5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■桜井政博総合スレッド■□

1 :名無しさん必死だな:04/05/29 21:35 ID:5wiDiDu3
独立してフリーになった元HAL研究所の桜井政博について 語るスレ。

↓前スレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1065003767/

2 :名無しさん必死だな:04/05/29 21:36 ID:C5EQr3LW


3 :名無しさん必死だな:04/05/29 21:57 ID:gcT3ScDb
ぶどう園でワイン作ってる

4 :名無しさん必死だな:04/05/29 22:01 ID:8yqVmH4i
1本2500円のワインです。

5 :名無しさん必死だな:04/05/29 22:16 ID:gcT3ScDb
「お客さんに『おいしかったです、また来年もよろしく』と言われると、
 人に喜ばれる物を作るという物作りの原点を気付かされる思いです」と

6 :名無しさん必死だな:04/05/29 22:21 ID:DQYaST6p
もうちょっとチャレンジングな仕事をしてくれや

7 :名無しさん必死だな:04/05/30 00:06 ID:TAEiN0v4
ファミ通コラムは無い方がよかったかもな。

8 :名無しさん必死だな:04/05/30 16:24 ID:Agxu5fIq
あの手のコラムってゲーム誌とゲー専と元業界人の癒着っつーか共生関係の表れだよな
ハミ痛の桜井コラムも原稿料の一部はゲー専あたりから出てんじゃねーの?
ああいうのに啓発されちゃう人種が未来のゲー専のカモなわけだし

9 :名無しさん必死だな:04/05/30 16:48 ID:nxPEiEpi
この人のアクションはホント好きでしたわ

10 :名無しさん必死だな:04/05/31 21:00 ID:ijCJUm0w
>>9
でもシューティングが一番作りたいらしい。

11 :名無しさん必死だな:04/06/01 19:03 ID:xwaO9TbB
1000取れたよママー。・゚・(ノД`)・゚・。

12 :名無しさん必死だな:04/06/01 20:15 ID:SAXzdcHE
話を蒸し返してしまうけど、 やっぱりアニメで数字シリーズのキャラが少なかったのは少し問題だったと思う。
前スレの>>959-960の言うことも正しいと思うが、アニメが始まった時点でSDX、夢の泉はかなり過去の作品で
それらをメインにするのは、アニメを見る層からしても少しつらいところがあったと思う。アニメを見る限りだと、
非桜井シリーズのキャラは全く使えないわけではないので、安易な方向に走らず
せめて3の仲間くらいは設定著作などをちゃんと確認しあってからまともに使ったほうがよかったかと。




13 :名無しさん必死だな:04/06/01 22:24 ID:3vKZZX8X
アニメを見る層からしたら数字の付いてるやつは古いだろ。

14 :名無しさん必死だな:04/06/01 23:17 ID:1/GYg6lo
ガキなんてカービィがでてりゃどうでもいいんだよ

15 :名無しさん必死だな:04/06/01 23:32 ID:LWna2NQi
桜井たんゲイってマジ?

16 :名無しさん必死だな:04/06/01 23:37 ID:BZ39PIKi
知らんけどそんけの顔に見えなくもないなあ

17 :名無しさん必死だな:04/06/02 20:53 ID:2BTxnn1a
うほっ

18 :名無しさん必死だな:04/06/03 03:19 ID:OsauO/QU
レゲ板のカービィスレの64版と鏡叩きがゲハ住人並にひどいんですけど。
ちょっとでも普通または良ゲーと言うと
即座に「オクラ死ね」などのレスが来ます。

19 :名無しさん必死だな:04/06/03 05:13 ID:gr5vYSi2
>>15
口移しにやたらこだわったりカービィやスマデラに女キャラを極力出さないからそういう噂が流れたのだろうか?
特に口移しはスマデラにも出す予定だったらしいし。


20 :名無しさん必死だな:04/06/03 08:03 ID:WoKPqhD4
口移しはともかく、カービィ&スマブラに女キャラがあまり出ないのは仕方無いべ。
無理に女キャラ出す必要性も、出せるような女キャラのネタのどっちもほとんど無いんだから。

21 :名無しさん必死だな:04/06/03 08:03 ID:I2S5mnpP
>>18
ゲハ住人は家ゲやレゲの子供のように夢とSDXだけ極端にマンセーしてませんがなにか?
桜井の話する時ぐらいだろ、シリーズ一括りにしないで話すのって

大体ゼルダやスマブラ位ならともかく小学生と妊娠以外でカービィにそんなに関心ある奴いないって

22 :名無しさん必死だな:04/06/03 08:10 ID:yx/+o1Eh
>>21
いやゲームを問わずいろいろな叩き住人を指して言ったんだよ

とりあえず叩きはひどい

23 :名無しさん必死だな:04/06/03 19:18 ID:tImJlTs+
>>19

スマデラに口移しって
・・・マジかよ・・・

桜井の人格を疑ってもいいですか。

24 :名無しさん必死だな:04/06/03 19:21 ID:WoKPqhD4
やだなあ、冗談を真面目に取っちゃう人って。

25 :名無しさん必死だな:04/06/03 21:01 ID:gr5vYSi2
今よりもスマブラ拳の更新をしていたころのほうが忙しかっただろうな。
夢の泉を作っていたころも凄く大変だったらしいし、体をもてあましていそう。


26 :名無しさん必死だな:04/06/03 21:23 ID:Daiu5kQW
この人はゲームについて語ってるというより
ゲームをする人間について考えてるような感じで
ちょっとゲーム人間学みたいな感じでゲハ住人っぽい
水口てつやのほうが
まだゲームだけについて語ってていいね

27 :名無しさん必死だな:04/06/03 21:38 ID:q5Jt/Qsp
シューティング作れよ桜井

28 :名無しさん必死だな:04/06/03 21:48 ID:gr5vYSi2
>>27
シューティングは売れないから作りたくても作れないらしい。

29 :名無しさん必死だな:04/06/03 21:54 ID:q5Jt/Qsp
(´・ω・`)ショボーン

桜井がフォックス作れば良いのに

30 :名無しさん必死だな:04/06/03 22:13 ID:6+AOs/uR
今厨房あたりに一番多い桜井信者達をどうにかしてください

31 :名無しさん必死だな:04/06/03 22:29 ID:q5Jt/Qsp
カービィで育ってるんだからしょうがない

32 :名無しさん必死だな:04/06/03 22:54 ID:87W+DtCJ
カービィは今の小学生が生まれる前に誕生してまっせ。

33 :名無しさん必死だな:04/06/03 22:54 ID:IB3kHlsd
カービィつーか、スマブラ信仰が凄い。
あれで盛り上がってた連中からすると桜井は正しく神だよ。
昔は俺もその一人だったからよくわかる。

