5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乙女@乙女ゲーマー視点で語るギャルゲー

1 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 02:54 ID:???
乙女視点で男性向け恋愛ゲーム(ギャルゲーに分類されるもの)を語るスレです。
ただし男性向けとされる恋愛ゲームでも
男主人公→男キャラ、女主人公→女キャラはスレ違いです。
荒らし、煽りはスルー、ひそーりsage進行でお願いします。

※男女主人公対応モノの男主人公の話しももちろんOK


2 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 03:01 ID:???
2ゲット
初めて本気で萌えたギャルゲキャラはメモ2の八重さんです。

3 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 03:10 ID:???
乙女ゲーにはまってから全然ギャルゲやってないんだけど
最近ダカーポが気になってしょうがない…
音夢(;´Д`)ハァハァ
久々にギャルゲーやりたくなってきた
プレイした人います?音夢だけ目当てに買うのも何だかなと思って躊躇中
妹が兄を密かに…という設定好きなんだけど乙女ゲーじゃめっきりない

4 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 03:39 ID:???
エチュード女主人公だけプレイして男主人公の方プレイしてない人いたら
麻美と梓シナリオだけでも見てほしいかな
前者は麻美が苦手だとキツイものがあるけど(正直苦手だったのでしんどかった)
それでも麻美の告白シーンは胸に来たな
梓はゲーム中最も重い話だったけど一番好きなシナリオかも
梓のそっけなさや笑顔に萌え(*´∀`)
あの子には幸せになってほしいよ


5 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 05:16 ID:???
EVER17萌え、とこの板で書くのは
形を変えつつ3度目だ(w

YU-NOやE17クラスのシナリオの乙女ゲーが出てきたら
漏れ儲と呼ばれてもいい、
全力で布教すべく金と暇貢ぎまくると思うわ…

KID、乙女ゲーだしてみないか?
少しくらい文章がくどくて読みにくくても、ガマンするぞ>U越さん(w

あのシステムだけとってみても、今の乙女ゲーにもってくれば神!だ。

6 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 08:41 ID:???
>>3

音夢は、一途であるが故に恋敵に対する気持ちや態度が思いきった
形で出てる娘だが、そういうのがお好きならとりあえず損はないかと。
PS版なら新キャラもいっぱいだしね。



工藤………………(;´Д`)ハァハァ

7 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :03/11/14 09:30 ID:???
7


8 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 09:40 ID:???
主人公の話が軸になって展開されるギャルゲーが好きだなー。
女の子の悩み解決ってのはもうお腹イパーイで。

個人的にお気に入りはヒロインドリームとみつめてナイトR。
どちらもメインストーリーに主人公の過去が密接に関係していて、
それにヒロインが巻き込まれていくんだよね。

ヒロインドリームなんて、同じエンディングをもう何回見たことか・・・


9 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 16:57 ID:???
某板の某スレで空前のスパイラルを巻き起こしているFate/stay nightの体験版。
興味本位で自分もやってみたら見事にドツボにはまった。
素敵杉だよ、凛とアーチャー…(*´д`*)ハァハァ
この際主人公はどうでもいいから、この二人を主役にした
本編を作ってくれないかなー。男女比率をちょっと調整すれば
十分乙女ゲーとしてやっていけそうだと思うんだけど。

10 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 19:55 ID:???
>>8
ヒロインドリーム私も好きだー!
静タン(* ´Д`)ハァハァキュンキューン
ライバルキャラもみんなかわいかったし、あれはえがったのぅ。

11 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 21:21 ID:???
メモオフのみなもタン萌え萌え
あのツインテールがかわいくてかわいくて
やせ細っていく描写に。・゚・(ノД`)・゚・。

ええいへたれ主人公にはもったいないわい
でも智也が何気に好きだったりする。

12 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 21:23 ID:???
>11
メモオフは・・・テキストがアレだからなー・・・
絵は可愛いのに。絵は。

13 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 23:13 ID:???
>9
自分もあれ、凛タン視点で男どもを落とせるファンディスク出ないかなーと
思いますた(*´д`)ハァハァ
アーチャーもいいけど、生徒会長落としたい…。

14 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 23:16 ID:???
テキストそれほど気にならなかった私…( ´Д⊂ヽ
亀の話とかお侍さん発言は(゚Д゚)?な感じでポカーンとしたけど

でも絵とBGMがよかったんで1500円は高くなかったな

15 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 23:17 ID:???
アーチャー(・∀・)イイ!!

16 :名無しって呼んでいいか?:03/11/14 23:22 ID:???
いちおー18禁サイトにある体験版なんで、できれば大人板においでませ・・・>アーチャーネタ
対象スレありますよー

17 :名無しって呼んでいいか?:03/11/15 00:07 ID:???
一番思い入れのあるギャルゲーって何ですか?

私は恋愛ゲーム好きになったキッカケとなったときメモかなぁ

18 :名無しって呼んでいいか?:03/11/15 00:24 ID:???
私は今はなき土星版YUNOかな。
最初は誰も助けられないから、泣きながらプレイしたし、
男女とわず友人に布教しまくりました。
神奈ちゃんと継母が禿萌えで、ちゃんとED直前に宝玉セーブしてある(w

19 :名無しって呼んでいいか?:03/11/15 00:25 ID:???
>17
私もときメモかな。
つかヌルゲーマーなんでメモシリーズとシスプリしかギャルゲやったことない(ニガ

20 :名無しって呼んでいいか?:03/11/15 00:42 ID:???
サクラ大戦2

CMで流れるテーマ曲に惹かれて購入
女の子攻略するの楽しさに目覚めた
ライトユーザーだったんであの難易度は嬉しかったな

21 :名無しって呼んでいいか?:03/11/15 00:58 ID:???
自分もサクラ大戦…と、サターン版EVEの初作かな(後のシリーズも嫌いではない)
前者は初めてやった恋愛ゲー、後者は初めてやった微エロゲー(w
として衝撃的だった。

>18
そしてYUNOも好き。澪が一番好きだったけど、女キャラは全員萌えた。
お気に入りシーン前での宝玉セーブは必須ですね

22 :名無しって呼んでいいか?:03/11/15 01:04 ID:???
YU−NOはいいよね・・・それもSS版は声もいいから・・・って、
私この話この板でするの何度目だろw

今でも布教したいゲームなんだよな。
でもSSもPC−98も缶詰に入ったWin版もなかなか手に入らなくて、
自分のを貸すしかない状況・・・再販してほしいよ、エルフさん・・・

23 :名無しって呼んでいいか?:03/11/15 01:53 ID:z9DsxBda
私もSS版YU-NOが思い出深い。初めてやったADVだったんで他のADVにもこのレベルを求めてしまう・・・。
○○ちゃんが死んじゃったときはかなりへこんだよ。キャラへの思い入れがかなり強いゲームだったなあ。

ほんとにこのゲームレベルの乙女ゲーがでてくれればな・・・。


24 :名無しって呼んでいいか?:03/11/15 11:18 ID:???
YU-NOは出てくるヒロインの皆が愛しい存在だったよ
本編は勿論だけど、クリア後におまけのEDまで見ると涙が出そうになるね

25 :名無しって呼んでいいか?:03/11/15 15:06 ID:???
YU-NOって名前だけは知ってるんですが
そんなに面白いんですか?
なんか興味が出てきた・・・・でも、今SS版を入手するのって
困難そうですよね。

26 :名無しって呼んでいいか?:03/11/15 15:43 ID:???
>25
中古屋でちょっと高めに値段つけてあったのを昨日見たなー
新品ではさすがにないかも知れないけど、是非ぜひやってほすぃ
システムとストーリーの融合であんなに魅せてくれたADVはそうそうないから。
エロのごまかしかたも、EVEあたりよりは自然だしw

個人的には前半の現代編が好きだー。
最初に亜由美さんルートをやったんだったかな。
あの時はなんとしてでも助けてやるっ!って、女ながらにたくやに同化してしまったな。

27 :名無しって呼んでいいか?:03/11/15 16:11 ID:???
>25
PC版の方がもっと入手困難

>26
エロはけっこう誤魔化してなかったよ(w
当時エルフだけに何故甘い!と怒りの声があったくらいだし

異世界編のセーレスとの出会いからユーノの成長までが凄く好きだった
絵に描いたような幸せな家族像
その後の展開を見るとやはりシナリオが良かったんだよな

28 :名無しって呼んでいいか?:03/11/15 18:44 ID:???
>25
いや、まあ、PC-98版に比べると軽いよエロは・・・

あ、でもセーレスだけはテキストも一緒なんだっけ、確か。

29 :名無しって呼んでいいか?:03/11/15 20:58 ID:???
YU-NOやったよ、土星版。
システム部分でアレを越えるADVには今でもお目にかかってないってくらい
凄いと思った。
売っちゃったんだよなー…懐かしいなあ。

30 :名無しって呼んでいいか?:03/11/15 22:50 ID:???
エロごまかしといえばPiaキャロ1だな。
確かに絵的にはかなり修正入ってたけど、
その分、声がすごいことになってたw
あと、画面の揺れっぷりに大爆笑。

2はなんてことないんだけどねー

31 :名無しって呼んでいいか?:03/11/15 23:39 ID:???
まあ乙女ゲーでYU-NOレベルを求めるのは酷かも。
本家の人も、これ以上の物は作れてないと(個人的には)思う。
あー、○○君も幸せにしてやりたかったな。
自称有能なキザ男は大嫌いだったけど。

32 :名無しって呼んでいいか?:03/11/16 08:30 ID:???
おやびーん!

