5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これが日本の誇るRPGなの・・・・

1 :( ゚∋゚):04/06/06 23:20 ID:0uG28HSN
ttp://yamagata.cool.ne.jp/ffdqcm81/ff12_play09.wmv

    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

2 :名無しさん必死だな:04/06/06 23:20 ID:vMgXUb1H
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



3 :名無しさん必死だな:04/06/06 23:20 ID:URSxdXHx
見なくてもまあ大体予想はつくな


4 :名無しさん必死だな:04/06/06 23:26 ID:MdWv6aeA
これゼルダの新作画像だけどFF12とどっちがすごいかな?
http://media.nintendo.com/mediaFiles/c2614fdb-87de-4b59-b0c6-d3e2eac5796b.jpg
http://media.nintendo.com/mediaFiles/bd1de4b3-2635-4c6a-b10a-e2c5ffbefee8.jpg
http://media.nintendo.com/mediaFiles/94f83d5f-a86c-4e98-bd79-b209e14cfce5.jpg



5 :名無しさん必死だな:04/06/06 23:29 ID:bpNYmwlh
画像だけで判断するのは野暮

6 :名無しさん必死だな:04/06/06 23:31 ID:JimHRSyD
今見てみた
マンドラたん出てるが 
まんまFF11のモデリング・モーションだな
ある意味 FF11オフライン 1PLAY用 てなとこかな?

7 :名無しさん必死だな:04/06/06 23:38 ID:+acbU2Vu
またDGWか・・・

8 :名無しさん必死だな:04/06/06 23:45 ID:URSxdXHx
DGWHSDN(W


9 :名無しさん必死だな:04/06/06 23:47 ID:exHWQ9PW
FFはFFというひとつのジャンルになってるから
それをRPGと呼んではいけない

10 :名無しさん必死だな:04/06/06 23:49 ID:/YfSMifw
>>1
これFF11だよね
そうだと言ってくれよ・・


11 :名無しさん必死だな:04/06/06 23:51 ID:k2y1jB+X
乳揺れある分DQの方がマシだね

12 :名無しさん必死だな:04/06/06 23:51 ID:exHWQ9PW
戦闘がつまらなそうだな
難易度は高すぎるくらいで丁度良さそう
戦略性のためにアクション要素を捨てたと考えれば納得できる
難易度低かったら実に退屈でしょぼくて眠くなりそうな戦闘だ

13 :名無しさん必死だな:04/06/06 23:56 ID:EhlJZ0/0
両手槍の主人公は初めてだな

14 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/06/06 23:57 ID:XsRlEYtu
ふつうは他社の作品を越えようと必死にがんばります

ソニィはにらみきかせて他社の・・・・・・

つ∀・)ニヤ

15 :名無しさん必死だな:04/06/06 23:58 ID:EhlJZ0/0
マジでマンドラたんいるのか・・・FF11オフラインだねぇ
期待できるw

16 :名無しさん必死だな:04/06/06 23:59 ID:9lmY8iKc
つーか、プレイ動画くらいE3の時に散々出てたのに、
今頃こんなスレ立てるのは、GC限界宣言で妊娠が必死な証拠だなw

17 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:00 ID:NGY3rZs5
キャラの武器や能力が固定だったら萎えるな
最近のFFはそういう傾向にある

遠くから全員で銃連射とかできればけっこう楽しいかも

18 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:01 ID:8ZF475GQ
ぶっちゃけこれならドラクエ8の方が上

19 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/06/07 00:09 ID:8ymHRr4G
いーぢゃないか

もともと手抜きハードなんだから
ソフトが手抜きなのは必然しょ

そんなハードを選んだのだから文句言わずに付き合うのぢゃ


なごはふがいないX箱が息を引き取るまで付き合うけど
つ∀・)ニヤ

20 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:11 ID:+JGrHXcm
戦闘テンポ悪すぎ。
バカじゃないのか?

21 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:20 ID:tdARVkvc
結構、いいとおもうけどね。
俺はFF10は大嫌いだったけど(なんかサクラ大戦風のオタ臭がすごかったからw)
このFF12は、FF7のにおいがして好きだな。

FFの原点はFF7だと思う。

22 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:22 ID:CcyDHzna
ゼルダのほうがこれからもクオリティー上げてくるだろうし出来はよさそうだな。

23 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:23 ID:hRtM9oWO
>>20

いや それは
PLAYERがトロいからそう見えるだけ

実際現地で初めて手にしてPLAYしてんだ
もっさりテンポなのはある意味しょうがない^^;

24 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/06/07 00:23 ID:8ymHRr4G
>>21

10 名前:もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso [sage] 投稿日:04/05/30 10:34 ID:JSYKf6a6
とりあえずげしゅみさぁ
任天堂・SCE・MS雑談スレ その149
の902を改ざんした理由を聞かせてくれないかな?

ぐたぐたくだらんことレスする前に
はっきり答えなさいね

ま、げしゅみが自分をキモいゲス野郎だと認めるってゆーなら
無視していーけど♪
つ∀・)ニヤ

11 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:04/05/30 10:40 ID:QoOCVwod
見てきたけどほんとに改ざんされてるな・・・
いちいち改ざんしなくても十分なごのキモさは伝わるのに
>>1は不器用な奴だな( ´∀`)

20 名前:もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso [sage] 投稿日:04/05/30 11:07 ID:JSYKf6a6
あと、

161 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:04/05/29 10:04 ID:0sq63dDR
>>159
なんだよ。
俺はゲ趣味とか言う奴じゃねーっつの。いい加減にしろ!


