5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミコン探偵倶楽部【ネタバレ禁止】

1 :名無しさん、君に決めた!:04/07/07 23:54 ID:???
ファミコンミニでの復刻が決定した
ファミコン探偵倶楽部について語るスレです。
ネタバレを含む内容についてはレトロゲーム板で

2 :名無しさん、君に決めた!:04/07/07 23:56 ID:DRdSQiIW
かれいに2げと

3 :名無しさん、君に決めた!:04/07/07 23:56 ID:???
ファミコン探偵倶楽部Part9
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1088837166/l50

4 :名無しさん、君に決めた!:04/07/07 23:57 ID:???
■ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者 前後編
ttp://www.nintendo.co.jp/n08/fmk3/famitan/index.html
■ファミコン探偵倶楽部PART2 うしろに立つ少女 前後編
ttp://www.nintendo.co.jp/n08/fmk3/famitan2/index.html

5 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:01 ID:???
個人的には
うしろに立つ少女はスーファミ版がよかったが
でも怖さはファミコン版のほうが上かもな

6 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:07 ID:???
長い読み込み時間がないから快適かもね

7 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:09 ID:???
犯人はヤス

8 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:11 ID:???
あーあ、ネタバレ…

9 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:11 ID:???
犯人は真弥子

10 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:15 ID:???
うしろに立つ少女を知らない人のために

15歳の女子高生と睡眠薬が出てくるゲームです

11 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:25 ID:???
ネタバレ。
あゆみちゃんは顔が曲がっている。

12 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:31 ID:???
PART2後半であゆみを探すところが唯一の不満点

13 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:32 ID:???
本当に悪い>>8のせいでやる気が失せた・・・。

14 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:32 ID:???
1の話を忘れたから、また遊べるのが嬉しい。

15 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:34 ID:???
>>11
あゆみちゃんは顔が曲がってないよ。
正面顔なのに鼻がくの字なだけだよ。

16 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:37 ID:evIWKR1A
これ怖かったなあ・・
ドッキドキしながらやったよ。
今やったら、たいしたことないんだろうか。

17 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:38 ID:???
>>16
たぶん今やっても怖ひ
消えた後継者のクライマックスは結構怖かった記憶が

18 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:39 ID:???
雪に消えた過去は時間制限があって、絵もヘタレで
さらにあゆみちゃん主人公という
やる気そぎの奥義を三つも使った名作です。

19 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:40 ID:???
ttp://bakuren.s11.xrea.com/u.html
ttp://bakuren.s11.xrea.com/fa1.html

ここの会話集を見て事前に予習しておこう!!

20 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:41 ID:???
18の話を聞いて
とてもやりたくなりました

21 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:43 ID:???
>>19 ヽ( ・∀・)ノ┌┛Σ(ノ `Д´)ノ

22 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:47 ID:???
あゆみちゃんとのエッチシーンがディスク版の
方が初々しくてよかった

23 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 00:55 ID:???
どう言ってボケたらいいかわかりません

24 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 01:04 ID:???
初体験であるサテラビューのあれやってなかったら、
SFCの書き換えもやらなかったろう。

結構良かったよ

25 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 01:15 ID:???
アノ時代の流行的なネタの修正はするのかな。

26 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 01:23 ID:???
思い出を買うわけだし、修正いらんでしょ

27 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 01:27 ID:???
きみをみていると むかしのじぶんを おもいだすな

28 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 02:31 ID:???
>>25
何があったっけ?

