5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

株式会社ポケモンスレッド

1 :名無しさん、君に決めた!:04/05/24 23:39 ID:???
ポケモン関連の戦略について討論したりするスレッドです。
ゲーム攻略などはスレ違いです。当該スレに行ってくれ

他に良いタイトル案があったかもしれないが、
いまいちタイトルが思いつかなかった。

2 : ◆natA/LJ8SI :04/05/24 23:39 ID:???


3 :名無しさん、君に決めた!:04/05/24 23:40 ID:???
カードeリーダーの金返せ

4 :名無しさん、君に決めた!:04/05/24 23:41 ID:9Q9fnWuk
つまり社会面からポケモンを語り合うっていうスレですか。

5 :名無しさん、君に決めた!:04/05/24 23:41 ID:???
ポケモン関係ならなんでもいいの?

6 :名無しさん、君に決めた!:04/05/24 23:42 ID:???
ゲハ板池

7 :名無しさん、君に決めた!:04/05/24 23:42 ID:???
       ノレ一´ ̄`ゝ       唯一神エンテイ様が華麗に4get! 皆のもの俺にひれ伏せい!!
      / _ム-一-'フ´`>、      エンテイは神!! エンテイは神!! ENTEI is god!! ENTEI is god!!
    /´ / ___/ ̄フ`ー、_.      >バクーダ.  すいません地震しないでくださいおながいします
   アi  ∠ビ;;}ノ  く_  r、`ヽ..   >マグカルゴ すいません岩雪崩しないでくださいおながいします
   r、レ´〉  ̄ ̄ ̄` _,> `く...   >コータス.   すいません岩雪崩しないでくださいおながいします
   ノ 、  \   r-' ̄     \  >ブーバー.  すいませんファイヤーに告口しないでくださいおながいします
  〈  ,イ`i  :i   |       「 ̄  >リザードン.. すいません空飛んで逃げないでくださいおながいします
   i :ト、 | i、   i      | `    >バクフーン. すいませんライバル戦に連行やめてくださいおながいします
    i | |`T| ハ  ハ      ト、|   >バシャーモ. すいませんスカイアッパーしないでくださいおながいします
   `ト | :|´  i i |      i`、.  >ブースター  すいません子供シャワーズ召還やめてくださいおながいします
    Y |   V  |      `i y'. >ヘルガー  すいません逃げようとしてるのに追い討ちしないでください
    i   |     |       Y.           おながいします
    i  |      |       ト  >ウィンディ  すいません神速で攻撃しないでくださいおながいします
                            >キュウコン  すいません炎攻撃もらい火しないでくださいおながいします
                     >ファイヤー すいませんゴッドバードしないでくださいおながいします
                     >ギャロップ  すいませんもうネタ無いんです許して下さいおながいします
                     その他の全てのポケモン様
                     すいません調子こいてました許してくださいおながいします 

8 :名無しさん、君に決めた!:04/05/24 23:46 ID:???
>>4
映画スレで議論されたりしていた
あの戦略はどうだこうだ、石原恒和は適当なことばっかり言うな!

とか、そんな事を話すスレ。どうも自分はネガティブな方向しか出ないが、
ネガティブじゃない方向でも全く構わないわけで。

9 :名無しさん、君に決めた!:04/05/24 23:51 ID:???
       ノレ一
唯一神エンテイ様が華麗に9get! 皆のもの俺にひれ伏せい!!
エンテイは神!! エンテイは神!! ENTEI is God!! ENTEI is God!!
>バクーダ     バカにはかけてやる言葉もない
>マグカルゴ   バカにはかけてやる言葉もない
>コータス     バカにはかけてやる言葉もない
>ブーバー    バカにはかけてやる言葉もない
>リザードン    バカにはかけてやる言葉もない
>バクフーン   バカにはかけてやる言葉もない
>バシャーモ   バカにはかけてやる言葉もない
>ブースター   バカにはかけてやる言葉もない
>ヘルガー    バカにはかけてやる言葉もない
>ウィンディ    バカにはかけてやる言葉もない
>キュウコン   バカにはかけてやる言葉もない
>ファイヤー   バカにはかけてやる言葉もない
>ギャロップ   バカにはかけてやる言葉もない
俺最強

10 :名無しさん、君に決めた!:04/05/24 23:57 ID:???
(´-`).。oO(盛り上がらなさそうだ

11 :名無しさん、君に決めた!:04/05/25 00:02 ID:???
深く潜行するまではマターリと生暖かく眺めよう

12 :名無しさん、君に決めた!:04/05/25 00:45 ID:???
ゲムフリや糞天堂もこのスレですか?

