5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IQテスト?】就活で企業から聞かれた問題

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 10:12
特に理系で、就活やっていると、
いろいろなクイズっぽいことを聞いてくる会社があると思うんですが、
そういう問題を出し合って、楽しむのはどうでしょう?
企業で聞かれそうな問題でも可です。

私もいくつもありますので、順次出していきます。
面接中に聞かれるものなので、答えは簡単に出るんですよね。

出題者、回答者お待ちしています。

2 ::04/03/10 10:14
さっそく簡単なものから。

Q. 
ここに一時間で燃え尽きる蚊取り線香があります。
これを使ってきっかり30分計ってください。

(某ソフトウエア会社)

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 10:26
>>2
メル欄に答え書きました。

Q.
次の文字は、ある法則に従って並んでいる。
□に入る文字を答えよ。

A S C Q F N □ J

【SPI問題集より】

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 11:43
メル欄にかいたが自信ない

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 11:48
>>4
正解。

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 11:59
>>3
7個目が□なのに8個目のJが書いてあるというところで
2つのパターンが存在することを疑えという趣向なのだろうか?

7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 14:28
| ↑ T □ |

□に入る記号を答えよ。

8 :ななし:04/03/10 14:52
Y?


9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 14:53
>>8
正解。簡単でしたね・・・・

10 :1:04/03/10 16:41
>3
正解です。

それではそれ(>2)を踏まえて、二つの蚊取り線香を使って45分計ってください。

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 16:45
まず蚊取り線香Aを両端から点け、蚊取り線香Bは片方だけつけておく。
Aが燃え尽きた時(30分)、Bのもう片方に火をつける。
すると、Bは45分の時に燃え尽きる。

12 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 16:46
>>3,7
が分からん…
解説キボンヌ

13 ::04/03/10 16:58
A (B) C (D E) F (G H I) J と

J (K L M) N (O P) Q (R) S の
逆順の組み合わせではないかな?

>6の言う趣向なんだろうけれど、
でもこの問題ちょっと変だと思うなぁ。
無理やり作った感じ。

14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 17:00
>>12
>>7の解説】

| ↑ T Y |

こう並べてみて、何か感じない?

15 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 17:01
>>13 サンクス
こんなんわかるかーー!

>>14
両手を上に持ちあげていくようなイメージ?

16 ::04/03/10 17:04
>11
正解。やっぱ簡単か。

二つの独立した部屋があります。
一つには電球が3つついており、
もう一つの部屋にはその3つにつながったスイッチが3つついています。
あなたは今スイッチの部屋にいます。
ここで操作をして、次に電球の部屋に行きます。
この一回だけの行きで(スイッチの部屋⇒電球の部屋)
どのスイッチがどの電球とつながっているか答えてください。

(某ソフトウエア会社)

17 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 17:08
2個つけてしばらくして一個消して
隣の部屋に行ってついてるのと熱いのと冷たいので見分ける

18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 17:10
3つの電球のうち、1つはほっとく。
もう一つはつけておく。
もう一つは、つけておき、暫くしてから消す。
電球の部屋に行く。
消えてる電球、ついている電球、消えてるが熱を持った電球の3つがある。
これでどのスイッチがどの電球に繋がっているかがわかる。

19 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 17:16
>>16
同僚の田中君に手伝ってもらう

ってのが企業的な解答じゃね?

20 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 17:24
>>15
|両手を上に持ちあげていくようなイメージ?

そんな感じ。

21 :1:04/03/10 17:26
>17.18
正解。すごいなぁ。
余計な電圧かけてフィラメント切っちゃだめですよね?
って聞いちゃったよ。面接でw

8X8のチェスボードがあります。
白黒白黒と交互にマスが塗られています。
対角線にある角二つのマスのみ切り取ります。

◇■◇■◇■◇
◇■◇■◇■◇■
■◇■◇■◇■◇
◇■◇■◇■◇■
■◇■◇■◇■◇
◇■◇■◇■◇■
■◇■◇■◇■◇
◇■◇■◇■◇

ここに2X1の白黒で塗られたピースがたくさんあります。
◇■
これらを使ってボードを埋めてください。

(某外資系証券会社)

22 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 17:27
ボードずれてる。
一段目一個右へ。

23 ::04/03/10 17:40
8X8のチェスボードがあります。
白黒白黒と交互にマスが塗られています。 ◇■◇■・・・
対角線にある角二つのマスのみ切り取ります。 ×

×◇■◇■◇■◇
◇■◇■◇■◇■
■◇■◇■◇■◇
◇■◇■◇■◇■
■◇■◇■◇■◇
◇■◇■◇■◇■
■◇■◇■◇■◇
◇■◇■◇■◇×

ここに2X1の白黒で塗られたピースがたくさんあります。
◇■
これらを使ってボードを埋めてください。

(某外資系証券会社)

24 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 17:58
■足りないから無理ポ

25 ::04/03/10 18:05
>24
正解。

当たり前にダメだろう、と思ったんですが
面接ではその理由をきちんと説明してくれと言われました。

>23
もともと8かける8で白黒同数あったものから
黒マスを二つ消去してしまったら、
白マスが必ずマッチしないから無理です。

無理っていう答えを求めるなよ、と思った。

26 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 18:05
ボードのマスの色を縦横の座標の和が偶数か奇数かで定義する。
もし、◇■を敷きつめることができるとすると2色のマスの数は等しくなる。
しかし、切りとられたマスはどちらも偶数(あるいはどちらも奇数)であり、2色のマスの数が等しくなることはない。

よって◇■を使ってボードを埋め尽くすのは不可能。


27 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 18:06
こんなのを真剣に考えちゃうやつを落とすためだよw

28 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/10 20:09
Web適性、Webテストについて語ろうぜ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1077447077/

29 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/11 17:27
3の問題はともかく、他の問題は即答できないようなやつは落とされるんじゃないか?

30 ::04/03/12 07:19
即答とまではいかなくても、その場で答えを出せないとだめっぽかったね。
チェスの問題は解けたらすぐにご飯食べにいかないか?って誘われた。
そして次の面接に進めたよ。
でも聞いた話、その日の面接で解けたの初だったらしい。

>28
こっちはさ、その問題を実際に出しあってみたいな、と思ったわけよ。
それにこれはWEB適性・テストじゃなくて、その場で即答系だよ。
実際に面接官が目の前にいる緊張と、解けないとダメっていう焦りのなかでやるわけさ。
それがポイントだと思うんだけどね。

31 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/14 02:32
0から100までの数字のなかから一つだけ数字を抜き取って
それ以外の100コの数字をランダムに並べてあります。
どの数字を抜き取ったかサーチするにはどうしたらいいですか?

(某ソフトウエア会社)

32 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/14 02:36
>>31
並べてある全部の数を足し合わせて
0〜100まで足し合わせた数から引く

33 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/14 16:39
今更だけどマジで>>7の意味が分からん
両手を上に持ち上げていくって何?

