5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームなんかもうダセエぜ!

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:54 ID:TVn+L6y4

時代は絵本&児童書

http://2chs.net/i/2chs.cgi?s=eh
http://2chs.net/i/2chs.cgi?s=juv



2 : ◆f.nAOPAKko :04/07/11 08:54 ID:???
 ∩∩
 (,, ゚Д゚)<ダナ

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:24 ID:yueR3V4U
ダサいと言う言葉自体、ダサい。

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:15 ID:zn27hHlR
だって埼玉だもん

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:31 ID:???
駄パンプとダ埼玉っていけてるよな

6 :ゲーム好き名無しさん:04/07/11 21:34 ID:???
寓話ほか口承文学は4000年に及ぶ歴史があるが
ゲームはたかだか30年

7 :ゲーム好き名無しさん:04/07/11 21:38 ID:???
絶対>>1には
「俺の歌を聞けーーー!」
って書いてあるんだと思った。

8 :ゲーム好き名無しさん:04/07/11 21:39 ID:cP84Vs0k
ゲームはなぜかユーザーがキモかったのがかわいそう・・。
ゲームがださかったりアニメきもかったりするのではなく
外見や挙動がキモいやつがもれなくゲームやアニメにはまってただけ、
まあ、そういうやつら向けのキモげー、キモアニメはあるけどね。


9 :ゲーム好き名無しさん:04/07/11 21:44 ID:???
             
              終了


10 :ゲーム好き名無しさん:04/07/11 22:37 ID:???
本 = 基本的に1人が内容をコントロールしている

ゲーム = リーマンの集団がいろんな都合に押されながら仕方なしにやっている

これではゲームに勝ち目はない

11 :ゲーム好き名無しさん:04/07/12 07:23 ID:Udsu98lt
>>10
本 = 基本的に1人が、リーマンの集団にいろんな都合を押しつけられながら
     仕方なしに内容をコントロールしている

現実は厳しいよ。

12 :ダイナシ ◆3bVuFUTURE :04/07/12 07:47 ID:???
絵本板、こっそりROMってます。いい板ですヨ。

こどもむけの本ってゆうのは、当然だけど対象年齢が低いわけで。
つくる側としては、こどもにも理解できて楽しめる内容にするために
知覚などの発達に関して、それなりに知識or経験が要求されます。
(ただ漢字を減らしたりルビ振ったりすればいい、てわけじゃなくて。)

そのへんを勉強するのは、ゲーム制作にも役に立つんじゃないかなとおもうのですがどうでしょう。
ただでさえインタフェースのわかりにくいゲームが増えてるご時世だからネ。

>>10-11
どちらの世界にもおとなの事情はつきものですヨ…。商売だし。
ただ、コントロールの方向性は明らかに異なってますけれど。

13 :ゲーム好き名無しさん:04/07/12 07:59 ID:???
コントロールの度合いはゲームの方が大きいワナ

14 :ゲーム好き名無しさん:04/07/12 08:19 ID:HBI8Ri8P
そうだ!ジョギングしよう!職探しより運動!運動!

15 :ゲーム好き名無しさん:04/07/12 08:28 ID:???
いや職探しもしろって

16 :ゲーム好き名無しさん:04/07/12 12:15 ID:HapmIpud
本も映画もCDも全部ただで図書館で借りられる

だが家ゲーは文化として社会的に認知されていない

17 :ゲーム好き名無しさん:04/07/12 20:58 ID:???
>>16
映画とCDもなの?

18 :ゲーム好き名無しさん:04/07/13 00:38 ID:bdMBJY9H
普通に置いてあるしブースで観ることも出来るよ
PC関係の本の付録CDROMも貸し出し対象

しかしゲーム雑誌はほとんど収蔵されてない(国会図書館は別として)
地域にもよるかもしれないが

19 :Dee ◆TTYF.YYYwc :04/07/13 00:43 ID:???
絵本や童話、民話や伝承はTRPGのネタにはもってこいだったりする。


ついでに宣伝を
ジョジョの奇妙な絵本 第四部
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1066829623/

20 :ゲーム好き名無しさん:04/07/13 01:56 ID:???
そのスレ絵本板が出来た時にすぐ立ってて噴いたw

TRPGといえばゲームブックというジャンルもあるわけだが
図書館では一部しか収蔵されてなくて残念

最近は新刊や復刻も相次いでいるようだが

スレ検索 ゲームブック
http://www2.ttsearch.net/s.cgi?k=%83Q%81%5B%83%80%83u%83b%83N&o=r

21 :ゲーム好き名無しさん:04/07/13 22:20 ID:5peNlRUv
>>11
・未完成品の見切り発売
・続編がむちゃくちゃ
・回収や発売中止、絶版

これらのリスクはゲームのほうがはるかに高い

22 :ゲーム好き名無しさん:04/07/13 23:49 ID:???
印税で農村をトラストするとか病院作るとかいった芸当も
ゲームクリエイターにはあまり縁がない

せいぜい外車を乗り回す程度

23 :ゲーム好き名無しさん:04/07/14 00:23 ID:???
まずゲームクリエイターそのものがダサい

それに女性のゲームクリエイターってあんまいないよな
映画もそうだが

24 :ゲーム好き名無しさん:04/07/14 02:14 ID:t4dGiWEs
絵本なんかもうダセエぜ、と言っておきたい

25 :朝倉 玲二 ◆21/mp3bu7o :04/07/14 02:20 ID:???
ラグナロクで一目置かれたらすごいのでしょうか?

26 :ゲーム好き名無しさん:04/07/14 02:23 ID:???
いや、ダセエ

27 :朝倉 玲二 ◆21/mp3bu7o :04/07/14 02:25 ID:???
では、ラグナロクのエロCGでハアハアするのはすばらしいことでしょうか?

28 :ダイナシ ◆3bVuFUTURE :04/07/14 02:27 ID:???
>>18
本やCD、ビデオなどは媒体の規格がある程度統一されているのが強み。
ゲームは再生装置であるゲーム機の寿命が(他メディアと比べれば明らかに)短いうえ、
メーカー毎の互換性がないために、アーカイブ化が極めて困難なのでしょう。
エミュレータが社会的に認知されるようになれば、あるいは事情も変わるのだろうか?
と、真剣におもっているのです。道のりはけわしそうだけどネ。

>>19
そのスレのなかだと、康一「めでたしめでたし」 グオン! てのがなんか好き。
類似スレ
グラップラー絵本
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1027475754/
ヲタスレ
マヤウルのおくりもの
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1026799473/
ヲタスレ…ではない(はず)
「はじめてのおるすばん」
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1026913580/

>>22
正直、病院作ったり外車を乗り回す絵本作家、ってのも
なんとなーく、想像しづらいとゆうかしたくはないものです。笑
って、これじゃ意味合い違うか。

29 :ゲーム好き名無しさん:04/07/14 12:47 ID:???
クソゲー被害はあってもクソ本被害はない

買う前に回避できるから

30 :ゲーム好き名無しさん:04/07/14 17:06 ID:U6STtHxu
任天堂=インチキヤクザ企業
任天堂は最低

31 : ◆JEhW0nJ.FE :04/07/14 18:05 ID:???


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)