5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続・何故か怖かったゲーム

1 :NAME OVER:04/05/23 01:11 ID:???
普通に考えるとそうでもないのに、何故か恐怖感を抱いてしまうゲームのワンシーン
別にホラーゲームでもないのに、何でもないシーンなのに『じわり』とくる怖さ
そんな怖さをたっぷりカタリナ

俺は『不如帰』の城攻めのシーンが怖い
マイナーすぎて誰も知らないと思うが

前スレ
何故か怖かったゲーム
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1056188961/

関連スレ
トラウマになってるゲーム場面7
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1077023918/

2 :NAME OVER:04/05/23 01:16 ID:???
2getズザーーーー
>>1
スレ立て乙

3 :NAME OVER:04/05/23 01:26 ID:p76wWtoA
3get

4 :NAME OVER:04/05/23 01:30 ID:???
過去のスレではよく名前があがってたけど、ファミコンの「鉄腕アトム」は
ホラー狙いではなかろうのに気味の悪いステージが多い。

5 :NAME OVER:04/05/23 01:48 ID:???
オレはドラクエの呪われた時の音。


6 :NAME OVER :04/05/23 01:53 ID:j4hA3gEj
ナゾラーランドの「MOMOKO姫を救え」
ゲームもそうだが、曲も怖い・・・

7 :NAME OVER:04/05/23 01:57 ID:???
MATHER2の、ムーンサイド。

8 :NAME OVER:04/05/23 02:12 ID:???
FCの星霊狩り。かな〜り怖い

9 :NAME OVER:04/05/23 02:35 ID:???
聖闘士星矢1が怖かった。
・ゴロウホウBGMがなく滝の音が怖かった。
・ムウの館がムーの館って書いてあるのが怖かった。
・アテナが「ドコ・ヘ・イキ・マス・カ・エランデクダサイ」
・戦闘で文字が出てくるときにいちいち「じゃららららら」って
 変な音がするのが怖かった。
・クロスを装着する度に出てくるマリンさんの顔。
・戦闘でダメージが無い時の間
・セレクトボタンを押したら鳴る「ぴょい〜ん♪」
・勝手にダメージが減っていく所の音楽。
・マップで落下死したときの音楽。
おびえながらもずっとやってたよこれ。2はさわやかなのに。
あと、間違って前スレにも書いてしまって怖かった。

10 :NAME OVER:04/05/23 03:42 ID:???
>9
書き直すことはないと思うが
みんな向こうも見てるし…

というわけで俺は十王剣の謎
エジプト? のような面が何故か怖かった

11 :NAME OVER:04/05/23 03:49 ID:???
前スレで何回か出てたがたけしの挑戦状のゲームオーバー画面。
絵も音も見事に”なぜか怖い”よ。

12 :NAME OVER:04/05/23 04:17 ID:???
>>11
本来、アクションゲームにおけるミスという概念は死に直結するものではなく、
あくまで失敗という表現方法のひとつであり、復活にむけてのクッションともとれる。
もちろん、ゲーム中における死、もしくは死を連想させる演出のゲームも
存在するが、それらはデフォルメされた表現にほかならず、たけしの挑戦状のように
突出して死をありありと実感させるものは甚だ少ない。
我々が日常において、まれに見かける葬儀という式は遠くて近いリアルの死を
実感させるに十分すぎる力を持っている。ゲームに葬儀を持ち込むことにおいて
死というもののリアリティを決してないがしろにせず、生物そのものが潜在的に
畏怖する肉体の消失を無意識下に想起させるために怖いという感情を呼び起こすのだろう。
この演出をゲームに取り込んだビートたけしという一介のタレントが今日において
世界的に認められる芸術的クリエイターとなったのもうなずけるというものだ。

13 :NAME OVER:04/05/23 04:21 ID:???
確か前スレで怖かった理由を考えようという意見があったので書いてみたw

14 :NAME OVER:04/05/23 15:25 ID:???
マリオランドの地下

15 :NAME OVER:04/05/23 17:45 ID:???
ファミコンのアーガスでロボットに変形すると
敵が吸い込まれるように自機に体当たりして散っていくのがなぜか怖かった

16 :NAME OVER:04/05/23 19:14 ID:???
アーガスのロボット形態はたしかに怖かったな。

17 :NAME OVER:04/05/23 20:25 ID:???
飛竜の拳3。
BGMと雰囲気が何故か怖かった。

18 :NAME OVER:04/05/23 20:49 ID:???
ゲームじゃないんだけど SFCのMADARA2のCMが怖かった

19 :NAME OVER:04/05/23 21:40 ID:???
・ゼルダの伝説 神々のトライフォース
 女(?)に化けたボスを光の当たる部屋につれてった時の
 言葉は鳥肌が立った。オカリナ吹いてる奴がいきなり
 固まって動かなくなった時は恐怖で泣いた。

