5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●高校野球道総合スレ4年目●●

1 :名無しさんの野望:04/06/19 02:36 ID:tY1caiJl
最新作「高校野球道3」が発売予定になり、今年も熱い高校野球SLG「高校野球道」シリーズ。
プレイ感想・チーム育成法・改善して欲しい点など、存分に語ろう。

高校野球道3リリースニュース
http://www.nihon-create.co.jp/game/ky3/index.html

日本クリエイト
http://www.nihon-create.co.jp/

前スレ
●●高校野球道総合スレ3年目●●
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1055875114/(dat落ち)

2 :名無しさんの野望:04/06/19 02:50 ID:tY1caiJl
過去ログ
●●高校野球道総合スレ2年目●●
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1029682092/(dat落ち)
●● 高校野球道総合スレ ●●
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/992583007/(dat落ち)

<校名実名化>
監督就任→都道府県選択で校名一覧を出し、右側の日本地図の奄美大島をクリック

<校章のパターン追加>
監督就任→都道府県選択で校名一覧を出し、右側の日本地図の根室半島をクリック

*校名実名化・校章パターン追加とも、チームデータ作成後では不可能です。
 監督就任時におこなってください。

3 :名無しさんの野望:04/06/20 13:57 ID:6wCpTuV5
これってDL販売のページ探しても、CVとかCV2とか、ノーマルEXとか、
2CV、2DXとかこれ以外にも色々ありすぎてわかんねーよ。
売ってる場所もVaioショップとかVectorとか他にもあるだろ?
〜の続編で、とか〜の強化バージョンで、とかのフォローもねーし、売る気あるのか?

4 :名無しさんの野望:04/06/20 23:10 ID:A05hY8wO
age

5 :名無しさんの野望:04/06/22 00:40 ID:Q4Dc40SV
シリーズまとめ

高校野球道         第一作
高校野球道EX       高校野球道のバージョンアップ版(最強育成は投打転向)
高校野球道EX2000   (最強育成は教訓)
高校野球道2        ここからインターネット対戦に対応、特殊な育成法はなし。
高校野球道2EX      高校野球道2のバージョンアップ版
高校野球道Girl's      現最新版。選手が女性。

高校野球道CV       高校野球道EXの簡易版
高校野球道CV2      高校野球道EX2000の簡易版
高校野球道CV3      高校野球道2の簡易版
※CVはプレイ年数5年、トーナメントモード・転校生使用不可。

6 :名無しさんの野望:04/06/22 08:42 ID:8qng6LSn
高校野球道3は遠征がふえるくらいか。

あとはデータのやりとりで楽しめるのか。
試合のリプレイと・・。

他になんか欲しい機能あるけ?




7 :名無しさんの野望:04/06/22 18:26 ID:6L9CzxPk
チアガ―ルを、登場させたほうが良い。
どうせなら、制服選びと同時に、チアガ―ルの衣装も
 選択できたら良いと思う。

良いにつけ悪いにつけ、少しは高校野球道人口に変化が起きるかも

8 :名無しさんの野望:04/06/22 19:32 ID:lkdZJk+U
これで十分な気がする昨今

【シミュレーション】フリー高校野球シミュレーション 7校目
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1086610374/

9 :名無しさんの野望:04/06/22 21:27 ID:bIZyugkG
>>8
そのソフト、良い出来だよね。でも俺はあわなかった。
システムとかは文句なしだけど、どうにもグラに耐えられない。
先に野球道シリーズをやってしまったせいなのかな。
二頭身キャラも賛否両論あるだろうけど、個人的には抵抗無しだし小綺麗な方がいい。

フリーである事を考えれば、グラ差し引いても充分すぎるほどなんだけどね・・・。
それだったら金払ってでも野球道を選ぶかな、俺は。

10 :名無しさんの野望:04/06/23 07:30 ID:QewJNwOb
>>8
このゲームみたいにアンダースローとかサイドスローにもっと特徴を与えてほしい。

2EXって、別に投法によって打球の傾向に変化が出た覚えがないのだけど、どう思う?
下手投げだとゴロが多いとかあった?