34 :名無しさん必死だな:04/06/03 22:59 ID:6+AOs/uR
それは別にいいのだが桜井作品以外を叩くのはいいただけないな

35 :名無しさん必死だな:04/06/04 17:12 ID:vehLgrJy
この人のコラムさぁ、

任天堂率高いねぇ…

36 :名無しさん必死だな:04/06/04 19:22 ID:4upBzjfn
そりゃあ、元関係者の現シンパですから。

37 :名無しさん必死だな:04/06/04 19:41 ID:IDB5XjLr
>>19
何で出してくれなかったんだぁぁぁぁ!!!!

38 :名無しさん必死だな:04/06/04 19:45 ID:qs4DLu+7
格ゲーに女キャラは居て当たり前なのに
スマブラには何故出さないのだろう。

39 :名無しさん必死だな:04/06/04 19:46 ID:alTjH/V8
なんで当たり前なんだよ。
そういう固定観念に囚われているから桜井の考え方が理解できないんだよ。

40 :名無しさん必死だな:04/06/04 19:50 ID:qs4DLu+7
あ、ピーチ姫にゼルダが居るじゃん・・・・

41 :名無しさん必死だな:04/06/04 20:01 ID:vehLgrJy
サムスがいるじゃないか

42 :名無しさん必死だな:04/06/04 20:21 ID:9qM3iifx
桜井氏はキャラクター以上にゲームの面白さに非常にこだわってる感じ。今じゃ結構珍しいと思う。
ゲームのメイン市場であるPS2がキャラゲーだらけの現状をどう思っているだろうか?

43 :名無しさん必死だな:04/06/04 20:29 ID:4upBzjfn
>>38
単純にスマブラに向いてる女キャラがいない。
ピーチとゼルダですらスマブラ参戦はかなり無理がある。

44 :名無しさん必死だな:04/06/04 21:39 ID:4fPOa0mV
>>41
アイスクライマーのピンクの方(七)もな

45 :名無しさん必死だな:04/06/04 22:13 ID:nE3tQM0i
女キャラは乳揺らさないと

46 :名無しさん必死だな:04/06/05 11:09 ID:ERJvlqeK
ピカチュウ♀
ピチュー♀
プリン♀



47 :名無しさん必死だな:04/06/05 11:34 ID:FB1EQFRz
こらこら、大事な奴を一人忘れてるぞ。




 ヨ ッ シ ー 

48 :名無しさん必死だな:04/06/05 14:20 ID:SY/YbAe4
>>47
ヨッシーはオスでもメスでもないと言う公式設定がありますが。

49 :名無しさん必死だな:04/06/05 14:37 ID:J1fk4q0W
まぁそこは白ファルコンで

50 :名無しさん必死だな:04/06/05 20:37 ID:iN2AnotB
うほっ

51 :名無しさん必死だな:04/06/06 20:11 ID:Yns3Pp1/
http://www36.tok2.com/home/taito/2002_2_7/5th11.jpg
正直、もう好きにして。

52 :名無しさん必死だな:04/06/06 23:35 ID:WVl5pSVO
なぜここに貼る

53 :名無しさん必死だな:04/06/07 17:56 ID:FiYA6neq
桜井さんって一応ミリオンクリエイターだろ
めちゃくちゃ寂れてるなオイ








で、この人いま何してんの?

54 :名無しさん必死だな:04/06/07 18:09 ID:FiYA6neq
つーか普通にゲームを作るのに疲れたから止めたってだけ?
ファミ痛のコラムもいい金になるんだろうな・・・

55 :名無しさん必死だな:04/06/07 18:27 ID:Ed6hOwW5
稿料は伊集院とかと一緒なのかな

56 :名無しさん必死だな:04/06/07 18:52 ID:V3d61VhR
もう桜井はフリーライターになっちゃえば良いんじゃないの?

57 :名無しさん必死だな:04/06/07 20:16 ID:5YGQzzsb
>>51

って何? 怖くてクリックできない

58 :名無しさん必死だな:04/06/07 20:31 ID:V3d61VhR
>>57
>>51=新世界
一歩踏み出すチャンスだ!

59 :名無しさん必死だな:04/06/07 20:32 ID:USjeSreI
いい顔だな。いい声で泣きそうだ。

60 :名無しさん必死だな:04/06/08 07:40 ID:NS/I5ePh
しょせん任天堂あっての桜井だってことか
もう存在価値はないな


ま、岡本の運命だろうな・・・

61 :名無しさん必死だな:04/06/08 12:15 ID:GCmP8e76
この間まで鏡の大迷宮に携わっていたじゃないか

62 :名無しさん必死だな:04/06/08 12:17 ID:MoJiwVr4
その結果が凡ゲーだったから
HALのバックアップがなきゃ駄目な人だったと

63 :名無しさん必死だな:04/06/08 16:01 ID:Hyfy97zu
一生分のノルマ達成しちゃった感じだねこの人。

64 :名無しさん必死だな:04/06/08 17:22 ID:yxEiLE3V
任天堂内では桜井は好きな方だったんだけどなぁ(´・ω・`)

65 :名無しさん必死だな:04/06/08 18:05 ID:tSmkH7TO
この人のゲーム好きなのに…

会社にいりゃよかったのに。

66 :名無しさん必死だな:04/06/08 18:26 ID:RBKdQGl/
今となっては岡ちゃんの方が上だな。
最初は逆だと思ってたんだがなあ。

67 :名無しさん必死だな:04/06/08 23:36 ID:RBKdQGl/
http://ashram.cocolog-nifty.com/blog/2004/06/next_target.html
こういう活動にも関わってるんだろうな。ハァ