33 :名無しって呼んでいいか?:03/11/16 10:39 ID:KaEb3gC4
アリスソフト製作SLG&ADV大悪司の
加賀元子ルートは女でも感情移入できると思う

それと民華を嫁にしたとき、こましと売春宿が駄目
これってある意味女の子向けの話だよね?(かなりきついけど)

34 :名無しって呼んでいいか?:03/11/16 12:55 ID:???
>16
スイマセン・・対象スレ見つかんない
女子向け板じゃないの?

35 :名無しって呼んでいいか?:03/11/16 13:05 ID:???
乙女@乙女萌えのあるエロゲを語ろう
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gboy/1068207846/l50

16ではないが、ほれ。

36 :名無しって呼んでいいか?:03/11/16 13:06 ID:???
書くの忘れた。35のアドレス=隣板は18禁でつよ、と。

37 :名無しって呼んでいいか?:03/11/16 13:58 ID:???
>35
アリガトン!!
エロゲの月板探してた・・早速逝ってきまつー

38 :名無しって呼んでいいか?:03/11/16 15:03 ID:???
女の子キャラに耐えられるならkeyのゲームがオススメなんだけどな。
絵は確かにクセが強いけど可愛いし。

39 :名無しって呼んでいいか?:03/11/16 15:06 ID:???
ギャルゲに入るのかわからないが、プリンセスメーカーはどうだろう…
ゆめみる〜は挫折したのでやったのは1と2のみだけど、かなり好きだったよ。
娘を主人公と考えれば、乙女向きと言えなくもないし。

40 :名無しって呼んでいいか?:03/11/16 15:39 ID:???
逆にいうと女の子キャラに耐えられないと辛すぎるんだよね>鍵
未だにあの窃盗犯に萌える気持ちがわからない・・・
絵だけなら、全然気にならないんだけどなー

プリメはゆめみる〜だけやったよー。
プリンセスにはできたんだけど、父親にお嫁入りさせられてない・・・
攻略本も見たんだが、あれはどうやったらあのエンドになるんだろう?

41 :名無しって呼んでいいか?:03/11/16 21:22 ID:???
今更だけどSS版同級生かな
隣家の人妻とのEDが今でも胸に残るな
主人公が学生であるというもどかしさがあったのは後にも先にもあれだけだ

42 :名無しって呼んでいいか?:03/11/16 22:33 ID:???
プリンセスメーカーやりたくて、初めて家庭用ゲーム機(PCエンジン)買ったんだった。
私にとっての永遠のキラータイトル。2が一番やりごたえがあったなぁ。

あと、SS版下級生にもハマったな。女の子達が、ほぼ皆かわいくて良かったよ。
特に高飛車お嬢と主人公のやり取りは意地っ張り同士のケンカ腰で、またそこが萌えるというかなんというか。

43 :名無しって呼んでいいか?:03/11/16 22:39 ID:???
>SS版下級生
魚屋の娘みたいのがこっちになびいて来ると
女の子らしくなってくるのが好きだ。メモの清川さんとか(;´Д`)ハァハァ

44 :名無しって呼んでいいか?:03/11/16 22:49 ID:???
プリメシリーズ全部合わせるとクリア回数3ケタ軽くこえるよ・・・
やっぱ2が一番面白かったな(w
父嫁目指して執事に横取りされまくったが

>40
父嫁はモラルの調整が一番の難題でつよ。
やっちゃいけないバイトとか一定回数以上やらなきゃいけない
バイトとかあって大変だ〜

45 :名無しって呼んでいいか?:03/11/16 23:34 ID:???
パンドラの夢ってゲーム、マイナーかな?
これは絵もかわいくて切なくて好きだった。

それとエリュシオンっていうメイド?ゲー。
話の続きが気になって気になって、徹夜でプレイして仕事行ってたなw
EDも豊富だし、お話も切ないから甘いまで揃っててお勧めです。
声優さんもなにげに豪華だし。
って、二つともDC版しかやった事ないんだけど、PC版はエロありだから
人を選ぶかなー?

46 :名無しって呼んでいいか?:03/11/16 23:38 ID:???
久遠の絆が今でも大好きだー。
追加シナリオには賛否両論あるみたいだけど、自分は感動したな。
運命は変えられるというのを実証してくれて。
いつもゲームで好きになるのは絶対助けられないキャラだし。


47 :名無しって呼んでいいか?:03/11/17 09:30 ID:???
プリメは漏れもかなりやりこんだw
2なんか全ED制覇してデータ取っておいたくらいだからなー。
やっぱ父嫁達成したときが一番嬉しかった。

48 :名無しって呼んでいいか?:03/11/19 18:18 ID:Acg+WraT
kanonのしおりんは好きだなぁ
内気モードってかんじでw

49 :名無しって呼んでいいか?:03/11/19 22:50 ID:???
やはり、「ときメモ」は外せないかな。すんごく好き。でも、初代しかやってない。
2,3はゲームとして面白いのでしょうか? 面白いならプレイしてみようかしら、と思ってはいるのですが。

50 :名無しって呼んでいいか?:03/11/19 23:11 ID:???
>49
2は面白い。CD5枚もあるので交換がめんどくさいけど。
良くも悪くも1の正当な後継ゲームなので、あまり違和感は
感じないと思う。
3はあまりおすすめしない。「ときメモ」のシステムに慣れてたら
かえってストレスを感じるところが多々ある。
ストーリーもちょっと欝ゲー入ってるので、ダメな人はダメかも…。
(自分は一番好きだけどね)

51 :名無しって呼んでいいか?:03/11/19 23:17 ID:???
2はパキパキしたアニメ絵が大丈夫ならかなりオススメ。
ミニゲームも充実してるし、何より本編に入る前の小学生編が可愛い。
EDは自分的にGSよりも見ごたえあると思うんで頑張ってクリアしてみてください。

3は…まぁ、公式見て一人でも愛せそうなキャラが居たらってことで。

52 :名無しって呼んでいいか?:03/11/19 23:58 ID:???
>>49
2は実質アドベンチャーゲーム。
特定のキャラのシナリオを追いかけていく感じ。
1みたいに苦労するゲームではないですね。

53 :名無しって呼んでいいか?:03/11/20 01:01 ID:???
2で気をつけなきゃいけないのは野外デートするときの天候(雨だとデートがお流れになる場合もある)と
デートの約束日をダブルブッキングしないようにすることくらいかな?

54 :名無しって呼んでいいか?:03/11/20 08:28 ID:???
2は伊集院メイタンのために存在します。

冗談はともかく、
私も1のシステム信者みたいなところがあるんですが、
2は難易度が低いことと、ちょっとプレイ時間が長いのが気になるけど、
わりと楽しめると思いますよ。
好印象だったのは、
告白でのアニメーションが結構豊富だったことと、
隠しキャラの告白で驚いたこと。

できればPS2でDVD一枚にして出しなおしてほしい・・・

55 :名無しって呼んでいいか?:03/11/20 21:09 ID:???
2のPS2でのリメイクの希望は多いね。5枚組は繰り返しプレイがしづらいからなあ。

隠しキャラのバイトねーさんが好きだった。

56 :名無しって呼んでいいか?:03/11/21 11:21 ID:???
2の追加デートはほむらさんのが可愛くて好きだなー
顔真っ赤にしてるの。

57 :名無しって呼んでいいか?:03/11/21 15:25 ID:???
5枚組みでネックでプレイしてないな
傷とか案外大丈夫?何度も入れ替えしてるとつきやすいかと思うんだけど
複数回プレイするゲームだし気になる

58 :名無しって呼んでいいか?:03/11/21 19:16 ID:???
前、デート先に白雪さんが制服姿(しかも季節夏なのに冬服)で来て
そのまま画面止まったことがあってむちゃくちゃ焦った。
やっぱり何度も入れ替えるとそういうこともあるのかな?

