5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バテン・カイトス 終わらない翼と失われた海 26章

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 18:03 ID:gkaPkQtL
本格派ファンタジックRPG (君とはじめて出会うRPG)\6,800 / GC / ディスク2枚組 メモリーカード使用ブロック数8〜
予約特典:FC版『ドルアーガの塔』のGC用ディスク
開発:モノリスソフト&トライクレッシェンド / 発売:ナムコ / 販売:任天堂

公式サイト http://www.namco-ch.net/batenkaitos/index.php
戦闘シーン動画 http://www.namco-ch.net/batenkaitos/movie/index.html
任天堂HP紹介ページ http://www.nintendo.co.jp/ngc/software/gkbj/index.html

前スレ
バテン・カイトス 終わらない翼と失われた海 25章
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1081573276/
バテン・カイトス 攻略スレ 9章
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1074481262/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 18:10 ID:ERns9A4T


3 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/07 18:10 ID:EzZK0EZc
梶浦由紀さんとエッチしたい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 18:12 ID:/CfjphnU
安くなってきたけど
PS2に移植されるかもしれないので
買えません。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 18:15 ID:WBZtI+FP
>>4
移植されるとしてもPS3以降だけど。
2年もバテンを待つ気があるなら買わなくてイイかもね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 18:17 ID:p8ZF+5Ho
そんな事言っててTOSは移植されたけどなw
まぁPS2版が出たとしてもGC版の快適さは再現できないだろうから買っても良いと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 18:25 ID:TOhnkY9q
>>5
PS3
あと二年後に出んのってホントか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 18:28 ID:xeM8JtC0
乙であります。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 18:32 ID:BjAoNbpi
>>4
もしPS2版移植されても確実に快適さは劣るとオモ。
長いゲームなのでGC版カットケ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 18:49 ID:fusYm3P5
むしろPS3なんて本当にでるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 18:54 ID:wnN/74ZG
馬券買えとす。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 19:05 ID:ISQNx/Bb
ゲーム板の全ての住人に伝えたい・・・衝・撃の問題作ゼノサーガエピソード2のホラー知らない貴方に・・・・・


      '|``'-|: : ヽ  ゙i、''゙,,ニニニミ'    /  ,ニニニ、、  |: : :_,,/.:: :│
      │、: : \、:ゝ ゙l゙(、 ◎ ,)  | (  ◎  )'  ̄i'‐ : : : : :l゙  ゲーム業界をこの私は呪ってやる
      l゙  │: : \、: :/   ̄ ̄"   : 、 ' ̄ ̄"   /: : : : : :l゙  
【洗脳】ゼノフィギュアを検証する 4体目【魔力】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1089148025/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 20:00 ID:sLWY7wIO
>>6
TOSはもともとGCの特性を生かしたゲームってわけじゃなかったからね。移植も簡単だったろう
バテンは本当かどうかわからないけど戦闘シーンがGCの限界にチャレンジしてるって
話しだから基本性能で劣るPS2への移植は劣化は避けられないだろうね
むしろ箱への移植の方が簡単

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 23:50 ID:BorVGDnX
遅くなったが>1さん乙〜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 23:55 ID:8p+CVzzK
>>1
これ↓もちゃんと入れておいて欲しかったけど乙

朧 ◆.nyapLNu.w  ◆Hxv6Ljv24E
に対してのレスはしないで下さい。荒れる元です。
これらのコテハンは全て荒らしです。徹底放置を心がけて下さい。
各コテハンをNGワードに登録しておく事をオススメします。
叩き・煽りには反応せず、徹 底 放 置
 例えバテンユーザーでもこれが守れない香具師は(・∀・)カエレ!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 01:29 ID:lv0m5rDC
おそらく、劣化具合としては
TOS→CCCD
バテン→押入れの奥から見つかった25年前のカセットテープに録音
ぐらいじゃないのかな。

タダでさえテンポが悪い悪い言われてるのに、PS2だったらそれはもう…

あと、移植についてだけど、ナムコの関係者が「バテンは独占」と言っちゃったっぽいので
可能性はTOSに比べて低いかと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 01:33 ID:lv0m5rDC
それに、「ゲームにちょっと一言」でバテン移植希望のメッセージは
採用されたことが無いような。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 01:55 ID:n8pzZxcD
>>16
TOSも関係者(というかトップ(ただの広報とも言われてるけど))が独占というニュアンスの発言したんだけどね。
北米では独占だし。どうせ後から撤回すると思うけど。

バテンが関係者から独占発言が出たかは知らん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 17:20 ID:0D6E+yJG
ゼノサーガ2のダメッぷりを見ると移植なんてしない方が良い・・
TOSもどうなるか分からんよ?
HDD対応はソニーが禁止しちゃったから読み込みが遅くなること間違いなし

