5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クソゲーを挙げて、なぜクソゲーなのか説明汁

1 :NAME OVER:04/04/20 02:53 ID:???
俺はコンボイだね
難しすぎる。何考えてんだあのクソゲー

2 :NAME OVER:04/04/20 02:54 ID:???
仮面ライダー倶楽部
セーブ機能ないってアリエナイ。マジアリエナイ。クリアさせる気ないだろあれ?

3 :NAME OVER:04/04/20 03:15 ID:???
>>1>>2はクソ男


4 :NAME OVER:04/04/20 03:36 ID:???
シャーロックホームズ伯爵令嬢誘拐殺人事件
こいつに比べればカメクラのクリアなんて赤子の手を捻るようなもの

5 :NAME OVER:04/04/20 03:41 ID:uVKn72ul
クソゲーの分類ってどんなだ?
・クソなんだけどついついやっちゃうクソゲー
 ガチャポンなど?

・難しすぎるため呆れるクソゲー
 コンボイなど?

・絵が終わってるクソゲー
 
・セーブ関係。セーブ無しやセーブ消えすぎとか
 ドラクエ3、仮面ライダー倶楽部など

6 :NAME OVER:04/04/20 03:55 ID:ymXikmtI
エグゼドエグゼス

スタートボタンを押すだけでゲームが永遠に続いてしまうのは如何な物か…

7 :NAME OVER:04/04/20 03:55 ID:???
分類なんか関係無いだろ、自分でクソと思ったらクソゲーだ。

俺は「ガデュリン」、色々と詰めが甘かった。

8 :NAME OVER:04/04/20 03:56 ID:???
無敵技があるゲーム全部。
使ったらつまんなくなる事を知っていてもついつい使ってしまう心理を開発者は解ってない。
クリア後のおまけならともかく…

9 :NAME OVER:04/04/20 06:03 ID:???
>>7
エンディングのがっかりさ加減といったらなかったな。

10 :NAME OVER:04/04/20 07:46 ID:???
アストロロボササ
対戦用でないのに二人同時でやると撃ち合い、アイテム取り合いでやがてケンカ

11 :NAME OVER:04/04/20 14:45 ID:???
説明、と言われると意外とできないもんだな。

コンボイについては即死なのがイカン。
あと敵の弾が1ドットってのが問題あるな。
1ドットの粒が飛んできても見えねー。

12 :NAME OVER:04/04/20 15:04 ID:???
>>11
弾の小ささよりも移動に慣性つくのが。
画面スクロール
→敵キターーー(;゚д゚)
→ブレーキ効かずそのまま死亡

13 :NAME OVER:04/04/20 17:05 ID:???
>>12
ワラタ
いっそのことシューティングゲームにしたほうがよかったんじゃないかな

14 :NAME OVER:04/04/20 18:47 ID:Q28NNsPU
コンボイ全クリした香具師は神。エミュとかじゃなくてちゃんとFCでね

15 :NAME OVER:04/04/20 20:31 ID:???
>>14
コンテニュー技使って良いのなら結構いるんじゃない?

16 :NAME OVER:04/04/20 21:23 ID:???
たけしのなんたら
最後ゴルフでホールインワンだっけか?したらクリアなんだが、
なかなか決まらないと「ああ、もうめんどくせーからお前の勝ちでいいや」とかたけしが
言い出すクソゲー。え?俺勝っちゃったYOみたいなー


17 :NAME OVER:04/04/20 21:56 ID:Q28NNsPU
コンボイはクソゲー。これだけはガチ

18 :NAME OVER:04/04/20 22:09 ID:???
>>1
それはお前がヘタレなだけ
おれもクリアしたことないがな。うちの兄ちゃんは中ボス(かわからんが)のちょっと先まで言ってた

19 :NAME OVER:04/04/20 22:54 ID:???
俺は全10面中の9面まではいったことがある

20 :NAME OVER:04/04/20 23:37 ID:???
漏れは仮面ライダー倶楽部だな。
セーブ出来ねぇ、やたらAボタン連打を要求される、
1番弱いザコが生意気にナイフ投げてくる、金がたまらない、
レベル上げが無意味にしんどい、頭ぶつけてはまって爆弾であぼーん。
狭い所でバイク乗っても邪魔なだけ。
あげくの果てに金が無いとクリア不可ときたもんだ。
友達と二人で一生懸命マイク使ってルーレット回してたよ・・・

とにかくあれだけ時間かかるのにセーブどころかパスワードも
無いのはちょっとツラ過ぎ。

21 :NAME OVER:04/04/20 23:54 ID:???
それはお前がヘタレなだけ


22 :NAME OVER:04/04/21 00:15 ID:???
世論ではFC版スペランカー1が名作で2がクソゲーらしいが。
どう考えても逆だろ

23 :NAME OVER:04/04/21 03:24 ID:???
>>22
お前はこっち
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1077236736/

24 :NAME OVER:04/04/21 04:56 ID:???
それはお前がヘタレなだけ
ですべて解決するよな

25 :NAME OVER:04/04/21 05:04 ID:???
>>24
里見の謎

26 :NAME OVER:04/04/21 10:00 ID:???
>>24
アトランチスの謎

27 :NAME OVER:04/04/22 08:24 ID:PfaFR04y
エッガーランド迷宮もクソだな。あんなんクリアできかってんだ

28 :NAME OVER:04/04/22 08:28 ID:???
それはお前がヘタレなだけ


29 :NAME OVER:04/04/22 10:14 ID:???
SFC版「雷電伝説」

30 :NAME OVER:04/04/22 13:34 ID:???
>>29
説明がない

31 :27:04/04/22 19:08 ID:3RVx7dLT
>>28
何でテンプレっぽくなってんだYO!

32 :NAME OVER:04/04/22 22:38 ID:wt6ZX5+F
未来神話ジャーヴァスは説明書なしで買ったらまったく意味不明だった。
なんの説明もなくいきなりフィールドマップから始まるし。
つーかこのゲームちゃんとやればはおもしろいの?

33 :NAME OVER:04/04/22 22:53 ID:???
MIDIが停止する事ができない。

34 :NAME OVER:04/04/22 22:56 ID:???
元祖西遊記スーパーモンキー大冒険は?

35 :NAME OVER:04/04/23 00:29 ID:???
俺もSFC版雷電伝説。
とにかく糞移植。基本的に出来が悪い。
スクロールがガクガク、パワーアップがヘボヘボ、サウンドもグラフィックも大したことがない。
難易度が鬼みたいに高いわけではないのでクリアは出来るが・・・。


MD版の雷電伝説は悪くない出来。
クソゲーを結構出しているマイクロネットなので地雷かと思ったが、意外にいい。

36 :NAME OVER:04/04/23 03:43 ID:???
それはお前がヘタレなだけ

37 :NAME OVER:04/04/23 06:02 ID:PAMctkZ8
またそれか

38 :NAME OVER:04/04/23 07:03 ID:???
一回受けた(と本人は思ってる)から図に乗ってるんです。

39 :NAME OVER:04/04/23 07:59 ID:???
って言うかノーミスクリアしてるのにヘタレ扱いなのかよ!

40 :NAME OVER:04/04/23 08:28 ID:PAMctkZ8
>>38
哀れな奴だよな。同情するぜ

41 :NAME OVER:04/04/23 08:28 ID:???
低レベルのコピペがはやってると思い込んでるインターネットはここですね?

42 :NAME OVER:04/04/23 08:29 ID:???
それよりクソゲーっすよパパン

43 :NAME OVER:04/04/23 08:31 ID:???
水戸黄門
絶対クリア不可能

44 :NAME OVER:04/04/23 09:05 ID:???
ミトコモは普通にクリアできたけどな

45 :NAME OVER:04/04/23 09:39 ID:JwRYQGao
過去に祭られたバカおばさんが大暴れしたあげく自作自演失敗!
42番のレスで「そもそもこのスレの趣旨自体語る事が間違っている」と発言しておいて
自分が叩かれ、立場を悪くすると134番のレスで「スレタイのテーマについて話そうよ」
と呼び掛けるミラクルオバタリアンが、誰もいなくなったとおもい、こっそり自作自演で自己擁護するも
IDを替え忘れ、同じIDで「激同」とレスしてしまい自作自演失敗。
その後、その言い訳にてんてこまいになる。
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1080442734/
ID:sjK63Hp/→ID:JKMv3JmI
347番からが真の祭だ!

一部紹介するとこんな感じ。続きをお楽しみになりたい人はGO
225 名前:42 投稿日:04/04/22 18:44 ID:sjK63Hp/
自分で自分が馬鹿なのかってわからなくない?
235 名前:42 投稿日:04/04/22 18:54 ID:sjK63Hp/
まあいいやー、わたしは全然間違ったこと言ってないし。
239 名前:42 投稿日:04/04/22 18:56 ID:sjK63Hp/
>>237 だってどこが馬鹿なのかだれも説明してくれないもん。
347 名前:メイク魂ななしさん 投稿日:04/04/23 07:25 ID:JKMv3JmI
むしろこいつらのがアフォだ。 とかいったら「42だ」とか言われるんだろうなw
348 名前:メイク魂ななしさん 投稿日:04/04/23 07:33 ID:JKMv3JmI
>>347 激同。

46 :NAME OVER:04/04/23 11:13 ID:???
晒しイラネーよ

47 :NAME OVER:04/04/23 16:57 ID:ezbizG7P
「魔界村」
ゲーセンの名作が、移植されると何故あんなクソゲーに?
難し過ぎてヤル気を殺がれる。
レッドアリーマー、すぐに空を飛ぶな。
一角獣、すぐにタックルしてくんな。

48 :NAME OVER:04/04/23 18:01 ID:???
>>47
はげどー
アーケード版はさ、レバーをチョコチョコ入れながら武器投げると連射できたんだよな。

49 : ◆rvGZiCYIAU :04/04/23 20:18 ID:???
「星をみるひと」
出だしで町が見えない。

50 :NAME OVER:04/04/23 21:43 ID:???
「ケルナグール」

迫力がない。飛龍の拳IIのが百倍格好いい。

51 :NAME OVER:04/04/23 22:16 ID:???
ガチャポン千機2
機械任せじゃないからヘタだとつまんね

52 :NAME OVER:04/04/23 22:39 ID:???
>>51
黙れ。カプセル戦記は、名作だ。

53 :NAME OVER:04/04/24 04:30 ID:???
実際ヘタレなやつほどなんでもクソゲーで片づける

54 :NAME OVER:04/04/24 14:24 ID:???
それはお前がヘタレなだけ

55 :NAME OVER:04/04/24 14:27 ID:???
ハイハイ おもろいおもろい

56 :NAME OVER:04/04/24 14:27 ID:???
それはお前がヘタレなだけ

57 :NAME OVER:04/04/24 14:32 ID:???
やると思った

58 :NAME OVER:04/04/24 14:45 ID:???
元木SHINE

59 :NAME OVER:04/04/24 19:03 ID:???
超攻合神サーディオンだっけ?
データ消せないし、やる気の無いアクションと音楽で最悪

60 :NAME OVER:04/04/25 01:17 ID:???
ホワイトライオン伝説なんて誰もしらねーだろうな。

戦闘に勝利した後のウインクや、自分が戦わない戦闘にブちぎれ30分で売っぱらった消防の頃。

61 :NAME OVER:04/04/25 02:24 ID:???
それは単にカルシウム足りんのでは。
仲間集めるの面白かったと思うがな。

62 :NAME OVER:04/04/25 02:48 ID:???
ホワイトライオンは可も無く不可も無く、普通過ぎてこまる


63 :NAME OVER:04/04/25 04:15 ID:???
クソムズイゲームより手に負えないのが太陽の勇者ファイバード。
シューティングなのに眠くて眠くてたまらないし、ボスが固すぎ単調作業を五分程強いられる

