5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校生クイズの思い出でも語ろうぜ。

1 :モララー( ・∀・)™ ◆uAUwMARaRA :03/11/08 12:56
YESNOクイズ(○×クイズ)で一問目で敗退したとか
なんとなく行ってみたら全国優勝したとか
そんな思い出を語ろうぜ

2 :|*-ω-)ノ○~ゅぅゃ ◆180SX/BBR2 :03/11/08 13:13
県代表を決める早押しクイズのレベルがそれまでの○×よりも低くて驚いた。

「SPEEDの1stアルバムのタイトルは?」とか。

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/08 13:55
友達いないから出場できなかった・・・_| ̄|○


4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/09 01:40
1問目 西武球場から真上に衛星軌道上まで登って地球を見下ろした時、国連加盟国の半分以上が見えるか?
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

2問目 吉本ばななはクイズに関するエッセイを書いたことがある?
ギャ━━━━━━゚(Д)゚━━━━━━!!!!!

2問目敗退テヘッ!

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/09 03:06
>>4
YES/YES ?

6 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/11/09 04:56
高2の時に岡山から愛媛まで行ったなあ。一回戦が
7問中4問正解で即敗退だったけど、ビンゴみたいな
のでチームのみんなが商品当てたしよかったなあ。
で、帰りのバスで県立高校の女の子チームと意気投合
して2,3時間くらい楽しく語らえたのが思いでです。

7 :ほんのりうめあぢ:03/11/09 05:44
3年間出たけど全て壱問目敗退・・・


8 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/09 15:20
>>5
ほほほ。1問目敗退ですなあ。答えはNO/NOでございました。
お揃いのハチマキはムダになったけど、なんとなくまだ持ってる。

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/09 17:27
ゲットマネー
http://laguz.gaiax.com/home/dadatikun

これは最高に単純。メールを受け取る。

「メールを読んでクリックするだけ!」という宣伝通り、送られてくるメールのURLをクリックして広告を見るだけで、
ポイントが貯まる分かりやすいサイトです。なんと交換は確実ではないですが100ポイント(10円分)からできます!
他のサイトが3000円くらいからなのに対し、ここは1000円から現金に交換可能です!しかも振り込み手数料0!
実質500円くらいから交換可能なのです!あと紹介制度が変わっていて、紹介した人が得たポイントの50%をもらえます。
お友達の多い人には有利な紹介制度ですね。
http://laguz.gaiax.com/home/dadatikun詳細はこちら


10 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/09 18:37
関東の計算問題はどうしようもなかったからねぇ・・・

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/09 19:46
18回決勝筑駒のルパーンさーんせーいは面白かった。

12 :ほんのりうめあぢ:03/11/10 08:00
敗者復活戦まで3時間ぐらい炎天下で待たされたことあったな・・
(2001年関西)

13 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/11 04:24
九州大会で準決勝までいったなぁ。同じ高校の頭イイクラスの奴らが〇×クイズの一問目敗退だったからバカクラスとしては気分よかった。

14 :ほんのりうめあぢ:03/11/11 06:33
98年の洛星高校の七三わけの人かっこよかったなあ・・( ;´Д`)

15 :三年連続一問目敗退:03/11/12 00:28
>11
俺の周りではどうしようもなく不評だったが
どうもオタク臭さが全開の奴がやっても不快にしか思えなかった

16 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/12 23:49
筑駒の人そのルーパンさーんせーい発言が物凄く叩かれたと某BBSで言ってたなぁ・・・。


○×を一問目で突破したことがある

17 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/16 22:48
西武球場に行ったなぁ。
福沢に代わっててむかついた記憶がある。


18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/11/17 00:13
>>17
福沢が引退してから熱が冷めて見なくなった。
福留→福沢と
福沢→鈴木の関係はパラレルなのかも。
俺は後者。

19 :名無し募集中。。。:03/11/18 13:07
>>17
同い年だな。
福沢もはじめはヘタっつーか、余裕がなかった感じ。
生ダラで鍛えられて良くなってきたんだと思う


20 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/03 20:12
来年はあるかな高校生クイズ

21 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/08 00:36
漏れ13回北海道大会決勝いったYO!!
13回の問題本にも画像載ってるYO!!
ちなみにペーパー3位だった。

22 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/09 19:12
POWERアゲ

23 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/09 20:24
懐かしい・・・俺、2年の時、一応全国いったよ
礼儀作法知らんで敗退したがなー

24 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/09 21:10
フィンガーボール飲んだら一発退場さんでつか?

