5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バルダーズゲート、アイスウィンドデイル -その13-

1 :名無しさんの野望:04/07/01 05:19 ID:0AN7YUxa
BG(バルダーズ・ゲート Baldur's Gate)、
TSC(テイルズ オブ ザ ソードコースト Tales of the Sword Coast=BG1の拡張パック)、
BG2:SoA(バルダーズ・ゲート2:シャドウ オブ アムン Baldur's Gate 2:Shadows of Amn)
BG2:ToB(バルダーズ・ゲート2:スロウン オブ バール Baldur's Gate 2:Throne of Bhaal=BG2の拡張パック)
IWD(アイスウィンド・デイル Icewind Dale)
HoW(ハート・オブ・ウィンター Heart of Winter=IWDの拡張パック)
TotL(トライアルズ・オブ・ザ・ルアーマスター Trials of the Luremaster=HoWの無料ダウンロード用再拡張パック)
IWD2(アイスウィンド・デイル2 Icewind Dale2)
PST(プレインスケープ・トーメント Planescape Torment)
POR (Pool of Radiance プール オブ レディアンス )
ToEE(Temple of the Elemental Evil)
DA(ダーク・アライアンス Dark Alliance=PS2で発売されたアクションRPG)
などについての統合スレッドです。
関連スレッド、関連サイトなどは >>2-10あたりです。
補足などあるかもしれないので、>>2-20ぐらい見た方がいいようです。
また、スレッド内での呪文は大変禁止ですのでワンドは小さいお子様の手の届く所に置かないでください。

2 :名無しさんの野望:04/07/01 05:20 ID:0AN7YUxa
◎関連スレッド
前スレ
バルダーズゲート、アイスウィンドデイル -その12-
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1076960285/l50

過去スレ
*** バルダーズゲートシリーズ ***
http://yasai.2ch.net/game/kako/994/994670052.html
バルダーズゲートシリーズ -その2-
http://game.2ch.net/game/kako/1001/10019/1001993834.html
バルダーズゲートシリーズ -その3-
http://game.2ch.net/game/kako/1016/10162/1016261368.html
バルダーズゲートシリーズ -その4-
http://game.2ch.net/game/kako/1026/10267/1026796869.html
バルダーズゲートシリーズ -その5-
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1031762150/l50
バルダーズゲート、アイスウィンドデイル -その6-
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1035902566/l50
バルダーズゲート、アイスウィンドデイル -その7-
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1040800437/l50
バルダーズゲート、アイスウィンドデイル -その8-
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1045846458/l50
バルダーズゲート、アイスウィンドデイル -その9-
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1055712273/l50
バルダーズゲート、アイスウィンドデイル -その10-
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1064049207/l50
バルダーズゲート、アイスウィンドデイル -その11-
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1071211487/l50

3 :名無しさんの野望:04/07/01 05:20 ID:0AN7YUxa
(過去スレ続き)
BGIIどうっすか?
http://yasai.2ch.net/game/kako/986/986057283.html
Baldur'Gate
http://yasai.2ch.net/game/kako/994/994255644.html
アイスウィンド・デイル完全日本語版
http://yasai.2ch.net/game/kako/977/977236194.html
ΩΩ Pool of Radiance, Neverwinter Nights ΩΩ
http://yasai.2ch.net/game/kako/998/998500308.html

◎現行関連スレ
【マルチ】BGやりませう【プレイ】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1063374143/
【NWN】Neverwinter Nights -その13-【SoU】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1080732191/l50
Pool of Radiance
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1048619803/
Lionheart, Arcanum, Fallout
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1059449250/
面白いオフラインRPG第六部
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1088474783/l50


4 :名無しさんの野望:04/07/01 05:22 ID:0AN7YUxa
◎関連サイト
 BioWare(BGシリーズ開発元)
http://www.bioware.com/
Temple of the Elemental Evil
http://www.rpgplanet.com/greyhawk/
メディアクエスト
http://www.kids-station.com/game/index.html
 セガ(英語版代理店&日本語版開発・販売)
http://sega.jp/
 セガPC(セガのPCブランド)
http://sega.jp/pc/
 セガPC>AD&Dシリーズ
http://sega.jp/pc/baldurs/
 セガ AD&D シリーズ公式掲示板
(問題が出たらとりあえずここで検索してみると結構な確率で答えが見つかる)
http://www2.sega.co.jp/bbs/baldurs/
(旧掲示板 書き込み・検索不可、ブラウザの検索などを使うこと)
http://www2.sega.co.jp/bbs/article/b/baldur/index.html

5 :名無しさんの野望:04/07/01 05:23 ID:0AN7YUxa
拡張など

既訳
 Dark Side of the Sword Coast日本語版(BG1:TSCの大型アッドイン)
http://homepage2.nifty.com/sai-pah/DSotSC/index.htm
 同英語版
http://www.dsotsc.com/
 ナリアロマンス日本語版(BG2:SoA/ToB のアッドイン)
http://page.freett.com/hiroyasu0729/index.htm
 同英語版
http://www.comtrade.ee/~arnel/nalia/

6 :名無しさんの野望:04/07/01 05:23 ID:0AN7YUxa
未訳
 Ascension(BG2:ToB のデザイナーによる実質公式アッドイン)
http://www.planetbaldursgate.com/bg2/media/files/#enhance
 The Darkest Day(BG2:SoA の巨大アッドイン、v1.03 以降 ToB 互換実現)
http://tdd.teambg.net/
 Shadows Over Soubar (BG2:ToB の大型アッドイン、クエスト多数)
http://www.teambg.net/soubar/
 Epic Endeavours(BG2:SoA のモッド、戦術重視、ミリタリーテイスト)
http://epic.teambg.net/
 Weimer's BG2 Mods(独自のモッドインストーラあり、仲間NPC追加等盛りだくさん)
http://www.cs.berkeley.edu/~weimer/bgate/
 同上の IWD2 用モッドページ(主にバグ修正+使いやすさ改善)
http://www.cs.berkeley.edu/~weimer/bgate/iwd2.html
 TeamBG の完成モッドリンク集スレッド(小型モッドが山のように)
http://modlist.teambg.net/
Skullport(IWD2 の Walkthrough あり)
http://www.skullport.com/index.shtml
 BG1tutu(BG1:BG2のエンジンでBG1を遊べる)
http://www.pocketplane.net/mambo/index.php
 指輪物語の子バルダーズゲート・ダークアライアンス
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1069488310/
NearInfinity
http://www.idi.ntnu.no/~joh/ni/

7 :名無しさんの野望:04/07/01 05:25 ID:0AN7YUxa
tutuのインストール方法

1.バルダーズゲート日本語版をインストーラが示すデフォルトパスに
  フルインストールする。インストール先を変更しない事。
  インストール先:C:\Program Files\Black Isle\Baldur's Gate
2.バルダーズゲート2日本語版をインストーラが示すデフォルトパスに
  フルインストールする。インストール先を変更しない事。
  インストール先:C:\Program Files\Black Isle\BGII - SoA
3.bg1tutu_v4.exeをバルダーズゲート2のフォルダにコピーする。
  コピー先:C:\Program Files\Black Isle\BGII - SoA
4.コピーしたbg1tutu_v4.exeをダブルクリックし、Destination Folderは
  そのままでInstallボタンをクリックする。
5.configurationファイルは触らない事。
  (デフォルトのインストール先パスが記述されているため書き換え不要)
6.bg1tutu.exeをダブルクリックする。
7.6の処理終了後、バルダーズゲート2インストール先にあるBGMain.exeを
  ダブルクリックする。

8 :名無しさんの野望:04/07/01 05:42 ID:0AN7YUxa
Icewind Dale海外版で日本語表示(前々スレ887〜894あたりを要約)

※バックアップは必ず取っておくこと

1.セガ公式サイトよりIWDパッチ英語版をDLし実行。

2.同所より、日本語版パッチをDLし更に上書きする。

3.C:\Program Files\Black Isle\Icewind Dale\icewind.iniを編集
 >[Program Options]の下に「Font Name=msgothic.ttc」、「Font Name=micross.ttf」
 または「Font Name=TAHOMA.ttf」を追加
 >「Double Byte Character Support=0」を「Double Byte Character Support=1」に変更

9 :名無しさんの野望:04/07/01 07:43 ID:4az6FqJx
スレ盾乙

10 :名無しさんの野望:04/07/01 12:10 ID:5CMp7Q4b


だどもShadowKeeperやInfinityExplorerへのリンクは張らないのけ?

11 :名無しさんの野望:04/07/01 12:51 ID:aV3VyqHL
◎日本語攻略サイト
 BG〜BG2〜IWD1
http://plaza12.mbn.or.jp/~nmisima/
http://homepage1.nifty.com/PC-GAMER/
 IWD2
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/8556/
Planescape Torment
http://homepage1.nifty.com/corcaroli/
【D&D】Greyhawk: The Temple of Elemental Evil(CGI停止中と表示される)
http://www.bs1.net/test/read.cgi/egame/1064033025/

◎役立ちサイト
 Gatekeeper(BG1)、Shadowkeeper(BG2)、Dalekeeper(IWD1)
http://www.mud-master.com/shadowkeeper/index.html
 Baldurdash(非公式バグ修正、バランス調整等パッチ配布)
http://www.baldurdash.org/
 TeamBG(ユーザー製モッド等の開発支援・配布)
http://www.teambg.com/


12 :名無しさんの野望:04/07/01 15:09 ID:Xek4TPqW
IWD2ってどうなったの?

