5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大航海時代オンライン PKネタ専用

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:36 ID:YKQi2Hvv
PKネタ大好き人間専用のスレです。
PKネタは本スレでやらずこちらでどうぞ。

・公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/dol/
・本スレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1082043124/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:56 ID:5GqXGGHM
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡2だ〜?!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:07 ID:ZiBW7mO2
あれ? 3?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:08 ID:zs903EkV
3ゲットオオオオオオオオオ(´д`)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:08 ID:5dDLO+9z
信onの合戦システムでプレイヤーを失意のどん底に叩き込んだコーエーなら
大航海onlineでもきっとすげぇ事をやってくれるさ!

まー多分PKなんかなくてPvPだけなんだろうが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:21 ID:bqtJBowc
というか、信onの対人戦がそのまま船になっただけっぽい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:43 ID:LMe/H9sF
漏れ海賊しまくるぞぉ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:53 ID:1/xMGvt7
>>7
おうお前、俺ン所で暴れないか?
高く買ってやるぜ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:10 ID:opcboxdH
そもそも海戦自体4っぽい雰囲気じゃない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:21 ID:1oGT67Xc
予想通りというか、本スレから離れると一気にレスなくなるな。
どーせ見てないだろうが、一応本スレ810に答えとくぞ。

俺がPK賛成なのはまず、これが「大航海時代」のゲームだから。
大航海のゲームで海賊無いのはおかしいだろ。
ゲーム性を考えて海賊抜きって考えは否定しないが、
それならタイトルを「うきうき貿易ゲーム」にでもするべきで。
大航海時代の名前を冠するなら、冒険商人、探検家、海賊、海軍、どれも外せない。
海賊はNPCのみ、という手もないことはないが、せっかくのMMOで
海賊になりたいプレイヤーが少なからずいるのに、NPCのみももったいない。

そして本スレでも何人か言ってるが、危険海域の領域設定とリスク&リターンのバランス
(海賊だけでなく商人の方も)をうまく取れば、海賊プレイも他と同等の(商人プレイなどと
比べて特に有利不利のない)プレイスタイルとして成立するんじゃないかと思えるわけだ。
そういういろんなプレイスタイル入り乱れつつ調和するゲームを、俺は面白そうだと思う。
だからPKに賛成する。
(まー、正直そんなうまくバランス取れないとは思うけどな。でももしかしたら
うまくいくかもしれないじゃん?)

ちなみにPKに賛成しても、俺自身は別にPKはしたくない。どちらかというと
大儲けのためにおっかなびっくり危険海域に踏み込む商人の方がやりたい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:39 ID:1oGT67Xc
書いてから思ったが、810はPKしたい理由を聞いてるんだから、微妙にずれてる話か。
まぁいいや。

ついでに思いつき。
被PK者は、PKから逃げても何もない(PK者は損しないし、被PK者は得しない)ことが
PKが嫌な点の1つと思われるので、PKを仕掛けて失敗すると直接的なダメージを
喰らうというのはどうだろうか? 例えば、
 ・人望が落ちて水夫が高確率で反乱し、ひどいことになる
 ・無茶苦茶強い海軍がもれなく現れる
 ・なぜか食料が腐る
 ・金などの重要な数値が激減する
など起これば、逃げおおせた後「奴はひどい目にあったな、ざまあみろだ」と溜飲が
下がって良いんじゃなかろうか? PK側も失敗は即やばいので真剣になるし。
(PKから逃げたら良いことが起こるのもいいけど、それは狂言PKが出そうだ)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 08:48 ID:dD3MfXpe
ジブラルタルやマラッカ、マゼラン他の海峡封鎖とか
出航待ち伏せとかがんがれよ。
漏れはプレイしないけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:10 ID:wK0YAj/W
このゲームって対NPC戦は
エンカウントクローズドなんだよね?
(間違ってたらゴメン)

てことは危険海域で
敵NPCとの戦闘に勝利→通常フィールドに復帰
→周りPCの海賊だらけ

なんてことにならないのかな?
信オンじゃお約束のパターンだったんだけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:48 ID:tJE5DU8n
>>11
所属国家が分かれていて軍人という職業があるんだから
頼まれなくても海賊(私略船)討伐に来るだろ
そこらへんでバランス取れるようになればいいのでは

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 14:05 ID:/uBnx04L
オンライン化の最大の特徴ってのはさ、他のプレーヤーとの折衝な訳でしょ
でもさ、その「他プレーヤーとの折衝」に何を求めてるかで
激しく対立してしまうんだよな?

・オンラインゲームの醍醐味は対人にあり派
PKがあるからこそ緊張感があって面白いんだ!
単調な作業の繰り返しのどこが面白い?

・チャット付きゲーでまったりと馴れ合いたい派
人の邪魔をして、何が楽しいんですか?
PKする人って、リアルで虐げられてるんですねwww


で、お互いに「自分が楽しめる」仕様を望むからいつまでもループする訳だ
システムがどうとか、そう言う問題じゃないと思うぞ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 14:10 ID:HfMHgb0S
「自分だけが楽しめる仕様」×厨ユーザー数=クソゲー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 14:13 ID:/uBnx04L
あぁ、間違えた

× チャット付きゲーでまったり馴れ合い
○ ゲーム付きチャットソフトでまったり馴れ合い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:34 ID:JDtw6hj/
>>15
>・オンラインゲームの醍醐味は対人にあり派
>PKがあるからこそ緊張感があって面白いんだ!
>単調な作業の繰り返しのどこが面白い?

>・チャット付きゲーでまったりと馴れ合いたい派
>人の邪魔をして、何が楽しいんですか?
>PKする人って、リアルで虐げられてるんですねwww

つーかPKというかPvP肯定派の意見は両方出来れば良いのに
なんでわざわざ自由度を狭めるんだ?ってのが大勢だと思う。
どうでもいいが何で大航海時代オンラインスレのPK否定派は
基地外じみた過激派が多いんだろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:08 ID:qFrItG9f
>>10
おおむね同意
コーエーも"大航海時代"オンラインなんだから、
ヌルゲー作りたいなら他のタイトルにしろよな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:17 ID:A88uUcUR
自分からPKしようとは思わないけど、
絶対安全安心な交易も面白くないと思うんだな〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:29 ID:m+p+d0vc
他のMMOスレでもそうだがマッタリ言う奴って一番マッタリしてねえよなw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:33 ID:xoQFkoOf
PK否定派がおかしいのではなくて、>>15の書き方がおかしいだけだろ。
明らかにPK否定派を貶める書き方をしている。

>PKする人って、リアルで虐げられてるんですねwww、こんなのも確かにいるが、
「PKされたくない奴はオフゲーやれよwww」「PKされたくないなら強くなれよwww」、なんてのもいる訳で
どちらもおかしい奴はいると思う。
今はPK肯定派が多数を占めてるから、その流れになってるだけだろう。

で、俺はPKしたい側な訳だが、無差別に商船を襲ったりしようとは思わないな。
蟲の居所が悪い時にストレス発散で商船を襲うくらいと思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:42 ID:JDtw6hj/
>>22
つーか本スレ見れば一目瞭然だと思うが。
全員が全員そうというわけではもちろんないがな。

なんつーかPvPのバランスについてまじめに話をしてるところにいきなり
システムもバランスも無視して勝手な思いこみで「PKシステムはクソ!
PK肯定するやつもクソ!」って言ってくる奴が多いし。
(ごく少数の奴がずっと言ってるのかもしれんが)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:47 ID:PmBfx2Dd
ゲームとはいえ
キャラに思い入れもあるわけで

>>22にストレス発散で殺されて
挙句暴言まではかれるとガッカリ放心となるわけで。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:50 ID:mgm28CP2
肯定派も、全く出来ないのは駄目だが、無制限なのも問題。という主張で良いのかな?

