5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フロントミッション4(フォース) 攻略スレ22nd

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 16:53 ID:???
2003年12月18日発売 『フロントミッション4th』の攻略・質問スレです。

・とりあえず、説明書・チュートリアルは読みましょう。
・あれこれ質問する前に、まとめサイト・現行スレだけでも読みましょう。
・ただ「わからない」ではなく、具体的な質問をしましょう。
・住人の優しい解答を得たいのなら、必ず『sage』で質問しましょう。
・グレーザーの頭のシミについて何か知っている方は、お知らせ下さい。

◆フロントミッション公式サイト(SQUARE ENIX)
http://www.square-enix.co.jp/fm/

■D3氏のまとめサイト:FAQや隠しパーツ情報、シミュレーションの出し方などはこちらを参照
http://park7.wakwak.com/~d-three/fm4/
■ゼニス氏の攻略サイト(復活)
http://meso.uraroji.com/fm4th/
■有志によるまとめサイト(未修正情報があるので注意)
http://www.geocities.jp/front4th/index.htm

■フロントミッション総合 - FRONT MISSION - 39th
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1082388955/
■フロントミッション4(フォース) 攻略スレ21st
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1081611671/

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 16:53 ID:???
FM3マンセー

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 16:54 ID:???
キャラ紹介  6 ゚ д゚| |[ダリル編]
           ~~~~
ダリル(Darril) 32歳
U.S.N.陸軍332機動中隊第5分隊隊長。階級は軍曹。アメリカ西部の出身。
レンゲスとは愛すべき皮肉屋コンビ。
派遣されたベネズエラでお気楽なサボりの毎日を送っていたが、
ひょんなことから金塊をgetし、仲間2人と共にU.S.N.を脱走する。
オペレーターとエルザはナンパしても、イワノヴナをスルーする辺り、意外に女を見る眼は確か。

レンゲス(Renges) 35歳
U.S.N.軍伍長。ダリルの部下であるが、親友と呼べる信頼関係がある。
明るく落ち着いた性格で、ダリルとはよき皮肉屋コンビである。
普段はクールなナイスガイだが、時に激昂して突っ走る一面も持っている。
「FMシリーズは脇役が光る」のジンクスは、今回も生きているようである。

チェイファー(Chaeffer) 24歳
U.S.N.軍上等兵。仲間の中で最年少ということもあって、弟分的存在。
何をするにも抜けており、トラブルには必ず足を突っ込む。
三馬鹿トリオのボケ担当。
そのあまりのボケっぷりに、「実はスパイではないか?」という疑念をプレイヤーに抱かせた。

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 16:57 ID:???
ルイス(Luis) 20歳
公正ベネズエラの若きリーダー。
正義感の塊のような性格で、不誠実なことを行う人間を絶対に許すことが出来ない。
(その割には、ダリル達の金塊getには寛容だったようだが…)
イネスとはしっとりしたカップル。しっとりしすぎていて、本当に付き合っているのかどうかわからなくなることも。

イネス(Ines) 20歳
公正ベネズエラのメンバーでルイスの恋人。ルイス同様に正義感と誠実さを持っている。
ルイスと比べるとその時々に応じて柔軟な物の考え方をする。
ダリル達が金塊をgetしていたことが明らかになった時、まっさきにキレたという、興味深い事実がある。

サモンド(Thammond) 50歳
小さな難民村の教師。かつては英雄と呼ばれたが、辛い戦争の経験から、争いごとを嫌っている。
よそ者のダリルに傭兵の選抜を任せる、ちょっと心配な一面も。
初期のルイス達や傭兵軍団がリンクも張れない半端者なのは、先生の教育の賜物である。

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 16:58 ID:???
キャラ紹介 ノハ ゚ー゚ハ [エルザ編]

エルザ(Elsa) 22歳
元フランス軍所属ヴァンツァーパイロット。
後にE.C.の陸上新戦術研究機関「デュランダル」へと配属される。
素直で明るい性格だが、道義に小うるさい。
また、新入りであるにも関わらず、ジードを差し置いてデュランダルを引っ張っていく、天然の仕切り屋でもある。

ジード(Zead) 45歳
元イギリス軍将校で、「デュランダル」のリーダー的役割。
部下に対しては寛容さをもって平等に接し、上下関係のない雰囲気を作り上げている。
新入りであるエルザにもその態度で接し、彼女の信頼と尊敬を得るが、代償としてリーダーシップを失った。

ハーミーズ(Hermes) 20歳
軍人の経験はないが、コンピュータにかけては天才。「デュランダル」情報分析担当。
常にポジティブで陽気。ただし他人と意見が合わないとすぐに口喧嘩をしてしまう一面も。
彼の瞬きに関しては、デュランダルでも暗黙の了解になっている。
「これってヴァンツァーのスピードじゃないよ!!」

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 17:01 ID:???
ラトーナ(Latona) 28歳
元ザーフトラ軍のヴァンツァーパイロット。パイロットとしての戦闘能力は非常に高い。
軍に長くいたせいか行動や口調が男っぽく、喜びの感情表現が下手。
格闘が得意であるにも関わらず、ニックにグロム(バズーカ)をプレゼントされたことからもわかるように、
他人とコミュニケーションを取ることが苦手。

ボッシュ(Bosch) 34歳
元ドイツ将校。パイロットとしてというよりは、戦略面での能力が高い。
口数は決して少なくないが、あまり行動的ではなく、呑気な性格の為、周囲にはおとなしい印象を与える。
ブラウネーベルの隊長ヴァグナーとは旧友の間柄で、戦場でも徹底的にマークされる。
彼のヘアスタイルに関しては、デュランダルでもトップシークレット扱いになっている。

