5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンの強さを考察する

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 00:28 ID:BdX5s9WU
RPGに欠かせないドラゴンなんですが、
ゲームによって強さに差があるので、
ドラゴンの強さってどんなもんなんですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 00:29 ID:NYXgE8Lz
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 00:29 ID:yil4Kmiu
神話かどっかでやってくれ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 00:30 ID:Vnoz/gVh
ハァ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 01:46 ID:sNyx21Yc
5

6 :1ではない名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 02:17 ID:d5fNBDt+
そうだな〜。神話板とかだと詳しい話聞けるかもしれない。

が、ここは家ゲーRPG板。
RPG的にドラゴンの強さを区別できないものか。
例えば、ドラゴンが強いゲームを列挙する、とか。
どこかで見た【S】〜【E】ランク付けとかで。
そんなになくてもいいけど。俺もあまり知らないからさ。

【A】ウィザードリィに出てくるステータス異常のブレスを吐くドラゴン
【B】その他
【C】DQの無印ドラゴン、メガテンの雑魚ドラゴン(「龍王」の下位)

しかし、あれだよな、ドラゴンがモンスターの花形だった時代は
もう終わりかけてるのかな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 04:54 ID:XmS5+pts
ベイグラントストーリーのドラゴン系のブレスは凶悪(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 06:00 ID:LLpsC8hl
ル’ケブレスやドラゴンの洞窟のドラゴン系がトップクラスだろうな
逆にSO3のドラゴンは中盤から出たりして弱い
クリスタルドラゴンもイマイチ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 09:51 ID:VSxOC372
ドラゴンの炎って
肺の中のガスを吐く
牙をこすり合わせて火打石
ぼぉぉぉっぉ!!
なんだね


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 11:43 ID:uyEMyZT8
FFのドラゴンはザコがほとんどだが、
FF8のルブルムドラゴンだけは強い!

カプコンのD&Dシャドウオブミスタラのドラゴンは
ブレスを喰らうと即死だ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 14:05 ID:9/w05CUo
ドラゴンは最強の生物という格付けだが
実際はデーモンとか狡猾な悪魔のほうが強い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 14:06 ID:XHa5K9ad
爬虫類であることからして、
大して強くない。心臓の構造が致命的。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 14:17 ID:ETzlKvS+
なんかテリーマンみたいな存在だな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 14:25 ID:layYlKGa
でも神格化されてるドラゴンも少なくないし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 14:32 ID:pvVpJB1y
>>8
ダイアモンドドレイク忘れんな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 14:39 ID:ETzlKvS+
主人公の頼みを聞く
主人公の仲間になる

=死亡フラグ

みたいな扱いが多くないか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 14:41 ID:9s4BVjgc
悪魔も爬虫類っぽいの多くないか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 14:55 ID:t9mapamh
バハムートって見た目ドラゴンみたいだけど
実際はベヒーモスみたいな感じなんでしょ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 15:36 ID:RH0Mr87i
ダンジョンマスターをやってみんさい。
実際にドラゴンと戦うのがどんなに怖いのかがわかるから。

いや、現実ではドラゴンなんていないけどなw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 16:09 ID:ETzlKvS+
>>19
ttp://www4.plala.or.jp/chano/gallery/img/gallery/gallery005.jpg



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 16:59 ID:D/S2elRX
しーほーす

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 19:45 ID:5+fe46e0
ドラゴン(レッド・ブルー・ホワイト・ブラック・ダーク・グリーン・ゴールド
シルバー・イエロー・マスター・グレイト・フレイム・フリーズ・サンダ―・
ナイト・ポイズン・ゾンビ・ファイア・アクア・ストーム・クリスタル・ダイアモンド・
スカル・アーク・ホーリー・セイント・マジック・ウインド・ヒュージ・スカイ・
スノー・バトル・デビル・ミスト・メタル・プチ・ミニ・チャイルド・ルーラー・
ファントム・ミラージュ・アース・マグマ・イビル・エアー・ゴッド・ディバイン・
ミスリル・アイアン・ジャイアント・ベビー・メカ・ギガント・ウー・ランド・
ウイング・エンペラー・カイザー・ソウル


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 00:08 ID:4yiB5rLG
ドラゴンは爬虫類でFA?
実際最初にドラゴンが出てきた神話とかRPGって何?
RPGはドラクエ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 00:14 ID:VctNBfE1
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4838290438/249-3891465-6690718

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 00:21 ID:tDLC/ec9
昔の人は大きな化石を見て
ドラゴンという恐ろしい生物がいると思っていた

実際は恐竜化石なんだけどね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 00:28 ID:bOS2XLaT
そういえば恐竜がいるんだな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 00:31 ID:+OZko/Ng
人間は恐竜に勝てるのか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 00:31 ID:ZBYRkm/8
BOF4は
主人公=竜=神って設定だったな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 00:33 ID:XhIafTiZ
コモドドラゴンとスキンシップしてみれば大体はわかるんじゃね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 01:03 ID:uNHFMRUR
コンピュータRPGならコイツ→D

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 03:48 ID:K5Y23VJ5
ドラゴン・竜・龍
大元を辿ればインド神話に登場する人面蛇身の神であるナーガが
西洋や中国に伝わってそれぞれ発展したもの。水と豊穣と生殖を司る神。
ナーガの外見は上半身が人間で下半身が蛇。
現在の爬虫類的な龍やドラゴンのイメージよりラミアとかのイメージに近い。

そのナーガが仏典とともに中国に伝わり龍と訳される。
三皇五帝の神話に四霊(麒麟・鳳凰・亀・龍)の一つとして登場。
四霊の中でも龍は特に完成された存在として描かれている。
また、漢の高祖劉邦が皇帝の象徴として龍を扱ったため
歴代皇帝が宮廷や衣服や玉座等の自分の使う物に龍のデザインを取り込むようになった。
そのため天の遣い、天に通ずるもの、絶対的な力を持つものとして神聖な存在の象徴とされた。

西洋ではドラゴンと訳される。
聖書に登場する堕天使ルシフェルがドラゴンの姿で神と戦ったという記述により
神に敵対するもの、悪の化身、神と神の子である人間に対する脅威の象徴として扱われる。
魔物や悪魔の延長として神に匹敵する存在とされる龍のイメージはこのせいで生まれたものだと考えられる。

日本では古来から存在したスサノオ伝説に代表される自然神としての蛇(オロチ)のイメージと
5世紀頃に中国から伝わった天の使いとしての龍のイメージが結びついて
雲雨を自在に操る水神という位置付けになり、四神(朱雀・白虎・玄武・青龍)の一つとなる。
その後は仏教の宗思想と結びついて「龍神」や「龍王」などに発展した。

ファンタジー物のゲームや小説などで扱われる龍やドラゴンは
各地のイメージである「龍」のイメージの側面を融合して生み出されたものだと考えられる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 04:06 ID:N/W/QXKY
>>30
ローグの方がWizより先だっけか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 04:20 ID:K5Y23VJ5
>>18
バハムートはキリスト教の聖書のベヒーモスのアラビアでの呼び名。
つまりイスラム教の創造生物。
でもイスラム教のバハムートは海に住む超巨大な魚なので、
イメージとしては陸の牛たるベヒーモスというより海のリヴァイアサンの方に近いかもしれない。
リヴァイアサンもドラゴンになったし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 04:27 ID:p6URtTjE
>>31
どうでもいいが、三皇五帝神話は、中国に仏典が伝わる前に成立してる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 04:42 ID:NwSvSNUi
あのさぁ、ドラゴンとドレイクの違いって何なの?
あとドラゴンよりドレイクは弱くて狡猾ってのが大抵デフォらしいけど
ダイアモンドドレイクはドラゴンより強いよね。
なんでダイアモンドドラゴンじゃなかったんだろう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 05:59 ID:XheQuaQY
おれは龍より竜の方がいいね。
ワイバーン型のやつ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 06:04 ID:eGO7IxOe
先生!キングギドラはドラゴンに入るのでしょうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 06:08 ID:PcKxYiJ9
FF7では噛ませにされてたな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 06:49 ID:RxFVIKaU
>>35
ドラゴンだと遊戯王の同名モンスターと被るから
って話は置いといて、

ドレイクは下級のドラゴンってのがメジャーだが
ソードワールドだとドレイクは上位種
後、ドラゴンハートのドレイコには騎士道精神があった

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 07:15 ID:/NrYDV6g
人語を解する程の知性とか数千年も生きるとかエルフと被る奴もいれば
ただの破壊をもたらすだけの暴竜もいる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 09:43 ID:lGC0IKY5
ゲームによっては
ヘビやトカゲやサンショウウオ、ミミズ、ムカデ
恐竜や翼竜、首長竜
なんかも竜の一種として扱われるな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 10:04 ID:pJPsD0/f
ドレイク=体長〜5mくらいで翼が大きく、ちゃんと空を飛べる
ドラゴン=体長〜30mくらいで筋肉質で翼はあるが飛べない

こんなイメージだな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 10:28 ID:PanXr6Bm
龍=長くてヒゲ、蛇に四肢をつけて珠を持つ。翼は無いが摩訶不思議な力でうねうねと飛ぶ

竜=龍の下位種のように見えて字としてはこちらの方が古い。けどやっぱり下位種に見える

ドラゴン=長い首に巨大な胴体、翼を持ち空を飛ぶ。体内にはかえんぶくろがありいちまんどのほのおをはくこともできるぞ!

