5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クックGO!

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/04 16:08
「20の質問ゲーム」スレの批評やルール変更などをするスレです。

【ルール及び既出問題など】★初心者は必読
http://bonobonokyu.hp.infoseek.co.jp/20q.htm

本スレ
20の質問ゲーム 148
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1080889116/

前スレ
クックよ〜ん
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1071850936/

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/04 16:13
タイトル変えたらいいのに。これじゃなんのスレか分からんし、
これなら再利用でも別に構わん。

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/04 16:33
3get!!

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/04 17:57
20質やってる人にはクックで通じるからいいじゃん。
分かりやすいタイトルだと変なの流れてきそうだし。

5 :うんこぶりぶり♪:04/04/04 21:27
       , --- 、_
      /ミミミヾヾヽ、_
   ∠ヾヾヾヾヾヾjj┴彡ニヽ
  / , -ー‐'"´´´    ヾ.三ヽ
  ,' /            ヾ三ヽ
  j |             / }ミ i
  | |              / /ミ  !
  } | r、          l ゙iミ __」   
  |]ムヽ、_    __∠二、__,ィ|/ ィ }    
  |    ̄`ミl==r'´     / |lぅ lj うんこぶりぶりぶぅ〜りぶりぃ〜♪
  「!ヽ、_____j ヽ、_  -'  レ'r'/  うんこぶりぶりぶぅ〜りぶりぃ〜♪ 
   `!     j  ヽ        j_ノ
   ',    ヽァ_ '┘     ,i
    ヽ  ___'...__   i   ハ__
     ヽ ゙二二 `  ,' // 八
      ヽ        /'´   / ヽ
      |ヽ、__, '´ /   /   \

6 : ◆rRt1WQaCKk :04/04/04 22:19
テスト

7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/05 16:15
なんでGOなんだよ。
4が二個あるからここは6個目なんだよ。
次は7でよろしく

8 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/05 16:31
どうでもいいよそんなこと

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/05 21:31
クックロック

なんかZIPLOCKみたいだな

10 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 13:35
全角なので点呼にも参加せずROMが吉と見た。

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 13:49
過去に全角で何かあったんですか? 厨房率が高いとか?

12 :相談:04/04/06 13:51
まぁ例の奴とは別人かもしれないので一応参加してるよ。
どうせ15時で終わるしな。

13 :相談:04/04/06 13:58
最近全角だったのはカブトムシと彫刻刀とペットフードか。
それほど(この3つには)大きな問題があったわけではないと思うんだが…
何があったの?

14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 13:58
ふむ…いや私は今の出題者なんですが、どうも出題のときに全角を使うと
「全角か…」と言われるので気になってました。

たぶん「例の奴」じゃないです

15 :相談:04/04/06 14:23
こことラウンジの荒れの原因になっていた厨な出題者がいたんだが、
そいつの特徴が「Y/Nが全角英数」なんだわ。

16 :相談:04/04/06 14:33
>>15
なるほど。

でも、それだけで全角で出題してる出題者を厨予備軍みたいに言うのはどうかと思うがな。
一々「全角か…」とか書き込まれると萎えるし、そのラウンジとこっちを荒らしてた厨が全角以外を使ったら見分けつかなくなるんだし。

17 :相談:04/04/06 14:59
指摘されても全角で出し続けてたよ。

私も本スレに全角を指摘しに来るのはお門違いだと思う。
萎えるとか出題者に迷惑とかいろいろあるが、
何より本人呼んじゃったら困るから控えて欲しい。

18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 15:27
一般的に、全角英数を使う人はPCに疎いことが多い、とは言えるだろう。
縦書きの関係などで、あえて全角を使ってる人もいるけどね。
全角と半角が節操なく混ざる人はヤバい。

19 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 15:46
52 名前:相談 投稿日:2004/04/06(火) 15:24
なるほどね。買えるし資格もいらんけども。まあその解答が違っても
答えは出なかっただろうな。



買えて、資格が要らなくて、時間があれば答えは出る問題だとおもう。
出題は難しいね

20 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 15:50
このスレに長くいる人とか、真剣に出題しようとする人は、
今までの問題の流れやフォーマットをきちんと踏襲すると思うんだよ。
どういう風に書いていけば読みやすいかとかも含めてね。

どこでどういう風に全角を使っていてもいいとは思うけど、
豪に入れば豪に従えだと思うし、
そういう猜疑心を解答者に与えないようにするのも、出題者の心遣いのひとつであり、
その心遣いが足りないってことは、コメントにも心遣いが足りないことが多いと思う。


21 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 15:53
それはそうだが、全角か半角かなんてことは些細なこととして
切り捨てられても一向におかしくない。本質とは無関係だから。

22 :店質問した人:04/04/06 15:57
点字ブロックが店で買えるの知らなかった。
ちなみに何屋にあるの? ホームセンターとか?

23 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 15:58
建材屋

24 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 15:59
二度も豪を間違えてるのはわざと?

25 :店質問した人:04/04/06 16:18
>>23
サンクス。

26 :相談:04/04/06 16:26
>>20
ラウンジとこっちを荒らした全角の厨が来たぐらいで暗黙の了解になるわけか。
心遣いって言うけど、全角全角といつまでも騒ぐ方が心遣いが足りないと漏れは思うよ。

27 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 16:33
>26
こう書いてる奴って馬鹿に見えない?

28 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 16:39
>>27 見えるw

29 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:04
素人っぽいとは思うが馬鹿とは思わない。

30 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:05
出題者がそれだったら嫌なことには違いあるまい

31 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:05
文末に全角でwつけてるやつの方がよっぽど馬鹿っぽい。

32 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:06
>>32
馬鹿wwwwwwwwwww

33 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:10
エントリーでさ、何問目とか何分とか、意味ある?

34 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:13
何問目はなんとなく。
時間・質問数は全く意味なし。

35 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:14
>>33
〜問目くらいの時はああだったな…、とか、〜時間越えの問題は〜、とかそんなことに使うぐらいしか意味は無い。
まあ意味無いからどうだと言うわけでは無いと思うが。

36 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:15
出題の難易度や束縛される時間の目安になる。
人がいるかどうかは日時で見当付くだろうし。

まぁ荒らしまがいの奴がいたりするとアテにならないので参考程度だが。

37 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:20
どうせならさ、履歴そのまま貼り付けた方が良くない?
1.〜
2.〜
3.〜
ってやつ。

38 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:24
なるほど、悪くないね。少なくとも今の無意味な情報よりは面白い。

39 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:28
質問が分かるようにしないとダメなことが多いし何度も訂正なんかがあった場合はどうする?

40 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:30
質問がないと分からない回答は、出題者がアホなだけだと思うし、
多くないでしょう。訂正はしかたないんじゃない? 切りがないし。
最終回答だけで。

41 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:37
スレに長文が多いとスレの容量が限界になりやすいとか言う話をどこかで聞いたような気がする。

42 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:42
>>37
それ良いね。
本スレは1週間前とか見たくてもdat落ちしてて読めなかったりするし。


43 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:44
いっぱいになったら次スレ立てればいいのでは?
スレの無駄遣いするわけでもなし。

44 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:45
>41
よっぽど長文ばかりのスレじゃない限り関係のない話ですよ。
改行が割と多めというだけで、容量自体はたいして食わないし。
万が一引っかかったとしても1000行く前に書き込めなくなって、
Dat送りになるって言うだけの話。

45 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:45
ラウンジみたいに過去ログだれかまとめろよ

46 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:46
>>45
そうか、やってくれるか。ありがとうよ。

47 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:47
>>46
やだねwwwwwwwww

48 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:54
512kbは全板共通でいいんかな。
クイズ板はBBS_MESSAGE_COUNT=4096だから1レスに書き込めるめいいっぱいで書きこむと128レスで終了。

49 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 17:56
ガクブル系統の質問は、後からそれだけ見ても意味が分からんだろうね。
まあそれはしょうがないと思う。

50 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 18:00
まさか容量いっぱいに使うこともあるまい。
長めでも20問分の20行+ノーコメ数行だろ?


51 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 18:01
924 ナマズ 18問目 1時間10分 #鯰。

1.普通は燃えません
2.道具に非ず
3.日常よく目にする物に非ず
4.手で触れることは可能
5.趣味嗜好に関係無きにしも非ず
6.建築物・構造物の一種に非ず
7.自然物ナリ
8.生物デス
9.動物
10.食せます
11.陸上生物ではありません
12.魚類
13.海水魚ではありません
14.漢字一文字で書けます
15.淡水魚
16.ひらがなで3文字以上
17.ウナギかナマズかドジョウです
18.ナマズにて候

この文章含めても539Bytes。まあ引っかかるかどうか微妙なところ
ではあるけど、どうせ一行チャチャレスとか入るし、実際には問題ないと思う。

52 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 18:02
容量いっぱい使う前に60行制限に引っかかるだろうな。
ここでは関係のない話だけど。

53 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 18:06
引っかかったら引っかかったで新スレ立てれば良いだけだし、
やる価値はあると思う。それで行こうよ。とりあえずは今までの
フォーマットと併用しても良いし。

54 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 18:17
時間は書くなら総時間より開始終了時刻の方がいいと思う。

55 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 18:25
とりあえずオレもやるから
みんなで50音順の並び替え頑張ろうよ。
並びかえまでしたらテンプラは既出チェッカー更新してくれるだろ。


エクレア、アップロード、こんにゃく、ライター、二千円札、缶蹴り、
かんざし、ドレスコード、注射、国旗、MD、亡命、ガードレール、
レーザーポインター、就職活動、侍、スルー、ハープ、帆、シェーカー、
手旗信号、MP3プレイヤー、狸寝入り、庭、音叉、シンクロナイズドスイミング、
レディーファースト、雪掻き、カッターナイフ、カーナビ、犬笛、葉巻き、
安産、俯瞰、錬金術、シンセサイザー、アミノ酸、アウストラロピテクス、
蚕、カップラーメン、カンガルー、中性子星、拍手、チョーク、
ヘリコバクター・ピロリ、浴衣、ドナーカード、カウンター、泥棒、蝿取り紙、
無洗米、殺人、竜笛、アノマロカリス、総額表示、ハゲ、爪、ヘアピン、
砂漠、ソリ、自作自演、コアラ、聖書、ペットフード、燭台、彫刻刀、整体、
ひろゆき、窓、United Devices、アガリクス、人工衛星、ネオン管、
アスファルトコンクリート、カブトムシ、キツネ、おしゃぶり、点字ブロック
ナマズ


56 :55:04/04/06 18:32
あ行おわったよ。

アウストラロピテクス、アガリクス、アスファルトコンクリート、アップロード、
アノマロカリス、アミノ酸、安産、エクレア、おしゃぶり、


音叉←なんて読むの?


