5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テイルズオブシンフォニア考察スレpart6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 00:22 ID:MvHkhc/8
テイルズオブシンフォニアの様々な謎を考察するスレです。
※スレの性質上ネタバレを含んでいるので注意して下さい。

■公式サイト
【GC版】http://www.namco-ch.net/talesofsymphonia/index.php
【PS2版】http://www.namco-ch.net/talesofsymphonia_ps2/index.php
■会話補完サイト
http://www5.ocn.ne.jp/~believe/2ch-baten/tos2.html

■前スレ
テイルズオブシンフォニア考察スレpart5
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1069248011/
■過去スレ
テイルズオブシンフォニア考察スレpart4
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1065822428/
テイルズオブシンフォニア考察スレpart3
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1064409392/
テイルズオブシンフォニアの謎(ってもんでもないが(実質part2)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1063186314/
テイルズオブシンフォニア ネタバレ考察スレ (part1)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1062045627/

■テイルズ総合スレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1086602940/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 00:23 ID:dOZaKnRw
いただき

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 00:23 ID:MvHkhc/8
■ほぼ解決済み

ゼロス関連:
フラノールでゼロスと雪見しろ
魔法が使えるのは鉱石アイオニトスの力

ノイシュ:
ヘイムダールでエルフの子供に話を聞け
あとクラトスルートだと英雄チームに同行していた事が判明
ノイシュ→フェンリル→魔を狩る人に進化するらしい

ユアンとマーテル:
たぶん恋人・婚約者
推定理由は指輪とミトスの台詞

白い生羽天使と薄羽天使の違い:
品種改良で生まれた生粋天使と、輝石で進化した後天天使の違い

四大天使の空位:
マーテルだと思われ

テセアラで使われてるエクスフィアの流通:
ロディルやレネゲードと繋がっていた教皇から供給
テセアラで発掘したエクスフィアを
ディザイアンがシルヴァラントで人間牧場立てて人体培養して
テセアラに流し返す

■このスレで考察してもよくわからなかったが公式攻略本ではっきりしたこと
・マーテルが殺されたのは世界分断後だった
・レネゲードは創立800年

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 00:24 ID:dOZaKnRw
またいただき

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 00:37 ID:ybrkZCVi
>>1
鰈に乙〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 09:13 ID:kIpOxCNg
レネゲードがロディルに魔導砲を作らせていたなら、
これまでにレネゲードが暗殺した神子からいくらでもクルシスの輝石を
採取できたんじゃないの?
今更暗殺計画出してまで輝石を希求するのかわからん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 12:36 ID:7bpNr3oZ
ごめん文の意味がよくわからん。
輝石はロディルの目的であってレネゲードの目的は別だよな?
でもってそのロディルをレネゲードが利用してたって事だとオモ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 15:15 ID:5r9vUcb1
>1乙  part2だけログがあった

テイルズオブシンフォニアの謎(ってもんでもないが
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/07/1063186314.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 17:04 ID:O6v5v3sU
>>6
クルシス内部でも輝石は希少品だから
代々受け継がせてるんじゃないか、というのが通説

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 17:33 ID:kIpOxCNg
レネゲードが救いの塔を崩壊させるために、ロディルを唆して魔導砲を作らせる
要するにレネゲードはロディルと協力体制を敷いているわけだ
で、ロディルは魔導砲を完成させるためにクルシスの輝石が欲しかったわけだよね?
そんで800年の間レネゲードが神子を何人も暗殺している
暗殺ってことは直に神子の元まで赴いているんだから、
暗殺した神子からの遺体から輝石を奪取して、
ロディルに渡すことができるんじゃないだろうかってことなんだけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 18:56 ID:8ihoD8v6
ロディルが輝石を必要としたのは魔導砲の完成目的じゃなくて
単に自らが天使に昇格する為だろ。実際輝石無しでも撃てたし。
大体失敗した神子の輝石を使っても天使になんかなれんから回収してもムダ。
実際コレットが役立たず扱いされてるのも失敗したからだしね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 19:15 ID:qMVw/XEX
でも精霊の力を使うなんて芸当があやつに使えるとは思えんから、やっぱり発射するには輝石が必要だったんじゃないかな。
そもそも天使化失敗の原因は全く別のところにあると思うんだが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 19:47 ID:ieMmLCkN
>>10
あれ?魔導砲はユアンの輝石使って発射したんじゃなかったっけ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 21:11 ID:5cqPvRpE
TOSの宗教と暴力の関係はうまくできてるなぁと思ったけどコレって現実にもあるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 21:11 ID:FkTA9jSU
マンドくさいからユアンごと魔導砲でブッ飛ばしたんじゃないのか?
そうすれば大樹に張りついてるマーテル様めがけて・・・(ry
マーテル「あ゛ぁ−−−−−−−−」

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 21:41 ID:ybrkZCVi
>>13
魔道砲はしいなが精霊の力を込めて発射

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 01:03 ID:mquCJ33x
>>16
だから魔導砲の起動に輝石使ったんじゃないかっつーことだよ
精霊力は弾だろ

18 :◆Hxv6Ljv24E :04/06/15 06:43 ID:lTtzm/9I
ロディルの目的は魔導砲をタテに世界の支配者になること。
レネゲードの命令で動いていたわけではない。
塔を破壊するという共通の目的があったというだけに過ぎない。

魔導砲を起動するにはハイエクスフィアが必要。
そのためにクヴァルからエンジェルス計画のデータを掠め取り、
そのデータを参考にしてテセアラ教皇と結託してプレセアらを宿主に輝石の生産を行わせていた。
同時に、フォシテス、マグニスに神子抹殺命令が出てるとでっち上げを流して
神子の持つ輝石のゲットも狙っていた。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 15:31 ID:aI/ForUc
>>18
喪前も培養体だろw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 17:55 ID:BwgvCvzS
>>19
培養体にもならん

どうりでユグドラシルさまが放置するわけだ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 18:24 ID:XTtVg8bS
誰かを煽っているわけでもないのにいちいち反応する奴うぜえ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 19:06 ID:Y4gjGvmV
いちいちうぜえって言ってくる奴