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 18:50 ID:78qU9i4D
GCレビューサイトが復活した訳だが、バテンの点数がむごい…

ttp://gcmk2.s72.xrea.com/rpg/batenkaitos.html


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 22:35 ID:XNBJVK3T
バテンは減点法でやると辛いよな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 00:20 ID:OmZgcrhW
今更ながら
キャラデザがギャルゲ絵師だったら
もっと売れたのかね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 00:59 ID:6uFDIqiI
>>20
ストーリーの評価がひくいのな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 01:06 ID:3VJjKlKD
最後までやらなくてもレビューできるから、必然的に低くなるかと。
だってこれ、終盤までやらないとあんましシナリオ良くないと思うし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 01:32 ID:KfhZ6O7d
>>20
未クリア評価はひどいよな…EP2みたいに全てが崩壊してるならともかく。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 01:43 ID:aI4XPWH8
ありきたりのストーリーという評価をたまに聞くが…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 01:46 ID:XlJun3Uf
バテンのシナリオのどこがありきたりなんだろう。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 02:17 ID:/hPztrhR
バテンのストーリーがありきたりなら、他のRPGはどう表現すればいいんだろう・・・
個人的感想(未クリア)

オリジナリティ・・・・・・とにかく戦闘が他にないシステムでストーリーと世界観と戦闘の兼ね合いが絶妙
グラフィックス・・・・・・一枚絵?に雲の動画などを使って綺麗だった。でもキャラが奥に行くと非常にわかり辛い
音楽・・・・・・・・・・・・・戦闘曲が最高
熱中度・・・・・・・・・・・続けてプレイするならはまるけど、期間をおいてプレイすると飽きるかも
満足感・・・・・・・・・・・ここ数年で遊んだRPG中ではベスト。ただ、改善点も多し
快適さ・・・・・・・・・・・・ロードがほとんどなく、快適に遊べた。でも所々で無駄な間やイライラさせられる箇所がある
ストーリー・・・・・・・・・中盤で何故主人公とプレイヤーを別々にした意味に気づき驚愕
難易度・・・・・・・・・・・・カードバトルに難癖つける奴は(・∀・)カウナ!!
プレイ時間・・・・・・・・・70時間くらい。長すぎ。まだまだ終わりそうにない

最後に、不満点や改善点は多機種移植ではなく次回作で解決してほしい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 02:19 ID:xL9yrJW8
>お使いイベントが多くて苦痛

マジですか・・・買おうかと思ってたけどイヤン。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 02:32 ID:vOVxiTQK
お使いイベントなんてあったっけか・・


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 02:32 ID:HMn2Tn1D
バテンで言われるお使いイベントはシナリオには関係無いオマケ。
やりたくないなら無視して飛ばせばよい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 02:40 ID:xL9yrJW8
>>31
おーそうか!なら安心だわ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 02:58 ID:6uFDIqiI
お使いイベントって系譜のこと?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 03:10 ID:OM5vuk+Q
いろいろあるじゃん。
水飲みたいって言ってる人に水あげたりとか。
でもシナリオ上のお使いイベントも一応あるよね。
序盤のクモの糸とか、コモ・マイ焼きとか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 09:19 ID:MO1ESQLi
ストーリーは後になればなるほど良くなってくるよね。
マグナスの変化は
時間がたったら使えなくなるのはまだガマンできるけど
時間がたたなきゃ使えませんってヤツはちょっとイラついた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 12:16 ID:dO9Z5teX
それをイラつくか面白いと感じるかは個人差なのかな。
おれはイラついた事は無かったけどね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 15:49 ID:tgwBjomh
なんかそこ、アンチばかりが書き込んでるみたいだな。
あんなもんなのか。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 15:56 ID:tgwBjomh
こっちは、nintendo inside のユーザーレビューだが

http://www.nintendo-inside.jp/review/view.php?id=10237

ほんとに同じゲームのレビューなのか?
サイトによって、集ってるユーザーの層が全然ちがうのか?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 16:09 ID:8fqs2RCC
>>38
オフィシャルな所のレビューは8割くらいに見てた方が良いかもね。
それにしても高評価か。ちょっと嬉しい鴨。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 16:16 ID:sPVMKKR4
mk2のトコの評価はアテにならないしよ。
評論家気取りの連中が主観丸出しの駄文をただ書いてる、って感じだし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 18:28 ID:WU55HGDo
nintendo insideが何のオフィシャルなんだろう

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 19:01 ID:aueLqd8H
アンソロジーが意外と良い
高いけど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 21:45 ID:jAqJhrz2
レビューもう一つ。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/nincafe/review/batenkaitosu.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:15 ID:JJiYSrp0
>>41
はは、たしかにw

