5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボクと魔王 第9章

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 17:55 ID:LqvvW71Y
影とオバケをテーマにした少し不思議な世界が舞台のRPG。
地味なようで地味じゃないこの物語を語ってください。

前スレ(家ゲーRPG板) ※実質8スレ目
ボクと魔王 影とオバケのRPG
ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1053724512/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 17:57 ID:LqvvW71Y
過去スレ(家庭用ゲーム板)
公式ページ公開・「ボクと魔王」はどうだろう??
ttp://cocoa.2ch.net/famicom/kako/980/980171300.html
やっぱり地味なのかな……? ボクと魔王が第二章で
ttp://cocoa.2ch.net/famicom/kako/984/984477322.html
歯車ラブ!!ボクと魔王と第3章
ttp://cocoa.2ch.net/famicom/kako/985/985026711.html
はいよっせっと第4章♪ボクと魔王とサントラと
ttp://cocoa.2ch.net/famicom/kako/992/992933345.html
ボクと魔王
ttp://cocoa.2ch.net/famicom/kako/995/995690720.html
ボクと魔王に萌え
ttp://game.2ch.net/famicom/kako/1008/10088/1008859477.html
§§ボクと魔王について語ってクダサイ§§
ttp://game2.2ch.net/famicom/kako/1030/10306/1030696827.html

3 :支援します:04/06/14 19:07 ID:bpagTqlE
関連サイト
ZENNER WORKS (ボクと魔王の開発元 ボク魔コンテンツあり)
http://www.zener.co.jp/index.html

Okage: Shadow King(海外版公式サイト 日本語版公式サイトは閉鎖)
http://www.us.playstation.com/Content/OGS/SCUS-97129/Site/

Peak A Soul+(ボクと魔王の音楽制作元 サントラ通販可能)
http://www5b.biglobe.ne.jp/~pas/index.html


4 :支援します:04/06/14 19:09 ID:bpagTqlE
その他
ボクと魔王についての考察
ttp://homepage1.nifty.com/sawaduki/game/sawa/bokumao.html

ボクと魔王メッセージ抽出ツール
ttp://www.fmp.jp/~sg/soft/bm/

ボクと魔王RING
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/sangatu/

CM等の保管庫
ttp://okage.homeip.net/box.html

5 :支援します:04/06/14 19:09 ID:bpagTqlE
簡単なFAQ
Q1:ボクと魔王って何?
A1:2001年3月15日、SCEより発売された「影とオバケのRPG」です。
  とある事情により人間の影に憑依しなければならなくなった魔王と、
  魔王に影を乗っ取られた地味〜な主人公の奇想天外な旅…というのが序盤のお話。
  続きは実際にプレイしてみてください。

Q2:公式サイトってどこにある?
A2:残念ながらPlayStation.comの公式サイトは閉鎖されてしまいました。
  現在、ZENER WORKSサイトにて公式イラストやラフ画などを見ることができます。
  海外版ボク魔「Okage」の公式サイトはまだ存在します。

Q3:関連商品は何があるの?
A3:・ボクと魔王の世界征服公式ガイド(攻略本 発売中)
  ・ボクと魔王 オリジナルサウンドトラック(発売中)
  ・ボクと魔王 フィギュア(ルカ、マルレイン、スタン、ロザリー、ジェームス、ビッグブル、リンダのみ 絶版)
  以上の三点が確認されています。

Q4:サントラをオークションで見つけた!! 「買い」かな?
A4:サントラは、店舗売りは無いそうですが音楽制作元にて通販できます(定価3,990円)。

Q5:サントラ入手したんだけど、最後の曲がゲームと違うんです。これって不良品?
A5:Disk2「Festa de Tenell」はサントラのマスターテープ制作段階で入れ間違ったそうです。
  詳しくは過去スレ「ボクと魔王」の75を参照のこと。

6 :支援します:04/06/14 19:10 ID:bpagTqlE
Q6:ルカって本当は影薄いこと無いんじゃない? 結構美男子だし…
A6:彼単体で見ればそうかも知れませんが、
  彼の周囲があまりにも濃いので相対的に「地味」なのです。

Q7:5000スーケル寄付でも1000スーケル寄付でも貰えるアイテム同じなんです。もしかして微妙にステータス違うとか…
A7:差額は研究員のポケットマネーとして有効活用されていますのでご安心ください。