29 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 02:55 ID:oCI/01hR
ファミ探当時は期末テスト終わって授業も早く終わって
速攻で11月21日だったかな、制服のまま買いに行った思い出がある。
リア厨ながらADGの前編・後編の売り方はうまいと思った。1ヶ月の間
早くやりたくてしょうがなかった。

30 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 03:02 ID:???
その感想だとコピペに見えるほど既出だ

31 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 03:04 ID:???
>>28
詳しくは覚えて居ないがローソン版では
アイドルの名前が変わっていたり
あと若者言葉もちょっと変更点があったと思う
そのような変化あるのかというお話。

しかしあゆみちゃんを探し回る3D迷路を
もう一度やるのかと思うと嬉しい様な悲しい様なw

32 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 03:59 ID:???
あゆみの服を3回取れ
それで終了

33 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 04:00 ID:???
>>31
こういうのは時代劇と一緒で
セリフが変わってはイクナイと思うよね
あくまでも80年代末期の時代じゃなきゃ

34 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 04:02 ID:???
>>31
SFC版を先にやってしまったから
FDSでは面食らってしまいましたw

35 :名無しさん:04/07/08 07:23 ID:???
みぽりんのどらまやってないかな・・・・

36 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 07:26 ID:???
>>35
今風だと↑徒とかなのか?

37 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 07:26 ID:???
中山美穂のときめきハイスクールのことかーーー!!!

38 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 08:31 ID:Liod6o8t
やっぱ、ヒロインは ひとみちゃんだよ。

39 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 10:23 ID:???
フラグは改定して欲しいな
さすがに今時総当りはキツイ

40 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 14:00 ID:???
ノベルゲーにしてしまう気かい?

41 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 14:01 ID:???
たしか総当りじゃ駄目で、話に沿った順番に聞かないと進めないとこがあったよ

42 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 16:48 ID:???
トロさだけ何とかしてくれれば

43 ::04/07/08 17:35 ID:???
ミポリンは今でも通用するだろが!

44 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 22:46 ID:???
みぽりんという名前を出すことで
ときめきハイスクールの復刻も狙ってるんだ
きっとそうだ

45 :名無しさん、君に決めた!:04/07/08 23:50 ID:???
ディスク版はいちいち読み込んだからな
快適なゲームが楽しめそうだ

46 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 00:53 ID:???
ざけんなよ!ガキの探偵はファミコンミニだけだ!

47 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 02:45 ID:???
誰だよ犯人はヤスって書いた奴は!
俺まだやったこと無いんだよ

48 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 03:03 ID:???
>>47
ちがうよ、

オレオレ

49 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 07:30 ID:???
令子さん お元気ですか?

50 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 22:00 ID:???
おまえらまだ犯人がヤスだって信じてるのか

51 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 22:08 ID:???
何を信じればいいのさ!

52 :名無しさん、君に決めた!:04/07/09 22:09 ID:???
>>32
クロス探偵物語かよ

53 :名無しさん:04/07/09 23:40 ID:???
そのひとみちゃんってのはよせよ

54 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 00:03 ID:???
まさかひとみちゃんって・・・おまえ?

55 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 12:50 ID:???
ひとみちゃんのことを応援していた洋子を思うと
よく分からない人物だったようだな

56 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 13:12 ID:???
恋だよ恋

57 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 18:41 ID:???
ひとみちゃんが消えた後継者のころ何してたのかが気になります

58 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 19:29 ID:???
就職してて、あゆみや主人公とも交流はあるだろう

59 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 21:23 ID:???
114 名前: 名無しさん、君に決めた! [sage] 投稿日: 04/07/09 08:18 ID:???
>>103

ファミ探1の「消えた後継者」とは自分のこと。
犯人はアマチ。最後の3Dダンジョンで会う際、形相が変わるので心の準備を。

ファミ探2の「後ろに立つ少女」とは鏡の中から出てくる死体のこと。
犯人は日比野。最後の最後で話中、突然振り向くので心の準備を。



こんな感じでネタバレあるから注意しろよ。


60 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 22:39 ID:???
男を磨くために旅に出たりとかもするかもしれん

61 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 23:11 ID:???
サントラ出してくんないかなぁ
曲が結構いいよね

62 :名無しさん、君に決めた!:04/07/10 23:12 ID:???
サントラいいなぁ(◇゚д゚)

63 :名無しさん、君に決めた!:04/07/11 01:05 ID:???
ファミ探2はスーファミでリメイクされたのに、なんで1はリメイクされなかったんだ?

