5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AoE,AoC初心者質問スレッド part8

1 :名無しさんの野望:04/05/19 23:31 ID:tXLkAIZx
Microsoftから発売されている、AgeofEmpiresシリーズの質問・回答を
主旨としたスレです。関連リンク等は >>2 以下で。

FAQ
Q:ルーターを使ってるんですが、IPをいれてもゲームが表示されないんです

A:ルーター関係は、散々既出ですが2300〜2400、28800〜28830、47624のポートを開放。
 LANで複数台のPCを使っている人は、自分のPCに上記のポートの情報が送られてくるよ
 うに設定する。設定方法などはルーターごとに違うのでマニュアル等参照。

Q:最後に入らないとPingが30になってしまい、他のプレイヤと同期が取れません

A:ファイアウォールが原因のことが多い。AOCする時は切りましょう。

Q:CATVで、グローバルIPがないんですがネット対戦できますか

A:特殊な方法を使えば可能なようですが、現在それを利用している人がいないため実質的に
 不可能でしょう。

Q:初めてIRCで対戦しました。みんな強すぎです。鬱です。

A:誰でも最初はそうです。元気を出してください。リプレイを自分なりに研究してみること
 が重要です。また、ユニットの相性などの知識も大事ですね。

2 ::04/05/19 23:32 ID:BLjfGXAL


3 :名無しさんの野望:04/05/19 23:32 ID:tXLkAIZx
AOEってなあに?

エイジ・オブ・エンパイアの略。マイクロソフト社発売元のRTSゲーム。
現在AOE2まで発売。ネット対戦も可能。
なお、RORとはAOEの拡張版。AOC(別名TC)とはAOE2(別名AOK)の拡張版。
現在その拡張版とセットになった物が、AOE,AOE2ともに
ゴールドエディションという形で販売されている。
ネット対戦の主な活動の場は、IRCチャンネルとマイクロソフトgaming zone。

IRCちゃんねる
http://tokyo.cool.ne.jp/kumachon/welcome/channelintroduce.htm

マイクロソフトgaming zone(基本的に英語)
http://www.microsoft.com/japan/games/jzone/

その他AOC関連のHP(適当)
http://apj.ping0.com/
http://tokyo.cool.ne.jp/kumachon/
http://www6.ocn.ne.jp/~kotaro/page002.html
http://www.hi-ho.ne.jp/slow_97kameko/


4 :名無しさんの野望:04/05/19 23:35 ID:tXLkAIZx
【関連スレッド】
【必殺技】ブラシスで遊ぼう(AoC)第3話 【厨R】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1080868044/
AOCについて語ろう 第57幕
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1079126167/
【ZONE】AOC流血の城郭スレッドPart10【ZONE】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1081763781/
【鹿】aoc@2ch(AoC)【赤松】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1063022746/
[AoC]SIRENについて語ってみるかい[AoC]
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1078570339/
IRC】■ AOC-流血の城郭スレッドPart6 ■【ZONE
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1057468614/
AOC-流血の城郭スレッドPart8 【ZONE】 
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1071707803/
希代の名作RTS AOE1ROR part19
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1081944408/
AOE語で喋るスレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1029948320/
【関連リンク】
マイクロソフト社製品情報(AOE2)
http://www.microsoft.com/japan/games/age2/

マイクロソフト社製品情報(AOC)
http://www.microsoft.com/japan/games/conquerors/

Ensemble Studios (開発元)
http://www.ensemblestudios.com/

HeavenGames
http://www.heavengames.com/

5 :名無しさんの野望:04/05/19 23:37 ID:tXLkAIZx
【過去ログ】
http://game.2ch.net/game/kako/992/992258588.html (part1)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1010967415/ (part2)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1033313996/ (part3)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1039342370/ (part4)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1049203162/ (part5)
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1060055593/ (part6)
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1074152341/ (part7)


ふぅ 疲れた


6 :名無しさんの野望:04/05/20 00:21 ID:Ig+H1Bz9
おつでーす。



7 :名無しさんの野望:04/05/20 03:45 ID:l5g1vtPX
情報関連はここがいいと思う。
同じ2ch内って事で身内?になるし。

http://aoc.fc2web.com/

8 :名無しさんの野望:04/05/20 16:33 ID:whhXoVtT
【社会】「恐怖。暗黒時代の布石」 小泉首相の靖国参拝訴訟で、遺族が恐怖・危機感訴え
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085020700/

734 名前:名無しさん@4周年 投稿日:04/05/20 15:05 ID:5mO34jaP
原告の連中ヴァカすぎ。
暗黒の時代が一番戦争が起きないのに。
ゲーム開始から領主の時代に突入するまでの10数分間が一番平和な時。

766 名前:名無しさん@4周年 投稿日:04/05/20 15:13 ID:SSXR95Mf
>>734
何の話かと思えば...

暗黒の時代の戦争が一番醜くて疲れるぞ
農民殴り合い燃え

787 名前:名無しさん@4周年 投稿日:04/05/20 15:18 ID:NEnR2e4Q
>>766

我慢して領主の時代に攻めるのが吉

にしても、最近表現の自由を押さえ込む動きが多すぎ、
暗黒の時代とは言論統制から始まると思う。

今に羊やいのししを狩らねばならなくなるのか・・・

9 :名無しさんの野望:04/05/22 03:33 ID:r3PK2Vbz
ポート開放してあるのに
ゲームに入れない
もうだめぽ

10 :名無しさんの野望:04/05/22 05:39 ID:rzLodgD/
>>9
アドバイスが欲しいならならOSやプロバイダ、使っている機器、PCの構成と使用ハード、
、常駐ソフト等の全て

30-50項目ぐらい書き出せ


11 :名無しさんの野望:04/05/22 12:14 ID:0WRFsZlz
とりあえず、大きくなる方法を教えてほしいよ・・・。
まじで。
やっと最長15CM・・・20CMほしいよぉ。・゚・(ノД`)・゚・。ウワァァァァ〜ン
でかいっていわれてえ

12 :名無しさんの野望:04/05/22 17:37 ID:JBPY71Sf
>>11
誤爆?

13 :名無しさんの野望:04/05/22 19:23 ID:Pzp/Y2d6
>>11
とりあえず氏ね。
食料50あれば産み直してもらえるぞ。

14 :名無しさんの野望:04/05/22 23:53 ID:NicnwH9J
OS windows XP home Edition
プロバイダ YahooBB 12M
アホーBBから貰ったモデム
駐在ソフト ウィルスバスター2004
directXのバージョン directX9.0b
メモリ502MB
CPU Intel Pentium4 2.40GHs

友達と前から対戦をしようとしているのですが、対戦が出来ませんでした。
対戦するときはファイアーウォールなどはきってあります。
http://自分のアドレス などを試してポートを開放しようとしたのですが出来ませんでした。
どなたか教えてください、お願いします。

15 :名無しさんの野望:04/05/23 01:21 ID:yccHsUD/
>>14
>http://自分のアドレス などを試してポートを開放しようとしたのですが出来ませんでした。
ここが謎。ルータは使ってないんだよね?

16 :14:04/05/23 01:50 ID:Ge8PVG1v
>>15さん
YahooBBからもらったモデムしかないので
たぶんルータはついていないと思います。

Yahoo! BB コンボモデム12M ブリッジ スプリッタ内蔵 G.dmtAnnex.A.ex/A/C
としかなくて、ルーターとは書いていませんでした。
だから、ルーターは使っていないと思います。

17 :名無しさんの野望:04/05/23 02:24 ID:Fh+aoe8Z
>>14
WinXPのPFWやその他のPFWは?
あと、自分じゃなくて相手に問題があるのでは?

18 :名無しさんの野望:04/05/23 02:33 ID:yccHsUD/
うーん。
Yahoo!のモデムなら最初っからポートは
開放されてる気がしたし、なにが問題なのか分からないな…。
XP標準のFWは切ってあるんだよね?

ホストもクライアントもできないの?

19 :名無しさんの野望:04/05/23 03:03 ID:Fh+aoe8Z
>>16
YBBの無線LANじゃないよね?

20 :名無しさんの野望:04/05/23 10:45 ID:u8iVXIMK
>>11
王様に泣きつけ

21 :14:04/05/23 19:52 ID:Ge8PVG1v
>>17さん
相手の方がWinXPのPFWを切れないと言っていました。

>>18さん
WinXPのPFWはチェックしていないです。
ホストの時はゲームの開始を押して、そのあとの画面で終了されてしまいます。
ほかのPFWは使っていません。

>>19さん
Yahooの無線LANではないです。

22 :名無しさんの野望:04/05/23 23:00 ID:yccHsUD/
>>14
じゃ相手が問題なのでは?

第三者をよんできて問題の切り分けをするのが良いかと。
14と第三者が対戦できれば相手が原因と特定できるし。


23 : :04/05/24 23:10 ID:JNOsRBCq
yahooBB
airstation無線ルーター
家のパソコン2台でマルチプレーしようと思ったのですが、
airstationの機能設定でポート開放するときLAN側IPアドレスを書いてあるとおり192.168.1.2に
下のですが、IPアドレスが不正といわれます。
しかもその後も何をすればよいのかわかりません。

24 :14:04/05/25 01:08 ID:ItovtVjQ
ありがとうございました。他の方と対戦をしてみることにします。
ちゃんと出来たら、報告をしますのでよろしくお願いします。

25 :名無しさんの野望:04/05/25 01:41 ID:thsQ3/69
>>23
あなたが何をどうしたいのかよくわかりません
「詳しく」書かないとダメです

26 :名無しさんの野望:04/05/25 12:54 ID:euIl4WOn
ハァ・・・なんどやっても体験版の「難しい」をクリアできないよ。
敵は必ず同盟結んでやがるし、こっちから同盟結ぶ手段ないし、
もういやだぁぁぁ。コツとかないですか?


27 :名無しさんの野望:04/05/25 14:12 ID:IxKLyWGU
COMは得点が高い奴を狙うから、人間不利。
仕方ないですな。誰かが作ったAIの方がましじゃないかと。

28 :名無しさんの野望:04/05/25 23:24 ID:CIY4C6B0
ネットを使わずにPCとPCをコードで繋いで対戦することって可能ですか?
俺の弟が俺より強いって言ってきたので俺ん家頂上決戦したいので。
それでもネットで上級者の方には歯が立たないんでかなりレベル低い頂上ですが・・・

29 :名無しさんの野望:04/05/26 00:23 ID:3q3nE6j2
>>28
クロスケーブル使えばいけるんじゃないかな。
でもここに書き込んでいるってことはインターネット接続してるんだよね?
ルータ使ってないの?
ルータに2台繋がってるなら何もしなくてもローカルIPで接続できそうだが。

30 :名無しさんの野望:04/05/26 11:36 ID:hRHbNtGR
com相手だと、”普通”が限界だなぁ。
”難しい”・”かなり難しい”でも余裕だぜ!って人いる?

31 :名無しさんの野望:04/05/26 13:43 ID:eYbJSUHF
>>30

ネタか? IRC出入りしてる連中なら余裕でいけるだろ。


32 :名無しさんの野望:04/05/26 16:40 ID:OaEbpG3Z
知らんよそんなの。

33 :名無しさんの野望:04/05/26 17:12 ID:QYFsx2h0
>>31
ここは初心者スレでつよ。

34 :名無しさんの野望:04/05/26 22:23 ID:e4QqUwC7
>>29
一応インターネットにはつないでるんですけどなんか難しそうですね・・
ルータとかクロスケーブルとか全然わかんない・・・


35 :名無しさんの野望:04/05/27 00:54 ID:uTSCbj2f
>>34
そもそも、インターネットには君と弟はどうやって接続してるの?

36 :名無しさんの野望:04/05/27 01:59 ID:ggCNihpx
>>34
つかネットで対戦すりゃいいんじゃない?
枠二人のみにして(残りはクローズ)
弟にIP打たせて。

37 :名無しさんの野望:04/05/27 06:27 ID:+vKpbeno
>>34
>>35も言ってるけど、今がどういう状態なのか分からないと、アドバイスのしようが無いよ。
どんな回線使ってて、どんな機械があって、何台のPCがネットにつながってるのか。
すくなくとも、その2台のPCにLANコネクタがついてりゃ対戦はできるよ。

38 :名無しさんの野望:04/05/27 13:15 ID:tSWhgsxE
AOEってフルスクリーンじゃなくて、WINDOWS表示できますか?