68 :名無しさん必死だな:04/06/09 06:33 ID:nvD97xC7
>>62
鏡は内容はSDXには及ばないものの悪くないぞ。ただ、キャラの使い方で思い切り減点を食らった。
ウィスピー、デデデ、ナックルジョー、カワサキ等の人気あるキャラクターを出そうと思えば出せたのに、
出さないで変なキャラを出したのが問題。雑魚も変な姿が多かったし。

69 :名無しさん必死だな:04/06/09 15:14 ID:nYbQ5Crs
>>68
漏れも思った。
今まで桜井さんの関わってないカービィって負のイメージが強かったから、桜井なし(一応関わってるけど)の新生カービィとしてイメチェンでもしたかったんだろうか…。
せめてワドルディ位出してくれても良かったのに。
あ、それこそダメか。従来カービィの敵キャラ代表だし、ドラクエにおけるスライムみたいなもんだしなぁ

70 :名無しさん必死だな:04/06/09 15:26 ID:0SADdToD
>>69
おけちつ
ワドルディはちゃんと鏡に登場してるぞ!

71 :名無しさん必死だな:04/06/09 15:46 ID:WfotBxh/
桜井関わってる関わってないなんて認識してるのは、
カービィファンの中でも少数でしょ。
子供たちはそんなこと気にしないで買ってる。

72 :名無しさん必死だな:04/06/09 18:23 ID:Yz49Q5iJ
カービィ厨ってやたらキャラにこだわるな

73 :名無しさん必死だな:04/06/09 18:45 ID:nYbQ5Crs
>>70
すまんかった

74 :名無しさん必死だな:04/06/09 19:11 ID:Sv8FRDSa
>>72
だべな。
まあ逆から考えりゃ
それだけ世界観が大切に思われてるということなのかもしれんが。

75 :名無しさん必死だな:04/06/09 20:33 ID:nYbQ5Crs
キャラにこだわるっていうより、スパデラとか64でキャラ違うからアニメとかでもめるんじゃないか?
64派の香具師からすれば何で64キャラ出らんのだってことになるし。

76 :名無しさん必死だな:04/06/09 20:35 ID:nvD97xC7
>>74
そのあたりはドラクエとかと一緒だと思う。6なんてぶちスライムが最初に出ただけで批判を受けたし。
ある程度古い世代のファンからすればそういうものはやっぱり気になるもの。


77 :名無しさん必死だな:04/06/09 20:57 ID:Sv8FRDSa
俺も古くからのカービィファンだがキャラの違いにはこだわり無いな。
カービィシリーズは安定して面白いから今でも遊んでるってだけで。

78 :名無しさん必死だな:04/06/10 00:44 ID:JqwicykM
>>77
カービィは桜井氏がいなくなることにより良くも悪くも大きく変わるな。
メタナイトはしょうがないかもしれないが、他の敵は大切にして欲しい。
それにしても、まだ30代なのにコラムばかり書いてるのは少しもったいない。

79 :名無しさん必死だな:04/06/10 08:12 ID:0NxwBzQK
今は大人の事情で公表出来ないだけで、
何かしらのゲーム開発の仕事はしてるんじゃないか?
ゲーム業界はネタとインパクトが命なだけに、情報規制は徹底してるし。

実際のところは何か発表されない限りわからんが。

80 :名無しさん必死だな:04/06/10 10:51 ID:wHuvi9Dc
桜井といえば岡本の会社に入るみたいなこと言われてたけど
自分の会社持ってるんだっけ?

傭兵みたいにどっかの会社に雇われて企画するみたいなポジション?

81 :名無しさん必死だな:04/06/10 10:55 ID:EgSJTcLv
今はフリーじゃなかったっけ?

82 :名無しさん必死だな:04/06/10 11:05 ID:wHuvi9Dc
サンクス

じゃあマジで岡本と仕事してたりして

83 :名無しさん必死だな:04/06/10 11:11 ID:XVZTsnft
岡ちゃんとこ=負け組

84 :名無しさん必死だな:04/06/10 18:56 ID:yKvDfwQP
お母ちゃんとこ=実家

85 :名無しさん必死だな:04/06/10 19:40 ID:EgSJTcLv
いつだったか岡本が必死に桜井にラブコール送ってたな

86 :名無しさん必死だな:04/06/10 19:59 ID:WoC1hq67
なつかしい話だねぇ

87 :名無しさん必死だな:04/06/12 13:55 ID:CoRaJXum
鏡はコピーのバランスがよくなかった。強いコピーと弱いコピーの差が極端。桜井氏はこれに気がついていたのだろうか?
気づいてなかったとしたら新しいゲームを作っても少し不安。

88 :名無しさん必死だな:04/06/12 17:25 ID:PdSdq/Bs
つかどこまで関わってるのか謎。
なんか桜井さんっぽくないんだよなぁ。
ラスボスとかも

89 :名無しさん必死だな:04/06/12 17:25 ID:FUzhv4of
調整屋桜井だからプリンみたいにわざと弱く作ったとか・・・
製作者の露出が少ないとそういう解説も少ないから
納得いかない人はいつまでも納得しないんだろうね。

90 :名無しさん必死だな:04/06/12 21:25 ID:gC0HmDAv
もし解説があったって納得しない奴は
「後付けだ」「言い訳必死だな」とか言っていつまでも納得しない罠。

91 :名無しさん必死だな:04/06/13 09:52 ID:Tl5/AI0V
>>82
かもも何も鏡は岡本関わってる
ttp://www.nintendo-inside.jp/news/132/13243.html

92 :名無しさん必死だな:04/06/15 06:51 ID:lO1lldTC
鏡の評価は悪かったものの、レトロ板では桜井氏が愛されているなと思う。
3でアドがよかったという感想を書いただけで、桜井氏の気持ちを察するコメントも出るし。
ファンにここまで好かれているクリエイターも珍しい。

93 :名無しさん必死だな:04/06/15 08:53 ID:/dcXKD4X
ゲームだけ作ってろってことだな

94 :名無しさん必死だな:04/06/15 08:55 ID:IDm1ydQI
桜井も任天堂から離れたら急にたたき出す任天堂信者

95 :名無しさん必死だな:04/06/15 19:14 ID:YBeDBs7u
レゲー板のカービィスレ見たら吐き気がした

96 :名無しさん必死だな:04/06/15 19:16 ID:DV+sLCnv
オンドゥルルラギッタンディスカー!!