ベック(Beck) 30歳
元サッカー選手で軍隊の経験はない。そのため、軍隊流の規律に縛られるのを嫌う。
イタリア人特有の陽気さがあるが、その分、軽口で自信家。
彼の登場により、ロバートはその真価を発揮することになるが、そのせいでベックの参戦が遅かったのだという声も。

ロバート(Robert) 年齢不詳
「デュランダル」輸送機のパイロット。
敵のミサイルを振り切り、戦火の砲火も潜り抜け、どんなところへも飛んでくるスゴ腕の操縦技術の持ち主。
命の危険も顧みず、「デュランダル」隊員の無茶な要求も難なくこなすその姿は、男の中の男。
ミッション中に彼に航空支援を頼むことがあれば、事を終えて去っていく彼の後ろ姿を敬礼で見送ろう。

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 17:03 ID:???
キャラ紹介 ( ‘Д‘・ )[その他]

ヴァグナー(Wagner) 28歳
ドイツ軍特殊部隊ブラウネーベルの隊長。
時々赤くなる瞳とやる気の無い喋り方がチャームポイント。
ドイツ軍基地襲撃事件の調査を行っているデュランダルの前に幾度も立ち塞がる。

イワノヴナ(Ivanovna) 22歳
ザーフトラ軍特殊部隊隊長。
過去に一体何があったのか知らないがこの歳で既に大佐である。
サモンド先生曰く「戦うことでしか自分を表現できない人間」。
こう言われると少しマシな人間に…見えない。
相棒はこれまた抜群の個性を持つバビロフ。彼については実際にゲーム画面を見て確認しよう。

マリア(Maria) 32歳
元U.S.N.軍ブラックハウンド隊所属。
ルイス達を生暖かく見守る。

グレーザー(Glaeser) 50歳
ドイツ軍准将。頭の地図が特徴的。
ドイツ軍基地襲撃事件の調査を任せられている。
愛国家なのだが…。

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 17:05 ID:???
キャラ紹介 (□Д□;)[さらにその他]

チャン 年齢不詳
中国系の密輸商人。主にヴァンツァーやその武器を取り扱っている。
エルザ編とダリル編を繋ぐ人物。
何か凄い秘密をレンゲスに握られたせいで協力を強要されたり、
ザーフトラ軍に船を壊されそうになったりと、とにかく運が悪い。

通信兵 年齢不詳
U.S.N.軍の通信兵。
エルザ編とダリル編を繋ぐ人物。結局ダリルが何をしているのか最後まで知らなかった。
ダリルの「俺はダチには嘘は言わん」というセリフから察するに、友達以下の存在らしい。

ドランツ 年齢不詳
ドイツ軍特殊部隊ブラウネーベル所属。ヴァグナーの部下。
その五分わけの髪型からはエリートの匂いがプンプンする。
彼が死んだ事にすら気付かないプレイヤーがそこそこいるであろう事は哀愁を誘う。

バビロフ 年齢不詳
ザーフトラ軍特殊部隊所属。イワノヴナの部下。
上司からしてとてつもない苦労をしているハズなのだが、
それを感じさせない態度で任務に臨む剛の者。
むしろ彼女に対する忠誠心すら感じられる。あと顔が怖い。

9 :1:04/06/22 17:08 ID:???
テンプレ貼り終えたよ。
キャラの名前でフルネーム明らかになってる奴は書き換えておけばよかったかな?


キャラテンプレ、正直要らないんじゃないかと勇気を出して提言してみたいよ。

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 17:12 ID:???
乙。
確かに、育成方針とか攻略に関係する情報が一切無いキャラテンプレだからなー

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 17:38 ID:???
おつかれ
オレもキャラは攻略に関係ないしいらないと思う

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 18:23 ID:???
とりあえず次スレ立てる香具師は>>1だけでってことでいいかな。

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 19:48 ID:???
前スレから疑問だったんだが…

> 20th 21st 22nd

これって慣習かなんかなの?

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 20:10 ID:???
序数詞。
22番目なら、twenty-secondと発音するっしょ
twenty-twothとかじゃあない。だから表記は22nd。

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 20:10 ID:???
>>1
グリレゼクスポーン

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/23 22:08 ID:???
即死回避

ライフルのリンクでヘリを落とすのはサドな快感

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/24 14:47 ID:???
ヘリなんぞ当たれば1撃で墜とせそうなんだけどなあ
4th時代は武器が異常に弱いな

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/24 16:48 ID:???
ま、ゲームだしね・・・

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/24 18:41 ID:???
http://kityouhin.s8.xrea.com/dokoitsu/about/ken.html
http://www.age.ne.jp/x/t-kami/hokuto1.html

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 01:29 ID:???
↑めっちゃ誤爆やん

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 13:28 ID:???
>>20
そうでもないだろう>>17にひっかけたんじゃない?
邪魔するヘリは指先ひとつでダウンさ

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 13:35 ID:???
>>21
そんなのオマエしか分からんてw
兄弟か?w

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 13:37 ID:???
いや17がオレだからピンときたのかなw

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/26 20:47 ID:???
何週もプレイしてキャラを限界まで鍛えた後のオススメスキルを教えて下さい
聞きたいのはダブルガンタイプや遠距離タイプです
APが有り余っているので、格闘タイプには引退していただきました

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/26 20:58 ID:???
par使って全部搭載しておけ

