5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

板住人で架空の女性向けゲームを考えるスレ

1 :名無しって呼んでいいか?:03/12/05 10:19 ID:???
板住人で架空の女性向けゲームを考えるスレ

妄想スレです
それぞれ案を出し合って主人公などのキャラ設定やシナリオやシステムを決めていきましょう
ただ単にこういうのがしたい!こういうヒロインがイイ!と叫ぶ場合該当スレで

参照・関連スレ
あなたが考える理想の乙女ゲー
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1066469298/l50
■□■こんなヒロインが理想■□■
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1066665243/l50

姉妹スレ
サクラ大戦の乙女版を深く考えてみるスレ
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1070007253/l50
次回作のときメモGSにはこんなキャラがいい!!
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1067350749/l50
乙女@板住人でブラザープリンスを考える・語るスレ
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1067652581/l50


2 :名無しって呼んでいいか?:03/12/05 11:06 ID:???
ネタふり(つーか妄想垂れ流し)

主人公はそれなりに有名な企業のひとり娘
お嬢様学校に通っているが回りのお嬢様とは気が合わず退屈な日々を過ごしていた
あんなある日父親が秘書に裏切られ会社は大きな損害を受けることに。
何不自由ない暮らしから一転借金まみれで借金取りに追われるハメに
同級生の資産家の家でメイドとして働くことになった主人公は…

主人公の父親
父親(主人公の祖父にあたる)が1年前他界し社長に就任したが
実質仕事をしていたのは秘書で本人は何もしていない。
人が良くだまされやすい性格で古典的なボンボン。高校生のとき妻とケコーン

主人公の母親
世間知らずな古典的お嬢様。騙されやすくしょっちゅう変な詐欺に引っかかる
15のとき主人公を生んだのでまだ若い

秘書
主人公の父親の幼馴染で親友。

主人公
人がよくだまされ易い両親を見て育ったせいかお嬢様だが変に現実的て冷めてる
プライドが高い18歳。秘書に憧れてたので今回の件はショック

ジャンルは推理アドベンチャーとか?


3 :名無しって呼んでいいか?:03/12/05 17:13 ID:???
実際に作ったりはせず、妄想だけなのか?

4 :名無しって呼んでいいか?:03/12/05 20:11 ID:???
>3
作るとしても自分には文才も絵心もないので無理だな…
名乗り出てくれる人とか出てくれたらラッキーぐらいでいいんでない
とりあえず基本的な設定とか決めなくちゃ始まらないし
どれくらいの人が参加してくれるかは分からないけど

5 :名無しって呼んでいいか?:03/12/05 21:45 ID:???
ネタスレに
条件反射のように沸いてしまう自分の習性が憎い(w
人寄せのためにあげてみるー

とりあえず定番として秘書の息子きぼんぬー
メイドというからには勤め先の屋敷の娘息子(複数)もきぼんぬー
あとは勤め先の同僚に、元自分の屋敷で働いてた使用人きぼんぬー

ところでこれは一般ゲー寄りか、
それとも恋愛ゲー寄りなのか?

形式は、やはりアドベンチャーかなあと勝手に妄想ー

6 :名無しって呼んでいいか?:03/12/05 22:02 ID:???
隠し最難関キャラとして秘書頼むw
父親だと同世代だと思うから年齢は30代後半かな
なぜこんな行動に出たのか主人公の父親に実はどんな感情を抱いていたのか…とか
ベタだけど主人公の母親に恋してたとかそういう設定いいかも

7 :hhyh:03/12/05 22:09 ID:f7znd7Xd
【卒業】2ちゃんねるを辞めます。【さようなら】
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1070617377/

>>1が悲惨です。サゲ進行で行きたい1ですがあげられまくってます。
皆さんもあげてやって下さい。


8 :名無しって呼んでいいか?:03/12/05 22:09 ID:???
シチュとしては萌えるんだが、両親が15歳でシュサーンとか高校で結婚、てのがなあ・・・

9 :名無しって呼んでいいか?:03/12/05 22:42 ID:???
>>8
秘書の年齢を下げる為かな?親父と同級生くらいの設定だろうから。

ていうか、両親頭悪そうだな。育ちがいいだけが取柄で。
ありがちだけど、
「両親が事故で他界、何もわからない&失意の主人公が葬儀やら何やらしてるうちに
会社乗っ取られてました」
じゃダメかねえ?

