5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームを「作品」と言うのはやめよう

1 :名無しさん必死だな:04/07/09 11:03 ID:jtpwYtzS
きちんと「製品」とか「商品」って言おうぜ。
「作品」ってのは芸術性のあるものを指す言葉だ。
ソフトウェア工業製品に過ぎないゲームに使う言葉ではない。
こんな言葉使うから勘違い野郎が湧くんだよ。


2 :福沢諭吉:04/07/09 11:05 ID:oyrpC+ea
心訓 福沢諭吉翁

一. 世の中で一番楽しく立派な事は、一生涯を貫く仕事を持つ事です。
一. 世の中で一番みじめな事は、人間として教養がない事です。
一. 世の中で一番さびしい事は、する仕事がない事です。
一. 世の中で一番みにくい事は、他人の生活をうらやむ事です。
一. 世の中で一番尊い事は、人の為に奉仕して決して恩にきせない事です。
一. 世の中で一番美しい事は、全てのものに愛情を持つ事です。
一. 世の中で一番悲しい事は、嘘をつく事です。

3 :名無しさん必死だな:04/07/09 11:10 ID:t41GUpvE
昔は使ってたけど今は使わないね

4 :名無しさん必死だな:04/07/09 11:13 ID:Pcf+Nn/q
>>1
そんなの人の勝手だろ。俺は普通に使うよ。
商品と割り切れるものでもないからね。




      おわりsage

5 :名無しさん必死だな:04/07/09 11:17 ID:bAxFvj9z
1は、いい仕事をやらせてもらってないようだね。
この程度のことにストレス溜めてるようでは、小者で終わるぞ。

6 :名無しさん必死だな:04/07/09 12:14 ID:+sySeH+J
>>1は教養がないね。
とりあえず「作品」を辞書で調べてみなよ。
学歴のない出川と話をするのは疲れる…。

7 :名無しさん必死だな:04/07/09 12:32 ID:iP2ibas4
ゴミタメデナニイッテヤガル

8 :名無しさん必死だな:04/07/09 12:44 ID:jtpwYtzS
俺はどちらかといえばアンチソニーだ。出川呼ばわりは心外だな。

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%BA%EE%C9%CA&kind=jn によると

さくひん 0 【作品】
製作した品。特に、文芸・音楽・美術工芸などの芸術的製作物。
「文芸―」「芸術―」

そもそも辞書で調べてからスレ立てたんだが、何が不満なんだ?

9 :名無しさん必死だな:04/07/09 12:47 ID:aFYm19l9
×コナミの製品
○コナミの欠陥品

10 :名無しさん必死だな:04/07/09 13:08 ID:aBurlw+M
じゃあ何て呼べばいい?
臭品とかでいいか。

ゼノサーガIIは非常に良い臭品です。

11 :名無しさん必死だな:04/07/09 13:18 ID:7HXo1o36
工芸品とでもいうのか

12 :名無しさん必死だな:04/07/09 13:22 ID:tYbxVHPz
その理論で映画も作品といわないように要請してくれよ

13 :名無しさん必死だな:04/07/09 20:00 ID:SJsy/xL9
FF7ACのことを忘れちゃいないか?
映像作品。

14 :名無しさん必死だな:04/07/09 20:12 ID:xxemWJfa
クロノアは作品

15 :名無しさん必死だな:04/07/09 20:14 ID:qzjGbjxk
>>6の妊娠にとっては
シコって出された精子も作品なんだろうな

16 :名無しさん必死だな:04/07/09 20:29 ID:6t+HvkyD
アイドルヲタクがチャイドルのことを〜〜君って呼ぶのといっしょだな

17 :名無しさん必死だな:04/07/09 20:40 ID:2v/2jLA/
作品というやつはオナニー野郎が多い

18 :名無しさん必死だな:04/07/09 20:59 ID:C1qESCJF
任天堂のゲームは経典だな

19 :名無しさん必死だな:04/07/09 21:45 ID:jtpwYtzS
メーカーが「作品」と言うのは、そういう方向性でやっているんだな、
ということで許せなくはないんだが、
ゲームマスコミ(特にファミ通あたり)が作品作品言ってると腹立たしい。
ゲームのファンが「作品」と言うのも少し悲しい。

20 :名無しさん必死だな:04/07/09 21:48 ID:6KUVgytl
任天堂はゲーム
ソニーは作品でいいよ

21 :名無しさん必死だな:04/07/09 21:56 ID:AzZxuQ/9
今は無き三上工房の作品

22 :名無しさん必死だな:04/07/09 22:48 ID:SJsy/xL9
工房で作ったんなら作品と呼んでも言い過ぎじゃないな

23 :ゲーム好き名無しさん:04/07/11 20:50 ID:???


24 :ゲーム好き名無しさん:04/07/11 20:50 ID:???
>>8
のっけに製作した品、って書いてあるから作品でいいじゃん。
特に〜はそれに限定するわけではない。

あんまり細かいこと気にするとはげるぞ。

25 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/07/11 21:14 ID:???
あ〜…
>>1
なんで辞書で調べたにも関わらず言葉の意味を理解出来ないのかと小一時間…

26 :ゲーム好き名無しさん:04/07/12 15:07 ID:???
辞書の定義に固執してると
相手の意図を掴みそこなうぞ
過信しないようにな

27 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/07/12 18:57 ID:???
全くだね〜。

まあ、このスレ的には>>24>>1の脳内辞書を訂正した時点で
意図どころか主張そのものが潰えてたりするんだけど…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)