戦闘そのものには制限を設けずに、
・リスクなりコストなり負担が生じる。
・ペナルティが存在する。
とう方向で制限すべき。という意見かな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:50 ID:xoQFkoOf
>>24
その時は運が悪かったと諦めてもらうしかないなw
俺は俺のやりたい事さえ出来ればいいし。
結果として、自分が殺される事もあるだろうしなー。
まあ普段は交易やってると思うよ。
リアルで胸糞悪い事があった時にストレス発散するだけで。
何度も言うが、その時は済まんが諦めてくれw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:51 ID:/uBnx04L
でもぶっちゃけ、PK否定派ってノーマナーとか俺ルールとか振りかざすような
そーいう連中に近いと思うんだが・・・

で、先の書き込みに否定派を貶そうとする意図があったとは認めるが
PK否定する奴で納得し得る意見言った奴って居た?
極端な例と「迷惑だから」「マナー云々」の繰り返しだったように感じたが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:01 ID:rvnZPfU+
相場崩しても迷惑とかマナーとか言われそうだな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:04 ID:xoQFkoOf
>>27
普通にいたと思うぞ。
と言うか、PK肯定派にしてもそれは同じだと思う。
PK肯定派も結局は自分が望んでる事を書いてただけだしな(俺も)
だから、目指すものが違うんだから、とりあえずβ始まるのを待てと。

ついでにこの先、荒れなくなる事を願って指摘するとだな、
>でもぶっちゃけ、PK否定派ってノーマナーとか俺ルールとか振りかざすような
>そーいう連中に近いと思うんだが・・・
こういう悪意に満ちた書き込みが、また更なる悪意を呼んでるんだぞ?
荒れるのは、あんたみたいに悪意を持って、自分の意見と合わない者を貶める奴がいる事に原因があるんだぞ?
アメリカの暴力とテロの関係みたいに。
どちらが正しいとか、おかしいとか言っても、悪意を無くさない限り、
暴力の連鎖は続くの。
本音がどうであろうと、他人に悪意を向けるべきではない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:26 ID:PmBfx2Dd
>>27
->>26を表現してよ


PKしたい人の目的は何よ
一生懸命稼いだ金をかっぱらいたい
殺されてガッカリするやつを見たいとか
ストレス発散
など、こっち側は悪意っぽいのしか思い浮かばないから。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:42 ID:xoQFkoOf
>>27じゃないが、俺がPKする理由としては・・
やっぱり勝負に勝って自己満足に浸るという部分と、船を沈められて悔しがる相手を見てストレスを発散する、って部分に分けられるなぁ。
やっぱり内心はどちらかと言うと、負の方向に傾いてる。
それを押し付けるほど俺はエゴイストではないから、荒れてる時は放置してたけど・・
やっぱり、PKしたい側とされたくない側ではゲームの楽しみ方が違うと思うのよ。
そこでお前らの考え方はおかしい、お前らは俺ルールが、などと言ってても衝突するだけ。
PKさせろ、PKやめてくれ、どちらも自分勝手な意見なのは同じ事よ。
ちょっと前にも言ったけど、今は(たぶん)PK肯定派が多いから、否定派を一方的に叩いてるが、
それは数で押してるだけで、意見が正しいと言う事ではない。

とりあえずβが始まってみてから、PKのバランスに付いて語ればいいと思う。
今の段階でどちらが正しい、正しくないと言っててもループするだけだしな。
今は案を出し合うだけにしないか?

恐らく荒れた原因は、否定派の一部が肯定派のリアルを貶めた所にあると思うが、
同じ事を肯定派も返してたわけで、第3者から見ればどちらも基地外じみていた。
ここらで冷静になろうや。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:55 ID:wbON0VVI
狩場独占やら俺ルールやらMPKやら詐欺やら
そういった厨房を排除するための直接的実効的手段でもある>PK

これがないとBBS戦士大活躍


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:27 ID:JDtw6hj/
>>30
>PKしたい人の目的は何よ

この時点で既に間違ってる。
ほとんどのPK容認派はPKしたいから賛成してるんじゃなくて、
他人と戦闘が出来るというシステムが導入されて自由度を増すから賛成してるんだよ。
こちらがあえて分かりやすいようにPvPという言葉を使っても否定過激派は
PvP=PK=人の邪魔する糞ってワンパターンな思考しか持たないのが問題。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:44 ID:TJT786iC
PK容認派だけど
既にPK海域と言うシステムによる制限があって、それさえも許さないとか
言われちゃうとちょっと困るな。

せっかくそういうエリアあるんだから、無意味なものにはして欲しくない。
どうせならアクティブに変化すれば良いなーと思ってる。
時には迂回すると言う選択肢も単調を脱するには必要かな。とこれだけで
容認なんですがね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:48 ID:h+Brm/IV
>>31
>>27じゃないが
>荒れるのはあんたみたいに悪意を持って、自分の意見と合わない者をおとしめる奴がいる事に原因があるんだぞ?
それ否定派にも言わないとね。まあ言わないだろうが。
>どちらが正しいとか悪いとか、おかしいとか言っても、悪意を無くさない限り、
>暴力の連鎖は続くの。
>本音がどうであろうと、他人に悪意を向けるべきではない。
言葉は立派だが、このスレができる前に本スレで言うべき言葉だな。
>今は案を出し合うだけにしないか?
そうだね。俺は本スレでPKの是非ではなく危険海域の具体的な案を叩かれるのを恐れず何度も出した。ところでお前さんの案はどこよ?なによ?
>恐らく荒れた原因は、否定派の一部が
本スレ読んでないな。恐らく、じゃない。>>117>>120の否定派の言葉が引き金。
>第3者から見れば
第3者も大変結構だが、君の主張は本スレで言うべきときに言わないとね。ここに来たとたんに元気よく正論っぽいこと言われても説得力がない。
本スレでは叩かれるのが恐くて言えませんでしたとしか見えないね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:58 ID:ueWPE6At
>>33
>他人と戦闘が出来るというシステムが導入されて自由度を増すから賛成してるんだよ。
これは別にPvP、同意のもとの戦闘でいいけど
PKは他人に一方的に殺され>>31>>27のように
悔しがるこちらを見て喜ぶ
違いはわかってるつもりだけど

>ほとんどのPK容認派はPKしたいから賛成してるんじゃなくて
なぜこう言い切れるか不思議
現に違うのも出てきてるじゃない。
それにその言い方じゃあ
PK容認派よりもPvP容認派じゃないか。

37 :31:04/04/20 20:16 ID:xoQFkoOf
どうあっても自分に従わない奴は攻撃するんだね・・・OK
>>35
俺はPKの話題は荒れるからするなって言ってたんだが、何で俺が叩かれるのが怖くて待たないといけないんだ?

PK容認派を名乗って、俺はPKしないがPKはあった方がいい、って奴はマゾか?
自分は殺されても構わんけど、殺しはしないってか?
建前はいいって・・・
俺はPKするし、殺されても別に構わん。それが普通の考え方じゃないか?

>それ否定派にも言わないとね。まあ言わないだろうが。
新スレ立ってから、否定派は肯定派を攻撃してないだろ?
むしろ肯定派が一方的に否定派を叩いてないか?
だから言ってんだよ。俺はPK有りの方が都合いいし、わざわざ否定派の擁護などしたくもないわ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:30 ID:JDtw6hj/
>>36
本スレ読んでそう思っただけだけどね。
そりゃ自分がPKやりたいからPK賛成って言う奴らがいるのは当たり前だと思うし、
別にそれ自体は問題ないんじゃない?
大航海時代というテーマにとって海賊や戦争と言った部分は決して小さくないし、
その部分から俺はPvPは推進した方が面白いと思う。

まぁPvPとPKの差なんだがこれは確かに実際は曖昧だな。
俺としては戦闘したくない人間は確立された安全な航路だけを通れば
海賊に襲われないっていうレベルにすれば良いと思うんだが。
逆に極狭い海域でしか戦闘が認められないならそれは既にPvPとすら
呼べないただの演習になってしまう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:56 ID:h+Brm/IV
>>37
>どうあっても自分に従わない奴は攻撃するんだね・・・OK
だれかと勘違いしているのか?

>俺はPKするし殺されても別に構わん。それが普通の考えじゃないか?
普通、全然おかしくない。そこは同意。
俺が>>31とレスしたから誤解が生まれたのかな?番号ではなく名前にすべきだった。

俺の言った>否定派にも言わないとね
ここは、君がそこまではっきりした考えを持っているなら、まず本スレで言えばいい、言えばよかった。
皆が議論してたときにね、これからでも、このスレでもいいけど。

本スレでPKの話になれば荒れる、かといってβ以前の状況でこのネタを避けるのは難しい。
荒れるからその話をするなでは無理、建設的ではない。対戦の仕様も決定済みだから基本的に皆が避けて通れる話ではない。
かといってこのままでは本スレは荒れるだけ、だからまずはPK是非論ではなく中身の仕様のほうへ議論の中身を変える必要がある。

君は本スレで荒れるからその話をするなとだけ言ってきた立場なんでしょ?前向きに本スレみんなを中身のある議論に向かわせようとしなかった第3者とやらがこのスレにきたとたんに偉そうに説教したところでどうなるよ。説得力ない。

そう言っているんだよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:12 ID:v7K+okOi
俺は海軍を組織してPK海賊厨を討伐しまくるな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:35 ID:4HnFg2RO
>>34の言うとおり
PvP海域がシステムとしてある以上、ここをを通るものはPKに遭うことを
承知して通るしか無いのはしょうがないよね。

ただ、それ以外の場所が完全に安全というのはやっぱりスリルが無くておもしろくないと思う。
これは>>10に賛成。

現実の大航海時代では重要な都市には海軍が常駐し、それらを結ぶ海路には軍艦
(割と足の早い艦?)が巡回して国益を守っていたのだからそれをシステムにもりこんでほすぃ。

そういう航路を守って貿易していれば比較的安全で、1〜2ターンくらい逃げ切れば自国(同盟国)の海軍
が助けに来てくれて戦闘終了するとか、
自国の重要拠点に近いところでPKに遭遇しそうになるといきなり戦列艦が出てきてPKを
タイーホしてくれるとか。
PKする側としてはそういうところでは戦闘を仕掛けられはするがリスクが高すぎるようになっている。
でもあえて都市の艦隊に戦闘をふっかける強者がいてもおもしろいかもね。
「◯×って海賊が、インドの護衛艦隊の網をくぐり抜けてPKかましたらしいぞ!」とか
伝説になってたりして。。。