Q8:ロザリーさんって何で「日傘の勇者」なの?
A8:昔、魔王に○○○を×××されて、しかも△△△にされちゃったからなんです。
  (ネタバレにつき一部伏字にしております)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 22:41 ID:9dyjuk6Q
スレ立て主サン乙です。

続編か新作か設定資料集がでるまでマターリ地味に行きましょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 00:21 ID:mXB0HkZN
>>1
( ・∀・)ノ ---===≡≡≡ 乙 シュッ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 07:16 ID:ePMgG7r7
新スレ乙

ちょっとまて、△△△って・・・てごめ?
お、俺のロザリーがぁああぁぁぁぁぁぁぁああああああああああ

(´・ω・`) まだそこまで進んでないんだけどね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 07:19 ID:Ge132krP
乙。
でも>6は別にいらないと思う。>5だけでいんじゃない?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 08:57 ID:Utr4NMW5
とりあえず>1-5は固定で、>6以降は気分や好みで自由に入れるのが良いかと思う。
何にせよ乙。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 15:24 ID:/bSVtsAU
とりあえずこのスレも完走できるとよいですね。
話題のループはしかたないとしても。
ループしなくてもすむような新作とか新作とか新作とか出るといいですが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 18:48 ID:iVJERJc1
話題だどれだけループしようとも、
「このゲーム最近やり始めたけど、なかなか面白いね」ってのを見ると、
なんだか自分もうれしくて「久しぶりにまたプレイしてみるか」って思うんだよね。

俺だけかもしれないけど...

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 21:10 ID:3viN1u7H
>>9
おまいが考えてるのより10倍アホな理由だから安心汁

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 22:03 ID:WwjFuBhC
ボクと魔王のスレあったのか…

じつはこのゲーム通常版を発売日に買ったのだが、
ダンジョンのカメラワークの悪さと戦闘のダルさに厭きれて、
5〜6時間ほどプレイしただけで積んじゃったんだよね……時期も悪かったし。個人的に。

システム面に関しては悪質だと思うんだが、
シナリオが絶賛されてるのは知ってる(未だ尚根強いファンが続編キボンとか言ってるわけだし)。
ギャグや敵のセンスとか、俺にはMOTHERの亜流にしか見えなかったんだが、
眠らせておくには惜しいかも知れんな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 23:46 ID:dtpeUGQC
なんていうか、惜しいなあ、と。
きっと、企画段階での盛り上がりはすごかったんだろうなあ、と。
途中で時間・資金・人手が足りなくなったのか。
開発中、なにかのトラブルで、いい空気が保てなくなったのか。
これを世に送り出したときの、スタッフさんたちの無念さが感じられるんですよ。

でも、それでも、ボクまお大好きだ。
作り手の「想い」が伝わってくる作品は例外なく好きだ。
…だって、「想い」のこもらない作品から、無念さが伝わってくるわけないもんな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:03 ID:rYT/VhKt
なにげにツェナのボクマオ紹介ベーじバージョンアップしてないか?
絵にせつめいついたりとかしとる。

もっとやれ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:10 ID:OrxTCqyX
>>17

今確認してきたよ。
まさか三年目にしてこーいった公式イラ見られるなんて幸せだな。


デ、ベイリーッテダレナノサ...ゴショクオオスギ....

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:19 ID:rYT/VhKt
>>18
イラストの説明してるのは特に断りはないけど関本氏ぽいよね。
関本さんいまもちゃんとたぶんツェナーで何か仕事してるんですね!って嬉しくなった。
やっぱり設定資料集出して欲しい。激しく出して欲しい・・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:37 ID:OrxTCqyX
しかし、なぜ今になってこのように公開し始めているのだろうか...

続編、あるいは新作への布石?
「設定資料見たい!」という要望が大きいための措置?
あるいは、「設定資料集はムリだからサイト掲載で我慢シテネ」的応急処置?

わからん....こーいった前例聞いたことないし...