13 :テンプレ補足:04/07/01 15:10 ID:9S5NHfgW
Infinity Explorer (Infinity Engine のデータ閲覧ツール)
http://infexp.sourceforge.net/

14 :名無しさんの野望:04/07/01 15:11 ID:9S5NHfgW
>>12
公的な日本語化の予定・見込みはない模様。

ユーザーによる日本語化の話が2箇所で出てる。

15 :名無しさんの野望:04/07/01 15:11 ID:zXE/ZV++
>>12
どうなったって、何が?

16 :名無しさんの野望:04/07/01 16:26 ID:ZfytMka1
んー?もう駄目、全然駄目だよお前。レイオンハンドに愛が感じられないもん
俺をがっかりさせんなよ・・・

17 :名無しさんの野望:04/07/01 16:36 ID:c6u0JCKf
ナリアロマンスとアセンションは同時に入れても大丈夫ですか?
いちいち入れなおすのもちょっと面倒なので可能ならまとめてインスコしちゃいたいのでつが。

18 :名無しさんの野望:04/07/01 17:02 ID:OUd4bcXc
そんなに面倒ならゲームもやめれば?

19 :名無しさんの野望:04/07/01 17:52 ID:9S5NHfgW
>>17
どちらも WeiDU 系のバージョンならば大丈夫のはず。

20 :名無しさんの野望:04/07/01 19:35 ID:c6u0JCKf
>>19
おお、そうですか。
情報サンクスです。

21 :名無しさんの野望:04/07/01 20:52 ID:ZLzuGGBR
リーナルを裏切る為にメイヴァールがご機嫌を伺っていたウェスト・ゲートに
いる集団のことナイト・ナイフって翻訳してあったけどナイト・マスクかファ
イアー・ナイフの間違いだな。

22 :名無しさんの野望:04/07/01 22:16 ID:CAn8icX5
原文 The Night Knives
Sembia だか Westgate を本拠地とする盗賊ギルドであるとこと。

23 :名無しさんの野望:04/07/01 22:18 ID:CAn8icX5
翻訳段階の間違いではない。
デザイナの誤解か、または独自設定か、
あるいは TSR 許諾を受けた上での追加設定か。

24 :名無しさんの野望:04/07/02 00:27 ID:7KY2MG68
>>14
やっぱり発売予定ないのか。



25 :名無しさんの野望:04/07/02 12:47 ID:Za64Rg9L
英語版でがまんしる

26 :名無しさんの野望:04/07/02 18:30 ID:GlioH+b4
今気付いたんだが

また、スレッド内での呪文は大変禁止ですのでワンドは小さいお子様の手の届く所に置かないでください。

が1に追加されてるね。

27 :名無しさんの野望:04/07/02 20:43 ID:AzQQENh0
ワンドを小さいお子様の手の届く所に置くとどうなるか実験したい

28 :名無しさんの野望:04/07/02 22:46 ID:nEkMEGhR
一寸、質問でつ。
テンプル地区の警護された屋敷で、敵が変なローグストーンを落としたのですが、
調べて見るとなにやら「私はブリッジ地区で待っている〜うんぬん」みたいな
メッセージがあったのですが、これはリッチのシャンガラーのことでせうか?
SoA+ToBでつ。

29 :名無しさんの野望:04/07/03 02:24 ID:HCD+TOkN
だねえ >>28

30 :28:04/07/03 02:45 ID:WpXx9UBe
>>28
サンクスです。
だとしたらあの屋敷の集団は一体何モノなんでしょう?
厨な質問でスマソ。

2年くらい前BG2買って、最近ToBをAmazonで発見してSoAから再プレイ中なのでつが、
今までなかった細かいイベントが増えてて楽しいですな。
ブリッジ地区の隅っこにオーガの人夫をなじって怒ったオーガに襲われてるデヴが
いたり。
今回の謎ローグストーンも初めてみたよ・・・。

31 :28:04/07/03 02:47 ID:WpXx9UBe
スマソ>>29だ・・・。
逝って来る・・・。


32 :名無しさんの野望 :04/07/03 03:32 ID:wQz5D2+g
IWD日本語版やってますが、HoWもやりたいと思い、途中で英語版に切り替えようと
思ってます。日本語版のセーブデーターを英語版に持ち込む事ができるのかどうか
不安ですが、やってみようと思います。

33 :名無しさんの野望:04/07/03 07:52 ID:CCpgn4JW
>>32

いや、宣言されても、俺たちはなんといっていいかわからん。

とりあえず頑張れ。すごく頑張れ。

34 :名無しさんの野望:04/07/03 09:15 ID:qmwLt8vD
>>32
俺も同様の経過をたどったよ。
試してはいないけど、セーブデータの移行だと微妙かもしれない。
本編クリアまでは日本語版でまずやってしまうか、英語版ですべてをやり直すか。
前者なら、本編クリア後にキャラをエクスポートして、英語版に持ち込めばいいと思うよ。
HoWは拡張部分だけを遊ぶこともできるので、本編をやり直す手間も省ける。
なお、エクスポートする前に、各キャラクターの経歴など、
全角文字扱われている箇所を予め消去しておくか、半角英語に変更しておくといい。
当然文字化けするから。
頑張ってくれ。


35 :名無しさんの野望:04/07/03 13:02 ID:xXdm2Ih+
>>32
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/2444/page00.html

ここの有志日本語版を入れれば、IWD:E + HoW:E + TotL:E 環境で
日本語版にてプレイできるので是非お試しあれ。

これ、テンプレに足そうって提案するの忘れてました。
スマソ>作者

36 :名無しさんの野望:04/07/03 13:22 ID:fCoFXInN
だがしかし、ダウンロードはできないらしい…orz

37 :名無しさんの野望:04/07/03 14:53 ID:wQz5D2+g
>33、34、35
ありがとうございます。日本語パッチは残念ながらダウンロードできませんでした。
とりあえず34さんの言うとおりやってみます。

38 :名無しさんの野望:04/07/03 16:27 ID:xXdm2Ih+
>>36-37
マジすまん。
作者が別ファイルアップするために一時的に消す
って言ってたのをすぽーんと忘れてた。

ソッコー連絡とってアップ頼んでみる。

39 :名無しさんの野望:04/07/03 16:54 ID:aTRlVQ+F
・・・う、これNT系じゃないとだめなのか・・・

40 :32:04/07/03 18:08 ID:wQz5D2+g
>>38
一応私メール送ってみたのですけど、掲示板に書き込みした方が確実ですかね。


41 :21 :04/07/03 19:28 ID:/hElMP6t
>>22
おっしゃる通りでした。ナイト・ナイフで間違いありませんでした。

42 :名無しさんの野望:04/07/03 22:24 ID:FEm277gw
剣聖/メイジを目指して(レベルは剣聖Lv12、残りメイジ)ますが武器の熟練ポイントには何にすればいいでしょうか?Tob実装してます。
 ミンクス、アノメン、ジャヘイラ、ヨシモ、ナリアですが第五章からヨシモからイモエンになり自分もメイジになるので魔法使いが三人
になりシーフがいなくなるのでヤンをいれるために誰かを削除することになりますが・・・誰はずそう。
やはり魔法使いが三人になるのでイモエンがナリアでしょうか?しかし異国の地でイモエンのこすのも、かといってココまで育て上げた
ナリアを削除するのもいかんともしがたい、となるとジャヘイラ?恋愛どうしよう?残った選択は戦士が減ったのにさらに減らすこと考えて
アノメンかミンクスの削除でしょうか?しかしアノメンはプリーストだから純粋の戦士ではない、ミンクスもバランスの悪い戦士だし・・・

シーフ/メイジにするのが一番活躍するキャラになりそうだな。

43 :名無しさんの野望:04/07/03 22:45 ID:xKA4mamd
ではシーフ/メイジ目指してやりなおしましょう

44 :名無しさんの野望:04/07/04 01:09 ID:sadk1ZMW
シーフの能力をいろいろ使いたいならヤンを入れるのもいいが、
イモエンでも必要最低限(罠発見&罠外し)のことはできる。
パーティーの総合力で見れば、ヨシモ→イモエンであとはそのまま行くのがいいと思う。
それと、剣聖→メイジのデュアルは13だよな。

45 :名無しさんの野望:04/07/04 01:13 ID:O0Fc3pKi
武器の熟練はもちろんスタッフな

46 :名無しさんの野望:04/07/04 01:14 ID:sadk1ZMW
>>42
強いパーティーを目指すのならいろいろつっこみどころはあるが、
まあ、最初は思い入れのあるメンバーで遊ぶのがいいと思うねえ。
思い入れよりも強さを、っていうなら別だが。
武器は、ToBまで考えるとハルバード、斧、ロングソード、ハンマーのいずれかなら
まあ後悔はしないだろう。

47 :32:04/07/04 01:26 ID:tXHlBtDo
英語版インストールしました。セーブデータも問題なく移行できて今プレイしております
一応報告します。ありがとうございました。

48 :名無しさんの野望:04/07/04 04:18 ID:SMPOPLbb
>>44
>剣聖→メイジのデュアルは13だよな。
他のサイト見ると3か4の倍数で9か12がいいといわれて12で転職
を考えています。

>>46
>武器は、ToBまで考えるとハルバード、斧、ロングソード、ハンマー
二刀流を考えるとロングソードしか選択肢がないですね 斧、ハンマーの二刀流ではイメージが。

>イモエンでも必要最低限(罠発見&罠外し)のことはできる。
ToBでは通用しないとありますが本当のところどうなんでしょうね?