商人側は
少しでもおいしくもうけようとするならその航路をはずれたところに行かなくちゃいけないが、そういうところだと
海軍の援助が5ターンくらいこなかったり、運が悪いといつまでたってもこなかったり。
本当においしい商売はやはりPK海域にあって、海軍なんて全く見かけなかったり。

あー。気持ちよく妄想した。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:19 ID:kWjZrkdl
おまいらって基本的に俺ルール大好きだよなヽ( ゜ 3゜)ノ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:38 ID:hcYHiei1
素朴な疑問なんだがエンカウント制で
PK導入してるゲームの現状ってどうなん?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 03:12 ID:eGrUgAdo
上野氏:
 イベントというか戦闘は,大きく二つに分けて対プレイヤー戦,および対海賊戦になります。
もちろんプレイヤー戦はあちこちにある"危険海域"というPvPエリアでのみ可能になっているので,
通常航海中にいきなり襲われる,なんてことはありません。プレイヤーが
海賊となってほかのプレイヤーが襲えるのも,危険海域でのみ可能です。

forGamer.net:
 もちろん通常海域を航海中には,ほかのプレイヤーの船とすれ違ったりしますよね?
でもそこで海賊に襲われたらやはりエンカウントで戦闘マップにかなんかに移動する仕組みなのかなぁ。

上野氏:
 いえ,エンカウント制はいわゆるNPCの海賊船との戦闘だけで,
PvPでは航海シーンからシームレスに戦闘に以降する予定です。

forGamer.net:
 じゃあほかのプレイヤーが戦闘している場面を見ながら横をすり抜ける,
またそのまま戦闘に参加することができるというわけですね?

上野氏:
 そのまま戦闘に参加できるわけではなく,戦闘中のプレイヤーが"助けを求める"といった
合図を出している場合のみ手助けができるような仕組みです。
 また戦闘も海賊のみならず,ライバル国の海軍なんかもNPCとして登場する予定です。

forGamer.net:
 なるほど。甲板上での白兵戦は?

上野氏:
 あると言えばあるし,ないと言えばない(笑)。白兵戦は"白兵戦をする"というコマンドを発行するタイプなので,
残念ながら実際にプレイヤーキャラクターが戦うわけではないんですよ。ついでにいうと,
本作中にアクション性は少ないですね。ただし戦闘は"リアルタイム"で進行するので,砲撃や逃げるといった行動は
すべてプレイヤーの操作にかかってきます。

forGamer.net:
 海戦で負けた場合のペナルティはどうなるんでしょう? PvPならば,相手の船から食料を奪うなんてことも可能なんですかね?

上野氏:
 やっぱり船だから,戦闘で負けると沈没します。このゲームでは船を無くすと"ハマリ"に入っちゃう可能性があるので,
今どのような救済措置をとろうかと思案してるところなんですよ。PvPでの勝敗ルールも微妙ですねぇ,
あまり殺伐とした雰囲気になってほしくないしなぁ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 03:15 ID:eGrUgAdo
上野氏:
 まずプレイしてほしいのは,既存のMMORPGの

      "戦闘や獲物の奪い合いに疲れた人"

ですね。

http://www.4gamer.net/DataContents/game/1372.html
より

ターン製の戦闘じゃないよ

想像に意見入ったら
いきなり他の人が実仕様で反論したりだめぽ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 03:21 ID:eGrUgAdo
想像なら想像でいいけど
実仕様と絡めたことを書くなら
>>44のインタビューのあたりよんでてほすぃい

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:40 ID:9KOzbQKj
>>41
自国海軍艦隊(PC)が艦隊維持費を出すために近海を巡回しながら
貿易していれば商人が海賊に襲われてもしばらく逃げ回ってれば
駆けつけてくれるのでは

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 09:01 ID:aznOyPkT
>>47
海軍が貿易かぁ。

商人は税金を納めてそれで海軍を運営。貢献度により海尉艦長〜正規艦長〜提督〜海軍卿(貴族)と昇進。
船は支給され戦費も支給。支給される分だけでは賄い切れなくて貿易と賞金で補うがそれも銀行から金を借りる担保にとられて貧乏暮らし。
でもそのうち貴族になれるのを目指しがんがる。
海洋小説の読みすぎ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:55 ID:5Wt6oSK0
>>47
むしろ海軍艦隊で敵対国周辺海域で商戦を襲ったり出来るのキボン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:01 ID:yElrnmNI
漏れなら通商破壊作戦を展開するわw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 06:01 ID:N29wm29F
まずもってPKという用語を持ち込んだ時点でおかしい。
PCを殺して、金・アイテムを奪うというのをイメージしてしまう。

海賊が船を撃沈するのは無意味だから(金も積み荷も奪えないから)
キルという事態が(営利を目的とする限り)発生しない。
生きたまま拿捕されたのなら、「交渉スキル」ほかのPCスキルで
被害を軽減できるシステムにすることなども可能。

PK PKわめくやつは、まず用語とその意味についてスレ内で明らかにせよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:37 ID:O/1WyvBM
>51
細かいこと言うなよw
船長格のPCはヌッ殺死て積荷と船とNPC?水夫を貰うだけじゃん>PK

洩れはてきとーな大国に所属して私掠船として敵国船を沈めたり沈められたりしたいね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 05:36 ID:+f2l+GU0
拿捕スキルあるんだろ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:10 ID:sv2xuXSp
>>51の言うとおり
PvPにしろ、対NPCにせよ
海賊が相手沈めてどうするんだろうね?
積み荷も船舶も人質が手に入らないんじゃ、襲った意味が無い〜

海賊の攻撃対象は船舶だけではなく港に限らず沿岸部だったことを取り入れて
海軍と根拠地の奪い合いでもすればいいのにとおもったんだが。
そこでPvPエリアは海賊根拠地と根拠地の間の海域に設定します。みたいな感じで。

もうひとつ、どうせ海賊というカテゴリーを作るなら
生業としての海賊や、政治的だったり宗教的なそれだったり
それぞれ違う目的の海賊を設定して欲しいとおもた。
ミッションなりクエストに反映されるとは思うんだが。

海賊はPvPのための職業です。といいきったら、
大航海時代の看板しょってるのに窮屈なほかのゲームみたいな希ガス

長々とスマソ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:20 ID:lSDKq+Zc
海賊ってライバル商人or冒険者を蹴散らす為の協力者じゃないのか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:01 ID:JC5qoaY/
おまいらは海賊と海軍どっちやる?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:30 ID:P9OLnmQ3
>>56
海軍。

「わが国に仇なす海賊の艦隊よ、この海域で海の藻屑となるがいい。」
たしか2のキャラのセリフだったと思うけど、
1度でいいから言ってみたい(´Д`*)ハァハァ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:38 ID:vbAgDXy+
ファン・コーサがすぐ逃げるよ。・゚・(ノД`)・゚・。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:30 ID:7aSnjGbT
海賊ってなるのは簡単でも生き残るのは難しい、太く短く遊べるぐらいがいいな。
数回は襲ったら散るような上級者でもなかなか生き延びれないぐらいに。

海軍・私略船・港から目の敵にされる。
抜駆け・横取り・裏切り・報復・縄張り争いとか、海賊同士の争い。
自分より小さい船襲っても割りに合わない。
海賊が気軽に停泊できる港は限られており、売買ではぼられる。
普通の港に潜入すると、通報・逮捕・斬首の危険がある。
船員はモラル低く、酒や女を切らすとすぐ逃げ出す、裏切る。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:24 ID:Auc0UYK5
なんつーか
PK否定派とまとめて呼んで良いもんじゃないのかもしれないが
頑なにPKを否定する人は「PK(PvP)というシステム自体が嫌」なのか
それとも「いきなりやってきて攻撃されて殺される」ような展開が嫌なのか
どっちなのかね

前者が嫌いなら仕方ないが、後者が嫌いなら
たとえば華麗に逃げ切って海賊を悔しがらせてやろうとか
武装商船団を組んで海賊を返り討ちにしてやろうとか
海賊が嫌いだから積極的に狩りだして叩きつぶしてやろうとか
そんな風には考えられないのだろうか
PKが居るならPKKも当然居るわけでさ

まあ普通に考えて海賊は犯罪者なんだから
ある程度システムでリスクを負わせるほうが良いと思うけど

>22の一部で
「殺されるのが嫌」なら「殺されないように努力をしろ」ってのが否定されるなら
「でかい船を買うため」に「情報集めて稼ぐ」みたいな
何かを得るために支払う代償(時間も含む)も否定されるわけで・・・

あと個人的に
>32の意味って結構でかいと思う

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:32 ID:3vxSxfQN
PK否定派は
「いきなりやってきて攻撃されて殺される」
が、嫌な人が圧倒的に多いでない?

あと>>32は狩場独占の為にPKを用いる事も出来るわけで
何も出来ないよりマシかもしれんけど
今までの経験からして独占しようとする方に有利に働く事が多いと思う

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:04 ID:GqgtXlw+
>>61
このゲームで狩場独占はむずかしいのでは?
どっかの商会が独占した場合その商会が所属
している国家の敵対国の海軍艦隊が討伐に
出撃してくるだろ。一個の商会では国家規模の
艦隊に勝てないのでは?

