5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡バブル崩壊】TFLO開発失敗でドラクエ8にも暗雲!

1 :名無しさん必死だな:04/06/03 14:25 ID:JGUsoAj4
TFLOの開発失敗は、マイクロソフトのアホぶりは今更言うまでもないが
ただの地方の中小企業がいい気になりすぎていた面もある。
人材も確保できてないのにラインを増やしすぎたのではないか?
福岡バブルがついに弾けたと言える。
なかなか全体像が見えないドラクエ8も一体何年後に発売できるのかあやしくなってきた。
「ダークロを開発できたレベル5だからドラクエ7みたいなことにはならない」
これが「TFLOですら開発に失敗したレベル5だからドラクエ8も危険だ」となってしまった。


2 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/06/03 14:26 ID:bYiihFBK
逆に神風とも。

3 :名無しさん必死だな:04/06/03 14:28 ID:4N2sLYoY
いやー痴漢の断末魔が
心地よく耳に響く

ド・ド・ド・ドラクエ8にもあああ暗雲なんだよ!!!
そ、そ、そうに決まってるブヒィーーー!!!!

4 :名無しさん必死だな:04/06/03 14:28 ID:ANB+W+YT
ドラクエ8に集中できかるからよかったね。
ってかMMOの開発が難しいだけだし
オフのDQ8とオンのTFLOでは開発の難しさの次元が違う
>>1は馬鹿

5 :名無しさん必死だな:04/06/03 14:30 ID:LosBeWTX
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ
 
TFLO開発中止ヤダアァアァァァァアアァア!





       ∩  _, ,_
     ⊂⌒(  ゚∀゚) < XBOX情けないねぇ〜
       `ヽ_つ ⊂ノ

6 :名無しさん必死だな:04/06/03 14:30 ID:fKW3jGLF
まあ報復に人材引き抜かれたら
レベル5ごときひとたまりもない罠

7 :名無しさん必死だな:04/06/03 14:30 ID:wwJGj5h8
【希望】トゥルーファンタジーライブオンライン開発中止【消滅】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1086231636/
重複してるし

8 :名無しさん必死だな:04/06/03 14:31 ID:xvi7Byv+
>>6
何処が報復するんだ?

9 :名無しさん必死だな:04/06/03 14:31 ID:fKW3jGLF
MS

10 :名無しさん必死だな:04/06/03 14:31 ID:f3tiEB8Y
レベル5は重みが取れてよかっただろ。
通常ゲームの開発能力はダークロで充分証明されてるんだから、
後はドラクエ8に全力投球してくれれば全く問題なさそうだな。


11 :名無しさん必死だな:04/06/03 14:33 ID:xvi7Byv+
>>9
MSが切ったんだろ、何で報復するんだ?


12 :名無しさん必死だな:04/06/03 14:33 ID:A0Iq3M3d
よく考えたら
XBOXの切り札、TFLOと
PSのエース、DQ8の
ラインが同居してる福岡の中小企業ってのは確かにすごいな

まぁ弾けちゃったけど

13 :名無しさん必死だな:04/06/03 14:34 ID:3prEYFW3
TFLO、マジ、ユーザーが500人くらいになりそうなので、レヴェル5がビビッたんだろう。

すべての原因は、糞箱の不審にあり!!


14 :名無しさん必死だな:04/06/03 14:36 ID:8KPc5a46
>>13
LIVE運営するのはMSだろ、そんなこと言ってたらどこもLIVE向けにソフトなんて
出さない。MSがビビったんだよ。

15 :名無しさん必死だな:04/06/03 14:37 ID:tdPx22f+
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
アホっす!アホっす!(ププ
真性のアホっす!!!
真性のアホが現れたっす!(ワラ
大変っす!こんなアホ見たことないっす!(爆
驚きっす!驚愕っす!愕然っす!呆然っす!大ニュースっす!
このスレッドにこんなアホがカキコするなんて驚きっす!
こんなアホ2ch始って以来っす!
信じられないっす!(笑
ビックリっす!お笑いっす!
人間国宝級のアホっす!世界遺産級のアホっす!(藁
アホの坂田もビックリっす!ジミー大西もビックリっす!
えらいことっす!大変っす!騒然っす!
アホっす!アホっす!
真性のアホっす!!!
アンビリーバボーっす!アメージィングっす!ファンタスティックっす!
みんなを呼んでくるっす!他の板のみんなも呼んでくるっす



16 :名無しさん必死だな:04/06/03 14:38 ID:oIb9bw2T
↑痴漢発狂

17 :名無しさん必死だな:04/06/03 14:51 ID:w24f0Aru
TFLO・・・・本当のファンタジーをライブ実況するオンライン。
いままさに俺たちやってるじゃねえか!

