5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おそ松くん 〜バックトゥザミーの出っ歯の巻〜

1 :NAME OVER:04/04/24 00:27 ID:4rt4Gky8
マルチエンディングでしたよね

2 :NAME OVER:04/04/24 00:28 ID:???


3 :NAME OVER:04/04/24 00:29 ID:4rt4Gky8
おそ松: 井上 瑤
チョロ松: 松本梨香
トド松: 林原めぐみ
カラ松/ハタ坊: 真柴摩利
十四松/トト子: 松井菜桜子
一松/かあさん: 横尾まり
イヤミ: 肝付兼太
チビ太: 田中真弓
デカパン: 大平 透
ダヨーン/ 
ケムンパス: 神山卓三
とうさん/ベシ: 水鳥鉄夫
おまわりさん/ニャロメ/ 
レレレのおじさん: 千葉 繁



4 :NAME OVER:04/04/24 00:30 ID:???
糞メガドライブ

5 :NAME OVER:04/04/24 00:31 ID:4rt4Gky8
http://hokan.omosiro.com/fc/osomatu.htm

6 :NAME OVER:04/04/24 00:32 ID:4rt4Gky8
ある日おそ松はイヤミに宿題を聞きにきた・・・
その時イヤミが持っていた掛け軸の歯が光りおそ松は掛け軸を持ち出してしまう所から始める・・・

さて、ゲームの方は色々調べたり聞いたりと時間の余裕のある方にオススメ♪
江戸、現代、原始時代を舞台におなじみのキャラが出てくる、ミニゲームもあるから意外とアリかも・・・

後半になると、時空を移動する怪しげな奴が登場するので動きに注意しよう。
オソマッツン(原始)が何気にイイ働きを示してくれる時があるぞ♪
主人公・・おそ松 評価⇒CLEAR♪

難易度上昇率 ニャロメザウルス戦20%UP江戸のチビ太に話し掛けると5%UP(一番最初)
難易度下降率 ギャンブルALL成功10%DOWNへそくり発見4%DOWN
現代、江戸、原始時代♪それぞれ時代に合ったBGMですネ。宿屋も安らぐ


7 :NAME OVER:04/04/24 00:34 ID:4rt4Gky8
おそ松くん バック・トゥ・ザ・ミーの出っ歯(バンダイ/新正工業 1989)
 『天才バカボン』『ひみつのアッコちゃん』で有名な赤塚不二雄の人気漫画のゲーム化。
時空を越えイヤミの出っ歯の謎を解き明かすアドベンチャー。
 今から思えば結構どうでも良いような謎なんだけど、結構燃えたゲーム。
 マルチエンディングで、確か2、3種類のエンディングがあったと思う。
イベントや謎解きもなかなか面白くて、
フラグ立てに頭を悩ますのが楽しかったです。
 このゲームの何よりも好きなのが、ゲームを進めていくごとに高まっていく緊張感。おそ松くんなんだけど緊張感が凄い。
特にマップの所々にいるジカンキングの手下から逃げ回る緊張感は『メタルギアソリッド』並み。ごめん。言い過ぎかも。ストーリーもラストに近付くにつれ
『だんだんエライ事になってきたぞー!』って感じがしてきて良かったです。


8 :NAME OVER:04/04/24 00:44 ID:4rt4Gky8
赤塚不二夫原作、スタジオぴえろ製作のリメイク版アニメ「おそ松くん」をゲーム化した作品。
 代々出っ歯しか生まれないと思われていたイヤミ一族。しかし、先祖伝来の掛け軸に描かれた先祖は出っ歯ではなく、
その手には謎の黄金の入れ歯が。主人公・おそ松はこれを手に入れようと、デカパン博士の開発したタイムマシンで現代・江戸時代・原始時代をタイムワープ。
しかしタイムワープは徐々に現代に影響を及ぼし、ついに「じかんだいおう」の怒りにふれてしまうのだった!