25 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/09 21:10
>>23
フィンガーボール飲んだ人か?

26 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/09 21:20
おしい!!仲間が、飲む寸前だったw
つーか、うちの前に座ってた奈良学園もかなりやばかった
確か、フィンガーボールを肉にかけてたような記憶がw
なんで失格じゃなかったんだろ・・・

俺ら全国は、ほとんど映んなかったよ、もうちょい進まんとね

27 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/09 21:35
2年前ぐらいに母校がでたよ。
福岡
1回戦でしにますた・・・

28 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/09 21:40
俺らの出た回から100問ペーパーが廃止になったせいで一悶着あった。

29 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/11 01:01
>23
テレビで見ててあのフィンガーボールは引っ掛け臭いなーと思っていたよ
紅茶みたいな色ついてるしレモン浮いてるし

30 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/14 02:57
何であんなに盛り上がんだ?こいつらアホか?
と思ってた。
参加してみると、自分も見事なまでにアホになってた。

31 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/14 22:15
金沢泉ヶ丘のカプールはいまどうなってんだろう

32 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/14 23:16
それってオーストラリアのときの?

33 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/15 19:13
>>31
夏に放送したタイムショック高校生大会に後輩の応援ということで映ってたよ。


34 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/18 00:48
中央大と金沢大の遠距離恋愛になったんだっけ?

35 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/18 18:48
この前のアタック25で、昔の高校生クイズでいいところまでいった
香具師が優勝したらしい。

36 :ほんのりうめあぢ:03/12/18 22:36
フィンガーボール時期の高校生クイズはおもろかったなあ
自分が出た年あたりからつまらんくなったよ…

37 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/19 17:07
>>36
そのあたりからつまらなくなったと思うわけだが。
やっぱり13回あたりまでが最高だな。

38 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/19 17:11
まぁ、今年テレビに映ったわけだが。

39 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/19 19:32
>>21
あめ玉なめるやつか
早押しは雪だるまだっけ?

40 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/20 02:11
昔ノリで出て優勝しちまったよ

41 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/20 16:01
>>40
つまらんネタ

42 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/20 16:12
>>40
すげーな
思い出を聞かせてよ

43 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/20 17:03
俺も10年近く前に全国大会に出たよ。

宿は本郷の旅館で、夜はスタッフの方に連れられて、みんなで後楽園ゆうえんちに行きました。
しかし、結局その年優勝した学校は誘いを断って、宿で特訓してやがったな・・・

高校時代の楽しい思い出だよ。



44 : :03/12/20 18:39
俺も10年近く前にかなりのところまで行った。
富士山じゃなくなってすぐの頃。
一緒の回かもなw>43タソ

決勝の収録が終わった翌日の昼だったけど、
準決勝まで残った連中だけが後楽園ゆうえんちに行けた。
大会中だったら、俺たちも結構必死だったから断ったかも・・・。


45 :43:03/12/20 20:45
ついでに思い出をいくつか

全国大会出場チームも2系統あって、
「楽しんじゃおう」派と「絶対優勝」派でくっきり別れてて、
前者は宿でも和気あいあい、他のチームと修学旅行気分で夜更かし。
後者は殺伐とクイズ特訓、過去問研究に余念がない。
夕食を食ったら、さっさと3人で部屋に引きこもる。

後、大学生になった高校生クイズOBがボランティアで運営に参加してたりします。

福澤アナは裏ではかなり仕事に厳しい。ふざけてると怒られる。
演出でチームによって問題はかなり作為的に出題されます。
キャラ立ちしてると、スタッフ受けがいいし、けっこう楽に勝ちあがれます。

46 :44:03/12/20 21:48
じゃあ俺も思い出をば。

決勝戦が終わるまでは他のチームとの交流は余りなかったと思う。
俺のチームはどちらかといえば殺伐派だったからかもしれないけど(笑)。

最終日の夜は焼肉(だったかな・・・記憶なし)をみんなで食べて、
色々と話し込んだ。みんなクイズ研究会だったけど、
気さくないい香具師らだったな。終わったあと他の出場者と少
しだけ文通したりもしたが、残念ながら今は梨の礫だ。

俺の時は大昔に静岡高校で優勝した、っていうヒトがスタッフにいたような
記憶があるな。これも定かな記憶ではないけど。

こうやって書いてると、一緒の回に全国に出た連中と同窓会みたいな
感じで会いたくなるな。

47 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/21 13:35
>>46
第1回の出場者は毎年同窓会やってるらしいけど?

