5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQ8は完成するのか?

1 :名無しさん必死だな:04/06/12 04:14 ID:i7jOeoQG
完成しなくても売っちゃうだろうけどな(藁

2 :名無しさん必死だな:04/06/12 04:16 ID:avj/Pft5
     二三ミV∠=-
    彡 /``ヽ二ミミ、
   r彡// //ハヽ l ヾミ
  /////////l|| ||川 ト!
  /イ//x/l{ iゞメ/ィ≦川ハ|
   }| 〈ヒi `= ´〃{`´jj/|リ l!    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ノ川 ∧  ヽ、__'_' イハ!″  <  ん?
  ト`┴--`フ  ー , イ|Kリ___   \_______
  ∧ \_{`ー‐'1j l| l|  /`

3 :(´Д`:):04/06/12 04:16 ID:m78b5hA7

 (:´Д`)

4 :名無しさん必死だな:04/06/12 04:19 ID:i7jOeoQG
>>2
誰や?これ?

5 :名無しさん必死だな:04/06/12 04:23 ID:6giZUawu
        ___
      / ̄   /\
    /     - /,-  |
   |( (■) ll (◎ )
   (6 、_,/  , ヽ  |
   | /ヽ(__(_ノ)、ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |,  ( 'ー─一ノ|< 完成したんだよ。DQ8がな・・・
     \λ_ ⌒ ,ノ   \______________

6 :名無しさん必死だな:04/06/12 04:25 ID:i7jOeoQG
まぁTFLOみたいに頓挫って事ぁないと思うんですよ
ただね、延期はあるね、バグもある、7にもあったし(止まったり、データ消えたり)
さらに仕様上気付かないものとかね
攻略本には記述があるのに実際なかったりとか、そういうヲチ?
■巣の人は気になんないのかね?不安になんないのかね?捨てちゃってよ5なんか(w

7 :名無しさん必死だな:04/06/12 04:28 ID:i7jOeoQG
つかねゆう棒がGo出さなきゃ売り出せないらしいじゃんDQって?
どうなの?作れるの?Go出せる所までやれるの?そしてそれはPS3の発売日だったりしないの?とか
途中で変なアイデア入れたりして遅れたりしないって気が気じゃないのよ、これが

8 :名無しさん必死だな:04/06/12 04:30 ID:i7jOeoQG
>>5
丹下?サガット?

9 :名無しさん必死だな:04/06/12 04:41 ID:6giZUawu
>>8
堀井
DQ8ができたころにはこんな風になってるだろうという予想図



元ネタはバキの愚地独歩

10 :名無しさん必死だな:04/06/12 04:52 ID:i7jOeoQG
>>9
なんか苦労した感じが漂っているが
苦労するのは現場の人間だよなぁ

てか5の全員が独歩になっていたら怖いな
つか絶対寿命縮むな、尽きる奴もいるかもな
自ずから捨てる奴もいるかもな

捨てちゃってよ、寿命なんか(w

11 :名無しさん必死だな:04/06/12 05:48 ID:i7jOeoQG
で、どうなると思うの?おまいら
次の三択から選びなさい

1、うおー超おもしれー完璧だよーしかも遊びやすいー
2、なんだこれ、バグだらけじゃん、こんなもん売んなよー
3、げー開発中止かよーだっせー、しょーもなー

12 :名無しさん必死だな:04/06/12 06:04 ID:i7jOeoQG
追加
4、なんだよー作るところ変わるの?−いまさらー

13 :名無しさん必死だな:04/06/12 08:17 ID:rC8mT4Tw
5、なんだよ!堀井さん開発中に他界かよ!どうなんのDQ8?

14 :名無しさん必死だな:04/06/12 08:21 ID:ngrGrXtA
ダークロの実績だけで決めたんだろうけど
TFLOの負の実績で帳消し。
ダークロ程度の小規模RPGなら作れるが
大規模RPGを作らせたら迷走する組織であることがバレた。
スクエニと堀井もDQ8の開発遅れに青くなっているハズ。


15 :名無しさん必死だな:04/06/12 08:50 ID:cvkneEJ1
DQ8もだが、GT4もそろそろ出して欲しいなぁ・・・。

16 :名無しさん必死だな:04/06/12 09:05 ID:tOYjp1wg
TFLOという足かせが無くなって爆進中ですよ

17 :名無しさん必死だな:04/06/12 12:10 ID:MCfvFZCu
まあTFLOの迷走は明らかにMSが無駄に口出ししてきたのが原因だからなあ。
打倒FF11なんかを目指さず、当初のレベル5案のままでいってればとっくの昔に発売できてたろうにね w

18 :名無しさん必死だな:04/06/12 13:13 ID:Dnhqcj3X
>>1
未完成でも売っちゃうのはFFだろ
いっしょにするな

19 :名無しさん必死だな:04/06/13 01:24 ID:6I5Kbgz6
FFとDQだと未完成の度合いは確かにFFの方が上かもねぇ

20 :名無しさん必死だな:04/06/13 01:27 ID:IBmwSCcR
>>17
記憶にも残らないクソゲーとして発売されてたんだろうな

21 :名無しさん必死だな:04/06/13 01:27 ID:6I5Kbgz6
>>17
それ、TFLOをDQ8にMSを堀井に変えても一緒じゃないか?
んなことねーか

ま、DQ8もすんなりと予定通りは出なかろうよ

22 :ああああ:04/06/13 01:35 ID:aZjoHQkz
まだ出てないウチになんだけど
DQ8の仕様で【ロト伝3部作】を1つにして出して欲しい。
知ってるストーリーの方が馴染み易そう。

DQ7からのテーマ(「進化」だっけ?)
DQ7がPS1 DQ8がPS2 供給媒体が進化するんですか?




23 :名無しさん必死だな:04/06/13 01:45 ID:tutWqUV1
>>22
なんだそのテーマは?
聴いたこと無いが。

24 :ああああ:04/06/13 01:56 ID:aZjoHQkz
>>22
発見だったかもしれない。
DQ7の制作でそんな事を述べていらしたよ。

発見だったらスマソ。

25 :名無しさん必死だな:04/06/13 02:01 ID:RSxpmo04
もうドラクエリメイクはいいっすわ。特にロト編は食傷気味ですよ
っていってもドラクエ8のエンジンでドラクエ6リメイクやりそうだな

26 :名無しさん必死だな:04/06/13 02:47 ID:TyfWXcr/
なんか7の失敗で大打撃
本当はもうファンなんて居なかったりしてw

それを計るためにリメイクだして反応みたみたいなw

27 :名無しさん必死だな:04/06/13 03:03 ID:6I5Kbgz6
まぁそのリメイクでも売れてしまうんだから大したものだが
8のエンジン使ってのリメイク版が先出てしまったりしてな
開発資金調達のため
で、8は結局出なかったり

28 :名無しさん必死だな:04/06/13 03:26 ID:6I5Kbgz6
>>27
大したものってのはDQというタイトルの事ね
で8ってL5しか開発に名乗りあげたわけじゃないんでしょ?
実績とかもあるだろうけど、パブリッシャーとしての大手が開発を任せるって
やっぱ受注額がどれくらい低いかっていうのもあるんじゃないの?
余程熾烈な弾の撃ちあいがあったんじゃない?
マジな話ゲイツマネーをマジで転用する気で物凄い低い受注額設定してたんじゃないの?
それともヒットして儲かるのをアテにしていたのか
いずれにせよ、どちらも使えない今となっては資金のアテは■かSCEしかないわけで
開発が長期化した場合、耐えられる体力があるのか激しく疑問なんだけど?

■の上の人とかTFLO開発中止の事対岸の火事程度にしか思ってないのかね?