64 :NAME OVER:04/04/25 04:46 ID:???
それはお前がヘタレなだけ

65 :NAME OVER:04/04/25 05:00 ID:???
だんだんかわいそうになってきた。
同僚にも家族にも相手にされてないんだろうな。

66 :NAME OVER:04/04/25 11:12 ID:???
>>64
もうちょっと文章を読んでからレスをつけましょう。
全然かみ合ってません。

67 :NAME OVER:04/04/25 13:49 ID:???
それはお前がヘタレなだけ

68 :NAME OVER:04/04/25 13:49 ID:???
キター

69 :NAME OVER:04/04/25 13:57 ID:???
それはお前がヘタレなだけ

70 :NAME OVER:04/04/25 14:28 ID:???
自作自演乙

71 :NAME OVER:04/04/25 17:21 ID:???
それはお前がヘタレなだけ

72 :NAME OVER:04/04/26 04:05 ID:???
よそにまで迷惑かけんなカス。
一生引き篭ってろ

73 :NAME OVER:04/04/26 04:18 ID:???
それはお前がヘタレなだけ

74 :NAME OVER:04/04/26 05:04 ID:???
きもいなあ

75 :NAME OVER:04/04/26 07:39 ID:???
なんなのこの荒らしは?w
知能指数マジ低いっしょ?w

76 :NAME OVER:04/04/26 07:54 ID:2HpJM0Z2
というかこういう荒らしは放置汁

77 :NAME OVER:04/04/26 12:22 ID:uFixla6P
コンボイって普通にクリアできるって聞いたんだけどマジ?
何か攻略本?とか雑誌にやり方書いてあってそれ見てやれば余裕とかで・・・。
考えられん

78 :NAME OVER:04/04/26 14:21 ID:???
>>77
攻略本あったよ。ピンク色の薄っぺらいやつな。クリアした。
最終面で一定のルートを通ってクリアすると謎が解けて、二周目の自機が変わるだけ。
もう二度とやりたくない。全面通して1・2面が最悪に難しい。
やたらゲームのうまい友人が前、8回コンティニューでクリアしたのを見た時は神と思ったよ。

79 :NAME OVER:04/04/26 14:47 ID:???
>>1-1000
それはお前がヘタレなだけ

終了

80 :NAME OVER:04/04/26 14:59 ID:???
そんな隠し要素があったとは。

81 :NAME OVER:04/04/26 15:06 ID:l9TdjrgR
>>79
必死ですね

82 :NAME OVER:04/04/26 15:20 ID:???
構うとまた調子に乗りますよ

83 :NAME OVER:04/04/26 15:29 ID:???
シャーロックホームズ伯爵令嬢誘拐事件
説明はする迄もない

84 :NAME OVER:04/04/26 16:34 ID:???
てかコンボイの謎は説明書に
↓押せばトランスフォームって書いてあんだから
まず試すのが常じゃないのか

ファンならまずトランスフォーム変身したいだろうが

85 :84:04/04/26 16:37 ID:???
編集前の文字が残ってた
「変身」を脳内で消してね

86 :NAME OVER:04/04/26 19:09 ID:???
>>83
バカゲー専科を読むといっそう楽しめたなあ…

87 :NAME OVER:04/04/27 02:31 ID:???
コンボイ一面は右入れっぱなしで弾出しっぱで突き進むだけで実は余裕で進める。
たまに上下に揺れる奴のタイミングが悪い時だけ素直に止まって空の敵は無視。
無敵アイテムはBGM変わって時間制に思えるが回数制なので気をつけろ。2面は無理。以上。

88 :NAME OVER:04/04/27 06:27 ID:???
それはお前がヘタレなだけ

89 :NAME OVER:04/04/27 06:39 ID:???
そはれお前がヘタレだけな

90 :NAME OVER:04/04/27 18:59 ID:???
それはお前がヘタレなだけ

91 :NAME OVER:04/04/27 20:00 ID:dhteZumx
つまらん。0点

92 :NAME OVER:04/04/27 20:10 ID:???
それはお前がヘタレなだけ

93 :NAME OVER:04/04/27 20:18 ID:???
もう構わずにはおれん!逝って良しっ

94 :NAME OVER:04/04/27 21:28 ID:???
コンボイで一番ダメージ大きいのは無限ループメイズだろ。
それでも俺はなんとかクリアした、二日くらい電源いれっぱだったけどな。

95 :NAME OVER:04/04/27 22:01 ID:???
マグナム危機一髪

ゲーム始まって5秒くらいでゲームオーバー
だれかクリアした人いるの?

96 :NAME OVER:04/04/28 00:04 ID:???
嫌いな食べ物はピーマンです。理由はおいしくないからです。
苦素なゲームはコロンブスです。理由はおもしろくないからです。

97 :NAME OVER:04/04/28 02:53 ID:???
>>95
クリアとかは無かったように思うが……
ゴキブリ撃ちまくったことだけは憶えてる

98 :NAME OVER:04/04/28 05:06 ID:zM+p0Wvl
いっき
ステージなんて四つだけで5面以降使いまわしだし。
的キャラも使いまわし

99 :NAME OVER:04/04/28 05:16 ID:???
オートエイミングの操作感が普通に面白いと思うが。

100 :NAME OVER:04/04/28 15:36 ID:???
サンソフトメモリアルシリーズ
いっき+アトランチスの謎だったら即買いだったのになぁ

101 :NAME OVER:04/04/28 17:06 ID:???
>>79
何回かは自問自答していないかい?
自虐自演はイクナイよ。

102 :NAME OVER:04/04/28 17:26 ID:???
そりゃ毎日あんな低脳レスしかできない奴はヘタレに違いないわな。
自覚してらっしゃるw

103 :NAME OVER:04/04/28 18:00 ID:???
それはお前がヘタレなだけ

104 :NAME OVER:04/04/28 22:10 ID:???
>>103
カラスコは氏ね!

105 :NAME OVER:04/04/28 23:20 ID:???
それはお前がヘタレなだけ

106 :NAME OVER:04/04/29 02:13 ID:???
          

       |
|       ヽ|/
|     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
|    /         ヽ
|   /  \,, ,,/    |
|   | (●) (●)|||  |
J   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |



107 :NAME OVER:04/04/29 10:20 ID:???
>>105
カラスコはさっさと氏ね!

108 :NAME OVER:04/04/29 13:28 ID:???
それはお前がヘタレなだけ

109 :NAME OVER:04/04/29 21:41 ID:???
それはお前がヘタレなだけ

110 :NAME OVER:04/04/29 22:05 ID:???
それはお前がヘタレなだけ

111 :NAME OVER:04/04/29 23:00 ID:cWzMqXnC
つまらん

112 :NAME OVER:04/04/29 23:37 ID:???
それはお前がヘタレなだけ

113 :NAME OVER:04/04/30 03:14 ID:???
トランスフォーマー コンボイの謎

タイトル画面が明らかにコソボイ

114 :NAME OVER:04/04/30 12:39 ID:+QOHNQiE
ミシシッピ連続殺人事件は?
船室のドア開けたらナイフが飛んできてゲームオーバー…ってどんな船やねん!

まぁ私がヘタレなだけなのですが。

115 :NAME OVER:04/04/30 15:30 ID:???
あれはED納得いかねえしなー。

116 :NAME OVER:04/05/03 21:35 ID:hca5b+NM
コンボイは糞。これだけはガチ

117 :NAME OVER:04/05/03 22:34 ID:???
SS版
VR
読み込みが長い
画像が荒く汚いのでコースが全くわからん

118 :NAME OVER:04/05/04 00:50 ID:???
コンボイの謎今やってみたい。
大人になった今ならどこまでいけるか。

119 :NAME OVER:04/05/04 15:54 ID:uSDhoeVU
>110
曲は単調だけど名曲(迷曲?)

>118
大人になった今だからこそ2面まで進めんと思う(w

120 :NAME OVER:04/05/04 17:48 ID:???
>119
>110?


121 :NAME OVER:04/05/04 21:19 ID:BfeGsFrU
俺はコンボイだね
って言うより
俺は司令官だね



122 ::04/05/04 21:20 ID:q9gSFoms
だからあんなに弱いんだw

123 :NAME OVER:04/05/04 22:00 ID:knqB4510
スクウェアのタイプS。
全く制動できん。ドライビングゲームなのに。

124 :NAME OVER:04/05/05 07:29 ID:???
コンボイはもう殿堂いりだね
他無いの?

125 :NAME OVER:04/05/05 19:59 ID:???
スーパーモンキー

126 :NAME OVER:04/05/06 03:05 ID:???
コンボイ言われる程難しくないって。ムズいからクソってなんだよ、少しは努力しろ。
つーか、この手のネタでコンボイはもうウンザリ。コンボイしかしらねーのか?

クソゲーなのは確かだがな

127 :NAME OVER:04/05/06 05:43 ID:???
コンボイってアニメだと裏切るんだよな。
消防の頃ショックだったよ。

128 :NAME OVER:04/05/06 08:20 ID:???
>>126
いや、だから>>124で殿堂入りって言ったじゃん。読めよ

129 :NAME OVER:04/05/06 08:38 ID:???
殿堂入りとかどーでもいい
コソボイ厨ウザ

130 :NAME OVER:04/05/06 09:31 ID:yhFA59UD
コンボイ隊長age

131 :NAME OVER:04/05/06 09:40 ID:???
同じようなのばっかでアレなんで
オリジナリティー溢れるクソゲーといえば
俺はコンボイだね
難しすぎる。何考えてんだあのクソゲー



132 :NAME OVER:04/05/06 09:41 ID:???
↑アホか つまらん

俺はコンボイだね
難しすぎる。何考えてんだあのクソゲー


133 :NAME OVER:04/05/06 09:56 ID:???
コンボイはまだまし。スーパーモンキー大冒険の方がひどい。

134 :NAME OVER:04/05/06 10:24 ID:???
クソゲーを一つ挙げてみろってか?
う〜んちょっとマニアックかも知れないが、
コンボイかな。

135 :NAME OVER:04/05/06 10:31 ID:???
コンボイってそこまでクソゲーか?