97 :名無しさん必死だな:04/06/15 19:33 ID:Uq5QGzIa
>>92
そんな穏やかなもんじゃなくて、
非桜井作品の要素を少しでも誉めると
桜井信者と呼ばれる存在がやたらと噛み付いてるようにしか見えないのだが

98 :名無しさん必死だな:04/06/15 19:48 ID:UPW/V1N6
桜井がまた面白いゲーム作れば良いだけの話
ゲハ板妊娠的に批判が許されないのは横井軍平神だけ
ミヤホンだろうと他の誰だろうとつまらなかったら叩き出しますよ

99 :名無しさん必死だな:04/06/15 21:00 ID:lO1lldTC
桜井氏もカービィのほかにあと一つ普通に出せるゲームを持っていればよかったと思う。
どうしてもカービィじゃ使いにくいネタもあるわけだから。
宮本氏もマリオで使いにくいネタはゼルダで使っているといっていたし。


100 :名無しさん必死だな:04/06/15 21:07 ID:lO1lldTC
>>97
非桜井というより、アドとリボンだけを叩いている感じ。それだけカービィの女気のなさに思い入れがあったのか、
ただのわがままなのか。よく考えると女のキャラがいてはいけないとは誰もいってないしなあ。

101 :名無しさん必死だな:04/06/16 00:21 ID:G6oIIEgl
つか女キャラを批判する香具師がわからん。
キャラ自体は別に悪くないだろ

102 :名無しさん必死だな:04/06/16 00:22 ID:fl7R3Uy1
女キャラを批判するのは男?女?どっち?

103 :名無しさん必死だな:04/06/16 03:54 ID:tgaWTZ9J
女キャラちゅーより人型キャラを叩いてるんだと思うよ

104 :名無しさん必死だな:04/06/16 03:57 ID:tgaWTZ9J
でもそれよりは64を叩いてると言ったほうがいいかもしれない。
なんかしらんがちょっとでも保守的なこと言うとオクラって決め付けられるレスが来るみたいだよ。
たとえばこんなの

293 名前: NAME OVER [sage] 投稿日: 04/06/14 22:26 ID:???
64はわかるが鏡を糞扱いする野郎は許さん

294 名前: NAME OVER [sage] 投稿日: 04/06/14 22:27 ID:???
64だって許さん

295 名前: NAME OVER [sage] 投稿日: 04/06/14 22:28 ID:???
>>294=オ○ラはスルー汁

105 :名無しさん必死だな:04/06/16 18:10 ID:Cgs+mTJS
オクラってどういう意味だ

106 :名無しさん必死だな:04/06/16 19:53 ID:+MZv0TMZ
>>105
それはここを見れば分かるhttp://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1083911399/l50#tag754
そろそろスレ違いっぽくなって来たから桜井氏の話に戻さないと。
ということで前からずっと気になっていたのだが、スマデラのフィギアは全部桜井氏が説明を書いたのだろうか?
最新作からマイナーなゲームまで何でもありという感じだったから、一人で書いていたら凄い。

107 :名無しさん必死だな:04/06/16 21:24 ID:Klx3dEG8
>>106
普通に全部自分で書いてるらしい。ソースは↓
http://www.nintendo.co.jp/n01/n64/software/nus_p_nalj/smash/flash/0707/topic0707.html

108 :名無しさん必死だな:04/06/16 21:34 ID:+MZv0TMZ
>>107
凄いな・・・職人芸という感じ。

109 :名無しさん必死だな:04/06/17 00:36 ID:3XQWDmY5
桜井たん最高

110 :名無しさん必死だな:04/06/17 00:39 ID:8oPvDJZn
全然

111 :名無しさん必死だな:04/06/17 01:09 ID:eoEBgdYK
ファミ通の連載コーナーあてにDSのアイデア書いて送ったんだけど
ああいうのってちゃんと本人に届けて読んでくれるんだろうか?


届かないならもっとまとめて■Eに送りたいんだけど不安だ

112 :名無しさん必死だな:04/06/17 02:35 ID:+YMnxDE7
何故そこでスクエニ・・・。

113 :名無しさん必死だな:04/06/17 03:06 ID:1PUziR3W
スレ違いだがレゲー板のカビスレもう見てらんない
なんなんだあれ?

ところで最近の桜井コラムはどうかね

114 :名無しさん必死だな:04/06/17 05:56 ID:x4SefXqB
>>113
アドとリボンが出ていない鏡のスレでアドとリボンの話題を出して中傷していた挙句、
アドとリボンの批判スレというものまで2つ立てていたのが占拠しているからしょうがない。
言ってる事も、鏡のときと全く同じだし(カービィに泥を塗った、ペイントローラーと仲間の存在感をなくした、64はギャルゲー)。
嫌いなのは個人の好き勝手だから分かるけど、何気ない擁護論でもオタク扱いして
わざわざ荒れるようなことを書いて問題を引きずるからな。
好きでも嫌いでもない立場からすれば何を必死になってるんだと思ってしまう。


115 :名無しさん必死だな:04/06/17 06:16 ID:x4SefXqB
>>111
スクエニは結構DS向きのソフトを作っているらしいから送らないでも大丈夫だと思う。
携帯板での情報だが、
スクエニ

【NDS】
モンスターエッグ          NDSと同時発売
ファイナルファンタジーCC    開発中
ドラゴンクエストモンスターズ  開発中

【GBA】
キングダム ハーツ          2004年発売予定
ファイナルファンタジーI・II      7月発売予定
トルネコの大冒険3アドバンス    6月24日発売予定
スライムもりもりドラゴンクエスト  27万本
新約 聖剣伝説            27万本(海外14万)
ファイナルファンタジータクティクス 44万本(海外47万)
ドラゴンクエストモンスターズ    59万本

【PSP】
FF7ムービー(DVDでも鑑賞可能)

★NDSにはこの他にも新たな企画をたちあげる



116 :名無しさん必死だな:04/06/17 06:35 ID:F7lNxNtc
レゲー板のカービィスレに粘着したアドリボンヲタがいるんですがなんとかしてください
アドリボンヲタは64こそが最高だと思ってるようです

