや。諦めるよ。
Res thx

26 :名無しさんの野望:04/05/10 23:45 ID:Xo6YexNX
>>25
全く同じ症状で悩んでいるのですが
環境教えてもらえませんか?

当方
CPU athlon 800Mhz mem512M
WindowsXPSP1
LANカードはCorega、回線は(あの)J-comです

http://asgs.alleg.net/checkup.aspx ここのチェックは全て通るのですが
全然つながりません。
http://www.puffinsoft.com/ ここのソフトを使いポート2300〜2400全て開放して
も駄目でした

プロキシやファイアーウオールなどは通していないはずですが・・・

27 :1:04/05/11 02:36 ID:Of0K4N4R
時間がなくて、
ttp://www.freeallegiance.org/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=2
しか見られなかったですが、結局ポートを空けるというのとファイアーウォールに以下の
ファイルを通す、ってことしかわかりませんでした。
ASGS - (ASGS.exe)
ASGS Updater - (ASGSUpdater.exe)
SOVLogin - (SOVLogin.exe)
Allegiance - (Allegiance.exe)
If you have any of the following (not required):
SOVRoute - (SOVRoute.exe)
Allegiance Game Server - (AllSrv32.exe / AllSrvUI32.exe)
あんま役に立てそうになくてすいません。

あと、ASGSへログインするときに、おまえらFAS行けや!みたいなメッセージが出るように
なってたり、
ttp://www.freeallegiance.org/phpBB2/viewtopic.php?t=5342
こんな投稿があったりと、開発チームはFAZのほうでプレイしてほしいようで、今後ASGSでは
なく、FAZのほうに人が集まるようになるかもしれません。Shadow Switcherを使用してFAZへ
接続することはできますか?

28 :名無しさんの野望:04/05/11 03:27 ID:2lsQh2xc
>>26
MB KT4V-L
Athlon XP 2000+
mem512m
Windows2000SP4 IE6
LanはVIA VT6103B(オンボード)

OSに問題がある気がするんだが どうなんでしょうね。
2000とかXPでやれてる人はいるのかな?

29 :1:04/05/11 09:55 ID:nhlJBuWy
自分は2000だけど問題ないですね。XPの人はOSのモードだかなんだかを変更すると上手く
いく場合があるらしいです。XP知らないんであんま詳しくはわかりません。
それと今朝見てみたらFAZの方にも結構集まってるみたいです。CDーKEY入力画面まで行けば
接続は問題ないと思うんですが、問題はアカウントをASGS経由で取得するってとこなんですよね…。

30 :25:04/05/11 10:21 ID:T9A1rwu6
>>29
なるほど。ASGSを互換モードで試してみたけどまったく変化無しでした。
そもそも、パケットを送ってる気配すらありません(;´Д`)

そして、fazのshadow switerを起動しようとするとThe artpath must be a direct child of the Allegiance exe path for this utility to work.
と、エラー吐き出して立ち上がらないんです。

31 :名無しさんの野望:04/05/11 11:06 ID:nhlJBuWy
Switcherは1番目のファイルをインストールした時にデスクトップに作られるやつでなく、
2番目のPOOKなんたらってほうのexeファイルを使ってみてください。

32 :26:04/05/11 11:20 ID:AT9IdOE9
>>28
thnx
環境が全く違うので特定は難しいです
negiesでトレースすると、サーバーにパケットが届いてないみたいですね

FAZは起動するのでそっち行ってみます
ASGSのアカウントはここでも作れるはず
ttp://asgs.alleg.net/asgsnet/newaccount.aspx

FAZのCDキーは何でもいいみたいですね


33 :25:04/05/11 12:57 ID:1kXDbZYv
>>32
thx
FAZなら出来ました。

34 :1:04/05/13 01:35 ID:V35Wfxhy
とりあえずつぎに基地攻撃用の機体の紹介です。この用途に使われるのはBomber、Troop
Transeportの2機です。

Bomberは基地爆撃用の兵器を積み、基地を直接破壊する機体です。

Troop Transportは相手のドックに乗り込んで、基地を破壊せずに自分のものにしてしまいます。
ただしドックに入るには敵基地のシールドが無効化されていなければなりません。

通常のTroop Transportにはシールドをはがす兵器は搭載されていませんが、Heavy Troop
Transportには、アンチシールドの兵器が搭載されています。

どちらも相手から激しく攻撃されるので、基地攻撃の際にはTurretと呼ばれる右舷とか左舷に
弾幕張る人、護衛のFighterかInterceptor、Nanite Gunと呼ばれる修復バルカンを持ったScoutで
BomberやTransportを護衛しなくてはなりません。

逆に相手がBomberを見かけたら、第一攻撃目標として真っ先に破壊しなければなりません。

この機体は乗るのに500Gかかるので、とりあえず最初はNanite Gun持ったScoutで援護しながら、
どういうときに使われるのかを見て覚えたほうがいいです。

