5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGの面白いところ

1 :名無しさんの野望:04/05/27 22:23 ID:xZP4K1nT
RPGの面白いところについての話を聞かせてくれ。

2 :名無しさんの野望:04/05/27 22:27 ID:X+X9INlr

大変クソスレではありますが、わたくし 「ろ」 キーが>>3を頂戴いたしました。

┌───┐   >>1へ たまには押してください。
│_  |│   >>2へ 「¥」は「¥」キーではなく、わたくしを押してください。
│     │   >>4へ 「_」は「アンダースコア」といいます。名前を覚えておいてくださいね。
│\  ろ.│   >>5へ 「\」は「逆スラッシュ」で、「/」は左隣にあります。
└───┘   >>6へ 「ろ」は「呂」が変化したとされています。
           >>7へ 特に何もありません。
           >>8へ ここまで読んでくださってありがとうございます


3 :名無しさんの野望:04/05/27 22:35 ID:yWnIOfTx
\

4 :名無しさんの野望:04/05/27 22:41 ID:UyUAo931
お前の顔の方が面白い

5 :名無しさんの野望:04/05/28 01:51 ID:3Ro4l+Er
殺せ!殺せ!殺せ!
チェンソーはうるさくうなった!
ブロォォン!ブロォォン!
殺せ!殺せ!殺せ!殺せ!殺せ!
血だ!血だ!血だ!
血の池だ!

6 :名無しさんの野望:04/05/28 16:37 ID:tYSvrvuV
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1085724275/
次スレ

7 :1:04/05/29 20:44 ID:l7q0d+LF
スレの名前間違えたか
RPGの面白さが正しい。
ま、これでレスがつくとは思えんがage

8 :名無しさんの野望:04/05/29 21:02 ID:7SyI1PpV
面白いところでもいいだろ。
むしろ面白いところの方がいいような気がする。
でも「面白いところについての話」ってのがヘンである。
ちなみに俺はRPGに面白さを見出すことができない。

9 :名無しさんの野望:04/05/29 21:33 ID:0/B2zlvn
システムが単純
馬鹿でもプレイできる

10 :名無しさんの野望:04/05/29 21:43 ID:fIcKyElV
システムが一番複雑(になりやすい)な傾向にあるのがRPGだと思うけど。
他のジャンルは、操作系が複雑なだけだったりするし。

11 :1:04/05/29 22:08 ID:l7q0d+LF
>>8
俺、国語弱いからなー
>>9
それって面白いところ?
>>10
俺はそんなにシステム面で複雑になりやすいとは思わないけど・・・
ってか実を言うとそんなに数やってないんだよな

12 :名無しさんの野望:04/05/29 22:13 ID:o+DZ/PIz
>>9
俺もそう思う

システムの複雑さ
シミュレーション>アクション・パズル>RPG>ADV・シューティング

操作技術の重要性
シューティング>アクション>パズル>RPG>ADV・シミュレーション

戦略の重要性
パズル・シミュレーション>RPG>アクション・シューティング>ADV





13 :名無しさんの野望:04/05/29 22:18 ID:fIcKyElV
>>11
RPGのシステムって「なんでもあり」じゃない。
シミュレーション(ストラテジ)もパズルも、解を求めるのは難しい(ものもある)けど
根底にあるルールはシンプルなものばかり。

14 :1:04/05/29 22:43 ID:l7q0d+LF
>>13
あぁ、なるほど
それはゲーム性としてはどうなのかな
プラスになるのかマイナスになるのか

15 :名無しさんの野望:04/05/29 23:07 ID:BBiqNrNp
そうだなあ
ボードゲーム系:シンプルなルールから多様な局面に展開する
RPG系:いろんなルールがついている割には展開が限定される

つまりボードゲームのシステムてのは展開を生成するための仕掛けだが
RPGでは展開がストーリーとして予め決まっていることが多いので
システムは単に「こんなこともできる」と目を楽しませるための仕掛けに終りがち
ということは言えそう

16 :名無しさんの野望:04/05/30 01:03 ID:E/ZEmoSO
スーパーマリオRPG
アクション要素あり、パズル要素あり、RPGあり。
どれもオマケ要素でしかないけどな。

シミュレーション(シュミレーションとも言うw)
は、代表的なのはなんじゃろ。シムシティ?

パネルでポンとかぷよぷよとかは、操作技術もそれなりに必要だな。
あとは連鎖をどうやればいいかという知識と経験。

ゼルダや聖剣などのアクションRPGが俺はすきかな。
ゼルダなんかもいろいろ考えて試行錯誤するのが楽しいし。

17 :名無しさんの野望:04/05/30 20:22 ID:IhM7hgZs
ゲサロでやれよ厨房

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)