5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に面白いゲームって売れてないって思いません?

1 :スレ立てた人:04/06/01 18:31 ID:???
言い方は悪いかもしれませんが
最近売れているゲームの殆どが
中身が無い系−愚民専用−意味無し
みたいなのばっかりですよね
別に何も考えずただ作業的ににする
ゲームが悪いなんていってません
そうゆうのもありだと思いますが
内容の無い馬鹿ゲームが売れて
クリエイターの心意気が詰まったゲームが売れないのは納得行かない!!
とゆうわけでこの手の議論マッタリしていきましょ

2 :ゲーム好き名無しさん:04/06/01 18:33 ID:+X3ZIz2l


3 :ゲーム好き名無しさん:04/06/01 18:34 ID:???
クソスレ2げと

4 :ゲーム好き名無しさん:04/06/01 18:35 ID:???
一般受けして大衆に媚を売るようなゲームとかグラフィックが超美麗な方が売れるからな
面白いつまらないに関わらず

5 :DPSの奴隷:04/06/01 18:44 ID:7X3Yx2nx
まぁPS1の時はネットは普及してなかったから、
自分以外のユーザーの意見を聞けなかった事があるんじゃないかな。
あの時は情報といったら雑誌しかなかった。

その分販売店で、大した情報も無く買うユーザーが多かったんだと思う。
それで属に言うクソゲーという烙印を押され叩き売りされたり、
逆に口コミで広がって売れたゲーム。等等がある。


とか書き綴っても、オレはPSとSSが互角だった頃が一番楽しかったと思うよ!


6 :ゲーム好き名無しさん:04/06/01 19:02 ID:???
糞ゲー信者のためのスレか

7 :ゲーム好き名無しさん:04/06/01 19:06 ID:PEGNmL5Y
中身が無いけど売れたゲームなんて無い
グラフィックだけで売れたゲームも無い

知名度や、そのシリーズのファンの多さなどの理由で売れた作品ならあるけどな

8 :ゲーム好き名無しさん:04/06/01 19:59 ID:evUNv0iy
>>1
例えばなに?

9 :ゲーム好き名無しさん:04/06/01 20:04 ID:???
逆に売れてるクソゲーならどんどん思いつくんだけどなあ。

10 :ゲーム好き名無しさん:04/06/01 20:23 ID:???
信者の思い込み。
>>1の好きなゲームが万人受けしなかっただけ。

本当に多くの人が面白いと感じるゲームは、口コミでも売れるよ。
ガンパレードマーチとかはそうじゃない?俺はあんまり好きじゃないが。

11 :ゲーム好き名無しさん:04/06/01 22:42 ID:???
>愚民専用

(;´Д`)…。

12 :ゲーム好き名無しさん:04/06/02 01:05 ID:???
愚民とは、自らが愚かであると気付かないところに所以する

13 :ゲーム好き名無しさん:04/06/02 04:23 ID:???
プレステが勢いにのっていた時、ゲーム雑誌で
「クリエイターがアーティストになる日」みたいな特集があった。

それはアクアノートやクーロンズゲートなどの制作者について
だったと思う。明らかに万人には向けられていない、個人的な
こだわりや嗜好を商品にして、成り立った時代があったわけだ。

現状を見れば、それが一時的なものだったという事になる。
でも、一時期そういうゲームを買えるだけユーザーはゲームに
対して心が広かったんだよな。期待をしていたというか。
いま思えば良い時代だったんかねえ。

14 :ゲーム好き名無しさん:04/06/02 12:43 ID:???
確かにグラフィッックだけで中身がからっぽのゲームって多いけど
本当に面白いゲームは人それぞれだろ。

15 :ゲーム好き名無しさん:04/06/02 19:13 ID:otLC7rue
グラフィックだけのゲームって?