13 :名無しさん、君に決めた!:04/05/25 07:14 ID:???
戦略的な話ならゲーフリは関係ないんじゃねーの?
ゲームの出来が良い悪いと言うのはあまり戦略的とは言えない
万人が認めるクソゲーを出したというならそれは別かもしれんが

ところでルギア配布マダー?
ニンドリにルギアが見つからなくて図鑑埋まらないよウワァァァァァァン
とかのっとったぞ(w

14 :名無しさん、君に決めた!:04/05/25 15:50 ID:???
まあ、あれだ、糞天堂よ
カードe+やGCソフトは勘弁してくれ

15 :名無しさん、君に決めた!:04/05/25 23:20 ID:???
>>13
ルギア無くてもフグリの図鑑は完成する筈なんだがなあ。
逆に言うとルギアがあっても386のパーフェクトな図鑑は完成しない。

16 :名無しさん、君に決めた!:04/05/26 18:06 ID:???
前売り券商法は批判しないが
デオをRSにも配れるようにしろと・・・元々RS配布ポケモンだったんだろうが

何が通常型だよ・・・劣化攻撃版だろ

17 :名無しさん、君に決めた!:04/05/26 23:18 ID:???
あれは改造でデオキシスが分かって「キモイ!」「ポケモンじゃない!」
つー意見が多くなったから無理矢理変形を加えたんだと思うがね
ホントに最初から考えているならあんな極端な能力値にはしないだろうと。

それよりも問題なのは次回作が出たらどうなるの? ってことだな。
金銀以前なら努力値はどのポケモンでも同じに出来たが、
今防御型で次攻撃型になったら攻撃型から来たのには勝てないゴミになる。
後付で適当に付けていって歪んじゃってるなあという印象。

18 :名無しさん、君に決めた!:04/05/26 23:27 ID:???
ああ、あんな極端な能力ってのはRSのデオね。
しかし、元々RSに入れられていたデータをRSで受け取れないってのは
納得いかんなあ。セレビィを金銀に入れて、セレビィが欲しかったら
クリスタルとモバイルアダプタを買ってね。といっているのと同じだ。

19 :名無しさん、君に決めた!:04/05/27 00:16 ID:???
ルビサファホウオウ・ルギア有り382で全国図鑑完成というのを考えても
ルギアがゲットできないフグリやホウオウがバトル山クリアのコロシアムは
ルビサファ発売時に出る予定じゃなかったみたいだしな。そりゃ歪むだろ…

しかしそう考えると当時から石原はポケモンの社長だったんだから
石原の戦略でフグリ〜に流れたとは考えづらいんだよな…
「ポケモン」という会社としては売れるか怪しいGCなんぞでソフトを出すより、
既にシステムが出来ているGBAで出した方が儲かるだろうし…

余談で、最近資料を整理していて気付いたんだが、
ホウエンナンバーってホウエンポケモンしか綺麗にソートされてないんだな。
203以降は全国ナンバー順に並んでるだけ。
金銀の図鑑が一番綺麗にソートされていたんだな。手抜き…

20 :名無しさん、君に決めた!:04/05/27 01:01 ID:???
>「キモイ!」「ポケモンじゃない!」
>つー意見が多くなったから無理矢理変形を加えたんだと思うがね
あの変形した姿も、自分にはノーマルと五十歩百歩にしか映らないんだけど・・・。
目を凝らせば、いつものキュートなポケモンちゃんに見えてきますかねぇ。

>金銀の図鑑が一番綺麗にソートされていたんだな。手抜き…
ポケモンに通し番号なぞ、開発者の都合以上の何者でもない。
そんなものを手抜きと言わしめるとは・・・。
自分はどうでもいいと思うけどな。

FR/LGで全国のポケモンが出た以上、
ホウエンナンバーは一般では使われなくなってるから安心してくれ。

21 :名無しさん、君に決めた!:04/05/27 07:21 ID:???
全国ナンバーは美しくないんだよなあ。
後から進化後だの進化前だのが追加されたから番号がとんでて。
いや、ホウエンナンバーも結局の所同じだから何の意味もないんだが。
ゲーム中の図鑑で調べるときに正直まんどくさい。
きちんとソートした図鑑を作る気無いなら、昔田尻が言ってた様にナンバー自分で付けさせれ。