↑このウソついた理由説明もまだだよ
はやくしてね 敗走せずに♪

25 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:25 ID:oL2Lu6Z8
>>1
( ゚д゚) ・・・
 
(つд⊂)ゴシゴシ
 
(;゚д゚) ・・・?
 
(つд⊂)ゴシゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚) …!!!?


26 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:26 ID:+NsKzfs3
戦闘画面がPSOに見えた…

27 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:26 ID:zNTjsCWB
なにこれ?サクラをオタ扱いされたらげしゅみと言ってごまかすことにしてるの?

28 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:29 ID:tdARVkvc
セガが駄目になったのは、サクラ大戦が売れ始めてきてからだと思うような。
気のせいか?

29 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:31 ID:+JGrHXcm
>>23
なんかそれにしても、敵にぶつかったまま走ったりとかが多くないか?
ブランドで売れるからって、実験してるみたいな。

30 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:33 ID:lFALCV3c
>>27

妊娠・痴漢の狂信者コテは自分の都合の悪いレスには全部げしゅみと
言っておけば万事OKだと思ってるようだから。

その代表格が、"もとなご" & "( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ" だな。

31 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:34 ID:9hLjcHpc
なごは粘着だな
もっと爽やかさが欲しいところだ

32 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:36 ID:tdARVkvc
下趣味ってもうゲハ板にはこなくなったぞ
しかし、ゲハ板ってかなり人いないな
面白い奴もいないし

33 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:37 ID:zNTjsCWB
スレ名:ひたすらサクラ大戦をバカにするスレッド

1の文:なんか面白いやりとりがあったみたいなので俺が立ててみたよ

って立てようとしたら立てれなかった。誰かかわりに立ててよ。

34 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:39 ID:Xjnb8aah
あー確かに面白い奴いないなここ

35 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:40 ID:9hLjcHpc
信者と呼ばれる人種がひたすら必死で滑稽だけど それほど面白くはないな

36 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:40 ID:zNTjsCWB
まあこれはちゃんとMMOが発売された上でやってるわけだからね。
次はオフの人にも似たようなゲームを・・・という要望に答えたっていいよね。

37 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:46 ID:tdARVkvc
下のちゃっかりカウンタみたけど、
昨日の日曜のアクセス数が8000前後

この前のE3が始まる前は15000前後は必ずキープしてたのに、
その半数近くがいなくなった。
どうしてこんなに過疎化したんだろうな?わからん。
ゲーマー自体が消滅しつつあるのか?
確かにゲームをするという時間に利益性はないけども。

38 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:55 ID:RJqiwEHd
ていうか考え方逆だろ
どう考えてもE3前後は注目されてアクセス数増えてただけだろ?

39 :名無しさん必死だな:04/06/07 00:56 ID:YN4yMW0D
\_____________/
          V
       ∧__∧   ________ 
      <丶`Д´>/ ̄/ ̄/ 
      ( 二二二つ / と) 
      |    /  /  /  
       |      ̄|


40 :名無しさん必死だな:04/06/07 01:49 ID:rWC6+oxK
これが日本の鰐るRPGなの・・・・

41 :名無しさん必死だな:04/06/07 02:42 ID:/lU5PAoS
相変わらず動きがぺこぺこ、halflife2の映像でももう古いってのに今更こんな映像見せられて、「だからなに?」って感じ。
日本の一般ピープルには受けるかもしれんけど、こりゃそろそろアメリカでも本格的にFFは売れなくなってくるな。

42 :名無しさん必死だな:04/06/07 03:30 ID:evcJUXeU
これはFFというかベイグランドストーリー2の間違いじゃね?

43 :名無しさん必死だな:04/06/07 03:34 ID:PvvMaG7P
PCとコンシューマを比べるってアホか。

44 :名無しさん必死だな:04/06/07 03:41 ID:WMkfBF7w
>>41
オイオイ
E3投票ではどのサイトも過去FFと比べてぶっちぎりの前評判なんだが?
FF10も評判は良かったが今回は群を抜いてる。
むしろあれだ。海外の一般ピープルには受けるかもしれんけど、
そろそろ日本では売れなくなるかもしれないの方が現実味があるな。
変わるのはゲーム開発会社じゃなくてユーザの方なんだよ。

ちなみに次期FFにはハーフライフエンジンの活用より
光の演出に重きを置きつつデータ容量が馬鹿みたいに軽いという
アンリアルエンジンが参考にされると思います。

45 :名無しさん必死だな:04/06/07 03:47 ID:nqJM9C2/
アンリアルエンジンってあんま綺麗じゃないね

46 :名無しさん必死だな:04/06/07 03:48 ID:L+29Q3ud
軽いからええやん

47 :名無しさん必死だな:04/06/07 03:59 ID:TgujwNs4
最新のPCゲーって、綺麗っちゃ綺麗なんだけど
解像度が上がっただけというか
見てもあんまり驚きや感動が無いね

48 :名無しさん必死だな:04/06/07 04:21 ID:IdlBqzFR
つまんなそう・・・

49 :名無しさん必死だな:04/06/07 04:34 ID:V3d61VhR
松野のせい・・・・ベイグラ2で良いじゃん

50 :名無しさん必死だな:04/06/07 04:36 ID:evcJUXeU
>>47
コンシューマのヘボグラフィックからすれば解像度が上がっただけどころの話じゃねーw
でも見た目ばかりに注目するのは素人。

