5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンフォニアPS2版は何故30fpsなのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 12:53 ID:SGXj3vki

何故ですか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 12:58 ID:bFE6sDL9
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 16:14 ID:3sw2GBQF
レスが少ないので終了致します。
無理に上げますと荒らされる可能性もありますので、
これ以上のレスはご遠慮願います。ご了承ください。
===============================終了===============================

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 23:17 ID:NGUVdJnm
保守

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 04:57 ID:huBdKrsl
性能が低いから

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 08:44 ID:xY6dwtkp
何の為にあげてんだ?うぜーよ。
=================終了=================

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 20:58 ID:CnxRxm10
WA:F ターンバトルで60fps
SO3 アクションバトルで60fps
その他 全て30fps

ポリゴンよりもトゥーンシェイドはポリゴン数が多い。
GCとの性能差を考えて、ポリゴン数を減らすか、もしくはフレーム数を落とすか
どちらかを選ばないと厳しいと考えられる。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 21:03 ID:OUNPy+N2
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1089890421/

           真・喪神転生

イエゲ板住人の想像力による見解を求む

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 21:06 ID:+xw4X2aD
30fpsの3Dアクションものは見るに耐えないのも確か。

マリサンや風のタクトのカクカク糞モーションを見せられてしまっては
30fpsでアクションが楽しめるのかという不安を妊娠が抱くのも致し方
ないのかもしれない。

ただTOSの戦闘アクションはあくまで擬似3Dであって実際は相手決めて
ライン決めての2D戦闘だからその辺にそこまで拘わらなくても十分楽しめる
はずだよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 21:20 ID:KHTyLd3E
いつも思うんだけど朧はハード性能気にしすぎ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 19:00 ID:Bb7aSSET
いつも思うんだけど30でも60でも人間気にしなければ気にならない
気にしたって比べないと差がわからない馬鹿もいる
正直フレームレートなんて30あればそれでいい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 19:48 ID:0hjBrsEA
滑らかなのに越したことは無い。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 21:17 ID:ggRGzMga
ろくじゅーだと目にも優しいよ
画面の見やすさはぜんぜんちがう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 01:32 ID:iwBudU+L
PS2版TOSが30fpsってマジ!?
発売する前から既に糞ゲー決定じゃねぇか。GCの奴も十分糞ゲーだが30fpsだったらもはや救いようがねぇじゃねぇか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 09:34 ID:OWsxH8sV
いっつも思うんだが30fpsとかフレームレートってなんの事?











そして、そんな事をいちいち指摘するお前等はなんでそんなに細かいんだ?

16 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/17 10:43 ID:ZCrPe0Ov
秒間フレーム数。
ゲームの中の映像は現実世界と同様に実際に滑らかに動いているわけではなく
パラパラ漫画と同じ原理で静止している映像を連続的に表示することで動いているように見せかけている。
パラパラ漫画の紙一枚=フレームと考えたらわかりやすい。
30fpsは一秒間に三十枚の紙を通過させる。
60fpsは一秒間に六十枚。
当然、後者の方が動きは滑らかになる。

劣悪版は30fps。GC版は60fps。

テイルズが仮にコマンド性の戦闘なら30fpsでも叩かれることはなかっただろうが
アクション戦闘なのでfps低下は一番やってはならないことだった。
だが、PS2というハードの性能が低過ぎたために、そうせざるをえなかったということ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 13:26 ID:gTaWRPxe
まあマリサンやタクトなんかの全編アクションメイン作品ですら30fpsで十分ゲーム
としてなりたっている訳で、あんな擬似3Dのエセアクションな戦闘モードが30fpsだろうと
まったく問題なさそうだな。