39 :蕎麦 ◆KUMAI0FuQk :04/05/27 15:11 ID:iikZKdCH
無理

40 : :04/05/27 18:50 ID:2Yr7RKwd
yahooBB
無線ルーター airstationWBR-B11 を使っています。
PC二台で使ってマルチプレイDirectplayに対するインターネットTCP/IP接続をやろうとしています。
PCはひとつはXPもうひとつは98です。

わからないことは、

@TCP UDPを開放するときに、LAN側IPアドレスに何を入れたらいいのかがわかりません。
APCのIPは固定するのか固定しないのかがわかりません。
B自分のPCに上記のポートの情報が送られてくるようにするやり方がわかりません。

Cttp://www.airstation.com/menu/tech/game/default.htmlを見たのですが、
※ LAN側のIPアドレスは各自決めることができます。但し、1台のパソコンに限ります、 と書いてありますが、
2台のPCを使う場合は、どうすればよいのか、わかりません。

41 :名無しさんの野望:04/05/27 19:33 ID:moHd55Nz
>>40
家のPC同士で対戦するなら、特に解放しなくていいんじゃね?

TCP/IPでゲームを始める
AOEのIP入力画面では何も入力せず、そのままOKを押せば、ゲームが見えるはず

YBBの契約一つで、WinXPと98のマシン同時にネット対戦参加は無理


42 :名無しさんの野望:04/05/27 20:01 ID:kWgA9zd0
AOE2って起動時に毎回CD-ROM入れなきゃなんねーの?
( ゚Д゚)マンドクセーんだけど他の方法ないかな
インスコしてるのにCD-ROM必須なのはなぜ?
CD-ROMだけじゃできないよな?
誰かおせーて

43 :名無しさんの野望:04/05/27 20:55 ID:9LJMkCOc
のーでぃすくのパッチあてたらいいんじゃないのか

44 :名無しさんの野望:04/05/27 20:56 ID:9LJMkCOc
のーでぃすくのパッチあてたらいいんじゃないのか

45 :名無しさんの野望:04/05/28 04:06 ID:pnqL8E6v
>>42
AOEに限らず、ほとんど全てのゲームがそうだよ



46 :名無しさんの野望:04/05/28 07:58 ID:R3ids8Mm
>>42
色々と方法はあるが残念ながらここでは説明できない
頑張って自分で調べるしか道は無さそうだ

47 :名無しさんの野望:04/05/28 11:20 ID:/xR90Lfb
質問スレなのに?>46

48 :名無しさんの野望:04/05/28 12:30 ID:ALqYVth9
救いようの無い47氏がいるのはこのスレですか?

49 :名無しさんの野望:04/05/28 13:44 ID:OFE9Wv2c
982
AOCが急に起動できなくなってエラーで
グラフィックシステムを初期化できませんでしたビデオカードとビデオドライバがdirect drawに対応していることを確認してください
と出るのですが解決方はありませんか?〜

ビデオカードはNVIDIA Geforce4 440 Go (Toshiba)
ビデオドライバはメインドライバがnv4_disp.dllです
バージョンが6.13.0010.2727らしいです分かるかた教えてもらえないでしょうか?

OSはXPです

>>982
DirectXが入っていないとか古い悪寒
Win2kやXPならSP等も当てろ
ついでにVGAのドライバも最新のものにしておけ

DirectXは最新物を当てれたのですが
VGAってのがいまいち分からなくてマイクロソフトのサービスパック1は
C:\WINDOWS\system32\drivers\atapi.sysが使用中ってでてインストールできないです
何かわかるかたおしえてください〜



50 :42:04/05/28 14:42 ID:16ekoEw4
>>45
ああそうなの、知らんかった。

ノーディスクってクラックしてそうするんだよな?
もしくはクラ版との差分パチ当てるという事だよね?

>>46
クラックとかならここじゃ説明は無理ぽそうだね・・・
教えてくれてありがとう。調べるのに何か良いキーワードある?

51 :名無しさんの野望:04/05/28 15:22 ID:S+OE7S3E
.mgxや.mglのリプレイファイルなるものを落としてみたのですが
どうすれば見れるのでしょうか?
私はプレイしてると時間に追われるし何やればいいか迷ったりしてしまうので
人のプレイを見てどうしても参考にしたいんです、お願いします


52 :名無しさんの野望:04/05/28 15:23 ID:S+OE7S3E
.mgxや.mglのリプレイファイルなるものを落としてみたのですが
どうすれば見れるのでしょうか?
私はプレイしてると時間に追われるし何やればいいか迷ったりしてしまうので
人のプレイを見てどうしても参考にしたいんです、お願いします


53 :名無しさんの野望:04/05/28 15:31 ID:lmkPKtkG
nocd

54 :42:04/05/28 15:48 ID:16ekoEw4
すまぬ。
>>50はノーディスクじゃなくてNoCD(ノーシーディー)だったな。

55 :名無しさんの野望:04/05/28 17:34 ID:b51yjyFR
>52
尋ねる前にまずは自分で調べるべし。
グーグルで「リプレイファイルの見方 AOC」あたりで検索すれば一発だ。

56 :名無しさんの野望:04/05/28 17:41 ID:3QbkkfPM
>>49

VGAはビデオカードドライバのこと。nVIDIAのサイト行って最新版落とせ。

SPが当てられないって、OSもう逝ってるんじゃないのか?
AOCが起動できないことよりもSPがあたらないことのほうが問題だと思うそ。
SPあたって無い状態で使い続けてたんなら、もしかして、ウイルスにやられてるとか?

あと、もしかして、ノートン入れてない?ノートンは今かなりやばいバグでてるみたいよ。OSがかなり不安定になるバグらしいんで、もしいれてるならそれかも(NortonIS2002のみか?)


57 :名無しさんの野望:04/05/28 18:58 ID:nV1R+8ak
久しぶりにやってみたら、、、、チュートリアルの章が限界だった orz
ジャンヌこんなに柔らかかったっけか...



58 :名無しさんの野望:04/05/28 20:08 ID:Mw23Levv
TCP/IPの接続や 新規ゲームの作成に時間がかかりすぎるのですが
どなたか対処法わかりませんか。

まずFWは切っていて 相手の方も自分以外は順調に接続できているみたいです
プロバイダはso-netでモデムはFLASHWAVE 2040 M1 ポートの開けはしています

OSはXP XP標準のFW?はオフにしています

それで色々調べ見た結果 XP標準のFWをオンにすると
レスポンスは何故かよくなりましたが TCP/IPではゲーム先が見えませんでした

一応ゲームは出来るのですが 微妙にラグくて 接続に70秒近くかかるので、
改善策があればよろしくおねがいします。

59 :名無しさんの野望:04/05/29 22:38 ID:xRt1nZwT
XPのFWでもポート開け

60 :名無しさんの野望:04/05/29 23:27 ID:PX4DSwjK
 「Age of Empires Expansion」を起動しようとしても「グラフィック システムを初期化できませんでした。ビデオ カードとビデオ ドライバが DirectDraw に対応していることを確認してください。」とでて起動できません・・・。
 Age of Empires Expansionのサポートページの通り[スタート] メニューから起動しようとしてもダメなのですがどうすればよいでしょうか?

 [OS] windowsXP
  [グラフィックシステム] SiS 630ST チップセット内蔵
  [ビデオメモリ] システムメモリより割り当て(8MB)
  [BIOS] AMI BIOS
  [システムメモリ] オンボード+144pin SO-DIMM (PC133 SDRAM)

61 :名無しさんの野望:04/05/30 00:05 ID:TxMObD6q
AOE2とAOCを新しく買おうと思うんですが、Gold Editionを買っても良いのでしょうか?
心配なのは、1.0cパッチが既に当たってしまっているらしいことです。
過去ログを見ると1.0bパッチが主流というレスがあるのですが、
1.0cだとネット対戦などで不便になることはないのでしょうか?

62 :名無しさんの野望:04/05/30 00:50 ID:6zZFbLOn
AOE2で、AOEくらいに建物を小さくしてプレイする方法ってありませんか?
場所を取って陣地が大きすぎて把握しきれない事があってまいります。

63 :名無しさんの野望:04/05/30 03:15 ID:L/Ql51gM
>>60
XPのスタンダードディスプレイアダプタじゃなくSiSドライバを入れている?
最新のVGAドライバをインスコ・・・

>>62
画面の解像度を上げる 1280x1024にすればOK
ノートPCや液晶だと難しいかもしれない


64 :名無しさんの野望:04/05/30 03:15 ID:7UNQ6Bc3
リプ再生中貢物があるとアプリが突然落ちるのは仕様ですか?
1.0bでも1.0c両パッチ共同様に発生します。

65 :名無しさんの野望:04/05/30 03:38 ID:6zZFbLOn
>>63
どうもありがとうございます、早速試してみます。って俺ノートの液晶だったりする・・・_| ̄|○

66 :名無しさんの野望:04/05/30 03:58 ID:0yB3PeP4
バージョンてどこに書いてあった?
あと1024x768表示が最大のディスプレイで1280x1024ってできるの?

67 :名無しさんの野望:04/05/30 18:56 ID:/L7eUzyB
>>66
無理
安いPCなんだからそのへんはしょうがないね

ゲームやるなら国産17インチCRTがベスト

68 :名無しさんの野望:04/05/30 19:08 ID:CdD0G/O7
AOKでマルチプレイをやろうと思っても人がいないんでできません。
皆さんもうAOKはやってないんですか?
ALL-SEEING EYEを使ってもでません。
だれか一緒にマルチプレイしてくれませんか?
今日の8時にできる人は教えてくれませんか?

69 :名無しさんの野望:04/05/30 19:10 ID:MeQqSsCg
>>61
1.0Cだと不便だから止めといた方が良いかも。

>>64
俺のは落ちないけど。

>>66
バージョンは起動した直後の画面で
「チュートリアル」と「シングルプレイヤー」の
間の幕をクリックすれば分かる。

>>67
なぜベスト? 21インチCRTだけど快適だよ。

70 :名無しさんの野望:04/05/30 20:45 ID:LHHW2wI4
>>69
> 21インチCRTだけど快適だよ。
でかくて邪魔
しかも、リフレッシュレートも低く、地磁気の影響受けすぎ
完全に負け組じゃんw

71 :名無しさんの野望:04/05/30 20:53 ID:Of7UUWUr
2台のPCをハブで繋いで対戦できますか?
ルーターじゃなきゃ無理?

72 :名無しさんの野望:04/05/30 21:13 ID:pwFQ/ay3
>>69
幕のところクリックしても何もなりませんです。
あ、すいません。もしかしてAOCですか?
わたしのはAOKなんで、だからでないのかな?ちゃんと書いてませんでしたね。

あと、AOKでやる場合、公式にあるパチは当てた方がいいですかね?
それとAOKやってる人少ないのかな?少ないならAOCにしようと思ってるんですが
後で戻したくなったら戻せるんでしょうか?

73 :名無しさんの野望:04/05/30 22:24 ID:iF5EB/si
ZONEにはいれなくなりました、
HOTMAILのアカウントでサインインしようとすると、NOTFOUNDのの画面になってしまいます。
どうしたらZONEにはいれるようになりますか?

74 :名無しさんの野望:04/05/30 22:45 ID:CdD0G/O7
AOKのリプレイ見たいんですけどどうやったら見れるんですか?

75 :名無しさんの野望:04/05/30 23:20 ID:pwFQ/ay3
savegameのフォルダにリプ突っ込んで
ゲーム起動後シングル>保存したゲームで選択したら見れる・・・・・・と思う

76 :名無しさんの野望:04/05/30 23:24 ID:nVGEOTBQ
>>71
その2台のPC同士ならば、設定さえきちんとすれば出来るはず


77 :名無しさんの野望:04/05/30 23:50 ID:VUwkZZHm
今日、こどもの城?国?ってとこでイベントあったらしいけど行った人いる?