29 :名無しさん必死だな:04/06/13 04:50 ID:6I5Kbgz6
>>15
レースゲーだけに迷走中

30 :名無しさん必死だな:04/06/13 09:13 ID:SwtcWxz9
この時期に来てまだ発売日すら確定しないってことは、やっぱあれだな
一年半前に初めて発表したあの画面写真はダーククロニクルをちょこっと改造しただけのまがい物だったんだな

31 :名無しさん必死だな:04/06/13 09:29 ID:Qzh3jdBK
おまえ等が心配しなくても発売するし、ちゃんと売れるから。 おまえ等が買わなくても大戦に影響しないから。だからここのレスは戯言

32 :名無しさん必死だな:04/06/13 10:56 ID:xA1zZ323
ドラクエT〜Vのリメイクはやりたいんだが。
出ないかな?
3Dでグルグル回るのは目が疲れるし面倒だから止めて欲しい。

33 :名無しさん必死だな:04/06/13 11:00 ID:n73iHV/j
64真理夫以来堀井が3Dに取り付かれたから据え置きで2Dはやらなそう

34 :名無しさん必死だな:04/06/13 11:27 ID:SwtcWxz9
>>33
「ドラクエをアクションアドベンチャーにするかも」とか言うてた時期があったねw
俺あの時ちょっと焦った
「目を覚ませよ!堀井さ〜ん!」って
でも7が普通のRPGだったから安心した

35 :名無しさん必死だな:04/06/13 11:49 ID:Uq5McD4h
>アクションアドベンチャー

むしろFF12がそんな感じになってないか?
ムービーを見たら、戦闘シーンが
アクションRPG寄りになってるし…
ボス戦だけでもいいから、従来の戦闘シーンも
やって欲しいと思う俺。

36 :名無しさん必死だな:04/06/13 13:36 ID:g6U7mYaU
>>34
7が普通って…(w
7が普通ならビヨンドザビヨンドも普通になると思うが…
7ほどだるいゲームはあまりない

37 :名無しさん必死だな:04/06/13 15:49 ID:PDSP8OrN
>>28
>で8ってL5しか開発に名乗りあげたわけじゃないんでしょ?
>実績とかもあるだろうけど、パブリッシャーとしての大手が開発を任せるって
>やっぱ受注額がどれくらい低いかっていうのもあるんじゃないの?

やはりPS2でどの程度DQらしい画面を表現できるかの技術的な部分で
決まったんだと思うが。

正直大手とかいっても名ばかりで、コナミの幻想3,ナムコのゼノサガ,テイルズD2
カプのブレス5なんかのショボポリRPGみせられちゃあDQ開発任せるきにゃならん
でしょ。セガやバンダイも問題外だし。

結局、ファンタジー風味なグラフィックの見栄えとしてはレベル5のダークロが
一番表現としてはまともだったと。

38 :名無しさん必死だな:04/06/13 16:32 ID:fKbOjkOX
ダークロの発売日の直後くらいに、開発中の写真が公開されてるから
前情報とか見て決めたのか?

39 :名無しさん必死だな:04/06/13 16:40 ID:fKbOjkOX
んなわきゃあない

40 :名無しさん必死だな:04/06/13 17:10 ID:NbF+SKDx
>>37
パブリッシャーとしての大手ってeの事だよ
同じ実力の下請け使うなら、受注額が低い所使うのが基本でしょクライアントとしては
それこそナムコのゼノならモノリスソフトというケースと違って
各ドラクエの下請けは複数だし

L5さんにお願いすることに決まったってのは発表当時のeの記者発表の弁だけど
ってことはDQ8の開発候補は他にもあるんじゃない?

そういう所の間で実力だけでL5が受注を勝ち取った?あり得ないと思うが...

41 :名無しさん必死だな:04/06/13 17:23 ID:nNxy52mG
模造会社
ソニーゲーム機用
「決戦2」というゲームでは劉備や曹操といった武将は、関東語で話していたのに対し

南蛮族は関西語でした


42 :名無しさん必死だな:04/06/13 17:24 ID:nNxy52mG
模造会社
ソニーゲーム機用
「決戦2」というゲームでは劉備や曹操といった武将は、関東語で話していたのに対し

南蛮族は関西語でした


43 :名無しさん必死だな:04/06/13 17:24 ID:nNxy52mG
「日本書紀」にある東夷に関する記述。恐ろしいほど今の韓東人と酷似している。

東の国の人々は性質が凶暴で乱暴ばかりしている。
国を治める人がいないので、領地争いばかりしている。
山には悪い神、野には悪い鬼が住んで、道を通る人に悪いことをしたり、苦しめたりしている。
中でも最も強いのが蝦夷(えみし)である。蝦夷は男と女が雑居して暮し、親子の礼儀を知らない。
冬は穴に住み、夏は木の上で暮らしている。
獣の皮を着て動物の血を好み、兄弟は中が悪くて争ってばかりいる。
山を登るときは鳥のように速く、獣のように野原を駈けまわっている。
人から恩を受けてもすぐに忘れるが、人に恨みを持つと必ず仕返しをする。
自分の身を守ったり、仕返しをするためいつも頭の髪に矢を差し、刀を隠し持っている。
仲間を集めては、朝廷の国境に侵入して農家の仕事を邪魔し、
人を襲っては物を奪ったりして人々を苦しめている。

44 :名無しさん必死だな:04/06/13 17:29 ID:nNxy52mG
韓東人が日本名乗るのも変だ
日本人でなく東夷だし
日本建国になにもしていない
江戸で日本を進化させるどころか後退させた。

45 :名無しさん必死だな:04/06/13 17:33 ID:nNxy52mG
足立区コンクリ殺人事件←100人以上が関わった事件なのに誰も通報しなかった、日本史上最悪の事件
栃木リンチ殺人事件
山形マット殺人事件
数えきれないホームレスリンチ殺人事件

アズマ人は大勢で1人を嬲る邪悪な犯罪が多い

46 :名無しさん必死だな:04/06/13 17:37 ID:nNxy52mG
東京人のアヅマ根性は妄想を引き起こすのです。
あの汚い黄泉売りも妄想から生まれるのです。
劣等感が東京人の成長を阻害します。

47 :名無しさん必死だな:04/06/13 17:55 ID:8WGhZ9Ns
べつにいらんし
そのころもーわすれてるし
げーむやってないし

48 :名無しさん必死だな:04/06/13 20:52 ID:JdJyRIxa
べそげ?

49 :名無しさん必死だな:04/06/14 05:28 ID:Vm77j9iP
今の進行の発表度合いだと、あと3年は確実にかかるな

50 :名無しさん必死だな:04/06/14 06:37 ID:0l5Xih8b
もうそういうのつまんないよ

51 :名無しさん必死だな:04/06/14 07:39 ID:VSgg0PoT
製作中止してFF12と合併、これがが今の時勢だから。

52 :名無しさん必死だな:04/06/14 07:49 ID:kMrHf0QC
大阪民国
だいはんみんこく

53 :名無しさん必死だな:04/06/14 08:56 ID:r2q0uNlT
まぁそこそこのレベルで完成はするっしょ
TFLOという足枷もなくなったことだし

54 :名無しさん必死だな:04/06/14 10:55 ID:BUIDeyka
ダークロの使い回しみたいで激しく不安

55 :名無しさん必死だな:04/06/14 12:28 ID:HyITzncA
俺もダークソの短所を引き継いでしまっていないか心配………
正直FF12はどうでもいいからこっちに力いれて欲しいよー

56 :名無しさん必死だな:04/06/14 13:08 ID:tzmhIEl6
個人的に気になるのだが、
ダークロってそこまでヒドイできだったか?
画面のクオリティも良かったし、ゲームとしても
ちゃんと遊べるものだったと思ったが。

57 :名無しさん必死だな:04/06/14 13:23 ID:BUIDeyka
可もなく不可もなく。
印象薄く、広く浅いシステム。
腹減ってるときにソバ食うような感じ。

58 :名無しさん必死だな:04/06/14 13:34 ID:tzmhIEl6
返答サンキュー。
そんな印象なんだ。
ああいうタイプのゲームをやったのが、ダークロが
初めてだったから、個人的にはすごく面白かったんだがな。
ただ、DQの場合、システム周りは堀井氏なりが考えて
いるだろうから、あんま心配する必要ないんじゃね?
L5はプログラム技術的には、そこそこのもの持ってそうだし
(シロートなんで、L5がどれぐらいの技術持ってる集団か
よくわからんが)。

59 :名無しさん必死だな:04/06/14 14:24 ID:BUIDeyka
堀井氏がシステム周りも見ているのは確かだと思うけど、
そのシステムがダークロの範囲を越えない所でまとめられてそうだ
というところに不安がある。
おれは開発者でも関係者でも何でもないけどDQ8を見るかぎりダークロと同じ仕組みで作られてると感じた。
レベル5はダークロのプログラムをベースに拡張または派生させて
違うゲームを開発してると見れる。
他機種のTFLOはその範囲内の拡張で収まるものではなかったために、
開発が難航し今の結果になったと推測してる。
そうだとすればDQ8は壮大な世界を表現できない気がしてならない。

60 :名無しさん必死だな:04/06/14 14:27 ID:Vm77j9iP
>>59
俺は逆の心配があってL5が堀井氏の要求するレベルに答えられなくて
ずるずると発売を延期していくような気がする
最終的に販売されるものが形になっているなら文句はないが...