どうせ公開するならリトマスの公式イラも見たいな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:39 ID:zqVLczP2
即死回避あげ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 14:11 ID:iMlK+BW+
即死って何ですかと聞きつつ>>1乙と言う私。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 14:19 ID:BNLG8mj0
>>1乙ー

>>6のQ&A8は、公式サイトで清々しいまでにネタバレしてたな(笑

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 18:13 ID:R+T1+Yxr
吸血魔王の音楽、カコイイな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 23:09 ID:yiPZwDMb
公式のお蔵入りロザリーさんって…ツ、ツインテ?(;´Д`)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 23:51 ID:OrxTCqyX
ボツ案ロザリーさんも、ツインテールでなかなかよろしいが




やっぱりスパッツ、フトモモチラリズムなロザリーさんだな、断言できる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 00:38 ID:S8h1+6cE
ボツ案ロザ姉さんはツインテールのせいか年がルカに近そうな感じ
ロリ勇者。それはそれで・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 02:42 ID:oE+JJNcC
やばい、このゲーム面白いかも

いま下水道魔王倒してきますた。
戦闘前にチラッと見えた光ってる本(セーブポイント兼宿屋なんですね)が気になってもう一回行ってみたんですよ。
そしたら敵が異様に強くて2秒で瞬殺。セーブしておいてよかった・・・
数が少ないときをねらってちまちま狩ってたらLvが6から12になっちゃいました。

そうか・・・ロザリーが日傘を差してるのはあんな意味が・・・
だがしかし、それがいい!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 03:59 ID:WHMYp3uv
マジ各キャラの設定が良すぎる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 15:20 ID:S8h1+6cE
戦闘回避できない敵(ツボと偽魔王)だけたおして、
他の敵から全部にげても
幻影魔王たおすころにはレベル40ぐらいになる。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 15:58 ID:fbodlvel
前スレって1000いく前に落ちた?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 17:55 ID:vdz77bS9
お蔵入りリンダもそれはそれでハァハァ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 18:50 ID:wTs2E9JF
前スレはひっそりと落ちていった模様
特に荒れることもなかったので、理想的な落ち方だったよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 19:06 ID:SzagsFn8
公式、絵なんか見れるか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 20:02 ID:wTs2E9JF
>>34

それが、どっちの公式サイトを指しているかによるよ。

SCEのボク魔公式サイトは閉鎖してるから見れない。
OKAGEの公式サイトは、ユーザー登録しないと見れない。
ZENERのは、「works」内のボク魔画像をクリックでボク魔ページに

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 21:42 ID:SzagsFn8
>>35
いや、そのZENERのボク魔ページに行ってんだけど
フツーのキャラ絵があるだけでここで言ってるような
説明とかボツ絵とか全然見当たらないんだが…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 21:45 ID:Dd4TKveK
海外版のページ初めて見た。スタン邪魔すんなって感じがよかた。
んで多分ループしてんだろうけど、なんで主人公の顔が違うの?妙にキリッとしててしっかり者風だw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 21:59 ID:I1tt2qlW
>>36
下の方にメニューあるけど、表示されてない?
とりあえず画面を最大化してみれ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 21:59 ID:MvcHRBfm
私もZENERのworksでボク魔画像をクリックしたのですが、
ルカが仲間と一緒にいるイラストが出てくるだけでした。
没画像やコメントなんてどこにも見当たらないのですが・・・。
何がいけないんだろう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 22:03 ID:S8h1+6cE
>>36
フツーのキャラ絵ってたとえばどんなのが見えてる?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 22:06 ID:S8h1+6cE
あとノートン先生使ってるとどうもちゃんと表示されないようだ。

42 :39:04/06/17 22:34 ID:MvcHRBfm
ちゃんと見れました。
どうもありがとうございます。
街のイメージイラストが良い感じ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 22:37 ID:wTs2E9JF
アドレス直打ちしてみるよ

・キャラクター絵とか
ttp://www.zener.co.jp/works/bkmo/ad/advertising.html

・風景ラフ
ttp://www.zener.co.jp/works/bkmo/imageboard/imageb.html

・ラフ、没絵とか
ttp://www.zener.co.jp/works/bkmo/character/character.html



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 22:39 ID:wTs2E9JF


そして一足遅かったか....
スマン、トリステで忘れ去られてきます...

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 00:07 ID:MxBJmSHW
没ベーロンは渋カッコイイおっさんって感じだなぁ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 13:30 ID:4fxOJM8A
渋カコイイっていうよりも、髪型とヒゲのせいでキスリングにしか見えない俺...

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 01:17 ID:zVLVncw4
ネタ無いな...