78 :名無しさんの野望:04/05/31 00:31 ID:VNwCLaU9
>>70
たしかにでかいな。まぁゲーム専用モニタじゃないからね。

>>72
AOCのことでした。
AOCはAOKの上位互換だからAOCの方が良いよ。
AOCを入れてもAOKは上書きされないから起動できます。

79 :名無しさんの野望:04/05/31 01:16 ID:4ERAOgog
何度もありがとうございます。
上書きざれず戻るのなら人も多そうだしAOCにしてみようと思います。

80 :名無しさんの野望:04/05/31 17:01 ID:NUHZadGA
>>56
ノートンは入れてないです
OSは1ヶ月前ぐらいに再インストールしました
ウィルスかかってる場合はどうやって対処したらいいんでしょうか?
オンラインスキャンとかでいいのかな・・
それともウィルス退治のソフト?買ったほうがいいのでしょうか?

81 :名無しさんの野望:04/05/31 17:41 ID:xQ6mIpHz
AOC・AOKするなら
IGMがおすすめ
http://igm.ne.jp/
結構体験版から製品版まで盛り上がってるよ

82 :名無しさんの野望:04/05/31 20:57 ID:PrwXW4Ai
>>81
全然盛り上がっていない
嘘付くな

83 :名無しさんの野望:04/05/31 21:02 ID:d1rWqSA7
すいません今AOMって今繋がりますか?昼からズット繋がらないんです。


84 :名無しさんの野望:04/05/31 21:11 ID:d1rWqSA7
なんかおかしいんですよ、ESOに接続しています→パス入れる画面→入れる→ESOに接続できません
こうでるんです。だって繋がって入れたら繋がらないっておかしいじゃないですか。このまえのウイルスが原因かなぁ;;ん〜こまったよ〜(';ω;`)

85 :名無しさんの野望:04/05/31 21:20 ID:d1rWqSA7
人多すぎっていう表示ばかりでさがっているすれや過去ログが読めないんです。助けてください(';ω;`)
たしか、たしかメンテとかのときは、最初のESOんときにつながんないってでたとおもうんです。いずれにしてもこんだけ長い間つながんないってのは初めてで、おかしいんです。
昨日モジュールが見つかりませんってでて、再起動したらつながらなくて、それ以来だから、やはりなんかおかしいんでしょうか。
どうしたらなおるんでしょうか。どうかおねがいします

86 :名無しさんの野望:04/05/31 22:22 ID:VFjEIGwT
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1086008283/l50

87 :名無しさんの野望:04/05/31 23:12 ID:qHGaAjnH
>>80

ウイルスの検査に関しては、オンラインや無料のやつでOKだと思う。それでもし、感染が見つかれば、除去してくれるやつ買ってこないといけないけど。
ただ、どのウイルス検査ソフトも100%信頼できるわけじゃないので、見つからなくても、ウイルスの可能性は残る。

とりあえず、SPがあたる状態にはしたほうがいいと思う。SPがあたらない状態で使いつづけることは自分なら絶対しない。
ウイルス見つからなくて、SP当てて、ドライバ最新にして、それで状態よくならなければ、OS入れなおしくらいしか、思いつかないです。ごめん。

あ、あと、イベントビューアで怪しいエラーないか見てみたら?原因のヒントくらいはみつかるかも。



88 :名無しさんの野望:04/06/01 03:45 ID:8Y8GKaN2
ヽ( ・∀・)ノくまくまー

89 :名無しさんの野望:04/06/01 03:52 ID:q4xQPd5H
SPって?

90 :名無しさんの野望:04/06/01 08:04 ID:S3Rtcnqd
>>89
Windows2000/XPのサービスパック
98やMeはWindowsアップデートで


91 :名無しさんの野望:04/06/01 09:04 ID:I4sEUQhW
>>82
あー君騒いでたやつか
あんなんじゃ誰も相手にしてくれないよ

92 :名無しさんの野望:04/06/01 13:07 ID:bRljvi30
   ノノノハヽ
    川VvV) <そんなこたぁない!
  / U  つ ビシッ
  し'⌒∪


93 :名無しさんの野望:04/06/01 15:23 ID:LTHrBIx0
>>91
意味不明なんだが
グローバルIPのサービスに切り替えろよw童貞君w



94 :名無しさんの野望:04/06/01 16:40 ID:fztlVogG
ZONEの初心者ってところ本当に初心者なのか
かなりぼろぼろで足手まといになってしまう…
そんな俺では参加はやばい?

95 :名無しさんの野望:04/06/01 16:46 ID:fztlVogG
ちなみにAOCです

96 :名無しさんの野望:04/06/01 23:30 ID:fAm90Ig+
こういうゲームって勝とうと思ったらホットキー覚えてやらないと駄目ですかね?

97 :名無しさんの野望:04/06/01 23:54 ID:bwytgISN
   ノノノハヽ
    川VvV) <そんなこたぁない!
  / U  つ ビシッ
  し'⌒∪


98 :名無しさんの野望:04/06/02 00:09 ID:4n3uE2ty
>>94
気にせず参加してOK。
日本人のゲームなら最初にそう伝えれば、チームでバランス調整したりするし

99 :名無しさんの野望:04/06/02 00:38 ID:htI4iCh0
>>98
サンクス、これで入れる

100 :名無しさんの野望:04/06/02 18:47 ID:2RPIxzd2
>>96
当たり前。
特に町の人の生産や兵の生産に関してはホットキー使うか
使わないかで全然違う。

101 :名無しさんの野望:04/06/02 23:43 ID:64UOx0bi
兵の生産もホットキー使うのか・・・

102 :名無しさんの野望:04/06/03 00:34 ID:HXL3PyDy
馬小屋に移動→騎士生産の一連の動作を
ショートカットで行えば視点を動かさずに済むのが利点。

戦闘が起こっている場所を見つつ、兵の生産ができちゃう。

103 :名無しさんの野望:04/06/03 04:15 ID:ntq+2lld
Ctrl+lで馬小屋に移動すると視点動いちゃうんだけど?

104 :名無しさんの野望:04/06/03 07:40 ID:0+AQ9wAM
視点は移動するけど、そんなことはどうでも良いだろ。
速さが全然違う。

105 :102:04/06/03 08:15 ID:HXL3PyDy
あ、適当なこと書いてごめん。
視点が動かないのはナンバリングだった。

106 :名無しさんの野望:04/06/03 10:08 ID:QSBXPDB3
ここは偉そうなこと言っておいて自分ではできない子が集まるインターネットですね

107 :名無しさんの野望:04/06/03 11:20 ID:+5zTTOdE
>>106
おまいは、このスレが「初心者スレッド」って事を忘れてないか?w


108 :名無しさんの野望:04/06/03 12:12 ID:fFlBaZR5
>>106=夏房

109 :蕎麦 ◆KUMAI0FuQk :04/06/03 12:34 ID:iEtKPkpx
ナンバリングか〜ユニットをCTRLキー+番号でやるやつといっしょかな?
やりかたは?

110 :名無しさんの野望:04/06/03 18:57 ID:mogkX6o+
ナンバリングも視点動かないか?俺だけ?

111 :名無しさんの野望:04/06/03 19:19 ID:+wTCd3T/
ALT+番号で選ぶと移動するぞ
番号のみなら移動しない

もしもホットキーの設定やらで変更してるならわからん
変更できたかわからんが

112 :名無しさんの野望:04/06/03 19:25 ID:mogkX6o+
>>111
ナンバリングのあとナンバーだけで選択できるんだな。知らなかった。Thx

113 :名無しさんの野望:04/06/03 19:36 ID:6ULn01Og
>>110
2回押すと視点が動く。

114 :名無しさんの野望:04/06/03 21:05 ID:2j97xHgx
>>87
オンラインスキャンではウィルスを発見できませんでした
何か隠れたそういうウイルスがあるのかな〜
もし見つからなかったらOSの再インストールをしたほうがいいのでしょうか?

115 :名無しさんの野望:04/06/03 21:54 ID:yKLg52gt
プロバイダ:ODN
サービス:ADSL 12Mプラン
モデム:NEC Aterm DR202C
機種:Prius Deck 770D5SVA
OS:Windows XP HomeEdition
DirectXのバージョン:DirectX8.1
メモリ:256MB DDR SDRAM
CPU:AMD Athlon(TM)XPプロセッサ1700+

友人と対戦したいのですが、対戦できませんでした。
FWは切ってあります。
説明書などより、http://web.setup にてポートを開放したのですができません。
http://k-net.pinky.ne.jp/aoc.htm の設定を見てその手順どおりに試してみたところ、
IPアドレス固定した後、ポート開放のページにいけなくなり、原因が分かりません。
友人の方には問題はないと思われます。
IGMでその友人と、他の友人のPCでやってみたところ問題なくできました。

どなたか教えていただけるようお願いします。
長文失礼しました。

116 :名無しさんの野望:04/06/04 12:24 ID:uD52yN8Y
>>115
TCP/IPのプロパティ画面でのゲートウェイのアドレスが違う予感。
IP:192.168.1.2
ゲートウェイ:192.168.1.1
を試してみれ。

117 :名無しさんの野望:04/06/04 14:48 ID:PRCGZUMe
http://www.ugtop.com/
確認くん

118 :蕎麦 ◆KUMAI0FuQk :04/06/04 22:55 ID:kRcOwOG8
懐かしいな・・・。

119 :名無しさんの野望:04/06/04 23:43 ID:PRCGZUMe
>>115
で、出来たのかね?

120 :名無しさんの野望:04/06/05 00:31 ID:N0tnOTgD
OS win98
FW なし
OCN(acca) の NEC Aterm DR224

ポートのあけ方教えてちょんまげ

121 :名無しさんの野望:04/06/05 04:52 ID:7zAz1ijk
>>120
マニュアル読め

122 :名無しさんの野望:04/06/05 09:27 ID:N0tnOTgD
>121

いや、つーか
そこをなんとか
やっべ
いや、まじで
いやいやいやいや
そう言わずに
教えてYO!

123 :115:04/06/05 15:35 ID:H3lmc6Bj
遅レスすいません。

>>116
その設定にしてもできませんでした。
同時にネットに接続することもできなくなりました。


124 :名無しさんの野望:04/06/05 18:32 ID:M1K9jM9z
>>122
マニュアルにやり方が書いてある
解放すべきポートはこのスレの1-10あたりを読め

125 ::04/06/05 22:15 ID:UtD1Qtm6
>>115
ルータのIPアドレスとサブネットマスク、
自分のPCのIPアドレスとサブネットマスク、
デフォルトゲートウェイを書いてみそ。


126 :名無しさんの野望:04/06/06 09:57 ID:uBc6FOaE
ちょっとお聞きします。
私の環境の詳細は
プロバイダ:SANNET
サービス:フレッツADSL 12Mプラン
モデム:ADSL-MS2
機種:自作
OS:Windows 2000 Professional
DirectXのバージョン:DirectX9.0b
メモリ:640MB
CPU:Pentium4 1.4GHz
ルーター:Planex BRL-04FMX(ファームウェアVer最新)
ルーターの設定にて必要とされているポートは開放しております。

この状況で、私自身がホストになれば知人達とゲームをすることができるのですが
知人がホストをすると私はその知人に接続できません。
ホストをしている他の知人はホストをしている知人に接続することができるので
私の環境のどこかに問題があるのだと思います。

これからでかけてしまうので、お返事するのが遅くなるかもしれませんが
どなたかアドバイス頂けないでしょうか?
長々と長文失礼しました。

127 :名無しさんの野望:04/06/06 12:13 ID:MdW2p08C
upnpが有効の場合、ホストでネットプレイできるがホスト以外は無理。
upnpが無効の場合、ホストで無理だがホスト以外でネットプレイできる。

ホストする場合は有効で、参加したいならupnpをoffにする。大抵参加が多いだろうから、ホストは頼むようにして
offがいいんじゃないか?
勿論ポートは空けてるよな?

128 :名無しさんの野望:04/06/06 15:17 ID:6HjJ/Z5l
歩兵と砲撃の小屋を作る条件ってなんですか?