34 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/14 18:08
>>33
|気をつけ状態
↑両手を45度ほど開く
T水平に開く
□(両手を135度ほど開く?)
|両手を真上に

35 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/14 20:17
S M T W T □ S

□に入るアルファベットは何?

36 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/14 20:19
>>35
すばりF

37 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/14 20:33
>>36
正解。
簡単だったか〜

38 :sage:04/03/14 23:47
>>31
(残っている数字の総合計数)-5050=抜き取られた数
かな?

39 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 01:37
>>35
凡人はMだと思うんだが、解説をください。

40 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 01:42
>>39
ん?なぜにM?
ヒントは何かの頭文字

41 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 01:43
いや左右対称じゃないですか

42 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 01:45
>>41
なるほど!

43 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 01:56
うーだめだワカンネ。俺その会社落ちたな。

順番はヒントですか?

44 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 01:58
順番重要!
これが違ったら駄目だね。

45 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 02:06
だんだんあれがカールヘアーをして泣いている熊さんに見えてきた。
もうひとつヒントいただけますか

46 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 02:07
七個しかないというのがヒントではないか

47 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 02:18
すいませんヒント下さったのに。
ちょっとわかりません。そろそろ寝ます。


48 :35:04/03/15 02:20
むぅ……意外とわかんないもんなのかな?
36さんに即答されて「簡単だったか〜」と思ったが、
やっぱむずいんだなぁ。

49 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 02:20
マジでワカランのか・・・
カレンダーでも眺めとけ

50 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 02:20
んじゃもう一個ヒント
 S M T W T □ S
→S M T W T □ S
→S M T W T □ S
     ・
     ・
     ・


51 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 02:21
なるほど!
難しく考えすぎてた。


52 :33:04/03/15 15:16
>>34
超サンクス。

53 :1:04/03/15 18:42
>>35
でもさ、普通に出されて、Mって答えても不正解っていう理由はないよね。
なんかの条件とかがないとだめなのでは?と思う。
M以外の答えは?とか言われたら、Fって分かるけどさ。

>>31
いかにもソフトウェア会社って言う問題だよね。

54 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 19:39
3 □ 6 8 10 12
□に入る数字はなんでしょうか?

同様にこんな問題もかな、回答は複数でちゃうよね。


55 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 22:31
作意解は 4.5 ?

56 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 22:37
>>54
漏れは4かと思った。テレビチャンネル

57 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 22:46
テレビチャンネルだと地方ごとに違うからよく分からんな

58 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/15 22:55
日本の常識だよね。

59 :音楽奴隷 ◆5c/UstWSY. :04/03/17 09:41
ある数とある数と足した値は、ある数とある数をかけた値に等しい。
このある数とは?

60 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/17 09:43
ゼロ。

61 :音楽奴隷 ◆5c/UstWSY. :04/03/17 09:46
>>60
惜しい!
△ね。

62 :無知☆無能:04/03/17 09:55
弐。

63 :音楽奴隷 ◆5c/UstWSY. :04/03/17 10:00
>>60 >>62
2つセットで正解☆
方程式にすると、実は簡単な問題だったりする。

x+x=x*x
2x=x^2
x^2-2x=0
x(x-2)=0
x=0,2

64 :60:04/03/17 10:01
あ、しまったw 複数回答だったのね。

65 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/17 17:49
某有名ソフトウェア会社の問題らしいのだが。
@マンホールの穴の形状は円がベストだが、その理由を2〜3答えよ。
Aアメリカに不要な州名を一つ上げ、その理由を答えよ。
ちなみに1の答えは知っていますが2は知りません。

66 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/17 19:55
以下の問いに答えよ。
(問題1)太陽は必ず東から出てくるのだろうか。
(問題2)マンホールの蓋が四角ではなく丸いのはなぜか。
(問題3)マイナス2進法で数を数えなさい。

67 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/17 20:01
>>66
ひっかけ問題スレのリンクで見たな

68 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/17 21:29
>>66
俺なりの答えを
1.地球の自転速度以上の速さで西に移動し続ければ、西から昇る太陽が見れる。
  北極点に立てば、全方位が南になるので南から昇ることになる。(南極点でも可)
2.四角形だと、傾いた場合穴に落ちる。
  丸ければ、転がして運べる。
  角が無いので安全。
3.問題の意味すら分からない。

69 :釈迦三尊 ◆0RbUzIT0To :04/03/18 02:24
>>65

斜めに?フタ置いた時に穴(あな)に落(お)ちないように
転(ころ)がして運(はこ)ぶのが楽

70 :音楽奴隷 ◆5c/UstWSY. :04/03/18 02:28
>>66
1.2.は>>68に任せた。

3.0, -1, -10, -11, -100, -101, -110, -111, -1000, ...

71 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/18 02:52
>>66
(問題3)
とりあえず10まで数えるぞ
1=1
2=110
3=111
4=100
5=101
6=11010
7=11011
8=11000
9=11001
10=11110
こんな感じかな

72 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/18 02:58
代打屋トーゴーでやってたな>>東から太陽

73 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/18 04:18
南半球にいけばいいじゃんw

74 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/18 09:26
南半球に行ったって太陽は東から登るよぉー南極点じゃあるまいしw

75 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/18 11:01
66の解答
ttp://www.isis.ne.jp/mnn/senya/senya0888.html

76 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/19 00:19
>69
ですよねー普通はそう答えますよ。もう一つ理由があってどこからでも蓋ができるからというもの。
でもその会社の模解には『マンホールの穴が丸いから蓋は丸がベスト』と書いてあるらしい。
うざい!パラドックスぽさがうざい!すいません自分で出して切れてすいません。


77 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/19 02:21
飛行機がなぜ飛ぶか
滑走路が限られてるから飛ばなきゃ仕方ないじゃないか
っていう紳助竜助の漫才みたいな問題だな

78 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/19 02:35
>>66
マイナス2進法ってことはマイナス1の位、マイナス2の位、マイナス4の位で数えていくということ?

これで正の数って数えられないのでは?10進法でマイナスの符号を付けないと負の数を表せないのと同様に。


桁数は正だから

0=0
-1=1    1=-1
-2=10    2=-10 

・・・なんで>>71のようになるのか説明きぼん

79 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/19 03:18
×(マイナス)2進法
○(マイナス2)進法

80 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/19 08:27
>>78

1=1 =(-2)^0
2=110 =(-2)^2+(-2)^1 =4-2
3=111 =(-2)^2+(-2)^1+(-2)^0 =4-2+1
4=100 =(-2)^2
5=101 =(-2)^2+(-2)^0=4+1
こんな感じかな?
偶数乗で正の数を作って奇数乗で引いていく形。

普通のn進法だと100(=4)より110(=2)のほうが大きく
感じるから違和感があるよね。

81 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/19 11:44
平成教育委員会2004絶対合格スペシャル
http://www.fujitv.co.jp/heisei/index2.html

82 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/19 20:13
IQ高い人解読求む

http://www.h4.dion.ne.jp/~oresiki/x/0x56fe2a.html


83 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/19 20:21
電器屋Aでは購入価格の10%をポイントキャッシュバック。
電器屋Bでは購入価格の10%を割引で販売。

どちらがお得ですか?