よし、俺このゲーム布教してくるよ。
ほんと、ボク魔って知名度低いからな、「名前は聞いたことある」程度だもん。
これだけ良いゲームをこれきりにしとくのはもったいない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 03:58 ID:ZHH9Y1Vp
オバケのデザインがステキだ・・・
とくにバクとサイがイカス!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 04:03 ID:pDuNyClV
そういえば昔TMレボリューションが
このゲームやったことあるって言ってた気がする

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 08:57 ID:v+s90bGi
ウシが一番すきだなー。
フーマニむかつくけど、首振りモーションかわええ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 12:11 ID:SxHWKfxy
おまいらは何魔王ですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 12:13 ID:zVLVncw4
金欠魔王.....................................

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 13:40 ID:ZHH9Y1Vp
無職魔王・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 13:44 ID:xtuX8AHZ
窓際魔王です・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 14:05 ID:zVLVncw4
おいおい、もちっとまともな魔王サマはいないのかよ!
大富豪魔王とか色魔王とか頂上魔王とかゴージャス魔王とか!

...さーて、せっかくの休日だし、一日中2chやふたばに入り浸るか






ネット廃人魔王

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 14:28 ID:E37apXhG
独身魔王。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 14:46 ID:YJsoqOf0
睡眠魔王。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 15:00 ID:PHQXdDa/
>>52-57 イ`

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 15:07 ID:SxHWKfxy
ここは悲惨な魔王が多いインターネットですね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 16:28 ID:VHM2GxF9
なぜ田中魔王が出ない!!

俺は田中じゃないけど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 21:47 ID:fwiICQqe
久々にやったらルカが死ぬだけでゲームオーバーってこと忘れてたわぁ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 10:04 ID:PKB9e0Jz
会長魔王まで倒しますた。

つーかエロ!脅しの台詞がそこはかとなくエロ!
俺もマルレイン様と道端や森の中で××したい!
というか、マルレイン様のおなかの中に俺の子供を!
ハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハアハア(もはや病気

くっ、久しぶりにコンシューマーにエロスを見出してしまったぜ・・・
やっぱね、あからさまなパンチラとかよりこういう妄想可能な台詞の方がグッとくるんですよ!ガンパレのHな雰囲気時の台詞とか!

それはそうとだんだんストーリーが見えてきていい感じですね。雰囲気マンセー。
マルレイン様がママの人形に似てるとか、幻影魔王の「世界の外」発言とか・・・
魂が無いから洗脳できない、っていうのも「これは一体!?」って感じだったし。

ただやっぱダンジョンがワンパターンなのはちょっと。視界はまあ我慢できる程度だけど。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 13:49 ID:8ei4oSox
>>62
そんな君には
「○リ○リ○グ○グ」

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 03:37 ID:J763W2LA
せっかく新スレ立ったってのになんだこの静けさは!?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 03:42 ID:RqYJo1Zd
質問ですけど、遺跡で王女を救出した後
王女が逃げ出しますが、それから我々はどこにいけばよいのでしょうか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 04:10 ID:LQGzdTMf
>>65
歯車の町の研究所に侵入汁!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 16:52 ID:amsZta7P
目標を見失ったのなら一度実家に戻ることをオススメする

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 02:57 ID:u4ZplNmB
みんな高感度イベントはやっぱお好みで?
魔王かマルレインにしようか迷ってて、マルレインにしようと思った時には
計算してみたらマルレインにするの無理っぽい・・・ウワァァァン、やり直してくる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 03:49 ID:ZrAnRDTL
俺、意識しないでやったら普通にマルレインになったけどなあ。
他キャラと悩むと色々不都合が出るんかねぇ?

70 :68:04/06/23 04:12 ID:u4ZplNmB
>>69
最初魔王にする気マン(・∀・)マンだったんだ・・・。
一日一章ずつマターリ進めてこうかと思ってる(´▽`*)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 18:54 ID:gwPgcapd
つっても、4章以降は1章ごとに長さ・内容ともに全然違うからなぁ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 21:17 ID:RSgbxt+v
人質とったのに
何の要求もしない
どういうつもりだ?


