5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Warlord BattleCry 総合スレ Part2

1 :名無しさんの野望:04/06/18 19:52 ID:/caZqV5n
【ウォーロードバトルクライ】(以下WBC)日本語版は2000年12月に発売されたユニット生産性ファンタジーRTSである。
外見は2Dタイプの地味なグラフィックながらも海外シミュレーションゲームの職人集団
「Strategic Studies Group」による丁寧な作り込みの良作。
WBC2は、さらなる種族の増加、魔法ビジュアルの強化、スキルの大幅な強化
WBC1で作成された数々のパッチを元にゲーム性の向上を目指し、非常に完成された作り。
(日本語版公式サイトよりの抜粋)


2 :名無しさんの野望:04/06/18 19:57 ID:/caZqV5n
WBC1はキャンペーンモードを重視した作りとなっている
人間・バーバリアン・ドワーフ・ハイエルフ・ウッドエルフ・ミノタウロス・アンデッド・オークの数多くの種族の中から一名を選び
各種族ごとのストーリーを追って進行する作りになっている

WBC2の変更点
○3種族の追加
ダークドワーフ、フェイ、ディーモンが新たに追加。
全12種。

○寺院の登場
寺院を占領すると、エレメントやアルコンなどの中立キャラを雇えるようになる。
全4種。

○タイタン
各種族にタイタンという種族の首領キャラを追加。
化け物のように強いが、1マップにつき1体しか雇えない。

○船の廃止
前作では相手が渡河してこないとか、造船しても船が出てこないことがあるとか、
エルフのガレオン船が見つからないなど、たぶん不評だった海上戦を廃止。

○キャンペーン
前作ではストーリーを追っていく形式だったが、今回は国取り合戦。
スカーミッシュのキャラクターも使えるし、どの種族でも始められる。

3 :名無しさんの野望:04/06/18 20:07 ID:/caZqV5n
公式ページ (英語) 
http://www.warlordsbattlecry.com/

発売元 Ubi Soft (日本語)
http://www.ubisoft.co.jp/

移植会社 MediaQuest (日本語)
http://www.kids-station.com/game/index.html

日本語公式ページ (日本語)
http://www.kids-station.com/game/warlordsbattlecry2/main_index.htm

4gamerにてWBC3の紹介記事
http://www.4gamer.net/patch/demo/wlbc3/wlbc3.html

WBC3 Demo ダウンロードページ (英語版)
http://www.4gamer.net/jump.php?http://download.bbgames.jp/4gamer/demo/warlords_battlecry3_demo.exe

4 :名無しさんの野望:04/06/18 20:13 ID:/caZqV5n
WBC2レビュー (日)
http://www.4gamer.net/review/warlords2/warlords2.html

WBC2シナリオサイト (英)
http://www.infinite-interactive.com/wbc2/

前スレ
ウォーロード バトルクライ 専用スレッド
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1056300816/l50



現在WBC3英語版が発売中、マイナーな良作 ウォーロードバトルクライを語り尽くそう

5 :名無しさんの野望:04/06/18 22:22 ID:5ywBmV0n
>>1
乙でつ

6 :名無しさんの野望:04/06/19 21:08 ID:1oF2DTYv
新スレが立っとる。グッジョブだな。
よし折れも。3について説明を。

7 :名無しさんの野望:04/06/19 21:22 ID:1oF2DTYv
WBC3の内容。
基本的に2のシステムを引継ぎ劇的な変化はない。
どの英雄を選んでも好きな職業につけるようになった。(1、2は不可)
英雄のレベルの上限が100以上ある。(未確認情報)
3種族の追加。恐竜、病気人間、昆虫。
種族の人間はナイトとエンパイアーの2つに別れた。
前作の人間にあたるのはエンパイアー。ナイトは新種族だと思っていい。
キャンペーンは2にRPGの要素を加えてあり、2よりも奥がふかくなっている。しかし難易度が3段階しかないため、2より簡単になっている。
とりあえずこんなところか?補足などあったら頼む。

8 :名無しさんの野望:04/06/19 21:36 ID:aVEYYkV+
小ネタを常識だったらスマソ

英雄の攻撃スピードはモラルに依存し,モラル60で上限の0.40に到達する.
レベルは1000以上 根拠はスカーミッシュで敵のレベルいじれるが,1000超えれたので 一応100レベルの英雄で殺した
ArcaneSpellレベル3のEnervateはレベル1でマナ回復50%上がるからEnergyより最初はお得
アイテム効果2倍が適用されないアイテムの特性がある(確認できたのはモラル上昇).