FFか?
FFなんてFC〜SFC時代も中身があるなんてお世辞でも言えない
FF3やFF5のシステムだって今となっては誉められたもんじゃあるまい

アクションだって昔の2Dに比べ手軽さは失われたけど
中身は確実に濃くなっている
動きもボリュームも演出も今のほうが上だろ

16 :ゲーム好き名無しさん:04/06/02 19:39 ID:???
>FFなんてFC〜SFC時代も中身があるなんてお世辞でも言えない
>FF3やFF5のシステムだって今となっては誉められたもんじゃあるまい

振り返って見ているからそういう考えに陥る。
その時その時の斬新なアイデア等が盛り込まれてきたからこそ
今の地位を築けたわけだし、発展できたんだろ。
今現在の観点で並べて比べるのは、いささか浅はかすぎるな。

>動きもボリュームも演出も今のほうが上だろ
それらが上でも楽しいとは限らないな。


ただ、現在のものもちゃんと進化してるって意味では同意。

17 :ゲーム好き名無しさん:04/06/03 20:22 ID:???
>>15
ハードの技術が発達してるんだから、動きやグラフィックがよくなるのは当たり前。
そんな所でしかゲームの良さを判断できないなら口出ししないほうがお互い不快な思いをせずにすむ。


18 :ゲーム好き名無しさん:04/06/03 20:38 ID:4iTNYToJ
売れてないけど本当に面白いゲームってなんだ?
そんなものがあるなら言ってみろって感じだな

そういうのって99人が楽しめないけど1人はすごく楽しめる系の作品じゃないかねえ
それじゃ売れない

19 :ゲーム好き名無しさん:04/06/03 20:43 ID:???
その一人が文句言っているんだろう。

こち亀のネタであったな。
一人が楽しめる重い映画よりも99人が楽しめる大衆映画のほうが優れてる、
みたいなことを両津が主張してた。

20 : ◆GABILdxSDI :04/06/03 20:49 ID:9Fe6WafT
キワモノ好きは一般人を愚民扱いする法則。

違いの分かる基地外。
コンニャク

21 :ゲーム好き名無しさん:04/06/03 20:59 ID:???
大きいお兄ちゃん好みに差し替えるだけで名作とか言っちゃうんだろうな。
ふざけんじゃねえっつの。

22 :ゲーム好き名無しさん:04/06/03 21:19 ID:???
デスクリムゾンみたいなもんか
一部の人間だけ「面白い面白い」って大喜び

23 :ゲーム好き名無しさん:04/06/03 22:00 ID:za3nDAMp
19 名前:ゲーム好き名無しさん 投稿日:04/06/03 20:43 ID:???
その一人が文句言っているんだろう。

こち亀のネタであったな。
一人が楽しめる重い映画よりも99人が楽しめる大衆映画のほうが優れてる、
みたいなことを両津が主張してた。

24 :ゲーム好き名無しさん:04/06/03 22:16 ID:???
>>17
>口出ししないほうがお互い不快な思いをせずにすむ。
・・・・・

25 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 16:57 ID:???
>>14
が全てだろ。

26 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 18:31 ID:???
グラフィッックだけで中身がからっぽのゲームなんて存在しませんよ

27 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 18:36 ID:???
>>1はこのスレに書き込みした人を愚民扱いしてるんだろうな。

「私の主張を理解できないなんて、本当にバカばっかり・・・」

とか本気で思ってそう。

あれだ、愚民愚民言うなら、愚民に合わせた文章の書き方しなきゃな。
本当に有能な人は、そうするもんだよ。

28 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 18:46 ID:???
>>26
なんて言いつつも普段は「FFって絵は綺麗だけど他はダメダメだよねー」と言っている>>26

29 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 18:47 ID:67UnLJK4
>内容の無い馬鹿ゲームが売れて
>クリエイターの心意気が詰まったゲームが売れないのは納得行かない!!

>>1の言う通りの世界になったら素晴らしいね
努力すれば売れるなんて夢のようだ
シェンムー馬鹿売れってか

30 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 18:57 ID:???
1の言う「内容」ってのがどういうの指すか聞いてみたいんだが?

まさかシリアスで重く格調高いストーリーは内容があって
コミカルでテンポのいいお気楽なのは内容がないとか言い出さないよな?

