5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クイズサークルについて語れ

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 19:30
大学や地方のクイズサークルに所属してる方とかはどんどんどうぞ。

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 19:41
2


3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 19:43
3

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 19:47
iiii

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 19:50


6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 19:50
Rock

7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 20:14


8 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 21:23
誰もいないのかよ!
色々聞きたかったのに。。。

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 21:53
以前も同じようなスレが立ってたけど光速で消えたしね。

10 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/16 21:55
まぁ普通に考えたらクイズサークルに所属してるなんて恥かしくてカミングアウトできんわな

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/18 23:58
><

12 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:03/12/19 20:26
クイズブームの頃はクイズサークルいっぱいあったよね。
ウルトラクイズ、高校生クイズの本を丸暗記をしておけば
クイズサークルに所属していなくてもクイズ番組のペーパー予選は通過できたなぁ



13 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/11 21:05
愛Q所属ですが何か?

14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/14 19:32
大学にクイズサークル作ろうかなあ。
でも既にサークル二つ掛け持ちで入ってるしなあ。

15 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/14 23:38
>>14
だいじょぶだいじょぶ!

16 :14:04/01/18 13:06
とりあえずヤフオクで早押し機(おもちゃ)ゲット。
あとは学内に掲示だしてみます。

でもうちの大学は人数少ないんで最低の3人集まるかどうか。
3人だと常に1対1になるしなあ。

人が集まらなかったら地域情報誌かなんかに投稿して地域サークルに方向転換。

17 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/18 15:28
どこの大学か知らないけど、近隣の大学にはクイズサークルないの?
あればそこにゲスト参加させてもらうとか。

18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/18 16:29
いや、苦労はするだろうがやる気のある>14の行動は素晴らしい。
そこからいろんなところと交流をもつと、もっと楽しくなるはず。

19 :14:04/01/18 19:27
>>17
おそらく一番近いクイズ研は隣県の東北大学・東北学院大学。

うちの県内にはクイズ研は存在しないように思います。
完璧にリサーチしたわけじゃないのですが。

ちなみにうちの大学、村にありますw
県庁所在地の隣村なのですが。
近所には単科大があるけど学校自体の交流があまり無いので。

20 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/18 20:30
自分も東北在住なのでひっそり応援sage

21 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/18 20:49
>>19
村に(本部が)ある大学って全国で一個だけじゃないのかな(ボソッ

そういえば、漏れの友人も東北の大学に行って、
クイ研が無いって残念がってたなあー。
今ごろどうしてるだろか。


22 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/19 20:58
どこ行けば参加できるの?

23 :14:04/01/22 21:12
その後です。

大学の非公式掲示板でメアド晒したら賛同者を一人ゲット。
これから試験期間に入ってしまうので厳しいのですが、
掲示用ビラを作ってもう少し勧誘したいところ。

がんばります。

24 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/23 00:14
ウチは都内の某私立大学だけど、知る限りでも学内にクイズサークル4
つある。みんな激しく仲が悪い。まぁ100個あるテニサーにくらべりゃ
すくない。

25 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/23 20:55
>>23
がむばれ〜。

26 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/31 13:24
俺、クイズサークルとか覗いてみたいと思うんだけど。

やっぱりクイズとか強くないと鼻で笑われたりします?

27 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/31 13:28
あなたが可愛いオナーノコだったりウブな男の子だったりするなら無問題。

28 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/01/31 23:17
>>26
むしろ、クイズの経験がある人ほど、
今まで特にクイズやってない⇒弱くて当然
と思ってるだろうから、新人が弱いからといって
サークルの人にバカにされるとかは無いと思う。

が、サークルの指向性によって、
弱くても弱いなりに楽しめるサークルもあるし、
ある程度経験がないと全くつまらんというようなサークルもある。

まあ、そのへんは見学させてもらって確認すればいいんだろうけど。


29 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/01 14:39
東北の住人として応援。
っていうか遊びにいきたい

30 :26:04/02/01 14:56
わっしはウブな男の子なんじゃが…
っていうかクイズ経験は全然ないけど、大学は今年卒業っていうトウの立った年齢でゴワス。

だからもう大学系のサークルはきっついっぽいなぁ

31 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/01 20:08
>>26
あなたがクイズに対してどういう方向性(競技性の強さ、問題の難度など)を
持っているかによっても変わってくるからねぇ。
あと地理的要因も大きいな。

32 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/02 06:33
>>26
そうそう、住んでる場所ってかなり関係あるね…
関東とか関西とか、東北とか九州とか地域によって事情も違うし。

33 :26:04/02/02 09:59
イヤー、色々スイマセンね。
俺は住んでるところは関西です。

クイズに対する方向性かぁ・・・
そういうのはあんまりわからないんですけど、
小学生の頃からウルトラクイズに憧れてましたね。

問題の難度に関してはジャンルに拠るところが大きいかも…
時事やら芸能・スポーツにはクソ弱いですが、
映画とか人文系ならソコソコ自信はあります。
今まで周りにクイズ興味あるひと居なかったんで井の中の蛙かもしれませんが。

34 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/02 11:39
全くの初心者が
時事 とか 難度 とか
使うかな?
吊り?