51 :名無しさん必死だな:04/06/07 04:39 ID:TgujwNs4
地面を滑ってるように見える
まあこのソフトに限った話じゃないけど

52 :名無しさん必死だな:04/06/07 05:54 ID:UEqPJpiD
RPGっていうのは、そういうものさ

53 :名無しさん必死だな:04/06/07 06:11 ID:ADGOJcsG
>>1
すごくおもしろそうなので、楽しみです。
後、ゼルダも。

54 :名無しさん必死だな:04/06/07 07:33 ID:1FIsp+rH
FFは9以降シカトしてたけど、
やっとキモ系から本来の形に戻ったので再開しようかな。

55 :名無しさん必死だな:04/06/07 07:37 ID:OhJTZFON
>1
この戦闘システムは失敗では?
というのも、多分一般人は理解出来ないと思うよ。
FFの外伝的な作品か、別タイトルなら問題ないと思うけど、
このゲームをFF12にしたのは失敗かと。

FF、DQはゲーム業界を盛り上がらせる起爆剤なんだから、
新しい事はしなくてもいいんだよ。
ゲーム内容に期待してる人なんていないんだから。
一般人はFF、DQというタイトルが付いていれば満足なんだから。

何でこうゲーム業界を盛り下げるようなことするんだろ? マゾか?

56 :名無しさん必死だな:04/06/07 07:54 ID:KeWAe2zj
なんか後ろでのぞいてたら「ええいなにやってんだよ、おれにかせ」って言いたくなるようなプレイだな・・・

とりあえず日本の多くのライトユーザがついてこれるかはちょっと気になる戦闘だな。

57 :名無しさん必死だな:04/06/07 07:55 ID:Xn3KA0uF
>>55
DQ8の動画見た限りじゃあまり新しいことやってるようには見えないし
変わらない面白さ的な部分はDQに担ってもらえば良いじゃないかな。
FFにはどんどん新しい事にチャレンジしていってもらいたいけどなぁ
どちらも変化の無い続編を出すだけじゃそれこそ業界が停滞するように思うんだけど・・・
俺はFF12にかなり期待している。

58 :名無しさん必死だな:04/06/07 08:11 ID:evcJUXeU
新しいことを持ってきたことは評価したいけど、>>1を見る限り期待できない
壮大な失敗作になりそ

59 :名無しさん必死だな:04/06/07 08:13 ID:A+Eiwv1/
10よりはゲーム部分に期待できそうだけどなぁー

60 :58:04/06/07 08:17 ID:evcJUXeU
訂正、期待できるけどダメそうかな...
とりあえずコマンド開く時に一々時間止めるのはいただけない。ベイグラントやパラサイトイブを思い出した。
かといってリアルタイムじゃ難易度が変わってくるだろうから
ウェイトとアクティブ選べるようになってるといいかもねえ。

61 :名無しさん必死だな:04/06/07 08:20 ID:evcJUXeU
そんでコマンドを一々カーソルを動かして選ぶんじゃなくて
ボタンに役割を割り振って直感的に手際よく行動選択できるといいかも。

62 :名無しさん必死だな:04/06/07 08:27 ID:ju5NYxEg
キャラはリアルになっていくのに
不自然な後ろ歩きとか、ダメージを受けてもフラッシュするだけとか
それ以外の部分がファミコン時代から進歩していないので
違和感が凄い。

63 :名無しさん必死だな:04/06/07 08:27 ID:iqLtlma0
とにかく地味だね
デモシーンでキャラが芝居してる所はいいけど
実際戦闘シーンになったら地味なモーションで突付きあってるよう

64 :名無しさん必死だな:04/06/07 08:30 ID:pR+jhnp3
マンドラゴルァが居るだけで、俺は満足です。


65 :名無しさん必死だな:04/06/07 09:56 ID:Tzp9RQ8s
あー戦闘が終わってる・・・。
ムービー見てるだけでイライラするよ。
FF8以来のイライラ戦闘だぜ。

たのむから10のスイッチシステムで作ってくれ。

66 :名無しさん必死だな:04/06/07 09:59 ID:VMAM3PG3
>>60
FF4の昔からアクティブとウェイトは選択制。
何寝ぼけたこと言ってんだ、君は。


67 :名無しさん必死だな:04/06/07 10:21 ID:ju5NYxEg
やはり魔神英雄伝ワタル外伝を超える戦闘システムは存在しないのか・・

68 :名無しさん必死だな:04/06/07 10:33 ID:vj0JOgdO
ゲハ板じゃこんな意見しか出ないのか狭い価値観と偏見だな。
10の戦闘システムだって最初出たときは否定意見も結構あったのに。
そりゃ過疎るわ。

69 :名無しさん必死だな:04/06/07 10:37 ID:sIQs8TYX
ゲハは別名『妊娠板』ですから

70 :名無しさん必死だな:04/06/07 10:40 ID:MUsoGTxs
戦闘は>>1のを見るとしょぼそうだけど
手馴れればかなりスムーズに進められそうで良さげなんだが

71 :名無しさん必死だな:04/06/07 11:13 ID:CWkA5LJ+
アクティブ/ウェイトの切り替え可能、ビームもON/OFF可能、
棒立ちはコマンド入力してないからだろ。
武器は誰であろうと全部持てる、固定じゃない。

72 :名無しさん必死だな:04/06/07 11:17 ID:/lU5PAoS
やっぱ物理エンジン搭載してないゲームは駄目だな。完璧にリアルにしなくてもある程度のリアルさはもってほしかった。
これじゃ今まで通り、なんの定義もない3Dにする意味の無い3Dゲー。