136 :NAME OVER:04/05/06 11:17 ID:???
コンボイはボス戦と後半ステージが楽しかった(気がする)
まさかここまでクソゲー扱いされていたとはなー
2周目はさすがにやる気起きなかったが

俺はふしぎの海のナディアがクソゲーかな
ノーチラス号とグラタン以外のレベルが低くてどう足掻いてもクリア出来なかったから
あとやり直す気にもなれなかったから

137 :NAME OVER:04/05/06 12:16 ID:???
それはお前がヘタレなだけネタ連射の次は
コンボイネタ連射か。厨どもおめでてーな

138 :NAME OVER:04/05/06 12:21 ID:???
で、なんできみはこんなスレにへばりついてるの?www

139 :クソ厨房晒しage:04/05/06 12:35 ID:ETKDswn7
age

140 :NAME OVER:04/05/06 12:41 ID:???
個人的にはスーパーピットフォールかな。
アレだけ広大なマップを一日でクリアしなきゃならんのはキツイ(パスワードとかバックアップじゃない)
ワープの場所が見た目じゃわからず、しかも一方通行なのがダメ。
アクションゲームなのにスクロールがガクガク、動きもガクガクでジャンプのタイミングとかがとりにくい。

でもマルチエンディングでおもしろかった。感動した。

141 :NAME OVER:04/05/06 14:05 ID:???
>>133
俺もスーパーモンキーに一票
クリアはできたがもうあれは苦行

142 :NAME OVER:04/05/06 18:18 ID:???
エレベーターアクションだね。
敵多すぎ&玉が見えにくい
ガキん時一回もクリアできなかったし

まぁそれはおれがヘタレなだけかも知れんけどさ。

143 :NAME OVER:04/05/06 21:09 ID:???
自分がクリア出来なかったからクソゲーとかいうのはやめようや。

144 :NAME OVER:04/05/06 21:34 ID:???
エレベーターアクションはむしろ敵の銃乱射の方がヤヴァイ。
見えない時間制限でもあるのかなと思ったら、さっさと下に降りても一緒だった。


でもゲーム自体はそんなにつまらないわけでもない。3面ぐらいまで行ければいいやと思って
プレイするのなら結構楽しめる。

145 :NAME OVER:04/05/07 05:52 ID:???
>>143
は?じゃあおめーがサンプルだせよ。

146 :NAME OVER:04/05/07 07:02 ID:???
朝っぱらから、カリカリすんなよ少年。

147 :NAME OVER:04/05/07 09:58 ID:???
143 :NAME OVER :04/05/06 21:09 ID:???
自分がクリア出来なかったからクソゲーとかいうのはやめようや。

145 :NAME OVER :04/05/07 05:52 ID:???
>>143
は?じゃあおめーがサンプルだせよ。

―――――――――――――――――――
よーく考えよー♪
  会話がおかしいよー♪

148 :NAME OVER:04/05/07 21:44 ID:r1yXUl8A
とりあえず、まんこなめとけ


149 :NAME OVER:04/05/07 23:03 ID:???
最近のゲーム
3Dじゃなくて2Dをやりたい

150 :NAME OVER:04/05/07 23:21 ID:AaXqflAi
「まかまか」っていう漢字忘れちゃったけど、そんなタイトルのやつ。
あれ最悪。画面ズレひどかったですよね。バグだらけ。


151 :NAME OVER:04/05/07 23:37 ID:???
カラテカ
主人公が弱すぎ

スペランカー
主人公が弱すぎ

いっき
主人公が弱すぎ

たけしの挑戦状
意味不明

152 :NAME OVER:04/05/07 23:57 ID:???
主人公が弱すぎというかプレイヤーがへたれってだけな気もしなくもない

153 :NAME OVER:04/05/08 00:13 ID:/mmpisNt
カラスで死ぬカラテカって弱すぎだろ

154 :NAME OVER:04/05/08 00:17 ID:???
きりが無いな

155 :NAME OVER:04/05/08 01:03 ID:???
弱さならコウモリの糞で死ぬアトランチスの謎
コウモリの糞ってどんだけ小さいんだよ

156 :NAME OVER:04/05/08 08:54 ID:???
>>155
お前の知ってるコウモリはカメラ目線で横移動できるのかい?

157 :NAME OVER:04/05/08 12:34 ID:???
南米アマゾンにのに生息するムレイアコウモリの糞には猛毒が・・・。

158 :NAME OVER:04/05/08 17:19 ID:???

「それはお前がヘタレなだけ」
スクリプトは停止したのか?

159 :NAME OVER:04/05/08 17:58 ID:???
ウィザードリィ
難しすぎ。
・3Dの視点でマップとかないから
自分がどこにいるのかわかりにくい。
・死ぬと生き返らない場合がある。
・ドラクエとかよりレベルが上がりにくい。
・レベルを下げる敵がいる。

あと絵がショボイし、自分達の顔も見えない。

160 :釣られてるのか:04/05/08 18:08 ID:???
>3Dの視点でマップとかないから
>自分がどこにいるのかわかりにくい。
迷わなかったら迷宮じゃねーだろ

>死ぬと生き返らない場合がある。
そこが胆じゃねえかー ハー

>ドラクエとかよりレベルが上がりにくい
そうでもない

>レベルを下げる敵がいる。
逃げるか先にブッ殺せ

>あと絵がショボイし
まさか未弥純のことか

>自分達の顔も見えない
プレイヤーの妄想にいちいち対応できるか

161 :NAME OVER:04/05/08 18:15 ID:???
思い切り釣られてると思う

162 :NAME OVER:04/05/08 20:55 ID:???
釣りだろうけど。

>迷わなかったら迷宮じゃねーだろ
真上からの視点でも迷うだろ。

>そうでもない
ドラクエとかなら普通に戦ってても、ほとんどの人は
最後の方は40とか50とかいくだろ。
このゲームでそれくらいいってるのってだいたい卑怯なことやってるだろ。

163 :NAME OVER:04/05/08 21:04 ID:???
>>162
お前はレベルの数字が問題なのか?
例えばレベルが20までしかないシャイニングフォースは
それだけで糞なのか?
1レベルの重みが違うだけだろ。

164 :NAME OVER:04/05/08 21:15 ID:???
結局人によってクソゲーなんて違うし
いちいちつっこみ入れてたらきりが無い
ヘタレプレイヤーが難しすぎるからクソゲーなんていっても
心の中で「ヘタレが!」って突っ込んでおけば直義

165 :NAME OVER:04/05/08 21:21 ID:???
デブが

166 :NAME OVER:04/05/09 22:16 ID:???
キングスナイト。
ドラクエみたいだろと思い込んで買ってみたらシューティングだった。
まぎらわしいタイトルつけんでくれ!

167 :NAME OVER:04/05/09 22:17 ID:???
>>166
それはおまえがバカなだけ

168 :NAME OVER:04/05/09 22:22 ID:???
>>166
いや待て、■によればあれはRPGなのだそうだ。
STGだと言ったら罰が当たるぞ

169 :NAME OVER:04/05/09 22:39 ID:???
ガルもRPGだし,
言ったもん勝ちだね。

170 :NAME OVER:04/05/09 23:29 ID:???
スヌーピーコンサート、これしかない

171 :NAME OVER:04/05/09 23:32 ID:???
buhyahyahyahya

172 :NAME OVER:04/05/10 13:48 ID:???
>>170
1回クリアしたらもうイラネって感じだな。
初回プレイはそこそこ面白かった。

173 :NAME OVER:04/05/10 15:31 ID:???
ドラクエだよ
なんたってカニ歩きだぜカニ歩き
あと後ろ歩き

174 :NAME OVER:04/05/10 18:11 ID:ZU1Ny0y6
ドラクエU

きちんとパスワードを入力したつもりなのに間違って
やがる。

本当はドラクエシリーズの中で一番楽しめるけどね。

175 :NAME OVER:04/05/10 19:25 ID:Ye43ENjK
それはオメーがパスワード写し間違えただけ

176 :NAME OVER:04/05/10 20:04 ID:???
>>175は正論に聞こえる

177 :NAME OVER:04/05/10 22:07 ID:BKcTN5eN
コンボイの謎よりトランスフォーマー2
ザ・ヘッドマスターズのほうがひどいよ

絶対かわせない弾幕の嵐の中を体力だけは
ありまくる主人公がゆっくり死んでいくのを
見せられる、最悪


178 :NAME OVER:04/05/10 22:18 ID:???
すぐやられる頭脳戦艦

179 :NAME OVER:04/05/10 23:24 ID:+xBmpuU8
FCドルアーガの塔
10階のワイバーンがまず倒せない。
色忘れたけどナイトと剣出して交わるだけで自分が死ぬ。
ウィスプなんか触ったら死ぬから宝箱取ろうにも取れない。
100回コンティニューしても俺には30階でさえ行けない。
裏面で60階まで行けた人、俺にとっちゃ神ですよ。

180 :NAME OVER:04/05/10 23:43 ID:???
兄者、クオックスはポーション取ってたら一撃で殺れます

181 :5月10〜16日:04/05/10 23:47 ID:3xwV7lX+
バードウィーク
・グラフィック・サウンド・ゲーム性全て単調
・ヒナが巣立っても全く達成感が無い
・操作性が悪く、敵を避けにくい
・無駄にステージ数が多い

182 :NAME OVER:04/05/10 23:47 ID:???
>>179にちゃんと攻略法教えてもう一回やらせたら神ゲーとか言いそうな希ガス

183 :NAME OVER:04/05/10 23:49 ID:???
>179
ワイバーン?

184 :NAME OVER:04/05/11 00:37 ID:???
たけしの挑戦状、小6の時クリアしたやつがいた。
そいつその後、東大に現役合格したそうだ・・・。

185 :NAME OVER:04/05/11 01:18 ID:???
コンボイの謎
神龍の謎
アトランチスの謎
十王剣の謎
謎の村雨城

186 :NAME OVER:04/05/11 01:20 ID:???
ルドラの秘宝

言霊がウリだが、結局は物理攻撃でゴリ押しするだけのゲームだった。
基本的に、回復とつよさアップの言霊さえあれば余裕。

187 :NAME OVER:04/05/11 01:49 ID:???
>>185
そのラインナップ村雨城だけは納得イカねー

188 :NAME OVER:04/05/11 01:56 ID:???
謎ずくし

189 :NAME OVER:04/05/11 03:00 ID:???
『タイトルに「謎」とつくゲームはクソゲー』の法則?



謎の壁は結構面白いけど。

190 :NAME OVER:04/05/11 09:15 ID:???
スーパーゼビウス ガンプの謎

191 :NAME OVER:04/05/11 09:48 ID:???

「クソゲーを挙げて、なぜクソゲーなのか説明した後でツッコミをもらうスレ」


192 :NAME OVER:04/05/11 10:10 ID:???
●ワンポイント
ツッコミは必ず「それはお前がヘタレなだけ」とする事


193 :NAME OVER:04/05/11 10:38 ID:???
それはどうかと思うぞ

>>175>>180くらいがいいと思われ

194 :NAME OVER:04/05/11 13:55 ID:???
>>190
ああ、やっぱり謎付きは・・・

195 :NAME OVER:04/05/11 13:57 ID:???
ロックマン2 ドクターワイリーの謎

196 :NAME OVER:04/05/11 14:59 ID:65kw2zhT
>>195
謎ありだけど良ゲーキターーー

197 :NAME OVER:04/05/11 15:36 ID:???
里見の謎

198 :NAME OVER:04/05/11 15:45 ID:???
必殺道場破り
瀕死になりながらも、やっとこさ道場破って、
他の道場に向かう途中、俺の道場やぶられてんの(;´д⊂)あっけなく・・

199 :NAME OVER:04/05/11 16:04 ID:???
>>198
なんだそれ、おもしろそうなゲームだなw

200 :NAME OVER:04/05/11 16:13 ID:???
どこがやねん!

201 :198じゃないよ:04/05/11 16:51 ID:???
>>199
結構、面白いゲームだぜ!
でも一般人的にはクソゲーだと思うw

202 :NAME OVER:04/05/11 16:54 ID:???
つらいよな


203 :NAME OVER:04/05/12 17:45 ID:uRs94TR9
がんばれゴエモンはアドベンチャーゲーム。
ファミコンロッキーがいったから間違いない。

204 :NAME OVER:04/05/12 18:23 ID:b6ZBjw0A
西遊記

ながい たびが はじまる

永遠に歩き回るだけ。まさかこんなに長いとは


205 :NAME OVER:04/05/12 18:28 ID:???
それはスーパーモンキーのことか

206 :NAME OVER:04/05/13 20:03 ID:zXsHpMBr
ファミコンロッキーって何やねん

207 :NAME OVER:04/05/13 20:07 ID:???
若造は失せな

208 :NAME OVER:04/05/13 22:48 ID:???
コンボイコンボイいってるが漏れは
チャンピオンシップロードランナーの方が糞っていうかムズイ

>>87
回数ダメージ食らうと無敵が切れるってのは無敵じゃないような・・・

209 :NAME OVER:04/05/13 23:46 ID:???
コンボイはB取ると爆発するのをちょっと我慢できるようになるんだよ

210 :NAME OVER:04/05/13 23:47 ID:85thx0Zx
スレ違いな質問になりますけどFCの「一揆」、これアケ版もあると聞きましたが、本当ですか? 教えてエロい人 (神奈川県 43才♂ 管理職 )

211 :NAME OVER:04/05/14 00:06 ID:Okt6OU4A
↑とりあえず無職じゃないって言いたいのね

212 :NAME OVER:04/05/14 01:47 ID:???
ドラゴンクエスト

動物を殺して金を奪うから

213 :NAME OVER:04/05/14 19:10 ID:???
ウルティマ エクソダスのなんたらってヤツ。
レベル上げすぎたら越せない・・・。

214 :NAME OVER:04/05/15 06:24 ID:???
それはお前がヘタレなだけ

215 :NAME OVER:04/05/15 10:08 ID:iOakhtEy
久々に見た気ガス

216 :NAME OVER:04/05/15 10:22 ID:UY0m+nvC
おまいら、大事なやつ忘れてないか?
ディスクシステムの暗黒要塞レリクスを・・・

217 :NAME OVER:04/05/15 12:18 ID:???
>>216
鈴木みそ先生もネタにしてたゲームだね?
ジャンプとか飛び降りをするだけで

NOW LOADING...