84 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/19 21:16


85 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/19 21:30
Aは2000円持っています
ポイント制で1000円のCDを買いました
よって、所持金は1000円、ポイントは100です

さらにそのポイントを使って1000円のCDを買いました
900円の現金と100ポイントで払いました
900円の現金払い分にポイント90がつきます
よって、所持金は100円、ポイントは90です・・・A


Bは2000円持っています
1000円CDを900円で買いました
さらにもう一枚買いました
よって、所持金は200円、ポイントは0です・・・B

AとBではどちらが得でしょうか?ってBでしょう

86 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/20 08:35
○×問題の正解率が60%のA君と、○×問題の正解率が30%のB君がいます。
あなたは○×形式の試験を受けています。
A君とB君どちらかの答案をカンニングできるとしたら、どちらを覗き見しますか?

87 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/20 09:46
A君のを丸写し・・・60%で正解
B君のを○×逆に・・・70%で正解
よってB君。

88 :86:04/03/20 10:57
>>87
正解。ちょっと簡単すぎたかな。

89 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/20 11:17
ox問題で正解率30%て、彼はきっとわざと間違えているんだよな……。

90 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/20 13:10
でも実際はB君の回答の逆なんて怖くて書けない…
たまたま調子良かったらどうすんだよ

91 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/20 13:36
>>90
それは「A君がたまたま調子悪かったら、」という心配と何も変わらない

92 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/20 13:45
>>90
そうなんだけどさぁ…
正答率60%の奴と30%の奴をカンニングしようとする神経が信じられん

93 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/20 13:55
B君は、空欄が多いだけかもしれない。

94 :87:04/03/20 18:22
クイズ的に解くとそうなっちゃうけど
実際カンニングするぐらいなら全部○(全部×)書くよ。
カンニングしたら試験の意味ないじゃん。

95 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/20 20:35
TOEICの試験で問題がほとんど聞き取れなかったとき、
周りの人がぐりぐりマークを塗りつぶす音が聞こえたときに
流れていた選択肢を選ぶのはカンニングですか?

96 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 02:03
高校の時その方法でリスニングのテストで1位とったことある。
ちょっとあせった。

97 :無知☆無能:04/03/21 05:24
>95 ありです。
”リスニング”テストですから
すべての会場の情報は残らず聞きませうw

98 :中学生:04/03/21 07:38
>>95-97
この前の英語の期末テストで、リスニングの○×問題がありました。
分からなかった問題があったので、隣の席の香具師がシャーペンを走らせる音が
「クルッ」(○)か「シュッシュ」(×)かを聞き取りますた。

99 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 09:42
もはやそれは英語力のテストじゃないなw別な能力が試されるのかw

100 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 12:16
10の袋があり、それぞれの袋に10枚づつのコインが入っている。
コインは同じ形、同じ大きさであり、1枚が10gの重さである。
ここで、ある袋の中に入っているコインが全て偽コインであることが判明した。
偽コインは本物のコインと同じ形、同じ大きさであるのだが、その重量は9gであるという。
さて、目盛のついたバネばかりを用いて、この偽コインの入っている袋を検索したい。最低何回でこの袋を確実に発見することができるだろうか?
ただしバネばかりには何枚でもコインは載るものとし、また手でコインを持っても重さの違いは分からないものとする

101 :ななし:04/03/21 12:30
第一の袋から一個
第二の袋から二個
 :
第十の袋から十個
のコインを
いっぺんにはかりに載せる。
99gなら第一の袋が偽
98gなら第二の袋が偽

90gなら第十の袋が偽

だから一回で発見できまつ。

102 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 12:32
そのほかのコインの組み合わせも挙げなさい。

103 :ななし:04/03/21 12:39
組み合わせ方
(1 2 3 4 5 6 7 8 9 10),
(0 2 3 4 5 6 7 8 9 10),
(0 1 3 4 5 6 7 8 9 10),
(0 1 2 4 5 6 7 8 9 10),
(0 1 2 3 5 6 7 8 9 10),
(0 1 2 3 4 6 7 8 9 10),
(0 1 2 3 4 5 7 8 9 10),
(0 1 2 3 4 5 6 8 9 10),
(0 1 2 3 4 5 6 7 9 10),
(0 1 2 3 4 5 6 7 8 10),
(0 1 2 3 4 5 6 7 8 9).

104 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 13:10
これの二進数のやつどんな問題だかわかりますか?

105 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 13:17
ある袋の中に入っているコインが全て偽コインであることが判明した。

これが、>>100だとひとつの袋だけという限定がかかるが二進法を使うのは
複数の袋が偽者の可能性があるバリエーション。

106 :ななし:04/03/21 14:38
複数の袋が偽物の可能性があれば
一回の計量で決定するには
袋の中に最低512枚のコインがないとだめだろう。

袋の中に10枚しか入っていない場合、
3回の計量が必要かな?

107 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 16:25

 図の様に三角形がn個並んでいます。この図形を一筆書きする方法は
何通りあるでしょうか?

_________________
 /\ /\ /\ / \ /・・・・・・・・・
 /   \/ \/ \/ \/ ・・・・・・・・・
  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄ ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄

108 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 16:26

  ___________
 /\/\/\/\/・・・・・・・・・
  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄ ̄  ̄

109 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 16:52
1通り

110 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 16:53
2通り

111 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 16:54
2通り

112 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 17:05
>>108
結構な数あるよな……

113 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 19:34
問題:下の9つの点を全て、4本の直線だけで結んでください


     ●      ●      ●



     ●      ●      ●



     ●      ●      ●

114 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 19:34
>>113
そんなありきたりな問題いりません!!!

115 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 19:36
http://earth.endless.ne.jp/users/katayama/coffee_break/coffee02.gif

116 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 19:38
>>115
それ以外もあるでしょ?

117 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 20:59
>>113
普通「一筆書きで」、とかの条件があるのに…
それが無いところを見ると3本でできるよ!
って解答だったりして。
いかにコスト削減をはかれるか、という能力を問うているのかもしれないな

118 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 22:20


119 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 22:46
図形(立体)問題。



ある立体を真上から見ると
┌──┐
│┌┐│
│└┘│
└──┘
↑のように見え、また、真正面からだと

┌┐┌┐
│└┘│
└──┘
↑のように見える。

どんな立体か?