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/26 21:16 ID:???
二丁持ち→Wショット2と発動率の高い「○○T」をありったけ
両手持ち→スナイプと発動率の高い「○○T」をありったけ
ミサイル→イラネ



27 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 01:39 ID:???
Tが発動してもしょうがないからU〜Vを複数積んどく方がいいぞ。
沢山積んどけばTが無くてもほぼ毎回何かしら発動する。

遠距離=ミサイルの事ならパーフェクトミサイル必須、
他に○○ミサイル系を入れておけば全体的な攻撃力の底上げになる。
熟練3になってる場合ブーストは効果ないので注意。

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 02:22 ID:???
まずは全員にチェーン・スキル・ヒットプラスのUをセット。これでパーティー全体の能力底上げになる

エスケイプUも全員に装備。かなりの確立でリンクしている4人の内の誰かが発動してくれるので、防御用はこれだけで充分

攻撃用はテラーT〜V・スイッチU・スピードT〜V・インパクト・ファイアー・ピアッシング・パーフェクト。まだ空スロットがあればズーム辺り
要するに、チェーンを重視しつつもダメージまたはヒットの可能性が上昇する物だけを厳選してセットする
限界まで上げたスピードと回避率、さらにエスケイプUがあるので、パニック・マイナス等の攻撃能力ダウン系の物は特に必要と感じないし
発動率の事を考えても、オートスキル効果でテラーTとスピードTが50%になってるので、これだけでもう充分に感じる
それでも発動率重視の人は、別レベルと比較して半端な感のあるテラーVやスピードUを外してパニックT・マイナスTを加えると良いかも

↑はダブルガンタイプだけど、両手持ちタイプでもスイッチ・スピードを外して別の有用スキルを加えるって感じで応用が効く

以上が俺の考え方。素人意見で穴がいっぱいあると思うので、もっと良いスキルがあるよって人の意見を聞いてみたいです

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 02:40 ID:???
>27
>Tが発動してもしょうがない

連鎖で確実に200%の多段狙っていった方が全然効率いいんだから
発動さえしてくれりゃいいのよ。

何周もしてるなら、序盤からリンク張りまくってるだろうしね。

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 02:44 ID:???
>連鎖で確実に200%の多段
そこまでの耐久力を持つ敵がどれほどいるんだよ・・・

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 02:46 ID:???
いやあ、連鎖で確実に200%だしたら気持ち良いぞ。
耐久力よりも爽快感を重視した結果じゃないのか。

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 03:10 ID:???
ぶっちゃけそんなの気にするほどの難易度でもないな

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 03:21 ID:???
弾数うpI六連鎖=チェインダメージ200%
って感じー

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 09:35 ID:???
ぶっちゃけそんなの気にするほどの面白さでもないな

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 11:59 ID:???
FM2の対戦モードみたいなのがあれば、もうちょっと真剣にキャラの育成に励んだかもしれない

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 21:40 ID:???
うちの回避42%ボッシュを40%レッグに乗せた時よりも、回避15%敵のセンサー機の方が
よく回避しやがるんですが、あのレッグは回避何%なの?凄く欲しいんですけど

あと、小学生のホラ級に信じられない話なんだけど、テレビ局前の岩さんに
アンチブレイクを5連続発動されてそのターンを耐え切られた。見ててかなり感動したよ
誰も信じてくれないだろうけど。俺も他の人が言ってたら信じないだろうな
あれはビデオに撮って残しておきたかった

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 22:07 ID:???
>36
いや、ウチでもあったぞ。>アンチブレイク連続発動

何回連続だか忘れたけど、
こっちはリンクした4人総掛かりで
WアサルトやWショットも含め撃ちまくってるのに全然壊れない。
おいおいおい…なんだこりゃ、って。


38 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 22:33 ID:???
結構あるんですねうちもだ岩

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 22:41 ID:???
>>36
五連続なぞ・・・俺は十連続を軽く超えたぞ(つД`)

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 22:52 ID:???
結構多いんだな、火事場の岩力喰らってる奴。
うちも3回くらい殺し損ねてその都度反撃食らうもんだからヒヤヒヤもんだった。
でもこっちが付けてても全然ありがたみが薄いよね>アンチブレイク
サルベージも全然使ったこと無いし・・・ つまるところ「壊れる前に壊せ」だからな、このゲームは

そういや最初にイワたんを拉致った時、3人からうれしはずかしい尋問を受けたって本当ですか?



41 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 23:01 ID:???
2回やったのに火事場の岩力を見ることが出来ず残念だった>お岩さん
全部アッサリと敗退してくれた。

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 23:15 ID:???
俺はやる事が無くなる最終ステージではなく、面倒なキャラメイキングが両軍とも完了した
ステージ24のデータを保存してある。で、ふとしたときにクリアーまでノーセーブでやるって感じ
何度もやる事で、今まで力押ししていたステージをスマートに攻略出来るようになっていくのは気持ち良い
これを続けて5回目くらいに、初めて>>36の現象を確認した。だからとても珍しい事なのかと思って
嬉しくて書き込んだのに…。大して珍しい事でもなかったんだね

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 01:20 ID:???
火事場の岩力ワロタ

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 01:48 ID:???
まとめサイトは熟練度3でもブーストは効果ありってなってるけど、どっちが正しいの?
前スレで検証した人の結果では、効果なしが正解みたいだけど

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 01:57 ID:???
実際試してみれば分かると思うけど、効果なしが正解。

