5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCゲーマーの為のPC自作自演教室 14時間目

1 :名無しさんの野望:04/07/01 16:05 ID:XPa63aRv
PCゲーマーが、自作PC・ハードについての情報交換が目的のスレッド
雑談、パーツの話題、購入の相談、質疑応答。

出来るだけ、分からない事はhttp://www.google.co.jp/で検索して最低限の知識を身に着けておこう。

自作PC板 http://pc3.2ch.net/jisaku/
過去スレ
1 http://game.2ch.net/game/kako/1021/10216/1021690216.html
2 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1026634683/
3 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1030233958/
4 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1036618591/
5 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1042443549/
6 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1046058196/
6 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1051210404/
7 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1054740235/
8 欠け(?)
9 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1059375491/
10 http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1066500390/
11 http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1075018886/
12 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1080519126/
13 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1084463926/

2 :名無しさんの野望:04/07/01 16:05 ID:ekEdgueG
2ゲト

3 :名無しさんの野望:04/07/01 16:06 ID:0d0/wO96
2GET!!

>>3
おっせーんだよハゲがプピ











ピピ

4 :名無しさんの野望:04/07/01 16:08 ID:XPa63aRv
関連スレ

【テンプレ未読は】自作初心者質問スレ50【放置対象】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1083573704/
RADEON友の会 Part102
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1088350254/
nVIDIA総合 Part90
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1088500757/
低価格ビデオカード総合スレ 31
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1087477590/
中価格ビデオカード総合スレ 5枚目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080448343/
高価格ビデオカード総合スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1042877472/
★Sound Blaster 統一スレ Part19★
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1088269465/

5 :名無しさんの野望:04/07/01 16:09 ID:XPa63aRv
GeForce
・ゲーマーにオススメ。不具合はRADEONに比べて少ない。
・現在発売中のゲームはすべてGeForceに最適化されてる。
・2D画質はクッキリ綺麗
・ベンチのスコアとゲームの快適性は一致する。
・カードがでかい。
・高発熱だが、熱暴走はしない。
・消費電力は2D時小、3D時大
・ハード・ソフト両面で雑に扱っても平気
・一般的にマージンが大きく取ってあり、オーバークロック耐性は高い。

RADEON
・ベンチ最強
・2D画質ばらつきあり。(安物はオススメできない)
・ベンチスコアとは関係なくカクカクすることも。GeForce よりゲームでエラーが起きやすい。
・カードが小さい
・低発熱だが、他パーツの熱で熱暴走を起こしやすい。(要注意)
・消費電力は常に中
・ハード自体は良いがドライバの地雷率は高い
・ハード・ソフト両面で敏感、ちょっと環境を変えると不安定に
・ゲームではほとんど動かない


6 :名無しさんの野望:04/07/01 16:13 ID:Apg3O1MU
>>1
スレ立てお疲れ様です。

>>3
ヤバイ、ツボにはまったw

7 :名無しさんの野望:04/07/01 16:14 ID:XPa63aRv
(´-`).。oO(なんで他の人はスレ立てしないのだろう・・・学校から帰ってきても立ってなかったとは・・・)

8 :名無しさんの野望:04/07/01 16:36 ID:1tJd9rH3
こんなスレ待ってた!

9 :名無しさんの野望:04/07/01 16:37 ID:YN4v871H
こんなぬるぽ待ってた!

10 :名無しさんの野望:04/07/01 16:39 ID:XPa63aRv
  ∧_∧
  <ヽ`Д´>
 と    ) 
   Y /ノ     人 ガッ
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ >>9
 (_フ彡

11 :名無しさんの野望:04/07/01 16:56 ID:UALUhNQN
>>1-10
以上、一生童貞の自作でした

12 :名無しさんの野望:04/07/01 16:58 ID:yK53SZkf
こんなスレ待ってた!

追加リンク
【AGP】 nVIDIA厨 vs ATi厨 Part9 【PCI Express】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1087979020/
【まったり】INTEL厨 vs AMD厨 Part41【のんびり】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1088212367/


13 :名無しさんの野望:04/07/01 17:26 ID:yOIPegjy
3D性能で比べるとOSは、XPsp2と2ksp4どっちがいいですか?
一応Ti4200使ってます。
調べてもしっかりした情報がみつからないです…
これから買おうっていう訳ではありません。

14 :名無しさんの野望:04/07/01 17:46 ID:XPa63aRv
( ´_ゝ`)SP2はまだ試験段階。SP1で汁

15 :名無しさんの野望:04/07/01 18:27 ID:yOIPegjy
>>14 ありです
それは、XPSP1>2kSP4ということですか?

