5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和製美少女ゲーはゲームと呼べない、会話文は中1レベル

1 :名無しさん必死だな:04/06/09 22:05 ID:l3yTs/Nl
こうしたシミュレーション・ゲーム―美少女ゲームとも呼ばれる―は
大いに楽しめるかどうかというと残念ながらかなり退屈だ。
エッチなゲームの割合は日本のゲームソフトの25%以上を占めると言われている。
よくある設定はバニーガール姿のウェイトレスのいるレストラン、女子寮、女子高といった場所で働くとか
少年の家庭教師になるがその母親は平凡な日常に飽き飽きしている、とかいったものだ。
こうしたタイトルをゲームと分類するのはどうかとも思われる。ゲームは至って単純だ。
単調で安っぽい打ち込みポップスをバックに青臭い物語がのろのろと展開される。
ゲームをプレイするには中学1年生の読書レベルの会話が続く場面を次々とクリックしながら
状況を把握していくだけ。
http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/culture/story/20040609201.html


2 :名無しさん必死だな:04/06/09 22:06 ID:8gk1cA0O
                      >>1
           ムシャ         |
             ムシャ       |
      ∩___∩              |  ぷらぷら
      | ノ      ヽ        ((   |
     /  ●   ● |         J  ))
. ((  |    ( _●_)  ミ ・
    彡、   |∪}=) ,ノ ∴    シケた餌だクマー
     /    ヽ/^ヽ ヽ  。
     |      ヽ \ |
     |      ヽ__ノ


3 :名無しさん必死だな:04/06/09 22:11 ID:3ZpQAV4h
海外での日本のゲーム業界のイメージ「ゲームの4分の1が美少女ゲーム」

4 :名無しさん必死だな:04/06/09 22:12 ID:flthK26H
洋ゲーは似たようなFPSやアメフトゲーばっか

5 :名無しさん必死だな:04/06/09 22:18 ID:zh9eFuhc
FPSやアメフトの方がイメージがいいと思うが…
つか、ぶっちゃけ日本の恥だろ?

6 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/06/09 22:20 ID:z0oRFUGj
HENTAI( ● ´ ー ` ● )

7 :名無しさん必死だな:04/06/09 22:21 ID:xMosXidA


まあ、全ての物の9割はクソだと偉人がおっしゃっておられるからな。

8 :名無しさん必死だな:04/06/09 22:22 ID:3knc7otU
エロゲー板に立てろや

9 :名無しさん必死だな:04/06/09 22:33 ID:s/XBUUwk
>中学1年生の読書レベルの会話が続く場面を次々とクリックしながら、状況を把握していくだけ。
>美味しい部分に到達するために、コンピューター化されたコミック本のページを果てしなく
>めくっていく気分だ。少なくとも、紙のコミック本なら、一気に巻末までスキップできるのに。


FFのことかーー!!


10 :名無しさん必死だな:04/06/09 22:43 ID:xVeEL9Op
遺作・臭作・鬼作・大悪司・エスカレイヤー・ダークロウズはエロ抜きでも遊べる

11 :名無しさん必死だな:04/06/10 00:50 ID:yaIs4pom
いまどきそんな古臭くてベタベタなゲームなんてほとんどねぇよ

12 :名無しさん必死だな:04/06/10 02:37 ID:Copd3Mxp
エロゲーをけなされたエロゲオタが必死ですね(w

13 :名無しさん必死だな:04/06/10 02:44 ID:G+zqaw4r
ゲームというジャンルなのだろうかね、これは。
ゲーム機で動くからゲームといわれるだけで、
本質はヴィジュアルノベルとか選択肢つき紙芝居とか
オタの妄想ツールとかであって、新ジャンルのものだと思うけどね。

14 :名無しさん必死だな:04/06/10 02:56 ID:ck8PHCcI
おいおいアドベンチャーゲームの派生だろ?