35 :名無しさんの野望:04/05/20 07:36 ID:h9jnTmab
取りあえず、スクリーンショットの直リンきぼん
ムービーでも可

36 :名無しさんの野望:04/05/21 07:26 ID:/CJbngXj
ttp://www.microsoft.com/games/allegiance/avi/video_2.avi
ttp://www.microsoft.com/games/allegiance/avi/Allegiance_lg.avi
ttp://www.microsoft.com/games/allegiance/avi/video_4.avi

ttp://www.microsoft.com/Games/allegiance/img/ss_b_ambush.jpg
ttp://www.microsoft.com/Games/allegiance/img/ss_b_attackbase.jpg
ttp://www.microsoft.com/Games/allegiance/img/ss_b_Attackrun.jpg
こんな感じで。

ネタ元はここ
ttp://www.microsoft.com/games/allegiance/home.htm

37 :名無しさんの野望:04/05/21 19:42 ID:/vty6u0g
うわ、オフィシャルのSSやムービーってopenβ以前の仕様のまんまかよ・・・
まあ実際あまり変わってないけど
SS
ttp://www.firingsquad.com/games/top_10_2004/page2.asp
ttp://www.gamespot.com/gamespot/features/pc/bestof_2000/p2_16.html
ttp://www.freeallegiance.org/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=1
ムビ
ttp://www.freeallegiance.org/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=6

5年前のエンジンにつき見劣りするのは勘弁

38 :名無しさんの野望:04/05/31 23:04 ID:miOqGsnC
hos

39 :名無しさんの野望:04/06/07 01:18 ID:bOPlSrbv


40 :名無しさんの野望:04/06/07 20:24 ID:StIPVz+J
今から始めます

41 :名無しさんの野望:04/06/09 01:08 ID:wdizKh87
人がいなさ杉あげ

ベータ時代はやりまくってました
RTS要素有りのFPSが好きな人にはお勧めしたい
個人的には、NSやSavageに負けない面白さなんだけど


42 :名無しさんの野望:04/06/09 01:55 ID:wdizKh87
暇なんで、初心者向け適当TIPS

・序盤の流れ
大きく分けて2つの仕事があります。
1つは、SCOUTに乗り込んでマップ探索とPROBE(監視レーダみたいなもん)撒き。
COMの考え方にもよるけど、序盤から敵陣そばに前線基地を築けるとかなり有利なんで結構重要。
注意点は、序盤でPOD状態になるとチーム全体が出遅れるので、とにかく無理をしない事。
余裕があったらCASHやTECHも拾ったり、敵MINER(採鉱船)やCONSTRUCTOR(施設建造船)をいじめてください。
2つ目は、味方のMINERやCONSTRUCTORの護衛。
MINERやられちゃうと収入激減でお話にならないし、初期戦力でもCONSTRUCTORは余裕で殺せちゃうので
全力で護衛しないと、COMの愚痴言い訳罵倒タイムに突入してしまいます。
CONSTRUCTORからBASEに変身しちまえば、初期戦力では破壊不可能になるので一安心だし。

・中盤の流れ
COMの戦略次第で大きく左右されてしまうのですが、重要なことは共通です。
味方のMINERやCONSTRUCTORを死守して、敵のMINERやCONSTRUCTORをいじめ倒す。
BOMBER(爆撃機)やHTT(敵基地を乗っ取る船)で敵施設を削っていく。
反対に、味方施設を敵のBOMBERやHTTから死守する。
これだけです。
細かい部分や優先度はCOMの戦略で大きく変わってくるので、数こなして慣れてください。
フライトシムなんですが、闇雲に敵陣に突っ込んでいってドッグファイトをすることに意味はあんま無いです。

・終盤の流れ
簡単です。
止めを刺すか、刺されてください。
もっとも、最近は大勢が決した時点でRISIGN(降参)してしまうようです。

初心者の人は流れがつかめてないと、ベテランの人たちにボロカスに言われてしまうので
しばらくは周りの人の真似をして、人がいる戦場で戦ったほうが無難かもしれません。


43 :名無しさんの野望:04/06/12 15:13 ID:0XhN3MO9
hoshu

44 :名無しさんの野望:04/06/20 18:47 ID:uyWAkptK


45 :名無しさんの野望:04/06/27 04:08 ID:h7VvaANm


46 :名無しさんの野望:04/07/03 05:29 ID:wwRYmo3T
age

47 : ◆dokuo2idAc :04/07/10 12:00 ID:RhM2mF94
ヒト イナイケド ホシュ 
コレカラ ログイン・・・マンドクセ('A`)

48 : ◆dokuo2idAc :04/07/10 13:42 ID:RhM2mF94
  ヾ('A`)ノ cap rush シッパイ デ ボロマケダヨ
 へ/ヘノ  ソレデモ belter exp アッタノニ com ハ accel カワネエシ
       オカゲデ オーバーシュート シマクリ マンドクセエヨ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)