18 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/17 13:45 ID:ZCrPe0Ov
2024年2月3日。二日前には既に発生していたにもかかわらず、報道管制により未発表だったセラノ氏の誘拐。
捜査当局が一片の手掛かりすらも掴めずにいた難事件が、皮肉にもメディアに露出し急展開を見せ始めた。通称笑い男事件と呼ばれる劇場型犯罪の始まりでもあった。
当時の捜査資料(警察庁指定広域重要081号事件)によれば、事件発生以前からアーネスト氏の身辺では電脳をハックされた人物の口を使った犯行予告がなされていたにもかかわらず、
状況を甘く見ていた為に起きた誘拐であったと言わざるを得ない。セラノ氏本人が電脳をハックされ自宅から誘拐された直後、現金100億円、金塊100kgという莫大な身代金の要求がなされたもののその後はプッツリと連絡が途絶え、
彼等がテレビモニターの向こう側に姿を現すまでセラノ氏の消息は一切掴めない状態が続いていた。そして生中継の直中でセラノ氏を脅迫した笑い男は、カメラのAIはもちろんのこと近くに居合わせた通行人や、
テレビ局のスタッフの目にまでこのマークをリアルタイムで上書きしていたと言う。事件発生後、急行した警察官から逃走する際にも大勢の人間が目撃していたにもかかわらず、男の顔を見ることができたのは電脳化をしていなかった浮浪者二名のみ。
事実、男の顔を見たと証言していた殆どの人間がモンタージュ作成の際にこのマークを描いてしまったという報告はあまりにも有名で、衝撃的な事件とはアンバランスなそのポップなマークは、一部の若者やサブカル系評論家の間で人気を呼んだ。

衝撃的な初登場後は公の場に姿を現すことを避け、マイクロマシンの製造ラインに死に至るウイルスプログラムを混入するという手口でセラノ社を引き続き脅迫。主力商品である医療用マイクロマシンの製造販売が滞り、
セラノ株が暴落するとその事自体が目的であったかのようにセラノへの脅迫は止み、続いて他のマイクロマシンメーカー6社を次々と同じ手口で脅迫していった笑い男。脅迫行為そのものが目的かのような新展開を見せ始めたこの事件はその後三か月程続き、
本当の目的、犯人像、単独犯か複数犯なのか、人種は、年齢は、その犯行思想に何が隠されていたのかなど、数々の謎を残したまま政府による被害企業への公的資金の導入が決定したのを期に笑い男はネットの闇に忽然と姿を消した。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 15:06 ID:+H61EHPJ
誤爆?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 20:46 ID:+tx6PjHt
>>15
全然細かくないよ
コマンド型RPGなら30でも15でもまったく困らないけど(クロノクロスなんて12だし)、アクション要素があるゲームは何がなんでも60であるべき
まったく違う
>>16
そもそもそのソースは何よ?
いくらなんでも60だろ
ただの憶測で言ってるなら悪質だぞ

21 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/23 16:07 ID:QXRwvnqz
ソースはミッフィー氏の証言。


22 :中山悟:04/07/23 16:55 ID:LmpoFJHk
                   、-:::::::::::::::::::::"ー-,
                   ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
         ,,.-‐''''" ̄``ヾ、  |:::/ ̄ ̄`' ̄ ̄¨ヾ::::|
      ./    / , 、ヽ.ヽヽ |:::| ━、_  _.━  |.:.::|
     ,'/r'⌒r'、 i .|. i .i,|`、`! |/.,-ェュ   ,-ェュ  |.:.:|_
     !`'r、,_(,ノ  ', !, i |,.-‐',|(゙| ´ ̄ ,/ 、  ̄`  |/,. |
     '、,' i     ,>',ハ! _,, '、,| ( 、 ゙、__,-'' 、)ヽ__/
      ,' .i   r'"`      ,!   `こニニ'´ _..┘
     ,' iヽ、  `┬'.      ,'ヽ、,,,、,.-''"   '、,
    .,' . ! .| `''r‐'  ヽ,r--‐'   ',r'"    '"、
     ,' .! .|  ,!゙゙゙゙゙`'''ーi      /  ,.-‐''"`ヽ, '、
    ,'  i ! / ``     '、     / .,''"-‐-、   . ', ',
    .,'  i !,r'-`'`'>、 '、`'"'、   ./.,.' i,  ノ   .i .!
    ,'  i !{二 ,'"○、 `、介、 .,'レ' |\'''",. '">  i |
   ,'  .! .|i'"⌒'、  rヽ '、! ',.,'|/ r'  `"  /   !i
  ,'   ! .i `'r-‐'\'"  \!. i'   /     ./    /!
 . ,'  .i i.  `i''   .\   \|,_,,./     ./    /
  ,'   ! .i   i    | \   ,',      ,r'   ,r'
 ,'  i i   |    !  \  '     ,r'   /
 

