5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴代クイズ王を語るスレ

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/06 04:29
印象に残ってるのはとりあえずこの4人
永田喜彰・能勢一幸・西村顕治・水津康夫

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/06 04:40
2ゲット

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/09 18:19
・クイズ界のアイドル永野滋宣
・「ふみきまこと」こと、三上ハゲ徳
・大口叩いて最後に負ける、門田雅志

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/15 03:19

長門勇人は?

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/20 12:10
大荒れ必至のスレだなこりゃ
おれは知らんぞ、どうなっても知らんぞ。

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/20 15:10
タツキチ…

7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/20 15:14
ポロロッカ!

8 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/20 15:21
孟浩然!!

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/20 15:24
ルゴン・マッカール叢書…

10 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/20 15:28
宮本輝タソ

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/20 15:30
クイズ王の答えを語るスレかよ

12 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/20 19:01
ストラトフォード・アポン・エイボン!!

13 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/21 10:35
かかってきなさい!
…プ、ル、キ… プルキニエ現象

14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/24 02:23
モホロビチッチ不連続面

15 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/24 11:21
勇気

16 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/24 11:50
…とおちゅうかそー!!

17 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/24 20:18
お待たせしました小栗康平監督

18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/24 22:24
「The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland?」
「なんで行かないの?」

19 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/25 22:16
高田純次「クイズの王様に当たってくだけろ!」

Q「雌牛が発情する周期は何日でしょう?」

田中義剛「28日!」 ブー!
向井亜紀「あぁ…21日が正解だったんです」

吉幾三「まぁ、ちなみに私は2日に1回と(爆)」


20 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/26 00:27
>>18
「だからキミは考えすぎのコンピューターなんだよ」
>>19
義剛「こりゃ家畜繁殖学の問題だど〜」

21 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/26 20:19
にしむらぁぁ!!

22 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/27 01:30
逝きます。紀淡海峡。

23 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/27 16:05
石野まゆみ売春て逮捕されたらしいな

24 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/27 20:02
>>23
谷口麻衣子はとっくの昔、第5回FNSで売春。
しかしあの顔が元で未遂で終る。


25 :三上ハゲ徳:03/11/27 21:13
「ピッ!(笛)」
「クイズの王道はやっぱり時事だよな、時事。」


26 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/27 22:12
どうも、マスコキ康隆です。
内輪向けのあんなクイズ本を出版してすいません。
ボンクラ寄稿者が悪いんでそのへんはご勘弁を。

クイズ番組の歴史のページには、抜けてるクイズ番組も
ありますんで「最強」読本ではございません(w


27 :斉藤ハゲ徳:03/11/28 00:28
三上ハゲ徳ってどんな人ですか?


28 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/28 01:01
東北OPのスタッフ。
一応東北の強豪だがなぜか室内でもずっと帽子をかぶっている。
時事命。


29 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/28 02:57
ということはあれですね。
関東の大スター・永野滋宣とおそろいなんですね。
すごいですね。

30 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/28 08:18
>>29
教徒オープソでは三上と永野がタッグを組むんだろ?
「ふ、ふたちゅ〜〜!」
「ピッ!(笛)」

31 : :03/11/28 19:53
>>28
補足。宮崎勤似。

糖北オープンでは指名前の回答や問い読み前のボタン押し等、
フライングした参加者には×札を首にぶら下げさせる。

ハゲ徳「ピッ!(笛)」
参加者「あ、すいません(…ったく、フライング3回で退場だぁ?
    ふざけんなこの時事マンセー野郎)」

32 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/28 22:47
リッキーヘンダーソン!

33 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/28 23:09
★リスクなしで8ヶ月で300万円を儲ける方法★
http://www.getx3.net/a0313/

34 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/29 02:51
永田喜彰・能勢一幸

この二人しか知らんな。

35 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/29 09:39
>ハゲ徳をよく知っているヤシ
2ch2に逝った方が盛り上がると思われ。

http://bbs.2ch2.net/quiz/index2.html


36 :1月25日:03/11/30 20:34
石井誠郎、松尾清三

37 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/30 21:56
道蔦なんて苗字初めて聞いた。

スリジャヤワルダナプラコッテ

38 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/02 00:06
日光を見ずして結構と言うなかれ

39 :眼鏡蟷螂:03/12/03 00:46
コペルニクス的転回

40 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/07 12:59
>>36
石井さんてウルトラクイズに出たとき機内ペーパーで落ちたんだよね。

41 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/07 16:38
>>40

石井さんはいつも自信がありそうな答え方をするからカッコイイ。

42 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/08 00:39
水津の近況
ttp://www.futago.jp/wquiz/default.html

43 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/09 03:19
俺は子供のころ、第15回ウルトラクイズに感動した。特に、ドミニカ共和国。
能勢と大石の二人が最後の二人になってしまい、どちらかが落ちることになったときは、
子供ごころにどきどきしながら勝負の行方を見守った。私見だが、二人がニューヨークまで行っていたら、
おそらく大石が優勝していただろう。
そしていよいよ問題が読まれ、ボタンを押したのは大石!!
「やっと勝ち抜ける」というような安堵の表情を浮かべながら「ウスバカゲロウ!」
と自信満々に答えた大石。しかし無常にも不正解のブザーがその場に鳴り響いた。
次問の解答権を失う大石。そして能勢の「孟浩然!」の叫び。今までの苦難にけりをつけるかの
ように指をさした。
勝ち抜けを決めるとともに、こみ上げるものを抑えられずに大石に抱きつき、泣き出す能勢。
最も心に残る勝負だった。長文スマソ。書き始めたら感情が入っちゃって止まらなくなっちゃった。


44 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/09 03:23
ウルトラは亀谷万年てあだ名?の人が印象的だったな

45 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/09 08:40
>>43
そのシーンは「ウルトラ」の中でも一番の感動シーンですね。
機内1位で実力ナンバーワンの大石に挑む若手の能勢。
あのルールは実力がある者に不利なルールで納得いかないものが
あったが、そのおかげで感動のシーンを見ることができた。
泣きじゃくりながら「ニューヨークで戦う相手は大石さんと決めて
たのに」と言う能勢に萌えた。

46 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/11 15:20
>>44
こりゃまた、なかなか渋い人選ですな。

13回で田川さんがトマト戦争するときに、
ゴーグル着けた顔は可愛かった。

47 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :03/12/12 17:38
>>45
>機内1位で実力ナンバーワンの大石に挑む若手の能勢。
この表現はちょっと変じゃない?
このウルトラより前に能勢さんは他のクイズ番組でもよく見かけてたし。

48 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/12 18:46
能勢さんはFNS1億2000万人のクイズ王決定戦の予選ペーパーテスト1位で通過の実力の持ち主ですからね。
ちなみに第15回で機内ペーパー1位の大石さんはFNSの予選ペーパーテストで一度も通過したことないみたいですよ。
実力者は大石さんじゃなくて能勢さんだったんですね。

49 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/13 06:49
FNSといえば12回ゲインズビルで落ちた柴田さんも何回か上位進出してたなあ。
あの人もクイズ形式に恵まれず負けたけどニューヨークまで行ってれば優勝したかも。

アラスカの団体クイズで「おにゃん子クラブの元メンバーは?」という問題で
「河合奈緒子」(河合その子の間違い)と誤答して仲間からぼこぼこにされてたから普通の人かと思ってたけどクイズオタクだったんだな。

50 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/14 00:29
>>48
高校生に負けてたヘタレだけどな。<能勢

51 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/14 05:37
能瀬って、「クイズおたくと呼ばないで」の人だっけ

52 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/14 12:00
ウルトラは準決勝に行くまではクイズ形式がほとんど左右されるよね
ウルトラは知力、体力もそうだけれど運がほとんどだよね

53 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/14 12:14
能勢より布川の方が上だな。
ギミアで布川が決勝まで行った回で布川が「モザイク」を正答し
森口博子に「布川さんはアダルトビデオのモザイクなんてご覧になった
ことあります?」と聞かれて「ああもうしょっちゅうです」と答えて
いたのは布川らしかった。


54 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/15 00:12
ホノルルクラブのメンバーが一番じゃないの?