22 :名無しさん、君に決めた!:04/05/27 10:00 ID:???
旧作からやってるから旧ポケはナンバーで覚えてるんだよな…
金銀もある程度覚えてるし

ルビサファは新進化とかなかったから並んでるし

ナンバー表示だな俺は

23 :名無しさん、君に決めた!:04/05/27 10:44 ID:???
金銀レベルまで並べかえなくてもいいから、
進化系位は繋げてほしかったホウエン203以降
んな手間の掛ることでも無し

まあ、フグリ買ってない俺には無関係だが
コロシアムだけじゃルビサファでナンバーつかないのが鬱

24 :名無しさん、君に決めた!:04/05/28 23:22 ID:???
http://park3.wakwak.com/~pokepale/cgi-bin/bbs/bbs.cgi?no=6

85万も売れたらしい。
今200しか売れてないから熱心な香具師ばっかりがフグリを買ったという事なのか、
それとも一人で何枚も買ったという事なのか

25 :名無しさん、君に決めた!:04/05/29 19:07 ID:???
純粋にうれしいよ 

映画関係のスレでアンチがぶち切れてるのに笑える

26 :名無しさん、君に決めた!:04/06/16 23:48 ID:???
神秘のチケットのイベント限定は映画配布より腹立たしい
これでイベントに行けない人のための前売り券とも言い切れなくなった

27 :名無しさん、君に決めた!:04/06/17 10:13 ID:44n4roT8
抱き合わせ商法はやめてほしい。

28 :名無しさん、君に決めた!:04/06/17 15:24 ID:???
デオやセレは元々配布予定未定でした。そう、ミュウに近いです。
ミュウは元々デバッグ用のポケモンで、ミュウツーの伏線として物語にも登場させたのですが、
製作者側としては存在しないポケモンを登場させるわけにはいかない、という考えがあり
この世界には、たとえ誰の目にも触れることはなくても、確実に、ミュウというポケモンは存在することの証として
販売用ソフトにもデータを残しました。

ところがうれしいことに予想以上の売り上げを記録したポケモンは
その多くのプレイヤーのなかにさまざまな噂を飛び交わせました。なかでも
「ポケモン屋敷の話題にあったミュウはどこで見つけられるのか?」
「ミュウツーがいるんだからミュウもいるはずだ。」
「友達がミュウをもっている」
こういったものが当時の開発チームのもとへ質問として届きました。
反響に対するその後の流れは皆さんご存知のことと思いますが、

セレビィやデオキシスも本来は特別配布用のポケモンとして生まれたのではではなく
ポケモン世界が発表されたゲームソフトの中で完結していない証だったわけです。

ポケモンはすべて買わなければそろえられない、金持ちが絶対有利だとかいわれていますが、
それはポケットモンスターシリーズの目指すところとは正反対のところであり、
ポケモンの本質は近くの友達や、そうではなくまったく知らない人たちともポケモンを交換、あるいは対戦し
知り合い、絆を深めていってほしいというところにあります。
特別配布のポケモンたちも新たに何か商品をお買い求めいただいたりすることなく、
ただ「ポケモンが好き」という強い思いから、イベント等に参加いただくことで
配布していくことのできるように努めています。

29 :名無しさん、君に決めた!:04/06/17 15:38 ID:???
カブポケキターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

30 :名無しさん、君に決めた!:04/06/17 23:20 ID:???
>>28
だったらオーロラチケットをタダで・・・(ry

31 :名無しさん、君に決めた!:04/06/17 23:28 ID:???
閉じてない世界とか言うなら金銀ポケモン使わせろ〜・・・ふぅ

つか、実際の話ルビサファよりフグリのが金儲け目的が顕著になっとる。
ルビサファだとバトルタワー勝ち抜くとアイテム貰えるが、
フグリのトレーナータワーは「カードeで増設」しないと勝ち抜いてもアイテムも貰えない
そもそも、ランダムで出せば良いだけで、わざわざ別売りに知る必要ないだろうと小一時間
ここまであからさまだと、そこに痺れる憧れるぅ!