59 :名無しって呼んでいいか?:03/11/21 23:00 ID:QOPj8t8s
伊集院姉妹はデフォでかわいいと思った。性格が。
女の子ならああいう強がり許せるな。
男でああいう性格だったら嫌味ひどすぎるけど。

60 :名無しって呼んでいいか?:03/11/22 21:25 ID:???
>59
そうかなァ
男でも強がっちゃってるのかわいいとか思うけど

61 :名無しって呼んでいいか?:03/11/22 22:01 ID:???
ときメモの友人キャラは2が一番萌え(1の好雄も好きだが)
茜たんと純がくっつくと、純が茜たんのお兄ちゃんにボコられて
段々ズタボロになっていくイベントはワロタ

62 :名無しって呼んでいいか?:03/11/23 09:06 ID:???
>59
上二行同意。
>60
激しく同意。

照れ屋さんで、プライド高くて、
でも好きだって気持ちが抑えられないで動揺しちゃうキャラは、
男女の別なく大変可愛らしいと思う。萌え〜
最近は減ってきたけど、高ビーお嬢様系を落とすのは達成感があって気持ちいい・・・

63 :名無しって呼んでいいか?:03/11/25 22:34 ID:???
AIRがかなり好きでした。
といっても萌えキャラは一人もいない(笑)
何を好きになったかと言うと、田舎の夏の情景と「家族」だな。

64 :名無しって呼んでいいか?:03/11/26 22:07 ID:???
>>63
私は同じような理由でKanon好き。
冬が好きなもので・・・

65 :名無しって呼んでいいか?:03/11/27 01:45 ID:???
>62
タカビーお嬢様お好きなら下級生かなりオススメです、ってプレイ済かも
しれんが。下級生は女の子皆可愛いなぁ、女子受け悪そうだけど愛も結構
好きだ(w
でもときメモ1を越えるプレイ時間のギャルゲーはない・・・

66 :62:03/11/27 13:04 ID:???
>65
任せろ大好きだ。SS版だけで三周(全キャラクリア×3)はした。
さらにPC版も買っちゃったw

ここでYU-NOにならぶギャルゲーと聞いてEver17買ってみた。
なかなか時間とれなくてまだ三時間くらいしかやってないんだが、
つぐみがすごくいい感じ。武も好みも男らしくて好みだ・・・
ただ、どうにも優が鼻につく・・・少年でやればかわいく思えるのかなぁ

67 :名無しって呼んでいいか?:03/11/28 23:45 ID:???
>66
私も時間取れなくて二時間しかやってないんだが。
少年に進んでみた。優けっこう可愛いぞ。
☆は少年の演技の方がマシだな……
武は笑い声が……

68 :名無しって呼んでいいか?:03/11/29 11:20 ID:???
EVER17は、攻略順によって、謎度への関心度の持続が違って来るかも。
ギャルゲお歴々の推奨は、オープニングでの登場順みたいです。

武でつぐみ、空→少年で優、沙羅→ココ
まあ、ココは4人終了しないと出ないので、必然的に最後だが(w
(あくまで参考意見なので、気にしすぎないでね)

とりあえず、テキストの読みにくさとキャラの斜め45度には目を瞑って(…)
がんがってココ篇まで全部クリアをオススメ。
本当、全部やらないと評価確定できないゲームなんだよ…。

バレバレだろうが自分はこのスレの5(w 種まいてみるもんだなあ…。
ちょうど廉価版も出たところなので、興味ある方はドゾ。

69 :名無しって呼んでいいか?:03/11/29 21:02 ID:???
下級生、面白かったけど真ヒロインがうざいyo…。
監視してんじゃねえよヽ(`Д´)ノウワァァン

70 :名無しって呼んでいいか?:03/11/29 22:52 ID:???
>69
下級生・真ヒロイン…気になって、まだ全員おとしてないのにED見てしまったのがまずかった。
………もう、他の娘達にコナかけられません。あー、一番最後にしときゃ良かった!

71 :名無しって呼んでいいか?:03/11/30 16:10 ID:???
てなわけでEver17つぐみグッドエンド終了ー。
あー面白かった。でもめっさ辛かった・・・

とにかくテキストがきつい。
読みにくいというより、感情移入型のプレイヤーへのフォローがない。なさすぎる。
侮辱されればされっぱなし。
理不尽な要求つきつけられる割に、お礼を言われることもなく。
事件があればそっちの展開に必死になれるんだけど、
日常が辛いよ・・・

キャラクターの主軸は悪くないと思う。着眼点もストーリーもいいと思う。
なんつーか、客観性に乏しく、センスが悪い。そんな感想を抱きました。

ああでも面白い。でも辛い。でも面白い・・・

72 :名無しって呼んでいいか?:03/11/30 20:34 ID:???
つぐみ、空、優でグッド、バッドエンド終了〜。
貴重な休みを全部捧げてしまった……_| ̄|○

いやぁ、面白いね。伏線マニアの血が騒ぎます。
優編に入ったとたんパズルのピースが埋められていくカンジがたまりませんでした。
人は二つの目で見てやっと立体が意識できるのだね。うんうん。

あ〜ココ編楽しみだ。でもこれ以上やったら明日に支障が。
今週が三連休だったら良かったのに。

73 :名無しって呼んでいいか?:03/11/30 23:51 ID:???
一週間連続の3時間睡眠で
クリアした自分の轍は踏まないように…と
激励してみる>>72(w

伏線好きなら多分後悔はさせないと思われ
まあ、がんがれ。
そして引き続き、NEVER2にもハマるように進めてみる罠(ォイ

74 :名無しって呼んでいいか?:03/12/02 00:08 ID:???
>>73
結局あれからやめられずに沙羅までやって寝ました。あほだ。
生まれて初めて○(メル欄)萌えというのを体験した。。
ついでに最終章にも片足突っ込んでしまったよ。
ああ、この状態で今週末までおあずけか・・・・・・?
私の頭の中で出来ている真相がどこまであたってるか楽しみだ。

ついでに、次回作にも超期待。
この板的希望は抱いちゃだめだろうか・・・

75 :名無しって呼んでいいか?:03/12/02 17:23 ID:???
>74
いいなー、私まだ優シナリオの途中だよ・・・時間ほすぃ。
買った攻略本がモロネタバレで、必死にいらんページ見ないようにしてるけど、
中途半端に目に入っちゃって、欝だ・・・


76 :名無しって呼んでいいか?:03/12/02 23:26 ID:???
Ever17、どこぞのサイトでいきなりネタバレ読んでしまってやる気がなくなった。
「ネタバレ注意」って書いておいてほしかったなぁ。しくしく。
いや、買ってすらいないんだけどさ。

77 :名無しって呼んでいいか?:03/12/04 22:14 ID:???
昨日ちょっと時間が出来たので最終章三日目から始めたら、
中断しようにもできず、最後まで突っ走ることになったよ。
おかげで二時間睡眠……
間違っても平日夜に最終章を始めてはダメだ!

で、クリアしたのだが……
大方の予想は当たっていたので満足。
キャラクター相関とか時系列とか、あれはこうだから〜と考えながら
読んだの久しぶり。おもしろかった。
攻略本は見ない方がいいと思うよ〜。嫌でもネタバレ目に入りそうだ。>>75
思うまま選択肢選べば普通にエンディング行くし。

78 :名無しって呼んでいいか?:03/12/05 03:56 ID:???
カノンをはじめた。

なにこの絵。

あゆってなに。うざいんだけど。

栞で泣く。

全キャラクリア。最後にあゆをクリア。

うぐぅ(感涙)


おもしろかった。カナリ。
そしてあの絵でもかわいいと思える自分が不思議。
男の子はもっとはまるんだろうなと思った。

79 :名無しって呼んでいいか?:03/12/05 07:49 ID:???
>>78
自分を見ているようだ・・・私も最初、絵でどうよと思ってたが、
栞で泣き舞で切なくなりしてるうちに可愛くなった(*´∀`*)
佐祐里さんのおべんと食べたい・・・

東鳩も遊んだけど、カノソのが乙女ゲーっぽいとオモタ

80 :78:03/12/05 15:38 ID:???
>>79
栞はやばいよね、あれ。そしてあゆもハメだ。
「うぐぅうぐぅ」みんな言ってた理由がわかる。
私は次の日たいやき食べた(笑

君が望む永遠もすごいおもしろかった。
ちょっと長いのがイヤだけど、
話の内容、エロさといい、さすがギャルゲーって感じだった。

81 :名無しって呼んでいいか?:03/12/06 17:42 ID:???
火焔聖母、水夏、ダカーポ、SNOWの内どれを買おうか迷っている…
やった人感想キボン