こんにゃく、ライター、二千円札、缶蹴り、
かんざし、ドレスコード、注射、国旗、MD、亡命、ガードレール、
レーザーポインター、就職活動、侍、スルー、ハープ、帆、シェーカー、
手旗信号、MP3プレイヤー、狸寝入り、庭、シンクロナイズドスイミング、
レディーファースト、雪掻き、カッターナイフ、カーナビ、犬笛、葉巻き、
俯瞰、錬金術、シンセサイザー、
蚕、カップラーメン、カンガルー、中性子星、拍手、チョーク、
ヘリコバクター・ピロリ、浴衣、ドナーカード、カウンター、泥棒、蝿取り紙、
無洗米、殺人、竜笛、総額表示、ハゲ、爪、ヘアピン、
砂漠、ソリ、自作自演、コアラ、聖書、ペットフード、燭台、彫刻刀、整体、
ひろゆき、窓、United Devices、人工衛星、ネオン管、
カブトムシ、キツネ、点字ブロック
ナマズ


57 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 18:33
おんさ

58 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 18:49
あ  アウストラロピテクス、アガリクス、アスファルトコンクリート、アップロード、アミノ酸、
   アノマロカリス、安産、犬笛、エクレア、MD、MP3プレイヤー、おしゃぶり、音叉、
か  カーナビ、カウンター、カッターナイフ、カップラーメン、カブトムシ、カンガルー、
   かんざし、缶蹴り、ガードレール、キツネ、コアラ、国旗、こんにゃく、
さ  殺人、侍、砂漠、就職活動、シェーカー、燭台、シンクロナイズドスイミング、
   シンセサイザー、自作自演、人工衛星、スルー、聖書、整体、総額表示、ソリ、
た  狸寝入り、注射、中性子星、彫刻刀、チョーク、爪、手旗信号、点字ブロック、ドナーカード、ドレスコード、泥棒、
な  ナマズ、二千円札、庭、ネオン管、蚕、
は  ハープ、蝿取り紙、ハゲ、拍手、葉巻き、俯瞰、ヘアピン、ヘリコバクター・ピロリ、ペットフード、帆、亡命、
ま  窓、無洗米、
や  浴衣、雪掻き、United Devices、
ら  ライター、竜笛、レーザーポインター、レディーファースト、錬金術、
人名 ひろゆき、

59 :58:04/04/06 18:53
結構おっちょこちょいなので
気が向いた奴がいたらチェックといてくれ。

60 :55:04/04/06 18:54
>>58

おお、はえぇぇ。
手伝ってくれてありがとう。
しかも漏れMが抜けてたんだね。ゴメンよ

61 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 18:57
就職活動、シェーカー、燭台

これってどうなの

62 :58:04/04/06 18:57
こういうのは「ア」ばっかり探すより
端から「これはア、こっちはサ」って分けていくと早く済むよ。

63 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 19:01
>61
どうって何が?

64 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 19:03
しぇはしえの次だな。

さ  殺人、侍、砂漠、シェーカー、就職活動、燭台、シンクロナイズドスイミング、
   シンセサイザー、自作自演、人工衛星、スルー、聖書、整体、総額表示、ソリ、




65 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 19:05
そんな細かいことはどうでもいいよ・・・

66 :55:04/04/06 19:06
ちょっと修正しました

な 蚕、
か ガードレール、
さ シェーカー、自作自演、人工衛星、
は ハゲ、ペットフード、

あ  アウストラロピテクス、アガリクス、アスファルトコンクリート、アップロード、アミノ酸、
   アノマロカリス、安産、犬笛、エクレア、MD、MP3プレイヤー、おしゃぶり、音叉、
か  ガードレール、カーナビ、蚕、カウンター、カッターナイフ、カップラーメン、カブトムシ、カンガルー、
   かんざし、缶蹴り、キツネ、コアラ、国旗、こんにゃく、
さ  殺人、侍、砂漠、シェーカー、自作自演、就職活動、燭台、シンクロナイズドスイミング、
   人工衛星、シンセサイザー、スルー、聖書、整体、総額表示、ソリ、
た  狸寝入り、注射、中性子星、彫刻刀、チョーク、爪、手旗信号、点字ブロック、ドナーカード、ドレスコード、泥棒、
な  ナマズ、二千円札、庭、ネオン管、
は  ハープ、蝿取り紙、拍手、ハゲ、葉巻き、俯瞰、ヘアピン、ペットフード、ヘリコバクター・ピロリ、帆、亡命、
ま  窓、無洗米、
や  浴衣、雪掻き、United Devices、
ら  ライター、竜笛、レーザーポインター、レディーファースト、錬金術、
人名 ひろゆき、

67 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 19:07
蚕が「な」に入ってるのはなぜ。

68 :55:04/04/06 19:08
>>58
たしかに一個ずつ「あ〜」って探してた。
なるほどね。


69 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 19:08
蚤と間違えたと思われ

70 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 19:11
なるほど。

71 :58:04/04/06 19:12
やはり他人に再チェックして貰うのが一番早いな。さんくす。
カイコとノミ、恥ズイ・・・。

72 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 19:14
更にちょこちょこっと修正。

あ  アウストラロピテクス、アガリクス、アスファルトコンクリート、アップロード、アノマロカリス、
   アミノ酸、安産、犬笛、エクレア、MD、MP3プレイヤー、おしゃぶり、音叉、
か  ガードレール、カーナビ、蚕、カウンター、カッターナイフ、カップラーメン、カブトムシ、カンガルー、
   缶蹴り、かんざし、キツネ、コアラ、国旗、こんにゃく、
さ  殺人、砂漠、侍、シェーカー、自作自演、就職活動、燭台、シンクロナイズドスイミング、
   人工衛星、シンセサイザー、スルー、聖書、整体、総額表示、ソリ、
た  狸寝入り、注射、中性子星、彫刻刀、チョーク、爪、手旗信号、点字ブロック、ドナーカード、ドレスコード、泥棒、
な  ナマズ、二千円札、庭、ネオン管、
は  ハープ、蝿取り紙、拍手、ハゲ、葉巻き、俯瞰、ヘアピン、ペットフード、ヘリコバクター・ピロリ、帆、亡命、

73 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 19:14
彫刻刀⇔チョーク

これは?

74 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/06 19:58
彫刻刀が先。

75 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 08:13
629 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :04/04/07 23:16
中性子ごときで騒ぐ連中相手に出題する問題はない。

630 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :04/04/08 01:17
中性子という出題のどこがまずいのかわからないやつに
出題はして欲しくないし、良問出題は不可能だろ

634 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :04/04/08 07:49
知らない人がいるからじゃないの。たぶん陽子なら良かった。


----------------------------------------------------------
分子、原子、電子あたりが限度じゃなかろうか。
中性子、陽子、中間子、クオーク、タキオン、、、クラスの問題は
止めておいたほうが無難だと思う。
まぁ時間帯の影響もあったんだろうが。

自分なら「6.コンビニで売っています。」を
「コンビニの商品全てに含まれています」ぐらいにはすると思う。

76 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 09:22
電子が良くて陽子・中性子がダメだという線引きは理解できない。
タキオンは架空。
電子は物質と言うよりエネルギーじゃ無かろうか。まあ、素粒子レベルに
なるとなんでも確率の霧ではあるけども。

6の段階でそこまでのヒントは必要ないでしょう。「単体では買えません」と
言ってるし、不親切ではないと思う。総合的に見れば出題者は十分親切。

コンビニの商品には無形のサービスもあるので、すべてには含まれていない。
こういうのを屁理屈という。

77 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 10:01
親切ってなんだろね、解答者にヒントを与えまくることなの?本来なら
>6.コンビニで売っています。が、それ単体で買うことは不可能です。
これも例えば コンビニで売っていますか YES ですまされたとしても
責める筋合いはないと思うんだけど。
20の質問だけで当てようという気概がないのかな。

78 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 11:23
630 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :04/04/08 01:17
中性子という出題のどこがまずいのかわからないやつに・・・・

というか、説明しなきゃこの出題のダメさがわからないのか・・・・

クイ板の悪しき部分が露呈したね

79 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 11:33
詰まるところ、中性子なんて出題を得意気にやっていて、
どうだとか思っている出題者も、解いてやるぞといきがる解答者も
中性子が身近な存在であると認識している環境にいる方々だってことだよ。

出題レベルとしては、アウストラロピテクス、アノマロカリス、ヘリコバクター・ピロリとかと
傾向が一緒の、
自分しか見えていなくて、自分の知識や常識が一般的であると勘違いしている輩。
2ちゃん用語を喜んで出題するレベルと大差ない。

80 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 11:36
なるほど
世界の国旗や鉄道の駅名を覚えてるガキと、
ガンオタやモーオタ連中と変わりないな
はいはい、えらいね、よく知ってるねってとこか。

81 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 11:42
やっぱ万人が知っていると断言出来る物じゃなきゃな。
身近にあるけど、盲点を突いているものとかな。

82 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 11:51
>出題レベルとしては、アウストラロピテクス、アノマロカリス、ヘリコバクター・ピロリとかと

中性子も上記の例も、一般的知識として知らないわけではない。
万人が知っていると断言できるものも、尺度が難しいよね。
だけど、言わんとしている事には同意。
身近な名詞ということを、不特定多数を相手にする出題者は考えて欲しいな

83 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 12:56
つまり普通は知ってる用な物だったらいいわけだな。



・・・・幸福の王子の像とか。

84 :75:04/04/08 13:17
なんか誤解している人がいるようなので、、、
電子って「電子レンジ」みたいな形で日常的に耳にするっしょ?
その程度の意味で、素粒子が良いだの悪いだのというつもりで書いたのではないよ。
あと、商品云々はあくまで「自分が中性子を出題者したなら」で、
ヒント出したほうが良かったと言う意味ではないよ。ただの感想。

>>83
「普通は知っている」と「身近」なのは違うと思うよ。
幸福の王子の像は「普通は知っている」かもしれないが「身近」ではない。

85 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 14:56
んー、じゃあさ、知識がない人でも知ってる物リスト作ってよ。
その中から出題すれば誰も「ボクちゃん知らないみゅ〜」って怒り出したりしないでしょ。

86 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 15:17
煽る気もうせるような書き込みしてるやつがいるけど
無視しようか

87 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 15:53
>>86
中性子を知らないって自慢してたのは君か。ごめんね。

88 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 16:05
何度も言うけど、出題としての中性子が何故ダメかわからないやつには
>>83 >>85 >>87 みたいなつまらないことしか言えない連中を含めて)
説明したってわからないし、このゲームに向いてないだろうな


89 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 16:47
中性子が何故叩かれるかは>>84の下2行を精読してくれ。
それで分からなければ残念ですが>>88へどうぞ。

90 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 16:56
>出題レベルとしては、アウストラロピテクス、アノマロカリス、ヘリコバクター・ピロリとかと

でもそれ全部解答者側が正解できてるんだよね。

91 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 16:57
>>90
正解が出たかどうかの話は誰もしていない。
根本的に問題点のわからないやつは>>88

92 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:02
いると思ったんだ。
「正解が出たからOK」とか、
「中性子は正解が出なかったからNGって言ってるんじゃない?」とかいうやつ。

93 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:20
goo辞書の見出し語としてあって、一般常識の範囲の語で、
なんでそこまで噛みつくのか分からん。

94 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:23
>>93

>>88へご案内します

95 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:28
言葉でぶつかり合うしか無いこのゲームで、言葉による説明を
放棄する>94のような輩こそ、このゲームに向いていない。