218 :NAME OVER:04/05/15 13:09 ID:???
>>217
そうそうw
俺が消防の頃親戚の兄ちゃんが
エロ本読みながらやってた
初めて糞ゲーを見た気がした

219 :NAME OVER:04/05/15 13:25 ID:+SDgMrwq
エルファリアだろ
俺は初期からレベルあげまくってゲームする派だから こんな糞ゲーありえない

220 :NAME OVER:04/05/15 13:40 ID:???
永遠のフィレーナ
やれば自ずとわかる

221 :NAME OVER:04/05/15 13:45 ID:???
スレタイ嫁

222 :NAME OVER:04/05/15 13:47 ID:???
>>220 懐かしいな。中古で買ってレベル20くらいで止めた

223 :NAME OVER:04/05/15 13:56 ID:???
>217
いちいち何かする度にディスク読みなら
MSX2のポッキーも勝るとも劣らんぞ

たった数文字表示する為に一体ナニを読み込んでんだか
非常に謎なエロゲーだ

224 :NAME OVER:04/05/15 14:07 ID:???
>>220
原作はおもろいのにな

225 :NAME OVER:04/05/16 17:08 ID:???
>>219
戦闘なんかほぼ見てるだけだしなぁ
でも、音楽は妙に豪華だった

226 :おっぱいぱい:04/05/17 00:47 ID:ZS8o/Rfh
バイオ戦士DANは押し相撲したり宿屋にとまると
ちりんちりーんといいながら浴衣で涼む主人公が見られる
正真正銘傑作クソ良ゲーです!!!

227 :NAME OVER:04/05/17 00:59 ID:???
彷魔が刻
操作性悪い
タルい

228 :NAME OVER:04/05/17 06:08 ID:???
SFC イースV 失われた砂の都ケフィン

2番目に着く村で最強一歩手前の武器が売ってる。せっかちすぎ。
魔法を使うのに連打しにくいRボタンを連打してゲージを溜めないといけない。
なぜかボス戦は魔法ゲージが凄い勢いで減って、R連打してもピクリともしなかった覚えがある。

ゲーム自体すぐ終わる。RPGのくせに3日で終わった。10時間もいってないと思う。
レベルも20ちょっとだったし。
10回だけ敵の攻撃を防いでくれる指輪で、
ラスボスの攻撃を防ぎながら攻撃してたらすぐ終わった。

当時定価で買った自分に後悔した。

229 :NAME OVER:04/05/17 07:05 ID:???
メガドライブのゲーム

滲む
処理落ちだらけ

230 :NAME OVER:04/05/17 07:43 ID:???
>>229
メガドラが滲むのはケーブルが悪いだけからS端子かRGBにしとけば解消するぞ。
処理落ちも他機種と比べて多いとはいえない。
SFC初期のシューティングなんて処理落ちするゲームばっかりだぞ。

231 :NAME OVER:04/05/17 12:49 ID:???
>>229>>230
自演乙
エンジンvsMDスレに帰れ

232 :NAME OVER:04/05/17 19:33 ID:ybler/jL
セイントセイヤ
クソゲーすぎた。パスワード教え六点だ

233 :NAME OVER:04/05/17 20:03 ID:???
ドルアーガの塔

アクションはそこそこだが、謎解きが理不尽。
稼動してた当事も何故騒がれているのかが分からなかった。
評価されてる理由が気になったので色々なレビューを見てみたが、
どこも「難しかった」、「遠藤」、「懐かしい」程度の事しか書かれておらず、
ゲーム自体を誉めてるサイトはどこにも無かった。

234 :NAME OVER:04/05/17 20:06 ID:???
ドルアーガは「あの時代に」「ゲーセンで」「ファンタジー物が」遊べたことに意義があったわけで。

235 :NAME OVER:04/05/17 20:06 ID:???
ttp://www2.neweb.ne.jp/wc/nep/druaga.html

は,読んだことある?

236 :NAME OVER:04/05/17 20:26 ID:???
つーかあれみんなの力で少しずつクリアに近づいていくのが楽しかったわけで。
今でもパターン重視系STGでは似たような感じが味わえる。

237 :NAME OVER:04/05/17 20:34 ID:???
それではここは野球つながりで…

(FC)
タッチ
バツ&テリー

お前ら野球しろよ!と。

238 :NAME OVER:04/05/17 21:01 ID:???
>>237
その2本、定価で買ってないよな?
中古2本で400円で買ったんだよな?


239 :NAME OVER:04/05/17 22:16 ID:???
>>235
>一度、3人組にボコボコにされかかった時に、店内にいた見ず知らずの人がその事を察知して、ワザワザ店の裏まで
>助けに来てくれた事がありました。あの時はスゴク嬉しかったです・・・
>3人組を追い払った後、お礼を言った私に対して言った彼のセリフ、「同じゲーマー仲間だろ?気にすんなって!」
>は、今でも私の心に残る名言です。

感動した!

240 :NAME OVER:04/05/17 22:42 ID:???
>>213

「ウルティマ 恐怖のエクソダス」ね。
あれはマジで酷かった・・・・

レベルが上がっても能力地は上がらない。(上がるのは
HPだけ)
でも敵は容赦なく強くなっていく。
しかも、得られる金は強敵でも雑魚でも変わらない。

つまり、序盤にタルい戦闘を延々とやって買える限りの
武器と防具を揃えておかないと、レベルが上がってから
間違いなく詰まる。

能力値を上げるには、わざと船を難破させてアンブロシア
大陸の寺院まで行かなきゃならない。(しかも有料、ついで
に高い!!)
ここで敵にあったら、もうお終い。初期能力値で勝てる相手
じゃないし。

さらに、SAVEをする場所がセーブデパート。
一発ギャグのために世界観をぶち壊すのも厭わないって、
どんなバカがデザイナーやってたのかね。(移植物なのに)

止めに、セーブがよく消えるんだ。
漏れは3回消えた時点で放り出した。

これクリアできた香具師って、ちょっと凄いと思う。

241 :NAME OVER:04/05/17 22:48 ID:???
確かに当時はケンカ、カツアゲがいつ起きてもおかしくなかったな


242 :NAME OVER:04/05/17 23:43 ID:???
>>240
セーブデパート、「ハァ?どこがギャグなんだ?」と10秒くらい思った田舎者です

243 :NAME OVER:04/05/17 23:47 ID:???
自分もウルチマエ糞は詰まった。
それからウルチマずっとやってなくてアンダーワールドにはまったりしたけど
用語の意味わかりませんですた

244 :NAME OVER:04/05/17 23:51 ID:???
>>240
あの移植は糞以下
あれでウルティマというゲームに糞ゲーの烙印が押された

245 :NAME OVER:04/05/17 23:54 ID:???
>>240

>さらに、SAVEをする場所がセーブデパート。
>一発ギャグのために世界観をぶち壊すのも厭わないって、
>どんなバカがデザイナーやってたのかね。(移植物なのに)

たぶん貴方は知っててわざと言っていると思いますが、
知らない人もいるでしょうし一応書いておきます。


秋元康。

246 :NAME OVER:04/05/18 00:50 ID:???
聖者への道はかなりよい出来だったのに、絵糞のせいでまるでうれなかったようだ

247 :NAME OVER:04/05/18 00:56 ID:???
よい出来っつーか移植がちゃんとしてたってだけで,
元のアレが非常にアレだったっていうか。

248 :NAME OVER:04/05/18 08:57 ID:w/9Td6BL
レリクスだっけ?
動きが遅くてやたらロードが長いの。
XBOXでリメイクするらしいけど、たのむからやめてくれ。

所ジョージのゲームも糞。
水鉄砲が武器で、水が切れてスグションボリになる。




キングスナイトは連射でプレイすると最高に気持ちイイぞ!
壊しまくりで音もグァシャシャシャシャ!!

ファミリーボクシング最高!

249 :NAME OVER:04/05/18 09:05 ID:???
クソゲーじゃないのにクソ扱いされてるゲームっていうのもあるよな。
スペランカーとか。

250 :NAME OVER:04/05/18 09:33 ID:???
ファミコンのレリクスとオリジナルのレリクスを一緒にすんなよw

251 :248:04/05/18 10:16 ID:w/9Td6BL
オリジナルがあったのか。
しらんかった・・。

ところでそのオリジナルは面白いのだろうな?

252 :NAME OVER:04/05/18 10:25 ID:???
>>175
DQ2のパスワードは間違ったのを教える事が有る。マジで。

253 :NAME OVER:04/05/18 14:56 ID:???
シャーロックホームズ 伯爵令嬢誘拐事件

どんなゲームでも諦めずにクリアしてきた俺が
唯一諦めた作品

254 :NAME OVER:04/05/18 19:57 ID:???
>>252
いわれなくてもわかってる

255 :NAME OVER:04/05/18 20:23 ID:3MpSJFUs
>>253
ザーコwwwwwwwwwwwwwwwwww

256 :NAME OVER:04/05/18 20:51 ID:???
>>249
結局、感想の多数決で決まっちゃうからな
しかも糞評判立つと復権もままならん

257 :NAME OVER:04/05/18 20:53 ID:???
バカゲーとクソゲーの違いのわからん奴も多いことだしな

258 :NAME OVER:04/05/18 21:34 ID:???
がんばれゴエモン黒船党の謎

友達の家でやったスーファミのゴエモンが面白かったから
GBでの新作を購入。ところがやってみるとグラフィックがヘボいぶん
かつてのゴエモンのような活き活きとした感じがないし容量が少ないので
自由度がかなり少ない。面もかなり少ない。

そんで最も許せなかった点は、ボスまで苦労して行ったのに、アクションで
勝った後にまたミニゲームで勝負しなければならない。これが極悪で、ボタン
連打とかの勝負だがカセットのケースを使って素早くボタンの上でスライド
させて連打させないと勝てなかった。しかも一面でこのレベル。他の面のミニ
ゲームの方が楽だったような気がする。

オレが買ってプレイした中で最も早く売っ払ったゲーム。

259 :NAME OVER:04/05/18 21:38 ID:???
ゲームが下手なのはよくわかった。

260 :NAME OVER:04/05/18 22:39 ID:???
>>258
MDのスパークスターといいGBドラキュラ三作目といい
あの時期はコナミがおかしくなってますよね。

261 :NAME OVER:04/05/18 22:47 ID:???
今のほうがお・・・なにをするきさまー

262 :NAME OVER:04/05/18 22:49 ID:???
>>261
いまはどのメーカーも迷走してますから

263 :NAME OVER:04/05/18 22:56 ID:???
>>261
おなにーおするきさまー
に見えた。

なぜ分かったんだ?