11 :名無しさんの野望:04/06/23 12:41 ID:+YL+kLhy
投法は、ゲ―ムのヘルプに書かれているよ。
トルネ―ド三振を多くとれるけど、長打も打たれる。

野茂のように、三振も多いけど、本塁打も打たれる

12 :名無しさんの野望:04/06/23 13:38 ID:tOmkMa9I
西口投げ(球速+スライダー+内野守備-ホームラン-)、岩隈投げ小笠原打ちとか増やして欲しい。

13 :名無しさんの野望:04/06/23 20:43 ID:r6Cn6b4B
そうそう。
百分の1くらいの割合で独自の打撃フォーム・投球フォームの選手出してくれ。
そのなかの十分の1の割合で怪物選手ってのはどうだ。

日クリはもっと頭つかいなさい。

14 :名無しさんの野望:04/06/24 14:14 ID:XpK6aQhi
特殊打法、特殊投法の事だとしたら・・・・・・・・

横浜の種田みたいに、ガニマタ打法は、現実味があるな。
ガニマタ打法の実践者は、日本に何人ぐらいいるのかな?

投打転向で監督に、どうだ〇〇
お前には「 ガニマタ打法があっているぞ! どうだやってみないか? 
ガニマタ打法の、デメリットがいまいちわからないな。

15 :名無しさんの野望:04/06/24 15:52 ID:XpK6aQhi
日クリへ要望 平成14年 平成15年 平成16年に
 創部した野球部は、ちゃんと入れといてください。
ゲ―ム買ったら自分の母校が無かったは、ゲ―ム人口に影響する。

●私立高校【高梁日新高校】に 平成16年4月4日硬式野球部が創部
http://www.takahashinisshin.ed.jp/right.htm
学校が出来てから100年経ってから、硬式野球部ができた。




16 :名無しさんの野望:04/06/24 16:05 ID:XpK6aQhi

高校野球マイナ―情報局には、
宿毛高校大月分校は、平成9年に創部と、書いてあったな。

17 :名無しさんの野望:04/06/24 16:13 ID:XpK6aQhi
済美は平成13年に創立100周年を記念して、男女共学化計画を発表。
平成14年、共学化と同時に野球部創部

18 :名無しさんの野望:04/06/24 16:30 ID:XpK6aQhi
千葉県も 今年からの初参加高校が4高校ある。

初出場は千葉県高野連に新規に加盟した我孫子二階堂、向陽台千葉、佐原白楊、明聖の4校。

 明聖は千葉市中央区の通信制高校。通信制が選手権に挑むのは県内初。
昨秋に創部されたばかりの野球部で、中学時代の経験者も少ない。
自前のグラウンドがない中、工夫を凝らした練習で「夏」を目指している。



19 :名無しさんの野望:04/06/24 16:33 ID:XpK6aQhi
http://search.jword.jp/cns.dll?type=ab&fm=1&name=%95%BD%90%AC%82%50%82%54%94%4E%91%6E%95%94%81%40%8D%64%8E%AE%96%EC%8B%85%95%94
通信制の明聖が、2004年に千葉県から初出場と言う記事


20 :訂正:04/06/24 16:39 ID:XpK6aQhi
少し間違えた。 上のは去年の記事だった。
2003年(去年に)明聖が、初出場だった。



21 :訂正:04/06/24 17:40 ID:XpK6aQhi
千葉県も 2003年 去年の初参加高校が4高校ある。

初出場は千葉県高野連に新規に加盟した我孫子二階堂、向陽台千葉、佐原白楊、明聖の4校

22 :名無しさんの野望:04/06/24 23:08 ID:wnZOT/b8
サカつくみたいに、同時期に監督に就任したライバルチームが欲しかったな。
同県内に一つ、全国に一つの計二つ位。
あと、選抜のトーナメントも地域を考慮して欲しい。
トーナメント表を横に眺めて、…、関西、(他の地域)、関西、関西、関西、…
ってのは萎える。
あとは、他の高校同士の対戦を打率とかに反映して欲しいけど、これは難しいのかな。
あとは、自チームが出れなかった時の、他のチームの甲子園出場回数、勝敗、
どこまで進出したか、その時の優勝チーム位は知りたいなぁ