31 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 18:59 ID:???
ポケモンとかを見てると

32 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 19:00 ID:???
>>1が最高に面白いと思うゲームはPCエンジンのみつばち学園


33 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 19:01 ID:???
確かに今の市場はネームバリュー先行 な気もする


34 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 19:04 ID:???
>>33
当然のことだ
FC時代だって名前が無いゲームは有名なゲームに比べて売れにくかった

35 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 19:10 ID:???
因みに>>1的にはあれはどうなのよ?

アンリミテッド・サガ


作りこまれてたのは間違いないし、斬新さを求めていたのも、まあ、解る。
ストーリーのボリュームもまあ、アレだから充分有るといえるだろう。

問題なのは、理解しづらいにも程があるシステム=クリエイター独りよがり(心意気)



消費者楽しませるより自分の趣味優先するクリエイターが増えまくった結果、

「内容の無い馬鹿ゲームが売れて
クリエイターの心意気が詰まったゲームが売れない」

んじゃないのか?

36 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/06/04 19:22 ID:???
ほい関連スレ
ゲームはなぜ衰退するか本気で考えれPart6
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1085193633/

37 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 19:29 ID:???
ゲームが衰退する理由。

@ソフトメーカーが時代を先取りしてるから一般人がついてこれない…
Aソフトメーカーは今の子供にウケない=大人用ゲームになった
Bソフトメーカーの気まぐれシステムにアボーン!!

38 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 19:37 ID:???
面白いゲームが作れなくなっているから

39 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 19:45 ID:???
あのーNDSはGCとつなげる事が出来るならタッチパネル使用で、
「クイズヘキサゴン」ができそうではないですか?

でもこのスレと同じ事がおきそうだな…

40 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 19:46 ID:???
それだ
それ。

41 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 19:47 ID:???
正直国産はこのままどんどん落ちぶれていけばいいと思う。

42 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 20:02 ID:???
昔のように「出せば売れた!」という時代で進めなくなっちゃったんじゃない?
会社も大きくなって人員を抱えて人件費がかさむ。さらに開発環境も多額の費用
がかさみ、ゲーム作りも時間と労力が掛かる。
しかし株主が「株価を安定させろ!」など言うものだからその言葉に甘んじて

【続編を投入】
 結果として発展性の無いソフトばかりが増えてしまった。

 解決方法があれば昔の様に作れるんだろうけどね…


43 :p1008-ipadfx01sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp:04/06/04 20:07 ID:???
1

44 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 20:23 ID:???
GTAやったあとにDMCとかやる気にならない。

45 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 20:32 ID:LSs4RCg9
将棋、囲碁、チェスなどは何百年も売れている。
今のところこれらに匹敵するゲームは存在しない。
内容のない馬鹿ゲームが売れているなんて、思い込みだよ。

46 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 20:36 ID:cdcG4rm8
FCソフトは馬鹿売れでした
http://www.mag2.com/m/0000132572.htm

47 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 20:49 ID:???
本当に面白かったゲームってPCゲームなんだよな。俺の場合。
三、四年ほど前のゲームだけど、未だにファンのサイトが存在するどころか
毎日にぎわってるよ。

PS2のソフトの攻略サイトなんて半年もすれば廃れてくるな。
使い捨てというか、遊び捨てが前提になってんだろうな。

48 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 20:56 ID:???
本当に面白かったゲームってテーブルゲームなんだよな。俺の場合。
数世紀前に出来たゲームだけど、未だにファンのサイトが存在するどころか
毎日人口が増加してるよ。

テレビゲームの攻略サイトなんて、長くても10年もすれば廃れてくるな。
使い捨てというか、遊び捨てが前提になってんだろうな。


49 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 21:42 ID:???
>>1
PCゲームに移行する時期かもな。
数年前に発売されたゲームでも、
何々に特化したキャラビルドとか熱く
議論してるゲームもあるし。
最終装備も結論が出ていなかったりする。

ただしPCゲームにも駄作があるから、今までに磨いてきた嗅覚で嗅ぎ分けてくれ。

50 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 21:46 ID:???
PCゲーつか洋だな。

51 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 21:51 ID:???
そうそう。
家庭用ゲームソフト全般に不満を感じるようになったら、洋PCゲー