けどまあ任天堂ファンにとっての半オフィシャルサイトだとは思う。
正直、ここまで速くて密度の高いファンサイトがあるのってスゴイ。
海外の情報なんて、2chでポロポロおこぼれを集めるのよりも
インサイドの方が速くてちゃんとしてることも多いしね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 22:45 ID:3oc5Wyw8
だいたいどこのレビューで語られてるのは同じことだな
グラフィックは綺麗だけどキャラが見づらいとか、BGM良いけどセリフが聞きづらいとか、
マグナスシステムは良いけど管理をスマートにさせろとか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:51 ID:2UZOi98T
もひとつ、こんなのも

ttp://www.ge-iroreview.com/n64/5ha/batenkaitosuowaranaitubasatousinawaretaumi.htm

一番下の、「不満があった18歳女性」のレビューは、かなり好きかもw


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 00:21 ID:qFi7oYMw
このゲームって、雑誌評価はどこもたしか、7とか8で、
あんまりパッとしなかったと思ったけど、ユーザーの評価は
あんがい高いのね


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 00:34 ID:qyqLzkdP
ゲ−いろはいつもバテンを戦犯扱いしてるのに、レビューアーは冷静なんだな…。

「あと一歩足りないんだけど、そこがイイ!」って感じ?>ユーザー評価が高い理由

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 00:47 ID:ups6jVc0
>>47
ファミ通なんかだと全部プレイしてないから。
バテンは後半から面白くなるからなあ…
ほんっとに売上に関しては損ばっかりしてるゲームだよな。

>>48
「まこなこ」は売上げが良くなかったからあそこまで叩いてるわけで。
たしかゲーム内容に関してはほめてたような。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 00:52 ID:a+lTfhyY
つーか雑誌のレビューは一応クリアまでプレイしたうえで書いてるよ。
おまえまさか雑誌の発売一週間前にポンとディスク渡されるとか思ってるの?



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 00:57 ID:A+bDNw7E
>>46
>特にEDは最悪で、無駄に暗転が多い+長い。
>その数は30を越えているんじゃないだろうか。
>(実際はそんなに無いかもしれないが、そう感じさせるくらい長いのだ)
>ムービーを入れてサクッと終わらせて欲しいのに、ムービーはOPにしかない非道っぷり。

おもろいね。こんなふうに感じる人もいるんだなー。
暗転なんてあったっけ?って感じなんだけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 01:20 ID:dW42qSYW
>>50


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 01:20 ID:xmnuPIOZ
>>50
ほんとか?
だったら、あのシナリオを最後までプレイして、
「王道」で済ませてしまえる人達なんだね、みんなw


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 01:25 ID:njHmhW13
>>50
>>50
>>50
>>50
>>50

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 01:51 ID:cYdlJ9M7
イやそれ以前に、ムービーが無いのは犯罪扱いなのか。
その思考回路がロクヨン派だった俺には正直理解不能。

・・・プレステ時代、ぜんぜんRPGやってなかったからなあ・・・(゚д゚lll)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 02:07 ID:5+nRuNLw
>>55
ムービーが当たり前の時代になった今
ゲームの本質的面白さを追い求める人が
極端に少なくなってるのは悲しいかな。

RPGにムービーに付き物ってイメージ確立したのはやっぱFFなのかな
そしてさらに元を辿ればムービーをバンバン多用したうえで「映画との同一性」
を主張して中古禁止を勝ち取ろうとしたPS陣営の策略なんだよな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 02:24 ID:Dd5H1ymq
ムービーあったらそりゃ確かにイイ!!(・∀・)って思うけど
でもないからって別に( ゚Д゚)、ペ とは思わないけどなぁ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 02:51 ID:HzH8+Ko+
ゼノ2なんてムービーだけでゲームがイラネとか言われてるしな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 04:16 ID:11aUQO8r
ノーマル画面からムビに移行するとき妙な違和感を感じる俺にとっては・・


(*´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \ア / \ ア / \ ア


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 14:36 ID:zB5hB2l2
ムービーが「無いと問題」って風潮は正直どうかと思う

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 14:57 ID:syXF0FuH
ここまでくると曲解もいいところだと思うぞ。
>ムービーを入れてサクッと終わらせて欲しいのに、ムービーはOPにしかない非道っぷり。
で言いたいのはダラダラと長い会話シーン(しかもキャラは突っ立ちor微妙なモーション)見せられるのが苦痛で
そんなの見せられるぐらいならムービーでEDやってくれたらいいのにOPにしかなくてダメだこりゃって話だろ。