…うぜえ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 19:49 ID:wmFFKsmi
小学生レベルの返しだな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 20:17 ID:52b0I5TX
ねえねえ、俺は漢字に疎い方なんで解せないのだが
>>18の名前なんて読むの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 21:00 ID:zs0XcdJJ
>>24
「うんこ」って読む。他の読み方は「クズ」とか「アホ」とか・・・。まぁいろいろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 21:07 ID:52b0I5TX
>>25
サンクスです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 21:15 ID:C0OKGCFz
>10
あれは自分たちの利になるから泳がせていたと言う意味では。
ロディルに、レネゲードと関係していた節はないと思われる。
レネゲードにしてもロディルを積極的に手助けしていた訳でない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 21:19 ID:opaik898
どう考えてもこれは酷すぎだろ。

ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040615/tos05.htm
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040615/tos04.htm

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 21:55 ID:wmFFKsmi
>>28
テクスチャが・・・(;´д⊂

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 22:04 ID:Vb+hPQd2
「もともと魔導砲は我々がロディルに作らせていたものだ」
↑こりゃなんだ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 22:10 ID:Ldn880Zk
>>28
別に某コテハンを擁護するつもりはないがこいつは確かに酷いな…
特典がヘボだったら放置しても良いか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 23:46 ID:qMiflCSP
GC版持っていて、この映像でアニメムービーが追加されている程度では買わないわな。
リバースの体験版がついていても買う気にならんよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 04:34 ID:1lT/Wowh
PS2版
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040615/tosr.htm
GC版
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20030714/tos.htm

どっちもどっちだ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 06:33 ID:xiZdSsdT
上は立体感が無くて、下は背景にちゃんと溶け込んでる。
つーかなんでPS2版のキャラの輪郭、ちゃんと縁取りしてないの?
トゥーンのキモだろ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 08:35 ID:w2XbUFPR
それ以前に、リバースとシンフォニアが同時に発表されたとはいえ、
タイトルを間違えるというのは、いかがなものかと

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 17:59 ID:bjB01hFd
>>33
俺はどちらが綺麗かと問われたら素直にGC版っていうよ・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 18:11 ID:DtLtNdht
そうだね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 19:08 ID:UP3ZgskC
>>33
これ、PS2版は何かの間違いっつーか、実物はも少しマシになる・・・よな?
流石にこのままだと叩かれても仕方ないぞ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 19:49 ID:PxhKWFpn
>>28
Dイド: 「こいつが、レアバードか」

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 21:43 ID:1BpNT7mM
画質もそうだけどテセアラへ向かうところの追加ムービーのSSに
ノイシュの姿が見えない事は無視なのか・・・
。・゚・(ノД`)・゚・。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 21:01 ID:M54AOw3R
しいなの召喚いつでも使えるようにしてくれんかな
イベント

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 21:31 ID:/eC4qC4D
いつでも使えたら強すぎるじゃん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 21:35 ID:0jUSjfkS
全体の強さを落とすとか、せめて使用制限を緩くするとか
いつでも使えないせいで目立たなすぎて・・・
これの使用回数999にするのはどうしようもなく難しいだろ
まぁ本人は召喚師じゃなくて符術師、召喚はできるだけだって
言ってるわけだし、あまり召喚を表に出すのもあれなんだけど

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 22:26 ID:bUgNDhQH
符術がよわい。
補助系ばっか。
術士がアシッドレインとか使えたらマジ洋ナシ
ありえない。
風塵縛封・なんとか豆腐もふっとばして逆にピンチ。
どうにかしてやれ。
ゼロスとしいなどっち使う?っていわれたら絶対ゼロス。まじ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 20:02 ID:sdToSF8q
記念パピコ

マンジュシャゲ使えたらなぁ・・・>しいな ってくちなわが使ってた希ガス_| ̄|○

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 20:23 ID:dPjles7D
正直、しいなよりくちなわの方が使えると思う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 20:45 ID:2KljUYNt
>>46
良いこと言った

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 21:00 ID:ffFoFlUo
封縛殺が使えたらよかったのにね、しいな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 21:15 ID:lIKdGGNH
それ以前になぜしいなは符術士にされてしまったのか?
召喚イベントの絡みがあるのは間違いなさそうだが、やはり忍術を使ってくれたほうが良かったと
思ってる香具師は絶対いるはずだ。

忍術が「Ttyep・Stype」で分かれたら面白かっただろうに・・・ 

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 21:19 ID:2KljUYNt
>>49
tyep?

まぁ、それはともかく、すずの忍術って大体Tっぽいな、鎌鼬とか五月雨とか曼珠沙華とか。
不知火は某ヒロインとかぶるし。児雷也とか雷電とか写し身はどっちかっつーとSか。
葉隠れはなんじゃい、奥義か?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 21:27 ID:3CWUGRr+
忍術は使えんだろ。イガグリ流は一子相伝みたいな事言ってたが
しいなは実際にはミズホの民じゃないからな。忍びの血を引いてないんだよ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 21:33 ID:kJTe8Ng1
すずが強かったからがっかりした
しいなは好きだけど

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 21:49 ID:pG0TFiFX
しいな修行イベント追加きぼん!
修行が終了するとオーバーリミッツじゃなくても召喚可能になるとか

あとヴェリウス召喚できるようになるイベントも欲しいな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 21:51 ID:2KljUYNt
コリンは別に居ないままでもいいよ
生き返ったら(復帰したら)なんかうさんくさい

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 22:19 ID:3CWUGRr+
リフィル先生がイセリアに来たのってスキットの情報をもとに逆算すると
18歳の頃なのな。で、シルヴァラント送りになったのが、実にジニ坊が
生まれたばかりの頃だと言うのだから11歳。7年くらいは世界を放浪してたんだね。

先生のあの人間不信な性格は、無論親に直接捨てられたショックもあろうが
この7年間が大きな意味を持つと思われる。何しろ幼少期の先生はヘイムダール
育ちで全く人間に触れずに育ったからな。ある意味で箱入りお嬢さま。

先生がユニコーンに会おうとしない理由がこの辺にあるとしたら鬱。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 22:20 ID:2KljUYNt
>>54
ケイオスハートのイベント見ろよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 22:23 ID:nBQapKfu
二週目以降、感情度ageと金引継ぎでフルーツ買いまくって
料理係にしてたから結構オーバーリミッツになったんだが・・

「うざいねぇ!」

パシャーン!
「器が知れたな!」
「まだまだだね!」

せめて詠唱をなくしてほしい・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 22:35 ID:qKSYeppb
>>57
上げるのはテンションだろ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 22:47 ID:/E3ZkYaN
>>55
何故鬱になる
先生に元彼がいるのがそんなにショックか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 22:54 ID:vDCxpjt+
>>55
花売りって事?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 16:39 ID:PZfTIhNO
20過ぎてるのにユニコーンに会えるのが恥ずかしいんだよ!