49 :名無しさんの野望:04/07/04 05:58 ID:MlyfspNj
BG2でテンプル地区の目玉くりぬく宗教の調査をしている最中なんですが、
地下の方に降りてビホルダーみたいなのが3匹たむろしてて倒せないっす。
倒しに近寄るとシャドーなんちゃらがたくさん寄ってきてボコられるし・・・
良い方法ってあります?教えて詳しエロい人。

50 :名無しさんの野望:04/07/04 05:59 ID:sadk1ZMW
>>48
レベル13で攻撃回数が増えるので、戦う魔法使いを目指すなら13で。
武器については、正直言えばその中ではハンマー二刀流が一番強いだろうけど、
俺もやっぱイメージ重視ってとこに賛成かなあ。ロングソードは特にSoAではいいのないけどね・・・。
イモエンはToBでも一応シーフとして通じます。そのために用意されたんじゃないかってかんじの
装備も登場するし、ぎりぎりなんとかなるよ。
俺はシーフは罠さえ外してくれればいいと考えてるんで(鍵開けは誰かをノック要員にすればいいし)、
たいていイモエン連れて歩くなあ。

51 :名無しさんの野望:04/07/04 06:01 ID:sadk1ZMW
>>49
ビホルダーレイを反射する盾を買ってくるのが楽、後々もつかえるしね。
連書きスマソ

52 :名無しさんの野望:04/07/04 06:32 ID:axAdfQmI
やはり剣聖と言うからには刀/脇差の2刀流をお薦めしたいけど碌なのが無いんだよなぁ・・・
せめてセレスチャルフューリーを+4に強化できるイベントが欲しかったorz

53 :名無しさんの野望:04/07/04 06:47 ID:igKgvGpU
ミンクスの意外な一面
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=Minx&kind=&mode=0

54 :名無しさんの野望:04/07/04 08:52 ID:z+9X0NFJ
>52
セレスチャルヒューリーは、アイテムアップグレードのMOD使うと+5に
できまっす。一人旅とかならアイテム強化してもバランスとれるんじゃないかな?

55 :42:04/07/04 09:42 ID:zxErpKjI
あれからいろいろ調べていますが
SoAとToBまで通用するアイテムで最初から最後までつかえるのはデルニアス卿のフレイルですね。
武器熟練度に同一武器だけで統一してみるのもよさそうですが補助武器には武器の性能そのものよりも
補助効果(攻撃回数1UP、ホールド・チャーム・混乱回避、レジスト系、特定モンスターに追加ダメージなど)それを敵しだいで
選択していくのが正解みたいですね、剣聖ではむりですが他の二刀流でも場合によって盾持った
方がいい場合もあるそうで、主武器2p(フレイル) 補助1p(イメージで) 二刀流3pがよさそうです。
主武器には武器スロット四つありますが補助武器にこそ四スロット欲しいですね。

>>50
ハンマーはどうも凄いのでるんですね。
あとゲームが進んでいくと低いレベルの魔法はノックに当ててもよさそうですね。
イモエンでいってみます。どこかに変更顔を保存してるところございませんかね?
入れ替えたいです。

>>52 このゲームの唯一の欠点はアイテムでキャラ作成の流れが決まってしまうのが
    こたえる。

>>53 ミンスク だったのね


56 :名無しさんの野望:04/07/04 13:33 ID:6TlmZKeI
BG2始めたんですが
いきなり高lvだったり、パーティメンバーが沢山いたりするのは
やっぱ1の直接的な続編だからですか?


lv1から育ててぇよ・・・orz

57 :名無しさんの野望:04/07/04 14:04 ID:zo/lzZ23
>>56
1と2は直接関係ない

つーかこの質問も頻繁に出るからテンプレ入れた方がいいな

58 :49:04/07/04 14:20 ID:cgofMbUZ
>>51
レスありがと〜、
でもビホルダーレイとやらを跳ね返す盾ってのがわからない。
どのキャラも盾を使ってないから・・・・普通に売ってるのかな?

59 :名無しさんの野望:04/07/04 15:01 ID:NDc7w19j
>>56
1から遊んでいるけど話的には続いているけどまったくの別物(w
ウソのような本当の話。
1を2のようにするのはあるらしいが。

ところでTHACOってマイナスになりますか?


60 :名無しさんの野望:04/07/04 15:12 ID:sadk1ZMW
>>58
ウォーキーンズプロムナードのアドベンチャラーマートでデイドレが売ってる。
シールド・オブ・バルダランだったっけかな。
ボーナスディスクかToB入れてないと買えないが・・・・。

>>55
正解がないからこのゲームはおもしろいと思うんだが、まあプレイスタイルの相違か。
いろいろ調べるより、いろいろ遊んだほうが楽しいぞ。
”Balder's Gate portraits”でググればいくらでも顔は見つかるが、
まあttp://roundtable2001.cool.ne.jp/が安定か。

61 :49:04/07/04 15:21 ID:5voudNr6
>>60
ありがと〜、
早速買って突入して来ます。

62 :名無しさんの野望:04/07/04 17:44 ID:axAdfQmI
>>54
そんなMODがあったんだ・・・入れてみようっと。
教えてくれてありがd。

63 :名無しさんの野望:04/07/04 18:50 ID:Vct98oF4
ちょっと上の方にビホルダーの倒し方について聞いている方がいましたが
クローク・オブ・ミラーリングを手に入れる方法もあります。
これは魔法を弾いてくれるマントですがToBで無効化(効果減少)に変更されました
これ着れカオティックコマンドかけてACが-6ぐらいあればまず大丈夫でしょう。
ちなみにSoAでToB入れて今SoAを遊んでいるとクローク・オブ・ミラーリングって
呪文無効化になっていますよね?あとこれ見ると物凄く醜いのはこまりもの。
魔法エフェクトオフにすると全て見れなくなるからわからなくなるし。
MoDでこれだけ消せるようになるとか・・・
くわしくはこちら 「ネタバレに注意」 とういか覚悟してみてね。
www2.sega.co.jp/bbs/article/b/baldur/31/aohzjz/aohzjz.html#aohzjz



64 :名無しさんの野望:04/07/04 22:22 ID:6TlmZKeI
>>57,59
レスありがd。
ということは続編関係なく最初からあんなlvありやがんのか。
がんがってプレイ再開してきます。

65 :名無しさんの野望:04/07/05 01:33 ID:thZdnGCZ
SoA(ToB入れ済み)でウィンドウモードの設定しても反映されないのですがなんででしょうか?
解像度1028*784が駄目なのかな?


66 :名無しさんの野望:04/07/05 01:34 ID:thZdnGCZ
やはり解像度でした。


67 :名無しさんの野望:04/07/05 06:00 ID:VeeNy++p
>>57
>>59
>>64

さすがにこれは言い過ぎかと。
関係ないわけじゃないし、まったく別物ってわけじゃない。

レベルが高いのはやっぱり続編だからだよ。
(ちなみに、1からキャラ移行したほうがほんのちょっぴりレベルが高い。)
主人公が冒険者として一人前になってからの物語という位置づけだし。

それに、それぞれのストーリーは独立しているけど、
主人公の出自とか、重要な柱の部分では完全な続きもの。

ただ、2の方がキャラメイクその他のシステムが充実しているし、
ストーリー上のポイントも最低限わかるようになっている。

だから、1を遊んでなくても、2は十分楽しめる。
でも、1を遊べば、2はもっと楽しめる。
キャラの移行もできるし。



68 :名無しさんの野望:04/07/05 09:57 ID:U8FySNXQ
>>59

THAC0はマイナスにもなる

>>63

クローク・オブ・ミラーリングのエフェクトオフMODはここ

http://weidu.org/ease.html


69 :49:04/07/05 13:22 ID:Mru1F2Nd
>>63>>68
上でビホルダーの倒し方を聞いたものです、
関連したレスありがとうございます。

ようやくビホルダーレイを跳ね返す盾を買ってきたのですが
まだ倒しに行ってません、ナリアがさらわれてしまいましたので助けるためにうろついてます(笑)

リンクを張っていただいたクロークオブミラーリング関連のところは
ネタばれ度が高そうなのでまだ読んでません。
とりあえず盾でビホルダーに手も足も出なければ読んでみるつもりです。

とりあえずありがとう〜^^

70 :名無しさんの野望:04/07/05 15:26 ID:QGuvjDg7
>>69
てか、盾があればビホールダーの方がほとんど何も出きない罠。

71 :名無しさんの野望:04/07/05 19:13 ID:mZhgSAoG
>>30=>>42=>>47

お待たせ! 作者が HoW 私家日本語版再アップしてくれた。
無料拡張パックである Trials of the Luremaster
もダウンロードして導入されたし。
(この部分も上記私家版を入れれば日本語になります)

http://www.fileplanet.com/section.aspx?s=79255&v=0

72 :名無しさんの野望:04/07/05 20:26 ID:C/wxUdi/
キタ━━━━━━\(T▽T)/━━━━━━ !!!!!
で、これMeでうごくんかいな??