82 :名無しって呼んでいいか?:03/12/07 18:17 ID:???
>81
火焔聖母なら…。
伝奇伝説の類が好きなら面白いんじゃないかと。
かなり濃ゆい薀蓄聞かせてくれたりと、自分は結構楽しめた。
ただ、推理とか謎解きを楽しみたいならやめておいたほうがいい。
主人公頭よすぎて、プレイヤーより早く結論出してっちゃうんで。
女の子可愛いし、野郎キャラもいい味出してて、
シナリオはいい感じなんだけども、システムがあんまりよくない。
特に建物内部の移動は、いちいち廊下歩いたり階段上り下りしたり、
外に出るのに必ず玄関へいかなきゃいけなかったりとウザイことこの上ない作りに。
おかげで再プレイする気力萎え萎え。

…てか、ごめん。本当は自分、まだクリアしてない。
プレイ途中でバッドエンドルート入ったことに気づいて、
最初からやり直そうと思いつつ屋内うろつくのが面倒でそのまま放置してる…。

83 :名無しって呼んでいいか?:03/12/08 01:11 ID:???
君望の慎二(・∀・)イイ!!
水月でも遙でもいいから女性キャラ視点でヤツを落としたかった…。

84 :名無しって呼んでいいか?:03/12/09 02:11 ID:???
>>83
ときめものゆみちゃんのお兄さん(キャラ名忘れた)っぽくって
キャラ的にはイマイチなんだけど、
水月と浮気したスチル見たかったな〜w
水月エロイし〜アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!

85 :名無しって呼んでいいか?:03/12/09 20:12 ID:???
ときメモ伊集院EDでの記憶操作の主人公の返答が分からん
分かるからって…分かっちゃまずいだろ(;´Д`)
仮にも親友が記憶操作されてお前…

86 :名無しって呼んでいいか?:03/12/13 20:48 ID:???
>>17
自分は「卒業1」(PC-E版)と「サクラ大戦1」(SS版)への思い入れが特に強いですね。

「卒業1」の「作文」イベントで、初めてゲームキャラの女性(加藤)に惚れました(*´Д`)
「サクラ1」の方は、まぁ・・・旦那と知り合うキッカケになったので(*ノノ)
(惚れたキャラが旦那と同じだったんですよ(爆))

87 :名無しって呼んでいいか?:03/12/14 00:08 ID:???
流れぶったぎってスマソ。ちょっと叫ばしてくれ。

武マジ萌え。っていうか武つぐみ萌えぇー

今まさにEver17のココ編最終日なんだが、やっぱり武の熱血ぶりはツボでした。
テキストがどうにもいかんともしがたく、キャラクターがどうも無意味に一貫としてないんだが、
一つ一つのシチュエーションに輝くところが多く、
また伏線とその回収はやっぱりうまかった。
ネタばれ一切見ないでやってれば、きっともっと楽しかったんだろうなぁ。
攻略本買っちゃって、半端に見てしまったことが悔やまれる・・・


88 :名無しって呼んでいいか?:03/12/14 00:42 ID:???
>81
火焔聖母は地雷なんで、それを覚悟の上でないとお勧めできまてん。
絵が好きか、82たんの言うように伝奇モノが好きとかじゃないと…。
千円以下なら楽しめるかなー。
自分は根性で三人クリアしたから元はとったw
残りの三つはベタな設定の物だし、どれもわりと感動できたから
絵が好みなのでいいんじゃないかな?

ここで評判のEver17が売り切れててみつからないよ…。
プレミアムエディションじゃない方はあるんだけどな。

89 :名無しって呼んでいいか?:03/12/14 09:50 ID:???
>88
私はここでEver17を知って、通 常 版を買いましたが何か?


・・・ちゃんとぐぐってから買えばヨカタ・・・

90 :名無しって呼んでいいか?:03/12/15 15:47 ID:???
>89
私はここにEVER17を最初に書き込んだ者ですが
僅かな差異のため(いやぶっちゃけジャケだけのため)にPE版買おうとしてますが何か?

・・・・・・貢 ぎ す ぎ だ 漏 れ
           引 き 返 せ ー ! ○| ̄|_

91 :名無しって呼んでいいか?:03/12/16 07:17 ID:???
>90
大丈夫だ、私がYU-NOにはまった時も
通常版→限定版→パソコン版、と発見した順に貢いだYO!
それ以来の生粋のギャル(&乙女)ゲーマーさ!


…… も っ と 引 き 返 せ 自 分 ! !

92 :名無しって呼んでいいか?:03/12/16 15:13 ID:???
EVER17よさげだね。買おうかな。

みつめてナイトが好きだった。女の子ボコボコ死んだりひどいめにあったり
ギャルゲオタを否定するようなED(ピコED)があったりといろんな意味で
すごいゲームだった…いまだに続編を望んでるんだけどな。

93 :名無しって呼んでいいか?:03/12/16 17:43 ID:???
>92
Rはやりました?
正統な続編ではまったくもって全然ないですが(登場人物の基本設定からしてめちゃくちゃになるし)、
あの、主人公主導物語は一見の価値あり。ってか主人公ひどすぎ。
あんなに必死になって三周したゲームは初めてです。

94 :名無しって呼んでいいか?:03/12/18 18:27 ID:???
>92
私も大好きだったよみつめてナイト。
女の子と出会ったときの選択肢で、以降登場させないようにできるところや
教会で全員の傷心度を半分に下げられるのが良かった。選択肢以外は喋らない主人公も好き。
おまけのパズルには、一体何時間費やしたことか・・・。当時は猿のようにやりまくった記憶があるよ。
Rもいいけど、みつめてナイトの続編を激しくきぼん。

95 :名無しって呼んでいいか?:03/12/21 17:00 ID:???
Ever17よかった。
最萌えは空。
可愛かったー。

96 :名無しって呼んでいいか?:03/12/21 23:18 ID:???
ロードは長い

97 :名無しって呼んでいいか?:03/12/21 23:21 ID:???
ごめん誤爆した

98 :名無しって呼んでいいか?:03/12/24 05:02 ID:???
>>95
禿げどう。そして武×空に萌え。
でもギャルゲーだけにカプ扱ってるサイトはないのかな、やっぱ。

99 :名無しって呼んでいいか?:03/12/24 09:10 ID:???
ギャルゲのE17スレテンプレ中にある「おことば履歴」さんとこのリンクあたりを
手始めに探してみるとよろし>サイト
SSもレビューも探せます。リンク切れも目立つが、クリア後の余韻を引きずるのにかなりお役立ち。

100 :名無しって呼んでいいか?:03/12/24 15:12 ID:???
私も武×空好きなんだけど、某スレとか見ると、
武×つぐみ派が多くて(つぐみ以外に行く武は武じゃない、なんてのも)、
武×空は否定されがちなんだよね…つぐみも好きだけどカナスィ

101 :名無しって呼んでいいか?:03/12/24 15:53 ID:???
>>100
わあ…激同。
武つぐみ信者どうにかしてほしいよ正直。
空萌えだけにあのスレは悲しいどころか腹立たしい。
つぐみ以外ありえないと思うのは勝手だけどなあ・・・。くそう。

102 :名無しって呼んでいいか?:03/12/24 16:01 ID:???
私はつぐみも空もどっちも萌えだけど、
公式設定的にはつぐみなんだよなー、とは思うよ。

もちろん、偏在するあらゆる可能性の中に、武が空とらぶらぶになる結末もあるだろうけど。

103 :名無しって呼んでいいか?:03/12/24 23:53 ID:???
どうしても物を押すときに「ぽちっとな」という言葉が
口をついて出てくる自分はつぐみも空もどんと来い、、、な




武最萌えです………………。
どっちもアリだ。武は偏在するのだ。二人まとめても余裕でありだ…。

104 :名無しって呼んでいいか?:03/12/25 01:02 ID:???
正直、武ハーレムで全然OKなわけだが。

つぐみ、空どころか優春もアリだ、とバッドエンドみながらしみじみ。

105 :名無しって呼んでいいか?:03/12/26 18:27 ID:???
サクラ大戦PS2で出たから初めてやってみたけど結構面白い
DC持ってたら3とかもやるんだけどね
安売りしてた時に買っとけば良かった

106 :名無しって呼んでいいか?:03/12/26 18:45 ID:???
>>105
1〜3ならWin版も出てますよ。
割と高スペックを要求されますが(^^;
「セガダイレクト」(セガ直営通販サイト)辺りを見てみては?

107 :名無しって呼んでいいか?:03/12/28 18:00 ID:???
血潮やってるならわざわざ3をやる必要はない・・・といってみるテスト

108 :名無しって呼んでいいか?:03/12/28 18:26 ID:???
>>107
???
「血潮やってるなら『1』をやる必要ない」なら分かるんだけど・・・。

109 :名無しって呼んでいいか?:04/01/04 18:44 ID:???
KIDの「Memories Off」が絵柄が気に入ったので
買おうと思ったのですが、内容的にはどうなんでしょうか?