ベンチ結果はXPと同程度らしいですけど…
ゲームの中とでは違うとかですか

16 :名無しさんの野望:04/07/01 18:40 ID:LDizO6DV
そんなかわらねーから好きなほう使え。

17 :13:04/07/01 19:15 ID:jT5NUqET
どうも。
まあそんな感じでしょうね…
もう少し調べてみます。

18 :名無しさんの野望:04/07/01 23:11 ID:hiQzTdUE
次の自作PCで、PCI-Exを導入しようか迷っています。
前スレでゲーム用途だったら、現状ではVGAがPCI-Exの高速度を要求していないので導入は時期尚早との御意見が多かったですが、
PCI-Ex16xをフルで必要とするVGAは、この先いつ頃製品化されそうですか?


19 :名無しさんの野望:04/07/01 23:25 ID:LDizO6DV
>>18
次。X900とかGF6900
秋〜年末頃にでるよ。

まぁ16xをフルに使うカードは
今後5年はでてこねぇと思うが・・・

20 :名無しさんの野望:04/07/01 23:50 ID:7Xo68Hfy
5年てことはないと思うが...
例のnvidiaのマルチGPUだと結構帯域使う気はする。個人が使うもんじゃないが...

21 :名無しさんの野望:04/07/02 00:42 ID:nbfFMy9z
SLI使えば、どんなゲームでも速度アップなのかな?
それともソフトウェア側で何らかの対応が必要?
記事を読む限り、ソフトウェアがバランシングを行うって
書いてるけど、これはドライバなのか、アプリ側なのか?
しかし、このアプローチだと今までみたいに
すごいゲーム出る→GPU買い替え
から
すごいゲーム出る→GPU買足し
って感じにできそうだから、悩まずに済む分
購入のハードルも低そうだ。

22 :18:04/07/02 00:44 ID:skrm8hZe
なかなか先の見通しが立たず困ってました。ありがとうございます。
現状ではPCI-Ex=AGPで、次世代VGAではPCI-Ex>AGPになりそう、と言うことでハイエンドゲーマー的にはOKってことですね。

23 :名無しさんの野望:04/07/02 01:40 ID:Llr5r4hZ
PCI-EXだと、「高速な」ビデオカードが複数枚させるようになって、マルチモニタが極々普通
になるとうれしいなぁ。
レースゲーとかだと、やっぱ横に長いほうが迫力あるし。


24 :名無しさんの野望:04/07/02 03:05 ID:LHvQSbeC
次世代VGAでPCI-Ex>AGPになるかどうかは疑問だな・・・
AGP版も用意してくるだろうしな。

25 :名無しさんの野望:04/07/02 03:39 ID:2g8aoapY
>>21
基本的にデュアルとかマルチとかは対応したソフトを書かないと大した性能でないです。
シングル向けに書かれたソフトをドライバやファームウェアレベルで自動並列化する技術も(CPUとか)ありますが、やはり性能面では不利です。でもGPUの処理はもともと並列計算の系統なのでコンパイラががんばればよいのかもしれません。

>>22
ゲーム目的ならまだ一年はAGP≒PCI-Eだと思う。差が出るといってもAGP8xと4xの違いとかそんなもんじゃない?
PCI-Eが効くのはGPUのエンコード支援とかじゃないかな。どの程度プログラマブルなのかは知らないけど、各種エンコードソフトが対応するようになると、GPUつかってリアルタイムMPEG-4エンコードしながらTV視聴とかできるようになるかもしれません。
ちなみにハイエンドゲーマーってベンチ狂のことではないですよね?


26 :名無しさんの野望:04/07/02 10:34 ID:unTeMP1B
>>25
CPUの場合はそうでしょうけど、これは描画フレームをそれぞれ担当するし、マスターGPUができるというから、アプリ側に細工は要らない気もしたけどどうなんでしょうね。
昔のブードゥーSLIもアプリの対応要らなかったと思うけど昔の事で覚えてないや。
当時は学生でお金もなくて、SLIは憧れでみてるだけだったけど、今度は買いたい!っていう俺みたいな奴は多いと思うんだが、どうよ?

