5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPG購入相談所 39

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 21:20 ID:Y6RMNZpi
前スレ
RPG購入相談所 38
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1089333339/

〜お約束〜
・「発売前」及び「発売直後」のゲームは評価できないので、相談には乗れません。
・聞けばすぐに返答がもらえるとは限りません。
・放置は極力避けて返答してあげてください。
・過去ログ等も検索してみて下さい。
・他のゲームの専用スレで聞いてみた方が詳しい答えが得られる場合もあります。
・次スレは>>950以降切りの良いところで建てて下さい。むしろ>>970推奨。
・時折おこるメガテン・シャドハ論争を目にしたら「他所へ行け」と諌めてやってください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 21:21 ID:Y6RMNZpi
相談者用テンプレ
【ハード機種】
【予算】
【経験済みゲーム】
【好きなゲーム】
【嫌いなゲーム】
【ゲームタイプの希望があれば】

回答者用テンプレ
【タイトル・ハード機種】
【良い点】
【注意点】

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 21:21 ID:sFHCTHQI
2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 21:21 ID:ibWG256x
2ゲト

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 21:21 ID:Y6RMNZpi
関連スレ
ゲーム購入相談所 part.137■(家庭用)http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1090585738/
ギャルゲ相談所 :http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gal/1084979562/l100
携帯ゲーム相談所 :http://game6.2ch.net/test/read.cgi/poke/1080814466/l100
PCゲーム相談所:http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1083857181/l100
レトロゲーム相談所:http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1084442025/l100
ゲサロ相談所:http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1061947095/l100
購入相談所で勧められたソフトを買った人の集うスレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1085239350/


PlayStation mk2
http://psmk2.net/
プレステソフト批評
http://www2s.biglobe.ne.jp/~puresute/index.htm
ゲーいろゲームレビュー
http://www.ge-iroreview.com/
Mainichi INTERACTIVE ゲームクエスト
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/
CCBのゲームレビュー
http://www.g-rev.com/
GAME大宝庫
http://www.ic-net.or.jp/home/t-sampei/

検索すればわかることは自分で調べましょう。
http://www.google.co.jp/
http://www.domo2.net/search/index.html
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/

中古相場はここで調べましょう
http://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/22844-category.html
http://used.sofmap.com/usoft/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 21:22 ID:ibWG256x
遅かったか・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 21:22 ID:Y6RMNZpi
相談所・鉄の掟
◆ 発売前のソフトは聞かない。発売直後のゲームの相談については専用スレへ。
◆ 相談前にスレッド内を検索(Win「ctrl+F」、Mac「command+F」) ←重要
◆ 訊けばすぐに返答がもらえるとは限りません


【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
【おおまかな好み】
【ご予算】

あたりの具体的な希望を書くと返事がもらえやすい。
(「もらえやすい」というだけで確実ではないよん♪)
その時、過去にはまったゲームも書いておくと返答する方も答えやすいです。

FAQ
Q.「何かお勧めのゲームないですか?」
A.「今まで面白かったのを挙げろ」「過去ログ読め」

Q.「***が300円だったんですけど買いですか?」
A.「時間はただじゃない」「買って確かめれ」

Q.「このゲームの中古の相場っていくらぐらいですか?」
A.検索しろ

Q.「○○○ってどうですか?」「△△△って面白いですか?」
A.「まあまあ」「面白い」「それなりに」「つまらない」「人による」

Q.なんで面白いゲーム教えてくださいってカキコしてはだめなんですか?
A1: ゲームはジャンルや本数が膨大なトコに
個人の嗜好などが入れ乱れると収集つかなくなるから。
せめてプレイして面白かったゲーム、
そして機種くらいは書かないと勧める方も困る。

A2: 人によって好みが違うから。
自分にとって面白いゲームがそいつにとっても面白いとは限らないだろ?
だから質問者の情報が必要になってくるわけよ。

A3: おもしろいは人によってまちまちだし
せめてハードと好みのゲームを挙げてもらえると
反応しやすいんじゃないかな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 21:24 ID:TA73Mx4Q
前スレ>>998
魔界戦記ディスガイアが良さそうだ
キャラメイクは良いよ。職業とか多い
ただキャラデザが萌え要素が入りまくってるよ。
やりこみにも向いてますよ。
というか、やりこみ重視ですよ。
本編は短いよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 21:27 ID:21lBPoBT
>>1
ありがとうありがとう。仕事が速いな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 21:30 ID:Y6RMNZpi
>>9
たまたま通りかかったからね。
このスレには以前世話になったし。ではノシ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 22:13 ID:KWtdY1hG
爆笑問題太田神動画
http://2st.dip.jp/uploader/src/up2478.mpg オズラ
http://2st.dip.jp/uploader/src/up2479.mpg 植草教授
http://2st.dip.jp/uploader/src/up2501.avi 加護初潮