って、ここってこういう購入相談はスレ違い?

110 :名無しって呼んでいいか?:04/01/05 00:25 ID:???
>109
私は1500円の廉価版で買ったけどなかなかよかったよ
キャラによって結構シナリオに差があるし
ノベルだからゲーム性は全くないけど難易度すごく低いし
システム周りはKIDだけに快適で手軽に遊べる。何より1500円の絵+音小説だと思えば安い
でもどの子もくせがあるし主人公も結構自分勝手だったり幼稚な所が多いから人を選ぶ
しかし絵が好みなら買いだと思う
ボリュームがそんなあるわけじゃないので定価で買うのはやめておいた方がいいが

111 :名無しって呼んでいいか?:04/01/05 02:54 ID:???
どうせならPS2のDuet買ったほうが2ndも付いててお徳かも

112 :109:04/01/06 14:35 ID:???
>110
>111
どうもありがとう。女の子はともかく
主人公が自分勝手って言うのがひっかかったんで今回はスルーかな…。

ところで同じKIDの3月に出るらしい「CROSS†CHANNEL」(元はエロゲ)って
ゲームが気になってるんだけど誰かやった事ある人いる?

113 :名無しって呼んでいいか?:04/01/10 21:56 ID:???
>112
気になったんで公式で体験版(注:18禁)ダウソしてみたよ。
明るい学園物の皮を被った鬱ゲーって感じだね。
鬱展開と下ネタギャグに耐えられるなら特攻してみてもいいと思う。
個人的には凄く気に入ったのでPS2版購入検討中。



114 :名無しって呼んでいいか?:04/01/11 13:15 ID:???
ギャルゲのR11スレに、この板の話題を輸出した椰子誰だyo...
頼むから普通に名無しで紛れてろ。わざわざこの板のことなんか引き合いに出すな..._| ̄|○

115 :名無しって呼んでいいか?:04/01/11 15:50 ID:???
>>112
「CROSS†CHANNEL」面白かったけど、かなりダークなところがあるからそこだけは注意。

あと、下ネタギャグも多いから。


116 :名無しって呼んでいいか?:04/01/14 22:42 ID:???
(´-`).。oO(トゥルーラブストーリー2が好きなんだがマイナーなのかな…)

117 :名無しって呼んでいいか?:04/01/19 22:27 ID:???
>>114
亀レスだけど、別にいいじゃん。今はまだ向こうも荒れてないんだしさ。
ちなみに自分はギャルゲ板に普通に名無しに紛れています(w

118 :名無しって呼んでいいか?:04/01/19 22:39 ID:???
追記。
というか私女なのにギャルゲ板のスレでこのスレの存在を知りましたよ_| ̄|○
女のくせにあまり乙女ゲーをやらない人間なもので。
ってかやっぱり結構紛れているのですね。

119 :名無しって呼んでいいか?:04/01/23 00:41 ID:???
(ノ∀`).。oO(ビストロ・きゅーぴっと2が好きなあたしはさらにマイナー嗜好かも・・・)

120 :名無しって呼んでいいか?:04/01/23 23:06 ID:???
http://www.tx-anichan.com/06free/index.html
ここで2月19日まで北へ。のアニメが無料で見れます

121 :名無しって呼んでいいか?:04/01/27 03:23 ID:???
リフレインラブ280円という安さで購入したからそれほど期待してなかったけどなかなかよかった。
下手に脇キャラの女性陣と恋愛ED用意しないで
女キャラ3人と男友達3人に重点絞ってるのがいい
とくに男キャラ、プレイ前はどうよと思ってたけどみなええ奴でプレイしてて楽しいわ
哲哉は予想とは違ってかなりかっこいいし昴介は面白いし泰蔵は楽しいし
家庭教師のバイト先でちょっとしたミニシナリオがあったのが嬉しかったなー
裕紀くんかわいい(*´∀`)
女性向けなギャルゲだ

122 :名無しって呼んでいいか?:04/01/27 11:31 ID:???
カノソはやってみたけど、ダメだった。
最初に舞シナリオやって、パーティに強引に誘う主人公に
トラウマ刺激されたのが原因なんだが。
いい人に見えるけど一緒にいると自分が惨めになってくるタイプの元友人
思い出したよ……
先に別ルートやってみたらよかったかもしれないな。

123 :名無しって呼んでいいか?:04/01/28 02:08 ID:???
大番長の乙女ゲーバージョンやってみたいな

124 :名無しって呼んでいいか?:04/01/28 02:54 ID:???
フォークsong好きだったなー。絵師のファンだっつーことでやったんだけど。
なんか全体の雰囲気が好き。全部組み合わせ決まってるし、
複数カプの話だけど。

125 :名無しって呼んでいいか?:04/01/28 15:05 ID:???
>123-124
こらこら、それは大人板の話では。
内容には両方激しく同意だが。

126 :名無しって呼んでいいか?:04/01/31 02:11 ID:???
つい最近安かったんで中古でAIR購入。
いやー良かったです。プレイ後感動で放心状態になったゲームって久しぶり。
青空の歌聞くと涙でてきてしまうよ・・・・・。

127 :名無しって呼んでいいか?:04/01/31 23:32 ID:???
>116
遅レスですが私も2が一番好き。
でも、最新作のサマデもなかなか面白かった。
とくにギャルゲのお約束を全て粉砕する隠しキャラが最高。

128 :名無しって呼んでいいか?:04/02/01 00:38 ID:???
AIRはSUMMER編が激萌ですた。
あの三人の関係がすごくツボにはまった。
PS2版の柳也の声は反則だよ・・・カコイイ・・・


129 :名無しって呼んでいいか?:04/02/03 03:51 ID:???
>121
亀だが、私もリフレインラブ好きだー。大好きだ!
バイト先に何らかのイベントがあるんだよね。
自分はホストのバイトで出会う人妻が萌えだった。
お嬢様と昴介が禿萌だったので、攻略するのが忍びなかったなあ。

しかし、リフラブ2が見つからない・・・

130 :名無しって呼んでいいか?:04/02/04 02:43 ID:???
ゲームショップ行くとついギャルゲー買ってしまう
数年前のだとかなり安く売られてるし種類も豊富だから好きなの選べるし
今氷河期とか言われてるみたいだけどそれでも羨ましい
過去の佳作や名作だけでもイパーイあるしな

131 :名無しって呼んでいいか?:04/02/04 07:48 ID:???
でもDC持ってないと選択肢ががくーんと狭まる罠
やりたいの、かなりDCにあるんだけど
最近うちの近所で本体発見できなくてなあ…

132 :名無しって呼んでいいか?:04/02/04 16:55 ID:???
近所でDCソフト扱ってるところ無いからDCソフト買うなら通販しかない
本体壊れたらどうしよう

133 :名無しって呼んでいいか?:04/02/04 19:39 ID:???
>>132
こういう方法があったりする。
ttp://segadirect.jp/Catalog/CustomPages/CustomDetail2.aspx?File=puyofever_dcrenew.htm

問題はぷよぷよフィーバーがもれなく付いてくることだが。

134 :名無しって呼んでいいか?:04/02/05 00:20 ID:???
うちの方では中古本体けっこう見かける>DC
しかし良いギャルゲソフトが発見できない罠。
Never7が欲しいけどダイレクトからも消えてるっぽいし。

どなたか白詰草話をプレイした方はいらっしゃいませぬか?
定価で見つけて気になってるけど、あんまり売れなかったんだよね?