ドレイク=やっぱりドラゴンの下位種に見られがち、実際はただ読み方が違うだけな気がしないでもないけど。でもやっぱり下位種に見える

イメージ的にはこんなかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 11:39 ID:3icu3Iq/
メガテンだと人型の龍属けっこう居るね
神様クラスの龍はたいてい人型になれるんだろうけどさ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 12:09 ID:RxFVIKaU
ゲームとかで
悪魔の最上位種は人型が多いが、ドラゴンでは少ないな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 12:09 ID:OWhXust2
龍=中国産の神聖視される存在。ドラゴンボールの神龍みたいなの。翼がなく空を飛び、ヘビのように体が長い。
竜=西洋産の悪の象徴。トカゲ型で有翼。ドラゴンと同義。

こんな漢字

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 12:23 ID:I1JdfeI7
ドラゴン現実に居るじゃん
ttp://members.at.infoseek.co.jp/big_game/monitor/komodo.jpg

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 12:35 ID:M05QG/TR
コモドドラゴンはウィザードリィ#3に登場したな。

コモドドラゴンはインドネシアのコモド島周辺に実在する
世界最大の大トカゲで、体長3メートル、体重150kgにも及ぶ肉食獣である。
大きさが大きさだけに羊やブタ、時には人間を襲う事もあるようだが
基本的にはおとなしく、現地の人たちはこの大トカゲを神聖なものとして密漁から守っている。

(ウィザードリィのすべてより)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 12:53 ID:BjgqCqX1
ブレス3のカイザードラゴンは人型だったね。
ブレス吐く時だけ竜型になってた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 15:19 ID:WKgKFxN2
ドッラグオンドラグーン見る限り、
戦闘機>>>>>ドラゴン

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 16:44 ID:r0xS2Bcl
炎龍・黒龍・天龍は見た目ドラゴン
水龍はサンショウウオ
土龍はナメクジ
緑龍はカエル

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 17:32 ID:6SZenqUd
シャインスパーク!!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 19:16 ID:Lyubyz0C
がおー!俺はドラゴンだー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 19:32 ID:iVbnkXu1
一番でかいドラゴンは何bくらい?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 20:11 ID:t0ythP+p
邪龍ヤムはクラゲ
邪龍トゥナはウナギ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 20:26 ID:gIK/Httf
バハラグの竜は大活躍だな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 20:29 ID:SIBX/np3
アリガト
ダイスキ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 20:31 ID:RxFVIKaU
>>54
燭陰じゃね?
長さは400kmとか。4000だったか?
宇宙蛇はドラゴンに当てはまるか微妙なので

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 20:51 ID:4yiB5rLG
ドラゴンってギリシャ神話が発祥だと思ってたけど違うのね。
国によってもドラゴンの姿って違ってるよね。
日本風だと日本昔話のオープニングに出てくるような長い竜(龍?)なんだけどね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 20:54 ID:4l5Ims+P
ア…ム・・・リ・・・タ・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 20:57 ID:VcnQCnnG
ドラゴンと言ったらレジェンド・オブ・ドラグーンを忘れていないか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 20:58 ID:NBb7rkBK
ブルーアイズホワイトドラゴンじゃね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 21:03 ID:EqgzixaO
>>54
バハムートを竜に数えるならこいつかも。
尋常ではない速度で泳いでいたのに、目の前を過ぎ去るのに三日かかったとか、
鼻の穴一つに世界中の海が入るとか、ただならぬ大きさ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 21:43 ID:Ze2ZPZcq
ミドガルズオルムスは竜なの?蛇なの?
北欧神話では蛇だっけ?
じゃあウロボロスは?ニーズヘッグは?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 22:39 ID:Y4tJ44xt
ドラゴンといえばブルース・リーを忘れてはいけない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 23:09 ID:8AGdZ3np
ドレイクってイギリスの古語でドラゴンの事だった希ガス

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 23:24 ID:2teEvau7
かなり有名な邪竜アジ・ダハーカの名前がまったくでないな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 23:57 ID:fg3vntu7
>>66
 俺もそうだったような気がして、家の中の資料徹底的に当たってみた。

「ウィザードリィモンスター辞典」
共栄出版(株式会社)初版第2刷り(1993年)の128ページ
「FIRE DRAKE(ファイアードレイク)」の項にて。

>ドレイクとはドラゴンの古語である。
>すなわち、トカゲというよりはドラゴンの類に入る。
>(中略)
>イギリスの伝承では、濃度の高い雲と低い雲が
>ぶつかり合った時にファイアードレイクが生まれ、
>火を吹きながら地上に降りてくるという。
>(後略)

>67
 アジ・ダハーカって、メガテニストならよく名前知ってるけど
他の奴らだと知らないんじゃないか?
他のゲームでアジ・ダハーカが出てきたって聞いた事ないし。
(ちなみに、アジ・ダハーカとは、かつて悪魔崇拝教と言われた
「ゾロアスター教」の悪神アンリ・マンユが生み出した邪龍)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 00:17 ID:dZTLZH9j
>>68
10-2で知った奴多そう、アンラ・マンユも出てきてるし。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 00:23 ID:m2Yk3BE/
ttp://village.infoweb.ne.jp/~ent/rpg/forseria/f-dragon.htm
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/thor/FD/FAM/dragon.htm#eng2

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 04:23 ID:EfwbK22a
>>68

ディスガイアにもアジダカーハ居るよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 09:00 ID:0SaRKk+9
FF9でダハーカはでた
蟲だけど

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 11:03 ID:jGdY+FeV
ディスガイアのドラゴンは

ドラゴン→ファフニール→ニーズベッグ→
アジダカーハ→ティアマット→バハムート

だったな


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 11:06 ID:7a0WMt1P
バハムートって神話上竜なの?
FFの観点で竜じゃないの?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 11:16 ID:EfwbK22a
バハムートは神話上はべヒーモスと同一存在な訳で


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 11:29 ID:F+diy9FG
絶対ダルシムとかのほうが強いよ
火吹くし伸びるしダルシム

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 11:39 ID:Jr4+AGxf
             ┏┓┏┳┓
           ┏┛┗┻╋┛               \  i   
           ┗┓┏┓┃                ── + ←─>>76
             ┃┃┃┃ ┏┳┳┓          // | \
             ┗┛┗┛ ┗╋┛┃        /  / |
                        ┗━┛      /   /
                       ̄ 二─ _
                          ̄ 、  - 、
                           -、\   \
          /                  \\   \
         //                  \ヾ ヽ     ヽ
        ///                 \ ヾ、 |       i
     /__(                     |! `i        |
    <_,へ >- 、       ,.-、_         |         |
       \ノ人\    / 、 }! \        |         |
         \へ〃\/ヾ\_ノ、ノ人 ,.-、    |         |
          \|\rj\ヾ /   \_フ ,/   |! リ        |
          rm\ノ _  Y     Lノ      /    |    |
         |ヽ-r< ̄`ヾr' ̄ヽ           / /  /    /
        | └、ノ/ ̄`,-`┐ {         _/ / /  //
       レ⌒\!_  ー -{ ノ }         /  / /
             ̄`ー一 '゙        _//_ /
                       _二─ "

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 12:26 ID:UZY+ewmY
黄龍と応龍は別物の大物東洋龍(どっちもオウリュウと読める)。

黄龍は四方四聖獣の中心に位置する皇帝龍(格は四聖獣より上)
まがいものながらアバタールチューナーの隠しボスで登場。

応龍は中国伝説の帝王、黄帝に仕えた雨や水を操る龍。
カードゲームの強力モンスターによく使われている様。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 13:21 ID:1TEKcfuI
ソードワールドの噛み殺し君

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 14:18 ID:Fuc6y+ik
>>74
アラビアでのべヒモスで魚。海竜説もあり。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 14:59 ID:rP2che/k
ぐぐってみた感じ、バハムートが竜扱いされるのは
中世キリスト教で(ベヒモスが)サタンの化身とみられて以降の気もする。
ユダヤ教のころもアラブ圏での伝承でもガタイがでかいだけが特徴で
(イエスが海のベヒモスの巨大さにビビって三日気絶したとか)、
「試練を与える」「勇気や力を試す」「王」「老いた知的な存在」といった記号は持ってないようだ。
バハムートがかっちょええドラゴンの親分なんていう神話はFF1とかFF3が世界初なんだろうな。
まぁ、ちゃんと各地の伝承を詳しく調べたわけじゃないから、何か由来があるのかも知れないが。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 15:39 ID:B8sCiSHl
なのに他のゲームで出てくるバハムートはだいたい
竜を指してますね
影響うけまくり?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 16:12 ID:p6iJAfxw
そういえば魔王サタンは赤き竜なんだよな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 18:41 ID:HusHX3PR
まあバハムートって名前もなんかかっこいいしな
ゲームのドラゴンっていうと
・四本足の竜(DQ1)
・人型の竜(FF9とかのバハムート)
・上二つの中間(FF5のバハムートやDQ5のグレイトドラゴン)
・ワイバーン型
・龍や蛇型
・ヒドラやヤマタノオロチ
あたりが多いかな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 19:17 ID:lJQF5dA8
竜人は?
ドラゴンナイトとか

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 21:25 ID:ovXTdC8a
>>82
そうだっけ?スクウェア系以外にある?