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 01:00 ID:IgXtrVDB
エロカワイイ【えろかわいい】
「スターオーシャン3」発売後間もなく(2003年3月辺り)、RPG板において
初めての祭が勃発した。
スターオーシャン3のヒロイン「ソフィア」に萌えを見出した一人の男が
己の情欲を抑えきれず「SO3のソフィアたんはエロカワイイ」という
スレッドを立ててしまったことが事の発端と思われる。
「エロカワイイ」という何とも言えない斬新な響きに感化された一部の者が
「(作品名)の(キャラ名)はエロカワイイ」というテンプレのもと、
自分が萌えているキャラの萌えスレを乱立させ、RPG板のスレッド一覧は一時
「エロカワイイ」という単語で席巻された。
以降、RPG板において「エロカワイイ」は萌えスレの代名詞と化してしまっている。
更には他の板にも派生し始め、スレッド一覧を「エロカワイイ」で検索してみると
250スレ程度ヒットすることから、地味に長く続いているとも言えなくもない。
派生語として「エロカッコイイ」や「キモカワイイ」なども存在している。

SO3のソフィアたんはエロカワイイ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1047455758/ (dat落ち)

補足:エロカワイイという言葉は元々使われていたのかもしれないが、
上記のような「萌え」を指すような形で、「2ちゃんねるに」普及したきっかけは
「SO3のソフィアたんはエロカワイイ」スレによるものだと考えられる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 04:07 ID:Us1oLAY2
●●●●●● お約束 ●●●●●●

( 荒らしコテハン / レス禁止 )
朧 ◆.nyapLNu.w(公開トリップ#hageta)
朧 ◆Hxv6Ljv24E(現在の朧のHN&コテ)

( 過去の名前 / ◆Hxv6Ljv24E )
[ 朧 / 神沼三郎 / ジューダス / ケッセ / クェレーロ ]
[ 東条英虎 / KALAS / 陸王冬馬 / フローラ / ムルアカ ]
[ ゼロス / クラトス=アウリオン / 闇の鷹フェムト ]
[ ボイド / アドルクリスティン / ロゼットクリストファ ]
[ 曙 太郎 / ゴドー / 御剣怜侍 / 星威岳哀牙 ]
[ ダニエラハンチュコワ / トグサ / 笑い男 / バトー ]
[ 朧〜OBORO〜朧 / 村井ワクチン / 個別の11人 / 新田明雄 ]
[ ブリアレオス / デュナン / ペ ユンジュン / ウルフ那智 ]
[ シオン ウヅキ / 佐野 / ミユキ イツミ / 井手ぱっきょ ]
[ 星安出寿 / リカルドマルチネス / トーキョーコントロール ]
[ アルベドは外套化 / KOS-MOS / イ ミニョ / オ・チェリン ]
[ ユジン ]

に対してのレスは 絶 対 に しないで下さい。荒れる元です。
これらのコテハンは全て荒らしです。徹底放置を心がけて下さい。
( ◆.nyapLNu.w ◆Hxv6Ljv24E )
をNGワードに登録しておく事をオススメします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 06:24 ID:uVdw2MG/
【ハード機種】PS2
【経験済みゲーム】FFDQ全て、メガテンシリーズ全て、聖剣LOM、サガフロ1・2
【好きなゲーム】MOTHER、ポポロ1、メガテン系、ゼノギアス、KH、FF10
【嫌いなゲーム】シミュレーションRPG、WIZ、
【ゲームタイプの希望】ほのぼのor感動、またはデスピリアのように
イッちゃってる系、ロード時間が短いのがいいです。

なにかお勧めのないでしょうか?よろしくお願い致します。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 07:28 ID:GwxEPSQ4
>>14
アドベンチャーだけどLSD、麻薬じゃねーぞ、PSだからさすがに汚いかな。
とち狂ってる夢の世界をただただ彷徨うだけでゲーム的な要素はあんましない。
おかしな場面がよく出る。ウィンナー食ってる子供とか仏像とか。
寝ようとするときにあんまやらないように。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 07:39 ID:GwxEPSQ4
なかなか見つからないし好き嫌い分かれやすい。
音楽はそれなりに知名度がある人達らしーけど。
安く売ってあるのを見つけたらラッキー。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 09:31 ID:6YNK9tsu
373 名前: 朧 ◆Hxv6Ljv24E [硬氣功] 投稿日: 04/07/26 23:59 ID:SEXAFoQO
俺のIDが過去最高に面白いものになってるな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 09:35 ID:M9fl1YDJ
【ハード機種】PS2 GBA 
【予算】4桁
【経験済みゲーム】FF DQ テイルズ SO 聖剣LOM ポポロ1,2 ゼノギアス
【好きなゲーム】TOE,D2(の戦闘)SO2 FF9
【嫌いなゲーム】TOD2(のシナリオ)、SO3 FF8
【ゲームタイプ】クリア後もやりこみできたりするのが好き。でも基本的にロード時間が短めならなんでもやれます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 10:45 ID:+b8LKPD3
>>18
やりこみがしたい、なおかつロード時間は短いゲームだったら、「グランディアエクストリーム」。
ロードはかなり早い。
戦闘も頭を使ったりして楽しい。
ただ、キャラがあわない可能性があったりする、というか不評。
戦略性は高いので勧めてみる、値段も安い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 13:01 ID:Alv5xgDY
7(セブン)ってゲーム誰かやったことありますか?どんなゲームか教えてください、裏見た感じではよくわからないのでお願いします。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 13:13 ID:GnojS2E8
で、ほんとのところゼノ2はどうだったんだ。
ゼノ1やったけど続きは気になるが、評価が低すぎて2を買えないぞ。
あと、あのキャラグラ変化は慣れるものなのか??