へんなの「人質の命が惜しかったら…
       惜しかったら…」
へんなの「ハハハじゃあなッ」

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 17:24 ID:Mu3qM6cQ
人質にとって、要求もしたけど、
ごくごく一部の日本人がささやかなデモを行ったことに感激して、
人質をおとなしく解放した「へんなの」なら実際にいたけどな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 16:31 ID:t9nkTOvX
何も考えてなかっただけだったり

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 19:38 ID:t9nkTOvX
ボク魔で一番の萌キャラって、ロザリーだと思うんだけど賛同者がいない…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 19:53 ID:9MBuSzRi
え、スタンじゃないのか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 20:19 ID:pbHTSJn4
マルレインだろ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 20:26 ID:uidzKzBD
K.T.さんだろ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 21:12 ID:4Cd517k4
サーカス魔王さんでしょ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 21:49 ID:IKkSVZBd
マジレスするとルカ君(;´Д`)ハァハァ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 21:50 ID:pZK97Czd
ルカママ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 22:14 ID:AShDDBDW
マギー

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 00:51 ID:2I9ccgym
リンダの名がないのは何故...

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 02:05 ID:WGElU3j7
ジェームズ以外他に無い

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 04:05 ID:AeCgds2d
マルレインに一票。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 06:32 ID:2atYWvlJ
アニーたん・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 07:15 ID:jhve2llR
ロバート・ジェンキンスきゅん(;´Д`)ハァハァ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 08:51 ID:i4QKKp2S
ベーロン以外ありえないわけだが。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 11:27 ID:EyO8uS56
規制中でクリア報告できなかったよ・・・。・゚・(ノД`)

クリアメンバーはロザリーとキスリング。Lvは全員59ですた。
ラスボより図書館のゴーレム+太陽×2のほうが強かった気がw

振り返ってみるとかなり面白かった。世界観が合ったんでしょうね。
マルレイン様全開の発言を繰り返したら案の定、再会の服を貰いそのままクリア。
つぎは消極的にいってみようかな・・・

最後までジェームスが真の敵だと疑ってましたが、なにか?



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 13:01 ID:j8wdv5ge
ルーミル平原も歯車8つあるの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 14:52 ID:2I9ccgym
>>89

ご心配なく、「ボクと魔王2」ではジェームスが敵として登場しますから。



...発売日は永遠に未定ですが

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 01:49 ID:b+trRpeN
マギーだりお!!!!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 04:40 ID:9a2ZRo8O
キスリング・イカリング理論(だっけ?)ってのは一体なんだ!?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 12:44 ID:iDfxm9PK
質問なんですが、好感度イベントってアイテム貰えるだけでEDには影響あるんですか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 18:25 ID:5IYDQrOD
>>94
たとえジェームスに毒を盛られようが、
闇のサンタの存在を知ろうが、
ロザリーさんとイイ感じになろうが、
ジュリアに兄さんがいることを知ろうが、
謎の女と謎な会話をしようが、
父親に気に入られようが、
必ずEDではわらわ喋りの抜け切ってない彼女に会えますよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 19:54 ID:92RiUg/c
しかし何だかんだいって粘るスレだ。
発売してからもう三年以上経つんだな……。
SCEの単発モノという点と、いまだに熱心なファンがいることからスカイガンナーと双璧だな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 20:22 ID:iDfxm9PK
EDさっき見たけど、見た感じだと続編意識ばりばりあるように思えたんだけどなあ。
スタンがまた影に戻ってルカをどうこういってるし、ベーロンも生きてるし、新しい世界も
見つかってるし、いくらでも続編作れそうなのに。
SCEってなんか売り上げ10万以下の作品の続編は作らないとかいう
そういう決まりごとでもあるんでしょうか?

>>95
ありがとうございました。丸レインとのEDみたかったんです。
関係なかったので丁度よかったです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 20:59 ID:5IYDQrOD
決まりごとがあるってのは聞いたこと無いけど、よほど売れる見込みが無ければ続編作らないのが普通だと思うよ。
作られたら作られたで、ボクと魔王のあの雰囲気壊すような続編は欲しくないし。
自分は、物足りない分は二次創作とかで補充してるかな。

ボク魔が好きな1ユーザーとしては「ルカたちの話をもっと知りたい!」という点では続編希望だけど、
反面、「ボク魔のこの世界観だけは壊してほしくない!」ってな気持ちがあるからなあ。


もしかしてまだ未クリアだったの...それだったら最後の一行でネタバレしてしまった...スマン

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 00:20 ID:NfWmo4OP
>>96
その双璧の熱心なファンなおれは…