ドラクエのビヒーモスは鎧を来たカバだったし、
メガテンのベヘモトはカバ
カルドセプトのベヒーモスは足の生えたクジラだった。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 21:34 ID:ZJARO4mO
↑『ベヒーモス』ばっかじゃねぇかw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 21:56 ID:p6iJAfxw
要するに>>82は一部のゲームの製作者達は 

バハムート=ベヒーモス

だということを知らないんじゃないか、と言いたいんだろう。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 21:57 ID:qth+9rPK
>87
>>33を読め。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 22:02 ID:ZJARO4mO
うん。読んださ、つか知ってるさ。
「名称」がベヒーモスばっかって言ってるのさ。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 22:25 ID:LoMaWY5c
たかがモンスターの名前なんてどうでもいいんだろ
「巨獣」とかで十分

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 22:26 ID:Ir4+uPU6
ドラゴンはイメージ定着しすぎてラスボスにしにくいんじゃねか。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 22:26 ID:pF9ta5R4
ギャルのパン(ry

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 22:57 ID:g7bovyID
スライムの発祥の話しりませんか?
スレ違いスマソ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 23:37 ID:tejWzo55
TRPGで、普通の武器では歯が立たない恐怖の強モンスターとして登場。
しかしドルアーガの1面で剣でも倒せる最弱のザコとして扱われて以来、
多くのCRPGでザコ扱いされ、いまやザコの代名詞に。
ファイナルファンタジーシリーズのスライムは武器の無効な正統派が割と多め。
ドルアーガより先にスライムを「最弱のザコ」扱いしたゲームがあるかは詳しく調べてないのでわからんスマン

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 23:43 ID:vlXM6IsH
スライムの登場はドルアーガ(1984)よりもWizardry(1981)の方が早いだろ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 23:49 ID:gUfa78TW
鳥山あきらだな。
スライムの雑魚化に拍車をかけたのは。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 23:49 ID:lNBbm3gl
>>94
小説スライムが発祥だろ。

スライム=ドラクエだがな俺的に。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 23:59 ID:1TEKcfuI
スライム=雑魚はドラクエで爆発的に広がっただろうね
ドラゴンはラスボスにするとワンパターンに感じられるため、強めの雑魚や味方もしくは中立的なアドバイザーになった感じ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 00:30 ID:Z4fy38j+
>>60の台詞はサンサーラ・ナーガかな?
あれも龍のRPGだったな、懐かしい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 00:34 ID:SE1oe7Rk
えーとあれだ、アトルシャンって奴いたよな。ゲームはやったことないけど。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 00:51 ID:3iwh4XX2
エメドラか…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 01:46 ID:ElQQ+wvK
スライムは作品によって強さの差が激しいよな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 02:02 ID:amwIkCUK
エメドラはなぜか中学校に小説が置いてあったな・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 08:41 ID:xrMblAKF
ロマサガのスライムを打撃で倒すのはかなり苦労もしくは無理だったりする
ドラクエはヒノキでぶん殴って終わる

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 08:51 ID:SPvjSufm
まあ、ドラクエのスライムは皮の中身にゲル状という葡萄ヨウカン系の構造らしいから
鋭いもので刺したら即死なんだろう。

けどやはりドラゴンは人の手におえないぐらいがロマンだよな、単騎で村滅ぼしにきたりとか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 08:56 ID:r7O0IJ48
恐竜が実在していた時代があったってのは凄い事だと思わないか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 09:01 ID:xrMblAKF
理想のドラゴン
・あたまが良く人知を超えてる(魔術も使う)
・でかい
・強い


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 09:24 ID:gM4+vqnm
つまりエンシェントドラゴン最高って事だな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 11:18 ID:9w6AwypR
DQのドラゴンは斧持ってたりフーセンみたいになったりと
アレンジが行き過ぎてる気が・・・・


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 12:03 ID:j9h5URUY
ウェアドラゴンとか竜人族とかイカス

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 12:12 ID:P0F0quWU
りざーどまんは

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 12:19 ID:hZhGgDDk
ダイアモンドドレイクが倒せません。倒し方希望。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 12:31 ID:r7O0IJ48
>>113
パルプンテみたいな奴を使う

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 12:33 ID:hZhGgDDk
>>113
マハマン?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 13:10 ID:P0F0quWU
姿ばかりではなく、性格にも古い歴史が繁栄している。最も古いタイプのドラゴンで
ある大蛇は大地に棲むものであり、大地の守り神だった。
インドは言語学的には西洋的な場所であるが、ここにはシェーシャ竜という
巨大な蛇の形をした竜がいて大地を支えていた。
ゼウスの起こした大洪水の後、デルポイの地を最初に支配したのは大地から
生れた巨竜ピュトンだったし、 英雄カドモスがやってくる前にテーバイの地を支配
していたのはやはり巨竜であった。北欧神話の中でもミッドガルド蛇が大地を取り巻いていた。
中世になって形はかわっても大地と結びついた竜は残っており、
アーサー王伝説では、地の底に棲む赤白2匹の巨竜が争い、
その上にたっていた塔を脅かしたが、白の竜が勝って再び平安が訪れた
という話がある。 黄金を守るというドラゴンもこの系譜のもので、
英雄シグルズ(ドイツ名:ジークフリート)に退治されたファブニールや
ベイオルフと相打ちして死んだ火を吐く火竜などがいた。
これらの竜は人間がその血を浴びれば剣に対して不死身になり、
肉を食べれば予知能力などが手に入ると言われている。
しかし、古い守護者的なドラゴンは、新しい神々の登場とともに、
打ち倒されていく。 これはいたって簡単な理由であり、新興の宗教というものは、
いつでも土着の信仰を認めないからである。
これは歴史的にみればいつの時代でもあったことであり、
日本神話で天津神と国津神があるのは、この理由からである。
また、天皇家が確立したころ、支配力を強めるために各地の信仰を抹殺し、
出雲などの力が強い地方に対しては、信仰をねじまげて「風土記」というものにまとめた。
バビロニアの神話でマルドクに退治されたティアマット、ギリシャ神話でゼウスに退治された
テュポンなどは、半人半蛇の巨竜であった。
ヒッタイトには天候神に打ち破られた竜神イルルヤンカシュがいる。
『黙示録(12章、20章)』では天使ミカエルが、悪魔の化身であるドラゴンを
退治している

ガオー!!!!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 13:23 ID:Hqn2u5ss
先日NHKで2億5千万年前の生物大絶滅(なんと95%の動植物絶滅!)とその後の恐竜大発展の理由を扱っていました。
現時点では仮説の一つらしいんですが、恐竜は現在の鳥類と同じ気嚢システムという呼吸方法をもっていたというんですね。
このシステム。哺乳類の呼吸方法に較べて数倍から効率がいいんだそうです(ネットで検索した限りだと30倍!?からの効率とも)。
だから鳥類は酸素濃度が激薄のヒマラヤ山脈を飛んで越えることすらできるのだとか。
このシステムを持っていたからこそ、恐竜は原始的哺乳類を抑えて地球の覇者になれたのだとか…。
現存の爬虫類でこの呼吸システムをもつものは無いらしく、近年の「恐竜は爬虫類よりも鳥類に近い」とする解釈の典型といえるかもしれません。
さて、ドラゴンは現存の爬虫類よりも恐竜に近いとするならば…。
クジラなみの巨体でトラのように動ける…と(驚愕)。
それからもうひとつオマケ。
哺乳類は横隔膜を手に入れることで恐竜に較べれば非効率ながらも新型の呼吸方法を手に入れた。
それによって獲得した大量の酸素なくして現在の脳の肥大化はあり得ないんだそうです。
だとすると、哺乳類よりも数倍からの呼吸効率をもつドラゴンがそのまま進化したら…。
クジラの巨体にトラの運動能力でアインシュタインみたいにアタマがいい…。
こりゃ繁殖効率がよっぽど低くない限り、地球はまちがいなくヤツラのものです。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 13:25 ID:0Lv+GUto
そういえばドラゴンが絶滅寸前のパターンて結構あるよね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 13:33 ID:j9h5URUY
サラマンダーって映画は面白いんですか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 14:04 ID:aU4N2DqN
RPGで一番勝てる気がしなかった(シナリオ的に)ドラゴンは、
黒の剣の黒竜。
もはや天災クラス。
本人に悪気はないみたいだけど、ちょっと起きそうになっただけで
周りの生物が(近い順に)バタバタ死ぬ。
逃げた方が早い。このゲームでは逃げてもやっぱり死ぬんだけど。