96 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:30
出題としての中性子程度のレベルが気に食わんやつには
説明したってけなし続けるし、このゲームに向いてないだろうな

97 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:35
中性子って中学の理科で習ったの忘れたのか、小学生なんでしょう。

98 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:36
いいから俺の知らない物を出すな。
新聞を読まない、ニュースも見ない、ジャンプを読んでトレンディドラマみてカラオケに行く。
そんな俺にもわかる問題が出せないやつはクソ出題者決定。

99 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:37
>>98 反対してるやつのイメージに見事にピッタリ。

100 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:39
>>98
授業中は携帯でメールが抜けてるぞ。

101 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:39
>>95-99は自演でした。ごめんなさいもうしません

102 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:40
>>101
自作自演をする人間は、他人も自作自演をするものだと思い込む。

103 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:40
自作自演っていう発想が出る人って、やっぱ自分が普段いつもやってるから
他人もやっているに違いない、と思うのかな。

104 :101:04/04/08 17:40
ごめんなさい、一人だと思わないと頭の中で
イメージをまとめきれないんです(><)

105 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:43
>>98のような人にも楽しめる出題を心がけることっていうのは、煽りぬきで大事だと思うけどね。

106 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:44
ま、お互いに認識しようや、自分の知らない世界があるということを。

107 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:46
結局、何が楽しいと思うかは人それぞれ。
中性子が身近な人もそうじゃない人もいるってことだ
問題としては詰まらんと思う。

108 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:46
そうだね。
中性子を知ってるだけで偉そうな態度を取るやつが居る世界ってのがある。
それがわかっただけで一つ賢くなったと思う。

109 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:47
そうだね。
中性子すら知らないで偉そうな態度を取るやつが居る世界ってのがある。
それがわかっただけで一つ賢くなったと思う。

110 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:48
ひがむな。

111 :105:04/04/08 17:49
>>107
人それぞれで済むならこんなに荒れないんだよ。
言葉の知名度をこれ以上マイナー寄りに持っていく訳にもいかないから、
これからはもっと多くの人が知ってそうな言葉を選ぶのは大事だと思う。
煽り抜きで>>98みたいな人のことも考えるとスレは荒れないと思うしさ。
簡単な問題でも質問の仕方を間違えるだけでわかり難くなると思うし。

112 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 17:56
実際、簡単すぎて荒れたことはないがその逆だとあっという間に荒れてしまうからな。

113 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:00
このゲームは当てさせたくないと出題者が思えば、結構操作ができるわけだよ。
ノーコメにコメントを一切書かない人もいるし、
質問を鸚鵡返しにコメントするだけでもゲームは成立する。
じゃあ、なにが大事なのかって言うと、
出題者が当てられるかどうかのぎりぎりのところのせめぎ合いと、
解答者がいかに的確に質問するかどうかだろ?

知ってる/知らないとか、当たった/当たらないの話ではなくて、
他のやつらの時間も消費してるってことを意識して、
お題を提示すべきかなと。

「あいつ知らないぜオレは知ってる」とか、
「正解が出たからいいじゃん」で話を片付けてしまうひとは
説明しても相容れないだろ?

「出題としての中性子程度のレベルが気に食わんやつには」
この発言なんか典型的だと思う。
レベルって物が独りよがりだって事に気づいてないんだから。

「goo辞書の見出し語としてあって、一般常識の範囲の語で」
これも然り。


114 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:01
じゃあ今度から出題は「幼稚園児でも知っている」に限定な。

115 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:03
>>114の発言を見てごらん。
説明してもわからないやつがいるってことだ。
まるで、クレームをいいに来たおばちゃんだな。
人も話を一切聞かず、自分の中で飛躍させ続けてる

116 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:08
結局出題者を責めることしか考えてないんだろ?
解答者が気楽に参加できるようにするのもいいが
出題者が気楽に参加できるようにすることも必要だよ。
現状は出題者に負担を押しつけ過ぎ。
出た問題についてギャーギャー言うくらいなら知らないなりに
調べるのでもまとめるのでも手伝えることはあるだろ?
解答者側に良問にしようという意識がないことは問題にならないのか?

>「あいつ知らないぜオレは知ってる」とか、
>「正解が出たからいいじゃん」で話を片付けてしまうひとは
>説明しても相容れないだろ?
「正解が出たからいいじゃん」とか書いたやついるか?
>>90だって「正解できてる」といってるだけで「いいじゃん」はその後つけたものだろ?
実際正解できないわけじゃないんだから解答者側も努力すればできると
いう意味にはとれない?思いこみで片付けてるのはどっちだ?

117 :105:04/04/08 18:09
>>113
そこまで言うなら、取りあえず君が実際に手本を示し続けて欲しい。
ここで出題してる人だって趣味でやってるんだし。
そして何より大事なのは、出題者が居なかったらこのスレは成立しないってこと。
自分も最近の流れはどうかと思うが、そこまでご立派なことは言えないな。
そこまでのことはできる自信ないから。
だから妥協点として、しばらくは簡単な出題をするよう心がけませんか?って提案してる。

118 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:13
煽りとかじゃなく聞きたいんだが、どこらへんまでがマイナーな言葉になるんだ?
中性子、アノマロカリスあたりがもう駄目だとすると、
筮竹(言葉は知らなかったとしても「あんな感じ」と言われればどんなものか想像はつく)、複葉機あたりまでならOKなの?

119 :105:04/04/08 18:16
>>118
しばらくはグレーゾーンもアウトのつもりで行かないと不味いんじゃないかな。
それが正しいかどうかは別の問題として、まずスレが荒れないための判断として。

120 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:17
センスがない問題はダメだってことだよ
そっかー、アロマロカリスね、中性子だったかぁ・・・・センスないじゃん
こないだ覚えましたとか、読んだ本に出てました、学校で習ってます・・・
総額表示とかひろゆきとかとなんら変わらないセンス

121 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:18
>>120 そういう決めつけやめる気ない?

122 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:25
普通に、ごく当たり前に、誰でも知っててこれはなかなか面白いだろう、と
思った語がここまで叩かれるとげんなりするよ。中性子だけど。

123 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:25
>>120
藻前がセンスある・ないを決めるのかよ…
昨日学校で習いましたー、なんて本気でそんな奴いないだろ?
荒れたからってセンスないと決め付けるのはどうかと思う。

124 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:28
いいんじゃねーの?
常識もセンスも個人の感覚だから
自分が気に入らなければ参加しなければいいだけ

125 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:28
>>123 多分センスないと決め付けたやつが荒らしてるのかと

126 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:30
もうこうなったら「知らない言葉を出題されても怒らない人用20質スレ」作るしかないなw

127 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:30
ここで問題提起すると荒らしていると思われるってことかw

128 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:30
>>122
大丈夫、大半の人間は理解してるし楽しめたと思うから。

129 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:31
そうするとまた極端に専門用語とか出してきてつまらないと思うよ。


130 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:31
>>126
「知らない言葉は許さない人用20質スレ」にしてくれ、それで隔離できるなら。

131 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:47
イージーな脳みそを持ってるやつらが多いな

132 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:48
Take it easy!

133 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:48
>>122
ログ読ませて貰ったよ。
やや専門よりではあるが、自分はボーダーライン内だと思う。
ただ、ボーダーライン外と思った人がいたのも事実。

落ち着いた時間にまた出して下さいな。

134 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 18:51
中性子に限っては出題者がどうこうと言うより、相談無し、特攻質問だらけの
回答者の方に問題があったね。

135 :誰か立ててくれ:04/04/08 19:00
出題者が頭の中で思い浮かべたものを、
20個の質問を頼りに当てていく全員参加型のゲームです。

【ルール及び既出問題など】★初心者は必読
http://bonobonokyu.hp.infoseek.co.jp/20q.htm

前スレ
20の質問ゲーム 148
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1080889141/



20の質問ゲーム エントリー会場U
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1072683513/

クックGO!
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1081062493/

goo辞典
http://dictionary.goo.ne.jp/

136 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 19:00
馬鹿が埋めやがった

137 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 19:01
建ててみる。

138 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 19:03
ERROR!
このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。
またの機会にどうぞ。。。

139 :137:04/04/08 19:04
建てられた

20の質問ゲーム 150
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1081418626/l50

140 :誰か立ててくれ:04/04/08 19:18
>>139
お疲れ

141 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 19:19
スレ立て乙。

142 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 19:28
出題者のレベル低すぎ

143 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 19:33
中性子の方がよっぽどまともだ

144 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 19:43
いや、まったく。「盛り上がる」と「荒れる」の区別も付かんとは。

145 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 20:00
この速さなら言える!

膝カックンは良問

146 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 20:23
誰か出題しなよ。

147 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 20:30
解答を知らない人が殆どいない、出題者が逃げずに最後までやった。
今回についてはもうそれだけでいいや。

148 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 20:35
ずいぶんと最低ラインがさがったんだな

149 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 20:43
あんなんなら最後までやる意味はない。下だと判明した次点で
終わった方が良かった。

150 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 21:04
>>149
出題しないくせにえらそうだな。
ちょっとお手本見せてやれよ。

151 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 21:17
「見せてくださいお願いします」だろ

152 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 21:18
>>151 マジ厨だ〜 w

153 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 21:23
>>152
馬鹿が釣られてるwwwwwwwwwwwwww

154 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 21:32
この↓流れは春ならではだな。

150 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー 投稿日:2004/04/08(木) 21:04
>>149
出題しないくせにえらそうだな。
ちょっとお手本見せてやれよ。


151 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー 投稿日:2004/04/08(木) 21:17
「見せてくださいお願いします」だろ


152 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー 投稿日:2004/04/08(木) 21:18
>>151 マジ厨だ〜 w


153 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー 投稿日:2004/04/08(木) 21:23
>>152
馬鹿が釣られてるwwwwwwwwwwwwww

155 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 21:34
ハルウララ

156 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 21:44
>150
出題はちょいちょいしてます。

157 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 21:47
>>156
出題しないくせにとか、じゃあ出題してみろというやつは、
あまり出題したことないか、クソ問しか出題できないやつばかりだから気にスンナ。

158 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 22:33
IP見てると結構笑える。

159 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 22:37
158 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー[sage] 投稿日:04/04/08 22:33
IP見てると結構笑える。

160 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 22:39
>>159
お見通しですね。

161 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/08 23:56
「このあたりは”一般的に知られている”かどうか論議になったよ」
リストでもあるといいのかな

162 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 00:10
>>161
それはいいかも。かなり手間がかかりそうだガナー。

163 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 00:18
・時事ネタ
・学校、学問ネタ
・マニアックな趣味ネタ
・シモネタ
・仮想のモノ

これらのネタを出題するのは控えよう
どうしても出したいなら細心の注意を払おう
(カテゴリ指定、難易度調整など)

>>161
正直、あんまり意味無いと思う

164 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 00:20
>>163
いいかもね。
そういう出題がしたいやつは、その板でスレッドを立ち上げてくださいってしてもいい。

165 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 00:28
まあ、仮想のやシモはさておき、ここは数少ないノンジャンルだから
控えたりよそでやってくれってのも少し寂しい気が。

166 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 00:30
どんなことをテンプレに書いたところで、
クソ問はなくならないけどなw