それまで自分が事故にあって死にませんように

61 :名無しさん必死だな:04/06/14 15:24 ID:0l5Xih8b
TFLOの開発中止は「オンラインゲームだったから」の一言に尽きる。
オフラインのDQ8を同様に考えて開発大丈夫か?と不安がるのは筋違い。

62 :名無しさん必死だな:04/06/14 17:08 ID:FrDnWq04
堀井がhpでもう8割がた完成してるって言ってたんだろ?

63 :名無しさん必死だな:04/06/14 17:13 ID:HhZsJ71N
http://www.pluto.dti.ne.jp/~yubon/yubon2.html
堀井雄二のHP なんじゃこりゃ

64 :名無しさん必死だな:04/06/14 17:15 ID:6sR0dVUI
>>55
FF12のチームにDQを作れと?

65 :名無しさん必死だな:04/06/14 17:16 ID:EDBwyLPX
現時点でもゼルダのはるか先の領域を突き進んでいるのは確実なんだが
さすがにいい加減そろそろ新情報が欲しいよな

66 :名無しさん必死だな:04/06/14 17:22 ID:65F/0ubG
特典映像はあったし、新情報はTGSで何かあるんじゃないの

67 :名無しさん必死だな:04/06/14 18:24 ID:J4TH88v8
新情報=開発中止

68 :名無しさん必死だな:04/06/14 18:38 ID:vPolU5SY
正直PS3の方が先に出るんじゃないの?

69 :名無しさん必死だな:04/06/14 18:52 ID:DpLCEayv
ダークラはひどかったな

70 :名無しさん必死だな:04/06/14 18:56 ID:ddt87ZZW
マジレスだけど完成間近らしいよ

71 :名無しさん必死だな:04/06/14 19:03 ID:O8h33lZ/
ダークロはカメラの動きに多少不満があったが、ドラクエはアクションRPGじゃないから別にいいかな、と

72 :名無しさん必死だな:04/06/14 19:13 ID:/6ap2Y2B
>>65
マジでいってるの?
現時点でビジュアル的にはタクトの足元にも及んでないよ、腐った目を入れ替えたほうがイイ。
堀井だってわかってると思うよ。

73 :名無しさん必死だな:04/06/14 19:26 ID:isEbQ0ly
タクトのボス戦マジスゴイ

74 :名無しさん必死だな:04/06/14 20:04 ID:Dhd0G1w9
でかいだけであっけないボスが多かった>タクト

75 :名無しさん必死だな:04/06/14 21:00 ID:fYv8iZ5F
堀井氏がダークロのグラフィックに惚れこんで
堀井氏自らが開発先をレベル5に決定したという事情を
知らないやつが多いな。

76 :名無しさん必死だな:04/06/14 21:03 ID:fmof2rIX
タクトみたいな近年稀に見る糞ゲーと対比してもショウガナイ

77 :名無しさん必死だな:04/06/14 21:08 ID:gBTZcsrA
>>75
そもそもダークロに惚れるべき要素なんてあったか?
よほど困ってたんだろうか

78 :名無しさん必死だな:04/06/14 21:43 ID:sk0JbtyW
>>77
PS2であのグラフィックが出せるとこに惚れたんだろ。
実際PS2にゲームは数あれどあれほどのトゥーングラフィックはなかなかないと思う。
システムとかはお決まりのものがもうあるわけだしさ。

79 :名無しさん必死だな:04/06/14 23:55 ID:ZG6N/S5Q
>>59
>そのシステムがダークロの範囲を越えない所でまとめられてそうだ
>というところに不安がある。
>おれは開発者でも関係者でも何でもないけどDQ8を見るかぎりダークロと同じ仕組みで作られてると感じた。
>レベル5はダークロのプログラムをベースに拡張または派生させて
>違うゲームを開発してると見れる。

こいつ本当にダークロやったことあるんか?
自動生成マップを順番にクリアしていくダークロと、一般的な広大なフィールド探索型RPG
なドラクエが同じ仕組みって10分でもダークロをプレイしてたら出てこない文句だぞ w

80 :名無しさん必死だな:04/06/15 07:39 ID:wiOmmZSr
>>79
開発に利用している仕組みが同じって事じゃないの?

81 :名無しさん必死だな:04/06/15 07:41 ID:JzvTEOi5
発売される数年後には
今出回ってるPS2を持ってるユーザーの大半はもう一台買い換える必要があったりするかも知れない

82 :名無しさん必死だな:04/06/15 14:43 ID:GArprfxW
確かにひとつのフィールドが狭そうだ。
箱庭の集合体みたいになりそうだな・・・

83 :名無しさん必死だな:04/06/15 16:55 ID:3g6QjRcK
>発売される数年後
まだこういう事を言ってるアホがいるんだな(w
お前だけ数年後に買ってろよwww

84 :名無しさん必死だな:04/06/15 17:23 ID:stE9H8AA
それ以前に開発中止なのにね。

85 :名無しさん必死だな:04/06/15 18:00 ID:PiNgu+Nl
↑は、自分で面白いと思って書いてんだろうな。
あわれだな。
と、釣られてみる。

86 :名無しさん必死だな:04/06/16 05:50 ID:n56kyiZ2
それ以前に開発しているかどうか怪しい




















って事はいくらなんでも、ないだろう


87 :名無しさん必死だな:04/06/16 05:58 ID:hg/oX7tJ
遅くとも2006年度内には出る…だろう。いくらなんでも。

88 :名無しさん必死だな:04/06/16 10:12 ID:DaE7Okf+
ボリュームが激しく少ない悪寒がする

89 :名無しさん必死だな:04/06/16 10:18 ID:5bYYPL7N
7と足して2で割ってください

90 :名無しさん必死だな:04/06/17 06:47 ID:yT28Yz4O
7.5!

91 :名無しさん必死だな:04/06/17 10:59 ID:0HuF6hsz
ttp://www.itmedia.co.jp/games/gsnews/0406/17/news01.html
ttp://ir.square-enix.co.jp/j/pdf/0302-200406170000-01.pdf

92 :名無しさん必死だな:04/06/17 11:31 ID:WaptihMC
バグバグ

93 :名無しさん必死だな:04/06/17 11:33 ID:c6fXNTiI
>>92
FF12あんのに冬なんて言っちゃうって事はめずらしく余裕有りなんだろう。

94 :名無しさん必死だな:04/06/17 14:18 ID:0znBpMER
開発が失敗するのを望んでいる向きがあるが、
普通に出るでしょ。
発売されたらされたで、あら探しに必死になるのがどうせ出るんだろうなぁ。

95 :名無しさん必死だな:04/06/17 16:48 ID:WZtLYR0J
当初PS2用RPG「ドラゴンクエスト8」と
PS3用新作RPG「ドラゴンクエスト9」として開発を進めてきておりましたが、

現在公表されているPS2「DQ8」を発売中止とし、
PS3用「DQ9」を新たに「DQ8」として発売致します。

理由はクオリティ(ry

96 :名無しさん必死だな:04/06/17 18:22 ID:Lc1h6dz3
僕はドラクエZをプレイしていました。でもものすごくつまらなくて
3時間でやめました。グラフィックしょぼ、初期のPSレベルかよ、って
感じでした。もちろんゲーム的にもしょぼでした。ドラクエは4から
糞だな、と思った僕はドラクエZを愛犬チャッピーとフリスビー
変わりにして遊ぶ事にしました。でも投げても取ってこないんです。
何度やってもダメでした。なんとチャッピーはディスクの上にウンコを
してしまいました。それに続いて僕ももう一つのディスクにウンコしました。
その日以来、チャッピーとよりいっそう仲良くなれた気がします。

97 :名無しさん必死だな:04/06/17 21:37 ID:mzGRm3Z9
飼い主も犬畜生に堕ちてしまったんじゃあどうしようもないな。

98 :名無しさん必死だな:04/06/18 07:20 ID:wiI70Cxt
つか現在SCEのもとNextRPGを作っているので
DQ8に割く余裕はL5にはない

99 :名無しさん必死だな:04/06/18 07:27 ID:wiI70Cxt
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040617/dq.htm
今冬?年内?それとも来年3月一杯?
今冬つったら、普通今年の冬だよなぁ

100 :名無しさん必死だな:04/06/18 07:37 ID:SSZ2ORnp
普通はね


ドラクエの場合は、普通に来年の3月になる

101 :名無しさん必死だな:04/06/18 08:10 ID:Y2RNV6hC
さすがはXBOX版
グラフィックが違うな

102 :名無しさん必死だな:04/06/19 05:44 ID:emYpmYZp
影が変

103 :名無しさん必死だな:04/06/19 06:28 ID:xAXRt09L
ドラクエ8ネタバレ











ラスボスは主人公自身

104 :名無しさん必死だな:04/06/19 08:18 ID:NlPWN6VO
ラスボス知ってやる気なくした

105 :名無しさん必死だな:04/06/19 08:23 ID:HCs+szuA
地球はまもなく氷河期に入るから、
『今冬』とは、西暦3000年くらいまでをさすのだ

106 :マイケル:04/06/19 08:36 ID:6e+P0PMW
マイケル マイケル マイケル マイケル
マイケル マイケル マイケル マイケル
マイ ケル?