15 :名無しさん必死だな:04/06/10 03:34 ID:l4KT6Gmm
FF7
クラウド「……だまれ。自然のサイクルもおまえのバカげた計画も関係ない。エアリスがいなくなってしまう。
 エアリスは、もうしゃべらない。もう……笑わない。泣かない……怒らない。俺たちは……どうしたらいい?
 この痛みはどうしたらいい?指先がチリチリする。口の中はカラカラだ。目の奥が熱いんだ!」

GTA
トミー「やあ、メルセデス。」
メルセデス「ヘイ、トミー! パーティに来たいの?」
トミー「今はいいよ。 ところで映画に出てみる気はないか?」
メルセデス「もちろん。 安っぽい映画ならね。 」
トミー 「ヘッヘッ。雇うぜ! 乗れよ! 」

16 :名無しさん必死だな:04/06/10 03:35 ID:ZP90Pzsc
この世から最も消えて欲しいもの。

17 :名無しさん必死だな:04/06/10 04:25 ID:ojNp1UE7
この記者のやってることは、バウンサーをやって
「最近の3Dゲームは映像を見るだけのもので、ゲームとはいえない」
と言ってるようなもの。自分の無知を晒してるだけ。

18 :名無しさん必死だな:04/06/10 05:13 ID:xpB+oEdN
いやこの人の言ってることは正しいよ
否定できる所が一つもない

19 :名無しさん必死だな:04/06/10 05:15 ID:z70tGuxF






                      衝撃!任天堂がギャルゲーサイト開設!!!
                      ttp://www.nintendo.co.jp/n08/software/aymj/








20 :名無しさん必死だな:04/06/10 05:19 ID:M0CCy1ao
このジャンルが25%以上ってマジ?
そこまで侵食されてたとは。。。

21 :ゲーム好き名無しさん:04/06/10 05:19 ID:QHaG0fZG
アドベンチャーはプレイヤーが今出来る事からキーを見つけだす能動的な推理小説みたいなもんだろ。
そんでサウンドノベルは、その味を残しつつより小説に近づけたわけだろ。
アドベンチャー好きはミステリとか好きな奴多いからまあここまではわかる。
そのアイディアがなぜエロゲに活かされたり風の後悔とかに派生してしまうのか。
ゲームとして良い方向に派生したのはクロス探偵物語と、やるドラぐらいじゃないか。
やるドラはシナリオに問題があったけど…

22 :名無しさん必死だな:04/06/10 05:23 ID:hs8n/RlJ
>>15
こうやって並べてみると、FFのシナリオの安っぽさが際だつね。
クライマックス部分の台詞なのに、GTAのバカ話にセンスで負けてるもんな。

23 :名無しさん必死だな:04/06/10 05:38 ID:QQ6bLZft
日本のアドベンチャーだのRPGはもはや「いかに安っぽくて恥ずかしい台詞を吐くか合戦」になってるな

24 :名無しさん必死だな:04/06/10 06:39 ID:phaaoc9X
マジでこのテのゲームってボタン押してるだけで退屈だもんな。
どこが面白いのか教えて欲しいよ出川…。

25 :名無しさん必死だな:04/06/10 06:43 ID:1zW1cBo9
中一レベルが翻訳したんだろ

26 :名無しさん必死だな:04/06/10 07:03 ID:4Ln96J6c
ワロタ
確かに非の打ち所もない
まあ現状で満足してる奴がいるのならそれでいいとも思うけどな

27 :名無しさん必死だな:04/06/10 07:17 ID:6WAfVJdA
ターゲットが中高生なんだから、そらそうだ。

28 :名無しさん必死だな:04/06/10 07:20 ID:QBrBuVQI
あー指先がチリチリする

29 :名無しさん必死だな:04/06/10 07:38 ID:1zW1cBo9
1を見る限り、数ある美少女ゲームの中でも
ライトなやつで遊んでるんだろうから
気軽に読める言葉で進行するのは当然だろ。
だいたいさあ、
中学一年の読書レベルっていうのを
この人は過大評価してるんだよ。
ほんとの中学一年の読書レベルっていうのは
こういうのをいうんだよ。
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1086578129/8-
しかも、驚いたことに、完全スルーされてるんだぜ!!
すごすぎるぜゲーハー板!!
全員中学一年生レベル!!