27 :名無しさんの野望:04/07/02 11:04 ID:yrZU0m7k
昔のSLIに近いのはむしろVideoArrayの方だよ

28 :名無しさんの野望:04/07/02 12:58 ID:9FsxBhxj
CPUは来年にはマルチコア決定済みだし、
GPUも半年遅れぐらい、2006のにはマルチコア化してるでしょうね。

29 :名無しさんの野望:04/07/02 19:07 ID:sLrJavd8
GeForceFX5900のばい、300W電源が最低ですか

30 :名無しさんの野望:04/07/02 22:16 ID:Ryfhk3ka
コードレスでお勧めの
5kぐらいのヘッドフォンってありますか?
どうか教えてくださいor2

31 :名無しさんの野望:04/07/02 22:21 ID:UTI/i3if
>>30
コードレスHPはどれも地雷。5kなんて・・・・
そしてスレ違い(はぁと

32 :名無しさんの野望:04/07/02 22:56 ID:J1pp0HXX
ZENIHIZER MX500 は?

ボリューム付で、手元で音量調節できて便利
しかも、解像度は高く(AV機器板でも評判)、マルチプレイで
大きな力を発揮 

そしてしかも>32

33 :名無しさんの野望:04/07/03 00:07 ID:6SonL9Im
【5.1ch】PCゲーマー的スピーカー Part.2【重低音】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1078316353/


34 :ビデオメモリ8MノートPC:04/07/03 04:13 ID:rkSnVVWH
ヤマダ電機でオリジナルパソコンを買おうと思っているのですが・・

CPU: Pentium4-2.8EGHz
チップセット:MSI 865 (詳細不明)
メモリ: 512MB (PC3200 256Mx2)
HDD: 80GB/7200rpm
VGA: FX5700 128M (詳細不明)
OS: XP Professional プレインストール

フライト シミュレータ 2004 翼の創世紀
ライズ オブ ネイション 〜民族の興亡〜
ズー タイクーン コンプリート エディション 3タイトルバンドル

99800円 (10%ポイント還元)

性能と釣り合った値段なのでしょうか?
又、ファークライは、満足に動作するのでしょうか?

気になって眠れません・・ 誰か様ご助言を・・

35 :名無しさんの野望:04/07/03 04:29 ID:79eP5ji8
ファークライは最高設定でなければ普通に動くと思う。
価格は、まぁこんなもんかなーって感じ

しかし、面倒だし時間かかるけど自分でよく調べてパーツ選択して買うほうがいいと思うよ。
値段的にもお得だし、身に付けた知識は今後も活かせるし。
自分は自作初心者だったけど、1週間ほどかけて情報収集して最近自作しました。
とても満足しています。

36 :名無しさんの野望:04/07/03 04:33 ID:79eP5ji8
あと、こういうショップブランド品は電源みたいな自作しない人にとって気にならない部分で
そうとう安物つかってる場合があるから気をつけたほうがいいと思います。
自作するまえはショップブランドのPC使ってましたが、PCIにいくつか付け足したら
電源が燃えました。気をつけて。
連カキすまそ

37 :名無しさんの野望:04/07/03 10:01 ID:QL/9va1i
>>34
やめたほうがいい。プレスコだし。
なんなら10万ぐらいでどっかのBTOでいい構成紹介してやろうか?

38 :34:04/07/03 11:43 ID:YfSRnzgw
35,37さん助言ありがとうございます

>>35 調べると良し悪しが有り、小心者なので悪い方ばかりに目が行ってしまう・・・ 
    まず完動品を購入して不満が出てきたらカスタマイズしていく・・・

>>36 それが一番怖いです。ttp://www.living-pc.com/game/shop/shop_kanto.html
    ヤマダ電機 他店と比べパーツ詳細がないとこが怖い。 

>>37 是非教えてください!!( 35さんスイマセン・・小心者なので・・・)   

39 :名無しさんの野望:04/07/03 13:29 ID:KRxONab4
>>38
ゲームするならAthlonXPか64にするのもあり。
あとショップブランドPCなら細かい所も好きなの選べたりするから
↓こっちに誘導してみるテスト
おすすめのショップブランドPCは?Part.16
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1086258266/


40 :名無しさんの野望:04/07/03 13:45 ID:bbIf5zb0
Athlon64ならどのマザーが(・∀・)イイ!!のかな

41 :名無しさんの野望:04/07/03 14:16 ID:6SonL9Im
お前等そろそろ気づけよ

42 :38:04/07/03 17:11 ID:NP3WlH2C
>>39 さん素晴らしいスレ誘導ありがとうございます。◎店で買おうと思います。
    
>>37 スレ移動しますが、気になりますので教えてください。

>>ALL 皆さん短い間でしたがお世話になりました。さようなら・・



43 :名無しさんの野望:04/07/03 19:14 ID:a2qfZEcS
42GET!!