 
 
 
 
 
                          TFLO,本当にファンタジーだなw
 
 
 
 
 
 



18 :名無しさん必死だな:04/06/03 14:55 ID:PlEFjhq2
福岡じゃ有能な人材が集まらないんだろうなぁ。
任天堂ですら京都に人材がいなくて東京で開発を始める時代なんだし。


19 :名無しさん必死だな:04/06/03 15:30 ID:07yMgKV0
前に関係者っぽいのが

「レベル5のTFLO作ってたスタッフがゴッソリ抜けた。
 代わりにネトゲつうことでチョンを大量に雇ったが、
 こいつらが日本語もなんも出来ない連中で、たぶん
 完成はむりぽ」

とかいう書き込みしてたが、まさか本当だったとは・・・


20 :名無しさん必死だな:04/06/03 15:35 ID:w0dXT6nz
ドラクエ8の開発スタッフもゴッソリ抜けてて
韓国人が作ってたらヤヴェーな・・・


21 :名無しさん必死だな:04/06/03 15:43 ID:I7Uuy3DE
ドラクエ8に専念か。これで年内に出るかね

22 :名無しさん必死だな:04/06/03 15:44 ID:6lJThg95
箱はもう完全に息の根止まったな。

23 :名無しさん必死だな:04/06/03 16:28 ID:F0V4Udc4








24 :名無しさん必死だな:04/06/03 16:43 ID:qdn1+xeP
仮にLV5がヤバくなっても、旧■の開発スタッフがなんとかするだろ。
あとDQ5の開発会社に回すとか。


25 :名無しさん必死だな:04/06/03 16:44 ID:nZPktaFJ
DQは開発会社よりも堀井のシナリオの仕事次第

26 :名無しさん必死だな:04/06/03 16:47 ID:msrWLkBT
DQ8でも入れない建物や、行こうとしても透明の壁で
進めなかったり、カメラアングルがグルグル回るだけだったりしますか?

27 :名無しさん必死だな:04/06/03 16:53 ID:g4IIwQhh








28 :china:04/06/03 17:06 ID:hk7NbAcj
fuck japan

29 :名無しさん必死だな:04/06/03 17:09 ID:g4IIwQhh
fuck girl'l ass, so u can be happy (-:

30 :名無しさん必死だな:04/06/03 17:17 ID:1nrlR+Ek
「良いネトゲーはβテスト開始前のネトゲー」これは真理だ。
開発がストップしたことでTFLOは名作MMORPGとして永遠の輝きを手に入れたのさ。

31 :名無しさん必死だな:04/06/03 17:21 ID:3prEYFW3
このゲーム、ドラクエ・ファンタジーとかいう名前で、PS2で発売される予定かも……


32 :名無しさん必死だな:04/06/03 17:38 ID:UsBU0UQF
Xboxは
いちばんゲーム開発がしやすいハードじゃなかったのかよ?

33 :名無しさん必死だな:04/06/03 17:45 ID:mGUjuNad
レベル5は単なる下請け会社だってばよ。
MSが開発打ち切り決めただけ。


34 :名無しさん必死だな:04/06/03 17:46 ID:m0/mXej4
レベル5て、ギラも覚えてないだろ。

35 :名無しさん必死だな:04/06/03 17:53 ID:DdS8dY1o
「とりあえずX-boxでオンラインRPGつくろうか」って感じで
なんのアイディアもなく開発はじめたんだろうなぁ

36 :名無しさん必死だな:04/06/04 08:59 ID:FptFp2tk
福岡バブルって何?

37 :名無しさん必死だな:04/06/04 10:24 ID:zZ+Yo9rD
福岡バブルとか言ってたけど、あの三社が作るゲームって
とんでもない糞ゲー揃いじゃん。なぜかプロモートに恵まれてたけど。

一応、形にはなってて、資金分だけプレイ時間引き延ばしミニゲームがあるだけで
砂を噛むようなつまらなさしか残らん。潰れていいよ。

38 :名無しさん必死だな:04/06/04 11:58 ID:sPsLL3MB
レベルファイブの社長は、福岡がゲームのハリウッドになると言ってたな。
ゲームの墓場になりそうだがw

39 :名無しさん必死だな:04/06/04 12:28 ID:194HG5qg
福岡崩壊

40 :名無しさん必死だな:04/06/04 13:25 ID:dFHnsAdb
去年レベル5の求人が職安にいっぱいあった
福岡で経験者のプログラマやら3DCGな人材を集めようとしてたな
どー考えても無理だよな

41 :名無しさん必死だな:04/06/04 13:33 ID:RTu0jWNl
技術不足は明白。
MSの過剰な期待に答えられなくなっていった。

42 :名無しさん必死だな:04/06/04 13:45 ID:21T5aRZN
TFLOの10億のうちドラクエに回るのは何億ぐらい?