73 :名無しさん必死だな:04/06/07 11:21 ID:KgpX5sYO
つかこんなヘボゲーマーの動画見てグダグダ言ってんなよ
前上手い奴の動画が出たときはマンセーだったのに
一部だけを見て一貫性がない奴ラだな

74 :名無しさん必死だな:04/06/07 11:23 ID:Pjhdw5ko
ニンジャガはデモシーンとシームレスに違和感なしにつながっていたけど、この戦闘シーンは駄目だな。

絵が綺麗とかいう以前のレベルだ。

75 :名無しさん必死だな:04/06/07 13:41 ID:oADITN4/
なんか雑誌とかで紹介されてるADBはすごくおもしろそうに見えたんだが
>>1の動画見るとダメポな雰囲気が漂ってるな・・・。
コマンド選択するたびに止まるってのはちょっとあれかと。

76 :名無しさん必死だな:04/06/07 13:59 ID:79yhftx9
ゴミキューブ信者は次から次へと糞スレ乱発するな
そんなにFF12が恐ろしいのか?

77 :名無しさん必死だな:04/06/07 14:01 ID:Pjhdw5ko
藻れは箱を買うぞ! PS2ではもうやってられん。
同時にRPGも卒業だ。

78 :名無しさん必死だな:04/06/07 16:11 ID:bORsa4Pu
DQ8は下請けのメッキが剥がれたので凡ゲー確定だろ。
FF12は、戦闘システムが糞だから、駄作確定・・・

DQ8もFF12も、下請けや、能力の低い■社員じゃなく
エニックス社員が作ればいいんじゃない?
中村さんのチュンソフトとかも呼んだりして。エニックスが仕切ってくれ。

79 :名無しさん必死だな:04/06/07 16:14 ID:46+SXop/
今のチュンねぇ・・・。

80 :名無しさん必死だな:04/06/07 16:21 ID:TOHoEfCa
もうFFはグラフィックの美しさと言う点でも最先端じゃなくなるわけだが。唯一の武器がなくなったのってつらいな。

81 :名無しさん必死だな:04/06/07 16:23 ID:9yIeJ0yx
チュンソフトは予測がつかないソフトをだしてくれるのでいい

グラフィックの美しさがそぎ落とされ 単純に楽しくなればいいけどな

82 :名無しさん必死だな:04/06/07 16:27 ID:9pJ0v/3g
>>80
まだムービーがあるじゃないか

83 :名無しさん必死だな:04/06/07 16:30 ID:Ogh1hoEX
>>80
あのPS2で結構頑張ってるじゃん

84 :名無しさん必死だな:04/06/07 16:36 ID:CSMtbxZq
GCも箱もろくにRPGが出てないからなw

85 :名無しさん必死だな:04/06/07 16:41 ID:3/KrAFAC
FF8の臭いがする。
発売直後大叩き→数年後ごく少数の信者が再評価、となると見た。

86 :名無しさん必死だな:04/06/07 16:44 ID:46+SXop/
今回スタッフの方に凄まじいほど信者が付いてるから
発売後その信者vsアンチvsいつものFF信者になると思う。

87 :名無しさん必死だな:04/06/07 16:51 ID:Ogh1hoEX
今からふぁみ通の得点予想
40点

88 :名無しさん必死だな:04/06/07 17:15 ID:L+29Q3ud
39点だろ

89 :名無しさん必死だな:04/06/07 17:33 ID:XwhBk2jX
>>1
なんかオフラインのPSOみたい

90 :名無しさん必死だな:04/06/07 18:13 ID:R0FXcLhV
あそこの編集長は松野マンセーだから多分40点出すよ

91 :名無しさん必死だな:04/06/07 18:43 ID:V3d61VhR
戦闘だけでも作り直せよ・・・・・延期して

今のままでも>>87の予感

92 :名無しさん必死だな:04/06/07 19:48 ID:VsNpJS87
戦闘は今までで一番良さげなんだが
テンポ良さそうだし、距離とか考えた戦略とか扱えそう

93 :名無しさん必死だな:04/06/07 20:22 ID:TOHoEfCa
MMORPGのパクリ

94 :名無しさん必死だな:04/06/07 20:35 ID:A+Eiwv1/
FFは以前から色々パクリまくってるから無問題

95 :名無しさん必死だな:04/06/07 20:36 ID:+JGrHXcm
うまい奴がやろうがだれるだろこれは。
FFは8あたりでもう見捨ててるが、こんなものでまだ盛り上がれるやつらがうらやましいよホント。
和製RPGって終わってるものばっかりだな。

96 :名無しさん必死だな:04/06/07 20:38 ID:vj0JOgdO
やってることはEQ、UOと同じMMORPGのオフライン版なのに
和製RPG終わってるとはこれいかに

97 :名無しさん必死だな:04/06/07 20:40 ID:V3d61VhR
和製RPGで一番重要なのは「萌え」要素だろ?