>>43
おっせーんだよハゲがプピ











ピピ


44 :名無しさんの野望:04/07/03 19:44 ID:D2cdAj7x
>>30
マルチだったのか_| ̄|○

45 :名無しさんの野望:04/07/03 19:52 ID:++DmRCWI
>>40
K8T Neo-FIS2R
K8V Deluxe SE
GA8-VNXP

あたりが鉄板

46 :名無しさんの野望:04/07/03 20:02 ID:It8skSnj
>>45
ありがd

47 :名無しさんの野望:04/07/04 22:38 ID:cKNR0Z6o
PCIEx16はまだその限界性能を引き出せるビデオカードが登場していないという理由で
揶揄する人もいるが、AGPのときのように隣接するPCIスロットをファンのために2,3個
消費するという悪い配置は改善されたんだろうか?もし隣接スロットを無駄にしない設計ならば
私はPCIEx16を強く押し進めたい。

48 :名無しさんの野望:04/07/05 00:50 ID:CKhvwPEO
>>47
そのまま

49 :47:04/07/05 02:08 ID:Yiz/r7xc
orz・・・

50 :名無しさんの野望:04/07/05 03:44 ID:0h1DkM2S
BTXでカードが上向きになるって話なかったっけ?
それだと多少冷却に有利かなぁと思ふ
しかし裏面のメモリチップも爆熱なので下のスロットにはNoPCIぐらいしか差せなさそうだ。

51 :名無しさんの野望:04/07/05 20:54 ID:wYRl3l69
FX5200買うなら中古の4ti4200買えっていう意見がほとんどなので、
中古を見て回ったところ「ELSA GLADIAC 525 128MB」が1万ちょいであったんだけど、
これって買い?
それとも、もうちょい金出してFX5700買うべき?

52 :名無しさんの野望:04/07/05 22:00 ID:chgNEroL
>>51
それでいいよ。

53 :名無しさんの野望:04/07/05 22:55 ID:T+d+J9JY
性能指標(参考http://www.digit-life.com/articles2/over2003/index.html
DX9環境(DX9対応モデル:3DMARK-03のリザルトを参照に追加)
GF6800Ultra>GFFX5950Ultra>RADEON9800XT>RADEON9800Pro256MB>RADEON9800Pro>
GFFX5900Ultra≒RADEON9700Pro≒RADEON9800>GFFX5900>GFFX5900SE(LX)≒GFFX5900XT≒
GFFX5800Ultra>RADEON9700>GFFX5800>GFFX5700Ultra≒RADEON9500Pro≒RADEON9600XT>
RADEON9600Pro≒RADEON9800SE>GFFX5600Ultra>GFFX5700>GFFX5600G≒RADEON9500>
RADEON9600>GFFX5600>GFFX5600XT>RADEON9600SE>GFFX5200Ultra>Parhelia>GFFX5200

DX8環境(上記サイト参照)
GF6800Ultra>GFFX5950Ultra>RADEON9800XT>GFFX5900Ultra≒RADEON9800Pro256MB>RADEON9800Pro>
GFFX5800Ultra>GFFX5900≒RADEON9700Pro>GFFX5900SE(LX)≒GFFX5900XT>RADEON9800>
RADEON9700>GFFX5800>>GFFX5700Ultra>GF4Ti4600≒RADEON9600XT≒RADEON9500Pro>
RADEON9600PRO≒RADEON9800SE≒GFFX5700>GF4Ti4200≒GFFX5600Ultra>GFFX5600G≒
RADEON9500>GF3Ti500>RADEON8500>RADEON9100≒GFFX5600>GeForceFX5600XT>Parhelia>GFFX5200Ultra>
GF3>RADEON9000pro>GF3Ti200>RADEON9200≒RADEON9000>GFFX5200>RADEON9600SE>RADEON9200SE

54 :名無しさんの野望:04/07/06 00:33 ID:XlkiuB2J
二年くらい前のパソコンですが、フライトゲームやってると、よくデスクトップ画面に戻ってしまいます。VGAを新しいのに換えればよいのでしょうか?

55 :名無しさんの野望:04/07/06 08:26 ID:5IigDhXx
>>54
まず詳細な構成を書くように

56 :名無しさんの野望:04/07/06 12:12 ID:NUL2uTB2
>>51
GF4〜GF5950までの比較ベンチマーク。
GF6800以降のベンチはそこらじゅうにあるからさがして。

http://graphics.tomshardware.com/graphic/20031229/


57 :名無しさんの野望:04/07/06 19:42 ID:mxmN+xyN
Ti4200とか出た当初2万〜2万5千くらいで買えて
で、2年〜使えてるじゃないですか
今このポジションに当たるのって6800?でも約4万円
この先ビデオカードはコストパフォーマンス悪くなる一方なんでしょうか?