73 :名無しさんの野望:04/07/05 22:56 ID:mZhgSAoG
>>72
多言語対応OS(2K、XP)じゃないとダメかも。試してみて報告よろしく。

74 :32:04/07/06 01:32 ID:qmCzuPdh
さっそくダウンロードさせてもらいました。ありがとうございます。
ちなみにIWDの小MoD Winter's Baneは皆さんご存知でしょうか?
いろいろアイテムとかスキルが追加されてるみたいです。
http://www.frontiernet.net/~nfbunch/wb/main.html
↑のDownloadsから Auril's Bane Ver1.1というものがそうです。


75 :名無しさんの野望:04/07/06 04:42 ID:AexOTe0V
>>72
以前アップされてたのと同じファイル(CRC一致)みたいだから無理じゃないか

76 :名無しさんの野望 :04/07/06 21:07 ID:qmCzuPdh
既出かもしれませんが、BG2ToB日本語版が入ってる状態でTDDを半日本語化する方法は
どうすればいいのでしょうか?

77 :名無しさんの野望:04/07/06 21:39 ID:iCxf+AXG
おっしゃるとおり既出です

78 :名無しさんの野望:04/07/07 01:16 ID:ONQncijS
>>76
http://groups.msn.com/OtilukesResilientSphere/general.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=393

ここね。

79 :名無しさんの野望:04/07/07 13:09 ID:T8QQiR8f
>>78
ありがとうございました。

80 :名無しさんの野望:04/07/07 13:13 ID:/1d3jNG1
駄目元でファーグラに突っ込んだら勝てた。
でもパラディンじゃないから戦利品にありがたみが無い。
ところでシルバードラゴンって倒せる人いる?また倒していいの?
例の事件の後半のあとが気になるのですが。
あと1レベル上げれば剣聖、メイジのデュある戦士が誕生する。



81 :名無しさんの野望:04/07/07 14:46 ID:dDpQdkaG
>>80
他のドラゴンと同様に倒せるし、倒してもかまわない。
その、例の事件のあとはあまりおいしくはないが、まあ気が向いたら1度やってもみてもいいんじゃない?

82 :名無しさんの野望:04/07/07 16:56 ID:g4KBFsqM
BG2のラストボスと戦う場所は九層地獄バートルとかエドウィン辺りが言ってたが
なぜグラブレズとバロールが居るんだろう?両者はタナーリという奈落界アビスの
住人なんだが。ウォッチャーズキープの3階ではちゃんと区別されてたのに。

83 :名無しさんの野望:04/07/07 17:49 ID:qNfrJd3+
テンプル地区の寺院のラサンダーで仕事終えて宝箱物色していたら
警報がなってしまって名声こそ落ちはしなかったけどモーニングナイト全員殺してしまった。
もうクエストには関係ないからそのまま続行してかまわないかな?
ラサンダーの銅像が手に入ったけど使い道?あるあとネブの首ってどうすればいいの?


84 :名無しさんの野望:04/07/07 18:45 ID:4VJb20yq
>>83
ネブの首は確か行政地区にある庁舎にいる衛兵隊長だったかに渡すと報酬をもらえる。
ラサンダーの銅像は何らかのクエストのターゲットだったような…

85 :名無しさんの野望:04/07/07 18:54 ID:bxYfPrtC
>>84
>ラサンダーの銅像は何らかのクエストのターゲットだったような…
これタロスのシンボル奪取と間違えてない?シーフに依頼されるやつ。
まぁやり直すかな。
あとSoAだけの範囲ではなすけど合成アイテム手に入れようとしたら強い奴を
倒さないと到達できないようになってるね、またそのアイテムでしか倒せないような
奴が良いアイテムもってるけど・・・・それ倒すころにはもうシナリオ全部完遂させて試すところ
ないんじゃないの(w だkらToBか?ってToBでToBでもっと良いアイテムでるのでは・・・

二回目って経験値とアイテムって持ち越しできるんですか?


86 :名無しさんの野望:04/07/07 19:19 ID:4VJb20yq
>>85
>>ラサンダーの銅像は何らかのクエストのターゲットだったような…
>これタロスのシンボル奪取と間違えてない?シーフに依頼されるやつ。

別物。
クレリックの固有クエスト(PCイービル時)でタロス教会に奪ってくるように言われる、
って流れだったと思うけど。

87 :名無しさんの野望:04/07/07 19:24 ID:VwbMbLr5
>>86
なるほどカオティックパーティーか主人公だとおこるんだね。
ということは悪だと殺しまくるんだから別に問題無しにいけそうですね。
後やれることはハンマー作成とリッチのころしだな。



88 :名無しさんの野望:04/07/07 19:58 ID:Bw97rQMN
           ∧_∧ 
         ヾy ´・ω・`ヽノシ  パタパタ
          `!       i
          ゝ c_c_,.ノ  
             (
              )
             (

89 :名無しさんの野望:04/07/08 00:16 ID:1VBoxs0E
駄目だ、イービルプレイは性に合わない。
所詮ゲームではあるけど、手当たり次第殺しまくり盗みまくりなんてDQNの極みじゃん!と
2chに影響されていまいち割り切れない俺様(´・ω・`)

90 :名無しさんの野望:04/07/08 00:40 ID:SmwVguHS
>89
そこいくと、DQはひとんちのタンスとか漁って、ちいさなメダルや薬草を
ゲットするのが普通なんだよな。
子供もプレイするのに、あれはどうなのかと。

91 :名無しさんの野望:04/07/08 00:46 ID:sUxJfk5p
世界を救うと言う大善の後ろには
草葉の陰で泣いている名も知れぬ多数の民衆も居るのだ
という、堀井流説教術。

92 :名無しさんの野望:04/07/08 01:12 ID:3vcqkaew
ウルティマ9だと
「アバタールに協力するように」という
ロードブリティッシュのおふれが行き渡っているという
巧い説明がなされてたな。

93 :名無しさんの野望:04/07/08 03:36 ID:VUDCBu0r
あれはまあ、シリーズ中にはかなり厳しい作品があったから。

94 :名無しさんの野望:04/07/08 10:15 ID:hXWyGx58
プールオブレディアンスを始めたんだけど、このゲームってパーティプレイ必須ゲームなのね。
Wizでもなんでも一人旅でやるクセがあったんでオークババーリアンのソロプレイやろうとしていきなり死亡……

悔しいので泣く泣くチョッピリバイナリ弄っちゃった……

95 :名無しさんの野望:04/07/08 12:39 ID:Js2Y2WI5
>>94
一応、専用スレあるんで書いておく。
Pool of Radiance
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1048619803/

96 :名無しさんの野望:04/07/08 13:44 ID:23rg3Yi0
>>95
漏れも >>94 読んで脊髄反射的に同内容を貼ろうと思ったんだけど、
NWN版の Pool of Radiance 再現モジュールのことじゃなかろうか。

97 :名無しさんの野望:04/07/08 14:05 ID:b62vM73E
>94
Wizで一人旅しても即死だと思うんだが…

98 :名無しさんの野望:04/07/08 22:03 ID:zpjVXVZd
>>97
どのWizなのかわ解らないが友達がやっているところを見させて
頂いたことあるよ。
悪の忍者・プリーストだった。


99 :名無しさんの野望:04/07/08 22:16 ID:+j0r2IPU
>>98
もの凄いスレ違いだけどそんなキャラ作れるようになるのは終盤というかクリアしてからです。

100 :名無しさんの野望:04/07/08 22:23 ID:zpjVXVZd
>終盤というかクリアしてからです。
一人旅ってそういうことでしょ?BGでもそうじゃないの?


101 :名無しさんの野望:04/07/08 22:37 ID:hXWyGx58
>>99
凄まじくスレ違いだがある程度の装備さえ整えば序盤からでも可能。

102 :名無しさんの野望:04/07/08 22:38 ID:+j0r2IPU
BGは普通に一人旅できるよ。

103 :名無しさんの野望:04/07/08 22:39 ID:+j0r2IPU
>>101
どうしようもなくスレ違いだけど力のコイン?