・SFC ドラえもん(多分SFCで一番最初の奴)
 全体的に怖い。砂場とか滑り台で起こった事怖すぎ。

20 :NAME OVER:04/05/24 00:43 ID:???
テトリスの音楽がなんか怖かった。今はイイ曲だと思ってるけど。

21 :NAME OVER:04/05/26 16:40 ID:???
FCのDQ2
スライムやおばけなめくじから逃走が成功して、
戦闘画面からフィールド画面に切り替わる際に画面が黒く(ブラックアウト?)なるけど
その完全に黒くなる直前が怖い。
スライムやなめくじの目玉だけが画面に残る。

22 :NAME OVER:04/05/26 18:02 ID:???
何故かじゃないし。

23 :NAME OVER:04/05/26 21:58 ID:???
1:NAME OVER :03/06/21 18:49 ID:Y6Moe1Zv
ホラーゲームや殺人シーンなどの直接くる怖さじゃなくて、
何か・・・言い表せないけど何か怖かった間接的に怖かった
ゲームは何ですか?俺の場合は「パチンコ物語」のタイトルシーン
の音楽とグラフィックでしたが。


24 :NAME OVER:04/05/27 04:52 ID:???
サラダの国の5面の音楽とレジスタンスのグラフィック

25 :NAME OVER:04/05/27 11:02 ID:???
サンサーラナーガ2の最上階層で、罠の部屋に入ったときだかの音楽
なんか気味悪かった

26 :NAME OVER:04/05/29 00:32 ID:???
>>19
ドラえもんは確かに怖かったな〜。

27 :NAME OVER:04/05/29 00:57 ID:???
19のドラえもんってちょっとやったことがあるが、どの辺が怖いのか、19を読んでもいまいちわからんぽ

28 :NAME OVER:04/05/30 20:58 ID:???
・マザー2のムーンサイド、ラスボス(理解不能な言動がマジ怖い)
・マリオRPGのリップルタウン?(宿の主人が。なんか足バタつかせてる人も怖かった)
・カービィSDXのラスボス(音楽とか見た目のファンシーさに似合わない雰囲気)
・源平闘魔伝?の全体(ばあさんとか、エンディングとか)
・ポケモンのシオンタウン(取り付かれてる人とか、幽霊が。)

つうかこう見ると任天堂多いな。

29 :NAME OVER:04/06/04 14:16 ID:???
FCのドラえもんが怖かった
当時幼稚園の俺にはタコの音楽とか怖かった
今でもちょっと怖い

30 :NAME OVER:04/06/12 00:20 ID:???
初代ドンキーコングでミスターの走る音が怖かった。

31 :NAME OVER:04/06/12 13:25 ID:???
ミスター、オリンピックまでに復帰するのだろうか

32 :NAME OVER:04/06/13 01:13 ID:???
ドラクエ4の気球
画面が夜だった時に乗ってしまってマジ泣き

33 :NAME OVER:04/06/16 02:06 ID:???
>>32
あの音楽もちょっとこわいよな。
あのテンポが早くなってから

34 :NAME OVER:04/06/16 15:25 ID:???
マザー2のボス戦の曲。
ボス戦になると、いつも音量消してた。

35 :NAME OVER:04/06/16 16:17 ID:???
>>34
俺は後半の戦闘の曲のほとんどが怖かった・・・

あと初めてバックアタックされたときはマジで怖かった
バーッて画面が赤くなるのとあの効果音が

36 :NAME OVER:04/06/16 21:17 ID:???
メトロイドが怖かった
音楽がおどろおどろしいというか・・

37 :NAME OVER:04/06/16 22:58 ID:???
アルテリオスの店とフィールドの音楽

・・って誰も知らなさそうだが・・・

38 :NAME OVER:04/06/17 00:13 ID:???
>37
知ってるYO。
漏れはアルテリオス、消防のといに説明書なしでプレイして
操作も戦闘もクリア条件もわからず
半狂乱になったゲームだから、なんか怖かった。

39 :NAME OVER:04/06/17 00:21 ID:???
>>38
よっかたー。

40 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/06/19 12:59 ID:???
アルテリオスはなんか音が全体的にシャープで良かった
宇宙空間は最初ループしてるの気づかなくて泣き入ったな

41 :NAME OVER:04/06/25 05:33 ID:???
ネクロマンサー
何て言っても当時のCMで雰囲気掻き立てながらプレイ。
騙された感が拭えませんが

ドラゴンクエストIII(FC版)
再プレイ時の電源ON時、不安でしょうがない冒険の書

42 :NAME OVER:04/06/26 02:20 ID:bXA+ds5e
スターラスター
あの、他に味方の居ない孤独な宇宙空間と
敵に撃たれてやられちゃう時

43 :NAME OVER:04/06/26 03:44 ID:???
>>34
漏れは、ハロー。そしてグッドバイ! のところが恐かった。
背景暗いし、人がそれしか言わないし…脱出方法も結構わからなかった。
音の石使ってエイトメロディーの出来かけを聞いて心を落ち着かせますた。