52 :ゲーム好き名無しさん:04/06/04 21:59 ID:???
B,C級ゲーが誌面出すぎだよなあ
イリスやらサモンやらSOやら

53 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 13:34 ID:???
日本PS2に移植される洋ゲーは
大抵面白いけど大抵売れない

54 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 16:10 ID:???
PS2に移植されたらアウト
ていうか国内のメーカーが変にアレンジしてるから買う気にならん

55 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 16:23 ID:???
売るための選択支がPS2しかないのはマズイ状態だよな

クソゲーハードだよPS2は

56 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 16:38 ID:???
PS2でゲームの基本を学んだら洋物PCゲームにステップアップ。
いつまでもPS2にこだわる必要なんかないだろう。

移植物はライトユーザ向けに改悪されてる場合が多いから、
それをやるくらいなら原作をやった方がいい。

57 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 17:27 ID:???
まともに遊べそうなのつくってるの
もうカプコンしかないじゃん
何、コレ

58 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 20:33 ID:72yqvsMr
最近はゲーム一本作るのも大変だしね。マーケティング重視になるのは仕方ないな。

59 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 20:49 ID:8cZTR4m3
洋ゲームが日本のPS2に移植するにあたって、
内容の変更はほとんどない。せいぜい日本人キャラの差し替えぐらい。
ただ、ひとつ致命的な変更があるとすれば、ネーミングとパッケージ
無理やり日本語のだっさいタイトルとパッケージイラストに差し替えられた
あげく、まるで宣伝されないため売れない・・。
洋ゲーの移植だったらPS2で十分。だって日本じゃXBOX死んでるんだもん。
PCで金かけて高いグラボ買ってまでゲームしたくねーし。

60 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 21:17 ID:UrmEKSJQ
ミリオンレベルなのにメーカに不甲斐ない扱いをされた最近のソフト

 テイルズオブシンフォニア
  →殆ど中身をムービーで置き換えられてFF風に改悪された完全版がPS2に。良作イメージ崩壊。
 バテンカイトス
  →じわ売れで15万突破でもメーカが塊魂10万突破を持ち上げ消滅。


61 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 21:43 ID:???
>>60
なんかナムコも体質変わってきたよな
製品への愛が無くなったような希ガス。

それだけ業界がキビしいってことかね

62 :ゲーム好き名無しさん:04/06/05 22:53 ID:???
>>59
移植されてない良質洋ゲーもたくさんあるわけだし、
昔のゲームならグラボ買い換えなくても問題なし。
ま、糞ゲー数本分の金で買い換えられるでしょ。

63 :ゲーム好き名無しさん:04/06/06 13:54 ID:???
万人に受けるにはライト層に訴えかけるものでなければいけない。

本当に面白いもの探す奴は映画にしろ小説にしろその世界にある程度浸かっている。

個人の好みにジャストフィットするものは汎用性がない。

売れない。

取りあえずlainは電波スキーにとって神ゲー。
ただしこんなんがミリオンいく世の中は嫌だ。ごめんこうむる。

64 :ゲーム好き名無しさん:04/06/06 17:02 ID:???
>>60
どっちもBマイナス級だろ。
A級ってのはウイイレとかバイオだろ。

65 :ゲーム好き名無しさん:04/06/06 20:30 ID:???
洋ゲーのどの辺が面白いんだ?


66 :ゲーム好き名無しさん:04/06/06 20:35 ID:???
FCが萌えとか通らなくて順当に進化したらこうなるだろうなって所かな

67 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/06/07 01:01 ID:???
>>65
難易度が高くて、適当にやってたら絶対にクリア出来ない所。
クリアしたら(キャラに飽きたら)終わりの日本のゲームと違って、1本を長く遊べる所。
和ゲーが「ゲームと遊ぶ」のに対して、洋ゲーは「ゲームをねじ伏せる」。