32 :名無しさん、君に決めた!:04/06/17 23:47 ID:???
なんか突っ込みどころ満載の釣りネタだな・・・そもそもあそこは社長からして
どう考えても釣り士のような発言だしなあ。

閉じた世界じゃない云々ならそもそも、なんでデータのあるルビサファに配らないとか
ルビサファ時点より幻にされたポケモンが増えているのはどういう了見だとか
もう、みてらんない。

33 :名無しさん、君に決めた!:04/06/21 23:57 ID:???
売れるうちに売っとけ

続いてくれればそれでいいさ

34 :名無しさん、君に決めた!:04/06/23 12:29 ID:???
>28
不要なデータは出来るだけ圧縮したいと開発者は思うのだがなー
わざわざデータを残したって事は、後でテコ入れする気満々だったんだろうなー

35 :名無しさん、君に決めた!:04/06/23 13:26 ID:???
ミュウはプログラマの暴走とか聞いた事が

36 :名無しさん、君に決めた!:04/06/23 13:38 ID:???
売れなくなれば配布もなくなるだろ・・・それまでの辛抱だ

37 :名無しさん、君に決めた!:04/06/23 13:39 ID:???
配布ポケモンが手に入って図鑑完成したら絶対売りたくなくなる

売りたくないゲームソフトNO.1

38 :名無しさん、君に決めた!:04/06/24 21:50 ID:???
>>35
開発の最後に、デバッグ用のプログラムを抜いた代わりに、
プログラマがサトシと共謀してミュウを入れてみたんだとさ。
あとでコソーリ自分らだけで楽しむためにって。

今じゃ、色々圧力掛かって開発側の思い通りに行かないからねぇ。
同人気質のサトシは見ていてつまらんだろうなあ。

39 :名無しさん、君に決めた!:04/06/24 23:25 ID:???
つか、サトシはルビサファ以降関わってないし。
エグゼクティブディレクターとか言う世にも奇妙なものに…
フグリの追加シナリオすらサトシの手に寄らないってのは相当、な。

ま、開発者の思い通りにならないのは確かだろうな。
ルビサファとフグリで図鑑コンプの数が違うとか妙な齟齬があるし。

40 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 00:31 ID:???
つーかボロボロになりすぎ。
サトシは今どこで何やってるの?
奴がいないとダメだと思う

41 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 00:54 ID:???
ん? サトシならゲームフリークの社長をしてるぞ。
社長業に専念という理由で開発からは離れているらしい。
ま、多分建前だと思うがね。


最近のポケモン事業は本末転倒してるんだよな。
「新しい楽しみの為の連動」ではなく、「連動のための不完全要素」だもんなあ。
本来幻でも何でもなかったルギアが配布専用になったり、
フグリのトレーナータワーが「カードe使わないと勝ち抜きアイテム貰えない」
つー仕様なのを見たときは流石に如何な物かと思った。
アイテムは本来カードeとは何の関係もない話だよな…

元々ポケモン関係のカードeは意味のない物ばかりだったが、
遂に本編から要素をむしり取ってカードeで売るようになっちゃなあ。
追加マップだったり、追加キャラだったりを入れている他のカードeの展開を見る限り、
これは多分、株ポケの戦略なんだろうなあ。

それでいてカードeを買おうと思わせるほどの要素でも無いというのが素敵すぎる。
いっそのこと神秘のチケットカードeで売れ。ポケモンフェスタなんていけねえよorz

42 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 14:11 ID:???
ポケモンフェスタ楽しみです〜

43 :38:04/06/25 19:11 ID:???
>つか、サトシはルビサファ以降関わってないし。
>社長業に専念という理由で開発からは離れているらしい。
そうか・・・それは残念だ。
サトシこそが、最もポケモンに夢を注ぎ込んでいた人物だろうになあ。
自分をゲームの主人公にしてまでさ。

ポケモンが世界に響き、ポケモンビジネスとやらを
小学館が始めようとした頃に、見切りを付けたんじゃないかな、と。
だって、ビジネスなんて常に現実とのにらめっこ。
夢だなんて言ってられないし、多くの人に手を付けられてしまうからね。

社長室のチェアに腰掛けて、ポケモンなんか廃れて、
昔の自分に戻りたいと願っていたりするのだろうか・・・。

44 :名無しさん、君に決めた!:04/06/25 23:29 ID:???
昔に戻りたくはある・・・んじゃないかなあ。
ゲームフリークの未来なんてポケモンが廃れるまで
延々とポケモンだけを量産させられるだけの気がする。
倒産の可能性だけは恐らく無いだろうが。
・・・しかし、社長としてするべき仕事とかあるのか? あの会社

PSで出したゲーム3桁の売り上げだったしな。

45 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 01:03 ID:???
石原が元凶だな

てかアイツはリメイクなんて作るのはダメだと言ってフグリ
そのかわり色違いは出さないだろと思ったら出すような動きがあるらしいじゃないですか?