9 :名無しさんの野望:04/06/19 22:08 ID:1oF2DTYv
とりあえず自分ミノタウロスを使ってるのでミノの説明。
ミノタウロスは使えるユニットが少なく限られてる(しかもコストが高い)ので種族としては弱い部類に入ると思う。しかしそれを補って英雄が強い。
なんせ動物を食べてHPとステータス回復ができるのだから。(ミノだけがもつ特殊能力)そのための家畜小屋を立てることもできるので常に英雄を前線に立たせて戦うことができる。このポイントだけで種族としての弱点を
帳消しにしてしまう。
ミノタウロス(最下級兵士)鉄100で買える、ミノの基本にして主力兵士。
鍛冶屋で強化すれば使えるユニットになる。しかし高い。
ミノ・アックスマン 鉄70 金40で買える、ミノの中距離射撃ユニット。塔にこもれる。塔にこもれる、点だけが美点。高い。
ミノ・シャーマン 金40 水晶220で買える中距離火炎魔法の使い手。
強い。けどやっぱり高い。無限生産をするとあっという間に水晶が切れる。
ミノタウロスの王 金250 鉄250 石250 水晶250という、ドラゴン並の高さの将軍ユニット。さらにつくる為の研究が必要で金、鉄、石、水晶450が必要。タイタン、ドラゴンを除く全ユニット中最高の高さ。しかしその強さ
は攻撃力100!(鍛冶屋で120!!)もあり敵の防御力を無視。近くの敵を恐怖状態にさせる。ドラゴンとのタイマンにも余裕で勝利。さらに動物食って
体力回復。ハアハア・・・・・・疲れた。実際は作るのにコストがかかりすぎて使いずらい。(オイオイ)
ミノ以外のユニット。
バジリスク 金60 中距離魔法射撃(カミナリ)ユニット。倒した敵を石100に変える。すっげー使える。ただし足が遅いので拠点防衛用。
ノール 石80 クリティカルをときたま出す近接地上ユニット。ときたま倒した敵を金100に変える。微妙。

10 :名無しさんの野望:04/06/20 02:42 ID:d3RDOhS8
HPが1000超えるとMPも表示だけ
+1000されるのってバグだよね

11 :名無しさんの野望:04/06/20 23:46 ID:jEL4/Svd
age

12 :名無しさんの野望:04/06/21 01:15 ID:yHrlE3OD
>>8
へぇー
攻撃速度ってモラルで決まってたンだ。
勉強になりますた。

13 :名無しさんの野望:04/06/21 13:02 ID:4xw5K/wJ
スカーミッシュで敵のLvが高いと手に入るXPも多いの?

14 :名無しさんの野望:04/06/21 13:47 ID:EVVQm5IK
>>1
GJ乙

15 :名無しさんの野望:04/06/21 22:53 ID:cunHTVgc
>>13
敵の英雄殺した時だけ。

16 :名無しさんの野望:04/06/21 23:04 ID:4xw5K/wJ
>>15
ありがと、とりあえず試してみたよ。
宝物も敵のLvが高いとイイ物落とすんだね
雑魚殺してもXPは手にはいるのか試してみる

17 :名無しさんの野望:04/06/21 23:44 ID:4xw5K/wJ
………前スレ流し読みしてたらデーモンデスナイトは超パワープレイだとか書いてあって鬱。
確かにマナ吸収+魂食い+デーモン召還→インプ召還の流れはヤバイことは認めるけどさ………

18 :名無しさんの野望:04/06/25 10:20 ID:iflHZDpg
すでに英語版を遊んでいる人はご存じだと思いますが
<WBCVのマルチプレイについての情報>

・TCP/IP(INTERNET/LAN)→サーバー側のIPを確認して手打ち
・IPX   (LAN)
・ENLIGHT ロビーサーバー

の3つがあります。
ENLIGHTのロビーサーバーは英語オンリーですが、
UBI.COMよりも登録項目が少なく、導入し易い感じ。

以上、マルチプレイの接続について。

19 :名無しさんの野望:04/06/25 23:17 ID:ZVcjbJ76
3のユニットのレベルの上限は20までみたいだね。
もっと上がると良いけど、20でもかなり強いからね。

20 :名無しさんの野望:04/06/27 18:58 ID:6+PBZpfS
age

21 :名無しさんの野望:04/06/28 14:41 ID:wj1CxUj0
1.01patchキテルーーーー!!