ドラクエのドラゴンは、でっかいトカゲみたいなイメージだな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 14:07 ID:KAdpq6Gi
>>119
正直面白くないのが通説です。
ドラゴンが出てくる映画見たいのならドラゴンハート見なさい。
そしてその後ドラッグオンドラグーンをやると、色んな意味でズンドコに落ちるぞ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 14:14 ID:OmCVBmiX
>>117
T-REXはバランス取りながらノタノタ歩いて死肉食らってたって説が今は有力なんじゃなかった?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 14:22 ID:nf8/eAYP
スライムは実在する生物なんだが。イメージとしてはWizのあれに近い。同族と一体化してでかく成長したりする。
触ると人体に有害な場合もあり海外では被害が出た例もあるんだと。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 14:28 ID:gM4+vqnm
>>123
へぇ〜…じゃあ最大でどれくらい大きくなったりするんだ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 14:47 ID:nf8/eAYP
>>124
元がそれほどでかくないのでせいぜい数十Cmくらいだそうだ。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 15:42 ID:Hqn2u5ss
>>122
そういう説もありますね。
ハンター説、スカベンジャー説の両極端からその中間説までいろいろと。
ハンター説の根拠になっているのは確か「両眼の位置がTレックスに到って立体視可能な位置に移動している点」「恐竜は恒温(または擬似恒温)だった」など。
スカベンジャー説は主に化石に残っている関節の構造から高速でのダッシュなどはムリという推論に基づいていたと思います。
ただ、最近は実際に体毛だか羽毛だかのある小型恐竜の化石が出たりしたので、大型のものは別として「小型のものは現存の鳥類と同様の代謝機能を備えていたのではないか」という推論もなされているようです。
私たちはドラゴンであろうと恐竜であろうと現存の生物から類推するしかありません。
しかし、現存の生物との比較でも最近出てきたという「気嚢説」のように比較漏れがあるわけです。
また、現存する生物と比較すると「恐竜は物理的に立つことすらできない!」という説もあります。
これは、現在の生物の筋肉断面積あたりの力から計算すると、恐竜の体重は完全なオーバーウェイトになるからです。
しかし、古生物学者はこの説相手にしていません。何故なら、現に歩いている化石が山ほど残っているからです(爆笑)。
私がここで言いたいのは、過去において進化の頂点を極めた生物を類推するのに現在の説物と比較するのは妥当なのか?ということです。
「筋肉断面あたりの力」の件でも「恐竜の筋肉は現在の動物のそれをはるかに超越するスペックを誇っていた」とすれば即解決です(笑)。
この展開で行けば…、「クジラのようにでかくトラのように動き筋力たるや動物よりもゴジラに近い!おまけにアインシュタイン並みの天才頭脳…。
こんなんに勝てたら奇跡ですわ。
話は戻して…。
ハンター説、スカベンジャー説、どちらか結論づけるのは、まだ早いのではないでしょうか?
以上、板ちがい申し訳無し。






127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 16:08 ID:gM4+vqnm
>>125
それでも意外と大きくなるんだな…一回見てみたいもんだ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 19:14 ID:ms2OAKR2
ドラゴンといえばディノクライシスを忘れていないか

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 19:15 ID:W8HOQ/K8
始まりの竜と終わりの竜

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 19:55 ID:QFKJpNFO
>>128
ドラゴン(竜)じゃなくてダイナサー(恐竜)じゃないのか。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 19:58 ID:J2xP43sq
ダイナソー竜崎

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 20:06 ID:+O/PPyku
あのスカイフィッシュだってただのハエだったんですよ。
ドラゴソだって太古の人が何かを見間違えたんじゃなかろうか?
他には、つちのこ→蛇  人魚→ジュゴン

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 20:42 ID:Wp43Qu4Z
ドラゴンを連想させるような大型のハチュウ類か鳥類が
かつていたんだろうね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 20:51 ID:TowYoV4+
そういえば西洋における竜や蛇王ザッハーク、ヤマタノオロチとかは全て
ウロボロスを元に考えだされたって聞いた事があるけど本当なのかね?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 21:01 ID:J2xP43sq
ウロボロス(Uroboros):
ギリシャ語で「尾をむさぼり食うもの」という意味。ある種の概念を表す蛇であって、怪物という意味はほとんどない。
その概念は様々な解釈があるが、有名なもので「完全」「世界」「変化」「知識」
といったところ。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 21:41 ID:v2K+u307
現実にもドラゴンぽいのいそうだけどな。深海とか。
メガロドン(最大30mのサメ)も絶滅していないそうだし。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 21:57 ID:vLkq8cGN
単に化石見て妄想したんでは?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 22:05 ID:zfDMFS0p
化石大国 中国では
昔化石が見つかると、龍が死んで地上に落ちてきた物として薬にしていた。
何でも薬な国だ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 22:15 ID:15midslH
四つ足のものは机以外は何でも食べる国、らしいからなぁ。中国は。
化石を薬にするって話もなんか納得しちまうな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 01:35 ID:NtcEK5iQ
本当に食べ物がない時は自分の家族すら食べるらしい。
親のために自分の身を捧げる子供の話が美談としてある。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 02:17 ID:ATl4Hbvl
ドラゴンもそうだけど架空の生物って他に何がある?
グリフォン
麒麟
ケンタウルス
ケルベロス
キマイラ

結構たくさんあるんだね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 03:05 ID:fpM8j4TY
それこそ中国に山ほどいるっしょ
つうかRPGの魔物の数だけいるか

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 03:11 ID:7Xit488q
日本にも妖怪は腐るほど居るしね

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 06:24 ID:WX2w7ERS
どこの神話にも怪物は出てくるしねぇ…挙げ出したらキリが無い。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 06:40 ID:WX2w7ERS
>>141
言い忘れてたが麒麟は生物っていうか神様みたいなものだぞ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 07:22 ID:n57xkffQ
しかし、西洋の怪物はそこそこコワカッコいいのもいるが
日本のは間抜けそうでカッコ悪い妖怪しかいねぇ…

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 09:22 ID:IoPNKeFw
>>146
オロチとか九尾の狐とかは?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 10:04 ID:sEG+MKn2
ヌエとか

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 11:13 ID:pzfT2JuR
日本の妖怪は奇形児を元に書いてる場合が多いらしいな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 12:38 ID:7fytj/Fz
土蜘蛛はコワカコイイ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 12:44 ID:VEOqhpxN
間抜けそうでかっこわるいのが
日本の妖怪の持ち味だと思ってたんだけどな。
海外のそういう存在と違ってユーモアがあるあたりが。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 12:56 ID:aS0KzuTm
外国:ゴーレム
日本:ぬりかべ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 12:59 ID:klkc9JZ2
ゴーレム:倒して通れる
ぬりかべ:どこまで回って見ても・・(゚Д゚)

それと百目は怖い

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 13:37 ID:yqdQAV9D
おいおいお前らここはドラゴンの強さを考察するスレだろう
せめて日本の竜がどんなもんか考察しようぜ
・・・俺が思い浮かべるのはこれしかないが
ttp://www.kyoto-wel.com/shop/S81212/images/mukasibanashi.jpg

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 16:51 ID:hqryJ9Lz
なんかその龍みてたらわさび茶漬け思い出す

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 18:43 ID:0puE8lTN
>>136
まて、メガロドンって生きてたの?
最近まで生きてたんじゃないかって説は聞いた事あるが。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 19:02 ID:aYkgCXDK
何年か前のテレビの特集かなんかで
深海でメガロドンの体の一部が写ったとかなんとかやってたような気がする…

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 21:02 ID:eFI3rmfT
今アバチュでヤマタノオロチ倒した。
攻撃力低かったけど8回行動にはビビった。
直前で習得した魔法リフレクトなかったら負けてたな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 21:43 ID:UhcXBXxg
メガテンは古今東西の異形を入れてるよな
ハッカーズなんか100キロババアみたいのもいたし

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 23:50 ID:0MxDAEe7
     ∬

   ∬ ..||\∧___
 __  ≪ *・ vv〉 我を忘れておるようだな、馬鹿ドモよ。
(((,,,,,,\彡/::/_( ̄´
 ..(((,,,,,.ノ:::/三)つ日
  ̄ (::/三ノヽ ̄ ̄|
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄゜);;) ̄ ̄ ̄|  
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(:( ̄ ̄ ̄ ̄
        ノノ 


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 23:51 ID:0MxDAEe7
ageてしまった。











     .. .: :∬ ::::: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        ∧_∧ . |||.: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
    ||| / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 05:14 ID:Day25rtF
現実的に生物が口から炎を吐くという事は可能ですか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 06:29 ID:hDlV6xFM
炎を吐くというか、可燃性の物質を高速で吐いて
空気との摩擦で発火するみたいな感じならできるかも

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 07:01 ID:H+Rrz5rc
>>156
メガトロンに見えた・・・