120 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 22:55
>>75
これの∞×∞+1ヵ所ってどういうことですか?
全然分かりません・・・。

121 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 23:13
>>120
まず、+1ヶ所は北極点。

一つ目の∞は、南極点近くの、東に1km行くとちょうど地球をぐるりと一周する場所
から北に1kmの地点。
一周する地点のどこから北に1km行っても成立するので、数としては∞になる。

二つ目の∞は、1kmでちょうど地球をぐるりと一周する場所から南にある、1km行くと
2周・3周・4周・・・して元の場所に戻る場所から、北に1kmの地点。
2周・3周・4周・・・のどれでも成立するので、数としては∞になる。

122 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 23:38
>>121
北極点は分かりますが、あとの説明がイマイチよく・・・。
何となくは分かるんですが・・・頭悪いな・・・。

123 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 23:44
>>122
「よく分からん」 じゃ、説明のしようがない。
具体的に、何行目のどの単語が、またはどの展開が分からんかを書いてくれないと。

124 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 23:58
>>122
北極点と、「南極点から1+(1/2πx)kmの地点の集合(xは任意の自然数)」かな。
・・・余計わかりにくくなったか・・・。

125 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/21 23:58
>>123
すいませんちょっと時間が・・・明日でいいですか?

126 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/22 00:08
>>108が全くわからん。誰か教えてくれ。

127 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/22 00:27
>>108
無限にあるんでね?

128 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/22 00:28
むしろ0通りじゃない?

129 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/22 00:29
なぜ無限といえるの?

130 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/22 00:34
三角形がn個って言ってるから、無限ではなく
nによって変わる有限な数のはず。

しかし、い〜〜〜っぱいやり方はあるなぁ…

131 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/22 02:49
>>119
枡型の立体の正面に、

正面から見て
┌┐┌┐
│└┘│
└──┘
の形をしている板を貼り付けてる、ってので
正解??

132 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/22 08:49
>>119
形は思いついたけど、言葉やAAでは表現しきれないよ。

133 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/22 20:12
1L(=1000ml)の瓶入りジュースを300mlと700mlのコップを使って500mlずつに分けるにはどうしたら良いでしょうか?

134 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/22 20:44
1000 300 700
-----------
300 0  700
300 300 400
600 0  400
600 300 100
900 0  100
900 100 0
200 100 700
200 300 500
500 0  500


135 :音楽奴隷 ◆5c/UstWSY. :04/03/22 20:49
>>133
コップを傾けて、それぞれ対角線状にいっぱいになるまで入れる。
それらを足せば500mlになり、ジュースの瓶に残ったのも500ml。
図解すると↓みたいな感じ。
http://uploader.org/big/data/up3205.bmp

136 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/22 20:51
なるほど。目から鱗。

137 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/22 20:51
それはコップの形に左右されるからねぇ。

138 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/22 20:52
>>135
断面が長方形のコップじゃなかったらできないじゃんw

139 :136:04/03/22 20:52
なんだ、損した(´・ω・`)

140 :音楽奴隷 ◆5c/UstWSY. :04/03/22 20:56
>>137-138
ハズカシ(/ω\)
深読みしすぎますた・・・

141 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/22 21:53
バイト代の半分を使い、貯金を1万円おろしました。
 それから更に所持金の半分を使い、貯金を5千円おろしました。
 財布の中には2万円残っています。
 稼いだバイト代はいくらだったのでしょう?


142 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/22 21:58
4万円

143 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/22 22:00
正解!

144 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェーヘェー:04/03/23 08:56
パリ=K5N4
ぶどう=J3G1A3
こどもの日=?

145 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/23 09:25
54321
Aあいうえお
Bか
Cが
Dさ
Eざ
Fた
Gだ
Hな
Iは
Jば
Kぱ
Lま
Mや
Nら
Oわ


146 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/23 09:27
ゴメイトウ

147 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/23 14:06
http://pix0.ten.thebbs.jp/1077845863/x136
↑の最上段の真ん中の画像の男の体はどこの部分でしょうか?

148 :126:04/03/23 14:28
>>108がマジで全くわからん。頼むから誰か教えてくれ。


149 : ◆ZB96VLM3HA :04/03/23 15:22
  @ A B

  C D E

  F G H

上図の通り、縦横とも等間隔に配置された@〜Hのポイントがあります。
全てのポイントを通過する様に線を引きなさい。
但し、その線は3回しか方向転換できないものとします。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:35
1,5,9,向き変えて
6,3,伸ばして向き変えて
2,4,伸ばして向き変えて
7,8

151 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/24 03:05
ある国では1980年1月1日から1995年12月31日までの間に5人の首相が就任した。
任期は整数年で、交代は1月1日に行われる。5人の任期について次のことがわかっている。
・B首相の任期はA首相の任期の2倍
・C首相の任期はE首相の任期の2倍
・E首相の任期はD首相の任期の2倍
・1986年1月、1991年1月には首相の交代があった
・D首相の次にはA首相が就任した
A〜E首相の任期をそれぞれ求めなさい

152 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/24 03:27
A首相 91年〜93年
B首相 80年〜85年
C首相 86年〜89年
D首相 90年
E首相 94年〜95年

153 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/24 13:04
>>7
>>14
>>34

いやーまじで、男女の股間を記号化したものかと思ったよ。
いやーまじでよ。

154 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 03:07
>>119

┌──┐
│┌┐│
│└┘│
└──┘
 上面
  ↑
┌──┐ ..┌──┐
│┌┐│→│┌┐│
└┘└┘ ..└┘└┘
 正面?    側面
  ↓
┌┬┬┐  ┌───┐
├┼┼┤  │足 ..足│
├┼┼┤  │ ..穴.. │
└┴┴┘  │足 ..足│ みたいな・・・・・?
 底面    └───┘

だめですか、はいそうですか。


155 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 09:19
>>119
こんなんじゃない?
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up0788.jpg

156 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 10:07
>>155さん、おみごとっす。
なるほどねぇ〜。

157 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 11:52
>>155
正解です!

158 :無知☆無能:04/03/25 11:53
>155
すごい。そうか。上からってそういうのもあったか。

159 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 11:57
父親,母親,娘(×2),息子(×2)の6人家族でピクニックに出かけました。
しかし,途中で道に迷い,運悪く脱獄犯にばったり遭遇。
幸いなことに,休みを利用してハイキングに来ていた警察官が脱獄犯を捕まえてくれました。
捕まえたところまではよかったのですが,なにせ山の中,携帯の電波が一切届かず応援を呼べません。
そこで仕方なく,家族6人は警官と,警官に逮捕された脱獄犯と一緒に下山することになりました。

途中,川に差し掛かります。川にはいかだが1艘浮いていました。
このいかだを使って8人を無事に川を渡らせてあげましょう。
ただし、川を渡るときには次のような注意が必要です。

(1)いかだの定員は2人
(2)父親,母親,警官の3人だけがいかだを操作できる
(3)警官が犯人から離れると,犯人は一家6人に危害を加える
(4)母親が娘から離れると,父親は娘をなぐりつける
(5)父親が息子から離れると,母親は息子をなぐりつける

元URL
http://koro.moo.jp/koro/up/kawawatari.htm


160 :音楽奴隷 ◆5c/UstWSY. :04/03/25 12:03
>>155
すごい!
全然分からなかった!!
>>159
しかし問題だからとは言え、(4)と(5)はひでえな(w
とりあえず考えてみる。

161 :無知☆無能:04/03/25 12:07
>159
これ、見たことあるよ!
かなり考えた気がする。
不可能かと思ったが、出来た気がする。

162 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 12:41
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1078562639/566
↑これですね!