まあ要するに、ハチャメチャな難易度だから真剣にプレイしないといけない。
ダラダラとRPGのレベル上げをやってるよりは遙かに面白いね〜。

68 :ゲーム好き名無しさん:04/06/07 19:33 ID:???
洋ゲーは完成度も高いの多いよ。
ゲームバランスとかちゃんとしてるしな。

あと、和ゲーと洋ゲーの一番の違いって、最強厨がいるかどうか。
和ゲーのスレには、必ず最強厨がいるのな。

69 :ゲーム好き名無しさん:04/06/07 21:01 ID:???
最強馬鹿はゲームに遊ばれてるのがわかってねーんだよあれ
時間の無駄無駄

70 :ゲーム好き名無しさん:04/06/08 02:31 ID:???
>>69
別に悪かないだろう。
本人が楽しんでるだから、他人が口を挟むことじゃないよ。
楽しんだもん勝ち。

71 :ゲーム好き名無しさん:04/06/08 06:03 ID:???
最強馬鹿ってのには自慢したがる奴が多いからな、
他人が口を挟む問題ではあるだろう。
うざいんだから。

72 :ゲーム好き名無しさん:04/06/08 07:17 ID:???
>>71
ふむう、最強厨とはそんな人種なのか。
どうやら、俺はホンモノの最強厨と遭遇したことが無いようだ。
そんなにウザイ思いもしたことない。

邪魔してしまった。
すまん、最強厨叩きを続けてくれ。



73 :ゲーム好き名無しさん:04/06/08 11:45 ID:???
>>72
スパロボ厨、ポケモン厨に多い。特にスパロボなんて最強厨の批判くらったから
対戦機能を排除したくらい酷い。

74 :ゲーム好き名無しさん:04/06/08 12:08 ID:???
最強厨の人格とかは大目に見てやれって。
消防や厨房なんだろうから。

和ゲーには明確な最強キャラとか最強武器とかがある場合が多い。
で、その最強とやらに到達するのも、せいぜい数日でなれる。
そしたら、最強状態で少し暴れてから中古屋に売り飛ばす。
愛着がある場合は2周か3周して終わりだろ。
浅いわけよ。
最短攻略とかがもてはやされるのも、奥が深くない証拠だろ。
和ゲーは最強厨が登場しやすい土壌ってこと。

和ゲーに物足りなさを感じたら、洋PCゲーだよ。
でも洋ネトゲーは廃人になっちゃう人もいるから要注意。
留年とか良く聞く話だし。

75 :ゲーム好き名無しさん:04/06/08 17:46 ID:???
つまり洋ゲーにてを出すのは
「ゲームに関しては行くところまで行っちゃったプレイヤー」ってことか?

いや、煽りとかじゃなくて。
んなに難しいんなら、たまにやるぐらいの人間が手を出せる場所じゃないんだろ?

76 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/06/08 18:02 ID:???
大抵の洋ゲーは、ライトユーザーがいきなりやったりするとパニックになれると思う。
和ゲーと違って対象年齢が高いからね〜、説明書無しでプレイするなんて事も出来ないし。

…対象年齢が高いと言っても、15推とか18禁とかって意味じゃないのでお間違いなく。

77 :ゲーム好き名無しさん:04/06/08 18:19 ID:???
俺はたまに洋ゲーをするライトユーザだよ。週に6時間くらいかな。
廃人プレイを三年ほど続けた結果だけど。

これだってゲームを見つけて、そいつ一本(当時8000円くらい)で、ここまでもったんだから、コストパフォーマンスは最高。

和ゲーはライトユーザでも年に二、三本は買うんだろ?