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 13:26 ID:FGEguKAA
>>21
【タイトル・ハード機種】 ゼノサーガEP2
【良い点】 キャラのグラが変わって、オタくささがぬけた。EP1に比べて
ストーリーが佳境に入り、楽しめる。ロボがつかえてかっこいい。
【注意点】 戦闘開始時ロードがかなり遅い。硬いので雑魚戦で時間がかかる。
クリアのみなら初回30数時間で、ちょい短め。

コアなファンの評価は最悪だけど、EP1のあらすじ程度しか覚えてないような
一般人なら楽しめると思う。ストーリーは。
雑魚の硬さとキャラ移動速度の遅さとロード時間以外は問題ない。と思った。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 13:37 ID:+b8LKPD3
>>21
最初のはかなり見物だよ「14年前のミルチア」。というか、そこしか見る物が無い。
音楽については、サントラは良いけど、ゼノサーガの世界観にあってない。
戦闘はなれれば作業がち。ただし、弱点を見つけないと見つけたあとの違いは劇的に変化する。
演出は問題外に悪い。SF色はほとんどない。無駄なムービーが多すぎる。
ダンジョンは最初はすらすら、最後の方はプレイ時間稼ぎにしか見えない。かなりめんどい。
G2もまた苦痛。スキル関係はほとんどこれで手に入る。「明鏡止水」があると無いでは難易度がかなり変わると思う。
E.Sは戦闘が糞。ただの殴り合い。扱いも酷すぎる。
あと、アルベドについては知ってると思うので、あえて答えない。
人によっては、(゜Д゜)ハァ?なんで微妙。
ラストシーンは糞すぎる。音楽が激しくておいおいと突っ込みたくなった。
まあこんなもんです

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 13:43 ID:+b8LKPD3
>>21
あと30時間もかからないよ。
俺はそうだった。だいたい20〜30時間が目安だと思う。
戦闘のカクカクは>>22の通り

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 13:58 ID:1jt60y3d
>>20
ストーリーはほのぼの絵本系ちょっとほろりかな?
システムはちょっと独特でSRPGに近くて将棋みたいな感じかな
裏モードはとことん作業になるがとても絶妙なバランスではまる人ははまります
此処で雰囲気が分かると思います。個人的にはお勧め。ベスト出て安いしね
ttp://www.seven-web.com/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 14:21 ID:027fjUty
PSかPS2で
3000円くらいまでで、
メガテン、ロマサガ123、FF456、ファイアーエムブレムとか好き。
最近のFF、DQとかはあんまり。スタオー2、シャドウハーツ2もつまらんかった。

sagaフロかBUSINあたりやったことないんで、目をつけてるんだが、
相性よさそうですかね?
それ以外にもお勧めあればヨロシク。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 14:24 ID:+b8LKPD3
>>26
好きなゲームのどこらへんが良いのか言わんと答えられん。
どこらへんが好きなのかよろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 14:27 ID:Alv5xgDY
>>25
ありがとうございます、携帯からなんでリンク先見れなかったんですけど
話聞くとやり込み要素があるってことですよね?アイテム集めあるとうれしいんですけどどんな要素があるんでしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 14:34 ID:GnojS2E8
>>22>>23>>24
ありがとう
参考にとてもなったが買う気は起きなかった・・・ショボーン
ベスト出たら買う

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 14:37 ID:8xYe1hI4
>>18
真・女神転生3マニアクスとかいいんじゃないかね

ロード時間はテイルズ、SOレベルでかなり快適。  
クリア後のやりこみがむしろ楽しみ。 でもシナリオはかなり癖がある。 淡白すぎて

31 :26:04/07/27 15:01 ID:027fjUty
>>27
戦闘重視。でもストーリーも重視w
SO2はただボタン連打でラスボスまでいけてしまったのがダメすぎ。
やりこみ要素は必須。2周目即はじめたくなるようなのがよい。
戦闘システムは複雑すぎても面倒になる。
難易度は高くていいが、ストレスなくプレイしたい。

わがまますぎかw


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 15:10 ID:rPLOd32B
>>31
ブレス5