135 :名無しって呼んでいいか?:04/02/08 00:24 ID:???
お話し中失礼します。自治スレからのお知らせを貼らせて下さい。 (案内文コピペ作業が遅れております)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
女向ゲーム一般板 ルール改訂議論投票のご案内
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
現在の板ルールの表現には曖昧な部分があり、その解釈をめぐる疑問や議論について
昨年12頃より自治スレで話し合われております。具体的には下記の問題点が挙げられています。

●攻略スレは家庭用攻略板ではなくこの板でしなければならないが、それに関する規定や説明がない。
●原則1タイトル1スレとなっているが「本スレで了承を得る」は現実として稼動しておらず、
勝手な人により続々と同タイトルのスレが立てられ、本スレ住人がその削除依頼に追われている。
●タイトルごとのスレ立てにもっと明確な判断基準が欲しい。(キャラスレ、雑談スレ、ネタスレ等どう扱うか)
●故意にルールを守らない人を取り締まる術がないが、迷惑をかけ続けるスレッドにはどう対処するのか。

最終的には今月中に不正防止の投票ツールを使用した投票で、板としての結論を出したいと考えております。
ここ一ヶ月ほど話し合われた意見のまとめ、投票方法や期間についても自治スレに記述がありますので、
板ルールに関心のある方は「まとめ」をお読みになり、投票日までに自治スレにご意見をお寄せください。

スケジュール(現時点での予定)
告知・最終議論・投票準備期間 2/7(土)〜2/20(金)
投票日 2/21(土) 00:00〜23:00
議論場所 女向ゲーム一般板@自治スレ  http://game4.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1075086437/l50
投票場所 投票板を間借り予定
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

136 :名無しって呼んでいいか?:04/02/28 14:06 ID:???
なにげに書き込みが止まり続けていたり。

最近買ったり、近々購入予定のギャルゲで、
男キャラ萌えできそうなもの、なんかある?
漏れはR11をそろそろ予約するかな〜という段階なわけですが。


137 :名無しって呼んでいいか?:04/02/28 18:25 ID:???
>136
漏れは昨日予約したところだ。
最近は男キャラ萌えどころか、
面白いギャルゲにあまり巡りあってないなあ。
それなりには萌えたり面白かったりするんだけど、
今一つ語り尽くしたくなるインパクトに欠けると言うか。

そこでR11には期待している訳だが。
黄泉木に萌えられるかなあ?

138 :名無しって呼んでいいか?:04/02/28 18:32 ID:???
主人公がかっこいいとか魅力あるギャルゲある?
別に萌え〜とかじゃなくて普通にいい奴って感じでもいいんだけど
年上には敬語とかそういう面がきっちりしてる主人公。

最近やったギャルゲの主人公が痛くて
なんかすっきりしなくてさ…。
みつめてナイト買ったんでプレイしようと思ってるけど、
礼儀なってないヤシとかじゃないといいな…騎士だからそこらへん大丈夫かな。
見殺し選択とかはプレイヤーの意思みたいだからいいんだけどデフォ部分で痛くないといいな

139 :名無しって呼んでいいか?:04/02/28 22:07 ID:???
最近プレイしたギャルゲではONLY YOU リベルクルスの主人公が相当格好よかったな。
そりゃヒロイン8人も惚れるわという感じ。

140 :名無しって呼んでいいか?:04/02/29 13:56 ID:???
>>138
もうやってるだろうけどみつナイは主人公一切しゃべらないから大丈夫。
かわりにピコが喋ってくれるから。あれは画期的だ。

141 :名無しって呼んでいいか?:04/02/29 18:53 ID:???
>139
アリスの18禁が元のやつか。
…いかん、エロゲの方に手を出したくなってしまったぞw
暑苦しい設定だけど、絵はけっこうとっつきやすそう。
面白そうだね。やってみようかなあ。通販の方が探しやすいかな?

142 :名無しって呼んでいいか?:04/02/29 23:17 ID:???
ここで評判良かったのでEver17買いました。スゲー良かった。
久々にモテモテハーレム状態でも許せる主人公に出会えましたw

143 :名無しって呼んでいいか?:04/03/01 19:49 ID:???
ONLY YOUは友達がはまりまくってたので自分もかなり気になる。アリスつながりで大番長の主人公も気になる。
PS2に移植してくれんかな・・・。

144 :名無しって呼んでいいか?:04/03/03 23:24 ID:???
「ギャルゲーと呼ぶな、エロゲーと言ってくれ」とライターが言う会社だし
ONLY YOUみたいにどこかが頼み込まない限り移植は無いだろうね。

でもあれは案外エロシーン無くした方がテンポいいかもなあ。

145 :名無しって呼んでいいか?:04/03/04 23:14 ID:???
>>138
ビストロ・きゅーぴっと2の主人公は目上に対してはほぼ敬語。
バカっぽいけど意外としっかりものでいい感じかと。
経営パートとかもあって女がやっても楽しめるギャルゲだと思う。

146 :名無しって呼んでいいか?:04/03/05 06:21 ID:???
でもビストロってX箱からしか出てないんじゃなかったっけ?

147 :名無しって呼んでいいか?:04/03/06 18:34 ID:???
>>146
2の方はPS2版も出てます。
攻略キャラが凶箱版と1人違ってる商法はどうかと思うけど。

148 :名無しって呼んでいいか?:04/03/07 20:28 ID:???
まあメーカーも商売でやってるわけだしな・・・>商法

149 :名無しって呼んでいいか?:04/03/08 11:49 ID:???
デフォ名ないとき名前何入れてる?
考えるのもめんどくさいんで自分の名前そのまま入れてたけど
(大抵苗字で呼ばれるから関係ないし)
最近になって女名前が激しく浮いてて違和感ヒシヒシ感じる。

150 :名無しって呼んでいいか?:04/03/08 17:26 ID:???
別ゲームの男キャラの名前や、ネタで芸能人なんかも(w
デフォ名があまりにダサいだろと思う事もたまにあるんで、その時もそうする。

151 :名無しって呼んでいいか?:04/03/08 20:51 ID:???
いつも芸能人の名前入れてた。
最近はデフォ名あるのが当たり前になってるね。

152 :名無しって呼んでいいか?:04/03/12 17:57 ID:???
プリンセスメーカーはそのままでも
「女の子向きゲー」として楽しめる気がする。
と再プレイしてみて思いますた。
ギャルゲーなんてカテゴライズ知らないリア消の時にもかなりハマってた。

153 :名無しって呼んでいいか?:04/03/12 23:38 ID:???
>>152
確かに。着せ替え人形感覚でもプレイできるし。
やせさせたり太らせたり・・・

154 :名無しって呼んでいいか?:04/03/13 14:28 ID:???
でも、水商売系のバイトできるというのは「女の子向き」では無いような。
・・・させなきゃいいだけの話なんだが、それ系のED見たかったのでつい。


155 :名無しって呼んでいいか?:04/03/13 22:50 ID:???
いや、女ユーザーでもうさぎドレス着せたり傾国ドレスw着せたりするのは
普通に楽しいと思うが。
ダイエットさせないとドレス着れなくなったりなw
ゆめみる妖精では、よくゴールドラッシュ(鉱山で連続勤務して、いくら稼げるか)に
燃えまくったなあ…懐かしい。ところで4はどうしたナインライブス。

156 :名無しって呼んでいいか?:04/03/15 00:07 ID:???
子育てって内容自体は男女共通の行為だしね。
むしろ女の役割な感がある。
娘を主人公だと思えば普通にシンデレラストーリーだし。

157 :名無しって呼んでいいか?:04/03/19 16:54 ID:???
私もリア消の頃から好きだったYO、プリメ。
そういえば本のインタビューで赤井監督が
女性ユーザーからの反応が多くてびっくりしたって答えてたなあ。

女性ユーザーからの意見で、
髪の毛を伸ばすイベントや切ったりするイベントがほしいとか、
それこそ男の子を育てたいっていう意見もあったけど
赤井監督はそうやって横に広げるんじゃなくて
縦に掘り下げていきたいって答えてますた。

でも正味な話、髪の毛はいじりたい。
三つ編みとかポニーテールとか……!

158 :名無しって呼んでいいか?:04/03/24 16:49 ID:???
R11不評だね…

159 :名無しって呼んでいいか?:04/03/24 23:08 ID:???
>158
E17におけるココシナリオに該当する部分がすっぽ抜けてるらしいね。
カタルシスがないってのは、あのシリーズではかなり辛いわな・・・

160 :名無しって呼んでいいか?:04/03/25 01:49 ID:???
ギャルゲのR11スレの1に不覚ながらワロタ。
たまたま発売日に買えなかったんだが、こりゃスルーのほうが後悔しないかな…。
浮いた金でCC買うか…。

161 :名無しって呼んでいいか?:04/03/25 13:52 ID:???
R11クリアしたよ・・・
ただもうくやしいとしか言えない。
中盤までのシナリオとか効果とかは素晴らしいのに。
悟・こころカップルがいい感じだっただけに残念でしかたない。
とりあえずコート姿の悟には萌えておきました・・・ははは・・・。

162 :名無しって呼んでいいか?:04/03/26 08:17 ID:???
でもそのうちDCやPCで
完全版が出るよ、たぶん・・・。

163 :名無しって呼んでいいか?:04/03/26 16:16 ID:???
PCはともかくDCで出たら泣きますよ?
でも完全版がでたら買ってしまいそうな
自分が悲しい。

164 :名無しって呼んでいいか?:04/03/26 19:37 ID:???
>>163
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)
出すのか出さないのかはっきりして欲しいなあ。
PC版は出るだろうけど、追加シナリオがあるのかどうか。

165 :名無しって呼んでいいか?:04/04/02 11:45 ID:???
このスレ見てEver17買いにショップ6件回ったけど
売ってなかったよ_| ̄|○
仕方ないのでネット通販申し込みますた。
ギャルゲ通販で買うの初めてだW届くの楽しみ

166 :名無しって呼んでいいか?:04/04/04 01:40 ID:???
>165
楽しんでくれ。
しかし、どれほど楽しんだとしても、
Remember11をやろうとは思ってくれるな・・・orz
最初から分ってやるなら問題ないかもしれないけれど。

167 :名無しって呼んでいいか?:04/04/06 21:24 ID:???
R11クリア
悟&こころに萌えてしまいました
私の負けです…(泣)

また他人にオススメできないものに萌えちゃったよ…

168 :名無しって呼んでいいか?:04/04/08 11:37 ID:???
最近多い鬱系軟弱な主人公に嫌気がさして、ギャルゲあんまりやらなくなった。
カコイイ主人公のゲームがやりたいよ。EVEやYU-NOみたいな主人公キボン
あ、ここに出てるONLY YOUはやりました。主人公(・∀・)イイ!!
あそこまで男前でなくても(w骨のある主人公でお薦めのゲームありますか?