129 :126:04/06/06 15:59 ID:BB+G+adJ
>>127
お返事ありがとうございます。
早速UPnP機能をオフにして試してみたところ
知人のサーバーに繋ぐことができました。
ありがとうございました。
余談ですがOFFの状態でもホストをすることができました。
ポートはもちろん開けています。

>>128
歩兵は作成条件は木175だけだったと思います。
砲撃は鉄工所をつくり城主の時代以降で同じく木175だったと思います。
間違っていたらどなたか訂正お願いします。

130 :名無しさんの野望:04/06/06 17:08 ID:ssDG7ZVN
>124

やっべ
いやマジで
すっげ
できちった
まじサンクス

はりきってDMしてくるYO!

131 :名無しさんの野望:04/06/06 17:09 ID:Pq0byy38
すいません質問なんですが、自分はAOCをもってるのですが、友人からAOCよりも
無印のAOEのが面白いと聞いたのですがどうなのでしょうか?
文明や内政が同じなら2のAOCの方が上じゃないかと思うんですが・・・・

132 :名無しさんの野望:04/06/06 18:03 ID:MdW2p08C
>>129
俺はDMZ使わないと、おかしいときがある。できないことはないんだけどね。

>>131
RORも名作だけど、個人的にはグラフィックも奇麗なAOCの方が好きだね
ユーザーもRORよりは多いと思う

133 :131:04/06/06 18:32 ID:iPklY7Rh
>>132
ありがとうございます。
やっぱりAOCの方がよさそうなのでAOEは買うのをやめときます

134 :名無しさんの野望:04/06/06 19:14 ID:6gEP/KiA
>>131
よく言われるのがゲームシステムとかはAOCの方が上で
ゲームが面白いのはROR


135 :名無しさんの野望:04/06/06 22:06 ID:FBr815+V
>>133
見知らぬ2cherよりもリアルの友人のほうを大切にしたほうがいいぞw

136 :名無しさんの野望:04/06/07 06:50 ID:g+8nWg+I
リカバリに出してたPCがすっからかんになって帰ってきたんですよ。
んだからゲム入れようとしたんだがどうも様子がおかしい。
まずストホクルセイダーが40%付近からインストールが進まない、必ずストップする。
まさかと思ったがAOKは入った、安心。しかしAOCもインストールできねぇ・・
CIV3やシムシティは入るんだけど、なんでこの2つだけ入らないのかな?
クルセイダーはいいとしてAOCはやりてぇ

137 :名無しさんの野望:04/06/08 16:26 ID:VIb85+Ts
LNがよくほされるIRCのchってどこかありますか?

138 :名無しさんの野望:04/06/08 19:56 ID:w+K+atKE
>>136
とりあえずCD拭いてみたらどうだ?
CDイメージ化するときもエラー出るならディスクに傷いってるだけだと思う

139 :名無しさんの野望:04/06/08 21:41 ID:FJuFoCuN
ゲーム中に鳴る効果音なんですが、それだけ聞いてみたいなと思って
mawbeというツールでsounds.drsから抜き出してみたんですが、
1000個ほどあるWAVファイルの中で攻撃された時の ファファーン!! って
音だけが見つかりませんでした。いったいどこにあるんでしょうか。


140 :名無しさんの野望:04/06/08 21:55 ID:ylYBf/rl
>>139
ファファーン!ということは初代AOEだよな?
sou05014.wav

drsbuildってやつコマンドラインタイプの(アーカイブファイル名drsbld11.zip)
を使って取り出した


141 :139:04/06/08 22:11 ID:FJuFoCuN
>>140さん
drsbuildというツール使ってみました。
でも、抽出したデータにsou05014.wavというファイルはありませんでした。
(sou05011.wavとかsou05012.wavはあるんですが)

ちなみにAOCです。


142 :名無しさんの野望:04/06/08 23:14 ID:PAF/Gx1/
今日、ハロショいったんだけど、ついつい買いすぎちまったよ・・・・。
ベリのまで買った俺はやばいな


143 :名無しさんの野望:04/06/10 11:31 ID:v0/DjphV
このゲームやってる人は何人くらい?

144 :名無しさんの野望:04/06/10 11:52 ID:FhGikUzk
ZONEとIRCがあって正確な人数は掴みにくいな


145 :名無しさんの野望:04/06/11 04:05 ID:rdascZMa
ZONEね〜・・・。
太陽のkissだな。

・・。結構個人で楽しんでる人多いよね。

146 :名無しさんの野望:04/06/11 09:55 ID:U1sVwRtp
>143
6人って所か

147 :名無しさんの野望:04/06/11 15:09 ID:YS9B/m5v
>>146
IRCへ行けば初代AOE1プレイヤーがいまだにたくさんいるぞ


148 :名無しさんの野望:04/06/11 15:23 ID:+moTG0ER
えーん間違えてコサックス買っちゃったよー

149 :名無しさんの野望:04/06/12 11:14 ID:r4Ry2tF1
AOCなんですが
大砲、ヘビスコ、投石などの砲撃兵器の使い分けはどのようにすればいいんでしょう。
例えば投石をアップグレードするくらいなら射程の長い大砲使ったほうがいいような気がするんですが。

150 :名無しさんの野望:04/06/12 14:29 ID:6+7IU1YR
>150
大砲出る文明ならそっちのがイイ
スコピは全然別物は思うが。
大規模決戦気配の時に5体くらい混ぜとくと結構削れていい感じ。
あとは20以上集めてのヘビスコR

151 :名無しさんの野望:04/06/12 14:43 ID:4/GOg1Rk
みなさん、こんにちは。
ひとつ質問があるのですが、今現在対戦で使ってる主流のパッチは1.0cでしょうか?

152 :151:04/06/12 14:43 ID:4/GOg1Rk
失礼しました。
AOCのほうです

153 :名無しさんの野望:04/06/12 17:10 ID:r5vPNE76
1.0bが主流です

154 :名無しさんの野望:04/06/12 21:35 ID:kTQkIZlp
2.1aが最新。
騙されるな。

155 :名無しさんの野望:04/06/12 23:13 ID:QmtXw4o0
乱戦にはヘビスコ強いとかいうから使ってみたんだけど
向き変えてスコスコ狙われた・・・・難しいのね・・・使い方

156 :名無しさんの野望:04/06/13 00:12 ID:y7Keuzlp
AOMはマルチプレイ出来るけどAOCはマルチプレイ出来ないんだよなぁ。
他にそんな方います??

157 :名無しさんの野望:04/06/13 15:19 ID:6VVErvAn
>>127
おー、upnp無効にしたら接続できました。ありがd。

他の同環境の人のためにも環境晒し。
OS:Windows XP Home
ルータ:BA8000 pro
ルータ設定方法:接続設定→LAN側ネットワーク→Universal Plug and Play機能を無効


158 :名無しさんの野望:04/06/13 15:39 ID:7B5c9Nmz
このゲームって携帯やPHSでできるんですか?

159 :158:04/06/13 15:41 ID:7B5c9Nmz
携帯やPHSで通信するってことです。

160 :名無しさんの野望:04/06/13 15:55 ID:p2aRQsGa
つか、BA8000ProはUPnP無効にしないと出来ないのは、
もう今まで何度も既出なんだが。
今更なにを…。

>>158-159
出来てもやりたくねーな。

161 :名無しさんの野望:04/06/13 16:05 ID:Ppu7QtJ/
>>158
そんなやつと組みたくない。

162 :名無しさんの野望:04/06/13 16:07 ID:7B5c9Nmz
引っ越してVDSLの建物になったから
AOCやるのは無理ぽい感じになった。

個人のためだけにポートをあけてもらうのもできないだろうから
携帯を定額制にしてやれないかと考えたんだが。

163 :名無しさんの野望:04/06/13 16:55 ID:9JHlCiQ1
みんなどこで対戦してるの?
人いないよ

164 :名無しさんの野望:04/06/13 17:05 ID:qwhMgRPT
>>162
場合によっては対応してくれる場合があるかも・・・

アナログ回線でFAXモデムという手も・・・


165 :名無しさんの野望:04/06/13 18:11 ID:7B5c9Nmz
>164
対応って個別にポート開けてくれるってこと?

166 :名無しさんの野望:04/06/13 22:41 ID:u5SXf/YH
>>165
でも期待はするな 90%ぐらい無理だろうな


167 :名無しさんの野望:04/06/14 14:07 ID:RgodaHOv
ベテランの方がIRCたてて親鯖になっていただけるとありがたいのですが・・・。
明日AOKのゴールドエディションを買おうと思っているのですが、相手が・・・。

168 :165:04/06/14 20:12 ID:7c7xmrdw
加入した会社に聞いてみたらやっぱりAOCは無理らしいtt

まさに13「プロバイダーを恨むんだな」状態だよ。

169 :名無しさんの野望:04/06/15 01:38 ID:mTCSiGnB
>>168
じゃあネット対戦するときはFAXモデムで接続

170 :名無しさんの野望:04/06/15 08:23 ID:gbAVd882
AOC1.0a,1.0bのNOCDパッチを当てているのですが、 1.0a,a.0bで
シングルを行おうとするとCDをいれてくださいといわれます ...
対処法はありませんか?


171 :名無しさんの野望:04/06/15 15:19 ID:3p5mktMx
CDを入れればいいよ

172 :名無しさんの野望:04/06/15 15:36 ID:QgWN+rP0
cdもってません

173 :名無しさんの野望:04/06/15 16:49 ID:UQoki9LG
農民が猪誘導する時に攻撃されるとたまに逃げずに矢を打ち返すんですが
対処法はないんでしょうか

174 :名無しさんの野望:04/06/15 16:59 ID:jhstcBOe
>>170
フルインストールしてください。

175 :名無しさんの野望:04/06/15 21:48 ID:g0CgLR4e
>>173
アンインストールしてください。

176 :名無しさんの野望:04/06/15 23:37 ID:lhJwD6ic
>173
猪農民を逃がすときに、中心近くの立ち木や羊をクリックしていませんか?
何もない地面をクリックして逃がしましょう。

177 :名無しさんの野望:04/06/16 02:12 ID:F8kMkCeR
小屋や城で生産予約しているユニットを一気にキャンセルする方法はありませんか

178 :名無しさんの野望:04/06/16 02:21 ID:mgllO5o0
>>177
Shift+クリック

179 :名無しさんの野望:04/06/16 14:30 ID:guZcfPBC
Sキーでストップできなかったかな?

180 :名無しさんの野望:04/06/16 23:10 ID:j/iXlax2
質問

aoeが起動できないYO!
どうにかしてくれYO!

OS Windows XP
Pentium(R) 4 CPU 1.80GHz
1.82GHz
256 MB RAM

PC初心者なのでシステムのところを丸写ししたけどおながいしまつ

181 :名無しさんの野望:04/06/16 23:30 ID:AAc9kyAP
ここはAOE、AOCのスレだYO!

スペック書いてあるけどそれだけじゃなんとも言えないYO!

182 :名無しさんの野望:04/06/17 01:09 ID:w78qmwHS
>>180
ビデオカードのドライバが怪しい


183 :名無しさんの野望:04/06/17 04:54 ID:6y7j3tJs
>>180
CDを入れてない

184 :名無しさんの野望:04/06/17 18:06 ID:9RiKs0FO
他人のリプとか見ると町の中心付近の木を切ってた人が
一端、町の中にいれて出てきたら今度は羊食ってたりするじゃないですか。
あれってどうやるの?
あとリプをダウンロードして見てたら途中で「同期がとれなくなった」って
いって終わっちゃうんですけど。
どうすれば最後まで見れるんですか?

185 :名無しさんの野望:04/06/17 19:35 ID:jeflP4pr
>>184
中心の集合地点を羊にして、街から人を普通に出してるだけ
同期落ちしたリプレイはこっちからでは最後まで見れない

186 :名無しさんの野望:04/06/17 19:42 ID:9RiKs0FO
>>185
ありがとうございます。
リプは同期落ちしてるはずじゃないリプなんですよ。
普通に最後までやってるはずのリプなんです。
なのに見てると「同期がとれなくなった」とか出て
途中で終わっちゃうんです。
例をあげるとMIRUKUさんとこのリプ見てるんですけどね。
みんな見れてるみたいだし…。
なんででしょう?すごい怪現象なんですが。

187 :名無しさんの野望:04/06/17 20:23 ID:dgAeZ4X2
マシンのスッペク晒してみそ。

188 :名無しさんの野望:04/06/17 20:29 ID:9RiKs0FO
>>187
ペン4の2,6G、メモリ1,5G、
肝心のビデオカードが分かりません(汗
でも最近、購入しました。
こんなんじゃ分かりませんか。

189 :名無しさんの野望:04/06/17 20:41 ID:gTJITKWL
>>188
パッチのバージョンは平気だよな?