    .. .: :∬ ::::: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        ∧_∧ . |||.: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
    ||| / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 07:39 ID:r0UT4jN8
殺虫剤を噴射しながら、噴射口に火がついたマッチをかざす要領か
かなりの勢いで噴射しないと火が逆流してアボンヌ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 08:20 ID:K0lnyOeh
ゲーム中の扱いで最強のドラゴンってどんなのがあるでしょうか?
シナリオとかイベントで最強ではなくて
実際に戦闘できて

遭遇したら全滅が脳裏をよぎるようなドラゴン

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 08:27 ID:YrY/OhvP
 俺が実際に戦った事のある中ではWiz外伝2の
「アースドラゴン」だな。
 まあ、伝説として語られる強さでは全然ない雑魚だけど、
こいつのブレスは石化効果がある。
パーティ全員が石化するとその時点で全滅なんで、
絶対に気を抜く事ができなかった。

実際に会った事のない奴だったら「ダイアモンドドレイク」とかじゃないの?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 08:35 ID:jqogkjKf
DQ3ではしんりゅうとグランドラゴーン(GB)かな

一人で戦うと運が絡む(HP800以上の場合じゃないと勝てそうにないぽ)
4人でも苦戦する(レベル上げをせずに普通にプレイしてた場合)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 13:25 ID:HTxrScQV
DQ1とトルネコの大冒険のダースドラゴン

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 13:54 ID:aEdLVwbI
風来のシレンのアークドラゴン

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 14:03 ID:OKdWGYua
最近だとイリスのアトリエのフラン・プファイル(赤)
1体ならなんとかなるが
2体出現した時は全滅を覚悟。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 17:24 ID:mJ1BB0dw
>>160
アンヘル様は戦闘機より弱いので・・・

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 18:21 ID:aEdLVwbI
いや神格化してない普通のドラゴンは戦闘機より弱くて当然だろ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 19:37 ID:N51RMx0W
Wizディンギルの竜はどいつも無茶に強い。
一応はシナリオクリアした強さのパーティが瞬殺されるからな。まさに象に踏みつぶされる蟻。
ポカーー(゚Д゚)ーーンとなったのを覚えてるよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 19:49 ID:9ubrNx9m
リアルでドラゴンと戦った事のある>>167に乾杯

冗談はさておき、燐の化合物なら体内でつくれて空気に触れると発火するそうだ。
あとメタンと塩素ガス(これは体内で作れるか微妙だが)を同時に吐けば程よく混ざった地点で爆発的に反応する。
反応後に残るのはクロロホルムとかだから毒ガスブレスだw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 20:00 ID:PEkwSpPr
魔法だから、ゆでだから。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 20:00 ID:QbNjMBGp
歯で火花を起こす

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 20:32 ID:aEdLVwbI
るろ剣かよ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 23:33 ID:K0lnyOeh
ゲーム中で酷い扱いのドラゴンというのはどんなゲームになるでしょうか?


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 23:43 ID:AflGR/IX
バハムートラグーンの戦竜

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 04:45 ID:05IKj/y6
ドラクエ5のマスタードラゴンが乗り物ってのは扱い軽いなぁと思った。
ベルで飛んでくるし。仮にも神様が・・・。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 05:00 ID:b+tfrpP4
龍→東洋の龍
竜→西洋のドラゴン
と最初に言い出したのは誰なんだろう?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 05:46 ID:GEjiUDye
ドラゴンのすごさはチェコ戦で証明済み

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 06:40 ID:/TJ499sQ
ドラゴン好きはブレスオブファイアシリーズをやれと言いたい。
これ以上無いってくらい大きく取り扱われてるぞ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 07:10 ID:MY9OF+S1
>>181
DQ5は中もアレだしな・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 07:35 ID:WXE0FSJp
いまだにファイヤーエムブレムの名前が出てきてないとは
毎回のように龍族がラスボスなのに

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 11:06 ID:cJUVsqzJ
烈火の剣のラスボスは歴代最強のドラゴンだよなぁ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 11:37 ID:Hv6iyhlR
WAシリーズのドラゴンは機械だけど、アレはどうなのよ?


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 11:44 ID:WXE0FSJp
>>187
逆に封印は最弱クラスだったが
魔法の餌食

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 11:47 ID:NFPdbxtN
>>182
確かに

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 12:00 ID:aUfyX+c3
>>182
龍→神様っぽいの
竜→暴れて人間に害を成す

東洋だとドラゴンは上記の「龍」のように神様扱いで
西洋だとドラゴンは上記の「竜」のように悪いものとして扱われていた

だと思った。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 12:02 ID:3dwjLLQ6
西洋のリュウは天使ミカエルに怒鳴られてます

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 12:27 ID:o5NsMToO
大和タケルが倒したヤマタノオロチ、てのは竜なのか?それとも
鬼みたいな妖怪なのか?
なんかよくわからないけどずっと気になってたんだよな・・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 12:30 ID:/TJ499sQ
言われてみれば東洋の龍は善いものが多いけど西洋の竜は悪いものが多いな。
西洋の方の竜への悪いイメージは魔王サタンのせいなんだろうな。

>>193
ヤマタノオロチを倒したのはスサノオだぞ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 12:35 ID:G7iKrD19
>>193
オロチは自然神の一つ。「オロチ」で「大蛇」と変換されるように蛇の姿をした神様。
オロチと中国の龍のイメージが合体して四神の青竜になったので日本では竜の素みたいなもん。
蛇の姿の神様は日本以外にも世界各地で多くいる。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 13:03 ID:b+tfrpP4
>191
いや、竜って龍の簡体字だろ
なのに何時の間に別の意味になったのかなって。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 14:14 ID:3icKyDDg
やっぱり戦闘機より強いドラゴンってのはメジャーイメージには無いか。
実際ミサイルは避けれないだろうしなー

機械文明な世界観でもドラゴンを絶対化できてる話って無いか?
映画『サラマンダー』みたいなアホじゃなくて
(アレはちゃんと軍が機能すれば人類が勝つだろうし)。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 14:19 ID:B8QG+AGi
永井豪の凄ノ王とか

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 14:27 ID:NBq71EZ2
ちなみに東洋の龍でも水害を起こしたり、生け贄を求めたりした奴らがいくらでもいた。
というか、自然の化身である龍が人の善悪観に左右される様な単純な存在ではないという・・・。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 14:46 ID:hx7bff8T
>>197
漫画の「なるたる」か?
あの竜は人類絶対勝てん

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 15:23 ID:3icKyDDg
>>198,199
ちょっとググってみた。けど
俺が「こんなの無いかな」と思ったドラゴン像は、
ちゃんと脳があって骨や筋肉や内臓をもった「生物」。
科学考証に穴があってもいいけど科学を超越しているとマズかったりする。

例えばミサイルひとつとっても
A・当たらない
B・当たっても死なない
C・ミサイルには負けるけど知能が高いから工場や基地に先手を打つ
みたいな感じで人類と対等に張り合えてるドラゴンは無いか? と思った。
正確には、そういうドラゴン像はリアリティと共存可能だろうかと。
ドラゴンハートのドレイコがいまのところイメージに一番近いな・・・ここは家ゲー板か。スマソ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 15:24 ID:3icKyDDg
みすった。>>198>>200だった。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 15:37 ID:6JUySaod
宇宙からピンポイントでビーム撃つバハムートが一番賢い

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 16:46 ID:WkQc7Wyr
頭が人間より相当良く
核ですら弾くウロコを持ち
空中での機動力は戦闘機を圧倒的に上回る
宇宙空間でも活動可能
長距離ピンポイント攻撃可能な超高出力レーザー砲(?)や
太陽熱クラスの火炎攻撃を持つ
数千年単位の寿命
今どきの日本人すら言わない寒い日本語をさらりと使う

しかし
暗い過去を持つ不思議パワーを駆使する細めな美形主人公にあっさりと倒され
最終的には召喚獣としてコキ使われるか、装備品の材料にされる。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 16:50 ID:p1bmqEV/
>>204
なんすかその凄まじく厨っぽい設定のドラゴンは?
しかも最後は召喚獣か装備品かよ!
そんな設定のドラゴンに人間が勝てんのかよ?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 16:52 ID:6JUySaod
乱れ撃ちとかたたかうとかで勝てる

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 16:57 ID:oXS0TTwJ
BOF4のカイザーとタイラントも宇宙からブレス吐くよ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 17:04 ID:XUqCkRD7
ドラゴンだってどんなに凄まじい力持っていようが
一応息できなかったら死ぬと思うんだが……。

世界で最も硬い物質がドラゴンの鱗だったり、
世界で最も高い温度の炎がドラゴンの炎だったりすることもあるよな。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 17:06 ID:WoijX1M1
BOF3のカイザードラゴンはスーパーサイヤ人だぞ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 17:08 ID:6JUySaod
龍語魔法

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 17:43 ID:oXS0TTwJ
BOF4では竜=神って設定だったから宇宙ブレスに違和感なかった
他のシリーズでやったら受けつけなかったかも知れない

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 18:36 ID:jgHc9cY2
パワーオブザドラゴンフレイム

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 19:11 ID:7ABo84ly
厨っぽいといえばWizのル'ケブレス
絶対の存在で攻撃も呪文もアイテムも一切通用しない