48 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/21 18:44
予選のときに何気なく話し掛けた人が、前年度大活躍した人だったと
後で知ってすごくびっくりした。

ちなみに5年くらい前の東北予選。分厚い新聞のスクラップブック持ってた。

49 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/21 20:22
高校生クイズで活躍して、そのまま大学や社会人に
なってからも活躍した香具師って、誰かいますかねえ?

50 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/22 15:30
3年連続で全国大会出た奴とかいる?

51 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/22 21:08
2年連続でも
12-13回で栃木女子チームと14-15回で米子東のリーダー
くらいしか知らないなあ。3人同一チームは栃木女子だけじゃないか?
彼女たちが14回で3年連続全国をかけて戦った相手が
あの栃木石橋だったような話を聞いたことがある。

52 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/23 04:31
ここですか、恋愛できない地獄の人があつまるスレというのは?

53 :ほんのりうめあぢ:03/12/23 10:01
すごい人がいるもんなんですね…
三年間地方予選一問目敗退の自分には神に見えます

54 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/24 01:12
>>53
禿同

55 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/24 14:53
>>49
真っ先に思い浮かぶのは
FNSで「わしJRなんすよ」の名ぜりふを残したTさんかな。
バリバリやってるという雰囲気はないけど、他の番組にもいろいろ出てる。

56 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/26 00:40
全国大会、懐かしいなあ。
一緒に出てた某女子高の子と意気投合してたわ。

>>51
スーパー八木橋も今は昔だね。

57 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/27 00:11
ところで、来年は高校生クイズあるんですか?

58 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/30 20:25
>>57
視聴率13%くらいだったっけ?
厳しいのかな。続いて欲しいけどね。

過去の高校生クイズの視聴率がわかるサイトってないかな?
ウルトラとかはあったんだけど。

59 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/04 22:21
高校生クイズ存続キボンヌage

60 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/04 23:16
ラルフやめろage

61 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/04 23:32
バード羽鳥に司会希望age


62 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/05 03:13
>>56
八木橋が翌年優勝したときは
「すげー、熱い人だ!!」
と思って憧れてた微妙な思い出ある。

そんな自分は部活の試合が重なりまくって一度も出れなかった派。
小学校から出ようと思ってたのになぁ・・・。
推理クイズっぽいのなくなってから情熱もなくなってきたっけけど。

63 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :04/01/07 15:27
高校生クイズはいらんから国内でウルトラクイズやって欲しい

64 :とめふくとめ:04/01/07 19:24
>>51 9・10回の島根の情報科学も2年連続!

65 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/10 21:00
>>4
90年の第10回大会ですな。2問目は俵万智じゃなかったけ?
ワシが敗退した問題だったので、思い出深いです。
第一問は今だったらどっちが正解なんだろうね。

66 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/12 20:34
たぶん第十回で、全国準決勝まで行ったよ。
福留アナ優しかった。
二年後、弟が県代表になった。兄弟姉妹で
県代表になった人は少ないんじゃないかな?

67 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/13 12:34
>>66
九州のチーム?

68 :66:04/01/13 13:22
>>67

ビンゴです。これ以上は、個人が特定されてしまいそう
なので、スルーでお願いしますねー。

69 :67:04/01/14 10:00
うぃ。

70 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/14 16:26
ろくで〜なし
なんてひど〜い
いいか〜た〜

うぃっ

71 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/14 23:41
>>68
すまん、特定できたんだが・・・・・(w

72 :67:04/01/15 00:06
>>71
胸に秘めておこうぜ(謎
しかしあんたもマニヤやね。

73 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/15 00:24
突破支援局の地方大会の問題うpには世話になったなぁ。あれのおかげで全国にも行けたし。

74 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/15 00:27
定時性高校でも出場できるの?