167 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 00:34
糞問を出す奴は厨房なのでテンプレなど読まない
テンプレに丁寧に目を通すような一般人はそもそも糞問など出さない

このジレンマ・・・

168 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 01:06
>>167
いや一般人は読んでもしかしたらと思うと取りやめるという自制を行う。
「自分は知ってるけどある種の専門用語っぽい」と思って止めたことが多々・・・。
糞かどうかはさておき、記載があると上手な出題者がうっかり妙な問題を出す、という事を防げるかもしれない。

169 :161:04/04/09 01:16
【物質であり状態でもある】
 「日本人」は物質なのか状態なのか、など定義があいまいになりそうなものは
 Y/Nだけでなく一言ヒントのようなものを付け加えた方が揉めにくいようです。
 両方の意味がある場合、その旨断ってからどちらかに限定した回答をした方がよいでしょう。
 20の質問の前に出題者からジャンル指定などでヒントを出すのもあり。

【一般的に知られているかどうか】
 専門用語など一般に知られていないような言葉は揉める原因になりやすいのですが、
 どこまでが”一般的”かというのも人によって違うため、出題者は注意する必要があります。

知ルカ!/知ってるけど… 例

・固有名詞全般
・2ch語
・学術系
・指定が細かいもの

170 :161:04/04/09 01:19
過去ログあまり知らないので、テンプレからそれっぽい条件のものを列記
ここ最近の(中性子とか)は入ってません


アメリカ横断ウルトラクイズ、アルビレックス新潟、アンドロイド
隕石
Winny、ヴィーナスの誕生、有無相生
エタノール
オーパーツ、大八洲、オレオレ詐欺

カーリングストーン、ガイドライン板、カポエラ、カラーコーン、からすみ、かんな
きょうの料理、きりたんぽ、ギロチン
クロロホルム、
経済財政白書、弦楽四重奏
幸福の王子の像、腰えくぼ、越乃寒梅

埼玉、ザ・ベストテン
CO2、漆喰、ZIPPO、瞬間移動、ショットオーバー
水素、水平器、スクラップ工場、すっぽん鍋、スッポンの血、スレ立て
筮竹、政府専用機、セックスしよう、銭形金太郎、セブンスター、1000、千と千尋の神隠し
ソムリエナイフ

171 :161:04/04/09 01:22
タツノオトシゴ、ダブルダッチ、タロットカード
チェッカーフラッグ、知恵の輪、竹炭、チロルチョコ
TSUTAYA
DDR、テトラポッド、天津飯(かに玉丼)、
トーテムポール、ドラゴンクエスト、ドラゴンボール、どんど焼き

生茶パンダ
日本書紀、人偏
ぬるぽ
ノンアルコールカクテル

ハーネス、バーバーポール、ハイウェイカード、バウリンガル、パピルスペーパー、バリウム、パルテノン神殿
百葉箱、広島東洋カープ、ピンポンダッシュ
伏見稲荷大社、プリント倶楽部、プレイステーション、ブロッケン現象
ボーキサイト

172 :161:04/04/09 01:25
魔女の宅急便、マルチポスト
ミスリル、ミニ四駆
ムームー
メタルラック
モアイ

矢鴨

リアス式海岸、リトマス試験紙、リボンの騎士
ルービックキューブ
レフ板
ロシアンルーレット、ロレックス

ンジャメナ

【人】 人物名・キャラクター名カテゴリ
【?】 分類不可
はテンプレまま

173 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 01:26
確かに、って思うのもあるけど、えー、それもなしかよ、って思うのも多数。
カテゴリ宣言の有無、あった場合どのようなカテゴリだったか、ってのも
重要だし。

174 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 01:38
もう少し数を減らした方がとっつきはいいとは思う。
全部じゃなくて例を5,6個出した方がいいのかな

175 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 01:45
少なくともカラーコーン、レフ板は良い問題だったよ。参加者に
よるんだろうけどなー。

176 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 01:51
鉋がダメって、あり得ないな

177 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 03:09
砂漠を出した奴だけど
最後の最後まで納得できない奴が何でだよって言ってた。
一応、場所や土地の「状態」を表す言葉での出題であり
物質で構成された場所の名称という考えをすれば
物質ともとるかも、といってたからか、それほどには荒れなかった。

自分と回答側それぞれのセンス次第だったんだろうけど、一歩間違えば散々だったなぁと思ってます。
カテゴリで縛るのはいらないと思うけど、
微妙だと思ったらイエスだけど補足をつけますね、程度でいいんではないかな?

178 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 03:38
ここでヒント
今の出題者が過去に出した問題
アンドロイド 太陽 アスファルト 森高千里 キツネ ナマズ そして話題の中性子

179 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 03:48
うわぁ・・・ひでぇ出題者

180 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 03:56
なんとなく傾向が分かる。別にひどいとは思わないけど。

181 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 04:08
ダメな問題を出していることの自覚が無い出題者っぽいな

182 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 04:36
長々と付き合わされた解答者お疲れさまでした

183 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 04:41
また懲りずに出しますのでご期待ください。

184 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 04:43
空気を読む能力が致命的に欠けてるんだと思う

185 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 04:48
面白かったよ。乙。でも今は荒んでるのでしばらく潜伏した方が良いと思うよ。

186 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 05:14
知らないと叫んでいるのは荒らしだろう。
だが今の状況下では場を荒げる原因にしかならないと思う。
っていうかここ見てないんじゃないか?

187 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 05:16
いろんな意味で息苦しいゲームになりましたね。

188 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 05:17
凝りずに出題するのはかまわないけど少しは学べよ

189 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 05:19
469 名前:相談 投稿日:04/04/09 05:05
>>467
所詮中性子の解答者だからな


なんだこりゃ、叩かれた出題者の反撃か?
頭悪すぎるぞ

190 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 05:25
>188
中性子は出した時間も悪かったと思ったんで、今回はさらにレベルを下げて、夜に
発電機を出したんだが、まさか叩かれるとは思わなかったよ。多分空気を読む力と
やらが足りないのだろう。今度からはもっとレベル下げてみよう。「花粉」あたりは
どうだい?

アンドロイドはまずかったと思ってる。あれは初めての出題で不手際もあったし。
太陽、アスファルトは問題ないと思ってるんだがどうだろ。

>189
別人です。

191 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 05:29
なんか…色々損してそうだな。

「レベル下げて」とかの言い方に気をつければまだマターリいけそうな

192 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 05:32
ああ、なるほど。気をつけるよ。産休。

193 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 05:34
「レベル」じゃない

194 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 05:35
オーケー、身近度をあげて、と言い換えましょう。

195 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 05:37
>>190
とりあえず解答者を見下すようなその態度はどうにかならないのか?

196 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 05:39
発言するたびに頭の悪さを露呈してるな・・・・
こいつだめぽ(つ∀`)

197 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 05:42
解答のレベルを下げるのではなく、出題者のレベルを上げるべき

198 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 06:11
漏れもそうオモタ。>>195

なんていうのか、知ってる元ネット友人で喧嘩別れした香具師によくにてる。
色々とコンプレックスがあるからなのか、育った環境のせいなのかしらんが
質問されたりすることや、ちょっとでも頼られる事、勉強した事を披露するのみに必死で
発言の中身とか、他人がどういう会話を求めてるのか、そういう点が薄すぎるの。
雑談が無いわけでもないんだけど、相手が何かいって
会話することを与えてくるのが当然と思い込んでたし。

んでも、普段はそこまででもないんだが、言葉の端々や
会話の合間、こちらの心境などが見えてないくせに、自己的要望だけは言いまくり。
で、思い通りにならないと逆切れ。
結局、こっちがなんで距離を取り出したのかすら理解出来てない、そんな奴だった。

・・・ふぅ、個人的な事でスマン、だが僅かな会話で
時々見下す発言に似たようなイメージがでたので、こういう奴なんじゃないの?って言う嫌味代わりだ。
正直に言って、もうちょい全体の空気を掴むのと、全てが対等だというのを弁えてから出して欲しいぞ。

ま、それは煽ってる回答側や荒らしの餌にしかならないだけのマフォにも言えるだろうけど。

199 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 10:44
>>161
エタノールは消毒用アルコールとして非常に身近、これは指折りの良問だった。
バーバーポールなどは、名前は検索しないと出てこないかもしれないが
まず理髪店にあるので非常に身近であり思いつける。
ふるいが大雑把すぎるので普通の問題まで引っかかっているのではないかと。

マニア・オタ系
 →そもそも判る人しか判んないからマニアやオタと呼ばれるわけで、、、
地名、商品名、作品名、企業名、公共ではない団体名、普及していないもの
 →よほど有名で誰もが印象に残っているモノじゃないとヤバイ
複合名詞
 →既出の複合名詞を集めてみれば判ると思うが問題外

200 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 11:16
あのー・・・・水平器もダメだったでしょうか?
例に載せられたんですが・・・・

201 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 11:49
中性子/発電機の出題者が何故ダメなのかわかったでしょw

202 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 11:59
>>200
荒れなかったのなら気にするな。
杓子定規に「これはダメ」とか言うのはナンセンス。

203 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 12:00
致命的に視野が狭いんだな。
その狭い視野で見たものを出題するから、
コメントがさらに狭いイメージになる→解答者混乱する→なんとなくすっきりしない

204 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 12:19
バーバーポール、一度サインポールで検索して出なかったから
出題しようとしたことがあったんだよな。
やめといてよかったとここを見て強く思う今日この頃。

205 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 13:14
イメージの質問に対しての回答に
主観はノーコメとかほざいてる馬鹿は常駐者?

206 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 13:18
クックにも馬鹿ってくるんだね

207 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 13:19
常駐じゃないかもしれないが、バカな事は間違いない

208 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 13:19
>>204
バーバーポール良問ですたよ。

209 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 13:21
なんで普通に終わった問題にグダグダいうやつがいるんだろう

210 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 13:22
正直>>205みたいなやつがいちばん邪魔

211 :さっきの出題者:04/04/09 13:26
煽りではなくて聞きたいのですが、
イメージがいいとか悪いの質問は、
ノーコメにすべきなんでしょうか?

212 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 13:28
>>211 質問がそういう場合はあれでいいんじゃない?

213 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 13:28
絵馬がいいイメージかと言われると迷うかな。悪いイメージではないけど。
別に「すべき」とまでは言わないけど答えるのに躊躇するようなのはノーコメにしておいたほうが安全かもしれない。

214 :さっきの出題者:04/04/09 13:32
ありがとうございます。
ポジティブかどうかの質問だったので、
祈願や奉納という用途を考えたら、
ネガティヴではないだろうなと思ったんですが・・・・

215 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 13:32
最近馬鹿な出題者が多いから「主観」は怖い

216 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 13:35
ってことは、良いイメージかどうか聞く質問そのものがおかしいってことだな

217 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 13:54
だた、過去にあったリストカットなどの
ネガティブな問題は主観質問がないとたどり着くのは
困難だからイメージ質問は必須。

微妙な場合はノーコメがいいけど
この答えだったらポジティブでなんら問題ない



218 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 13:55
ダークなものをばっさり切り捨てたいときは
主観でいいからイメージ聞きたかったりしないか?
「非合法」だと「合法だがダークなモノ」は通ってしまうし。
うまく主観に頼らず聞ければもちろんベストなんだが。

>>216
その理論で行くと、「片手で持てますか」などの主観系は
すべて「おかしい質問」になっちまうが、実際はそんなことはない。
よってイメージ質問自体が悪いわけではないと思う。

219 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 13:58
犯罪行為なんかははっきりノーと言えるしそこにツッコミを入れるやつがいたらおかしい
お題とコメント次第だろ

220 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 14:01
絵馬のイメージ質問したのは私ですが、良いイメージと言い切っててもらって良かったと思います。

>祈願や奉納という用途を考えたら、
>ネガティヴではないだろうなと思ったんですが・・・・

正しい判断ではないでしょうか?