107 :名無しさん必死だな:04/06/19 09:46 ID:nqmb8UpX
>>103
誰でも考えそうなことだな

108 :名無しさん必死だな:04/06/19 09:50 ID:PI0g/nAY
DQ8はPS3が出る年の正月に「今年こそ出ますように・・・」とCMを流し
PS3が出たあとにリリースする。これ確実

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/19 09:51 ID:P0DSbxlU
>>103
堀井も終わりだな、
キングダムハーツで主人公の正体が
ミッキーであったくらいのレベル。

110 :名無しさん必死だな:04/06/19 11:49 ID:PH6Fj6ic
なんでそんな書き込みに対して堀井が終わりとかいえるんだろう・・

111 :名無しさん必死だな:04/06/19 21:09 ID:6f+VpVg7
>>109
の頭が終わってるからだろ
よゐこ濱口が
教壇の隣の席だったくらいのレベル。

112 :名無しさん必死だな:04/06/20 04:44 ID:f4OKU1uZ
>>109
教師時代に濱口を教壇の隣に座らせて反省させながら授業を進めたのか
凄いな

113 :名無しさん必死だな:04/06/21 10:23 ID:/SQSzb9E
絶対なんて言葉絶対無い!

114 :名無しさん必死だな:04/06/21 19:16 ID:SOB+9Kag
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C0%E4%C2%D0&kind=jn

115 :名無しさん必死だな:04/06/21 19:46 ID:TCJyWdPr
とりあえず間に合わなくても
後から                  完          全          版                 が出ますよ。

116 :名無しさん必死だな:04/06/21 20:25 ID:mNBfrf6I
なにそれ

117 :名無しさん必死だな:04/06/21 21:02 ID:JpJAuTSz
なにそれ〜

118 : ◆NEKO/Y4AeI :04/06/22 15:59 ID:2PEdPptH
DQ8-2とか出るのか。

119 :名無しさん必死だな:04/06/23 00:31 ID:VvDsq4y/
それ完全版じゃないじゃん
ラストミッションとかつかねーと

120 :名無しさん必死だな:04/06/23 01:28 ID:Rq0CKPST
さすがにそれは堀井最後の毛・・・じゃなくて良心が喰い止めるだろう
(エニは出したくても)

121 :名無しさん必死だな:04/06/23 01:51 ID:SrvaYHB9
サガシリーズに完全版なんて出たことありませんが?

122 :名無しさん必死だな:04/06/23 11:13 ID:4PCXROaR
完全版というとリメイクDQ6か?


123 :名無しさん必死だな:04/06/23 21:08 ID:bcNtesfb
>>121
WS版

124 :名無しさん必死だな:04/06/24 12:21 ID:6FyIpexC
WS版DQ8の開発はL5には無理だろうなと、ふと思った

125 :名無しさん必死だな:04/06/25 00:26 ID:vBhBIyVI
すでに初回サガ(GB版)からして
完全にして出し直しているワケだが

126 :名無しさん必死だな:04/06/25 02:58 ID:wVIvWJ4w
何故か終了できないゲーム
不審に思いメーカーに問い合わせディスクを送る
すると「微細な傷があったため」との断り書きと共に
新バージョンのディスクが送られた
しかし、まだ終了できない
そして、二行目に戻る

127 :名無しさん必死だな:04/06/25 06:33 ID:X2bmKWxk
 堀井氏が8割がた出来てるっていっつもドラクエはここからが開発長いでしょ。
そにれにスクエニからしたらFF12とドラクエは発売日ずらすでしょ、FF12のが全然進んでる。
ドラクエは出てくるのは街中の映像ばっかり、フィールドや戦闘画面って出た?

128 :名無しさん必死だな:04/06/25 06:42 ID:KrBU/PJe
>>127
フィールドと戦闘画面は出た。

129 :名無しさん必死だな:04/06/25 09:59 ID:peXn9SVI
イベントも出たな。

130 :名無しさん必死だな:04/06/25 15:22 ID:tH5lmgfV
>>127
お前何を見てるわけ?w
本スレ行ってプレミアム映像ディスク見せてもらってきたら?

131 :名無しさん必死だな:04/06/25 15:32 ID:JlIW8vqp
>>127
12より進んでそうな気がするけどな。

132 :名無しさん必死だな:04/06/25 16:26 ID:oHyp+Uxn
まあ、プロトタイプみたいなものは出たな。
あそこから一度白紙に戻すんだけど。

133 :名無しさん必死だな:04/06/26 11:10 ID:V2UjfLYs
なわきゃない

134 :名無しさん必死だな:04/06/26 13:43 ID:3/H+aHUn
ドラクエ8ツクールは出来上がった、あとは堀井の出番だよ、みたいな感じなのか?

135 :名無しさん必死だな:04/06/27 05:14 ID:FeZbIbiZ
まぁ
ゲームの規模全体の内の八割なのか
開発にかかる時間の内の八割なのかといえば
前者でしょうな

136 :名無しさん必死だな:04/06/27 05:22 ID:rlmon9b+
>>135
DQの場合バランス調整などがゲーム規模全体の5割くらいくってそうなんだよな。
まあ今冬なんだから来年2月、まあちょっと延期して3月ってところが発売日として有力な気がする。
ちなみにFF12は2004年冬〜2005年春だから来年6月とかの発売になるのでは?

137 :名無しさん必死だな:04/06/27 10:27 ID:e49QVaPC
レベル5の社長さ、口ではでかいことばっかり言ってるよな
「福岡をゲームのハリウッドにします」具体的にどうするんですか?
なんか自信過剰っぽくて、だんだん嫌いになってきた

138 :名無しさん必死だな:04/06/27 10:55 ID:1CahcofE
ドラクエ発注のソフトハウスって
基本的に「使い捨て」にされる運命なのにね。

139 :名無しさん必死だな:04/06/27 13:02 ID:Nh5UYbyf
>>137
社長なんだからそれなりの野望を持ってやってるだろ。

それかドラクエをまかされてるんだからある程度
強気な発言しとか無いとプレッシャーに潰されるとか。

140 :名無しさん必死だな:04/06/27 15:10 ID:bJbfKm9k
二年近くかけたプロジェクトが中止になっても大丈夫なんだから
プレッシャーはないだろ
罪悪感も焦燥も神経もないかもしれんがな

141 :名無しさん必死だな:04/06/27 15:17 ID:xHMxoJB2
まあゲハ的にはおいしい流れだな
ゼルダでおわったとおもったらドラクエまでトゥーん

142 :名無しさん必死だな:04/06/27 15:23 ID:bJbfKm9k
いや、リアルなドラクエってのもなぁ
まぁファインディング・ニモやシュレックみたいな質感ならアリか

143 :名無しさん必死だな:04/06/27 15:45 ID:D9wOS7xV
>>139
いやぁ、あの非野ってのは真性の妄想厨だと思う。
公式BBSで自ら書き込んで期待を煽りまくり、最後には奈落の底に突き落とす。
まさに最凶。

144 :名無しさん必死だな:04/06/28 14:08 ID:eiNQug5Q
ドリマガ読んだが
不慣れだと自覚していて何でネットワークRPG
しかもMMOなんて作ろうと思ったんだ?
立案時点でプロジェクトがずさんだったって
自ら認めているようなもんだ

145 :名無しさん必死だな:04/06/28 14:13 ID:Yv29ld0v
戦闘のテンポ悪いの確定だし

146 :名無しさん必死だな:04/06/28 14:16 ID:ni+QT5yl
堀井が戦闘シーンは従来のようにもオプションで設定できると
いってましたが?