46 :サモンド黒井:04/06/28 11:50 ID:???
>>36
アンチブレイク連続発動か。
ああ、TV局の前で岩の山毛欅にしてやられたよ。

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 11:54 ID:???
俺もアンチブレイク多発したよ、お岩さんの…
あまりに多発するから、通常攻撃では倒せないのかと思ったし。
何かイベントが発生するのか?と、混乱していた。

48 :ピトエフ:04/06/28 12:21 ID:???
ルイスコンツェルンは、公正ベネズエラのリーダーだったルイス氏が1250万ドルを元手に建てた会社が由来だそうです。

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 13:02 ID:???
リンク含めて14連続アンチブレイクされたので、グレネード補給して潰した
初めてアイテム使ったよ

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 18:02 ID:???
>>49
リンク含めたら意味無いだろう。
いったん発動したら、その戦闘中には何度攻撃受けても壊れないんだから。

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 19:36 ID:???
ん?アンチブレイクは一回の発動につき一体の攻撃を回避できるだけでは?

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 19:50 ID:???
岩殺したらイベント起きるから岩以外全部殺すまで延々と安置ブレイクでるんじゃねーの?

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 20:37 ID:???
           ,-、,-ー、,-ー-、__,-、
         /7/, , /!   Vトー'ヽ
         // / / 〃| | 、 '、`!:::::::ト、
.        l//,'/ /! / .| | ト、ヽ!:::::::!、、ヽ
        i,' /〈 i/廾'  レ'ナヾ|l:::::::!、ヽ |
        !レ= リノ!'⌒ , ⌒','ソリヽ'ト !l l.!
        ! ス..::{{ヽ''' ワ ''ノTリ  | | i ll
        | | lヾヽ|`;iー- イ、    ! !l i
    ┌/}/}/〉/〉/〉!-|ト'-'/ `'ーッ、 | li .l
  r"ニ;;、' `' `' `' `' | .|レ^/   //:;::ヽ! il  !
  〈 ー'、 意味が  ! l !,/   ノツv:::::ノ! ll l
  ('、 F' まったく  r'ニ-ヾニT"/::::::/ .! |i リ
   !:`l わからない .i`iニ''ノ::::::`''-:::〈 ./ //

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 20:58 ID:???
>>51
あれ?そーだったっけ?
勘違いスマソ

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 01:40 ID:???
>>51が正しいけど、>>50が言うくらいの性能があっても良かったと思った
このゲーム、フェイントとブロック50とエスケイプ以外のDFスキルは役立った記憶が無い

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 02:41 ID:???
フルディフェンスも良かったとおもふ

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 12:26 ID:???
>>55
そんな性能なくても十分強いよ>アンチブレイク

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 18:16 ID:???
パーフェクト系って最強だと思います!!

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 18:37 ID:???
そりゃ、パーフェクトやし。

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 19:02 ID:???
スロット数     スピードV(4)=パーフェクトショット(4)
発動率       スピードV(20%)=パーフェクトショット(20%)
チェーン率     パーフェクトショット(中)>スピードV(低)
最大ダメージ倍率 スピードV(2倍)>パーフェクトショット(1.6倍)
発動武器      パーフェクトショット(MG/SG/RF/BZ)>スピードV(MG/SG)

汎用性は劣るけど、出た時の喜びはスピードVの方が上。よって
スピードVって最強だと思います!!

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 19:24 ID:???
スロット数   スイッチU(4)=スピードV(4)
発動率     スイッチU(20%)=スピードV(20%)
チェーン率   スイッチU(低)=スピードV(低)
ダメージ倍率  スピードV(2倍)>スイッチU(異耐性が原因で2倍以下)
最大発動範囲 スピードV(4スクエア)>スイッチU(3スクエア)

スイッチUってゴミだと思います!!

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 19:48 ID:???
アンチブレイクって発動率40%もあるのな。オートスキル次第で65%か
確かにこれだけ見ればかなり強い。でも必要な状況に迫られる事自体が極めて稀
慣れたプレイヤーにはフェイント・ブロック・エスケイプ・フルディフェンスの方が有難みがある

フェイントは真後からの攻撃に非対応な上に発動しても回避出来ない事がある。ブロックは単発系の攻撃に弱い
フルディフェンスは確実にダメージを減らせるので強い。エスケイプUはAPを消費させれない弱点があるが
ダメージ自体を0に出来る上にリンク相手全員に発動の可能性があるので20%〜40%×4の発動率
よってエスケイプU>フルディフェンス>ブロック50>フェイントV

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 20:21 ID:???
アンチブレイクは敵に連発されるとウザイさけ。

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 20:27 ID:???
慣れたプレイヤーには、防御スキルなぞ必要有りません

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 20:39 ID:???
馴れたっつか、初回プレイから一回もつけたことねーや…
スーファミ時代からやってるって意味では「馴れたプレイヤー」だろうけど。

フェイント位だな、防御系でつけるとしたら。

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 22:09 ID:???
ディフェンススキルの話

確かに防御スキルはいらないね。スロットが余ってたら付けるくらいかな
俺も最初はフェイント派だったけど、あれってもし回避出来なかったら何も発動しなかったのと同じなんだよな
格闘やライフル相手にブロック系が発動した時も同じことが言えるけど、こっちはまだ回避もしてくれる可能性が残ってる
フルディフェンスは殆どの攻撃に対応してる上に回避の可能性もある。やっぱ成長過程ではフルDが良いんじゃないか?
リンクポイントが余るほどあるなら文句なしでエスケイプ2だな。発動率を40%まで上げると、敵が可哀想になるくらい強い
一生懸命近づいて攻撃しても無かったことにされた上に4人がかりでリンチされるんだからな
最悪なのはデフェンドボディ。あれって回避不可になるでしょ?敵センサーがこれ発動してくれるとなんかホッとするよ

間違いない

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 23:40 ID:???
フェイントとディフェンドボディが発動した状態で
攻撃を回避した後反撃時にダブルパンチが発動すると・・・!