発売を先急ぐソフトに対してもっと時間をかけて作ればいいのになどと言っておいて
コロシアムといい過去の使いまわしのゲームばかり出すその魂胆がなんとも

結局売れるものはすべて出したいんだな・・・そのうち金銀水晶も出るだろうな




とにかく奴がヘッドになってからポケモンは大きく変わった

46 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 01:18 ID:???
ポケモンが売れなければ今の任天堂はなかったかもしれない
しかしポケモンが売れすぎてしまったために
任天堂=子供向けという図式が浮かんでしまったのも事実で
それが払拭されることはないだろうしポケモンが売れなくなれば
任天堂はハードすら出せなくなる危険性がある
少なくとも今のポケモンはどんな手段を使ってでも売れなければいけない義務がある

47 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 01:27 ID:???
エメラルドか?
まあ、そもそも真偽からして怪しいが、単なる色違いでは出せないだろ、多分。

レックウザを甦らせることの意味がないし、そもそも眠りについてないし、
レックウザを使って〜団が何をしたいのか分からないし、
クリア後のレックウザの場所をどうするのかもあやすぃし。

シナリオ完全改訂するぐらいなら新作にパワー割けよという話もあるが。

48 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 01:32 ID:???
ポケモンが無かったとしてもハードは出せるぞ。任天堂の決算内容を見れば分かるが。
万年赤字のセガですら出してたしな・・・そしてハードが無くなったら存在感も消えたが

ちなみに任天堂=子供向けの図式が出来たのはポケモンじゃなくて、
某同業他社がそう言う印象操作をしたからなんだけどね。
それが定着したのはポケモンのせい(つーか、アニメの内容か?)なんだが

49 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 01:32 ID:???
ピカチュウトパーズ

50 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 01:47 ID:???
>>48
某同業他社というと映画スレで散々話題になっていたあそこか?

51 :名無しさん、君に決めた!:04/06/27 02:03 ID:???
>>50
いや、Bじゃないよ。まあ、BもWS発売時には上の層云々言ってたけど、
それは既にそう言う印象が出来た後だし。

52 :名無しさん、君に決めた!:04/06/28 12:38 ID:???
エメラルドとかはたとえばポケットモンスタールビーがルビーまでを名称とし、
さらにポケットモンスター、ポケモンを商標登録しても、
ポケットモンスターエメラルドとかを他社が発売できるという罠を回避するために
とったんですが

53 :名無しさん、君に決めた!:04/06/28 17:42 ID:???
もうちょっと読みやすく書いてくれ。ツマリ

ポケットモンスターエメラルドという商標は
他社がポケットモンスターエメラルドを発売できないために取ったと言いたいのか?
んなもん、取らなくても類似品審査に引っかかって通らないよ。
呼称が紛らわしくて、使用形態も紛らわしいなら。
大体、ポケットモンスターという名称自体任天堂の商標なんだからアウトだって。
それが通るならガンダム弐式とかでも通るぞ?(w

エメラルドの話自体は、未だに画像も出ないし、どうも胡散臭い物があるが。

54 :名無しさん、君に決めた!:04/06/28 17:47 ID:???
とか書いてなんだが、画像があった。
http://pokesate.com/log200406.html#20040627A
小さくて見づらいなあ。

55 :名無しさん、君に決めた!:04/06/28 17:58 ID:???
>>51
ポケモン1本に負けるようなBごときに動揺するほどニンテンは弱くねえ

ま、悪い報道を仕向けてるのはあの赤字企業だろ

56 :名無しさん、君に決めた!:04/06/29 01:48 ID:???
つーかやっぱムーンストーンも出るんか

57 :名無しさん、君に決めた!:04/06/29 16:44 ID:???
>53
中国で作れば問題なく通る

58 :名無しさん、君に決めた!:04/06/29 19:14 ID:???
次回のポケモンは新市場といわれる中国と交流深めるためにも
中国風ポケモンが複数登場か

59 :名無しさん、君に決めた!:04/06/29 19:15 ID:???
さすがにエメラルドの身だろ
そんなに儲けたいなら金銀作ればいいんだよ

60 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 00:36 ID:???
任天堂ソフトのリメイクはダメだと言ってる時点で任天堂とは仲悪いな
そういえば石原は任天堂のニの字も口から出したことは無い

任天堂は携帯市場と海外市場の頭だから文句や指摘もできないんだろうな

61 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 00:51 ID:???
下位互換しなかったおかげで予定以上に利益が得られたんだからそれでいいじゃん