147 :名無しさん必死だな:04/06/28 15:43 ID:A6k6CtuP
初耳。

148 :名無しさん必死だな:04/06/28 17:21 ID:ZXvrC7Ea
3D戦闘の中ではテンポ良い方じゃない?
カメラワークを頻繁に動かして飽きさせないつくりにしてるよ

149 :名無しさん必死だな:04/06/28 23:24 ID:vJolzS+O
さすがに8まで来るとおもしろい
FFが次12だから、DQも12までいけば(`・ω・´)

150 :名無しさん必死だな:04/06/28 23:26 ID:vGKmygD+
DQは乱発してFFみたいに粗野なつくりにはなってほしくない
じっくり作りこまれてこそDQ。テンポは堀井さんのことだから確実にいいとおもわれ
DQ系というかエニのRPGでテンポ悪いRPGなんてないしな。

151 :名無しさん必死だな:04/06/28 23:42 ID:96M8UYRE
いままで文字で済ましていた部分
ちいさなコインをつかったら仲間に当たったりとか
突然服を脱ぎだしたりとか、ああいうの全部なくなるんだろうなあとおもうと
ちょっとさびしい

152 :名無しさん必死だな:04/06/28 23:45 ID:iouaeGC7
ぱふぱふは?

153 :名無しさん必死だな:04/06/29 01:47 ID:IgLeryIU
>>151
なくなるよな・・・
やっぱテキストのゲームだったんだよ。DQは。

ブレスオブファイアも1や2のフォントが魅力だったんだが

154 :名無しさん必死だな:04/06/29 18:34 ID:2PIWgfub
>>150
テンポは良くてもプレイ時間がダラダラと無駄に長いゲームはあった。

155 :名無しさん必死だな:04/06/29 20:44 ID:2PIWgfub
>>151はエロい

156 :名無しさん必死だな:04/06/29 23:27 ID:uvxGRaRb
>>151
下着姿になるくらいはOKじゃね?

ぱふぱふとかなめまわしは…どーすんだろね。

157 :名無しさん必死だな:04/06/30 04:53 ID:eIpiWuoO
ぱふぱふは実は両手のグローブで顔を挟むだけの行為

というビジュアルだったら即死

158 :名無しさん必死だな:04/06/30 06:12 ID:9MgAiAJE
>>156
国内もCEROのレーティングがはじまってるからなあ
下着も、全年齢にするためになくしてくる可能性は高いように思う

159 :名無しさん必死だな :04/06/30 15:25 ID:N4r6TKCL
おまえらDQのことわかってないな。全然わかってなさすぎだな。










俺もワカンネ

160 :名無しさん必死だな:04/07/01 00:14 ID:/yHTSjnH
すくえにのこうげき
すくえには はつばいびをはやめた
ズガガガーーーーーーーーーーーーーン
つうこんのいちげき!

ホリイは
ケツアツが36あがった!!!
しらがが 32ほん ぞうかした!!
かみのけが227ほん ぬけおちた!!!

             ・・・・ホリイは か つ ら になった・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       G A M E     O V E R 

161 :名無しさん必死だな:04/07/01 00:20 ID:olxnC7bC
ネタバレ




堀井は既にカツラ

162 :名無しさん必死だな:04/07/01 01:07 ID:9C7/49tQ
カツラじゃなくてテクスチャ。3Dモデルなんて読み込んでたらロード時間が大変。

163 :名無しさん必死だな:04/07/01 01:08 ID:eOU6lpgF
あれは堀井にくっついてるんじゃなくて
俺らの目が堀井に盗まれてて自動的に髪をつけるように
補正されてるんだよ

164 :名無しさん必死だな:04/07/01 04:24 ID:jvRkAz7n
バイリニアフィルタなのか
トライリニアフィルタなのか
異方性フィルタなのか

165 :名無しさん必死だな:04/07/01 06:59 ID:rSWC4xYE
ネタバレ

堀井自身は、すでにシナリオ書いてない。Zまでは数人の弟子に分業させて書かせてたが
1人はクビになりました

166 :名無しさん必死だな:04/07/01 07:21 ID:HCC88fdy
そりが 事実なら

もう DQ を 条件反射で無条件購入する理由は 完全に消滅したことに・・・

167 :名無しさん必死だな:04/07/01 07:26 ID:rbqI2fcB
堀井が書いてるよ。
だから面白くないに決まってるよ8は

168 :名無しさん必死だな:04/07/01 07:48 ID:9tE1shHH
>>166
無条件購入したら地雷に当たる可能性が高いから気をつけろ。
ゲームは情報確認してから買うのが基本。

169 :名無しさん必死だな:04/07/01 07:54 ID:Imd4PhqH
なんかFF12より早く出るって聞いたんですが。
よっぽど開発が順調なんだね〜。

170 :名無しさん必死だな:04/07/01 12:34 ID:R9UmbvhE
そうだね〜

171 :名無しさん必死だな:04/07/01 13:02 ID:WoRq4N9l
そもそもドラクエ外伝みたいなスライムの奴とかトルネコの奴とかのテキスト見ても
堀井かどうかなんてわからないよ、ゆえに本人じゃなくても問題ないつうか鳥山もキャラ絵とパッケ絵以上
やってくれる気しないな・・・

172 :名無しさん必死だな:04/07/01 13:34 ID:dvtNPL84
>>169
FF12が遅すぎるだけ。

173 :名無しさん必死だな:04/07/02 00:29 ID:73w3gS0y
ドラゴンクエストVIII 最新画面が大量到着!
http://www.itmedia.co.jp/games/gsnews/0407/02/news02.html

174 :名無しさん必死だな:04/07/02 01:26 ID:z+SENO2q
冬に発売するとしたら発売期間が短いですね。
DQにしては珍しいです。
あとはタクトのようなことがないようにお願いしたいところです。

175 :名無しさん必死だな:04/07/02 01:35 ID:M6vbFpyn
けどもう7から4年たってるんだよね。。

176 :名無しさん必死だな:04/07/02 02:34 ID:5X8/WzMQ
同時進行で他のチームが次の次の作品を作るとかできないからね

177 :名無しさん必死だな:04/07/02 03:32 ID:c6SjMe4w
DQ,FFくらいの規模のRPGになると開発期間はこれくらいかかるのも仕方ないんじゃないの
FFも開発期間はそんなもんでしょ

178 :名無しさん必死だな:04/07/02 06:33 ID:d72MrwGi
あとは7のようなことがないようにお願いしたいところです。

179 :名無しさん必死だな:04/07/02 09:52 ID:rdvKd70X
>>171
仮にシャドウライターがやってても盲信者には判らんから問題無いのだろう。
もう堀井も鳥山も名前だけ、名義貸しなポジションにシフトして来てるのは間違いなさそう。

180 :名無しさん必死だな:04/07/02 13:29 ID:Jiro9M77
>>179

( ´,_ゝ`)プッ

アンチはついに馬鹿な妄想しか頼る術がなくなったかwwwwwww

181 :名無しさん必死だな:04/07/02 13:49 ID:ooeyD8zz
ふふふ。素朴なゲーマーちゃんは可愛いわ…

182 :名無しさん必死だな:04/07/02 13:58 ID:929ie+Se
あれですか。
往年の不二子不二雄Fみたく愛弟子に殆どやらせてるとか?

183 :名無しさん必死だな:04/07/02 23:44 ID:c6SjMe4w
それでもばれなきゃもうまんたいなんだよな

184 :名無しさん必死だな:04/07/03 03:47 ID:cprSvpPo
むしろ弟子の方が面白(ry

185 :名無しさん必死だな:04/07/03 18:05 ID:hyKWpUsu
公式の画像を見た。
あのセリフちゃんと堀井が書いてんのかな?

なんか往年の堀井節を感じさせないんだけど。
絵柄から受ける印象が強いからかな。
厨っぽいセリフに思えた。

もちろんたったあれだけでは何とも言えないけどさあ。
オイラ堀井テキスト見たくてDQやってるようなモンだからちょい不安。

186 :名無しさん必死だな:04/07/03 21:32 ID:x0RobXQE
あんな少ないセリフだけで堀井か否か判断できませんわ
1-7やってるけどさ
ただ、7から分業と言うか最終チェックは堀井がしてるけど
部分部分は弟子にやらせてたって話はよく聞くけどね

187 :名無しさん必死だな:04/07/03 23:28 ID:VXaaPOge
そりゃあ分業しないとさすがに大変だし
自分亡き後にもDQを出すときのために
弟子も育てておかなくてはならんだろう

188 :名無しさん必死だな:04/07/04 00:14 ID:OEF8bWMM
まだ出す気なのか…
そうなると、今は堀井よりまずは
すぎやまの後継の方が問題だな

189 :名無しさん必死だな:04/07/04 04:08 ID:5DyBOXcB
すぎやまの後継?
古代?