(´-`).。oO(っていう感じの隠しスキルがあったらよかったなぁ・・・)

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 23:42 ID:???
その前にディフェンス系って2つも発動しないんじゃあ

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 07:40 ID:???
ぶっちゃけスキル同時発動2とかそういうのが欲しかった

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 12:44 ID:???
ぶっちゃけオカルトなスキルはいらない
アンチブレイクとかスピードとかパニックショットとか・・・

チェーンアップとかソフトなやつならいいけど

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 12:46 ID:???
そんな事を言ったら不思議光線でパーツが直ったりするのはry

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 13:53 ID:???
もちろんリペアもサルベージもなしだ
バックパックで空爆の威力が変わるのもなしだ
このままでは「機械でFF」なワケわかんないゲームになっt

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 14:07 ID:???
スクエアーと合併した事によって益々FF化していくのは避けられないな。
スーファミからのファンだが残念だ。

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 14:11 ID:???
ちょっと待てちょっと
ジークラフトが■の細胞になったのは今から7年以上前の事だぞヽ(`Д´)ノ

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 14:14 ID:???
2ndの頃からゆっくりと静かに狂い始めていたんだよ・・・

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 14:15 ID:???
おまいら真昼間から即レス合戦だな

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 14:16 ID:???
っていうか、誰がFMをFFにしやがったんだ
ゲームっつったら1種類しか作れないんか■連中は

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 14:39 ID:???
て事は近い将来、呪文とかポーションとか当たり前に使うのか。
ファイラ、ダテレポ、ケヌルポ、サンダガ…、何か切ない。
そういやFFでもヴァンツァーみたいなの乗るのがあったな。


79 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 14:44 ID:???
魔道アーマーですな。6と同時期にFM1stが出たんだっけか。

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 15:05 ID:???
516 名前:名無しさん@非公式ガイド[sage] 投稿日:04/05/22 18:04 ID:???
俺の勘違いだったらスマン。

足+胴体の回避率は、あくまでも機体の限界ってだけで
搭乗者能力か機体限界のどちらか低い方が
実際の回避限界になるんじゃなかったっけ?
>511のように全てを合算するわけじゃなかったような…

526 名前:名無しさん@非公式ガイド[sage] 投稿日:04/06/23 19:06 ID:???
スクエニの攻略本に、パイロットの回避が0でもヴァンツァーの回避が1以上あれば回避が発生する
って書いてあった。なので、実は>>516も違うのかな?低い方を取るのが正解なら、パイロットの回避が
0の場合は回避不可って事になるからね。でも、やっぱり合計も違う気がする。もしかして平均かな?
ちなみにレッグはペルゼアMK.Uに変えました。ヴァーサFよりも大分軽くなったよ

531 名前:名無しさん@非公式ガイド[sage] 投稿日:04/06/29 16:15 ID:???
>>526
じゃあインサイドにデコイを付けて、ミサイル回避率を上げましょう。

↑別のスレの話で申し訳ないが、531の発言の意味を誰かわかりやすく説明してくれないか?


81 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 15:10 ID:???
態度が気に食わないから教えません。

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 15:54 ID:???
ACから引っ張ってきたネタ

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 16:49 ID:???
AC?ああアーマード・コリアンか
徴兵されて精神修行するゲームだな

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 16:59 ID:???
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cm/1083552718/
このスレから拝借したネタではないのか。

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 17:48 ID:???
ACか
あれと比べるとヴァンツァーは汎用型高機動戦車って感じだな
つーかACもFMもロボットの癖に手のブレによる弾のバラケがあるのが納得いかん

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 18:18 ID:???
>>81

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 18:55 ID:???
>>85
あれブレてばらけてるの?確かに集弾性ワルすぎるけど
味方を挟んで撃つ時、どいてくれないのが不満だ
リンクしてないヤツが邪魔になるんならまだ判る

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 19:37 ID:???
ロボットが手ブレするかよ・・・
ジャンキーじゃねえんだから。

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 22:25 ID:???
>>78
ガッ

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 22:56 ID:???
>>89
せっかく皆がスルーしてたのに・・・

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 23:31 ID:???
空気の読めない89に乾杯

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 11:49 ID:???
今なら言ってもいいかな?

>>85
未来のロボットがブレる訳ねえだろ。
ちゃんと計算されてる。角度とか。

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 22:16 ID:???
>>88>>92
ロボットのアームを静止させるのって結構難しいんだよ。
銃を扱うんならなおさら。

馬鹿は黙ってろよ。

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 22:21 ID:???
>>93

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 22:42 ID:???
今、ステージ26なんだが、これ以降ショップに新商品でます? 出ないなら装備揃えるつもりだが

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 23:34 ID:???
マニピュレーターにピンポン打たせたりする実験をやったことがあるけど人間以上に正確だよ。

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 00:19 ID:???
>>93
未来のロボットが静止できねぇ訳ねえだろ。
ちゃんと計算されてる。角度とか。

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 02:14 ID:???
>>93
具体的にどう難しいんだよ。角度とかか?

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 02:46 ID:???
難しいことにはとりあえず角度と応えておく。
それが俺のジャスティス。

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 04:23 ID:???
♪ア〜イムジャ〜スティ〜ス

>>93
で、どこが難しいん?