と脳内変換しましたがなにか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 16:40 ID:2OGarR4D
釣り?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 16:44 ID:PZfTIhNO
レス早いね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 18:13 ID:516QrDFn
そんなに恥ずかしいことなのか?
男の童貞は場合によっては馬鹿にされることもあるかもしれんが、
女の場合でも処女ってそんなバッドステータスになるもんなの?
「そっちの方がいい」っていう男もいるだろうし。
いや、リフイルが処女なのか非処女なのかは知らんが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 22:08 ID:UilXJIuL
先生はロイド目当てだから、ばれるとマズイ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 14:37 ID:Aany0EN6
まあ1つだけ分かっていることは

   先 生 可 哀 相



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 18:49 ID:8SoWP7DL
シルヴァラント編序盤でしいなが出て来る度にテセアラを匂わす発言と、
それにわずかながら反応する先生の図があったが、アレらを総合する限り
先生はどうやら素でテセアラのことを忘れていたらしい。遺跡を探していたのも
テセアラに関する記憶が薄ぼんやりとした印象でしか無かったと示している。

幼い頃の記憶なので薄かったのか?多分それは違うだろう。先生は当時11歳だったし
そのぐらいの年代なら既に物心ついている。まして先生ほどの知能なら詳細まで覚えて
たっておかしくはないはずだ。となるともうこれは記憶喪失の類としか考えられない。
しかしながら、11から23の今までずっとジニを育てて来たんだ。となると
ある程度の記憶はそのままで「テセアラに関してだけ」意図的に抹消したと考えられるんだが
どうだろう。その辺の語られざる先生の話いつかどっかの小説でやってくんないかな。






68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 18:53 ID:0p3TtHwq
>>67
テセアラの王立学問所が欲しがったくらいだから
幼いころから頭脳は秀逸であったはず。
記憶力はむしろ良かったと考えるべきだろう

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 20:13 ID:/EO62Vh6
>>55
>>67
全く人間に触れずに育ったある意味で箱入りお嬢さま故にレイープされて記憶喪失でFA?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 20:16 ID:cjL1rXk6
>>67,69
テセアラってのは先生にとって親に捨てられたっていう忌むべき記憶の場所だから
シルヴァラント中を転々としてるうちに埋もれてしまったって感じじゃなかろうか

それに先生には分離症の気もあるし

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 22:13 ID:sh6wwbOO
そもそも先生は両世界の存在を知っていたんだろうか?
転送装置でいきなり変な場所に飛ばされました、てな感じだったはずだけど。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 22:43 ID:F62OfTSm
シルヴァラントに流された時点で例え記憶を無くしたとしても、まず第一に
現状把握をするのが先生の性格。気がついたら見た事も無い景色でも
パニックを起こさずに冷静に対処してそうだ。幼女リフィル=プレセア並みの感じで。

ヘイムダールでどこまでの知識を持ってたかにもよるが少なくとも今ある知識の
大半はシルヴァラントで学習したものだろう。もっとも800年も衰退世界な
シルヴァラントのこと。さしたる有用な情報を得ることもなく結局進みすぎた
頭脳も宝の持ち腐れで終わった可能性は充分にある。

スキットで「先生は学校には行ってない」と言う事実がハッキリしてるのは
先生のシルヴァラントにおける知識は全て独学によるもの、とも判断出来る。
こうなると、記憶喪失と言うよりむしろ独学で進めすぎた弊害で極端な現実主義者に
成長、自分の中にあるテセアラの記憶は夢想だったと自己完結に至ったのではないかと。


73 :◆Hxv6Ljv24E :04/06/21 05:33 ID:ESQFath3
>>71
その通り。

>>72はアホ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 07:06 ID:ZOcDRwn9
先生は親に捨てられ、彼氏にも捨てられたのですね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 07:46 ID:tMu+r6O2
病気か事故で死んだんじゃないのか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 08:00 ID:0RZosWiv
脳内彼氏

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 16:55 ID:ITuRMj94
>>76
地の冠貰ってるじゃん
あれはジサクジエンか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 21:20 ID:XFnbmUL1
五聖刃って、クラトスのことをどの程度知ってるんだろう?
 プロ姐 四大天使として顔も名前も知ってる
 フォシテス 四大天使のメンバーは知らないけど、クラトスという名前の人間出身の天使がいると知ってる
 ロディル プロ姐と同じくらい知ってる(かもしれない)
 クヴァル クラトスを知ってるけど、四大天使だとは知らない
 豚 何も知らない
と漏れは思い込んでいるのだが。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 22:30 ID:XCuffi81
>78
クヴァル 四大天使だと知っている、と漏れは思い込んでいる。
アンナ死亡時にクラトスだって戦った筈で、
その時少なくとも普通の人間でない事は知れただろうし
或いは(封印の為に)最初からクラトスは生かされたのかもしれんと。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 22:51 ID:KP7OB9jq
ユグドラはディザイアンを使い捨てのコマとしか思っとらんから
四千年前の自分らの関係など何一つ語らんだろうな。

しかしレミエルですら「四大天使の空位に〜」とマーテル死亡を知ってる
口ぶりな事考えてもやっぱ秘密てのはどっからか漏れてるもんで
五聖刃もクラトスの事を知っていた、と考えてもいいんじゃないかな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 18:33 ID:RpsFX/n6
>>80
その空位がマーテルのためにあるとわからん時点でレミエルはヘタレ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 20:14 ID:SQT2jQoI
復活したらマーテルは四大天使なんかじゃ納まらないだろ
ミトスは女神にでも据えるつもりだったろうから、結局一席空く

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 20:25 ID:2A5aFbtL
あそこでレミエルが
「しかしこうする意外に道はないのだ。たとえ我が娘であろうとも・・(シクシク」
とカマトト被ってれば全てが丸く収まった希ガス

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 20:30 ID:UWn6rBou
所詮レミエルはそんな演技もできない程度の器なんですよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 22:10 ID:+SApqeVo
レミエル様の魅力

98% ムスカっぷり
2%  某小説の美形っぷり

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 22:46 ID:iJy9x9uc
さすがに、レミエル様はマーテルうんぬんの4000年前の事情なんて知らないだろう。
むしろ四大天使の空位は単に組織の士気向上のためにあったって感じだったし。(レミエル様にしてみれば)