数年前の雑誌に対談記事あった
懐かしい思い出

そういやシェンムー以降聞かないなぁ

190 :名無しさん必死だな:04/07/04 04:09 ID:5DyBOXcB
つか弟子にまでDQ強制か
オリジナルやらせにゃ本当の意味で育ったとはいえないんじゃない?

191 :名無しさん必死だな:04/07/04 07:05 ID:GfDlQhDC
強制て・・・弟子ってのは向こうから勝手に申し込んでくるもんだろ

192 :名無しさん必死だな:04/07/04 07:28 ID:gVkgslaz
DQ7ほど期待と落胆が激しかったゲームは無い。
「世界は最初の島だけ、そこから世界が開かれていく」という感じなのだが、
最初の島でかなり期待させておいて、そこから石版で行った世界に行くと
なんと言う酷い有り様。ここで落胆した。
その後も何か暗くてだるい印象が強い。
最初の島の雰囲気だけ明るくしておいて石版の世界がここまで暗いとは…。
何か騙された気分になった。

193 :名無しさん必死だな:04/07/04 12:19 ID:5DyBOXcB
>>191
なんぞ誤解してない?
弟子を最終的にひとり立ちさせるならDQをやらせたって
本当の意味でのひとり立ちにならないだろうって意味なんだけど?

194 :名無しさん必死だな:04/07/04 12:22 ID:3peejgFT
ファミ通やジャンプにわざわざ「シナリオは完成済み」なんて発表して
既に発売が遅れる要因はないよというアピールなんだろうか

195 :名無しさん必死だな:04/07/04 12:29 ID:9KVC7u0M
まあここでボコボコに叩かれようがDQは売れるんだよね
そこいらのソフトとネームバリューが違うからね

196 :名無しさん必死だな:04/07/04 12:31 ID:iH9kJzg3
でも作り手の年を考えると、いつまでも作れるわけじゃないので・・・
8が最後かもしんない。
特に音楽関連はどうすんのかね・・・。

197 :名無しさん必死だな:04/07/04 12:56 ID:l+6KO2jA
俺の中では、堀井の後継は
カプのタクシューだったりする。

偉大な巨匠を抱える会社の宿命か
堀井の後釜って全然育ってない気がするけどどうなん?

198 :名無しさん必死だな:04/07/04 14:56 ID:GfDlQhDC
>>193
ごめん、よくわからない
少なくとも堀井がDQを強制させてるとは思わない

199 :名無しさん必死だな:04/07/04 15:13 ID:rXgYRxpg
強制させてるとこがあるとしたらエニクスの上層部だろうな。

200 :名無しさん必死だな:04/07/04 15:46 ID:v5x4UuMi
>>192
批判の意味がよくわからん
暗い世界のボス倒したら明るくなって、しかももともと明るい方の世界にもそのエリアが出現するだろ

201 :名無しさん必死だな:04/07/04 16:02 ID:gVkgslaz
>>200
でも暗い世界の方があまりにも暗すぎると思う。
個人的にそういう殺伐としてるのは嫌い。

202 :名無しさん必死だな:04/07/04 16:20 ID:uEoS77kP
だからサブタイトルがエデンの戦士たちなんだろ。
楽園にいた主人公達が暗い世界を体験して成長する

203 :名無しさん必死だな:04/07/04 16:48 ID:Mw6YZXMH
強制と言う意味がわからん
DQを継がせるために弟子を募集したんだろ。
その弟子もDQを作りたくて弟子入りしたんじゃないのか?


まあ個人的には堀井氏ふがDQ作れなくなったら
弟子に継がせるなんてことしないで
DQを完結して欲しいがな。
DQ信者として心からそう思ってる。
締めるところをしっかり締めて欲しい。

204 :名無しさん必死だな:04/07/04 17:01 ID:HGZVLNQL
>>201
モチーフがモチーフだからな
あんな生真面目にグノーシス派をネタにするとは思わなかった

作家としての堀井雄二は思った以上に誠実というか容赦ないな

205 :名無しさん必死だな:04/07/04 17:17 ID:qd72gtbC
中途半端3Dと序章がうざかったな 7は

206 :名無しさん必死だな:04/07/04 17:20 ID:Mw6YZXMH
>>204
つうかいくらなんでも高度過ぎだろ。
わざわざゲームでやらんでもと思う。

207 :名無しさん必死だな:04/07/04 17:27 ID:Mw6YZXMH
ラスボスのオルゴデミーラが
グノーシス主義の最高神デミウルゴスのアナグラムだったというのは有名な話だよね。
ちょうど本当の神を名乗っていた偽者の神だったというのも同じだし。

208 :名無しさん必死だな:04/07/04 17:30 ID:VyjuWu/f
元ねたでそういうのパクろうがどうでもいいけど7はだらけてつまらん。
禿は自分でプレイしたのかも疑問

209 :名無しさん必死だな:04/07/04 17:31 ID:VyjuWu/f
というかFF以上のオナニーじゃねーか。

210 :名無しさん必死だな:04/07/04 17:52 ID:Q0jO9Mkr
いんやアレには敵わんだろw

211 :名無しさん必死だな:04/07/04 17:52 ID:HGZVLNQL
説話からホラー小説までバラエティに富んだエピソードは面白かったよ
あの物量はサービスだろうし

ダルいのは心底同意するけど

212 :名無しさん必死だな:04/07/04 18:30 ID:12nBUeh8
>>207
有名ではないと思うが。初めて聴いた。

213 :名無しさん必死だな:04/07/04 22:24 ID:GfDlQhDC
序章があってこその7だと思うんだが
あの序盤が7の世界の根幹を表してるのに

214 :名無しさん必死だな:04/07/05 05:01 ID:4S5cit5g
まぁムービーはオナニーの方が好きだが

215 :名無しさん必死だな:04/07/05 10:26 ID:SqkIQhI8
8すごいなぁ
てかMMOにしかみえないんですが・・・

DQオンラインはレベル5なのかねぇ

216 :名無しさん必死だな:04/07/05 10:40 ID:iBxkTiAI
女性キャラ一人だけとか
いかにも肉便所を連想させるシチュエーションはやめてください。

217 :名無しさん必死だな:04/07/05 11:09 ID:VAqbH1rj
下品な単語を使うのはやめてください。ウンコー!

218 :名無しさん必死だな:04/07/05 11:32 ID:MJ5v1bFp
おつかい序章はうんざり

219 :名無しさん必死だな:04/07/05 11:40 ID:er6aEOeA
うんざりするなら、買うな。やるな。誰もおまえ等に頼んでねーし。 2チャンのヒッキーやオタクが買わなくても十分売れるからな

220 :名無しさん必死だな:04/07/05 12:20 ID:7BQy8Qp6
戦闘のテンポが悪いとか言ってる奴もuzee

221 :名無しさん必死だな:04/07/05 13:05 ID:1ZwgapCo
オンライン化はなぁ
MOの方が良いよな

勇者問題
魔王問題
職業問題
はぐれメタル問題
山積みだな

222 :名無しさん必死だな:04/07/05 21:37 ID:gSLepnXA
8ではついに戦闘時自キャラが見える仕様になった。
敵のみ表示って伝統も有りだけど、いい加減古臭くて飽きた。
今回は英断だと思うけど問題がある、これまた伝統のシームレスな戦闘開始がどうなるか?
昨今のFFにならって戦闘が派手になる弊害としてテンポ悪くなったんじゃ本末転倒。

どうにかして従来verと最新verを任意選択方式にしてほしいものだ・・・

223 :名無しさん必死だな:04/07/06 00:06 ID:bC8SdZMw
モンスターハンター、狩りばっかり
ドラゴンクエスト、クエストばっかり

224 :名無しさん必死だな:04/07/06 00:12 ID:/22TmHIH
>>216
敵か味方か分からんが、DQ5リメイクの特典ディスクに新女キャラ登場してたよ。