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 01:06 ID:vnB0SG43
あのEDは別に次回作を意識した作りってわけじゃないと思うぞ。
昔からよくあるお決まりオチじゃないかと。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 01:17 ID:FpmrXYx+
ちょっと違うけど「少年たちの冒険はまだまだ続く!」みたいな感じだよな
俺も別に続編は考えてないと思う。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 08:33 ID:aoElZ+/O
ソニーから出てるRPGって、ワイルドアームズシリーズ、ポポロシリーズ、アークザラッドシリーズ、
ダーククラウド&ダーククロニクルと結構いろいろ出てるのに、続編作られてないのって
ひょっとしてボクと魔王だけ?
ここでは続編希望者少ないみたいだけで、漏れは多少世界観崩れてても続編やりたい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 09:34 ID:EVei/yPO
レジェンドオブドラグーンとか。
これもバランス崩壊してるけど世界観なんかは良いから続編出て欲しいけど
まず出ない…っていうか、今更出たらミステリー。
ボク魔はなんか出そうだよね。公式の更新がどうにも。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 18:55 ID:Ylp1vMHH
>>100-101
ポポロクロイス物語(1作目)でもピエトロ王子の冒険は始まったばかりです
みたいなナレーションで終わっていたけど、
ポポロクロイス1が出た時点では続編の予定は無かったという話を聞いたことがある。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 19:04 ID:6RpaL0Zy
売上が全てってことですかな?
ボク魔はどのくらい売れたんだろう

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 19:38 ID:aoElZ+/O
↑確か8〜9万本くらいだったかと。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 19:42 ID:aoElZ+/O
ソニーのRPGで続編作らせてもらうには最低15万本以上売れてないとだめかもね。
他のはだいたいそれぐらい売れてるし。
ポポロ月は売り上げがた落ちしたみたいだけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 22:43 ID:7FWyawNz
>99
俺も俺も
どっちも音楽がイイんじゃよ〜

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 19:20 ID:daRzna/j
>>99>>108
(゚∀゚)ノヽ(´∀`)ノヽ(・∀・)ノ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 23:08 ID:up+QbJLt
>109
貴方は私ですか?
ナカーマ イパーイ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 14:52 ID:7up1DiKg
age

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 12:38 ID:mtMSHUt8
懐かしいなー、どんな話だっけ。過去ログでシナリオが絶賛されてるけど
特別良いと言う印象は残っていないんだけど。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 15:33 ID:k7dqNPBs
シナリオというか、設定かと
後はやりとりとか小ネタとか

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 23:48 ID:opSZRRHK
ただの村人ひとりひとりにあそこまで深みのあるキャラクター性をあたえているのがすごい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 06:59 ID:i7JulKJO
マドリルの住人なんて事件あるごとに本当に面白い反応してたよな〜。
水道局の滅茶真面目な職員と妙にカンの鋭い勇者が好きだった。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 15:42 ID:utAZTKMJ
世界観とキャラがうまく合わさってるゲームだな
総人数を少なくして個々人のキャラを立たせるってのはいいね

ところで、可能性は低いが2がでるとしたらタイトルはどうなるんだろう?

・無難にボクと魔法2
・ボクと○○みたいな感じ

俺の思いつくのはこんな感じ
ただしボクと○○ってのは他にありそうだから無理っぽいね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 17:46 ID:NN+l4/K4
(´-`).。oO(ボクと魔法!?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 18:24 ID:7kwLM/5N
続編へ継承される物が何かによるよなぁ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 20:55 ID:LtEIdyxJ
僕と磨耗

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 21:19 ID:Cm5/2VyN
ワタシと魔王

主人公は女の子

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 22:18 ID:qcoFKtUM
ボクと花王
清潔で美しくすこやかな毎日を目指して

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 02:09 ID:HI0tuS3E
著作権とか登録商標とかの概念を操る黒幕が出てきそうな悪寒!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 23:36 ID:KbcHJbPd
うぬとラオウ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 07:59 ID:qpSZMIRU
これアニメ化してくれんかなぁ
ポポロだってアニメなったんだしさぁ…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 21:50 ID:QV5sNV/A
ストーリーが良かろうが雰囲気が良かろうが売上が全て

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 01:12 ID:L9OeJGyC
別にボク魔の続きじゃなくて、あの雰囲気やキャラデザを引き継いだ新作でいいんだが。
今は新作のRPGなんて売れないからどこも作んないのかな?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 09:11 ID:fk6ZxFnu
今クリアしたけど久々にRPGしたなぁて感じ。
続編でたらええのにな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 12:01 ID:FAKOL2iQ
続編というより、
視点とかエンカウント等等、システムの改善も含めた
完全版を出して欲しいな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 21:41 ID:Rc5ZZnUs
んあー…
遊びやすい仕様になってても、ストーリーまんまじゃ、なぁ。

いや、でりゃ買うけどさ! 速攻やりこむけどさ!