64 :名無しさん、君に決めた!:04/07/11 01:54 ID:???
そうか、
このゲームが出てたころはご健在だったんだな
横井さん

65 :名無しさん、君に決めた!:04/07/11 02:57 ID:???
>63
ローソン版が売れなかったからだよ。
(製品のせいじゃないのにね…)

66 :名無しさん、君に決めた!:04/07/11 06:19 ID:???
一日で終わる長さだったからな

67 :名無しさん、君に決めた!:04/07/11 06:42 ID:AHYOb4Jf
そりゃ今のADVだって一日で終わる罠

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 06:59 ID:wOXdCdrY
 


69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:02 ID:???
名無しの名前カワタ

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:42 ID:???
犯人ってもしかしてヌマさん?

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:48 ID:???
思いっきし難しくすれば
3日で投げ出す

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:05 ID:???
思い出しつつ書いてみる。

うしろに立つ少女の犯人は日比野。
校長の実の息子。
金田親子、洋子を殺害した。また、しのぶを殺害した1人でもある。

校長。
日比野の実父だが、片親である事を理由に子供がいなかった内田夫妻へ養子としてくれてやる。
金田源次郎の詐欺に手を貸していた(真偽は不明)。
日比野から別れの電話を受け、金田家へ向かうが飛び出してきたしのぶを轢いてしまう。
しのぶを殺害した1人であり、その遺体を鏡の中へ埋めた人。

うしろに立つ少女はしのぶ。
金田源次郎の息子、五郎と交友関係にある。
金田家で源次郎が殺害された所を目撃し、慌てて外へ飛び出した際に校長の車に轢かれてしまう(死因1)。
しかしこの時点では死んでおらず、日比野に止めを刺されてしまう(死因2)。
日比野は彼女を花瓶で殴ったというが、それらしい外傷がないため死因はどっちかわからない。

小島洋子。
日比野の教え子。
しのぶが殺害された真相を知ってしまった事が原因で、日比野に殺されてしまう。
洋子の遺体を見た日比野は動揺しているが、あれは学校内で殺したはずなのに川原で遺体が発見された事によるショック。

金田五郎。
校長の弱み(しのぶの件)を握り金を脅し取っていたが、日比野にあぼんされる。

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:31 ID:???
後継者の犯人は天地=神田。
両親が綾城家に多額の借金を作り、それを苦にして自殺してしまったために綾城家に恨みを持つ変態親父。
綾城キクはそれを知りつつも罪滅ぼしのためにコイツを肛門弁護士として雇う。

後継者は主人公を指す。
綾城ユリと遠山たかおの息子。こぉいつぅ!
本当の名字は綾城。んっこぉいつぅ!

綾城ユリ
主人公の実母。
夫・たかおが殺人犯になってしまい、主人公から「殺人犯の息子」という汚名から守るために、ウソの名字を与え山本さわ子に託す。
たかおに殺されたチンピラの仲間によって放火され、大火傷を負いそれが元で他界。

遠山たかお
主人公の実父。
チンピラに絡まれてる人を助けようとしたが、チンピラの1人が取り出した刃物のような物で
反対に相手を殺してしまった。
正当防衛だが殺されたチンピラの親が有力者で、方々へ圧力をかけたためにたかおは殺人犯として刑務所へ。
獄中で息を引き取る。

綾城和人。
主人公の叔父にあたる男だったような。
放火やたかおの件を知り法律家になったんじゃないっけ?
モッコリしてた。

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:59 ID:???
犯人はエストシーモア

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:29 ID:???
実は主人公が犯人

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:43 ID:???
キャリーどえ〜〜っす

77 :名無しさん、君に決めた!:04/07/11 20:43 ID:???
2本とも予約してきてやったぜ

78 :名無しさん、君に決めた!:04/07/12 00:06 ID:???
>>77 イイヨイイヨー(・∀・ )

79 :名無しさん、君に決めた!:04/07/12 07:28 ID:???
>>72-73 イイヨイイヨー(・∀・ )

80 :名無しさん、君に決めた!:04/07/12 15:49 ID:???
友達いないクズが必死だな

81 :名無しさん、君に決めた!:04/07/12 15:50 ID:IueIB9w+
↑(^Д^)ギャピ!!