55 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/17 12:23
西村顕治のハゲ具合(;´д⊂

56 : ◆YVkjHaNG2g :03/12/17 16:36
 

57 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/20 23:47
西村はポマードぬったっくっているだけで結構フサ。

58 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/21 22:13
水津と西村は甲乙つけがたい。
西村はとにかくすごかった。

59 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/21 23:07
ウルトラでは眼鏡カマキリと呼ばれてた人が好きだった

60 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/22 19:33
>>59
真木法夫?

61 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/27 00:43
薀蓄王に能勢でてるよー

62 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/27 02:21
>>61
F澤さんも出てましたねw

63 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/27 02:24
さすが能勢さんといったところか。
次回は江守徹も参加汁

64 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/27 15:29
>>58
知識量なら水津、早押しなら西村

65 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/28 00:49
でも、俺は長戸勇人が好き。
13回ウルトラクイズ優勝後、戦士としては引退を守ってるという感じ。
潔いでつ^^

66 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/28 02:43
>>65
引退守ってないじゃん。FNSに出てた。

67 :名無死のリア厨:03/12/30 19:10
あと、石貫さん、秋田さん、石野まゆみ

68 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/31 11:05
松尾さんフォーエバー

69 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/02 12:02
一般人のふりしてテレビ出演するのはどうかと思うわけだが・・・

70 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/04 18:17
>>65
後に離婚裁判がサンスポの紙面賑わせましたが何か?

71 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/04 22:39
ウルトラ14回か15回で優勝した郵便局員のおっさんが好き。いかにも普通の人っぽくて。

72 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/04 23:25
誰だったか名前忘れたけど史上最強のクイズ王で本選の4人で7○3×やっていた、渋いおじ様いたなあ
「大審院」と「紫式部」をポーカーフェイスで答えていたのが印象的だった

73 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/12 15:31
第10回のウルトラクイズでわらべ唄「とおりゃんせ」の問題で天神様の細道
のことを奥の細道といってた人。熱血漢で阪神の帽子かぶってた。

74 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/13 01:54
斉藤喜徳(こんな字だっけ?)
別名予選クイズ王
クイズ王番組の予選だけはトップ通過するので有名。
90年ころの進研ゼミの「チャレンジ」でもクイズ王であることを吹聴。

大木一美
クイズ研究家。過去のクイズ番組の録画VTRはマスコミ人も参考にするほど。
第1回史上最強のクイズ王決定戦で、準決勝まで圧倒的な強さを誇っていた。
決勝のカプセルクイズで水津康夫に敗れる。


75 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/13 22:11
ウルトラ最高の名勝負と言えば、
漏れは第10回決勝の森田vs西澤やなあ。
森田先制→森田主導権→西澤猛追→森田王手で誤答→
西澤逆転→西澤王手で誤答→森田再逆転優勝
つう、絵に描いたようなスリリングな展開が凄まじかったなあ。


76 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/14 15:38
>>75
13回ウルトラの準決勝。
本放送では30分以上放映してたような記憶がある。

77 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/14 20:04
>>71
14回ですな。
あの時は一般人が多くて個人的には好きでした。


78 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/14 21:16
ウルトラで最も印象に残ってるのは第13回の準決勝・ボルチモア。
あんなすごい戦いは見たことありません。
「ガリア戦記!」
「冬虫夏草ー!」

79 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/14 22:16
ウルトラが放送エリアの関係でみられなかったことが残念。
肖像権の問題なのか再放送されないのも残念。

80 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/15 07:33
>>75は今でも横浜放送ライブラリーで見られるのかな?
どっちが勝つか知ってて見てるのが凄く悔しかった激戦。

81 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/15 20:52
しぶいアキトシ知ってる奴は通だな

82 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/15 23:23
クイズ王じゃなきゃだめなのかな・・・
漏れが印象に残っているのはノリピー語の「ババピー」の意味を答える問題で
「汚い」と答えたヤシなのだが。大声クイズでは勿論「ババピー」だった。

83 :しっぽりうめあぢ ◆S/UMEAaDT2 :04/01/15 23:35
>>80
放送ライブラリーで、第10回と今世紀最後のウルトラが見れますよー
それに今なら、1月25日までクイズ番組展やってたりしますよ
ご近所でしたら是非ドウゾ。

放送ライブラリ
ttp://www.bpcj.or.jp/

84 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/15 23:38
>>82
W大のO江だっけ?

85 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/15 23:54
>>83
うーん二つだけか…
ヨコハマ民ありがとう。

86 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/16 07:09
>>81
漏れ、その時のウルトラの中では秋利ファソだった。

多分に視聴者に一番人気だったであろう長門を
心の中では、蹴落として優勝してもらいたい、と何度思ったか。
なんかね、やなのよ。長戸。派手で。その後の身の振り方もコミで。

で、長門が優勝しちゃつまらんなと秋利に目をつけた。
「いるようでいないようでいるんだよな」とか言われていましたな。
準決の涙はめっちゃビックリした。淡々とクイズやっているように
見えたのに。

>>82
大江氏ですな。そういえば、彼って同じ回に出ていた酒井氏とのちに
結婚したらしいですな。恋愛感情が当時からあったかは知らんが
そう考えればあの涙もナットクか。

87 :86:04/01/16 07:11
×長門
○長戸

ですた…。

88 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/16 17:49
秋利はその後「カルトQ(テーマ:競馬)」に
出ていたね

89 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/16 21:41
隊長! ハゲ予備軍の西村陽がカツラメーカーの
建物に入るのを発見しました!

90 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/16 21:56
軍曹殿! 某クイズ会場で村上彰がトイレで
オナニーしているところをハケーンしました!

91 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/17 23:43
>>88
その後第2回FNSクイズ王で勝ち上がって結構応援してた。


92 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/19 21:21
放送ライブラリでオフしよーぜ

93 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/21 14:15
幹事よろしく

94 :相談:04/01/21 20:45


95 :相談:04/01/21 20:46
てst

96 :クイズマスター ◆gmhf1r5Rao :04/01/22 11:36
クイズ☆ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/sports/12060/quizmaster.html

大会、プレイヤー、問題、クイズ界の実情など、何でも扱います。
学生クイズ、社会人クイズ、高校生クイズ、どなたでも受け入れます。
ふるって御投稿下さい。

97 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/24 01:55
宣伝はやめい

98 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/24 10:12
>>96
ここがある
クイズ@2ch2掲示板http://bbs.2ch2.net/quiz/

99 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/26 04:19
13回の準決勝まで進んだ4人は、それ以降の回なら全員優勝できただろう。
それくらいレベルが高かったし、おもしろかった。

100 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/27 02:50
>>99
あの13回の準決勝、何かの本で読んだんだが
TV放映では収録の半分くらいがカットされたらしいね。
かなり長時間の戦いだったみたい。
実際にあの場にいた4人が帰ってきてTVでの準決勝を
観たとき、かなりカットされていて驚いたそうだ。

次の14回はみんな押すのが遅かったから
余計に13回はレベルが高いと思ってしまう。



101 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/27 02:55
>>99
その4人と、それまでに落ちた人とではレベルに差がありすぎたな。
決勝が長戸の圧勝だったのは驚いた。

でも、13回って人気無いんだよね・・・。

102 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/27 04:31
>>101
長戸はドロンコで一度落ちてるんだよね。
でも敗者復活で生き残り、最後まで行ってしまった。
13回では二重音声クイズとかいうので敗れた
ウルトラクイズ皆勤のおじさん(名前忘れた)が
心に残った。

103 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/27 10:00
>>102
そのおじさんは東京ドームで皆勤で敗者復活だよね。
小室さんじゃなかった?
長戸さんは、今何してんの?
ウルトラ優勝者の中で一番好きだなぁ
立命館黄金時代だよね
11回 稲川さん
12回 瀬間さん
13回 長戸さん
と3連覇だもんね

104 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/27 10:03
第13回ウルトラクイズの映像を全部見る方法ってないの?