264 :NAME OVER:04/05/18 23:01 ID:???
クソゲーと不条理ゲームとバカゲーとバグの多いソフトは混同されてる気がする

265 :NAME OVER:04/05/18 23:26 ID:???
それぞれ代表的なもの挙げてくれ

266 :NAME OVER:04/05/18 23:58 ID:???
>>260
MDのスパークスターはまだ許せる。
ドラキュラ3作目は・・・ノーコメント。


90年代後半は確かにコナミが腐り始めた時期ではあるが、まだ今のコナミと比べればだいぶまし。

267 :NAME OVER:04/05/19 05:33 ID:???
コナミは看板タイトルを自らの手で潰すことが多いな。
ゴエモンしかり、ツインビーしかり、ときメモしかり。

268 :NAME OVER:04/05/20 18:38 ID:6v6DP5r2
禿同

269 :NAME OVER:04/05/20 18:47 ID:???
【タイトル】ジパングマンα外伝ロビン戦記
【作者名】アサキチ
【ジャンル】RPG
【URL】http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se275062.html?
【私のプレイ時間】二時間
【備考/DL容量】生歌
【コメント(感想)】つまらないスレとどっちに書こうか迷ったが、あえてこっち。
なんかもうとにかくすごい。いきなり作者(多分)のオリソンが流れてオープニング。鼻息入ってる。
いかにもガノタな世界観。でも何故か舞台が新潟。台詞が無駄に熱い。深い、というか意味不明。
作者の脳内お見せしますといった感じのまとまりのなさ。止めようかと思うと新展開の連続。
意外とバランスがとれてるので最後までいってしまった。スレ立てて熱く語りたい気分。
なんつーか、オナニー入ってるけど飾ったとこが全然なくて嫌味じゃない。
ゴーイングマイウェイ。クソゲーなんだけどすげえ新感覚。面白かった。

270 :NAME OVER:04/05/20 18:59 ID:???
レゲーじゃないし。

271 :NAME OVER:04/05/20 19:22 ID:???
フリーゲームスレの誤爆?

272 :NAME OVER:04/05/21 03:42 ID:???
レリクス暗黒要塞
またせすぎ

273 :ダメバイト:04/05/21 04:55 ID:???
『ソングマスター』
●一貫して敵のHPが高すぎて戦闘がなかなか終わらずイライラする。
●ソングマスターと言いつつ、あんまり歌や楽器にまつわる
 エピソードが無い。
●シナリオの最初の方はエルフなんかが出て来る西洋RPGだったの  
 に、最後の方では宇宙船同士ビームを放って戦ったりして、
 変な展開に。

『ミスティック・アーク』
●究極のおつかいRPG。あれ取って来てー、これ取って来てー、
 と頼まれすぎ。主人公に自分の意志はまったく無い。

『すごろクエスト ++DICENICS』
●前作の『すごろクエスト ダイスの戦士たち』の方が面白い。
●ひとりぼっちでやっていても全然面白くない。

『サーク』
●イースの真似しすぎ。
●変な余韻を残して終わりやがってーっ


274 :NAME OVER:04/05/21 05:14 ID:???
>>273
ソングマスターと聞いて思い出したよ、おれの中で最高の糞ゲーを

黄昏のオード

・PSのゲームのくせにSFC並のグラフィック
・ゲームのウリとされてる作曲システム、音痴に歌うのでやる気が削がれる
・戦闘バランスが悪すぎる
・エンカウント率がすごい

同じ作曲システムならカブキロックスの方が数倍マシ

275 :NAME OVER:04/05/21 09:26 ID:???
>>274
その怒り、RPG板の黄昏のオードスレでぶちまけてみないか?

276 :NAME OVER:04/05/22 03:19 ID:???
>>274
確かにこのゲームはひどかった。特に音痴とか音痴とか音痴とか。
終盤までがんばったけど、バグってやめた。

277 :NAME OVER:04/05/22 05:08 ID:???
>>275
ぶちまける気もしないよ、もう関わりたくないんだ、あの糞ゲーには・・・

278 :NAME OVER:04/05/22 06:06 ID:???
ミスティックアークは世界観を楽しむゲームだから壮大性やストーリーを求めちゃダメだな

279 :NAME OVER:04/05/22 10:24 ID:???
黄昏のオードをプレイする奴は悪の手先
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1052193872/


280 :NAME OVER:04/05/24 16:15 ID:???
ドラッケン。

あの糞っぷりは筆舌につくし難い。
しかしコアなファンがいるのでもしかしたら名作なのかも知れない。

281 :NAME OVER:04/05/24 16:45 ID:???
あの時代にポリゴンのフィールドでRPGが出来るというだけで射精モノでした>ドラッケン

282 :NAME OVER:04/05/24 20:22 ID:LzasGMA8
>>280
ぼうや には ちょっとわからんだろうな 散ってよし

283 :NAME OVER:04/05/24 21:35 ID:???
ポポポポポポリゴン?

284 :NAME OVER:04/05/24 22:09 ID:11D/XGbC
「アローンインザダーク2」恐ろしい事に2!じゃあ1があるのか?とにかく敵が強い。そして、物語に重要なアイテムがバグって使えない!!パンチくり出す前に蜂の巣にされる

285 :NAME OVER:04/05/24 22:32 ID:???
>じゃあ1があるのか?
ある

>敵が強い
そうでもない

>重要なアイテムがバグって使えない
記憶に無い

>パンチくり出す前に蜂の巣にされる
最初のゾンビを拳銃で撃ち殺せばトンプソンが手に入るはずだが

286 :NAME OVER:04/05/24 23:05 ID:11D/XGbC
トンプソンはすぐなくなった。おまけに弾もすぐ尽きた。紙袋を拾ってから、鍵を入手するはずの場所で、手順通りやっても「場所が違う!」と出る。 ギブ

287 :NAME OVER:04/05/25 03:03 ID:???
お前らおめでてぇな、なんでこのゲームが出てこない。
クソゲーの帝王、キングオブクソゲー、雑誌BEEPメガドライブ誌で
数年間に渡りクソゲートップを廃刊まで守りきったクソゲー、
ソード オブ ソダンを。

最悪な操作性、脳が解けるほどの変化の無さ、死ぬ思いでたどり着いたボスの極悪な強さ。
このゲームに比べたら、お前らの挙げたゲームなんてまだ可愛いもんだ。

288 :NAME OVER:04/05/25 03:12 ID:???
あ、そうそう、ソード オブ ソダンを堪能したら、次はデスクリムゾンでクソゲー道を極めろ。

289 :NAME OVER:04/05/25 12:07 ID:???
ソダン様はちゃんと完成したゲームで有るにもかかわらず、あらゆる
要素が組み合わさって、結果最高の不協和音を奏でる真のクソゲー
だが、デスクリは未完成で発売しました的な単なるダメなゲームだ。
ムービー部分の投げやりさはバカゲーだが。

290 :NAME OVER:04/05/25 12:18 ID:???
ついに帝王ソダンが出てきたかwww

291 :NAME OVER:04/05/25 15:31 ID:???
>>282
スマソ。一応三十路に片足つっこんでる。
彼氏に「絶対面白いからやれ」と言われて始めて5分で投げた。
その後ドラッケンの素晴らしさについて2時間くらい語られマスタ。

292 :NAME OVER:04/05/25 16:53 ID:???
大事にしてやれ

293 :NAME OVER:04/05/25 18:22 ID:???
>>291
スーファミ版をプレイしてドラッケンを語るのはよしな、おばさん

294 :NAME OVER:04/05/25 18:27 ID:???
まあなんにせよ自分の趣味おしつける、よくない。

295 :NAME OVER:04/05/25 18:30 ID:???
>>291
触んなよオバサン

296 :NAME OVER:04/05/25 21:54 ID:???
粗壇よりストームロードの方がつまんねえよ。シビアなだけで

297 :NAME OVER:04/05/26 03:11 ID:???
ソダンの評価はツマルツマラナイを遥か超越したところにある。

298 :NAME OVER:04/05/26 08:18 ID:???
ジーコサッカー。
投売りされてたから。

299 :NAME OVER:04/05/26 13:18 ID:???
アレはゲームだっけ?

300 :NAME OVER:04/05/26 14:25 ID:WD0dDLdI
パワプロ。
おもんない。しかも勝てない

301 :NAME OVER:04/05/26 14:52 ID:???
それはおまえがヘタレなだけ

302 :NAME OVER:04/05/26 15:10 ID:???
そうカモ?


303 :NAME OVER:04/05/26 15:34 ID:???
>>34
1986/11/22(当時小3)
俺の誕生日プレゼント。

年1の貴重なイベントを楽しめず。
この野郎〜。

304 :NAME OVER:04/05/26 15:54 ID:???
>>302
そうカモね?

305 :NAME OVER:04/05/26 16:20 ID:fnA64Z0G
O型の私はワルキューレの冒険でひどい目にあった

306 :NAME OVER:04/05/26 23:32 ID:???
がんばれ森川君二号

307 :NAME OVER:04/05/27 12:12 ID:???
ボンバーキング。
ブロック壊すのに使う爆弾の性能が最悪。
1秒で爆発するので、操作をちょっとでも誤ると自爆確定。
ボンバーマンの感覚でプレーするとえらい目に遭う。

他にも、コンティニューのシステムが意地悪とか、
ブロックの数が多すぎるなど、問題点がたくさんある。

なお、死んだ後にコンティニューする場合は、
タイトル画面に戻ったら、時間を置かずにすぐ始める事。
そのまま時間が経ってデモ画面に行ってしまうと、
本来、絶対に下がらないはずのレベル(防御力)が、
バグによって1に戻ってしまうため。
ボタンを押してタイトル画面に戻しても、すでに手遅れ。

308 :NAME OVER:04/05/28 18:09 ID:???
>>305
漏れなんかてんびん座だったけど非力だったので岩も壊せんくてだいぶ困った。
しかもO型だし。

…つうか、女主人公なんだから自分を模写してどうする、と後になって思った。
好きな女の子のパラメータにすべきだったか?

309 :NAME OVER:04/05/31 17:13 ID:???
俺は自分のプロフィールなんか入力する気にならなかったから
全部サイコロで決めた

310 :NAME OVER:04/05/31 20:45 ID:g0gu3Dwh
どう考えてもコンボイ

311 :NAME OVER:04/05/31 20:56 ID:???
やっぱスーパーモンキー

312 :NAME OVER:04/05/31 22:35 ID:???
>>310-311は、「ものまねやって」と言われて美川憲一の真似をする性格。

313 :NAME OVER:04/05/31 23:01 ID:???
すごくわかりにくい例え

314 :NAME OVER:04/06/01 00:00 ID:x45m8MxU
邪聖剣ネクロマンサー。

数字、アルファベット、ひらがな、カタカナが入る地獄のパスワード。52文字。
「り」と「リ」、「へ」と「ヘ」、「O」と「0」、「I」と「1」など、トラップだらけ。
パスワードを間違えると、「パスワードが違います」なんてシステムメッセージではなく
主人公が発狂する演出で教えてくれる心配り。
い や が ら せ で す か ?