82 :名無しさん、君に決めた!:04/07/12 17:21 ID:???
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~marubou/neta/dema2.html

83 :名無しさん、君に決めた!:04/07/12 20:42 ID:5GcmveIz
上のってネタバレ?買う気失せた・・・・

84 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 00:08 ID:???
GBAで後継者の方リメイクしてくんないかな…

85 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 00:14 ID:???
SFC版の電源をいれてファミ探を選択した時に、いきなりディスクの起動画面がでたでしょう?
でも遊び始めたらもうアレでないでしょう?
一度クリアーしたんやけど、起動画面の出し方は2チャンネラーの力でも知っている人いない?

86 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 00:17 ID:???
データを消せばいい
たしかそれでなるはずだ

87 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 01:28 ID:???
それ決断するの勇気要るんだよね

88 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 02:48 ID:???
>85 データ消すしかない。

ちなみに今、田崎に羽交い絞めにされたあゆみちゃんで抜いた。
駄目だ、ローソン版のあゆみちゃんオレの萌えのツボにはまりまくり…。

89 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 03:10 ID:???
SFCリメイク版はボイスが入ってて余計怖い
わかりにくいのが難点だが

90 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 03:17 ID:???
声なんて入ってた?

91 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 03:23 ID:???
ミラーシーンか

92 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 03:36 ID:???
微ネタバレ?

くまだが去ったあとの美術室で●●●の絵を見上げると
えもいわれぬ気持ち悪いうめき声が入る

「ん?今声が聞こえたような?
 ここにいると気持ち悪いや」

といって場所移動すると画面が切り替わる間にまた先のうめき声

確かこんな感じ
ヘッドホンでプレイしてたからハッキリわかった

93 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 04:21 ID:???
(´・∀・`)ヘー
も一回やってみよヘッドフォンして

94 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 08:41 ID:???
ミラーシーンでも確か何か聞こえるよな

95 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 10:03 ID:???
学校の用務員が田崎に似てて笑った思い出がある・・・

96 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 12:09 ID:???
>94 こう言ってる筈
メル欄に書いたので見たくない人は見ないで

97 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 12:21 ID:???
専ブラも入れて無い厨はネタバレ大好きっ子

98 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 12:39 ID:???
犯人はヤスだ
    ↓
犯人は安田

99 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 12:45 ID:???
>>94
よーいしょって聞こえる

100 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 13:31 ID:???
ストーリーが金田一にぱくられたのが痛いなあ。
今からやる人は最後とか絶対怖くないだろ。そのままだし。

101 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 13:32 ID:CSNUtyKT
100なら犯人はヤス

102 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 13:34 ID:???
ヤス無罪オメ

103 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 13:40 ID:???
ネタバレ
犯人はホテルの支配人と喫茶店のマスター


さてこのゲームは何でしょう?



104 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 14:18 ID:???
ここはファミコン探偵倶楽部のスレです。

105 : :04/07/13 14:53 ID:???
「ファミコン探偵クラブ2」で心臓止まりかけたぞ、コラ!!

106 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 16:13 ID:???
「金田一少年」よんだあとにこれをやったせいで、衝撃がなかったぞ、コラ!!