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 18:35 ID:kyRe6XTv
>>21
ミッフィー氏というのが誰かは知らんが、そういうのってソースにな
るのか? 嘘ついてないとは限らんのでは。

24 :◆Hxv6Ljv24E :04/07/23 19:04 ID:qTK4cO/l
ゲハ板に現れるゲーム屋店員のコテハンだけど。
ウソキャラでもネタキャラでもないしいつも未出情報持ってきてくれる人だよ。
まぁおまえらは都合の悪い事は全て信じようとしないアホだから何言ってもきかんだろうが。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 19:08 ID:PtUavypc
つーかミッフィーさんは一度もPS2版が30だとは言ってないが

26 :中山悟:04/07/23 19:20 ID:LmpoFJHk
                   、-:::::::::::::::::::::"ー-,
                   ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
         ,,.-‐''''" ̄``ヾ、  |:::/ ̄ ̄`' ̄ ̄¨ヾ::::|
      ./    / , 、ヽ.ヽヽ |:::| ━、_  _.━  |.:.::|
     ,'/r'⌒r'、 i .|. i .i,|`、`! |/.,-ェュ   ,-ェュ  |.:.:|_
     !`'r、,_(,ノ  ', !, i |,.-‐',|(゙| ´ ̄ ,/ 、  ̄`  |/,. |
     '、,' i     ,>',ハ! _,, '、,| ( 、 ゙、__,-'' 、)ヽ__/
      ,' .i   r'"`      ,!   `こニニ'´ _..┘
     ,' iヽ、  `┬'.      ,'ヽ、,,,、,.-''"   '、,
    .,' . ! .| `''r‐'  ヽ,r--‐'   ',r'"    '"、
     ,' .! .|  ,!゙゙゙゙゙`'''ーi      /  ,.-‐''"`ヽ, '、
    ,'  i ! / ``     '、     / .,''"-‐-、   . ', ',
    .,'  i !,r'-`'`'>、 '、`'"'、   ./.,.' i,  ノ   .i .!
    ,'  i !{二 ,'"○、 `、介、 .,'レ' |\'''",. '">  i |
   ,'  .! .|i'"⌒'、  rヽ '、! ',.,'|/ r'  `"  /   !i
  ,'   ! .i `'r-‐'\'"  \!. i'   /     ./    /!
 . ,'  .i i.  `i''   .\   \|,_,,./     ./    /
  ,'   ! .i   i    | \   ,',      ,r'   ,r'
 ,'  i i   |    !  \  '     ,r'   / 
  結局は朧の戯言 朧みたいなカスの言うことなど誰が信じるかってのw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 19:26 ID:qZLtKMex
> まぁおまえらは都合の悪い事は全て信じようとしないアホだから何言ってもきかんだろうが。

warota

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 19:32 ID:PtUavypc
朧は妄想と難色でできてます

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 20:25 ID:xAZA8/Fi
別にfps? だっけか。そんなんどーでもいいけど。
ただ単に「証言」というのにそこまで絶対的な効力があるのか疑問に
思っただけ。ゲーム屋店員ってのがホントなら、それなりに詳しいだ
ろうから証拠能力あるか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 02:29 ID:e06hRjBZ
保守

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 09:37 ID:mibTxI14
アクション式戦闘なのにカクカク動画は致命的だろ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 22:16 ID:ahqYIQ6z
CMのDVD持ってるんだが戦闘シーン60fpsだな
まあさすがに移植で60>30はありえなさすぎだと思ってたんで別に驚かなかったけど
朧いい加減にしろよ
これって結構悪質だと思うんだが
グランディアだってPS版の読み込みが遅い遅いってしつこく言ってるけど実はPS版のほうが早かったりするし適当言い過ぎ