正直バテンのOPムービーはゲーム的には意味無しでプロモ用のハッタリだと思ってるから何とも言わんが
どうせムービー入れるならEDでも使った方が良かったわな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 15:04 ID:GbcxVO5L
と、「不満があった18歳女性」さんが仰ってます

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 15:30 ID:xSIHeBHg
>>61
「EDのテンポよくして」で終わりなのでは

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 15:35 ID:GbcxVO5L
そういや不満点にこもった音声挙げてるけど
やっぱサラウンドにすると直るってのは意外と知られてないのか
まぁ仕方ないか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 17:06 ID:HEyIQrsg
んまあ、あんまり個人を晒して叩くのは良くないと思うぞ。

それにしても海外の反応が気になる。
ゾンビーズ「二人のシーズン」(1968)並みの大化け
(全英(最初に発売)チャート外だったが、全米3位、オリコン8位)を
わずかに期待しているんだが…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 17:43 ID:eKj9nrGT
「さようなら」が視点動くようなムービーだったら精霊感は出せなかったかもな
俯瞰視点のままプリレンダにする意味がないし
背景が2Dなかぎり視点はほとんど動かせない

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 22:45 ID:sz2zn78I
「EDが無駄に長くて、暗転だらけ」と言ってた人は、マル戦のあとの部分全部を
「エンディング」とみなしてるんだろうな。
祭りからゲルドブレイムから、(・∀・)ノシまでそりゃもう全部。
だとしたら確かに、暗転だらけでやたら長いっつーことになる。
確かに移動不可・実質操作不能なんで、エンディングの一種ともとれるけど……

あれ全部をサクッとムービーで見せるのは無理があるし、かといえ他に効果的な
演出があったとは思えないなー。
あそこで語られることって、あのタイミング以外ではばらしにくいもんばっかだし。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 00:19 ID:bd50AX6l
ゼノサガの制作費の足しにでなればと予約買いしてたんだが、今では
バテン続編のためにEP2にお布施した気分。モノリス儲は辛いな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 02:23 ID:D0nx+MUv
バテンはメジャーになるにはつらい欠点が多数あるがなんか記憶に残った一作だった。
シナリオのおかげなのかね、やっぱり。それとも媚びがなくて個性的な世界観によるのか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 04:00 ID:vkJZ8h5T
そうだね、媚がなく、新しい面白さを追及してみた結果だと思う。

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:40 ID:3vPHa8ob
というわけで続編を期待したいと思う。

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:57 ID:qfI02fva
でも、任天堂ハードには出ないと思う。

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:16 ID:hlieq7aJ
PS2でゼノギアス→ゼノサガepTみたいに変貌して発売と。

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:18 ID:0w/7TxJN
ある程度媚びないと人気は出なくてマイナーゲーで終わるけどね

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:26 ID:uyoIWcz4
媚びたメジャーな駄作より硬派なマイナー名作のほうがいい

ただ、メーカーとしては辛いだろうが。

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:12 ID:AMEPh1lD
>>74
ゼノサーガなんて、媚びたことが失敗だったような

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:15 ID:0w/7TxJN
>>76
ある程度って言ってるジャン
あんな度を超したアホゲーはまぁある意味迷作だな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 20:18 ID:lElLTPfB
バテンカイトスのMIDIあるところって無いの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 20:22 ID:94rtyqKc
>>75
やった人間が満足したならその人にとっては良ゲーだ。

なんかスーファミ当時のTOPを思い出すよ。
もっともアノ頃とはユーザー層激変してるからな

口コミで攻略本がソフトの3倍だっけ?>TOP

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 22:17 ID:lZNwy0e3
サントラ買ったら、またやりたくなって買い戻しちゃったよ。
奴らと旅がしたい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 22:34 ID:NEQF5iph
>>80
アンタ良い人だ…・゚・(ノД`)・゚・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 01:03 ID:DMwQZ1+D
>>78
ぐぐれ
ttp://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%90%E3%83%86%E3%83%B3%E3%80%80MIDI&ie=UTF-8&hl=ja&lr=

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 21:04 ID:WN1SOBrh
>>19
>HDD対応はソニーが禁止しちゃったから読み込みが遅くなること間違いなし

禁止?一体どういうこと?
FF12はHDD対応じゃないの?詳細きぼん。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 22:11 ID:aTE3TAf+
>>83
19ではないがゼノ2スレで見かけた話だと
どうやらソニーがネットワーク非対応だとHDDは使うなって命令が出たらしい
真偽のほどは不明
それが本当だとしてもネットワークランキングでも適当に付けるとか対応策はあるけど
コストはかかりそうだね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 22:44 ID:WN1SOBrh
>>84
ありがと。
ソニーは馬鹿だな

86 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/14 03:18 ID:4Z/UWbv4
全然違う。