190 :名無しさんの野望:04/06/17 21:15 ID:9RiKs0FO
>>189
1.0bです。

191 :名無しさんの野望:04/06/17 22:05 ID:h+eCbMU1
具体的に何がどうなって起動できないのか説明しろ


192 :名無しさんの野望:04/06/17 22:31 ID:9RiKs0FO
>>191
いや起動はしてるんですよ。
それで普通にリプを見てると11分ぐらいで必ず「同期とれなくなりました」
って止まっちゃうんですよ。
色々なサイトからリプをダウンロードしてみてるんですが
たまに最後まで見れるリプもあります。
でも上であげたMIRUKUさんのサイトのリプは全滅ですね。
なんとなくですが比較的最近のリプが見れないような。
そんな感じです。

193 :名無しさんの野望:04/06/17 23:23 ID:ku0y/6aM
>>188
メモリ1,5Gってオマイかなり無駄な買い物してるな。

194 :名無しさんの野望:04/06/18 00:25 ID:I5WLBCsK
んなこたぁない

195 :名無しさんの野望:04/06/18 09:57 ID:MGnBB7hq
パッチをもう一度確認してみ?

11分ってのは領主入りした斥候が
なにかを殴った瞬間な気がする。

512*2+256*2か。うらやましい。

196 :名無しさんの野望:04/06/18 19:42 ID:AdDYDbJh
パッチ違ったら再生すらできないような・・・
上手く当たってないんじゃないか?もう一回インストールからやり直してみたら?

197 :名無しさんの野望:04/06/18 20:27 ID:7ZAQ2iQh
リプでのダメージ量とかはリプ見てるときに計算されるから
パッチが違うと斥候の攻撃力変わったりでおかしくなるらしい。

暗黒なら農民が弓で攻撃されるとかないから、
パッチ違ってもそのまま再生されると聞いた。

198 :名無しさんの野望:04/06/18 20:38 ID:3bhXoS59
そういやパッチってどうやって確認するんだっけ?

199 :名無しさんの野望:04/06/18 21:06 ID:7ZAQ2iQh
マルチプレーヤーで新規でゲーム干せばイイ!

1.0とか1.0bとかでてる

200 :名無しさんの野望:04/06/18 23:20 ID:MGnBB7hq
>>198
>>69

パッチが違っても再生はできるリプはありますよ。
>>197の言う通りで、計算に矛盾がでると「同期がとれなくなりました」になる。

201 :名無しさんの野望:04/06/19 07:29 ID:rg2t/n5n
グローバルIPなくても対戦できる方法があるけど、
4v4とか無理か・・・

202 :名無しさんの野望:04/06/19 07:53 ID:rg2t/n5n
>>201
SoftEther
ttp://www.softether.com/jp/
SoftEther入門
ttp://internet.watch.impress.co.jp/static/column/sether/2004/02/02/
仮想HUB
ttp://www.ruomyes.dyndns.org/

同じ仮想HUBに接続すればローカルIPしかもってない香具師同士でも対戦できる。
普通に干されたやつは無理かも。IGM ttp://igm.ne.jp/ と比べてどうだろ・・

203 :192:04/06/19 13:43 ID:5+iUnbDi
195、197、200さんの言う通りパッチが違ってました(汗
1.0bのつもりだったのに1.0でした。
すいません、リプ見れるようになりました。
ありがとうございます。

204 :名無しさんの野望:04/06/19 14:15 ID:8YZLrIGy
>>202
同じソフト入れたもの同士でしかできないの?

205 :名無しさんの野望:04/06/19 20:10 ID:8YZLrIGy
相手によって
仮想LANに接続すればできるが、
IGMではping30とかなってよくわかんないtt

今のとこh2hなら人にもよるがなんとかできてる。
これだと複数対戦厳しいのかな。

AOCのためにかなりネットワーク詳しくなったな(;´Д`)

206 :名無しさんの野望:04/06/19 20:26 ID:f90F4lUP
友達が干したのには入れるのに自分が干すと他の人が入れん

207 :名無しさんの野望:04/06/19 20:39 ID:BpLe9s1e
UPnP

208 :名無しさんの野望:04/06/19 20:47 ID:rg2t/n5n
>>204
たぶん

>>205
今、仮想HUBが試験的な物らしく速度があまりでない模様
速度の出る仮想HUBを設置すれば、できるかも

仮想LANでAOCやると、IPとかいちいち入力しなくても
ローカルIP接続の検索で干されたゲームがでてきたり・・・
プレイヤーが同じ仮想HUBに接続しないとダメだけど。


209 :名無しさんの野望:04/06/19 20:55 ID:nXziipCS
すみません、教えて下さい。

AoCをインストールして、マイクロソフトのパッチ1.0cを当ててみたところ、
メニュー画面から「スタート」を選んでもゲームが始まらないのです。
パッチを当てなければ普通に立ち上がるんですが・・・
これは私のマシンに問題があるのでしょうか?
歴戦の先輩方、どうか助けて下さいませ・・・

210 :名無しさんの野望:04/06/20 23:43 ID:jEL4/Svd
age

211 :名無しさんの野望:04/06/21 00:00 ID:prVlzXSN
AoEUをやってみようと思って体験版をDLしたのですが
英文でリソース云々言われてセットアップが起動できず、
マイクロソフトのサポートに解決法が書いてあったんですが
それをやっても起動できません。
どなたか解決方法を教えてください・・・ちなみにOSはXPです。

212 :名無しさんの野望:04/06/21 00:07 ID:zRFm9Jtw
>209
nocdでやってみるとか

213 :名無しさんの野望:04/06/21 00:52 ID:2fdUYmmC
>>211
激しくガイシュツ
プレイするときのWinXPのログインユーザー名を英数字(半角)に

214 :名無しさんの野望:04/06/21 01:33 ID:0YZo+ZVX
>>211
もしくはWinRARでインストーラのexe自体を解凍

215 :名無しさんの野望:04/06/21 13:02 ID:XaxvLJze
>>213.214
ガイシュツですか、すいません
教えてくれてありがとうございます。

216 :211:04/06/21 13:03 ID:XaxvLJze
名前入れ忘れてましたが211です

217 :名無しさんの野望:04/06/22 10:53 ID:wcCLo5fF
SoftEtherで仮想LAN組んでやって見ました。
といっても友人1名と1対1なんで、速度とかのテストになってないかもしれませんが、とりあえず問題なく出来ました。
AOCのゲームの通信がどういう風になっているか分からないですが、ホストを経由してるんでしょうか?
もしそうなら、SoftEtherの仮想HUBとAOCのホストを同じ人がやれば速度はあまり問題にならないかも。

218 :名無しさんの野望:04/06/22 13:01 ID:mSonBqKn
できて良かったね!
ホストは経由してると思う。

iTunesで音楽の共有も楽しいよ。
http://www.apple.co.jp/itunes/share.html

219 :名無しさんの野望:04/06/22 13:32 ID:ysgAqmJO
愛ちゅんの共有ってできたのかー

220 :名無しさんの野望:04/06/22 21:10 ID:CjAnKgMX
練習用にオススメのAI教えてください。

221 :名無しさんの野望:04/06/22 21:52 ID:ZUhO8MKk
SoftEtherあり対なしで1対1やろうとしたけどできなかった
ありなしじゃ対戦は無理みたいでした

222 :名無しさんの野望:04/06/22 22:17 ID:9r0aVDB+
softetherはLANにつないでいるようなものだから、
つないでる側はローカルIP、
無い側はグローバルもしくはどっか別のローカルIPしか
持っていないことになる。

だから片方だけでは対戦できんよ。

223 :名無しさんの野望 :04/06/23 00:17 ID:4csMjalr
AOCの英語版やってるんですけど、日本語化する方法ありませんか?

224 :名無しさんの野望:04/06/23 02:01 ID:EOkje2BX
dllを置き換えると変わるかもしれないが、違法だろうな


225 :名無しさんの野望:04/06/23 02:44 ID:xswD3nH7
AOKでSoftEtherによる仮想LAN対戦はできるのだが、
UPnP同士での対戦ができたりできなかったりする。

今まで、SoftEtherでゲームを立ち上げていたPCへ接続するために、
IPアドレスを入力してもゲーム一覧にでてこない。

どちらのPCもXP ProでDirectX9(セキュリティソフトなし、FWオフ)
ルータは立ち上げ側がOPT90、参加側がBA8000Pro

立ち上げ側のネットワーク接続のUPnPの設定でAOKが表示されているのは確認済み
dxdiagのDirectPlayのテストでチャットが出来るのも確認済み(ゲーム立ち上げ側で新規セッション作成)

ところが、立ち上げ側と参加側を逆にすると正常にゲーム一覧に表示されるんだよな。謎。

226 :名無しさんの野望:04/06/23 03:26 ID:H8eXjWJ1
AOCやってると脇に汗かくよ・・・・これからの夏は厳しいな〜
なんか対策してる?

227 :名無しさんの野望:04/06/23 10:38 ID:RGNL4ebW
クサッ

228 :名無しさんの野望:04/06/23 12:36 ID:Qh0bsZ9B
クサッいうなやー

229 :名無しさんの野望:04/06/23 13:29 ID:Eh3YGJFw
ここでキャンペーンモードの質問するのダメかな?

230 :名無しさんの野望:04/06/23 13:50 ID:bt8I7iO/
別にいいんじゃないかな。

231 :名無しさんの野望:04/06/23 14:13 ID:Qh0bsZ9B
んなこたぁ〜ない

232 :名無しさんの野望:04/06/23 14:32 ID:8Ly01Tko
>>225
俺はホストしかやった事無いんですが、いまちょっと試してみたところ
SoftEtherで仮想LANを組んでプレイしたときは、ローカルLAN接続TCP/IPで、友人は接続できたといっていました。
ローカルLAN接続の場合、IPを入力しなくても自動的にゲームを探してくれるみたいです。
というよりIPを入力することが出来なかった。
参考になればいいですが・・・

233 :225:04/06/23 15:23 ID:xswD3nH7
>>232
そうだね、SE使ったときはLAN同士なのでそれで問題ない。

UPnPの場合ルータの下にぶら下がった同士でやるので、
ローカルLAN接続TCP/IPじゃなくて、DirectPlayインターネット接続TCP/IPを選んでグローバルIPアドレス入れてる。

ただ、正しいIPアドレス入れて、DirectPlayのテストも出来てるのに、
ゲームに参加できないことがあるってこと。困った。

234 :名無しさんの野望:04/06/23 16:51 ID:8Ly01Tko
SoftEtherの話とは別なんですね。
スマソ。勘違いorz

235 :名無しさんの野望:04/06/25 17:33 ID:AklPVGEb
ちょっと前の211と同じような質問で申し訳ないのだが

久しぶりにAOKをプレイしようと思いXPマシンにインスコしたのだが
2.0aパッチを当てようとすると
「Setup was unable to find(or could not read)the language specifix setup resourse dll.unable to continue
Please reboot and try again」
ちゅーエラーコマンドが出てパッチが当たらないのですが…対処法はありますでしょうか。

一応ログインNAMEを半角英字にしたのだが、ダメなんだろうか○| ̄|_

236 :名無しさんの野望:04/06/25 23:15 ID:MuaZEcEP
>>235
全角英字を使っているとか?

237 :名無しさんの野望:04/06/26 00:47 ID:NeF0a/Fa
2.0aパッチじゃなくて
2.0aパッチを当てろ

238 :名無しさんの野望:04/06/26 01:46 ID:PVjiK5UA
デキター。ありがとぅ

全角使ってるつもりはなかったんだけど、別アカにシステム管理者権限渡したら当てれたヽ( ・∀・)ノ
久々にやったら城主24分…

239 :名無しさんの野望:04/06/26 09:07 ID:Sv5ISs+M
ログインネーム変更しただけじゃ、Documents and Settings内の
フォルダ名までは変更しないからじゃない?