1Aア あらルなO りリ1 Iなら5HB
O0り がガまれレ ほか3 Iなら5HB
1Aア あらルなO りリ1 Iなら5HB
1Aア ベ

315 :NAME OVER:04/06/01 15:52 ID:???
基のレリクスは、
さまざまな体を乗っ取りながら進むアクションゲー。
普通の戦士みたいなのから
血管浮き出た不気味な体とかまであって
わりとグロくてゾクゾクした。
少なくともクソではなかったな。

316 :NAME OVER:04/06/01 17:56 ID:???
ディスクシステムのレリクス暗黒要塞もディスクアクセスの回数さえなんとかなれば
悪くないゲームだとはきいたことはあるな。

こういうゲームの中身と関係ないところでクソゲー評価されるのって勿体無いよな。

317 :NAME OVER:04/06/01 18:41 ID:???
遊ぶ上で必須の要素がクソ

楽しく遊べない or 楽しく遊ぶために理不尽な忍耐が必要

クソゲー

私的には、かけた金に見合った面白みが得られるかどうかが判断基準。
たとえばガンコンを使うゲームで、ゲーム自体の出来は神がかってるのに
ガンコンの出来が最悪だったら私的にはクソゲー。
惜しいなーとは思うけど。
まあ、スレの主旨とは違うかもだが

318 :NAME OVER:04/06/01 19:49 ID:???
専用コントローラやらのハードウェア部分もゲームの一部として語られるべきだと思うよ

319 :NAME OVER:04/06/01 20:34 ID:???
つまり、糞ハードで出たゲームは糞ゲーだと。

320 :NAME OVER:04/06/01 20:42 ID:???
つまらん揚げ足だな。
>>319糞ハードを定義してくれ。

321 :NAME OVER:04/06/01 20:44 ID:???
MDのパッドは不評だったな。せっかくのSTGもあれじゃあ

322 :NAME OVER:04/06/01 21:07 ID:???
6Bは神パッド

323 :NAME OVER:04/06/01 21:15 ID:???
>>318
じゃぁHuカード時代のPCエンジンだな。
バックアップ装置が別途必要は貧乏人にはキツイ。
貧乏人はゲームするな、というNECの暗黙の意思かもしれんが
当時はゲームなんで金が自由にならない餓鬼が主役だったからな。

ユーザー層の年齢が上がって(移行?)CDが主力になってから
は解消されたようなもんだけど。

324 :NAME OVER:04/06/01 23:09 ID:???
パスワードとかあったじゃん。

っていうかハードまるごとクソ扱いとかはスレ違いでしょ。
必須の周辺機器がダメとかは別にして。

325 :NAME OVER:04/06/02 01:09 ID:zrSUomp2
>>324
いや?64とかはハード丸ごとクソだけど?

326 :NAME OVER:04/06/02 01:15 ID:???
>>325
そういうことでなくて、このスレの主旨は違うって話じゃないのか?

327 :NAME OVER:04/06/02 01:19 ID:zrSUomp2
>>326
は?うっせーよ。ガキは寝ろ

328 :NAME OVER:04/06/02 01:21 ID:???
64はゴールデンアイが面白かったなぁ。

329 :NAME OVER:04/06/02 01:22 ID:LvwfUeCh
zrSUomp2
はおもしろいなぁ。

330 :NAME OVER:04/06/02 01:24 ID:zrSUomp2
>>328
だから64はゴミだって

>>329
黙れ池沼

331 :NAME OVER:04/06/02 01:26 ID:???
クズ人間大暴れ

332 :NAME OVER:04/06/02 01:27 ID:???
64は、何だかんだいって接客ゲーとして活用できるゲームが多かったからよかったなぁ

333 :NAME OVER:04/06/02 01:31 ID:???
>>332
マラオパーティーとかマラカーだね。
風来のシレンは面白く無かったけどな。
つーか64はもうレトロなの?

334 :NAME OVER:04/06/02 01:31 ID:zrSUomp2
>>331
は?こんなクソスレ俺の力をもってすれば一瞬で消せるんだぜ?あんまでかい口叩いてんな

もう寝る。あばよ。当分粘着するからなこのスレ。4649

335 :NAME OVER:04/06/02 01:32 ID:???
明日もまた遊ぼうな

336 :NAME OVER:04/06/02 01:34 ID:???
じゃあ私もまた明日来ますね。

337 :NAME OVER:04/06/02 01:34 ID:???
最近よく見かけるなぁこういう芸風の奴

338 :NAME OVER:04/06/02 01:35 ID:???
>>337
ギターサムライ?

339 :NAME OVER:04/06/02 01:36 ID:???
>>338
あぁいう人の悪口っぽいのだけでウケを狙う芸人って好きじゃないなぁ俺は


340 :NAME OVER:04/06/02 01:38 ID:???
今の世の中は人を喰ってかないと生きれませんから。

341 :NAME OVER:04/06/02 01:44 ID:???
64買ってもらえなかったとか
嫌な思い出があるんだろ。

342 :NAME OVER:04/06/02 01:53 ID:???
私は64欲しさに中学の時に新聞配達のバイトした。
スレ違いスマソ。

343 :NAME OVER:04/06/02 01:53 ID:???
世知辛い世の中ですね

344 :NAME OVER:04/06/02 02:35 ID:???
俺はトイザラスの抽選で64を当てた

345 :NAME OVER:04/06/02 02:39 ID:???
64だっていいゲームあるじゃん。ゼルダとかゼルダとか007とか

346 :NAME OVER:04/06/02 03:20 ID:???
スターフォックス64とか罪罰とかバンジョーとカズーイとかマリオとかマリカとか

347 :NAME OVER:04/06/02 03:53 ID:???
スマブラは普段ゲームをやらん奴も巻き込んで周りでブームだったな

348 :NAME OVER:04/06/02 04:01 ID:zrSUomp2
俺 以 外 全 員 氏 ね

349 :NAME OVER:04/06/02 04:08 ID:???
お、バカまだ起きてたの?
イングランド戦?

350 :NAME OVER:04/06/02 04:12 ID:???
64が嫌いって友達いないって事?

351 :NAME OVER:04/06/02 05:32 ID:???
こんな見え見えのひねりのない釣りにここまで反応してやる板もそうそうないだろうな。

352 :NAME OVER:04/06/02 05:53 ID:???
こんな見え見えのひねりのないバカで遊べるのもこの板だけ

353 :NAME OVER:04/06/02 06:06 ID:???
>>351
みんな、優しいからねぇ・・・それとも絡んで楽しんでるだけかも

354 :NAME OVER:04/06/02 07:30 ID:???
どうせ勢い無くなってきたスレだし
バカのアク禁と引き換えに潰れてもいいかなーと思ってさ。

355 :NAME OVER:04/06/02 08:57 ID:???
とりあえず、>>348以外氏んだ場合、独裁スイッチを押したのびたくんと同じ状態になると予測

356 :NAME OVER:04/06/02 12:21 ID:zrSUomp2
プゲラ

357 :NAME OVER:04/06/02 12:29 ID:???
>>356
おっ、もう活動開始か?
オレが64買ってやろうか?

358 :NAME OVER:04/06/02 12:39 ID:zrSUomp2
>>357
マリカーダブルダッシュでもしこしこやっててください

359 :NAME OVER:04/06/02 12:47 ID:???
あ、zrSUomp2がいる

360 :NAME OVER:04/06/02 12:52 ID:???
全てを消してしまったzrSUomp2様は、とっても寂しいのだった。

楳図かずお先生著作「まことちゃん」最終回より引用

361 :NAME OVER:04/06/02 13:08 ID:???
>>358
おっ、いいね。
発売直後はよくやってたけど、
久しぶりに起動するかな。

362 :NAME OVER:04/06/02 17:23 ID:???
zrSUomp2は友達いないのに64買った負け組

363 :NAME OVER:04/06/02 17:55 ID:???
「えーマジー?友達いないの?キャハハ」
「64買って許されるのは友達いる奴だけだよねーキャハハハ」
「キャハハハ、キモーイ」

364 :NAME OVER:04/06/02 19:51 ID:???
>>355
あの話は懲らしめマシンだとキチンと示してあるよくできた話。
ジャイアン消したあとみんな忘れてるのにドラえもんだけ覚えている。

365 :NAME OVER:04/06/02 20:50 ID:???
zrSUomp2が来ないので遊べない・・・。

366 :NAME OVER:04/06/02 21:00 ID:o9YwAeP6
アドバンスド大戦略(MD)
あの思考時間の長さ。飯食って風呂入って、まだ思考中……
勘弁してくれよ本当に。
ゲーム性は最高レベルに近い(マニア限定)が。

367 :NAME OVER:04/06/02 21:01 ID:???
ありゃsageがdj

368 :NAME OVER :04/06/04 20:40 ID:???
Z-ガンダム
バンゲリングベイ
当時の俺には理解不能なクソゲームでした。(今でも理解不能)
それでも小遣いを貯めて買ったので、必死でゲームしていたけどね。

ポスターに騙された人は何人いるんだか・・・

369 :NAME OVER:04/06/05 03:24 ID:gTgnkFFP
なんつー浮き沈み

370 :NAME OVER:04/06/05 15:26 ID:???
さすが飽きるのが早い!

371 :NAME OVER:04/06/06 14:03 ID:???
zrSUomp2は?つまら大好きなの

372 :NAME OVER:04/06/08 01:10 ID:???
当分粘着するんじゃなかったけか?

373 :NAME OVER:04/06/10 08:36 ID:???
メガドライブのゲーム
・滲んで汚い画面
・音がノイズまみれ
・処理落ちだらけでもっさり

374 :NAME OVER:04/06/10 14:49 ID:???
ホワイトゴールデソレス】
これを見た方は直ちに10分以内に他の14のスレにこれを貼れば巫女サソから熱くコクられます。
パチスロ・北斗の拳も大放出TO大勝利請け合いでしょう。
更に疲れや病気も全快します。ヒキーな方も非国民卒業出来ます。

ぬるぽヤホーイ!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  -= ∧_∧
 -=≡(・∀・)
  -=( つ┯つ
-=≡ / / //
-=≡(__)/ )
-=(◎) ̄))
BRRRRRRR!


375 :NAME OVER:04/06/11 00:25 ID:???
ボールブレイザー(FC)はマジでクソだ
キャッチコピーは「未来のサッカーゲーム」
いったいどこがサッカーなのかさっぱりわからん

376 :NAME OVER:04/06/12 08:00 ID:???
あと100年くらいしたら
サッカーはああなるんだよ

っておれはそのゲーム知らんが

377 :NAME OVER:04/06/12 17:24 ID:???
>>375
ボールブレイザーはFC雑誌で見たタイトル画面が印象的w
LUCASFILMとデカデカとあって下のほうに申し訳なさ程度に「ballblazer」と表示
されているのが。

378 :NAME OVER:04/06/12 21:19 ID:???
やっぱクソゲーったらコンボイっしょ

379 :NAME OVER:04/06/12 23:59 ID:???
ここはクソゲーを羅列するスレじゃない
説明汁

380 :NAME OVER:04/06/13 01:52 ID:pFtuh8xF
でも正直コンボイは議論され尽くされてるからな・・・
まあ、挙げた奴も悪いっちゃあ悪いが。

381 :NAME OVER:04/06/13 01:59 ID:ZsBJmwAQ
羅列ぐせが直りません

382 :NAME OVER:04/06/13 02:37 ID:???
SFCスーパーダブル役満
超高確率で、配牌の時点ですでに役満以外狙う要素無し
やる気あんの?

383 :NAME OVER:04/06/13 04:54 ID:???
ゲーセンの脱衣なんて、女の子のキャラ紹介の画面で
得意な役:天和 なんてあるわけだが。

384 :NAME OVER:04/06/13 05:46 ID:???
積み込みが得意なんだと解釈しとけ

385 :NAME OVER:04/06/14 11:46 ID:???
ホワイトゴールデソレス】
これを見た方は直ちに10分以内に他の14のスレにこれを貼れば巫女サソから熱くコクられます。
パチスロ・北斗の拳も大放出TO大勝利請け合いでしょう。
更に疲れや病気も全快します。ヒキーな方も非国民卒業出来ます。

ぬるぽヤホーイ!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  -= ∧_∧
 -=≡(・∀・)
  -=( つ┯つ
-=≡ / / //
-=≡(__)/ )
-=(◎) ̄))
BRRRRRRR!



386 :NAME OVER:04/06/14 12:08 ID:???
  ニヤニヤ
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・) < オマイは叩かない
  (     )   \__________
  |  |  |
  (__)_)   Λ_Λ
         Σ(´Д` )>>385
          (    )     

387 :NAME OVER:04/07/08 12:33 ID:aFgRJIuj
くるッヤ王に上げる!