117 :名無しさん必死だな:04/06/17 07:30 ID:EuNGF4E1
64版はスケートオンリークリアぐらいしかやることが無い。

118 :名無しさん必死だな:04/06/17 17:18 ID:++9PwQ1j
>>116なのがいるから荒れるのも当たり前だわな
いや、>>116みたいなのが自ら荒らしてるのか

119 :名無しさん必死だな:04/06/17 19:44 ID:x4SefXqB
>>116
そこの住人全員にいえるが、もっと大人になれ。少し前は64の話題なんかも普通に出来たぞ。
カービィのスレなんだからこれを肝に銘じておいたほうがいい。


967 :NAME OVER :04/05/29 21:28 ID:???
自分の感性に合わないからと言って
糞と一言で切り捨てるのはナンセンス


120 :名無しさん必死だな:04/06/17 19:48 ID:UmAfzsv5
このスレにまで話題を持ち出してくる奴こそ、
ガイキチだと思うが。
ID:x4SefXqBとか異常だと思う。

121 :名無しさん必死だな:04/06/17 20:15 ID:x4SefXqB
>>120
確かに少し熱くなりすぎたな。すまない。
だから、桜井氏の話にそろそろ戻すが、HAL研をやめないと作れないゲームというのはどういうものだろう?
アクションやネタはカービィでほとんど使ってるし、コラムもやめないと書けないという物でもない。
ということはRPGでも作る気なのだろうか?HAL研のソフトを見る限りだとRPGはほとんどないわけだし。

122 :名無しさん必死だな:04/06/17 20:47 ID:cGlwkQb5
んー
HALをやめてまで作るゲーム…
「やめてまで作る」じゃないか。

結局何がしたかったんだろ。

123 :名無しさん必死だな:04/06/17 20:53 ID:39yXPKfS
流石にそろそろ新しい仕事やってないとまずいんじゃないのか。

124 :名無しさん必死だな:04/06/17 21:32 ID:x4SefXqB
>>123
桜井氏は結構仕事の間隔にばらつきがある。
初代カービィ〜夢の泉までは、本人がもっともきつかったというくらい短い間隔だったし(約7ヶ月)、
それからスマブラまでは大体3年おきの間隔と大分のんびりした感じになった。
かと思えば、スマデラの開発とスマブラ拳の更新、アニメの監修、夢デラ、エアライド、鏡の開発と
これまたかなりきつい仕事をこなしている(スマデラはスマブラの2年後。夢デラから鏡までは1年よりも短い間隔で発売されている)。
だから、今ちょっと休んでいる気がしても大丈夫じゃないかと思う。

125 :名無しさん必死だな:04/06/17 22:51 ID:1pOWn+Xg
ミヤホンのほうが忙しいよ

126 :名無しさん必死だな:04/06/18 06:22 ID:CmvojwkE
>>125
まあそりゃ任天堂の重鎮だしな.

127 :名無しさん必死だな:04/06/18 07:57 ID:r14vH0BH
>>125
桜井と宮本じゃ比べるレベルが違いすぎる

128 :名無しさん必死だな:04/06/18 19:40 ID:CmvojwkE
実は文を書くのが好きなのだろうか?夢の泉以降、桜井氏の関わる作品は長文がでてくるものが多いし。

129 :名無しさん必死だな:04/06/18 19:43 ID:Bczo+DAk
もうライターになってしまえば良いじゃん

130 :名無しさん必死だな:04/06/18 21:06 ID:r14vH0BH
>>129
タバコに火をつける道具になるとは桜井も堕ちたもんだな

131 :名無しさん必死だな:04/06/18 23:07 ID:wjRlvT2m
サクライブランドのライターが

132 :名無しさん必死だな:04/06/19 01:07 ID:w/swn8VC
またレトロで非桜井作品の叩きが始まった。よく飽きないなあとも思うが、
それだけ桜井氏のカービィ作品は魅力があるともいえるんだよな。
この調子だと、もし任天堂が桜井氏抜きでスマブラの次回作を作ったり、
桜井氏が何らかの新作ゲームに一回だけ飛び入り参加して、その続編が桜井氏抜きで作られたりしたら
(特に前述したことはGCの後継機を盛り上げるために、任天堂がやってしまいそうだ。)、
いたるところで桜井氏がいないと、このシリーズは駄目だとか、いや、そんなのは関係ないとかいう議論が起こりそうだ。


133 :名無しさん必死だな:04/06/19 01:10 ID:2BLlRzYV
>>132
もう見てられないね
桜井信者は自分が桜井氏を貶してることになると気がつかないのだろうか

134 :名無しさん必死だな:04/06/19 08:55 ID:Z2iLt8eb
あれを桜井本人が見たらどう思うのかがちょっと気になる

135 :名無しさん必死だな:04/06/19 10:16 ID:SpqxvxYN
スマブラ拳の時もさんざん信者の痛いメール受け取ってきたんだろうからもう慣れっこだろう。

136 :名無しさん必死だな:04/06/19 12:14 ID:qphZEgqX
http://www.gazo-box.com/misc/src/1087610925091.jpg


137 :名無しさん必死だな:04/06/19 13:41 ID:w/swn8VC
カービィでこれなんだからスマブラを桜井氏抜きで作ったりしたら、凄く荒れそうだよなあ。

138 :名無しさん必死だな:04/06/19 14:40 ID:Z2iLt8eb
別に面白ければ誰が作ったっていいよ

139 :名無しさん必死だな:04/06/19 14:56 ID:YvGaosG2
しかし信者は絶対に「面白い」とは認めない

140 :名無しさん必死だな:04/06/19 19:34 ID:z8jkqGkn
615 名前:なまえをいれてください [sage] 投稿日:04/06/19 17:20 ID:uwTOT4/w
サウンドテスト入れてくれれば良いのに・・・マリカーもF-ZEROも。
桜井だったら必ずサウンドテスト入れてくれるんだけどなぁ・・・


616 名前:なまえをいれてください [sage] 投稿日:04/06/19 17:49 ID:5gwxGnIC
>>615
GXの続編で桜井さん関わってくれるといいね。無理だろうけど。
スマデラが本体もさることながらオプション系が神だったからなぁ・・・
あれやってしまうと「何でこういうオプションがついてないんだ」って不満がどうしても出てきてしまう・・・