日本市場にはネットゲームに対する敬遠感というものが根強くある。
これはPC主流でネットゲームに古くから慣れてきた海外全体の流れとは別に
日本市場がゲーム機とパッケージソフト主流でゲーム文化を営んできた経緯があるから。
で、PS2でHDD対応ソフトを出す場合には、ネットゲーであれ、パッケージゲーであれ
箱に「PSBBユニット対応」という表記を入れなくてはならないという決まりがある。
作品に対して込み入った知識の無い人(例えば店頭で初めてそのソフトの存在を知った人など)には
その表記を見て「これはネットゲーム」なんだと思い違いをしてしまうことが多々あるそうだ。
「ネットゲームだから回避しよう」と思ってしまう人間は馬鹿に出来ない数で、
BBユニットがあまり売れていない現状を考えても表記を外してHDD対応も諦めた方が
ソフトの販売本数にも好影響を与えるのだそうだ。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 03:20 ID:sttnKjt6
>そうだ

プ
相変わらず妄想が激しいなぁ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 04:02 ID:fCOx0GYZ
それってどこかのサイトの文章そのまんまだな。
こいつってどこかの受け売りのような文章しか書かないからな。
別のところではそれと逆のことも書かれてたな。
HDD対応にしなかったことで逆に快適にプレイできなかった場合ただ反感買うだけだってね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 04:59 ID:r80KCVWs
もまえらが面白いっつーから新品さがして買ってきたよ。
正直、買う前までは「地雷臭いな」と思っていたがクリア後の今
かなり良ゲーだったと言わざるを得ない。
世界観は特殊でゲームでは今までに無いと思うし絵的に綺麗で好感も持てた。
保険で買ったシンフォニアが戦闘退屈でなげてしまったが
こっちはマグナスの精霊数が四ヶ所になってからは戦闘(特にボス戦が)楽しかった。
数週間前に購入した邪神像の呪いもとけただろう。
再プレイはとうぶん先になると思うけど攻略本は買いでしょうか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 07:06 ID:x/WhIoNa
クリアおめ。
良ゲーだったろ?
マグナスコンプ目指すなら攻略本買いだよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 08:17 ID:wuBDBraV
データを眺めるのが好きな漏れとしてはよい買い物だったぞよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 09:24 ID:r80KCVWs
>>90>>91
お、レスthx。
データをニヤニヤ眺めるのは俺も好きだし、いずれ再プレイする時のコンプにも必携のようだね。
早速購入しておこう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 14:31 ID:s2d43eyZ
オレも最近買ってクリアしたばかり不満点もあったけど、
素直に楽しめた。
そこらのRPGよりは面白いと思うけど人気ないね。
やっててなんとなく分かった気もするけど。
シンフォにアよりは遙に面白かった俺的に。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 14:37 ID:UWhzCwl7
面白そうだから買ってみた。
質問なんですけど、これって同じターンに攻撃と回復って出来ないの?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 14:41 ID:QDpFDKA1
>94
自分を攻撃するか敵を回復する事はできます

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 14:59 ID:UWhzCwl7
>>95
要するに、敵に攻撃、味方回復は同じターンには出来ないんですね。
面倒だな。thx

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 15:49 ID:bvc60wHI
そんなの大抵のRPGは同じだと思うけど。

んで、このゲームはストーリーが結構面白いんで
ネタバレには十分気をつけて下さい。
このスレにも来ない方がいいと思うよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 16:18 ID:dn+9STlp
クリアするまでは、な。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 16:18 ID:dn+9STlp
書いた直後に「俺ギバリっぽいぞ」と思ってしまった

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 16:40 ID:tIG4e5Ji
ジャコモっぽくもある、な

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 16:46 ID:DchDOggX
チラシの裏にでも書いてろ、な

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 17:31 ID:adAXTUFP
文章
「〜だと、な。」
音声
「〜だとな。」

こういうのがずっと気になった。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 17:41 ID:wuBDBraV
>>102
同意する。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 18:10 ID:HeOdFGeE
>>86
そんな決まりあるの?SO3はそういう表記無かったけど

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 19:36 ID:qWgAMyF3
>>104
うむ。とりあえずお前は>>15でも読んでおけ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 21:00 ID:IprYKg/T
冷静に考えるとゲームとしては傑作じゃないよな。穴も多い>バテン
けど忘れられない一作だな。思うに、こういう心に残る系の作品こそ
使い回しでも何でもいいからシリーズ化していけば時代の変化とともに
次第に認められるんじゃないかしら。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 21:05 ID:j7KJzAKI
そんでテイルズシリーズみたいな状態になる、と。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 21:09 ID:M14/YZmr
こういうゲームは単発だからそれなりに面白いのであって。
シリーズ化すると糞になる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 21:46 ID:li49y0un
でもあのマグナスシステムは惜しいと思う。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 22:20 ID:aBUnLzoe
>>106
そうなんだよな…合わない人にはとことん合わないみたいだし。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 01:45 ID:ZeRWo5D6
>102
同意。最初は気にならなかったんだけど、気になりだすと止まらない。
「〜、とな。」っていうのもあるよね。