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 05:08 ID:???
>>93

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 10:11 ID:???
バレルの熱まで計算できんだろうし
反動を押さえ込めるほどの強度がもてるんかな

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 11:02 ID:???
そもそも>93は>85に言うべきだと思う。角度とか。

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 11:24 ID:???
>>102
未来のロボットが熱とか強度の問題をクリアできない訳ねえだろ。
ちゃんと計算されてる。角度とか。

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 11:33 ID:???
銃器の反動を抑えることはできそう。要は力を逃がせばいいんだから。
テストくり返せば熱も計算できるだろう。
そもそもヴァンツァー自体、「化学反応により高速で硬化・軟化」する不思議素材
って設定なんだから、武器にもそれなりの不思議技術は使われてるはず。
まさか単なるデカい銃なワケがないだろうと思いたい。

ていうか、何をどう仮定してみても(単なるデカい銃としても)散らばりすぎのような…。
あんな距離ならエアガンで的が電柱並に細くても十分当てられるだろうに…。
技術者はなにをしているんだ。

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 14:05 ID:???
この流れを止めるとすれば「ゲームバランスを重視した結果だよ」と言えばいいのかな

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 14:07 ID:???
メキシコ試運転

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 14:10 ID:???
>>106
確かに攻略じゃないな

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 14:14 ID:???
>>89
おまいはイイヤツだな

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 14:50 ID:???
ゲームなんだからちゃんと考慮されてる。ゲームバランスとか。

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 21:08 ID:???
正直、回避率=運の気がする


112 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 21:18 ID:???
”率”だからそりゃ運なんだろうが、言い切っちゃうのはどうかと思うぞ。

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 21:21 ID:???
ということは
回避性能抜群のボッシュはとてつもなく運のいい男ということに

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 21:41 ID:???
そのボッシュタソが全く回避せず1ターンで氏んだのだが


115 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 21:49 ID:???
そりゃ運が悪かったんだ

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 22:32 ID:???
それだ!

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 10:02 ID:???
戦争もゲームもリアルラックが重要……っと>φ(.. )

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 13:03 ID:???
いや、角度が悪かったんだろ

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/03 13:27 ID:???
だりぃーよ ねみぃよ めんどくせぇ!

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 00:24 ID:???
未だに角度で笑いが取れると思ってる奴が存在するのか・・・

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 00:26 ID:???
お約束だな

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 00:32 ID:???
>>120
当たり前だろ。
自分が言い出したことが流行ったんだから面白いのは当然だろ。

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 00:35 ID:???
お約束のネタに笑いがどうこう言ってる奴が存在するのか・・・

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 00:40 ID:???
122=123

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 00:40 ID:???
122<123だ馬鹿

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 00:41 ID:???
120=124

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 00:43 ID:???
120+124

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 00:49 ID:???
>>122=123=126

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 01:19 ID:???
>>120はぬるぽ→ガッで笑いが(ry って言ってるのと同じだと気づくべきだと思います。

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 01:27 ID:???
>>129
笑いがどうのこうのよりも、スレの無駄じゃないの?


131 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 01:33 ID:???
無駄かどうかなんて誰に解る?
って言うか無駄な事はいけない事ですか?

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 02:02 ID:???
無駄かどうかは判断する人次第。
無駄な書き込みは鯖に負担を掛けるいけない事ということはわからないのか?

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 02:06 ID:???
> 無駄かどうかは判断する人次第。

俺は>>120以降この書き込みまで、全部無駄だと思いますがいかが?

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 02:35 ID:???
>>120がかなり無駄レスをしたという事は分かった。

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 03:43 ID:???
ロードローラーだ!

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 09:46 ID:???
>>135
無駄ァ

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 10:56 ID:???
ヴァンツァーってロードローラーを持ち上げるくらいのパワーはあるの?

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 11:36 ID:???
ロードローラーのサイズ、重さぐらいは明記してくれないと何とも言えん。

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 12:06 ID:???
>>138
ジョジョ28巻嫁

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 12:39 ID:???
DIO>>>>ヴァンツァー

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 12:51 ID:???
ディアズ「機…機動兵器ですゥ〜TV局前の広場はギシギシなんですゥ」
エルモ「行け」
ディアズ「い…行けといわれてもこれでは進めません…」
エルモ「歩道が広いではないか…行け」
ディアズ「ほ 歩道〜〜? センサー持ちのヴァンツァーがあふれていますよォォォ」
エルモ「関係ない 行け」
ディアズ「は……はいいィィィィィィィィ〜〜!!」
エルモ「飛ばせ」
ディアズ「ハイイイーッ ワハハハハハハハハハハハハハハハ――――ッ こ…ここまでやったんです!
      わたしの命は! このわたしの命だけは助けてくれますよねェェェェ〜〜〜〜〜ッ」
エルモ「だめだ」
ディアズ「わははははははははははは―――ッ(そ…そうか! これは夢だッ!)」


142 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 13:32 ID:???
>>141
ウィルソン・フィリップス上院議員ワロタ

143 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 13:34 ID:???
エルモ男前やなw

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 13:55 ID:???
俺        『オラオラオラオラオラァー!!!』
敵センサー機 『無駄無駄無駄無駄無駄ァー!!』

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 22:40 ID:???
包帯岩「わたしは多分三人目だから」

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 22:49 ID:???
>>145
それ、多分今一番のNGワード。