 頭痛をさそうあまりにも稚拙なテキスト、強引な展開などゲームの継続をあきらめさせる要因は多い。
イヤミが相手のことを「きみ」と呼び「チミ」と呼ばないところなど、ファンにとっては腹立たしい。
根本的に、ほとんどイヤミ・チビ太が主人公であったリメイク版アニメを題材にしながら、おそ松を主人公にするところなども、キャラゲーならではの安易な選択といえる。

 とはいえアニメと同じ顔のアップ顔は見ているだけで楽しく、C調なBGMがこれまたアニメの雰囲気を出しているのも事実である。

 また「バックツーザ」と謳っているとおり、過去での行動が未来へ影響を及ぼす。現代に帰るとイヤミが六人兄弟になっていたり、
平和だった街に「じかんだいおう」の部下がうろつきだし、接触すると問答無用でなぐられるなど、こういったくだりはかすかながらも緊張感、
高揚感を感じさせ、ドラマをちょっとだけ盛り上げている。

 面白いのか面白くないのか。その中間を飛びつづける本作は、天才とバカを行ったり来たりする赤塚不二夫大先生のソウルを受け継ぐ怪作であるといえるだろう。か?


9 :NAME OVER:04/04/24 00:45 ID:???
このゲーム持ってた奴が当時3人居てさ、皆クリアできずに知り合いと言う知り合いに半強制で貸し出してクリアさせようとしてたんだよね
で、唯一クリアできた俺はしばらく神扱いだったというお話だったとさ

10 :NAME OVER:04/04/24 00:48 ID:???
>>3
おそ松 井上遥

の次は

イヤミ 肝付兼太
チビ太 田中真弓

だろ。某ページのコピペだってバレバレだな

11 :NAME OVER:04/04/24 01:10 ID:???
 

12 :NAME OVER:04/04/24 01:10 ID:???
リーグ ファイティングサッカー
KEIBA 本命
KINGKNIGHT
RCPROAM
RCPROAM2
SDバトル大相撲
SDヒーロー総決戦
SPYvsSPY
SPYvsSPY2
TMネットワーク
Vボール
WHERE WOLF
X−MEN
Zガンダム
アーガス
アーバンチャンピオン
アイギーナの予言
アイスクライマー
アイスホッケー
アイドル四川マージャン
アイドル八犬伝
アウトランダース
アキラ


13 :NAME OVER:04/04/24 01:33 ID:???
 

14 :NAME OVER:04/04/24 02:13 ID:4rt4Gky8
メガドラソフトの「おそ松くん」を攻略しているサイトはたくさんあるのですが
ファミコン版の方は『キャラゲー=クソゲー』の方程式にのっとっているせいか
誰も攻略してません。 あげくには最高のクソゲー呼ばわりも受けてます。

でも! おそ松好きにはどこか笑える、そうでなくてもどこか笑える(謎)
このゲーム、アナタをエンディングへと誘ってあげましょう!

実はこの攻略を作った理由が
「自分が持っていて、最近無性にクリアしたくなったから」(爆)
せっかくだから作った次第なんです。

そんなわけで「おそ松くん バック・トゥ・ザ・ミーの出っ歯の巻」の
攻略の始まり始まり〜。





15 :NAME OVER:04/04/24 02:17 ID:4rt4Gky8
全6章仕立てとなっております。


ChapterT〜基礎知識編    ChapterU〜登場人物紹介編
ChapterV〜探せ!幸福の入れ歯編    ChapterW〜対決!おそ丸編

ChapterX〜決戦!時間大王編   ChapterY〜ネタバレ無し攻略編

RENEW! 皆様からのQ&A編



16 :NAME OVER:04/04/24 02:21 ID:???
ためしに4rt4Gky8をIDアボーンしたら何もないスレになった。

17 :NAME OVER:04/04/24 02:26 ID:4rt4Gky8
なつかしい・・・!

18 :NAME OVER:04/04/24 02:27 ID:???
クリアできなかったなあこのゲーム

19 :NAME OVER:04/04/24 11:20 ID:???
われはじかんだいおうである

20 :NAME OVER:04/04/24 17:23 ID:???
1は熱し易く冷めやすいタイプ

21 :NAME OVER:04/04/24 19:41 ID:???
おそ 






22 :NAME OVER:04/04/25 03:15 ID:dvHsOIBJ
このゲームって意味不明だったよね

23 :NAME OVER:04/04/25 04:08 ID:???
このスレ建てたヤシのほうが意味不明だ

24 :NAME OVER:04/04/25 06:36 ID:???
  プリキュア プリキュア プリキュア プリキュア
  プリティできゅあきゅあ ふたりは プリッキュア〜!