ま、個人的には続編もいいが、ファンディスクみたいなのもいいねぇ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 06:39 ID:yWcvPa9W
このゲーム、何が悪いかってぇとやっぱ視点が解り辛いことだよなぁ
あと戦闘もコマンド選択の時一々止まるんじゃなくてFFみたくそのまま戦闘が続くように選べるようにして欲しかった
ザコ戦ウザ杉

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 12:09 ID:owiLyfJL
マザー2みたいに、自分よりレベルの低い敵は近寄ってこないようにすれば良かったのに。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 07:45 ID:BSMoIDn0
牛で雄叫んでればザコ戦はそう邪魔臭くない
それよりダンジョンの視点と、単調さかなあ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 18:58 ID:ue+bjd4Q
エンカウント自体が邪魔だからな
ロードがあるし

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 17:20 ID:oR/YCY7y
エンカウントめちゃめちゃ嫌。
せっかくフィールドとか綺麗で眺めたいのに、敵がまとわりついてくるので見る暇がない。

あとダンジョンの単調なやる気の無さは目を疑った。
でも大好きなゲームなんだよなー。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 23:04 ID:THM3BKNA
エンカウントが多いのも
ダンジョンが単調なのも
全部パパが悪いんです

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 23:22 ID:i6VbzEb3
ベローン死ねよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 23:48 ID:gVf6VV0f
ベーロンさんにあやまれ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 00:18 ID:+8YzC5qa
>135の
全部パパが悪いんです
で、

ベーロンよりも先に主人公の父親連想してしまった...

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 09:28 ID:ZJk1rZxS
>>135
あの単純な構造のダンジョンであれだけ迷えるんだから、
複雑にしたら結構シャレにならないと思う。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 11:33 ID:CBRkWnjD
ダンジョンにはもっとプレイヤーを楽しませる工夫をしてほしかったというか・・・。
ツボ壊しだけじゃなくて。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 22:18 ID:DGFFEqYp
まったく使わなかったもんもあるけど、
各アイテムの無意味に凝ったネーミングと説明文が好き。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 00:34 ID:6ZeDvmQu
超優秀なシナリオライターとデザイナーが
超クソなシステム設計者と組んでしまった・・・・。惜しすぎるよな。
それにしてもダンジョン=ツボ壊しはないだろ?
シナリオとキャラデザが平凡だったら、間違いなくクソゲーとして伝説化してた。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 04:22 ID:wsshPCql
今でも充分伝説化してるじゃないか・・・


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 06:36 ID:ecMxYVMT
>>142
だからこそアニメ化ですよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 21:40 ID:HWC9ieK9
あ、アニメ化?
・・・もしアニメ化されて注目が集まったとしても、正直他人には勧めにくいゲームだと思う・・・。
人を選ぶゲームだよね、ぼくまお。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 17:21 ID:q7dcDMAy
ようするに、ゲームとしてはアレな出来だと(ry

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 00:44 ID:a6rmt4f8
とかなんとか言いつつ
何人もの愛すべきアフォ達がクリア後にここに来て
ヒャッホイヒャッホイしていくのを見るだけでも
このゲームの強さがわかる気がするよ。

つーか表舞台には出てきてないけど
ツェナの中の人は今どうやって食っていってんだ?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 01:37 ID:LyYfRoiU
ボクと魔王の後は、なんかネトゲの開発をしてたって聞いたけど・・。


 この間夜眠れなかったので、音楽でも聴いて眠ろうと思って、
ぼくまおサントラをヘッドホンで聴きながら布団に入った。
30分後、目がギンギンに冴えてしまった・・・。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 18:32 ID:XytY9zyo
age

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 20:26 ID:D1fw0B5t
ラスボスが愛する娘の為にだけ作った分類された世界って設定がよかったなぁ。
んで、たまーに影の薄い連中が分類されないって話も好きだった。
どっかで中古探してくるかな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 16:00 ID:QFlnhmRn
なんか急に懐かしくなって一昨日くらいからまた始めてみた。
アホのように道に迷いまくる。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 18:39 ID:1DIDoanZ
>147
現在水面下で進行中のボクと魔王2(仮)の製作で忙しいのですよ!

