5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFの主力開発スタッフがXbox専用RPG開発中

1 :名無しさん必死だな:04/06/03 10:12 ID:RXYFf8/h
>It seems as though several high-profile members of the Final Fantasy XI development team
>are none too pleased with the new Square Enix arrangement.
>So much so that a rather large team of between 15 to 20 members have left Square Enix
>and have gone to Microsoft.
>We were able to confirm that the team is working on a new Xbox role playing game that
>will be announced in the next few months.
http://general.gamerfeed.com/gf/features/321/


2 :名無しさん必死だな:04/06/03 10:13 ID:q9Td3owI
11?
主力?

3 :名無しさん必死だな:04/06/03 10:15 ID:nitZ6u8o
PS2ヤヴェーな。


4 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/06/03 10:15 ID:bYiihFBK
FF11のlive版を出しちゃおうかなって事かな。
HDD容量とか箱用鯖とか、今のxboxliveだと微妙に問題があるような気がしますけど。

5 :名無しさん必死だな:04/06/03 10:21 ID:AO5Dbc7s
PS2ヤヴェーな・・・

6 :名無しさん必死だな:04/06/03 10:26 ID:Ux4P3fdd
この業界横の移動は珍しいことじゃないしなぁ

7 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/06/03 10:31 ID:bYiihFBK
FF11チームを抜けて、作ってるって事なのね。
MSKKのスタジオに所属しているのかな?



8 :名無しさん必死だな:04/06/03 11:03 ID:q9Td3owI
11のスタッフでRPGって事はMMOだよね
TFLOの開発中止とあわせて考えると何だかなあって感じ

9 :名無しさん必死だな:04/06/03 11:04 ID:IRwX48X9
FFXIの開発スタッフがMSでRPGを開発中? (GamerFeed)
スクウェアエニックスでファイナルファンタジーXIを制作したスタッフが
マイクロソフトに移籍し、新作RPGを開発しているという噂があるそうです。
噂によると15〜20人のスタッフが移籍してXbox向けRPGを開発しているそうで、
今後数ヶ月以内に発表があるとか。

ピーター・ムーア氏はE3時のインタビューで、今後6〜9ヶ月の間に日本向けの具体的な方策を発表すると語っていましたが、
もしかするとその中に入っているのかもしれませんね。

10 :名無しさん必死だな:04/06/03 11:08 ID:5W3Mo1vS
FF11ですか・・・
あのゲームでFF要素を排除すると誰もやらないと思うんですけど・・・・
やった人どう思います?

11 :名無しさん必死だな:04/06/03 11:10 ID:/IiVBzGH
開発スタッフが引き抜かれただけで
スクが箱にゲームを提供するわけじゃないんだね?

12 :名無しさん必死だな:04/06/03 11:10 ID:nxivyj2x
ついにMSの業界引っこ抜き工作が始まりましたネ!

13 :名無しさん必死だな:04/06/03 11:13 ID:TJJNIZkR
そういえば、欧米では根強い人気のあるTonyHawkProSkaterシリーズを作っている
NeversoftがXbox2プログラマを募集し始めたって、どこかにあったな〜

欧米ではもはや次世代機はXbox2がシェアトップ、ということで確定かも


14 :名無しさん必死だな:04/06/03 11:21 ID:fKW3jGLF
むしろスクウェアがやばいな

15 :名無しさん必死だな:04/06/03 11:33 ID:/WRMxv9r
もう「FFのスタッフが〜」って売り文句やめろよ。
FFなんて数百人で作ってるんだろ?
その中の何人かが別で作ってるだけで名作保証か?

16 :名無しさん必死だな:04/06/03 11:38 ID:e6fqEc5c
ここはひとつ、個人名をあげたほうがいいね。

FFの開発スタッフの松○氏がMSでRPGを開発中? (GamerFeed)

これはけっこうグッと股間にくるものがありまする。

17 :名無しさん必死だな:04/06/03 11:42 ID:Wh+0dRhb
そんな事よりTFLOを早く成仏させてあげてください

18 :名無しさん必死だな:04/06/03 11:46 ID:KiCMoXW3
もともと11作った第3開発なんて、高橋たちがモノリスへ行って、よその部署から人集めたけど
さらにディレクターの加藤も辞めて、抜け殻みたいなもんだったしなぁ。
どれだけ、センスのあるスタッフが残ってたんだか。
どこの職場もそうだけど、ごそっと人が抜けた部署からは、どんどん人が減っていくな。