1周目はキツい。
ストーリーを完全に読み解きたかったら2周以上必須。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 15:18 ID:+b8LKPD3
>>31
サガ系だとサガフロンティア2があなたには合いそうだ。
戦略性はかなり高い。具体的には、連携が再重要。難易度は高め。ハマる可能性あり。
ストーリーもかなり濃いよ。サガフロ2は歴史を追っていくゲーム。年代によって登場人物が変わる。シナリオは泣けるかもしれない。
音楽もかなり良い。グラフィックともにリンクしてて雰囲気はかなり良い。
二週目はないけど、そっこうラスボスに行ったり、好きな順番にシナリオをプレイ出来る。見落としているシナリオもあったりする。サガフロンティア2はこんな感じ。

サガフロ1はあなたには合わないと思うよ。単調だったりいろいろあるし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 15:25 ID:Q1WZI+6W
>>31
まあ、>>33はサガフロは合わなさそうと言っているが、ストーリーの短さだけを気にしなければOK
やり込みはあるし、連携システムのおかげで戦略性は相当高いし、グラは綺麗なマップと汚いマップのギャップが結構ある。
音楽は天下のイトケンが作ってるからかなりイイ(君に合うかどうかは分からないけど)。
問題は7人の主人公が居るために、一人一人のストーリーが短いのと、極めようと思ったら作業になる所かな。

でも、2週目どころか7週も出来る上に、全員クリアすると良いことがあるから、オススメ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 15:27 ID:9I53y6AC
自動生成ダンジョンな感じのゲームを探してるんだけど、いいのある?
経験済みの同ジャンルは

スーファミの頃のトルネコ
アザーライフアザードリームス
チョコボのダンジョン一作目

てとこか。機種はPSかPS2がいいな。
ダンジョン探索以外の要素もあったりしたら長く遊べて嬉しい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 15:30 ID:+b8LKPD3
>>35
文句なしにトルネコ2はどうだろうか?
本編の難易度はあんまり高くないが、クリア後は変わったダンジョンがいくつかあるから飽きがこない。
特別なアイテムとかたくさんあるから飽きがこないよ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 15:42 ID:9I53y6AC
トルネコ2かぁ。とりあえず店の値段見てから考えるわ。thx。

38 :31:04/07/27 18:08 ID:vQ1DdHer
サンクスです。かなり参考になりました。
サガフロのどちらかで財布と相談します。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 18:59 ID:dQb2PHqU
【ハード機種】
PS
【予算】
上限なし
【経験済みゲーム】
FF(4〜10-2),DQ(1〜7),ロマサガ2・3,サガフロ1・2,SO2,アークザラット2・3・黄金の黄昏
クロノトリガー・クロス,トルネコ1・2,チョコボ1,風来のシレン,聖剣2・3・レジェントオブマナ,レガイア伝説
他省略
【好きなゲーム】 上に上げたものはほぼ全て。
【嫌いなゲーム】 テイルズ系
【ゲームタイプの希望があれば】
ストーリーがよく、ロード時間が短く、バグが少なめで、戦闘がさくさくいけるのが前提。
出来れば、アニメ調のグラフィックは避け、音楽がよければgood.
これとは別に、自動生成ダンジョン系も出来れば紹介してもらいたいです
こちらのほうは特に問いません

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 19:11 ID:+b8LKPD3
>>39
一応入ってないチョコボ2をあげてみます。
チョコボ1とは違い、ちゃんとエンディング(二つ)あります。シナリオは個人的には良かったな、ふつうに良かった。
グラフィックは微妙に3Dかな?
チョコボ1とは違い、ほとんど腹減らないで奥に潜っていくのは不可能。武器に耐久度とか合成の制限が加わったので、より頭とか使えるようになった。
サクサク進められるし、音楽も良好。
本編クリア後は難易度高めのダンジョンがいくつかあるので楽しめると思うよ。
あと値段も安いから。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 19:39 ID:cepxhsf6
問題はバグだな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 19:55 ID:+b8LKPD3
そうだ、バグについて言ってなかった
よくわからないけどなんかを64個(回)以上やると武器とかの数値がバグったりするやつか。
俺はなったことないけど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 21:21 ID:tYQvcYpG
【ハード機種】 PSかPS2
【予算】 2500円くらい
【経験済みゲーム】 FFほとんど、ベイグラ、シャドハ全部、クロノ全部、キングス4、聖剣全部
【好きなゲーム】 ベイグラ、シャドハ、キングス4
【嫌いなゲーム】 テイルズとかスタオーとかいうウンコ臭いもの
【ゲームタイプの希望があれば】硬派な感じのRPG。BUSINとか評価いいけど戦闘だるいとか書いてあって、どうなの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 21:23 ID:0SZdfRZj
マニアクスって手に入らなくない?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 21:28 ID:3O4rSVt8
>>43
BUSIN 0なら戦闘エフェクトカットできる、バグがいくつかあるが
本スレなり公式サイトなり見て回避できる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 22:15 ID:7K7EzCxH
>>44
中古ならそれなりに出回ってる気がする
まぁ地域によって違うだろうからなんともいえないけど

47 :14:04/07/27 23:15 ID:qVWk+o/j
>>15-16
レス遅くなりましたがありがとうございます。
聞いた事のないタイトルなので見つけるの大変そうですが
面白そうなので探してみます。ありがとうございました。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:01 ID:MbKGDmew
クリムゾンティアーズってどうなんですか?
専用スレがないということは、致命的にだめなところがあるのでしょうか?
今日買おうかどうか迷ったもので...