163 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 12:42
>>162
すげーなw

164 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 12:55
ケース入りのネックレスが54500円で売られている。
「ケースの値段は?」とたずねられると、ネックレスがケースより54000円高いと言う。
では、ケースはいくら??


165 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 12:58
>>119の問題、みんな答えは思いついたけど、うまく表現できなかっただけ?
答えは思いついてた?

166 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 12:58
>>164
500円!








っと言ってしまいそうになる問題だな。
ひっかけ問題っぽいね

167 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 13:01
深い井戸に落ちた一匹のカエルが地上へ這い上がろうとしている。
毎日、昼間に10m登るが、夜は寝ている間に5mズリ落ちるという。
井戸の深さは60m。
カエルは何日目に地上に帰れるか?

168 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 13:21
>>165
いやまったく。

169 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 13:44
>>167
11日目の昼間に最初に到達するね。

170 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 14:06
深さを59mにしてくれると井戸のふちはどっちに入るのか
なんて考えずにすむんだが。

171 :無知☆無能:04/03/25 18:19
>167
この手の問題、小学生の時にひっかかってくやしかった思い出が。
普通に割り算しちゃうんだよね。

172 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 18:37
>>164
250円

173 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 19:48
>>172の解説頼む。
分からない…_| ̄|○

174 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 19:55
>173
ネックレス + ケースで54500円、
ネックレス − ケースが54000円。
これ連立方程式と見て計算すると、
ケース=500/2円になる。

175 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/25 22:10
理屈はわかるんだが、全然ピンと来ないのが不思議。

176 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/26 00:45
ケース入りのネックレス→54500円
つまり ケース+ネックレス=54500・・・・・(1

ネックレスがケースより54000円高い→ネックレス=ケース+54000・・・・・(2

(2を(1に代入
ケース+ケース+54000=54500

ケース=250円

177 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/26 01:57
ケース+ネックレス=54500
ケース+54000=ネックレス

よって

ケース+(ケース+54000)=54500

書けばわかるんだがなあ、なぜ簡単に引っかかってしまうんだろう。

178 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/26 02:21
>>165
最初考え違いしてて、何分かして間違いに気付いたらすぐわかったけど、
おれが思いついたのはカマボコじゃなくて三角柱をくり貫いたかたちだった

側面の形状ががアーチ型ではなく三角形ね。

>>162のリンク先見て気付いたけどニュートン算が出来なくなってた
すぐx、yに頼ってしまう。鶴亀算とか植木算とかいろいろあったなあ懐かしい

公式を知ってるから解ける問題は多くなったけど、案外小学生の頃の方が頭いいのかもね

179 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/27 09:17
>>159
8ターン半で行けるが、さらに少ない人キボンヌ

180 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/27 12:55
>>179
俺はそもそもクリアできない。

181 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/28 05:34
>>179
同じく8往復半

182 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/28 11:38
>>159
俺も8往復半。
こんな感じか?

警、犯 →
      ←警
警、息1→
      ←警、犯
父、息2→
      ←父
父、母 →
      ←母
犯、警 →
      ←父
父、母 →
      ←母
母、娘1→
      ←警、犯
警、娘2→
      ←警
警、犯 →

183 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/29 19:55
>>182
漏れもそれで正解だと思うんだけど、向こう岸に犯人を一人で置いてきてもOKってのは設問としてまちがってるよなぁ。


184 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/29 21:03
いや、父親がいないと息子を撲る母親もどうかと思うぞ。父親もだけど。

昔漏れが聞いたのは動物で例えてあった気がする。ハブとマングースみたいな


185 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/29 23:44
漏れも知ってるが、確か野菜と動物だったな

186 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/30 00:05
ああ、肉食動物と草食動物と野菜だったなあ。
ロバとライオンがいたような気がする。

187 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/30 07:06
似たような問題で、人間が3人とサルが2匹と天才サルが1匹ってのがあったな。
船は二人乗りで、人間と天才サルのみが船をこげる。
どちらの岸でも、サル(天才含む)の数が人間を上回るとサルが暴れだす。


188 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/30 13:20
( ´_ゝ`)ふーん

189 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/30 22:51
12枚のコインがあって、そのうち1枚だけ他のコインと重さがちがいます。
これを天秤ばかり3回だけ使って、どのコインが他のコインより軽いか重いかを判別してください。
4回なら殆どの人ができるけど、3回だと一気にむずかしくなる。
でも有名な問題かな?

190 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/30 23:14
6枚ずつ分けて重い方と軽い方に分ける。
重い方の6枚を3枚づつに分けて片方を軽い方の3枚と入れ替えてもう一度6まいづつで量る。
どちらか重い方の6枚から、前回入れた軽い方の3枚を抜く。
残った3枚のうち2枚を量る・・・。であってるかな?


191 :189:04/03/30 23:47
>190
「重さが違う」ってことは軽いか重いかもわからないってことです。
あなたの回答では3回では無理です。

ヒント)コインは4枚ずつ3組に分けてから考える

192 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/31 02:57
>191
絶対3回使わなきゃいけない?
2回でわかっちゃったらだめ?

193 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/31 07:59
1回目
4枚ずつ3組に分けその内AとBを計る。
・釣りあった場合
Cの4枚の中にあり、重いか軽いかは分からない。
1,2,3,4の内1と2を天秤にかけ(2回目)1,2もしくは3,4どちらにあるか調べる。
1,2のどちらかだったら1と3を計り、違ったら1、釣り合ったら2となる。(3,4は標準の重さなので)
3,4の場合も同じように1,3を計り、違ったら3、釣り合ったら4。

・一回目が違った場合
重かったほうの4個を{H1,H2,H3,H4},軽かった方を{L1,L2,L3,L4}とする。
{H1,H2,L1,L2,L3}と{標準の4個とL4}を比べる。(2回目)
左が重かった場合はH1,H2,L1の内どれか→H1,H2を比べ(3回目)重かった方、釣り合ったらL1
右が重かった場合はL1,L2,L3の内どれか→L1,L2を比べ(3回目)軽かった方、釣り合ったらL3

194 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/31 08:04
>>193
訂正
左が重かった場合はH1,H2,L1の内どれか→H1,H2を比べ(3回目)重かった方、釣り合ったらL1
左が重かった場合はH1,H2,L4の内どれか→H1,H2を比べ(3回目)重かった方、釣り合ったらL4



195 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/31 08:07
>>193
2回目釣り合ったら
H3,H4を比べ重かった方