105 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/27 10:06
>>104
俺13回のビデオ実家にあるよ
まだ見れるかなぁ

106 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/27 11:43
ウルトラクイズってDVDで出ないのかな?
1本3000円くらいなら買うぞ。全16巻セット販売とか。

107 : :04/01/27 13:14
>>106
俺も買うね〜

>>82
そうそう。大江氏
成人の日生まれだから
成人という名前だと
長戸氏の本に書いてあったような…

ちなみに秋利氏は建国記念日生まれのはず

108 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/27 14:03
俺もウルトラクイズみてぇなぁ
トリビアブームも来たことだし復活希望

109 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/27 22:58
>>101

13回ってかなり人気ある回のような気がするけど。

110 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/28 00:54
>>109
クイズマニアの間では評価は高いが、一般の人からは敬遠されてるらしい。
クイズ研究会や、いかにもクイズマニアな参加者が多かったからね。
14回の出場者と比べれば一目瞭然。

111 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/28 01:38
>>110
あれがきっかけででクイズに興味持った人ってのが多いんじゃないか?

112 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/28 14:29
>>111
変なクイズブームが来たもんね

113 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/28 21:49
13回優勝候補筆頭の仲野氏は成田空港で散った。
彼が残っていれば長戸氏の優勝は無かった。

114 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/29 02:45
>>100
その記事、手元にある長戸氏の本に載ってました。

クイズ開始から40分経過。
→問題数が140問を超え、用意していた問題が底をつく。
→1時間の休憩。
→休憩後、たった10問で決着がつく。

「その休憩で秋利の緊張の糸が切れた」と長戸氏が
本に書いてます。

>>103
そうそう確か小室さん。
海外旅行で多くの外国を訪れたけどアメリカだけは
ウルトラのためにとっておいてあるので行った事がない
と言っていたね。でもウルトラが消滅した今となっては
アメリカも訪れたんだろうな。
長戸氏は「教職に就くのが夢」と彼の本に書いてあったから
先生にでもなったのかな?



115 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/29 02:49
ドームでの○×クイズでは、長戸・秋利・永田は
一緒に行動していたみたい。彼らがドームで
落ちていたらあの準決勝は無かったんだな。

>>113
三択の帝王だっけ。>仲野氏
機内トップにはなれたかもしれんが、ウルトラの場合は
運も必要だからね。


116 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/29 02:53
>>105
自分もあります。でも12回と13回だけ。
個人的には10回とかを観たい。。

>>112
あの頃はギミアブレイクで西村、水津氏らが出てきたし
フジテレビでも1億2000万人のクイズ王決定戦とか
やってたね。フジの方には長戸・永田氏の姿もあった。
そういえばウルトラの早押し機も発売されてたな。

117 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/29 03:10
>>108
番組制作費がかなり高かったらしいからね。
今の時代ではウルトラ復活は厳しいのかも。

118 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/29 03:16
2年位前だっけ?永田氏がクイズミリオネアを制覇したの。
たまたまTVつけたら永田氏が出ていたので観たけれど、
淡々と最後まで行ってしまったので驚いた。


119 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/29 23:16
>118
みのさんから「ファイナルアンサー?」って聞かれる前に
自分から「ファイナルアンサー」って言って注意されてたね。

120 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/30 03:54
>37
そう言うと「俺は今でもクイズ王 なんてったって○冠王だぜ」とか
本人がいきまくだろうし、取り巻きのニフテの奴らがワラワラとうるさい
だろうし、、。

121 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/30 05:13
ウルトラは、10、12、13回が面白かった。
一番つまらないのは、どう考えても16回。

122 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/30 09:43
>>114
長戸氏はその後塾講師になってたはず
その後は知らないなぁ
情報希望

>>116
ウルトラ早押し機買ったよぉ
友達の家でみんなでクイズしてた(笑)
今考えるとちと異常

123 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/30 23:32
いや一番つまらんかったのは16回の後にやったネッツトヨタスペシャルのやつ。
決勝泥んこクイズって、はあ?という感じだった。まったくの企画倒れだと思う。

124 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/31 00:23
>>123
決勝がつまらなかったは同意。
俺は生放送でやった意図がよく分からなかった。

125 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/31 01:00
>>123
あれはウルトラじゃない。俺は認めん。

126 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/31 07:11
北川「バイオリン!」


127 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/31 07:13
ところで西原理恵子がウルトラでグアム迄行った(泥んこで敗退)ことがあるというのは本当か?

128 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/31 22:38
>>123
ジャンケンもなくなってたし、機内3択もなくなってたし、泥んこは決勝でわけわからんかった。
斬新な企画をと力を入れたのは分かるが、逆効果だったように思える。
みなさん、どう思われます?あれを見たら今後復活しても出る気になれんかった。

129 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/01 00:37
16回は準決勝あたり(だったかな?)で
負けた少しブサイク(失礼)な女性が印象に残ってる。
たしか「もしもし亀よ」をずらして歌った人。

130 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/01 00:58
そいつは今世紀最後の早稲田の一般人。
案外モシカメは慣れると簡単なんだよね。
むしろあのネタを考えたほうがえらい。

131 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/01 01:26
>>129
市岡さんだっけ?
応援してたんだが、残念だった。

132 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/01 04:11
裏で色々もめていたらしいが結局どうだったんだろう?
製作スタッフがほとんどウルルン滞在記にとられてボロボロで
空港での予定が狂ったために急遽卵キャッチになったとか決勝が一ヶ月伸びたのも
そのせいだとか聞いたな、あと宣伝CMで卵キャッチの場面の左側のほうで卵を放り投げずに
そのまま口に入れて(不正で)通過したやつがいるという話も聞いたなぁ。
留もドーム通過者の前で「クイズマニアもたくさん落ちた、マニアはちょろい」と言い放ったとか
当時は悪い話しか聞かなかった。

133 :132:04/02/01 04:15
132は>123へのレスね
そういえば空港での特技を数少ない見せた人のなかでクイズが特技だといってた(スカイダイビングのときに負けた)年配の女の人も
じつは本人は手品が特技だといっていたのにスタッフに無理やり「あなたは手品よりももっと得意なものがある」と
強引にクイズをさせられていたという話も聞いたな、手品を披露しようとしてたので派手な衣装にして準備もしていたが
全部無駄になったらしい。

134 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/01 14:33
たしかにウルトラはクイズマニアの出没が目立ってきてちょっと
面白くなくなっていたのは事実。でも、マニアを落とす以前に
番組をつまらなくしたな。

135 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/01 17:20
ウルトラはやらせでしょ

136 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/01 18:13
プロデューサーが視聴率買収した人でしょ。
やらせなのは間違いない。

137 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/01 20:33
>>113
長戸vs仲野の対戦実績をみると、ペーパーでも三択以外は長戸の方が上。
早押しはもちろん長戸の方が上。
仲野はボルティモアで消えて行っていただろう・・・

138 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/01 20:35
>>135>>136
途中のコースでのやらせ話はいっぱいあるんだが、決勝でやらせがあったという話は
聞いたことがない。


139 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/01 22:39
>>138
視聴率をとるため勝ってほしい人に有利な問題が出るのは聞いたことがある。
それでもウルトラはおもしろかった。
だけどネッツトヨタスペシャルのやつはつまらんかった。

140 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/02 13:40
「やらせ」と見るか、「演出」と見るか…
たぶんそれでうまくいって番組がおもしろかったら、
「演出大成功」ってことになるんでしょうな。

141 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/02 19:36
本土上陸したらダカーポを渡されたって話は聞いたことがある。
ある種問題の前バラシだけど16回高校生クイズみたいに
スルー連発のせいで何十問目かでようやく決着が付くよりは
ましかもしれない。

142 :せつない恋心:04/02/03 21:05
宗田ブッチャー「7日 !!」

143 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/03 22:55
みなさんはネッツトヨタスペシャルのやつ見てどう思われました?