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 19:14 ID:jASyQtsQ
竜言語魔術(ドラゴンロアー)ってどうよ?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 19:18 ID:p1bmqEV/
そういやダイの大冒険の主人公のダイは竜の騎士だったな
親父のバランは竜魔人だったはず、あいつら無茶苦茶強かったけど
竜の血が混じってたのか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 19:32 ID:eHbvPD0K
人と魔族と竜の神が共同で作り出した戦闘生物が竜の騎士。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 19:35 ID:p1bmqEV/
>>216
なるほど自然発生じゃなくて人為的に作られた存在だったのね
サンクス

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 20:25 ID:UdOBnijV
でもそれならなんで「竜の騎士」って名前なんだろ
DQだからかな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 21:02 ID:RhRR4O7A
>>218

それしかないだろ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 21:05 ID:5yKgQ3uR
ヴェルザーとかいう竜も出てたな。バランに倒されたやつ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 23:39 ID:3icKyDDg
スターオーシャン3のドラゴンはあまりに情けなかった。

人類に賢者とあがめられる究極最大の個体が登場するんだが、
協力を請われて人間を馬鹿にし、愚かな下等生物扱いしておきながら
普通に剣と魔法に負けて約束したから言うこと聞きマス・・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 23:40 ID:AUpJY+nh
ドラゴンはミサイルに勝てないとか言うけど、生物を追尾出来るミサイルなんかあるの?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 00:08 ID:elpKoPkD
熱ロックオン以外にも、可視光画像誘導とかがあるらしいがよくわからん・・・

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 00:33 ID:FlxBYA1+
潜水艦の魚雷とかソナーで相手のほうとんでくし、熱なくてもなんとかなるだろう。

有名ゲームで情けないドラゴンって言うとやっぱドラクエの乗り物でぱしらされるドラゴンの神様かね。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 00:46 ID:3NuaXh5V
ジルオールに出てくる竜王は一応ラスボスでそれなりに強いんだけど、普通にやってても1〜2ターンで勝ててしまう・・・。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 01:26 ID:elpKoPkD
ちなみにスターオーシャン3のドラゴンの顛末

人間の言うことを聞いて、背中に砲台を括りつけられたドラゴン。
大気中を飛んでいる宇宙戦艦にケンカを売らされたのですが、
ハッキリ言ってなんの戦力にもなってませんでした。orz

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 02:26 ID:VxDxL7xf
ドラゴンの知能はとても低いと聞いた事がある。
それはドラゴンは強大な力を持っている為、
他の生物と均衡を保つ為だと。





レジェンドオブドラグーンより

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 02:34 ID:BASqx0GI
スパロボDの真ドラゴンも弱いな。
設定が最強すぎて出力を抑えてる云々とかで。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 03:26 ID:MsLUlyNL
ドラゴンって6種類いるんだよ?
しかもみんなドラゴンの形してないよ?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 04:09 ID:wxIzHPVs
俺が子供の頃、ボンボンに送ったドラゴンガンダムが最強。
後にGガンダムで名前パクられたけど。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 04:16 ID:eO50pPJy
その時他に何人の子供がドラゴンガンダムを送ったんだろうな

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 07:40 ID:x4tXuaR3
>>228
まあ地上でフルパワーシャインスパーク撃ったら地球吹き飛びかねないしね…。
スパロボ版の真ゲッターもあれで10分の1の力らしいし。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 07:45 ID:FlxBYA1+
石川賢キャラが他の作品と同じコンディションで戦えると思っちゃ駄目だ
毎回ラスボス神クラスだしな。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 14:02 ID:FEZ/J+ja
          __∧_∧
        / ̄ ( ・∀・)⌒\ それを言っていいと思ってんのかっ?!
   __    /  _|     |   |
   ヽヽ   /  /  \    |   |           ,,,,,,,iiiiillllll!!!!!!!lllllliiiii,,,,,,,
    \\|  |____|   .|   |           .,llll゙゙゙゙゙        ゙゙゙゙゙lllll,
     \/  \       |   |           .|!!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!!|
     | ヽ_「\      |   |、         |  ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙ .|
     |    \ \――、. |   | ヽ         .|     .゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙     |
     |   / \ "-、,  `|  |  ヽ       |               |
  _/   /    "-, "' (_  ヽ  ヽ      .|               |
/    __ノ      "'m__`\ヽ_,,,, ヽ      |               |
`ー― ̄          ヽ、__`/ー_,,,, ゙゙゙゙!!!!!!!lllllllliii|               |
                    \゙゙゙゙゙゙゙!!!!!lllllllliiiii|               |
                      \   ヽ   |               |
                       ヽ   \  |               |
                        |     \.|               |
                        `ヽ、,,_ノ|               |
                              ゙゙!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!゙゙
                                   ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙
                                /.// ・l|∵ ヽ\ ←>>172


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 14:22 ID:FEZ/J+ja
     ∬

   ∬ ..||\∧___
 __  ≪ *・ vv〉 その・・・。疲れていたんだよ・・・。
(((,,,,,,\彡/::/_( ̄´ 戦った後だしな・・・。
 ..(((,,,,,.ノ:::/三)つ日 カイムも乗せてたし・・・・・・・。
  ̄ (::/三ノヽ ̄ ̄|   いきなりあんなことされたら誰だってあぁなるだろ。
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄゜);;) ̄ ̄ ̄|  分かったか>>172の馬鹿者よ。
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(:( ̄ ̄ ̄ ̄
        ノノ 


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 15:46 ID:In6A2o3p
驚いてたところをやられたんですよね!
ていうかいきなりミサイル撃つ自衛隊も酷いですよね!
ミサイルより東京タワーに突っ込んだ衝撃でやられちゃったんですよね!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 17:02 ID:FEZ/J+ja
     ∬

   ∬ ..||\∧___
 __  ≪ *・ vv〉 なんだ、>>236よ、我を知っているのか?
(((,,,,,,\彡/::/_( ̄´
 ..(((,,,,,.ノ:::/三)つ日
  ̄ (::/三ノヽ ̄ ̄|
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄゜);;) ̄ ̄ ̄|  
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(:( ̄ ̄ ̄ ̄
        ノノ 


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 17:04 ID:rDcelCgv
キングギドラは龍族に入りますか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 17:15 ID:RQ5fNnIw
ドラッグオンドラグーンのドラゴンって弱いのな。魔神転生のLV9辺りの妖精でも戦闘機落とせるって言うのに。
ミサイルも回避してね。

多分威力は一撃必殺でも早々当たらないのが本当の様な気がする。自然には存在し得ない存在が物理法則に縛られているとは考えにくいし。
単に見知らぬ場所に飛ばされて茫然自失していただけじゃ?

>>238
キングギドラは無理矢理入れるなら宇宙怪竜。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 17:16 ID:akUQ2Kkc
初代トルネコのドラゴンは強かった。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 17:20 ID:FEZ/J+ja
     ∬

   ∬ ..||\∧___
 __  ≪ *・ vv〉 あまり我を馬鹿にすると我が炎で灰にするぞ。
(((,,,,,,\彡/::/_( ̄´ >>239よ。
 ..(((,,,,,.ノ:::/三)つ日
  ̄ (::/三ノヽ ̄ ̄|
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄゜);;) ̄ ̄ ̄|  
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(:( ̄ ̄ ̄ ̄
        ノノ 


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 17:26 ID:x9Ujk3EA
新宿から生還してから言ってください。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 17:27 ID:gMm2YQB1
スタオー信者3の辞書のドラゴンの説明書いてやれ 既出ならすまそ

244 :マリア・A:04/07/26 17:31 ID:agMT1uRg
スパロボの大空魔竜がカコいいです。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 17:37 ID:FEZ/J+ja
     ∬

   ∬ ..||\∧___
 __  ≪ *・ vv〉 そ・・・それは無理な話だな>>242よ。
(((,,,,,,\彡/::/_( ̄´ 新宿で歌ゲーしていたカイムに言ってくれ。
 ..(((,,,,,.ノ:::/三)つ日
  ̄ (::/三ノヽ ̄ ̄|
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄゜);;) ̄ ̄ ̄|  
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(:( ̄ ̄ ̄ ̄
        ノノ 


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 17:40 ID:fud9JMmz
ドラゴソ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 17:43 ID:1ZDNQpfv
ゼノギアスか

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 17:44 ID:uvBPB/qe
>>244
アンタこんな所で何やってんだよ…

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 18:01 ID:uSfIe6h1
>>166
FF10‐2のルブルムドラゴン。
最大HP3000ないのに通常攻撃で5000以上くらった。
ラスボス倒せても瞬殺。マジオススメ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 18:01 ID:7jFZ7Y6f
モンスターハンターのドラゴンは基本のワイバーン系から飛べない奴まで色々居る。
どのドラゴンにも共通して言えるのは人間と比べて圧倒的な力を持っていること。
特殊な武器を使用しない限り、普通の殴り合いでは勝てない。
こちらが攻撃できないのを良い事に、空中から羽ばたきで人間を吹っ飛ばしたり、
火の玉を撒き散らかしたり、やりたい放題。
ドラゴンと人間の力関係がはっきりしている。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 18:47 ID:WAgWvwoX
バハムートラグーンのドラゴンたち