そして水槽に浮かんでいる無数の岩なんて見た区内

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 00:09 ID:???
進歩のない者は、決して勝たない。
負けて目覚める事が最上の道だ。
FM4は、進歩と言う事を軽んじすぎた。
PS2で出すことばかりにこだわって、本当の進歩を忘れていた。
負けて目覚める、それ意外にどうしてFMが救われるか。
俺達はその先導になるのだ。
FMの新生に先駆けて俺達の財布の中身が散る。
まさに本望じゃないか。

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 00:25 ID:???
2、3は無茶して反省したものの、また別のベクトルに走って引き戻れない
といった印象>FMシリーズ
今回は保守的になりすぎたンかな

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 21:31 ID:???
改造コードが載ってるレベル100なんちゃらという本読んだ。
・・・隠れ機体大杉

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 21:54 ID:???
武器はあんま無いね。あっても普通に手に入る物の方が強い
一方パーツの方はかなり酷いのがいっぱいある
出力1200で回避が落ちないボディとか、回避が75%のレッグとか
目に付くのは大体がブラウネーベルの機体。イイのに乗ってたんだな

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 23:45 ID:???
>>150
ドイツの技術力の高さが窺えます。

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 23:49 ID:???

(#`Д´)「ドイツの科学力は世界一ィィィィィィッッ!!」

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 23:50 ID:???
ブラウネーベル、そんなに贔屓してもろて
エルザ達にはあっさり敗退していたのか。かわいそうだなオウッ

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 06:24 ID:???
ヴァグナーはヘタレ

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 09:06 ID:???
やさしいヴァグナーで良かったな

156 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 13:21 ID:???
やさしくないヴァグナーも居るんか。

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 13:46 ID:???
夜明けにウィスキーを嗜むヴァグナーも居るよ

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 15:55 ID:???
15で不良と呼ばれたヴァグナーも居るよ

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 16:06 ID:???
ヴァグナーの思考は15の時から成長していないよ。

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 18:02 ID:???
ヴァグナーは盗んだバイクで走りだすよ

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 18:45 ID:???
ヴァグナーは校舎の窓ガラスを割るよ

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 23:10 ID:???
ヴァグナーは好きな子の縦笛をこっそりなめちゃうよ

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 23:18 ID:???
エルザ「ヴァグナー・・・」

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 00:16 ID:???
>162
恋多き男のヴァグナーは両手に持った縦笛でswitch1を発動するよ

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 00:59 ID:???
エルザは永遠の5歳児ですよ。

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 02:07 ID:???
ヴァグナーは二宮金次郎の石像みたいに夜中ひとりでに動き出すよ

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 02:07 ID:???
ヴァギナーの目が赤いってネタはなんだったんですか?


168 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 02:13 ID:???
ヴァグナーの目は赤くなるだけじゃないよ

169 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 04:42 ID:???
エルザを見ると真っ青になるヴァグナーがいるよ

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 13:44 ID:???
エルザ如きで真っ青になるとはケツの青い男だな

171 :イラネ:04/07/07 14:01 ID:???
↓ここから恒例のエルザ・和輝叩きの流れに('A`)

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 15:58 ID:???
おいおい、大御所のエルモを忘れてるぞ。
アイツのおかげで楽しかったダリル編が一気に興醒めだよ。

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 16:04 ID:???
FM三大ドキュン

・エルモ エルザ エルカズキ

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 16:41 ID:???
名前にエルが付くやつはウザイ

175 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 16:44 ID:???
>172
おれは序盤チェイファーにむかつきっぱなしだった
あのコンビが優秀すぎるからお荷物役なんだろうけど、ここを見る前からスパイかと思ってた。

エルモはただのDQNだったし、どうでもよかったけどね。

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 16:51 ID:???
>>174
ミハエル・ランドルト……

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 17:18 ID:???
普通にいちばんムカツいたのは足手まといでしかないイギリス軍とかゲリラとか

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 19:42 ID:???
イギリス軍もゲリラも普通に使えるが。
エルモより奴らがムカつくなんてありえなーい。

179 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 20:05 ID:???
うむ。
腕前が無いのを装備のせいにするな。

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 20:22 ID:???
戦車でgo!には勝てまいて。

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 20:25 ID:???
2ndや3rdみたくNPCは操作不能だとしたら、地獄だったろーなと思う

182 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 20:58 ID:???
アリソン次官の権限の強大さに、実はこいつが首相なんじゃないかと思っていた

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:55 ID:3TD9M4op
COMショップの新製品が出ると前の製品はなくなるんですか?

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/08 21:57 ID:???
無くならんよ。
あとsageような。

185 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 05:40 ID:???
オレ、2週目をやり始めたんだけど、今度は全員スナイパーでいこうと思ってます。
てか、激しく既出な予感なんだけど、全員をスナイパーにする時に気をつけることや、
入れたほうがいいスキルなどあったら教えて欲しいのです。

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 12:30 ID:???
>185
全員スナイパーは苦行の予感
前スレかどこかでもそっと詳しく書いてあったからそっち嫁

俺もいま二週目なんだけど各種プラスUを覚えさせてリンク組んだらあまりの強さにポカーン
こっちのツィーゲがAP3×2とかほぼ消費0でマシンガンばら撒いてるのに向こうは格闘ですらAP足りない勢いだし。
なるほど、2週目はこうやってパーツ代を浮かせて資金を稼げばいいのか・・・ 律儀にやって損した。

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 14:37 ID:???
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1089389935/65

188 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 14:49 ID:???
>>187
疲れたじゃねーかこのやろう

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 14:49 ID:???
ちょっこすおかしい人がおりました。

>>187
何回リンクしてんだお前はよ!