というのが抜けてました。

196 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/31 11:58
シドニー(CNN) オーストラリアのABCラジオは18日、今年初めに米国で
初公開された映画「ザ・ラスト・サムライ」のヒットの影響でサムライの人気が高まり、
東太平洋地域の島嶼国家ニッポンで激減していることが判明した、と報じた。

 「ザ・ラスト・サムライ」は、環太平洋に広がる列島国家、ニッポンに生息する
サムライの親子が主人公。ペリー率いる遠征軍にさらわれ、サンフランシスコの監獄に
閉じ込められた息子のチカラを助けるため、父親のクラノスケが奮闘する物語。
DVDの発売初日には、歴代最高の800万枚を売り上げた。

 ABCラジオによると、同映画が公開されてから、世界中でサムライの需要が
高まり、ニッポンに生息するサムライの捕獲量が増大。特に、サムライが重要な
観光資源にもなっている東太平洋の島しょ国、キューシューの被害は深刻で、
数カ月間でサムライの数が激減、トクガワ政権の支配にも悪影響が及んでいるという。
 具体的な激減の程度などは不明。 (以下略)

197 :189:04/03/31 15:08
>>193-195

> 1回目
> 4枚ずつ3組に分けその内AとBを計る。
> ・釣りあった場合
> Cの4枚の中にあり、重いか軽いかは分からない。
> 1,2,3,4の内1と2を天秤にかけ(2回目)1,2もしくは3,4どちらにあるか調べる。
> 1,2のどちらかだったら1と3を計り、違ったら1、釣り合ったら2となる。(3,4は標準の重さなので)
つりあったら2というのは正解だけど、2が軽いか重いかはわからないよね。

> 3,4の場合も同じように1,3を計り、違ったら3、釣り合ったら4。
これも同じ。
違うコインが重いか軽いかまで必ず判別しなければダメ。

> ・一回目が違った場合
> 重かったほうの4個を{H1,H2,H3,H4},軽かった方を{L1,L2,L3,L4}とする。
> {H1,H2,L1,L2,L3}と{標準の4個とL4}を比べる。(2回目)
5個と4個を比べてもしょうがないよね。多分タイプミスだと思うけど正確に書いてください。

> 左が重かった場合はH1,H2,L1の内どれか→H1,H2を比べ(3回目)重かった方、釣り合ったらL1
> 右が重かった場合はL1,L2,L3の内どれか→L1,L2を比べ(3回目)軽かった方、釣り合ったらL3

一回目が違った場合はあってるようなあってないような・・・・
もう一回正確にまとめてください。ちなみに1回目つりあった場合は間違いです。

198 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/31 15:42
>>197
1回目釣りあった場合、{1,2,3,4}の内、1,2を比べ違った時を考えているので
3,4は標準の値だと分かっている。
その上で1と3を比べれば、軽い重いに関わらず、重さが違っていれば
1、同じであれば1は標準であるので2という事なんですが。

199 :189:04/03/31 22:17
>>198
なるほど。
でも1,2を比べてつりあった場合、3,4のうちのどちらかが重さが違うんだけど
これをどちらが軽いか重いかを判別できないよね。
ということで、おしいけど不正解だね。

200 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/03/31 23:41
ちくしょう。>>82がさっぱりわかんねぇ。
ってかまともに解けないから、別方向から当たっても駄目だった。

201 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/01 01:01
>>189
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1069598841/180

202 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/01 04:38
test

203 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/01 04:40
>>82
解けたよ〜
すごくおもしろかった(3時間くらいかかった・・・)
ゴールにある掲示板に「82さん解けたよ」っていうメッセージ残しておきますた

204 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/01 08:52
>>199
1,2が釣りあった場合は1,2は標準の重さなので
1,3を比べて3が1(標準)と違えば3、同じなら4という事で判別できます。

205 :無知☆無能:04/04/02 04:45
>82
5つのうち一つはわかったけど、それでどうしたらいいのか・・・。

206 :203:04/04/02 11:29
>>205
ヒントにも書いてあるけど
5つの謎を解かないとゴールはわかりません。

1つ解けるという事は、
他の4つを解くためのあるテクニックを持っているという事なんでがんばってください。

一番苦労したのは左から2つ目の謎・・・
これはちょっと盲点でした。

207 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/02 19:57
>>206
え、あれって5つのヒントで一つの謎解きじゃないの?
1ページずつ解いていかなきゃいけないの?

208 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/02 22:43
>>206
左から2番目と3番目、暗号はわかるがそれが何を意味してるのかよくわからん

209 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/03 12:41
これが解けますか?
http://www.johnrausch.com/SlidingBlockPuzzles/4domino.htm
http://www.johnrausch.com/SlidingBlockPuzzles/nooff.htm

210 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/03 14:25
>>209
上は26/2丁度6で上の8マスに模様が合った状態で収まればそれでいいの?
それならできたけど正解!とか何も出なかった。下は見ただけでやってない。

211 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/03 14:36
あ。なるほど。左の8マスに納めるのね。Done!って出た。

212 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/03 15:20
>>206
これってやっぱりコンピューターの特別な知識とか必要なんですよね?
一番左はわりとすぐわかったんだけど・・・

213 :無知☆無能:04/04/03 18:56
私がわかったのは一番右。
あれはすぐだった。
これからまた考えてみる。

214 :無知☆無能:04/04/03 19:27
>209
HOMEに行くとGOALの図がでてるよ。
上はいまんところ29回。まだ最低じゃないっぽい。

>82
一番ひだりがさっぱりわからん。
左2はわかった。あと3つ。

215 :212:04/04/03 22:22
>>214
左から二番目、解けたは解けたんだけど…
なんていうか…
言葉の意味がわからない…
一番右はやっとわかった。

216 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/04 00:20
一番左と右は謎は解けたけど・・・。
左から二番目も何を指してるのか、さっぱり。
右から二番目は引っ掛かりはつかめたけど。
真ん中は手付かず。

一番左って、ブラウザの設定で違いが出ない?

217 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/04 02:16
真ん中は文の意味は一目でわかるがそれが何を指してるのかよくわからん。

218 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/04 14:40
240 名前:132人目の素数さん :02/04/28 12:07
>>235
めちゃくちゃ太い線なら1本で可能ですが?

http://mimizun.com:81/2chlog/math/science.2ch.net/math/kako/1015/10155/1015505279.html

219 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/05 00:43

 図の様に三角形がn個並んでいます。この図形を一筆書きする方法は
何通りあるでしょうか?