  一難去って、また一難 ぶっちゃけありえない!!
  制服着ててもふたりは むちゃくちゃタフだしぃ
  お互いピンチを乗り越えるたび 強く近くなるね☆

※ your best! my best!
  生きてるんだから 失敗なんてメじゃない!
  笑う門に福来るでしょ! ネガティブだって ブッ飛ぶぅ〜!
  生命(いのち)の花 咲かせて!思いっきり〜 もっとバリバリ!!

○くり返し

  たまには放課後のほほんと おしゃべり very time
  ウワサは恋する乙女の ビタミン剤だもん(ハート
  闇夜に浮かんだ虹のかけ橋 ここに降りて奇跡☆

  your best! my best!
  全力だから 友情、愛情、サイコー
  論より証拠の輝くえくぼ 必殺技でハートキュン!
  瞳に、☆(ほし)映して!思いっきり〜 もっとキラキラ!!

○くり返し

  明日は明日の風吹く マジ意味わかんない
  今しか出来ない宿題 ガンバらなくっちゃ!
  真逆のキャラでも あい通じてる 夢を生きるチカラ☆

※くり返し

○くり返し

25 :NAME OVER:04/04/25 14:15 ID:???
おそイヤミ

26 :NAME OVER:04/04/26 04:51 ID:jHvyaiDY
おそまつ君が


















始まるざんす
う〜ちっのとーーちゃんっはサーラリーイマーーーン

27 :NAME OVER:04/04/26 22:02 ID:???
giyaha---

28 :NAME OVER:04/04/27 04:06 ID:CniGa9x8
このゲームって、尾もろいの?

29 :NAME OVER:04/04/27 16:38 ID:seYcsdiu
ベストエンディングもつまらんエンディングだったわこれ

30 :NAME OVER:04/04/27 17:12 ID:???
攻略サイト
ttp://hccweb1.bai.ne.jp/~hde37001/

31 :NAME OVER:04/04/29 23:12 ID:/MF1TmqJ
おもろい

32 :NAME OVER:04/04/30 19:05 ID:EWIoV8UM
AGE

33 :NAME OVER:04/05/02 05:29 ID:???
取り敢えず俺が言えるのはこれだけだ
ニャロメ怪獣には鎖鎌で足の爪の付け根をチクチクっとぉ
「これは、イタイ☆」
ニャロメ肉美味そうだ
あでぃおす

34 :NAME OVER:04/05/03 16:47 ID:/LDhG1+Z
あげ

35 :NAME OVER:04/05/06 09:55 ID:2NI1zavm


36 :NAME OVER:04/05/07 18:55 ID:7GGrHaz7


37 :NAME OVER:04/05/07 19:27 ID:???
ニャロメのあたまに刀が刺さったのには
ワロタ
グラフィックもきれいでよい
なにげに良作

38 :NAME OVER:04/05/07 19:38 ID:???
糞ゲー

39 :NAME OVER:04/05/08 00:22 ID:???
クリアできないからってすぐクソゲー呼ばわりする癖は治しましょうね

40 :NAME OVER:04/05/08 17:54 ID:SPonPR+7
きねんすべき40

41 :NAME OVER:04/05/08 22:40 ID:???
最後のれす

42 :NAME OVER:04/05/12 17:43 ID:7MzX69V6
んなこたーない↑ バカタコ

43 :NAME OVER:04/05/13 07:57 ID:???
ここのレスはほとんど1ですか?

44 :NAME OVER:04/05/13 12:14 ID:???
そういや、このゲームの中のクイズだか何だか解くキャンペーンで単行本30巻
セットもらったのだが

45 :NAME OVER:04/05/13 13:27 ID:???
洞窟の中になんかあったな

46 :NAME OVER:04/05/13 20:07 ID:g4AV6yzo
なにそれ?