ところでPvPがいっぺんにできる人数はどれくらい
になるのだろうか。総数100隻の大海戦とかあると楽しげ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:59 ID:DsnQgQgg
それってNavyfie(ry

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:29 ID:t5yMff45
そこでキャロネード満載増加装甲MAXの珍戦列艦ですよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:21 ID:aw/wMA3p
>>60
引き篭もり廃人にレイプされるのがいやだ
和姦は可

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:05 ID:dPp4VWcX
PK自体は問題ないが、腕が良い訳でも無い、
無駄にプレイ時間が長くてレヴェルが高いだけの廃人に
ゲームの邪魔をされるのはご免だ。


67 :60:04/04/28 05:25 ID:ErPJT/jb
>60
まあ、確かにPKと言う手段を使って
狩場を独占することの方が大抵の場合有利に働くってのはあるかな
ただ、このゲームの場合狩場という概念が薄い気がする(2しかやってないが)
開発者がそういうのに疲れた人がやるべしって言ってるしな

>65,66
それなんだよな
腕が良いわけでもないのに高レベルで金持ってる奴が結局最強で
それ以下の奴が対抗する手段がない
そういうバランスにはしてほしくないもんだがなぁ
戦闘にある程度アクション性を持たせるならバランスも取りやすいかもしれないが
それが強すぎると敷居が高くなる弊害もあるから難しい



68 :60:04/04/28 05:27 ID:ErPJT/jb
っと
>60じゃなく>61だった。・゜・(ノД`)・゜・。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:43 ID:cNZWEvYl
ゲームを運営する側に立って考えれば、廃人を優遇してどんどん金使ってもらわなきゃ
困るわけで。
PKでは、廃人有利もしくは複垢有利はある程度仕方ないと思って諦めるしかないんかな。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:30 ID:Bxu7yWCJ
>>69
navyfieldを見てこい。それからもう一回自分の書き込みを見直せ。

「廃人相手の商売は先細り」

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:51 ID:cUv2HFii
一握りの廃人よりもたくさんの一般人

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:39 ID:RtDQQbu/
しかし運営側の理想はいつの日も「たくさんの廃人」

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:51 ID:Bxu7yWCJ
>>72
それは次善だと思うよ
廃人はプレイ時間が長い分こだわりを持って口うるさくなるだろうし
たくさんのアクセスをこなすために設備投資が不可欠になってくる。
当然人件費も増えてくるから利潤にも響いてくる。

スポーツクラブと一緒で「金は払っても遊ばない客」こっちのほうが理想のお客だと思われる。
「雨の日プレイ」とか「早朝一時間プレイ」なんて客がたくさん集まるのが理想でしょう。

ところでここまでやってなんだが、PKを議論スレだよね?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:25 ID:6mX+sLVL
廃人のPKは嫌だが、うまい人ならまぁいいや、というのはちょっと面白い。
廃人への嫌悪感がそれほど高いってことか? 逆にうまい人への尊敬か?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:03 ID:FTbEBZVh
廃人の場合安直に「飽きたからプレイヤーでも狩るか」という発想がにじみ出たりするからなあ。

合意PvPとPKの最大の違いは「対人の準備ができてない奴に一方的に殴りかかれること」なんだから、
その分の余裕をRPやらに凝る人間と俺様最強自己陶酔に浸る人間とで与える印象はそりゃ違うだろう。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:27 ID:xBroh2nj
ていうか悪役という自覚のないPKが一番嫌だ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:29 ID:/1qX9Xde
私略船ですからw正義だよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 04:48 ID:ra3BwHK5
そりゃ海賊じゃなくて私略船だからだろ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:00 ID:b+wthhn5
殺してぇ〜
船を沈められて悲しむ雑魚を罵りてぇ〜

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:26 ID:oeQJbRx/
海賊は名前表示しない仕様にしろよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:15 ID:y/5kzz9b
ころされるかもしれないって仕様が、人を自重させることもあると思うなー
大昔の話ではあるけど、UOはそういうバランスが確かにあったよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 03:06 ID:ASJkc8nC
奴隷商人が相手ならPKしてもいいかな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 03:31 ID:qP/tLcfx
奴隷売買がちゃんとあるんならPKされてもいいや。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 05:46 ID:MaVBylJz
>78
襲われる方からすれば海賊だろうが私略船だろうが変わらんべ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 04:32 ID:Zs6I/lLU
陵辱・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:51 ID:ax5j2Nb3
>>84
まぁ正義の味方になったつもりでがんばればいいじゃん。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:27 ID:AuHihLVw
>>84
よっ、正義の味方!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:00 ID:c5ulY70s
はえぇなぁ・・・
俺が立てたこのスレも1ヶ月立ったか・・・。
はぇぇなぁ( ´Д`)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:23 ID:WE1qAK4K
半月ちょっとだろ


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:33 ID:XpNKRGX6
ごめんすっげぇ勘違い

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 09:53 ID:2EAjFEKj
止まってるな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 01:54 ID:WLws+/AK


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 04:54 ID:GECmdH85
諸君 私は征服が好きだ
諸君 私は征服が好きだ
諸君 私は征服が大好きだ

再征服が好きだ 異端討伐が好きだ 強制労働が好きだ 宗教戦争が好きだ
侵略戦争が好きだ 虐殺が好きだ 疫病が好きだ 聖戦が好きだ 覇権戦争が好きだ
西インドで アステカで ユカタンで オランダで インカで イタリアで 北アフリカで バルカンで パナマで フィリピンで
世界中で行われる ありとあらゆる征服行動が大好きだ
船列をならべた ガレオンの一斉砲撃が 轟音と共にゴイセンを 吹き飛ばすのが好きだ
海中深く放り出された敵兵が 鮫に喰い千切られていく時など 心がおどる
砲撃手の操る 艦載カルバリンが 敵艦のどてっ腹をぶち抜くのが好きだ
悲鳴を上げて 逃げ出していく異教徒を 納屋に押し込んで 火を点けた時など 胸がすくような気持ちだった
軍馬をそろえた コンキスタドールの一隊が 原住民の村を 掠奪するのが好きだ
恐慌状態の新兵が 無抵抗な村人を 手当たり次第殺している様など 感動すら覚える
敗北主義の 改宗者達を異端尋問に 送りつけていく様などはもうたまらない
泣き叫ぶ魔女達が 私の下した判決とともに 決して逃れられない拷問の責め苦に喘ぐのも最高だ
哀れな新教徒達が 雑多な小火器で 健気にも立ち上がってきたのを 榴弾砲のブドウ弾が
一団ごと肉塊に変えた時など 絶頂すら覚える
島国野郎の海賊に 滅茶苦茶にされるのが好きだ
必死に守るはずだった植民地が蹂躙され 女子供が犯され殺されていく様は とてもとても悲しいものだ
トルコの物量に押し潰されて 殲滅されるのが好きだ
イェニチェリに追いまわされ ハンガリーを失ったは 屈辱の極みだ

諸君 私は征服を 地獄の様な征服を望んでいる
諸君 私に付き従うコンキスタドール戦友諸君 君達は一体 何を望んでいる?
更なる征服を望むか? 情け容赦のない 糞の様な征服を望むか?
鉄風雷火の限りを尽くし 三千世界の異教徒を殺す 嵐の様な聖戦を望むか?

征服!! 征服!! 征服!!

よろしい ならば征服だ
我々は満身の力をこめて 今まさに突っ込まんとする雄牛の角だ
だが この異教徒の支配下で 八世紀もの間 堪え続けて来た我々に ただの征服ではもはや足りない!!

大征服を!! 一心不乱の大征服を!!

我らはわずかに一個大隊 千人に満たぬ敗残兵に過ぎない
だが諸君は 一騎当千の古強者だと 私は信仰している
ならば我らは諸君と私で 総兵力100万と1人の軍集団となる
我々の富を吸い上げ 腹を膨らせている寄生虫を叩き潰そう
はらわたをつかんで 引きずり出し 眼を抉って 刻みつけよう
連中に破門の意味を 思い出させてやる
連中に我々の ローマの聖書を思い出させてやる
天と地とのはざまには 作り物の神ではなす術のない事がある事を思い出させてやる
一千人のコンキスタドールの戦闘団で ちっぽけな島国など燃やし尽くしてやる

全艦抜錨 旗艦サン・マルチン出帆
出航!! 全帆全開 全固定縄解除
「無敵艦隊司令官メディナシドニア公より 全艦隊へ」
目標 英国海峡 女王艦隊!!
第二次アルマダ作戦 状況を開始せよ
征くぞ 諸君 サンチアゴ!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 05:24 ID:GECmdH85
諸君 私は貿易が好きだ
諸君 私は貿易が好きだ
諸君 私は貿易が大好きだ

