5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

島国大和著「ゲーム屋のお仕事」

1 :名無しさん必死だな:04/06/09 18:14 ID:3yY7PVRR
この板向けの本だよな、これ。面白いのか?
http://www.cbook24.com/bm_detail.asp?sku=4839915490


2 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/06/09 18:15 ID:NoZwDRHE
おお、少し面白そう。


3 :名無しさん必死だな:04/06/09 18:56 ID:J6Oi6mCN
買え

4 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/06/09 18:58 ID:NoZwDRHE
欲しいけど、近くの書店じゃ扱わない予感。
ネットで買おうかな。


っで、この島国大和煮って誰?

5 :名無しさん必死だな:04/06/09 19:10 ID:J6Oi6mCN
http://homepage3.nifty.com/dochikushow/
このひと

6 :名無しさん必死だな:04/06/09 19:17 ID:J8LLhFtH
おお、両方見たけど面白そう。
内容確認してから買うか決めようっと。

7 :名無しさん必死だな:04/06/09 20:34 ID:NQHKC4p3
http://book.mycom.co.jp/user/preview/4-8399-1549-0/index.shtml

立ち読みコーナー見たけどありがちな内容だね。
なつかしのABC系。

8 :名無しさん必死だな:04/06/10 00:47 ID:CsRofwQ6
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1086792687/12

9 :名無しさん必死だな:04/06/10 13:38 ID:90AlSOKj
ABC(デブ)は、ゲーム作った事の無い嘘ばっかのニセモノ企画だからなぁ。
コイツは知らない。

10 :名無しさん必死だな:04/06/10 13:44 ID:RZni/Uv7
サイトの方は良く見てたけど、本のほうはどうだろ?

11 :名無しさん必死だな:04/06/11 02:57 ID:rbYhMOQ2
ぐぁ。
島国大和と言えば、
TOWNS界隈では有名なプログラマなのだが。
企画屋さんでしたか。買うか。

12 :名無しさん必死だな:04/06/15 09:45 ID:NQ+xe6HR
で、誰か買った奴はおらぬか?
マンガメインかと思ったけど、読み物メインなのな

13 :名無しさん必死だな:04/06/15 11:51 ID:SbwVeqk8
この人本書けたのか

14 :名無しさん必死だな:04/06/15 21:54 ID:jeTBPXVe
今日本屋で売ってた。とりあえず買った。
4コママンガが全部の章の最後にあって、ちゃんと落ちてるのが凄いと思った。
こういう業界本ってオチてないの多いから。
そんだけ。

15 :名無しさん必死だな:04/06/15 22:22 ID:mutwDKmF
漫画、あまり多くないのですね。どうしよう・・・(´・ω・`)

16 :名無しさん必死だな:04/06/15 23:14 ID:jeTBPXVe
買ったの俺だけみたいだから書いておくと、漫画は70本ぐらい。
でも、どっちかというと文章がいい感じ。
ABCの毒吐きとかと違って自虐とテンポによるネタが上手いわ。
あんまり書くと、社員とかいわれるので、このへんで。


17 :名無しさん必死だな:04/06/15 23:39 ID:NZ2Fw/ZL
読んでみたけど大した事書いてないなぁ。
なんつーか、ただの愚痴じゃんこれ。
「自分が認められないのは業界が悪いんだー」と言い訳を
言ってるだけとしか思えん(実際会社で干されてた)

18 :名無しさん必死だな:04/06/16 09:50 ID:JhvjOqW2
まぁ、サイトのマンガも愚痴メインだしな(笑

19 :名無しさん必死だな:04/06/16 11:39 ID:c5vQRP+t
紹介してるシューティングゲームアルゴリズムマニアックスの面白そうだ。
どっちも高いから買わんけど

20 :名無しさん必死だな:04/06/16 12:03 ID:T7W5i9xs
>>17
要するにサイトと変わらないノリか

21 :名無しさん必死だな:04/06/18 03:50 ID:ca1VxUZs
ゲーム(業界)ネタに特化してるんなら買おうかなぁ
この人のサイトは良く見てるんだけど、たまに政治の話とかしだして
なんつーか、んー、生臭いんだよね。個人のblogだから別にいいんだけどさ。
サイト名からしてアレなのは分かってるんだがw

22 :名無しさん必死だな:04/06/18 12:44 ID:6koO/n4S
ゲームネタ特化だった。
四コマ漫画はwebのより全然丁寧に書いてある。
就職活動本扱いのweb本屋で買ったが、これで就職は無理だろ。

23 :名無しさん必死だな:04/06/27 00:46 ID:jUXCpMXM
過敏ちゃんの過敏な体を弄りたい

24 :名無しさん必死だな:04/06/27 21:05 ID:XKZpz6lk
島国大和煮ってあの超大手に居た人だよな。
今は中小に居るのかな。文面からして。
この人は芸人気質だから文章にかならずネタ入れてて面白かった。

25 :名無しさん必死だな:04/06/29 09:37 ID:eATcu2mD
秋葉Blogに載っていたけど、すごいね
LAOXは節操ない?普通だと思うけどな

26 :名無しさん必死だな:04/06/29 10:52 ID:fwFi64g1
昨日買って読んだ。
作者がどこの会社の人かはとあるoff会で聞いた事があるのだけれど、
そう思って読むと感慨深い。
この人は、くだらない話を面白く加工するのが上手いなぁ。

27 :名無しさん必死だな:04/07/03 00:05 ID:fS7OqhNE
>>24

超大手ってSCEとスクウェアの事ですか?

28 :名無しさん必死だな:04/07/03 03:14 ID:sym/p2yR
omoshirosou

29 :名無しさん必死だな:04/07/14 10:25 ID:jrZYCWFj
買うほどまでの内容でもなかったと後悔。
こんなん今さら出されてもなあ。
作者をプロファイルしてみるとこんな感じ?

□35歳前後の企画マン
□弱小→大手→中小と渡り歩いて今は契約社員
□上と折り合いがつけられない性格だから出世できなかった
□斬新な発想こそないが各種手作業が丁寧 悪く言うと器用貧乏
□売れる物作ろうというヤマ師でなく、現場でいい仕事することで満足するタイプ
□そろそろ企画として賞味期限なので、できれば他業種に行きたいと思っている


30 :名無しさん必死だな:04/07/14 10:54 ID:97yws94i
こんなスレあったんだ。

一応、この手の本は結構よんだが、
嘘ばっかのABC、ネタばっかのがっぷ獅子丸と違ってリアル。

俺の予想では多分ナムコ社員だな。一応俺も元ナムコ社員。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)