35 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/02 13:03
>>34
市販本にもそれくらいの言葉は載っているよ(ついでに「ベタ」も)。
「学生系」とか「早ボ」などの言葉を知っている人なら初心者ではないだろうが。

36 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/02 13:28
まったくの初心者はこんなスレ見ないよ。
やってる人に比べれば初心者ってことでしょ。

37 :26:04/02/02 19:35
いやいや、釣りじゃないっすよ旦那…
時事は普通に使うと思いますし、難度ってのは>>31さんが仰ってますよ。

クイズにはそりゃ興味はありますが。

この板だと、早押しクイズスレと超難問クイズスレを覗いてます。

38 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/02 20:20
私も関西在住の全くのクイズ初心者ですけど、東大風のクイズを
しているサークルって関西にはないんですかねえ?

39 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/02 21:26
>>38
今は無いけど、作ろうと思ってるヤシはいる
京大の某4回生が知り合いに声かけてるの見た。


40 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/03 02:40
>>26
関西なら選択肢はあるほうだよね。
ただ和歌山や兵庫の僻地だったりするときついがw

俺が記憶している関西のサークル(もう無いのもあるかも)
 関西クイズ愛好会、アンサー、QUEST、関シロー、モンキーズ

詳しい人訂正求む

41 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/03 03:33
クエストはもう開店休業状態だろ。
メンバーったってモンキーズと重複するからね。

42 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/03 20:51
漏れ、大学受験クイズ研の強い所だけ受験した。
結局立命か名古屋か迷って、結局名古屋進学した。
けど、ウルトラクイズなんかはOXで撃沈ばかり・・・
冷静になって考えれば思い出す問題も出来ないってわかって、凹んだ。
「漏れには才能ないなぁ・・・」と知った大学時代ですた。

43 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/04 23:16
オレ滑り止めで立命館受けた。
やっぱRUQSの知名度が高かったし。

しかし受験本番の数学で失敗して結果は補欠合格。
私大は東京理科大にして、最終的には第一希望の地底に入った。

そこにクイズサークルがあって幸せだった。
地方だから学生クイズ界というものに飲み込まれずにのんびりとクイズ出来たよ。
記念受験みたいに参加し続けたマンオブでも最後の年は予選通過することが出来たし。

大学時代の思い出といえばクイズ研のことばっかりだなあ。


44 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :04/02/07 17:52
>>19
すれ違いっぽいでつけど、それは人口密度2桁の県の、
県都の北隣の村の大学で、その単科大は、
県都の名前がついている分科大学(NOT都留)ところでつか??


45 :14:04/02/11 20:40
>>44
想像の通りです。

メンバー募集の活動があまり上手くいっておらず、今は来年度の新入生に向けた活動準備をしております。

アタックの予選が今度あるので地域サークルの呼びかけをするならチャンスなのですがやはり大学のサークルとして成功か失敗かはっきりしてからにしたいと思います。

46 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/25 21:22
東北学院大学のクイズ研ってもうつぶれたんでしょ?

47 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/29 16:55
wqss

48 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/29 19:01
東北のクイズサークルってCARPのこと?

49 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/05 12:14
新学期sage

50 :14:04/04/10 20:40
久々の14です。

本日合同サークル説明会があったのですが、勧誘の結果も虚しく名前をゲットしたのは1人だけ。
しかしその1人も入りそうな雰囲気はありませんね。

部員2人ではタイムショックごっこしか出来ませぬ。

51 :14:04/05/15 22:48
とりあえずサークル活動を開始してみました。
私を含めてベタをある程度押さえているのが2人。
クイズに興味はあったけどクイズの勉強をしたことはないという人が3人。

もちろんその3人にあわせて活動しようと考えているのですが、こちらの問題作成能力もあまり高くなく、当面は市販問題集を使おうという感じです。
初回の活動ではabcの問題集を使ってみたのですが、初心者3人にはそれでもちょっと難しそうでした。

サークルの人数が少ないと難易度調整って大変な作業ですね。

52 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/15 22:52
がんがってください。

53 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/16 01:54
>>51
マジレスすれば、「ベタ問」と「初心者向け」はかなり違うから…。
abcでなく、明大新人枠とか、高校生OPとか、そういう方が向いてるかと。

がんがれよー。

54 :14:04/05/16 10:49
>>53
ご意見ありがとうございます。

そうなんですよね。
abcはペーパーの難易度が「一般知識レベル」なので使ってみようと思ったら早押しは結構ベタで
「知らない人は知らない」という感じでしたね。

もう一人のクイズ経験者とも話したんですけど、当面は高校生のオープン大会レベルの問題がちょうど良いのではないかということになりました。

でも大学のクイズ研としてやって行くには、それだけじゃ物足りない面があるのかなあと思います。
まずは新人に逃げて欲しくないので新人に合わせますが、新人もベタを勉強してくれたらなあ、と。


55 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/20 12:40
高校にクイズサークル作りたかったけど
人望が無いのでやめた・・・

56 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/21 11:41
14応援age

少しずつ名スレの予感も。
14の卒業までのんびりとこのスレが伸び、4年時に華々しい成績を上げて伝説化。

するといいね。

57 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/28 01:20
6大学のクイズサークルだと立教以外は結構頑張ってるよなー

58 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/29 14:03
>>14さん
がんばってください。

私は関東の6大学クイズ研OBなのですが、
もうつぶれます。
一人も新人が入っていないとの事。
他の大学は入っているのに・・・。

こうならないように一人でも入れてがんばってください。

59 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/29 14:52
「クイズ☆ちゃんねる」もよろしくお願いします!
http://jbbs.shitaraba.com/sports/12060/
現在、行われているクイズ大会やクイズについての
裏話などが豊富です。

クイズサークル募集などのスレはこちらでお願いしますね!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)