107 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 16:52 ID:???
ファミコン探偵倶楽部PART2をやっている途中に、ショック死
した人っているだろうね。

108 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 20:00 ID:???
犯人は校長

109 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 20:05 ID:???
犯人はワトソン

110 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 20:05 ID:???
日々野がなんで急に怒りだしたのかがわからなかった・・・

111 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 20:06 ID:???
最後日比野先生がしのぶのミイラに抱きつかれるころがめちゃくちゃ怖かったな
浦部校長自殺しちゃうし

112 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 20:57 ID:???
金田一ほど直球ではなかったような

113 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 21:04 ID:???
ディスクでしかやってなかったけど
NP版のうしろに立つ少女が今ごろ欲しくなってきた。
あと>>82も。41年後か…

114 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 21:17 ID:???
ファミたん・・・(*´Д`)'`ァ'`ァ。
大西克子たん ∵ ・・・'`ァッ'`ァッ(*´Д`*)'`ァッ'`ァッ

115 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 21:30 ID:???
NPロムカセットさえ入手できれば
あとは任天堂に送ればよいだけなのでがんばって探したまえ

116 :名無しさん、君に決めた! :04/07/13 22:01 ID:???
ファミマガの攻略本、取っておいて良かったよ

117 :113:04/07/13 22:16 ID:???
>>115
サンクス
機会があったらロムカセット手に入れてみます。

今にして思えばすぐに買っておけば良かったとは思うけど
NP版はロムカセット+書き換えで結構な値段になるので躊躇したんだ…。
ディスクシステムの書き換え500円は偉大でしたな。

そんなこと言ってたらサテラビューまで極めた人に失礼だけどな

118 :名無しさん、君に決めた! :04/07/13 23:21 ID:th9Kkcd5
GBAもGCも持ってないけど、
ファミコン探偵団と一緒に買うのどっちがいいですかね?

119 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 23:29 ID:???
普通のロムカセットでの再販を待ってたんだが、結局出なかったな。NP版。
誰も求めちゃいないパワー倉庫番なんか再販してる場合じゃないだろと当時思った。

120 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 23:36 ID:B06yR0lX
GBA中古でも高いなぁ。
もうじき旧世代になるんだから、三千円台で売ってくれないかなぁ。

121 :名無しさん、君に決めた!:04/07/13 23:48 ID:???
ファミコンミニ第三弾でついに購買意欲がムクムクっと、って人は多そうだな

122 :名無しさん、君に決めた!:04/07/14 00:01 ID:???
>>121
まさに俺がそう。初めてこの板に来たくらいだよ。
ファミコンカラーのGBAを買っちゃおう!
と思ったんだが、NDS(?)でもやれるんだよね?
なんか今買うのは損な気がしてきた。
ソフトだけ買っておこうかなぁ。

123 :名無しさん、君に決めた! :04/07/14 00:05 ID:???
親戚の小学生がGBA5台持ってたから、一つ貰えそう(・∀・)ヨカッター

124 :名無しさん、君に決めた!:04/07/14 00:42 ID:???
携帯ゲーム機はあまり好きじゃない。画面小さいから。
ファミ探はGBPで。これ最強。

125 :名無しさん、君に決めた! :04/07/14 00:48 ID:???
ディスクシステムのロム化が難しかったってニンテンドウの人のコメントが
ファミ通に乗ってたね

126 :名無しさん、君に決めた!:04/07/14 01:04 ID:???
>>120
なんてことを思う人が多い=需要が高い=値段は下げる必要無し。

>>123
x一つ貰えそう
○一つ奪えそう ?

127 :名無しさん、君に決めた!:04/07/14 16:12 ID:???
ファミマガだか何かのおまけに付いてた捜査ファイルとか言う冊子に各キャラに対してコメントを書きこむ所があったのだが、
何故か日比野達也のところに「俺はあやしろ家に勝ったんだー!」というコメントが書いてあった。
中学時代のオレって、ほんとに厨だったんだな…。_| ̄|●

128 :名無しさん、君に決めた!:04/07/14 18:42 ID:???
>>127 (つД`)おまいは正しいゲーマーだよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)