5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGの自由度について語る!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 08:23 ID:yWpxnZa9
 

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 08:24 ID:BsIUtgSI
1000

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 08:26 ID:0nR7nyjN
クッソクッソクッソクッソクッソすれ〜♪

>>1は知障、童貞、逝ってよし〜♪

4 :◆Hxv6Ljv24E :04/06/22 08:35 ID:7bDmVXMW
キャラクター育成における自由度と、シナリオ消化における選択の幅を指した自由度とがある。

ここの馬鹿ども大半はそれに気付かずに何の気なしに「自由度」と言ってるけど。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 08:58 ID:3ENFaobA
こりゃまた頭の悪そうなスレタイだな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 03:04 ID:etv46isp
とりあえず自分が思う「自由度の高いRPG」と「低いRpG」を数個挙げてAGEといてみる。異論反論ぶぇっくしょん歓迎

高い物
・スターオーシャンシリーズ
・(T、Uに比べての)DQV
・ダーククロニクル
・クロノトリガー
・シェンムー…

低い物
・FF[
・FF]
・DQW
・キングダムハーツ


なんか好き嫌いで分けたみたいになっちゃった…や、KHとか好きなんだけどね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 03:47 ID:FIX4jntP
DQ3

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 04:06 ID:cWo5C9lq
>>6
ロマンシング・サガ2(あと1と3)


これははずせない!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 04:33 ID:NxJMm/q3
“自由”の定義に左右されるな。

俺的には、ロマサガは自分のレベルに見合った敵(シナリオ)に遭遇できなく、結局レベル上げしかさせてもらえないことがあり、自由度は低いように感じる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 04:44 ID:K+UJrIdO

バカすぎてワロタw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 06:16 ID:dX1GxG7v
>>6
FFXはシナリオの自由度は低いけど、成長要素は結構自由度高いとおもう
特にインタ版は

ゼノサーガ
基本的に見るゲーム
自由度は低い

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)