112 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/15 05:52 ID:huBdKrsl
>>104
決まりが出来たのはSO3より後。
みんゴルオンラインやらSCEがオンラインコンテンツ梃入れ始めた去年夏から。

ウケウリも糞も事実だからなぁ。
PSBBUnitを売り捌きたいあまりに、パッケージソフトにまで迷惑がかかっている現実。
ソニーの頭の悪さが現れている一端だな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 06:13 ID:hHtkSX9U
使いまわしは明らかに新規そうの購入意欲をそぐから本当にタイトルをメジャー化させたいならダメだろ


ここは思ったことをそのまま言えるスレなのか知らんからいうが荒れたらスマン

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 09:36 ID:5HU2NXiz
多少の欠点はあっても、こういう開発者の熱意とこだわりが最大限に具現化した、個性あふれる作品が
受容される業界であるべきだ。

115 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/15 09:50 ID:wFbcfazM
TOSやバテンを叩いているのは、ほぼ100%PS2オンリーユーザーだからなぁ。
作品をプレイすらしていない。
自分の預かり知らないところで良作がぽんぽん出てくるのが気に入らないから叩く、というアホさ極まりない行動原理なわけで。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 11:13 ID:1Z1GHD5W
まぁ営利団体ですから
色々面白い企画が上がってもほっとんどが潰されます
売れそうなのしかGoサイン出ません
だから皆似たり寄ったり・・

今はやりたいことをする場合同人の方がやりやすいな・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 12:13 ID:cHecUO5b
>>116
同人の方が発想が柔軟な分プロよりいいもの作るときもあるからな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 14:42 ID:hKgWsrLd
バテンは普通に面白かったよ。
TOSは戦闘とシステムは良いけど物語とキャラが嫌い。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 15:26 ID:OraM/Cxx
結局、シェラたんはCカップということでOK?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 23:36 ID:/p2ZnoLc
>>朧
今年出たDC版も書いてないぞ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 01:32 ID:LBHLFsRI
シェラは17かそのへんだろ?
奴はAだ、発育しょぼそう

サヴィナ様はご立派であります。おとなしく笑います。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 01:49 ID:kVxcWffO
攻略本表紙絵だと結構でかい・・・気がするよ<シェラたん

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 04:50 ID:mXCQUm6r
あれは、おっきな草もちを入れているだけだよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 05:41 ID:aJaf+mwX
>>120
PSBB対応って、パッケージを包んだ包装ビニールにシールで貼るんですよ。
暴力シールとかと同じような感じで。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 05:50 ID:PkdyfH/W
>>123
ワロタ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 10:11 ID:bimSp26y
俺すあまって食べた事無いんだけど
あれって美味いの?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 12:48 ID:eV+3z/FS
男はあんま好きじゃないと思うよ。
砂糖と粉でもっちり仕上げ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 21:10 ID:0496ZWBZ
やはりエンディング後は女王として子作りに精を出してるのだろうか

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 23:46 ID:0saiQhs6
いや普通の似合いの二人になりたいって言ってたから
女王は引退か?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 00:04 ID:zoQneq2R
海開放したからもう氷の女王も必要なくなったしな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 12:32 ID:G3D6kryV
女王は引退して
肉欲に溺れているシェラたん

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 14:30 ID:/qMy6q08
>>113
だろうね。
個人的にはタイトルはそのままでサブタイトルの変化でバリエーションをつけて
マグナスシステムだけを引継いだ世界観も違う形で出し続けてくれるとうれしい。
毎回「バテンカイトス」が意味する内容が違ってる、なんていうのだと
新作出るたびにワクワクできそうじゃない?
ドラクエもFFもタイトルがモロに形骸化してるからさ。

>>126
マグナスに出てる食べ物やコンボの組み合わせの元ネタがわからない人って多いのかな?

>>131
「シェラタンは……カワイイ」スレに行きなさい。



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 22:33 ID:Wv5+6qn8
DSに希望を持つんだ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 00:13 ID:vYvLBBkI



テイルズ オブ ファンタジア がGCでリメイク決定!!