織物取引が好きだ 香料取引が好きだ 奴隷貿易が好きだ 武器密輸が好きだ
中継貿易が好きだ 海運業が好きだ 株式会社が好きだ 保険会社が好きだ チューリップ投機が好きだ
北欧で 西欧で 地中海で 西インドで 東インドで 中国で 北米で 南米で トルコで アフリカで
世界中で行われる ありとあらゆる貿易行動が大好きだ
目をギラつかせた 商人の一斉投機が 高笑いと共に相場を 吹き飛ばすのが好きだ
一文なしになった貴族の子女を はした金で身請けした時など 心がおどる
奴隷商人の操る 奴隷狩りの現地人が 他部族の村を掠奪するのが好きだ
悲鳴を上げて 追いすがる父親を 蹴飛ばして 娘を売春宿に売り払った時など 胸がすくような気持ちだった
談合でそろえた 高値相場が 庶民の生活を 蹂躙するのが好きだ
儲けを焦る新米が 街角の浮浪者からも 小銭を巻き上げている様など 感動すら覚える
重商主義の 大国どもを嘲笑い 密輸で稼いでいく様などはもうたまらない
泣き叫ぶ債務者達が 私の振り下ろした手の平とともに 暗く冷たい監獄に
ぶち込まれていくのも最高だ
哀れな貧乏人達が 少ない資本で 健気にも立ち上げた会社を 我が東インド会社が
特許権侵害で訴えた時など 絶頂すら覚える
イギリスの海上封鎖で 滅茶苦茶にされるのが好きだ
必死に守るはずだった金蔵が開け放たれ 財産が奪われていく様は とてもとても悲しいものだ
航海法を成立させられて 破産するのが好きだ
海賊どもに追いまわされ 積荷も船も根こそぎ奪われるのは 屈辱の極みだ

諸君 私は貿易を 地獄の様な自由貿易を望んでいる
諸君 私に付き従う商人戦友諸君 君達は一体 何を望んでいる?
更なる貿易を望むか? 情け容赦のない 糞の様な貿易を望むか?
金銀財宝の全てを集め 三千世界の商売を独占する 嵐の様な貿易を望むか?

貿易!! 貿易!! 貿易!!

よろしい ならば貿易だ
我々は満身の力をこめて 今まさに支払われんとする金貨だ
だが 頭も陽気なスペインの下で 一世紀もの間 搾り取られて来た我々に ただの貿易ではもはや足りない!!

大貿易を!! 一心不乱の大貿易を!!

我らはわずかに一会社 千人に満たぬ商人に過ぎない
だが諸君は 十日で一割の高利貸だと 私は信仰している
ならば我らは諸君と私で 総金貨100万と1枚の資本となる
我々を極貧の底へと追いやり 贅を尽くしている連中を出し抜こう
髪の毛を切って 売り払い 身体さえ売った時代を 思い出させよう
連中に貧乏の味を 思い出させてやる
連中に我々の 金貨の音を思い出させてやる
天と地とのはざまには 奴らの堅い頭では思いもよらぬ事がある事を思い出させてやる
一千人の商人の会社で 富を奪い尽くしてやる

全金貨鋳造開始 東インド会社株上場
高騰!! 全資本 全資金 投下
「東インド会社より 全商人へ」
目標 世界全土 商機を逃すな!!
第二次ゼーゴイセン作戦 状況を開始せよ
征くぞ 諸君

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 06:06 ID:GECmdH85
諸君 私は冒険が好きだ
諸君 私は冒険が好きだ
諸君 私は冒険が大好きだ

沿岸航海が好きだ 遠洋航海が好きだ 測量が好きだ 発見が好きだ
天文航法が好きだ 迷信が好きだ 壊血病が好きだ 飢餓が好きだ 上陸が好きだ
西アフリカで 東アフリカで 大西洋で ブラジルで インドで アラビアで インドで 東インドで 中国で 日本で
この海上で行われる ありとあらゆる冒険行動が大好きだ
帆をならべた カラベルの一団が 沿岸航海中に 座礁するのが好きだ
陸地から大きく離れた船団で 水夫が反乱を起こした時など 心がおどる
アフリカ西岸の 岬から先が 燃えたぎる海なのが好きだ
悲鳴を上げて 海の化け物の存在を 力説する水夫を マストに吊った時など 胸がすくような気持ちだった
槍先をそろえた 原住民たちが こちらの鉄砲で 蹴散らされるのが好きだ
恐慌状態の水夫が 蛆の沸いたビスケットを 無我夢中で食べている様など 感動すら覚える
迷信深い 水夫達をムチとアメで まとめ上げていく様などはもうたまらない
腐って黄色くなった水や しけて粉になったパンや 船倉に沸いた鼠どもが
高値で取引される長期航海は最高だ
哀れな航海者達が 乏しい食料で 健気にも帆走してきたのに 壊血病でバタバタ倒れ
船団ごと幽霊船になった時など 絶頂すら覚える
現地のアラビア商人に 寄港妨害にされるのが好きだ
たどり着くはずだった陸地が見つからず 水夫に吊るし上げられていく様は とてもとても悲しいものだ
土着民の襲撃で 拠点を奪われるのが好きだ
野獣に追いまわされ 未知のジャングルを這い回るのは 屈辱の極みだ

諸君 私は冒険を 地獄の様な冒険を望んでいる
諸君 私に付き従う航海者戦友諸君 君達は一体 何を望んでいる?
更なる冒険を望むか? 情け容赦のない 糞の様な冒険を望むか?
南船北馬の限りを尽くし 三千世界の謎を暴く 嵐の様な冒険を望むか?

冒険!! 冒険!! 冒険!!

よろしい ならば冒険だ
我々は天文の理をもって 今まさに位置を示さんとする北極星だ
だが この陸の果てで 何世紀もの間 堪え続けて来た我々に ただの冒険ではもはや足りない!!

大冒険を!! 一心不乱の大冒険を!!

我らはわずかに一船団 千人に満たぬ小集団に過ぎない
だが諸君は 一騎当千の古強者だと 私は信仰している
ならば我らは諸君と私で 総兵力100万と1人の冒険団となる
我々の未知の世界へと船を進め 今の世界で満足している連中をたまげさせよう
陸地を見つけては 石碑を建て 海図を足して 解き明かそう
世界の謎を 全て暴いてやる
世界中に残らず 我々の足跡を残してやる
天と地とのはざまで 我らの知らない土地をなくしてやる
一千人の航海者の冒険団で 世界を暴き尽くしてやる

全航海者集結 天文台始動
測量!! 全迷信 全禁忌 打破
「エンリケ航海王子より 全ポルトガル艦隊へ」
目標 世界一周航路!!
第二次喜望峰作戦 状況を開始せよ
征くぞ 諸君

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 07:47 ID:fIeFFxM0
やりすぎ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 16:12 ID:67q8KNwa
とにかく始まらない事にはな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 17:45 ID:8hQRNeY9
元ネタ
知らないけど
改変までするようなものなの?

元ネタがすばらしいけど
このVer作った人がセンス無いだけ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 19:23 ID:DPR9vdCJ
1つならまぁよかったが、3つも並ぶとお腹一杯で吐きそう。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 19:23 ID:OT6rg92K
オタはしつこいからオタなんだよな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 19:58 ID:vQf2Kpaj
すっかり進行が止まったのでホシュついでに
おまい等に聞きたい。
もしもPVPエリアに制限がなかったとしたらどこに網を張る?
ジブラルタル?喜望峰?

もしもエリアが太平洋だけだったらどうしよう…orz

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:37 ID:vBQHCJY/
拿捕した相手を1週間奴隷にできるシステムがいいなあ
奴隷売買交換や奴隷数ランキングなんかも盛り上がりそうだ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 00:06 ID:L7IaLgOQ
>>101
バミューダに居座る

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 00:57 ID:UWpXYZrm
ジブラルタルはイスパニア・ポルトガル海軍に睨まれるだろうし、
ボスポラスはトルコ海軍の溜まり場になりそうだから、
逆に海賊にとって危険海域だったり・・・。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 08:41 ID:xGpXLrDR
>>104
そもそもボスポラスの先にそんなに集客力がないような気がしやせんか提督。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 09:31 ID:2PIkPhlv
>>105
まだ奥に港が有ったとしても事実上イスタンブールが
終着駅ですな

効率的観点からすれば、やはり喜望峰で胡椒船PKった方が
良さげだな。スエズ運河がない以上アジア交易には不可避
(まさかマゼラン海峡経由はないだろう)だし、略奪品の現金化
を考えてもヨーロッパに近い分、余計な運賃掛からんしなぁ。

考えてみると交易品代金+航程の半分の運賃が相手持ちの
美味しさだ。喜望峰がPvPエリアにならんかなぁ。
…ならんだろうなぁ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 10:23 ID:gGkja07I
飛んでイスタンブール

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 13:56 ID:J4/WNpEq
>>106
ボルドー沖なんかイングランドとネーデルランドの船が
ひっきりなしに通りそうだから結構うまそうに思えるな
どっかの海軍に追われてもフランス海軍とよしみを
持ってればボルドーに逃げればいいし。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 16:46 ID:kVMZ9yEj
βマダー?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 17:58 ID:WyALporG
ホシュ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 21:50 ID:AL/L67lz
トルコ語なら「イスタンブル」

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 13:25 ID:2QwkLSAy
>>107 止まらないのがルール

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 15:21 ID:gTXiidLh
意識改革だ、意識改革をするのだ!!