98 :名無しさん必死だな:04/06/07 20:44 ID:Tzp9RQ8s
UOのシステムでロマサガ作ったら絶対面白いのになー。

99 :名無しさん必死だな:04/06/07 20:51 ID:3/KrAFAC
中2病患者大量発生中デス。

100 :名無しさん必死だな:04/06/07 21:24 ID:+JGrHXcm
>>96
オンとオフじゃ全然違うだろ。

101 :名無しさん必死だな:04/06/08 07:09 ID:FAdFpJEo
何あのデカイ槍みたいなの背負ってるやつ…ダサすぎる

102 :名無しさん必死だな:04/06/08 10:20 ID:lqzFFvp0
任天堂信者さん「FF12はGCででる」とかデマ流したと思えば
今度は必死にFF12の不買キャンペーンですか…

103 :名無しさん必死だな:04/06/08 11:40 ID:aVQW4txe
FF12とDQ8はもう別格。
あとはアバタールチューナーとゼノサーガepiUもいい線行ってる。
幻水Wはいつもストーリーが凝ってるから楽しみにしてる。
TORも2Dファンには嬉しい2DRPG。
PS2はRPGに恵まれてるねえ。

104 :名無しさん必死だな:04/06/08 15:23 ID:E00H6UpP
FFDQ=間違いなく買う。

DDS、ゼノ=興味なし。

幻水=3糞だったけど毎回買ってるから買う。

TOR=まあ買う。

105 :名無しさん必死だな:04/06/08 18:46 ID:aVQW4txe
>>104
DDSの動画見た?
アトラス結構がんばってるよ。

106 :名無しさん必死だな:04/06/08 18:55 ID:NS/I5ePh
期待できない奴は買わなきゃいいだけ


ギャアギャアと文句垂れ流してるうちは永遠に童貞地獄だな(w

107 :名無しさん必死だな:04/06/08 19:19 ID:sGaURSyj
童貞は無駄に理想が高いからいつまでたっても童貞なんだよ





あぁ俺だよ('A`)

108 :名無しさん必死だな:04/06/08 19:20 ID:lfSSjw0x
正直、最近の喋るゲームが苦手だ。
愛とか勇気とかアニメ顔の主役がほざくのに抵抗がある。
俺、汚れちまったな。

109 :名無しさん必死だな:04/06/08 19:51 ID:j6wbZKve
>>108
つくっている奴がそんな事おもっていないのにつくっているからな。
でも本気でつくっている作品は受け手がちゃんと読み取れればいいものもある。

110 :名無しさん必死だな:04/06/08 19:59 ID:crbuaES5
>正直、最近の喋るゲームが苦手だ。

俺も嫌いだけど、設定でオフにしろよ 

111 :名無しさん必死だな:04/06/08 20:31 ID:DXRiM02R
国産のRPGなんかFFでもドラクエでもメガテンでも俺の屍でも
ただのシネマアドベンチャーに成長要素がついただけじゃん。
これはこれで面白いけどRPGじゃないだろ。

UOアセンションとかモローウィンドとかBGシリーズとかM&MシリーズみたいなのをRPGゲームというわけで。
そもそも遊んだこともないんだろうな>>103こういう人


112 :名無しさん必死だな:04/06/08 20:37 ID:IlibXQXW
FF8みたいに戦闘がないのが理想

113 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:04 ID:sGaURSyj
FF8みたいにしたら糞ゲー間違いなしだな

114 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:10 ID:+BVxIImo
>>111
>>103じゃないが、あんたみたいな人もだからなんなんだと。
それ遊んでないと、RPG語っちゃいけないわけ?
俺は真のRPGを知ってる、知識人なんだと自慢しながら見下したいわけ?
RPGを狭義、或いは再定義したいわけ?

ウザイよ。


115 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:12 ID:IlibXQXW
レベル上げが必要ない分
FF9やFFXよりおもしろいと
思うんだけどなぁ、FF8

ドローが簡単にできれば
文句はなかった

ストーリーが酷いといっても
他のシリーズとくらべて
五十歩百歩だし

116 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:15 ID:sGaURSyj
つーか戦闘が必要ないRPGってどうよ
つーか学園恋愛シミュレーションじゃん

117 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:15 ID:DXRiM02R
>>114
再定義って、TRPGがRPGの原型なんだから定義もなにも
D&DベースルールにしていてるBGシリーズなんかはまんまRPGだろ。

ひとつの書き込みで真のRPGどうとか知識人とか言ってて恥ずかしくないですかね?

機会があったら遊んでみなよ。

118 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:16 ID:MZVXsrCk
>>111
俺もそういう考えだが、あまり人を見下すというかそういう言い方はやめたほうが言いと思う。
DQとかFFとかは、もう「RPG]として根付いてるわけだし。

119 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:19 ID:sGaURSyj
>>111
つーかMMOとかってのはTRPGの範囲だろ

DQやFFをRPGって言うのは間違ってない。救世主って役を演じてるわけだし

120 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:20 ID:IlibXQXW
>>116
ジャンクションをあれこれ付け替えて
低レベルでボスをいかに秒殺するか
ってだけでも十分楽しめた

121 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:20 ID:tqpdF2FM
>>117
国産RPGをRPGじゃないと否定してるんだから
再定義しようとしてると言われても仕方ないだろう

122 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:22 ID:IlibXQXW
今さらシミュレーションゲームの定義に
突っ込むやつもいないだろう


123 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:22 ID:Vkp4t6Sj
今更表記を変えたら混乱するだけだわな

124 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:24 ID:sGaURSyj
>>120
それって邪道とはいわんかもしれんが王道プレイじゃないだろ?
FF8は王道プレイ(Lv上げ→ボス撃破)で面白くなかったし


てか王道プレイがつまらんRPGって糞ゲ(ry

125 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:25 ID:Vkp4t6Sj
じゃあ糞ゲーだらけだな

126 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:27 ID:IlibXQXW
>>124
しかしムービーゲームの在り方としては
正しいプレイスタイルだと思っている

もともとFFはRPGの王道を外れていた

127 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:32 ID:Vkp4t6Sj
つーかFF8はFFの王道から外れてるからなぁ


128 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:33 ID:sGaURSyj
>>125
そういうことになるのか・・・
てか結局は話を進めてて面白くないゲームってことになるんじゃね?
有名どころだとDQXとかFF6とかFF7(これは意見分かれそうだが)って話が面白かったしな

>>126
ムービーゲーの意味がよくワカランがFFはそれなりに王道だったじゃないか
方向性が手の届かないところにイっちゃっただけで


初期FFとかやったことある?