43 :名無しさん必死だな:04/06/04 13:47 ID:jNthMfPs
>>42
8億

44 :名無しさん必死だな:04/06/04 13:48 ID:21T5aRZN
>>12
さらにNEXTRPGってのはリアルゼルダの下請けだったりして

45 :名無しさん必死だな:04/06/04 16:52 ID:z98XcbzK
>>41
そして、MSにも、サポートとする技術力が全く無かった。

46 :名無しさん必死だな:04/06/05 01:09 ID:3yQCzkT8
うえ〜ん、L5がつぶれちゃうよ〜!

47 :名無しさん必死だな:04/06/05 01:32 ID:YVK3U3Mn
>>46
たぶん、それはない。

48 :名無しさん必死だな:04/06/07 07:44 ID:S4iPhPsj
福岡がんばれ!

49 :名無しさん必死だな:04/06/07 08:15 ID:vpHKujbL
レベル5のTFLOチームからごっそり人が抜けたってのはMSに嫌気がさしたってことかな
まあ無理もないけど

50 :(⌒▽⌒):04/06/07 10:25 ID:Be7uiO9o
俺の家のすぐ近くにレベルファイブとリバーヒルソフトがあるよ。

51 :名無しさん必死だな:04/06/07 11:11 ID:65bsjwYf
ヒゲの映画失敗を思い出した。
こういうのは初めが失敗してしまうと、
次に投資家が投資してくれなくなる。
レベル5の責任は重大だよ。

52 :名無しさん必死だな:04/06/07 11:36 ID:0bnXov+k
才能のない落ちこぼれの集まった会社だから
仕方がないよ

53 :名無しさん必死だな:04/06/07 13:05 ID:C1fB7CvC
友人がレベルファイブに就職して
先月まではTFLOのテストとアイテム作ってるって楽しそうに言ってた。

一回地元のイベントでTFLOのテストを見せてもらったが
まだ7割完成って感じだったし、開発者自身も非常に不安定で
いつとまってもおかしくないからって言ってたな。


54 :名無しさん必死だな:04/06/07 13:29 ID:/nV2nmHL
ピノのTFLO話は、鈴木Uのシェンムーの話そっくり。
シェンムーみたいに1章だけでも発売とかできなかったのか?


55 :名無しさん必死だな:04/06/07 14:34 ID:l+c0yX4B
「謀ったなぁ!!!レベル5〜ゥ!!」

「TFLOは良いトゥーンレンダの練習代であったが、
 X箱の普及率が悪いのだよ。箱売上の不幸を呪うがいい」

56 :名無しさん必死だな:04/06/07 14:40 ID:TBq2tBNR
http://www2u.biglobe.ne.jp/~nanko/news/note/040606000939.html

MSの中の人、聞こえるか。

57 :名無しさん必死だな:04/06/07 16:43 ID:XwhBk2jX
城島の調子が悪くなってた時点で福岡バブル崩壊はなんとなく感じられた

58 :名無しさん必死だな:04/06/07 17:15 ID:WU0MpNXu
ブルガリアも自爆したしな

59 :名無しさん必死だな:04/06/07 21:31 ID:xlzM1/rQ
そこでグーリンですよ

60 :名無しさん必死だな:04/06/07 23:17 ID:c2e0ySTS
>>54
シュンムーと違って、ゲームシステムが完成していないから無理。
LANの対戦プレイのゲームにでもするなら、もしかしたら・・・

61 :名無しさん必死だな:04/06/07 23:18 ID:c2e0ySTS
>>51
商業的にはダメダメでつまらんかったけど、ヒゲの映画は完成したぞ。

62 :名無しさん必死だな:04/06/07 23:19 ID:c2e0ySTS
>>50
じゃあ、通称「よかタワー」の近所にお住まい?