221 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 14:05
主観はノーコメにしろとか言うやつがいるからこんなことになる

222 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 14:06
釣りだったんじゃない?

いややっぱり、素だな。

気にせずいこうよ。

223 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 14:14
釣りじゃないだろ。真性だよ>>210はw

224 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 14:25
>>223
全角キターーーーー!w

225 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 14:29
224 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー 投稿日:2004/04/09(金) 14:25
>>223
全角キターーーーー!w

             ↑

226 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 14:30
そういえば今の出題者も全角だな

227 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 14:41
全角云々を別にしても嫌な予感・・・。

228 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 16:00
この時間の解答者はうまく丸め込まれても気づかないアホばっかりだな。
土産は物質と断言して出題すること自体がおかしいのに

229 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 16:02
>>228
これ読んで出直して来い

みやげ 0 【《土産》】

(1)旅行先や外出先から家などへ持って帰るその土地の産物。つと。
(2)人を訪問する際持って行く贈り物。手みやげ。
(3)「土産金」の略。
「やうやう銀二百枚―を付けます/浮世草子・桜陰比事 5」


230 :227:04/04/09 16:02
土産は物質と断言して出題すること自体がおかしくないので問題ナッシング。
出題者さんごみんなさい・・・。

231 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 16:06
あたま悪いにもほどがあるな。
辞書で引く限りは概念以外のなんでもないこともわからないのか・・・

232 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 16:08
土産話はどうする?

233 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 16:09
まぁ実際には「成果」を土産にすることもあるけどね
「土産は勝利でいいからな」とか「本戦出場を手土産に凱旋」とか・・・
goo的には物質みたいなんで無問題。

234 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 16:09
空気読め。

235 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 16:10
>>232
辞書に土産話の意が載っていないのだから、土産話は無関係とみるべき。
おそらく出題者はそこまで見込んで物質としたのだろう。

236 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 16:18
>>233
そういうのは比喩的表現だから、成果自体は土産にならないと思うよ。

237 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 16:19
>>228=231
釣り堀で釣って楽しいですか?

238 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/09 23:24
これが「どっちか微妙な」ってやつか
どっちかに言い切ると反論が来るという

239 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 01:05
蚊取り線香は道具ですか?

240 :情報整理:04/04/10 01:11
848 名前:相談[sage] 投稿日:04/04/10 01:02
蚊等の害虫を駆除する目的で利便性を追及して製作された物だから
道具と言っていい気もするが、ノーコメで正解だと思う。


849 名前:相談[sage] 投稿日:04/04/10 01:04
道具じゃないと思うぞ


852 名前:相談[sage] 投稿日:04/04/10 01:06
まぁ害虫駆除用品だわな。道具でいいんじゃ?

goo辞書■物を作り出すため、あるいは仕事をはかどらせるため、
また生活の便のために用いる器具の総称。
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


241 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 01:12
>>240

きぐ 1 【器具】

簡単な構造の機器や道具。
「電気―」

微妙じゃないか?

242 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 01:14
>>241
器具の説明の中にも道具って出てくるんだな…
一体どうすればいいのか?

243 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 01:16
微妙なものはノーコメで正解。
すべてがきっちり定義付けられないからしょうがないよ。

244 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 01:17
道具の説明に器具
器具の説明に道具・・・

何らかの役を果たす)ものなら道具でいいと思う。ノーコメが賢明だと思うが。

245 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 01:27
はっきりしない事物があるから、ノーコメがある。それでいいじゃないか。

あと気になったので意見おくれ。
自転車、バイク、乗用車、電車、飛行機
って右に行くにつれて道具とは言えなくなっていく気がするのは俺だけですか?

246 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 01:29
言葉って言うのは数学みたいにかっちり定義できる物じゃないからね。

247 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 01:30
>>245
うむ。
うまいところを突くのう

全部乗り物なのにでかいと道具って気がしないね…

248 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 01:39
やっぱそうか。よかった。

利用する人数に関係するのかな。それか私有感の有無とか。
心理的な問題か。

249 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 01:40
いったん定義しても例外が出てくるわ新たな使用法が出てくるわでいろいろと

250 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 01:42
goo辞書■物を作り出すため、あるいは仕事をはかどらせるため、
また生活の便のために用いる器具の総称。

きぐ 1 【器具】

簡単な構造の機器や道具。
「電気―」

-----------------------------------------
「簡単」の基準の問題ですな

251 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 01:45
正直に言おう
20質に参加することよりもクックの議論の方がさらに面白い

252 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 01:47
言語学板とか数学板の方が面白いよ。

253 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 01:50
数学板面白いな。だけど251の比較対象は20質とクックだから少し違うぞ。

254 :253:04/04/10 01:54
おい、言語学板初めて行ったけど面白いじゃないか!理系板しか行ってなかったよ。
今度から思いついた時覗いてみよう。

で、スレ違いっと

255 :253:04/04/10 01:55
日本語おかしかった
思いついた時→気が向いた時

256 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 03:53
履歴を貼り付けるようになったのはなかなか面白いと思う。
せっかくだから解答を先頭に書くのをやめて、参加してなかった人も
後で考えてみることが出来るようにするのはどうだろう。ちょっとした
暇つぶしにはなりそうだけど。

257 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 06:20
>>256
解答をノーコメの下に書けばいいのかな?

258 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 07:07
なるほど、悪くないかも。

259 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 14:02
烙印はどうなのよ。OK?

260 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 14:04
「正解が出たからOK」の典型

261 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 14:07
破綻していないし、馴染みもそこそこあるから問題ない

262 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 19:23
いちいち目くじら立てるな、ってこった。

263 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 21:59
竹は木か?に関して。
結論から言うとどっちかに分類できない。以下コピペ

竹は木か草か?という質問は時折耳にする。
モウソウチクの開花は50年あるいは100年ごとと言われるが、
東大の演習林に植栽されたモウソウチクが67年ぶりに開花し、
その株分けの竹林も同時に開花した。
開花はどうやら気候的や土地的なものではなく、体内時計によるものらしい。
どちらにしろ、花が咲くと枯れるという性質は、草的である。
一方、60年以上も花が咲かないという性質や材が堅いことは木的であり、
伸びきってしまうと以後幹は太くならない点は草の性質である。
 元々、草と木の区別は厳密なものではなく、しっかりとした学術的な定義があるわけではない。
オシロイバナは日本では一年生草本であるが、原産地では樹木である。
同じ種であっても、生育環境によって草であるか、樹木であるかが変化してしまう。
結論としては、多様な植物を草と木に二分することに無理があり、
モウソウチクは草と木の性質を持っているという、曖昧な結論になってしまうのである。

ソース
ttp://had0.big.ous.ac.jp/~hada/plantsdic/angiospermae/monocotyledoneae/gramineae/mousouchiku/mousouchiku.htm


264 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 22:01
普通の感覚に合わせて「木ではない」で良いと思うけど。

265 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 22:02
というわけで、どっちでも良さそうなので、定義しちゃいましょ。
「竹は木の一種とする」ってことでテンプレに。

266 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 22:04
竹は木の一種としないに一票。ラウンジにあわせる必要はない。

267 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 22:05
竹を木の一種にしておいた方がいいと考える理由は2つ。

ラウンジに合わせて、両方に参加している人の過誤を防ぐというのが1つ。
木の一種にしておかないと、竹製のものを絞り込むのがに「竹ですか?」と
質問を一つ消費しなくてはいけなくなるのがもう1つ。

>>264
あなたの感覚が「普通」かどうかは分かりませんよ。

268 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 22:08
>ラウンジに合わせて、両方に参加している人の過誤を防ぐというのが1つ。
だったら可燃物の定義も変えなくては。

>木の一種にしておかないと、竹製のものを絞り込むのがに「竹ですか?」と
それはそこまでの聞き方の問題。

竹木という言葉がある。竹と木を分けているからだ。

269 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 22:13
どちらかというと、竹は木だと主張したいというより、竹の分類が曖昧なのが
嫌なんですよ。

植物ですか?>YES 木製ですか?>NO
で、竹の可能性を消してしまう参加者がいる。

植物ですか?>YES 草ですか?>NO
で、竹の可能性を消してしまう参加者がいる。

あとから、騒ぐ人がいるような気がするんですよね。

なので、「竹は草の一種とする」でもいいです。
若しくは、「竹は草でも木でもないとする」「竹は草であり木でもあるとする」とか、
どれでもいいので。

270 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 22:17
京都市洛西竹林公園

 「竹の博物館」として英文のページになっている。(財)国際教育情報センターが
日本の文化を海外に紹介するために作成したものであり、内容は豊富である。
竹は木であると明言している。

271 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 22:18
草か木か、っていう曖昧な質問をやめれば良いと思うんだけど。
結局草とか木とかの定義がはっきりしてないだけなので。
竹は木に入れる、とかのアドホックな定義じゃきりがないと思うよ。
バナナの木はどうするのか、とか。

272 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 22:21
可燃物ですか?
木製か紙製ですか?
という流れは最近よく見るので、泥縄でも定義しといた方が無難かも

273 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 22:27
ぶっちゃけ竹が木かそうでないかはこの際どうでもいい。

竹が素材になった時、材料を木材とみなすか否かが問題。

おれはめんどくさいから竹製品は木製品に一票投じます。

274 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 22:28
植物性の素材ですか?(木・紙・木綿など)
という聞き方だと…絞りきれなくなる恐れがあるのかな

275 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 22:37
>>273に消極的同意

276 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 22:39
20質で物質が出題された時、情報として素材を割り出す時に
素材として竹はポピュラーと言える。竹だけでも定義しといてもいいと思う。


277 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 22:47
てかなんで上でラウンジに合わせる合わせないって言われてるのか。
合わせる必要無いし、竹を木としたところで合わせたわけでもない。

で、どうするんだおまえら。定義するのかしないのか。

278 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 23:07
「竹は木かどうか微妙ですが、ここでは、竹製のものは木製のものの一種とします」

くらいか?

279 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 23:12
定義してもしなくても質問数は変わらないと思われ。

280 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 23:14
定義しとかないと出題者が困るね。

281 :279:04/04/10 23:24
そうだった・・すまん。

出題の頻度からすると別にしといた方がよくない?
面倒臭いならなおのこと。

282 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 23:38
「竹は木かどうか微妙ですが、ここでは、竹製のものは木製のものの一種ではないことにとします」

って感じ?

283 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 23:42
ラウンジにコンプレックスでもあるのか?