PKされた → 海賊に襲われた
あいつは悪質PKだから晒す → 奴は近海を荒らし回る海賊だ、賞金首にする!!



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 16:15 ID:X3/4Eg8i
>>113に、海賊生活共同組合と海賊労働連合会から賞金が掛けられました。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 17:03 ID:6vbQOG7F
PKされた → 正規軍プレイヤーに賞金目当てで狩られた

あいつは数(国家)の力で好き勝手やる厨だから晒す→イスパニア勢力拡大しすぎ、海賊勢力は協力しる!

まぁ、意識改革も何も最初はこんなもんなんだが

自力、あるいは周囲の協力で覆せなくなるとBBS戦士が降臨するわけで
ゲーム中で協力者集めて討伐するのと、BBSで悪評流してプレイ妨害するのと
どっちがお手軽かっていったらそりゃな・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 06:45 ID:lc2KZblt
しかしBBSでどうやって妨害するんだろう・・・

海賊やってるあいつは悪辣な奴だ! とか?
まあ海賊だしなあ・・・

〜〜国の正規軍が正義の味方きどって〜とか・・・?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 07:02 ID:rhTqg4qF
NPC相手の交易は兎も角、PC間のレア(存在すればだが)等の取引は
十分妨害できるだろうよ。
有り得ない話だが、誹謗中傷でPC間から完全に村八分にできたとしたら
ネトゲやってる意味がなくなるもんな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 17:13 ID:mzn7DAGf
こと、このゲームの海賊としてなら晒されることは名誉かもね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 09:59 ID:kR/QsITK
悪魔の実とか無いと、廃な海賊さんには勝てないのですよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 17:17 ID:ozhWBrN1
あくまのみっつーのはなんじゃら

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 19:19 ID:ACti6qlj
某ディズニーのにも君ではないか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 23:44 ID:pOMU+5tG
マジレスすると少年ジャンプ連載

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 04:10 ID:ZZljKorp
私鯨船クエスト

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 12:59 ID:C4uxw5OT
軽く粘着
95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/16 23:30 ID:QuVND8eK
99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/16 23:38 ID:QuVND8eK
105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/17 00:06 ID:PIpAV/6M
111 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/17 00:38 ID:PIpAV/6M
311 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/20 16:40 ID:lNYzrDPt
373 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/21 15:53 ID:B75XJBSs
390 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/21 22:30 ID:B75XJBSs
406 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/22 06:35 ID:TBPQoZ49
409 :406 :04/06/22 08:27 ID:9KXpkQ6r
421 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/22 18:37 ID:9KXpkQ6r
422 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/22 18:46 ID:9KXpkQ6r
498 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/23 22:01 ID:TXzXqBlB
525 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/24 19:29 ID:Rf33Wyqh
527 :525 :04/06/24 20:34 ID:Rf33Wyqh
537 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/24 21:57 ID:Rf33Wyqh
544 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/24 22:59 ID:Rf33Wyqh
546 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/24 23:02 ID:Rf33Wyqh
555 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/24 23:38 ID:Rf33Wyqh

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 13:01 ID:C4uxw5OT
562 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 00:18 ID:9vyOt/uZ
564 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 00:33 ID:9vyOt/uZ
565 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 00:35 ID:9vyOt/uZ
566 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 00:36 ID:9vyOt/uZ
596 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 09:36 ID:9vyOt/uZ
598 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 09:54 ID:9vyOt/uZ
600 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 10:11 ID:9vyOt/uZ
601 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 10:14 ID:9vyOt/uZ
610 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 11:27 ID:9vyOt/uZ
613 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 11:56 ID:9vyOt/uZ
618 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 12:55 ID:9vyOt/uZ
620 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 12:59 ID:9vyOt/uZ
622 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 13:08 ID:9vyOt/uZ
626 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 13:36 ID:9vyOt/uZ
652 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 22:17 ID:9vyOt/uZ
653 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 22:19 ID:9vyOt/uZ
654 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 22:24 ID:9vyOt/uZ
657 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 22:59 ID:9vyOt/uZ
663 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 23:10 ID:9vyOt/uZ
669 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 23:18 ID:9vyOt/uZ
670 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 23:29 ID:9vyOt/uZ
673 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/25 23:43 ID:9vyOt/uZ
680 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 01:21 ID:8uWhRy+3
681 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 01:27 ID:8uWhRy+3
691 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 02:19 ID:8uWhRy+3
692 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 02:26 ID:8uWhRy+3
693 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 02:34 ID:8uWhRy+3
711 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 07:44 ID:8uWhRy+3

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 13:01 ID:C4uxw5OT
732 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 14:07 ID:q3GWVXBv
733 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 14:12 ID:q3GWVXBv
734 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 14:20 ID:q3GWVXBv
735 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 14:32 ID:q3GWVXBv
737 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 14:39 ID:q3GWVXBv
739 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 14:41 ID:q3GWVXBv
740 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 14:42 ID:q3GWVXBv
741 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 14:44 ID:q3GWVXBv
764 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 18:40 ID:q3GWVXBv
765 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 18:49 ID:q3GWVXBv
766 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 19:14 ID:q3GWVXBv
768 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 19:23 ID:q3GWVXBv
774 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 20:35 ID:q3GWVXBv
780 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 21:19 ID:q3GWVXBv
781 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 21:22 ID:q3GWVXBv
783 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 21:54 ID:q3GWVXBv
789 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 22:56 ID:q3GWVXBv
790 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 23:07 ID:q3GWVXBv
792 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 23:52 ID:q3GWVXBv
798 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/27 01:52 ID:gCMAJiL7
799 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/27 01:55 ID:gCMAJiL7
800 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/27 01:58 ID:gCMAJiL7
805 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/27 03:21 ID:gCMAJiL7
852 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/28 05:20 ID:4ArFJ9XY
853 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/28 05:27 ID:4ArFJ9XY
858 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/28 10:37 ID:4ArFJ9XY
860 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/28 10:45 ID:4ArFJ9XY
861 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/28 10:49 ID:4ArFJ9XY

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 21:13 ID:15Ztd/+G
>>126
ありがとう。ついでにC4uxw5OTもαβοοη..._〆(゚▽゚*) ワードに入れた。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 22:08 ID:ToqFJA28
今更・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 21:22 ID:qYqHyDKF
>60
PK否定派は「行き成り殺されるのが嫌」なワケじゃない。
それが嫌なら「殺すぞ」と言われてから殺されるのなら平気と言う事になる。
そんな事はない。UOを見て解るように、どこであっても殺されるのは嫌であり、
且つ、どんな条件であれ、どんな状況であれ、「他者に『自分が』殺される」と
言う事に対し嫌悪感を持つ。他人なら以外と平気。
これは、「俺様勇者」と言われる人達で、ようするに「自分が負ける事がゲーム
上で合ってはならない」と無意識的に感じているから。

ちなみに肯定派の多くは「殺されるのが嫌なら、それに対して努力をすれば良い」
と考えるが、練習した結果、それでも自分が負けると言う事に、恐怖さえ感じている。
言い訳は「対人戦闘に興味が無い」ないならないで、殺されても仕方が無いと
思うが、上記で書いたとおり「自分が負ける事は、あってはならない」ので
責任の多くを、PK側に求める。

対戦格闘で負けると筐体蹴ったり、ハメたろと因縁を掛けてくる人がいますよね。
アレの気の弱いタイプと思って略間違いないです。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 22:37 ID:gVyqp33q
どこでもPvP出来るようにして
主要航路と港湾にガード船団を大量配置すればOK


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 23:13 ID:kMZvTYI1
>>129
ずいぶん認識が違うなぁ。
漏れはPK=合意の無い殺人と捉えてるけど?
「殺すぞ」と言った所で、相手の都合だけで殺されることを良しとしない人は同意するはずも無く、
合意が無いからこそ、殺された方は文句を言うこともあるわな。

MOBに追われてHP真っ赤っかの状態で無傷のPCに襲いかかるような真似は普通しないわけで、
ほとんどのPKerの精神レベルは、「オヤジ狩り」や「浮浪者狩り」はしても
ヤクザの事務所や民潭や総連には怖くて殴り込みに行けない連中と大差なしと思って間違いはないと思います。
「俺様勇者」もたまに居るしね。一方的に狩られる立場になると文句言うやつとか。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 23:30 ID:bVnyJBGi
マクロ組み忘れたw
ラグがひでぇw
PKが返り討ちに遭うと決まって出る台詞

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 01:20 ID:OJNH02wM
国家戦争フラグがたったらそうも言ってられないんじゃないの
危険海域と安全海域分けるってんだから
回避するか護衛つければいいじゃないか。

危険海域を高額アイテム満載のの非武装で行ったら
そりゃ狩られるって。

せっかくMMOって形を取ってるんだから
殺されそうです助けてください→よし任せとけ
くらいは期待してもいいんじゃねーの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 04:46 ID:YUzAAuHZ
自分は海軍志望だけど、安全海域の指定方法は
「港から半径○○リーグまでは安全」とかだと良いな。
で、都市の規模が大きければ安全海域の半径も拡大とか。