169 :名無しって呼んでいいか?:04/04/08 13:33 ID:???
みつめてナイトが(・∀・)イイ!
ある意味とてもカコイイ!

170 :名無しって呼んでいいか?:04/04/08 14:07 ID:???
少し前のレスで出てたE11の武は、男気溢れてかっこいいと男性ユーザーにも評判。
あと、見方によっては軟派にも見えるかも知れないけど、
サクラの大神さんは他のギャルゲー主人公にはないかっこよさを持ってると思う。
欝系軟弱っていまいちピンとこないけど例えば誰?
C†Cの主人公とかみたいなのが当て嵌まるのかな。
(体験版しかプレイしてないんで詳しくないけど)

171 :名無しって呼んでいいか?:04/04/08 15:06 ID:???
みつめてナイトRが(・∀・)イイ!
ある意味とても男らしい!



鬼畜だが。

172 :名無しって呼んでいいか?:04/04/08 15:15 ID:???
でもみつナイの聖騎士ひとり旅立ちEDは普通にカッコいいと思ったな…
このゲームに限っては女の子とED迎えるよりしっくり来る
ときメモが女々野郎流れるのとは対照的。

173 :名無しって呼んでいいか?:04/04/08 15:42 ID:???
>170
あれじゃない?
最近のギャルゲものに多い、
「美形でもない大して冴えない男が、
 ある日突然現れた美少女たちにモテモテ!」
みたいなやつのことを言ってるのではないかと。
違ってたらごめん>168氏

174 :168:04/04/08 21:04 ID:???
レストンクスです。みつめてナイト人気だね(w
初プレイでライズのイベント失敗してから放置したままだったけど、
またやり直してみようかなぁ…。

E11はキャラが良さげで興味あるけど、何かシナリオ不評っぽい?ので迷ってる。
大神さんはカコイイ!と思うよ。自分の中で彼は硬派です(w

最近言動がドキュソな主人公が多い気がしたので、ちょっと聞いてみました。
(泣かせ系シナリオが特に。主人公が不安定だったり、
自分探ししちゃっている様なのは正直カンベン 。・゚・(ノД`)・゚・。好きな人スマソ)
確固たる信念を持った強い主人公が好きなのですよ。

>173
藻前らこの男の何処が良いんだ!?解せん!ていうのはある(w


175 :名無しって呼んでいいか?:04/04/08 21:15 ID:???
持ってるならライズだけでもクリアしとくと吉。
それなりに大変だが、達成感あるし・・・なにより燃えと萌えがある。

176 :名無しって呼んでいいか?:04/04/09 11:06 ID:???
>174
こ、これだけは言わせてくれ。

> E11はキャラが良さげで興味あるけど、何かシナリオ不評っぽい?ので迷ってる。

シナリオが不評なのはR11であってE17ではないんだ!
170タンがお勧めしているのは、Ever17であって、
Remember11ではないんだ。ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

170タンお勧めする時にタイトル間違いは勘弁してくれヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

177 :名無しって呼んでいいか?:04/04/10 02:32 ID:???
>>174
遅レスだけどビストロきゅーぴっと2なんかどうかな。
ふざけたところもあるけど根は硬派っぽい。
ホワイトデーなんかはオンリーワン選択できるし。
(とゆーかホワイトデーで選ばないと攻略できないみたい)

178 :170:04/04/10 14:54 ID:???
>174
スマン、素で間違えてた上に今更気付いた……逝ってくる。

お勧めは勿論Ever17であります!!シナリオの方も保証付きです。

179 :170:04/04/10 15:13 ID:???
テンパっててアンカー間違えた……ああもう
上の>174は>176の間違いです。

180 :名無しって呼んでいいか?:04/04/15 02:05 ID:???
Phantomってやった人いる?
限定版をこの間中古屋で見つけたのですが、ジャケットがかっこよいので気になってます。

181 :名無しって呼んでいいか?:04/04/15 11:02 ID:???
>180
名作。買っとけ。

182 :名無しって呼んでいいか?:04/04/16 00:06 ID:???
んじゃ買おう。
ジャケット奥にいる男の子が主人公なのかな?かっこいいですね。

183 :名無しって呼んでいいか?:04/04/16 02:01 ID:???
>182
一応ファントムPS2関連ページ。もしまだだったら好みにあってるか確認してみると良いかと。
ttp://www.oaks-soft.co.jp/princess-soft/phantom/index.html

いや、本当にかっこいいんだよ。主人公はもちろん、話全体が硬派でさ。
銃へのこだわりとか、台詞回しとかにピンときたら買っていいかと。いや買うべき。

以上、儲のたわごとですた。

184 :名無しって呼んでいいか?:04/04/19 20:18 ID:???
ショタ萌えならたまきゅうをやるとイイヨ

185 :名無しって呼んでいいか?:04/04/23 00:15 ID:???
レイジがかっこよかったんでデモンベインにも期待してるんだけどどうだった?
PC版やったひとがいたら教えてください。

186 :名無しって呼んでいいか?:04/04/23 01:11 ID:???
>185
私としてはすごくオススメのゲームだけど、
そもそもライターが別人なので、同じノリやかっこよさを期待するなら回避推奨。
どっちかっていうと、熱血ノリの2chギャグノリだから。

勢いのある熱血とか、ロボ燃えとか、かっ飛ばしっぱなしのギャグとかがイケる口で、
西博士の素晴らしさを楽しめる人なら悪魔に魂売ってでも買い。

187 :名無しって呼んでいいか?:04/04/29 02:00 ID:???
クラナドプレイ中の人居ますか?
いつもの鍵ゲーだと思ってたら攻略難しくて挫折寸前だ…
メインヒロイン萌えなのに…

188 :名無しって呼んでいいか?:04/04/29 17:56 ID:???
>187
21才以上なら葉鍵板本スレテンプレに攻略URLあるよ。
とりあえず渚タンは後回しがお勧め。

ところでアフターの後ってあるのかないのかどっちですか・・・orz

189 :名無しって呼んでいいか?:04/04/29 22:58 ID:???
鍵ゲーはなぁ…
前情報で止めた方が良いと聞いていながら
あゆも観鈴ちんも皆最初にクリアしてしまった…_| ̄|○
別にメインヒロインだから好きなわけじゃないんだ。
たまたま萌えキャラがメインだっただけなんだ。
クラナドにはまだ手出してないけど似たようなパターンになりそうな悪寒。

190 :名無しって呼んでいいか?:04/05/05 02:03 ID:???
クラナド、評判がよろしいようで欲しくなってしまった。
プレイ中の方、渚タン父とか春原くんやらは
乙女ゲーマー的に萌えますか?
今作ギャルゲーなのに男性キャラに気になる人が多いので・・・
嗚呼、移植待つつもりだったのに衝動買いの予感が!

