5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のRPGてエロゲーみたいだよね

1 :名無しさん必死だな:04/05/23 15:05 ID:rIo7g/Ox
見たいムービ(エロ画像)を見るために単調な作業を繰り返す。
その過程には何も楽しみが無い。

2 :名無しさん必死だな:04/05/23 15:06 ID:Gi19+9JK
わああ、エロゲー許してください。

3 :名無しさん必死だな:04/05/23 15:08 ID:Qvvi1Xt0
これすごいよ!!!→http://www.globetown.net/~zaq1907/0018.htm

4 :名無しさん必死だな:04/05/23 15:59 ID:/uDG3vMr
>>3
スゲー
でもこのスレと関係ねー

5 :名無しさん必死だな:04/05/23 16:11 ID:YvR10bQy
1はエロゲーをはんとにやった事があるのか
本物はすごいぞ

6 :名無しさん必死だな:04/05/23 19:30 ID:sDDNeQC0
エロゲーやったことのない中学生ですか?

7 :名無しさん必死だな:04/05/23 20:08 ID:KbUvX/PH
DOAXは超ワイセツでつか??オニーチャン(*・∀・*)エッチー!!

8 :名無しさん必死だな:04/05/23 20:51 ID:C3OHZw2+
最近のRPGてギャルゲーみたいだよね

9 :名無しさん必死だな:04/05/23 21:43 ID:rIo7g/Ox
age

10 :名無しさん必死だな:04/05/23 21:45 ID:qr2pUcTu
RPGがエロゲーに似ていると言うことは、
エロゲーもRPGに似てなくちゃ成り立たない。

RPGみたいなエロゲーはつまらないに決まってるので似てない。

11 :名無しさん必死だな:04/05/23 22:14 ID:ODGNzPiM
RPGよりエロゲーのほうがましだろ?
余計な操作とかミニゲームとか単調な戦闘とかこなさずに、
シナリオとグラフィックに特化してるんだから。
すごく機能的。

12 :名無しさん必死だな:04/05/23 22:17 ID:bITEwbCT
エロゲーマンセー

13 :名無しさん必死だな:04/05/23 22:19 ID:k9DtVsDM
「多くの人は、(自分が)見たいと思う現実しか見ていない」
byユリウス・シーザー

他のジャンルが「エロゲーみたい」とか思ってしまうのは、当事者が
エロゲーとかばかりに関心が強いからに過ぎないと思う。

14 :名無しさん必死だな:04/05/23 22:26 ID:qP7m41Cu
この板で争ってる信者も、
自分の支持するメーカーには盲目的で敵のメーカーは粗探し・・・


15 :名無しさん必死だな:04/05/23 22:49 ID:G912SGrT
>>11
だよね。
どちらかというと所謂ノベルズ系タイプのエロゲとRPGなんて対極に位置するもんだよな。

選択枝4〜5回選べばお手軽にお望みのシーンが見られるエロゲと
面倒臭い反復作業を延々数十時間も繰り返し続けなきゃならんRPG
を同一視したりして>>1は無知さ加減にはほとほと呆れ果てます多。

16 :名無しさん必死だな:04/05/23 22:57 ID:PMQ2cE7C
まあ、そのロジック(過程)が似ていると言いたいのだろうな。

作業→ご褒美→作業→∞

個人的には、キャラクター性が強すぎる面が似ていると言ってみたい。

17 :名無しさん必死だな:04/05/23 23:36 ID:8i1fDv74
最近RPGやってないんだけど……最近のってそんな感じなの?
個人的にCRPG最大のポイントはその『作業』の中毒性にあるんだと思ってたんだけど……

18 :名無しさん必死だな:04/05/24 08:45 ID:L9hPMMc5
>>17
お前さんの言ってることが正しいよ。

最近人気のMMORPGも全般的な洋ゲーも
日本人にいまだに人気のドラクエも>>1に当てはまらない。
FFだって、どれだけの人が本当にムービー目当てだけにやってるかは不明



確かに、>>1の言うようなゲームも存在するけどな。
まあ、>>13のいう通りってこった。

19 :名無しさん必死だな:04/05/24 09:31 ID:3QxxccQ3
エロゲーのプレイ理由に「泣けるから」ッて言うのがすごいよね
素直に抜きたいからって言えよ

20 :名無しさん必死だな:04/05/24 09:32 ID:3QxxccQ3
てst

21 :名無しさん必死だな:04/05/24 09:33 ID:3QxxccQ3
IDすごい

22 :名無しさん必死だな:04/05/24 09:40 ID:suQ+IUp/
エロゲに負けたくないよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ぼくがやってるRPGはエロゲよりも凄いんだ!
エロゲといっしょにしちゃやだよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

23 :znc:04/05/24 09:50 ID:I4s1mT8k
あえて言うなら、最近のアニメ絵的RPGのキャラデザと
エロげーエロゲーのキャラデザは雰囲気が近いと言うが
大きい。


24 :名無しさん必死だな:04/05/24 10:11 ID:jk9QvgnI
>>18
他とは明らかに一線を画すドラクエやFFを
「最近のRPG」の代表として語るのはおかしいと思うよ。

25 :名無しさん必死だな:04/05/24 11:57 ID:L9hPMMc5
>>23最近のエロゲーの絵っていってるけど、
やっぱRPGの絵とエロゲーの絵はそれほど似ていない。
アニメ絵なのは今も昔も同じ。

>>24
じゃあ、何から最近のゲームの傾向を考えればいいんだ?