75 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/15 00:47
定時制でも留年してても同じ高校で3人集まれば出場できるよ
まあ今年高校生クイズあるかわからんが・・・。

76 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/15 23:43
近年、というかもう5年くらい見ていないんだけど、
海外行ったりしないでシンプルにしてほしいなあ。

77 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/16 02:17
俺の高校生クイズ

西武球場に行って1・2問目(合併)、日本選手団のお守りがどうのこうのとか
とりあえず、人の少なそうな入り口を選んで入り紙をもらう
そしたら案の定間違っている。
で、帰ろうと思ったら係員に止められる。
何かと思ったら、敗者復活があるとか。
スタジアムでは福沢アナが色々ごちゃごちゃ言いながら
最終的に敗者復活をやるという流れになったが
ばらしてどうするよ、係員。
その足で予備校にいったら
自分と同じクイズの紙を持った人がいました。
終わり。

78 :元・局長:04/01/17 06:01
仕事が忙しくて数ヶ月ぶりに2chに来てみたらいつの間にやら
こんな板が出来ていたとは。ますますの発展を期待。

>>73
 こういう意外なところでそういったカキコを見ると感動いたします。
あの頃はすさまじく情熱的でありました、と過去形になっているのが少々
悲しいですな。

 閉鎖から一年、そろそろ何か動き出してもいいかな、と思ってみたり。

79 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/17 13:25
>>78
高Q存続のための動きをよろしく。

80 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/17 18:29
放送ライブラリ
http://www.bpcj.or.jp/
ウルトラを見るつもりで行ってみたら、高校生クイズの第1回があったので見てみました。

第1回って大晦日の紅白の裏にやってたのね。
冬ってのは知ってたけど、紅白の裏だとは知らなかった。

地区予選のYESNOがいきなり列車に分かれて乗るクイズだったりしたのは
豪華だなぁと感じた。

で、見てたら全国大会になったところで終わってしまった…
(最後まで入ってないの?)

81 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/25 16:49
ファイヤー!!!!

82 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/26 06:53
何年前だろ、10年ちょっと前。
「北極で10キログラムのおもりを、赤道に持って行くと軽くなる」
っていうYES・NOクイズが出た。重さか質量か分からずとても混乱した。

あと否定文のYES・NOクイズも。○×とYES・NOは違うのに、同じ扱いになってた。

83 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/28 11:12
>>82
その問題、体験した。九州の人?
(それとも、同じYES・NOクイズが各地で出るのかな?)

藻舞いさん賢いね。うちのチームは重さか質量かなんて
考えずに、「そりゃ、赤道には遠心力かかるから軽くなるさー」
と、それこそ軽い頭で考えて、ま、一応正解した。

>否定文のYES・NOクイズ

って、どういうの? たとえば。

84 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/28 20:01
>83
お、同じかな。西鉄沿線の公園だったと思う。「灯台もと暗し」の問題で不正解だった。

否定文のYES・NOは、例えば「日本には野生のライオンはいない」
はいかいいえで答えるなら 「はい」
YESかNO(というか英語)なら「NO」になるって言うヤツ。

85 :83:04/01/29 12:12
>>84

おお、たぶん同じだ。「灯台もと暗し」出た出た。
俺のチームはさくさく進んで県代表になったよ。
とことん当てずっぽうで行ったけど。
やっぱり頭脳とクイズ力は比例するわけでは
ないのだな。

「否定文のYES・NO」についてはよく分かった。
サンクス。

86 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/31 23:20
爆笑問題は今年も出るのか?

87 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/05 21:41
NASA薬局

88 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/07 09:55
男女混成チームって、増えてるのかな? 減ってるのかな?
俺は特にこだわり無く、クイズ強そうな男一人、女一人を連れて
参加した。全国に行けた。

ただ、計算外だったことは、俺を除いた二人ができてしまったことだ。
つーか、ケコーンまですんじゃねえよ。クイズ婚かよ、おめでてーな。

未だに俺は独り者です。

89 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/08 01:22
>>88
けっこう上の方まで勝ち上がりました?

