5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3B】歴代セガハードで最強のコントローラー【6B】

1 :NAME OVER:04/05/16 01:20 ID:9FZWADVD
SG-1000(U)〜Mk-V(MS)〜MD(U)〜SS〜DC・・・歴代のセガハードのコントロールパッドや
その他周辺機器(レーシングコントローラとかそういうやつ)にスポットを当てて語るスレを立ててみました。

他のメーカーのハードに比べると少ないですが、HORIとかの、サードパーティーのやつの使い勝手レビュー
とかもお願いします。

2 :1:04/05/16 01:22 ID:9FZWADVD
個人的には3つボタンMDまでの標準コントローラはすべてダメだと思うのですが、
ファイティングパッド6B以降、サターンパッド、DCコントローラーとどれもしっくりきています。

3 :NAME OVER:04/05/16 01:30 ID:???
ローカルルールを守って語りあいましょう


4 :NAME OVER:04/05/16 01:32 ID:???
とりあえずDCの十字キーは操作性がクソすぎ。

5 :NAME OVER:04/05/16 01:32 ID:???
個人的にはマルコンはゆるせなかったり。
メガドラパッドは達人とか言うのがお気に入り。
連射機能あるし。Eボタンだし。
3ボタンパッドは正直でかすぎて握りきれなかった。
サターンパッドはビック東海からでてた連射昨日月の変な形のやつがオススメ

6 :1:04/05/16 01:48 ID:???
>>4
DCの十字キーダメですか?僕があまり気になったことがないのは、アクションとかそんなにやらないからかな・・・。

>>5
マルコンってナイツ以外になんか使えるのってあります?実はナイツがそんなに好きじゃないので、
それじゃあいらないかなと思って買ってないのですが。
達人って、形自体は標準3Bパッドを模しているやつですよね?
6Bが出て以降は、3つボタンパッドはもう握れないと思いましたね。

7 :NAME OVER:04/05/16 02:00 ID:???
お前ら、瀬川のクセに十字キーなんて花札屋かぶれの呼称は使うなよ。
ちゃんと誇りを持って十字ボタンと呼べ。

8 :NAME OVER:04/05/16 02:06 ID:???
DCコントローラーって看板ゲームだったバーチャがやりずらい時点で
ダメダメだろ

9 :NAME OVER:04/05/16 02:41 ID:???
DCの十字キーは後期型の物が初期型の物に比べてモッコリしてるのでイイけどコントローラーとしては駄目だと思う。
MDの6Bパッドはサターンパッドに通じる物があっていい。
でもセガのコントローラーって何でセレクトボタンをつけなかったんだろうね

10 :NAME OVER:04/05/16 05:17 ID:???
普通にSSパッド最高でFAだと思うが

>>8
はなからバーチャをパッドでやろうなんて思わなかったから
DC発売日にスティックも一緒に買った。でもそれはオレがバーチャの為
だけにDC買ったバーチャジャンキーだったからなんだろうな・・・
一般人は買わないよな

11 :NAME OVER:04/05/16 09:21 ID:???
お前ら、瀬川のクセに十字キーなんて花札屋かぶれの呼称は使うなよ。
ちゃんと誇りを持って十字ボタンと呼べ。


12 :NAME OVER:04/05/16 12:48 ID:???
マルコンは蒼穹紅蓮隊用に使ってたからそんなに悪い感じじゃなかったなぁ。
メガドラスレの過去ログにもあったけど達人は評判いいみたいだね。

そういえばSEGA純正のメガドラ用ファイティングスティックって使いにくくない?重いし…

13 :1:04/05/16 13:05 ID:mxKbzsDF
確かにセガサターンパッドはいいですよね。MDの純粋な上位機、って感じがして。

シロサターン以降のコントローラーって、ボタンがカラフルになっているじゃないですか。
なので灰サターンにつけてもいまいち合わないのがちょっと気になりますね。

14 :NAME OVER:04/05/16 13:15 ID:???
COOLPADが一番浮くわけだが、なんとなく愛用してしまう。

15 :NAME OVER:04/05/16 15:44 ID:???
ていうか、十字じゃないし

16 :NAME OVER:04/05/16 17:33 ID:???
こだわる俺はメガドラ〜DCまで同じスティックを使ってます

17 :NAME OVER:04/05/16 21:32 ID:???
IF-SEGAありがとう

18 :NAME OVER:04/05/17 03:07 ID:???
俺はCOOLPADを愛用していて、予備が1つあるのにネットオークションで更に1つかい、PCでも使っている。
浮いてる?

19 :NAME OVER:04/05/17 05:35 ID:C6XW2Ws9
>>18
変換機かなんか使ってってこと?