44 :NAME OVER:04/07/06 21:48 ID:???
タイトル覚えてないが怖かったゲームがある。
FCだったと思うがピエロ(?)の顔面アップで始まってひたすらそいつの話を聞くものだった。
よく思い出せないがそいつの言うことがことごとく当たったんだよな。
そこに猫がいるな?だの後ろの机にある何とか(忘れた)が綺麗だとか。
SFCが家にくる頃見当たらなくなった。真っ赤なカートリッジだったが今だに詳細不明だ。

45 :NAME OVER:04/07/06 23:49 ID:???
真っ赤なカードリッジと聞くと燃えプロしか思い浮かばない俺は逝ってヨシ

46 :NAME OVER:04/07/10 13:11 ID:lf/3ocMY
スーパーマリオワールドでマリオが死んだときの顔がグチャグチャにみえて怖い…。

47 :NAME OVER:04/07/10 13:29 ID:???
>>44
すごい気になるんだが何のゲームかマジで解らん…

48 :NAME OVER:04/07/10 13:55 ID:fRTqjhTz
ハンゲリングベイは小1の俺には向いてなかった。

49 :NAME OVER:04/07/11 01:09 ID:???
FCのドラゴンボール大魔王復活

亀ハウスの2階でクリリンが死んでいる時の音楽
今でも聞くとゾッとするぐらいトラウマになってる

FCのDQ3は電源ONの前にテレビの音量をゼロにしてたなあ


50 :NAME OVER:04/07/15 13:56 ID:???
FCドラクエVはいざなぎの洞窟がなんかすごく怖かった。
うや、アルミラージじゃないよ、アルミラージじゃ…

51 :NAME OVER:04/07/15 14:41 ID:???
>>44はネタ

52 :NAME OVER:04/07/15 15:42 ID:???
背景に魚が出てくるのがなぜか怖かった。
ワギャンパラダイスでよく分からん光ってる魚、
SFCのドラえもん3?で背景にクジラが出てくるのが怖かったね。

53 :NAME OVER:04/07/15 23:24 ID:???
オトッキー。
色使いが。

54 :NAME OVER:04/07/16 01:32 ID:???
>>49
俺もその音楽トラウマ。
初めて買って(当時小学校上がってないと思うけど)
プレイした時、その音楽が怖すぎてすぐゲームを止めた記憶がある。

あとレゲーではないけど
マリオ64の海のステージに出てくるウツボ。
あいつが全身出して泳いでる巨大な姿を見たときは
言い表せない恐怖感が全身を襲ったよ…

55 :NAME OVER:04/07/16 05:41 ID:???
>>41


夜、一人では遊ばないでください。




56 :NAME OVER:04/07/18 13:42 ID:???
>>29
同士よ、漏れはそれに加えて
同じく海底編で
謎の小部屋に拉致られボコボコにされるのが怖い。
オレンジ色の物体やダイヤ取って得点稼ぐ(30000〜40000ぐらい?)といけるのだが。



57 :NAME OVER:04/07/18 15:35 ID:???
拷問部屋か…
あれは本当に怖いよなぁ…

58 :56:04/07/18 22:13 ID:???
>>57
レスdクス
あの音楽だけで鬱なのに…

59 :NAME OVER:04/07/19 07:03 ID:???
>>24
確かに怖かった。壁がいちめん茶色だし。
今までは優しげな音楽だったのに、急に緊迫感のある曲だし。
パセリックの森は、きっと怖がらせようとした演出だからスレ違いかね。

マザー2のムーンサイド好きだったなー。イっちゃってる感じが。
皆さん多感な幼児期を過ごされたんですね。


で、自分はFCのキテレツ大百科が怖かった。
あとやっぱりFCでマザー。

前スレ見られないのでガイシュツならスイマセン。

60 :NAME OVER:04/07/21 19:59 ID:???
すれ違いだがDQ3のほこらの音楽で悲しくて泣きそうになった。

61 :NAME OVER:04/07/24 05:31 ID:???
MYSTって言うゲームなんだけど、知ってる?
余計な音楽が無く、効果音だけなんだけど、それがいきなりなったり、
あと独特の雰囲気のうえだれもいなくて(主人公すらいない)
物が勝手に動いたりで、そんな中で一人ぼっちって感じで当時小学生の俺には怖かった。
あと、一応本に閉じ込められた人がムービーで出てくるんだけど
その人も悪役って感じでそれも怖かった。
何より観察力と発想力が必要で難しかったしw
3時間なんにも発展が無かったりするし。

62 :NAME OVER:04/07/27 14:02 ID:???
>>61日本語って難しいな

63 :NAME OVER:04/07/28 02:33 ID:ybANqHJo
さんまの名探偵がこわかった気がする。
重要な手がかりを見つけたときの効果音とか

64 :NAME OVER:04/07/28 07:44 ID:???
(主人公すらいない) sage

65 :NAME OVER:04/07/28 07:47 ID:???
「トキメキハイスクール」で、ロードの寸前にニヤリと笑う中山美穂が怖い

66 :NAME OVER:04/07/28 13:05 ID:???
>>65
同士。
あの顔が何か企んでそうな顔でいやに恐かった

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)