617 名前:なまえをいれてください [sage] 投稿日:04/06/19 17:59 ID:uwTOT4/w
ユーザインターフェイス(メニューや画面の移り変わり)だけでも桜井設計きぼん。分かりやすいんで。


618 名前:なまえをいれてください [sage] 投稿日:04/06/19 18:58 ID:gKiQphOw
全部桜井が設計しました
桜井以外のスタッフは何もしてません

141 :名無しさん必死だな:04/06/19 19:42 ID:e5MK2eyO
桜井信者はどこにでも湧き出てくるんだな

142 :名無しさん必死だな:04/06/19 20:04 ID:YvGaosG2
618はおそらく皮肉

143 :名無しさん必死だな:04/06/19 20:33 ID:LfgU9o0B
他のスレの話はそっちでやれよ厨房

144 :141:04/06/19 20:45 ID:e5MK2eyO
ごめん・・・GXスレの615と617は実は漏れ orz


145 :名無しさん必死だな:04/06/19 22:52 ID:Xx3AK2QQ
カービィ3とかも面白いけど、桜井作品の方が自分は好みかな

146 :名無しさん必死だな:04/06/20 01:03 ID:5z1FUpio
桜井氏は何気にチュンソフトの中村氏に似てる気がする。
若くして成功をしていたり、安定した仕事をやめて一からスタートしたり(中村氏はドラクエのスタッフから外れたことね)、
ギャグやネタをゲームに入れるのが好きだったり。

147 :名無しさん必死だな:04/06/20 03:11 ID:CeowGH4v
中村の顔はオモロイ

148 :名無しさん必死だな:04/06/20 09:57 ID:XRZmixR/
>>146
俺はワンピースの尾田栄一朗に似てると思った。
ファン相手のひょうひょうとした受け答えとかそっくり。

149 :名無しさん必死だな:04/06/20 10:32 ID:52u+x2+V
>147
確かにw

150 :名無しさん必死だな:04/06/20 11:38 ID:5PsAIOcq
>>146
似てる部分もあろうが自分で一から会社興してやってきた点では
中村氏は田尻氏とかと同じラインの気がする。

経営者の経験があるかないかは結構制作姿勢に影響出る。
理想に走りすぎないところとか

151 :名無しさん必死だな:04/06/20 21:40 ID:5z1FUpio
中村氏は結構ヒロインキャラを出すよな。シレンは全作品にそういうキャラがいるし、SFCより後はそれ関連のイベントも多い。
公式でミスシレンコンテストをやったこともある。トルネコでもネネが凄い美人になっていたし(当時の攻略本に載っていたのはおばさんだった。トルネコの年を考えても妥当)。
それとは逆に、桜井氏はそういうキャラはぜんぜん出さないよな。
人型は当然として、カービィが女っぽくなった感じのキャラも一切なし。
今も昔もここまで徹底しているクリエイターは珍しいな。



152 :名無しさん必死だな:04/06/20 23:55 ID:LIhBdPFB
>>98
>批判が許されないのは横井軍平神だけ

批判を許さないと言っても、俺的にはWSに8086を使った時点で終わり。
駄目じゃん。


153 :名無しさん必死だな:04/06/21 00:35 ID:uCsc31a5
もえの感覚がないんでしょう

154 :名無しさん必死だな:04/06/21 00:46 ID:l8FrYNMk
ペパーマリオのメスクリボーはなんかかわいい(´∀` )

155 :名無しさん必死だな:04/06/21 01:11 ID:d5nNai4I
8086って何?

156 :名無しさん必死だな:04/06/21 01:25 ID:uWd6lsTO
>>155
インテル製の8ビットもどきの16ビットCPU。

157 :名無しさん必死だな:04/06/21 01:28 ID:bvZBfMfC
>>153
最近は萌えゲーばっかだからな
たまにはそういう、厨房が気兼ねなく親の前で出来る様なゲームがあってほしい
まぁ最近のガキはませてるから大人っぽいゲーム以外はダサくて興味ないんだろうがよ
任天ゲーに対する批判もほとんど「子供っぽい、ダサい」だしな

158 :名無しさん必死だな:04/06/21 16:50 ID:uGSeSdCj
むしろ任天の中では珍しく萌えを理解してる人だと思った。


最近は他の任天ゲーも萌え路線なところがあるが・・・。

159 :名無しさん必死だな:04/06/21 17:03 ID:UUaBtc5B
天下のNHKですら萌え路線のアニメを入れたりしてるのに
任天堂も少しくらい良いじゃん。

160 :名無しさん必死だな:04/06/21 17:59 ID:zpl9GkU3
          ,  -‐- 、             ♪
   ♪    /,ィ形斗‐''' ´  ̄`''‐- 、
       //ミ/─-   _      ヽ   ♪
     , - 、!({ミ//`ヽ  - 、`ヽ     ヽ
    / 、ヽ⊂!´/         ヽ ヽ   「i「i}i、
  /冫┐ i'´.l   '´゙   "ヽ    ゙ー、,,{  ノ
   ̄  l  l l   ⊂         ーゝ 'ヽ、
        !  l ',  ,r            /ヽ  \
       l  ヾ,、 `''' ─ '      / -‐、‐ヽ   >
      t     /` ー- 、___,ォュ'´    ヽ、  /
         ` ー-!    、`ーi 「´      , -‐'´
          ` ー- 、l  l」     <

161 :名無しさん必死だな:04/06/21 19:39 ID:stssyNB3
>>158
カービィのアニメ化をするときにアドやリボンといったキャラを出さないという条件を出したそうだし、
自分の作品にそういうものを出すのは結構嫌っている感じ。
まあカービィはちと徹底しすぎた気もするが、個人的にはこういう考えは好きだな。
でも、PS2のユーザーの多くはこういう考え方を認めないだろうから、PS2でゲームを作るときは大変そうだ。

162 :名無しさん必死だな:04/06/21 20:26 ID:uGSeSdCj
>>161
アドとリボンが出なかったのは萌えがどうとか以前の問題だと思うが・・・。