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:06 ID:ckBemh3e
>>48
トバルNo.1(知ってるかな)のクエストモードが進化した感じ

武器を持って闘うと暴走ゲージみたいなのがガシガシ溜まっていく
暴走するとHPがメリメリ減っていく
なんで武器を持つより素手のが良いという狂いっぷり
なんつーか縛りばっかでこっちに有利なことは少ないと言う…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:29 ID:TuIH4/jn
>>48
攻略にあるぞ
廃墟一歩手前だけど

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 03:39 ID:0Lgn5Bru
>>48
中身が凄い糞らしいよ。
同じようなダンジョンでずっとレベル上げだって。
しかも全員同じアクションですぐ飽きるらしい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 06:47 ID:tbjEivGm
すごい単純に聞きます。
トルネコ3アドバンスとディスガイアはどっちの方が夏休みやりまくれますか?
とことんやりたいのでどっちが良いか答えてください。
ジャンルは違いますが両方ともRPGなのでここに相談しに来たのでよろしくお願いします。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 10:42 ID:H/ydGQPG
>>48
経験者が語ってあげよう。

ヤメトケ。


だけじゃなんなんで、個人的な評価をば。

○キャラ
美人系美少女系兄貴系、ちょっと狙いすぎな感じが気にならないなら悪くは無い。
一応、それぞれにそれなりの設定はある。
○ストーリー
別に悪いところは無い。
好みによっては良作かも。
○ゲーム性
このゲーム最大のネック。
武器の種類自体は普通にあるけど種類ごとの違いが希薄、種類内の武器数も少ない
武器ごとにモーションが変りキャラによって得意武器があって使えたり使えなかったりモーションの幅が多くなったり少なくなったり、
と言う方向性は上手くすれば面白く仕上がったんだろうけど、肝心のコンボの性能が各キャラ大差なし武器毎もあからさまに使えないモーション以外はやっぱり大差ない。
武器に耐久力が設定されていてそれが0になると壊れる、と言う点もマイナス。かなり壊れやすく街に帰らないと耐久力が回復できないので良い武器が手に入っても迂闊に使えない。
肝心のアクション戦闘もキャラが小さく一度に攻撃出来る人数が限られるので大勢を薙ぎ倒すような爽快感もない。
かと言ってコンボの性能が今ひとつなので自身で考えてコンボを繋げるのとガチャ押しプレイで適当に繋がるので大差なくテクニカルプレイなき持ちよさも余り無い。

取りあえず、少なくとも新品で買う価値はないと思う。
キャラが気に入ってストーリーが気になるなら中古で¥3000以下ならまだ損はしないかもしれない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 12:42 ID:vj40alML
>>52
ディスガイア買いなさい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 12:44 ID:CoA8Vm8V
>>52
すごい単純に答えるとディスガイア
理由は捕る猫3Aは板違いだから

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 13:30 ID:tbjEivGm
>>54-55
簡単にと書きましたが、理由を教えてください。
携帯板で書こうと思ったけど、そっちでも板違い言われると思って、一応両方RPGなのでここで聞きました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 14:16 ID:Mb6XWiuk
つか、なんでトルネコ3はアドバンスの方にこだわるわけよ。GBAなんて所詮携帯機だよ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 14:19 ID:tbjEivGm
>>57
なんとなく2Dの方が慣れ親しんだので…
では、板違いではないPS2でお願いします


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 14:26 ID:cDY6fXV2
>58
その前にこれ使ってみてくれる?
あんたの質問わかりづれーのよ。
せめてあんたが過去面白いと思ったゲーム教えてくれないと何とも言えないわけ。
どんなゲームでも本人が気に入ればいくらでもやりこめるんだよ。