62 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 07:08 ID:???
>>60
そうだったけ? まあ、いいけど。
コネクティビティーは自分たちが先駆者みたいな事をほざいていた記憶はあるが。
通信での交換だの対戦ならGBでもウィザードリィ外伝3でとうに為されてるし、
あれ、外伝1(GB)〜ディンギル(PS)か外伝1〜外伝2〜GBC3までキャラ移行できるし、
スタジアム形式のことを言うならそれは任天堂の戦略の一環だから、
あの横ワケが偉そうなことを言う理由がさっぱり分からない。

それにインタビュー読んでたらあいつ、ポケモンは自分が
造ったようなことを言ってるんだが、お前はゲームの何を作ったのかと小一時間。
石原よりまだミヤホンのが内容に関わってるぞと。


ところで昔のファミマガで「新しいポケモン(ソフトじゃないぞ)を僕らが町中で
こっそり配布して噂を生み出したりするのも楽しそう」と言ってたの、
田尻か石原か覚えてる奴居ませんか?

63 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 08:36 ID:???
>>62
たぶん石原じゃない?
でも奴は昔はインタビュー出るほどのサラじゃないからな

しかしアイツて事件の時やバグ問題とかはまったく語らないよな

64 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 08:52 ID:???
最近のインタビューで記者に今後の生き残り策は?と聞かれてムキになってたっけな
自分たちは過去の存在ではない、常に生き続けたキャラクターである

ゲーム業界全体の売れ行きが悪くなってることについてと聞かれて
最近のゲームはなぜ先急いで発売しようとするのか?もっと長く作りこめばいいのに
他の話題ゲームは1度クリアすれば終わりだが、ポケモンは終わってもまだいろんなことができる
それに飽きさせないために我々もそれに見合った今後もイベントを展開する予定だ

実際作ったのは田尻、ゲームはゲーフリ、キャラビジは小学館がやってるのに
すべてを自分の手柄にしようとする奴の考えてることはよくわからん

あとアンチが特に嫌がる
商業戦略・リメイク販売・データ付き前売り券・アニメのマンネリもこいつが考えたんじゃないか?
リメイクに関してはGBAで下位連動させようという努力すらしなかったはず

65 :64:04/06/30 08:55 ID:???
訂正
それに見合っての


66 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 09:00 ID:???
海外市場がダメになってからは海外関係の話すら聞かなくなった
しかしイギリスのコロシアム人気急増とソフト売り上げだけは
次のコメントの口実になりそうだ

67 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 23:18 ID:???
>>64
下位互換については、これは推測に過ぎんが、
ルビサファ制作時点で「ゲーフリは」考えていたと思うぞ。
ルビサファは金銀までで普通にゲットできるポケモン+
ルビサファで普通にゲットできるポケモンでコンプだから。

少なくともルギア配布みたいな馬鹿馬鹿しいことは
ルビサファ開発完了からフグリ開発開始の間に思いついたはず。
なんで今まで幻でも何でもなかった物が幻になるんだと小一時間。

コロシアムミリオン行かず、フグリもダブル程度なら
下位互換させても特に問題なかったと思うんだがな。結局の所。

68 :名無しさん、君に決めた!:04/06/30 23:48 ID:???
>最近のゲームはなぜ先急いで発売しようとするのか?もっと長く作りこめばいいのに

ポケモンにも言えることだがな。他人の振り見て我が振りなおせというか。
なんでフグリでリボン画面が消滅したり、何処でゲットできたか分からなくなるんだよ。
最後発なんだから何処でゲットしたかという場所は全て分かってるだろうと小一時間。


下位互換しても買う奴や持ってない奴は結局リメイク買っただろうし、
どうせハード変わったらまたご破算だろ? で、やる気無くした奴も
少なかったろうから、今と売り上げが100万本も違わなかったろうなあ・・・とか思う

69 :名無しさん、君に決めた!:04/07/01 17:47 ID:???
>>67
PS2だってPS2ソフトとの互換ができない
それと一緒・・・GBAとGBじゃスペックが違うから無理だったのかも

DSとGBAは連動不可ならいっそDSでいろいろ変わらなきゃいけないかもね<今のポケモン


70 :名無しさん、君に決めた!:04/07/01 18:00 ID:???
石原のコメンでリメイクを批判した時は本気で作る気なかったのかも
ただGBAとGBが事実上連動不可になった以上やらざるえなかったというか
任天堂にも頼まれたんだろうな