144 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/04 00:13
内容はともかく、懐かしい気持ちにはなった。
でも確か放送は2回だったよね(違ったっけ?)。
昔の5週連続とかが懐かしいなぁ。

145 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/04 02:15
>>143
参加者がむかつく奴ばかりで、感情移入できなかった。
ドーム予選の雰囲気とかは良かったけど。

146 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/04 22:56
>>127
初耳。本当ならば、何回か教えて下さい。
あの人の誕生年からすると、第7回(1983)〜第16回(1992)と、今世紀最後(1998)
の11回出場出来る。

147 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/04 23:33
第15回は結構個性派がそろってた。TVガイド大石、ゲリラ松原、ジャストミート
田中、ビンボー平本・・・・


148 :( ・∀・)つ〃∩ ガッテン:04/02/05 02:06
でも司会がね。。。
やっぱトメさんが良かったよ。

149 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/05 16:55
司会が一番のポイントだったかもね

150 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/07 00:20
司会が留さんでもネッツトヨタSのやつは・・・・

151 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/07 01:06
>>150
自分の娘(一応日テレの社員?)をスタッフとして連れて行ったり・・・
イタタな点がやたら目に付いた。

152 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/07 02:10
日テレなんかよりフジのコネ入社2世の数の多さといったら・・・

普通の感覚の奴だと通用しない華やかな世界だから
一茂や修造のように育った奴の方が順応しやすいんだろうけど

153 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/07 18:26
ウルトラってもうやらないの?

154 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/07 21:30
大木一美氏はいまどうしてる?
クイズ番組の保存資料数が国内髄一っていうあの人。

155 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/07 23:11
>>154
道蔦の下で問題作成の日々。
それにしても大木は小さい。身長160cmないだろ?

156 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/07 23:22
ウルトラ。ネッツトヨタのやつだったら復活せんでもええわ。

157 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/07 23:38
ttp://www013.upp.so-net.ne.jp/ggi/flash/sw.html
一発で正答率100%いったら、あなたがクイズ王

158 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/07 23:50
>>154
ふーん。でも大木氏は道蔦氏よりだいぶ年上でねえの?
その書き方だと立場逆転な感じ。

159 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/08 22:51
冬月と碇のような関係

160 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/09 19:23
>>158
確か15歳違いだったかと。

161 :ma:04/02/12 17:04
僕は14回ウルトラからは家にビデオがあるのですが13回がどうしてもみたいです!どなたかみせていただけませんか!?


162 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/13 01:38
>161
ガキは黙ってろ。
グチャグチャ言ってるとしまいにゃクイズマニアになっちまうぞ。
人生灰色だぞ、それでもいいのか?

163 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/13 01:40
>>162
言葉は悪いけど実はいい人

164 :ma:04/02/13 13:37
お返事ありがとうございます!人生灰色じゃないっすよ!物知り博士ですよ!!
ほんとにかっこいいっス!



165 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/13 18:22
クイズマニアをバカにしてるとしか思えない発言に腹を抱えてワラタ

166 :クイズスキオンナ:04/02/15 01:37
クイズ王っていうと、道蔦さん思い出すよ

167 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/15 07:41
>166
おまえF-QUIZのまわしもんか?
妄信的で気持ち悪いよあいつら。

168 :ma:04/02/15 10:10
13回の長戸さんは当時どれくらい強かったのですか?

169 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/15 10:50
>>168
ウルトラクイズで優勝するぐらい強かった

170 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/15 15:03
>>168
機内400問ペーパークイズをトップで抜けるほど強かった

171 :ma:04/02/15 19:22
長戸さんは後にFNS、V2に輝く永田さんにウルトラの時、決勝で圧勝したと
いう実力を聞いただけで素晴らしいと思います!長戸さんの活躍はFNS第2回
グランドチャンピオン大会でみたのですが、堂々とした答え方でとても華のある
人だと思いました。長戸さんは特に早押しが得意と聞いたのですがギミアの帝王
西村さんに匹敵するほどの実力だったのでしょうか?

172 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/15 19:44
>>171
早押しと言っても問題の難易度によって意味が変わるからな。
ベタベタなら長戸が勝つかもしれんが、それ以外なら西村の方が圧倒的に強いんじゃない?

173 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/15 20:24
>>168
昼はクイズで、夜は絶倫で強かった

174 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/15 21:02
なるほど!ギミアの西村さんはほんとに超難問をすさまじい速さでおしてますよね!
でも西村さんは早稲田出身で学生チャンピオンにはなってはいないんですよね。ギミア
であれほどの実力でも。絶倫とはなんですか!?

175 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/15 22:17
布川尚之氏、ひさびさにテレビに出てくるようだな。
ネット上でもあんまり姿を確認できなかったがまだ
クイズやってたんだな。

176 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/15 22:34
へー何に出るんだろ?

177 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/15 22:39
正直、ロートルの布川が出てくるようでは新潟には人材が育っていないと言わざるを得ない。

178 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/15 23:02
布川ってアタック20周年記念の時に出てきたけどアタック30周年記念の大会にも出てくるの?

179 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/15 23:25
予選通っちゃったんだからしょうがないわな。
長崎も20周年のときの代表が今回も予選を勝ち抜けたようだ。

180 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/16 03:04
長戸は応援したくなるキャラだった。
成田にパジャマで来てたりとか。

181 :ma:04/02/16 10:18
長戸さんのクイズは創造力で読みましたが、トマト戦争の時、標的は長戸さん
だったんですよね!大声クイズの絶叫フレーズは(秋利、かえれー!)ですよね!
秋利さんも負けじと(長戸かえれー!)だったそうですね!あれは、トメさんや
スタッフが二人をライバルだと認めたということですかね!?どんなインタビュー
だったんですか!?


182 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/16 11:06
>>181
おそらくやりとりを見ていると違うフレーズを用意していたみたいだが、
留さん「何か言うことないか?」 長戸「秋利帰れ」 留さん「じゃー
それにしよう」ということで急遽そうなったような感じだった。

183 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/16 11:12
>>174
TVで見ていて西村はとにかく凄まじいくらいに強かった。
もうあんな強い人は現れないんじゃないか?
とにかく彼はまぎれもなく最強のチャンピオンだよ。

>>175
布川氏は20周年のときにたしか決勝ラウンドまでは残ってたが、
東大 秋田氏の強さが際立った決勝ラウンドだったな。

184 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/16 14:38
布川、膵臓炎治ったんだな。

185 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/16 15:34
>>183
確かに、インパクトでは西村だが、知識量では水津の方が上

186 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/16 16:57
>>180
成田のジャンケンでもパジャマだったな。しかもヒゲがぼさぼさだった。

『クイズは創造力』は知る人も多いが、『クイズ有名100の珍エピソード』
という本も仲野氏といっしょに問題作成に加わっていることはあまり知られていない。

187 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/16 17:00
>>185
西村氏は知識も水津氏と双璧だった。
水津氏は若干早押しが弱いらしく、早押しで完敗している回もあった。

188 :ma:04/02/16 18:10
おーそうなんですか!秋利さんは長戸さんがライバルと認めた人ですよね!
秋利さんはその後第2回のFNSで準決勝までいってますよね!田川さんは、
ウルトラ後、クイズ番組でみた方はいらっしゃいますか!?TVでみていて
どんな人でしたか?

189 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/16 19:37
布川さんって、早稲田中退→現在の仕事は?

190 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/16 19:52
>>188
確か生島版タイムショックの第1回に出てたと思う。
萩尾みどりと点数が同じだったので同点決勝になった。
その際萩尾に「早く押しなさいよ!」と怒鳴られ慌ててボタンを押して正解。
あれはどういうことだったのかな?芸能人が勝つのはまずいからあんなこと言ったのか?
それとも萩尾はやらせで答え教えてもらっての得点だったので遠慮したのか?
それはともかく田川さんの手の遅さは相変わらずだと思った。

191 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/16 20:02
>>188
結構誰も押さないような難しい問題を取っていたような気がしたな。
当時自分は厨房だったので記憶は定かでないが、いつもギリギリの
ラスト抜けばっかだったが、準々決勝メンフィスではトップ抜けしていた。
とても人柄の良さそうな人だった。

192 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/16 20:10
>>172
ベタベタでも何でも西村の方が上(除く体力系)。
>>174
西村のマンオブの成績。
1年生のときは不明だが、2年生のときは決勝敗退(高熱発してて2×失格)。
3年生のときは制作・出題。4年生のときは上京組に配慮してエントリーせず。
(ちなみに彼が4年生のときの上京組は、ペーパートップ10に8人入る力)
>>181
長戸と秋利は20歳のときから友達だっただけ。スタッフ云々は関係ない。

193 :ma:04/02/16 20:48
田川さんは指が遅いとお聞きしましたが、準決勝では超早押し決戦だと本で
読みましたが4人の中で田川さんは通過席にたつのも解答権もあまり得られ
ませんでしたか?