47 :NAME OVER:04/05/13 20:37 ID:???
>>46
1は邪魔だから洞窟の中に入ってなさい

48 :NAME OVER:04/05/14 00:29 ID:???
>>44
俺も貰ったよ!ニャロメザウルスの・・・・・

49 :NAME OVER:04/05/18 11:56 ID:???
あああれね

50 :NAME OVER:04/05/18 13:37 ID:???
知らないのは>>1=>>46だけか

51 :NAME OVER:04/05/19 04:29 ID:???
ショェーーー

52 ::04/05/19 04:30 ID:zQLwa8r0
  

53 ::04/05/19 04:31 ID:???
ゲャグャヒャハーーッ


シェー! シェー!

54 :NAME OVER:04/05/19 19:41 ID:9notNNGD
>>50
マルチエンディングではあるんじゃね?
一応2つあったし。

55 :NAME OVER:04/05/19 20:00 ID:???
>>30のサイト見りゃわかるよ。

56 :NAME OVER:04/05/19 20:14 ID:???
片方はバッドエンドだったのか・・・
確かに子孫がやってくるほうに比べるとバッドっぽいか。

57 :NAME OVER:04/05/21 20:13 ID:KF17ayjp
このゲームの感想









シェー

58 :NAME OVER:04/05/23 13:27 ID:UwgrUDMP


59 :NAME OVER:04/05/25 21:50 ID:???
     ________
    /              \
   /     /       \ |
   |     ●      ● |  
   |.        (__人__)   |  ありがとう
   ヽ              /   
   /          大   \  
  /        ̄ ̄ヽ耳 ̄  ヽ
  ヽ______/ \__/
[[二二二二二二二二二二二二二二二


60 ::04/05/26 15:40 ID:???
     ________
    /              \
   /     /       \ |
   |     ●      ● |  
   |.        (__人__)   |  ありがとう
   ヽ              /   
   /          大   \  
  /        ̄ ̄ヽ耳 ̄  ヽ
  ヽ______/ \__/
[[二二二二二二二二二二二二二二二


61 :NAME OVER:04/05/27 20:11 ID:mZPA20vW
|     ●      ● |  
   |.        (__人__)   |  ありがとう


62 :NAME OVER:04/05/29 20:38 ID:LMY2kMq/
age

63 :NAME OVER:04/06/01 11:06 ID:PtusTGsu
VVVVVVV

64 :NAME OVER:04/06/07 21:27 ID:kblZwsRb
v

65 :NAME OVER:04/06/09 09:04 ID:???
 昔遊んだときに江戸時代の奉行所で「なっとうやまのきんごろう」(説明書にも載っている)という人物が登場したのだが、今それを登場させる条件がわからない。

66 :NAME OVER:04/06/09 12:33 ID:???
>>65
>>30

67 :NAME OVER:04/06/15 20:04 ID:???
あんな糞ゲーのためにみんな集まってるのか?ここは?

68 :NAME OVER:04/06/16 13:52 ID:???
メガドラ版だろ。やっぱり。
内容もおそまつ君。

69 :NAME OVER:04/06/16 23:07 ID:???
>>68
500円でうってた。
ループして意味がわからん

70 :NAME OVER:04/06/29 16:07 ID:/3cVZK1T
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1078840588/

あやや狂が暴れています。助けてください!


参考資料です。
776 名前: [―{}@{}@{}-] n203145.ap.plala.or.jp切実 投稿日:04/06/28 02:29
ID:AveKhQ8N
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/campus/1088224632/29 04/06/28 02:20
ID:SLmnAngY
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/campus/1086541199/251 04/06/28 02:18
ID:SLmnAngY
アンチスレに常駐している奴が私の立てたスレの進行を妨害しているようです。
IDが一致(2回目)。
789 名前:名無しの報告 投稿日:04/06/28 20:51 ID:KeUtqEw5
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/campus/1088422662/
試しにスレ立ててみたらすぐに立ちました・・・・
こんなんじゃスレを立てたい厨房しか喜ばないような板になりそう。
ぁゃゃをばかにすると規制されるよ
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/campus/1088439812/

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1078840588/
とりあえずみんな↑に今すぐ集合だ!このキチガイ、アヤヤに否定的な意見をする人
に粘着しまくってついにはその人のログを掘ってしまいました。
このままでは言論の自由が奪われます!タスケテ!ボスケテ!

71 :NAME OVER:04/06/29 17:11 ID:0XZFSrfG
 チョロ松を助けなかったら、
六つ子がイヤミになってたり大変だった記憶がある。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)