19 :名無しさん必死だな:04/06/03 11:52 ID:e6fqEc5c
いずれにしろ、「FFの」という宣伝文句は出川に対してのもの。
それだけは間違いない。


20 :名無しさん必死だな:04/06/03 18:13 ID:4GHcZoYG
日本のコンシューマゲーム業界に限って言えば
セガとスクウェアの関係者なんてそこら中にいるから
珍しくも何ともなかったり

21 :名無しさん必死だな:04/06/03 19:39 ID:QdWHFB+R
さらに綺麗なグラフィックのむぅびぃが見られますね。
よかったよかった(^^)

22 :名無しさん必死だな:04/06/03 19:59 ID:uuhRKZ5t
FF11の開発初期にいた優秀な香具師達ってFF12だか13だかに移ったんでしょ?
今の駄目スタッフ引き抜いてどうすんの??

23 :名無しさん必死だな:04/06/03 22:46 ID:m1dhG90O
>>20
セガ関係者だと、ホントにうじゃうじゃいる。もちろんMSにも。

24 :名無しさん必死だな:04/06/03 22:51 ID:Bum7h+k+
一流環境で働いていただけでも価値があるのでは? グラフィックのみ?
今は普通か

シャドウハーツチームも脱スクだったような

25 :ピル・ゲイツ ◆NsfxfARbwg :04/06/03 22:56 ID:9IV3oU7u
『魔牙霊』も元■のFF\スタッフが作ったんだろ
まぁ、見事なまでに撃沈したわけだが・・・

26 :名無しさん必死だな:04/06/03 23:03 ID:lK/eDCwE
元■スタッフの作品ってロクなもんが無いような気がするんだが…。

27 :名無しさん必死だな:04/06/03 23:03 ID:JQDeJBYV
元○○のスタッフが!ってのを売りにしたゲームには
あまり良いイメージがないなあ。XEXEXとか・・・

28 :名無しさん必死だな:04/06/03 23:53 ID:h7D6lDwr
元FFスタッフの作品って
PS
クーデルカ

PS2
ゼノサーガ

ぐらいしか知らないんだけど他に何があるの?

29 :名無しさん必死だな:04/06/03 23:59 ID:TFM42Ehk
レジェンドオブドラグーン
シャドウハーツ

ゼノサーガはゼノギアスのスタッフじゃね?

30 :名無しさん必死だな:04/06/04 00:00 ID:QDXRCpki
>>28
GBA
マジカルバケーション

31 :名無しさん必死だな:04/06/04 00:09 ID:jQZtchQ1
>>16
んなことしたら「はあ?誰こいつ?しらねーよ。」ってオチになるだけ

32 :名無しさん必死だな:04/06/04 00:14 ID:ZZASCYq3
次は第二のドラッグ・オン・ドラグーンでつか

33 :名無しさん必死だな:04/06/04 07:58 ID:HM2PHy0v
負け犬の集まりドリームファクトリーを思い出した。

34 :名無しさん必死だな:04/06/04 13:24 ID:65Ckb3aY
>>33
http://www.drf.co.jp/

格闘超人…
売れたか売れないかは別として結構ソフト出してるんだね。

35 :名無しさん必死だな:04/06/04 14:11 ID:RB9wrMql
>>33-34
会社概要の「営業目的」に

5.手芸用品企画・販売業務
6.レストランの経営

ってあるのが謎めいているんだが

36 :名無しさん必死だな:04/06/04 15:33 ID:LraC/VPp
漏れが前に居た会社で同期だった香具師がドリフ行ったんだけど、今どうしてるんだろ‥
設立時からのメンバーだから相当稼いだと思うんだが、今は主婦でもやってるのかな……

>>35
関連会社の、毛糸&あみ糸ランドAmiAmiというネットショップが手芸用品企画・販売業務で、
有限会社ネロがレストランの経営と思われ。
どちらも愛知県一宮市にあって、 手芸用品の販売はい志い商店という
ところが担当している。代表者の名前は石井。
ドリフの社長も石井。

社長が自分の身内の商売を援助してるとか、そんなとこだろ


37 :名無しさん必死だな:04/07/04 12:25 ID:pXCts5OJ
ami ami

38 :名無しさん必死だな:04/07/12 08:37 ID:1AZWl6Y2
この盛り下がりぶりにワラタ
元々箱ファンが少ないのに元■のソフトがことごとく糞だからなぁ

39 :名無しさん必死だな:04/07/12 12:13 ID:6DFY3+4b
>>1
そこは憶測で記事書くので有名だぞ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)