90 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/15 21:41
そーいや、俺も優勝したなぁ。
その後、番組は一度も見ていないが。。。
懐かしい思い出だ。

91 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/15 22:10
クイズ好きだったんだけど、
なぜか3年間予選の日に外せない用事が入って一度も出てない。
しかもその日以外は大抵暇だったりする。
毎年テレビで見ながらため息ついてたよ。

92 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/16 09:01
>>90
優勝か。それはすごい。(パチパチ)

準決勝まで行ったが、この間3人で久しぶりに
集まったとき、3人ともその時のビデオを紛失
していることが判明。

ずぼらな俺たちであった。

93 :90:04/02/17 01:06
優勝したはいいけど、たいして仲良くもない3人だったから、
大学→就職の間に音信不通になっちまったよ。
あの二人は今どこで何をしているのやら。。。

ちなみに、第何回で優勝したかは確実に特定(三分の一だけど)
されてしまうのでご容赦を。

94 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/20 03:08
西武球場で
5問目、5問目、2問目だったな。

最初の年は俺のせいで敗退。YES.NO通過までめちゃ惜しかった。
次の年はどんなだったか忘れたけどゆうえんちで遊んで面白かった。
最後は全くやる気がなくて人の意見で負けてもちっとも悔しく無かったな。

まあ、とにかく暑かった。

95 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/21 01:37
山梨県民ハケーン

96 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/21 09:38
全国で結構いいとこまでいったんだけど、旅の途中で
仲良くなった人たちが、どんどん去っていってしまうのは
寂しかった。その時誰かが「だんだん人数の減っていく修学
旅行みたい」って言ってて、言い得て妙!て思ったり。

準決勝に勝ち残ったとき、その時落ちていった友だちのみんなが、
バンダナに寄せ書きしてくれて、「準決勝ではこれを身につけて」と。
おーしやるぞーと思っていたら、
      準 決 勝 は 泥 ん こ ク イ ズ で し た。

あの時のみんな、バンダナ身につけられなくてゴメンナサイ……
バンダナは、未だに実家に大事に取ってあるよ。

97 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/26 21:31


98 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/01 14:26
富田プロデューサー

99 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/01 18:47
あいつ嫌い

100 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/02 18:44
ふぁあ

101 :名無しくん、、、好きです。。。:04/03/02 18:54
が」

102 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/05 23:49
俺らの年から本が出なくなったYO
買おうと思ってたのに・・・

103 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 10:56
Σ(゚Д゚;) エエッ
本て、出なくなっちゃったの?
一時期集めていただけに哀しい。

104 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/07 16:10
オマエがその一時期で買うのをやめずにずっと買い続けていれば
出続けていただろう。

105 :103:04/03/08 10:41
>>104

い、いや……大学でクイズ研だったから……
卒業したら、自然とクイズから遠ざかって……

スミマセン(AA略)ショボーン

106 :マジで。:04/03/11 20:28
うちの学校の高3の先輩達が優勝しちまったし。(何か)

107 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/12 01:33
おめでとう。

108 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/13 04:37
問題自体は4問目で敗退したけど後ろの席に座っていた女子高の子と仲良くなって
あとは…まぁありきたりの事をしましたでつ。

109 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/13 09:17
おめでとう。

110 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/14 15:27
うらやましい。

俺等は予選決勝で落ちたけど
俺らの隣の高校(で俺の中学の後輩)がそのまま全国に行った
決勝まで言って負けたようだが

予選決勝で蹴落とされた悔しさは忘れてませんよええ(゚∀゚)

111 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 22:34
今年はあるのか?あるんだったら県代表制に戻した方がいいと思う。

112 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/16 22:57
>>111
確かに県代表制はいいかもしれないけど、
わずか2時間半しかない番組で、49チームを出して、
なおかつ優勝チームを決めるとなると、全国大会に出たはいいけど、
一瞬しか映らなかったというチームが多く出て、無駄が多い気がする。
それに、県によっては全国大会にいける確率がすごい違うと思う。

かといって、去年のようなクイズ大会なんだかゲーム大会なんだか
よく分からない選出方法はさすがに・・・

だから、俺が提案するのは、昔の高校野球のように、
参加人数の低いところは、複数県代表にするとかどうだろう?