23 :鹿児島にも新しい野球部が出来ている:04/06/25 16:00 ID:ykkRv6IS
学校法人 神村学園 (鹿児島県)
 2003/11/17 の記事
決勝で涙!!樟南高校に1対6で敗れるとか、学園新聞に書かれていた
11月8日(土)から開催されていた第9回MBC旗争奪高校野球選抜1年生大会に
創部1年目の男子硬式野球部が出場、
一回戦・大島高校に8対0(7回コールド)、二回戦・伊集院高校に11対0(6回コールド)、
準決勝・串良商業高校に7対4と順調に勝ち上がり、
11月16日(日)の決勝で樟南高校と対戦したと書いてあった。

学校所在地
〒896-8686 鹿児島県串木野市下名4460番地
■生徒数
男子45名、女子1,167名、計1,212名
■設置学科
衛生看護科・音楽科・普通科・保育科・医療ビジネス科
医療福祉科・衛生看護専


24 :鹿児島にも新しい野球部が出来ている:04/06/25 16:18 ID:ykkRv6IS
2003/10/1  神村学園のデ―タ
鹿児島県 県大会二回戦で敗退!!(男子硬式野球)
9月27日(土)の開会式で幕を開けた
第113回九州地区高等学校野球大会鹿児島県予選で
9月28日(日)の一回戦を9対0樟南第二(コールド)で
勝ちあがった男子硬式野球部が9月30(火)に
二回戦で加治木工業と対戦した。
序盤から相手に3点のリードを許し追いかける展開、
6回に作増(1年)の3塁打などで2点返し1点差まで詰め寄った。
その後もチャンスをつくったが決定打がなく、逆に追加点を許し2対5で敗れた。
今大会は惜しくも二回戦敗退に終わったが、夏の大会から着実に力はついてきているので次に期待したい。



25 :名無しさんの野望:04/06/27 20:05 ID:DGYlu7gm


26 :名無しさんの野望:04/07/01 17:39 ID:L9r6KFfO
最近になってCV2で遊びはじめた初心者です。
かなり面白いのですが、数点だけ気になることがありました。

試合のウグイスが選手を呼び捨てにしてるとこ。
試合のスキップモードが欲しい。せめて練習試合だけでも。
試合のスタメン選手がレギュラーの背番号になってしまう(練習試合しかまだしてないけど・・・)
試合に野手で出場してるとリリーフできない。

高校野球道2以降では、上記のような部分は改善されているのでしょうか?
「3」の発売を楽しみにしています。

ちなみにうちの母校は随分前から男子校から共学になったのにCV2では男子校のままでした。
女子マネいないと悲しいですね。「3」では修正されてるかな?
長文失礼しましたです。

27 :名無しさんの野望:04/07/02 03:46 ID:L1ULmQ28
>>26
>試合のウグイスが選手を呼び捨てにしてるとこ。
2EXでは君付けでアナウンスしてたよ。

>試合のスキップモードが欲しい。せめて練習試合だけでも。
高速モードにして画面を最小化すればあっという間に終わる。

>試合のスタメン選手がレギュラーの背番号
仕様だ。(w
公式戦だと前の試合のスタメンがデフォになる。

>試合に野手で出場してるとリリーフできない。
選手の守備位置の部分「[三塁手]とか」をクリックして[投手]と入れ替えればできる。

28 :名無しさんの野望:04/07/02 17:05 ID:QpONE38I
>>27
ご返答ありがとうございます。
CV2で遊び慣れてから「3」を買うことにします。

29 :名無しさんの野望:04/07/03 08:59 ID:smusz/og
できれば、守備練習をポジション別に振り分けたい。
コンバートだと、元のポジションの守備力が下がりすぎるので。