104 :名無しさんの野望:04/07/08 23:51 ID:TgX4MOqF
普通ではないと思うよ。
ぶっちゃけ、頭数の多い方が何かと有り難いのは間違いない。
一人だとEXPや金・アイテムを独占できるから序盤で強いキャラにはなるが
呪文・アイテム・特殊能力を相当駆使しないと…
何にせよ、買ってきていきなりってのはカナーリ奇特なお方だろうw

105 :名無しさんの野望:04/07/09 00:18 ID:S5OXvJs2
できるできないだけでなく、酸いも甘いも心得てしまうまでは、
いろんなクラスのキャラを使って、いろんなものを見たい、やりたいと
思うのだけどなあ。。。

106 :名無しさんの野望:04/07/09 00:49 ID:MtaWdWO+
http://www.gamebanshee.com/baldursgateii/
BG2の一人旅に適したクラスは何かとか、どんなパーティが効率良いか等が一通り
載っております。無論どんなパーティを組むかは人それぞれの好みだとは思いますが、
一応目安という事で。知ってる人は多いとは存知ますが、一応URL貼り付けておきますね。
ここのStrategy Guidesという所に載ってます。ちなみに全文英語です。
Archerで一人旅できるもんなんですね・・・・。

107 :名無しさんの野望:04/07/09 01:07 ID:wM2Ad2MZ
>>102
是非とも参考にしたいのでどんな感じのプレイになるのか
教えてください。
BG1からですか? BG2からですか?
あと職業は?戦士、魔法使い?


108 :名無しさんの野望:04/07/09 06:39 ID:85bFmkAK
>>107
とりあえず自分の知識でチャレンジしてみたら?
詰まったらアドバイスしてくれる人がいるんじゃないかね。
いろいろ試行錯誤しながらのひとりプレイは楽しいよ。
一応個人的なお薦めは、BG1ならシーフ/メイジ、BG2ならメイジか。
まあ、BG2のメイジソロはちと楽すぎて歯応えないかもな。
だからといってアーチャーは・・・すごいな。

109 :名無しさんの野望:04/07/09 07:11 ID:oT3d/59B
一人旅はちょっと試しにやってみた事あるけど、呪文充電の為に休息しまくるのと
所持品の取捨選択を考えるのが面倒で投げちゃったなあ。

ある程度やり尽くした人の楽しみ方としてはアリだと思うけど。

110 :名無しさんの野望:04/07/09 07:30 ID:85bFmkAK
それが楽しみとも言うかもだが。せっかくやってみたのに投げちゃうのはもったいない。
↓ググってみたが参考になるか・・・・・?
http://www.google.com/search?q=%E3%83%90%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%80%E4%B8%80%E4%BA%BA%E6%97%85&ie=UTF-8&hl=ja&lr

111 :名無しさんの野望:04/07/09 12:57 ID:210t9oK7
>>108
>BG1ならシーフ/メイジ
これはマルチクラスですよね?
あと今ToBの初プレイですが市民軍は何ヶ月ぐらい持つのでしょうか?
別に関係ならなのんびりとプレイしたいのですが。
あと雑魚敵が多い、包囲攻撃されまくるし戦利品が多いから四次元ポケットがもう一つ
欲しい、さらにスラムのコパーコロネットに置いてきた武器と鎧をとりに戻れなくなった。



112 :名無しさんの野望:04/07/09 16:08 ID:JvsOWjql
>>111
そこでCLUAConsoleですよ。

113 :名無しさんの野望:04/07/09 17:30 ID:IzOTEF5X
一気にゲームがつまらなくなる悪寒

114 :名無しさんの野望:04/07/10 03:43 ID:5dE5RDSL
>>111
無問題、のんびり遊びたまい

115 :名無しさんの野望:04/07/10 08:08 ID:RoaWT0zH
BG2で質問です。

初プレイ時、
エアリーとの恋愛でしくじった(一緒に寝てしまった)ので、最初からやりなおしているんだけど・・・

エアリーをサーカスで仲間にしてから、ほとんどどこにも行かずに
仲間から外しておいた。

エルダリス救出あたりで再びエアリーを仲間にして冒険しているんだけど、
最初のプレイの時はあれほど慌しく話し掛けてきたエアリーが
少しも話し掛けてきません。仲間にしてからしばらくたったのに・・・ほとんど一言も。

最初に仲間から外したら恋愛が進展しないフラグとか立ったりするのでしょうか?
既出かもしれませんが、誰か知ってたら教えて。

116 :名無しさんの野望:04/07/10 08:54 ID:eVAuYD/c
>>115
仲間から外したらダメダメだよ。
どうしても恋愛イベントを成功させたいなら、テンプレ>>11
攻略サイトを見るべし。
フラグの確認のしかたは日本語攻略の1番目、
進め方のヒントは日本語の2番目にある。


117 :名無しさんの野望:04/07/10 08:57 ID:AxBYguX2
>>115
一旦PTに入れてから外したら恋愛フラグ消滅。

118 :名無しさんの野望:04/07/10 09:22 ID:5dE5RDSL
>>115
その初プレイって失敗してる?
そのあとサーカスに帰るって言うエアリーを引き止めれば
あとはそのままスムーズにいくんじゃなかったっけ?、
別の話と勘違いしてたらゴメン。

そのあとでひっかかるのは5章である女性からお誘いがあったとき
きっちり断ることだけ。とりあえず攻略サイトとか無しでやってみ。そのほうがおもしろいって。

119 :115:04/07/10 09:47 ID:UCrdxXLb
>>116
>>117
ガーン!!!   ・・・まじショック
ま、またやりなおし?

>>118
前のデータ、上書きしちゃった・・・あは、あはは。


すいません、とりみだしました。
お答えありがとう、
しばし呆然とすることにします。

120 :名無しさんの野望:04/07/10 14:44 ID:pO6oZkD1
色恋沙汰なんざ、飾りです。
男なら、気にせずドーンといけや。
もしくは別の女とヌッポリいけや。

121 :名無しさんの野望:04/07/10 15:37 ID:YePCRGrg
DSotSCの日本語化なのですが、
今は5512パッチを当てずともよいとのことなので
当てずにDSotSCだけインストールしました。

その後テンプレサイトにある翻訳テキストと
同サイトのプログラムを利用してDialog.tlkを改変。

これで日本語化の手順は合っていますでしょうか?
やってもメニューが英語化されたまんまになってしまっています…。

122 :121:04/07/10 19:05 ID:YePCRGrg
すいません事故解決しました。
横着せずに手順をすべてこなせということだったのですね。

123 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:57 ID:nwgJdHvE
早く自分も非公式拡張パッチ?MOD?を当てたい。
SoAでさえ最近やっとクリアーしたのにToBに全力投球中。
買ってから三年ぐらいしてSoAくりあーか・・・・uScriptさまさまだな。


124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:50 ID:rJC8jY/0
PS2で出ているダークアライアンスってどうなんでしょうか?
最近PS2買いまして、PC以外でできるBG系のゲームとして気になりました。
個人サイトにあった感想のようなものを読んでみると、結構難易度が高いみたいですが…

125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:51 ID:/I1vZxD4
>>124
BG系といってもゲームとしてはまったく別物。
ガード→攻撃の地道な作業になりがち。
おもしろいアクションゲームをさがしてるなら他にいいゲームがあると思う。

ただPS2最高峰のグラフィックで描かれる世界観は素晴らしい。
隠しキャラとしておなじみのあの人がいるのもそそられる。

お薦めかと言われれば・・・・俺はそんなにお薦めじゃない。
FR関連アイテムならなんでも欲しくなっちゃうというマニア向け。

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:16 ID:rJC8jY/0
>>125
レスありがとうございます。
ベスト版も出ているようで価格的に見てもお得かなと思ったんですが、あの雰囲気を
楽しめるゲームではないってことですね。
BGの類を一通り遊んだというくらいで、あまりD&Dには詳しくないんですが、おなじみの人と
いうのが自分の記憶の中にあればいいんですけど。

あとFRとはフォーゴットンレルムのことでしょうか?上の人物についても同様ですが
アイテムや団体、個人などでBGに出てきたものがあれば面白そうだと考えてしまいます。

期待して面白くないというのも嫌ですので、止めておこうかと思います。
解説ありがとうございました。

127 :名無しさんの野望:04/07/11 20:52 ID:lIMM4hvD
             /\
      /\  /__\
    /__\ |´ < ` |  
     | ´ ゝ` | 彡πヾ⌒i  
    /彡πヾ\    | |   
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/ mind  / .| .|____
      \/  flayer / (u ⊃
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

128 :名無しさんの野望:04/07/11 22:56 ID:GDYNN7H0
>>126
>>125はああ言ってるが漏れとしては結構なオススメだと思ってる

PS2のRPGでなら間違いなくアタリの部類に入ると漏れは思ってるよ
あとアクションゲームでなくアクションRPG。
ヒューマンアーチャー・ドワーフウォリアー・エルヴンソーサラーの3人の中から一人を選んでプレイ。
RPGらしさの溢れる優れた作品だと思う、ただし二部作に分かれてるうえに日本じゃ第二部は発売されないという生殺し状態のため
ボリューム不足に感じる点もかなりある