240 :名無しさんの野望:04/06/26 15:12 ID:RtcV10Ql
新規で干して自分のIPを調べました。
でもそのIPでは接続できないといわれました。
接続できるIPを調べるにはどうすればいいのですか?


241 :名無しさんの野望:04/06/26 15:55 ID:CNnSkkWG
>>240
質問がわかりにくい。
まず環境をつけてくれ。

グローバルIPじゃないか、ルータの接続IPなんだろうな。
前者は解決はちょっと制限があるけど、後者は ttp://www.ugtop.com/spill.shtml こことかでも調べられるし、
ipconfigでも調べられる。AOC内のIPのじゃだめだ



242 :名無しさんの野望:04/06/26 17:09 ID:dmbDetry
>>241スマソ
OS windowsMe
プロバイダ plala フレッツISDN
常駐ソフト これといって特別なものはありません

これぐらいしかわかりません。
でもさっき1対1でならゲームできました。
でも複数だとできなくなるみたいなんです。



243 :名無しさんの野望:04/06/26 17:18 ID:0IpugQTC
どんな感じのIPになるのさね?
192ではじまってないよな?

244 :名無しさんの野望:04/06/26 17:25 ID:eeA1R5KM
>>243
218.47.240.44で見えませんと言われました。

245 :242:04/06/26 22:02 ID:b+xGtJBw
242です。どうやらポートの設定がされていなかったみたいでした。
そこでポート番号を設定しようと思ったんですが、
ポートルーティングの対象となるサーバホスト名が分かりません。
サーバホスト名は何ですか?
よろしくお願いします。

246 :名無しさんの野望:04/06/27 07:03 ID:86zt2PF6
久しぶりにAoCをやっているのですが、
今のパブリックチャンネルの種類とレベル分けは
どのようになっているのでしょうか?
調べたのですが、古い情報もあっていまいちわかりません。

あと、建物に駐留させるのってどうやるんでしたっけ…。

247 :名無しさんの野望:04/06/27 12:23 ID:7o2khp95
農民と軍隊の比率って皆さんどれくらいですか?
理想の割合は人それぞれだと思うから参考にしたいだけなんでヨロ
>>246
駐留は標準ならGキーの後、駐留出来る建物を右クリックだと思う

248 :名無しさんの野望:04/06/27 12:24 ID:7o2khp95
あ、リミットは200人で、文明に応じて比率が違うときはそう言って下さい

249 :名無しさんの野望:04/06/27 14:40 ID:PsfKv5Lb
>>247
俺は農民120くらいを目標にしてる。
大体100ちょっとになると軍も作り続けられるから
農民生産やめちゃうんだけど...

250 :名無しさんの野望:04/06/27 15:12 ID:t/xH9OdB
>>247
農民は帝王までで150近く作る、テクノロジーの研究が完了したらDELで兵生産可能な程度(90~100)まで調節する。
場合によっては軍隊150くらい作ったりしないとだめな場合もあるから、いつもってわけじゃないけど。

251 :名無しさんの野望:04/06/27 20:59 ID:E/wO2LWr
俺はすぐにチートを使ってしまうからあまり農民は必要ではない   ヘタレな俺 _| ̄|○

252 :246:04/06/28 00:15 ID:GqtQ+v+P
>>247
ありがとうございます。
駐留忘れて毎回鐘鳴らしてました。

パブリックチャンネルはもう機能してないってことですかね…。

253 :名無しさんの野望:04/06/28 02:14 ID:aMJHCtF5
>>246
今でもパブは、#aocese,#aocian,#aocistの3つが機能してますよ。
ceseが初心者ch、cianが慣れた人、cistが猛者、という区分です。
もっとも現在のceseは、とても初心者の方が太刀打ちできるようなレベルではないですが・・・
昔に比べればずいぶんゲームは減りましたが、平日夜で大体300弱の人はいます。

254 :246:04/06/28 02:28 ID:GqtQ+v+P
>>253
ありがとうです。
とりあえず一番下から参加してみることにします。

255 :247:04/06/28 08:20 ID:a/fFG2yr
ありがd 今現状で80人枯渇気味だったから今度試してみます

256 :名無しさんの野望:04/06/28 15:03 ID:ntdCHvIE
AOKのインストール設定時に、インストール先フォルダを変更しようとすると
「パスが無効だの書き込み禁止だの」と言われフォルダを変更できません
初期のフォルダのままでOKと押しても同じエラーメッセージが出ます

フォルダ変更をしなければインストールできるのですが、
なんとか変更できないものでしょうか

257 :名無しさんの野望:04/06/28 22:17 ID:6jWGcnjV
ゴーストうんこ  出たと思って下を見ると、便器には落ちてない。でも紙にはちゃんと付くうんこ。
クリーンうんこ  出たと思って下を見ると、確かに出ている。でも紙はよごれないうんこ。
ウェットうんこ  50回ふいても、まだ付いている気がするうんこ。万一のことを考えて、パンツにトイレットペーパーをあてがってトイレを出る。
セカンドうんこ  終わってパンツを上げかけたところで、再びもよおすうんこ。試してみると、確かにまだ出る。
ヘビーうんこ   食べ過ぎ飲み過ぎの翌日のうんこ。重くて流れにくい。
ロケットうんこ  すごい速度で出てくるので、パンツをすばやくおろさなくてはならない、そんなうんこ。
パワーうんこ   勢いがあるので、水がピチョンとはねかえってくるうんこ。広範囲をふかなくてはならない。
リキッドうんこ  液状で、一般に痛みと音がすさまじいうんこ。3日たっても痛いことがある。
ショッキングうんこ  においが強烈なため、便後1時間は誰もそのトイレに入れない、そんなうんこ。
アフターハネムーンうんこ  すぐそばに他の人がいても、平気で音とともに出せるようになる、そんなうんこ。
ボイスうんこ  あまりにも固くて切れないので、出すのにかけ声が必要なうんこ。
ブレイクうんこ  量が多すぎるため、休憩をとっていったん水を流さないとあふれてしまううんこ。
バック・トゥ・ネイチャーうんこ  森の中や田舎のあぜ道、時にはビルの地下などにナチュラルにしてあるうんこ。
インポッシブルうんこ  絶対にトイレに行けない状況のときにもよおすうんこ。すべてをあきらめるか、バック・トゥ・ネイチャーうんこしかない。
エアーうんこ  出そうな気はするのに、何回やっても屁しか出てこない仮のうんこ。
ノーエアーうんこ  屁だと思って軽く力を入れたら、出てきてしまったうんこ。多くの場合、取り返しのつかないことになる

258 :名無しさんの野望:04/06/29 01:27 ID:ZMtRSBAY
>>256
質問するときは、PCの種類、ハードウェア、OS、使っているまたは常駐しているソフトウェア、
など詳細に書け。プロバイダや接続方法もな。
最低でも30項目ぐらい書け。

さらには、何をどうしたらどうなったのか、詳細に書け。
そうすれば、日本語能力が低いオマエでも解答を得られるかもしれない。

$自分の頭の中だけで分かっている事を他人は理解できません。

259 :名無しさんの野望:04/06/29 02:39 ID:kNpnSkSk
>>258
おっしゃるとおりでした。

OS:WinXP ProでAdmin

HDD:NTFS 一つのドライブを[C:][D:][E:]と区切っています。
C:=OS D:=GAME E:=その他となっていて、全て空きは10GB以上あります。
HDDのセキュリティ関係はXPデフォルトのままです

常駐はNortonAVぐらいです

インストール先変更のときに、E:\以下 (E:\〜〜\)には変更することができました。
しかし、C:\、D:\以下 ( [D:\GAME\AOE2\] など) に変更しようとするとエラーが出てしまいます。

C:\以下でも、インストール先の変更をしない場合、初期の[C:\Program Files\Microsoft\age of...\]
にならインストール可能でした。
しかし、インストール先変更の窓をだして、フォルダ変更をせずに[OK]を押すとエラーが出ます。

他のアプリケーション・ソフト等のインストールでは、このようなことが起きないのですが…

260 :名無しさんの野望:04/06/29 05:33 ID:cR+bvMVb
最近AoKを始めて、やっと難易度普通のCPUを安定して倒せるくらいになったのですが
いざ友人数名とVSしてみようと思ったら、自分がグローバルIP無しCATV回線を使っているため接続ができず
IGMでやろうと試みたのですが、何故かうまくいかず。

そこで、SoftEtherを使ってプレイしようとしたのですが
自分も知り合いもCATV・ルータの下からの接続で仮想HUBをたてれないという状況orz
「仮想HUBを提供しているところありませんか?」
なんて都合の良いこと思っちゃダメですよねそうですねo rz

どなたか現状を打開できる策などがありましたら、どうかご教授願えませんか?ヽ( 'д`)ノ

261 :名無しさんの野望:04/06/29 08:38 ID:qGpt7+ru
>>259
管理者権限でインスコ Administratorね

>>260
つい最近まで仮想HUBが2つ以上あったよ 6/19土曜ぐらいまで
2ch荒らしに使われてなくなったけど・・・・・

打開策としては、グローバルIPを使えるようにするのがベストです

262 :コブラ:04/06/29 14:54 ID:e28nV+io
騎士などの戦闘ユニットを範囲選択した時に出る、陣形や待機・防御といった
コマンドが出なくなってしまったのですが、こんな症状になった方いますか?
いたらどうやって治すのか教えてください。
アンインストールして、マイクロソフトゲームスのフォルダを削除して、再インストール
してみたんですが、ダメみたいです。

263 :コブラ:04/06/29 15:05 ID:e28nV+io
すんません。オレがきちがってました。変な質問してごめんなさいでした。

264 :名無しさんの野望:04/06/29 15:15 ID:9fKjvq2T
CATV回線とフレッツ光ってどうやったらネト対戦できますか?

265 :260:04/06/29 16:51 ID:cR+bvMVb
>>261
Σ(´д`)
公開された仮想HUBが存在していたのですか、ちょっと前までは。orz

現在使用中のCATV回線にオプションサービスで
グローバルIPを割り振るものがあるようなのでそれを使ってみます。
情報どうも有難う御座いました。

266 :名無しさんの野望:04/06/29 23:57 ID:1DgDI5Q+
自分が歩兵文明で相手がスペインとかビザなのですが
いつも終盤になると近衛騎士に蹂躙されます。
勝てません・・・_| ̄|○
槍だしても・・・

267 :名無しさんの野望:04/06/30 00:49 ID:itObowPu
>266
お爺さんでパクってもだめ?

268 :名無しさんの野望:04/06/30 01:23 ID:mhKHej0h
つか、近衛騎士がゴロゴロ出てくるような時代までやらないだろ、普通。

269 :名無しさんの野望:04/06/30 01:32 ID:WLiT4xuB
日本、ゴートなら気合の槍しかない。
歩兵は敵の内政地へGO!

アステカなら諦める。

270 :名無しさんの野望:04/06/30 03:30 ID:TnWNSWPu
>>268
初心者なんで・・・・帝王入っちゃうんですよね汗
>>267
おじいさん殺されちゃいますよ。狙ってきますもん。
>>269
あえて騎士を相手にしないってことですね・・・いいかも


271 :名無しさんの野望:04/06/30 14:05 ID:UuTp/2ds
>269
栄誉戦を研究すれば、長槍でもいけるし、内政太いはずだから量も生産速度もあるし、いけるでしょ
近衛騎士はコストが高いから、上手く殺せれば逆転の可能性が大きい。


初心者にはアステカは扱えんからある意味当たってるけどな

272 :名無しさんの野望:04/06/30 16:23 ID:WLiT4xuB
んで結局、自分の文明はどこなのさ?