各海域の面積比が 安全海域>危険海域 だったら軍人辞めます。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 04:47 ID:HVdwQDmh
おお、過疎スレが久々にぎわっている

おれがPKネタで言いたいことはただひとつ
×「PKされた」
○「海賊に襲われた」

これだけで鯖内の空気がだいぶちがうと思うのだがなあ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 08:33 ID:glaCzqKL
>>131
合意が無いというが、PK(この場合無差別攻撃とする)が有るゲームに
参加している時点で、合意がある事と同様だと思う。
嫌なら初めから、やらなきゃいいわけだし。
当然、抵抗は自由だけど。

殺されて悔しいとかムカツクというのは、誰でも有る。
PKでもPKKに殺されればムカツク。
それと、「PK有り」と予め解っているゲームでPKを否定するのは、別ではないかな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 09:20 ID:QPvAFCPM
ならばPKがかなり制限されるであろうことが最初から表明されているゲームにおいて
「もっと自由にPKさせろやゴルァ」と文句を言うことも十分すぎるほど無粋であるわけで。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 09:30 ID:udRy0Q9o
PKなかったらクソゲー

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 10:17 ID:glaCzqKL
>>137
大航海に関して言えば、「危険海域では対人戦闘(海賊行為)がある」となってる
ワケだから、それに関して嫌だも何もないだろうという話。
他はこのスレ内ではどーでもいい。ってか話が広がり過ぎる。
海賊に狩られるのも嫌。対策を立てるのも嫌。海賊に勝つ為の努力は、なお嫌。
何様ですかと。お子様ですか。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 11:15 ID:5kk+NJZP
俺は他のゲームにおいてはPK否定派だが、大航海時代はPK(というか海賊行為)ありだと思う
ただし、

・安全海域での海賊行為は不可能もしくは達成が非常に困難
・海賊行為者はゲーム内一定期間「お尋ね状態」となる
・「お尋ね状態」の相手に対しては、安全海域内でもお尋ね状態にならない海賊行為(討伐行為)可能
・「お尋ね状態」ではギルドなどで討伐依頼が発生し、情報収集や報奨金などが発生するようになる

これくらいのシステムは欲しいかな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 11:59 ID:wMz0iUZe
>>140

つまり一言でいうと、
「海賊は軍人、または武装商人に狩られるリスクを持つ」
ってことかな?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 12:10 ID:glaCzqKL
>>140
俺はPK肯定派だが、それくらいのリスクは有って当然だと思う。
ただし
>・「お尋ね状態」ではギルドなどで討伐依頼が発生し、情報収集や報奨金などが発生するようになる
これに関しては「討伐された海賊はどうなるのか」とか「賞金は誰がどう払うのか」等の
検討点があるね。
デスペナ無しで賞金だけ跳ね上がると、仲間内でわざと狩られて賞金額を上げ、
仲間に殺させて賞金ゲットという事も出来る。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 12:40 ID:R6QG2Bg3
海賊が居ないと
 ↓
軍人プレイヤーがパーティーに誘ってもらえず干される
 ↓
干された軍人が暇を持て余し、また資金難から海賊になる
 ↓
海賊が増えたら別の軍人が退治に行く
 ↓
ペナルティあるだろうし、海賊は次第に減る
 ↓
一番上に戻る

これくらいバランスが取れればなぁ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 13:05 ID:8eONslFq
条件付の肯定に糞ほどの価値もありゃしねー

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 13:05 ID:uzZk/t0F
>>143

俺一応PK肯定派、というか否定派ではないという意味で容認派だが、
「むかついたら殺す」というような意見には反対なんだよね。

まーほかのMMOではそれでもいいと思う。
っていうか俺もRPとしてそういうのも遊んでし。

でも暗黒の中世を基にした既存のファンタジーRPGでの意識と、
イタリアルネサンスを経験し産業革命も近い大航海時代の意識の違いというのか、
海賊は必然的に負けるべき存在なんだと思う。

むしろ俺様勇者が軍人になったときの方が最悪なのかな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 15:11 ID:5kk+NJZP
>>142
>「討伐された海賊はどうなるのか」とか「賞金は誰がどう払うのか」
確かにこのあたりは難しいところだね。
とりあえず俺が作るなら、
・討伐された海賊は、討伐隊によって通常どおり略奪される
・討伐された海賊は、持ち船を失い、新しい船を建造・購入する必要が出てくる
・討伐された海賊は、報奨金分の資金を自動的に失う(足りない分は借金としてカウントされる)
こんなところかな…。
まず、討伐されること自体で多くの出費があるように設計。
さらに報奨金自体は討伐された側が負の資産としてそれを負うようにする。
こうすれば、仲間内でのやり取りは確実に金額的には損をすることになる…と思う。

147 :142:04/07/01 15:22 ID:glaCzqKL
海賊でないにしろ、海戦の結果、持ち船のロストはあるみたい。
4Gameで、そんな事言ってた。
そこからの復帰をどうするかを検討中とか。
白兵戦が無い以上、敗北による死=船の撃沈であるなら、自分に掛かった
賞金首と船の復帰コストを見合わせて儲からないくらいが丁度いいかな。
例えば仲間をバンバン殺して賞金額を上げても、海賊の持ち船以上にはならないとか。
賞金額は「悪事の数」じゃなく「危険度」と考えれば、持ち船が凶悪であればあるほど
賞金額が上がるといのも解るし。
海賊が自殺で儲けようとしても、同じ船かそれ以下を再購入。
海賊は船等の購入が従来より高くなると考えれば、必ず自分の首より船は高くなるし。
海軍は、より大物海賊を狙った方が美味しいとなる。

148 :140:04/07/01 15:44 ID:5kk+NJZP
>>147
最低のボロ船の値段>ゲーム内最大報奨金額なら、それでいいのかな。
当時の船の価値がどれくらいなのかいまいちよく分からないけど…
もし、最低のボロ船<報奨金になるようだと、高くて強い船で仲間内PKやPKしまくって報奨金上げてから安い船に乗り換えたりする奴がいそう。
そういう点も踏まえて、海賊は報奨金と同額以上の資金を失うといいかな、と。
もしくはお尋ね中は船の乗り換え不可にするか…かな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 16:13 ID:m42YyMYx
>>147

その敗者復活だが、新規参入者の保護ということも合わせて考えると、
各国主要都市近海に限り相場がかなり安定していて、
小額ながら着実な利益を生む交易品を用意しておくというのはどうだろう?

一時は飛ぶ鳥を落とす勢いだった俺も、
夢破れて今はリスボン近海で小麦運ぶ毎日、
みたいな感じで。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 16:48 ID:R6QG2Bg3
大型船を動かすには一定以上のスキルが必要らしいから
そうそう乗り換えはできないような気がするんだけどな。

開発がそこまで考慮してるんなら心配しなくていいし、
そういった半永久的に稼げるような仕様はβで潰すだろ。

開発が意図しなかったバグやハマリを見つけるのがβだしな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 20:30 ID:m42YyMYx
単純に、
「1PKでかけられる金額=PKerの持ち船1隻の金額」
っていうのはどうだろう?

で、報奨金はPKerが討伐されたときに討伐されたPKerの所持金から払う。
(借金返済義務あり)

こうすると海賊プレイヤーは自殺も含め儲けようと思えば、
自分の持ち船以上の金額の船を襲う必要が出てくる。
(積荷の販売ルートも確保しておけば同等の船でも利益が出るかな?)

さらに報奨金を受け取る権利を持つのは、PKされたキャラの軍人だけとかでも面白いかも。
よく所属の商人がPKされる弱い国の軍人ほど、報奨金で儲けることができ、
結果としてバランスが取れるということを期待しているのだけど。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 20:37 ID:m42YyMYx
>>151
ちょっと訂正。
誤)さらに報奨金を受け取る権利を持つのは、PKされたキャラの軍人だけとかでも面白いかも。

正)さらに報奨金を受け取る権利を持つのは、PKされたキャラの所属する国の軍人だけとかでも面白いかも。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 08:44 ID:bgYDzSN9
微妙なのは、PK行為にはある程度のリスクが必要だとは思うが、
行き過ぎたモノは、PKを枯らす原因にもなる。
PKerのリスクの話になると、PK否定派や被PKが多い人は、
システムによる報復を好む傾向が高いが、抑制する事と絶滅させる事は
異なるんじゃないかな。
ウジャウジャ海賊だらけなのも問題だが、あまりにデスペナが激しすぎて
誰もやらないようでは、PKKの海軍キャラが無用となってしまう。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 09:35 ID:XVG/K6sf
>>153
海軍キャラも商業や冒険はできるから問題ないのでは?
冒険中でも戦闘面では優秀そうだしね。
あとは、NPC海賊討伐依頼とかもあれば問題なし。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 11:25 ID:P+l8elRO
海戦が単体で楽しめるぐらい戦略性の高いシステムにならない限り
NPCの海賊なんて要らない。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 14:23 ID:XVG/K6sf
>>155
海戦が単体で楽しめるのを戦略性が高いというかどうかは知らないけど、つまらないから戦いたくないというだけであれば、戦わなければいいだけなのでは。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 14:24 ID:bgYDzSN9
NPCの海賊は、結局、ファンタジー系のモンスターに相当し、それ自体との
戦闘が、>>155氏の言う通り高度なモノで無い限り、単調で単純な戦闘の
繰り返しになってしまう。
通常のRPGなら、戦闘が楽しいと言うより、成長した結果を見る為の戦闘として
楽しめるだろうが、MMORPGにおいては別モノだと思う。
特に、大航海の戦闘システムは、どうやらコマンド形式によるものらしいので
アクション性は無く、戦闘だけで十分遊べるゲームとはなりえないだろう。
戦略性が何処まで有るかってのもあるけど、そもそもゲームとしての狙い所が
「皆で海戦を楽しむゲーム」と言うワケでない以上、過度な期待は持てない。