クヴァルは、「クラトス=四大天使」とは思ってないんでは。
知ってたら、ロイドにハッパをかけるためとはいえ、あんな無礼なこと言えないはず。
ディザイアンは、クルシスの幹部を兼ねるプロネーマ以外は、
ディザイアン内部の人事(ユグドラは含む)しか知らないと思われ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 23:06 ID:iJy9x9uc
連投スマソ。
よく考えたら、クヴァルはプロネーマと同じく、ロイドとクラトスが親子だってのは知ってたんだよな。
ここまで情報を共有してたら、プロネーマがクラトスのことを隠すのは不自然。となると、知ってたのか?
それでも、
ロイドのエクスフィアを奪って嫌疑を晴らしたいなら、クラトスと戦うなんて厳禁だろうし、
聞かれちゃまずいクラトスの前で、魔道砲がどうのと聞こえるように言ってたし。
その話も、プロネーマとの通信終了後に話したということは、
「クラトスを含む一行にはプロネーマ(クルシス幹部)に言えないことをしゃべっても大丈夫」という認識の上でのことだろうし。

やっぱり分からん。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 23:13 ID:c3YBCmyt
所詮はテイルズのシナリオor設定
あいまいばっか

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 23:35 ID:9YnoTrg5
できる限り「ロイドの父=クラトス」をユアン蹴られイベントまでプレイヤーにバレないよう、
必死で隠そうとしているシナリオだからな、不自然な点は多いハズ。

結局ヴィルガイアで捕まる頃にはモンスター図鑑でバレバレになってしまうわけだが・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 23:53 ID:qHPlybtT
しかしまぁクヴァルもユアンも「ロイドの父=クラトス」を知っているのに
全く言い出さずに遠回しな表現ばかりしているのは凄いな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 00:41 ID:Va731u3x
魔道砲は別に独り言台詞だと思うけど?
その後ピエトロの話で初めてクラトスが「ト−ルハンマーか?」って反応してるし

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 00:50 ID:dg0DAgzU
ユアンはフウジ山岳でロイドたちを捕まえたとき
偶然出てきたプロネーマの前でレネゲードの話が出やしないか
ヒヤヒヤしてたに違いない

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 00:53 ID:95K4oO6v
もうその頃にはばれてたんじゃないかなぁ
クラトスだってもう薄々感づいてただろうし
まぁ、どちらにせよ冷や冷やはしてだろうけどね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 00:56 ID:Va731u3x
うん、プロネーマには未だバレてないだろうと思う。
クルシスにレネゲードの事がバレたのは、素直に父子発覚時だろうと。
フウジ山岳では、まだプロネーマが監視に付いてない頃だしな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 01:10 ID:9b6cqL+G
少なくともユグドラは絶海牧場崩壊後に気付いてたはずなんだがなぁ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 02:09 ID:HsaxdyFF
マグニス
クラトスが神子抹殺の命令は出てないって言った時
素直にそうなのか騙されたって言ったのは何で?
フォシテス
人間でありながら天使化してる奴が居る事は知ってたけど
クラトスがそうだとは知らなかった?
ロディル
クラトスなんかシラね?
クヴァル
ロイドの父親がクラトスだということは知ってたけど
クラトスが天使かどうかは知らなかった?
プロネーマ
どっかの牧場でロイドを見て似てるなとか言ってたけど
結構前から知ってた?
キリア
プロネーマの部下だけどクラトスのことはなんも知らない?
レミエル様
小説の挿絵キモイ
ユグドラ
1回目ユドグラ戦後のセリフで流石のクラトスも息子は殺せないかみたいな事言ってたね
ドジっ子
レネゲード基地で「面影はあるな」とか言ってたけどあれはあの変な紙を見ての感想?
アンナの事知ってるしクラトスに息子が居ることは一応知ってたみたいだけど

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 07:23 ID:mNssOuAg
>>96
     ∧∧    __  |マグニスさま、だ。豚が・・・|
     (  ;)  /Wvゝヽヘ    (抹殺命令は、ユグドラシル様の命令でなく、
     |  ∩\(゚Дメ|b)ミ     輝石の欲しいロディルのでっちあげだったんだぞ、豚が。)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 12:23 ID:NwEUTPpb
まぁ、結局は騙されたわけだ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 15:59 ID:3x4FtbJc
ユアンに初めて会った時、「まさか貴様がロイドか!?」「なるほど、面影はあるな」
ロイドがベースに連れて行かれたのも、それを人質にしてクラトスを動かそうと
考えていたからというのは間違いない。
つまり「クラトスの息子=ロイド」をユアンは知っていたということになる罠。

ちなみに、ユアンはマーテルと結婚する筈だったがそれが出来なくなり、
先にクラトスが結婚してしまったため、ちょっと悔しく思ってるらしい・・・
ユアン蹴られイベントで、少し嫌味な台詞をクラトスに向かって吐いている。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 16:24 ID:4Ha45dsq
>>96
クヴァル
クラトスが天使だということは知ってそう。
あの年頃の息子がいるにしては
普通の人間だったら若すぎると思うだろう。
でも自身がハーフエルフで年取りにくいから
人間の年の取り方はよく意識してなかったかもしれんが。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 18:11 ID:fcHr5GDI
クヴァルは四大天使って事か、少なくとも天使だって事を知っている上で
敢えてああいう態度取ってるんだと思ってた。

クルシスの天使としている頃のクラトスに対しては表面化してないし
本人(クヴァル)もあんまり思ってなかったかもしれないけど
ハーフエルフって人間に対して不信感バリバリなんだよね?
実験成功してる培養体つれてとんずらされて「やはり劣悪種…」ってなった感じというか…
アスカード牧場でいう台詞がそんな感じ?な気がしてたんだが…
あの一連の台詞、クラトスにも向いてるんだと思ってた。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 20:01 ID:dg0DAgzU
うん、あれはクラトスに対する嫌味で言ってるんだとオモタ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 03:48 ID:PBNjwUy9
魔導砲→トールハンマー=ミョルニル→Uアタック

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 04:51 ID:yT49sa+f
出でよ、雷撃の槌!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 18:44 ID:C1edtqle
結論を言うと、
レミエルやクヴァルよりクラトスの方が役者としてかなり上。
という事か。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 20:12 ID:5iL3b1Em
伊達に歳食ってはいないということか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 18:36 ID:LFGev9c3
確かにクラトスの役者はCMとか洋画でも良く聞く品