俺も挙げとこう。例えばポケモン
これもグラフィックなんか二の次だな


あと、今時のムービーゲーって言ってるけど、
戦闘→ご褒美と言う構図のゲームは結構昔からあった。

ゲーム中にムービーシーンが挿入されるゲームこそ増えたけど、
それをあからさまにご褒美としてしか捕らえないのもいかがなものかね。

26 :名無しさん必死だな:04/05/24 12:53 ID:t8nlbigU
昔から
ティーンの美少年美少女が剣と魔法の世界で
和風の中世ヨーロッパでファンタジーでどうたらこうたら
こんなんばっかじゃん
最近はそういうのプラス精神世界云々っていうのもあるか

27 :名無しさん必死だな:04/05/24 13:58 ID:1TVsTnfl
>>24
FF10-2はエロゲっぽく見えた

28 :名無しさん必死だな:04/05/25 00:07 ID:LQix7GwF
エロゲーやったことない漏れはこのスレに書き込めない・・・・

29 :名無しさん必死だな:04/05/25 02:26 ID:h0NuzYiq
両者とも同人上がりの絵描きが増えているので、多少似通ってしまうのは仕方のない事。

30 :名無しさん必死だな:04/05/25 07:23 ID:98cSVhXZ
スターオーシャンとかもエロゲーみたいだね

31 :名無しさん必死だな:04/05/25 09:42 ID:ln28fda2
多分、アレでエロゲエロゲ言うやつはエロゲやったこと無い。

32 :名無しさん必死だな:04/05/25 23:13 ID:HHHjKiMS
スタオーはまだ分かる。FF×2とか言ってる奴はどの辺が?

33 :名無しさん必死だな:04/05/25 23:25 ID:Wegm9oZb
しらん

34 :名無しさん必死だな:04/05/26 00:48 ID:/2bnr66Z
RPGに当然の様に恋愛ネタが投入されるようになったのは……
DQ5のせいだろうか? それともときメモのせいだろうか?

35 :名無しさん必死だな:04/05/26 02:52 ID:+QIZii6F
>>32
"恋愛ネタ=エロゲ"という自称硬派ゲーマの勘違い短絡思考によるものでしょう。
2chゲハに大量に生息するセ川から転進組の妊娠,痴漢にその傾向が強いようです。

36 :名無しさん必死だな:04/05/26 03:40 ID:Ejp0AFxC
硬派ゲーマーとかじゃなくて只の煽り

最近のFF、ひいてはそれに繋がるもの
(最近のゲーム、ゲーム中のムービー全般、PS陣営等)
を貶したいだけ

只それだけだ

37 :名無しさん必死だな:04/05/26 15:17 ID:b0QtUhvg
エロゲーユーザーがディスガイアやサモンナイトで萌えとか言い出したからでは?

38 :名無しさん必死だな:04/05/26 16:10 ID:q+rm+7yu
萌えオタとエロゲ・ギャルゲオタが完全に層としてかぶるわけじゃあないからなんともいえない
寧ろ相反していると言う考え方も有る

後、なぜ萌え、恋愛要素が入ってるかって、
そういった要素を入れとけば固定層をつかめると言う計算の元にだろ。只それだけ。

それがいいとは俺も思わない。海外セールスを犠牲にしてまで
(欧米のゲーオタは萌えやゲームの中の恋愛要素嫌いな奴が多い)変な要素を
入れる必要はあるのかと思うしね。

39 :名無しさん必死だな:04/05/28 08:51 ID:EuHEmEvV
そんな君らに全年齢対象のCLANNADだ!!!

40 :名無しさん必死だな:04/06/22 04:24 ID:WCuHR+X5
age

41 :名無しさん必死だな:04/06/22 05:15 ID:tdNn/wYk
ゲームシステムの面じゃなくてキャラクターやセリフやシナリオが
エロゲーやギャルゲーとうり二つ。

42 :名無しさん必死だな:04/06/22 07:31 ID:o97jMX8R
エロゲーやギャルゲーにくわしいんですね

43 :名無しさん必死だな:04/06/22 07:42 ID:ieY2Gp+B
>>41エロゲもギャルゲもやらないから知らないんだろうけど2重に間違ってるぞ。

1 どちらかと言えば、エロゲーやギャルゲーが似せてきている

2 実際はあんまり似てない。アニメ絵と言うところで共通してることぐらいだが、
  それは昔からゲームの原画なんてそんなもんだ。有名なRPGは
  あからさまなアニメ絵の奴少ないと思うがな。んで、エロゲやギャルゲは
  又アニメ系の絵とチョット方向性が違うし。


44 :名無しさん必死だな:04/06/22 12:06 ID:Tk3VRn1n
ラノベ臭さが全体的に浸透してる気はする。
昔は一部のマニア向けタイトルに留まってたけど

45 :名無しさん必死だな:04/06/22 14:37 ID:W9AWHHDj
ドラクエがきもいよ
ゲームでだれと結婚したとかうれしそうに普通の人が話してるのが
あれ多数派じゃなかったらただのキチガイだよ。認めたくないんだろうけど

46 :名無しさん必死だな:04/07/10 12:03 ID:rSbRnLsT
ドラクエなんて糞だろ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)