20 :NAME OVER:04/05/17 08:51 ID:???
SJ-200でスタージャッカー
今となっては懐かしい。

21 :NAME OVER:04/05/18 16:21 ID:???
IF-SEGA登場のおかげで980円のパッド買いあさってたなあ
今数えたら21個あった、マルコン3個、スティック2台、TS4台。アホだ俺……

22 :NAME OVER:04/05/18 17:57 ID:???
サターンパッドを最初見た時これ新品なのに振ったらカタカタ音がするって不良品w(プ
と思ったけど格ゲーがし易くて10個ぐらい改造用に買いました。

23 :NAME OVER:04/05/30 04:07 ID:bGh8V6zu
このスレを見て達人買いますた。

すげー使いやすい。でもムーミンってメーカー何ものだ(w。

24 :NAME OVER:04/06/03 21:47 ID:???
>>23
ムーミンはアタリジャガーやリンクスの日本代理店もしていたゲームソフトの問屋さん
うちの近所のゲームショップもムーミンからゲームを仕入れてました

25 :NAME OVER:04/06/03 23:52 ID:???
再強化どうかわからないが、メガドラの3ボタンパッドの操作性は最悪だった。
初めて触ったときなんだこれと思った。

26 :NAME OVER:04/06/04 08:38 ID:???
あれでもマスターシステム以前に比べれば劇的に操作しやすくなっているのだが・・・
最狂はSG1000のスティック型コントローラーじゃないかと

27 :NAME OVER:04/06/05 07:33 ID:???
>>25
ガキだった(手が小さい)からじゃないのか?
当時特別悪いとはおもはなかったけど。

28 :25:04/06/05 17:37 ID:???
そうだった。記憶の中で逆美化(ボキャブラリーないのでこれで)していたようだ。

>>26
たしかにマスター以前からもったらよかった
>>27
そうです。6Bになってから持ったときなんだこれ、って思ったんだった。
縦横気とかは普通にやってたきがする。
でも三田ーフォースの裏技の十字入力が厳しくて、そのためにアーケードスティック使ってた気がする。

29 :NAME OVER:04/06/17 18:28 ID:???
MAC版ぷよぷよフィーバーにサターン型USBパッドが付いてくるらしいが・・・
WINじゃ使えんのかな?

30 :NAME OVER:04/06/17 18:45 ID:???
使えるんじゃなかったっけ?
でもあれもどこかの同人が作ってるのと同じでL,Rボタンが非オリジナル

31 :NAME OVER:04/06/20 09:11 ID:vnYPMTsj
サターンの連射パッドて何がオススメですか?
ボンバーマン?w

32 :NAME OVER:04/06/20 11:14 ID:fnGpPY/g
斜め入力の有効性に関しては初代MD付属コントローラー最強。
そのかわり、タテヨコに入力しても斜めに入る両刃の剣。素人にはお勧めできない。

33 :NAME OVER:04/06/20 11:21 ID:???
ランスト専用

34 :NAME OVER:04/06/20 12:02 ID:l0Rcjwq2
6Bの方向キーの使いやすさは個人的には、家庭用ナンバー1だと思います。
でもパッドやボタンがやや小さいかな?
3Bが大きすぎたのもあるけど、極端なメーカーですね。セガは。

35 :NAME OVER:04/06/20 12:16 ID:???
サターンパッドと6Bはいい勝負してくれる

36 :NAME OVER:04/06/20 12:20 ID:???
個人的にMD2付属の6Bパッドは結構小さいけど丁度良い。
小さいから場所取らないし

37 :NAME OVER:04/06/21 00:05 ID:???
>>34
MDの6Bパッドがやや小さいと感じるなら、GENESISの6Bパッドが
一回り大きくて良いかも。

38 :NAME OVER:04/06/21 00:20 ID:TN6A15cb
>>32>>33
的確

39 :NAME OVER:04/06/21 02:11 ID:???
>31
ビック東海がだしてたみょうちくりんな形のやつ

40 :NAME OVER:04/06/24 11:52 ID:???
>>32
ヴォルフィードやると全く音予測のつかない動きをしてくれて面白い。

41 :NAME OVER:04/06/24 18:14 ID:???
「サターンパッド最強」とよく聞くが、バーチャファイターのP+K+GとかP+Kってどうやってるの?