30 :名無しさん必死だな:04/06/10 07:44 ID:LJ6aem0Y
>>15
FF7 むっちゃ臭い台詞だな こっぱずかしい ギャルゲーとかわらん

31 :名無しさん必死だな:04/06/10 07:52 ID:Y+S0gl4o
ギャルゲー板に立てると釣れそう
エロゲー板は釣れるかわからん

32 :名無しさん必死だな:04/06/10 08:00 ID:phaaoc9X
対象年齢を考えれば中一レベルで適度でしょ。

寧ろこれ以上程度を上げると分かりづらいし良くないんじゃないの。
小、中生の子供や体の大きい子供の出川には。

33 :名無しさん必死だな:04/06/10 08:23 ID:fnl6ySCZ
PS2は容量が大きいから
映像や音声に制限の少ないこういうゲームには適してるよな。
逆にGCは容量が少ないから不向き。
んで、今の時代はこういう簡単なゲームが求められてると

34 :名無しさん必死だな:04/06/10 10:19 ID:7feDdg0t
こんな幼稚な会話シーンならいっそのことない方がいいのだが・・・・

35 :名無しさん必死だな:04/06/10 10:25 ID:mtZ0vXRO
そもそもロリペドだらけのキャラの絵柄を見れば
中一レベルというのはマッチしているんじゃないか?

36 :名無しさん必死だな:04/06/10 11:41 ID:NaK1AUnE
昔はアダルトな絵柄多かったのに、最近はほんとロリな絵柄しかないな

37 :名無しさん必死だな:04/06/10 11:52 ID:upOf4/SJ
おめーら、THEガッツやれよ

38 :名無しさん必死だな :04/06/10 23:23 ID:0PecObmE
ADVやサウンドノベルの肝心要のシナリオは
やっぱり2流と言わざるを得ない内容だしな
CLANNADの拙い文章なんかを読むと本当そう思う
まぁRPGのシナリオなんかはそれよりも遥かに酷いけどな・・・


39 :名無しさん必死だな:04/06/12 01:42 ID:bTf1hQcw
ギャルゲーに必要なのは萌え、難解な文章など誰も求めていない。
萌えを求めていないなら無理にやる必要などない、そしてけなす必要も無い、
無視すればいいだけのこと。

40 :名無しさん必死だな:04/06/16 08:11 ID:I6m8nZrG
エロゲーのシナリオで感動できないなんて、人生損してますよね。

41 :名無しさん必死だな:04/06/16 08:22 ID:poJJ1Tkv
>よくある設定はバニーガール姿のウェイトレスのいるレストラン、女子寮、女子高といった場所で働くとか
>少年の家庭教師になるがその母親は平凡な日常に飽き飽きしている、とかいったものだ。





( ´ー`)?

42 :名無しさん必死だな:04/06/16 08:36 ID:L1Msf5TV
>>40
キモッ

43 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/06/16 09:03 ID:UT5ro398
対して洋モノの美少女ゲームは、バリバリゲーム性が高かったり
会話も院生並(?)のレベルだったりするのかな。

44 :名無しさん必死だな:04/06/16 09:16 ID:aff9Zc21
>>15
故・超先生のうんこ以下だな、FF
感感俺俺の足元にも及ばない

45 :名無しさん必死だな:04/06/16 09:27 ID:Zg0GkOX/
FFもギャルゲーも同レベルで日本の恥晒しですな

46 :名無しさん必死だな:04/06/16 11:19 ID:jr0ay7H5
つーか指先チリチリしねぇ?