129 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:35 ID:5tXinPI8
>124
つうかFF8はレベル上げても敵が強くなるからやってられん
て意見がやたら多くなかったか?

低レベルプレイは知ってる人ができる攻略法なんだよ

130 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:37 ID:IlibXQXW
FFの王道は3と5だと思ってるが
FF6,FF7と来てFF8に行き着くのは
正統進化だと思える

FF9で平凡なRPGに退行したのには失望した

131 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:38 ID:IlibXQXW
>>129
ロマサガ1のファンはそんな泣き言いわない

132 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:39 ID:r3iDlZ0T
RPGはバンダイの登録商標です

133 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:43 ID:sGaURSyj
>>129
いや、低レベルプレイなんて出荷直後からみんな知ってるし
8のLv無意味システムって発売前から散々アピールされてたことだっただろ?

RPGの醍醐味ってLv上げじゃね?
低Lvクリアなんてのはやり込みゲーマーだけでお願いしますよと

134 :名無しさん必死だな:04/06/08 21:46 ID:sGaURSyj
>>131
うほっ!良いロマサガファン・・・

1はマジでフルフルが雑魚のくせに最強の敵なゲームだな

135 :名無しさん必死だな:04/06/08 22:45 ID:XEnTBgw3
FFの映画出したりしてる意味がやっと分かった。
FFの理想型は映画なんだな。
これゲームの部分いらないじゃん。

136 :名無しさん必死だな:04/06/08 22:52 ID:crbuaES5
ttp://all-final.com/download/SCL.zip
理想のFFはこれだろ

137 :名無しさん必死だな:04/06/08 23:36 ID:COqb/SwH
>>119
TRPG系のゲームだとMOだよ。NWNとか。
MMOはTRPGからは遠い。


138 :名無しさん必死だな:04/06/09 00:26 ID:mM4Df2U0
TRPGの醍醐味っつーとその世界の住人となって遊べる、
基本的には何をするのも自由、何かがあると思う。

そう考えるとTRPGから連なる系のゲームと言うと俺はUOライクなゲームになるんだが。
だからMOはTRPGから遠いな。

139 :名無しさん必死だな:04/06/09 01:30 ID:flnMSLnn
>>1
このゲームってff12なの?
戦闘がアクションになったわけ??

140 :名無しさん必死だな:04/06/09 01:36 ID:ZScmYx8E
>>139
FF12だよ。またの名はベイグラ2ですから。
恨むなら松野氏を恨んでください

141 :名無しさん必死だな:04/06/09 01:49 ID:GstgwBWp
全てがセガっぽいが、セガでもこんなにテンポ悪くない。

142 :名無しさん必死だな:04/06/09 02:02 ID:OEfAN4IA
でもこのプレイデモは明らかにプレイヤーが慣れてないだけだと思うけどな〜
特にはじめのバトルはガンビットのセットに手間取りすぎてテンポが最悪にみえるだけかと。
テンポが気になるやつはアクティブにしてやればいいんでないの

143 :名無しさん必死だな:04/06/09 02:03 ID:3WS3AyB0
おい!戦闘部分はバテンみたいにAAAに作らせろよ

144 :名無しさん必死だな:04/06/09 02:16 ID:OEfAN4IA
バテンはテンポ悪すぎる。
ってか一度MMOのシームレスなバトルになれると切り替えありのバトルは全部
テンポ悪く感じる

145 :名無しさん必死だな:04/06/09 02:29 ID:8W1y/JD/
もうFFみたいなクソゲー誰も買わないよ。
FFのただ一つの売りだったグラフィックも他社が凄いの出してるし。
あとはFFがギャルゲーだという事をキモオタ達にアピールする位しか
F糞の生き残る道はないな。


146 :名無しさん必死だな:04/06/09 02:58 ID:bT8h9Rdp
>>145
誰も買わないとは大きく出たな
ミリオンは軽く超えるだろうに・・・

147 :名無しさん必死だな:04/06/09 04:00 ID:OIgUywyJ
それでもFF12はやるけどな

148 :名無しさん必死だな:04/06/09 04:31 ID:hcr+FSZw
俺も・・買うだろうな・・。



149 :名無しさん必死だな:04/06/09 08:22 ID:JwZo8pdV
>133
し、しらねえよそんなの
つうかゲーム中に全く説明無いから後半レベル上げ真面目にするまで気付かんかったよ。

150 :名無しさん必死だな:04/06/09 10:26 ID:mFETLl3m
ff11もff10-2もプレイしなかったので
ffはもうどうでもいいや

ベイグラ2なら買っただろうけど…

それよりNDSでオウガ作りやがれ

151 :名無しさん必死だな:04/06/09 12:29 ID:OEfAN4IA
>>150
その前にFF12売れなきゃ松野首だよw
オウガどころじゃなくなるっての。
ベイグラントで一回チーム解散されてるのに今回も駄目だったらおしまい。
チームもてなくなる