例えば中部大会で言えば、愛知で1チーム、そして三重岐阜で1チーム
静岡長野で1チームのように。

そうすれば、全国大会チーム数も少なくなるし、地域格差も多少は少なくなると思う。

まあ、とりあえず日テレよ少なくとも「クイズ大会」をやってくれ。

長文スマソ

113 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/17 00:19
rr

114 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/18 04:57
>>112
まぁそう熱くなるな。

115 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/18 23:16
 いつぞやの高クイの女王Aがついに東大合格ですぞ。

116 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/19 00:38
まじかよ。
久しぶりに駒場行ってみっか。

117 :15回で:04/03/25 00:43
スーパー八木橋に負けた。彼はクイズに対してはストイックだったと思うが、
立命館に一芸入試で入ってRUQSには入ってなかったなー。

118 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/01 15:18
何回か忘れたけど、優勝者で超美少女のうるがさん。彼女も、立命行って、
RUQSは一年で辞めてたな。

119 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 03:30
そろそろ今年の情報が出てきてもいいはずじゃないかな?

120 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/11 20:50
公式サイト更新されたよ

121 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/02 02:33
この番組でスーパーひとし君(自作)を出したらまずいかね?

122 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/10 05:22
全国高等学校クイズ選手権から高校生クイズに変わったあたりから
芸能人使ったり一芸に走ったりとクイズ番組としてはおかしくなったな

123 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/10 22:52
少し聞きたいんですが、
収録ってだいたい夏休みの後半までに終わりますよね?

124 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/16 17:00
俺も全国に出ました。全国ではあっさり負けちまったけど。
>>46-47 俺たちの代も何回か同窓会しました。
勿論全員が集まれるわけではないけど、それなりに楽しかったよ。
今、皆何しているのかな・・・。

125 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/16 17:18
これからどんどんバラエティー色が強くなるんだろうな
マジカル頭脳パワーみたいに。あれの初期のころは好きだったのに・・・

126 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/19 19:10
age

127 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :04/05/21 01:43
>>80
>で、見てたら全国大会になったところで終わってしまった…

俺のときと一緒だ。
あん時は自分で終了ボタンを押したのだと思ってた。
続きを見たかったYO!

>>125
ウルトラと同様にテレビマンユニオンが関わってくれたらな・・・
そしたら爆笑問題の起用なんてありえないのに。

128 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/29 14:46
「クイズ☆ちゃんねる」もよろしくお願いします!
http://jbbs.shitaraba.com/sports/12060/
現在、行われているクイズ大会やクイズについての
裏話などが豊富です。
よろしくお願いしますね。

129 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/14 09:56
みんなハードな話題ばかりなのでヘチョい思い出を一つ
もう6・7年前の中部大会の予選に行った時の話。

その日朝は快晴だったのにどんどん曇ってきてさ、
予選が始まる頃には雨がパラついてきてたのね。

でも朝晴れてたから、俺たちだけじゃなくて回りもみんな傘持ってなくて
それでも気にせずお祭りだしワーワーって騒いでたんだよね。
すっごいカワイイ子が白で揃いの浴衣とか着てたり
バカがピカチューの全身タイツでウヒャウヒャやってたりで見てるだけでも面白かった。

んで、○×も面白いように二問目で敗退して、
でも敗者復活があるやらないやらでグダグダしてるうちに
それこそドシャ降りになってもうグショグショ。パンツの中まで水浸しってくらい。

友達と「もう帰るか、どうしようか」みたいな話してたら周りがザワつきだしてきたのね。
お、敗者復活か?とか思ってソッチ見るとさっきの浴衣の三人組がもうずぶぬれで
浴衣は体にペッタリ、ボデーラインくっきり、白だから下着も肌の色もスケスケ
人ごみもその子達中心にスパーッって開けてあたかもモーゼ紅海を渡るの図みたいだったね。