47 :名無しさん必死だな:04/06/16 12:24 ID:NnXJQQ9P
>単調で安っぽい打ち込みポップスをバックに青臭い物語がのろのろと展開される。

この一言がすべてを言い表していると思った
なんでエロゲの音楽っていまだに80年代の歌謡曲みたいなんだろ?

48 :名無しさん必死だな:04/06/16 12:38 ID:Oj6LGPiI
>>47
とりあえず最近のエロゲをやってない俺から質問なんだが、
なんでエロゲの音楽を80年代の歌謡曲みたいってわかるの?
やってないとわからんことだけど…。

49 :名無しさん必死だな:04/06/16 12:48 ID:Ifw4Uc6A
  l  i ヽ  |  i;|   / | /'    ヽ',ヽ.  i|   / ,i  i l  続編  焼き直し
  ',  i  \!', i゛| /|  !        ヾ|: /_!_ / ,イ ; i !  完全版 猛将伝
  ',  i   ';'!"_レ二,_":;'‐    ‐'"レ_,,.|ノソ;ィ:' /' i ,'   3D酔い ロード時間
   ヽ l'、   ','<´ !;:ッソ`'       '"l;:ッソ`'>ツ; ,': / /   パチスロシュミレーター
    ヽ'ヽ.  ヽ. `'''゛         `'''゛ ´/,.' ,.:' /    ロリ声巨乳カラフル髪の毛
     \ヽ、 `ヽ              ,.:' //     箱庭殺戮 
        \ヽ ヾヽ,_    ` ゛  _,,..;:'゛,.;. ' .!゛   
        `! ,:`ヽ.   ` ̄'゛   // '/     これが、あなたの望んだ世界よ   
           ∨!、トヽlヽ.、    ,、:'l:;ィ/!イ!
          r'` i`'|  `' ‐ '゛  | ; `i



50 :名無しさん必死だな:04/06/16 12:56 ID:DwogXLug
>パチスロシュミレーター

( ´,_ゝ`)

51 :名無しさん必死だな:04/06/16 13:05 ID:OJeneULp
>>47 

>>単調で安っぽい打ち込みポップスをバックに青臭い物語がのろのろと展開される。

>この一言がすべてを言い表していると思った
>なんでエロゲの音楽っていまだに80年代の歌謡曲みたいなんだろ?

答えは簡単でして。「バンド・イン・ア・ボックス」という初心者向けの自動作曲ソフトで作っているからです。
だれも本気で作ろうとはしてませんから。だいたいギャラが1曲3000〜5000円ですからね。
着メロより安いわけで。そんなギャラでだれがまともな曲なんか作ります?
で、音楽制作よりセリフの音声ファイルの切り出しのほうが手間がかかったりするんですよね。
そのへんは孫受けさんにお願いしたりして。
まぁ、すべてがその調子なんで。誰も「いいものを作ろう」なんて思っちゃいませんよ。


52 :名無しさん必死だな:04/06/16 14:18 ID:VYYZzC5e
恋愛というか愛というものは原始的でピュアなものなんだよ。
舞台や背景、ましてや会話レベルなんて関係ない。
こういう屁理屈を言う奴は、愛を知らない貧しい人だね。

53 :名無しさん必死だな:04/06/16 22:44 ID:IHJePwpd
必死に日本のエロゲーをやるDanit Lidor萌え

54 :名無しさん必死だな:04/07/03 11:40 ID:I9eK3Pxi
こういうのってやっぱ上から言われて嫌々書いたやっつけ記事なのかな?