194 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/16 22:44
ジュリアスシーザーが紀元前58年〜50年にかけて遠征したときの/著書・・・
長戸「ガリア戦記!」  福留「抜けた〜1抜けニューヨークー!」

195 :( ・∀・)つ〃∩ ガッテン:04/02/17 00:59
>193
TV放映分では、2回通過席に立ちました。
でも、確か2度とも永田氏に阻まれました。
「クイズは創造力」にも載ってますが、
彼は敬虔なクリスチャンなんですよね。

196 :ma:04/02/17 13:23
正直、4人のなかで誰が優勝してもおかしくなかったですか?それともやっぱり
長戸さんが抜けでてましたか?

197 :ma:04/02/17 13:27
和田みねさんはキレイですよね!当時ファンだった方いらっしゃいますか?


198 :ma:04/02/17 13:31
長戸さんと和田みねさんは結婚されたのですか?

199 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/17 15:16
マジなのか釣りなのか分からないけど
長戸話は荒れる元凶なの

200 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/17 18:03
>>132
まぁ、生半可なクイズマニアを落とすための問題ってのもあるからね。


ドーム○×には、毎回いろいろな魔力かかってるし、
機内3択の代わりの漢字クイズもその感じだし・・。

201 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/18 00:00
>>200
でも結局優勝したのは立命館クイズ研究会なんだよな

202 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/18 18:34
maって奴は吊りだねぇ。
もういいよ、他の話したほうがみんなの食いつきいいよ多分。

203 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/18 22:59
>>196
たしかTVでは7回目の通過席だったような・・・
当時冬休みに再放送がやってたよ。
決勝の長戸氏はメチャ強かった。

204 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/19 00:23
>>188
第1回じゃないよ。
ちなみに萩尾みどりは11問目まで全部正解して最後の最後で
タイムオーバーで12問逃した。100万円の出なかった生島版
タイムショックで最も100万円に近づいた挑戦者。

205 :( ・∀・)つ〃∩ ガッテン:04/02/19 00:44
>203
8回目だったような(細かい事言ってすまん)。
まぁ、どっちでもいいけど。
あの回の準決勝のメンバーが次の回で勝ち残っていれば
かなり勝ち抜けただろうね。でもあの準決勝の4人とも
14回ウルトラはドームで撃沈・・・。

206 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/19 08:23
漏れの中でのクイズ女王は
「クイズタイム小学生」「クイズタイム中学生」を立て続けにクリアして
ただ一人「クイズタイム高校生」に進出した香具師だ。
誰だっけ?

207 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/19 13:49
>206
ウルガ

208 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/19 23:18
>>206-207
まさかこのスレでこの話題が出てくるとは思わんかったよ。

209 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/20 00:12
栃木人としては別のウルガが出てくるがw

210 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/20 14:47
>>206
ウソだろ。

211 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/20 14:52
>>189
布川

早稲田中退→長岡→「ブックス・アシタバ」→膵臓円治療

今でも、忘れられない…

第8回史上最強(1993・春期)の「カプセルクイズ」1問正解……

212 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/20 16:27
第13回の準決勝は漏れも最高の準決勝だったと思う。
決勝は永田の自滅も手伝って長戸の圧勝だったんじゃない?

長戸はB型肝炎だった記憶がある。

213 :あむうぇい:04/02/20 21:37
>>198

長戸さんは道ツタさんの奥さんと不倫→結婚です。

214 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/20 21:57
>>212
決勝のスコアは10対−2だった。長戸強かった。
13回大会はウルトラでは一番印象に残っている回。(第7回以前は見たことないので
知りませんが・・・

215 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/20 22:13
道蔦サンだな。

ウルトラクイズに出た当時、既に知るひとぞ知るという感じで、
機内一位で、速優勝候補。本人は当然とばかりにクールに振舞ってた。
しかし、サイパンでのクイズで、悪夢が。朝飯を食わないと答えられない。
優雅な彼は、最後まで食えず。そのまま帰国。

ガキの頃、見てて、いかにもエリートそうな人が爆死したんで、
見てて気持ちよかった。

216 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/20 23:13
そんな回もあったのか。ヤバイ、忘れてるかも。
第五回準決勝手前くらいまで行ってた印象しかないなぁ。

217 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/21 00:04
>>215
それはたしか第8回大会のことですね。

218 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/23 04:19
史上最強で石坂浩二さんがよく、本戦・最初の3択に出てるけど、

あの人の毎回の正解率ってどれくらいかわかる?

8人通過の前に到達したことあったっけ? (通過しても早押し席には座らないだろうが・・)
見たことあるきがするが、気のせいかもしれない。。


219 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/23 18:16
>218
通過あるよ。
で早押しでヤラセ回答もあり。

220 :あむうぇい:04/02/23 21:25
4 ( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー sage New! 04/02/22 22:07
村上彰オナニーするなゴラッ


5 ( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー New! 04/02/23 21:24
>>4

村上彰って誰??

ところでミリオネアってクイズオタク共(まあ一応実績のある
オタク共)を沢山カコって予選免除で出していたって本当ですか?
なんでも1000マン出ないとそうしていたそうで・・・これってやらせ?


221 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/23 23:10
第13回ウルトラクイズでは当時は誰も知らない「バンジージャンプ」
を取り上げていた。すごい時代を先取りした番組だなあと思った。
今では誰でも知ってるけどね。

222 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/23 23:50
>220
予選免除というか、例えるなら優先出走権利みたいな感じか。
でも本番は当然ヤラセなしよ。

223 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/23 23:56
>>221
罰ゲームで最後までやらせればよかったのに。
敗者の人が気の弱そうなサラリーマンだったから止めたのかな?
長戸さんだったらやらせたと思う。

224 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/25 06:18
>>220
ミリオネアの初期に1000万を本気で狙える人材集めでテレフォン予選ナシの選考会を何回かやってたな。
HP作っているクイズヲタ集団の会長やらにメールで直接、選考会の案内が届いてたよ。

225 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/25 07:34
>>224
最初に1000万取った奴(名前忘れた)や永田、能勢あたりが
それにあたるのかな。

226 :あむうぇい:04/02/25 12:29
>>223

加藤さんだね

相当浮いていたよ

俺は個人的に及川に頑張ってほしかったな

227 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/25 20:24
だってスタッフに慶應クイズ研卒の奴がいるもんね。

228 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/25 22:47
ウルトラの歴史のなかで最も印象に残ってるのは第13回のボルチモア
と第15回のドミニカ共和国です。特に第13回の準決勝ボルチモア
は最も印象に残ってます。それにしても長戸氏は強かった。


229 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/25 22:50
第13回は富士通の田川と埼玉大の関根が粘り強かった。
結局、ツインレークスで最後に残ったのも2人だったな。

230 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/26 01:06
あ〜書き込み見てるとウルトラもう1回観たくなるよなぁ。
DVDボックスとか出ないかなぁ。需要あるのに何やってんだよ日テレ!!

231 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/26 14:22
>>230
DVDなんて出ないでしょ、知り合いにビデオ借りたほうが早い

232 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/26 22:57
なんかどいつもこいつも13回ウルトラ13回ウルトラ13回ウルトラ。
もっといろんな話をしようぜ!


ところでサンダーバード恒川が大好きです。

233 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/26 23:01
まったくだ!ウルトラクイズは13回だけじゃあねえっつーの。



あっ、俺はギャンブラー正木が好きでした。

234 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/27 01:35
7回準決勝のビンゴクイズ好きだったなぁ。

235 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/27 07:55
なんか言いましょう、メスバウアー効果・・・プッ

236 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/27 17:02
15回ウルトラの大石さんは今もテレビガイドなのかな?13回の
秋利と名古屋大の同期なんだよね?かっこよかった!ツアコン赤間も



237 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/27 17:15
第14回の亀谷は印象的だった。すごく優しいやつだったよ。
彼に優勝してほしかった。どこか長戸ににているような気が
したのはおれだけかな?トマト戦争でも標的になったり、
敗者になったエリーでも高松なんかにまけてほしくなかった。
そして亀谷だからこそできた罰ゲームだったと思う。当時
浪人中だったけど受かったのかな?バイトしてたみたいだよね



238 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/27 17:21
12回の大江ばばピー成人!最高!