225 :名無しさん必死だな:04/07/06 00:14 ID:BvyHMMR+
また世界から放置されるんだろうな

226 :名無しさん必死だな:04/07/06 00:44 ID:lQ4KXE7Q

放置されてる糞コテがなにいってんのさ

227 :名無しさん必死だな:04/07/06 00:52 ID:6D/7hle5
世界のキモヲタに相手にされても仕方がない。

228 :名無しさん必死だな:04/07/06 01:09 ID:vRG5yVwf
ドラクエも進化したもんだ、鳥山アニメを体験できる感覚ですな
このグラフィックでロト紋かダイの大冒険を題材にしたゲームつくってくれんかな

229 :名無しさん必死だな:04/07/06 01:10 ID:bC8SdZMw
>ロト紋かダイの大冒険
鳥山ちゃうやん

230 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/07/06 01:14 ID:Q6mL2nts
ttp://ngs.impress.co.jp/image/2004/impress_0404_sonyfan_sky_2.gif


231 :名無しさん必死だな:04/07/06 02:21 ID:qw1/0Y3a
鳥山でマンガ→ゲームの展開をやった
ダイやロト紋でゲーム→マンガの展開をやった
この上マンガ→ゲームをする意味は無い

232 :名無しさん必死だな:04/07/06 07:22 ID:JpKG2Qam
パルプンテでいつも文字ですましてたこわいやつとかついに拝めるんですね、たのしみ

233 :名無しさん必死だな:04/07/06 10:01 ID:awOnNCYQ
あの辺は出してしまうと面白さが激減するので
むしろどうやって誤魔化すのかが気になる

234 :名無しさん必死だな:04/07/06 10:12 ID:PtQzuPRz
暗転⇒敵が逃げる

じゃないかな。

235 :名無しさん必死だな:04/07/06 10:59 ID:T8u0NGK3
こわいやつの視点に切り替わる

236 : :04/07/06 11:37 ID:bnSoAGZ8
>>222
ドラクエがいつシームレスな戦闘切り替えをしたかね。
言葉の使い方が間違ってる。
短い読み込みというのが適切。

237 :もと(・∀・)なご ◆AFOCCQMiso :04/07/06 22:10 ID:Q6mL2nts
PS2で作る時だけはテンポ悪くするようにって規約にあるんぢゃないかな?
たぶん

そーおもわないと納得でけんほどに質が落ちまくるハード

そりがPS2
つ∀・)ニヤ


238 :名無しさん必死だな:04/07/06 22:32 ID:t1P8orHB
 

239 :名無しさん必死だな:04/07/06 23:58 ID:t1P8orHB
  

240 :名無しさん必死だな:04/07/07 07:21 ID:P6FI13IL
FC版とSFC版とか書いてみる

241 :名無しさん必死だな:04/07/08 04:50 ID:CkN9R9ju
ところでDQ8はHD対応して欲しいね

242 :名無しさん必死だな:04/07/08 06:52 ID:5cYe5/SW
テストプレイヤー募集中
http://www.level5.co.jp/recruit/dqtest-index.html

243 :名無しさん必死だな:04/07/08 20:54 ID:XWqwePLd
ほぼ完成してそうな予感・・

244 :名無しさん必死だな:04/07/09 00:19 ID:cUPDYw90
見慣れたからかしらんが
グラフィックなんか浮いてる感じ

ちゃちいし…

245 :名無しさん必死だな:04/07/09 01:36 ID:7w5kBu6m
ああいうトゥーンシェイドとかいうのを見て思うんだが
輪郭線はきちんと黒で縁取ってあるのに
服のしわや髪の毛の線は黒くしないんだね。
だからなんか輪郭だけはっきりしてて中身がボヤけたような絵に見える。
鳥山のデザインって、そういう線も含めたバランスで成り立ってる
絵だと思うんだけど。

246 :名無しさん必死だな:04/07/09 07:22 ID:Uid/ymmy
カラーを黒だけで縁取る漫画家もそういないけどね
鳥山氏だって絵柄に合わせてカラー原稿の主線の色は変えるだろうに

いい加減環境光に合わせて色変えする
トゥーンシェードが出てきてもいいもんだが...

247 :名無しさん必死だな:04/07/09 07:27 ID:1ajQnm2m
俺の読みでは
多分だが完成しない。開発画面は実はハメコミ画像

248 :名無しさん必死だな:04/07/09 08:22 ID:RIfYvFEY
鳥山シェードはドラゴンボールZ2がいい感じじゃなかったか

249 :名無しさん必死だな:04/07/09 14:01 ID:IF0EMfc+
テストプレイは8/2からか
暫定的な最終バージョンがその日までに出来上がるという事なのかな

250 :名無しさん必死だな:04/07/09 14:09 ID:zzbo8vvJ
のばす、鳥山の絵で煽る。最後に予約率確認して
またのばす・・・

髪の毛と共に人気も無くなり、キャラ使いまし商法

251 :名無しさん必死だな:04/07/09 14:44 ID:wUQINq81
オタがいくらぎゃーぎゃー喚こうが8は大ヒットするよwwwwwwwwwwww

252 :名無しさん必死だな:04/07/09 15:03 ID:ArxpvLKn
11月マスターアップって感じか まぁそんなとこかな 年末なら

253 :名無しさん必死だな:04/07/09 15:05 ID:dL5zPwaT
8はまた400万くらいいきそうだな。

254 :名無しさん必死だな:04/07/09 15:06 ID:KZdZYuvJ
12月に出すのは流石に酷すぎるから、せめて一月の後半くらいにしてやりなさい
300万は普通にいけそうだけど

255 :名無しさん必死だな:04/07/09 15:31 ID:AP2JJ8Gw
>>254
酷いって何が?
1月になんて出したらF12との兼ね合いがつかないじゃないか。

256 :名無しさん必死だな:04/07/09 15:40 ID:EJaNjN7U
>>255
普通DQとかFFは年末年始とかには出さないからね・・・
FF12は5月くらいじゃないの

257 :名無しさん必死だな:04/07/09 15:46 ID:AP2JJ8Gw
>>256
過去にだしたリメイクDQ4は年末発売じゃなかったっけ?
来春以降FF12を出したら、PS3でも遊べますよキャンペーンでも打つのだろうか・・・




キングダムハーツ2はいつじゃ。

258 :名無しさん必死だな:04/07/10 14:02 ID:yZRUNHsL
6も12月だが

259 :名無しさん必死だな:04/07/10 14:48 ID:+GZvkKhy
そう。
確か風来のシレンとかテイルズ オブ ファンタジアなどもDQに喰われて。
・・・FF12はやっぱ無理かね。

260 :名無しさん必死だな:04/07/11 05:14 ID:r54P7kk2
>>256
出さないというか出せないというか
他に配慮なんかしないだろうし
単に間に合わない事が多いんだろうなぁ

今冬なんて遠まわしな言い方今の時期でしているようじゃ
年末はむりぽ
だと思うけどねぇ

261 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 06:54 ID:46wb8K/F
他ゲー潰しの王様DQ。
DQ発売前後は(ユーザーが踊らされてDQを買うから)中堅ゲームは売れない。
でも確かに変なゲーム買うよりはDQ買った方が良いかも。
個人的に7はハズレだと思ったが。(w
リメイク版DQ5発売時もその前後のゲームがあまり売れなかった。
(塊魂等。モンスターハンターは健闘したが)
これがブランドの力か…。

262 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 06:54 ID:46wb8K/F
あれ?名前変わってる?

263 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:09 ID:Eb4SlKW+
発売日を決定してその前後の他社ソフト発売スケジュールを引っ掻き回し、堂々の延期!
これを数回繰り返してようやく発売。

264 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:43 ID:6TqSb2zc
うん

265 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:58 ID:fXlAp4ZJ
大作のデバッグって3ヶ月程度で澄むものなの?