30 :名無しさんの野望:04/07/06 16:22 ID:jE74lgLL
コンバートもめちゃくちゃ能力下がりすぎ。
あと、コンバートって言っても、遊撃手だったら二塁手ぐらい
少し練習すれば出来るんじゃないの?
内野手は、捕手、一塁手以外、大体どこでも守れる能力のほうが良い。
今のままじゃ、遊撃:B 二塁:C 一塁:CorDぐらいの選手のほうが稀。
考えられない・・・これぐらいがまぁまぁ普通だと思うけど。
ましてや高校野球。試合展開により選手は色んな使われ方をされる。
一つのポジションだけしか絶対的に守れない選手のほうが多いって・・・
考えられない・・・こっちのほうが稀だろ、と。
まぁ、つまり守備能力に関しては今の全くの逆にしてほしいということ。

31 :age:04/07/09 22:16 ID:f7fptYTI
>ライブドア、「高校野球道 3」を7月30日に発売
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040709/koukou.htm

なんで販社がライブドアになってんだ?
オンライン機能の関係か?

32 :名無しさんの野望:04/07/09 22:39 ID:ZYAzXBRK
実売7000円台に落ち着きそうだな
それなら新品買うかも


33 :名無しさんの野望:04/07/10 07:44 ID:F6fbX02n
4gamerからコピペ

「高校野球道3」
発売予定日:2004年7月30日
ジャンル:シミュレーションゲーム
価格:9240円(税込)
発売元:日本クリエイト
販売元:ライブドア

なんか、画面みるかぎり、中身はまるでおんなじだな。

独自投球フォームや独自打撃フォームなんて期待するだけ野暮け。ちぇ。

34 :名無しさんの野望:04/07/10 16:58 ID:VElq0yPI
まさかこのスレでライブドアの名を見るとは思わなかった。
日クリ買収されたのか?

35 :名無しさんの野望:04/07/11 23:42 ID:3C7cdLmB
今、日クリのサイト確認したが、「野球道2004」の時点で既に販社、エッジなんだな。
旧ソフトのデータがないから遡れないが。

36 :名無しさんの野望:04/07/14 10:50 ID:T+GIeXWY
これ買ってコピって中古に流しても大丈夫かな?

37 :名無しさんの野望:04/07/14 21:35 ID:32EhbMOO
36さん それは無謀ですよ
貴方のシリアル番号と,中古で買った人のシリアルが一致したら
ゲ―ムサ―バ―上で、どちらかが強制的に追い出されますよ。

中古で買った人が,ネット対戦を,良くする人だったら
よく追い出されます。

僕も気持ちは、わかるけど・・・・・・・・・・・・・・・
日クリは、新品で儲けている。 中古ではもうからない。
日クリが,倒産したら次回作も出ませんよ

最近、いろんなゲ―ム会社が倒産しているし
値段に文句があるなら、ライブドアの社長の堀江に手紙を書いたほうが
現実的だと思うのですが。

製作が日クリで、 販売はライブドア
ライブドア 少し値段が高いぞ
ライブドアもうかっているんだから、普通定価を7800円ぐらいにすべきだ
そうすれば店頭では、7200〜〜6800ぐらいで並ぶんだが

38 :ライブドアへの問い合わせ先:04/07/14 21:38 ID:32EhbMOO
僕も,値段が高いから,ライブドアに,メ―ルを送る。
文句があるなら、ライブドアに。
不正コピ―は、よくないから。

http://corp.livedoor.com/inquiry/
ライブドア,問い合わせ一覧

39 :名無しさんの野望:04/07/14 21:45 ID:T+GIeXWY
そうかい。
なら買わないまでだ。
前作初めてプレイして素晴らしい出来だったのだが、
今作はマイナーバージョンアップ感が否めない。
せめてフォントとかキャラとか変えてくれればよかったのだが、
全て使い回しじゃ8000円も出す値打ち無いよ。
あの程度5500円ぐらいなら新品で買っても良かったのだが、
中古がだめなら仕方がない。

しかしつまんない代理店通さずに直売でやりゃいいのにね。
式紙みたいにネット販売とか。
でも大抵ソフト自体安くなんないんだよなw

40 :名無しさんの野望:04/07/14 22:12 ID:32EhbMOO
定価 9200円だと

安売りする店だと 7800はありえるかなと
思うんだけど

たぶん店によって千円は違うと思うよ

41 :名無しさんの野望:04/07/14 22:20 ID:32EhbMOO
高校野球道2EXの場合
うん〜〜しかし、 前に、オ―プンプライスで売ったら
反対に、定価より高い値段で売る極悪店まで一部でたから。
問屋も、ピンハネしてたのかな?