191 :名無しって呼んでいいか?:04/05/06 21:38 ID:???
>>190
多少毒はあるけど(笑いが苦笑いになるというか)
それを補って余りある魅力的なキャラだと思ったり

古河父はカノンでいうところの秋子さん的ポジション
春原は・・・、笑いの神が降りているとしか

192 :名無しって呼んでいいか?:04/05/07 00:51 ID:???
移植版プリメ買った…けど文字ちっさ!!
読みにくくて仕方ない…目が疲れる。
操作とかもパソコン向けそのままの移植って感じで動かしにくい…

193 :名無しって呼んでいいか?:04/05/13 14:01 ID:???
蔵、先に進めば進むほど萌え萌えだ〜
鍵ヒロインは殆どが女子的に好き嫌いの別れそうなタイプばかりだが
人間不信で後ろ向きな劣等生主人公朋也×
天然ぼけぼけだけど暖かい家庭で育ったまっすぐ娘渚の
カポーが幸せを掴もうとする話と観るとかなり(・∀・)イイ!ですよ。

194 :名無しって呼んでいいか?:04/05/31 13:49 ID:???
目無し顔無し君じゃない、
主人公の顔もイベントCGに出て来るギャルゲーありませんか?
そういうのはギャルゲでは少ないのはわかっているのですが、
乙女ゲでもギャルゲでも主人公=プレイヤーにはならないタイプなので…。

ちなみにこれ系のギャルゲでやった事あるのは久遠の絆だけです。


195 :名無しって呼んでいいか?:04/05/31 19:49 ID:???
>194
デモンベイン。・・・PS2版が出るのは7月だが。
あとOnlyYouとか。Ever17とか。どれも秀作。
多分まだまだあるような。ちょっと調べてこよう。

エロゲ混ざっていいならいくらでも出てくる予感。

196 :名無しって呼んでいいか?:04/05/31 22:06 ID:???
>>194

CROSS†CHANNEL
EVE burst error
エクソダス・ギルティ
Remember11
AIR
ファントム

この辺りもあわせてどぞ。

197 :194:04/06/01 15:51 ID:???
>195
>196
おお、ありがとうございます。結構あるもんですね。
194では書き忘れたけど、「BITTERSWEET FOOLS」も顔出ますね。
このゲームは決まった主人公はいないけど、男キャラもちゃんと画面に出て来る。
世界観の雰囲気も良いし、PS2版は安く買えるし何げにおすすめ。

198 :名無しって呼んでいいか?:04/06/07 08:43 ID:???
卒業の新作の絵を見て時間の流れを感じた…
やっぱ今はこういう絵柄じゃないと受けないのかな
前の絵が好きだったわけじゃないけど
面影残してなくて複雑

199 :名無しって呼んでいいか?:04/06/07 23:57 ID:???
私もデモンベイン買う予定。

200 :名無しって呼んでいいか?:04/06/08 11:37 ID:???
デモベ、冬から予約してます。
西博士の名刺に惹かれて、はじめて特典付をゲト予定。
本当ならもうとっくに・・・


今度こそ、今度こそ出るんだろうなぁゴルァ!

201 :名無しって呼んでいいか?:04/06/13 01:44 ID:iLE0ekYN
Missing Blueが気になるんですが
面白いですか?

202 :名無しって呼んでいいか?:04/06/13 02:37 ID:???
なにを求めてるかにもよるけど、結構面白いよ。
このシリーズの前作品にLの季節があるけど、
私はMBの方が好き。

203 :名無しって呼んでいいか?:04/06/13 05:08 ID:???
悠久幻想曲って、どうかな?

204 :名無しって呼んでいいか?:04/06/15 01:45 ID:???
>>202
ありがd
もーすぐ廉価版が出るみたいなので購入してみます

205 :名無しって呼んでいいか?:04/06/18 21:26 ID:???
前から気になってたCROSS†CHANNELをクリア!
後半は鬱になりつつも、先の展開が気になって、気になって、ついつい徹夜してしまった。
ギャグの中に時々見え隠れする狂気にドキドキしました。
こういうテキスト書ける人って貴重だと思うなぁ。
いろいろ考えさせられるストーリーだった。
主人公の事を思うと泣けてくるよ・・・

206 :名無しって呼んでいいか?:04/06/18 22:47 ID:???
自分もC†Cは好きだが…乙女向けじゃあないような。
そもそも主人公が本気で恋愛してるわけではないので
”乙女”なユーザーには向かないんじゃないだろうか。
ただ、深く考えるとボロがでるものの、ストーリーの魅せ方はとてもいい。
田中(山田)氏のシナリオは何か響くものがあると思う。

207 :名無しって呼んでいいか?:04/06/21 19:42 ID:???
PS版の方のONEやったんだけど
浩平かなり好きかも…。
AIRとかKANONもこういう面白い主人公なのかな

208 :名無しって呼んでいいか?:04/06/21 21:25 ID:???
Kanonはともかくとして、AIRの主人公は顔有だし漢前だしおすすめ。

209 :名無しって呼んでいいか?:04/06/21 22:13 ID:???
>207
kanonの主人公は浩平っぽくはないなあ。
Airも良いがCLANNADも近いとオモ。

210 :名無しって呼んでいいか?:04/06/21 23:32 ID:???
CLANNADの男キャラは皆いい味してる。
特に春原なんて最高。

211 :名無しって呼んでいいか?:04/06/27 12:41 ID:???
小説版のR11ちょっと萌えてシマータ…

212 :名無しって呼んでいいか?:04/06/27 14:00 ID:???
今更ながらE17PEクリア。評判通りすごく良かった。武かっこええー。
あまりの感動にクリア直後はしばらく放心状態だった(w

それで前作のN7もプレイしたいと思ったんだけど、
ストーリー的にはどうですか?絵柄はあまり好みじゃないんだけど、
それでもやってみるべきでしょうか?

逆にR11は絵柄すごく好みなんだけどね…orz
完全版をひっそりと待ちます。


213 :名無しって呼んでいいか?:04/06/27 23:55 ID:???
>>212
Never7は9月に廉価版が出るよ

214 :名無しって呼んでいいか?:04/06/28 20:11 ID:???
ドリマガに載ってた「斑霧」がかなり楽しみだ。
インタールードと同じスタッフだからCGの枚数は相当数だろうし、
キャラデザの人凄い好きだし、登場人物の大半が成人ってのも惹かれる。
発売はまだ先だけど、前作みたいにストーリーが消化不良にならない事を願う。

今回のドリマガでも、インタールードの攻略本でも、スタッフインタビューで
「ギャルゲーといえども女キャラばかり目立ってはいけない。
ギャルゲーキャラだからこそ男キャラを立たせるべきだ。
だから今作ではオッサンが大活躍です」
みたいな事が書いてあったけど、できればオッサンだけじゃなく
かっこいいお兄さんも活躍させて欲しい(w

215 :名無しって呼んでいいか?:04/06/28 21:53 ID:???
CLANNADがPS2で出るのを待ってるが
待ちきれなくてソララドとかLiaアルバム買いまくってる

216 :名無しって呼んでいいか?:04/06/28 23:29 ID:???
インタールード、いつか買おうと思ってたんだけど、
買わずに斑霧まで飛んじゃうかも(w

男キャラ活躍ギャルゲダイカンゲーイ!

217 :名無しって呼んでいいか?:04/07/07 23:05 ID:???
思いっきりブーム乗り遅れたけどシスプリプレイ中。
妹には変わらず萌えるけど
2の兄の別人っぷりは何…
(性格というか妹に対しての態度というか)
1の兄とは別物だよ…
まんまキモヲタな兄で萎え。
1の兄には萌え。一人称僕のレアな主人公イイ。

218 :217:04/07/07 23:08 ID:???
あ、2の主人公も一人称は僕なんですけどね。
一人称どうこう言う以前に中身が全然違って…

219 :名無しって呼んでいいか?:04/07/08 00:17 ID:???
わかる。
初代やキャラコレでイメージ出来てると辛いよね。
なんだこのデレデレ阿呆兄は!とがっくりくる。

220 :名無しって呼んでいいか?:04/07/17 02:39 ID:???
身内の禿しい勧めでメモそれプレイ中
メモオフシリーズ初だけど、こんなに楽しめるとは思わなかった
修羅場(;´Д`)ハァハァ
主人公の顔がちゃんとあるってのも嬉しい

でも女の子でいちばん萌えたのはほたる
伝説云々ってネタバレくさい話聞いちゃったのが気になるけど、
それから終わったら2ndに特攻しそうだ

221 :名無しって呼んでいいか?:04/07/18 01:28 ID:???
>>220
メモリーズオフDuetという、1,2をカップリングした廉価版(2000円)が
8月に出るので買いなされ
メモそれはいのり萌えだよ…あんなに根性のあるギャルゲキャラはおらんよ…

222 :名無しって呼んでいいか?:04/07/18 20:18 ID:???
1を主人公のセリフが嫌で途中でやめてるんだけど、どう?
気にならなかった?

223 :名無しって呼んでいいか?:04/07/21 04:45 ID:???
私はあんまり気にならなかった。
むしろ変な台詞のオンパレードがわりと好きだったり…
電波な台詞が好きなだけでキャラ的にはあんま好かないけど

224 :名無しって呼んでいいか?:04/07/21 16:20 ID:???
そうか。サンクス。もう一度やってみるかね。

225 :名無しって呼んでいいか?:04/07/27 14:24 ID:???
廉価版やら新作やら欲しいギャルゲーがいっぱいで
金が無くなってゆく〜
乙女ゲーも新作ラッシュだしトゥーハート2も出るし

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)