10 :名無しって呼んでいいか?:03/12/05 22:49 ID:???
自分的萎えポインツは
それを上回る萌え妄想を
勝手に付け加えて補完をするのが良いかと。

主人公父は戸籍上は次男、本当は跡取り息子がいたのだが事故で早逝
……実は主人公の本当の父はそのなくなった嫡男
立場のなくなった主人公母を救うためのケコーン→穏やかな夫婦へ変貌 だったり

さらに本当の本当は、主人公父は先代の孫にあたる(愛人の血筋設定)
主人公との続柄は正確には従兄妹だったりすると

 ・・・禁断萌えの自分ウマー(待て母親はどうでもいいのか)




……我ながら、こりゃヘボンだわ
自主没ということでひとつ(w

11 :名無しって呼んでいいか?:03/12/05 23:09 ID:???
両親の設定は置いといて
メイドとして雇われるって部分はそのままでいいのかな?
ここらへんも変更するとなると新しい話になるし

12 :名無しって呼んでいいか?:03/12/06 12:27 ID:???
野球選手が優勝をめざしながら友情を育むゲーム
ホモや潔癖性やら個性豊かな選手がたくさん

13 :Steelove:03/12/06 21:31 ID:???
>4
本気で企画がまとまったら……当方男ですがそれでもよければ……
プログラマやらしてください。


14 :名無しって呼んでいいか?:03/12/06 21:44 ID:???
とりあえず、2の妄想にのってみる。

メインの筋書きを

○ヒロインのお家騒動(秘書メイン
○お屋敷勤めでのどたばた

どっちに持ってくるかで
随分趣が違うよね。

欲張りな自分は、どっちも混ぜちゃえ(w とか思ってしまうわけですが

表の筋書き→勤め先屋敷の同級生くんが相棒での、正義は勝つアドベンチャー
裏の筋書き→ラスボス・元秘書さまメインの悪の臭いによろめいちゃうピカレスクもの

表をクリアしないと、秘書シナリオが出ないのがいいなあ…
いっそ追加ディスクで18禁アリでもいいくらいだ…って、板違いか(w

15 :名無しって呼んでいいか?:03/12/06 22:18 ID:TjCP5YCr
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/3792/

16 :名無しって呼んでいいか?:03/12/07 00:11 ID:???
>>13
男かどうかは関係ないんじゃ?申告しないでよろしい
企画がまとまるのにどれくらいかかるか判らんがそのときは是非お願いしたいですw

17 :名無しって呼んでいいか?:03/12/07 05:25 ID:???
じゃあ屋敷のキャラ考えてみる

・若いながらも屋敷に働くメイドなんかをまとめる執事。かなりクールで役立たずが嫌い
・主人公の同級生で3兄弟の次男。前々から主人公が気に食わずここぞとばかりに嫌がらせ
・わがままでかなり生意気だが本当はかなりの寂しがりや。3兄弟の末っ子
・主人公に唯一親切なオサーン。庭師
・主人公の家のメイド。お嬢様のためならと一緒についてきた
・3兄弟の義理母。(元愛人)なぜか主人公に辛く当たる

※ちなみに長男は失踪中(家出?)

なぜか小公女セーラがちらつく…(´д`)

18 :名無しって呼んでいいか?:03/12/07 06:05 ID:???
義理母は主人公の生みの母というオチ?

19 :名無しって呼んでいいか?:03/12/11 00:56 ID:???
お屋敷&メイドものなら、シナリオ分岐によっては
殺人事件が起きてしまったり…とかはどうかな?
仲良くなったキャラと一緒に事件の調査をしたりして。
…仲良くなったキャラが犯人の可能性もあって切ないか…。

自分としては、推理を楽しめる感じの乙女ゲーもやってみたいかな。

20 :名無しって呼んでいいか?:03/12/11 02:31 ID:???
>…仲良くなったキャラが犯人の可能性もあって切ないか…。

いやむしろそういうの希望
その犯人もシナリオによっては
犯罪に手を染めることもなく普通にラブED迎えられるという分岐も用意してほしいが

犯人も普通に攻略キャラでショック受けたゲームがあったんだよね
納得のいくものだったからそのこと自体はよかったんだけど
次回プレイで違う選択肢選んだりして分岐させれば展開や犯人も変わるかなと期待してたら
一本道のゲームでショックだった…(本来そういうものなのかもしれないけど)