284 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 23:53
「木製です」と言い切られて竹製の可能性が残るのもどうかと。

285 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 23:54
解答者側が「竹木製ですか?」って聞けばいいんじゃないの?
テンプレに書いたって、読まないやつは読まないから。


286 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 23:55
ちくぼく 0 【竹木】

樹木と竹。樹木だけでなく竹も含まれることを明らかにしようとする場合に用いられる語。

287 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 23:57
竹が木か?って言ってるのを聞くと何か竹炭を思い出すな…

288 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/10 23:58
木製と言われて、竹の可能性もあるぞ、と留意しておけば問題ない。
問題数は上で言うとおり変わらないだろうな。
だが出題者が困るからどちらかに定義すべき。
それならおれは竹製を木製としたい。
素材だけで攻めていくわけでは無いのだし、
他の質問で竹の可能性を考慮していけばいいのでは。

289 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/11 00:00
出題者が判断を誤れば荒れるだけだから、
そんなに定義づけることもないんじゃないの?

290 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/11 00:00
なるほど・・・でもあまり一般的に使わない言葉だなぁ。
どんどん言葉遊びというイメージから離れ、難しくなっていく。

291 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/11 00:01
物ですか?が、物質ですか?になったように、
木製ですか?が竹木製ですかに移行していくのが望ましいと思います(*゚▽゚)ノ


292 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/11 00:05
出題者の判断でいいでしょ。
Yes/Noで答えられなかったり、答えにくい質問はノーコメでって書いてあるんだから。

293 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/11 00:06
もう植物学的にとか難しいこと抜きでgoo辞書を参考にすればいい気がするな。
gooが竹を木質と言ってるんだから、木質ですか?とか>>291のように聞けばいい。

294 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/11 00:20
>>292

木製ですか?
>ノーコメ。

これじゃ竹製って言ってるようなもんじゃないかと。
出題者が困るってのはこういう意味。

295 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/11 00:26
>>294
そうとは限らないでしょ。
木製以外のものもあるときとかもそういう場合はノーコメにするときもあるし。
ここで論じてる人は竹製を疑うって程度の話だと思う


296 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/11 00:45
ただのノーコメントで終わる人少ないですよね…
「木製のものもあれば、そうじゃないものもあります」とか

あと、答えが竹製のものの時、「木製ですか?」に対して、YESもNOもノーコメも
出題者の自由ってことにすると…
YESもNOも後から揉めそうですが、それも含めて出題者の判断ってことにする
のは、出題初心者に厳しい気がします

297 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/11 00:54
>>296
ノーコメントなんだからノーコメントにさせておけば良いような気もするんだけどな。
その場で説明しなかったら必ず「なんで説明しないんですか?」とか言うやつ出てくるだろうし…

出題者の自由って事にしといてそういう問題が出た時、YesかNoで答えたら後から突っ込みがはいるだろうしな。

298 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/11 07:13
「『竹は木か草か』議論があり、結論は出ず」
という事実だけをテンプレに載せたらどうか。
テンプレも読まないような厨を除けば、
初心者でも采配を考えるなり出題者の脳内を推測するなりすると思うが。

299 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/11 08:18
それいいな。議論になったら
「〜〜の問題に関して○○は何たらか」という議論が起きました。
出題側回答側それぞれ留意をお願い致します。
って感じかね?
これなら、中性子だので起きた揉め事も、
妙に縛ることなく説明可能かと。

300 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/11 12:46
>>290
こういうこと書くとまた荒れそうだけど、
そもそも出題される名詞が言葉遊びのレベルを超えてきてるってのが問題だよね。
だから解答者側も出題者に厳密な回答を要求せざるを得なくなる。
そしてそこに浅慮な出題者や短気な解答者が絡むと・・・


301 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/11 13:30
ビールかけ・・・・シャンパンファイトもGooには載ってないんだな・・・

302 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/11 15:40
竹はイネ科。


303 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/11 21:30
だから?

304 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/12 01:49
つまり>>302

タケについて議論してるやつはいね〜か〜?と言う事だろう。



ゴメンナサイ

305 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/12 14:08
1.布でできた袋状の物に布以外の材質が入っているものを布製と呼ぶか 例)針山・お手玉・ぬいぐるみ
2.綿(わた)は布か

306 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/12 14:11
>>305
とりあえず針山、ぬいぐるみについては布製で問題ない気がする
お手玉は中に入ってるの小豆とかでしょ?
これを布製と言い切るのは問題ある気がする。

あと本スレ367は私ですが、
綿は布じゃないですね。
言い方が適切じゃなかった。
中身が綿なら布製と言っていいんじゃない?
って意味でした

307 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/12 14:16
細かすぎ。
突っ込みたいのなら構わないけど、
針山を想像するに布製で問題ないわけで、
可燃物で歯がある生物が出題されたとき、
歯は燃えないだろとか議論するくらい馬鹿出ている。
この問題は解答者側が、針山そのものではなくて、
中味の綿が布かどうかと勝手に脱線したわけだから、
出題者の自演を疑うことも含めて、
物の中身や成分を厳密にここで議論することの意味がない。


308 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/12 14:16
2に関しては議論するまでもなくNo

ヌイグルミ・針山が布製と言いたくなるのも分かるけど「素材に布を含みます」が妥当だと思う
綿入りだけど布団・座布団なんかは布製とは言えないでしょ

309 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/12 14:17
>>307
ズレてる。とりあえずもちつけ

310 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/12 14:21
>>307
なにをそんなに熱くなっちゃってるのか理解できないけど例に挙げてる物が極端すぎ。
出題者に対するツッコミ云々は別として布の中に綿入りを布製と言っても良いかというだけの話。
とりあえずお手玉は布製じゃないでいいのか?

311 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/12 14:28
>>308
ぬいぐるみも布団も座布団も布製でかまわないと思うが?

312 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/12 14:52
亀レスだが

>>298>>299に同意。


313 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/12 19:18
そうするとだな。「綿(わた)」とまで書いて質問しなきゃいけねぇのか?
「綿ですか?」だったら「めんですか?」にもとれるだろ?
「綿(わた)を含む布製ですか?」とか?
限定できる質問のすればいいんじゃねぇの?

314 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/12 19:22
何が言いたいのか分からん。

315 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/12 19:24
そんながんじがらめに定義づけるためのゲームじゃないだろ
解答者は質問を工夫すればいいし
出題者は気をつければいい

316 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/12 19:28
お手玉が出題された時考えれば?w

317 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/12 19:34
たぶん>>313は頭が悪い

318 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 15:24
この状況の中正解にたどりついてやりたかった…
残念だ。

319 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 15:26
たぶん>>318は頭が悪い

320 :318:04/04/13 15:28
どうせ煽るならたぶんなんて中途半端やめればいいのに。

321 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 15:30
たどりついてるじゃん

322 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 15:33
荒らしの発言は全て無視してるから。

323 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 15:40
>>318は荒らし以下ということで

324 :318:04/04/13 15:46
>>323 おっ、訂正したか。よくできたな。サクマドロップスなめるか?

325 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/13 17:15
まずスルーを覚えてくれ。>>318

326 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 05:32
ラウンジの20質はすごく平和だね・・・
ていうかここが荒みすぎ?

327 :相談:04/04/14 12:58
道具の定義の記述矛盾してない?
寝具や仏具には器具じゃないものもあるから。

(1)物を作り出すため、あるいは仕事をはかどらせるため、また生活の便のために用いる“物”の総称。

の、ほうがよくないですか?


◆道具の定義◆
(1)物を作り出すため、あるいは仕事をはかどらせるため、また生活の便のために用いる器具の総称。
「大工―」「家財―」
※かぐ【家具】家の中に据えて用いる道具。机・いす・テーブル・たんすなど。
※がんぐ【玩具】もて遊ぶ道具。遊び道具。おもちゃ。
※さいぐ【祭具】祭祀(さいし)に用いられる道具・器具。
※しんぐ【寝具】ふとん・寝巻・枕など、寝るときに使うもの。夜具。
※ぶぐ【武具】戦いの道具。武器。刀・槍・鎧(よろい)・兜(かぶと)などの総称。
※ぶつぐ【仏具】仏前に供える器具。ぶぐ。
※やぐ【夜具】寝る時用いる用具。布団や毛布など。寝具。
※ゆうぐ【遊具】遊戯に用いる器具。遊び道具。
※きぐ【器具】簡単な構造の機器や道具。



328 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 13:01
中途半端にラウンジ式導入したからだろ
むこうはgoo定義が分かりにくいってことで〜具は道具にしてる

329 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 13:11
ちょっと早いけど新スレ立てときました。

クック Rock!
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1076766000/l50

330 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 13:17
ラウンジだと専用ブラウザ導入が当然なんだよね

331 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 13:20
>>329
乙!

>>330
当然ということもないよ。
当方IEで過ごしてます。

332 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 14:43
出題者がアンカーに頼らずちゃんと答えてればIEでも別に構わないね。

333 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 14:50
「負荷軽減のため専用ブラウザの導入をお願いします」

334 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 15:00
専用ブラウザをみんなが使うと広告収入が期待できなくなると
思うんだがその辺はジレンマなんだろうか。スレ違いな話ですが。

335 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 15:32
ラウンチの事はどうでも良い。
ここの閑散ぶりっを何とかしてくれ。

336 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 16:06
ここで愚痴る暇があるなら問題だしな

337 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 18:09
>>336
なんで問題なんか出さなきゃいけないんだよ。
出題しても煽られたり荒らされたりして気分悪くなるだけ。
はっきり言って時間の無駄。

338 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 18:12
確かに出題して平均2時間パソコンの前に張り付いて得られるものは、
疲労感と荒しや煽りに対する嫌悪感…。空しい…。

339 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 18:33
普通は「良問乙!」もらって満足感ですが?

340 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 18:36
ここ最近ちょっと普通の状況が少ないから尻ごみするのもわかるよ。

341 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 18:39
>>339
それは良かった。
では、君が満足感を得るために出題してもらえないか。

342 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 18:39
糞出題者は状況に関わらず煽られるだろうけどな。

343 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 18:40
>>341
「出題してくださいお願いします」だろ

344 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 18:42
>>341
真に受けちゃダメ。
>>339はまともな出題なんかできる香具師じゃないんだから。
ボロボロに叩かれて泣きまくってるような香具師だよ。
レスして呼びかけてもまともに返事も出来ない香具師なんだよ。

345 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 18:43
>>343
何で、そんなに必死に意気がってるの?

346 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 18:44
実際糞出題者を解答者側が増やしてる気もするけどな。

347 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 18:45
>>344
わかってるよ。
どうせ出題しないと思うから、遊んであげてるのさ。

348 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 18:46
>>346
そもそも、見ず知らずの他人に対して「糞」なんて言葉を使うことが非常識だよね。

349 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 18:46
ヘタレいぱーい

350 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 18:47
さて、常駐真性ひきこもり君と遊ぶのはこれくらいにしようかな。
ばいばい。

351 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 18:49
勝利宣言キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

352 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/14 20:06
>>350
自分からは逃げられないよ

353 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/15 00:15
重イヨー

354 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/15 00:47
今日もクレ厨いぱーいだったようで

355 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/15 22:09
例えば今日の出題なんざ一問もエントリーされてないあたり、出題者もちょっとね。
春……か(´ー`)y-~~

356 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/16 16:30
今日は誰も出題しませんね。

357 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/16 20:33
絶望的に雰囲気悪いね。

358 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/16 20:35
自演を疑う馬鹿は、空気が読めないだけじゃなくて、
そこでふいんきを悪くするってことにも気づかないわけだから、
解答者の発言として百害あって一利なしだな。
他の解答者は自演発言をしたやつを徹底的に叩く流れにしないと根絶できないんじゃない?