  ___________
 /\/\/\/\/・・・・・・・・・
  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄ ̄  ̄



220 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/05 00:47
>>219
砂に指で
墨つけた筆で
鉛筆で      × 右手でor左手でor口でor右足でor左足で
ボールペンで
サインペンで


答:いっぱい。

221 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/05 02:34
無限の条件なら220の回答は無理なぜなら
1 鉛筆 ボールペンなどは限りがあるから
2 わざわざこんな図を書く根性ないから
3 時間がもったいない


222 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/05 09:01
末端部分がどうなってるかわかんないよ

223 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/05 09:24
三角形の数をn個とすれば、2(3n-1)通りある。

224 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/05 09:41
>>223
解説キボンヌ

225 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/05 09:48
>>223
解説きぼん

226 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/05 10:37
>>223
解説希望

227 :223:04/04/05 10:44
ごめんなさい、ネタです。

228 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/05 11:10
問題:すべての角が90度の三角形をかけ

229 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/05 11:20
球面三角形の三つの内角をα, β, γとすると、その面積は(α+β+γ-π)
この定理から、3つの角度がすべて90度の三角形は存在することがわかる。

230 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/05 14:59
その定理からは分からないんじゃないのかな……

231 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/05 16:05

 図の様に三角形がn個並んでいます。この図形を一筆書きする方法は
何通りあるでしょうか?


  ________
 /\/\/\/\/・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
総数をf(n) であらわして下さい。

232 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/05 16:47
次の出題まだー?

233 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/05 16:59
強引に解いてみる。
取り合えず、最初の三角の頂点(AAで2等辺の接触点)から始めないと不可能。
勿論終点は反対の三角の頂点。
折り返しが2回。その間に何種類のルートがあるかが解になる。
特例として、三角をひとつずつ書きながら1方向のみで書いてしまう方法がある。1通り。
左右対称は1通り、逆周りは2通りとする。。
n=1の場合、2通り(時計周りと半時計周り)
n=2の場合、6通り(自分で試せ)
n=3の場合、12通り

これで推測なのだが、おそらく n(n+1) 通りではなかろうか?

234 :233:04/04/05 17:00
もしくは時計回り、反時計回りの区別をつけないのであれば上記の式/2で。

235 :206:04/04/06 15:35
>>212-217
たしかにこの問題はコンピュータの知識が必要かもしれないね・・・
でも検索とかすれば、すぐわかるし問題はないと思う。

左から2番目と3番目は考えても答えはでてこないのが実のところ。

ヒントを嫌がる人もいそうなので、メール欄に書いておくね。



236 :208:04/04/06 18:03
久しぶりにやってみたら左から2番目と3番目すんなり見つかった。

237 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 22:59
>82
もう駄目だ。
真ん中以外謎は解けたけどその先どうしたらいいかわからん。
端二つがほんとに意味わからん。
頭痛くなってくる。諦めます。

238 :208:04/04/07 00:29
>>237 解けたんならそれらを重ね合わせましょう。

239 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/04/07 01:42
左から二番が速攻で解けました。一番右が少し苦労気味でしたがクリア。次に一番左、の順。
真ん中は…正直、暗すぎて読めません。違うのを見てるんですかね?

240 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/07 01:48
>>235
ちなみに、これのトップページって
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~oresiki/oresiki.html
でいいんですよね?

241 :208:04/04/07 02:47
>>239 暗くて読みにくいので合ってると思いますよ
>>240 それでOKです

242 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/07 02:51
>>209
そのシリーズ難しいなあ・・・
http://www.johnrausch.com/SlidingBlockPuzzles/jhanoi.htm
これだけなんとか解けた。ほかのは分岐が多すぎて無理。

243 :謎な祖 ◆nazo2IXMCU :04/04/07 03:11
全部解けました。ただ、重ね合わせられないのでソフト探し回ってます_| ̄|○
そういえばトップページの「俺」をクリックすると飛ぶ場所は関係ないみたいですね。片っ端から調べてましたが。

244 :ま。:04/04/07 06:33
82さん、解けたんで書込みしてきますた。
二日がかりでやっとでした。

245 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/07 09:59
>>108
f(1) = 4
f(2) = 12
f(n+2) = 2*f(n+1) + 2*f(n)

を解けばいい予感

246 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/07 10:02
>>242
良く出来たね。
それっていきなりEとDが右の上下につっかえてそれっきりなんだけど……

247 :206:04/04/07 13:30
>>243
俺ペイントで重ね合わせたよ。

248 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/07 20:12
ペイントはサポートしてないファイルですって。
VBSは意味わからんし。
右から二番目もあれじゃ俺には解けない。

249 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/07 22:18
>>248
一覧というか、表がこの広いネット世界に有る筈。

250 :206:04/04/08 00:41
>>248
言葉足らずでしたね。
絵をプリントスクリーンで取り込んで、
bmpファイルで重ね合わせたんです。
ペイントって背景を透けるようにする機能もあるので十分なはず。

あと右から2番目も検索すれば表がすぐ出てくるよ。

251 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 18:13
何てゆう言葉で検索するの?

252 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 19:47
>>251
     ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (゚Д゚  )  <知るかよ!バカ!
    ⊂ _|    \______

253 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 20:13
何気に233があのウザイ質問答えてるな何

254 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 23:38
ペイントで無理だった。
表も出て来るけどそのままじゃ使えないみたいで、
考えたけど無理。
俺には向いてないわ。

255 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 01:32
http://pix0.ten.thebbs.jp/1077845863/x136
↑の最上段の真ん中の画像の男の体はどこの部分でしょうか?

256 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 03:07
>>255
足だろ

っていうかナイスな問題GJ!!!!

257 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/11 17:47
ワラタ。

258 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/15 06:27
>>82
左端 さっぱり分からん
左2 分かった
真中 問題は分かったが、入力欄にどう打てばいいのか分からん
右2 表は出たが、どう対応してるのかが分からん
右端 分かった

誰かもすこしヒントをください・・・

259 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/15 10:08
左端 あの文字列の中に意味あるものが一箇所。
    普通に眺めて分かる人もいるだろうが、自分は区切っていくことで分かった。

中央 PCの基礎から。入力する文字数は結構多い?
    >>239-240が結構大きなヒントかも。

4番目 まず左側を全て変換する。その文字を全て使っているところは…

260 :258:04/04/16 00:35
>>259
さんくす。あとは真ん中だけだw

261 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/16 00:54
左から2番目だけ解けない…
まなさんって何?
誰か教えてください…

262 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/16 01:30
>>261
     ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (゚Д゚  )  <イヤだよ!バカ!
    ⊂ _|    \______

263 :261:04/04/16 11:13
やった…
見つかりました

解けたよ〜〜

264 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/18 12:58
左から2番目どうしても解けないよ
ほかの4つの絵を張り合わせてみても、たどり着けなかったし
誰かヒントをお願いします・・・

265 :インド人を右に ◆919jepaYSk :04/04/18 13:24
>>264
しょーゆじゃなくて?

266 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/18 15:05
どこを調べても
0x72→r なんだが俺が間違ってるのだろうか

267 :264:04/04/18 18:39
>>265

????
わからないっす

268 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/18 23:46
>>267 マヨネーズでもケチャップでもなく落ち付いて右クリックだ。

269 :264:04/04/19 02:18
>>265
>>268
解けたー、ありがとー!!!