239 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/27 17:24
知り合いにもってるひといない!だれか貸して!

240 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/27 18:09
なにをいうか!うちは当時系列局がなかったんでハナからあきらめてるw

241 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/27 21:52
第10回ウルトラクイズの山下は気合がはいっててとても印象に残っている。
「ヨッシャー!」
南米のチチカカ湖で敗れたわけだが・・・

242 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/28 01:06
七回岩瀬氏も気合系だったよね。好感が持てた。

243 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/28 22:41
気合系というと14回の高松と15回のジャストミート田中も
そうだったような気がする。
応援したくなるキャラクターだ。

244 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/29 18:57
長戸は今何やってんだ?

245 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/29 21:50
第9回ウルトラクイズのイザワは気合系ではないがおもろい
キャラクターで応援してた。
準決勝ドーバーでの○×クイズで敗れていった。

246 :あむうぇい:04/03/01 21:10
>>243
しっかしあんな実力の無いジャストミート田中(しかも明星大)
が準決勝進出・・
な時点でこのウルトラクイズは終わったんだろうな・・・

247 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/02 02:03
>>246
田中さんはその前のチェックポイントで能勢さんを抑えて1抜けしてる。
9回の金子さんや14回の佐藤さん(博学だが押すのは遅い)など田中さんよりも実力の無い優勝者も15回以前にいるよ。


248 :( ・∀・)つ〃∩ ガッテン:04/03/02 04:40
知識だけでは勝ち抜けないのがウルトラだね。
13回は例外かもしれないが。

自分は10回くらいからしか観てないんだけど、
昔のウルトラも観たい。
たしか女性の優勝者もいたんだよね。

249 :眼鏡蟷螂:04/03/02 11:33
第4回の上田さんだね。
ハチまき娘って呼ばれてたなぁ

13回の準決勝はすごかったけど、第5回の準決勝もおもしろかった。
残り1つの席をかけての、優勝したメガネカマキリ真木さんと、火消しの
安川さんと、女性の佐藤さんとの三つ巴の戦いが良かった。

250 : :04/03/02 15:19
安川さんと佐藤さんがその後、アップダウンクイズに出場したのを
覚えてるけど、佐藤さんはゴンドラ5〜6段位いったかなあ。
ただ、安川さんはシルエットゲストを答えただけで、あとはまったく
解答できず、1段だけでまったく蚊帳の外状態。
見ているこっちが痛々しかったよ。

251 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/02 17:37
見かけの結果に惑わされるな。
「強さ」とは、簡単に表示できるものばかりではない。

252 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/02 19:09
見かけの結果を出せない強さなんて何の意味もないけどね。

253 :( ・∀・)つ〃∩ ガッテン:04/03/02 23:54
このスレの年齢層は高そうだね

254 :( ・∀・)つ〃∩ピッタシカンカン:04/03/03 01:12
>>253
そんなことないよ、俺は若いと思うよ

255 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/03 07:28
>>247
14回の佐藤さんは結構強かったでしょう。
田中さんよりは確実に強いと思う。

256 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/03 22:38
>254
若い人間は録画してなければ
昔のウルトラなんて知らんぞ

257 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/03 23:12
>>255
第14回の優勝者佐藤さんは早押しはそうでもないが知識量はあった。
ジャストミートよりかは実力ははるかに上と見た。

258 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/04 00:37
>>257
しかし早押しが弱いと苦しいよ。13回でも知識は田川さんが一番だったがラスト抜けが多かった。
佐藤さんは決勝でも高松さんが自滅して勝ったけど序盤3-0とリードされてた。
1対1で戦えば田中さんが強いんじゃないかなあ。

259 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/04 00:59
まぁ、回によって違うよね。
14回は全体的にみんな押すのが遅かったし。
13回が速かったから、そう感じるだけかもしれないけど。
そういえば佐藤さんは手のひらでボタンを押してた記憶が。
手元にビデオが無いから確認できないけど。

260 :( ・∀・)つ〃∩ ガッテン:04/03/04 01:06
>258
>知識は田川さんが一番だった

さすがにそこまでは言い切れないけど、
知識があったのは確かだね。長戸曰く、
「指が極めて遅い。しかしこの人の場合、それは
解答権を獲ったら100%正解することを意味する」
と田川氏のことを述べている。

彼って一応、東大クイズ研の創立メンバーなんだよね。


261 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/04 21:42
>>250
安川さんが「武田鉄矢」のみを正解したのを知ってるなんて、相当の年齢とみた。
でも、おれの脳内では「ゴンドラ2段階」だったけど、言われてみれば1段
だったような・・・

262 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/04 21:43
そうだったな確か。

263 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/04 22:52
>>258
甘い。知識量が多いのと自分が知ってる問題を取るのとでは話が違う。
総体的な知識量では、当時は長戸>永田>秋利>田川。
いちおう全員に会って話をしたことはあるから念のため。

264 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/04 23:36
どうやって知識量がわかるんだか・・。

265 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/05 00:20
>>264
測定出来んからね。
263が言ってるのは、その4人のお互いの判断による
クイズの実力ってことでしょ。まぁ、どーでもいい話だな。

266 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/05 01:27
>263
>知識量が多いのと自分が知ってる問題を取るのとでは話が違う。

>258の言ってる事と大差ないね。

267 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/05 02:54
>>263
>いちおう全員に会って話をしたことはあるから念のため。

会おうが会うまいが説得力は変わらないから心配すんな

268 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/06 00:39
日本一のクイズ王は間違いなく道蔦、みっちゃん。
いくら西村顕治の早押しがすごかろうと道蔦の全盛時の早さには
かなわないと思われる。知識量も水津のはるか上を行く。
おそらく第3回クイズ日本一決定戦優勝時が道蔦の
最もアブラののったときじゃないかな〜。
あの人こそ『クイズの鬼』と呼ぶにふさわしいと思う。


269 :石野ま○みタン大好き:04/03/06 00:55
みんな第13回ウルトラクイズの準決勝が印象深いんでつね。
オイラは個人的には第5回、第6回大会が好きでツ。
特に第6回の高橋直樹さんはなんとなく歴代クイズ王の中でも
1番好きでツ。なんとなくホノボノとしてよかった。
女性はルックス・実力ともにbPの石野まゆみタンが好きだよ。

石野まゆみタン>>>>>上戸彩>>松嶋奈々子

270 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/06 01:14
13回準優勝の永田さん(;´Д`)ハァハァです。
自分の場合、クイズの実力に魅せられたってのもありますけど、それ以上に人間的に好きでした。
13回ウルトラのロサンゼルスでの「私がママよクイズ」での一幕。(問題文はうろ覚え)

「程良い日焼けはサンタン、では焼きすぎた/」
「はい永田君」
「サンバーン」
「正解。では何番の子を選びますか?」
「サンバーン」

誰か覚えてる人いませんか?
あと人生ナメきった座右の銘とか。関西人丸出しって感じなのがもう何というか(;´Д`)ハァハァ

271 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/06 01:54
>270
それ、覚えてますよ。

永田さんといえば、第10回のドロンコクイズ。
問題が出る前に「○へ行きます」と宣言し、結果はドロまみれに。

272 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/06 06:28
>>270
クイズミリオネアで永田氏が1000万GETした時、
応援には彼の母親が来ていたけど、母親も
彼に負けないくらい面白いキャラクターだった。

>>271
複数回にわたってある程度勝ち抜くのはスゴイね。
確か11回優勝の稲川氏もどこかの回のドロンコあたりまでいたような。
あとは12回ベスト4の阿部さんかな。それ以前のどこかの回でも
結構勝ち抜いてた。この過去に勝ち抜いた映像は12回の時にも流れて、
トメさんも「なかなか出来ない事だ」って褒めていた。

273 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/06 08:56
>>270
「サンバーン」もウケたが、そのあとのトマト戦争の一問目でいきなり頭に直撃して、
「いってー!」ともんどりうってたのもワロタ。
あと、決勝進出が決まったとき、長戸さんの弱点をきかれて「モラルですかね」と
答えるところなんかも、凄い受け答えだと思った。(のちのことを考えても)

>>272
稲川さんはそれこそ13回だよん。ドロまみれになってたね。

274 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/06 09:58
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1078201356/

やっぱ不正しても勝ちたい
田中佐喜雄がクイズ王でしょう!!