高校野球=マニアが買う=高くても売れると言う
方程式によって、
ユ―ザ―の為になる オ―プンプライスは、機能しなかった。
良心的な店が,高校野球道2EXを大量に仕入れて
6500円ぐらいで,販売してた店もあったようだけど

42 :名無しさんの野望:04/07/14 22:23 ID:T+GIeXWY
>>41
オレもオープンプライスには疑問感じるね。
PCソフトなんてロクに値下げしてくれないから結局店側の言い値になってしまう。
実際2なんて7200円ぐらいだったのにEXは9000円越えの極悪価格。
いくら良いソフトでもあれでは売れるはずがない。
大体店に行かないと価格がわからないような制度なんてやめたほうがいい。
オープンプライスは有名無実。

43 :名無しさんの野望:04/07/14 22:24 ID:32EhbMOO
高校野球道2でも 店によっては2千円ぐらい差がある
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=421069&MakerCD=1135&Product=%8D%82%8DZ%96%EC%8B%85%93%B92

44 :名無しさんの野望:04/07/14 22:28 ID:32EhbMOO
42さん 2千円も差が有ると言う事は

問屋や店が、もうけている。 ユ―ザ―を、こけにしていると
感じるんですよね。

店よりも、問屋が1番中間搾取してるような?


45 :名無しさんの野望:04/07/14 22:31 ID:32EhbMOO
ライブドアの堀江も、近鉄買収する金があるなら
高校野球道3特価祭でもやってほしいです。
1週間でも本数限定特価があればよいが・・・・・・・
堀江が、高校野球道マニアじゃないから、やるわけないよね

46 :名無しさんの野望:04/07/14 22:35 ID:T+GIeXWY
>>44
確か前作はEAが仲介してたと思うが、
もう日本クリエイトには自分で販売・広告する力は無いんでしょう。
だから一端EAに販売権を売ってそこで確実に利益を確保してと言うやり方になったんだと思う。
たしかに予想よりヒットしても見入りはいくらか減ってしまうけど堅実な経営なんだよな。
実際最近PCゲーのローカライズでもそういったやり方が増えている。
ただそれによって価格が上乗せされてユーザーの負担になっているのも確か。

最近オレも祖父地図とかで直輸入したソフト購入する機械が増えたのも事実だ。
だって日マ版より1000〜2000円安くて同じゲームだもんな。

47 :名無しさんの野望:04/07/14 22:35 ID:32EhbMOO
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=421069&MakerCD=1135&Product=%8D%82%8DZ%96%EC%8B%85%93%B9Girl%27s

高校野球道Girl's
 発売日:2003年 8月29日
 メーカー希望小売価格:オープン
 メーカーHP:http://www.nihon-create.co.jp/game/kygl/index.html  (スペック)

最安価格(平均価格)
※総額表示 \6,700 (\7,214)[AD]



48 :名無しさんの野望:04/07/14 22:38 ID:32EhbMOO
46さん> 野球道2004も
 販売は,ライブドアでした。

49 :名無しさんの野望:04/07/14 22:40 ID:32EhbMOO
ゲーム > パソコンゲーム > 日本クリエイト >
野球道2004
 発売日:2003年11月28日
 メーカー希望小売価格:\8,800
 メーカーHP:http://www.nihon-create.co.jp/game/yd2004/index.html  (スペック)

http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=421069&MakerCD=1135&Product=%96%EC%8B%85%93%B92004