スマデラでのはじけぶりは凄かったよ。
ピーチとゼルダがパンチラできるのはこれだけだし、
公式のクリア画像も一部の奴が妙にエロかった。

163 :名無しさん必死だな:04/06/21 20:34 ID:stssyNB3
>>162
そうだったのか・・・アイスクライマーとマリオばかり使ってたからぜんぜん知らんかった。
でも、任天堂もよくパンチラを許したな。

164 :名無しさん必死だな:04/06/21 20:39 ID:dHsTxpUJ
任天堂は意外とエロに寛容だと思う。自身が出すのはセリフとか仕草とか
こっそりとしたのが多いから気付きにくいだけ。

165 :名無しさん必死だな:04/06/21 20:50 ID:JLDzrE3H
パンチラっつってもあれじゃあ萌え以前だが(そこがいい)

166 :名無しさん必死だな:04/06/22 00:21 ID:If9uhS1Q
禿同。
あれがパンツだってはっきり分かる様なんだったら萎える

167 :名無しさん必死だな:04/06/22 00:50 ID:HpbUViRY
任天堂は
エロってより
エロス。

168 :名無しさん必死だな:04/06/22 19:47 ID:g/fh13OQ
ただ、PS2ユーザーにうけるゲームを作るのは大変そうだ。
キャラ至上主義がGCとは比べ物にならないほど強い。カービィみたいなノリで作ると、
キャラゲー好きには子供向けゲームと見られてしまい、名作なのにいまいち売れなかったゲームという感じになりそう。

169 :名無しさん必死だな:04/06/22 21:58 ID:RPxU0uVL
任天堂みたいにCM打てる会社も他に無いしな・・・。

170 :名無しさん必死だな:04/06/22 22:13 ID:tuEvjkH5
昔は色々な会社のゲームのCMが目に入ってきた気がしたけど
最近任天堂CMがやたら多く感じる

171 :名無しさん必死だな:04/06/22 22:25 ID:35sTlZlr
他の会社がCM出す余力なくなっただけ。

172 :名無しさん必死だな:04/06/23 01:58 ID:2XuN29Tk
任天堂はいつも儲かってないふりして意外と儲かってるからなあ。

173 :名無しさん必死だな:04/06/23 14:13 ID:ljxbJk6Z
横井、加賀、本郷、そして桜井さん・・・
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1060171277/

174 :名無しさん必死だな:04/06/23 15:48 ID:K6T+ANvk
任天堂ってトランプ・花札・かるた等のカード分野だけでも25億の売上げだっけ?
凄いのか、凄くないのかは知らない

175 :名無しさん必死だな:04/06/23 18:36 ID:/qSiZlN9
>>174
ゲーム業界の金回りと比べると雀の涙だが、一応凄くはあると思う。

176 :名無しさん必死だな:04/06/25 20:24 ID:fpIv8p3u
桜井氏の作品で一番の名作は、SDXだとおもう。

177 :名無しさん必死だな:04/06/25 21:37 ID:1Rm4mTl3
いや、突撃!ポンコツタンクかマッハライダーだろう

178 :名無しさん必死だな:04/06/25 22:40 ID:qHQ0vOnS
>>176
漏れは須磨寺に一番ハマったな。
でもSDXは発想がスゴいと思う。

179 :名無しさん必死だな:04/06/26 12:39 ID:1umwXc9T
岡ちゃん寺に駆け込むしかないか。

180 :名無しさん必死だな:04/06/27 12:11 ID:9/TEvMN0
クラニンのカービィのCDのスタッフに桜井さんの名前無かったな。
こういうのには何らかの形で関わってるかと思ったのに。珍しい。

181 :名無しさん必死だな:04/06/27 14:10 ID:aE0xz3lu
漏れもスタッフに載ってなかったから歴史に載ってるかと思ったがそこにもないのな。

182 :名無しさん必死だな:04/06/27 15:43 ID:SQkKMIZV
もうカービィに関わることは無いのだろうか?


183 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:04 ID:KcijNLHJ
>>180

俺も同じ事思った。

184 :名無しさん必死だな:04/06/28 00:32 ID:qU6We6hH
桜井さんが関わってたらむしろエアライドが減って
レトロ系の選曲が増えそうな気がする。

185 :名無しさん必死だな:04/06/28 00:57 ID:YFM5uveu
作曲が石川氏以外の曲はカービィの音楽とは認めない

186 :名無しさん必死だな:04/06/28 23:48 ID:xijxRABH
でも最近、石川さんがあまり表に出てこないんだよねえ。

桜井に干されたのか、偉いさんになって作曲から離れたのか…どっちだ。

187 :名無しさん必死だな:04/06/30 20:16 ID:Pr446cUH
こないだのファミ通のこいつのコラムうpきぼん
売り切れでどこにも無かった・゚・(ノД`)・゚・

188 :名無しさん必死だな:04/06/30 21:05 ID:vLQF/V8V
>>187
ファミコンミニ10本を宮本にもらったらしい。
そこからディグダグの話

189 :名無しさん必死だな:04/06/30 21:31 ID:tGYZUdl/
正直ディグダグつまんない

190 :名無しさん必死だな:04/07/03 10:30 ID:VTkNc/0t
まさひろかわいいよまさひろ

191 :名無しさん必死だな:04/07/03 13:05 ID:i1FeBOqC
>>190

一瞬何故か怖かった

192 :名無しさん必死だな:04/07/03 22:01 ID:vr97sNRv
実は俺も

193 :名無しさん必死だな:04/07/03 23:44 ID:r2WBo3Ag
>ファミコンミニ10本を宮本にもらったらしい。

まだ繋がりあるんだな。
どんな用で会ったのかとか書いてないの?

194 :名無しさん必死だな:04/07/03 23:48 ID:NLcVd6Q2
>>193
茂たんを掘ろうとした

195 :名無しさん必死だな:04/07/04 01:38 ID:5wMFsbzn
ばかやろう

196 :名無しさん必死だな:04/07/04 02:05 ID:zZCtabaX
「PS2の仕事すんなよ」という脅しだ

197 :名無しさん必死だな:04/07/04 02:35 ID:5wMFsbzn
「その代わりにファミコンミニ全部やるよ」
ってか?