129 :名無しさんの野望:04/07/12 02:08 ID:XYfHcRM9
こんもゲームたまにアイテムが無くなったり、変わったりするから怖い。
コレが必須イベントアイテムだったらなお怖い。
さいわいまだそんなことにはなってないけど。


130 :名無しさんの野望:04/07/12 04:12 ID:mmKnJ2Iv
このスレ的には、ダークアライアンスをお勧めしてた人も多かったよ。
アクションRPGで別物だろうけど。
WEB検索しても、概ね好評価、PS2持ってないけど手に入れたらやってみたくはある。

あの人ってのは、ダークエルフ物語の主人公ですな。

131 :名無しさんの野望:04/07/12 10:13 ID:0TL1O/r1
>>128
>>130
いろいろと情報をお寄せいただきありがとうございます。
やはりゲームというのはそれぞれで違った感想を持ちうるものだと思います。
なので、自分で確かめようと思います。
125さんや130さんがおっしゃっている人物はダークエルフなのに正義の味方の
ようなことをしている人ですね。

132 :名無しさんの野望:04/07/12 10:46 ID:4leRk4l8
>>131
ダークエルフとか言うな!

133 :名無しさんの野望:04/07/12 11:36 ID:0TL1O/r1
>>132
理由はわからないけど、ごめんなさい。

134 :名無しさんの野望:04/07/12 12:56 ID:PTchYUE9
土人エルフ

135 :名無しさんの野望:04/07/12 16:23 ID:mk0WOfRQ
ニガーエルフ

136 :名無しさんの野望:04/07/12 16:42 ID:536YRJOf
とりあえずもう一人仲間が居ると楽しい。



ああ、ついでにヘルメットつけると怪しくなるよ。ロックマソのように。

137 :名無しさんの野望:04/07/12 19:36 ID:aPXnbH2+
RPG部分は及第点、ACTとしては落第。
ま、確かに自分で確かめるかしかないわな。
ふたりプレイは意外にいけるよ

138 :名無しさんの野望:04/07/13 03:37 ID:RNythCbt
板違い続きですがGBAのDD3eゲーム…
ttp://www.atari.com/us/games/dd_eye_of_the_beholder_gba/
なんだかとても心くすぐられるスクリーンショットなんですが。

139 :名無しさんの野望:04/07/13 03:42 ID:Ny59PKgz
>>138

旧版アイ・オブ・ザ・ビホルダーを思い出させるな。
そして中身は3Eと。
やるじゃんATARI。

140 :名無しさんの野望:04/07/13 03:45 ID:Ny59PKgz
間違えた。
旧版プールオブレイディアンスね。
旧版アイ・オブ・ザ・ビホルダーはダンマスもどきだよな。

で、肝心の出来はあまりよろしくないみたいだな。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~hilance/eofb.htm

141 :名無しさんの野望:04/07/13 18:02 ID:ANzccGHv
一人マルチプレイで遊ぼうと思って
シリアルにして新しいゲームを作成しようとして適当な名前とパスワードを
いれたのですがその後の「新しいゲーム」が白く光りません、これは何が間違っているのでしょうか?
ソフトはBG2でToBを入れております。
ちなみにマルチで新しいゲーム作ろうとしうたのはSoAで遊ぼうとしました。

TCP/IPでは何か不具合があるらしいのでシリアルにしておきましたが・・・・


142 :名無しさんの野望:04/07/13 19:05 ID:EqFS5hC4
その上のセッション名は入れたのかえ?

143 :名無しさんの野望:04/07/13 19:24 ID:jJeeVQML
>>142
あれからいろいろやってみたら
SoAのマルチではなくToBで作成、またはシリアルの設定をCOM1から3に変更してみたら
遊べました。
ただToB導入したらToBのマルチクリックして遊ぶのはSoAの最初からってのは何かへんですね。
もうすこしいろいろ試して見ます。
あとマルチって六人作成したらイモエンとか7人目のパーティーとして参加するのかな?
まぁ全部自分が作成したキャラばかりというのはさびしいので3.4人ぐらいにしておきますが。


144 :名無しさんの野望:04/07/13 19:57 ID:jJeeVQML
ところでキャラ製作するときNPCの方がデュアルしている分強いような感じがしますね。
あと過去にデュアルしているという設定のキャラは作ることできないのですね。


145 :名無しさんの野望:04/07/13 20:07 ID:Bwlfzsl8
一人マルチ始めたらそのセーブデータをシングルのフォルダにコピーして適当にリネーム汁

146 :名無しさんの野望:04/07/13 20:32 ID:PJMEUtAt
>あと過去にデュアルしているという設定のキャラは作ることできないのですね。
うん、それは不可。
でもToBレベルで考えれば、89000EXP以下でデュアルすると
最初のクラスはほとんど役にたたないしまあ問題ないんじゃない?

147 :名無しさんの野望:04/07/13 20:52 ID:RA+Ss3qF
>>145
やります。

>>146
新キャラ作成でメイジだけは避けた方がいいですね、体力が少なすぎますよ。(w
ファイターかシーフで作成して直に転職するほうがいいですね。

あと今さらながらキャラ作成のをしていると基本的なことに困惑してきますね。
マルチとデュアルの長所と短所の違いとか。
NPCのジャヘイラなんですが・・・ToBの中盤ぐらいで一機に呪文数と呪文の数が増えて
パワーアップしてような感じがしてきました。
この人はファイター・ドルイドのマルチですね。
個人的には成長が早い、経験値がそんなに必要でない職業はマルチ、デュアルのパーツ(体力ポイント獲得)として
(ファイター、シーフ、クレリック)
成長が遅い職種は単独か転職後の楽しみとしてとってく ファイター系/メイジ、シーフ系/メイジ
こんなのが一般的でしょうが クレリック・メイジ(マルチ) クレッリク/メイジ(デュアル)
を考えた時マルチは魔法を遅れながらも覚えていくでしょうが 後者の場合はどこでクレッリクを諦める
かという選択に迫られるのがあるんですね。
ファイター・クレッリク ファイター/クレッリクとか楽しくないのでしょうかね?

そして今日気が付いたことレンジャーって二刀流の戦闘スタイルがデフォルトなんですね。
んでミンスクはニーバンデットが二つ・・・・・んで弓・・・・・そりゃスクリプトで左手の武器の持ち替えも
してくれればいいですけどね・・・・

148 :名無しさんの野望:04/07/13 22:47 ID:Q41ew8GF
ちょっと教えてください。
純粋なレンジャーはマルチやデュアルが出来ないとありますが
http://www2.sega.co.jp/bbs/article/b/baldur/33/ynmvpm/index.html
を見るとアーチャー・ストカー・ビーストマスターはクレッリクには転職が本来
可能らしいけどバグ?で出来ないようになった?みたいですがこれは本当でしょうか?
つーか本当だと思いますがなぜ純粋なレンジャーはクレッリクの転職だめでキット
がついたのはいいのでしょうか?
またなぜクレッリクだけはOKなの?とてもとても不思議な職業レンジャーに
ついてだれかじゃおしえて。

東映のxx戦隊ooレンジャーだから OKという回答は無しで。


149 :名無しさんの野望:04/07/13 22:58 ID:DhikNQnp
東映のxx戦隊ooレンジャーだから OK

150 :名無しさんの野望:04/07/14 02:00 ID:bGfv7+Tg
マルチクラスのHPの計算について教えてください。
ファイターLv6 ドルイドLv7 CON17 のマルチのHPを計算すると
[{(10*6)+(3*6)}/2]/2+[{(8*6)+(3*7)}/2]/2
で37で合ってますか?

