5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元素記号クイズでもだすべ〜。

1 :高鳥陸:04/02/03 12:10
皆さん、元素記号でクイズ出しましょう。(笑)
このスレッドはあまりうけずに終わるな。(笑)
ま、ぼちぼち。
答えは、どっかのスレパクって、メールアドレスとしてかきましょう。(笑)

2 :高鳥陸:04/02/03 12:11
Fe
なんでしょう。

3 :三村かよ子:04/02/03 12:12
2かよ

4 :高鳥陸:04/02/03 12:15
(笑)

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/03 12:20
>>1
元素記号だけじゃあ数が少ないからねぇ・・・。

とりあえずBi

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/03 17:33
Dy

7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/03 19:55
ダイオキシン(笑)

8 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/03 19:59
ダイオキシンは化合物でしょw

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/03 20:04
ビスマス



10 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/03 21:40
Unu

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/03 21:41
エッチなリナちゃんクラブでこすってフェラチオ

12 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/03 22:51
Cu

13 :おクイズちゃん:04/02/04 00:45
ギリシア語で「働かないもの」という意味を持つ不活性ガスと
言ったら何?

14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/04 02:10
>13 アルゴン

Yb
大ちゃんズではない(笑)

15 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/04 04:01
>>14
逝ってるビウム

16 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/04 13:53
>10
「ウンなんたらニウム」のどれか(ぉ

17 :放浪の魔術師 ◆wizardKJ2k :04/02/04 23:27
理系ってクイズだと不利な気がするのは気のせい?


次の中で存在しない元素はどれ?

@H     AY
BJ     CK

18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/04 23:42
Jってそもそも2文字以上の元素記号でもあるんだっけ?

19 :放浪の魔術師 ◆wizardKJ2k :04/02/04 23:53
なかった気がする(^^;)

Xあたりにしといたほうがよかったか・・・

20 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/05 02:12
>>16
原子番号の数字に合わせて
0 Nil 1 Un 2 Bi 3 Tri 4 Quad 5 Pent 6 Hex 7 Sept 8 Oct 9 Enn
を組み合わせて、最後にiumをつければ仮の元素名になる。

UnuならUnniluniumでウンニルウニウム。原子番号101番。
現在ではメンデレビウム(Md)という正式名称が付けられている。

21 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/05 02:51
同位体の天然存在比がおよそ1:1、単体は室温で液体のこの元素は何?

22 :放浪の魔術師 ◆wizardKJ2k :04/02/05 07:45
Janeだとメル欄見えちゃう・・・

原子番号50番以内で、天然には存在しない物質。

23 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/05 14:32
>>21
センター試験レベルじゃないか・・・

24 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/05 14:52
>>22
天然では水素はほとんど存在しない
リンも単体では存在しない
クラーク数2番目のケイ素も単体ではほとんどない

25 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/07 19:38
>>22
「物質」って書くからだ。
カリウム、カルシウムなんか天然で「単体」ではまず存在しないw

26 :放浪の魔術師 ◆wizardKJ2k :04/02/08 04:30
>>25
そうですね。
「天然では存在しない元素」って書くべきでした。
まぁ知ってればすぐわかると思うんですけど。

27 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/09 01:27
>>25
歯が単体のカルシウムだったら物凄いことになりそうだな

28 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/17 00:39
(・∀・)age!

29 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/17 01:00
オムライスのオムはイタリヤ語で「包む」という意味になります。

ライスを卵で包む料理をオムライスと言いますが、
あんこを卵で包むとどうなりますか?


30 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/17 13:52
>>29
オム・アンコ でよろしいかね?
ってコレ元素記号と関係ないやん・・・

31 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/17 19:32
地球で一番重いとされていたが実は捏造だった元素は?

32 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/17 20:00
ウンウンオクチウム

ウンチみたいな名前だよね

33 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/19 22:56
pd

34 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/21 23:32
NHK
C3PO
OYAgI
とかって作れる?

35 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/23 03:41
ニッポニウム

36 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/23 16:57
>>34
トリップか?
初質板に腐るほどあるが

37 :放浪の魔術師 ◆wizardKJ2k :04/02/23 19:46
>>36
いや、そういった化合物が作れるかって事だと思われ。

NHK
    +
   N
 /  \
K      H

・・・無理っぽいな〜

38 :34 ◆0xv0lNHK0E :04/02/23 19:51
分子に出来るかってこと

39 :34 ◆0xv0lNHK0E :04/02/23 20:26
ClRUFC3POA : #tuhzAu%_
vC3POjGgXE : #B「+セq*kp

40 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/25 01:45
r

41 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/02/26 07:35
>>34
> NHK
は可能。標準状態ではなく、高温高圧条件で。
> C3PO
はできなくともない。
両者とも、「原子の手」なんぞという甘っちょろいモノに拘っているとできない。
sp6混成軌道とか知ってると良い(この場合多分関係ない)。
さすがにYの化学は知らない。

化学板&物理板より出張。

42 : ◆twbEfkTAsk :04/03/18 22:40
Se

43 : ◆twbEfkTAsk :04/03/19 00:54
po

44 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/19 13:27
Poだろ

45 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/04 00:06
age

46 :質問:04/04/04 00:14
〜を使う、という表現はおかしくないですか。

47 :質問:04/04/04 00:17
ごめん誤爆

48 :うんこぶりぶり♪:04/04/10 13:59
クソスレ発見したので、ageておきますね。


       , --- 、_
      /ミミミヾヾヽ、_
   ∠ヾヾヾヾヾヾjj┴彡ニヽ
  / , -ー‐'"´´´    ヾ.三ヽ
  ,' /            ヾ三ヽ
  j |             / }ミ i
  | |              / /ミ  !
  } | r、          l ゙iミ __」   
  |]ムヽ、_    __∠二、__,ィ|/ ィ }    
  |    ̄`ミl==r'´     / |lぅ lj うんこぶりぶりぶぅ〜りぶりぃ〜♪
  「!ヽ、_____j ヽ、_  -'  レ'r'/  うんこぶりぶりぶぅ〜りぶりぃ〜♪ 
   `!     j  ヽ        j_ノ
   ',    ヽァ_ '┘     ,i
    ヽ  ___'...__   i   ハ__
     ヽ ゙二二 `  ,' // 八
      ヽ        /'´   / ヽ
      |ヽ、__, '´ /   /   \

49 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/04 12:06
Nu Lu Po

50 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/04 20:32
ぬぅぽ

51 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/04 22:32
>>49
元素番号31番。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)