GC/ロールプレイング 
テイルズ オブ ファンタジア


品番 -- 販売価格 --
メーカー ナムコ 定価 --
ジャンル -- 発売日 --//
備考
http://www.gpara.com/cgis/search.cgi?title_id=29914&mode=detail

既出?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 00:33 ID:uUgHmlI/
257 名前:名無しさん必死だな [sage] 投稿日:04/07/18 00:21 ID:BDm7Cw1n
っていうか、id=29914って時点で大体一年くらい前に登録されたもんなんだが

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 08:02 ID:Rc+Jl+H1
アルマード・・・・゚・つД`)・゚・。ウワァァァン

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 15:35 ID:LBZmNY59
自分の欲しいマグナスに限ってなかなか出てこない・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 18:14 ID:CxacQZCT
間違って戦士の形見捨てちまったァー!
マグナスコンプがぱあ…(つД`)

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 22:44 ID:F4DdWYH6
>>138
どこまで進んで気づいたん

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 13:51 ID:hP3Fow6T
(*´Д`) カラスチャン・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 14:08 ID:S6OP/KSP
>>139
アヌエヌエの図書館あたり…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 15:00 ID:zKearq/I
捨てる前のデータは残ってないの?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 16:39 ID:MGxBQMw/
ゴルドバ墜落寸前にセーブフラワーでセーブしたら、クリア不能になる気が;


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 19:17 ID:8/RgsVRm
系譜集めや動物集め等全然やらなかったけどクリア
良ゲーだったと思う

ただマグナスの組み合わせが全然わからなかったからほとんど組み合わせ系のアイテムは皆無
いつもRPGは最終ボス前で気力無くなって放置が多いんだけどこれはその点良かった
最後あまりにも「めでたしめでたし」な感じがしたけどそれも味かな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 20:25 ID:MGxBQMw/
アザーの子供たちがかわいそすぎ
カラスのあとをチョコチョコついて回るんだよ_| ̄|○

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 21:20 ID:+rpRbACu
>>145
そこで溶岩ですよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 22:26 ID:wXQKrafx
ニンドリGCソフト上半期売上トップ20
1・ピクミン2/395,552
2・マリオカートダブルダッシュ!!/219,350(786,009)
3・マリオパーティ5/216,568(656,719)
4・ドンキーコンガ/189,999(406,263)
5・ポケモンコロシアム/187,019(600,797)
6・ナルト激闘忍者大戦!2/172,932(394,274)
7・カスタムロボバトルレボリューション/137,019
8・ゼルダの伝説4つの剣/107,001
9・ワリオワールド/104,673
10・あつまれ!!メイドインワリオ/84,821(391,439)

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 22:26 ID:wXQKrafx
11・機動戦士ガンダム戦士達の軌跡/76,392
12・ソニックヒーローズ/67,509
13・メタルギソリッドツインスネークス/64,673
14・ONEPIECEグランドバトル!3/58,251(170,360)
15・どうぶつの森e+・/57,453(323,621)
16・大乱闘スマッシュブラザーズDX/55,189(1,373,013)
17・カービィのエアライド/47,059(406,668)
18・歩ケモンボックス/42,404(250,055)
19・桃太郎電鉄12西日本編もありまっせー!/41,202(70,021)
20・バテンカイトス終わらない翼と失われた海/36,431(128,624)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 23:22 ID:nhVkpcbP
思ったより売れてるね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 00:03 ID:3XVt6BvC
>>146
行き過ぎたグルメなやつらって…もしかして…この子たち?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 01:13 ID:Pb0LpnBc
ジワ売れしてるね。15万行くかなあ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 01:53 ID:NEB2EcBS
これは口コミ効果だよね。
年末までに15万行くかな。



153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 02:21 ID:zO5GhmKn
二次創作系のサイトがここ最近になって増えてきたしな。
遅咲きの感は否めないが、まぁ良きことかな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 08:38 ID:mXKttvD/
7/22付 Yaboo Head Line
超晩成型RPG「バテン・カイトス」年末には100万本突破か。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 13:33 ID:1wYdPmvF
果たしてバテンはゾンビーズ「二人のシーズン」を超えることが出来るのだろうか!?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 15:04 ID:G+LAqRTE
バテンの曲をMDに録音して聞いてたら、頭の中で無限ループするようになった


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 22:10 ID:f5kqmeBj
>>141
それくらいならまだ最初からやりなおせば…って何時間いってるのか知らんが。
な、何十時間とか言うなよ…(;´Д`)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 14:54 ID:ebVQHCQP
ソリューションガイドの読者プレゼントキター!