21 :名無しって呼んでいいか?:03/12/11 04:21 ID:???
どう分岐してもシリアス一辺倒、
シリアス路線なのに合間にギャグ入れたりごちゃごちゃさせるよか
どたばたコメディ編、サスペンス編、欝でダークな人間ドラマ編、
ハートフル感動系シナリオ、ホラーシナリオ、アダルトピンクシナリオ
とかきっちり分かれてたら面白いかな

コメディの後欝でダークなシナリオ入って落差に驚くとかそういうの楽しそう(逆もアリ)

22 :名無しって呼んでいいか?:03/12/11 07:44 ID:???
テキトーに振ってみた
・執事→サスペンス
・次男→ コメディ
・末っ子→ホームドラマ
・オサーン庭師→ ホラー
・メイド→ハートフル感動系
・義理母→欝でダークな人間ドラマ
・長男→ラブストーリー(隠しルート)
・秘書→推理(とある条件を満たすと出現)

23 :名無しって呼んでいいか?:03/12/11 21:39 ID:???
かまいたちの夜みたいやね。

24 :名無しって呼んでいいか?:03/12/19 19:30 ID:???
架空タイトルといえばコレを忘れちゃイカン
もう架空卒業生だけどなw
ttp://www.alchemist-net.co.jp/products/poda/

25 :妄想というか考えてみた:04/01/03 07:54 ID:???
もし既存だったらスマン。自分は乙女ゲーはGSとアンジェとアトリエくらいしかした事ないんだ

普通のOLな恋愛ゲー
主人公は24歳。短大卒の入社三年目。仕事はそれなり。部署は営業

登場人物↓
姫野恭平26歳:一年先輩の有能社員。信頼も業績も顔も性格もピカイチ。モテるせいか女に食傷気味。
       広くないけどいいとこに一人暮らしで料理も掃除も何でもそつなくこなす
川崎大地24歳:デスクが隣の同期。姫野の大学の後輩。姫野に憧れをもってる。仕事中に主人公の
       気を引くために消しゴムを飛ばしてくるような奴。趣味はスポーツ
和田晃21歳:高校卒業後フリーター経て今年就職、配属。会社のえらい人に気に入られての
       採用だったため一部から批判の対象。人に本音をみせない負けず嫌い。結構残業してる
岸宗則22歳:新卒で今年入社。ちょっと天然。おばか。頑張り屋で素直。誰からも可愛がられる。
      案外手先が器用でおもちゃとかプラモデルとか細かい細工とかが大好き
前田俊郎28歳:取引先の人。ベンチャー系のお金持ち。酒に車に乗馬にと多趣味。身の周りは
       ブランド物でいっぱい。よくも悪くも遊びを知ってるタイプ。
井口圭一20歳:現役大学生。バー(飲み屋っぽい)でバイトしていて知り合う。年上の女性に
       ちょっと憧れてるっぽい?少々暴走しやすい。

その他、かかりつけの美容師・お隣に住んでるバーテンダー・副部長など

26 :妄想というか考えてみた:04/01/03 08:18 ID:???
期限は一年。四月に新卒がきてからが始まり
パラメータは仕事とプライベートとある。仕事は通常勤務と残業。
成績や勤務態度によって年二回のボーナス変動有
残業をすると月給は上がるが健康や容姿のパラメータがさがる。

昼食・昼休みにとる社食メニュー・行動で健康・容姿(体重)・その他パラメータに変動有
昼休み行動パターンは屋上でバレー・散歩・近所に買い物・喫茶店でお茶・仕事など
一人でも人を誘っても可
帰宅の途中にもいける店はある<デパート・喫茶店・ジム・美容院・居酒屋・バーなど
だたし5〜6時間以上の睡眠をとらないと健康・容姿パラメータに影響あり
無論居酒屋・バーやジムにいったのも健康のカウントにはいる

男性の女性に対する外見的な好み(髪型・ファッション・体型)はプレイによって変動する。
その情報はデートやおしゃべりで聞き出す

27 :妄想というか考えてみた:04/01/03 08:34 ID:???
週末は一人で買い物・デートで買い物・デート・家でゴロゴロ・出かける(ジムなど)
とパターンがある。仲良くなった男性の部屋に行ったり、また家に呼ぶ事もできる