これSoA開始したばかりのジャヘイラなんですがなんかHPが51もあるんですよ
14もどこからきたのか・・・・



151 :名無しさんの野望:04/07/14 02:08 ID:RyiJMogk
>>150

ちっとも合ってません。

152 :名無しさんの野望:04/07/14 02:22 ID:RyiJMogk
ちっとも合ってませんだけじゃあんまりなんで、過去ログからコピペ。
しかしこれも頻出質問だから、テンプレにでもほうりこむか
過去ログ倉庫でも作っておくとかどうだろう。

漏れはしないよ。

======================================================================

578 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/05/07 00:24 ID:1BCMbo+M
>>575-576

計算式間違っているよ。

レベルアップ時の一クラスでのhp上昇分とConボーナスは別々に計算。
hp上昇分の端数は切り捨てで最低1。
Conボーナスが割り切れないときは、最初に上昇したクラスに余りが加わる
(合計は変わらん)。

だから計算式は

(hp上昇分 / クラス数) (端数切捨て,最低1) + (Conボーナス / クラス数) (上記参照)

で、ネームレベルまではドルイドで3-6、ファイターで2-6となって計5-12となるよ。


153 :名無しさんの野望:04/07/14 05:32 ID:4aKgiTmA
>>7
tutuってなんですか

154 :名無しさんの野望:04/07/14 05:50 ID:USw/EHg3
>>153
>>6参照
しかしテンプレすら読まずに人にきくのって恥ずかしくないか?
あるいはパパ・ママにきけば何でも教えてもらえる中学生なのかな、そうだったら失礼

155 :名無しさんの野望:04/07/14 05:51 ID:J+YnNY9J
>>6も見よ

156 :名無しさんの野望:04/07/14 06:16 ID:UEIQYJY7
>>148
ここで聞かなくてもそのリンク先に答えが書いてあると思うが、マジレスしておくと

・普通のレンジャーとクレリックのデュアルクラスは元からできる。
(普通のレンジャーとクレリックのデュアルクラスができないというのは初耳、
少なくてもこのスレとそのリンク先にはそんなことは書かれていない)

・レンジャーがクレリックとしかデュアルクラスができないのはBGの仕様で
マルチクラス可能なクラスの組み合わせでしかデュアルクラスができないから。

157 :名無しさんの野望:04/07/14 08:06 ID:zAi2p/kZ
攻略本には、
「パラディン、レンジャー、ドルイドはデュアル不可能」
という記載があったはずなので、それの影響なのかも。

158 :名無しさんの野望:04/07/14 08:26 ID:4aKgiTmA
BG1のおすすめクラスってなんですか

159 :名無しさんの野望:04/07/14 09:39 ID:USw/EHg3
>>158
それだけでは、どういうおすすめを求めているのかわからないが、
君がBG1もAD&Dにも詳しくなくて、とりあえず楽に進める主人公のクラスをということなら
ファイターにしとくのが無難だな。
ただまあ正直なとこ言うと、君がやりたいと思ったクラスがお薦めクラスだ

160 :名無しさんの野望:04/07/14 09:58 ID:4aKgiTmA
そうですかじゃやめます

161 :名無しさんの野望:04/07/14 14:07 ID:Uj0MC5/l
よく剣聖の転職はLv13を勧める人がいますが理由は攻撃回数プラスですが
説明書見てもそのことは何処にも書いてありません。
というかセガの取り扱い説明書は必要なことが書いてありません。
AD&Dとかいうルールブックを買えということでしょうが今でも売っているので
しょうか?
あとこのルールは古いのでもう売ってないと思うのですが・・・・

今シーフからメイジに転職を考えているのですがLv9で(conボーナスと1D6Upが終わるから)
いいでしょうか?


162 :名無しさんの野望:04/07/14 16:41 ID:vkSnqc1s
>>161
BGシリーズはAD&D第2版を元にしているゲームで、取説にはAD&Dのルールの内、
最小限のことしか書かれていないので、詳しいルールについてはAD&D第2版の
ルール読むことになる。しかし、現在はもう絶版のはずなので中古でしか手に入らないと思う。
(現在のD&Dは英語版が第3.5版、日本語版が第3版でルールがかなり変更されている)
ただ、BGの攻略サイトのBG Collectionなどにルールのサマリーがあるので、
こちらを参考にする手がある。(AD&Dのサイトを探してみる手もある)
ちなみにBG CollectionのURLはテンプレ参照。

> 今シーフからメイジに転職を考えているのですがLv9で(conボーナスと1D6Upが終わるから)
> いいでしょうか?
デュアルクラスを行うレベルは前のクラスと後のクラスでどこまでの能力がほしいか
で決まるので>161がシーフのどの能力を持たせたいかで変わってくると思うのだが
シーフのHDは最大10なのでHDで決めるのであれば10レベル、ただしhpを上げる為に
デュアルクラスを行うのであればシーフよりファイターにすべきだと思う。
シーフでデュアルクラスを行うのであればバックスタブのダメージが変化した直後
(たとえば最大の5倍になる13レベル)やとかシーフ能力が必要なところまで上がった
段階などで行えばいいと思う。

163 :名無しさんの野望:04/07/14 21:11 ID:S/dBv7+e
>AD&D2ndのルールブック
ttp://www.svgames.com/downloads-wotc-adnd2erubk.html
ここでダウンロード販売してる。

買うほどでもないけどな。

シーフからメイジデュアルって微妙じゃね?
ToBあるならシーフ極めたらめちゃくちゃ強くなるよ。

164 :名無しさんの野望:04/07/14 23:18 ID:4aKgiTmA
BG1のおすすめ種族ってなんですか


165 :名無しさんの野望:04/07/14 23:46 ID:Ya8vYMI3
もうやめたんだろ?

166 :名無しさんの野望:04/07/14 23:51 ID:g05Kgd48
>>164
初回プレイ時は人間のパラディンがおすすめ。
あと sage を忘れないでほしい。

167 :名無しさんの野望:04/07/14 23:54 ID:4aKgiTmA
>>166
ありがとうございました

168 :名無しさんの野望:04/07/15 02:51 ID:GY1mL9Tp
友人からBG2借りてプレイ開始
最初のダンジョン出たんだが、オープニングの悪玉メイジカッコいいなw
高レベルになったらあんな風に敵をドカドカ屠れるのかと思ってハァハァしてまつ。



169 :名無しさんの野望:04/07/15 05:23 ID:M7ngNrUJ
>>165
きもいんだよおまえは

170 :名無しさんの野望:04/07/15 06:06 ID:50NQDnDU
>>168
のんびり頑張ってくれい。
ToBも入ってるのかな?もっとハァハァできるほど強くなれるぞ、メイジは。


171 :名無しさんの野望:04/07/15 10:15 ID:gbJHn1p+
夏厨が増えてきたな。次スレからsage推奨を>1のテンプレに入れて欲しい。

172 :名無しさんの野望:04/07/15 12:06 ID:tgEp8oMk
>>168>>170
そそ、異次元の悪魔召還したり時間止めたりしてね。
ソーサラーの一人旅はじめてみたけどカンガックス死なねえ。。。

173 :名無しさんの野望:04/07/15 14:18 ID:50NQDnDU
そこでエナジーブレードですよ

174 :名無しさんの野望:04/07/15 14:32 ID:0dS91jP5
>>163
英語勧められても駄目だよ。

>>163
ファイター/シーフのデュアルですね。
コレに挑戦してみます。

>>168
昨日やとToBをクリアーしたけど最後のほうになるとガツンガツン敵をやっつけるようになるよ。



175 :名無しさんの野望:04/07/15 15:14 ID:50NQDnDU
F→TよりF/Tのほうが楽しいと思われ
まあ、プレイスタイルにもよるのかな

176 :名無しさんの野望:04/07/15 15:15 ID:0dS91jP5
>>175
F/Tってマルチってことですよね。
所属はエルフかハーフエルフ?


177 :名無しさんの野望:04/07/15 18:46 ID:1KVYtP6w
フェルッカ トランメルのことかと思った<F/T

178 :名無しさんの野望:04/07/15 23:10 ID:3qRUTVZs
ToBであまり芋園がストーリーに関わってこないのは何故か。
彼女もバールの子のはずなのにどういつもこいつもスルーとは・・・。

179 :名無しさんの野望:04/07/15 23:35 ID:gbJHn1p+
>178
本当だとしたらとんでもないネタバレだ。分かってるかい?

180 :名無しさんの野望:04/07/15 23:44 ID:3qRUTVZs
ネタバレ禁止でしたか、失礼した。


181 :名無しさんの野望:04/07/15 23:54 ID:ezXGhho1
ネタバレルールなんてないんだけどな。

182 :名無しさんの野望:04/07/16 01:13 ID:VjWo4Sh+
ルールというか、配慮だろうね。
これから始める人もきているんだし。

183 :名無しさんの野望:04/07/16 02:16 ID:R2nBD3Cm
あいのうなっしんもーあ!

そーりーみーびー

184 :名無しさんの野望:04/07/16 02:24 ID:yS5cVFQy
このゲームの製作団体の意志というか思惑は
NPCは ミンスク、ジャヘイラ、イモエン、アメノン、ナリアの
パーティーで攻略しろという思惑が伝わってくるので今回は
ミンクスはずしてケルデューンを入れてみたのだが・・・
熟練タイプに何もないのかそれともナリアのとうちゃんの
フレイルにポイント振ってないのかアイアイゴーレンが倒せない。
主人公もF/Tのマルチなのでクロスボウもったタイプにしてるから
いやー難しい。
とにかくタコが高くて・・・+3武器も無いし。
フレイルあっても使いこなせないし。
なんだよ主人公はフレイル2Pとハンマー1Pいれるのってデフォルト
なんですか?
あとケルデューンもアメノンもDexが低いよ。
騎士団は不器用な人間の集まりなのか?
盗賊は器用の集まりそのくせ飛び道具を持ってやがる。




185 :名無しさんの野望:04/07/16 02:30 ID:R2nBD3Cm
ゴーレムなんざ適当にミニメテオ投げてりゃ倒せる

所でKeldorn, Anomenて日本語版だとケルデューン、アメノンなの?