海軍(=PKK)の楽しさは「ムカツク相手を殺す快感」と「周りから頼られる快感」の
2点にあると思う。
これは相手となる海賊(=PK)が人間だから成立する。
NPCの海賊なんか、多分冒険者でもどうにかなるだろう。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 15:22 ID:XVG/K6sf
>>157
NPCの海賊が冒険者でも何とかなるのは、海軍キャラでもそれなりに冒険や商業が出来るのと同等だと思う。

まぁ、NPC相手の戦闘に期待は持ってないのは同じくだが、全く無いのも困るかなと。
商人が商業で儲けたり、冒険者が冒険の達成で名声をあげたりするように、海軍キャラは海賊退治で積荷や船を奪って儲けたり名声を得たりすることが出来るシステムは欲しい。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 15:59 ID:Tj4NKmW1
>>153
PKerを肥えさせる必要がどこにあるのか聞きたいね。
「むかつくヤツをどうしても殺したい」「悪人RPだ」って連中はリスクがでかくてもやるヤツはやる。
変に甘くするからヘンなのが湧いてくる。
根も葉も切って、枯れるだけ枯らしてしまえばいいんだよ。

PKKが無用になる?いーじゃんそれで。
海戦がどのくらい楽しくなるかはまだわからんけど、チョロチョロ逃げる海賊を必死こいて探すよりは、
他所の国の海軍とやりあう方がよっぽどいいよ。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 17:43 ID:bgYDzSN9
>>159
それじゃ私略船と言う事で。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 19:48 ID:TmLbHSg7
私略船は史実見るかぎり人道的に最悪なことやってるからなぁ
略奪したら半分税金、半分は報酬ってシステムで犯罪にはならない訳で
権力かさに着てる分、野良の海賊よりやることがえげつない。

交易ルートに居座って略奪、やるだけやったら自国の領海にトンズラ
ゲームで再現したら晒しスレが一日1スレ消費するぞ、多分。


まぁ、PK海域が主要ルート上にあるか、
過疎地域にあるかで全く変わるだろうさ。

黒海や北極海でなら無差別PKいても大半のプレイヤーには関係ないし
逆にマディラ周辺やカリブでやられると非常に辛いものになる。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 20:09 ID:C8+jd+cj
PS版みこしてエリアは太平洋限定じゃろうて(ワラ
システム的にPK抑制は必要だと思うけどな。
人口比率にしてPKが3割も4割もいたら商業活動が滞ってしまう。
根拠のない理想を云えば数パーセント程度かな。

強烈なPK抑制策が採られても海賊するんでおまいらヨロシク。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 22:34 ID:2oEpTojt
は!!PKって なんだ!!!!!

あほにゃわからんのか。。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 03:29 ID:jvnsA/ks
プレゼント交換

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 05:00 ID:bVH8c6Z8
海賊に拿捕されると確実に全財産没収&死ってシステムなら問題有りだろうけど、
拿捕しても食料・船舶は手を付けず、高価な積荷だけ奪う選択肢も有りなら
海賊行為もそれなりに稼業として成り立つんジャマイカ?

当然、船も沈めてプレイヤーは鮫の餌って選択肢には
実行すると海軍総出で狩りたてられるぐらいのリスク付きで。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 20:59 ID:xhgbNquQ
どうせどんなやったって
抜け道見つけ酷いことやりまくる人が出てくる

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 10:21 ID:++MBg53n
無差別PK可能でいいだろ
ただし治安のいい地域では、
よほど上手くやらないと相手に一撃与えるまでも無く
ガードに速攻やられるようにして

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 10:21 ID:geA7fCF3
>>166
それを回避するのがMMORPGの醍醐味。
ヤラレッパナシなのは、本人がヘタレだから。
システムを複雑にするから、システム自体を利用される。
シンプルであればプレイヤーの自力がモノを言う。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 13:39 ID:n7PyklcI
>>168

ゲームごときでなんでそんな一生懸命になってるの?
楽しくプレイできればそれでいいよ。努力とか実力とか言ってる奴キモイ。
普通の人間はゲームにそれほど時間取らないんだよ!

で、あまりプレイしない俺達でも楽しく遊ぶためには、廃人プレイでやたら強いキャラが居ると邪魔なんだよね。
廃人相手でも五分五分で戦えるなら良いけど、どうせ抵抗するのがばかばかしいくらいに強くしてくるんだろ?
そんなキモい奴らにゲーム邪魔されたくないよ。


・・・って言う本音が大多数なんじゃないの?

大多数っていうソースはないけど、最近のネトゲを見る限りではね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 15:23 ID:J7ZWYtHQ
 PKできるのに制限とかしてほしいなーとおもう
レベル帯とか階級別とか
 せっかく船ゲーなんだから浅瀬とかだと大きな船が動き取りにくい
とかさ。PKしすぎると町に入ったらNPCにつかまって
財産没収とか(し過ぎると捕まる確立が増えると言う意味ね)
PKするならある程度のリスクしょって欲しいな〜

 個人的には、イカレタ廃人が初心者ばっか狙ったPK
などの対策とかしてほしい。

OFFゲーでやったけど(何作目かは忘れた)他の船襲って
その船をかっぱらって売り飛ばしたほうが断然楽で儲かるからなー

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 16:05 ID:ZewHmTWu
>>170
・コマンド[自沈]
すべての船で実行可能
船の残り耐久値で沈むまでの時間が変動
収奪中の船は沈むまでに作業を終わらせないと、一定の率で水夫を失う
・コマンド[自爆]
大砲を装備した船のみ実行可能
隣接する船にもダメージ
残り弾薬量でダメージが変動

こんなのがあれば、PKreもそう簡単には儲からなくなるんだが。



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 16:13 ID:J7ZWYtHQ
>>171
なんか自爆テロはやりそうだなw

 ドックに安全海域(PK不可能エリア)があったとしたら
売れない遠洋にでれない水夫そんなにいらない
というオンボロ船がありそうだな・・・


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 10:58 ID:v9IsX+x9
>>172
あやまれ!
ケッチ コグ ラティーナ 安宅船 ジャンクにあやまれ!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 13:40 ID:ClPRzUF2
>>173
コグなんかと一緒にするとは
ジャンクに謝れ!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 10:07 ID:Gv8zEi6Q
>>170
初心者狙ったPKerがいたとしてもシステムに頼らなくても
それだったら自国PC海軍が護衛とかしてやればいいだけだと思うが。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 10:31 ID:dzhZR7h+
初心者がうろつくようなエリアには軍隊NPCを大量配置すりゃいいだろ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 10:47 ID:0ueLamwO
>>175
初心者守っても儲からないしwwwwwっうぇwwww
NPC海賊うまーwwww
そのクラーケン俺のだから横取りすんなよwwww
俺様最強!!!!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 14:21 ID:70skZY2b
対人戦闘が出来るのは「危険海域」だけなわけで、それで十分初心者対策に
なってると思うが。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 17:39 ID:7VQb0GR3
>>177
初心者軍人プレイヤーもいるわけだが。
それに高レベル海賊狩ったからって儲かるっていうこと自体が意味不明。
NPC海賊orMob狩ってる時点で俺様最強とはいわんわなwwwwwwwww

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 19:17 ID:i1PqvzkV
>>175
そういうコミニュンフティが形成されれば一番だけど
どうなることゆあら

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 08:24 ID:NjMtu42v
誰か率先して自治厨(良い意味で)になれば。
UOではAWCのMasa.Fってのが有名なPKK。
中の人は可也変わっているとも言われているけど。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 16:23 ID:NjMtu42v
お前ら延期ですよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 20:34 ID:ehah2tXr
権利と義務、これでFAだと思うがな
軍人:PKK(海賊狩り)しても報酬無し、勲功うpか?
冒険、商人:PKKでPKのデスペナ分報酬(これPKの財産から累進性でいいかもね)
海賊(PK):NPC関連の恩恵無し(NPCから物品買うとき足元みられてぼられるとか港に入港する際は賄賂なりバトルなりで必死だとかさ、僻地に海賊港あってもいいと思うけどね)

ま、危険海域と安全海域案は一見よさげに聞こえるが信で死亡システムってのは明白だし
正直どっちでもいいよPK論争 多分PKはシステム上可能だが事実上不可能ってシステム組んでくるんじゃないの?肥だし

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 21:39 ID:Mq+q1SIs
どっちでも良いわりには長いでつね

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)