152 :名無しさん必死だな:04/06/09 12:37 ID:h4R0Zpcx
>>151
まずFF12が売れないことは無い。
オウガどころじゃなくなる可能性はある。
今回駄目と言うことは無い。
チーム辞める気はあるかも。

153 :名無しさん必死だな:04/06/09 13:04 ID:nAJfODj9
首になったら第4事業部引きつれて独立すればいいじゃない

154 :名無しさん必死だな:04/06/09 16:20 ID:70cfUwSW
いつまでブランドに騙されていくんだ。

155 :名無しさん必死だな:04/06/09 16:34 ID:OEfAN4IA
でも実際ブランドのある作品ってそれなりに他作品よりおもしろいのも事実。
ドラクエやFFより面白いRPGをあげろというとテイルズやSOとか言うやつがいるが
そんなの一部。一部の共通の好みをもつ集団を楽しませるのは簡単。


156 :名無しさん必死だな:04/06/09 16:40 ID:2sTWSY6D
「ドラクエやFFが面白いRPG」という発想のあたりで、おまえ自身が「一部の共通の好みをもつ集団」の一員。プッ

つーか、RPGはハード資源が無かったころのまだゲーム機が新鮮だったころの話で、
いまどき、コマンド選択式の前時代的なRPGを面白いという時点で終わってる。


157 :名無しさん必死だな:04/06/09 16:45 ID:WyODnPjd
>>156が一部の共通の好みをもつ集団の一人か


158 :名無しさん必死だな:04/06/09 16:56 ID:OEfAN4IA
>>156
( ゚Д゚)ポカーン

159 :名無しさん必死だな:04/06/10 02:54 ID:jUUPJOYD
ジャンプしたり弾撃ったりするのはもっと前時代的とか茶化したら駄目かな

160 :名無しさん必死だな:04/06/10 16:28 ID:rP2BETBs
ジャンプしたり弾撃ったり、をすべて3Dリアルタイムで表現する、
てのが時代の主流てことなんじゃないかな。確かにエンカウント・
コマンド入力式戦闘は俺はもう飽き飽き。かったるくてやってられない。
戦闘と通常のシーンを分ける方式は、確かに古いと思う。

161 :名無しさん必死だな:04/06/11 13:06 ID:paicTZ1w
>>160
動画見る限りでは戦闘と通常のシーンを分けない方が遙かにダルそうなんだけど

162 :名無しさん必死だな:04/06/11 23:29 ID:K4DchVT6
バカメ何が古いか ゲームだって行ってるだろ 
わずらわしいリアルは排除する 全て記号化する 
それがゲームだって リアルでもいいが 糞ゲーないらねリアル

163 :名無しさん必死だな:04/06/12 00:29 ID:cQuc+j7I
>>138
コンピュータRPGでTRPGに一番近いのは137の言うとおりNWNだと思うが。
http://www.sega.jp/pc/baldurs/nwn08.html


164 :名無しさん必死だな:04/06/12 00:41 ID:ycQJIO2F
>>160
時代の主流とは言うが、PS2程度の性能ではまだ早いんじゃないのかな。
FF12では挑戦したが、アレはFFだからこそ、それなりの資金と人材を寄せ集められるからこそ
できた芸当だろう。

165 :名無しさん必死だな:04/06/12 00:43 ID:1uwDDrAH
a

166 :名無しさん必死だな:04/06/12 00:48 ID:XCOup9XU
バテンはトライエースじゃないよ

167 :名無しさん必死だな:04/06/12 08:10 ID:G3QbEnfM
>>160
そんなこと言ったら従来の純粋なRPGは全否定ということになるぞ。
ただ今のRPGは完全にRPGとはいえないのは確かだな。
でもそれってゲームが多様化したともいえるわけで
昔ほどのしっかりしたジャンルわけなんてもはや意味ないことなのではと俺は思ってる。

168 :名無しさん必死だな:04/06/12 08:35 ID:zpbwEYSP
ロマンシングサガ3部作は十分日本の誇れる正当なRPGだと思うんだけど。
海外だとダンジョンマスターとマイト&マジックかな〜。メチャクチャはまったよ。
もう続編でないのかな・・・
基本的に2Dタイプより3Dタイプ(自分視点)のRPGのほうが好き。
自分が冒険してる気分になれるから。
今のところキングスフィールドシリーズが自分の拠りどころ。
でも売れないんだよね〜。
5は出ないんだろうか。

169 :名無しさん必死だな:04/06/12 08:51 ID:kWqpuXBc
正統なRPG好きにはMMORPGが一番近いかな
仮想世界の自分にもえまくり

170 :名無しさん必死だな:04/06/12 09:03 ID:kWqpuXBc
そういや今のRPGには主人公という特別自分が操作をするキャラクターがいるけど
これもRPGの本質の名残なんだとふと思った

171 :名無しさん必死だな:04/06/12 09:44 ID:Uf9+2UXJ
>>166
正確にはAAAの分裂会社ね

172 :名無しさん必死だな:04/06/12 10:33 ID:XY80Ncwf
普通に面白そうじゃん
どうせ叩いてるのは嫉妬に駆られた妊娠だろうがな。


173 :名無しさん必死だな:04/06/12 10:37 ID:Z13aFpDb
>>167
ジャンル分けの無意味さなんてSFCの時点で言われてたよ

174 :名無しさん必死だな:04/06/12 10:37 ID:xE8cZ1p/
>>172
MMOとか体験してないFF信者が文句言う場合もあると思うが。

175 :名無しさん必死だな:04/06/12 10:38 ID:xE8cZ1p/
>>173
ファミコン時代は、野球+RPGとかあったような。
あの頃は楽しかった。

176 :名無しさん必死だな:04/06/12 22:05 ID:ycQJIO2F
なんでFF信者はアンチFFをすぐに妊娠扱いにするんだ?