スペインはともかくビザの騎士なら
なんとかなるって。がんばれ。

273 :名無しさんの野望:04/06/30 21:31 ID:nOtBl+qy
AOCキャンペーンのフンの6面がクリアできん…
最初の資源ショボいのに4国も相手できるわけない
順調に攻めていけたと思ったら資源採り尽くしてるしもうダメぽ_| ̄|○

274 :名無しさんの野望:04/06/30 22:31 ID:aAnAHIm9
コンキスタドールは三平で十分だよね
ビザの歩兵特効は辛いけどコスト高だし無問題かと

275 :名無しさんの野望:04/06/30 23:05 ID:jOS/M/iA
>>272
ゴートです・・・ユニークは騎馬に弱いし・・・orz

276 :名無しさんの野望:04/06/30 23:14 ID:nOtBl+qy
>>275
ゴートなら槍作りまくれ。人海戦術だ
後ろから投石器やヘビスコで援護するとなおよし
てかゴートは槍を低コストで生産できることを考えると騎馬には強いんじゃないか?
ユニークは相手が射程ユニット出すときぐらいしか使わないぞ

277 :名無しさんの野望:04/06/30 23:24 ID:aAnAHIm9
ゴートは確か7秒置き(通常21秒)に戦士小屋から30%格安兵を垂れ流せるので
帝王いってるなら負ける要因が見つからない

278 :名無しさんの野望:04/07/01 00:06 ID:+nOrPu2e
根本的にどんな攻められ方でも相手の方が強いと思われ。

279 :名無しさんの野望:04/07/01 00:23 ID:DxYQw7zZ
最近はじめたんですがマルチプレイヤーでチーム分けする時、前衛と後衛を決めることって出来ます? あれってランダムに配置振り分けてるのですか?

280 :名無しさんの野望:04/07/01 00:48 ID:EFgXhZwr
>>279 
初期配置を固定する、って感じのチェックをONにしておけば
時計回りに順番に配置されるから前・後衛自由だと思うけど

281 :名無しさんの野望:04/07/01 04:05 ID:8BJ5c6f8
ウソ教えるな

282 :名無しさんの野望:04/07/01 09:54 ID:2i5Bx/8m
おちんちんから変な汁が出るんですが
大丈夫なのでしょうか

283 :名無しさんの野望:04/07/01 11:11 ID:aLrvkvoa
自分選択してDelキー押しとけ

284 :名無しさんの野望:04/07/02 00:49 ID:UhWPh5U0
>>278
ゴート使いとしては、守ると弱いからひたすら攻めろとしかいえないな。

285 :名無しさんの野望:04/07/02 00:55 ID:W0GFOJ0U
>>282
病気だ、ちょん切れ。

286 :名無しさんの野望:04/07/02 04:12 ID:VZIppRk3
AOE2の体験版がすごくおもしろくてどれか買おうと思うんだが
最初はどれでもいいのかなぁ?

287 :名無しさんの野望:04/07/02 04:43 ID:ktm7L0nA
Shift+右クリックで通過点の設定ができないのですがどうすれば設定できるようになりますか?

288 :名無しさんの野望:04/07/02 07:42 ID:vJyr8S++
巡回→Shift+右クリック

289 :名無しさんの野望:04/07/02 08:04 ID:K9f5hbyk
>>286
ネット対戦するならゴールドエディション
AOK+拡張のAOCがセットで、多少安い
ヤフオクなんかで売っているAOK単品、AOC単品の中古と比べてみてはどうですか?

ちなみに、AOC単体パッケージはもう売っていないようですね



290 :名無しさんの野望:04/07/02 08:09 ID:K9f5hbyk
あとAOE1もかなり面白い。古いロースペックノートPCなどでも遊べる。しかし不親切な面が多いし、
ゴールドエディションが新品で2980円と安いが入手は難しい。
(発売から6年半だがいまだにネット対戦やっている人がいる)

AOT(AOM拡張)はネット対戦をするならそこそこハイスペックPCが必要

$ちなみに拡張パック ROR AOC AOT単体ではゲームが出来ないので注意

291 :名無しさんの野望:04/07/02 08:37 ID:ktm7L0nA
>>288
ありがとうございます。
しかし、教えてもらった方法でやってみてもやはり通過点の設定(旗を立てる?)のが出来ません(TT

292 :名無しさんの野望:04/07/02 14:10 ID:KPXJCudj
素直に諦めるのも大事だよね

293 :名無しさんの野望:04/07/02 14:58 ID:EFfJFR5M
>>291
Shift押しながら中継点右クリ→SHIFT押さずに最終移動地点をクリック

294 :名無しさんの野望:04/07/03 02:41 ID:VV6+QbAj
ビザの有効な戦術ありますか
いつも垂れ流しなんで1000人以上普通に死んじゃってるんですよ

295 :名無しさんの野望:04/07/03 02:46 ID:0wLST7Rn
冷めたピザ

296 :名無しさんの野望:04/07/03 15:13 ID:bHlw4SH7
>>294
垂れ流してそのまま突っ込むんじゃなくてある程度溜めて敵地に送り込め
カタクラフトも城主に入ったら連続生産で溜めておき、帝王に入って研究したら一気に放て

297 :名無しさんの野望:04/07/03 15:33 ID:tw8dp8YK
カタフラクトは完全フルアップコストが高い上に自身のコストも高いから
ビザンティンは砲撃手+大砲で槍とかハサー適当に流して、破城はRAMの方が有力じゃないの?

槍散兵で城主も上手く切り抜ければ、カタフラクトで決められるだろうけど、石弓とかで攻めたほうが無難だと思う

298 :名無しさんの野望:04/07/03 16:05 ID:bHlw4SH7
1000体以上死んでるってことは、かなり長期戦になってるので資源も豊富にあるだろうと予想してみた

299 :名無しさんの野望:04/07/03 16:25 ID:5aXFVUHJ
294はユニット何作ってるんだろう
とりあえずカタフとは言ってないし、サンペやり大量に作ってんじゃね

300 :名無しさんの野望:04/07/03 23:49 ID:pNEbFMfG
近衛Rとみた

301 :名無しさんの野望:04/07/04 03:26 ID:/n6T/Fa4
城主に入って中心増築以外に早めにやっとけ!って事は何でしょう?
とりあえずノコギリやってるんですけど、なかなか資源が安定しません。


302 :名無しさんの野望:04/07/04 05:25 ID:ApFumxxg
畑二段目はできるだけ早めに。金二段目は余裕があれば。石は別にどっちでもいい。
荷車はほぼ必須だがある程度農民たまってからでいい。
一番大事なのは中心を増設したら農民生産を止めないこと。
内政が安定するには農民が最低100人はいるから全ての中心で常に農民を予約汁。

303 :名無しさんの野望:04/07/04 11:08 ID:IyCmjN5F
荷車は早めじゃなくていいでしょ。むしろ、資源の回収間隔が相手バランスが崩れる。
中心3以上増設して、余裕が出来たらくらいがいい。人口は軍事含みで80~100くらい

304 :名無しさんの野望:04/07/04 22:04 ID:vBINUg0u
シナリオでチャットの色を変更するのはどうしたら良いのでしょうか?

305 :名無しさんの野望:04/07/04 22:33 ID:6X0u0QOq
ピザは城主をアンチでしのいで
即帝王がおもしろいと思うけど。

306 :名無しさんの野望:04/07/04 23:11 ID:psG7JTT3
AOKのトライアルDLしてインストしようとしてもDLL足らん、再試行汁!とか言われてインスト出来ない。
どうすりゃいいんだ?

307 :名無しさんの野望:04/07/05 00:12 ID:HUVBaJ5M
>>306
何が足りないと言われているかぐらい具体的に書け

308 :名無しさんの野望:04/07/05 20:28 ID:3s/Hxi7+
フンで勝つのが面白い

309 :名無しさんの野望:04/07/05 21:11 ID:VL3fx6Nh
自分流、鉄壁の防御施設構築法ってある?

310 :名無しさんの野望:04/07/05 22:28 ID:94piU7g6
鉄壁の軍を作る

311 :名無しさんの野望:04/07/05 23:13 ID:VL3fx6Nh
いや、それもそうなんですが… 施設って事で壁+城+小屋+中心+塔の総合配置でさ…

312 :名無しさんの野望:04/07/06 00:10 ID:IQEdON15
朝貢すれば

313 :名無しさんの野望:04/07/06 00:38 ID:9UN91GNb
>>312 属国に成り下がるなんて人間的に敗北してるじゃないですか

314 :名無しさんの野望:04/07/06 23:34 ID:T/j2OQPv
おすすめの文明教えれ

315 :名無しさんの野望:04/07/07 00:15 ID:vYvHbQ8N
チョッパリ

316 :名無しさんの野望:04/07/07 00:31 ID:LbeeTvIy
>>259
俺も経験あり
Win2kInstしてWinUpdateしてほとんどマッサラなのに
何故か特定のフォルダにいれらんねぇ
むろん、Adminでな

仕方ないので、
可能なパスにとりあえずAoCいんすこしてから
目的のパスへファイル移動&レジストリ書き換えで
乗り切った

317 :名無しさんの野望:04/07/07 00:41 ID:v6E1tKRo
>>314 おれはサラセン以外ならどこでも楽しいと思う

318 :名無しさんの野望:04/07/07 01:15 ID:NJCXCR58
俺は西班牙以外なら楽しいかと

319 :259:04/07/07 01:21 ID:06X3k4jz
>>316

自分はレジストリ書き換えが面倒だったので
許されたフォルダにインストールして、そのまま使っております。

現状でも特に問題はないのですが、
インストールしたいフォルダにインストールできないのが
かなり気持ち悪かったので、後学のためにも原因が分かりそうな方がいらしたら
教えていただきたいです。

320 :名無しさんの野望:04/07/08 13:56 ID:su6ke+PY
>311
木の柵は弱いが、城や小屋の前方の平面を覆うように升目状に展開
すると良い。その中に塔を埋めておく。自軍が最速で出られるように
道は空けておく。その道の両脇は、シージの方の投石機を配置し、
馬なんぞに気軽に突破されないようにしておく。
戦いでいそがしいときにやっていられないので、早めに作業をしておく
ことが重要である。また、金を前線近くで掘らないといけないことが
あるが、塔で防御するのも良いが木柵もあわせて活用すると良い。
平面を埋めるように手早く柵を引くのは、町の人の動かし方、つまり書き順が
重要である。自分は町の人を3人使って早く展開できるように練習を
積んだ。
攻められて陣が崩れてくると、柵などもボロボロになって見ていられないが、
そのボロボロ具合を楽しむのもまた一興である。

321 :名無しさんの野望:04/07/08 13:58 ID:k/i1ceKh
女子高生レイプコンクリ殺害事件犯人の神作譲の顔写真(学生時代)
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20040708061558.jpg

今週の週刊文春のトップ記事は、神作譲
http://up.nm78.com/data/up040265.jpg

http://rose.zero.ad.jp/~zaf63490/flash/sine.swf
下手な作りですが神作譲を糾弾するフラッシュです。

週刊新潮でも、週刊文春でもリンチ場面で、
膣を灰皿にしたとか、膣をハサミで切りきざんだとか
肛門の中に花火を発射したとか
いうようなことはさすがに書けないようだ。
これを書けば、
少年法改正にもっと賛同する人が増えると思うけど。


322 :名無しさんの野望:04/07/08 21:11 ID:61u1k3NO
>>320 柵か 柔らかそうで出撃の邪魔になりそうな気がしてたから全然使ってなかったな

323 :名無しさんの野望:04/07/10 16:39 ID:SNmB1hXs
AoCインストールでトラブってます。
「graphic.drsへの書き込み中にディスクエラーが発生しました」とか何とかで先に進めません。
ちなみにOSはXpで、AoK・AoC共に日本語版。
AoKのバージョンは最新、アカウント名も半角英数。

324 :名無しさんの野望:04/07/10 19:23 ID:XA+9b/dQ
>>323
正規版CDですか?
マイクロソフトに電話で相談してください。

325 :323:04/07/11 01:57 ID:HxwOEDG5
>>324
もしかしたら?・・・と思ってドライブを変えてやってみたら出来ました。
ありがとうございます。

326 :名無しさんの野望:04/07/11 02:41 ID:6ru+s5Tm
AoE2の体験版ってネットで対戦できるのでしょうか?できるのならやり方を教えて下さい

327 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:40 ID:hLEV9jjz
>>326
できません

328 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:46 ID:kq/nbzl8
体験版同士ならできたような気がするが。

329 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:23 ID:Cb631hSd
III入り直後、ラムをどう使ったらよいかワカンネだっちゃ。
2個ぐらい敵のタワーや中心に運んでも
最悪の時は農民に殴り壊されるし…
助言求むッチャ

それと中に人を入れたら、ラム、強くなるちゃか?おしえてダーリン

330 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:31 ID:2Jtpy7xq
ラムは人入れるほど能力と移動速度が大きくアップする。
護衛にも使えるので歩兵入れといて損はない

331 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:39 ID:23GhGtCA
>>328
AOE2の体験版ではネット対戦を出来ないのでは?