…テレホンカードですた。使えない。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 16:55 ID:uEbJGrcA
>>158
おめでd
イラストはどんなの?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 19:58 ID:/RfOeX5f
今日から初期レベルクリア始めようと思う
頑張ってみるよ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 20:00 ID:o0juQUow
>>160
ガンガレ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 20:28 ID:A/LDJOBI
>>160
あの3人に勝った猛者がいるぞ。藻前もガンガレ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 20:37 ID:ryRuRIiJ
>>159
thx ガイド表紙のイラストだったよ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 00:12 ID:5HpsiHaE
すいません教えてチャソです
 
どうしても知りたいのですが、エンディング近く、月騙しの森(?)で
ミローディアとカラスが自作自演する場面がありましたよね??
そこでの会話に「精霊が降りてきて・・・」とか
「楽しいことが起こるといいね・・・」ってありましたでしょうか?
もしかしたらもっと後のシーンかもしれないですが、
そこのセリフがゲーム中いちばん胸に来たもので
どなたかどんな会話だったかお教えくださいませm(_ _)m
 
バテンのためにGC買ってやってたけど、他にやるソフトがないもので
クリアしたらソッコー本体ともども売ってしもうたのだ、ちと後悔(´・ω・`)


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 00:40 ID:mvijGfZh
>>164
もう一度買いなおせ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 14:07 ID:sBo+hSOf
>>165
ハハ、でもみっともないよ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 16:10 ID:mwNhLuDz
じわ売れっていうか、最初に15万出荷してるらしいよ。
だから小売は2000円きった値段で安売りしてる。入荷しちゃってるから。
15万仕入れちゃってるんだから、15万は売れるんじゃない?捨てなければ。
追加出荷がないから、口コミとかじわ売れとはいえないでしょ。
まー俺は30万売れていいゲームだと思うけど。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 16:32 ID:lSeC5xrK
BGMがかなり良いよねこのゲーム
最近これのMUSICのためだけにGC起動してるw

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 22:05 ID:3+R6XibI
サントラ買いなさいよん

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 01:51 ID:LHqgCJyX
やっぱ桜庭良いね。
VP並にこのゲーム音楽好きだわ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 10:08 ID:ro71/ajE
>>164
小説にそのあたりのシーンがあったような気が

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 16:14 ID:QJBnZx9l
さっき中古で買ってきた。\2780。
面白そう。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 18:08 ID:sGbavjzN
新品買ってホシカッタ。。。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 18:16 ID:ErEAWykj
さっき売ってきた1500円だった(´・ω・`)ショボーン

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 22:25 ID:X+t3MWLN
新品売ってホシカッタ。。。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 01:50 ID:trTdXR1I
>>172
えー新品で2000円で売ってるよ・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 09:18 ID:WFZONr4A
このスレ人居ないな・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 09:20 ID:WFZONr4A
>>176
どこで売ってるの?買うから教えてください

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 09:46 ID:L07UWlbx
>>177

確かに人少ないですね。
一通り攻略も終わってるし、あまり信者を生むタイプじゃない気がしますけどね。

私は他のゲームの合間にのんびりと2週目進めてます。
コンプは目指してません。

180 :160:04/07/26 12:33 ID:7VCQqz3X
とりあえずディアデムクリアー
まだ仲間が集まる範囲だから楽やね、
やはり2回攻撃&味方低レベルなジャコモが少々きつかった
とりあえずサヴィナ戦(一番レベル高い彼女が抜ける)
ゴルドバの幹部三人衆戦あたりが難関になりそうだ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 14:35 ID:trTdXR1I
>>178
関東周辺にあるファミリーブックという書店?で
限定品で週末広告が入ってたよ。
見に行ったらずっと残ってた。
未だあるか知らんけど定期的に出てる。

182 :178:04/07/26 20:50 ID:WFZONr4A
>>181
関東かー東北だからな自分・・・
今ヤフオクで入札中・・・

183 :178:04/07/26 20:50 ID:WFZONr4A
しかし教えてくれてサンクス。>>181

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 16:31 ID:zIK2CcTl
誰か過去スレのアドレス教えてくれんかね・・?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 16:47 ID:8AncqUtA
>>160
自分も初期レベルクリア挑戦中。
現在ゴルドバでの三人衆戦を突破して、火炎洞窟に突入する所。
ゲルドブレイムはなんとかなるとして、
その後一時的にレベル1のシェラ一人になるところが、かなり不安…。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 19:00 ID:KWWv8/of
今日のF-ZEROにゲルドブレイムが出てましたね

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 01:56 ID:4w+p7ocm
>>184

>>1にあるのじゃだめなの?
あれからたどれるけど。

dat落ちしてるのが欲しいなら、どっかにあげても良いけど。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 07:04 ID:+V0qgaMZ
過去スレ。一部消えてるけど
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%8E%B8%82%ED%82%EA%82%BD%8AC&sf=2&D=gamerpg&view=table

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 14:19 ID:9MFbYPCu
むっちゃサンクス(*゚∀゚)=3ハァハァ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)