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 18:49 ID:vzLxFfAy
クラトスの中の人はCMやナレーターでは引っ張りだこだけど洋画ではそこまで見ないような。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 20:56 ID:Z+B5EkRC
異界の扉でシルヴァラントに戻った直後の「裏切り者」でゼロスが言ってる裏切り者ってしいなのことですか?
また、それは何を裏切ったってことなんでしょうか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 21:01 ID:Y0SrwJGG
>>109
そう
里の期待と信頼

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 03:20 ID:SBYrpEh8
「あたしは裏切り者ってのが一番許せないんだ!」
「最初に裏切ったのは誰かを考えてみるんだな」
「それは・・・」

しいな召喚暴走でミズホの民の四分の一が消失した事件は
純粋な事故で、副頭領タイガを始め今のミズホの民はそこんとこ
理解してるだろ。その事をヤリ玉に挙げてるのはくちなわだけだと思うのね。

だからその件とは別で、元々テセアラの密使としてシルヴァラントに派遣された
しいながそのシルヴァラントの人間となぁなぁになって帰って来た事で
ミズホそのものが教会から追われる身になったことではないかと思われ。
タイガがシルヴァ移住を条件に出して来たのも事前に民を抑えていた末での
結論とも思える。まぁ憶測だが。


112 :イ ミニョン ◆Hxv6Ljv24E :04/07/04 22:54 ID:9h+ev9PP
110が正解。111は間違い。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 23:20 ID:UR43n7HR
>>112
110に対する補足的な内容である111は間違ってないですよ朧さん

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 23:24 ID:xo9oZeQS
幾千年の時を経て、伝説は再び物語を奏で始める―――――――。

自ら剣を取り、力をつけ、人と出会い、旅をし、人はいつしか勇者と呼ばれた。


森林の中でたくましく育った少年は、いつしか世界を救うべき青年へと成長した。

深遠なる闇がまた、不穏にも動きはじめる・・・。迫り来る、大地を覆う危機。


運命に導かれた彼は、臆することなく新たなる冒険に自ら進み、挑むだろう。

挑むべきか、否か?それを決めるのは、あなただけである・・・。


                      ――――――――――選択せよ。


  
        THE LEGEND OF ZELDA
     
               〜ゼルダの伝説〜  


  ムービー:http://www2.nintendo.co.jp/ngc/gc_zelda.wmv
  画像:http://www.nintendo.co.jp/n10/e3/gcsoft/zelda/index.html


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 00:02 ID:JXzhnED8
何かやたらしいながすずの先祖とか言われてるが、
よく考えたら可能性相当低いんだよなコレは。

だってしいなはミズホの、引いては藤林の血を受け継いでないし。

だからこそ忍術使えずに符術、召喚術に偏るしか無かったんだから。
しいながロイドでもゼロスでもなくミズホの民の誰かと結ばれたとしたなら、
可能性が無いこともないがしいなの一途な性格を考えるに、
今更全然別の男に走るとも思い難いし。S→Pの整合性を考えると
しいな破局エンドにしか結びつかないのが痛いな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 00:07 ID:EB6AAixP
はぁ?次期頭領なんだからなんの問題もないだろ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 00:11 ID:6XcibwAD
>ミズホの民の誰かと結ばれたとしたなら
おろちとくちなわなら…

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 04:09 ID:ZttFB+VJ
だから、しいなは次期頭領として名は残せても血は残せないってこと。
しいなはイガグリ老にガオラキアの森で拾われた子。これはスキットでも
恋愛イベントでも散々語られてる確たる事実。忍者の血を引かんので忍術は使えない。
だからこれから長い年月をかけた未来にすずが生まれたとしても、忍術を
使えるすずがしいなの子孫では有り得ない可能性は非常に高い。そういう事。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 04:22 ID:x7ZZL9Wj
仮にS→Pが4000年ぐらいとしても、
それだけたてば、忍者の血なんていくらでも入る。
まさかしいなの子孫が、絶対外部の人間としか結婚しない訳もなし。


120 :オ・チェリン ◆Hxv6Ljv24E :04/07/08 06:20 ID:apjq3yae
すずはしいなの子孫。
頭領になった=しいながミズホの民を統べる正当家系となった、ということ。
しいなには家系を絶やさぬように子供を作る義務が生まれ、
当然相方はミズホの男性となる。
よって、4000年どころかしいなの次の代でしいなの血を引いた忍術を使える子供が生まれる。

終了。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 10:15 ID:fpcLrxSB
>忍者の血を引かんので忍術は使えない
なにこれ?そんな設定ないよ

>超自然の力を借りないので、修練を積めば、
>誰でも忍術を使うことができるようになります。…修行はとても厳しいですが。
だって。良かったね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 13:49 ID:flm5HQND
召還術は確かエルフの血を微々に受けていたら使えた。
けれども忍術は修行さえすれば己ずと使えるようになるものだからなぁ。

血のうんぬんは忍術じゃなくて召還術のほうではないかと。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 15:52 ID:teYPF3uk
召還術って、エルフとかしか使えないの?
そんな設定ってあったっけ?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 16:00 ID:kNOxxLa1
召喚だよ。
Sの設定では、エルフの血が少しでも入ってないと
術系はまったく使えないってことになってるね。
アイオニトス注入すれば話は別だけど。
Pでは人間のクラースが使ってたりするけど
後付けなのか、クラースにも実は少しだけエルフの血が流れてたりするのか。

てか、どのくらいまでエルフの血が濃いと「ハーフエルフ」になるのか
その辺の基準もはっきりしない。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 16:06 ID:teYPF3uk
一応しいなもエルフの血が流れてるのね、ありがと

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 18:11 ID:GDq97LUq
>>124
そりゃハーフというくらいだから半々の特徴を受け継いでたらハーフなんじゃ

クラースの場合、何が何でも魔術を使いたいという理由で研究をしてたから
召喚術に行き着く前にアイオニトスなんかにも触れてた可能性はある
結局本物の魔術は扱えなかったようだけど

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 18:30 ID:mSNwmaws
エルフの血の代わりに刺青と指輪…とか。
しいなは契約の指輪使わないで、結果的に石手に入れただけだし。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 19:25 ID:d8IPipFi
過去スレで「エルフの血に頼らずに召喚する術こそがクラースの研究成果」って言われてたな。
と言うか、それぐらいじゃないとクラースが浮かばれないし。