ムニムニ
うにうに


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 19:14 ID:26iisi26
バハラグのフェニックスは最強だな
いくら攻撃食らってもHPが減らないからな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 20:33 ID:eNl8De0T
旧帝都の中心にたたずむ巨大な赤子。その頭上には悪魔達が通ってきたと思われる、闇に包まれた異界への入り口
「全ての災いはあの中からだ。」
ドラゴンにまたがり、闇の入り口を突き抜ける。
視界は真っ暗。進んでいるのかもわからない。
しばらくすると視界の向こうに淡い光が入ってきた。
長い闇の向こうに見えたものは・・・・・




           新               宿




新宿摩天楼の中心に置かれる巨大な女神像に対し、音波を合わせながら攻撃を続ける。
多くの失敗を重ねつつもようやく女神像を破壊する。
「やったぞ倒した・・・・・・・・・・・!!?」
喜びもつかの間、後ろから大きな爆発音がして、視界が真っ白になる。

「こちら自衛隊、第一師団航空隊。謎の飛行物体を追撃しました。」

視界は淡い白。都市特有の騒音が耳をかすめつつも焦点がしっかりしない目の向こう側に映ったものは。
東京タワーに突き刺さっているドラゴン。



ほんとうに、ほんとうに、ありがとうございました。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 21:30 ID:vDWFsuOr
職場が都庁の近くなワケだが…
いくらドラゴンと妙な物体が突然現れて、そのまま戦い始めたからと言って
あんな場所で戦闘機が低空飛行するだけでも危険極まりないに、挙句ミサイルですよ?
すぐ近くに御苑あるのに、そこまで誘導攻撃することもなく、都庁の真上で爆撃するわけです。
何かが激しく間違っていると思うのですが。

まぁ、それはともかくSO3などでは箱が偉そうにドラゴンに乗って、俺は強いんだぞとかほざいていましたが
箱が強いんじゃなくて乗り物が強いだけで。
同じくSO3のデメトリオなどは、死ぬときに崖から落ちるワケですが、何故かドラゴンまで一緒に落ちていくし…
自分より弱い奴に従ったあげく、乗り物扱いで、死ぬときは主人と道連れにされる。
ゲームによっては、ほとほと哀れな形で存在しています。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 23:05 ID:elpKoPkD
サガフロ2のドラゴンは、登場するもの全部亜種で真ドラゴンってのが登場しない
登場してないがゆえに最強生物の座は確保できていたが、メガリスドラゴンが亜種であることを知る者は少ない

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 23:08 ID:oEs3gy9V
「我が竜を見よ」はこのスレのためにでてきたようなタイトルだ
タイミングいいなあ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 23:55 ID:FEZ/J+ja
>>253
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ  
    l:::::::::.                  |  
    |::::::::::   (●)     (●)   |  
   |:::::::::::::::::   \___/     |   
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 
     \           /    ♪
      /         ::::i \
     /  /       ::::|_/
     \/          ::|
        |        ::::|  オガーザーン
        i     \ ::::/ 
        \     |::/
          |\_//
          \_/


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 23:56 ID:FEZ/J+ja

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ  
    l:::::::::.                  |  
    |::::::::::   (●)     (●)   |  
   |:::::::::::::::::   \___/     |   
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 
     \           /    ♪
      /         ::::i \
     /  /       ::::|_/
     \/          ::| ageてみるよ
        |        ::::|  オガーザーン
        i     \ ::::/ 
        \     |::/
          |\_//
          \_/


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 00:50 ID:1fyKVnGG
>>256
一応そのゲームの現在のスレ

竜を飼うRPG・ドラゴンピースて発売しないの?Part2
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1077701981/

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 01:50 ID:ndjegWIz
下手したら、ゲーム界でも最弱のドラゴンかもしれないが
それでも俺はアンヘル様が大好きだぁーーーーーーーーーー!!!!!

261 :糞ゲーシリーズより:04/07/27 02:10 ID:vba+LEo0
スペクトラルフォースにおけるドラゴン
自然の力の象徴は「ガジュウ」と呼ばれる。
六竜(金・風・火・土・水・邪)はその一種で古代の自然神。
六竜の長は皇竜スペクトラル。究極の力を持つ竜神。
しかし1万階の塔を上ってきたキティガイ美食家に殺される。
ちなみにこのキティガイ美食家の食欲が暴走したせいでこの世界の自然の25%が消失
人間の食欲の方が究極の竜神よりデンジャーだということが証明された

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 09:09 ID:6PbvwMR2
賢いドラゴンは
さして食いでもなく群れたら厄介なだけの人間は
相手にしないそうです

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 09:27 ID:AkgwxdMT
怪獣映画や恐竜映画では人間なんかゴミみたいな存在なのに
何ゆえRPGの世界では美形の主人公に剣一本で殺されますか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 09:31 ID:UbrgMMwP
>>262
人間が怖いから手を出さないのか。
…ってことは結局

人間>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>>>>ドラゴン

でFA?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 09:34 ID:6PbvwMR2
いや一瞬でぶっ殺せるけど
お腹膨れないし、ちっこいから多くで来たら蟻の大群みたいでうざキモイなあー
って感じ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 10:17 ID:JHpKvKaz
人間はだまし討ちが得意だしね

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 10:18 ID:eMwsSK8C
うざキモイなあー、とはまた呑気な時代のドラゴンだなw
人間の文明が発達しすぎてきたら、さすがに危機感を覚えるようになると思うんだが。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 10:30 ID:UbrgMMwP
肉の体を持たない霊体クラスのドラゴンならともかく普通のドラゴンくらい今の人間なら余裕で殺せると思うぞ。
仮にドラゴンが音速のスピードに対応できてミサイルを避けることが出来たとしても絨毯爆撃されたらお終いだし…。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 11:09 ID:5BuX1rE6
   ||\∧_______
| ̄≪ *・ vv〉     |   よくぞ言った>>260よ。
|\⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\        さぁ、来るがよい。
|  \              \
\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
  \ |_________|


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 11:36 ID:uQLIETwa
>>229
ナムコ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 11:39 ID:h/dD9EBQ
>>269
(*´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \ア

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 12:13 ID:clVR2HGD
俺的竜&龍

龍:ぼうや〜よいこだねんねしな〜
竜:がおー

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 12:25 ID:tFFRu6O3
オオイカリ状態のアークドラゴンマジファッキン
最狂

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 15:08 ID:wlUryVGu
聖剣LOMのティアマットはかっこよかった。これぞドラゴン!!て感じ。

ああバカでかいドラゴン飼いてぇ…(´Д`*)

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 15:24 ID:Q06ogNDE
ルナティックドーンのドラゴンは
放っておくと都市の文明レベルが著しく下がるほどの暴れっぷりだったな。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 16:26 ID:eMwsSK8C
>>274
でも弱かったぞ

で、>>268が丁度言ったのでみんなの意見を聞きたいが、
野生の動物って音速で移動できるもんなのか?
現在居るかどうかじゃなく、生物物理学的に理想的な体の構造をもったとして生き物って音速で飛べるだろうか

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 16:43 ID:CAip9rMh
どっかのハエが音速を超えて飛べるらしい

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 17:01 ID:ndjegWIz
スカイフィッシュはめっちゃ速いですヨ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 17:04 ID:GvG/oIKB
>>276
翼で羽ばたく限り音速は無理なんじゃないかと。
後ろ向きにケツ丸めて火炎噴射で飛ぶって方法もあるけど、
ゴジラを見る限り音速を超えられるようにはとても見えなかったな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 17:08 ID:tIDAhqc4
ドラクォのドラゴンは背中ジェットだから音速逝くかも

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 17:30 ID:AkgwxdMT
上級ドラゴンだと不思議パワーで飛んでるんじゃないの?
魔法とか超能力とか

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 17:51 ID:CK0GViQU
なんか空想科学読本を思い出す流れだ。

物理的に言うと、野生の動物である以上は生物と考えて、その飛行方法は大きく分けて羽ばたきと滑空になる。
またその姿が大型になればなるほど、滑空によって飛ぶ傾向があるらしいが、実は滑空は高速飛行に適していない。
そのため滑空で必要となる揚力を最大限に有効利用したとして、推進力の一部を重力と考えた場合
自由落下でマッハを超えるためには、空気抵抗を無視して考えても上空1万m以上から降下する必要がある。
これに空気抵抗の問題を含めてしまうと、ある程度の質量がないと、一定の速度に達したときにそこで止まってしまう。
少なくとも質量が1万tを超えている生物が、上空1万mで、水平から下方向に49°の角度で落ちないとマッハは出せない。
さらに空気抵抗と摩擦熱に耐えうるだけの身体構造を持っていないと厳しい…って言うか降下中に死ぬ。