63 :名無しさん必死だな:04/06/07 23:21 ID:c2e0ySTS
>>41
MSの「期待」というより、「XboxLiveの内部にある矛盾する仕様」を克服できなかった。
XboxLiveは、MMORPGでは使い物にならんよ。

64 :名無しさん必死だな:04/06/08 00:28 ID:ZfcRTONM
とりあえず城島が一発打ったので開発再開ってことで

65 :名無しさん必死だな:04/06/08 00:31 ID:REm0BgY9
こんなものを作っていなければスクエニからドラクエのリメイクを受けてられてたろうに。

66 :名無しさん必死だな:04/06/08 01:38 ID:FAy84jU6
>>63
何寝言こいてんだよ阿呆
LV5社員でもねえのに解ったような口きくな

67 :名無しさん必死だな:04/06/08 02:05 ID:hdholvaS
MSはもともとマック版で作っていたヘイローをチームごと強引に買い取ってXB用につくらせたんだよな
業界荒らしだなホント・・・

68 :名無しさん必死だな:04/06/08 10:46 ID:NJhlp/Lg
ドラクエは大丈夫やろ。そいよりNEXTRPGのがやばかっちゃなかとね。

やばか言うたらドラクエに関わった会社っちみんな潰れたりしとんねえ。
開発会社が儲からんタイトルて有名やけんがどこもやりたがらんとば
見栄はりとうして無理に関わろうとすっけんこがんことになっとさ。

ドラクエ開発会社候補聞いたら笑うばい?あっこも逃げたっちゃなあって。

69 :名無しさん必死だな:04/06/08 12:11 ID:yfH7j+oi
>>68
チュン、ハートビート・・・・エニ関連だと他にトライエースなんかもそうか。
確かにロクな憂き目にあってないねぇ。
DQの利権は堀井のとことエニに全部持って行かれてるんだろう事が容易に想像出来るが。
ハートビートなんかは4以降低迷しつつあったDQを6-7で復活させたある意味立役者で、それが破産してるってのは理解に苦しむ。

70 :名無しさん必死だな:04/06/08 15:02 ID:Mu/l3qTg
オーナーさんのとこにしか利益いかないと聞いたことがあるなあ。
合併もどういうお考えで決めたのか、今思うと怖いね。
制作会社キラータイトルってことかもね。
通常だと、あれだけ売れていれば、会社傾かないはずだものなあ。

71 :名無しさん必死だな:04/06/09 00:20 ID:LbczOLL1
>>66
別にレベルファイブ社員であるかどうかは関係ないぜ。
XboxLive側の構造的な問題だもん。

もっとも、『克服できなかった』というセリフに対して、
マイクロソフト自身でさえ克服できないものを、レベルファイブが
克服できるわけがないのだから、無茶な言い草だったかも。

72 :名無しさん必死だな:04/06/09 00:28 ID:NIlKSnpF
>>69
6-7はシリーズの内でダントツに内容悪かっただろ。
ハートビートはつぶれて当然

73 :名無しさん必死だな:04/06/09 00:41 ID:4FWhs73n
>>69にとっては4や5より6や7の方がおもしろかったのだろう。

74 :名無しさん必死だな:04/06/09 01:21 ID:S4nObRAl









75 :名無しさん必死だな:04/06/09 10:17 ID:TTqerTax
>>72-73
てめえらの好みがいまの話の流れに僅かでも関連があるのか?
数百万本売り上げたゲームの開発会社が、開発中の時点から
給料もろくに支払えないまま倒産に追い込まれた異常に関する話だぞ。

76 :名無しさん必死だな:04/06/09 12:27 ID:age6CZjJ
>>70
利益的に旨みが無いのは確かだろうな。
DQってのは名前で惰性買いされてるタイトルだから開発元にファンが付かないんだな。
元々DQファン層は他のゲーム買わない保守的な傾向が強いし。
チュンも初期DQの開発メーカーとしてもっと脚光を浴びても良いのに全部持って行かれちゃってる罠。

77 :名無しさん必死だな:04/06/09 15:50 ID:pVxaHyC3
>>71
別サーバー立てるものと相性が悪いと言われている奴か。
やっぱり本当だったんだな。

78 :名無しさん必死だな:04/06/10 22:39 ID:LqQ35fjv
>>75
エニックスって、ゲームが完成して商品として売れるようになってはじめて、
開発会社に代金を支払うんだよね。

79 :名無しさん必死だな:04/06/12 20:33 ID:4PIKijmT
福岡の人って人一倍田舎意識が強くて、
東京の企業の名を聞くと毛嫌いし、
村八分をし、福岡でドラクエが開発されたといえば
「福岡も大きくなったったい」と恥発言をする。
博多が都会だと思っている馬鹿とか、
恥ずかしいもんだよ、お前らの町は新橋並なんだよ。

80 :名無しさん必死だな:04/06/12 21:46 ID:sPT2FgtP
福岡通age

81 :名無しさん必死だな:04/06/17 12:58 ID:Vfowixb5
鑼糞8今冬発売

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)