58 :名無しさんの野望:04/07/06 20:23 ID:QZWMBmGY
買うなら2万円台だなぁ
本当はTi4200から買い換えたいけど高すぎるよ…

59 :名無しさんの野望:04/07/06 21:00 ID:ryyTFMCr
>>57
2年は持たせれるだろうけど、Ti4200の最大の武器
「コストパフォーマンス」
は疑問さね。
>>58
同意。5900が2万切り安定したらもう行こうかと思ってる。

60 :名無しさんの野望:04/07/06 21:53 ID:D0LPi3Bv
なんで5900XT買わないんだ?

61 :名無しさんの野望:04/07/06 22:21 ID:36MQD4ou
(´・ω・`)

62 :名無しさんの野望:04/07/06 23:26 ID:E3A/FyXm
>>52>>53>>56
ありがとう。
これらを参考にもう一回見て回って、他に特に良さそうなのがなければ買うことにするよ。

63 :名無しさんの野望:04/07/08 00:29 ID:qGEVMhBH
おまんら、PCの熱以前に、部屋自体が暑くてどうしょうもない、

ウィンドタイプのエアコンでもいいからつけたほうがいいか?

64 :名無しさんの野望:04/07/08 08:54 ID:YD52lVOD
>>63
良いの買わないと五月蠅いよ。

65 :名無しさんの野望:04/07/08 11:20 ID:gurUq+Tp
>>64
よいのも何も片手で数えられるぐらいしか種類がなかったがどれがお勧め?
うちのCORONAは結構うるさい

66 :名無しさんの野望:04/07/08 15:38 ID:RnAND715
>>65
窓用・ウィンドエアコン 3台目
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1088080840/l50

67 :名無しさんの野望:04/07/09 00:22 ID:VIhGJ+tt
頚動脈を冷やせばかなり違ってくる。

・・・冷やしすぎるなよ、ほんまにシャレにならんから。


68 :名無しさんの野望:04/07/09 18:25 ID:vgB3pjBM
DOOM3やHL2など伸びぐうタイトルの八倍は、PCやパーツ市場を活性化させ、
景気を上向けされるという効果がある

景気回復が遅れているのは、DOOM3やHL2が遅れまくっているのも原因とある。

69 :名無しさんの野望:04/07/10 00:29 ID:WsoJrIOh
HL2はX800でも処理落ちするらしいから気をつけろよ

70 :名無しさんの野望:04/07/10 00:41 ID:L/7nE5EY
>69
そういうのはソースを貼ってくれると親切だ

71 :名無しさんの野望:04/07/10 00:41 ID:kuSOajEq
ソースコードが盗まれたからという理由で
再三発売を延期していた理由はそれか・・・

72 :名無しさんの野望:04/07/10 05:42 ID:/KTgDA32
>>68
どこの国の方でしょうか?


73 :名無しさんの野望:04/07/10 06:19 ID:03dh9MyY
>>70
ソースはこれじゃない? CS:Source(HL2エンジン使用)の話だけど。
ttp://www.negitaku.org/archives/003043.shtml
| ATI x800を積んだPCでプレーしたのだが、時々処理落ちした。

74 :名無しさんの野望:04/07/11 21:38 ID:eW7dxhFm
PCを組むという事は、ある意味高尚な趣味だと思う

75 :名無しさんの野望:04/07/11 23:02 ID:aYbRxDKX
>>741
バッカだな、こんなに金のかからん趣味はないぞ
車やバイク、賭け事なんぞに凝ってみろ、目も当てられん。

76 :名無しさんの野望:04/07/12 00:51 ID:ro++ubyW
>>741に期待age

77 :名無しさんの野望:04/07/12 01:57 ID:ZYnx/+Cs
めぼしいPCが無かったから組んだだけで、自分では趣味だとは思ってないなぁ

78 :名無しさんの野望:04/07/12 10:55 ID:0t1O9l5m
自作なんてレゴブロック並のものだけど、レベル高いって勘違いさちゃってるオヤジ多いと思う。
どんな用途に使ってるかがはるかに重要なのに。