71 :名無しさん、君に決めた!:04/07/01 23:26 ID:???
>>69
それを言うとおめーさん、スペックの違う64とGBの連動からして否定してますよ?
データの移管に関してスペックが違うと出来ない、だとPCからして変になってくる。
そもそも、間に中継器機を挟んでFC→SFCにデータを移管とかやっとるし。
データの圧縮形式が違うと言うならそれは出来ない。
んだけど、圧縮方式の変換は可能(NTのファイルシステムと9x系のファイルシステム)

まあ、技術的な観点じゃなくて戦略的な観点でしなかったんだろうがね。

ちなみにDSはGBAとの連動を前提に制作されとります。
つか、E3で言っていたんだが、認知度低いなあ。

72 :名無しさん、君に決めた!:04/07/01 23:28 ID:???
>>70
コロシアムに全部出せば良かったんでないの? リメイクなんかしなくても。

73 :名無しさん、君に決めた!:04/07/02 20:47 ID:???
>>72
そうなったらそうとう延期になったろうな・・・
ただユーザーとしてはあんな中途半端に作るぐらいならと言いたかった

あそこも今頃、ポケモン金銀GBAを作った方が儲かったと思ってるんじゃね

74 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 00:04 ID:???
>>73
そんなに急いで出さなくてもなー。
つか、どうせ据え置きで出すならそれこそ集大成的な物でも出せば良かったのに、
スペックの全ての点で劣る本編よりショボイ据え置きソフトって何なんだ。

75 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 00:05 ID:???
最後の行が不明瞭だな。

本編が出ているハードより、全てのスペックが上回っている据え置きなのに
本編よりショボイってのは何なんだ

とするべきか

76 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 00:23 ID:???
ポケモンで救済処置を取るほどGCはヤバイのですよ・・・
ポケモンファンの本音は任天堂もう家庭用ハードから撤退しろ
そのかわり携帯は俺たちが守ってやるから的思考だろ?

77 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 00:51 ID:???
ンなこと思ってないだろ、誰も。
つか、不採算なら兎も角、採算取れてる事業をして
やばいとか言われても全くピンと来ない。

あんなものでやばかったら世の殆どの会社潰れてますがな。

78 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 01:11 ID:???
あんなのでやばかったらETCはどうなるのかと・・・

79 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 01:52 ID:???
>>76
任天堂ハードが消えてSCEのウハウハ天下になるほど腹の立つことなんてないぞ

80 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 03:12 ID:???
なんか前売り戦略見るとゲームの連中は
アニメが続く限り配布ポケモンで売り上げを稼ごうみたいな意図が出てるみたいで
悲しいな・・・

81 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 20:23 ID:???
つーか、フグリが200しか売れてないのになんで前売り150到達するんだ・・・
確か小学館集計で6割が二本持ってるらしいからファイアレッドの6割、
60万程度がリーフグリーンも持ってるとしたら前売りの方が多くなっとる。

フォルム毎にデオキシス3匹貰ってる奴とかいるんだろうか…
どうせ次回作に送れたら送れたでフォルム変わるだろうに。

82 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 21:26 ID:???
普通に5枚とか買う香具師いるだろw

83 :名無しさん、君に決めた!:04/07/03 23:09 ID:???
ただのバカだな、それは

84 :真ポケモンマスター ◆TJPDAsiRiY :04/07/04 18:14 ID:+gU20+QQ
俺の知り合いで、ジラーチのとき7枚買ってたやついたな。

85 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 20:21 ID:???
それはそれでいいと思う

86 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 20:34 ID:???
>>81
その数字が正しいのかよく知らんけど、
前売り券はソフトを持ってない父母が買ったりもするだろうよ。
「一人で複数枚」という輩だけで150万?を達成してるわけじゃないだろう。

87 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 20:38 ID:???
最近は金しか考えていない気がします。

88 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 23:24 ID:???
キャラクタービジネスは「ビジネス」と言っている時点で
「儲け」なのに何をあーだこーだ言ってるんだが( ´,_ゝ`)プッ

逆にポケモンが他には類を見ないほど毎月のようにイベントやキャンペーン
やってるのはこうした「儲け」があったからだろ。
嫌なら参加しなければいい、買わなければいい。
(売れなければ考え直すだろうし)