相談者用テンプレ
【ハード機種】
【予算】
【経験済みゲーム】
【好きなゲーム】
【嫌いなゲーム】
【ゲームタイプの希望があれば】

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 14:49 ID:tbjEivGm
これでいいでしょうか?
【ハード機種】PS2 GBA
【予算】ゲーム一本分
【経験済みゲーム】テイルズ系 SO系 FFT FFTA 星神 トルネコ1,2 風来のシレン1,GB2 チョコボ1,2 サガ系 ゼノ系 グランディア系
【好きなゲーム】
テイルズ系 SO系 FFT系 トルネコ系 ゼノ系 チョコボ系
【嫌いなゲーム】
グランディアX アンサガ サガフロ1 星神
【ゲームタイプの希望があれば】
長く楽しめる、中毒性がある。ほかに飽きがこないのがあればお願いします。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 14:56 ID:CoA8Vm8V
>>60
普通に捕る猫でいいんじゃねぇの
それ見る限りそっちのが安パイ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 15:31 ID:MXIanvll
>>60
お前さ、今はそうやって依頼のやり方をなおしたから良いけど、
1〜10までは最低でもレスする前に読めよな。
そうしないと他のスレでも迷惑するヤツが出てくるぞ?
一般のサイトでも同じ、始めにインフォメーションを読むだろ?
ツールをダウンロードしたときにもread meを読むだろ?

それと一緒なんだよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 15:41 ID:tbjEivGm
>>62
すいません。
単純な考えだけで答えが返ってくると思い、テンプレは無視してしまいました。
次回からは気をつけますので、今回は許してください。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 15:45 ID:N4uq7ODc
ドソマイ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 15:48 ID:3IpLTrvo
>>62
凄く陰険な感じが出ててワラタ

>>60
評価分からなくて激しくスレ違いだけど、ドルアー(ry
ディスガイアははまるけど、世界観が小さい気はするな
捕る猫はやったこと無いので上記参照
あと、2chでは堂々とスルーできるようになるふてぶてしさも必要ぞなもし

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 15:55 ID:6Ll6vYaS
ps2でシュミレーションRPGをさがしています
ディスガイア系のはやりました
最近出たものでおもしろかったというものがあれば教えてください


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 15:56 ID:ZvSyMhx5
【ハード機種】PS2 GBA GC
【予算】面白ければ大体いくらでも
【経験済みゲーム】FF4〜10、FFT、FFTA、SO、TOシリーズ、WA3&F、幻水、シャドウハーツ、KH、真女神転生3、DDS、ゼノサーガ1、聖剣、FE封印など
【好きなゲーム】FFT、幻水、シャドハ、FE封印
【嫌いなゲーム】TOシリーズ
【ゲームタイプの希望があれば】
 システム<ストーリー派です。システムも難解なものでもストーリーがよいなら慣れます。
 ただ、テイルズのアニメ調はダメでした。

 こんな感じですが、最近PSの懐かしい名作RPGをしてみたいのですが、お勧めありますか。
 気になるのはVP、俺屍などです。
 レスよろしくお願いします。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 16:05 ID:SXnau9Ru
>>67
とりあえず、ハードがPS2でPSって書いてないのにPSgaやりたいってのは・・・・
まあいい。

VPは全体としてのシナリオはイマイチ。  
一応2つエンディングがあるんだけど(まあ3つ目もあるんだけどゲームオーバーなだけだから)
どっちも今ひとつ。  悪い方は最悪。  正解EDもたいしたことない

けど、ゲームとしては面白いし、各キャラクターの「死に様」はどれもすばらしい
死に様短編集としてのストーリーは面白いよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 16:10 ID:ZvSyMhx5
>>68
そういえばそうですね
スマソ

PSでもPS2でもGBAでもGCでもなんでもよいです。
夏休みですから・・・・
 

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 16:12 ID:ubsu7yK+
ペルソナ2を買おうか迷っております。
不明な点としては
・罪と罰の違いが分からない。続編?それともFF10とインターナショナルのような感じ?
・難易度が高すぎないか。(参考:FF10クリア FFT挫折 DQ7気力が続かず挫折)
レベルageをしないと進めないような場面があるものは苦手です。

・ペルソナ1をやってなくても理解できるのか。

なお、このゲームをやったことがある方がおられましたら
どういう点が一番面白かったか聞かせてくだされば嬉しいです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 16:13 ID:SXnau9Ru
>>69
で、VPはどうなの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 16:19 ID:bfPUMwrJ
>>70
罰は罪の続編
罪→罰のプレイ推奨、一部データ引継ぎもあり

難易度はペルソナシステム理解すればヌルい、レベルageもいらない
イノシシみたいに特攻するばっかじゃダメかも
どこでもセーブ可能なんでさらに簡単

ペル1はやらなくてもわかる
いちおー1のキャラとか出てるけど問題無し

面白かった点は、メッセンジャーがたくさんいてイベントごとに台詞が変わったりするので聞き込みが楽しい
まったり世界観に浸れる

PS2でプレイすると動作がもっさりになるのでPS1でのプレイ推奨

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 16:22 ID:G23jIr3R
>>70
・罪と罰の違いが分からない。続編?それともFF10とインターナショナルのような感じ?
続編。
罪のヒロインが罰の主人公