79 :名無しさんの野望:04/07/12 14:45 ID:yYwr7qyz
作り方にもよるけどガンプラ作る方がムズイ

80 :名無しさんの野望:04/07/12 16:04 ID:5f1CeKkn
NECのPC-VL3001Dを使ってます。OSはXPです。
ELSAGLADIAC FX534LP 128MB PCI BOXを購入予定ですが
装着は可能でしょうか、また電気的相性により動作し
ないということはないでしょうか。よろしくお願いします。

81 :80:04/07/12 16:06 ID:5f1CeKkn
しまった、ここ自作スレですね。
失礼しました。

82 :名無しさんの野望:04/07/12 19:17 ID:OWLpHW7x
>>81
いや、いいんじゃない?
既存システムの改造が自作への第一歩だし。

オレはわからないから答えられないけどねw

83 :名無しさんの野望:04/07/12 19:36 ID:Z4r9YaIk
>>80
なんとなく、目的がVICE CITYのような気が。
Duron900にFX5200だと、どのゲームでも最低設定にしないとダメな気が。

現状に比べれば格段によくなるだろうけど、すでにバリューゲーすら見棄てられつつある
スペックにしかならんよなぁ。


84 :名無しさんの野望:04/07/12 19:58 ID:Zgb81pJl
>>80
ショップブランドPCを7万円ぐらいで組んだ方が快適だと思うんだが。

85 :名無しさんの野望:04/07/12 23:30 ID:ro++ubyW
>>80
ググってもスペックわからんかった。リンク貼りましょうね。
というのもAGPはフルサイズ、PCIサイズ、その間のサイズがあるから。
ハードウェア板かどこかで最近その話題だったから漁ってみるといいかも。

相性はなんともいえません。
自作系全てそのリスクを背負ってますから。

86 :名無しさんの野望:04/07/13 23:36 ID:ND2yxbwC
FX5200の中でもLPは地雷で超クソって言われてなかったっけ?
PCIのロープロファイルならば仕方ないのかもしれないが。

先日今さらELSA GLADIAC FX 534 (GeForce FX5200)を購入。
仕事、常時電源ON、ゲームサーバ、サブ用としてどれかに使おうと
とりあえず買ったんだが。
実際にゲームに使っていないが、各3DMarkなどで測ったらGF4Ti4200の2〜3割減って感じ。
超クソと聞いていたが、昔のゲームなら意外といけるのかもしれない。
でもゲーム目的で新規にビデオカードを買うにしては金が勿体無いって感じかな。

3DmarkでDirectX9用のデモ画像ってコレで初めて見たぞ。


87 :名無しさんの野望:04/07/14 23:07 ID:u+cwtX0u
GeForceFXは糞だからおすすめしない。
GeForceTi4200かGeForce6800がよろし

88 :87:04/07/14 23:13 ID:u+cwtX0u
( ´_ゝ`)5950とかのこと忘れたた。
5700以前のFXはだめぽ。

89 :名無しさんの野望:04/07/14 23:29 ID:wBhtgvQM
5950こそ買う意味がない
6800と値段が逆転してるし
FXシリーズは今買う必要は薄いな
6800系統で廉価版とか出るらしいからそっちの方がおそらく性能は高いだろう

90 :名無しさんの野望:04/07/14 23:53 ID:CZUK+rzM
FXでコストパフォーマンスがまっとうなのって、5700か5900XTだけ?

91 :名無しさんの野望:04/07/15 01:05 ID:dFRe0m2F
5700Uか5900XTだろ。5700はTi4200と同等ぐらいであまりいいもんじゃない。

92 :名無しさんの野望:04/07/15 19:32 ID:GAgEOu3V
6800ですら高杉・・・
なんでビデオカードこんな高くなったん?
CPUはあんまし値段変わらんのに

93 :名無しさんの野望:04/07/15 19:43 ID:lAyAQG6n
俺の小遣い上がったから

94 :名無しさんの野望:04/07/15 19:51 ID:sxwHsPhn
もう安い9800pro買おうか。
DOOMのために。

95 :名無しさんの野望:04/07/15 19:53 ID:fmNq8ESg
X800はどうみても必要だろ

96 :名無しさんの野望:04/07/15 20:06 ID:dFRe0m2F
>>92
別に昔からこんなもんだろ?