270 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/21 02:07
一番左、全然わからん。。

271 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/22 22:17
>>270
しょうゆじゃなくて…

272 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/23 00:52
絵を繋げられない俺は負け組みか。

>>266
合ってる。→ →。

273 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/23 00:58
激しく遅レスだけど>>133の解答が出てないみたいなので答えてみるテスト。
解答あったら恥ずかしいな・・・。

ビンをA 300mlのコップをB 700mlのコップをCとする

1 AのジュースでCを満たす   A300ml Bカラ C700ml
2 CのジュースでBを満たす   A300ml B300ml C400ml
3 BのジュースをAにうつす    A600ml Bカラ C400ml
4 CのジュースでBを満たす   A600ml B300ml C100ml
5 BのジュースをAにうつす    A900ml Bカラ C100ml
6 CのジュースをBにうつす    A900ml B100ml Cカラ
7 AのジュースでCを満たす   A200ml B100ml C700ml
8 CのジュースでBを満たす   A200ml B300ml C500ml
9 BのジュースをAにうつす    A500ml Bカラ C500ml  完成

274 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/23 01:52
>>273
>>134

275 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/23 18:07
>>270
ミグクリック→ソースの表示
からhttpで始まる文書がある。それを探してみ

276 :270:04/04/24 02:07
>>271、275

ありがとう。解けたけどこれはこの文章からの
回答ってないのかな。

後は真ん中、右から2番目のみ

277 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/24 02:20
左端と右端は答えでてるね。
右から二番目も半分答えがあるようなもの。
基本は左端で使った行動。
あとは左から二番目の意味と、真ん中だね。

278 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/25 02:20
日本には電柱は何本立っているのでしょうか?
と聞かれた。

279 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/25 02:27
に、にほん?

280 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/25 02:31
「いやー、もうそこら辺にボンボン立ってますから、ハハハ。面白いでしょ、ハハハ。」
「お疲れさまでした。お帰りはあちらですよ。」

281 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/25 14:44
ひだりから2ばいと の意味が分からない。
二進法→十進法 は合ってるのでしょうか・・・。

282 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/25 15:04
>>281 そのまま。余計な変換はしないこと。

283 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/25 21:00
二進法の文字コード??
見てる数字も間違ってる気がしてきた。もうダメぽ・・・。

284 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/26 04:27
>>281
TOPページはわかるよな?
よーく見てみな

あっ、バイトってわかるかい?
アルバイトじゃないぞ

285 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/26 11:17
文字コードなんか関係ないよ、見たまま見たまま。

286 :281,283:04/04/26 22:13
みんな心の底からありがとう。
説明会から帰ってきて、やってみたら解けますた。
フレンチキッスでもしてまわりたい気分です。
あー、スッキリした。

287 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/29 19:41
>>273
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

288 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/06 14:05
http://www.fujitv.co.jp/heisei/index2.html
↑を解いてみよう。

289 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/06 21:05
>>119が分かりません。
解答の画像も見れないし・・・。
誰か教えて下さい。

290 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/06 21:29
横から見たら

/⌒\
 ̄ ̄ ̄

こういう曲線になってる

291 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/08 23:31
漏れも左から2バイトがわからんー。fourでもなさそうだし
どういうことなんだー。

292 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/09 00:21
2バイト文字で562を書いてみたりするが…ダメポ…

293 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/09 00:36
見てるところが違う気がしてきた…
IE6.0とか書いてるところなのか?
あぁぁ(⊃Д`)…

294 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/09 02:14
>>291
>>240でちょっと待て。
そしたら>>282

295 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/09 02:49
そういや結局答えってなんだったの?
左から2番目だけわからずじまいだ。

296 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/09 02:51
>>295>>261のところまではたどり着いてるのか?

297 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/09 13:18
>>291
ここで「バイト」を調べてみ。
ttp://yougo.ascii24.com/


ついでに俺も左2と右端のヒントキボン
一応>261のところまではたどり着いてる。

298 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/09 15:51
>>297
俺>261だが、左2解けた…
このサイトをくまなく探してみそ

右端は“求めるものは思いがけないところにある。”
この通り。思いがけないところにヒントが…

299 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/09 16:53
左から2つ目がわからん奴はレポートでもやっとけ

300 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/09 22:24
俺は真ん中だけだ。
真偽って01じゃないのか。
そうだとしても上の文字列の意味が・・・。

301 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/09 22:28
>>294
なにも起こらない…
フラッシュも表示されないからURLを
flash/index.swfに変えて見えるように
してるけど、他の方は普通に見えてるんだよね?
バージョン古いのかな・・・

302 :301:04/05/09 22:40
見てるページが違ってた・・・でもわかってスキーリ。
ありがとう。

303 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/13 21:21
>>242のパズル、どうやってとくんだ・・・
>>246同様いきなりつまってるよ

304 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/13 21:23
わかったよ!出し入れか!
スゲー恥ずかしい

305 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/13 21:35
あ、ダメだった・・・7ステップ目でつまった。
恥ずかしすぎる漏れ。わからないや。

306 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/13 22:12
>>303
反復横跳び見たいなものだよ。左上←→右上←→右下と順番に延々と動かせばいいだけ。手が痛くなった。

307 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/13 22:35
>>303
ガンガるよ

308 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/13 22:45
なんとかコンプリートウィズミニマムムーブズ見れマスタ。

309 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/14 01:36
手が疲れるな。

310 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/14 12:08
>>141がわからん解説きぼんぬ

311 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/14 12:16
>>310
(x/2+1)/2+0.5=2

312 :310:04/05/14 12:32
>>311貯金=残りのバイト代でよろしいか?

313 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/14 12:38
>>310
おまえ小学生か?

314 :310:04/05/14 13:45
バイト代=財布の中の金か・・・
振込みかとオモタ・・・
読解力なくてスマソ

315 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/14 17:07
漏れも最初勝手にそう思って
わからないんじゃないか?と思ったよぅ

316 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/14 18:44
解答時間が】早押しクイズスレ・5【勝利の鍵

317 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/14 18:45
問題】動物村の同窓会がありました。久々に会うとゴリラは出世して社長に、トラはアクションスターに、モグラはメガネ屋さんになっていました。さて手がつけられないほど暴れん坊の番長だったサイは何になったでしょうか?

318 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/14 19:33
裁判長・・・

319 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/15 01:24
>>317
なぞなぞスレ向き。

このまま、まっすぐ行くと別れ道が現れます。
左の道は目的地まで続いています。
右の道は目的地に辿りつけません。
しかし、あなたは右の道にしか行けません。
どうすれば目的地に行けますか?

320 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/15 01:54
>>319
右の道に進んでから引き返し、元の分かれ道まで着たら右の道に行く。
        D
       /
     /
@──AC
     \
       \
        B


321 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/15 01:54
別れ道についたら後ろを向いて後ろ歩きをはじめる

322 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/15 02:27
聞かれたときは、>>321と同じように答えました。
どちらも正解だと思います。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)