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 15:00 ID:???
なんだよあれ?
フェイクか?
本物の突然変異か?

191 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 15:05 ID:???
>>186
なるほど、さきほど「にくちゃんねる」で過去ログ見てみました。
ありがとです。

今、リペア機のみマシンガンで、あとは全員ライフルでやってます。
APがないとすぐに攻撃が打ち止めになってしまうのが難点ですね。
コンピュータでAP+のスキルを買わないとダメっすね。

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 15:15 ID:???
>>187
なんであえてこのスレを選びやがったんだオウッ

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 15:51 ID:???
そりゃリンクつながりでないの。

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 16:07 ID:???
岩たんとリンクしたいです

でもアンチブレイクが発動して挿入できない悪寒

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 16:27 ID:???
じゃあイワノヴナは今でも処(ry

196 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 20:54 ID:???
いや、岩だけに開けゴマで簡単に・・・

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 22:04 ID:???
>>188-
ほれ、御褒美だ。
http://piza2.2ch.net/yume/kako/995/995673054.html

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 23:05 ID:???
スーパーリンク

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 19:19 ID:???
ステージ27が厳しすぎ…
敵のミサイルが100〜200近く食らうので熱炎属性にしたら
敵のショットガンでまた100〜150近く食らう。
公園(真正面)の敵を潰した後に
近づいてきた敵を潰して行くというやり方ではダメなのか?

どうでもいいけど、Ogon(アゴーニ)をオグンと読んだ俺と姉…

200 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 20:38 ID:???
素直にジャミング使えよ。

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:40 ID:???
正確にはアンチロックだな

あと正面の公園じゃなくて、初手で右か左に寄せて闘ってみたら?真ん中だと周りの敵に包み込まれるように殺されると思われ。
偶然俺もそこやってるけど、さっき左(河の方)に寄せたら道が細くて闘いにくかったから右がよさげ。
とにかくセンサー持ちの足をEMPで潰していけば楽になるよ。向こうはシステムダウン狙ってくるからアイテムかレジストを準備。
無線封鎖してるミサイラーもHPへると逃げるからEMPで。こいつらを弾切れ起こす前に処理しないとジリ貧。

202 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 21:41 ID:???
ミサイル被弾は(゚ε゚)キニシナイ!!
大量に飛んでくるわけじゃないし。

203 :199:04/07/13 22:39 ID:???
>>200-202
ありがとう。アンチロックは使ってるけど、すぐに使い切ってしまう…

>右ルートから攻略

OK、右からやってみる。
これまでのステージが、ごり押しと運で勝ってたから余計にキツイ。

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 11:06 ID:???
単純に部隊編成がマズイだけのような
27面のミサイラーって初期配置の近くに2機と奥のほうに1機いるだけだろ?
それでアンチロックがなくなるなんておかしいぞ

205 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 11:21 ID:???
批判だけして解決策かいてなかったスマソ

最強装備が売ってるはずだから、シミュでお金貯めて前衛はブリザイアS
後衛はフロストMで固めればいいと思いまふ

206 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 16:09 ID:???
もうその辺まで行くと、リンク張りまくって
チェーンさせまくって敵蹂躙してた記憶しかねー。

207 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 20:59 ID:???
アンチエルザ発動

208 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 21:01 ID:???
ダリル編最高!
エルザ編は糞

209 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 21:23 ID:???
凄いリンクだ。

210 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 00:40 ID:???
スーパーリンクだ!

211 :199:04/07/16 20:29 ID:???
Yes! ステージ27と28を一気にクリア。
ヴァグナーザコ杉。
手解きをしてくれた方々ありがとう。
鮒キタ━━(゚∀゚)━━!!
とりあえず、ジャマーを排除っと…
段差のお陰で海に居る鮒に格闘が出来ない…
しょうがないからダリルにはショットガンとアゴーニを装備させてダブルアサルト狙いで良くか。
鮒には発動しないだろうけど。

212 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 00:05 ID:???
お金けちって最強装備の二歩手前程度のコアでラストの包帯岩を始めたんですよ。
move系付けてるから輸送機ノーダメージねらうかって思ってダリルを開始2ターンとも思いっきり突出させたの。
そしたら岩の射程ギリギリだったらしくてなんかドカーンドカーンとか撃ってきやがったのさ。
そんなもん当るかバーカとか思ってたら二回ともコアに直撃してダリル瞬殺。

    /\___/ヽ
   /''''''     ''''''::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  !?
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| 
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

数秒ほど思考停止する俺。しかもその後もこっちのFeintVとかをかいくぐって主砲をバシバシ当ててきやがるんで回復が追いつかない。
結果、ダリル一人の犠牲で抑えたとは言え火事場の岩力の恐ろしさを最後の最後で嫌と言うほど味わったよ。

213 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 00:14 ID:???
>>212
コアってこたぁないだろう

214 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 00:15 ID:???
日記ならチラシの裏にでも書いてろ

215 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 00:16 ID:???
コアとか分けわからんことを言う奴は去れ

216 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 01:18 ID:???
リペアを使うたびに不安になる初心者な俺がいる


217 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 09:41 ID:???
AC厨とスパ厨は氏んだほうがいいと思う

218 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 09:59 ID:???
ラヴォスコア

219 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 11:32 ID:???
フロントミッション4の改造データください

220 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 17:38 ID:???
くださやがりません

221 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 20:37 ID:???
ラストのヴァグナー戦のBGMってどんなやつだっけ?

222 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 20:38 ID:???
パイレーツオブカリビアンみたいなBGM。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)