97 :名無しさんの野望:04/07/15 20:21 ID:GAgEOu3V
>>96
俺がTI4200を2万で買ったときは
9800Proが最強で4・5万くらいだったよ
相場上がりすぎ
それにTi4200はFarCryあたりまで2年くらいは
どのゲームでも設定高めでも逝けたけど
今2万で変えるビデカが同じように2年持つと思えない

98 :名無しさんの野望:04/07/15 20:27 ID:dFRe0m2F
>>97
出初めってことを考慮しようや。
RADOEN 9800Proだって最初の価格設定は499ドル。
つまりRADOEN X800XTやGeForce6800Ultraと同じだぜ。

99 :名無しさんの野望:04/07/15 22:42 ID:v890qz17
FPSゲマーなんですがアセロン64がベストでしょうか

100 :名無しさんの野望:04/07/15 22:51 ID:oSD2P3Mz
>99
もちろん

DOOM3は約束通り出ると考えて良いんかね
6800推奨なんで9800proでどこまで頑張れるか
HL2の9月も今度は信じていいのかな
今年のこの辺は激戦なんでVGA界も変わるかもね

101 :名無しさんの野望:04/07/15 22:57 ID:D0/SsKJZ
>>99
金に余裕があるのならば、64-FXを買ってみるのもいいよ。

102 :名無しさんの野望:04/07/15 23:09 ID:fmNq8ESg
>>101
それはサーバー用じゃなかったっけ?

103 :名無しさんの野望:04/07/15 23:10 ID:9ZnooKeE
>>102
ゲームで最強

104 :名無しさんの野望:04/07/15 23:18 ID:dFRe0m2F
>>102
鯖用はOpteron
FXはWSや廃エンド用

105 :名無しさんの野望:04/07/16 01:21 ID:o0d4KQog
さらにアスロン64はソケットが754はDDRメモリがシングルチャネルだが、
939はデュアルだった(これ買って気づいたんだけど)



106 :名無しさんの野望:04/07/16 09:59 ID:Wz1PKevI
まぁ性能は変わらんけどな>754と939

107 :名無しさんの野望:04/07/16 10:00 ID:PJsiBfM9
値段考えると754を買うのが正解

108 :名無しさんの野望:04/07/16 10:16 ID:aeB+SRXj
DDR2メモリなんて5万以上するからー
今ならathlon64 3200、geforce6800(無印)、メモリ1Gくらいがいいっしょ

109 :名無しさんの野望:04/07/16 10:40 ID:DagE01Sg
無印6800が35K位になって
16P化が安定してくれれば・・・
妄想か

110 :名無しさんの野望:04/07/16 13:14 ID:L5kDpBu+
AthlonXP 2500にしようかと思っていましたが、64のほうが将来的にコストパフォーマンスがよいでしょうか?
例えばAthlon64 2800なんかは値段が倍しますが、一万円の差でも、今現在スピードでそれだけの価値があり、
将来CPUの載せかえで対応していけるのかどうかということです。

また、ゲームということを考えたとき、同じクロックでXPと64でどの程度の差があるものなのでしょうか?



111 :名無しさんの野望:04/07/16 14:18 ID:xlsueSCk
DOOM3は約束とおりり出るでしょう(´ー`)
HL2とちがってw

112 :名無しさんの野望:04/07/16 15:25 ID:II8QMhWF
>>111
( ´,_ゝ`)プッ

113 :名無しさんの野望:04/07/16 15:53 ID:sZDwyBfB
>>112
その心がわからない・・・

114 :名無しさんの野望:04/07/16 16:16 ID:dBg2hbl4
DOOM3がEAX対応してないって話だが、
Dolby5.1って事は、デジタル接続だと外部エンコになるの?

Inspire5.1Digital5600をデジタルDIN接続で使ってるんだが、
デコード開始時の挙動が変なんだよな…

115 :名無しさんの野望:04/07/16 19:44 ID:mGV2c8NQ
>>114
http://d3c.ngz-network.de/comment.php?76
このページの
5-Channel Audio
ってところからみると、サウンドカード(オンボード含め)がアナログ5.1ch出力に対応していれば、
DOOM3独自のサウンドエンジンで5.1ch音声を作り出して出力するのではないかと。

116 :名無しさんの野望:04/07/16 20:20 ID:MNqk5neP
>>110
まあそんなにはっきりと差があるわけではなかったはず>XP2500と64 2800なら。CPUの性能という面では現状はこちらで決まりと言えるほどの差はないと思います。OC前提ならXPのコストパフォーマンスに勝つことは無理でしょう。
私の考えになりますが、乗せ変えについてはあまり考えないほうがよいです。ソケAががんばりすぎです。最近のAMDはソケット規格が安定していません。マザーもCPUも買い換えることになると思います。
将来性を考えるなら、AGPやPCI、SATAなどありますから結局マザー買い換えることにはなると思います。その点では64の方がマザーの選択肢が多いと予測できます。
特に3Dゲームを目指すときAGPなのは将来致命的になるかもしれません。とは言っても今年いっぱいは大丈夫ですし、多分来年も今年出るAGPカードで過ごせると思います。ハイエンドを求めない限りにおいては

