5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コナミ】エキサイティングシリーズ総合【ビリヤード】

1 :NAME OVER:04/05/11 00:54 ID:???
1987年当時、コナミは「エキサイティングシリーズ」として
数々のスポーツゲーム(ディスクシステム)を発表しました。
主なラインナップは「ビリヤード」「バスケットボール」
「ベースボール」「サッカー」などです。

ここは、その「エキサイティングシリーズ」について語るスレです。
同シリーズに思い入れがある方や、関連商品について何か情報をお持ちの方は
遠慮無く書き込んでください。

2 :1:04/05/11 01:07 ID:???
そんなわけで「ビリヤード」はリアル厨房の頃にプレイしました。
vsCOMの時の待ち時間が半端なく長かったのを覚えていますが、
待ってる時間もゲームのうちだと、飽きることなくプレイしてましたね。

音楽がとても良かったのが凄く印象的だったんですが、
このゲームの全曲が入ったサントラって無いんでしょうか?
今更ながらに凄く欲しいのですが…(;^-^)

3 :NAME OVER:04/05/11 01:09 ID:???
で?

4 :オレギ:04/05/11 01:10 ID:Ne8iMxpi
サンダーソードで突き進め!

5 :NAME OVER:04/05/12 13:54 ID:???
今発売されてる「ゲームサウンドミュージアム」みたいな形で
エキサイティングビリヤードの曲を出してくれれば嬉しい

6 :NAME OVER:04/05/13 10:45 ID:???
人気ねえな
バスケットボールはたしかファミコン初のバスケゲームとして話題になったはず
アーケードで稼動していたゲーム(名前忘れた)が移植されたんだよね

7 :NAME OVER:04/05/13 13:38 ID:4QqDvi0X
エキサイティングビリヤード、たしかハスラー2の影響で作られたっぽいが、
なんと6と9を勘違いするというミスがあった。

例えば9ボールでは緑色の6番を落としたら勝ち。
もちろんメーカー側が勘違いしたため、順番は123459786の順で
落とすんだけどね。

まぁ素人ばかりで作って、ボールの数字を上下逆に読んじゃったんだろうけど
ヒドかったな。

--------------------------------------------------

・・・という記憶があるんだけど、確認できる人、いますか?
あるいは製造バージョンによっては修正されている可能性もあるんだけど。

8 :NAME OVER:04/05/13 16:30 ID:go86FupQ
>>7
俺が遊んだやつは黒(灰色)の9番を落としてゲームセットだったけど?
これは修正されたバージョンなのかな。

ハスラー2がヒットした頃は空前のビリヤードブームだったからね
当時は少年週刊誌でも漫画とかガンガン連載されてたし、
コナミとしても、ビリヤード物を作っておけば
とりあえずヒットするという目論見もあったんだろう。
でも、BGMは秀逸だったよ

9 :NAME OVER:04/05/13 18:01 ID:???
バスケとベースボールはやったなあ。
自分のチームが作れるベースボールは凄い魅力だったんだが、その中身たるやすさまじいものだった。
バスケは普通に良作。

10 :7:04/05/13 19:06 ID:zQP4SgRC
》8
濃緑が6で、白地に黄色い帯が9なのが正解ですから、
完全に間違いでしw

でもゲームとしてはさすらいのハスラーが、いろんな
敵と戦っていくという内容で、おもしろかったよね。
セリフやBGMも洒落てて、なんか大人になった気が
したなぁ。

11 :NAME OVER:04/05/13 20:40 ID:???
>>10
いや、間違いっていうかFC用として子供向けに分かり易く
カラーリングし直しただけじゃないかと
あと、ゲームに使用される球はどれも単色だったから
1番との差別化を計るためにああいうカラーリングにしたのだと思われ

12 :7:04/05/13 21:26 ID:zQP4SgRC
そういうことも考えられるかぁ。
当時工房のおれ、コナミに指摘の電話しちゃったよ!w
しつこいようだけど、ゲーム内の6番って何色?
白+黄色だったらミスだが・・

ところでサッカーはどうですか?
テーカンのワールドカップ(トラックボールのやつ)が好きだったおれは
楽しめたなぁ。
真上視点のサカゲーってグラウンドの広大さが伝わって
迫力あるんだよね。

なのに肝心のテクモが続編を平凡にしちゃってガカーリ・・

13 :NAME OVER:04/05/13 22:41 ID:???
小さい画像しか無かったけど、白+○色のようなものは無くて
全部一色塗りになってる。模様をつけると転がるアニメーションを
追加しなければならないからかな?
9番を黒にしたのは、カラフルなボールの中にあっても
違いが分かるようにしたかったんだろうね。

ttp://fcs.main.jp/fcs_road/disk/ebilliard02.jpg

うろ覚えだけど、ボールの番号はショットを打つ前に
セレクトか何かを押していちいち表示してたような気がする。

サッカーはやらなかったな。エキサイティングシリーズは
普通のメーカーがやらないようなことをやってくれるのが嬉しかったけど、
あの時代の野球、サッカーゲームってそれ以上に斬新なものが多かったから
特に興味をひかれなかった。
俺の中では、「ビリヤード〜バスケ」でエキサイティングシリーズは完結してる。

14 :7:04/05/14 12:12 ID:???
>>13
画像ありがとう。
難癖つけてコナミに悪いことしちゃったな √くo



15 :NAME OVER:04/05/16 06:29 ID:???
ナンタ゛ァ?
マッテチョー

16 :NAME OVER:04/05/19 19:18 ID:???
思ったよりも寂しいスレになったな
かなりの名作ゲームだと思うけどね
秋の夜長なんかにはピッタリだ

17 :NAME OVER:04/05/24 03:20 ID:???
ベースボールはCOMの守備が糞。
何で内野ゴロを外野手がわざわざ取りに行くんだ

18 :NAME OVER:04/05/24 23:11 ID:???
バスケットボールは3ポイントラインが曲がり始めてるところから打てば
確実に3ポイントが決まるという裏技があったが…




そーでもなかった…

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)