332 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:56 ID:jITjMYaH
>>329
戦力が拮抗してるなら投石で切り開く。

ラムはダメ押しって感じで使う。
もしくは囮に使って壊しにくる奴らを射殺。

333 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:19 ID:e/5TeV23
>>327>>331
いいかげんな情報を流さないでください。
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1088533260/
【AOKT】AOK体験版やろう!【第二二章】

334 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:30 ID:zV3ZAoCD
>>329
破城槌は間接攻撃には抜群に強いですが、直接攻撃をするユニットに
は弱いので、必ず護衛をつけましょう。射手や砲撃手などの射程ユニット
が効果的です。また、歩兵を駐留させることによって移動速度・攻撃速度
が上昇するので、槍兵あたりも随行させるといいですね。
注)射手や農民を槌の中に入れても効果はありません。

335 :名無しさんの野望:04/07/11 21:37 ID:0IuluEwr
農民って破城槌に入れないんじゃないか

336 :名無しさんの野望:04/07/11 22:20 ID:bYgxbT1S
射手って効果ないのか、今まで三瓶いれてたことあった・・・

337 :名無しさんの野望:04/07/11 22:27 ID:OK2IQMIh
ZONEでやってるのですが、自分は製品版CDなのにほかの人すべてがNOCDに
みえて、CD不足でゲームが始まりません。パッチってあるの?

338 :名無しさんの野望:04/07/12 01:59 ID:+znN+Zt/
>>337
ZONEではnocdでプレイ出来ないようです(もしかするとやり方はあるかもしれませんが)


339 :名無しさんの野望:04/07/12 02:35 ID:GbuhT5Hq
>>336
速くはなるけどね。攻撃力は上がらない

340 :名無しさんの野望:04/07/13 10:38 ID:LcJIyAeV
最近AOC始めたド素人です。COMと戦って練習してます。
難易度が難しい位には安定して勝てるようになったんですが、
非常に難しいになると、こっちがまだ暗黒で農民作ってるのに
もうCOMは城主になってて、こっちが領主に入ると
長剣剣士10人程度でせめてきやがります。
何もアップグレードしてない軍兵じゃ勝てません。
アドバイスお願いします。

341 :名無しさんの野望:04/07/13 10:47 ID:QqB0nsYR
COMはイカサマしてるからしゃーないべ。

ありがちな勝ち方として
領主入りを急いで三平と農民で敵地へ乗り込む。
で、敵のきこり場あたりに塔を建てる。塔は死守。

あとは適当に。

342 :340:04/07/13 15:06 ID:LcJIyAeV
農民作るのを20人くらいでやめて10分そこそこで
領主入りしてもCOMは5分程度で領主入りしやがって
塔も作られているし、軍兵も15人くらいいるので
三瓶10人くらいでは殺されてしまいます。
もっと領主入りが早くないといけないんでしょうか?

343 :名無しさんの野望:04/07/13 19:52 ID:cSckkHe7
壁何重にも張って篭ればええやん

344 :名無しさんの野望:04/07/13 20:34 ID:X2esqC8m
非常に難しいより 難しいの人数を増やしてやったほうが 練習になるよ。

345 :名無しさんの野望:04/07/14 03:51 ID:jGYzoNZm
>>342
別に領主入りが早ければいいってもんじゃない
どれだけ速く軍が作れるようになっても内政細いんじゃ軍作れないだろ
王道だが、25人12分領主で弓小屋二回しでどうにかならないか?

普通に対人と同じようにやったが、特に苦労した記憶が無い

346 :名無しさんの野望:04/07/14 16:06 ID:kPd6UtW7
>>340
COM相手なら柵作って1箇所だけ穴開けとけばそこに攻めてくる筈。
幾重にも柵を張り巡らしておけば、長剣剣士が来ても射手で潰せる。
三平来た時のことも考えて、こちらも何体か三平作っとくと良いかも。


そんな漏れは拡張パックのキャンペーンをマターリプレイ中。
モクテスマの第3ステージ、難易度「難しい」でクリア出来ん…スペイン鬼杉。
誰か攻略法キボンヌ(馬を盗み出すのはナシで)

347 :340:04/07/14 21:32 ID:WPh9n0GM
>>341-346
ありがとうございます。
壁張って城主まで耐えて
囮作って片っ端から射殺してたら
結構楽?に勝てました。
やっぱ三平ラッシュかけて普通に勝つには
全然操作量が足りないと感じたので
ホットキーを色々いじったりしてみます。

348 :名無しさんの野望:04/07/15 00:02 ID:sPlIzO5R
ついでにモクテスマの4面の攻略法も教えてくれ。

難易度普通でも象徴立てるの阻止できんt

349 :名無しさんの野望:04/07/15 00:13 ID:qu3ygw2b
i r winner

350 :PC初心者:04/07/15 22:08 ID:cJeIGGkE
ルータを使って、オンラインでの対戦ができません。
ルータを使ってゲームの親になるためにはどうしたらいいのでしょうか?

OS win xp home
プロバ 有線100M
ルータ BUFFALO BBR-4HG

ファイヤウォールは切ってあります。何度か過去スレを見てやってみたのですが、うまく設定できませんでした。
ご教授お願いします。

351 :名無しさんの野望:04/07/15 22:44 ID:r0GXSXE+
>>350
解放するポート
UPnP
この辺に関して、過去ログを見て設定

352 :名無しさんの野望:04/07/15 23:23 ID:+MkJjox9
WinME
yahooBB12M ADSL
という環境です。
今まで普通にプレイできていたのですが、突然特定の人とping30になるようになってしまいました。
ゲームをはじめようとしても、相手方に何かメッセージが出てカウントダウンが途中で止まりゲームが始まりません。
設定など特にいじった記憶はないんですが・・・
どなたか原因わかる人いましたら教えてください。
のーとんのAutoProtectを無効にしてもだめでした。

353 :名無しさんの野望:04/07/15 23:26 ID:+MkJjox9
書き忘れましたが、お互い入りなおしても駄目です。
今までは普通にプレイできていた人たち(何人か)です・・・

354 :名無しさんの野望:04/07/15 23:26 ID:NtnvCq1X
特定の人が悪い予感。

355 :名無しさんの野望:04/07/15 23:51 ID:+MkJjox9
今まで普通にできていたのですが、突然或る日特定の数人とできなくなったというのはこっちに原因があるように思えるのですが・・・
相手が何かかえたのですかね?
彼らはほかの人とは普通にできているのですが・・・

356 :346:04/07/16 11:59 ID:mk1iwp8f
>>348
漏れも第3ステージまではクリアできたけど、あれは難しい。
恐らく速攻で街作りしないと厳しいと思われ。
ちなみに、開始当初からいる軍隊は鉄工所による能力UPが適用されなかった。バグかもしれんが。

最初からいる軍隊は、三平・精鋭三平以外は使い捨ての感じで。
三平部隊は聖職者で農民を盗む際に同行させ、対宣教師として使う。
征服者は聖職者で転向させると良い。

海軍は、爆破工作船が届かない場所(橋の手前がベスト)に城を作って対処。

遠投投石器を3つほど作り、弓部隊&イーグルで護衛。豹戦士も数人作っておく。
後ろに爺を2人ほどあてがい、一気に橋を渡らせる。
この時、海軍の注意をそらすために港を二つ作り、ガレー船で海を逃げ回ると良い。

このパターンで二つある城を壊せば、あとは楽…だと思う。
余った食料は白ラム作りに。剣士を6人乗せておくと速度がかなりアップするのでGOOD。
投石器が来たら白ラムで直接攻撃して潰すもよし、後ろに待機させておいたイーグルで潰すもよし。

敵軍は、宣教師・剣士・征服者・投石器で攻めてくる。
剣士・投石器の注意をそらすため、赤軍陣地にイーグルを数名残して逃げ回る…というのもアリかも。


…でも難しいんだよなぁ(´・ω・`)

357 :。・゚・(ノД`)・゚・。:04/07/16 16:25 ID:dlIgiJmn
Aterm DR202Cのモデムを使っていて
ちゃんと設定もしてあって
数日前までゲームを出来ていたのですが
なぜか AOC起動するとモデムのリンクのところが点滅してネットの接続が切れてしまうようになりました。
まったく原因の検討がつきません 
どなたか 対処法を教えてくれませんか?
ちなみにAOC以外を起動してもモデムのリンクは切れません。

358 :PC初心者:04/07/16 18:24 ID:gZjuKsOe
350番目の書き込みのPC初心者です。
DHCPサーバってのは機能させないで、各PCのIPを固定すればいいのでしょうか?
あと、UPnPは機能させるんですよね?

359 :PC初心者:04/07/16 18:27 ID:gZjuKsOe
あと、グローバルIPを確認くんで検索かけたのですが、ルータを外したときと、着けたときでは数字が違うのですが
いいのでしょうか? 友人にIPを教えるときはどちらのIPを教えればいいのでしょうか?

360 :名無しさんの野望:04/07/16 18:39 ID:P41S7GlL
>>358
そんなの聞く状態だったら、DHCP立てて自動で設定させた方が無難だと思う。

361 :PC初心者:04/07/16 21:00 ID:gZjuKsOe
無事にホストでやることができました。
ご指導してくれた方々ありがとうございました。
ちなみに、DHCPは機能させずにLAN内のPCのIPを固定してやりました。
グローバルIPは確認くんで検索かけたものを使用できました。
UPnPは機能させました。

362 :多分初心:04/07/16 21:45 ID:N3OdpShS
オススメのFPSおせぇぇぇぇぇぇぇぇて!!!!!!!!!!!!

363 :名無しさんの野望:04/07/16 22:31 ID:03Aahw8x
なんでこのスレでお薦めのFPSを聞くのかと。。

364 :PC初心者:04/07/16 23:35 ID:gZjuKsOe
ルータを入れてゲームはできたのですが、2台目のPCがネットに接続できませんでした。
これは正常なのでしょうか?
プレイするたびにポートを開放して、回線を1台のPCで独占しなくてはならないのでしょうか?
プレイしながら2代目のPCでネットを使うにはどうしたらいいのでしょうか?

365 :名無しさんの野望:04/07/17 01:12 ID:GevoLGmX
>>350
DHCPサーバー機能を使わないと、基本的には複数のPCでネットはできません。
グローバルIPが複数あれば別ですが。

366 :名無しさんの野望:04/07/17 01:30 ID:GevoLGmX
で、複数のPCでネットしつつAOCをするための設定ですね。

この機種の場合、LAN設定>DHCPサーバ>手動割り当てルールで特定の
PCにローカルアドレスを固定できます。192.168.1.2とでもしておいて下さい。
MACアドレスは"ファイル名を指定して実行"からcmdと打ち込んで、コマンド
プロンプトからipconfig/allで調べられます。

次にネットワーク設定>アドレス変換でDMZのアドレス欄に、さっき設定した
アドレスをうちこめばOKです。

367 :名無しさんの野望:04/07/17 01:34 ID:GevoLGmX
まぁ、オンラインマニュアルがあるんで見たら一発ぽいけどね。
http://www3.melcoinc.co.jp/download/manual/bbr4hg/bbr4hg_104/top/top.html

368 :名無しさんの野望:04/07/17 01:59 ID:/7yLuLMa
名前の横に出る亀マークはなんですか?

369 :名無しさんの野望:04/07/17 02:55 ID:GevoLGmX
PCの処理が追いついてませんよ、ていう表示です。
そこそこのスペックでも、4vs4でユニットが入り乱れ始めると出る時ありますね。

370 :名無しさんの野望:04/07/17 12:59 ID:A9cLr6ZK
AGE


























Tに戻してやるぜ

371 :名無しさんの野望:04/07/17 13:00 ID:A9cLr6ZK
AGE


























Tに戻してやるぜ

372 :名無しさんの野望:04/07/17 14:25 ID:+/A58RzF
2

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)