けど、落とせない・・・。
「いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱい制限されてるゥゥッ!」


22 :名無しさんの野望:04/06/29 18:17 ID:cCo5OePe
>>21
BGM、アイテム追加、攻撃スピードの変更とかいろいろかわったみたいだな。

けど落とせない・・・。

23 :名無しさんの野望:04/07/03 01:21 ID:g4Kzg0LQ
なにげにパッチのダウソが軽くなってる。

24 :名無しさんの野望:04/07/03 02:07 ID:OpK8hg99
むかし英語版やったなぁ・・・・
なんか奴隷いっぱい出して生贄でデーモン召喚→RiseBone(うろ覚え)とか良く分からんことやって萌えてた

25 :名無しさんの野望:04/07/03 18:23 ID:M/K9a7Hg
1.02でたage
これで最終パッチになるのかいな。

26 :名無しさんの野望:04/07/05 14:43 ID:68ZbHjer
3買ってプレイ中なんだけど同志がいただけで感動。
というよりもむしろPart2スレに感動。

27 :名無しさんの野望:04/07/08 01:20 ID:7DjabNjo
こうゆうジミなゲームしてる人たちって実生活もジミなの?

28 :名無しさんの野望:04/07/08 03:36 ID:hXWyGx58
こんな地味なスレにそんなアホなレスをするお前は

臭くて地味で根暗で偏屈で粘着気質な在日キ○ガイだな

29 :名無しさんの野望:04/07/08 11:30 ID:KEgXntY7
oioi図星だからってそんなに・・・

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:53 ID:Zx7oEMP4
アイテムがちょっと強力すぎるよな。
3じゃアイテム無しもオプションで選べるみたいだけど、それはそれでつまらんとおもうし。
スカーミッシュはデフォルトで半分ぐらいに修正されてもいいぐらいだろ。
Feys Harpx2 とか Critical +20% とか強すぎ。

31 :名無しさんの野望:04/07/12 14:13 ID:WbYkxDic
>>30
たしかに強力だが、最強の逸品ってないな。
どれも微妙に強さがちがって、選択に迷うところだ。

32 :名無しさんの野望:04/07/12 18:52 ID:YR8naxJO
Lv1000とか無茶苦茶だな・・・。
マルチはやっぱりno rushとかでやってるのだろうか?
Lv50とかでも大概強いのに。

33 :名無しさんの野望:04/07/12 21:45 ID:Z/XRc99a
>>32
前スレにもあったが、対戦より共闘向けなのではないだろうか。


ところで、新種族の“SSRATHI”はなんて読むんだ?
シシラシ?

34 :名無しさんの野望:04/07/13 16:51 ID:p2ZqWQ/o
>>32
lvl50位の英雄なら(Starting)Tough Towerでヌッ殺せるんじゃない?
まぁ普通のユニットが近づけなくなるわけだが。
たしかCombat 30 Range 17 speed 4 damage 190 位だった。

35 :名無しさんの野望:04/07/13 16:54 ID:p2ZqWQ/o
>>33
スラ~スィ

36 :名無しさんの野望:04/07/13 17:50 ID:8yD1fN5C
(Starting)Tough Towerに英雄とロード級が4人詰めると殆ど無敵だよね。

37 :名無しさんの野望:04/07/14 20:35 ID:+qQdN+tk
lightningのクリティカルって追加効果あるのか?

38 :名無しさんの野望:04/07/17 12:45 ID:N4NYhwME
ウォーロードW日本語版のレビューが出てるな。
ttp://www.4gamer.net/store/review/wl4/wl4.html

>>37
ないんじゃない?
lighitning5%の盾を愛用してるが、追加効果なんかみたことないぞ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)