5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームに出てくる通貨について激しく議論スレ

1 :ゲーム好き名無しさん:04/06/15 20:25 ID:???
ゲームの中じゃないと金持ちになれないからさ、

2 :仙人掌 ◆xozzVeuVSI :04/06/15 20:27 ID:???
2ゴールドげっと

3 :3ケッター:04/06/15 20:28 ID:???
3だ

4 :ゲーム好き名無しさん:04/06/15 22:14 ID:???
4クレジット

5 :ゲーム好き名無しさん:04/06/16 15:30 ID:???
5ケロ

6 :ゲーム好き名無しさん:04/06/16 16:30 ID:???
6ギル

7 :ゲーム好き名無しさん:04/06/16 17:08 ID:???
7Goth

8 :ゲーム好き名無しさん:04/06/16 18:08 ID:???
8ルク

9 :ゲーム好き名無しさん:04/06/16 18:28 ID:???
9魔貨(マッカ)

10 :ゲーム好き名無しさん:04/06/16 18:45 ID:???
10ギタン

11 :ゲーム好き名無しさん:04/06/16 20:05 ID:???
11シルバー

12 :ゲーム好き名無しさん:04/06/16 22:06 ID:???
12両

13 :ゲーム好き名無しさん:04/06/16 23:27 ID:???
13ルピー

14 :ゲーム好き名無しさん:04/06/16 23:39 ID:???
14ゼニー

15 :ゲーム好き名無しさん:04/06/17 06:26 ID:???
15ドラクマ

16 :ゲーム好き名無しさん:04/06/18 21:55 ID:???
16ゴルダ

17 :ゲーム好き名無しさん:04/06/19 01:31 ID:???
17ガメル

18 :ゲーム好き名無しさん:04/06/20 22:50 ID:???
18禁

19 :ゲーム好き名無しさん:04/06/21 05:28 ID:???
19円

20 :ゲーム好き名無しさん:04/06/22 22:31 ID:???
毒消しの値段

ドラクエ5  10G
FF5     30G

つまりドラクエの世界の方が物価が安い

21 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/06/22 22:34 ID:???
21クーン

22 :ゲーム好き名無しさん:04/06/22 22:37 ID:vPty/ito
>>20
でもやまびこ草はFFの方が安い

23 :ゲーム好き名無しさん:04/06/22 22:39 ID:???
23$

24 :ゲーム好き名無しさん:04/06/22 22:40 ID:wp12bj4X
一番通貨の価値が高いのはFE聖戦の系譜だと思うよ
とにかくキャラ達が金に汚い

25 :加賀好き名無しさん:04/06/22 22:41 ID:???
どうぶつの森が一番物価が安い

26 :仙人掌 ◆xozzVeuVSI :04/06/23 01:43 ID:???
ゲーム中の通貨を実際のレートと比較してみるのも一興
1G=○○○円とか。

27 :ゲーム好き名無しさん:04/06/23 02:11 ID:???
だがゲーム世界と現実世界では物の価値も違うだろうしなー
例えば「やくそう(8G)」とつりあう様な物は、現実世界ではなんだろう?

28 :ゲーム好き名無しさん:04/06/23 02:13 ID:???
オロナイン

29 :ゲーム好き名無しさん:04/06/23 02:21 ID:???
傷とかでもなく体力を回復さす。
瀕死の人間を瀕死でなくする。
現実では…無いような。

強いて言えば点滴か。一回でどのくらいかかる?

30 :仙人掌 ◆xozzVeuVSI :04/06/23 02:33 ID:???
やくそうはさておき、
武具・装飾品はどうだ?

31 :ゲーム好き名無しさん:04/06/23 04:26 ID:???
>>30
着ない死ね。

結局武具以外のものから通貨を割り出すしかないってことか。

32 :仙人掌 ◆xozzVeuVSI :04/06/23 05:59 ID:uz/GhOLD
>>31
鎖帷子や、ガントレットは装着しなくても
おめえの頭を叩くための木刀(¥2,300)とかはあるだろ?


それに、刀とかも参考になるな。
国宝級だとン億円するが、普通の刀なら200〜500万円で計算すればいい。
あと、宿代が比較し易いが、レベルが上がるとボッタクリ宿に変貌するのが難点。

33 :ゲーム好き名無しさん:04/06/24 15:06 ID:???
レベルが上がると値段上がる宿ってなんだ。
サガか?

34 :ゲーム好き名無しさん:04/06/24 18:55 ID:???
FF2とか?

35 :仙人掌 ◆xozzVeuVSI :04/06/24 19:03 ID:???
言葉足らずだったようだ。スマソ
レベルが上がると、行動範囲が広くなり・・・だな。

36 :ゲーム好き名無しさん:04/06/24 19:33 ID:???
序盤の宿屋と終盤の宿屋で値段に差があるってこと?