その子達も、ヤケになってんのか隠そうともしないで堂々と衆目を集めてたね。
っていうかあれはもう隠しようがなかった、と弁護しておいてあげたい気持ちで一杯。

それから俺らもごっつテンション上がって敗者復活戦にチャレンジしたけど
当然のように無理でしたよ、と言うお話。

二問目敗退だったしもう問題も覚えちゃ居ないけど
イヤーなんつーか眼福でした。
俺の高校時代で唯一セクシーな思い出だよ。

130 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/22 14:14
俺自身は予選でだめだったけど、大学に進んで
その時出来た友達が、全国に行った。

何でもその県には、かなり強い高校があって
カメラもそっちばっか映してたらしい。
それだけに出場を決めた時は、たいそう気持ちよかったそうな。

131 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/22 15:15
私も全国でた。お嬢様学校として有名な高校だったから
結構話題になった。新聞に美少女とか書かれたけど、
ぜんぜんちがいます。
くじ引きであたっただけだし

132 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/22 15:29
>>131
痛い

133 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/22 15:53
>>132
ネタスマソ

134 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/22 21:08
クイズ王選手権みたいなので優勝するやつって
ある意味恥ずかしいぞ

135 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/24 23:56
予選で騒ぐだけ騒いでいなくなるやつの方がよっぽどハズイ。









                           OTL

136 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/25 11:54
アニメ問題を即答したのがオンエアされると
翌日の学校でロクな目にあわない








   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ 亅|

137 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :04/06/27 17:27
>>136
経験者でつか?

138 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/17 10:35
クイズに関係ないことをするのはウザかった。

139 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/17 12:54
去年の優勝3人組またでるそうだ


140 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/17 14:14
乙     ,,、、、,,,、,,z、,_,、、
     ,r三ミミミヾヾミt,X(リミ、,
     ミニミリ" ゛ミ、"゛リ"ミミ、>
    三ニ"        ゛ミi
   ,、_ミ爪",,-____      ,,<、
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ
   ヾ,iハ゛.´ _,,、_  i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::<・ゝ) .ハン
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
http://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2002/niccho/gallery/021203D125.jpg

141 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/18 12:25
予選始まりage
誰か見てる?

142 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/18 14:38
>>141
明日じゃん('A`)
土曜日からは結構、他の地方大会との感覚狭いけど

143 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/18 15:00
>>142
いや、明日からっていうのを言いたくて_ト ̄|○

144 :マリー:04/07/18 19:03
明日、北海道地区予選頑張ってきます!

145 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/18 22:41
高校生クイズの第一問をみんなで考えるスレってないの?

146 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/18 23:58
今から考える?

147 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/19 01:39
一時期あった、インターネットに関東の第一問upして
みんなで考えるっていうのとは違うのか?

148 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/20 23:42
YESとNOの巻いた布きれの正解発表が好きだった

149 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/22 13:02
こういうスレがあったのか。
自分は
1年目・・入院
2年目・・高校生クイズ嫌いの教師が予選当日に補習授業を入れた為出場出来ず。「欠席したら無条件で赤点」だった。
3年目・・ハガキ抽選に漏れ、予選参加出来ず。

今年参加する人は思いっきり楽しんで下さい。

150 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/22 18:09
>>149
イ`
つーかその教師はぬっころしていいよ

ところでハガキ抽選とは?
予選って無条件で誰でも出場できるもんじゃないの?

151 :149:04/07/23 00:24
>>150
今はどうなっているか知らんけど、出場希望者が会場の規模を上回っていた場合は抽選で当たらないと参加申込書すら送られないのよ。
高校生クイズのは知らんけど、今世紀最後のウルトラが4倍、アタック25(関東地区)が2倍弱、ミリオネアが10倍以上だったかな?

自分はこれのおかげでどの番組の予選も受けられなかった訳だが orz
PS2の「アタック25」でもゲ−ムの中で抽選漏れを喰らって更に鬱

152 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/23 02:17
すくなくとも参加者考えると今はないだろう
昔は六桁いたとも聞くが。

ウルトラは26000くらいがキャパの限界だったかな?
65000とまではいかないまでももうちょっとは入りそうな気がした。

153 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/23 02:57
>>151
説明dクス
俺は三年間北陸大会だったんだけどたぶんハガキ抽選はしてないな
あきらかに会場のスペースあまってたから

154 ::04/07/27 13:26
クイズしてたら青春が終わってた。



それだけ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)