198 :名無しさん必死だな:04/07/04 13:47 ID:pVLV+phH
子供扱いだw

199 :名無しさん必死だな:04/07/04 18:28 ID:kSbZ3fSa
>>196
PS2の仕事はやらんだろ。よほどやりがいがあるなら別だが。

200 :名無しさん必死だな:04/07/04 19:10 ID:nA6oHd6U
何でやらないと言えるんだろ?
桜井にはそういうの関係無さそうじゃん?

201 :名無しさん必死だな:04/07/05 21:16 ID:9FzRQqcX
PS行くと他所から圧力とかかかるのかな。

202 :名無しさん必死だな:04/07/06 01:13 ID:2OPgG7qM
>>193
たしか「送られてきた」とあったから手渡しではないようだ

203 :名無しさん必死だな:04/07/06 08:05 ID:NbvDrc0y
結局、岡ちゃんと組むしかないのね。

204 :名無しさん必死だな:04/07/06 19:17 ID:Hh0zta1b
PSユーザーではどのくらい名前が知られてるのだろうか?桜井氏はキャラで売る事は無いだろうから、PSユーザーにどれだけ知られているかということは結構重要だと思うのだが。

205 :名無しさん必死だな:04/07/06 20:48 ID:4ij95hGC
桜井さんが今のままいくとPS市場で売るのは難しい気がする
桜井さんのゲームはキャラを目立たせないで面白さで勝負って感じだからな。そこが好きなんだけど。
キャラが喋るのが普通の世界だからなぁ

206 :名無しさん必死だな:04/07/06 21:28 ID:i6HwIhE1
本人の意図がどうあれ次に彼が本格的に関わったゲームが出るときは
桜井というキャラで売り出すことになるだろうがな
そのメーカーが小さかったり新規タイトルだったりしたら特に

それ以前にPSや箱の仕事の口があるのか、
そもそも岡本関係以外で口があるのかという疑問もあるが

207 :名無しさん必死だな:04/07/07 00:22 ID:8arFpSf6
>>206
ギャラはいくらくらい払わないと駄目だろうか?

208 :名無しさん必死だな:04/07/07 00:26 ID:o0csUAq3
今の桜井さんってゲーム作る気あるのかな?
このままだと、ただのゲーム評論家になっちまうんじゃないだろうか・・・

209 :名無しさん必死だな:04/07/07 22:14 ID:8arFpSf6
>>205
それでもやっぱり好きなキャラの扱いはいい感じ。メタナイトがそのいい例。
ただアニメ以降は正義の味方にしたりと桜井氏が無理やり人気を上げた感じだったが。

210 :名無しさん必死だな:04/07/08 19:55 ID:EYdlfmsG
スマデラ作り終わったときのアンケート。
あれ焼酎房のお願いレスごときに凄い毒舌になってた希ガス。
もう疲れちゃってたんだろうか。

211 :名無しさん必死だな:04/07/08 19:57 ID:q/rpclR2
ファミ探のキャラを出せとか言う厨にぶち切れてたな

212 :名無しさん必死だな:04/07/08 20:06 ID:BlS8su2e
>>210
何で結婚しないんですかという失礼なレスも多かったからなあ。

213 :名無しさん必死だな:04/07/08 20:12 ID:mxHNSxd+
疲れたのもそうだろうがそもそもああいう人間なんだろう、
むしろ疲れたからリップサービスの場ですら素が出るようになったのでは。

キャラを目立たせないで面白さで勝負と言うけど、
SDXやスマデラを見るにキャラを前面に出すのも大好きでしょあの人。
思春期受けする設定やテキスト書くのすごく上手いよ。
FFとか作らせるとかなりいい仕事しそう。

214 :名無しさん必死だな:04/07/08 20:16 ID:q/rpclR2
メタナイトの逆襲やって
「カービィは硬派なゲーム」とかいってる厨がたくさんいるしな。
そういうところは巧いと思う。

215 :名無しさん必死だな:04/07/08 20:46 ID:BlS8su2e
>>213
メタナイトの逆襲や銀河に願いをでのテキストは凄くいいからなあ。
あと、桜井氏は今までのイメージを大きく変えるのが好きだと思う。
1、夢の泉、SDX、アニメ、エアライドとみてみれば分かるがどんどん何でもありにになっているのが分かる。
もしこれからもカービィを作っていたならば、私的に出したくなかったという人間キャラ以外はどんな地形でもどんなキャラでも出たと思う。

216 :名無しさん必死だな:04/07/08 21:56 ID:2NoQNqRG
ファミ探のアレはキレても仕方ないようなの居たよな確か。
どこだったか忘れたがほとんど電波文書な投稿が

あれを載せる方もなかなか黒いが

217 :名無しさん必死だな:04/07/09 00:29 ID:ExRRLZZU
これ
http://www.nintendo.co.jp/n01/n64/software/nus_p_nalj/smash/flash/syukeiken/return551.html

218 :名無しさん必死だな:04/07/09 05:54 ID:cAolsTY2
>>214
厨が言ってんじゃだめじゃん

219 :名無しさん必死だな:04/07/09 19:34 ID:wEBxWwqm
>>216
要望とわがままを履き違えてる感じだったな。こういうのを相手するくらいだったらコラムを書いてたほうが楽そうだ。

220 :名無しさん必死だな:04/07/09 21:14 ID:BsAvltrx
と、いうよりもはっきり言って載せなきゃよかったのにな

221 :名無しさん必死だな:04/07/09 21:22 ID:73yCeeFF
というかそれをあえて載せる所がエグい

222 :名無しさん必死だな:04/07/09 21:51 ID:wEBxWwqm
>>221
まあ、だからこそ桜井氏という感じもするが。


223 :名無しさん必死だな:04/07/09 22:07 ID:b/b65OGA
ファルコンのモデルチェンジキャラで
空木パンチを連発する空木先生きぼんぬって素直に言えばいいのにね?

224 :名無しさん必死だな:04/07/10 05:38 ID:sUwfP/oS
>>222
しません

225 :名無しさん必死だな:04/07/10 05:41 ID:ckmulbfJ
するよ

226 :名無しさん必死だな:04/07/10 05:54 ID:lkMdUKpx
しない

227 :名無しさん必死だな:04/07/10 06:59 ID:jji+W9HF
するけどあれはウンコじゃない

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)