275 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/06 10:59
第13回
個人的には唯一クイズ研ではない正木を応援したわけだが・・・
残念ながらロスアンゼルスで敗れていきました。

276 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/06 14:06
>>268
>>274
工作員

277 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/06 16:59
>268は工作員じゃないでしょ?おそらく腐れF-QUIZの盲目的な人間だろ。
いと哀れ。

278 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 01:01
>268
>知識量も水津のはるか上を行く。

いや、だから知識量まではわからんでしょ。

279 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 01:04
>271
>問題が出る前に「○へ行きます」と宣言

それオモロイね。しかし問題の答えが×だとわかったら、
すさまじく辛いだろうね(^ ^;)

280 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 01:32
>永田さんといえば、第10回のドロンコクイズ。
>問題が出る前に「○へ行きます」と宣言し、結果はドロまみれに。

横浜の放送ライブラリに行ったら第10回があって、ちょうどこれを見られた。
興味ある人は見に行きましょう。

281 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 03:47
第10回って天国コース・地獄コースがある大会だよね。
そういえば長戸は第10回優勝の森田さんを強いってほめてた。

やっぱりウルトラ観たいなぁ。何故DVDを発売しないんだろう。

282 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 03:53
>272
第12回ベスト4の阿部さんは、第8回でベスト7まで行ってます。
確かにトメさんがほめるのもわかりますね。
そういえば第8回は秋利も○×を通過しているらしい。

283 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 04:18
長戸は奥さんもアタック25優勝してるんだな。

284 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 05:16
>>283
道蔦と結婚する前?

285 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 10:57
>>284

で、あむうぇい

286 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 12:20
>>280
マジ?出来れば場所などの詳細を…

287 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 12:42
>>286
ググればすぐ見つかるものをいちいち人に聞くな!

http://www.idec.or.jp/3/jyobun/floor2.html

288 : :04/03/07 13:46
田宮版白い巨塔を見た。当たり前だが、児玉清も若いねえ〜
財前対関口の法廷シーンでは
「タイムショック対アタック25の対決じゃん」とオモタよ

289 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 21:16
>>279
第10回だったから×(=X)といっとくべきだったとは本人から聞いた。

290 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 21:21
>>284
独身時代と長戸と結婚してからと2回。

291 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 23:09
第10回最後の問題
森田「タジ・マハール!」

292 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 23:41
>281
第10回は面白いよね。決勝の会場に向かう2機のヘリの中で、
お互いに「向こうは誰が勝ちあがってきたんだろう」っていうような
表情をしているのがイイ。
あと10回といえば成田はジャンケンじゃなくて腕相撲だったね。
でも12回優勝の瀬間さんはこの腕相撲で敗れている・・・。

>286
280じゃないけど、俺も行ったことある。
でも第10回しか置いてなかった(今はどうか知らないけど)。
どうせなら全部置いてくれ・・・。

293 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 23:35
ウルトラクイズのビデオ見たことある。
第13回の決勝が最初から最後まで収録されていた。
持ってる人います?おれCDだったら持ってるんだけど・・・

294 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 23:49
第10回ってコースが二つに分かれたんでしょ?
トメさんが両方のコースを行ったり来たりしてたの?
それとももう一人司会役の人がいたとか?

295 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/11 00:31
>>294
第10回だと日高さんじゃなかったっけ?

296 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/11 01:44
トメさんも二人に分かれたんだよ

297 :眼鏡蟷螂:04/03/11 16:22
第10回アトランタにて
問題「南北戦争で南軍の総司令官・・・」
トメ「森田くん」
森田「グラント将軍」
トメ「さすが。 リー将軍では北軍は?   グラント」
問題「アメリカの奴隷解放運動のきっかけとなったストウ夫人の小説・・・」
西沢「アンクルトムの小屋」
問題「アトランタ・ブレーブスで活躍、大リーグのホームラン・・・」
山本「アーロン」
トメ「さすがに、強いところがきますね」

298 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/11 21:48
10回の現物を見たことはないが
「南北戦争で〜」問題を早々と並立型だと見切ったのはすごいと思う。

299 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/12 22:48
第10回は森田と西沢の強さが際立っていた。
南米の準決勝で森田をあと一歩まで追い詰めた大道氏
も結構強かった。その後ミリオネアに出ているのを見かけたが・・・

300 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/13 00:13
>296
そうだったんだ。トメさんは大変だったんだな。


301 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/13 21:33
ウルトラクイズのスレになっとるがな。

302 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/13 23:11
またウルトラクイズ復活しないかな、一回でいいから。
参加費出してもいいから。

303 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/14 22:36
げげっ、NHKにクイズ王の西村さんが出てると思ったら、
大相撲の尾車親方だった。

304 :マレーネディートリッヒ:04/03/16 23:13
マイケルJフォックスごめんなさい!は初出?

305 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/16 23:48
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040316-00000048-kyt-l26
間違いない。長戸効果だ(w

306 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/18 05:18
>>294
日テレアナウンサー日高直人(退職済?)
彼は、今何してるんだろ…。

【回想】消えた芸能人9【懐古】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geino/1079093962/
日高直人…………(元NTVアナ) 会社辞めたらしい。NHK「土曜スタジオパーク」のナレーター??

という説が有力。漏れも南米コースが好きだった。
リオは名勝負だったし、その罰ゲームのロープウェイ屋根無しゴンドラは
きっついだろうなぁ。

>>296
留さんの中の人も大変だなw

307 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/18 06:46
スタッフが語るウルトラ秘話

第5回ではグァムのドロンコクイズで挑戦者が首をひねりドロの中で
動けなくなる事故があって、さらに見本を見せると飛び込んだ
プロデューサーまでもが、同じく首をねじってドロまみれで失神する
事故がありました。第7回ではカナダで撮影中挑戦者が結石になって
日本に帰りました。もしも挑戦者の誰かが欠けても撮影が続行できるように、
ニューヨーク直前まで1人余分に行かせているのにお気付きですか。
普段は1人しか落ちないのに、直前の都市では2人まとめて落ちているでしょう。
また、福留さんの健康がすぐれないこともあり、第7回・第8回では
石川牧子アナウンサーが、第9回以降は日高直人アナウンサーが、
万一の場合は代役できるよう同行しています。
スタッフが今までで一番たいへんだったロケ地は第8回のバハマ。
人類初の海中早押しクイズで、スタッフは3時間も潜っていたため、
カメラマンなどは潜水病になりかけました。
それから思わぬハプニングもありました。第10回のグァム行きの飛行機は
○機と×機の2機でしたが、○機にサイパンから乗り込んだ別のお客さんが、
機内で亡くなってしまったのです。グァムの病院へ移送される病人で、
苦しんでいるため前の席にいた挑戦者と席を替わったりしているうち、
グァム到着直前に事切れてしまいました。つきそいの家族は号泣するし、
かといって○機は勝者の乗っている飛行機なので喜びのシーンを
撮らなくてはならないし、本当に弱ったそうです。

以上、第二回ウルトラのクイズ王、北川氏のHPよりコピペ。


308 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/18 19:13
日本一神社の数が多い都道府県は?
という問題に正解して優勝した根岸はカッコよかった。

309 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/18 22:39
「自然は円筒形、球形、円錐・・・」
秋利「セザンヌ」
ボルチモアより

「マリー・アントワネットが・・・」
長戸「ハンカチ」
ニューヨークより

以上第13回ウルトラのすごい早押しでした。

310 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/18 23:41
長戸のは押すポイントはもう少し後じゃなかったかな。
「マリー・アントワネットが円形や/」のヘンだったと思う。






311 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/19 11:49
ウルトラクイズネタはこっちでやれや

ttp://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1075095116/

312 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/19 23:04
ばばあうざい

313 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/20 11:03
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1075095116/


314 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/20 11:30
>>308
「はい新潟県」

315 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/24 02:34
>>271
>永田さんといえば、第10回のドロンコクイズ。
>問題が出る前に「○へ行きます」と宣言し、結果はドロまみれに。

長戸の本によると、第13回では
「今回はバツに行きます」と言いながら、やっぱりマルに行ったみたいな
ことが書かれていたが、放送では永田さんの番はカットされていて確認できず。
本当なら見たかったなぁ…

316 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 03:52
逆にウルトラ歴代最弱チャンピオンは誰?