359 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/16 20:39
分かっててやってるに決まってるじゃん

360 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/16 20:39
http://bonobonokyu.hp.infoseek.co.jp/20q.htm
>特攻が正解だった場合にスルーをすると荒れる原因となりますので
>スルーした方が良いかの判断を解答者側に仰ぐのも良いでしょう。

特攻正解は答えてもスルーしても荒れるわけだが

361 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/16 22:34
ダイイングメッセージ…
行為行動じゃないです、とはっきり言い切るのはどうだろう。
でも良問の流れなのでここでこっそり言う

362 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/16 22:36
いや、行為行動じゃないし。
メッセージだぞ、メッセージ

363 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/16 22:38
難しい=良問じゃないよな

364 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/17 00:38
なんでもかんでも良問乙になってて「良問」に価値がないな

365 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/17 00:39
次スレです。

20の質問ゲーム 153
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1076766000/l50

366 :相談:04/04/17 00:41
>>365
新スレ乙!

367 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/17 00:43
>>365
オツ

368 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/17 00:44
真の次スレ

20の質問ゲーム 153
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1082130228/

369 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/17 01:31
>>364
だな。軽々しく良問良問言うのはどうかと思う。
乙だけで十分だろうと。
まあ「糞問乙」とか雰囲気悪くするようなのや、「糞問とは言わないけど良問とは言いがたい」とかいう中途半端なのよりはマシだが。

370 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/17 01:45
>>369
良レス、乙!

371 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/17 12:42
カキコめるかな?

372 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/19 18:39
地を駆けろ

373 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/19 20:43
ひでえな、分かんなかったからってしらけムードに持っていこうとしてるぞ
漏れはインクリボンの問題は素直にやられたって思ったがなあ? まあ厨は知らんだろうけど

これじゃ出題者減る一方だわ

374 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/19 21:21
もうちょっとこちらで絞り込めてたら
「あ〜それか!」な感じになっただろうね。

良問候補だったけど解答者と出題者の息が
うまく合ってなかったといったところかと。

375 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/19 21:21
てかインクリボンってすでに「持っているのが珍しい」ものなのか?
うちはFAXとかで普通に使ってるけど。

376 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/19 21:23
>>374
そうそう、出題者との相性ってあるよね。

377 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/19 21:32
相性・・・って
相性が合わなかったと言えばしらけさせようとしても問題ないのか・・・

378 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/19 21:35
時間帯や参加者の質が読めてない出題者だったんでしょう

379 :相談:04/04/19 21:38
相性が悪いと言うか、単に運が悪かったな。
運良く瞬殺できることもあればこういうこともある。

380 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/19 23:00
職業名は物質なのか?

381 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/19 23:18
「日本人」とかと同じか

382 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/19 23:18
うちのFAX付き電話機は普通にインクリボンで動いてます。
インクリボンの箱にはリサイクル用のプラマークが……

383 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/20 04:09
>>380
それ気になる・・・
俺も「物質ですか?」にうまく答えられそうにないから
職業名や施設名(ガイシュツだけど、図書館とか)出せないんだよね・・・

カテゴリ指定したら瞬殺だろうし・・・

384 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/20 10:57
最近見ないが、カテゴリ:人間でどうか。

385 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/20 12:03
建造物は物質だろうが、
職業名を物質とするには抵抗がある。
荒らされたくなければカテゴリ指定して欲しい。

386 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/20 21:13
カテゴリ指定しようがしまいが荒らすほうが悪いと思うのは漏れだけか・・・?

387 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/20 23:14
義務を怠る出題者にも一因がある

388 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/21 13:57
関係ないけど、最近3時間超えの問題が多いな……

389 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/21 18:10
解答者がいないorいても馬鹿ばかりだから

390 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/21 18:39
>>389
コソーリ同意。参加する気になれん

391 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/21 19:22
荒らしを擁護したりするのもいたりするしな・・・

それはそうと、今日の20時から鯖停止らしいな。

392 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/24 00:53
復活?

393 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/27 01:07
なぜここまで廃れてしまったんだろね

394 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/27 02:35
read.cgi止まってるからじゃないのー?

395 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/27 03:46
みんなが専用ブラウザ使うようになると、広告収入が当てに
出来なくなると思うんだけどどうなんだろ。

396 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/27 19:45
なんだか、ちょっとアレですね。今のこの板。

397 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/30 02:11
久しぶりに出題されたと思ったのにあんな問題じゃ・・・

398 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/30 02:14
一人厨房が混じってたし

399 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/30 02:14
長々とつきあわされてミスリードだらけだった時のやるせなさ。

400 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/30 02:16
>>398
自己申告ですか?

401 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/30 02:18
人は減っても特攻厨は残るのな。
マーフィーの法則に入れたい気分だ。

402 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/30 02:20
加えて能無しスルー厨もな。

403 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/30 02:22
>>402 ワラタ

404 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/04/30 02:48
そういやどっかで見た書き込みで「厨は人を厨と名づけたがる」ってのがあったなぁ・・・

405 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/03 15:47
だね

406 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/06 04:40
嗚呼、あの楽しかった日々よもう一度・・・

407 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/06 09:24
家に帰ってスレ覗いてみてゲーム中だったりすると、めちゃめちゃ嬉しかったなー。
難問でもみんなでする相談タイムとか最高に楽しかった。
「こんな頭の柔軟な奴がいるのか」って嫉妬混じりに思ったり。

408 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/06 09:25
>>407
そろそろ出題する側になってみてはいかがですか?

409 :407:04/05/06 09:27
>>408
あ、レスが来てしまった・・・。
いや、実はもう何問も出しているのです。
といっても、ずっと過去にですが・・・。

410 :408:04/05/06 10:45
あ、そうでしたか。
このゲームは出題するほうが楽しいですよね。
解答者をリードしながら正解に導く楽しみ。
時間がかかるのがネックだけど、暇ができればまた出題したいな〜。

411 :407:04/05/06 11:38
>>410
>解答者をリードしながら正解に導く楽しみ。

結構ベテランとみた。
また是非出題おねがいします。

412 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/06 18:40
個人的には出題者は解答者を意図的に解答に導かないほうがいいと思う。
無論、出題者は必死で逃げ切りを狙ったほうがいいとか、明らかに何も考えてない出題をしても良いとかそういう意味じゃないが。
解答者が自力で解答にたどり着くほうが面白いような気がするんだけど・・・
それで逃げ切られたら逃げ切られたでしょうがないと思う。
今はそういう風にはやりにくい状況っぽいけど。

413 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/07 14:11
>>412
解答者が自力で解答にたどり着いたと思えるようにリードするのが楽しい。
まぁ、今は出題すること自体が難しいけどね。

414 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/08 23:25
> 解答者が自力で解答にたどり着いたと思えるようにリードするのが楽しい。

いいこと言うなあ。

415 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/10 17:25
たまに、この相談って出題者じゃないの?って思うことがある。
が、そういう時はその相談が無いと勘違いの泥沼にハマってたりして。
IDが無いのって功罪あるよ。きっと。

416 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/10 17:48
出題してて、とても鋭い相談が出ることがある。そう言うときは自作自演に
見えるな、と思うよ。

417 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/10 19:24
自演否定のためにもIDがあった方が便利だけどなぁ

418 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/10 21:50
変なのが来た場合でもIDでわかるしな。特攻質問とかだいぶ減らせるような気がする。
ID導入してくれないかな。

ここで何言おうが無駄なのはわかってるけど。

419 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 09:50
ジャマダハルと答えた香具師は出題者臭い。限りなく。

420 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 11:37
解答がでれば糞問じゃないなんて言っちゃう馬鹿がいるみたいだからな
自演が減らないわけだよ

421 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 11:44
303も出題者臭い。限りなく。

422 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 12:36
俺がジャマダハルの出題者な訳だが
あれは確かに自演に見えるよな
出題した本人が言う事ではないが19まで出たところで、明らかに自分の出題ミスだと確信してたから
回答者に、なぜ答えを導き出せたのか聞いてみたいよ
そんな俺も、ID導入希望
駄目問題出した俺が悪いのだが、やはり自演あつかいは寂しいよ_| ̄|○

423 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 13:02
自演出題者は今すぐに首吊って死ねよ。カエレ!!

424 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 13:06
↑死ねよといいたいだけの人 乙。

425 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 14:07
>>422
いや、まあ一時期寂れてた20質が復活の道を歩んでるのも、
ひとえに出題者さんのおかげだから、そのなんだ、気にするな。
出題乙。
また出題してくれるのを待ってるよ。今度はもっとみんな知ってる
ものでひとつよろしく。

426 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 14:12
自演擁護乙

427 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 14:21
せめてカタールなら…って問題が違うか

それぞれの板でやってみるとか、板の名前を指定してから出題するとかのオプションはどうか
武器は[軍事板]にあたるのかな

428 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 14:52
質問の勢いがすげえ…。
みんなそんなに飢えてたのか?

429 :425:04/05/11 15:54
うわ、こっちでも出題者呼ばわりされてるよ。(つД`)
出題して色々言われたことがあると、多少問題のある出題者でも責める刃が
鈍るのかなぁ。

430 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 15:55
出題者叩きを叩くぐらいならロムってる方がマシ、
という基本がわかってない…

431 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 15:57
ガキンチョだからしょうがない

432 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 16:03
475 :相談 :04/05/11 15:50
>>470
エントリーに書きこんだのは別人だろ


うわー… こいつってすげーバカ…
出題者を叩きたいだけだな

433 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 16:06
こういう展開をみてるのも意外と楽しいもんだね。
久しぶりのような気がする。さいきんごんべえタンはどうしてるんかな?

434 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 17:56
ビール腹エントリーされて無くないすか?