78 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/06/08 19:04 ID:???
ライトユーザー 【light user】 [名]
〔ゲーマー〕
ゲームをする人の中でも初心者で、ゲームに深入りしない人。
特徴としては、ゲーム機を持っていてもゲームをあまりしない、ゲームが第1の趣味ではない、
ゲームと深く関わりたくない、気分転換程度に少しだけ遊びたいなどがある。



>>77は「元ヘヴィーユーザー」であって、絶対にライトユーザーじゃないと思う。

79 :ゲーム好き名無しさん:04/06/08 20:30 ID:???
>>78
77だけど、ライトユーザの定義にほとんど当てはまるよ。

(今は)ゲームに深入りしてない。
ゲームは第一の趣味じゃない。
深く関わりたくないのは禿同。
気分転換に少し遊ぶ程度。

本当は「元ヘビーユーザ」が正しいんだろうけどなw


まあ、ゲーム歴が数年以上で
最近の国内ゲームはつまらないと思ってる人は、
ライトでもヘビーでも洋ゲーの世界に入れる下地があると思うよ。
愚痴ったり、懐古に走るよりも、フィールドを変えて新天地で楽しんでみてはどうだろうか。

80 :ゲーム好き名無しさん:04/06/08 23:48 ID:???
洋ゲーに乗り換えたところで、>>1の悩みは解決しないような気がする。

81 :ゲーム好き名無しさん:04/06/09 00:12 ID:???
1が訴えてる現象は洋ゲーには当てはまりにくいから、万事解決

82 :ゲーム好き名無しさん:04/06/09 00:30 ID:???
それは解決したって言わない。

83 :ゲーム好き名無しさん:04/06/09 00:49 ID:???
解決しなくても不満は消える。
解決よりも代替案がbetterという場合もある。

一般ユーザーと筋金入りの住み分けができてるんだから、>>1も洋ゲーにおいで。

84 :ゲーム好き名無しさん:04/06/09 00:57 ID:???
まあ、俺は1じゃないんで、何とも言えないんだが。
いや、申し訳ない。

しかしなぁ、洋ゲーやPCに乗り換えてまでゲームしたいと思わないんだよなぁ。

85 :ゲーム好き名無しさん:04/06/09 01:10 ID:???
>>84
で、家庭用ゲームには不満はあるの?
不満がないなら、今のままでいいだろう。
不満があるけど洋PCに移行する気がないなら、
愚痴りながらも細々と続けていくか、
ゲームから足を洗うぐらいしかないだろうね。

86 :ゲーム好き名無しさん:04/06/09 01:35 ID:???
欲しいと思うゲームが少なくなってきた。これは不満と言えば不満かな。
んでも、無ければ無いでいいと思うんだよね。

無理してやるもんじゃないし。無理して足を洗うものでもない。
遊びたいゲームがあれば遊ぶ。無ければ遊ばない。それだけ。

おかしいかな?

87 :ゲーム好き名無しさん:04/06/09 01:40 ID:???
欲しいと思うゲームが無ければ無いでいいと思えるなら、
現状の解決だの不満解消だのは求めてないんでしょ。

この手の話題に加わる必要もないでしょうに。

88 :ゲーム好き名無しさん:04/06/09 02:02 ID:???
まあ、そう言われればそうなんだけど、俺も>>1と同じような不満は感じたことあるよ。
それでこのスレを覗いてたわけだが、話がズレてきたので、しゃしゃり出てきたってわけです。

でも、肝心の1の姿が見当たらないね。
どうしたもんかな。

89 :ゲーム好き名無しさん:04/06/09 02:21 ID:???
>>1が言うような事は文学や映画、音楽などにもあてはまる。
でも、現状はどうにもならん。
結局、愚痴っておしまい。
現状を分析したり、解決策を考えることでせいぜい暇つぶしになる程度。

洋ゲーの話が出てきたって別にいいだろう。
良質ゲームに飢えてる人には参考になる話だろうし。

一般大衆批判がやりたいなら、他の板の方が適してる。

90 :ゲーム好き名無しさん:04/06/09 02:45 ID:???
>>89
ごもっともですな。
今まで何度も考えて、そのたびに無力感を感じるだけでした。
やるせない。

創る才能と這い上がる才能は別なんだよな・・・

91 :ゲーム好き名無しさん:04/06/09 16:09 ID:???
洋ゲーのりかえるなら、地雷踏むのもある程度は覚悟しないと。
まあ、あらかじめネットでしっかり情報集めてから買うぐらいの心意気は絶対に必要。