最安価格(平均価格)
※総額表示 \7,137 (\7,407)[AD]
最安店舗名/全店舗数 ゲットプラス / 全6店



50 :名無しさんの野望:04/07/14 22:44 ID:T+GIeXWY
>>48
そんなんだ。
まあやることは販売・広告代理とかだから一緒だけど。

ここで「Dungion Siege完全版」の例を出すけど、
このソフトは定価6800円で実売6500円前後だったんですよ。
通常5800円ぐらいになるんだがこれはメーカー(MS側)の仕切値が高いんと思う。
実際祖父地図、ヨドバシ、Joshinとかマイナーなショップ回ってもせいぜい6300円ぐらいだったし。
しかし高校野球道に関してはどっちがボッタクってるのかわかりにくい。
おそらく小売り側の仕業と思うのだが小売り関係者はいないか?

51 :名無しさんの野望:04/07/14 22:56 ID:T+GIeXWY
とにかく今作はデーター部分の充実を期待する。
予選・本大会での自、対戦チームの成績の累積。
過去5試合の選手別打率など
現状の選手の調子や対戦相手の分析のために絶対必要。
練習試合の数値も合算されたのでは意味がない。
個人成績も年度別とか自由にみれるようにして欲しい。
あと過去の練習試合や本戦のチーム成績や、
対戦相手のチーム戦力であるグラフ表示も逐次更新するように

その辺が完璧なら買ってもいいよ


52 :名無しさんの野望:04/07/14 23:01 ID:32EhbMOO
http://cache.yahoofs.jp/search/cache?u=www.nara-su.ac.jp/%7Emiyasaka/1995-1.htm&w=%E3%82%B2+%E3%83%A0+%E5%95%8F%E5%B1%8B&d=F82DC45AEA&c=465&yc=20201&ou=%2fbin%2fquery%3fp%3d%25a5%25b2%25a1%25bd%25a5%25e0%2b%25cc%25e4%25b2%25b0%26hc%3d0%26hs%3d0

全然関係無いけど ゲ―ム機の問屋の話です

53 :ライブドアの電話番号:04/07/14 23:07 ID:32EhbMOO
■株式会社ライブドア 概要
http://corp.livedoor.com/
電話番号:03-5788-4753
主な事業所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー38階
設立:1997年8月(創立1996年4月)
資本金:23,729百万円(2004年3月末)
従業員数:1,087名(2004年3月末)
代表者:代表取締役社長兼最高経営責任者 堀江 貴文
事業内容:コンピューターネットワークに関するコンサルティング
     コンピューターネットワークの管理
     コンピュータープログラムの企画・開発・販売
     ネットワークコンテンツの編集・デザイン


■日本クリエイト株式会社 概要
http://www.nihon-create.co.jp/
事業所:大阪府八尾市桜ヶ丘1-88
設立:1989年4月
資本金:1,000万円
社員数:14名
代表者:代表取締役 板倉由次
事業内容:ゲームソフトの企画・制作・販売

54 :名無しさんの野望:04/07/14 23:08 ID:T+GIeXWY
32EhbMOO
もういいよ。
あんたそれじゃコピペ荒らしと一緒


55 :名無しさんの野望:04/07/14 23:11 ID:32EhbMOO
失策数とかも、累計が出ると良いけど

甲子園でも、 失策とか、エラ―とか予測に使われるので


56 :名無しさんの野望:04/07/14 23:11 ID:T+GIeXWY
とりあえず発売日の報告待つとするよ。
今月来月と欲しいソフト多いから選別しないといけないしな

57 :名無しさんの野望:04/07/15 22:03 ID:6buvRXYX
さっき松坂の最後の夏の甲子園のPL戦見てて
急にやりたくなった来たよ
延長17回240球投げて147km/hはまさに怪物

58 :名無しさんの野望:04/07/16 11:44 ID:YTRsSQdg
あれはまさに歴史に残る名試合だったな。
負けたもののPLの上重(だったっけ?)もあっぱれだった。

59 :名無しさんの野望:04/07/17 02:15 ID:ZfxPZjn4
>上重

今は局アナだね。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)