・難易度が高すぎないか。(参考:FF10クリア FFT挫折 DQ7気力が続かず挫折)
難易度はメガテン系としては普通。ただし要根気。

・レベルageをしないと進めないような場面があるものは苦手です。
進め方にもよるけどレベルage自体は必須。
フィールド戦闘が無いのでダンジョンでしか経験値が稼げないので。

・ペルソナ1をやってなくても理解できるのか。
ストーリーは理解できる。
がやってた方が楽しめる要素もある。

個人的には単体では両方佳作、二つ共やる前提で良作。
「罪の主人公が罰で〜」みたいな二つの作品の繋がりが個人的にツボだった。
キャラやストーリーは人を選びそうなので怪しいようならどこか手頃な攻略サイトを覗いてから買った方が良いかも。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 16:32 ID:ZvSyMhx5
>>71
再びスマソ
人間味あるストーリーのようで、興味沸きました。
ゲームショップ行って見てみます。


75 :70:04/07/28 16:35 ID:ubsu7yK+
回答ありがとうございました。
購入決定です。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 16:36 ID:Mo3EB2fx
【シックな】 話題のニンテンドーDS、ついに最終デザインを発表 【落ち着き】

            http://www.nintendo.co.jp/ds/

シルバーを基調とした、シックな感じの洗練されたデザインに仕上がったという印象。
まるで最新のデザインノートパソコンのよう、というのは言いすぎだろうか?

E3で発表された、丸みを帯びたおもちゃ的なデザインからすると大きな変更だろう。
子供だけに媚びたデザインではないのが見て取れ、GBA SPの延長線上だといえる。

全体として無駄が無く、それでいて存在感のあるスタイル。
個人的には、それだけでかなり購買意欲をそそられた。予約しても買えるかどうか・・。
かなり幅広いユーザー層にアピールできるだけのデザインになったといえるだろう。

GBAとの互換に、液晶バックライト。
2画面とタッチパネル、音声認識などの機能を搭載し、オールイン・ワンの仕様。
これで言われているように低価格なら、かなりバランスのよいハードだ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 16:59 ID:tbjEivGm
>>65
レスどうもです。
激しくあれですが今度でるやつですね。
まああれはあれでまた検討しようと思います。どうもでした。
(´-`).。・゚○(>>62は結局相談に乗ってくれなかったぁ)


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 17:08 ID:fTDzvhve
質問です。モンスターハンターを買おうと思ってるんですが、オフでも楽しめるでしょうか?
好きなRPGはFF.メガテン.SO.等です。
嫌いなのは特にないです、よろしくお願いします。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 17:10 ID:SXnau9Ru
相談者用テンプレ
【ハード機種】
【予算】
【経験済みゲーム】
【好きなゲーム】
【嫌いなゲーム】
【ゲームタイプの希望があれば】

とりあえずこの形にはめとくと回答率高いよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 17:25 ID:5tLNj/aZ
【ハード機種】PS2
【予算】面白ければいくらでも
【経験済みゲーム】
幻想水滸伝1〜3、ドラクエ1〜7、FF1〜7
【好きなゲーム】 幻想水滸伝2、ドラクエ全般、クサくない程度にストーリー性があるもの
【嫌いなゲーム】 幻想水滸伝3、FF4、FF8(途中で挫折)
【ゲームタイプの希望があれば】
キャラ(特に主人公)が勝手にベラベラ喋るのは嫌いかも。
過剰にリキんだアニメ声の音声つきも苦手。
気になっているのはテイルズシリーズ、スターオーシャン3、
ワイルドアームズシリーズあたりです。
シリーズを一度もプレイしたことがなくても
楽しめるかどうかが気になります。

宜しくお願いします

81 :80:04/07/28 17:26 ID:5tLNj/aZ
追加
クロノトリガーもFC版で経験済みです

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 17:27 ID:SXnau9Ru
>>80
とりあえず、テイルズSOは
>>キャラ(特に主人公)が勝手にベラベラ喋るのは嫌いかも。
   過剰にリキんだアニメ声の音声つきも苦手。

これに当てはまりすぎ。  PS2最新作は両方とも主人公の人気が低く(死んで欲しい主人公で1,2を争う)
勝手にべらべらしゃべる。やめとけ。

そもそもなんで興味をもったんだ? システム面は面白いけどな

83 :48:04/07/28 18:24 ID:clD5g33z
>>48 です。
色々アリガトン。となるとSRW−MXも終わって、水滸伝までのつなぎが欲しいんだけど
本とは、ゼノ2orアバタールを考えてたけど、2chでは不評なんだなあ。
まあ、アバタールをやってみようとはおもっていますが...