33 :namco:04/07/26 22:31 ID:6pnXNUKC
告訴します

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 22:41 ID:veM/qxj4
CMから判断する事は出来ません。
地上波は一律30fpsです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 22:44 ID:ahqYIQ6z
できるよ
30fpsのゲームをもういちど30に落とすのと、60fpsのゲームをもういちど30に落とすのとでは全然違う映像になる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 22:47 ID:dXBrZ61z
そのDVDとやらをうpしてみろ。
おまえの眼力は正直あてにならないというか、うさんくさい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 22:49 ID:ahqYIQ6z
>>36
つーか今普通に放送されてるだろ?CM
それがソース

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 22:50 ID:dXBrZ61z
証拠出せないんだな。それがわかっただけでもよしとしよう。
おまえは既に1個デタラメなことを言ってるから胡散臭すぎるんだよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 22:57 ID:ahqYIQ6z
デタラメってグランディアのこと?
それとも>>35のことかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 23:00 ID:cM0lQaWy
dXBrZ61z必死?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 23:02 ID:Gs8Hn8K3
DVD動画でも見て30フレームとかいってんのか?
頭悪すぎだろ

42 :U-名無し:04/07/26 23:03 ID:zD78vcKB
グランディアだろ。多分。
どう判断してもサターンのが速かったしな。
ネット中の比較を見ても99%がそうなってる。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 23:15 ID:ahqYIQ6z
>>42
少なくともグランディアは街のフィールドの出入り、戦闘シーンと移動シーンも切り替わり、メニューを開く時間、全部PS版のほうがわずかに早いかSS版とほぼ同じ
なぜかネット上でサターンのほうが早いと言われてるのは、戦闘シーン突入時の演出の違いによるものだと思う

ソース?
どっちも持ってるなら自分で確認してみな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 23:21 ID:zD78vcKB
>>43
自分で確認した結果、全てにおいてサターン版が速い。
珍説を通したけりゃ説得力のあるソース、もしくは回答を自力で作成せよ。
それが出来なきゃ単なる極マイノリティの電波君の域を脱することはできない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 23:28 ID:ahqYIQ6z
確認乙

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 00:22 ID:2pruVax0
チンポニアスレ大杉だよ(´・ω・`)ショボーン

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 01:06 ID:RfOZ2C6n
グランディアは確かにSSの方が早かったな。
両方やったが、戦闘後の読み込みはかなり違うと思う

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 09:04 ID:BnUTjs+s
PSは型番でロード時間違んだよな・・・そこらへんどうなの

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 19:00 ID:lryRWLs2
グランディアPS版はファミ通のインタビューで製作者が
「読み込み時間がちょっとだけサターン版より短くなってます」
って言ってたぞ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 19:53 ID:K3qzcCv4
読み込みか・・・遅いのも確かに問題だろうけど、最近出たゼノサーガみたいな演出のかけらも無いような無機質なやつの方が個人的には嫌だな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 19:54 ID:M91TQ7Vx
ファミ通の記事ほど胡散臭いもの無いと思うが

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 22:10 ID:lryRWLs2
>>51
いくらなんでも長くなってるものを短くなってるというのはあからさまな嘘だろう

つまらないゲームをおもしろいって紹介するのはアナログな判断がかかわってくるからまだわかるけど

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 22:18 ID:mxHqVAT3
なんで100人中99人がサターン版の方が速いと言ってるのだろうか。
そもそもそのファミ通のインタビューとやらなんて存在したのだろうか。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:43 ID:8mjH30oh
30fpsってマジ?ウンコにも劣る汚物じゃねぇか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 17:11 ID:YMrUHY/W
>>53
存在するぞ・・・俺覚えてる
PS版の発売日の次の日に出た号だったと思う

グラフィックがPSの透過処理でSS版よりキレイになったとか、SS版との違いは並べて比較しないとわからないとか言ってる

背景の解像度がSS版より低くなってたりする部分など、マイナス部分には一切触れてない
要は提灯記事だな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)