388 :NAME OVER:04/07/08 15:33 ID:???
がんばれゴエモン雪姫救出絵巻

街の中すら敵だらけ。(基本的に街という概念が無く、全て一貫して一つのステージになっており、とにかく疲れる。)
ダメージを喰らうと後ろに2、3歩ステップする。(そのせいで穴に落ちたりする。)
金を貯めるのが極めて困難。(交通手形が高い。金を貯める間に死ぬ事も少なくない。)
SFCなのに復活の呪文が必要。(当然だが一文字でもミスるとアウト。)

389 :NAME OVER:04/07/08 17:23 ID:???
>>388
本気で言ってるんなら参考になるな
俺は面白いと思ってたが人それぞれなわけだし
ドラクエあたりをクソだ言うつわものは現れんのか?

390 :NAME OVER:04/07/08 21:22 ID:???
(SFC) DRAGON-THE BRUCE LEE STORY-

格ゲー。COM戦は相手の攻撃の性能が良すぎて空中でかち合えばほぼ打ち落とされる。
また、蹴り合い殴り合いでもほぼ負ける。
いきなり最初の水兵のクサリ攻撃が恐ろしく痛い。
一見自分の方が押してるように感じても数秒で逆転されることしばしば。
で、リー先生の唯一使える技が飛び蹴り(基本攻撃)。
考えるな、感じるんだ。


391 :NAME OVER:04/07/09 17:22 ID:???
>>389
一応全部やってるがロト3部作以外は本気で糞だと思ってるけど。
理由は中途半端で面白くないストーリーを順になぞらされるだけのゲームになったから。
船を取った時のような高揚感、自由度がDQらしさだと思うんだが、もう感じられない。
儲じゃないし、ゲーム自体には関係ないが、FFがストーリーやグラフィックに凝りつつ
コンスタントに発売してるのにDQは何年も待たせてこれかよ、みたいのも拍車をかける。
でもDQだからって過度に期待しすぎただけで単体でみれば普通かもね。
ただ未だに人気があるのは信じられない。

392 :NAME OVER:04/07/09 17:38 ID:???
わからんでもない

393 :NAME OVER:04/07/09 22:59 ID:???
>>391
>儲じゃないし、
すいません、なんて読むの?

394 :NAME OVER:04/07/09 23:19 ID:???
>>393
信者を半角にした文字。

395 :NAME OVER:04/07/09 23:59 ID:???
聖飢魔U
閣下の攻撃方法は「石コロ投げ」を筆頭に
ネタ的にもクソ度も神レベル

広告のキャッチフレーズも
買わない奴は日本を去れ だった

396 :NAME OVER:04/07/10 00:15 ID:???
>広告のキャッチフレーズも
>買わない奴は日本を去れ だった

わら

397 :NAME OVER:04/07/10 01:04 ID:???
ドラクエ2
最後の洞窟、穴多すぎ
呪文長すぎ
ラスボス強すぎ

でも、すげー好き。

398 :NAME OVER:04/07/10 01:22 ID:???
>>395
ああ、そんな広告だったな。随分とまあ大きく出たもんだw

399 :NAME OVER:04/07/10 11:52 ID:???
ドラクエは魔王を倒してこいって言われるだけでいいんだよ。で、好きなように冒険
今のドラクエは何世代か前のFFをやってるような感じ。転職なんて劣化ジョブチェンジじゃん
人間キャラがかがやくいきとか吐くのもダサダサ。つーか、特技なんかイラネ
見た目やストーリーの複雑さはどうせFFに敵わないんだから昔のようにしてくれ
前時代に氾濫した劣化スクウェアもどきみたいなRPGになっちまったドラクエはもうたくさんだ
とりあえずカコ悪いボスと村人デザインの主人公もいい加減なんとかしれ
オレは剣と盾持ったカコイイ勇者になって魔王と戦いたいんだよ
7はマジ糞最悪

400 :NAME OVER:04/07/10 12:06 ID:???
単純なストーリーだと背伸びしたがるお年頃の厨房工房が「ガキっぽい」と一蹴するイメージ。
逆に子供やある程度大人になると単純明快なものを好むような気がする。

中高年に水戸黄門好きが多いのもこれと全く無関係ではないだろう。

401 :NAME OVER:04/07/10 12:18 ID:???
俺はチュンソフトまでと思うし、気持ちは分かるけどね
ただ7は熱狂的なファンが多いみたいだから、何も書けん。。

ドラクエは時代的にも、SFCからって人は多いし、
初期のをリアルで遊んだ人たちには、最近のは不満があると思う。
DB世代の奴がONE-PEACEが・・・と思うのに近い感覚なのかな。


402 :NAME OVER:04/07/10 12:21 ID:???
RPGなんて面倒でやってられんのだが、現在のものを比較する場合、
レゲー板的にはドラクエ>ファイファンじゃないのか?

403 :NAME OVER:04/07/10 12:26 ID:???
ドラクエの世界観みたいなのが確立されていたのに
わけわかめな拡張でその世界観がぶち壊しになってきた感はある。

呪文とか、メラゾーマ、ベギラゴン、イオナズンって
いかにもDQ!っていう説明しがたい匂いがあったのに
コーラルレイン、メイルシュトロム、とか勘弁してくれよって感じだった。

結局初期のDQは完成されていて、何を付け足しても蛇足にしかならないから
初期DQと今のを同じ尺度で計るのが間違いなのかな。
DQシリーズを冠しなければ、最近のDQに文句言う奴も少なかったろうしなあ。

404 :NAME OVER:04/07/10 12:46 ID:???
ロト3部作(3,1,2)で完結してるんだよDQは。
天空シリーズとかは外伝。

こう考えればOKかと。

まあ、ドラクエ7はDQ的にはアレだけど、一応RPGではあるな。
ゲームつきドラマになったFFに比べればまともな方かと。

405 :NAME OVER:04/07/10 15:01 ID:???
DQ8はあくまでも「ゲーム」であってほしい。

406 :NAME OVER:04/07/10 15:27 ID:???
メガドライブのゲーム

・画面が滲んで目が痛くなる
・処理落ちだらけでもっさり
・サウンドがノイズだらけで耳が悪くなる

407 :NAME OVER:04/07/10 15:30 ID:???
>>402,404
オレはFC、特にSFCの頃からFFは美麗なCGで物語に沿って進んでいくゲームだと
感じてたから今のFFは正常進化だと思ってる。面白いと感じるかは人それぞれだけど、
オレは今でも楽しんでる。毎回新しいCG技術やゲームシステム一新等、
約2年で新作出すのに頑張ってると思うよ。
少なくともロト以降の方向性を見誤ったDQよりは評価してる。
はっきりしていて見てて気持ちがいいんだよね。DQはなんか今更中途半端に
SFC時代の流行りを取り入れたりして迷走中という印象。
ただFFではオレの中のロトシリーズの記憶は越えられないな、、、

408 :NAME OVER:04/07/10 15:51 ID:???
>>407
FFは正常進化かもしれないけど、ゲームである必要がなくなってるんだよね。

409 :407:04/07/10 16:39 ID:???
>>408
まぁそうだね。でもそこら辺は昔から感じていたから割りきってるよ。
FC、SFCの頃はFFもDQみたいに自由度高くならないかなって思ってたけど、
今はFFに期待するもの、しないものは自分の中ではっきりしてるから。

ただ巷で言われる程ただ見てる感は無いとは思う。
一応は自分で謎解いたり戦ったりして進めなきゃいけない訳だし。
やり込みも結構出きるしね。本編とはあまり関係ない所でおまけみたいなもんだけど。
だから新しいFF7みたいにこれからはムービーのみで、と言われたらそれは流石に嫌かな。

410 :NAME OVER:04/07/11 00:24 ID:JmWCAZPu
からくり剣豪伝ムサシロード(FC・アクションRPG)

・ほぼお使いイベントオンリーで一本道・ご都合主義のシナリオ
・ダメージ食らうと画面の4分の1吹っ飛ばされる
・ダンジョンが全て3パターンの組み合わせ
・エンディングでスタッフロール無しでタイトル画面に戻る

411 :NAME OVER:04/07/11 00:31 ID:???
スーパースプリント
1991年発売でこの内容
ttp://www.yeah.ne.jp/~niku/game/cgi-bin/img-box/img20040402134031.png

412 :NAME OVER:04/07/11 04:05 ID:???
↑痛い人発見

413 :NAME OVER:04/07/11 04:22 ID:???
>>408
FFはアウターワールドみたいなので十分な気がする

414 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:29 ID:???
選挙!

415 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:52 ID:???
>>414が選挙とかいったので「アメリカ大統領選挙」というゲームでも挙げておくか。
でもやったこと無いから糞ゲーかも分からん上に説明不可スレ違いスマソ

416 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:08 ID:SKIb3Wyi
やっぱりたけしの挑戦状!!
なんだこのわけわからない謎解きゲームは?
チケットと宝の地図手に入れたのに飛行機は爆発するし
カラオケはうまくいかないし世界一のクソゲーといってもいいでしょう。

417 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:22 ID:???
メガドライブのゲーム

・画面が滲んで目が痛くなる
・処理落ちだらけでもっさり
・サウンドがノイズだらけで耳が悪くなる

418 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:25 ID:???
そこでコンボイですよ


419 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:04 ID:???
メガドラよりマシ

420 :NAME OVER:04/07/11 21:49 ID:???
   /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.,.、
   /:;:;:;:;:;:;:;i`` '''''''''ヾ;'
.  /;:;:;:;:;:;:;:;:;|   、 ;`:    
 /;:; -、;:;:i'''´  ;;.,,.,.; ;.,,!   
 i;:;:i£`;;!.   ,-=・、く=i'    
 |;:;:ヽ.^' .    '´;.. ヾ.    
 !;;:;''`i      ノ''ー-ノ   メガドライブ?いらないな
..,i;;''  、  .  i´.(ー‐‐!    
ヘ、   ヽ    ヽ  ̄.|     
 ..`ー-、  ` ー-、    i
  `: ... `ー--、./` ー-‐'
    ` : ....  iヾ、


421 :NAME OVER:04/07/12 00:13 ID:???
>>416三味線持ってるか?

422 :NAME OVER:04/07/14 23:33 ID:Qs74QB7W
yappa konnboi

423 :NAME OVER:04/07/15 00:07 ID:2tr38Kg2
>>1
コンボイをクソゲーと言うヤツはリア厨

424 :NAME OVER:04/07/15 00:33 ID:???
カラテカ

まず、スコア無しが生理的に受けつけられなかった

425 :NAME OVER:04/07/15 13:46 ID:???
ビックリモンキーの猿知恵クイズ

426 :NAME OVER:04/07/15 13:49 ID:???
ビックリモンキーの猿じえ(←なぜか変換出来ない)クイズ ってどのハードで出たんですか?

427 :NAME OVER:04/07/16 00:09 ID:???
スーパーカセットビジョン

428 :NAME OVER:04/07/16 00:21 ID:???
スパカセは結構頑張ってたとは思うけどFCより後発なのにドットがFCより粗いのが
難点だったな。

429 :NAME OVER:04/07/16 01:21 ID:???
基本的にはFCの仕事振りが時代外れだったから比較するのは酷というもの。

430 :NAME OVER:04/07/16 03:11 ID:???
カセットビジョン→インテレビジョン→アルカディア→SG-1000→スーパーカセットビジョン

こう並べてみると順当に進化しているのが分かるな。
FCはこの流れを先取りしすぎたハードってことか。

431 :NAME OVER:04/07/16 10:29 ID:???
スーパーカスェットビジョンて十字キーがスティックタイプでボタンがコントローラの側面についてるやつ?