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:27 ID:SXnau9Ru
>>83
1つだけ言わせてくれ
・ノクターンマニアクスもってますか? もってないなら使い回しが気にならないからポイントアップ
・続編をまつきがありますか? シナリオが未完結なので



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:28 ID:B3Sm2FaQ
アバターをプレイするなら一作で完結しないウルトラ丸投げENDだということを念頭に置いといてください
ゼノもそうだけど完結編が発表されてからプレイしたほうが良いと思うが

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:29 ID:VWd7DBST
と言うか真女神転生Vノクターン(マニアクス)を持ってないならそれを勧める。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:31 ID:SXnau9Ru
>>86
ゲームとしては上だと思うが方向が違うから一概には言えない。
演出的には面白いしねアバタ   
メガテンというくくりで薦めるのは良くないと思う

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:35 ID:VWd7DBST
>>87
そうかも、ちょっと短慮だったか、スマソ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:37 ID:ueQseJdp
メガテン3マニアクスあんまおもろなかったぜ
ここではべたぼめで鬼薦めしてるみたいだけど

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:41 ID:SXnau9Ru
>>89
じゃあお前の感性がずれてるか、求めたものが間違ってたんだろう

91 :39:04/07/28 18:41 ID:3102gg9L
>>40
返信thx.

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:44 ID:QfbR9QC9
メガテン信者は本当基地外じみてるな。
いきなり人格否定から入るなんて、普通の神経じゃできない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:46 ID:s9SzPq1w
自分と考えの違うものを「感性がずれてる」呼ばわりした時点で、ID:SXnau9Ruの今までのレスは全て信用0になりました。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:47 ID:dSrqS+8+
>>92
スイマセン、荒れるからスルーしてください・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:51 ID:SXnau9Ru
>>92-93
なんだなんだ?   感性がずれてるんじゃないんなら求めたものが違うってコトだろ?なに怒ってんだ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:51 ID:VWd7DBST
発端の俺が言うのもなんだが信者論争はイクナイぞ。
マターリ汁。

個人的にアバタールに興味を持ってるヤシにノクタンを進めること自体は早計ではあったが的外れではないと思うし。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:53 ID:s9SzPq1w
>>95
何で怒ってるんだよ。俺は事実を書いたまで。まさか今更「"自分と"ずれてる」なんて見苦しい言い訳するつもりか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:54 ID:QfbR9QC9
>>94
スルーしたいけど、どうやら向こうがレスしてきた訳なんだが
大人しく引いた方がいいのか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:56 ID:SXnau9Ru
>>97
怒ってなくても正気は失ってるでしょ。  落ち着け


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:58 ID:VWd7DBST
だからヤメレ。
俺が悪かった、謝るからこの場は双方とも流してくれ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:58 ID:s9SzPq1w
>>99
今度は正気を失ったときたか。変にスペース入れてる辺り、そっくり言葉を返した方がよさそうだ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:59 ID:B3Sm2FaQ
いやー、アツはナツいでんなぁ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:00 ID:QfbR9QC9
やっぱテンプレにメガテン禁止といれた方がいいな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:00 ID:SXnau9Ru
>>100
あんたは関係ないでしょ

>>101
スペースがどうとかせこい言い訳しなくていいからはっきり言えよ
求めたものが違っただけだろ?  

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:00 ID:sdXu3u0v
今まででおもしろかったのはDQ,FF,聖剣,クロノシリーズ,KH,SO
合わなかったのはアークザラッド,グランディア,テイルズ
こんな俺に何かお勧めはありませんか?機種はPS2でお願いします

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:02 ID:s9SzPq1w
どうやら本当に頭がおかしいらしい。ID:SXnau9RuにはIDというものが分からないようだ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:04 ID:dSrqS+8+
>>98
頼むから引いてやってくれ。
メガテン信者UZEEって流れになるのは俺ら信者側から見てもうんざりなんで

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:15 ID:g9qGRvoi
SXnau9Ru痛々しすぎ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:17 ID:VIt9DFWP
おまいらメガテンアンチする暇あったら>>105の相手しろ
>>105なんで会わなかったとかどうして好きとか理由がわからないとなんともいえない

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:24 ID:g8dhQDFj
>>105
相談者用テンプレ
【ハード機種】
【予算】
【経験済みゲーム】
【好きなゲーム】
【嫌いなゲーム】
【ゲームタイプの希望があれば】
使って下さいね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:05 ID:ije6f+4s
>105
少しは上の方見たらどうだ?
クズが。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:21 ID:tk1q12VY
ペーパーマリオRPGを買うかどうかで迷ってます
マリオストーリーは結構楽しめたし、クリアもしました。
それなりに遊べるのなら買います

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:22 ID:VIt9DFWP
>>112
>>110


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:23 ID:AwZb9PS2
>>70
ペルソナ2をやってて「え〜メガテンってこんなにつまらないの…?」
「なにこの寒いギャグ?ふざけてるの」とか思わないようにな、
ペルソナ2にメガテンっぽい要素なんてないし別作品でもあるから。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:34 ID:TuIH4/jn
メガテン信者は救いようないな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:37 ID:VIt9DFWP
正直、すぐ信者って言葉を使うやつが一番救いようがない
偏見と差別意識の塊

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)