266 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:03 ID:fXlAp4ZJ
↑済む↑

267 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:05 ID:2S2ZoBUW
済まなくとも売る

268 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:12 ID:Yn9p1KWD
そいうやDQZってバグだらけだった記憶がある。
戦闘に入る時やマップ移動でしょっちゅうフリーズしたな。
…バグ以前の問題か。

269 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:12 ID:fXlAp4ZJ
エニはスターオーシャン3で懲りてないとな

270 :・・・ゼルダ菌って怖いよな:04/07/11 13:16 ID:KLCJD+g4
http://www.quiter.jp/cgi-bin/bbs/stan.cgi?id=sony

> ところでゼルダ・風のタクトとかICOとかってRPGにはいるんですかね?
> あれは最高に面白かった。
ゼルダは初代が普通にアクションRPGにされていますけど、どうなんでしょう?
ゼルダタイプのゲームはRPGなのかアドベンチャーなのか境界線が微妙なんですよね(笑)。
個人的にはゼルダはRPGだと思っています。
RPGと聞くと大多数がレベルがあるとか、プレイ時間が長いとかで判断するのでしょうけど、僕にとってRPGは物語に介入している感じがすると言うのが重要なので、その点ではゼルダはRPGだと思います。
ICOは・・・やった事無いなぁ(かなり興味はあるんだけど・・・)。
ゲーム性は「シンプルなゼルダ」って感じがします。
#ジャックXダクスターでも思ったけど、SCEのゲームは任天堂に通じるって言うか模範なんじゃ・・・(みんゴル4の例のシステムもそうだし)。
ドラクエ8にこんだけ期待しているのは見た目がかなりゼルダっぽくなったからかな。
ドラクエ5の映像見てから、ますますゼルダに見えてきた・・・。

271 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:25 ID:fXlAp4ZJ
正直どうでもいい。


272 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:32 ID:Yn9p1KWD
>>271に同意。
Zで見切りをつけますた。

273 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:59 ID:Dgu5zPw+
バイバイ

274 :名無しさん必死だな:04/07/11 22:20 ID:8rytqNCT
アデューってフランス語?

275 :名無しさん必死だな:04/07/12 03:00 ID:w2k84Oek
PS2は現在のソフトの要求を満たせない過去のハードなんだから
さっさとPS3出してそっちでDQ8もFF12も出すべき

276 :名無しさん必死だな:04/07/12 17:06 ID:GY0SzkG8
そのためにはさっさとCELLを出さナイト

277 :名無しさん必死だな:04/07/12 17:59 ID:6RCC9unM
ひのは逃げ出した!!!

レベル5には誰もいなくなった

278 :名無しさん必死だな:04/07/12 18:04 ID:zHJ5+zXy
ハード末期ゲーム決定だ・・・

279 :名無しさん必死だな:04/07/12 18:46 ID:EcZX7cEp
>>261
だっておもしろいしDQ。
7から導入した”会話システム”これが大当たりしたね。単純なアイディアだが、誰もやらなかった。
他のRPGメーカーも導入すりゃいいのに。

280 :名無しさん必死だな:04/07/12 18:49 ID:MnLtUWmS
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040712/psm.htm

以前冗談で書いたが、DQ8かFF12でPS3で遊ぼうキャンペーンやるかもな。


281 :名無しさん必死だな:04/07/12 19:40 ID:fqNaQrgm
>>279
>7から導入した”会話システム”これが大当たりしたね。単純なアイディアだが、誰もやらなかった。
テイルズで同じようなシステムがあったはず。
だからDQが初とは言えないと思う。

282 :名無しさん必死だな:04/07/12 22:00 ID:KRqWh5zO
>>279
>7から導入した”会話システム”これが大当たりしたね。単純なアイディアだが、誰もやらなかった。

DQ信者って何でこういう井の中の蛙みたいな奴ばかりなのかねぇ。
自分の初めて見たものがオリジナルだとでも思ってるのか?
Ultima6、FF3、他にもPC・家庭用共に類似のシステムは十数年前のゲーム黎明期からあった。
言っとくがDQのオリジナルのシステムなんてシリーズ通してもあまり無い。堀井は余所からパクってばかり。

283 :名無しさん必死だな:04/07/12 22:33 ID:fqNaQrgm
DQオリジナルのシステムは転職辺り?
それも6と7でだめぽになったが。
とりあえず7には他ゲーで散々既出のシステムをいかにも
新鮮なシステムとして宣伝してるような物が多かった。

回転システム…FF7等のPS系RPGで既出。
会話システム…テイルズのフェイスチャットシステム(?)で既出。
タルを投げるシステム…ゼルダ。
多重世界…DQ6やクロノトリガー等で既出。
DQ初の3D…綺麗な3Dが当たり前になった頃に見にくく粗いグラフィック。

284 :名無しさん必死だな:04/07/12 22:45 ID:ff6hKUPE
フリーズシステムは斬新だったろw

285 :名無しさん必死だな:04/07/12 22:53 ID:9McanQbo
FF7の回転はただの時間稼ぎみたいなもんで、しかも戦闘だけで自分で操作できないじゃんw
会話システムは結構昔からあるよ。1990年位に出たライトファンタジーつうゲームとか。
ドラクエみたいにバリエーションが多いものは今まで無かったけどな。

ま、似てるってだけならFF12のガンビットとやらもドラクエのAIシステムだし。
FF7のマテリアはG.O.Dのチャクラシステムだし。

286 :名無しさん必死だな:04/07/12 22:55 ID:ilBeaASF
あと本拠地システムはブレスのパクリ。
なのにまるでDQ独自のシステムみたいに2作連続で使ってた。

287 :286:04/07/12 22:59 ID:ilBeaASF
本拠地じゃなくて移民の街だった。

288 :名無しさん必死だな:04/07/12 23:02 ID:9McanQbo
移民の町のモデルはドラクエ3っぽいけど。
街づくり系は大貝獣物語にもあったね。

289 :名無しさん必死だな:04/07/13 00:56 ID:1w1/3JvF
>>283
>回転システム…FF7等のPS系RPGで既出。
FF7って回転できましたっけ?

290 :名無しさん必死だな:04/07/13 01:01 ID:9NrpFros
回転システム、会話システム、タル、多重世界、
全部ゼルダが既にやってるよ。
ゼルダに限らないけど。

291 :名無しさん必死だな:04/07/13 01:29 ID:BIhZUcNm
DQの良さってさ、そういったほかにあるシステムとかを、
誰でもわかりやすく落とし込むところにあると思うのだが。
だから、どんな年齢層でも楽しめる。

292 :名無しさん必死だな:04/07/13 01:40 ID:TSYfl1l+
俺はドラクエはひとつのシステムを必要以上に作りこまないところが
いいと思う。ゲーム全体で複雑さのバランスを取っているというか。

293 :名無しさん必死だな:04/07/13 01:41 ID:v5oWu4lk
モンスター仲間システムはDQの愛嬌のあるモンスターを仲間にできるってのが素晴らしくて
移民システムは評判はあまり良くないが、移民の反応を見るのが楽しく、それを見る為につい集めてしまう。

294 :名無しさん必死だな:04/07/13 02:35 ID:Fhn/SgfB
>>291
DQの良くないところって他から引っ張ってきたネタをいかにもオリジナルであるかのようにプロパガンダする事だと思うわ。
家庭用初のRPGでも無いのに元祖元祖と煽って洗脳した2〜3作品目の頃からこの体質は全く変わってない。
だからそれに吹き込まれた無知な輩が恥ずかしい知ったか発言をする訳。
売り上げが多いタイトルだけに、それなりの節操は持って欲しいわ。

295 :名無しさん必死だな:04/07/13 14:13 ID:gNotl7xm
そんな「体質」初めて知ったよ

296 :名無しさん必死だな:04/07/13 23:12 ID:QJ+Dc68s
DQの発売ってNHKのニュースでも取り上げていたよな。
4くらいまでは取り上げられていた気がするけど、、、

297 :名無しさん必死だな:04/07/14 00:55 ID:wX9nKD3V
まあ1作目からして夢幻の丸パクリだからな。
堀井はその事には全く触れないけど。(ワラ

298 :名無しさん必死だな:04/07/14 01:00 ID:rymCscpu
昔の事を知ってる人にはかなわないでしょうね。誰が。

299 :名無しさん必死だな:04/07/14 01:30 ID:tPUgLMn7
まぁ、大半が知ったかだけどな。

300 :名無しさん必死だな:04/07/14 11:11 ID:6dxONDVd
>>297
そりゃそうだ作った奴が手伝ってんだもん>富一成

301 :名無しさん必死だな:04/07/14 11:18 ID:6dxONDVd
つか
ウルティマのフィールドにWIZの戦闘>夢幻
WIZの3Dダンジョンにウルティマの戦闘>ファンタジアン
ウルティマやWIZだって当時のボードゲームや
流行っていたコンピュータで作られた迷路ゲーム
更にはローグという前身があるし
パクリって何処までパクリなのか書いていてわからなくなって来たが

ファンタジアンは二つの難しい所だけ取ったから
マニア受けだったな
おまけにクラスチェンジ(転職?)なんてシステムもあったし

302 :名無しさん必死だな:04/07/14 13:55 ID:fGwn/Hhs
あのコピペ信じてる奴いたんだ

303 :名無しさん必死だな:04/07/14 19:56 ID:c1TDISUH
>>283
回転システムはグランディアのパクリ。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)