会社で知り合う(話す)×数回→番号・メルアドゲット→週末デート・一緒に帰るの繰り返し→
→週末夜デート(恋愛イベント)→二月半ばに主人公に転勤令が→ちょっとゴタゴタ
→告白=離れちゃうけど私達やっていきます

・・・が基本的な流れ。クリスマス・正月・バレンタインはラブラブ期があり、VDを過ぎて
主人公に転勤命令がくるのをきっかけに少々ゴタゴタが発生する。
ゴタゴタを乗り切った場合はハッピーエンド
同じ職場の人間はこの時、『自分もひっついていく』や『自分の力で転勤をつぶす』などのパターン有


28 :妄想というか考えてみた:04/01/03 08:52 ID:???
正月の夜中から朝までかかって自分は何を考えてるのか・・・鬱
しかももうあるかもしれないよなーこういうゲーム
あったら恥書いただけポ

自分はキャラ萌えじゃなくて、攻略好きなのでこういうフラグとかたつの好きなので
お金がいくらあって、これからジム代と洋服代と男へのプレゼント代と…と考えるのがいいなー
スチルもあった方がコンプリ魂が萌えるよ
あと主人公の性格・基本の顔も選べたらいいな。アンジェ2みたいに<アンジェは2が一番好き
巨乳体型・モデル体型・ロリ体型に美女顔・個性顔・ロリ顔とか・・・
体型で着る服も違ったりしたら楽しいな
セクシー系好きならロリはミニスカ、モデルはモデルだからこそ露出(背中アミアミとか)
巨乳はもとがセクシーだからやり過ぎないようにとか…
あと背が低い人とのデートはモデルはヒールをはかないとか・・・

微妙にリアルなゲームがしたいなー

29 :名無しって呼んでいいか?:04/01/28 14:05 ID:???
もう一生作ることはないと思うのでここでコソーリつぶやいてみる。

ダブルヒロインシステムという名の主人公選択制。
選ばれなかった方はメインキャラの一人としてゲーム中に登場する。

舞台は帝国。

ヒロインの一人は皇女。
もう一人はスラム生まれの革命家。


攻略対象は三人。

一人は皇女付きの近衛騎士。
もう一人は、謀反の野望を抱えた貴族。
さらに一人は奴隷商人。


それぞれの思惑が絡まりあい、革命が起こるまでの物語をなす。
ヒロイン二人の友情。攻略対象との恋愛。
最終的には、民衆による革命が起こり、
ヒロイン二人は城の中でそれぞれの伴侶を伴って対峙。
「・・・そこをどいて。あなたが素直に逃げてくれれば、殺す必要もなくなるのよ」
「いいえ。・・・私は皇女。この帝国を支えるために生まれた者。この国を捨てるわけには参りません」
「あんたそいつが好きなんでしょ? 巻き込んでしまうのよ・・・いいの、それでも?」
「それは・・・」
「構わない。俺は誓ったんだ。彼女を守るために、死んでもいいと」
「・・・馬鹿よ、あんたたち・・・」
「○○・・・進むぞ。俺たちの後ろに、何万という民衆がいるんだ」
「ああ、そうだね。そうだった」
「この革命は・・・○○、あなたが引っ張っているだけのもろいもの。・・・あなたが死ねば、皆あきらめるでしょう」
「・・・ごめん、△△。いや、皇女△△! 民のために、死んでもらう!」
「英雄○○・・・帝国のために、滅びなさい」

・・・ああ、作りたかった・・・

30 :名無しって呼んでいいか?:04/01/28 18:54 ID:???
>>29
や り た い ! !

31 :名無しって呼んでいいか?:04/01/28 21:18 ID:???
>>29何故断念?もったいない…

32 :名無しって呼んでいいか?:04/02/08 01:38 ID:???
お話し中失礼します。自治スレからのお知らせを貼らせて下さい。 (案内文コピペ作業が遅れております)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
女向ゲーム一般板 ルール改訂議論投票のご案内
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
現在の板ルールの表現には曖昧な部分があり、その解釈をめぐる疑問や議論について
昨年12頃より自治スレで話し合われております。具体的には下記の問題点が挙げられています。