ゴッタンダー的にはエルフの血云々なぞ全く考えてないだろうけど。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 19:39 ID:15Ha4dTn
クラースとしいなの召喚の形式は別物だと思われ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 20:21 ID:93Neyeey
アフォ神子の子を宿すけど公にできないから
帰ってきたくちなわあたりと適当に結婚して
その間にできた子と言う事にしとけ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 20:24 ID:+YJe3Uqz
> しいなには家系を絶やさぬように子供を作る義務が生まれ、

ヤられまくりの人生か・・(;´Д`)ハァハァ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 21:40 ID:93Neyeey
みずほの里にはヨバーイという風習があるそうだ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 23:36 ID:aX/pVfRY
どうでもいいけどさ、ここのスレで昔「ユアン=ダオス」とか言ってた人いたよね。
…未来人ですか?(((( ;゚Д゚)))

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 00:21 ID:myyMQqvu
は?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 00:30 ID:LxtFgIeR
ダオスがユアンの生まれ変わりかなんかとかいう妄想だろ?
OVAダオスの中の人がユアンだと当てたわけじゃないじゃん

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 00:32 ID:LgkLe50N
結局ロイドのエクスフィアはなんなのかとか
エンジェルス計画って何よとか
マグニス様はどう騙されていたのかとか
分かりません。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 00:32 ID:QPt0Pq/9
会話補完のまとめサイトなんで消えたんだ?
txt形式でもいいから残しておいて欲しかった

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 00:43 ID:QPt0Pq/9
エンジェルス計画→ふつーのエクスフィアをハイエクスフィア(クルシスの輝石)にするための計画
ロイドのエクスフィア→エンジェルス計画で作り出された(まだ完全じゃない?)ハイエクスフィア
アンナが培養体なんだっけ。
マグニス様はどう騙されていたのか→ロディルに神子コレットを殺すように指示されてた
実際は神子抹殺の命令なんか出てなかったのに。。
ロディルはコレットの(じゃなくても良かったみたいだけど)輝石が欲しかったから
マグニスは魔導砲建設の金塊集めにも利用されてたみたいだけど。


でもなんでマグニスさまはクラトスの「神子抹殺命令なんか出てないよーん発言」を信じたんだろう
騙されやすい人なのかな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 00:51 ID:myyMQqvu
ああOVAダオス森川なのか
山崎たくみあたりかと思ってたんだが

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 00:54 ID:myyMQqvu
>>138
「そうか貴様が・・・」とか言ってなかったっけ?
今目の前にいるのが四大天使クラトスだとわかったんだろう

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 03:35 ID:iVVVvM+A
ユアン様はロイドのエクスフィアが成長してる事にかなり驚いてたみたいだがなぁ
ロディルと教皇のエンジェルス計画とクヴァルのエンジェルス計画は違うものなんじゃないかな?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 05:09 ID:8Ywlxq7g
>>141
IDカコイイ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 16:17 ID:cN6nxd3N
ユアンって、クラトスと一緒にデリスカーラーンに逝ったの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 16:22 ID:lMInbWBR
多分そうだろう
小説版(どっちだか忘れた)ではマーテルの元に残ったようだが

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 01:08 ID:I3RGUCeD
>>143
結城小説版ではマーテルの元に残る。
個人的にはデリスカーラーンへ行くよりも
地上で大樹の成長を見守って欲しいな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 18:24 ID:XAsjBUrE
デミテルの先祖って・・・ユアンだったりしてw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 19:49 ID:Z3iXacNB
Pは魔界と魔族の設定があるから。プロネーマの使い魔も魔族だった
キリアが魔族とエルフのハーフなのは正直どうかとは思う、イケメンにでも化けたのか

そういえばSには瘴気は出てこなかったなぁ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 20:46 ID:0tHFCfXv
魔界はおとぎ話っていう設定だからな、Sは

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 22:05 ID:f2uakLUK
>>147
>キリアが魔族とエルフのハーフ
マジ?

>>148
禁書の記憶が魔界じゃなかったっけ?


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 22:13 ID:0tHFCfXv
>>149
禁書は二ブルヘイムの魔物が封じられてんじゃなかったっけ?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 22:16 ID:RIIy1yPk
>>146
OVATOPのデミテルは森川氏にやってもらいたかった・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 09:04 ID:eXuiWi9q
>>149
いや、推測。書き方が紛らわしかった
プロネーマとかはジャミルと同じ感じがするから
それにあの姿がデフォな種族って他に居ないみたいだし

153 :名無しさん@お腹へった。:04/07/18 11:02 ID:FDT8i1TM
>>152
キリアですぞキリア

案外エクスフィアで形変えた存在だったりしてな。
クルシスの輝石つけたロディルほどキモくなかったけど
・・・ちょっと無理があるか

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 11:56 ID:eXuiWi9q
>>153
キリアの事を指したつもり、プロネーマ自身もそうだけど
その手下も魔物っぽいし。キリアもその類かな、と
そういえばプロネーマは五聖刃なのに牧場を持っていない
人でもエルフでもその狭間のものでもない連中の相手が担当なのだろうか

変身ロディルは頭の中身露出してるからキモというよりはグロい

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 16:37 ID:U5Sv2cSn
ダオスはクルシスの輝石を付けたハーフエルフだったのだろうか
第二形態で輝石が暴走して怪物化、第三形態で天使化したと考えれば…

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 20:32 ID:CJ7g5Jsj
>>154
>プロネーマは五聖刃なのに牧場を持っていない
五聖刃の長だからエクスフィア作りしなくてもいいんじゃない?なんか下働きっぽいし。←エクスフィア作り

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 22:35 ID:iBnCHVgH
ム、五聖刃と五聖刃の長の差が開きすぎやしませんか?
フォシテスはクラトスの顔さえ知らなかったのに、プロ姐はユグドラがミトスである事さえ知っていた
こう離れてちゃ何処かで余分な情報がたれ流れちゃう気がするんだが

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 22:39 ID:eXuiWi9q
>>155
かなり代を重ねてるはずだからどういう種族なのかはなんとも。
ダオスの魔術はアセリアの魔術体系とは異なるらしいから天使術の発展版の線もあり
魔法でなければ傷つかないというのも、エクスフィアによる身体能力の拡大で説明できる
更に、でたらめな方法で時空転移を重ねている辺り、時の剣のような存在と契約している可能性も
>>156
自らは牧場を持たずに各地を飛び回って監察って感じの仕事かな
忠誠心も人一倍強いし適任か

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 11:12 ID:CAmxG6rN
Sではデリスカーラーンは聖地で Pではダオスの言う「民」が住んでいるんだろ?
何処から湧いて出たのだろうか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 12:14 ID:KKLE5yoS
天使が全滅したわけではあるまい。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 13:29 ID:uGyWdnd6
デリスカーラーンはデリスカーラーンで天使が普通に繁栄したんだろうな。
クラトスが上手いこと統治したんじゃないか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 15:22 ID:ychpeQdy
宇宙に廃棄するとは言っていたが完全には集めきれなくて
運良く拾っちゃったんだろうか、クルシスの輝石 >ダオス
で、そこからカリスマ性を発揮していく、と

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 16:25 ID:+YY8A6AR
>>162
ダオスって王子じゃなかったっけ?
神子みたいに代々受け継がれてるものかもよ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 23:36 ID:ychpeQdy
見た目は確かに貴公子系だが、ゲームじゃそんな話は聞いた事ないな
まぁそう考えるのも面白いが

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 23:47 ID:DHVdcHoM
>>164
いや、ダオスは王子ですが、なにか?