435 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 18:19
糞問2連続のあとにガイシュツ・数字当てかよ
どうなっちゃったんだこのスレ

436 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 18:41
>>435
そこで颯爽と貴方が良問を投下すれば神になれますよ
出来ないならオナニーでもして寝ろ

437 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 18:44
本スレなにやってんの?
実際やらなくても分かり切ってるのに

438 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 19:04
436よ、お前が出せばいいんだよ

439 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/11 19:11
ちゃんと宣言してるだろ
436はもうオナニーして寝たよ

440 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/12 13:17
>>434
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1072683513/763

441 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 01:03
今の出題者、明らかにヤバい。
ヤバすぎる。

442 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 01:25
すげえ、進めば進むほどヤバさが増してくる。

443 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 01:42
こんな体験初めて(;´Д`)ハァハァ

444 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 01:48
途中までは良かった、なかなかセンスもあったと思う。
だが最後が、最後があれじゃ何もかも台無しだ・・・

445 :記録しておこう。:04/05/18 01:52
225 名前: ◆w30U8UhwFc 投稿日:04/05/18 01:43
>>218
01 物です
02 行為行動ではありません
03 燃えません
04 可動部あります
05 デパートでは見かけません
06 かなり馬鹿です
07 日本語は喋れません
08 固有名詞です かなり有名です
09 義務教育は終えていません そういう立場にない人物です
10 出題者の本名ではありません 私と関係ありますが
11 出題者の親族ではありません
12 現在生きています いま一緒にいます
13 人間です わたしはそういうふうに認識しています
14 燃えない生き物です
15 出題者は現実と空想の違いは分かっているつもりです
16 出題者は成人しています そして彼も成人しています
17 日本人ではありません
18 ググルとカタカナ部分で442件ヒット
  漢字部分を含めると77件ヒット
19 マギー審司ではありません
20 ラッキーちゃんではありません

446 :記録しておこう。:04/05/18 01:52
ノーコメ

>>112
見ることができればという条件つきですが
見るためには能力(器具など)が入りますので
>>118
出題者は重度のオタではありません
>>136
言語を理解していないようです
>>142
はい
>>147
普段は一緒じゃないと思います 忘れているかもしれませんが
人間の記憶など作為が入り乱れてますし
>>167
宗教は信じていません。信じる人は救われるかも知れませんが
自分の頭で考えない人は嫌いです
>>176
好意的かどうかは分かりません コミュニケート取れないですし
取れたとしても好意を持っているかどうかなど分かろうはずもありません
>>189
今日の12時14分に来ました
多分終わったら帰るんじゃないですかね
はい、いいえで答えられる質問にしてください

答えはぷげらっちょ3世です(#ぷげらっちょ3世)
カタカナ表記じゃなかったですね
わたしも今まじで驚いています
プゲラッチョでググルと442件というのは本当です
なんか狐に化かされたような気分です

447 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 01:54
もう何と言ったら良いか・・・・

448 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 01:57
あいつエントリーせずに帰ってったぞ!!

449 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 01:58
つうか、あれはエントリーして良いものなのか?

450 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 02:09
>>449
いや、ツッコんでほしかったのだが……
って、しまった!!
俺が余計なこと書いたばっかりに、エントリーされちまった!!

451 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 02:18
単なる釣りだったんだろ。
釣られた奴をアホだと言う気はないが、ROMってた俺が勝ち組。

452 :451:04/05/18 02:20
ていうかROMった時点で漏れも負け組か。
釣り師乙。

453 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 02:25
みんな飢えてたんだよ。

454 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 15:54
エントリーの人乙

455 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 18:22
腐ってるとしか言いようが無いな…

456 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 21:41
自分ルール大好き プゲラッチョ

425 名前: ◆Vj/RrF/IJw [sage] 投稿日:04/05/18 21:39
>>419
その手の質問を2回以上するのは問題かと。

とりあえず、19問行ったので、解答以外受け付けません。

457 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 22:21
今来たけど本当にどうしようもないな…

458 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 22:24
出題者もどうしようもないし、いつまでもかまってるのもどうしようもない

459 : ◆Vj/RrF/IJw :04/05/18 22:26
荒らされた悔しさで熱くなりすぎたわ。申し訳ない。
もう向こうにはレスしないので、どうぞ次の方出題してください。

お願いします。

460 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 22:27
あれだけいろいろ馬鹿なこと言った末に
荒らされた悔しさかよ

461 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 22:37
>>荒らされた悔しさ

いい加減にしろよ。

462 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 22:38
あの中で荒らしを非難する奴はいなくて全員出題者叩きに熱中してるあたり
この板が蝕まれてることがよくあらわれてるな。

463 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 22:44
20質の難しいとこつきつけられた感じだったね。
出題者ひとりに決められるはずないが、何らかの対応は
しなければならない・・・
これは厳しいね

464 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 22:45
554 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :04/05/18 22:42
本気で20質もう終わりにしないか?
キチンとやりたい奴は他スレのもあることだし。
この状態であってもメリット無しだし。


465 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 22:50
>>462
まあ出題者の発言がかなりまずかったってのはあるだろうが、それにしてもあの嬉々とした叩きようはすごいな。
なんか荒らすためだけにスレに住み着いてるようなのがたくさん出てきた感じ。

>>464
藻前だけ勝手に他のスレにいくなり何なりしろ。

466 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 22:53
>>465
じゃあ藻前ひとりで出題してがんばってくれ

467 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 23:02
>>466 
子供ですか?
子供ならもうお休みの時間ですよ。
あまり夜更かししてるとお母さんとお父さん怒るでしょう?
お母さんもお父さんもこれから激しい運動するんだから邪魔しないようにね。

468 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 23:03
>>467
一番下にワロタ

469 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 23:06


470 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 23:11
出題マダー?

471 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/18 23:11
ここで言うなヨー

472 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/19 00:16
うぇーん

473 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/19 01:22
>>462
ぷげらっちょに遊ばれたのが相当悔しかったんだろうな。

474 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/19 04:50
糞解答者も結構まめに巡回してるから
タチが悪い

475 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/22 03:33
何でラウンジは普通にやれてこっちは
荒れるのか

476 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/22 04:11
荒らしたがる奴が居るからさ

477 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/22 05:07
オコチャマしかいないからだよ

478 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/22 09:35
クイズ板の人間って、問題の細部まで見て考える人が多いからな。
その辺が気に入らないと、ケチを付けたくなるのだろう。

20質に限らず、あちこちのスレで問題にケチ付ける奴がいる。
ラウンジに比べて、出題に対して厳しいところがあるからだろうな。
(もちろん、荒らす奴が住み着いてるのも問題だが。)

479 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/23 01:28
クイ板に残ったはずの>>465はどこいっちゃったんですか?
もしかしてタリーが>>465だった?w

480 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/23 01:38
当然、出題者(=タリー)の解答発表待ちだろ

481 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/23 01:44
>>479
こらっ!あれほど言ったのに!
君がいつまでも起きてるからお父さんもお母さんも
怒りたいけど怒りにくい微妙な顔してるじゃないか!!

482 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/23 01:53
>>481
>>465キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
早く解答晒せよw

483 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/23 02:01
>>482
わざわざこっち来て煽らんでええから、ラウンジへお帰り。

484 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/23 02:22
唐突に盛り上がるな、ここ

485 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/23 02:56
盛り上がってない。

486 :質問:04/05/23 03:04
盛り上がってますか?

487 :481:04/05/23 03:32
482 ( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー sage 04/05/23 01:53

>>481
>>465キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
早く解答晒せよw

--------------------------------------------------
↑ワラタ
この反応、テンプレでもあるのか?w

ちなみに俺は>>467であって>>465ではないよん

488 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/23 18:04
ここはとてもいい釣り堀ですねw

489 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/23 18:31
オコチャマばかりだというのがとてもよく分かる

490 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/23 18:44
ミンナナカーマ

491 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/25 09:13
今の状況を真面目にどうしたら良くなるのでしょうか?

492 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/25 09:30
人がいないと、正直無理かと。

493 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/05/25 20:06
荒らしに耐える事ができる出題者と
その人を置いてきぼりにしない良解答者が数人必要

494 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/03 14:58
有終の美飾れず

495 : ◆u.V.Ar6E5c :04/06/03 15:00
>>494
はい、残念です。

496 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/03 15:01
有終の美という考え方自体が屑解答者にそっくり

497 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/03 15:02
>>496
空気の読めない屑は氏んどけ

498 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/03 15:05
この板が蝕まれてることがよくあらわれてるな

499 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/03 15:06
だれもスレ立てに乙と言わない

500 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/03 15:10
今あそこに居るのは
>なんか荒らすためだけにスレに住み着いてるようなの
ばかりだからね。

501 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/03 15:15
出題者も解答者もあのスレで終わらせることを望んでたのにな。
1人の馬鹿のせいであんなことになってしまった。
残念だ。

502 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/03 17:56
まあ、今の20質には馬鹿が多いから・・・・

503 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/04 18:40
解答者もトリップをつけたらどうかな?

504 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/04 18:48
>>503
ワロタ それにどんな意味がある

505 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/05 15:43
強制IDが出ない板だから、その代わりを解答者トリップが果たすかと。
トリップ付けない荒らしや特攻しかしないトリップの荒らしをスルーすることが出来る。
まぁ、ラウンジクラシック(クラウン)使えば強制IDだから一発なんだが

506 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/05 16:02
馬鹿ルールの最たる物ですね

507 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/05 16:14
トリップを使い分けられたらどうするのさ。ちょっとは頭使えよ。

508 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/05 19:14
505は相当頭悪いな

509 :503:04/06/05 22:11
>>505
俺が余計な事いったばかりにスマンす。
良解答者が数人判別できればよいかなと思っただけなんだが・・

>>506-508
おまえら噛み付きすぎ

510 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/05 22:42
馬鹿は1人じゃなかったのか

511 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/05 23:18
510いちいち絡んでキモい

512 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/06 00:59
馬鹿必死だなw

513 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/06 01:25
クイズ板って思ってたより頭の悪いやつが多い

514 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/06 08:04
クイズ板に来るのは、両極端の人間が多いと思うよ。
頭良すぎて空気読めない奴か、クイズ好きのお子様か。

もちろん、普通の人も多いだろうが、この騒ぎじゃ普通の人は
寄り付かない。

515 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/08 02:59
荒らしの粘着度がすげぇな、ここは・・・

516 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/15 21:14

                  ∧        ∧  イライライライライラライライライライライラ
                     / ヽ        / ヽ   イライライライライライライライラ
                 /   ヽ___/ ノ( ヽ    イライライライライライライライライラ
               / ノ(         ⌒  \
                |  ⌒   ▼   ┌─  ▼   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          へ    |  ノ(      /  \    | < 早く出題しろよ!!っんっとに!!
        / \\  \⌒     / ̄ ̄ ̄\ /   \____________
       /   /\\  .>            ヽ
 チンチンチン//  \\/ i i      _       |
  チンチンチン      i | ‖|    / ̄   ヽ  /   _ イライライライライラライライライライライラ
    チンチンチン Σ [ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ      / ̄ ̄ /| イライライライライラライライライライライラ
    \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  ̄ ̄ヽ____/ /   | イライライライライラライライライライライラ
チンチン \回回回回回/    チンチンチン /     | イライライライライラライライライライライラ
       \___/   チンチンチン     /     | イライライライライラライライライライライラ
チンチンチン    チンチンチン


517 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/06/15 21:37
>>516
ほんとに出題していいのか?(w

518 :ノシ:04/06/17 21:57
ここも死んでる・・

519 :ノシ:04/06/17 22:01
時々、20質関係のスレに必死でAAを貼ってるのが幽霊みたいだ・・・

520 : :04/07/05 21:36
test
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/wres/1061643376/l50

521 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/16 15:41
普通に動いてる?

522 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/21 04:10
荒らしは一人だね。間違いない。

523 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:04/07/21 04:17
522 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー 投稿日:04/07/21 04:10
荒らしは一人だね。間違いない。


( ´,_ゝ`)プッ

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)