186 :名無しさんの野望:04/07/16 02:57 ID:uDyMPyko
ケル

          _ −  ̄ − ̄ − _ 
          |               | 
         |___________| 
         |____________ | 
       /____________\ 
        _|」    / |   | \    |」_ 
       ( d    /   o| ∩ |o   \   b ) 
       (_]  \_ / (  )\_/   [ _)  / ̄ ̄ ̄ ̄ 
         |   _    __`´__    _  |   < ドーン 
        |   | | ̄| ̄| ̄| ̄| ̄| ̄| |  |    \____ 
        |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | 
         |   ヽ┬┬┬┬┬┬┬ ノ   | 
         \_  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  /___ 
        / ̄\ ̄ ̄ ̄――― ̄ ̄ ̄ /| \ 
      , ┤    ト、 /   \    / |  \ 
     |  \_/  ヽ      \ /  |   \ 
     |   __( ̄  |       /    |   < 
     |    __)_ノ \    /      |    / 
     ヽ___) ノ    \/       |   / 

です。

187 :名無しさんの野望:04/07/16 06:43 ID:kSaBL340
ガントレット・オヴ・デクスタリティはケルドーンのためにあるといっても過言ではないな

188 :名無しさんの野望:04/07/16 06:50 ID:/Y7+qAwD
>185
いんや、Keldorn=ケルドーン、Anomen=アノメン。
まあミンクスといいイエモンといい、このゲームのNPCは名前間違いはよくあるってことで良いとして
2・3・6章はそれなりに自由度高いんだから辛きゃ後回しで良いよな。

189 :名無しさんの野望:04/07/16 07:09 ID:kSaBL340
>188
賛成( ・ω・)∩
パーティーに合わせて、戦術もクエスト攻略順も工夫すればいいと思う。
そこにも楽しさがあるんじゃないかね。
ところでアイアイゴーレンには突っ込まなくていいのかね?なんだか可愛らしくてよいが。

190 :名無しさんの野望:04/07/16 08:25 ID:XGbJzuxz
もうちょっとカタカナ表記に注意した方がいい。
そういう不注意なやり方でのプレイや、確認もせず書き込みをするような流儀は
ゲーム中でもきっと不利益を招く。
もしわざと変えて書いているのだとしたら面白くもないし、やめた方がいい。

191 :名無しさんの野望:04/07/16 08:28 ID:ftQZYnnd
教えて厨で申し訳ないんですが、
まだBG2バリューパックって置いてる店ありますか?
ぐぐっても売り切ればっかりで orz
どなたか御存知でしたら教えて下さい

192 :名無しさんの野望:04/07/16 09:41 ID:Q1JnvZwj
バリューパックって何。

193 :名無しさんの野望:04/07/16 10:07 ID:W9kNRo0P
メイジのほうがいいか?
BG1の主人公わ

どう思う?

194 :名無しさんの野望:04/07/16 10:26 ID:ftQZYnnd
>>192
すいません勘違いしてたみたいです。
おかげで気が付きました。
どもです

195 :名無しさんの野望:04/07/16 11:46 ID:W9kNRo0P
BG1 TSC をデーモンツールでCD6やってるんだけど、CD1もいれないと駄目なのか

196 :名無しさんの野望:04/07/16 12:22 ID:kSaBL340
メイジ一人旅でメリッサン戦まできたが・・・・勝てない。
はあ、ちょっと休憩

197 :名無しさんの野望:04/07/16 12:58 ID:mIiK0Ry3
…それも人によってはネタバレかもね。

198 :名無しさんの野望:04/07/16 13:26 ID:f29bhXxG
夏だなー

199 :名無しさんの野望:04/07/16 13:41 ID:ORug4Uu3
フレイルでバックスタブをやったら
「この武器ではバックスタブ効果はありません」だって!
ふざけんなや!(w



200 :名無しさんの野望:04/07/16 14:05 ID:OxSBzwRY
いや、ふざけてないよ。シーフが持てない武器では無効。

201 :名無しさんの野望:04/07/16 14:50 ID:F5ZsYhre
>>184
序盤でやかましいトゥーハンデッドソードの+3が手に入ると思いますから、
それをケルドーンに持たせるのもいいかも。


202 :名無しさんの野望:04/07/16 20:52 ID:JUiAnDI5
プレイスタイルは大体
ナリア加入、アノメンかドロウエルフか妖精の三択、奴隷解放、墓場探ってアイテムゲット、デルニアス城攻略、プロムナードのパーティー
撃滅、下水道の一団撃滅、ブリッジで召還アイテムゲット、シーフの手伝い、ウォッチャーズの最初の階荒らして
4.5章攻略、ここで色んなクエストこなして6章へ



203 :202:04/07/16 21:54 ID:WJDweKJq
まぁ細かいことだけど
15000Gためるまでには。
自分が盗賊、魔法使い系ならデルニアスこ攻略後回しにしてシーフギルドの
お使いするのもいいかもしれん。


204 :名無しさんの野望:04/07/16 22:33 ID:UBMGOYlU
DEXが低い奴らにはDEXアップのガントレットを装備な。
カルト潜入イベントの途中で手に入るから、
ケルドーンあたりに装備させれば大幅にACが上昇する。

205 :名無しさんの野望:04/07/16 23:52 ID:h741Zt20
ガントレットもう一つあればケルドーン、アノメンに与えるのだが・・・
アノメンだけどこいつってデュアルのF/Pのはずだけどなんですが熟練ポイント
に五つまでいけるけど・・・・いいのか?そもそもデュアルの条件みたしてないよ。
不思議だな、でもToBの最後のほうになると二刀流3ポイントまでいったからメイスもたせて
ガッツンガッツ敵倒すようになるよ。
ところでショトソードバックスタビングなる剣もらったらだけれでこれで
バックシタブしても特別な効果はないですよね?
単なる+3剣ですよね?
今ロングソードに熟練P割さいてますがロングソード+3剣があるとして
効果は後者の方がうえですよね?

あとエドウィンのステータスにワロタ。


206 :名無しさんの野望:04/07/17 02:47 ID:dqS+w1nl
奴隷解放戦線を攻略する前後でヘンダックの商品リストが変わるんですね。
それで変わる前に後から買い戻そうとして売ったアイテムが変わった後に見ると
無くなってしまいますね、クラウドキルの杖買い戻せないいなんって・・・


207 :名無しさんの野望:04/07/17 08:00 ID:9XKyUqTF
BG2でヴァレンを使えるMOD入れたけど、強いね。
敵をレベルドレインしまくりだし、HPが減ると霧状になるのは芸が細かいと思ったw

主人公(アーチャー)とヴァレン、ソラウフェンで旅してます。

208 :名無しさんの野望:04/07/17 08:40 ID:6z2xd8hJ
ついでに左手にクロムファエル持たせた日にゃ・・・・。

ソラウフェンの固定エンカウント勝利報告待ってます。

209 :名無しさんの野望:04/07/17 09:02 ID:vzgXf6Vi
>>205
> アノメンだけどこいつってデュアルのF/Pのはずだけどなんですが熟練ポイント
> に五つまでいけるけど・・・・いいのか?そもそもデュアルの条件みたしてないよ。

F→Pのデュアルであれば、熟練ポイントのMaxはファイターのものになるからできるよ

> ショートソード+3バックスタビング

AD&D第2版であればバックスタブ時は4レベル上のキャラとして攻撃できるけど、
BG2だと別に何の特別なボーナスもない+3のショートソードだね
だから、基本的にロングソード+3の方が上


210 :名無しさんの野望:04/07/17 10:25 ID:8fAIXDuG
久しぶりにBG1をやりたくなり、どうせなら色々入れてみようと思った。
そこで質問。
tutuとDSotSCは同時に入れてPlay可能?
〜keeperは日本語環境そのままでPlay可能?
自分でも試してみるけど知っている人いたらお願い。

211 :名無しさんの野望:04/07/17 14:11 ID:G19xeUUU
前者は無理っぽい

212 :名無しさんの野望:04/07/17 18:38 ID:ANg6p1HP
>>207
ヴァレンやソラウフェンをパーティに入れる事なんて出来るんですか?どう
やったら出来るんですか?

213 :名無しさんの野望:04/07/17 20:01 ID:Ow2gV5Iv
魔術捕縛の地下で床のトリックのところなのですが・・・
ファイヤーボールを打ち込んで敵を誘い込むのには成功するのですが。
ファイヤーボール撃った魔術師が死ぬのはなんでしょうか?

ケルドーン使えない、ミンスクも使えないと思ったがさらに下がいるとは思わなかった。(w
まぁホーリーソードのためのキャラなのだろうか?
アノメン卿使えるねーむかつくけど。
何がいいってリーナルだっけ?あいつからもらえるアイテムがクレリックかドルイドしか
使えないのが理由。


214 :名無しさんの野望:04/07/17 20:31 ID:4Gba+hy8
>>212
MODって書いてあるじゃん。
http://www.weidu.org/main.html
にある。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)