>>41

55 :名無しさん必死だな:04/07/03 11:56 ID:zCNkEw4+
パチスロシュミレーター

( ´,_ゝ`)


久々に聞いた。世界中が泣いたっ

56 :名無しさん必死だな:04/07/03 12:14 ID:quW6Ppxf
マトモな人間がエロゲなんぞやったら、1のような感想になるのは当然だよな。
頭のおかしいエロゲヲタから見たら、それがオカシク見えるのも当然だ。
それほど正反対な人種なんだから。

57 :名無しさん必死だな:04/07/03 12:19 ID:I9eK3Pxi
でも売れ筋が何かともちょっと調べて記事書こうよと思うんだが

58 :名無しさん必死だな:04/07/03 12:39 ID:u15O9lHD
>>10あそべねえよ
普通のちゃんとしたゲームの方が数倍おもしろうおもいさでゅおあs、¥^pふじこ


59 :名無しさん必死だな:04/07/03 13:03 ID:WZutetxP
ちゃんとPC陵辱ものやってから書いてるのか?移植ものなんか
カルフォルニアロールしか食ったことないやつが寿司について講釈たれてるようなもんだろ

60 :名無しさん必死だな:04/07/03 13:16 ID:et1HWK4C
小学校や中学校の国語の教科書に載ってるような作品は
いかに読み易く単純なテーマであろうと、それはそれで
根源的かつ素朴な良さがある。
対してギャルゲーの冗長な文章は、
いちいち突っ込んでたら日が暮れてしまうほど酷いものだ。

61 :名無しさん必死だな:04/07/03 13:22 ID:wSs7O6yt
>>57
売れ筋が何かなんてどうでもいい事だろ。
どうしても「エロゲは素晴らしい」と言わせたいようだけど、その売れ筋とやらをプレイしても結果は同じだよ。
エロゲなんてその程度だし、それでいいじゃん。

62 :名無しさん必死だな:04/07/03 13:26 ID:iXnUja36
キモ

63 :名無しさん必死だな:04/07/03 13:36 ID:1/LAjR+g
>>56
エロ毛なのになぜかストーリーやゲーム性をかたってる馬鹿にみえるけど1は

64 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:41 ID:wSs7O6yt
>>63
じゃあ、何について語れば馬鹿に見えないの?
つーか1はそれほどエロゲを叩いてはいない。
可能性は秘めてるが、今のままでは退屈すぎるって事だろ要は。
「読むだけ」からの進歩がまったく無いからな。
極めて純粋かつ正当な意見だと思うが。

エロゲヲタから見れば1は馬鹿に見えるだろうが、実は馬鹿なのは・・・って事だ。

65 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:44 ID:wEj9+f3b
エロゲはPC98時代から退化すらしてるといえるからな

66 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:54 ID:F2r9XdJx
4分の1どころか過半数くらいあるんじゃねーの?
意味なく主人公が女になったりして。

67 :名無しさん必死だな:04/07/03 14:56 ID:8ipejZ2e
劇画風の熟女物やりたい

68 :名無しさん必死だな:04/07/03 15:24 ID:uV12kppC
>>64
今のほとんどのエロゲって、結局はエロ漫画とか小説(ラノベ)の延長だから、
「読むだけ」ってのは必ずしも悪いことではないと思う。
問題はあんなに数多くソフトが出てるのに、見せ方や読ませ方が、あまり進化、変化してないことだろう。

ttp://www.littlewitch.co.jp/product/game/quartett/index.html
こういう感じのやつとか、もっと色々出てきてもよかったと思うんだよな。

69 :名無しさん必死だな:04/07/03 15:36 ID:IZr4xScn
そもそも読むだけじゃないとオティンティンをしごく暇が
ないじゃないか。いったいエロゲーに何を求めているのか。

AV見て「強姦されてるだけじゃん」って言うのと同じ位ヘン。

70 :名無しさん必死だな:04/07/03 18:24 ID:wml//NXc
>>69
AVだと虚しい。他人がやっているのを見せられている。演技が入っている。
エロゲはその虚しさがいくらかは低い。


71 :名無しさん必死だな:04/07/03 19:19 ID:4uR7UFJC
>>59
その理屈だと、例えばスカトロを批判するには
まずスカトロプレイを堪能しなければならなくなるが

72 :名無しさん必死だな:04/07/03 19:21 ID:uV12kppC
それは例えとしてどうなんだろ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)