317 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 22:33
>>316
それは金k(ry

318 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/01 09:11
第13回の放送で歴代チャンピョンがオープンカーで入ってくるところに1人だけ紹介されてない人がいたけど誰なんですか?
林真理子に似た感じの男性です。

319 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/01 09:51
西村顕治はぐぐると日経新聞の署名記事見かけるな。文化系の。

ところで西村顕治の「8cm(or8センチ)CD-ROMになろうとしているクイズプレイヤーたちへ」というコラム、
知ってる方いる?
載ったのが10年ぐらい前のポーラだったかメナードだったかの機関誌でクイズ特集組んだ(!?)
時のものだから存在自体知らない人が多そうだが……。

クイズオタだったリア工時代、偶然図書館で見つけてコピー取ったんだけどコピー無くしたよ_| ̄|○
ウルトラが無くなり、今世紀最後があんなだった事を振りかえる時、
アケ板のQMAスレが「クイズ」か「ゲーム」かで話題がループする時……
その度に「クイズはスポーツみたいな厳密なルール付けができない、存在が不安定なもの。
現在のようなクイズブームはとても持たない」といった内容を思い出すよ。。。

320 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/01 10:01
自己レススマソ。
ポーラのサイト見てたらttp://www.pola.co.jp/company/culture/bunken/publication.htmlで
該当誌&該当号アサーリ見つかった。調査不足重ねてスマソ。

美と文化の総合誌 「is」 第60号 クイズ人類学 1993.6

定価601円、送料210円。買おうかな……。

321 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 20:22
>>320
中古本屋で、100円で買った友人がいるよ。
そう簡単に見つかるものではないだろうけど。
軽く流し読みしただけなので、そのコラムは覚えてないわ。

322 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/07 09:44
ふー

323 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/18 18:00
2段階上がるラッキークイズ。

324 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/18 18:48
↓これ難しいね。解けた人いる?
http://www.geocities.jp/yothre/try.html
私は全然だめだったけど、私の彼氏は27分だった
自慢してるけど早いのかな?

325 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/18 22:09
>>324
マジレスすると、それ逆から辿れば15分以内には、まず解ける。

326 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/03 11:50
RYUさん、勝ち抜き杯優勝おめでとうございます

327 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/29 14:50
「クイズ☆ちゃんねる」もよろしくお願いします!
http://jbbs.shitaraba.com/sports/12060/
現在、行われているクイズ大会やクイズについての
裏話などが豊富です。

クイズ王スレたてませんか?

328 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/01 22:59
age

329 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/04 10:20
デンドロビウムファレノプシス。

330 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/05 01:34
2ちゃんねらーなメルとも募集掲示板です!

2ちゃんねらー限定のメルともはいかがですか?
http://chdeai.s7.x-beat.com/index.html

どうぞよろしく!


331 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/11 23:25
ヤコブ・ルードビヒ・フェリックス・メンデルスゾーン・バクトロギ。


332 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/13 18:07
バクトロギじゃなくてバルトルディ

333 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/26 18:37
クイズブーム復活してほしいな

334 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/29 23:02
西村さんと水津さんってアメリカ横断ウルトラクイズに出場してないんだよね。出たら優勝する可能性大なのに。

335 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/30 06:25
一次予選の○×は知識云々で見極められる問題じゃなかったし
二次予選はジャンケンで運。

機内ペーパーや早朝クイズ、ドロンコ辺りからは知識がモノを言う?
いずれにせよ得意領域に行く前に潰れちゃう人が多そうだよね。


ところで古いのを見返してみると第10回くらいから予選の○×で
「自分で選べよ」的な人が増えてるね。クイ研が目立ち始めるのもこの辺から?
なにぶん持ってる回が飛び飛びだからはっきりしないけど。

336 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/03 04:38
岩崎ひろみ(A型)

337 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/03 04:45
>>334
西村は体力が...。
マラソンクイズなんて出来ないだろ。
だから出てないんだって。

338 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/03 14:51
>>337
でも柔道やってた。

339 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/03 20:41
実は○×予選落ちを恥だと思い、参加していた事を隠している人がかなりいると見た


340 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/04 00:53
ウルトラ第8回チャンピオンの石橋さんはマラソンクイズを怒濤の1抜けをしている
本人曰く疲れる前に勝負を掛けたそうだ
ウルトラクイズに出る以上は、どんなクイズ形式でも対応できなくてはダメだそうだ
運が悪かろうが、何だろうが、負けは負けだって


341 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/04 02:04
高校生クイズの
知力体力時の運は
激しく運任せだと思った。

342 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/04 11:30
>>341
現役高校生なりの感想だが今の高校生クイズはクソすぎる。地方予選は
まだしも、全国大会ですら運が占める部分が多すぎる。

スレ違いすいません。

343 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :04/07/04 22:21
「能勢君!」
「孟浩然!」
「抜けたー!」
私の中での名シーン


344 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/04 23:56
>>343
俺的にはやっぱり「冬虫夏草!」だなぁ。

345 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/05 01:53
俺はやぱーり「メルチェルの将棋指し!」だな。
格好良過ぎ!

346 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/05 05:10
数年前に出たマジンガー辺りを3連チャンで正解して抜けた両手に花の奴、

347 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/10 05:39
俺が印象に残ってるのはギミアブレイクとかいうやつで西村が
「アマゾン川は・・・」という問題だけで正解したってやつだね。
4つ答えが浮かんで、「は」に注目して押しましたとか言ってたね。

348 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/10 08:53
「アマゾン川で」だろ。

349 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/13 01:07
>>348
確か「ポロロッカ」が正解だったはずだから、「で」か「に」でしょうね。

350 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/14 12:12
「カタコンベ!」

351 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/15 00:00
>>346
それ、昨年。

ある意味、悪夢の回。


全国大会の序盤は歴史のみで始まって・・・、ロボアニメネタが急に来て、

セミファイナルは半ば大喜味状態w。

352 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/15 23:43
アメリカのクイズ王の話し

-----------------------------------------------------------------

アメリカの長寿人気クイズ番組 "Jeopardy!" で、ユタ州在住のケン・ジェニングスさんが30日連続勝ち抜きで賞金$1,004,960(約1億1千万円)を手にした。
ジェニングスさんは30歳で本職はソフトウェアエンジニア。ナショナル・アカデミック・クイズトーナメントの文学部門のクイズ問題を編集したこともある。
クイズ番組 "Jeopardy!"は昨年秋に20周年を迎えた際に、長年のルールであった「チャンピオンは5日目でリタイヤしなければいけない」という項目を変更。
負けるまで勝ち抜きチャレンジしてもよいことになった。
このジェニングスさんが30日間で正解した数は1000問以上。一日で5万2千ドル(550万円)の賞金を獲得する記録も2度樹立した。
ジェニングスさんはシアトル出身で父親が国際的法律事務所で働いていたため、韓国で育った。
その時に、米軍経由で放送される"Jeopardy!"をいつも見ていて、いつかは出演したいと思っていた。
そして長年の夢が叶い、一番高度なクイズ番組で知られる"Jeopardy!"の出演のためにロサンゼルスへ赴いた。
賞金は妻と1歳半の息子のために使いたいといい、ヨーロッパ旅行がしたいと語っている。
これまでの記録は今年の1月にトム・ウォルシュさんが記録した7日間勝ち抜けの$184,900(約2千万円)だった。

-----------------------------------------------------------------

ソース↓
ttp://abcdane.net/archives/001166.html


353 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/17 01:32
やっぱ勝ちぬけの瞬間はカッコいいな。
正解者の絶叫に正解ジングル・勝ち抜け音楽が重なるタイミングがピッタリだと震える。

こういうのはやっぱ長戸が魅せるな。
準決勝の「ガリア戦記!」やブルーマウンテン(だっけか)の「ワイナリー!」辺りは最高。


354 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/17 08:56
ワイナリーはクインズタウン

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)