166 :名無しさん@お腹へった。:04/07/20 12:02 ID:SDCOQp96
ダオスの言う「民」は別の星に住んでるんじゃないか?
デリスに住んでたんなら「マナの力が欲しいのだよ」みたいなこと言わんだろ
マナの塊なんだしさ
てことはダオスは宇宙人ですかね

あくまで「SのデリスとPのデリスが同一の物であった場合」の話だが

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 12:32 ID:cqaA5sUl
>>166
なりダン設定だと、魔導砲の暴走により国が一つ丸ごと消滅し
マナも枯渇して星が存亡の危機に陥った、という感じ

デリスは大地もマナの固まりだから、マナが消えたら地面消えるしヤバイ
マナが枯渇してからダオスは発っているようだから
どこかちゃんとした地面のある星にデリスが落ち着いていたのかも


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 13:15 ID:SVKIIM45
>>164
Pやってからここに来たら?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 14:07 ID:95tb9tZL
PS2版Sは新要素でいろんな本を読めるようになるらしいけど
それによってこの考察スレも盛り上がるといいな
ラスダンのヴェントヘイム(だっけ?)とかにもいっぱい本棚あったし
いろいろ新事実発覚しそう

GC版のSじゃスピリチュアの事とかよく分からなかったし・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 16:20 ID:hZi8KJX1
>169
ヴェントヘイム・・・確かミトスの居城のことだよね?
あそこにはたくさんの本棚があったから
4000年前の出来事について詳しい情報が手に入るかもしれない。
個人的にはマーテルの人物像をもっと掘り下げて欲しい。
GC版では人格者だった、ってことぐらいしか描かれてなかったからなぁ・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 21:34 ID:Kt/hfSbo
ミトスとかユアンとかの恥かし日記とかだったら嫌だがな

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 01:17 ID:aI6fPJy7
>>171
ちょっと見たいと思ってしまった

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 13:23 ID:ZSM2oBa6
どっかで怪しい本を発見したミトス

「姉様、『ミトスとユアンの恥かし日記[女性向]』って何?」

「人間なんて・・・汚い!」

というコンボが(ry

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 15:27 ID:Z7hR3XH9
4000年間欠かさず日記を書いてたらあれだけの量にもなるかもね

執着心が狂気へと変貌していく有様が〜ってあれ?何かで見たような気が

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 16:03 ID:B8sCiSHl
8がつ4にち「ユアンの不満を書き募ったノートが    
昨日ついに1000冊を超えました。
僕は自分が嫌です」

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 17:19 ID:aI6fPJy7
読み直すだけで、大変だ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 16:48 ID:6B8dYN2/
ところで飛竜に乗ったことがあるくせに
レアバード墜落後、空を飛んだのは初めてだと言うロイドは
何か記憶障害でもあるのか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 16:53 ID:R7cmMjET
飛竜は目的地に運んでもらった、レアバードは自分で操縦して飛んだ


・・・無理があるか。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 18:23 ID:4NiZ3X/J
ラグナロック補完すんのかな?
テイルズリング聞く限りじゃやりそうな希ガス。

やってほしいとは思わんけど。


>>171
飛ぶんじゃなくて跳んだんだよ。・・・苦しいかな。

180 :179:04/07/22 18:25 ID:4NiZ3X/J
>>171 ×
>>177 ○

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 22:11 ID:D01y6GEX
飛竜の方は人乗せると高く飛べないとか、むしろ滑空気味になって低高度とかで
あんまり“空”を飛んでる感じはしなかったとかだと思う
それ以上に世界再生が気になっていたのもありそう

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 22:52 ID:iBFqNfdk
ユアンに「二つの世界はもともと一つ」と聞いた後も
「二つの世界を切り離す」とか言ってたのがなんか違和感があった

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 23:06 ID:6jbSiC5A
レアバードで墜落した時に記憶が飛んだ、で良いだろ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 00:40 ID:LVB61U6C
ノイシュがどうやってテセアラに来れたのと、同じことだ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 00:48 ID:qzILX5OD
ノイシュは30歳童貞だから魔法が使える

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 01:15 ID:LVB61U6C
ノイシュってクラトス達より年上だったような気が…
まぁ、コレットもどうやって来たのか気になる

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 09:00 ID:sEG+MKn2
ロイドの後ろに縛って連れてきた

アニメムービーでその推測は壊されたが

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 09:21 ID:Sz6Rvdup
赤目コレットって単なる戦闘マシーン状態らしいのにロイドたちには危害加えないんだよな
犬は一匹吹っ飛ばされてたけどw

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 10:38 ID:CYig7o3L
>>188
保護対象にロイド達も入ってると小説でユアンが言ってた

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 17:32 ID:f8DTJyyp
魔婿公式の小説ってあるの?

公式ガイドに書いてあった世界設定は必死に読んでたがw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 22:24 ID:c7JAyeeh
>>190
公式というか公認って感じ?