37 :仙人掌 ◆xozzVeuVSI :04/06/24 20:04 ID:???
んだ。
それでも、金が無い時はボロ宿に泊まり、
リッチになってからは、高級ホテルで過ごす・・・
このように考えれば納得できないこともないが。

38 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/06/25 03:08 ID:???
本物の錬金術が使えるSOシリーズ、何で経済が破綻してないのか不思議でしょうがない。

39 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 04:12 ID:???
中央銀行が一枚噛んでるんでしょう

40 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 05:13 ID:???
多分、偽物作りしてるのは主人公たちだけなんだよ

41 :ゲーム好き名無しさん:04/06/25 22:26 ID:???
ロマサガの金貨とジュエルはめんどかったが面白い試みだった。

42 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 00:15 ID:???
そういや通貨が複数あるゲームって意外と無いものだな

43 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 08:55 ID:???
ネトゲだとありそうなんだがな
為替レートが日々変化して差額で儲けるなんてのも面白いかも知れん

44 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 09:06 ID:???
ネトゲでバーチャル株か〜面白そう

そうすっと金融業とかも?
んでこわーい人たちが絡んできて・・・(´Д`;)

45 :ゲーム好き名無しさん:04/06/27 10:59 ID:+mqRRTtZ
そもそも1ゴールドって「金貨」1枚ってこと?
実際の金貨はどれくらいの価値なのさ。

46 :仙人掌 ◆xozzVeuVSI :04/06/27 19:14 ID:???
>>45
一言で「金貨」といっても金の含有量で価格が違ってくる
含有量99.99%の純金貨ならば(もちろん相場により変動する)
100円玉の重量(5g)で今現在7500円程度の価値となる

47 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 04:27 ID:???
金貨数万枚は重いだろうな。

48 :ゲーム好き名無しさん:04/06/28 07:56 ID:???
>>46
結構するんだなあ。
ファンタジーRPGの世界って中世ヨーロッパあたりか。当時フルプレートは今の高級外車より高いって
話を聞いたことがある。というと500マンくらい?

49 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/06/28 16:59 ID:???
>>39
銀行…そんなシステム、ゲーム中には(ry

>>40
「私の彼、錬金術が出来るのよ。 ルビーなんてもう飽きちゃった」みたいなセリフを1で見た覚えが。

>>42
Gと小さなメダルとか、ルピーとメガルピーとか、マグネタイトと(ry
相互変換が出来ないシステムが多いね〜。

>>45
日本に限って言えば、
慶長大判(純度80、165g)が、当時は超高級品食品であった白米を、大体1t買えるくらいの価値だったらしい。
ちなみに現在の日本で通貨として使える金貨は、
一万円金貨(純度100、重さ15.6〜20.0g)
五万円金貨(純度100、重さ18.0g)
十万円金貨(純度100、重さ30.0g)
この3種類だけ。
ただし、この3種類の貨幣は金そのものの価値を持ってる訳じゃないけどね〜。

>>47
持ち歩きたい場合は、宝石にして持ち歩くのが基本だね〜。

50 :ゲーム好き名無しさん:04/07/02 08:45 ID:???
金貨や大判なんて貿易とか贈答品とかに使われていて普通に買い物とかでは
使わなかったような話を聞いたことがある。
とあるゲームでは大量にお金を持ち歩くことについて突っ込まれてたことがあったな

51 :ゲーム好き名無しさん:04/07/02 18:32 ID:???
RPGじゃないけど、ゴエモンとかの小判。

52 :ゲーム好き名無しさん:04/07/05 09:24 ID:RTjLJ1hP
ワルキューレの冒険のドル袋好きだった

53 :仙人掌 ◆xozzVeuVSI :04/07/05 09:38 ID:???
シューティングでは、ファンタジーゾーンのコインが好きだ
ワンダーボーイモンスターランドのゴールド稼ぎも熱かった


54 :博美 ◆LQ7YYv5cZc :04/07/05 09:48 ID:p1qjV6uH
>>45-46
金としての価値が7500円でも、国が貨幣と決めれば
10000円だろうが100000円だろうがどうにでもなる気が。
まあ悪魔が持っているんだから貨幣じゃなくてただの金塊かもしれんが。
幕末の日本は金そのものの価値しかない外国の金貨と、通貨である日本の小判を重さを基準に
等価両替したせいでえらい目にあったとか、壱万円札を同じ重さのちり紙と交換
するようなものだから当然だわな。

55 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/07/05 19:51 ID:???
日本は特殊な環境の国だからね〜。
大判小判の例は適当じゃなかったかな〜。

他の国に徒歩で行き来出来る様な国は、一つの国が一方的に貨幣価値を決めたところで通用しない。
だから、あらゆる国で一定の価値を持つ「金」等の貴金属が取引で重用された。
つまり、金貨と言うのは「貨幣」としてよりも「貴金属」としての価値を重視される…と。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)