と、希望的観測を言ってみる。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 13:06 ID:EdXkMavZ
age

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 14:52 ID:/M9AyOnW
このソフトプレステ2で初めて遊んだソフトだったなあ
そのわりにものすごく酔っちゃってすぐ売り払っちゃったけど

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 17:00 ID:BA1QWple
雑誌を読んでファンになって・・・PS2持ってないのに買った私。
キャラデザとかストーリーが好みでツボで・・・。
サントラ、アニメイトにあるかな?


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 20:23 ID:tlHEYh+T
公式で買えるが…
ネットで買うのは嫌か?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 00:56 ID:eqNnkNIU
>155
さすがに発売三年近く経過したので、地方のアニメイトとかにある確立は皆無。
大都市とかでも無理だろうなあ…

まだ在庫のあるうちに通販しとかないと、以前オクで出してたようなボッタクリ価格で買うハメになるかも。

158 :155:04/07/25 15:10 ID:HXnLiQjo
>156
公式まだあったんだ・・・。別にネットでも良いんですが、
親にばれると・・・。(そう言いながら一回ネット通販した事ありますが)
>157
池袋も無理なのか。今度確かめないと。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 15:21 ID:ZCp0bMXH
小さな歯車一個しか入手できなかった俺。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 00:03 ID:LcuPnFfs
>155
結局ボクと魔王遊ぶことが出来たのかな?
BGMは結構独特な曲が多いので、中身を知らずに買うのは結構博打かも。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 01:19 ID:vTwVivcb
音楽よかった
変な音楽が多いけど
ハイランドとか最高
ハイランド抜けた先の橋の向こうで流れる音楽も良い
マドリヌ?だったかなあそこの音楽も良い
ここで聞けたと思う
ttp://www.jj-midi.com/

162 :155:04/07/26 15:10 ID:UgWgOKWb
>160
友達の家で、お化け退治までやらせてもらったよ・・・。
というか、我が家のゲーム機は全てキレた母親によって
取り上げられたぞ、と。
ちなみに、攻略本もある。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 15:38 ID:MfBaXWME
お化け退治というか、モンスター=お化け なので、どれを指しているやら…
1章って事?
1章なら最低限ジュリアとのシーンまでは見てもらいたいが。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 15:41 ID:fFeW1fZf
あーこんなスレあったのか……。
過去ログ読まずに質問しますが、やはりあの壮絶な視点と
凶悪なエンカウントシステムによる強制道迷い&マップ見る暇無し、
そして仕掛けを解いても全然かわらないマップにより
過去プレイヤーも遭難の嵐ですか?

フィールドの砂漠の廃城と、最後の図書館で死ぬほど迷ったんですが……。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 16:26 ID:X4sJZi9Z
漏れは攻略本買ったおかげで少ししか迷わなかった




つーか少しでも迷うんなら攻略本役に立ってないってことじゃ…?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 17:59 ID:qCiLCNmJ
右手の法則使えば迷うことはない
時間はかかるが

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 18:32 ID:zQvlrfXK
オレも攻略本買ったがやはりまよったな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 22:10 ID:620jUeh8
ボクと魔王2まだ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 22:47 ID:N8uZNarA
俺は左手で攻略したのだが・・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 12:04 ID:ZXC1tiW4
あのさーなんでアマゾンのボク魔(the bestの方)買えないの?こちらもどうぞって
・・・ふざけんじゃねーよ。
はげしく欲しいわけだが

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 14:35 ID:6c7c9RDV
1週目   マジプレイしたら謎の女・・・。
      ま、いっか。

172 :155:04/07/27 15:01 ID:o4xqb4uL
>163
灰、第一章の終わりら辺迄やりました。
確か、次の町まで行った記憶があります。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 15:46 ID:qxzah4Pf
ロザリー姉さん激LOVE。
フィギュア出てたのか・・欲しかった_no

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:33 ID:vpmwk4kk
コレアニメ化したら結構人気でそうなんだけどな…
スタンはチバシゲでw

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)