177 :名無しさん必死だな:04/06/12 22:08 ID:ascqidpB
ゼルダ最高

178 :名無しさん必死だな:04/06/12 22:08 ID:JZBV2dDF
アホだからだろ。

179 :名無しさん必死だな:04/06/12 22:24 ID:wqqS1rW/
>>177
またまた嘘ばっかり、IDがしっかりDQになってますよ( ´∀`)

180 :名無しさん必死だな:04/06/12 22:27 ID:ascqidpB
オラのどこにDQが付いてんだべ?

181 :名無しさん必死だな:04/06/12 22:28 ID:wqqS1rW/
みまちがえたw

182 :名無しさん必死だな:04/06/12 23:25 ID:avj/Pft5
\\ \
     \\  DON!!
    \  〇\  \    
        \ \\     ∧凸∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ \\ \ \  (´∀` )_< 逝ってよし!!
         \ \ \ ̄ ̄ ̄ ̄/   \\__________
          \ /\ \    /     \
      __   /  \ノ   / __    \
     /  /_/      _/  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   / _//  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ _/  ◎ ◎ ◎  \
   | ̄_|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ _| ◎ .┌───┐◎ |
   |__||______|__|   └───┘  |
   |__| \         |__| ◎ ◎ ◎ ◎  /
   \_ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_ \______/


183 :名無しさん必死だな:04/06/13 00:06 ID:T7OkMkem
RPGはマザー2みたいな自分が冒険してるような
気分に浸れるようなのが好き

出来の悪いアニメみたいなストーリー展開にそって
キャラが陳腐な台詞を吐いていくようなものはイヤ

184 :名無しさん必死だな:04/06/13 00:08 ID:i11UgVTR
マザーなんてオリジナリティのかけらも無い

ドラクエコピー氾濫期の産物の一つ

185 :名無しさん必死だな:04/06/13 00:20 ID:T7OkMkem
マザーは誇るようなゲームじゃないことはたしかだな

システム面での目新しさはないないけど
RPGにとって独自の雰囲気というものは
システムやバランスより大切なものだと
感じさせてくれた作品だったよ

糞ゲーだけど

186 :名無しさん必死だな:04/06/13 20:17 ID:s4Z2dk+7
>>176
FF12スレで暴れてる池沼が妊娠だからだよ

187 :名無しさん必死だな:04/06/13 20:19 ID:i11UgVTR
ゼルダスレで暴れる池沼も何とかして頂きたい

188 :名無しさん必死だな:04/06/15 23:23 ID:3dGc15VO
確かにマザーのよさはさっぱり理解できないな…。
185とは違って雰囲気だけじゃどうしよもないと感じた。
つまりいいとこなしなんですけどね。

189 :名無しさん必死だな:04/06/27 10:03 ID:s4nyKtvr
FFなんかよりマリオやゼルダの方が面白いでしょ
ただムービーの合間にくだらないミニゲームがあるだけじゃん

190 :名無しさん必死だな:04/06/27 10:54 ID:SVH48+j4
マリオとゼルダを同列で語るなw

ゼルダ(ミヤホン作)はオモロイ  が    ま・まりを??????  (アレ オモロイ????

191 :名無しさん必死だな:04/06/27 11:02 ID:1uofDigI
FFとマリオは別個の面白さを持ってるものだろ。
どちらもシリーズによって面白さの質自体違うが。
SCE信者はすぐ同列で比較したがるよな。

192 :名無しさん必死だな:04/06/27 12:40 ID:u8KShIDl
>>188
それはテキストを読んで、自分で消化できる人なのかどうかによるね。
ビジュアル思考の人には、マザーは糞ゲーに映っても仕方がない。
でも、本や音楽の歌詞なんかが好きな人には、最高傑作でしょ。

193 :名無しさん必死だな:04/06/27 15:11 ID:4DyEdeEd
ここでマリオストーリーを挙げておく。

194 :名無しさん必死だな:04/06/30 13:28 ID:SMj2pE8T
マリオ=子供から大人まで幅広く楽しめるゲーム

FF=ギャルゲオタ、腐女子、出川等キモい奴専用のゲーム


195 :名無しさん必死だな:04/06/30 13:45 ID:0EXfLd9H
出川見物にきマスタ

相変わらず話題逸らしがとても上手ですね(妊娠のふりをして)

196 :名無しさん必死だな:04/07/01 00:05 ID:/yHTSjnH
ゴメン 訂正する

マリオは オモロイ (PLAYしたこと無いけど)

意味も無く亀踏んづけて蹴飛ばすとこなんか もうサイコー

空に生えたブロックを殴って出てきたキノコをGET!!なんて

ある意味ゲームの枠を飛び越えてシュールな哲学と芸術が

見事にマッチした現代人の深層心理を根底から揺さぶる大胆な発想に深い感銘と感動を覚える

あまりにすっとんきょうなゲーム設定とストーリーは、不条理の極致

そのデムパっぷりには惜しみない賞賛のエールを禁じえない

197 :魔(´ー ` )神 ◆majinxup7w :04/07/01 06:21 ID:rkeNbdIc
韓国の誇るマグナカルタ置いておきますね。

http://www.gametrailers.com/gt_vault/t_magnacarta_jp.html

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)