432 :NAME OVER:04/07/16 15:20 ID:???
そうです>スーパーカスェットビジョン

433 :NAME OVER:04/07/16 17:23 ID:???
スーパーカセットビジョンならうちにあるな・・・
ずっと放置してあるから今でも動くかどうかは謎だが。
コントローラーのスティックが異様に小さくて指が痛くなるんだよな(w

434 :NAME OVER:04/07/16 23:39 ID:62MgE+2r

題名が思いだせん。GBのRPG。

いきなり王様に「よく来たな勇者よ!では行け!」って何処にだよ。。。



435 :NAME OVER:04/07/17 00:59 ID:???
>>423
コンボイを名作扱いする奴もまたリア厨

436 :NAME OVER:04/07/17 02:01 ID:???
名作と言うヤツはいないだろ
あの頃氾濫してた普通のキャラ物凡作ゲー
購買層に対する難易度の調整不足を考えるとクソゲー

437 :NAME OVER:04/07/17 02:12 ID:???
闘将!ラーメンマン

438 :NAME OVER:04/07/17 06:13 ID:???
ドラゴンボール神龍の謎

第3章運ゲー

439 :NAME OVER:04/07/17 07:53 ID:???
>>438
説無しでやるとかめはめ波が撃てずに詰まるアレか。糞だったな。

440 :NAME OVER:04/07/17 10:15 ID:???
>>434
レジェンド?

441 :NAME OVER:04/07/17 10:22 ID:???
>>438
FCの名の知れたゲームの中で一二をを争う難しいゲームキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

442 :434:04/07/17 12:17 ID:???
>>440
おおう、それそれ。


443 :NAME OVER:04/07/17 12:48 ID:???
レジェンド普通に面白いと持った俺は、、orz

444 :440:04/07/17 14:32 ID:???
>>442
マジか!?
あてずっぽうで言ってみただけなのに
どんなゲームなのか、漏れはまったく知らなかったりする

445 :NAME OVER:04/07/17 14:50 ID:???
つばさよいでよ

446 :434:04/07/17 16:02 ID:???
>>443-444
もしかするとこのゲームは、続けていくと面白さに気づくのかもしれない。
しかし漏れの場合、友達から借りて電源入れて、冒頭のアレで萎えてしまったのでした。。。


447 :NAME OVER:04/07/17 16:14 ID:???
>>438
第3章って3面のヤムチャ?それとも11面〜14面のこと?
ヤムチャは運でも何でもないけど11面からは確かに運だったな。
一度だけクリアしたことがある。運が良かった。

448 :NAME OVER:04/07/17 18:46 ID:???
バンダイのキャラゲーではオバケのQ太郎も鬼のような難易度。


449 :NAME OVER:04/07/17 18:53 ID:???
オバQはどうしても7面の決まった場所で終わってた。
残機無限モードでやっと12面クリアした。

450 :NAME OVER:04/07/17 22:05 ID:???
>>446
ガッ!



451 :NAME OVER:04/07/18 12:43 ID:???
>>438
ドラゴンボール神龍の謎って何でクソゲー扱いされてるんだ?
運ゲーであるのは間違いないけど、その他のところではそんなに
糞な所って無いと思うんだが


452 :NAME OVER:04/07/18 14:06 ID:???
運ゲーだから糞扱い。

453 :NAME OVER:04/07/18 16:32 ID:laRujY1x
>>452
それだとボコスカもクソゲーになってしま…
って紛れもなくクソゲーだな。

454 :NAME OVER:04/07/18 16:46 ID:???
神龍の謎は確実に10面クリアまでは行けるようになったけど、そこから先は運だな。

455 :NAME OVER:04/07/18 17:19 ID:???
食料が出なさ過ぎるローグってところか。

456 :451:04/07/18 18:36 ID:???
>>453
ボコスカはクソゲーじゃないだろとあえてけんかを売ってみたりw
それは良いとして、ドラゴンボールは運ゲーに突入するまでは糞でもなんでもないって事なのか?

457 :NAME OVER:04/07/18 19:11 ID:???
運ゲーはクソだとぅ?
じゃあキャプテン翼はクソなのか?

458 :NAME OVER:04/07/18 19:12 ID:???
>>457
クソ。マインドシーカーもクソ。


459 :NAME OVER:04/07/18 20:34 ID:???
>>458
おいおい、自分が超能力開発できなかったからって糞ゲー扱いかwwwヘタレめwww

460 :NAME OVER:04/07/18 21:29 ID:???
マインドシーカーはクソゲーというより別次元の何か。

461 :NAME OVER:04/07/19 04:27 ID:???
>>453
パソコン版ならクソじゃないぞ

462 :NAME OVER:04/07/19 08:37 ID:L1ycb2QV
一線を超えてしまって、普通人の世界に戻れなくなってしまった>>459


463 :NAME OVER:04/07/19 09:53 ID:???
すれ違いだが最近まで
orzは「オワッテルze」の略だと思ってた

464 :NAME OVER:04/07/19 10:27 ID:???
「タロット占い」も大分運が絡むな。
あと「愛先生の教えてわたしの星」。12800円は無いと思う。

465 :NAME OVER:04/07/20 09:43 ID:???
愛先生ってもしやマドモアゼル愛先生か!と思ったら、そうなんだな・・・
意外な発見であった。

466 :NAME OVER:04/07/20 17:22 ID:???
>>459
糞ワロタ

467 :NAME OVER:04/07/20 18:46 ID:???
ファイナルファンタジータクティクス
・ゲームバランス糞すぎ
・ストーリー世界観糞すぎ
・FF色をぬいたらただの糞ゲー
・TOのしばらく後に出したにしては糞すぎ

468 :NAME OVER:04/07/20 20:14 ID:???
>>467
ガキはお帰り

469 :NAME OVER:04/07/20 20:35 ID:???
レゲ板からみれば今ゲーFFTも糞餓鬼も糞。消えろ

470 :NAME OVER:04/07/21 20:25 ID:???
ヘクター'87は最悪につまらんクソゲーだと思う。

<理由>
・自機のスピードが遅すぎ
・ショットの弾速が遅すぎ
・体力制のくせに即死攻撃が多すぎ(特に横スクロール面)
・死ぬとその面の最初に戻される

もうヤッテランネ(゚听)って感じ。

471 :NAME OVER:04/07/22 09:51 ID:???
Mk-3版アフターバーナー

画像がオリジナルに比してショボいのはまぁ仕方ない。が、
・11面まではレバーを斜めに入れてるだけでノーミスで進める。
・そのくせ12面以降は横に逃げようがループしようがほぼ確実に敵ミサイルがヒットする。
・同時期のゲーム、「ファンタシースター」攻略本の巻末におまけのように攻略が載っていたが問題の12面以降の攻略は、

                  「さあ、ここから先は君自身の目で確かめてくれ」(うろ覚え)

とお茶を濁す役立たずっぷり。

472 :NAME OVER:04/07/22 11:22 ID:???
FC:パリダカールラリースペシャル

・(´・ω・`)過ぎるグラフィック
・RPGポイが・・・
・肝心のレースが・・・

二日後ブーメランと化した

473 :NAME OVER:04/07/22 13:22 ID:???
>>470
ヘクター評判悪いなぁw
4つのうち3つは俺も最初そう思ってたけど、慣れてくればあれがなかなかいい感じ

って言うかスタソルシリーズって連射できない人間にとってクソゲーだよな?
テクでカバーできるなら良いけど連射ってある程度のところまでしか伸びないから
出来ない人間用の救済措置も必要だよなぁ。
でもそうしたら、それこそクソゲーになるか…

474 :NAME OVER:04/07/22 18:27 ID:???
ファイナルファンタジータクティクス
ファイナルファンタジータクティクス
ファイナルファンタジータクティクス
ファイナルファンタジータクティクス
ファイナルファンタジータクティクス

475 :NAME OVER:04/07/23 01:00 ID:???
>>472
パリダカいいじゃん
シーティング、アドベンチャー、レース、アクションと色々なジャンルをプレイできて。

ラリーとかけ離れすぎてるけど。

476 :NAME OVER:04/07/23 01:13 ID:???
パリダカはゲームとしてそこそこおもしろいと思うけど、
バカなゲームデザインのせいでデカフォント糞レビューの餌食

477 :NAME OVER:04/07/23 01:19 ID:???
>>476
ああいうのって絶対リアルタイムでプレイしていないよな>デカフォント糞レビュー

478 :NAME OVER:04/07/23 02:00 ID:???
デカフォントの糞レビューワラタ
最初にやったやつは偉大だな

479 :NAME OVER:04/07/23 02:52 ID:???
テキスト系サイトのデカフォント乱立って侍魂の影響?

480 :NAME OVER:04/07/23 10:38 ID:???
デカフォント糞レビュー ってなに?(*´д`*)

481 :NAME OVER:04/07/23 12:35 ID:???
こんなの
ttp://doradoradragonfly.hp.infoseek.co.jp/game/parowars/parowars.html



482 :NAME OVER:04/07/23 12:40 ID:???
>>481
デカフォントの使い方があまり上手じゃないな

483 :NAME OVER:04/07/23 13:18 ID:???
>>481
マンガコラはわろた

484 :NAME OVER:04/07/23 16:55 ID:???
デカフォントレビューって,うまい奴が書けば面白いけど下手な奴が書くと痛いだけだよな……。
その点で創始者である侍魂,僕秩(レビューじゃねえけど)は偉大だ。

485 :NAME OVER:04/07/23 18:32 ID:???
暴れん坊天狗とかパリダカとかスペランカーはゲーム部分は割とまともで面白い。
クソゲーではなくバカゲー。

486 :NAME OVER:04/07/23 18:42 ID:???
暴れん坊天狗は完全に狙っているだろうけどスペランカーは期せずしてバカゲーになっちまった
って感じだな。

487 :NAME OVER:04/07/24 04:34 ID:???
SSのクロックワークナイトだっけ?
ぜんまい仕掛けのおもちゃが主人公の。
あれSSなのにセーブがなかったのが痛い…。
しかも公式な裏技でエンディング見られるし…。

あとはSFCのレイアースとGBのレイアース2。
SFCはレイアースらしさが全くないうえ、BGMも一部GB版1の流用。
ゲームとしても面白いとこがない。ホントに既存のゲームにキャラをのせただけ。
SSの後にやったからなおさら。
GBの2は前作があまりに簡単すぎて不評だったのか
普通のつまらんゲームになってた。
何よりイベントが少なくて
ただもくもくと進めるゲームになってた。(SFC版もそうだけど)

488 :NAME OVER:04/07/24 12:26 ID:???
SSやらPSは板違いじゃボケ
死にさらせ糞ガキ

489 :NAME OVER:04/07/24 12:33 ID:???
ツ奉仕マスタ

490 :NAME OVER:04/07/26 10:25 ID:WVjdrMYY
クロマティーのリアルベースボール。究極のクソゲー。
フライ、ゴロを取る時にAボタンを押さないといけない。
Aボタンを押すと一瞬だけグローブが出る。
一塁に送球してまたAボタンで一塁手がボールをキャッチ。
守備がスゴく難しいゲームだったな。


491 :NAME OVER:04/07/26 10:51 ID:???
>>490
「スーパーリアルベースボール」(バップ)か。
捕球時のAボタンは別にいいんだけど、球がドッジボールくらいの大きさなのと
ホームアウト時の何度も滑り込む動作を繰り返すのがワラタ。

492 :NAME OVER:04/07/26 12:52 ID:???
スーパーリアルベースボールはファミスタやモエプロをはるかにしのぐテンポのよさがいいんだよ!
けど広告で比較セリフ黒マティにいわせるのはやめようぜ、日本だし

493 :NAME OVER:04/07/26 16:35 ID:???
>>492
しかもあの「たとえ話の比較広告」は
バーディーラッシュのパクリだしなw

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)