●攻略スレは家庭用攻略板ではなくこの板でしなければならないが、それに関する規定や説明がない。
●原則1タイトル1スレとなっているが「本スレで了承を得る」は現実として稼動しておらず、
勝手な人により続々と同タイトルのスレが立てられ、本スレ住人がその削除依頼に追われている。
●タイトルごとのスレ立てにもっと明確な判断基準が欲しい。(キャラスレ、雑談スレ、ネタスレ等どう扱うか)
●故意にルールを守らない人を取り締まる術がないが、迷惑をかけ続けるスレッドにはどう対処するのか。

最終的には今月中に不正防止の投票ツールを使用した投票で、板としての結論を出したいと考えております。
ここ一ヶ月ほど話し合われた意見のまとめ、投票方法や期間についても自治スレに記述がありますので、
板ルールに関心のある方は「まとめ」をお読みになり、投票日までに自治スレにご意見をお寄せください。

スケジュール(現時点での予定)
告知・最終議論・投票準備期間 2/7(土)〜2/20(金)
投票日 2/21(土) 00:00〜23:00
議論場所 女向ゲーム一般板@自治スレ  http://game4.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1075086437/l50
投票場所 投票板を間借り予定
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

33 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/17 00:18 ID:h3rUyh39
(・∀・)age!

34 :名無しって呼んでいいか?:04/02/17 00:32 ID:???
>>29
すごくイイ(゚∀゚)
その辺のチープな乙女ゲーなんかより、よっぽどおもしろそーです!
つーかすげーやりたい。
もっと詳しい話キボンヌ

35 :名無しって呼んでいいか?:04/02/18 18:03 ID:???
皇女様は死亡エンドしかないのだろうか?
お相手によっては、脱出してひっそり庶民として暮らすとかのパターンもあると
嬉しい。

36 :名無しって呼んでいいか?:04/02/21 00:36 ID:jhXTnVQG
女主人公がvoのバンドもの。もうあるかもしれんが。
音楽的にマニアックで男でも楽しめる感じで。

「ハムじゃ歪み過ぎんだよ、シングルコイル使えよゴルァ!」

「その程度のテンポならダウンで弾け!!」

みたいな会話が繰り広げられる。

37 :名無しって呼んでいいか?:04/02/26 04:08 ID:???
ギターやベースとか選べたらいいな

38 :名無しって呼んでいいか?:04/03/24 23:16 ID:???
>35
選択によっては、革命の裏で糸を引いている異国や悪徳商人達の
存在が発覚して、ヒロイン二人が一度は殺し合おうとするけれど
色々あって話し合うことになり、それぞれの情報を交換して真相に
気付き、手を組み直して革命を中止、帝国を平和に再建させる道を
模索していくのであった、という展開になるといいな。
革命だけが平和への道でもないから。

39 :名無しって呼んでいいか?:04/04/06 15:46 ID:???
age

40 :名無しって呼んでいいか?:04/04/06 20:04 ID:???
>>36
あーもしあったらやりたいな。
メン募から始めて動員数とかインディーチャートとか争うの?
でも購買層がめちゃ限られそうだけど。
あとVoじゃなくてBaとかDrとかでコーラスやれる方がいいな。
そんな自分はときメモドラマシリーズの軽音部編にノリノリでした。

41 :名無しって呼んでいいか?:04/04/17 16:44 ID:???
みっからないage

42 :名無しって呼んでいいか?:04/04/21 18:10 ID:???
ヒロインはOL。

攻略対象キャラは、
同僚・上司(子持ち)・弟の友人・会社の取引先の社員の四人が男性攻略キャラ。
新入社員・弟の彼女・男を誘惑しまくる先輩の三人が女性攻略キャラ。

取引先に勤めている友人(女)・飲み屋で働いている友人(男)・弟が脇キャラ。

43 :名無しって呼んでいいか?:04/04/28 00:17 ID:FKaKBfUX
最近のBLゲーにやっとショタとクセのありすぎる絵以外の
一般的な絵が増えてきた。女性向ゲーも選べるくらいに
いろんな絵とキャラのものが出て欲しい。
絵とキャラと声さえ良ければ、設定やシステムがへぼくても
文句言わない。

44 :名無しって呼んでいいか?:04/04/29 14:51 ID:???
良スレ

45 :名無しって呼んでいいか?:04/06/03 22:16 ID:8j2DST01
天使と悪魔ものがやりたい〜〜!!
(某BLゲーは絵が好みじゃなかったんだよスマソ…)
基本は中性だから、男になったら女になったりできたり、
ファンタジー世界ちっくな設定の美形キャラわんさか出ると嬉しい。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)