つーことで構成決め打ちできるならXPで安く組めばよいですし、次々出てくる新規格を適宜取り入れていくつもりなら64で。


117 :名無しさんの野望:04/07/16 22:18 ID:8Wb8Ywtx
ネタバレするとネタバレやめれ!と言われる
ネタバレしないとネタバレヨロシク!とおながいされる
おしげもなく披露すると知ったかうざい!と言われる
もったいぶると出し惜しみすな!と言われる
ぬるぽ!と言うとガッ!される

2chとはそうゆう場所です

118 :名無しさんの野望:04/07/16 23:40 ID:YpXdxO61
>>116
詳しい説明ありがとうございます。
自作板のアスロン64を見てきましたが、まだ時期尚早な感じを受けました。
ソケットAがんばりすぎ、ということはXP2500くらいを乗せて、将来一度くらいは乗せかえられそうですね。

新しいPCを組もうと思ったのは、IT部門に就職が決まり、ネットワークの基礎を学ぶために、もう一台買って
勉強したいからです。

また、今の815マザーのセレ1.4から体感速度はアップするでしょうか?クロック自体はあまり変わりませんが、
メモリが速くなると、かなり違うものですか?上記のネットワークの勉強をのぞいても、新たな5万円前後の投資価値が
ありますでしょうか?


119 :名無しさんの野望:04/07/16 23:45 ID:n52ZpSxg
>>118
サイズにもよるが、結構変わると思うよ。

120 :名無しさんの野望:04/07/16 23:59 ID:gw+OFydE
>>118
がんばりすぎっちゅーかもうはっきりいって「終わる」
今から組むには64のほうがいい。

121 :名無しさんの野望:04/07/17 00:09 ID:QIDD7hoP
>120
本人が自作板まで見に行って「時期尚早」と感じたならそれでいいんじゃないかな?
レスを信じたのも本人の勝手だし

俺は絶対64を薦めるし時期尚早とは思わないけどね

122 :名無しさんの野望:04/07/17 08:06 ID:xOTYVJRq
>>118
CPUをクロックでしか見られないってのは勉強が足りないな。
まずDuronあたりから買うことをすすめたいところだが手っ取り早く64買ってくれ。

123 :名無しさんの野望:04/07/17 10:40 ID:m61ObEWv
僕もP6コアから今さらSocketAマシンを買って64の進化が落ち着くまで使いつぶすか、
安い64にするとして、Socket754にするか939にするか迷うな。

Sempron待ちだが今の939は一番安いのでも激高らしいし、939Sempronは来年らしいし。
754はシングルチャネルで、近い将来切り捨てっぽいし。

どうせK8コア最終時にはまたマザーごと買い替えだろうから、
SocketA並の値段と価格があるなら754か、SocketAにしてみようかな。


124 :名無しさんの野望:04/07/17 11:07 ID:m61ObEWv
ごめん間違った
値段と価格→値段と性能


125 :名無しさんの野望:04/07/17 12:38 ID:XvEgmuZ6
おい
doom3がps3.0対応してないってホントですか?
3.0で動くdoomを楽しみに
6800買う金貯めるのも苦じゃなかったぐらいウホウホしてたのに...

教えてくださいよ。

126 :名無しさんの野望:04/07/17 12:51 ID:UrW4+bvC
>>125
来年教えてあげる

127 :名無しさんの野望:04/07/17 19:50 ID:eS+jI/Td
Doom3は2006年発売だから大丈夫

128 :名無しさんの野望:04/07/17 20:23 ID:I6ucaazK
>127はきっと一生童貞のままだね。

129 :名無しさんの野望:04/07/17 20:41 ID:PVzgg8lF
>>118 です。

アスロンXP2500かモバ2500/2600に決めます。ゲーム仕様で適度なOCで行きたいのですが、
どちらがよいでしょうか?また、おすすめMBも教えてください。

815マザーの時はギガバイトだったのですが、最近のはガチガチに安定しているわけじゃない、
と聞きました。そうするとギガにする意味が薄れてきて、結局どれにしてよいやら。

AbitのNF7-S2が評判よさそうですが、他にもありますでしょうか?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)