最悪の場合だと、絵も綺麗でストーリー展開もまあまあなのに、
  日  本  語  の  翻  訳  
が最悪でひどい目に合った事があるもんな…

確か「この街から出るにはカギが必要だ。探せ」とか言われて必死で探したがそれらしいの見つからず、
仕方がないから攻略サイト見たら、カギってのがマンホールオープナーだった事がある。
英語だとどっちも「key」なんだろうけど…

この辺はパケみてどうなるもんでも無いので、情報だけはしっかり集めて買うの決めたほうがいいと思う。
なれれば、そういうのもこみで「面白い」んだけど、な。

92 :ゲーム好き名無しさん:04/06/09 17:32 ID:???
俺も日本語版で失敗した経験がある。
今は英語版しか買ってない。
洋ゲーはフォントにもこだわってるのもあるから、原作が一番いい。

93 :ゲーム好き名無しさん:04/06/11 22:41 ID:???
洋ゲーを日本版にして最悪だったのはエンターザマトリックスだな。
汚いフォントに馬鹿な翻訳、バンダイはマジでチンカスだって確信したよ。

94 :ゲーム好き名無しさん:04/06/11 23:32 ID:???
カプコンも某洋ゲーの日本語版を出して不評を買ってた。

洋ゲーは受験英語レベルで充分なんだから、素直に英語版にしといた方がいい。

95 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/06/11 23:39 ID:???
日本人は英語ゲーってだけで引くからね〜。
日本語版を出すのも分からないではないんだけど…

96 :ゲーム好き名無しさん:04/06/12 00:08 ID:???
日本語版が出てない洋ゲーだと、厨房率が下がって、変な煽りや荒らしが居なくなる傾向にある。

日本語版が発売されたと同時に厨房率が上昇してサイトが荒れまくった事があった。

97 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/06/12 00:15 ID:???
そういうのが嫌なら、英語圏のサイトに行けば全ての問題は解決………
と言いたい所だけど、あっちにも似たようなのが大勢いるからなんとも言えない。
まあ、どっかの巨大掲示板の住人気取りで
アレなコピペや顔文字を連発する様なのが居ない分だけまだマシかな〜。


って、これじゃ日本でゲームが売れないって言う問題の解決にはならないか。

98 :ゲーム好き名無しさん:04/06/12 12:05 ID:???
つーか普通に生きてて洋ゲーとかってあんまり目にしないんだよな…

99 :ゲーム好き名無しさん:04/06/12 15:40 ID:???
そら、企業がテレビや雑誌で録に宣伝してないからだ。

100 :ゲーム好き名無しさん:04/06/12 15:52 ID:???
PCソフトコーナーに置いてあるから、普通に見てると思うんだが。

101 :ゲーム好き名無しさん:04/06/12 17:13 ID:???
見るっちゃあ見るかもしれんが
ただ置いてあるのと広告うつのじゃ
記憶の残り方が全然違うし。

洋ゲーは買おうとしてる人にでないと
目にとまらないケースが多い気もする。

102 :ゲーム好き名無しさん:04/06/12 23:48 ID:???
PCソフトコーナーなんて所に近寄らない奴もそれなりにはいるわけで。

103 :ゲーム好き名無しさん:04/06/13 00:38 ID:???
そういう情報収集能力がないようなら、洋ゲーに来られても迷惑だな。
ちょっと調べればわかるような事も質問しまくりそうだし。

今のままでいいよ。

104 :ゲーム好き名無しさん:04/06/15 17:38 ID:???
ぶっちゃけ受験英語レベルでも読むのが面倒ってのはあると思う。
読める、けど日本語みたいに見た瞬間にわかるとはどうしても行かない部分があって
テンパって早く先に進みたい心理状態では少しずつストレスになるかも。

105 :ゲーム好き名無しさん:04/06/15 18:39 ID:???
シェイクスピアを読むわけでもあるまいに。
頭から流し読みできるでしょ。

後ろから戻ったり、構文分析するレベルじゃ、日本語版しかないと思うが。

106 :ゲーム好き名無しさん:04/06/15 20:48 ID:???
英語は全部平仮名で見るようなものだからな。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)