ところで、
ドラマCDに考察できるようなネタはあったんだろうか。
OVAとかあるから買えなくて(´・ω・`)


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 22:36 ID:46SVhGyO
>>190
小説はどれもナムコ監修なだけだから考察としては参考程度に留まるかと
読み物として読めるかをチェックしてるくらいだと思うし

明らかにそれはif設定だろ〜というのも外伝には多いしね

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 11:51 ID:ex1jPVfK
>>191
ドラマCDネタ…
リーガルはもっと若い頃からアリシアとつきあってたのかと思ったら
会長になってからだったのか。
あれじゃロリコンと言われても仕方(ry

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 17:16 ID:6g1SloMb
>>193
リーガル=ロリコン・・・人は見かけによらないのね _| ̄|○

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 17:47 ID:47K5rcGS
二人ともつきあいだしたのころは何歳なの?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 20:03 ID:gt3gMQhf
取り合えず回想の若リーガルは25歳。アリシアは17歳ぐらい。
アリシアは11、12ぐらいから奉公に出てたんだそうな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 02:36 ID:e06hRjBZ
hosyu

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 07:23 ID:uxAySrr6
会話補完サイトが無くなってる・・・


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 00:19 ID:1oKH1SpA
プレセアとアリシアって何歳歳が離れていたんですか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 04:07 ID:hmTBXQNt
そうね。プレセアが今28歳。んでリーガル25歳時にアリシア17歳だったわけよ。
だからリーガル今33歳つーことでアリシアに8足して25歳。3歳差?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 11:17 ID:3UFeu4DE
アリシアの声が可愛くない

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 17:47 ID:f0CuAiXT
てことはアリシアは12歳から3年間成長しない姉を知っていて奉公に出たのか

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 17:53 ID:LdJ++jIQ
じゃぁ19歳ということか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 23:50 ID:E8PYdbZw
>200
3歳も歳が離れてたのか、まぁいくつでもリーガルがロリコンであることに変わりはないのだが
プレセアだけじゃなくコレットのこともずいぶん気にかけてたしもう重症だな

ムードメーカーにして何気にシリアスなゼロスくんは実はコレットが嫌いなように見えるのは俺だけ?
救いの塔では神子の理想像を見せ付けられて嫌気がさしてたのでマーテルにくれてやれって感じ
そんな彼の本命はロイドにしか見えねぇ




オリジンってやっぱりホモだよな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 06:16 ID:pdQp5odj
↑(((())) ↑
|(´∀`) |なにおう。
⊂)∪ ∪(つ
|/ \/)|
 し ̄~∪

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 13:05 ID:zVhlrDIq
>>205
なにその変なオリジン。ふざけてるの?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 13:11 ID:hyUdPcgT
206 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:04/07/27 13:05 ID:zVhlrDIq
>>205
なにその変なオリジン。ふざけてるの?

208 :名無しさん@お腹へった。:04/07/27 16:52 ID:xkQKgAqT
オリジンのAAアレしかないんだよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 20:14 ID:jH9w1DkD
>>206
なにその変な書き込み。ふざけてるの?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 20:26 ID:SpI35fJm
↑(((())) ↑
|(´∀`) |なんだと。
⊂)∪ ∪(つ
|/ \/)|
 し ̄~∪

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 20:53 ID:R8e6wNng
ループの危険性あり

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 20:58 ID:zVhlrDIq
では方向転換を。
「なぜオリジンはあそこまで変わったのか?」

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 21:00 ID:z3sq0+gu
オリジンは初見女だと思ってた
レムは男だと思ってたけど

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 21:04 ID:R8e6wNng
性転換

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 21:21 ID:gjdogwcQ
精霊なら性転換ぐらいワケないでしょ、原形とどめてないんだしw
次回作辺りはウンディーネも男体になるんじゃネーノ?

216 :ウンディーネ:04/07/27 21:27 ID:HahpD+Dm
ス・プレッド!!
受けるが良い!!
お前達を・・・認めよう

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 21:54 ID:zVhlrDIq
>>215
確かスキットでしいなが「精霊は人間に解りやすい姿をとってる」とか言ってた覚えがあるが…

しいなはアレで解りやすいのか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 22:42 ID:WDjcCXAR
>>213

 ネ申

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 22:55 ID:seMYoWZR
Pのオリジンはアルラウネ系のモンスターに似てるんだよな
Sのは・・・うほっ(ry

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 23:07 ID:WDjcCXAR
>>215
シャドウをゴスロリで綾波系の女にしよう



・・とレスしつつ思ったが精霊の男女入れ替えたらどうなるかな、次回のファンタジア系で。
ルナ・ウンディーネ・セルシウスは聖騎士っぽい男にするっていうりもアリだな、腐狙いで。
シルフはショタ。
イフリートはPのフラムベルク化。

ヴォルトは契約の指輪がSタイプだから一応男扱い・・か?
電波女?


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 23:11 ID:8sLcAjIG
>電波女?
某リアラのことかー

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 23:12 ID:cTvyz5cw
>>220
もっかいEやり直して来い

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:49 ID:YmgmrMOT
ラストのイベントでアリシアの幻覚が出てくるところ。
プレセアの代役だとコレットが出てくるが、なんですぐにアリシアと気がつくんだ?
面識あったっけ?しかもリーガルに向かってなんで「覚悟!」と武器を振るうんだろう
身を盾にしてかばうのが自然だと思うのだが妙にDQN入っていたなぁ
もしかしたら本性が出たのかな?そういうイベントだし

ところで鏡の方のコレット代役イベントはどんな感じなのでしょう?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:51 ID:w8lMckm5
>>223
たしか、この出来損ないの神子めとかそういう感じだったと思う

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 03:12 ID:HGm1L7eQ
しかもコレット村で浮いてる事になってる罠。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 08:09 ID:SWWO0s7R
>>223
たしか、墓の前に映像付きで出なかったっけ?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 17:46 ID:2YKlJKal
>>226
エクスフィア投影機か!?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 17:58 ID:w8lMckm5
>>227
無機生命体に取り込まれた残留思念みたいなものだと思う
実際に空中に投影されてるわけじゃなくて、ロイドたちの装着してるエクスフィアに
干渉して幻覚的に見えてるのかもしれないし

229 :名無しさん@お腹へった。:04/07/28 20:10 ID:9jNJLIGT
>>228
それでも会ってるのは確かだろ多分
それ適用するとしてもクルシスの輝石もエクスフィアであることには変わりないんだしさ

ウィルガイアのイベントのアレを無理やりストーリーっぽくするんなら
アリシアの「声」とリーガルが「アリシアと呼んだ」ってことで感づいたと
さすがにあそこのコレットは意味不明だがな

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:23 ID:b4H1lSW/
所詮は感動狙いってところか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:25 ID:sMJTYklL
なんで大樹暴走の時パルマコスタが崩壊したのかがわからない
近くにロディルの牧場&魔導砲があったからか?

どうせならユアンの秘密基地がぶっ壊れればよかったのにw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:39 ID:YGIangTN
んなことしたらテセアラへ行けんだろーが

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:40 ID:63TLc08D
>>230
むしろ手ぬk

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)