また羽ばたきでマッハを超えるのは、物理上では無理。
羽ばたきは空気を叩くことによって上昇する仕組みだけれども、この方法でマッハを超えるためには
羽ばたく速度がマッハを超えないと話にならない、けれども羽ばたきがマッハを超えた時点で真空状態が出来る。
つまり、空回りして終わるだけ。
仮に、この真空状態を無視して考えると、衝撃波を撒き散らしながら飛んでいる形になるかも。

物理はそんなに詳しくないんで、穴だらけかもしれないから、誰か補完してください。_| ̄|○

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 18:08 ID:5L7bqVNr
動物が出せる最高速度はハヤブサの急降下時の時速400kmだったと思う。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 18:36 ID:Jod9YF0j
>>283
それまでは生物で時速200km以上の速度を出すのは無理とか言われてたんだよね

ところで、TRPGのシャドウランだと、ドラゴンがサイバーパンク世界に復活
して普通にいるという設定だった
もちろん暴れだしたら自然災害並なんだけど、知能レベルが神なので
体で勝負なんてバカげたことはせず、人間の崇拝者に囲まれながら株券とか
操作して金儲けしたり政治に介入したりするとんでもない世界になってたなw

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 18:55 ID:eMwsSK8C
つまり、音速超えるためには体内に独自の推進力源をもたなきゃ駄目というわけですね
そういえばワイルドアームズ(3?)のドラゴンは
先天的に半機械半生物ってことでミサイルすら撃てたな。戦闘機に変形して

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 20:59 ID:DigxcMI3
>>284
随分と俗なドラゴンだな。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 21:56 ID:J/4JbBkX
まあいまの人類ならドラゴン如きなんてことないだろ。
今の人類の脅威となる生物はウイルス位だろうよ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 23:39 ID:5BuX1rE6
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、妖精の森行ったんです。妖精の森。
そしたらなんか帝国軍がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか軍旗下がってて、双子の司祭、とか描いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、封印破り如きで普段来てない妖精の森に来てんじゃねーよ、ボケが。
封印破りだよ、封印破り。
なんかカタパルト連れとかもいるし。カタパルトで森を攻略するか。おめでてーな。

(レオナールが)よーしパパ少年兵に手加減しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前な、セエレやるからその匂い嗅げろと。
妖精の森ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字の川の向かいに居座ったアーチャーといつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。少年兵は、すっこんでろ。
で、やっとステージクリアしたかと思ったら、レオナールの奴が、声が弟とそっくりで、とか言ってるんです。
そこでまだぶち切れですよ。
あのな、弟思いなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、声が弟とそっくり、だ。
お前本当に声が弟とそっくりなんて思ってるのかと問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
お前、ショタコンだけちゃうんかと。
俺から言わせてもらえば今、妖精の森での最新流行はやっぱり、
フェアリー長老煽り、これだね。
フェアリー長老煽りってのは皮肉が多めに入ってる。そん代わり遠慮が少なめ。これ。
で、それにへっへっへっへ。ほおほっほっほ(大笑)。これ最強。
しかしこれやると次から帝国軍に焼殺されるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、レオナールは、自爆でもしてきなさいってこった。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 23:43 ID:5BuX1rE6
     ∬
∬ ||\∧___
 ≪ *・ vv〉
 彡/::/_( ̄´∬
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|  ┼─┼ .|    ageてしまった・・・。     
|   /\ .|    すまなかったな。
|  / ホ \|    我の煎れた茶でも飲んでくれ。  
\____/    
  └─┘


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 23:46 ID:Y1dYuzBd
聖剣3のラスボス(の一人)のドラゴンは強かったっけ?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:00 ID:bIeLF0MO
シレンのアークドラゴンは最強クラス
イッテツには劣るが

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:09 ID:/Zf+qlgQ
スライムの話が出てるがWiz8のスライムはかなり強かった
病気とかドレインとか能力下げ満載の奴とか
ダメージ吸収率90%のアダマンチウムスライムとか

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:11 ID:dhjvfY6w
考察するスレであるのだからちょっと考察してみようか。
まずドラゴンの攻撃方法を上げてみよう
・ブレスごおー
・牙でがぶ
・爪でしゃぁ
・尻尾でばちん
・鳴き声ぶるぁぁぁ

あとものによっては魔法が使える
大きさ10メートルとすると爪一撫でで真っ二つも夢じゃないね、
牙も牙で攻撃というよりオレサマオマエマルカジリ状態だし。
ブレスは一息で10人くらい丸焦げにできるだろうし
鳴き声は一声で聞くもの全てを精神崩壊させるそうだ

思ったより強そうだな。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:16 ID:+w3t3ZBA
>>293
鳴き声ぶるぁぁぁって若本かよ!w

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:17 ID:GIyfXJj1
平成ガメラにでてくるギャオスみたいにあちこちで繁殖されたら人類やってられないきもするぞ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:32 ID:dhjvfY6w
>>294
CVはぜひ若本神でw

あと>>293は西洋竜のイメージなんで次は東洋龍
攻撃方法は
・雷を呼ぶ
・雨を呼ぶ
・風を呼ぶ
・天が呼ぶ
・地が呼ぶ
・人が(主に7つの珠を使って)呼ぶ

まあ4つ目以降は冗談ですが。
あまり直線的な攻撃をしてこないイメージ、やはり神様イメージだからか

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:43 ID:nE+fABaM
よく例え話にされる竜虎対決なんて話があるが
虎ごときに互角どころか負けてしまう竜ってのはいかがなものか

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:47 ID:ayO5QygB
>>295
それこそまさしく映画『サラマンダー』だ。
知能ゼロの火を吐く暴竜で、設定はギャオスとほぼ同じ(つまり食いもの無くなって冬眠してたのが目覚めた)。
やっつけてくれるガメラが居なかったので人間が対処する前に繁殖しきってしまい、
というか人間が沢山いたためにそれを食料として数が増えまくり、全ての都市を壊滅させた。

だが、人間が減ってからは食うもん無くて数が減り共食いまでする状態
あまつさえオスは一頭しか居なくて卵から生まれるのも全部メス。
結局主人公たちがロケットランチャーみたいな兵器でオスを殺し、あとは各個撃破で着々と減っていった。

ギャオスとサラマンダーが生存競争してたら、ギャオスが確実に勝ってただろうな。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 01:57 ID:bf5NCbNz
FSSのドラゴンはどうよ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 02:41 ID:dhjvfY6w
>虎
虎も一応神格あるからねえ、ただ実在してる上に結構強いもんだから
「こいつは強えぜ、龍もこんな感じなんかのう。」
みたいな感じで広がったのかも
あとは四神の関係上から対っぽく見えるし。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 10:14 ID:UgTTFX2g
Wiz外伝シリーズのドラゴンの洞窟に出てくるドラゴンは強い。
本シナリオクリアした直後のレベルで行くと秒殺。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 10:28 ID:M1GXpUj/
ドラゴンと言えばレジェントオブドラグーンの神竜王も設定上は強い?
国一つ破壊するんだから結構行けると思う。
ドラゴンバスターと竜封じの杖もってこられてやっと倒せる位らしいし。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 11:05 ID:Oe/67cNq
>>299
あれってたしか人間より遥かに高い知能を持つ高次元の存在=神じゃなかった?
あそこまでいくと強いとかそういう次元じゃないな・・・

304 :249:04/07/28 12:18 ID:ggZuc/vp
今更だけどエルダードレイクですた。
ドラゴンじゃなかったよ……。
FFでなら5のしんりゅうかな。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 12:31 ID:/V5BICqM











                        新                      宿









306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 13:04 ID:G86qU4/A
グウェイン

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 15:24 ID:8IyVHPRR
異魔神みたいに巨大な体が凝縮された、HPは低いけど
力、防御力、速さが高いドラゴンにならないかなと
ワンダー、シャープ、リバース組み合わせたら
その通りのドラゴンができて嬉しかった。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 15:26 ID:mh2uZjxW
>>304
ドレイクも竜って意味だよ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 15:44 ID:tpkdSrnu
ドラゴンは魔力で飛行してるから余裕でマッパハンチ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 16:38 ID:ayO5QygB
家ゲーだから仕方ないが、
ドラゴンの「強い」ってこのスレでは二種類の意味があるらしいな。
世界観設定として強いかどーかと、ゲーム中の戦闘で梃子摺るかどーか。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 16:55 ID:ZXkLWjz8
>>309
待て、おまいの言っているのは本当にドラゴンか?
やけにダンディーな匂いがするぞ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 17:46 ID:YMrUHY/W
無敵吸血とか言って強すぎ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:02 ID:thrNho7l
>>310
でも大体は比例してない?
世界観的にも結構優遇されてるし。ドラゴンて
戦闘で出る奴もダンジョンの奥深くで単体で襲ってきて結構強かったり

俺のイメージだけど

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:50 ID:piQL1oHh
お子様ドラゴンはカワイイ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:52 ID:ayO5QygB
>>313
んー、比例するケースも多いんだが
結局は一騎当千のホモサピエンス3,4人に負けたりする「強い」ドラゴンも多いので。

最悪な場合、ドラゴン→国家、人→ドラゴン、国家→人間、とかいう三すくみが成り立ってたりするんだよな

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)