42 :NAME OVER:04/06/24 18:31 ID:???
あまりに6Bの評判がいいから取り替えたら
ストローク浅めで反応良くってマジ最高だった・・・
こんど中古で予備でも探してみる

43 :かなりのセガ党:04/06/26 10:24 ID:???
 サターンパッドはLRの感触以外は申し分ないんだけど、
方向キーの耐久性が少し低いかな。右に入ったまま戻らなくなりました。
(格ゲーやりすぎてるんでしょうがないけど)
 PSのパッドが壊れたことはないけど、あの方向キーはいまだ気にいらん。

44 :NAME OVER:04/06/26 11:32 ID:???
パッドにも個体差があるよ

45 :NAME OVER:04/06/26 11:40 ID:???
サターンパッドはスタートボタンが逝かれた。14個中2個も。
ほかのボタンは一個も逝かれてない

>>41
XYZに同時押しを設定してる YにG+K ZにP+G+K

46 :NAME OVER:04/06/26 12:25 ID:???
>>45
ナルホド!!
オレ胡座かいてパッドの右側(ボタン側)を床に固定して
人差し指・中指・薬指でやってたよ

47 :NAME OVER:04/06/28 00:40 ID:???
>>45
昔、家ゲ板のサターンスレでも書いた気がするが、
そんな時は「リモコン 修理」でぐぐる。検討を祈る。

48 :NAME OVER:04/06/28 00:51 ID:???
>39
ビック東海がだしてたみょうちくりんな形のやつ、サタマガレースかなんかでの評判が
あんま良くなかった気がする。十字ボタンの按配はどう?ちなみにイマジニアのやつは(ry

49 :NAME OVER:04/06/28 17:48 ID:???
サターンのパッドはLRボタンがマイクロスイッチな上に出っ張ってるから
指とかがちょっと触れただけでもよく暴発した。
パンツァードラグーンで一杯弾が来た、避けきれるかとパッドを持つ手に
力がこもるとLRボタンが暴発してぐいーんと視点切替して全部被弾。
デイトナでコーナーの進入速度が高い、しかし気合で曲がりきるぞと
手に汗握った瞬間勝手にシフトダウンして大スピン。

50 :NAME OVER:04/07/05 20:58 ID:SDZ4qC2y
PCでSSパッドに酷似してるELECOMのヤツ使ってるんだがSSより耐久性悪すぎ
キーもボタンもすぐヘタる。安いから買い貯めして壊れたらパーツ取り用に回してる
相変わらず形状は最高だけど

51 :NAME OVER:04/07/05 21:00 ID:???
セガ:サターンのコントローラーを復刻
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/news/news/2004/07/05-1.html

52 :NAME OVER:04/07/05 21:07 ID:???
>>51
結局出すのか。
Macユーザー悔しがるだろな。

53 :NAME OVER:04/07/05 21:24 ID:???
PCに繋ぐならサイバーガジェットの3in1ってアダプタが
SS、DC、PSのコントローラーが繋げて便利だよ

ttp://www.cybergadget.co.jp/z_prod_othe/3in1.html

54 :NAME OVER:04/07/06 00:01 ID:???
>>53
応答があまり速くないらしいが・・・SSパッドが使えるのはデカイな

55 :NAME OVER:04/07/06 00:19 ID:???
おいら3in1にSSパッドつないでやってるけど
応答が鈍いと感じたことはないなぁ・・・
おいらが鈍感なのかなぁ・・・

56 :NAME OVER:04/07/06 01:08 ID:???
>>50
無駄やな

57 :NAME OVER:04/07/06 01:22 ID:???
>>55
対戦格闘系だと入力漏れが出るよ

58 :NAME OVER:04/07/06 03:24 ID:???
>>56
上でも出てるがコンシューマー用繋ぐのは漏れが出るんだよ。
しょうがないからオレも>>50と同じのを何個か買ってる。
無駄だっていうなら他になんかいい方法あんのか?無いなら黙ってろ。

59 :NAME OVER:04/07/06 04:17 ID:???
>>57
全然気づかなかった(格闘系はやってないとはいえ)
どうやらおいらはかなり鈍感らしい・・・

_| ̄|○

60 :NAME OVER:04/07/06 14:37 ID:???
エレコムのやつ形状“だけ”は最高だとおもうよ。

61 :NAME OVER:04/07/06 19:06 ID:???
>>58
そのエレコムの中に入ってるICをセガサターンパッドに移植。
これで糸冬了。

あと同人ハードでサターンパッドUSB化基板とか売ってるが評判は知らん。

62 :NAME OVER:04/07/07 20:05 ID:???
http://www.3rd-sri.com/report/axis/kasa.html
>JC-U609が壊れる理由
>よく、土台部分のハネが折れて壊れるようですが、これもシーマイクと同じようにSSと違って斜めに押し切った時に上カバーに十字ボタンが接触しないので、
>更に強く押し込むとラバーを押しているハネの部分が折れてしまう、という事ではないかと考えられます。

63 :NAME OVER:04/07/14 04:13 ID:???
サターンパッドは、ゴム逝っても
セガに在庫があるから、注文すれば自力交換できるよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)