あるいは(株)ポケ充てに抗議の投書をすればいい。
小学館や任天堂に文句を言えばいい。
そういう努力もせんと文句タラタラと・・・。

慈善事業じゃないんだから、企業なんだから「儲け」に走るのは当たり前。
ガ○ダム商法のバ○ダイやすぐ壊れるハードを押し付けるS○Eよりかは
なんぼかマシだろ。

出銭やキティやドラえもんやコナンや鋼やナルトや昔流行ったミニ四駆や
ベイブレや遊戯王やドラゴンボールやらみーんな商業主義に走ってるの。
嫌なら買わず参加せずで衰退消滅させればいいだけの話。
どうせ石原が辞めても他の香具師が同じ事するだけだし。

まあさすがにルギアはやりすぎだと思ったがw

89 :名無しさん、君に決めた!:04/07/04 23:27 ID:???
>>86
いや、それは去年だって同じ事だろ?
で、ソフト自体の売り上げは倍以上違うんだから、異常なのは異常だよ。
去年はソフトを持ってない父母は全く買わなかった。ってんなら別だけどな。

90 :名無しさん、君に決めた!:04/07/05 15:58 ID:???
>少なくともルギア配布みたいな馬鹿馬鹿しいことは
ルビサファ開発完了からフグリ開発開始の間に思いついたはず。
なんで今まで幻でも何でもなかった物が幻になるんだと小一時間。

いまさらだけど一つ言わせてくれな?

おまいはポケモンのストーリーや設定をまったくわかってない。
というかそうやって内容よりデータとかせこいところにこだわるやつほど
金儲け反対とかいいだすんだよな。


91 :名無しさん、君に決めた!:04/07/05 23:13 ID:???
ストーリーや設定ねえ・・・ホウオウは分かるぞ
ルギアなんか親子でその辺うろうろしてるようなモンだぞ?
アニメみたか? あの情けない奴等。

で、フグリで卵が出てくるのは君の大好きな
ストーリーや設定に破綻をきたしてないのかな?
卵の発見者は今度こそ本物ですぞ!!
とか言った爺さんじゃなかったのかなあ。
ゲーム外のゲーフリの設定じゃウツギ博士が
「見ていない間にタマゴが出来ていた」と言うのが設定だったと思うんだけどなあ。
間違ってもどこかその辺の島の人間じゃなかったよなあ。けけ

いや、僕は君ほど設定に詳しくないから、違うのかもしれないけどね?
つか、設定に合わせてユーザーに不便を強いるぐらいならンなモンイラネ

92 :名無しさん、君に決めた!:04/07/06 08:24 ID:???
金銀のあの爺さんより4の島での発見が遅かったとすれば全く問題ない

93 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 17:57 ID:???
>ゲーム外のゲーフリの設定じゃウツギ博士が
「見ていない間にタマゴが出来ていた」と言うのが設定だったと思うんだけどなあ。
間違ってもどこかその辺の島の人間じゃなかったよなあ。けけ

「出来ていた」じゃなくて「持っていた」だろ?けけ

しかもリーファでは主人公とライバル以外は4のしまの住民しかタマゴを
発見してない。4のしまのじいさんがナナシマ以外の土地で公にしなければ
ウツギみたいなポケモンの様子を普段から観察しているような人が見つけて
情報を流すまではそれまでだれも気づかなかった設定からして誰も気づかないよ。けけ

>ルギアなんか親子でその辺うろうろしてるようなモンだぞ?
「実際にうろうろしている」のならまだしも、しているようなものっていうのはえらく
曖昧ですね。なぜ曖昧なのか?実際に改造でもしなけりゃその辺うろうろなんてしてないからだろ?けけ

>ストーリーや設定ねえ・・・
アニメみたか?

アニメは原作じゃないんですよぼくちゃんwけけw



94 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 18:06 ID:???
>つか、設定に合わせてユーザーに不便を強いるぐらいならンなモンイラネ

・ネットワークマシン完成後の四天王強くなってる→イラネ
・ネットワークマシンが完成しないと他の地域との通信は出来ない→イラネ
・秘伝技が使えるポケモンがいて、技に対応したバッジがないと通れない道がある→イラネ
・ポケモンによって使えない技マシンがある→イラネ
・ポケモンリーグに挑戦するにはバッジを八つ集めなくてはならない→イラネ
・ポケモンにも個性がある→イラネ
・ポケモンを手に入れるにはたいていの場合野生のものを探してゲットしなければならない→イラネ


95 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 18:08 ID:???
age

96 :名無しさん、君に決めた!:04/07/12 12:14 ID:???
age

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)