5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

究極のシューティングゲームとは?

1 :ゲーム好き名無しさん:04/06/08 00:39 ID:???
弾幕系、溜め撃ち系、インベーダ系、全方位スクロール系、3D固定ルート、3D自由飛行などなど。
シューティングゲームを突き詰めると行き着くのはいったいどんなものか?

2 :ゲーム好き名無しさん:04/06/08 00:46 ID:???
屋台の射撃

3 :ゲーム好き名無しさん:04/06/08 01:43 ID:???
評判を聞くに…サイバリア2

4 :ゲーム好き名無しさん:04/06/08 07:51 ID:???
弾幕系って避けゲーでしょ?弾は垂れ流しだし、あれはシューティングじゃないよね。
スターフォースやゼビウス、リーサルエンフォーサーズやバーチャコップみたいなのはシューティングを名乗るに値する。
怒首領蜂なんかよりはむしろロックマンの方がシューティング色濃いよ。

5 :ゲーム好き名無しさん:04/06/08 12:38 ID:???
弾を外すことにすらリスクがあり、射撃の1発1発が緊張の連続なエクセリオンは
まさに究極のシューティングゲーム。

6 :ゲーム好き名無しさん:04/06/10 06:54 ID:???
>>4の言うように、アクションシューティングや対戦格闘シューティングもありかな?
ただ、これじゃ話が膨らみすぎるけど、入れないと膨らまない気がする。

例えばだけど、>>1の言った要素全部入れたゲームはクソになる予感。
画面中弾だらけ。全包囲レーダーで間を見つけ、規則正しく並ぶ敵を溜め撃ちで。ワケワカラン。

たぶん、>>1の予想しているゲームでは”それぞれの長所を突き詰めましょう”で良い気がする。
大往生の緋蜂の”難易度”はある意味究極でしょ。でもってそれが良いかどうかは受け手次第。
安易に一般向けを狙い出すと下のスレと同じ流れになるよきっと。
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1077292992/l50

7 :ゲーム好き名無しさん:04/06/10 14:11 ID:???
「らじおぞんで」ってどうだろう。
高難易度、弾幕系、パターン必須、切り替えボム、反射、かすり、近接攻撃、敵パーツ、HP…
およそ2Dで考えれる全ての要素を内包していると思うが。
自機無制限=まず死ぬこと前提…がデフォルトなのは良くも悪くも究極。

8 :ゲーム好き名無しさん:04/06/10 21:16 ID:???
横スクロールは全てに含まれないのか・・・

9 :ゲーム好き名無しさん:04/06/10 21:44 ID:???
スマン…_| ̄|○…確かに皿万打方式じゃないな…
あと、レイフォースやツインビーみたいな立体差もない…
言い切り過ぎました。




10 :ゲーム好き名無しさん:04/06/12 07:42 ID:???
スターフォックス64に一票。

11 :ゲーム好き名無しさん:04/06/12 22:46 ID:???
どれどれ、ここが噂の次スレですか

12 :ゲーム好き名無しさん:04/06/12 22:50 ID:???
フライト系とか
ロボ系とかも一応シューティングだな…

13 :ゲーム好き名無しさん:04/06/13 14:30 ID:???
漏れ的には銀銃。
斑鳩出ても、結局こっちのやってる方が多い。
仮にProject-RS3が出たとしても、銀銃に戻ってきそうな悪寒。
シンプルなのより、ごちゃごちゃしてる感じなのが好きなんだろうか漏れ。

14 :ゲーム好き名無しさん:04/06/13 21:47 ID:???
東方紅魔郷

15 :ゲーム好き名無しさん:04/06/14 05:43 ID:???
↓巣に帰れ

16 :ゲーム好き名無しさん:04/06/14 08:31 ID:???
↑そう拒絶してやるな

銀銃:かなり凄いパターン美
東方:かなり凄い弾幕美
ただ、どちらも爽快感は控えめ。やってて楽しいけど。

とりあえず、THE地球防衛軍はシューティングと言えるのか>>1に聞きたいな。
究極の要素に万人向け(複雑でない等)を含めるかどうかも。

17 :ゲーム好き名無しさん:04/06/14 22:17 ID:???
↑巣に帰れ

18 :ゲーム好き名無しさん:04/06/14 23:09 ID:???
↑そう拒絶してやるな

19 :ゲーム好き名無しさん:04/06/15 02:30 ID:???
また東方厨か

20 :ゲーム好き名無しさん:04/06/15 14:24 ID:???
>>16
いわゆるマップスクロール系のシューティングのみが
シューティングというわけじゃないからな。
インベーダーだろうが、スターブレードだろうが、NUM-1945だろうが、007GEだろうが
全部ひっくるめてシューティングだろう。

21 :ゲーム好き名無しさん:04/06/15 19:32 ID:???
>>2に賛同しとく。
シューティングゲームを突き詰めた先は”現実”と思う。
とりあえず飛行機ものはコクピットへ。
弾幕系ならマシンガン飛び交う戦場へどうぞ。
ただし御代は命と引き換え。ミスってもコンテニュー不可。

突き詰める=素人にはオススメできない

22 :ゲーム好き名無しさん:04/06/15 21:28 ID:???
>>21
それはもう単なる「シューティング」であってゲームじゃないじゃん。
戦いを「命をかけた遊び」と解釈する人間もいるにはいるんだろうけどそれはまた別の話。

23 :1:04/06/16 00:14 ID:???
>>16
シューティングでいいと思う。
マイシューティングベストは
グラディウス外伝と鋼鉄の咆哮2(PC)かな。

ただ両者を足し算したら面白いかというと…。

24 :ゲーム好き名無しさん:04/06/20 10:03 ID:???
(究極の定義が)ちょっとわからない

25 :ゲーム好き名無しさん:04/06/20 10:15 ID:???
最強厨と同じ

26 :ゲーム好き名無しさん:04/06/20 23:47 ID:???
どうせまとまらんだろうから、マイベストでいいんじゃないだろうか。

27 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 06:39 ID:vx5CJQYu

http://www.integralismo.com.br/msxsite/exe/zanac.z
http://www.integralismo.com.br/msxsite/cheats/zanac1-im.z
http://www.integralismo.com.br/msxsite/cheats/zanac2-im.z

28 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 06:44 ID:???
  |
  |/i
氷 | ̄ ヽ
柱 |ノノlノリ〉
  |ヮ゚ノi
  |⊂
  ||l〉
  |.ノ

29 :ゲーム好き名無しさん:04/06/26 11:13 ID:???
お前ら明日でガッチャマンシューティング発売2周年だぞ

30 :ゲーム好き名無しさん:04/06/29 14:55 ID:???
ギャラクシガニがマイベスト

31 :ゲーム好き名無しさん:04/06/29 18:08 ID:???
>>28
ま た 東 方 厨 か

32 :ゲーム好き名無しさん:04/06/29 22:34 ID:???
>>31
ま た 自 演 か

33 :ゲーム好き名無しさん:04/06/30 14:37 ID:???


34 :ゲーム好き名無しさん:04/07/03 20:29 ID:???
エンジン版究タイのマニュアルには「さあ、君も究極のシューティングに挑戦だ!」と自信満々。実際究極だった

35 :ゲーム好き名無しさん:04/07/06 23:54 ID:???
4に禿同
もっと撃つ快感を与えてくれるシューティングをプレイしたい。
雷電(DXまで)で敵に張り付いて(もしくは重なって)打ち込む
快感が忘れられん。

36 :ゲーム好き名無しさん:04/07/12 15:44 ID:???
縦シューは初代雷電で月詰まってると思う

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)